Меню
Бесплатно
Главная  /  Всё про нос  /  Как принимать гвоздику от паразитов (глистов)

Как принимать гвоздику от паразитов (глистов)

Гигиена как лучшее средство профилактики, не дает полной гарантии от неприятностей. Всевозможные хламидии, лямблии, острицы, множество других опасных существ переносятся насекомыми, домашними животными, могут попасть внутрь от порыва ветра при вдыхании. Это редко, но возможно. Профессиональные кинологи практически поголовно сталкиваются с токсокарозом, несмотря на строгие меры защиты.

Фармацевтика разработала множество эффективных препаратов с полезными лечебными свойствами. За недолгий курс лечения лекарства убивают всю мерзость, мешающую жить, но имеют противопоказания для многих пациентов. Современные препараты против глистов принимать нельзя:

  • женщинам, вынашивающим ребенка;
  • мамам в период лактации;
  • детям;
  • хроникам при заболеваниях внутренних органов;
  • онкологическим больным.

Свойства и применение бутонов гвоздики

Где синтетические таблетки имеют ограничения, часто выручают лечебные свойства растений. В каждой семье на кухне среди пряностей хранится гвоздика. Ее цветки имеют продолговатую форму с четырьмя лепестками.

Растение содержит много полезных субстанций, с успехом применяется в здравоохранении.

В медицине, ориентированной на траволечение — народном знахарстве — гвоздика считается лучшим средством против гельминтоза, превосходя по результативности другие популярные травы (полынь, пижму, одуванчик).

Эти цветки подходят для исцеления взрослых и детей, начиная с 2 лет. Из-за исключительного антигельминтного воздействия гвоздику называют санитаром организма.

Применение гвоздики при гельминтозе.

При нагревании антигельминтные вещества распадаются, лечебные свойства препарата теряются. Кроме того, если принимать отвар, то он не пройдет полностью по желудочно-кишечному тракту, так как абсорбируется в тонком кишечнике. В виде порошка полезные ингредиенты проникнут во все пораженные органы, включая печень.

Приняв решение о начале борьбы против глистов с помощью гвоздики, можно купить это средство в аптеке. Если нет мелкодисперсной формы, размолоть цветки поможет обычная кофемолка. Полученную субстанцию принимать по 1-2 грамма, запивая кипяченой водой. Две недели принимать по 3─4 раза в день, продолжить курс еще неделю, сократив до одного приема.

Рекомендации по приему гвоздики разнятся в отношении количества принимаемого порошка и длительности лечения. Другой рецепт предлагает принимать по 2 цветочка толченой пряности 2-3 раза ежедневно за 30 минут до трапезы 30 дней. Для гарантии результата целесообразно после этого продолжать еще прием по 2 раза в неделю.

Травяные сборы

Известен синергийный эффект, когда свойства целого значительно превосходят сумму составных частей. Он справедлив и в фитотерапии.

Следуя рекомендациям врача Иванченко, имеет смысл принимать смесь пижмы, гвоздики, полыни в пропорции 3:(1,5):1. Смесь употреблять неделю по чайной ложке. В первый день одну порцию за полчаса до обеда, в следующий — две дозы перед едой, далее 5 дней по три приема. Из-за чрезвычайной горечи лекарства запивать нужно теплой водой с медом.

Сегодня возник нездоровый ажиотаж вокруг вопроса заражения глистами. Интернет пестрит кричащими баннерами о том, что почти в каждом человеке живёт хотя бы один, а то и больше видов гельминтов - а это очень опасно. Но занимателен тот факт, что синтетические антигельминтные средства стали производить относительно недавно, но мы как-то дожили до этих дней, не будучи съеденными глистами.

Говоря о гвоздике, как о пряности, мало кто понимает, что она не имеет никакого отношения к тому красивому цветку, который привычно рисуется на открытках к 9 мая. Пряную гвоздику собирают с миртовых деревьев в виде масляных бутонов красного оттенка. После сушки естественным образом на солнце они приобретают тёмный цвет, неповторимый аромат и вкус, за который и получили звание приправы. Хорошая гвоздика содержит множество полезных веществ, которые обуславливают её востребованность в медицине, кулинарии, ароматерапии и даже косметологии.

Гвоздика богата следующими веществами:

  • Эфирные масла (до четверти качественного состава);
  • Дубильные вещества;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Олеаноловая кислота;
  • Витамины группы В;
  • Витамины А, Е и К;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Железо и другие микро и макроэлементы.

В составе эфирного масла описываемой специи присутствует эвгенол (более двух третей), гумулен, кариофиллен, гептанол, иланген и другие компоненты. Именно качественный состав гвоздичного эфироля обеспечивает его уникальные свойства. К сожалению, если урожай собран с молодых деревьев или сушка выполнена без соблюдения определённых правил, то масло быстро улетучивается и сухая гвоздика теряет свои качества.

Определить, насколько качественна гвоздика, можно, проведя с нажимом её головкой по листу бумаги.

Остался масляный след - приправа хороша и сохранила свои вкусовые и целебные свойства.

Благодаря им, эта специя оказывает такое воздействие на человеческий организм:

  • Снижает боль даже высокой интенсивности;
  • Улучшает кровообращение в органах и тканях;
  • Оказывает антисептическое, противовирусное воздействие;
  • Успокаивает, снимает нервное возбуждение;
  • Снимает заложенность носа и облегчает состояния, сопровождающиеся кашлем;
  • Снимает отёки;
  • Повышает артериальное давление;
  • Способствует заживлению ран;
  • Оказывает спазмолитическое воздействие;
  • Благотворно влияет на активность работы ЖКТ;
  • Нормализует менструальный цикл;
  • Устраняет метеоризм и колики, диарею;
  • Выводит кишечных гельминтов.

Учёные подозревают у этой пряности большой потенциал и ведут работы по исследованию воздействия её компонентов на раковые клетки.

Действие гвоздики при разных типах глистов

Лучше приобретать целые гвоздичные бутоны. В молотом виде они содержат в разы меньше эфирного масла. То же можно сказать о сухих и сморщенных бутонах. Больше всего эфироля содержится у основания, потому оно должно быть гибким. Чем маслянистее приправа, тем ярче выражен эффект от её применения. Не является исключением и способность специи выгонять из организма гельминтов. Механизм воздействия пряности базируется на следующих свойствах:

  1. Биоцидное. Компоненты эфирного масла разрушают оболочку яиц аскарид, губительно воздействует на личинки и взрослых особей;
  2. Восстанавливающее деятельность ЖКТ . Глисты в результате своей жизнедеятельности угнетают функции пищеварительного тракта, губят полезную микрофлору кишечника, снижают секрецию ферментов, нарушают метаболизм. Компоненты гвоздичного масла восстанавливают нарушенные процессы и улучшают общее состояние;
  3. Иммуномодулирующее . Гельминты угнетают защитные функции организма, снижают иммунитет, что приводит к частым респираторным заболеваниям и более опасным вирусным инфекциям. Гвоздика укрепляет иммунную систему, восстанавливая естественные защитные барьеры.

Народная медицина утверждает, что свойства гвоздики проявляются против глистов, живущих не только в кишечнике, но и в других органах.

Потому её можно применять и в случае заражения сосальщиками, и при локализации круглых червей в любых органах и тканях. Она оказывает губительное воздействие и на взрослых особей, и на их яйца.

Этим свойством обладают не все даже синтетические препараты. Но сложные гельминтозы лечить одной лишь гвоздикой не рекомендуют. В таких случаях более разумным будет сочетание с медикаментозными препаратами или другими травами.

Правила приёма и предостережения

Диагностированный энтеробиоз и аскаридоз можно вылечить в домашних условиях народными методами, при соблюдения правил приёма и отсутствии противопоказаний.

Печёночные, лёгочные и другие внекишечные формы гельминтозов требуют лечения под контролем врача.

Подход к лечению кишечных гельминтозов обязательно должен быть комплексным. Несмотря на то, что средства народной медицины кажутся безобидными, их воздействие на организм сильно. Несоблюдение правил такой фитотерапии может привести к отравлению, аллергическим реакциям и возникновению воспалительных процессов. Потому курс лечения гвоздикой обязательно проводится в три этапа:

  1. Подготовительный. В зависимости от запущенности заболевания, этот период может длиться от недели до двух. Предполагает переход на диету, исключающую сладкое, мучное. В рацион вводят больше продуктов, богатых клетчаткой и растительные масла. В качестве медикаментозной подготовки показан приём антигистаминов и сорбентов. Обратите внимание, что сорбенты не рекомендуют принимать на протяжении всех двух недель, достаточно трёх дней, предшествующих основной терапии.
  2. Основной. Приём средств на основе гвоздики по одной из наиболее подходящих в каждом конкретном случае схем.
  3. Восстанавливающий. Деятельность гельминтов может существенно подточить здоровье, потому для скорейшего его восстановления показан приём ферментов, витаминов, иммуномодуляторов и кишечных пробиотиков.

Принимают домашние препараты на основе гвоздики, как и большинство глистогонных средств, на голодный желудок, за полчаса до еды.

Способы применения и дозировки

В зависимости от личных предпочтений, можно принимать гвоздику разными способами. Единственный метод, который не рекомендован в качестве лечения - клизмы. Хоть народная медицина часто пропагандирует именно такой способ введения отваров всевозможных трав, в данном случае это неуместно, ввиду чрезвычайной активности компонентов эфирного гвоздичного масла.

Гвоздичный отвар

Это самый простой способ, не требующий никаких специальных навыков приготовления. Концентрация эфирных масел в полученном средстве не слишком высока, потому его удобнее давать детям, не опасаясь передозировки.

  1. Сухие бутоны смалываем в кофемолке;
  2. 1,5 грамма полученного порошка заливаем стаканом чистой воды;
  3. Ставим на огонь, даём вскипеть, выключаем;
  4. Настаиваем полчаса.

Принимать нужно по полстакана трижды в сутки на протяжении недели. После десятидневного перерыва, курс повторить.

Лучше на каждые один-два приёма готовить свежий отвар. Термическая обработка итак губит полезные свойства гвоздики, а при длительном настаивании всё нужное улетучивается из средства вовсе.

Настой на бутонах гвоздики

Готовится почти так же, как отвар, но без кипячения.

  1. 1,5 грамма порошка заливаем стаканом кипятка;
  2. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться на один час;
  3. Делим получившийся настой на три приёма: перед завтраком, обедом и ужином. Принимаем, чередуя недельные курсы приёма с десятидневным перерывом.

Настойка

Такая форма удобна тем, что может долго храниться в холодильнике. Детям давать это средство категорически не рекомендуется.

  1. Берём 30 грамм бутонов гвоздики. Их можно смолоть или оставить в неизменном виде;
  2. Заливаем двумя стаканами водки;
  3. Настаиваем на протяжении двух недель время от времени взбалтывая;
  4. Процеживаем и принимаем по чайной ложке по уже привычной схеме.

Порошок

Это, с одной стороны, наиболее щадящий метод обработки бутонов, при котором сохраняются все свойства растения. С другой, принимая средство в порошке, легко превысить дозу. Потому, если у вас нет электронных весов, запомните, что в одной чайной ложке без горки такого порошка содержится 6-7 грамм.

  1. Смалываем гвоздичные бутоны в необходимом количестве;
  2. Принимаем по половине чайной ложки за час до еды трижды в сутки, запивая водой.

Некоторые источники предлагают значительно увеличивать дозу и продолжать курс лечения до одного месяца. Народная медицина не слишком точная наука. Потому и народная, что её рецепты передаются от человека к человеку, искажаясь и обрастая дополнениями. Если вы не наблюдаете ухудшения самочувствия, то можете и увеличить дозу, но помните, что результат передозировки в этом случае сравним с побочными действиями синтетических препаратов.

Гвоздика и лён против гельминтов

Гвоздичные бутоны редко используют без дополнительных компонентов. Более эффективно смешивать порошок из этой пряности с другими травами, обладающими противогельминтными, желчегонными, противовоспалительными, слабительными свойствами.

  1. Смешиваем порошок гвоздичных бутонов с толчёным льняным семенем в пропорции 1 к 10;
  2. Принимают по чайной ложке трижды в сутки. Три дня приёма чередуют с тремя днями отмены. Курс лечения составляет один месяц.

Русская «тройчатка» (полынь, пижма, гвоздика)

Рецептов всевозможных «тройчаток» и других многокомпонентных миксов множество. Травы подбираются так, чтобы за один приём оказать разностороннее воздействие на поражённый гельминтами организм: восстановить работу ЖКТ, уничтожить глистов, снять воспаления, снизить боли и т. д.

  1. Смешиваем порошки из сухого сбора пижмы, бутонов гвоздики и по 100, 50 и 30 грамм, соответственно;
  2. Принимаем строго по схеме: 1й день - чайная ложка, 2й день - две чайные ложки в два приёма, 3й и последующие дни - по чайной ложке в три приёма. Курс терапии составляет две недели.

Принимать порошки проще, если запивать их водой или натуральными соками. А вот с горячими напитками такие средства пить не рекомендуется.

Противопоказания

Перед тем как пить любые фитопрепараты, убедитесь в отсутствии у себя аллергических реакций на них. Приём любых гвоздичных средств категорически не показан при таких состояниях:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения;
  • Гипертония;
  • Беременность и период грудного кормления;
  • Болезни нервной системы;
  • Острые заболевания ЖКТ (язвы, колиты, гастриты и т. д.);
  • Детский возраст до двух лет.

Неправильный или слишком длительный приём средств на основе гвоздики способен вызвать аллергические реакции, дерматиты, расстройства пищеварения, сбои в работе сердца и колебания артериального давления.

Потому очень внимательно прислушивайтесь к реакции организма на приём таких народных средств против глистов.

Как давать детям?

Если у ребёнка, который уже достиг двухлетнего возраста, нет описанных выше противопоказаний, то ему можно давать средства на основе гвоздики. Но хорошо взвесьте необходимость лечения своего чада народными методами при сильной глистной инвазии.

Обратите внимание, что гвоздичное эфирное масло очень активно, потому лучше, если схему лечения ребёнка распишет врач, исходя из его общего состояния, веса, возраста и наличия сопутствующих заболеваний.

Детям старше 14 лет можно принимать средства во взрослой дозировке. А вот «тройчатку» из пижмы, гвоздики и полыни детям, которые этого возраста не достигли, вообще рекомендуют не давать.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Некоторые источники уверяют, что правильный приём гвоздики, без превышения дозировки допустим беременными женщинами. Но стоит ли риск, которому подвергается вся беременность, той цели, которую преследует терапия? Доказано, что гвоздичные средства могут вызвать маточные кровотечения, поэтому их не рекомендуют принимать перед менструацией. Также велик риск преждевременных родов или выкидышей.

Врачи никогда не проводят терапию синтетическими антигельминтными средствами в период беременности и лактации. Острые состояния купируются, а сам «прогон» глистов откладывается до момента завершения родов или окончания грудного вскармливания. Потому разумнее последовать опыту специалистов и воздержаться и от такой потенциально опасной фитотерапии в описываемом периоде.

Когда лечение необходимо

Глистная инвазия может вовсе никак не проявляться. Однако зачастую присутствие в организме незваных гостей сопровождается:

  • ухудшением общего состояния;
  • недомоганием;
  • понижением работоспособности;
  • хронической усталостью;
  • потерей аппетита;
  • тошнотой;
  • снижением веса;
  • сбоями в работе ЖКТ;
  • расстройством стула;
  • болезненными ощущениями в области эпигастрия;
  • дискомфортом в животе;
  • зудом в области заднего прохода;
  • скрежетанием зубами во сне.

При появлении подобной тревожной симптоматики необходимо срочно принимать меры. В противном случае вы рискуете развитием осложнений.

Растение наделено массой целебных свойств:

Гвоздика оказывает благотворное воздействие на ЖКТ. При заражении гельминтами отмечается появление изжоги, тошноты, метеоризма, отрыжки, диареи, запора. Применение пряности поможет в нормализации аппетита, стимулировании выработки ферментов, устранении вздутия кишечника, спазмов и болезненности в желудке.

Известно также и об общеукрепляющем воздействии гвоздики. При глистной инвазии в первую очередь страдает иммунитет. Гвоздика и средства из нее помогут в повышении защитных свойств организма.

Правильный прием препаратов – залог успешной терапии

При термической обработке вышеуказанные растения теряют часть своих целебных свойств. Помимо этого, лекарства в виде настоев и отваров всасываются еще в кишечнике, не дойдя при этом в другие органы. Если, конечно, гельминты населяют исключительно кишечник, настои и отвары будут эффективными. А вот в случае наличия глистов в печени достичь должного эффекта вам не удастся.

Показания и противопоказания

Препараты из гвоздики рекомендованы к применению не только для лечения гельминтозных патологий, но и грибковых инфекций, воспалительных процессов. Главным подтверждением эффективности лекарств из гвоздики являются отзывы людей, которые применяли данную пряность для выведения глистов.

Лекарства, безусловно, эффективны, но принимать их можно далеко не всем. Противопоказан прием пряности и составов из нее при беременности (вещества, содержащиеся в гвоздике, способствуют повышению сократительной способности и матки, что чревато выкидышем), при кормлении грудью, а также людям с наличием гастрита и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипертонической болезни, патологий ЦНС, индивидуальной непереносимости.

Не стоит лечиться гвоздикой при менструациях, она может спровоцировать усиление кровотечения. Нельзя давать лекарства деткам младше трех лет.

Специя обладает большим количеством полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм, отравленный продуктами жизнедеятельности глистных инвазий.

Как и о любом средстве от глистов, по поводу применения гвоздики следует посоветоваться с врачом.

Общие сведения

Обладает следующими свойствами:

В гвоздике отмечается большое содержание:

  • провитамина A;
  • витаминов группы B;
  • витамина C, Е, K;
  • полезных минералов: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • полиненасыщенных жирных кислот.
  • эфирного масла;
  • дубильных веществ.

Способы применения

К примеру:

  1. Аскарид.
  2. Остриц.
  3. Эхинококка.
  4. Бычьего цепня.
  5. Кошачьей двуустки.

Применять гвоздику возможно в разных формах: отвары, порошок, смеси. Желательно добавлять для большей эффективности и другие компоненты.

Существуют, несмотря на лечебные свойства и противопоказания.

Запрещено использовать пряность для лечения гельминтоза в таких случаях:

      • во время вынашивания плода и кормления грудью;
      • при наличии язвенной болезни желудка;
      • во время менструаций – усиленный приток крови может спровоцировать сильное кровотечение;
      • при диагностированной гипертонии – усиливается работа сердца;
      • детям до 3-х лет только после консультации с врачом и под строгим его наблюдением;
      • при наличии воспалительных процессов в двенадцатиперстной кишке, желудке;
      • при мигренях неизвестной этиологии.

Дело все в том, что при повышенных дозах могут появиться симптомы передозировки:

      • повышенная температура тела;
      • головная боль и головокружение;
      • повышение артериального давления и тахикардия;
      • приступы болей в желудке при повышенной кислотности;
      • возбудимость и агрессия.

Важно! Особое внимание следует уделить приему гвоздики людям с повышенной аллергической реакцией. Пряность может стать причиной повышенной выработки гистаминов, что чревато проявлениями аллергии – крапивницы, зудом, высыпаниями на коже, приступами удушья.

В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе, возможном вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии, диетологии. Вы узнаете, как использовать гвоздику для отпугивания комаров, и какие у пряности есть противопоказания.

Гвоздика - пряность, которую получают из высушенных, нераскрывшихся бутонов одноименного многолетнего дерева. Родина растения — Молуккские острова. Сейчас специю выращивают в Танзании (90% мирового производства), Индонезии, Индии, на Цейлоне.

Как выглядит гвоздика

Гвоздичное дерево - вечнозеленый кустарник или деревце с пирамидальной кроной, которое обладает сильным ароматом. Листья кожистые, черешковые, голые, темно-зеленого оттенка.

Внешний вид (фото) плодов гвоздки (гвоздичного дерева).

Растение цветет 2 раза в год. Цветки пурпурно-красные, небольшие, собраны в сложные полузонтики. Плод - ложная ягода.

Пряность имеет коричневый оттенок. Бутоны растения собирают, затем ферментируют под прямыми лучами солнца. Качественная гвоздика, если ее с силой бросить в стакан, должна тонуть или плавать вертикально. Если пряность плавает горизонтально, значит, она плохого качества.

Полезные свойства гвоздики

В составе приправы присутствуют:

  • эфирное масло;
  • зола;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • филлохинон;
  • эвгенол;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • железо;
  • дубильные вещества.

Благодаря богатому химическому составу, специю нередко применяют в лечебных целях. Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • обезболивающее;
  • антиканцерогенное;
  • противогрибковое;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное;
  • спазмолитическое.

Гвоздика эффективна против многих болезнетворных микроорганизмов, например, дифтерийной палочки, возбудителя сибирской язвы. Душистая пряность подавляет размножение туберкулезной палочки. Пряность является хорошей профилактикой гриппа и ОРВИ.

Пряное растение нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Средства на его основе повышают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными.

Употребляя пряность активизируется выработка желудочного сока. Это помогает повысить аппетит и нормализовать пищеварение. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока или язва, применение гвоздики может причинить вред. Средства на основе плодов гвоздичного дерева лечат колиты, кишечные колики, метеоризм, заболевания печени.

Полезна пряность для зубов. Она помогает устранить зубную боль, положительно влияет на десны. Специя лечит гингивит, пародонтит, пародонтоз. На вопрос, полезно ли жевать сушеные бутоны растения, врачи отвечают утвердительно. Они помогают избавиться от неприятного запаха изо рта и уничтожают вредные бактерии.

Благодаря витаминам группы В продукт эффективен при нервных расстройствах, перенапряжении, стрессах. Например, экстракт растения присутствует в лекарственном средстве Доппельгерц Мелисса, применение которого позволяет расслабиться и успокоить нервную систему.

Эвгенол, присутствующий в составе продукта, эффективно борется с раковыми клетками. Поэтому пряность нередко назначают пациентам с онкологическими заболеваниями, а также для профилактики появления опасного заболевания.

Гвоздика оказывает спазмолитическое действие и тонизирует мышцы. Она может устранить спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, и одновременно тонизирует мускулатуру матки.

Растение широко используют в гинекологии. Средства на его основе нормализуют менструальный цикл и устраняют сильный болевой синдром.

Подробнее о полезных свойствах специи смотрите в следующем видео:

Применение гвоздики

Гвоздика имеет широкую область применения. На основе растения готовят лекарственные отвары, настои, чай, масло. Врачи рекомендуют использовать пряность семейным парам и людям с низким либидо, потому что она эффективно повышает влечение, улучшает сексуальную активность.

Также пряность часто используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии, диетологии. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

В кулинарии

Кулинары чаще всего используют пряность в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют для приготовления домашнего кетчупа и соусов.

Чаще всего гвоздику применяют кондитеры. Ее используют в чистом виде или сочетают с другими пряностями, например, корицей или кардамоном. С помощью специи придают аромат выпечке, пудингам, муссам, компотам, пуншам.

Сухие плоды растения широко используют в кулинарии.

Сочетание пряности с черным перцем придает блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистые специи подчеркивают вкус нежного мяса индейки и курицы.

Специя имеет насыщенный аромат. Поэтому ее нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. Соусы готовят с добавлением молотой пряности, все остальные блюда с целыми гвоздичками.

В косметологии

Косметологи часто применяют гвоздичное масло для ухода за кожей и волосами. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение, повышают тонус эпидермиса.

Домашние маски готовят на основе бутонов растения. Они улучшают циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании данных средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.

Для похудения

Диетологи рекомендуют применять специю людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и биологически активными элементами в период ограниченного режима питания.

Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище. Благодаря высокой жиросжигающей способности пряность предупреждает отложение лишнего веса.

Пищевая ценность 100 гр. гвоздики составляет 27 гр. углеводов, 20 гр. жиров и 6 гр. белков. Калорийность 100 гр. сухого сырья — 323 Ккал.

Лечение гвоздикой

Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача. Предварительно важно ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных заболеваний на основе растения.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  1. Полынь - 20 гр.
  2. Пижма - 20 гр.
  3. Гвоздика - 20 гр.

Как приготовить: Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.

Как использовать: В первый день принимают 10 гр. смеси за 30 минут до ужина. Во второй день - половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день - ту же дозировку три раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 100 гр.
  2. Семя льна - 100 гр.

Как приготовить: Измельчите продукты с помощью кофемолки. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.

Как использовать: Каждый день принимайте по 25 гр. лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня. После этого сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс приема составляет 1-2 месяца.

Результат: Устранение гельминтов.

От боли

Специя эффективно справляется с различными видами боли, например, головной или менструальной. Ниже приведен рецепт от головной боли.

Ингредиенты:

  1. Масло гвоздики - 1 капля.
  2. Масло ромашки - 1 капля.
  3. Эфир лаванды - 3 капли.
  4. Масло миндаля - 5 гр.

Как приготовить: Смешайте базовые масла, подогрейте их на водяной бане до температуры тела, затем добавьте эфирное масло и перемешайте средство.

Как использовать: Проводите сеанс массажа лба и висков, используя смесь масел.

Результат: Устранение головной боли.

От давления

Ингредиенты:

  1. Молотая гвоздика - 3 гр.
  2. Вода - 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду, залейте кипятком пряность. Настаивайте отвар 1 час, затем процедите через многослойную марлю.

Как использовать: Принимайте отвар по 1 чайной ложке трижды в день.

Результат: Отвар растения эффективно нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, придавая им эластичность.

При воспалении горла

Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 сухие гвоздички, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру необходимо проводить до тех пор, пока не исчезнет воспаление.

При диабете

В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.

Из рецепта, которой приведен ниже, вы узнаете, как пить гвоздику при сахарном диабете 2 типа.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 20 бутонов.
  2. Вода - 250 мл.

Как приготовить: Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите через ватно-марлевый фильтр.

Как использовать: Пейте настой по 75 мл за 20 минут до каждого приема пищи.

Результат: Средство поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови.

При панкреатите

Нередко в составе комплексного лечения фитотерапевты рекомендуют применять настой на основе пряности. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.

Приведенный ниже рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 20 гр.
  2. Вода - 100 мл.

Как приготовить: Залейте лекарственное сырье холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.

Как использовать: Принимайте настой по 1 столовой ложке через каждые 4-5 часов.

Результат: Средство эффективно устраняет симптомы панкреатита.

Для женщин

Пряность оказывает благотворное действие на женский организм. Издревле ее использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.

Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также пряность увеличивает половое влечение, продлевает сексуальное удовольствие.

Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.

Для мужчин

Растение положительно влияет на мужской организм. Специя повышает половую активность, усиливает потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.

Настойка гвоздики

Целебными свойствами обладает настойка плодов растения. Ее можно использовать для профилактики простудных и вирусных заболеваний, повышения иммунитета, при бронхите, воспалении горла. Также средство принимают при неврозах. Наружно продукт используют при артрите, ревматизме, артрозе.

Для приготовления настойки в домашних условиях используйте рецепт, который приведен ниже.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 25 бутонов.
  2. Водка - 250 мл.

Как приготовить: Высыпьте лекарственное сырье в стеклянную емкость, залейте водкой. Закройте банку крышкой. Настаивайте средство неделю, периодически встряхивая.

Как использовать: Принимайте настойку по 1 чайной ложке перед едой.

Результат : Улучшает самочувствие.

Масло гвоздики

Масло гвоздики можно купить в любой аптеке.

В лечебных и косметических целях используют масло на основе растения. Его получают из бутонов, листьев, ствола дерева.

Самое распространенное масло производят из бутонов. Продукт, полученный из листьев дерева, обладает острым и резким ароматом. Средство, которое получают из ствола деревьев, изготавливают для промышленных целей.

Эфирное масло гвоздики обладает теми же полезными качествами, что и обычная пряность. Этот продукт удобнее использовать при приготовлении домашних косметических масок для лица и волос, устранения зубной боли, мигреней, а также других заболеваний. Также эфир используют для массажа, добавляют в фабричные кремы, лосьоны, маски.

Масло растения широко применяют в быту. Его используют вместо нафталина, против плесени во влажных местах квартиры. Также продукт помогает отучить домашнего питомца ходить мимо лотка.

Экстракт гвоздики

Согласно проведенным исследованиям учеными Миннесоты, экстракт растения останавливает размножение раковых клеток шейки матки, молочных желез, толстой кишки без вреда для организма.

В ходе исследования выяснилось, что чем больше была дозировка средства, тем выше был эффект.

Зачем жевать гвоздику

Для лечения заболеваний необязательно готовить отвары и настои из гвоздики, принимать гвоздичное масло. Целебный эффект вы получите даже от жевания бутонов пряности.

Жевание нескольких цветков растения устраняет неприятный запах изо рта, избавляет от зубной боли и воспаления горла. При похудении жевание гвоздичных бутонов позволит насытить организм необходимыми биологически активными веществами.

Если почувствовали ухудшение самочувствия не используйте специю, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, для лечения вам будет назначена другая форма пряности.

Гвоздика от комаров

В теплое время года, когда кровососущие насекомые не дают покоя, используйте простое и эффективное средство от мошек и комаров. Оно совершенно безопасно как для детей, так и для взрослых.

Ингредиенты:

  1. Лимон - 1 шт.
  2. Гвоздика - 20 шт.

Как приготовить: Разрежьте лимон пополам. В каждую из половинок воткните сухие цветочки растения.

Как использовать: Положите половинки лимона в комнате или на улице. Комары и другие летающие насекомые будут избегать этот участок.

Не менее эффективно от комаров гвоздичное масло. Налейте его в аромалампу и зажгите. И комары вас не побеспокоят.

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства гвоздики, есть и ограничениями для ее приема, среди которых:

  • детский возраст до 2 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Где купить

Приобрести пряность можно в продуктовом магазине, гвоздичное масло - в аптеке и интернете. Цена молотой пряности составляет 60 руб за 50 г, масла - 60 руб за 10 мл.

Выращивание

Гвоздика — теплолюбивое вечнозеленое растение, которое можно вырастить в домашних или тепличных условиях. Оптимальная температура воздуха для проращивания — от 17 до 25 градусов. Растение размножается черешковым и семенным способами.

Для выращивания из черешка используют слабокислую почву. Перед посадкой растение обрабатывают корневином и держат в смеси перлита и торфа в течение суток. Оптимальным выбором емкости для выращивания будет горшок с дренажными отверстиями.

Для выращивания растения из семян используют смесь торфа и песка в отношении 1:1. Их рассыпают на поверхности почвы, слегка присыпают тонким слоем земли и накрывают пищевой пленкой. Первые всходы появляются в течение месяца.

Гвоздичному дереву необходим регулярный полив. Оно плохо переносит засуху.

Для ускорения роста растение подкармливают. В качестве удобрений используют подкормки, содержащие азот и калий. Дерево нуждается в удобрениях только в весенне-летний период. В другое время вносить их не нужно.

Что запомнить

  1. Гвоздику используют для предотвращения образования опухолей.
  2. Пряность улучшает пищеварение, расщепляет жировые клетки, препятствует их отложению. Поэтому ее полезно употреблять для похудения.
  3. Специя повышает либидо у мужчин и женщин, ее рекомендуется употреблять при нарушениях гормонального фона, импотенции и бесплодии.