Меню
Бесплатно
Главная  /  Всё про нос  /  Мята перечная. Как принимать Настойку мяты перечной. Сочетание мяты и боярышника

Мята перечная. Как принимать Настойку мяты перечной. Сочетание мяты и боярышника

Большую ценность как лекарственное растение имеет мята перечная, которая не произрастает в дикой природе. Она была выведена в Англии путём гибридизации двух видов мяты - «водной» и «колосовидной». Еще она известна как «английская», «холодная» или «перцовая» мята, так ее как листья имеют охлаждающий горьковатый вкус.

Характеристики мяты перечной

Растение легко узнать по четырёхгранным красноватым стеблям, достигающим в высоту 1 м и покрытых удлинёно-яйцевидными листьями. Цветение происходит летом - на верхушках стеблей появляется колос с мелкими цветочками розового или бледно-фиолетового окраса.

Мята имеет богатый химический состав, в который входят:

  • эфирные масла, состоящие в основном из ментола и его эфиров;
  • фитонциды;
  • дубильные и биологически активные вещества с горьким вкусом;
  • каротины;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) и рутин (витамин P);
  • минералы.

Ментол широко используют в фармацевтике. Он содержится в таких препаратах, как Валидол, Валокордин, Зеленина капли, бальзам «Золотая звезда», разнообразные леденцы для уменьшения болевых ощущений при простуде, ангине (Доктор Мом, Пектусин).

Лечебные свойства мяты перечной

«Английская мята» обладает следующим эффектом:
  • антисептическим, антимикробным и противогрибковым;
  • антигипоксическим (способствует лучшему насыщению тканей кислородом);
  • седативным;
  • мочегонным;
  • болеутоляющим, противопростудным и противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • сосудорасширяющим;
  • противорвотным.

Мята перечная оказывает благотворное действие на пищеварительную систему, так как является спазмолитическим, ветрогонным и желчегонным средством. К тому улучшает аппетит и перистальтику кишечника.


Когда применяют мяту перечную?

Лекарственная трава применяется при таких заболеваниях, как:

Также мята помогает при зубной и , болезненных проявлениях после ушибов и растяжений, спазмах гладких мышц.

Способы применения мяты перечной

Применять мяту можно различными способами, самые эффективные представлены ниже:

Водный настой

Поможет при вздутии живота, повышенном газообразовании, кишечных коликах, заболеваниях пищеварительной системы, болях в сердце, простуде (как отхаркивающее и потогонное средство).

Одну столовую ложку травы (сухой) засыпают в термос и заваривают 300 мл кипящей воды, оставляют настаиваться час.

Употребляют по 1 столовой ложке, но при бессоннице и нервных нарушениях - по 100 мл. Наилучший результат достигается, если выпить его непосредственно перед сном. В день принимают не более 3 порций.

Спиртовой настой

Готовый настой используют для компрессов при ушибах, суставных болях. Если страдаете мигренью, то натрите им виски.

Одну часть сухой травы заливают 5 частями качественной водки и оставляют настаиваться в течение 2 недель в тёмном месте.

Внутрь настой применяют в разбавленном виде (разводят его водой комнатной температуры) по 10 капель до 3 раз в день при простуде, бессоннице, женских проблемах - климакс, обильные менструации, в качестве успокоительного и профилактического средства, для снятия воспаления в ротовой полости.

Мятный отвар

Поможет при тошноте, тахикардии или несвежем дыхании. Готовится по такому рецепту:
  • Одну столовую ложку сухих листьев мяты заливают 0,5 л воды.
  • Ставят ёмкость с содержимым на конфорку и варят 15 минут на слабом огне.
  • Оставляют настаиваться на 15 минут и процеживают.
Употребляют 100 мл отвара, добавив в него 1 чайную ложку натурального мёда.

Рекомендовано при болезнях сердца, лёгких, желчного пузыря и печени, нервных расстройствах, мигрени и метеоризме. В домашних условиях приготовить его нельзя, но оно продаётся в аптеке. 3 капли масла капают на кусок рафинада и рассасывают.


Наружно масло применяют при укусах или угрях (наносят его точечно), а также оно помогает бороться с мигренью, суставными болями, при миальгии, простудных заболеваниях. Наносят его соответственно в область висков, суставов, поражённых мышц, грудной клетки и горла.

Чай с мятой перечной

Наиболее популярная форма использования травы. Нет ничего легче, как просто положить в чайник 1 чайную ложку сухих или 2 чайные ложки свежих мятных листьев и залить 1 л кипящей воды. Через несколько минут чай готов.

Однако не забывайте, мятный чай - природное лекарство, поэтому заменить им полностью зелёный или чёрный чай нельзя.


Рекомендуемая порция в день: для взрослых людей - по 100 мл до 3 раз, детям старше 3 лет - по 50 мл до 3 раз. При передозировке у человека появляется слабость, апатия, сонливость.

Такой чай – прекрасный охлаждающий напиток в жару, который помогает справиться с бессонницей и стрессами. В этом случае его лучше выпить перед сном. Чай способствует понижению артериального давления, уменьшению болевого синдрома, спазмов, мигрени.

При употреблении препаратов или изготовления настоек на основе мяты не забывайте о сроке годности. Так, упаковка сухих листьев мяты, мятные таблетки хранятся 2 года, мятное масло - до 18 месяцев, а спиртовая настойка из листьев мяты - до 3 лет. Все средства держатся в тёмном прохладном месте, причем в герметически закрытых ёмкостях.

Побочные действия при приеме мяты перечной

При употреблении мяты перечной во внимание стоит принять возможные побочные эффекты:
  • При длительном употреблении или передозировке человек становится заторможенным и сонливым. Поэтому при "мятотерапии" придётся отказаться от вождения автомобиля и работ, которые требуют повышенную концентрацию внимания.
  • Мужчинам надо проявлять максимальную точность в дозировках и продолжительности курса, ведь в противном случае это негативно скажется на потенции.
  • Большая концентрация мяты вызывает изжогу.
  • Некоторые врачи считают, что трава отрицательно влияет на зачатие.
  • У гиперчувствительных людей она может вызвать аллергическую реакцию со всеми симптомами - высыпания, зуд, жжение, дерматит.

Противопоказания к применению «английской мяты»

Несмотря на солидный список полезных свойств, траву нельзя употреблять людям со следующими заболеваниями:
  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • артериальная гипотензия - пониженное артериальное давление;
  • варикозное расширение вен, так как она способна снизить тонус венозных сосудов;
  • ахлоргидрия желудка, когда в нём не вырабатывается соляная кислота;
  • слабость, упадок сил, сонливость;
  • изжога, так как растение может её вызывать;
  • бесплодие.
Мяту следует использовать с осторожностью во время беременности. Растение усиливает выработку женского гормона - эстрогена, который повышает тонус матки. Кормящим матерям также стоит избегать её в своём рационе, употребление травы в больших количествах подавляет лактацию.

В статье обсуждаем перечную мяту — лечебные свойства и противопоказания к ее употреблению. Вы узнаете химический состав растения, и чем оно полезно для женского и мужского здоровья. Мы расскажем, как использовать мяту при лечении гастрита, давления, насморка и ожогов. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить отвары, настои, масло и капли из растения.

Немного о мяте — это травянистое растение семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Mentha piperita. Другие названия: материнка, подгрудник.

Внешний вид (фото) мяты

Род Мята (лат. Mentha) объединяет 42 вида растений. Мята перечная — это гибрид водной (лат. Mentha aquatica) и садовой (лат. Mentha spicata) разновидности.

Выращивание мяты возможно в садах, на приусадебных участках и в домашних условиях. Подробнее о домашнем выращивании вы узнаете из . В промышленных масштабах выращивают в Воронежской области и Краснодарском крае.

Это неприхотливое растение, которое можно вырастить даже на подоконнике. Оно предпочитает влажную, рыхлую почву. Мяту размножают отводками, черенками и делением корневища.

Растение имеет мочковатое горизонтальное корневище. Прямостоячий стебель достигает в высоту 100 см. Побеги ветвистые, густо покрытые листьями.

Листья супротивные, заостренные, продолговато-яйцевидной формы. Края листовой пластины остропильчатые.

Мелкие светло-фиолетовые цветки собраны в полумутовки и образуют колосовидные соцветия. Цветение мяты приходится на июнь—сентябрь.

Плод состоит из четырех орешков. Плодоносит растение очень редко.

Химический состав мяты

Что входит в состав лекарственной травы:

  • ментол;
  • эфирное масло;
  • рутин;
  • сапонины;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кофейную кислоту;
  • олеиновую кислоту;
  • хлорогеновую кислоту;
  • урсоловую кислоту;
  • каротин;
  • аргинин;
  • глюкозу.

Благодаря насыщенному составу растение имеет целый спектр целебных свойств .

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г мяты содержится 3,8 г белков, 0,9 г жиров, 14,9 г углеводов, 8 г пищевых волокон, а также 78,6 г воды.

Калорийность на 100 граммов – 70 ккал.

Как заготавливать и хранить

Заготавливайте мяту в июне – июле, срезайте только полностью расцветшие растения. Сбор проводите днем в сухую погоду, когда на листьях не осталось капель росы.

Растение лучше аккуратно срезать, а не рвать руками. Заготавливать можно как целые кустики, так и отдельные листья. Срезанную мяту складывайте в тень, на солнце она потеряет большую часть эфирных масел, а значит, и полезных свойств.

Сразу после сбора промойте под холодной проточной водой, тщательно просушите на бумажных или обычных полотенцах в течение нескольких часов. Затем разложите мяту в один слой на бумаге, сушите в затенённом и хорошо проветриваемом месте 3-5 дней.

Храните в стеклянных банках или полотняных мешочках. Срок хранения – не более 2-х лет.

Как выбрать специю

При покупке специи в магазине, обращайте внимание на упаковку, она должна быть:

  • герметичной, проверьте не испорчена и не вскрыта ли она;
  • непрозрачной, чтобы не пропускать солнечные лучи.

Также не забудьте проверить срок годности и обратите внимание, хранится ли специя в сухом месте в магазине, без доступа солнечных лучей.

Полезные свойства

Целебные свойства и противопоказания растения заключаются в его составе. Основной компонент — ментол, который нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Мятой проводят лечение заболеваний системы пищеварения . Она устраняет тяжесть в желудке, метеоризм и оказывает желчегонное действие. Эффективно избавляет от приступов тошноты, оказывает успокаивающий эффект на слизистую желудка.

Также полезна для печени и желчного пузыря. Ее используют для очищения этих органов от шлаков и токсинов, она способствует выведению камней.

Мятные отвары, настои и чаи применяют при бронхолегочных заболеваниях. Растение устраняет воспалительные процессы в бронхах и способствует выведению мокроты из них. Мята снимает симптомы простуды и оказывает потогонное действие.

Также ее используют в стоматологии. Растение дезинфицирует полость рта. Оно полезно при стоматите, гингивите, пародонтозе.

Мята для женщин

Польза мяты перечной для женского здоровья заключаются в ее благоприятном действии на состояние кожи и волос. Растение обладает питательными, укрепляющими и защитными свойствами.

Мяту используют в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний. Отвар растения добавляют в сидячие ванны. Такие процедуры оказывают обезболивающее и противовоспалительное действия.

Мята для мужчин

Лекарства на основе растения усиливают потенцию и нормализуют кровообращение в органах малого таза. Мята оказывает негативное действие на мужское здоровье только при регулярной передозировке. Трава полезна в умеренном количестве — 1-2 стакана мятного чая в неделю.

Отвар травы используют наружно для мытья ног. Такая процедура помогает устранить неприятный запах и снижает потливость.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют свежие и сушеные листья мяты. Пряность добавляют в соусы, салаты, напитки. Траву сочетают с бараниной, птицей, сырами, фруктами и овощами.

Масло мяты используют в кондитерской промышленности. Его добавляют в выпечку, кремы, десерты.

Применение в косметологии

В косметологии применяют эфирное масло мяты

Мятный экстракт используют в косметической промышленности. Его добавляют в кремы, бальзамы для губ, маски и шампуни для волос.

Мята регулирует выработку кожного сала, сужает поры и очищает кожу. Косметику на основе растения используют для ухода за жирной и комбинированной кожей.

Мята подходит для любого типа волос. Мятные шампуни и бальзамы питают сухие волосы, снижают жирность кожи головы и улучшают внешний вид локонов.

Маска для лица

Мята питает и тонизирует кожу. Отвар растения используют для протирания лица утром и вечером. Мятное масло сочетают с другими ингредиентами и готовят на их основе маски. Такие средства подойдут для проблемной и жирной кожи.

Ингредиенты :

  1. Желтая глина — 1 столовая ложка.
  2. Эфирное масло мяты — 2 капли.
  3. Миндальное масло — 2 чайные ложки.
  4. Лимонное масло — 1 капля.
  5. Вода — 1 столовая ложка.

Как приготовить : Разведите глину водой, размешайте до однородности. Добавьте масла и перемешайте.

Как использовать : Умойтесь, промокните излишки жидкости сухой салфеткой и нанесите маску. Смойте средство теплой водой через 15 минут, когда глина подсохнет. После процедуры увлажните кожу кремом.

Результат : Маска усиливает кровоснабжение кожи, устраняет воспаления и снижает жирность эпидермиса.

Маска для волос

Отвар растения используют для ополаскивания локонов после мытья головы. Экстракт мяты добавляют в готовые косметические средства по уходу за волосами или делают на его основе домашние маски. Они подходят при жирном типе волос.

Ингредиенты :

  1. Масло мяты — 2 капли.
  2. Масло жожоба — 20 мл.

Как приготовить : Подогрейте масло жожоба на водяной бане до 36-37 градусов, добавьте масло мяты, перемешайте. Указанное в рецепте количество средства рассчитано на волосы средней длины.

Как использовать : Втирайте полученную смесь масел в кожу головы массажными движениями. Расчешите волосы частым гребнем, чтобы распределить маску по всей длине волос. Оберните голову полиэтиленом, утеплите полотенцем и держите средство в течение 2 часов. Маску можно оставить на всю ночь. Далее ополосните волосы водой с лимонным соком (на 1 стакан воды 1 чайная ложка сока) и промойте шампунем.

Результат : Маска препятствует выпадению волос, ускоряет их рост и улучшает внешний вид.

Применение в народной медицине

В домашней медицине из мяты делают отвары, настои, капли и масло

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используют листья мяты. Сырье заготавливают в период цветения растения. Для лечебного применения лекарственной травы на ее основе готовят настои, отвары, масло.

Как и любое другое целебное растение, мята имеет свою норму потребления, превышение которой приводит к негативным последствиям. Суточная норма свежих листьев мяты — до 15 г, напитков из мяты — не более 2 стаканов.

Вы узнали о способах применения и противопоказаниях мяты перечной. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления лекарств на основе растения.

Отвар при гастрите

Отвар лечебной травы нормализует работу ЖКТ, очищает организм от продуктов распада и повышает аппетит. Напиток используют для профилактики и лечения гастритов и других расстройств желудка.

Ингредиенты :

  1. Листья растения — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте мятные листья кипятком, поставьте на водяную баню и варите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и настаивайте не менее 15 минут.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана 3 раза в сутки.

Результат : Напиток снижает кислотность желудочного сока, устраняет воспаления и болевой синдром.

Настой от давления

Ингредиенты :

  1. Сушеная трава — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.
  3. Мед — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Измельчите листья, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут. Растворите ложку меда в напитке.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке напитка 3 раза в сутки.

Результат : Настой снижает АД, успокаивает нервную систему и нормализует сон.

Масло при ожогах

Такое масло используют в качестве антисептического средства для лечения кожных заболеваний и восстановления эпидермиса после ожогов. Средство устраняет воспаления и ускоряет заживление кожи.

Ингредиенты :

  1. Сушеная мята — 100 гр.
  2. Растительное масло — 200 мл.

Как приготовить : Нарежьте сырье, положите их на дно стеклянной емкости, залейте подогретым до 37 градусов маслом и плотно закройте крышкой. Настаивайте средство в течение 8 недель. Периодически встряхивайте масло. Готовый продукт процедите через марлю и храните в холодильнике.

Как использовать : Нанесите масло на поврежденные участки кожи и оставьте до полного впитывания.

Результат : Средство ускоряет регенерацию, смягчает кожу и предупреждает от образования рубцов.

Капли от насморка

Мятные капли используют для лечения насморка и снятия воспаления верхних дыхательных путей. Они эффективно устраняет осиплость голоса. Ментол входит в состав фармацевтических препаратов для лечения насморка.

Ингредиенты :

  1. Листья растения- 10 гр.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Измельчите листья мяты, залейте их кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение получаса. Готовое средство процедите через двойной слой марли. Храните в холодильнике.

Как использовать : Закапывайте по 2 капли средства в каждую ноздрю.

Результат : Капли облегчают дыхание, снимают воспаление и отек пазух носа.

Подробнее о мяте смотрите в видео:

Применение при похудении

Мяту используют при похудении. Заваривают чай и добавляют в пищу в процессе приготовления. Запах мяты снижает аппетит, а химические вещества в ее составе успокаивают нервную систему. За счет снятия перевозбуждения ЦНС притупляется и чувство голода. Сам процесс похудения становится менее тревожным.

Мята очищает организм от токсинов. А если в чай добавить кусочек имбиря, напиток поможет ускорить метаболизм.

Для приготовления чая несколько листочков мяты заваривают в стакане кипятка или зеленого чая, пьют по 1-3 кружке в день. Не переусердствуйте с таким напитком, если у вас низкое давление или брадикардия.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед началом лечения с помощью средств на основе мяты необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач назначит подходящую дозировку и курс приема. Передозировка мятой приводит к сонливости.

Противопоказания к употреблению лекарственных средств на основе травы:

  • низкое артериальное давление;
  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Вы узнали о пользе лекарственных средств из мяты и противопоказаниях к их употреблению. Подведем итоги.

Что запомнить

  1. Мяту широко применяют в кулинарии, косметологии и домашней медицине, а также используют при похудении.
  2. Полезные свойства мяты и противопоказания к ее употреблению заключаются в составе растения.
  3. Средства на основе растения оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, обезболивающее действия.
  4. Перед применением мяты в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом, особенно в период беременности.

Мята – травянистое растение. Максимальная высота мяты 1 метр. Все виды (более 20 шт.) этого растения обладают сильным ароматом, в основном ментола и отличаются химическим составом. Листья мяты удлиненные темного зеленого цвета.

Виды и описание

Виды мяты:

В мире существуют такие виды мяты:

  • Мята перечная – самый распространенный и широко используемый вид культурного растения. Листья мяты используют в сушеном виде, получают из них эфирное масло. Этот вид мяты используют в медицине и косметологии;
  • Мята водная – травянистое растение, произрастает на болоте и около иных водоемов на болотистой почве. Почти не применяется для медицинских целей, так как содержит мало эфирных масел;
  • Мята длиннолистая достигает довольно внушительных размеров (до 150 см). Используют этот вид растения как источник эфирных масел. Аромат растения очень нежный;
  • Мята курчавая. Аромат приятный и нежный, отсутствует холодящий эффект. Используют в кулинарии;

Мята полевая. Растение очень распространенное, произрастает практически в каждом уголке планеты. Мята полевая невысокая (до 60 см). Этот вид мяты нашел широкое применение в кулинарии;

Мята успокаивает, этим же свойством обладает трава Пустырник из которого делают препараты, например “ ” .

Наши бабушки использовали травы и ягоды для лечения заболеваний до того, как фармацевты начали изобретать лекарства, но и они пришли к выводу, что многие травы просто незаменимы….Давайте узнаем больше о травах и ягодах в следующих статьях:

  • польза и вред
  • и ее свойства
  • и его применение
  • инструкция по применению
  • и его лечебные отвары

Химический состав

Компонент Количество, мг на 100 г
Витамины
Витамин А 0,19
Витамин С 35
Витамин РР 1,65
Витамин В 1 0,09
Витамин В 2 0,31
Витамин В 5 0,42
Витамин В 6 0,13
Витамин В 9 89
Минералы
420
210
Натрий 28
Магний 74
Фосфор 68
Марганец 1,2
Медь 0,4
Цинк 1,2
Железо 4,7
Пищевая ценность
Белки 3,7 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 7,1 г
Зола 1,8 г
Вода 75 г
Пищевые волокна 7 г
Калорийность 69 ккал


Польза и вред

Польза составляющих:

  • Витамин А необходим для зрения, участвует в формировании костной ткани;
  • Витамин С стимулирует иммунитет, повышает его, помогает бороться с различными заболеваниями, помогает усваиваться железу;
  • Витамин РР влияет на работу печени и почек.
  • Витамины группы В позитивно влияют на нервную систему, помогают бороться со стрессами.
  • Железо необходимо для кроветворения и гемоглобина.
  • Кальций незаменим для костной ткани;
  • Калий нужен для правильной работы сердца и мышц;
  • Натрий необходим для правильной работы мозга.
  • Магний помогает бороться со стрессами, успокаивает нервную систему.

Полезные свойства мяты:

  • Успокоительное средство, благотворно влияет на нервную систему;
  • Борется с бессонницей;
  • Мята обладает антисептическими, антибактериальными, противомикробными свойствами;
  • Борется с газообразованием и вздутием в кишечнике;
  • Желчегонное средство;
  • Помогает бороться с простудой;
  • Борется с воспалениями глотки и горла;
  • Благотворно влияет на кожу;
  • Стимулирует рост волос;

Вред мяты:

  • Аллергические реакции;
  • Понижает давление;

Показания к применению и противопоказания

Мяту следует применять при:

  • В кулинарии мяту можно использовать всем, кому нравится ее вкус и аромат. Мяту добавляют в чай, коктейли и другие напитки. Из нее готовят салаты и соусы. Мяту можно использовать настолько широко, насколько позволит фантазия.
  • В медицинских целях мяту применяют как противовоспалительное, антибактериальное средство. Ее принимают как внутрь, так и наружно. Внутрь мяту принимают в виде чая, отваров или настоев.

Противопоказания к употреблению мяты:

  • Мяту не рекомендуют употреблять людям с пониженным давлением;
  • Беременным женщинам стоит умерить потребление этого растение, но исключать полностью не обязательно.

Применение

Листья мяты

При вздутии, коликах и тошноте используют чай из мяты.

Технология приготовления:

  • Возьмите несколько листочков свежей мяты (можно высушенной) и залейте крутым кипятком.
  • Настаивайте чай 3-4 минуты.
  • Процедите и можете употреблять.
  • Принимать чай не более 3 чашек в сутки, ведь мята сильное седативное средство.

При простуде.

Необходимые ингредиенты:

  • Листья мяты – 7-10 шт.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Мед – 1 ст.ложка;
  • Гвоздика – 2 шт.

Технология приготовления:

  • Мяту поместите в небольшую емкость и добавьте воды.
  • Поставьте на огонь.
  • Дайте покипеть 30-60 секунд и убирайте огонь.
  • Добавьте гвоздику и настаивайте 15-20 минут.
  • В немного остывшую смесь добавьте мед.
  • Принимайте напиток теплым 3-4 раза в сутки.

Масло мяты

Часто используют от головных болей и в косметологии.

  • При головных болях эфирное масло мяты капают на ватный диск или тампон (2-3 капли) и прикладывают к вискам. Выдерживают в таком состоянии до 30 минут. Состояние значительно улучшается.
  • Эфирным маслом мяты протирают проблемные участки кожи (высыпание, прыщи). Для этого на ватный диск капают пару капель масло и протирают лицо. Процедура проводится 1 раз в сутки.

Для волос.

Мята отлично стимулирует рост волос. Для этого ее отваром или маслом ополаскивают волосы после мытья.

Приготовление отвара:

  1. Несколько листочков мяты помещают в 1 литр воды.
  2. Ставят на огонь и кипятят 3-4 минуты.
  3. Настаивают 4-5 минут и процеживают.
  4. Теплым отваром ополаскивают волосы.

Если использовать для ополаскивания эфирное масло, то в литр теплой воды добавляют 4-5 капель масла, перемешивают и ополаскивают им волосы.

Для похудения

Используют ее как чай. Для чая необходима свежая или сушеная мята.

Приготовление:

  • 4-5 листочков свежей мяты (или 1 ч.л. сушеной) заливают крутым кипятком.
  • Настаивают 3-5 минут и принимают до или после еды.

Стоит быть осторожным с мятным чаем для похудения , ведь мята действительно нормализует и ускоряет обмен веществ, но она также повышает аппетит.

Наружно используют эфирное масло мяты. Показана людям, которые имеют проблемы со сном и чувствуют себя беспокойно. Рекомендуют использовать тем, кто страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта, простудами, ангиной и тонзиллитом. Мята отлично справляется с головными болями.

В аптеке, цена, форма выпуска

Мяту можно приобрести в аптеке:

  • Сухие листья мяты. Выпускаются в бумажной коробочке или бумажном пакете. Стоимость от 30 рублей за 50 г продукта.
  • Эфирное масло мяты. Выпускается в бутылочках. Стоимость от 100 рублей за 5 мл.

В статье обсуждаем настойку мяты перечной — применение в зависимости от заболевания, рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания. Вы узнаете, как избавиться от усталости и мигрени с помощью спиртовой настойки, что поможет при токсикозе и простуде, как снять симптомы похмелья.

Настойка мяты перечной используют в народной медицине

Настойка мяты перечной содержит следующие химические соединения:

  • спирт;
  • ментол, цинеол и лимонен;
  • сапонины, рутин;
  • витамины группы В, С;
  • глюкоза, бетаин;
  • органические кислоты;
  • рамноза, аргинин;
  • хлорогеновая, урсуловая, олеаноловая и кофейная кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества и смолы;
  • микроэлементы.

Полезные свойства настойки мяты перечной

Благодаря богатому биохимическому составу настойки и отвары на основе перечной мяты оказывают лечебное действие на весь организм:

  • расслабляют кровеносные сосуды;
  • снимают спазмы и купируют боль;
  • нормализуют кровоснабжение головного мозга;
  • стабилизируют психоэмоциональное состояние;
  • уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • очищают дыхательные пути при ОРВИ;
  • избавляют от тошноты и изжоги;
  • улучшают аппетит;
  • снижают газообразование в кишечнике;
  • оказывают желчегонное действие.
  • хроническая усталость, перевозбуждение, раздражительность;
  • тахикардия, стенокардия, гипертония;
  • мигрень, головная боль;
  • пищевое отравление;
  • кашель и насморк;
  • воспаление полости рта;
  • спазмы при тошноте и рвоте, метеоризм;
  • камни в желчном пузыре;
  • похмелье.

Применение в народной медицине

Для лечения различных заболеваний в народной медицине используют спиртовую настойку мяты перечной из аптеки или делают лекарство в домашних условиях . Вместо спиртовой настойки иногда готовят настой (отвар) из листьев и стеблей растения.

Схема лечения зависит от того, какое заболевание вас беспокоит. Как только симптомы болезни исчезнут, прекратите прием мятной настойки.

Для ингаляций при простуде

Добавьте 1 столовую ложку водного настоя мяты в кипящую воду, выключите огонь и наклонитесь над кастрюлькой на расстоянии 30-40 см. Накройте голову полотенцем с головой и вдыхайте пар ртом и носом в течение 10 минут.

Ингаляции перечной мятой облегчают дыхание при ОРВИ, устраняют боли в горле, снимают отечность, оказывают противовоспалительный эффект при бронхите.

От головной боли и мигрени

Накапайте 25 капель мятной спиртовой настойки в небольшую емкость, 3 раза в день втирайте мяту в кожу лба, затылка и на висках массирующими движениями.

Ментол оказывает охлаждающее, успокаивающее и спазмолитическое действие и быстро купирует головную боль и боль при мигрени .

От усталости

Сделайте водный настой с мятой и принимайте 3 раза в день по ½ стакана перед едой. Лекарство снимает нервную возбудимость, поднимает настроение и делает бодрым.

От тошноты

Принимайте мятный настой от тошноты по следующей схеме:

  • по 2 ст.л. каждые 2 часа при беременности;
  • по 1 чашке 3 раза в день при пищевом отравлении или на фоне стресса.

В настой можно добавить мед, но не сахар.

Перечная мята не только убирает тягостное ощущение тошноты, но эффективно нейтрализует токсины и прочие вредные вещества при пищевом отравлении.

От похмелья

Если вы перебрали с алкоголем и хотите быстро избавиться от похмелья с помощью спиртовой настойки мяты перечной, польза и вред лекарства будут почти одинаковы. Мята за пару минут убирает головную боль и улучшает общее самочувствие. Накапайте 20 капель настойки в 1 стакан воды и выпейте.

Однако если у вас хронический алкоголизм, спирт вместе с мятой может вызвать сердечные боли из-за нестабильной работы сердечно-сосудистой системы. Для снятия симптомов похмелья замените спиртовой настой отваром мяты. Лекарство успокоит дрожь в мышцах и тахикардию и поможет вывести продукты распада алкоголя.

При бессоннице

Пейте отвар мяты перечной в неразбавленном виде 2-3 раза в день по ½ стакана. Не злоупотребляйте средством, если вы управляете автотранспортом и сложными механизмами, поскольку мята быстро вызывает сонливость.

Для снятия воспалений в ротовой полости

Приготовьте водный настой мяты на листьях или используйте спиртовую настойку растения — добавьте 15 капель на 1 стакан воды. Независимо от того, чем вы снимаете воспаление — водным настоем или мяты перечной настойкой, применение будет одинаковым. Полощите рот приготовленным лекарством 3-4 раза в день.

Мята перечная убирает плохой запах изо рта, снимает зубную боль и другие симптомы, сопровождающие воспалительные процессы в ротовой полости.

Как сделать настойку мяты перечной дома

Для приготовления настойки используют высушенные листья мяты

Чтобы приготовить настойку мяты перечной в домашних условиях, купите траву либо соберите ее самостоятельно в период цветения и высушите.

Ингредиенты :

  • Трава мяты перечной — 20 ст.л.
  • Спирт 75% или водка — 2 стакана.

Как приготовить : Измельчите мяту с помощью блендера или ступки. Насыпьте порошок в стеклянную банку, залейте спиртом и накройте крышкой. Поставьте емкость в темное место на 2 недели. Регулярно взбалтывайте жидкость. Через полмесяца процедите настойку через 2-3 слоя марли и перелейте в бутылку.

Как использовать : Принимайте по 15-25 капель 3 раза в день или для растираний.

Результат : Спиртовая настойка перечной мяты помогает при простуде, головной и зубной боли, снимает нервное напряжение и снижает повышенное давление.У водного настоя мяты перечной применение такое же, как у спиртовой настойки. При этом настой (отвар) эффективен в ситуациях, когда нельзя использовать алкоголь.

Ингредиенты :

  • Трава или листья мяты — 1 ст.л.
  • Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Насыпьте мяту в кастрюлю, залейте кипятком и варите 15-20 минут на слабом огне. Уберите кастрюлю с огня, процедите жидкость через ситечко и отожмите. Перелейте в термос и закройте крышкой. Настаивайте отвар 1,5 часа.

Как использовать : Используйте каждые 2-3 часа согласно схеме лечения.

Результат : Водный настой с мятой уменьшает тошноту и рвоту при токсикозе у беременных, снимает симптомы похмелья и уменьшает зубную боль. Он улучшает самочувствие при признаках нервного истощения — депрессия, усталость, бессонница.

Где купить настойку

Настойка перечной мяты продается во всех городских аптеках, а настойку мяты обыкновенной не производят в промышленных масштабах.

Подробнее о приготовлении настойки смотрите в видео:

Противопоказания

Некоторым людям нельзя употреблять мяту, несмотря на наличие у настойки мяты перечной лечебных свойств, и противопоказания для них следующие:

  • возраст младше 3 лет;
  • варикозное расширение вен;
  • пониженное артериальное давление;
  • проблемы с зачатием;
  • кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость.

В группу риска по возможной аллергической реакции входят люди с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и поллинозом. Настойка перечной мяты может вызвать одышку, кожные высыпания и аллергический насморк.

Что запомнить

  1. Настойка мяты перечной быстро снимает головную боль и спазмы, расслабляет сосуды, снижает артериальное давление и купирует воспалительный процесс.
  2. При простуде делайте ингаляции с помощью водного настоя мяты.
  3. При мигрени протирайте виски, лоб и затылок спиртовой настойкой по 25 капель, а при плохом запахе изо рта и зубной боли полоскайте рот настойкой по 15 капель, разведенных в стакане воды.
  4. Водный настой помогает, когда запрещено употреблять алкоголь, а также при бессоннице, тошноте и хронической усталости.
  5. От похмелья быстро избавит спиртовая настойка мяты перечной, но не в случае хронического алкоголизма. В этом случае лечитесь мятным отваром.

Благодаря удивительно свежему аромату, мята считается одним из самых известных растений, применяемых не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине. Чтобы употребление растения принесло реальную пользу, необходимо учитывать и лечебные свойства, и противопоказания мяты.

Различные виды мяты разнятся по уровню содержания биологически активных веществ, соответственно отличается и их фармакологическая ценность. Наиболее богатый лечебный потенциал у мяты перечной.

Химический состав и калорийность

Мятой называют многолетнее растение с сиреневыми соцветиями, обладающее пряно-ментоловым запахом и легким освежающим вкусом. Форма листьев у разных видов растения варьируется от полукруглой до удлиненной.

Характерным «мятным» запахом растение обязано эфирному маслу, содержащемуся в листьях мяты. В масле мяты может содержаться до 60 % ментола - органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Именно благодаря большому количеству ментола, мята приобрела широкое распространение и востребованность в различных сферах деятельности человека.

В состав растения входят:

  • витамины А, С, группы В, РР;
  • микроэлементы - марганец, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы - калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • апигенин из группы флавоноидов;
  • горечи.

Пищевая ценность: в 100 г мяты содержится 3,75 г белков, 0,94 г жиров, 6,89 г углеводов, 8 г пищевых волокон, 78,65 г воды.

Благодаря богатому химическому составу и ценным лечебным свойствам, перечная мята официально признана лекарственным растением и выращивается в промышленных масштабах.

Мята: лечебные и полезные свойства

Фармакологический потенциал мяты обусловлен наличием эфирного масла и богатым химическим составом.

Список лечебных свойств растения поражает разнообразием и всесторонностью воздействия:

  • обладает антиоксидантной активностью;
  • успокаивает нервную систему;
  • утоляет боль;
  • способствует оттоку желчи;
  • выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки;
  • повышает интенсивность работы головного мозга;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • избавляет от головной боли и мигреней;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при метеоризме, поносе и рвоте;
  • снимает печеночные колики;
  • облегчает дыхание при болезнях дыхательных путей и приступах кашля;
  • уменьшает зубную боль;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • купирует приступы стенокардии, стимулирует сердечную деятельность;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, дезинфицирующие и освежающие свойства мяты используются для устранения неприятного запаха изо рта.

Выраженный лечебный эффект наблюдается только при применении натуральной травы, использование синтетических заменителей мяты или ментола может вызвать побочные реакции организма.

Польза обычной и перечной мяты

В отличие от других видов, мята перечная и мята луговая (японская) содержат рекордное количество ментола. Характерный освежающий вкус и его холодящие свойства можно обнаружить в зубной пасте, косметической продукции или различных кондитерских изделиях.