Меню
Бесплатно
Главная  /  Всё про нос  /  Полезные свойства чернослива для человека. Сколько нужно съесть чернослива в день чтобы польза была а вред отсутствовал

Полезные свойства чернослива для человека. Сколько нужно съесть чернослива в день чтобы польза была а вред отсутствовал

Слива очень полезный, вкусный, любимый многими, продукт питания. Чтобы она дольше хранилась, её высушивают. Сушенная слива носит название чернослив. Сухие сливы имеют больше необходимых элементов, чем свежие фрукты. А чернослив является самым полезным продуктом среди сухофруктов.

Трудно поверить, но сливовые деревья получили распространение с Азии, где произрастали еще с доисторических времен. Сегодня слива такая обыденная и привычная для нас. А вот непосредственно чернослив традиционно сушат из сорта «Венгерка». И даже великий Черчилль любил себя побаловать напитком, который назвали позже в его честь Winston Chorchill Beer. Это пиво, которое смешивалось со сливовым соком.

Полезные свойства чернослива для организма.

Ягода имеет прекрасные вкусовые качества. Кроме приятного вкуса чернослив обладает лечебными свойствами. А какой она кладезь важнейших химических элементов. Свежая слива богата на природные сахара, пектиновые вещества, глюкозу, витамины. Целая куча полезных органических кислот: лимонная, салициловая, кофейная, яблочная, фумаровая, винная. Она превосходный источник микроэлементов: железо, калий, магний, фосфор, марганец, бор, хром, цинк.

Сухофрукт чернослив богат пищевыми волокнами. Благодаря им, сливовая сушка улучшает работу кишечника, устраняет запоры и выводит шлаки из организма. Также продукт содержит соединения, которые обладают легким слабительным эффектом. Я думаю, многие знают, как бывает, если сразу съесть много слив. Кроме того, высушенная слива защищает от рака кишечника.

Также регулярное употребление чернослива уменьшает вредный холестерин в организме.

Если вы хотите всегда иметь здоровые и крепкие зубы, то сухофрукты будут полезными. Чернослив препятствует появлению кариеса, оздоравливает эмаль зубов.

Быстро тонизирует организм, увеличивает работоспособность.

Употребляя чернослив, вы омолаживаете и оздоравливаете внутренние органы, улучшаете цвет кожи лица. Продукт содержит много антиоксидантов, замедляющих старение и борющихся со свободными радикалами.

Полезно употреблять сухофрукты для профилактики авитаминозов. Особенно, чтобы компенсировать нехватку железа в организме. Поскольку железа высушенная ягода содержит очень много.

Если вы страдаете повышенным давлением, то чернослив поможет. Употребление продукта приводит давление в норму.

В сухофруктах содержится витамин К. Этот витамин важен тем, что он управляет свертываемостью крови. Также этот элемент препятствует разрушению костей.

Присутствуют и витамины группы В, А, С.

Большое количество калия в черносливе улучшает работу сердца. Благодаря калию сердечная мышца сокращается.

Многие люди употребляют бананы, которые богаты калием. А в черносливе этого микроэлемента в 1,5 раза больше, чем содержат бананы.

Также сушеная слива содержит фосфор, железо, кальций, магний. Присутствуют глюкоза, сахароза, фруктоза.

Регулярное употребление чернослива приводит к снижению веса. Сухофрукт включают в различные диеты для похудения. Но необходимо строго соблюдать количество употребляемого продукта, не переедая его.

Противопоказания к употреблению.

Не стоит злоупотреблять сухофруктами при сахарном диабете или избыточном весе, поскольку продукт очень калорийный и содержит много сахара.

Как выбрать чернослив.

Высушенная слива продается во многих магазинах, супермаркетах и на рынках. При покупке чернослива необходимо смотреть, чтобы сухофрукты были без плесени и повреждений. Плоды должны быть черного цвета и блестеть, но не должно быть копчёного запаха. Если продукт покупаете в упаковке, то она не должна быть поврежденной.

Если чернослив помять пальцами, то на руках будет маслянистый налёт. Это признак того, что сливу сушили правильно.

Часто производители, чтобы ускорить процесс сушки сливы, обрабатывают её каустической содой. Определить такой чернослив просто. Для этого необходимо залить сухофрукты водой на 30 минут. Настоящий чернослив в некоторых местах станет белый, а обработанный нет.

Также старайтесь приобретать сухофрукты с косточкой. Если слива сушиться с косточкой, то в неё не проникают болезнетворные процессы (ни гниение, ни брожение, ни грибок), а если без косточки – то вероятность того, что внутри плода начнётся болезнетворный процесс очень велика.

Как хранить.

До 6 месяцев чернослив хранится при комнатной температуре без прямых попаданий на него солнечных лучей. А в холодильнике сухофрукты могут храниться до 1 года. Идеальная посуда для хранения высушенной сливы – это стеклянная или керамическая.

Как употреблять.

Главное, что надо помнить при употреблении черносливов – это количество употребляемого продукта. Оптимально в день употреблять несколько штук сухофруктов. Тогда будет хорошо функционировать кишечник, и не будет набираться лишний вес. Если съедать сразу слишком много чернослива, то можно поправиться.

Оптимальный вариант с вечера залить сухофрукты водой. А утром съесть их за завтраком. Такой способ употребления высушенной сливы приведет к улучшению цвета лица, печень, желудок и кишечник будут превосходно работать, улучшиться зрение.

Главное не запивать чернослив чаем или кофе. Поскольку напитки содержат кофеин, который препятствует выработке ферментов, переваривающих сушеною сливу.

А вот сочетать чернослив с кисломолочными продуктами очень рекомендуют. Эти сухофрукты улучшают процесс усвоения кисломолочных продуктов.

Полезные свойства: чернослив в кулинарии

  • Десерт из чернослива и грецких орехов

Десерт готовится очень быстро и очень просто, а гостей за уши не оттянешь. Для начала из сушеной сливы надо достать косточки. А затем во внутрь чернослива засовывается орех. Выглядит это так:

Края запечатываются, то есть получается фаршированный черносливчик. Так проделываем с каждым фруктом. Для десерта лучше всего подойдет прозрачный стакан или маленькая глубокая тарелочка из стекла. На одну порцию достаточно 7 — 9 фаршированных черносливов.

Дальше заливаем свои фрукты белой сгущенкой приблизительно на 2/3. Для украшения сверху можно положить еще немного грецких орешков. При желании можно украсить шоколадной стружкой. Лучше всего десерту дать постоять в холодильнике 1 — 2 часа, но можно кушать сразу.

Кто из нас не сладкоежка? А фрукты в шоколаде!? Это мечта… Да, это же излюбленное лакомство всех времен! Курага в шоколаде, инжир, изюм, клубника, и конечно же, чернослив. Это бомовское лакомство. Так давайте приготовим его вместе.

  • Чернослив в шоколаде в домашних условиях

Для начала легким движением руки помещаем во внутрь фрукта грецкий орех, также как делали до этого рецептом выше. Грецкие орехи и сливовую сушку предварительно следует помыть, а также высушить. После того, как все черносливки нафаршированы орешками, пора приступать к растопке шоколада.

Шоколад используем черный, там больше всего содержание какао, но при этом меньше всего вредной химии. Растапливаем его на водяной бане.

Как только шоколад растает убираем его с плиты. Приступаем к изготовлению вкусных конфет. Отправляем Фаршированный чернослив в растопленный шоколад.

Хорошо и равномерно смоченные фрукты складываем на застеленной предварительно бумажным пергаментом листе для запекания. Чернослив в шоколаде при желании можно посыпать сверху кунжутными семечками или кокосовой стружкой. Затем отправляем конфеты на 10 — 15 минут в морозилку.

Благодаря тому, что используется бумага для выпечки, шоколадные конфеты не прилипают ко дну. Это отличное лакомство для деток, приятный праздничный десерт или же просто домашний, но безумно простой способ порадовать себя более вкусной, а также полезной пищей. С травяным чаем чернослив в шоколаде уплетается за обе щеки. А главное, что время приготовления такого блюда всего 20 — 30 минут.

Если уж пошла такая пьянка. Давайте освоим еще один простенький рецепт домашнего черносливного тирамису, чтобы «доконать» ваших близких своей любовью и заботой о них, конечно же, при помощи вкуснейшего десерта.

  • Тирамису с черносливом — легкий, простой, вкусный, полезный, домашний рецепт.

Для приготовления этого шедевра понадобится: 300 грамм мягкого сыра, 100 грамм печенья «савоярди». Его можно купить или спечь самостоятельно. 100 грамм чернослива, 50 грамм лесного ореха, 100 — 150 мл черного кофе, 100 грамм сахара.

Сушку черносливную предварительно следует залить кипятком, а затем высушить. Лесные орехи измельчить до средних крупиц.

В чаше миксера соединяем мягкий сыр с сахаром. Взбиваются ингредиенты на самой высокой скорости 4 — 5 минут. Сахар должен полностью раствориться. Затем нарезаем чернослив. Каждую ягоду на 3 части.

Теперь собираем тирамису. В небольшую, лучше стеклянную форму, на дно выкладываем первым слоем печенье. Поливаем сверху печенье кофе, стараясь немного промочить само печень, но не наливать на дно формы.

Вторым слоем выкладываем крем. Сначала небольшой порцией, чтобы она немного покрыла печенье. Крем это взбитый сыр с сахаром. Сверху крема раскладываем чернослив. Его не должно быть слишком много. Ягода должна лишь давать вкусовой оттенок. Всю эту красоту посыпаем орешками.

Поверх еще добавляем несколько щедрых ложек крема, чтобы он полностью покрыл сухие ингредиенты. Затем идет снова слой из печенья. То есть процесс повторяется. Поливаем печеньки кофе, затем слегка крема, чернослива, орешков итд. Слои должны повториться 3 — 4 раза, насколько у вас хватит ингредиентов или позволит тара.

Рецепт очень простой, легкий, но невероятно вкусный. Его плюс в том, что можно приготовить очень быстро. Но тирамису с черносливом требует времени на пропитку. Десерт отправляют в холодильник на пару часов, а затем наслаждаются его нежным вкусом.

Чернослив однозначно надо кушать всем, да почаще. Он улучшает работу кишечника, способствует перевариванию пищи, но при этом делает блюда более интересными, вкусными, а также полезными. Если хочется, чего — то сладенького, куда лучше отдать свое предпочтение сухофрукту, нежели конфете.

Соотношение пользы и вреда у чернослива очень похожи на качества других сухофруктов. С одной стороны, в сушеных плодах много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. И это полезно. А, с другой, у чернослива достаточно высокая калорийность, в нем много сахаров, от которых толстеют. Да и послабляющая активность сушёных слив не всем может оказаться по душе.

Состав

Калорийность чернослива на 100 грамм составляет 240 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

  • 7.1 г клетчатки, что соответствует 28% суточной нормы;
  • 100% дневной дозы бора;
  • 74% витамина К;
  • 21% калия;
  • 16% витамина А;
  • 15% марганца;
  • 14% меди;
  • 11% витамина В2;
  • по 10% магния и витамина В6;
  • 9% ниацина.

Также в состав высушенных слив входят:

  • витамины В1, Е, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы железо, кальций, фосфор, цинк.

Полезные свойства чернослива для организма человека определяет большое количество антиоксидантов в основном полифенольной группы (криптоксантин, лютеин и др.). Показатель ORAC, отражающий силу антиоксидативной активности продукта, у сушёных слив очень высокий. Составляет 5770 единиц на 100 грамм. И превосходит чернику, ежевику, клубнику и многие другие фрукты, которые славятся своем умением уничтожать свободные радикалы.

Полезные свойства

Общее и самое универсальное объяснение того, чем полезен чернослив, звучит так – он зачищает от множества тяжелых недугов. И от атеросклероза, и от рака, и от болезней опорно-двигательного аппарата и т.д. Подобное благостное влияние связано с наличием в засушенных сливах большого количества антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы и борются с хроническим воспалением, то есть устраняют основные причины возникновения смертельно опасных заболеваний.

Воздействие на похудение

Влияние чернослива на похудение совпадает с вредными и на процесс снижения веса.

К лечебному воздействию продукта относятся:

  • его способность насыщать организм растительной клетчаткой, которая совершенно необходима для нормализации веса;
  • положительное влияние на состав микрофлоры кишечника (у людей с лишним весом всегда «болен» кишечный биоценоз, и нарушения его состава стимулируют дальнейший набор массы тела);
  • антиоксидативные свойства (согласно актуальной научной информации, ожирение напрямую связано с присутствует в организме вялотекущих воспалительных процессов, часто остающихся незамеченными).

И все-таки чернослив для похудения не так полезен, как может показаться. А все потому, что у него имеются свойства, которые подстегивают набор лишнего веса, а не помогают от него избавиться.

  1. Высокое содержание фруктозы. Всего в одной штучке среднего размера содержится 1.2 грамма этого углевода. От фруктозы толстеют. Быстро и значительно. Так как метаболизм этого сахара таков, что он весь поступает в печень, где превращается в жир.
  2. Подстегивание желания есть сладкое. Несмотря на то, что в черносливе много клетчатки, которая обычно подавляет аппетит, этот сухофрукт может усиливать желание есть сладкое. Связана такая особенность с интенсивно сладким вкусом продукта, который воздействует на мозг таким образом, что человек все время хочет есть. И не просто есть, а вкушать именно сладкие продукты. Отказ от сахара в такой ситуации обычно недостижим.
  3. Чернослив обеспечивает организм огромным зарядом энергии. Если человек при этом активно двигается и мало ест, то такое влияние является безусловно полезным. Но если он ведет сидячий образ жизни с постоянными перекусами, энергетический заряд сухофрукта ведет к набору массы тела. Ведь человек вводит в себя значительно больше энергии, чем сжигает. И она остается у него внутри про запас, то есть трансформируется в жир.

Поскольку у сухофрукта есть и полезные и вредные для снижения веса свойства, чернослив для похудения есть можно, но совсем немного. Тем более, что многие свои полезные свойства, например, способность уничтожать свободные радикалы, сушеные сливы имеют только тогда, когда их съедают немножко. Так как обильное включение продукта в рацион нагружает организм не только антиоксидантами, оно и сахарами, которые сводят на нет все положительное влияние лечебных составляющих трапезы.

Никакая медицински корректная диета на черносливе не существует. Как не существуют и другие строгие диетические подходы, предлагающие сбрасывать вес при помощи включения в рацион питания какого-то одного продукта в ущерб всем остальным. То есть худеть вы так можете. Можете вообще начать голодать. Вот только ни пользы для здоровья, ни устойчивого похудения вы таким способом добиться не сможете.

Однако сушеные сливы все-таки более подходят для снижения веса, чем другие сухофрукты, например, курага или . Связано это с присутствием в них вещества сорбита, который подавляет аппетит.

Как включать в рацион?

Сколько можно съедать за день?

Четко выверенных правил, которые говорили бы, сколько чернослива можно съедать в день, не существует. Так как это – обычный продукт питания, а не лекарственный препарат.

Именно в таком количестве сушеных слив содержится то количество фруктозы, которое безопасно для большинства людей, в том числе и тех, кто нуждается в похудении. А также те количества растительной клетчатки и сорбита, которые делает чернослив полезным для очищения кишечника, но не вызывают диареи.

Как принимать чернослив от запора детям и взрослым?

Обычно в качестве слабительного чернослив принимают в виде так называемого сока, или настоя. Делают его следующим образом:

  • берут стакан сухофруктов и заливают кипяченой водой так, чтобы все сушеные сливы были полностью покрыты жидкостью;
  • закрывают емкость крышкой и оставляют при комнатной температуре на 12-24 часов;
  • затем измельчают черносливинки при помощи блендера в той воде, в которой они настаивались;
  • процеживают через сито;
  • доводят объем кипяченой водой до одного литра.

  • Если вы используете такой настой чернослива при запоре для лечения грудничка, то давайте ему по 60 мл (максимальная доза 120 мл).
  • Детям постарше и взрослым надо принимать от 120 до 250 мл «сока».

Впрочем, чернослив для кишечника полезен не только в виде настоя, но и в целым. Так что, если вам лень готовить «сок», можете просто съедать ежедневно несколько штучек сушеных слив. Это поможет нормализовать дефекацию.

Как выбрать?

Чтобы чернослив имел максимум полезных свойств, важно знать, как его выбрать.

Не стоит приобретать :
  • коричневые засушенные сливы, так как, скорее всего, их ошпаривали кипятком;
  • темно-серый чернослив, особенно тот, что ярко блестит (такой внешний вид указывает на обработку глицерином).

Брать нужно сухофрукт матового черного цвета, сморщенный и без блеска.

Также надо обращать внимание на запах сухофрукта. Он не должен напоминать испарения бензина или дым костра.

А вот белого налета на черносливе опасаться не стоит. Обычно так выглядит высушенная фруктоза, которая может выступать на поверхность.

Кстати, высушить сливы можно и самостоятельно. Как делают чернослив в домашних условиях в обычной духовке, вы можете увидеть на видео.

Будьте внимательны. Сегодня на просторах Интернета можно найти рецепты приготовления сушеных слив дома, которые советуют засыпать их сахаром. Безусловно, вы ничто не мешает вам приготовить такой десерт. Только не надо называть его «черносливом» и полагать, что он несет здоровью хоть какую-нибудь пользу.

Как хранить?

В домашних условиях чернослив можно хранить:

  • при комнатной температуре в шкафчике, стоящем подальше от батареи, в закрытой стеклянной банке или пластикой емкости;
  • в холодильнике (также в закрытой банке или контейнере);
  • в морозилке (в пластиковом контейнере или специальном пакете для заморозки).

Надо ли мыть?

Безусловно, если вы не сушили сливы сами, вымыв их предварительно.

Моют чернослив перед употреблением следующим образом:

  • складывают в сито и промывают под проточной водой;
  • затем помещают в мисочку и заливают водой комнатной температуры на 10-15 минут;
  • далее еще раз промывают под струёй воды.

Никогда не заливайте сухофрукт кипятком. Это разрушит много из его полезных соединений.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгим противопоказанием для употребления чернослива является аллергия на сливы, которая бывает редко.
  2. Побочными эффектами от употребления сушеных слив в объеме, превышающем 10-12 штучек в день выступают неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли в абдоминальной области, метеоризм, диарея.
  3. Чернослив слабит, а не крепит. И все-таки он может вести к запорам. Установлено, что при его регулярном употреблении людьми, давно страдающими хроническими запорами, может отмечаться возникновение зависимости от продукта, аналогичной зависимости от стабильных средств. То есть без приема сухофрукта позывов на дефекацию не будет.
  4. Чернослив при гастрите запрещён в острую фазу болезни. В период ремиссии есть его можно, но тоже осторожно. Так как он довольно сложно переваривается и имеет высокую кислотность. Те же самые правила работают и при болезнях поджелудочной железы, например, при панкреатите.

Разрешено ли есть при диабете?

Гликемический индекс чернослива 29. Поэтому его можно есть при сахарном диабете 2-го типа.

Но следует помнить о высоком содержании фруктозы – вещества, которое сахар в крови мгновенно не поднимает, но при массивном включении в рацион утяжеляет течение диабета. Помнить и ограничивать количество сушеных слив 5-6 штучками в сутки.

Можно ли употреблять при беременности?

Чернослив при беременности помогает справиться с запорами, укрепляет иммунитет и костную ткань, способствует профилактике анемии.

Однако беременным женщинам особенно важно соблюдать дозировку.

Желательно употреблять не 10-12, а 5-6 штучек в день.

Такое ограничение поможет избежать развития диареи, которая особенно опасна для женщин в положении, так как ведет к обезвоживанию организма. А также защитит от набора лишнего веса.

Можно ли чернослив при грудном вскармливании?

В период лактации многие женщины страдают от запоров, а потому послабляющий сухофрукт им полезен.

Аллергия на чернослив у грудничка бывает редко. Тем не менее, начинать вводить этот сухофрукт в свой рацион питания, находясь на гв, надо осторожно. Сначала съесть одну штучку. Внимательно посмотреть за реакцией карапуза. И только потом увеличивать дозу.

При употреблении сушеных слив в небольшом количестве (5-6 штучек в день), коликов у малыша возникнуть не должно.

Некоторые кормящие мамы рассчитывают на то, что если они будут есть чернослив, то это избавит от запора их крох. Такого не произойдет. Настой сухофрукта необходимо давать самому ребенку, но не ранее, чем в 6 месяцев.

Полезные свойства чернослива и его возможный вред: выводы

Сушеные сливы богаты минералами, витаминами, антиоксидантами и растительной клетчаткой.

Благодаря наличию этих веществ, сухофрукт улучшает пищеварение, укрепляет костную ткань, защищает от анемии и болезней сердца.

Чернослив имеет высокую емкость поглощения свободных радикалов. И поэтому спасает человека от множества тяжелых недугов, так как в основе всех этих хворей лежит пагубное воздействие на клетки свободных радикалов.

Однако у сушеной сливы есть и отрицательные качества, главном образом связанные с большим количеством сахаров в ее составе.

Оптимальная доза сухофрукта в сутки составляет 5-6 штучек, максимальная – 10-12.

Вкуснейший чернослив пользуется популярностью ввиду своих полезных качеств и универсального сочетания с различными продуктами. На основе плодов готовят выпечку и отвары, чернослив добавляют в салаты и вторые блюда, применяют наружно в качестве примочек. Продукт имеет и другие преимущества, поговорим о них поподробнее, рассмотрим потенциальный вред от приёма.

Состав чернослива

Чернослив получают путём высушивания плодов итальянской Венгерки. В конечном итоге у нас появляется прекрасная возможность насытить организм всеми необходимым нутриентами.

Среди наиболее полезных витаминов, находящихся в черносливе, стоит выделить тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту, рибофлавин, пантотеновую кислоту и другие витамины В-группы. Также плоды богаты гамма-токоферолом, аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой, альфа-токоферолом, биотином, альфа- и бета-каротином, витамином К.

Если говорить о скоплении минеральных веществ, при потреблении 5-7 плодов в сутки вы восполните норму в кальции, кремнии, хлоре, натрии и магнии. Также чернослив может похвастаться содержанием калия, фосфора, серы, марганца, ванадия, бора, железа и алюминия.

Особое место в продукте отводится кобальту, йоду, молибдену, цинку, рубидию, никелю. При всём этом пищевая ценность 100 гр. плодов достаточно низкая (в сравнении с финиками, например). Калорийность составляет всего 254 Ккал. Из 100 гр. более 57 гр. отводится углеводам, 0,6 гр. - жирам, 2,3 гр. - белкам.

Польза чернослива

  1. Слива черноплодная обладает высочайшими антиоксидантными и тонизирующими свойствами. Систематический приём сухофрукта повышает работоспособность и приводит в норму психоэмоциональную среду. Это становится возможным благодаря наличию ценнейших витаминов группы B. Они успокаивают организм и способствуют улучшению сна.
  2. Чернослив в обязательном порядке нужно вводить в рацион тех, кто стремится сбросить лишний вес. Несмотря на содержание углеводов, нормализуется белковый и жировой обмен. Сахариды трансформируются в энергию, а не откладываются в виде жира на талии. Чернослив повышает обмен веществ и чистит кишечник.
  3. Традиционная медицина уже давно признала плоды черноплодной сливы как мощное средство для очищения печени и восстановления её структуры. С помощью отваров на основе высушенных плодов стимулируется отток желчи, снижается нагрузка на фильтрующий орган.
  4. Чернослив способствует скорому улучшению общего состояния здоровья. Сухофрукты необходимо брать с собой в дорогу или на работу, чтобы утолить резко разбушевавшийся голод. При этом вреда для фигуры или желудка не будет нанесено. Плоды лучше печенья или фруктов насыщают организм.
  5. Незаменим чернослив для категорий лиц, которые много времени проводят за ПК или рулём. Бета- и альфа-каротин улучшают восприятие и концентрацию, а также требуются для здоровья глаз. Чернослив обязательно нужно кушать людям с низким зрением.
  6. Ещё польза плодов сливы заключается в улучшении перистальтики кишечника и нормализации его микрофлоры. В составе имеются пищевые волокна, которые чистят пищевод и предотвращают в нём брожение пищи. Снижается частота запоров и вздутий живота.
  7. Даже при ожирении медики разрешают включать плоды в меню, чтобы восполнить дефицит полезных веществ. Не стоит обращать особого внимания на скопление сахаридов, они находятся в правильной форме. А вот людям с диабетом стоит быть осторожнее, требуется консультация врача.
  8. Отвары на основе чернослива необходимы для очищения организма от сильной зашлакованности и токсичных веществ. Такие напитки положительно влияют и на состав крови, улучшают кровоток и раскрывают каналы, а также очищают их от холестерина.
  9. Если у вас имеются нарушения в работе сердечной мышцы, продукт обязательно должен быть включён в рацион. Причём его необязательно употреблять в самостоятельном виде. Добавляйте чернослив в салаты, вторые блюда, чаи.
  10. Конечно, не обошлось без ценнейших качеств сухофрукта для гипертоников. Благодаря лёгкому мочегонному эффекту плоды сливы снижают артериальное давление. Также нормализуется внутричерепное давление, что ведёт к устранению частых головных болей и пульсации в висках.
  11. Чернослив полезен для ротовой полости. Ввиду бактерицидных свойств продукт убивает патогенные микроорганизмы, профилактирует появление кариеса и стоматита, укрепляет зубную эмаль. Плоды черноплодной сливы необходимы для предотвращения размножения стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.
  12. Из-за особого цвета сухофрукт называют «чёрным лекарем». Он показан при болезнях печени, остеопорозе, упавшем зрении, проблемах ЖКТ, ревматизме, варикозном расширении вен и атеросклерозе. Во всех перечисленных случаях чернослив оказывает мощный терапевтический результат.
  13. Знахари народной медицины советуют готовить настой для лечения бронхита из перетёртых плодов чернослива и водки. После настаивания такое средство принимается по чайной ложке трижды в сутки. Это помогает вывести мокроту из дыхательных путей.

  1. Сушёные плоды следует вводить в рацион девушек, которые испытывают боли во время менструального цикла. Чернослив устраняет спазмы, нормализует обильность выделений, восполняет дефицит железа, устраняя головокружения и вялость.
  2. Не обошлось без пользы для женщин в климатический период. Чернослив снижает численность приливов, восполняет нехватку витамина Д и кальция, тем самым проводя профилактику остеопороза.
  3. Дамам во время беременности сухофрукт показан к приёму для подавления анемии и её последствий. Плоды черноплодной сливы необходимы для корректного формирования ЦНС ребёнка.
  4. Сухофрукт применяется женщинами при похудении, потому что обладает способностью усиливать метаболизм и запускать расщепление жира. Снижение веса достигается за счёт очищения кишечника и вывода лишней жидкости.
  5. Девушкам и женщинам важно всегда выглядеть ухожено. Чернослив прекрасно справляется с этой задачей. Он поддерживает красоту и здоровье волос, кожи, зубов, ногтей.

Польза чернослива для беременных

  1. Любой сухофрукт обладает ценной нишей полезных ферментов для человеческого организма. Чернослив относится к числу таких продуктов. Активные вещества нужны представительницам прекрасного пола во время вынашивания плода.
  2. Обилие витаминов группы В необходимо для быстрого восстановления деятельности нервной системы. Чернослив заметно повышает настроение, предотвращает панические атаки и депрессивные состояния.
  3. Наличие аскорбиновой кислоты позволяет беременной девушке защититься от сезонных вирусов. Токоферол положительно сказывается на тонусе мышечных тканей. Также фермент налаживает гормональный фон.
  4. Витамин К необходим для формирования костей у малыша. С помощью фермента правильно синтезируется белок в организме. Обилие железа в продукте позволяет избежать развития анемии. Минерал положительно сказывается на кроветворении.
  5. Чернослив славится богатством фолиевой кислоты, вещество необходимо для формирования нервной системы малыша. Кремний синтезирует коллаген в организме. Вещество предотвращает развитие рахита у ребёнка.
  6. Единственным условием остаётся нормированное поедание чернослива. В случае несоблюдения положенной нормы может подскочить уровень сахара в крови и моче. Возрастает риск ожирения и высыпания на кожном покрове.

  1. Систематическое потребление сухофрукта позволяет снизить количество вредного холестерина. Чернослив хорошо себя показал в борьбе с вредными отложениями.
  2. Помимо этого продукт производит мягкий слабительный эффект, выводя всю гадость из организма. В результате происходит естественное снижение веса.
  3. Несомненным плюсом продукта считается низкий гликемический индекс. В результате съеденный чернослив подарит чувство сытости на длительный срок. Плоды обладают достаточным количеством пищевых волокон, за счёт чего чувствуется наполнение желудка.
  4. Чернослив станет хорошей альтернативой снекам во время перекусов. Вам нужно исключить фаст-фуд и всевозможные бутерброды. Сухофрукт полезен тем, что в нём нет насыщенных жиров, из-за которых развивается ожирение и сердечные патологии.
  5. Сладость продукта достигается наличием природных сахаров. Поэтому во время похудения можно заменить всевозможные вредные лакомства на натуральный сухофрукт. Достаточно скушать порядка 3 плодов, чтобы удовлетворить своё желание.
  6. Наблюдения подтвердили тот факт, что чернослив является отличным антидепрессантом. Систематическое поедание продукта позволяет иметь стабильное настроение. От этого может зависеть эффективность похудения.
  7. Снижение веса с включением чернослива в рацион питания поможет улучшить психоэмоциональный фон и повысить мозговую деятельность. Продукт насыщает организм необходимыми ферментами. Также вам не грозит авитаминоз.
  8. Активные вещества в сырье останавливают преждевременное старение. Чернослив повышает эластичность кожи, дряблость постепенно уходит, разглаживаются морщины и заломы.
  9. Обилие калия в черносливе позволяет избежать сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить мышечные ткани. Не стоит забывать о том, что своевременный приём сухофрукта налаживает метаболизм и предотвращает образование запоров.
  10. Диетологи рекомендуют совмещать чернослив с домашним йогуртом. Такой дуэт позволяет похудеть в максимально короткие сроки без вреда для организма. В совокупности продукты положительно сказываются на деятельности ЖКТ.
  11. Во время диеты заменяйте 1 приём пищи стаканом нежирного кефира или йогурта с 4 плодами сухофрукта. Можете пропустить продукт через блендер и наслаждаться полезным коктейлем.

Вред чернослива

Если не придерживаться практических рекомендаций и безмерно потреблять сухофрукт, можно столкнуться с серьёзными проблемами.
  1. Не рекомендуется кушать чернослив при диабете. Сухофрукт может спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови.
  2. Запрещается включать сырьё в повседневный рацион при ожирении. Злоупотребление продуктом провоцирует осложнения.
  3. Если вы страдаете от продолжительной диареи, чернослив противопоказан на некоторое время.

Бесспорно, чернослив можно отнести к категории полезных продуктов, которые стоит включать в повседневный рацион питания при отсутствии противопоказаний. Единственным условием остаётся то, что нужно соблюдать суточную норму сухофрукта.

Видео: 10 причин полюбить чернослив

Чернослив - один из самых популярных и любимых в нашей стране сухофруктов. Сушеные плоды сливы обладают высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами, сохраняя практически все витамины свежих плодов. В сушеных плодах их концентрация, даже выше, чем в свежих.

Целебные свойства этой разновидности сухофруктов используют при самых разных проблемах со здоровьем, в частности принимают при запорах. Чернослив полезен людям всех возрастов. Однако в некоторых случаях он может быть и вреден.

Сегодня мы с вами поговорим про пользу чернослива сушеного для организма и вред возможный от этого продукта. А также рассмотрим несколько рецептов народного лечения с его помощью:

Польза чернослива

Помимо большого количества витаминов, сушеные сливы обладают мягкой клетчаткой, которая эффективно избавляет от запоров, очищает желудочно-кишечный тракт от вредных веществ, залежей и шлаков. Но и для других органов и систем организма этот продукт приносит очевидную пользу.

С помощью чернослива можно избавиться от отеков, так как продукт обладает легким мочегонным действием, улучшает работу почек, способствует активному выведению из организма лишних солей и активизирует желчеотделение.

В его составе также содержится витамин А, который, помимо прочего, очень полезен для глаз, способствует улучшению зрения. Поэтому сушеные сливы нужно включать в рацион тех, кто подолгу работает за компьютером. Врачи рекомендуют съедать по нескольку плодов каждый день людям, перенесшим операции на органах зрения.

В сушеных плодах сливы высока концентрация антиоксидантов. Известно, что они помогают организму бороться со свободными радикалами. Поэтому считается, что продукт обладает омолаживающими свойствами и является действенным профилактическим средством онкологических заболеваний.

Хотя чернослив достаточно калориен, диетологи рекомендуют включать его в программы борьбы с лишним весом. Как худеть с этим продутом, мы поговорим чуть позже.

Отмечено, что при регулярном его употреблении, повышается тонус организма, улучшается работа иммунной системы. Специалисты рекомендуют включать этот продукт в рацион людям, после перенесенных заболеваний, а также всем, кто страдает от хронической усталости, либо занимается тяжелым физическим или умственным трудом.

Целебные рецепты

От запоров

Промойте плоды, залейте кипятком. Закройте посуду крышкой, утеплите, оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой, а ягоды съешьте сразу или в течение дня.

Для нормализации артериального давления

Несколько плодов залейте кипятком, подержите, не более 10 мин. Потом достаньте, оставьте на бумажном полотенце, чтобы подсохли. Порежьте на мелкие кусочки, которые смешайте с обычной чайной заваркой. Чай заваривайте и пейте, как вы делаете обычно. Такой напиток обладает способностью снижать давление.

От мозолей

Разварите несколько плодов чернослива в молоке. Разрежьте один пополам, и, пока еще горячий, приложите к мозоли. Закрепите повязкой, держите до полного остывания. Проделаете эту процедуру, еще несколько раз. Отвар, в котором варились ягоды можно выпить. А можно налить в тазик и подержать там ступни. После такой процедуры кожа станет мягкой и нежной.

Чернослив для похудения

Как мы уже говорили, несмотря на то, что плоды сушеной сливы достаточно калорийны, их включают в диеты для снижения веса. Есть даже специальная диета на черносливе. Нужно употреблять чернослив каждый день, по 350 г: Завтрак - 100 г; Обед - 100 г; Ужин - 150 г.

Применение в домашней косметике

Нельзя не отметить и косметологические свойства чернослива - очищает поры, осветляет пигментные пятна, отлично смягчает кожу, устраняет отеки, лечит воспаления и раздражения. Вот, например, рецепт домашней маски, для омоложения кожи:

Разварите три ягоды в молоке, немного остудите. Еще теплыми разомните, до кашицы, наложите на очищенную кожу, держите 15 мин. Потом смойте, ополосните холодной водой и смажьте кремом.

Возможный вред для организма

Вообще, противопоказаний по употреблению сушеных плодов сливы нет. Есть некоторые предостережения диетологов о его употреблении. Например, при ожирении, не стоит особенно увлекаться этим продуктом. Конечно, чернослив помогает похудеть. Но если употреблять его килограммами, вес не только не уйдет, но приумножится.

Значительно снизить количество чернослива в рационе следует и диабетикам. Продукт богат сахарами, а это при диабете опасно. Поэтому, тут нужно соблюдать осторожность и серьезно ограничить его потребление.

Еще не стоит увлекаться этим продуктом кормящим мамам, так как это может спровоцировать колики и повышенное газообразование у малыша. Если любите сушеные сливы, вводите их в рацион постепенно, чтобы организм ребенка привык к этому продукту.

Нельзя не отметить, что чернослив сушеный польза которого неоспорима, может нанести вред здоровью. Это возможно в том случае, если вы при обрели испорченный продукт, либо тот, который обработали химикатами, для лучшего хранения.

Качественный чернослив черный, блестящий. На вкус - сладкий, с небольшой кислинкой. Никакой горечи быть не может. Если положить несколько плодов в воду, через полчаса на их поверхности появятся небольшие побелевшие участки. Если их нет - сушеные сливы обработаны химическими веществами.

Так что будьте внимательны при выборе продукта и покупайте только качественные сухофрукты, вкусные и полезные!