Меню
Бесплатно
Главная  /  Всё про нос  /  Почему все-таки бродит мед? Проявление аллергии на мёд, что вызывает аллергическую реакцию? Ли аллергия от меда

Почему все-таки бродит мед? Проявление аллергии на мёд, что вызывает аллергическую реакцию? Ли аллергия от меда

Полезные свойства меда известны каждому. Этот продукт широко применяется народными врачевателями при различных заболеваниях. Но только ли пользу он приносит? Может ли быть аллергия на мед? Оказывается, что у некоторых людей этот продукт, особенно цветочный, может вызывать аллергические проявления.

Какой мед не вызывает аллергию? Гипоаллергенными являются и хвойный мед, если он характеризуется высоким качеством. Редко провоцируют нежелательную реакцию горчичный, яблочный и продукт.

Первая помощь

При обнаружении признаков аллергии, которые хорошо заметны на фото ниже, необходимо принять антигистаминное средство (например, Левоцетиризин или Кларитин) и вызвать скорую помощь.

Причины аллергии на мед

Пчелы для приготовления меда используют растительную пыльцу. Именно она и обладает аллергическими свойствами. После переработки пыльца по большей части теряет способность провоцировать аллергию, но не полностью.

Следует знать, что обычно вызывает аллергию пыльца только некоторых растений. Поэтому симптоматика проявляется при употреблении далеко не всех сортов меда. Кроме того, пасечники утверждают, что чистый мед не вызывает аллергических реакций в организме.

Спровоцировать развитие аллергии способны следующие факторы:

  • «Недозрелый» мед – многие пчеловоды в мед добавляют сахар, чтобы ускорить его созревание, либо уже готовый продукт разводят патокой, чтобы увеличить его вес.
  • Химические вещества. Некоторые пасечники дают пчелам для активизации их деятельности специальные лекарства, которые попадают затем и в конечный продукт. Следовательно, аллергия развивается не на продукт пчеловодства, а на ингредиенты медикамента.
  • Антибиотики. Если пчел лечат антибактериальными препаратами, то они в остаточных количествах попадают в мед и провоцируют неприятную симптоматику.
  • Дезинфицирующие средства, которые используются при обработке ульев.
  • Несоблюдение требований гигиены, из-за чего в лакомстве появляется плесень.
  • Наследственная предрасположенность. Обычно от подобной проблемы страдают почти все члены семьи.
  • Нарушенный метаболизм. В таком случае любой продукт может вызвать нестандартную реакцию.
  • Некоторые заболевания (аллергический ринит, бронхиальная астма).
  • Чрезмерное увлечение лакомством. Не стоит за сутки съедать более 100 грамм (для детей дневная норма – 30-50 грамм).

Симптомы и форма выражения

Как выражается аллергия? Известно несколько характерных признаков:

  • дерматологические и респираторные проявления;
  • реакции слизистых оболочек и пищеварительной системы.

Возможны и дополнительные симптомы:

  • головная боль;
  • повышенная температура или ее скачки;
  • озноб и лихорадка;
  • усиленное потоотделение;
  • сильная жажда;
  • временная утрата слуха;
  • усталость;
  • депрессивное состояние.

Аллергические проявления обнаруживаются уже через полчаса после употребления продукта пчеловодства.

У детей

Как проявляется аллергия у детей? Детский организм сильно подвержен различным воздействиям, так как его иммунитет не совсем окреп. Поэтому педиатры не рекомендуют давать продукты пчеловодства и лекарства на их основе малышам до достижения 3-летнего возраста.

Аллергия на мед у ребенка чаще всего заявляет о себе диатезом или крапивницей, могут обнаруживаться пятна на коже. Сыпь сначала становится заметной на руках, ногах и животе, чуть позже – на лице. Особенно остро проявляется аллергия у грудничков.

У взрослых

Как выглядит аллергия на мед у взрослых? Симптомы у взрослых обычно менее выражены, чем у малышей.

Иногда наблюдается псевдоаллергия: продукт активно выводит шлаки и токсические вещества, что вызывает проявления, сходные с признаками аллергии на мед.

На кожных покровах

Наблюдаются раздражение, отечность и гиперемия кожи, обнаруживаются высыпания и волдыри.

Дыхательные пути

Аллергическая реакция на мед проявляется:

  • насморком;
  • частым чиханием;
  • сильным кашлем;
  • першением в горле;
  • охриплостью голоса;
  • свистящим и учащенным дыханием;
  • болезненностью в легких;
  • одышкой;
  • бронхоспазмами.

Слизистые оболочки

Глаза краснеют и припухают, возникает обильная слезоточивость, язык и горло становятся отечными, опухают губы.

Желудочно-кишечный тракт

К диспепсическим проявлениям пищеварительной системы относятся колики, вздутие живота, тошнота, рвота, расстройство пищеварения.

Стадии проявления

По степени выраженности симптоматика может быть легкой, умеренной и тяжелой.

При легкой стадии наблюдаются боли в желудке. У грудничков болевые ощущения усугубляются метеоризмом и диареей. Возможны чихание, насморк, слезотечение, першение в горле, свист и хрипы в груди.

При умеренной степени кожные покровы отекают, покрываются высыпаниями, которые могут распространяться по всему телу. У детей часто краснеют и припухают глаза, появляются головная боль и рвота, активно выделяется пот.

В тяжелой стадии кожа покрывается крупными волдырями, обнаруживается надрывистый кашель, одышка, спазмы в бронхах, появляется сильная жажда, отекают слизистые оболочки ротовой полости, закладывает уши, ухудшается слух. В особо тяжелых случаях развиваются отек Квинке или анафилактический шок.

При анафилактический шоке резко понижается давление, усиливается отделение пота, кожа бледнеет или краснеет, появляется сильная жажда, человек становится рассеянным, испытывает невыносимое чувство беспокойства, у него затрудняется или прекращается дыхание.

При отеке Квинке вздуваются кожные покровы, сильно опухают слизистые, что может стать причиной остановки дыхания.

При отсутствии незамедлительной медицинской помощи при отеке Квинке и анафилактическом шоке возможен смертельный исход.

Как проверить, есть ли аллергия?

Как проверить аллергию на мед? Для этой цели можно воспользоваться помощью официальной медицины, либо домашними методами.

В первом случае аллерголог проведет анализы на аллергию: скарифиционные пробы кожного покрова, либо анализ на выявление иммуноглобулина класса Е. Эти исследования характеризуются высокой точностью, но они довольно дорогие и занимают много времени.

А как определить непереносимость полезного лакомства самостоятельно? В домашних условиях можно провести 2 вида тестирования:

  1. Внутреннее – немного меда помещают в рот на несколько минут, не глотая. Если реакция отсутствует, то непереносимость продукта отсутствует. Если же начали опухать язык и губы, обнаружилось першение, то следует тщательно прополоскать ротовую полость водой.
  2. Внешнее – капельку меда наносят на внутренний изгиб локтя. Если на коже не появляются высыпания и пятна, то можно лакомиться вкусным и полезным десертом.

Как лечить аллергию на мед

Оптимального эффекта удается добиться при проведении комплексной терапии, сочетающей прием аптечных лекарств, применение рецептов народной медицины и соблюдение диеты.

Детей лечат в условиях стационара. Взрослым можно лечиться в домашних условиях.

Медицинские препараты

Основные препараты, которые применяются при лечении аллергии – антигистамины (например, Супрастин). Они снимают зуд, отечность, кашель и другую неприятную симптоматику, стабилизируют состояние больного. Выпускаются в таблетках, а также в форме свечей и детских сиропов.

Чтобы вывести аллергены из организма, принимают энтеросорбенты (например, Энтеросгель). С их помощью удастся справиться с болью в области живота, тошнотой, рвотой и диареей.

Наружные аллергические проявления обрабатывают местными средствами: мазями и гелями (например, Бепантен). При этом могут использоваться гормональные и негормональные препараты. Гормональные мази характеризуются высокой эффективностью, но вызывают привыкание и побочные действия. Поэтому их используют только в тяжелом состоянии и не более пяти дней. Детям и беременным женщинам мази, содержащие гормоны, противопоказаны.

Негормональные средствам не вызывают привыкания и побочных эффектов, благодаря чему могут применяться продолжительное время.

При сильном опухании отдельных частей тела помогут противоотечные лекарства. Но они противопоказаны при глаукоме и нестабильном давлении. В случае затруднения дыхания необходимо вызвать скорую помощь.

При выборе лекарств врач учитывает возраст пациента, наличие других заболеваний, индивидуальные особенности организма. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, что может усугубить ситуацию.

Народные средства

При лечении аллергии широко используются следующие народные средства:

  • Высыпания протирают кефиром либо сметаной, посыпают рисовым либо картофельным крахмалом.
  • Обрабатывают кожу чайной заваркой.
  • В воде (250 миллилитрах) растворяют борную кислоту (несколько миллиграмм). Раствор используют для примочек.
  • Делают примочки из отваров лекарственных трав (ромашки, череды, календулы, шалфея, тысячелистника, зверобоя), либо добавляют их в ванны.
  • При кашле пьют корень солодки.

Диета

Необходимо полностью отказаться от продуктов пчеловодства, а также блюд, напитков и лекарств на их основе. Также на время лечения следует исключить продукты, способные спровоцировать появление аллергических реакций: цитрусовые, ананасы и другие экзотические плоды, клубнику и малину, шоколад и какао, сдобу и мороженое, колбасу, соленые и копченые продукты, консервацию и маринады, газированные напитки.

В первую неделю основу рациона должны составлять овощные супы, макаронные изделия и каши, некрепкий чай. Позже добавляют отварное нежирное мясо, яйца, бобовые, молоко и молочнокислые продукты, овощи, фрукты.

Чем заменить мед при аллергии?

Многие рецепты блюд содержат продукт пчеловодства. Чем тогда можно заменить мед в таких случаях? Отличной заменой станут кленовый или кукурузный сиропы, обладающие приятным вкусом. Также можно воспользоваться патокой.

Профилактика аллергии на мед

Чтобы предотвратить проблему, необходимо покупать продукт только у проверенных поставщиков. Не стоит превышать суточную дозу. С осторожностью следует есть сладость беременным женщинам. Во время грудного скармливания нужно от нее отказаться вовсе.

Нельзя давать лакомство малышам, не достигшим трехлетнего возраста. Вводить его в рацион необходимо постепенно, а в первое время лучше разводить водой. Особое внимание следует уделить укреплению иммунной системы.


Самыми сильными аллергенами в природе считаются продукты пчеловодства. Их используют для лечения болезней, добавляют в выпечку для приятного вкуса. А какой ребенок или взрослый против выпить горячего чаю со свежим медом? Аллергия на мед появляется в любом возрасте, главное, вовремя исключить продукт из рациона, начав лечение.

Почему появляется подобная реакция?

Может ли быть аллергия на мед? Этот вопрос задают многие родители. В нем следует разобраться. Медики и ученые утверждают, что такая реакция организма далеко не редкая, связана с индивидуальными особенностями человека. Бывает ли аллергия? Да. Прежде чем переходить к симптоматике заболевания, необходимо разобраться в причинах возникновения. Почему способна проявляться аллергическая реакция?

Основные причины:

  • фальсификация (добавление тростникового сахара);
  • хитиновые оболочки клеща, попадающие в продукт при нарушении гигиенических норм во время обработки;
  • пыльца растений, входящая в состав;
  • генетическая предрасположенность.

Мед вызывает аллергию не всегда. Возможно употребляя гречишный мед, все будет хорошо, а употребляя цветочный вид продукта возникнут первые признаки заболевания. Связана подобная реакция с сезонным поллинозом на определенный вид растения. При цветении растений пчелы собирают нектар отовсюду, аллергическая реакция может возникнуть только на один продукт из всего состава.

Важно! Выпечка с медом может тоже вызвать аллергию, а также покупные продукты или другие магазинные вкусности, имеющие в составе это вещество.

Повышенный риск развития заболевания у имеющих подобную реакцию на пчелиный яд, пыльцу растений. Больше развитию подвержены астматики.

Клинические проявления болезни

Как проявляется заболевание? Аллергическая реакция встречается больше среди детей. Симптомы у детей начинают появляться когда иммунная система признает безобидный белок как вредное вещество, начиная защищать организм от вторжения.

Проявление аллергии:

  1. Зуд. Кожные покровы первыми страдают от вторжения чужеродного вещества. У грудничка симптомы проявляются в течение 10 минут, поскольку иммунитет ослаблен. Появляются красные, опухшие пятна, сопровождающиеся сильным зудом.
  2. По телу появляется сыпь, высыпания быстро проходят, не оставляя рубцов.
  3. У деток аллергия часто проявляется в виде красных шишек на коже.

Возникают желудочно-кишечные симптомы: боль в животе, спазмы, вздутие, тошнота, рвота, диарея. Аллергия на мед у ребенка сопровождается насморком и зудом в носу, малыш чихает, становится тяжело дышать. Симптомы могут прогрессировать в более тяжелые формы, включая анафилактические реакции, приводящие к потере сознания и смерти. Попадая в организм, аллерген вызывает отек горла, сужение дыхательных путей.

Важно! У многих деток реакция на аллерген наступает сразу, лицо отекает до такой степени, что не видно глаз, требуется немедленная госпитализация, введение антигистаминных препаратов.

Как выяснить есть ли непереносимость этого продукта?

Как определить непереносимость? Существует два способа выявления аллергии. Взрослому человеку необходимо набрать немного продукта в ложечку, положить на язык, подождать пока растает. Если появился дискомфорт в горле, желание чихнуть, затруднилось дыхание, сразу промойте рот, приняв антигистаминный препарат.

Важно! Лекарство держите рядом, не успеете оглянуться, как наступит анафилактический шок.

Как проверить аллергию на мед у ребенка? Второй способ проверки: нанесите небольшое количество продукта на запястье малыша. Если через 40 минут нет покраснения, сыпи, значит, крохе можно давать мед.

Первая помощь при аллергии

Что делать, если аллергия на мед? В любом случае не стоит паниковать, если знаете о такой реакции, всегда носите с собой антигистаминное лекарство, и приучите так делать ребенка. Чем лечить заболевание? Врачи назначают следующие препараты для лечения:

  • Тавегил;
  • Супрастин;
  • Димедрол;
  • Телфаст;
  • Эриус.

Отличным средством от сыпи является крахмал. При первом появлении покраснения или мелких прыщиков, очистите участок и присыпьте крахмалом. Лечение проводится несколькими курсами. Рекомендуется использовать Элоком, Адвантан, Флуцинар. Это средства наружного применения, которые назначают при сыпи, перечисленные мази являются гормональными.

К негормональным кремам относят:

  • Радевит;
  • Фенистил-геоль;
  • Бепантен.

При возникновении отеков всегда держите под рукой Кларитин-Д, Циртек-Д или Неосинефрин. Первый препарат отпускается только по рецепту, второй и третий можно найти в свободной продаже. Лечить аллергию этими медикаментами только после прочтения инструкции.

При возникновении аллергии необходимо отказаться не только от меда, но и от других продуктов пчеловодства. В том числе следует прекратить использовать косметологические средства, в состав которых входят эти продукты.

Какой мед можно употреблять и чем можно заменить?

Можно ли есть мед при аллергии? Разумеется можно. Классификация этого продукта различна, прежде чем принять решение посоветуйтесь с врачом и пасечником. Они расскажут какой мед не вызывает аллергию. Добросовестные пасечники не разбавляют это лакомство тростниковым сахаром, лучше покупать продукт у знакомых людей. Если к осени мед не засахарился, значит перед вами подделка. Кроме того, свежий и хороший продукт не должен пенится при переливании.

На какой мед нет аллергии? Ответить на этот вопрос невозможно. Зависит от того на какое растение аллергия, если у человека нет аллергии на липу, то ему можно липовый мед.

  1. Реже такая реакция возникает после употребления подсолнечного, яблочного, горчичного вида.
  2. Чаще аллергия появляется на цветочный мед, одуванчиковый, барбарисовый, мятный.

Важно! Чем заменить мед? Заменить его можно кленовым сиропом. Он тоже приятный на вкус, его можно добавлять в выпечку, коктейли и каши. Ребенку однозначно понравится кленовый сироп.

Профилактика заболевания

Что необходимо делать, чтобы избежать возникновения аллергии? Самая действенная мера профилактики - исключить применение продукта. Также не разрешать ребенку еду, содержащую продукты пчеловодства.

Важно рассказать о вашем заболевании всем знакомым, у которых ребенок может оставаться на обед. При посещении ресторана также следует говорить об этом официанту, чтобы избежать дальнейших разногласий и необходимости вызвать скорую.

  1. Профилактика заключается в проведении теста на чувствительность к определенному виду лакомства.
  2. Кроме того, ежедневное закаливание, распределение режима дня и своевременный сон могут укрепить иммунную систему. Крепкий иммунитет будет по-другому воспринимать этот аллерген. Возможно в последующем эти меры позволят съедать немного лакомства.

Если не терпится скушать ложечку меда, примите антигистаминный препарат перед употреблением продукта. При плохой реакции организма вызовете скорую. У многих такой способ проходит без возникновения аллергии, но подобного не стоит проводить. Можно попросить врача провести подобный тест, по крайне мере рядом будет находиться опытный доктор, который сразу избавит от прогрессирования симптомов.

Мед – это не просто приятное лакомство многих людей, но естественное лекарственное средство.

В кулинарии этот продукт применяют в приготовлении знаменитых блюд, взять к примеру известный «медовик».

Интересно, что состав меда настолько уникален, что продукт способен лечить практически любую болезнь.

Как известно, у медали есть две стороны, это касается данного лакомства.

Несмотря на множество достоинств, оно имеет и противопоказания.

Аллергия на мед – явление не такое частое, но все же тот, кто предупрежден, тот вооружен.

Что это такое?

Аллергия – это глобальная проблема современности.

Ее по праву можно назвать настоящей эпидемией.

Аллергия на мед – это повышенная реакция организма на пыльцу тех растений, которые содержатся в продукте.

Делаем вывод - сам мед не вызывает аллергию, а провоцирует сенсибилизацию сама пыльца.

Иногда организм человека может бурно реагировать лишь на какой-нибудь конкретный вид меда, потому что в нем находится пыльца именно того растения, к которому уже развилась сенсибилизация.

Такая непереносимость может появиться в некоторых случаях:

  • если нарушен технологический процесс, из-за чего продукт содержит пыльцу, точнее ее остатки;
  • если пчелы подвергались медикаментозному лечению, в частности антибиотикотерапии;
  • если в продукт попали остатки химикатов, которыми обрабатывают улей;
  • если пасечники не соблюдают санитарные нормы;
  • люди, страдающие бронхиальной астмой и аллергическим ринитом, находятся в группе риска;
  • при употреблении большого количества меда. 200 и больше грамм в день – это уже превышение дневной нормы.

Что именно вызывает реакцию?

Повышенную реакцию сам мед может вызывать в редких случаях у людей с генетическим заболеванием, которое подразумевает непереносимость компонентов продукта.

Низкое качество, а также сами примеси – вот, что может вызывать сенсибилизацию.

Фальсифицированный продукт, в котором есть тростниковый сахар – это одна из основных причин, вызывающих бурную реакцию.

Кроме того, примеси, химикаты и антибиотики – это все также провоцирует развитие симптомов.

Если правильно принимать продукт, повышенная чувствительность не разовьется:

  • в одном стакане воды разбавляем около 5 грамм меда;
  • также можно его употреблять сублингвально;
  • продукт, положенный под язык, сразу же всосётся в кровоток и начнет незамедлительно оказывать свое целебное действие.

Пчелы являются маленькими живыми биологическими лабораториями.

Продукты их жизнедеятельности нужны человеку, начиная от его рождения и даже в преклонном возрасте.

Употребление пыльцы, перги, маточного и трутневого молочка, пчелиного яда, а также прополиса обогатит организм незаменимыми микроэлементами и витаминами.

Симптомы аллергии на мед

Сенсибилизация может появляться абсолютно у всех, независимо от того, мужчина это или женщина, а также ребенок или взрослый.

Клиническая картина выглядит следующим образом:

  • симптомы со стороны кожных покровов (гиперемия, отек, появление волдырей и сыпи);
  • симптомы со стороны органов дыхательной системы (свистящее дыхание, ринорея, появление одышки, першения в горле, болевые ощущения в области грудной клетки, кашель, чихание);
  • поражение слизистой оболочки различных органов (отек языка, губ, горла, слезоточивость, а также гиперемия, отек и воспаление глаз);
  • симптомы со стороны пищеварительного тракта (болевой синдром, понос, тошнота и даже рвота);
  • уши заложены, острота слуха снижается;
  • гипертермия;
  • сильные головные боли, апатия;
  • развитие анафилактического шока (гипотония, гипергидроз, тревога, рассеянность, кожные покровы бледные или гиперемированные, постоянная жажда).

Важным моментом является то, что иногда так называемую «псевдоаллергию» путают с настоящей сенсибилизацией.

Все дело в том, что продукт оказывает абсорбирующее действие, благодаря которому происходит активизация очистительных процессов.

Вывод токсинов и шлаков может вызывать клиническую картину, схожую с проявлениями повышенной реакции организма.

Диагностика

Диагностика аллергии включает в себя проведение таких исследований:

  • сбор анамнеза;
  • клиническое обследование;
  • лабораторная диагностика;
  • инструментальный метод;
  • диетодиагностика.

О тестах, которые можно проводить даже в домашних условиях, будет рассказано чуть дальше, а сейчас поговорим о медицинских процедурах.

Специалисты практикуют проведение кожного скарификационного теста.

Для проведения такого тестирования скарификатором делают царапины на коже, предварительно смазанной раствором аллергена.

В последнее время стали использовать более точный метод диагностики – определяется уровень иммуноглобулина Е.

Способы лечения

Лечение данного вида сенсибилизации несколько отличается от терапевтических мер других видов аллергии.

Рассмотрим два способа:

  • традиционное;
  • и не традиционное лечение.

Традиционные

Традиционное лечение включает в себя в первую очередь использование лекарственных препаратов, среди которых:

  • прием антигистаминных средств. Хороший эффект дает прием таких препаратов: димедрола, кларинекса, бенадрила, эриуса. Уже через менее получаса клиническая картина начинает проходить. А действие сохраняется до 24 часов;
  • наружные препараты. К ним относятся гормональные (гидрокортизоновая мазь или флуцинар), а также негормональные (фенистил-гель, бепантен, ланолин) мази;
  • средства, снимающие отек. К ним относятся: циртек или кларитин;
  • если наблюдается тяжелая клиническая симтоматика может потребоваться госпитализация и проведение интенсивной терапии.

Как правило, через пару дней после приема препаратов, оказывающих противоаллергический эффект, вся клиническая симптоматика проходит.

Если же облегчение не настает, тогда во избежание анафилактического шока следует немедленно вызвать врача.

Покупка чистого некупажированного меда у проверенных людей может оградить от многих неприятностей.

Не традиционные

Народная медицина – это альтернатива традиционному лечению, которая уже показала свою высокую эффективность в борьбе с недугом.

Рассмотрим популярные рецепты, которые успели полюбиться аллергикам:

  • борная кислота. Из нее изготавливают компрессы, которые помогают уменьшить сыпь, зуд и гиперемию. Для приготовления средства необходимо взять немного кислоты, будет достаточно всего несколько миллилитров, и смешать со стаканом воды. Затем бинтом, смоченным в лечебном растворе, обрабатывают те места кожных покровов, на которых были проявления аллергии;
  • кисломолочные продукты. Сметана, кефир, кислое молоко – все это подойдет для приготовление лекарственного лосьона. В равных пропорциях смешать имеющийся кисломолочный продукт с простой водой. Затем с помощью ватного диска протирать нужные участки кожи;
  • лекарственные травы. Ромашка, череда, шалфей – все эти травы оказывают хорошее воздействие на пораженные кожные покровы. Для начала траву необходимо измельчить, а затем залить горячей водой (примерно на 20 мл воды). Полученный раствор должен настояться в течение 60 минут. Затем использовать его в качестве компрессов. Которые каждые полчаса следует менять. Если дома нет трав, можно заменить их заваркой любого чая;
  • крахмал. Рисовый или картофельный крахмал можно использовать в качестве присыпки на предварительно очищенную и высушенную кожу.

Профилактика

Если правильно относиться к своему здоровью, эффект от лечебных мероприятий усилится.

В это включаются такие меры:

  • умеренная физическая активность;
  • правильный режим дня и сна;
  • спокойная эмоциональная обстановка, исключающая срывы и нервные потрясения.

Некоторые считают, что полный отказ от абсолютно всех сортов меда – залог здоровья.

На самом деле, это неправильно.

Если придерживаться простых правил, отказываться от этого целебного продукта не придется:

  • тщательный выбор производителя или магазина;
  • разобраться в том, на самом ли деле это натуральный продукт;
  • учитывая сенсибилизацию на пыльцу, выбирать те сорта, в состав которых не входит данный вид пыльцы;
  • постепенный ввод меда в рацион питания.

Можно ли сделать предварительный тест?

Клиническая картина повышенной чувствительности достаточно серьезная, поэтому, для того, чтобы избежать подобных проблем, необходимо проверить реакцию своего организма.

Существует несколько вариантов это сделать, рассмотрим их детальнее:

  • первый способ заключается в том, что берут всего одну каплю меда и держат его в ротовой полости. Если появился отек или першение в горле, следует немедленно прополоскать ротовую полость водой;
  • второй вариант включает в себя нанесение небольшого количества продукта на внутреннюю поверхность сгиба руки. Если есть сенсибилизация, уже через несколько минут начнут проявляться клинические симптомы.

Диета

Рацион питания при повышенной чувствительности – это важный момент в лечении повышенной чувствительности.

Из своего рациона следует исключить не только сам мед, но и те продукты, которые содержат этот ингредиент.

Еще одним важным моментом является то, что его даже нельзя применять наружно в качестве косметических или лечебных целей.

Диетическое питание при сенсибилизации назначается для достижения следующих целей:

  • исключаются причинные аллергены – элиминационная диета.

Рассмотрим каждую из этих диет детальнее.

Начнем с базовых диет

Принцип действия таких диет заключается в проведении голодания. 2-3 дня больным разрешается пить чистую воду, а также некрепкий чай.

После такого лечебного голодания можно употреблять продукты, которые не провоцируют бурную реакцию организма.

К ним относятся:

  • овощные супы;
  • каши;
  • а также хлеб из твердых сортов пшеницы.

Интервалы между приемами пищи не должны быть большими.

Употреблять пищу нужно 5-6 раз в сутки.

Элиминационные диеты

Включают в себя не только исключение продуктов, которые содержат антиген, но даже и тех продуктов, которые содержат перекрестные антигены (схожие в строении и происхождении).

Такой вид диетического питания назначают в качестве профилактических мер, которые предотвращают развитие аллергии.

Если заболевание проявляется в течении целого года, диета должна носить постоянный характер.

Когда проявления аллергической реакции начали снижаться, диета несколько отличается. В рацион можно добавлять:

  • нежирные сорта мяса;
  • блюда из яиц;
  • молочные изделия;
  • а также овощи и фрукты.

Употребление кондитерских изделий и сладких блюд следует ограничить.

  • сдобное и горячее тесто;
  • соленья;
  • копчёности;
  • колбасы;
  • консервы;
  • шоколад.

Видео: Интересные факты

А как же лечение данным продуктом?

Как уже выяснилось, сам мед не вызывает аллергию, поэтому при сенсибилизации он может быть рекомендован в качестве лечебного продукта.

Оказывается, что продукты пчеловодства благотворно влияют на весь организм:

Интересно, что хотя в период цветения пыльца растений действительно аллергенна, если она обработана ферментами пчел, научно доказана способность лечить сенсибилизацию.

Какие сорта не вызывают реакцию?

Как уже было сказано, бурную реакцию вызывает сама пыльца.

Поэтому, если в состав продукта входит пыльца именно того растения, на которое уже развилась повышенная чувствительность, от такого сорта следует отказаться.

Как видно, аллергия на мед не так страшна, как кажется, если знать причины ее возникновения, а также вовремя обращаться к специалисту!

В статье обсуждаем аллергию на мед. Вы узнаете, почему она возникает, и как с ней бороться. Мы расскажем, как лечить это заболевание с помощью антигистаминных и народных средств.

Может ли быть аллергия на мед

Аллергия на мед часто возникает из-за того, что в продукте остается пыльца растенийТакое заболевание как аллергия обычно на слуху весной, в период цветения различных растений. По статистике, 35% взрослых жителей Земли страдают тем или иным видом этого заболевания. В России показатели те же самые: в зоне риска каждый 3 взрослый и каждый 4 ребенок.

По данным Всемирной организации здравоохранения с начала 2000-х годов заболеваемость аллергией возросла на 20%. Этому способствует ряд причин:

  • ухудшение экологических условий;
  • подверженность стрессам;
  • вредные факторы труда;
  • вредные привычки;
  • некачественное питание;
  • бытовые условия.

Почему же в этот список попал такой полезный продукт, как мед? Может ли быть аллергия на мед? Этот вопрос уже давно ни у кого не вызывает сомнений, так как известно, что все продукты пчеловодства очень аллергенны.

Аллергией на мед страдает 0,08% от всех людей с аллергиями. Такая реакция на продукт пчеловодства - разновидность пищевой аллергии. При поступлении в организм пища разлагается на составные части. Некоторые компоненты (белки, жиры, углеводы) проникают в систему кровотока, и воспринимаются иммунной системой как угроза.

Истинная аллергия - патологический процесс, который включает реакцию иммунной системы, встречается относительно редко. Гораздо чаще с пищевой аллергией путают непереносимость некоторых продуктов или пищевое отравление.

Также существует психогенная псевдоаллергия. В этой ситуации человек психологически не переносит те или иные продукты и чувствует себя плохо после их приема.

Физиологическая пищевая непереносимость отдельных веществ, содержащихся в продуктах, нередко бывает вызвана отсутствием ферментов, необходимых для их расщепления.

Почему возникает такая реакция

Давайте разберемся, бывает ли аллергия на мед и почему. Ученые доказали, что главный источник аллергенов не сам продукт, а пыльца растения, которая содержится в нем.

В этом случае советуют заменить один вид меда на другой. Возможно, пыльца другого растения не повредит вам. Самым аллергенным считают мед из акации.

Также существует ряд второстепенных причин, которые влекут неприятные симптомы при употреблении меда:

  1. Нарушения технологии производства.
  2. Недостаточное внимание пасечников к гигиене ульев.
  3. Обработка ульев химическими средствами.
  4. Лечение пчел антибиотиками.

Люди, больные астмой, находятся в зоне риска. Также немаловажным считают дозу употребленного продукта. В сутки рекомендуют принимать не более 150 граммов меда, иначе последствий не избежать.

Симптомы и признаки аллергической реакции

Признаки аллергии на мед проявляются очень быстро. Буквально через полчаса вы почувствуете проблемы с дыханием и желудочно-кишечным трактом.

Рассмотрим, как проявляется аллергия на мед:

  • кожные покровы - волдыри, сыпь, покраснения, отек кожи;
  • слизистые оболочки - отек горла, языка, губ, слезотечение;
  • ЖКТ - диарея, тошнота, боль в животе, рвота;
  • дыхательная система - першение в горле, одышка, свистящее дыхание, кашель или чихание, насморк, бронхоспазм.

У взрослых симптомы аллергии на мед сопровождаются общим ухудшением самочувствия. Могут возникнуть головные боли, иногда повышается температура тела. Появляется вялость, усталость. Часто закладывает уши.

Аллергия может привести к анафилактическому шоку. У человека резко понижается артериальное давление. Начинается повышенное потоотделение, кожные покровы бледнеют. При аллергии на мед кашель буквально начинает давить человека, горло отекает, дыхание становится затрудненным (вплоть до остановки). Здесь уже не обойтись без медицинской помощи.

У детей симптомы аллергии на мед такие же. Некоторые родители, стремясь дать своему ребенку как можно больше витаминов, необдуманно включают в его рацион мед. Педиатры напоминают, что до 7-летнего возраста этот продукт запрещен. Ввиду несформировавшейся пищеварительной системы и других внутренних органов, отвечающих за правильное расщепление пищи, не стоит давать детям продукты, которые могут вызвать непредвиденные реакции.

Аллергия на мед у грудничка возникает, если мама включила его в свой рацион. Педиатры советуют с осторожностью отнестись к меду в период грудного вскармливания. Начните с половины чайной ложки, и если в течение дня и последующих суток не возникло аллергической реакции у вашего малыша, можете смело употреблять мед. Во время лактации суточная доза меда не должна превышать 50 граммов.

В некоторых случаях может возникнуть перекрестная аллергия на мед. Перекрестная аллергия - это реакция организма, возникшая в результате повышенной чувствительности к аллергенам, схожим по строению. Если у вас аллергическая реакция на пыльцу растений, тогда вам не стоит употреблять мед, так как в нем могут быть остатки пыльцы.

Как лечить аллергию на мед

Лечение аллергии на мед базируется на приеме антигистаминных препаратов . В терапии используют гормональные и негормональные средства, а также лекарства для наружного применения, снимающие отечность кожи и слизистых оболочек.

Если аллергия проходит без осложнений и ограничивается кожными высыпаниями, больной продолжает свою обычную жизнь. Распорядок дня у пациента не меняется.

В тяжелых случаях необходима консультация врача. Доктор назначит постельный режим, а в некоторых случаях даже может положить в стационар.

Антигистаминные препараты

При аллергии принимают антигистаминные препаратыАнтигистаминные препараты не стоит принимать без консультации с врачом, особенно, если у вас есть хронические заболевания.

При аллергии на лице на мед достаточно воспользоваться местными препаратами. В таблице приведены самые популярные из них.

Чаще всего у малышей аллергия на мед вызывает зуд. Детям рекомендуют такие наружные препараты.

Название Описание Применение
Гистан Крем для наружного применения. Наносите на пораженные участки кожи один раз в день. Продолжительность лечения: 7−28 дней.
Скин-Кап Аэрозоль в виде маслянистого раствора с характерным запахом. Распыляйте на пораженные участки кожи с расстояния около 15 см. Применяют 2−3 раза/сут. до достижения клинического эффекта.
Элидел крем Гомогенный крем от белого до почти белого цвета. 2 раза в день наносите тонким слоем на пораженную поверхность и осторожно втирайте до полного впитывания.
Протопик Мазь для наружного применения 0.1% от белого до слегка желтоватого цвета, однородна. 2−3 раза в день обрабатывайте пораженные участки кожи.

Действие препаратов для внутреннего приема направлено на блокаду гистамина в организме. Самые известные антигистаминные препараты, которые помогут справиться с нетипичной реакцией на мед:

Название Описание Применение
Телфаст Таблетки, покрытые пленочной оболочкой светло-розового цвета. Рекомендуемая доза для взрослых и детей 12 лет и старше составляет 120 мг 1 раз в день перед едой.
Кларитин Таблетки белого цвета, не содержащие посторонних включений. Взрослым и подросткам от 12 лет рекомендуется прием препарата в дозе 10 мг (1 таблетка) 1 раз в день.
Супрастин Белые или серовато-белые таблетки в виде диска с фаской. Взрослым назначают по 1 таблетке 3−4 раза в день (75−100 мг в сутки). Разрешен для приема детям от 1 года. Дозировку внимательно изучите в инструкции.
Зиртек Белые продолговатые таблетки, покрытые оболочкой. Взрослым и детям старше 6 лет по 1 таблетке в день.

При выборе обязательно обратите внимание на противопоказания. Также не все препараты подойдут детям.

Народные средства от аллергии

Чтобы ускорить лечение аллергических реакций, можно прием препаратов совместить с народными средствами. В отличие от аптечных средств они максимально экологичны и более доступны в плане ценообразования. К тому же при комбинированном лечении вы добьетесь более стойкого терапевтического эффекта.

Самое известное растение, которое используют в лечении аллергии, - череда. Она безопасно даже для новорожденных. Ее можно применять внутренне и наружно. Рассмотрим рецепт на основе этого природного сырья для приема внутрь.

Ингредиенты :

  1. Череда - 10 граммов.
  2. Вода - 200 мл.

Как приготовить : Залейте траву кипятком. В течение 10−15 минут подержите на водяной бане. Настаивайте 2−3 часа. Процедите.

Как использовать : Принимайте по 2−3 столовые ложки в день трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Результат : Снимает воспаления и покраснения на коже.

При наружном применении доказали свою эффективность компрессы борной кислоты.

Ингредиенты :

  1. Борная кислота - 1 чайная ложка.
  2. Вода - 200 мл.

Как приготовить : Смешайте компоненты.

Как использовать : Пропитайте бинт. Прикладывайте его к поврежденным местам.

Результат : Уменьшает зуд.

Тест на аллергию на мед

Как проверить, есть ли у вас нетипичная реакция на мед? Существует несколько способов это сделать.

  1. Капельку меда подержите во рту 1−2 минуты. Если вы почувствовали, что начинается отек горла, сильное першение, неприятный запах во рту, значит, что у вас непереносимость продукта. Не откладывая, прополощите рот водой.
  2. Небольшое количество меда намажьте на внутреннюю часть запястья. Если в течение 20−30 минут не появилось никаких покраснений и кожных отеков, можете смело употреблять этот продукт.

Можно провести тест на аллергию на мед с помощью клинических исследований. К примеру, сдать анализ крови, который покажет уровень концентрации иммуноглобулинов Е к меду.

Профилактика аллергии от меда

Любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Если однажды вы уже столкнулись с неприятными аллергическими симптомами, то впоследствии необходимо соблюдать некоторые профилактические меры.

Во-первых, исключите из своего меню блюда с медом и другими продуктами пчеловодства. Не помешает полная очистка организма от шлаков, которую можно без труда сделать в домашних условиях. Для этого хорошо подойдут Полисорб, активированный или белый уголь.

Иммунологи отмечают положительный эффект от общего закаливания организма, дыхательной гимнастики. Также хорошо себя зарекомендовали массажи грудной клетки, которые укрепляют бронхолегочную систему.

Какой мед не вызывает реакцию

Какой мед не вызывает реакцию, можно определить только путем клинических исследований. Наряду с анализом крови, врачи могут назначить кожные пробы. При проведении исследования делается небольшой надрез или укол на коже пациента, на который затем капает экстракт аллергена. Этот вариант назначают, чтобы выяснить, на какой именно мед появилась аллергия.

Если вы знаете, что у вас реакция на определенный вид меда, откажитесь от него совсем или замените его другим. К примеру, если у вас аллергия на гречишный мед замените его донниковым.

Подробнее об аллергии на мед, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете, что делать при аллергии от меда. Заболевание относится к достаточно серьезным, поэтому при первых проявлениях стоит обратиться за медицинской помощью.
  2. Аллергия на мед (препараты для лечения указаны в статье) может возникать и у взрослых, и у детей. Не рекомендуется давать этот продукт пчеловодства детям, не достигшим 7-летнего возраста.

Вопреки расхожему мнению о том, что

является сильнейшим аллергеном, последние данные исследований указывают на обратное. Сам по себе мед практически не может вызвать аллергию. Намного проще заполучить данное заболевание при поедании, например,

Однако нельзя забывать, что мед – это очень сложный продукт, который является следствием взаимодействия насекомых и растений. Поэтому в меде всегда присутствует множество пыльцы. А вот она-то и вызывает столь частые проявления сенсибилизации организма.

Следует знать, что пыльца, которую пчелы уже переработали особым образом, называемая «обножкой », становится значительно менее аллергенной, так как вещества, применяемые пчелами в некоторой степени «переваривают» пыльцу. Еще меньшую опасность с точки зрения провокации аллергии несут перга, которую называют еще «пчелиным хлебом », а также пыльца, находящаяся в меде. Но если у человека очень сильна аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в микроскопических количествах действительно может спровоцировать аллергию.

А вот если мед хорошего качества, то он может излечить аллергию. Для этого следует жевать соты. Такое лекарство придется по вкусу всем приверженцам здорового образа жизни. Оно с древних времен излечивало от поллиноза, астмы и аллергических ринитов.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ежегодно с новой силой разгораются одни и те же вопросы, а почему бродит мед, как он мог испортиться и можно ли уберечь себя от покупки некачественного продукта. На сегодняшний момент выявлено три возможных варианта из-за чего мог прокиснуть этот ценный и невероятно полезный янтарный нектар:

  • Неправильные условия хранения.
  • Добавление различных примесей.
  • Ранняя выкачка.

Основные причины брожения

Многие покупатели приходят в недоумение, как такой ценный и уникальный продукт может закиснуть через несколько дней после покупки. Многочисленные археологические раскопки доказывают, что мед может храниться тысячелетиями в плотно закрытых емкостях, и спустя даже такое время быть полностью пригодным к употреблению.

Неправильное время выкачки

Менее опытные пчеловоды по незнанию или с выгодой для себя, могут намного раньше начать процесс откачки еще недостаточно зрелого продукта. Как мы знаем, при сборе нектара пчелами, в нем содержится около 60% воды. В результате кропотливой работы насекомых, доля воды уменьшает до 14-20%. Запечатанные прополисом соты рамки на 1/3 своей площади, свидетельствуют о том, что продукт готов к сбору. Если сделать это раньше, то процент воды составит больше 21% и закисание только что выкаченного меда просто неизбежно.

Попытки обмануть природу приводят лишь к тому, что мед начинает бродить, выделять все больше жидкости, которая в последствии оседает на его поверхности. Появляется пена и, как результат: испорченный вкус, аромат и консистенция продукта. Исправить уже проявившиеся дефекты меда можно, но это приведет к утрате всех его полезных свойств. Как реанимировать испортившийся продукт: будет рассмотрено чуть позже.

Нарушение условий хранения

Запомните навсегда, что даже самый качественный, отвечающий всем стандартам и нормам продукт – может запросто забродить из-за несоблюдения правил хранения. Самая распространенная ошибка – это хранить в открытой или негерметичной таре. В таком случае вещество впитывает влагу из окружающей ее среды, возникает избыток воды и не стоит удивляться тому, что спустя несколько недель вы обнаруживаете забродивший мед.

Также возможными причинами порчи янтарного нектара могут стать:

  • Прямые солнечные лучи.
  • Температура окружающей среди более 20 градусов по Цельсию.
  • Повышенная влажность воздуха.
  • Хранение в металлической таре.

Придерживаясь оптимальных условий хранения, значит мочь полностью предотвратить брожение меда, а в результате радоваться его аромату и вкусу до тех пор, пока банка полностью не опустеет.

Наличие несовместимых добавок

Недобросовестные пчеловоды в погоне за выгодой могут без малейшего зазрения совести разбавлять натуральный продукт химическими примесями или самой обычной водой. Понять таких людей очень сложно, но еще сложней не попасться на их хитрую и очень гнилую удочку.

Как узнать подделку

Чтобы значительно увеличить объемы готового продукта в него добавляют менее качественный сбор, воду или специальный сахарный сироп. Всю эту смесь несколько раз поддают термической обработки, простыми словами кипятят для достижения однородной массы.

Наличие в свежекупленном меде белых хлопьев, непонятных черных сгустков или серого осадка на дне банки – первые признаки некачественного продукта.

Выявить подделку при покупке невероятно сложно, а первые признаки такого, что мед закис, начинают появляться только через несколько недель. Такой уже прокисший и испорченный мед ни в коем случае нельзя есть и тем более реанимировать – остается только утилизировать.Для того чтобы избежать такой неприятной ситуации в будущем, необходимо покупать продукт в проверенных местах: по знакомству или через родственников.

Как спасти испорченный мед?

Если вас все-таки угораздило купить некачественный мед или вы нарушили одно из условий его хранения, то такой продукт можно еще спасти. Исследование меда показали, что полученная по окончанию масса, не будет иметь таких же лечебных и полезных свойств, главная ее особенность – это сладость.

Классический метод реанимации

Если мед уже начал покрываться белой пеной – следует удалить ее немедленно, захватывая при этом тонкий слой еще неиспорченного продукта. Такая несложная, на первый взгляд, процедура не даст тому, чтобы мед забродил дальше, но на этом его реанимация не окончена.

Теперь янтарный нектар или то, что от него осталось, необходимо поддать термической обработке при температуре 60 градусов на водяной бане. Кто знаком с производством меда, знает, что делать такое нагревание опасно, ведь уничтожаются все полезные вещества. Но, по-другому спасти и так уже слегка испорченный продукт никак нельзя.

Неприятный запах и явная горечь меда, свидетельствует о том, что продукт следует утилизировать без малейшего сомнения.

Процесс длится около 1 часа и по завершении мало что напоминает былую ценность продукта. Так почему забродивший мед нельзя есть людям с проблемами пищеварительной системы? Потому что неприятные ощущения при изжоге и вздутии живота им точно обеспечены. Может ли мед в таком виде навредить здоровью? Нет, все опасное и полезное было уничтожено во время термической обработки, а на выходе остается лишь знакомая сладость.

Способы применения

Возможный вариант использования уже прокисшего продукта – это домашняя выпечка, изготовление косметики для легких масок или маринад для мяса. Многие опытные пчеловоды, которым не повезло, используют скисший нектар для приготовления традиционной медовухи или домашнего самогона. На удивление продукт получается очень хорошим и полезным в некотором отношении.

Домохозяйки используют для приготовления скраба для лица или разбавляют мед в ванне вмести с молоком и принимают ее – непередаваемые ощущения. Так почему мед все-таки портится?

Из выше изложенного можно сделать вывод, что есть одна единственная причина – человеческая халатность: простое незнание или намеренные действия. Чтобы не навредить себе, лучше сдать образец испортившегося продукта на анализ и выявить точную причину. Если это были добавки, то лучше утилизировать и забыть об этом неприятном инциденте. В противном случае, продукт можно еще использовать, а вот как – вы уже знаете.

Как приготовить горячительный напиток

Мед – вкусная и полезная сладость, которую используют для приготовления блюд, напитков и медицинских средств. Многих интересует срок хранения этого продукта: может ли портиться мед со временем или нет. Ученые определили, что он относится к таким продуктам, которые обладают способностью всегда быть съедобными, то есть никогда не портиться.

Что влияет на долговечность?

Обычно мед не портится столетиями, при этом не меняет свои лечебные и вкусовые свойства. Известен случай, когда при раскопках гробницы в Египте археологи нашли плотно закрытые горшки с медом глубоко под землей. Они простояли там много веков, но лакомство все так же осталось съедобным. Что же позволяет этому сладкому продукту оставаться таким долговечным?

  1. Низкий уровень влажности. Мед обладает гигроскопическими свойствами: он может поглощать влагу из воздуха, создавая при этом невозможные условия для жизни микроорганизмов, которые не могут выжить вне высокой влажности и испортить продукт. Эти же свойства не дают самому продукту засохнуть, позволяют оставаться в тягучей консистенции.
  2. Повышенная кислотность. Уровень кислоты (ph) достигает 3-4,5, за счет чего среда вокруг делается кислой. Высококислотная среда непригодна для жизни бактерий, поэтому мед может не портиться очень долгое время.
  3. Перекись водорода. Сами пчелы – это еще одна причина, почему сладость долго сохраняет свои свойства. Насекомые собирают нектар цветов, изрыгая который из желудков, превращают в мед. Химический состав желудочного сока пчелы содержит фермент глюкозооксидаз, который при изрыгании смешивается с нектаром, в результате чего получается перекись водорода и глюконовая кислота. Эти вещества не дают сладости испортиться. Перекись водорода расправляется со всеми бактериями, которые негативно влияют на сладкий продукт.

Спустя некоторое время хранения, янтарное лакомство затвердевает, или кристаллизуется. Кристаллизация происходит с любым сортом меда, однако занимает разный период. Некоторые виды, например, майский мед, могут быть в жидком состоянии очень долго. На скорость затвердевания влияет количество глюкозы: большое ее содержание ускорит кристаллизацию и наоборот. Поэтому затвердевший мед – не значит испортившийся.

Условия хранения

Если соблюдать все правила хранения, то мед никогда не портится. Рассмотрим основные нюансы хранения лакомства.

  • Температурный режим – в помещении нужно создать температуру -5 – +20 градусов. При более высокой температуре может утратиться часть полезных элементов, при +40 С полностью теряются все полезные свойства. Перепады температур также нежелательны, они убыстряют кристаллизацию. Более холодная среда (ниже -5 С) не оставит целебных элементов.
  • Запах и уровень влажности – содержание влаги в воздухе должно быть минимально, ведь мед хорошо поглощает ее. Продукты с резким запахом не следует оставлять рядом, так как лакомство впитает запахи, будет невкусным.
  • Свет – солнечный свет – это фактор, портящий лакомство. Прямые лучи солнца при попадании на емкость с продуктом нагревают его, что приводит к потере лечебных, антимикробных свойств. Лучшее место для хранения – темная, прохладная комната.
  • Тара – материал емкостей, в которых держат лакомство, часто влияет на то, портится ли мед или нет. Посуда из металла приводит к окислению, выделению токсичных веществ. Разрешается держать в таре из стекла, керамики, эмалированных емкостях. Стеклянная тара должна быть из темного стекла. Перед применением посуду тщательно моют и просушивают. Емкости, после наполнения, хорошо закупоривают.

Таким образом, сладкий продукт при соблюдении всех правил может оставаться в первозданном виде очень длительное время.

Видео: как правильно хранить мед?

Причины порчи меда

Иногда этот пчелиный продукт способен забродить, на что влияет высокое содержание влаги в его составе. Это может указывать на то, что при продаже товар разбавили водой, но сладость и сама поглощает жидкость из воздуха, поэтому тару нужно плотно закрывать крышкой.

Продукт может прокиснуть, если нарушаются условия его хранения. К таковым чаще всего относятся:

  1. Использование невымытого сосуда, в котором ранее был мед, для повторного хранения продукта. Пленка от старого содержимого вызовет брожение нового.
  2. Нарушения температурного режима. При комнатной температуре лакомство может начать портиться.
  3. Янтарная сладость, которую собрали из не закупоренных сотов, считается недозревшей и быстро теряет всю пользу, становясь непригодной для еды.

Недопустимо содержание большого количества крахмала. Народные методы позволяют выявить его наличие в продукте: если капнуть йод, то при содержании крахмала продукт станет синим. Однако и сами пчелы заносят в соты крахмал, поэтому лучшим способом узнать его количество в покупаемом товаре – проверить сертификат качества, который хранится у продавца.

Сертификат содержит указание – фермента, который выделяет организм пчел, чтобы расщепить крахмал. Весенний мед в норме должен быть с диастазным числом от 13-ти, гречишный продукт – от 24, акациевый мед – от 7.

Мед – это уникальный продукт, который обладает не только ярким вкусом, но и целебными качествами. Может ли этот продукт храниться вечно? При правильном сборе меда, а также соблюдении всех условий, эта сладость способна веками оставаться в неизменном виде.

Мед считается одним из тех продуктов, которые никогда не портятся. Однако неправильные условия хранения или ранний сбор могут сделать такой полезный продукт непригодным к употреблению. Многих волнует вопрос: почему бродит мед, и что делать, если он забродил. Ответы на эти вопросы - далее.

Может ли мед забродить?

Этот продукт представляет собой особые сахаристые выделения, которые производят пчелы после сбора нектара. Поэтому в своем составе он содержит дрожжевые грибки, которые, находясь в благоприятных условиях, начинают активно расщепляться, взывая процесс брожения. Первоисточником и причинами этого являются неправильные условия хранения:

  • повышенные температуры помещения;
  • высокая влажность воздуха при хранении.

Может ли зрелый высококачественный мед забродить? Да, это вполне возможно. Несмотря на то, что и состав и структура этого продукта влияют на его склонность к брожению, основными причинами этой проблемы являются условия хранения. Например, при повышенной влажности даже запечатанные соты могут подвергнуться брожению.

Может ли мед забродить?

Процесс брожения проявляется неспецифично и вполне узнаваемо. Забродивший продукт пчеловодства начинает закисать: пузыриться, образуя пену, становится неприятным на вкус. На начальной стадии брожения мед с кислинкой, а на последней - сильно горчит. Такое лакомство лучше не употреблять в пищу.

Дополнительная информация!Интересно, что некоторыми археологами были обнаружены плотно запечатанные тысячелетние склянки с медом, который был полностью пригоден к употреблению.

Причины брожения и как этого избежать

Причины

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Нектар, собранный пчелами, сам по себе довольно влажный. В своем составе он имеет около 60% воды. После сбора пчелы приступают к созданию меда, который затем складывается в соты. Далее происходит процесс выпаривания влаги, следом за которым происходит запечатывание сот. Если соты запечатаны, на одну треть, то это значит, что он дозрел.

Случается, что неопытные пчеловоды начинают откачку меда, раньше, чем выпарится ненужная влага. Хороший мед должен содержать от 14 до 21 процента жидкости в своем составе. В противном случае, если влажность продукта превышает заявленный 21 процент, влага активизирует дрожжевое брожение, и он начинает киснуть.

Спустя нескольких месяцев после сбора мед подвергается кристаллизации. В этот период он может расслоиться. Это может означать то, что влага в продукте превысила допустимый уровень - 21%. Теперь с каждым днем он будет выделять большое количество жидкости. Вскоре отделившийся верхний слой начнет пениться, приобретет неприятный вкус, а сама консистенция станет рыхлой.

Но процесс расслоения не всегда влечет за собой брожение. Он может произойти в том случае, если влажность продукта колеблется около 19-21 процентов, в следствие чего может образовываться небольшой слой жидкости до 2 см. Он абсолютно безвреден и никак не сказывается на качестве продукта. В таком случае первоначальный вкус и консистенция остается неизменной.

Неправильные условия хранения

Одной из самых распространённых ошибок, приводящих к тому, что янтарный продукт может скиснуть, является недостаточная герметичность сосуда для хранения. В результате этого в продукт попадают различные бактерии, провоцирующие процессы его порчи. Помимо этого он впитывает в себя влагу из окружающей среды, насыщается ей и начинает бродить.

Может забродить

Также брожение взывает попадание на него прямых солнечных лучей, хранение в помещении с повышенной влажностью, высокие температуры и хранение в металлической таре.

Важно! Даже самый качественный и свежий мед может сбродить при неправильном хранении.

Структура

Во многом качество данного продукта зависит от структуры. Если мед засахаренный, имеет зернистую консистенцию, то он закиснет быстрее, чем однородный, откаченный недавно. Это происходит по причине того, что кристаллизуемая глюкоза связывает дополнительные молекулы воды.

Примеси

Некоторые пчеловоды, в погоне за выгодой, способны добавлять в мед различные, не совместимые с продуктом примеси и даже обычную воду. Это делается для того, чтобы намеренно увеличить массу. Для приготовления такой подделки, добавленные ингредиенты несколько раз кипятят, до тех пор, пока она не станет похожа на настоящий мед.

Подобные манипуляции никак не проявляются изначально, а затем вызывают естественную реакцию брожения. Необходимо быть аккуратным при выборе такого продукта, тщательно его изучать перед покупкой. Наличие осадков и непонятных вкраплений указывают на то, что перед вами подделка.

Важно! Если вы плохо разбираетесь в меде, перед походом на рынок возьмите с собой знакомого специалиста, который поможет вам его выбрать.

Многих мучает вопрос, может ли забродить натуральный мед? Конечно. Процесс брожения, хоть и может быть связан с несовместимыми добавками, но имеет и другие предпосылки, изложенные выше.

Появившееся среди людей мнение о том, что натуральный мед не портится, связано с тем, что люди интуитивно хранят его в правильных условиях: стеклянных закрытых тарах, темном сухом месте, не слишком влажном и не слишком холодном. В таких условиях он может храниться вечно.

Что делать с закисшим медом

Если в банке с медом образовалась пузыристая белая пена, а сам он приобрел странный вкус, это значит, что он забродил. Что делать с прокисшим медом? Существуют некоторые манипуляции, которые могут его спасти.

Важно! Если мед имеет очень сильный неприятный запах и отвратительный вкус, это означает, что продукт сбродил. Его стоит немедленно выбросить.

Если процесс брожения только начал поражать продукт, для его предотвращения необходимо сделать следующее:

  • снять с поверхности продукта белую пену, захватывая слой не пораженного фрагмента. Ведь бактерии, вызвавшие бактерии, а также вода могла проникнуть гораздо глубже пораженного участка;
  • подвергните мед термической обработке, поместив его в водяную баню при температуре около 60 0 С на время от 40 минут до часа. В результате этого, все бактерии, вызывавшие порчу, погибнут, а влага, способствующая их деятельности - выпарится.

В результате воздействия высоких температур процесс брожения ненадолго остановится, а срок годности меда продлится. Стоит помнить, что высокие температуры убивают также все полезные свойства, и на выходе получается лишь натуральный подсластитель.

Может ли прокиснуть мед?

Попробовав на вкус только что купленный или хранящийся дома мед, ощутили кисловатый или даже сильно кислый привкус. Что это может значить? И почему мед кислит? Причина все в тех же дрожжевых грибках, а процесс брожения сопровождается кисловатым запахом продукта.

Причины проявления подобных процессов все те же: кристаллическая структура, ранний сбор, добавки и высокие температуры.

Чтобы избавится от кисловатого привкуса, можно, конечно, прокипятить продукт и спасти его от дальнейшего процесса брожения, но желательно, сразу выкинуть. После термической обработки он потеряет свои полезные свойства.

При нагревании химический состав «природного антибиотика» значительно изменяется

Можно ли употреблять в пищу?

Если мед с кислинкой, даже если сверху не наблюдается белой пенки, употреблять в пищу его не стоит. Тем более, если процессы брожения ярко выражены - его необходимо немедленно утилизировать.

Если вы знаете, что в продукте содержаться какие-либо примеси, даже если он не испорчен, употреблять его не стоит. Неизвестно, какие ингредиенты добавил недобросовестные пчеловоды ради наживы.

Мед, прошедший грамотную термическую обработку, можно употреблять в пищу. Но стоит учитывать то, что он уже утратил все свои полезные свойства. Употребление в пищу в чистом виде такой сладкой массы не желательно, особенно людям с нарушениями пищеварительной системы. Даже у полностью здоровых людей он может вызывать изжогу, расстройство желудка, неприятные ощущения тяжести в животе.

Дополнительная информация. Также из переработанного продукта можно приготовить маринад для мяса или курицы. ОН придаст блюду приятный пикантный вкус.

Использовать переработанный мед можно в выпечке. Даже термически обработанный, он не утрачивает своих вкусовых особенностей и при добавлении в булочки или коржи для торта, приятный медовый вкус будет ощущаться. Переработанный мед можно добавлять в тех же пропорциях, что и нормальный. Если вы не знаете, что испечь, лучшим вариантом будет приготовить медовик.

Самый распространенный метод использования забродившего меда - приготовление медовухи. Медовуха - это алкогольный напиток, приготовленный с помощью меда, воды и дрожжевых добавок. По вкусу она напоминает подслащенный квас с легким градусом, с приятным характерным ароматом. Этот продукт очень специфический, и не каждому он может понравиться, но на Руси он долгое время был самым популярным алкогольным напитком.

Помимо прочего, многие хозяйки применяют переработанный мед, в косметических целях. Из этого продукта моно приготовить специальные медовые скрабы или маски. Также можно применять медовые успокаивающие ванны. Только стоит учитывать то, что переработанный термически мед утратил свои полезные свойства, поэтому эффект от его использования будет только ароматическим.

Мёд часто используют в косметологии

Можно ли давать пчелам забродивший мед?

Многие неопытные пчеловоды, помимо ранней откачки, могут совершить еще одну ошибку: рассудить, что пчелам можно давать забродивший мед. Это категорически запрещено. Забродивший мед опасен для организма человека: способен вызывать сильные неприятности пищеварительным трактом, а для маленьких насекомых он просто смертелен: приводит к гибели всей колонии.

Также не рекомендуется давать пчелам термически переработанный мед. Он также питателен и приятен на вкус, но уже не имеет полезных веществ в своем составе. Пчелы, прикормленные таким способом, могут быстро ослабнуть и даже погибнуть. Поэтому подкармливать пчел нужно только хорошим, правильно выкаченным продуктом.

Может ли прокиснуть мед - часто этим вопросом задаются многие любители этого янтарного лакомства. Также им неясно, почему натуральный мед кислый? Это очень полезный и вкусный продукт, но при неправильном хранении он может испортиться: забродить и приобрести неприятный кисловатый вкус. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться простых, но строгих правил хранения. Но если мед все же испортился, то не нужно расстраиваться: при несильном брожении его можно переработать, а в последствие применить для создания выпечки, напитков или косметических процедур.