Меню
Бесплатно
Главная  /  Всё про нос  /  Сладкие помидоры под снегом с чесноком: не оторваться! "Помидоры в снегу" с чесноком на зиму. Рецепт и советы

Сладкие помидоры под снегом с чесноком: не оторваться! "Помидоры в снегу" с чесноком на зиму. Рецепт и советы


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы ни разу не готовили помидоры "Под снегом" с чесноком на зиму, то рекомендую. Рецепт рассчитан на литровую банку. Заготовка отличается от всех других рецептов консервирования томатов. Первое, что может вас удивить, если вы делаете эти впервые – отсутствие привычного набора специй и пряностей для маринада. Не понадобится ничего, кроме чеснока. Акцент сделан именно на остроте и чесночном аромате, пряные травы и специи исключили для того, чтобы они не перебивали чеснок. А его добавляется довольно много, и маринад в помидорах получается не только очень ароматным и вкусным, но и остреньким. Скорее всего, выливать чесночный маринад не придется, он выпивается еще быстрее, чем съедаются помидорки.
Для заготовки лучше выбрать плотные мясистые томаты небольшого размера, чтобы поплотнее наполнить литровую банку. Если решите заготовить в банках большей емкости, то можно взять помидоры покрупнее, круглые или овальные.

Ингредиенты для одной литровой банки:
- помидоры – 500-550 гр;
- чеснок – 1-1,5 головки;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- уксус 9% - 0,5 ст. ложки;
- вода для заливки помидор – 0,5 литра.

Рецепт с фото пошагово:




Как приготовить помидоры "Под снегом" на зиму.
Овощи осматриваем, мягковатые и с повреждениями на кожице откладываем в сторону. Оставляем только плотные, желательно чтобы помидоры были средней величины. Тщательно моем отобранные для консервирования томаты в прохладной воде. Чистим чесночные зубцы, нам понадобится примерно столовая ложка чищеного чеснока.





Накалываем каждую помидорку шпажкой или иголкой возле плодоножки. Это нужно сделать чтобы кожица не лопнула при заливке помидоров кипящей водой.





Чеснок измельчаем. Есть несколько способов: мелко порубить ножом, почти в кашицу; натереть на терке с очень мелкими отверстиями; пропустить через чесночницу.





Банки и крышки моем с содой или другим моющим средством. Ошпариваем кипятком. Заполняем томатами, укладывая их плотно, но не давим.







Кипятим воду, примерно по пол-литра на одну банку. Заливаем кипятком помидоры, кладем сверху крышку, оставляем на 20 минут или пока не остынут почти до комнатной температуры.





Воду с помидор сливаем в отдельную кастрюлю, в пустую. Добавляем немного кипятка, чтобы был запас.





Кладем соль, сахар. Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь. Доводим до закипания, размешиваем кристаллики соли и сахара пока не растворятся.





В закипевший маринад вливаем уксус и сразу же снимаем с огня. Есть второй вариант – влить уксус не в маринад, а в банку с помидорами и залить кипящим маринадом. Разницы никакой, выбирайте удобный для вас способ.







В банку с помидорами насыпаем измельченный чеснок, заливаем кипящим маринадом. Закатываем крышками, используем те же самые, которыми банки прикрывали при первой заливке кипятком. После заливки рассол будет мутноватым, но это нормальное явление – чеснок мы измельчили, именно он и делает рассол не полностью прозрачным, с мелкими белыми хлопьями.





После закатки банки с помидорами переворачиваем, ставим на крышку. Накрываем одеялом, пледом или укрываем курткой и оставляем до следующего дня. Остывшие баночки отправляем в кладовую, где они будут храниться до зимы. Удачных вам заготовок!
А еще рекомендую

Казалось бы, что еще можно придумать в процессе консервации томатов. Но мы нашли для вас очень оригинальный рецепт вкусных заготовок - помидоры с чесноком на зиму "в снегу". Одно название уже интригует. Представьте, как будут удивлены ваши гости, когда вы им предложите отведать эдакое чудо консервации. И поверьте, они останутся довольны, да еще и рецептик на выходе попросят.

"Помидоры в снегу" с чесноком на зиму. Необходимые ингредиенты

Сразу хотелось бы отметить, что этот рецепт имеет ряд существенных преимуществ. Во-первых, вы можете брать для консервирования совершенно любые помидоры. Это могут быть мясистые «великаны» или небольшие и аккуратные томаты черри. Даже суперсочное «бычье сердце» можно использовать для приготовления "Помидоров в снегу" с чесноком на зиму.

Во-вторых, данный рецепт позволяет варьировать вкус. Если добавить чуть больше «снега», то помидоры будут иметь более выраженный чесночный вкус. Если же любите томаты послаще, то оставляем чеснока символически (для красоты), а добавляем чуть больше сахара.

  • 550-650 граммов томатов.
  • Горчичное семя - половина чайной ложки.
  • Черный перец - на свой вкус.
  • Чеснок измельченный (на мелкой терке) - 2-3 чайных ложки с горочкой.
  • 0,5 ч. ложки 70% уксуса.
  • Сахар - 4 ст. ложки (для маринада).
  • Соль - 1 ложка столовая (для маринада).

Процесс подготовки томатов

Прежде чем начать процесс консервации любых томатов, их следует правильным образом подготовить к этой процедуре. Как и любые другие, помидоры "под снегом" с чесноком на зиму не должны лопнуть в процессе добавления в банку кипятка. Для предотвращения этого кожицу овощей необходимо превратить в «дуршлаг». Протыкаем зубочисткой или очень тонким ножом в месте, где была плодоножка. Благодаря этому отверстию помидорная кожица не лопнет и не потрескается, а сами овощи будут сохранять внутри банки свой красивый и аппетитный вид.

Если вы решили использовать томаты черри, то резать их не следует. Более крупные плоды можно порезать на две половины. Не стоит переживать, что нецелые помидоры дадут не тот цвет маринаду, не тот вкус в целом или испортят «снежную» картину.

Подготовка банок

Очень важно, когда вы будете закрывать "Помидоры в снегу" с чесноком на зиму, правильным образом подготовить стеклянную тару. Банки не только должны быть тщательно вымыты (лучше с использованием пищевой соды), но и хорошо простерилизованы над паром. Стерилизовать баночки можно также в духовом шкафу или в микроволновке.

Что касается крышек, то здесь есть несколько вариантов. Жестяные крышки лучше прогреть около минуты в горячей воде. А вот железные завинчивающиеся не побоятся и кипятка, ведь внутри них нет резиновых элементов. В любом случае не ленимся и обязательно обрабатываем (стерилизуем) крышки.

Процесс приготовления

Маринад

В воду добавляем необходимое количество соли и сахара. Тщательно перемешиваем. Когда маринад закипит, добавляем в него лавровый лист, пару горошинок черного перца, кориандр (по желанию).

Очень важно дать маринаду время, чтобы внизу осел осадок от соли. Старайтесь никогда не допускать его попадания в банки. Лучше долейте изначально чуть больше воды, чтобы в процессе заливки можно было оставить немного маринада с осадком на дне кастрюли.

Консервирование

В банку с томатами кладем ложку измельченного чеснока. Заливаем маринадом и наливаем уже перед самым закрытием банки половину чайной ложки уксуса. Закатываем при помощи ключа и жестяных крышек. Переворачиваем баночку и оставляем в таком положении до полного остывания.

Если изначально вам покажется, что маринад получился слишком мутным, знайте, что опасения напрасны. Когда чеснок окончательно опустится на дно банки, то маринад станет прозрачным, как слеза. А для эффектной подачи на стол, наоборот, встряхните банку. Веер белых «снежных» хлопьев тут же поднимется вверх и начнет оплетать каждую помидорную дольку.

Плюсы и достоинства заготовок из помидоров

Рецепты "Томатов в снегу" всегда обсуждаемы. Мнений по поводу красоты и эффектности, а также насчет вкуса томатов кружит в Сети очень много. Кто-то с первого взгляда принимает чеснок за плесень и поначалу отказывается даже пробовать заготовки. Но после того, как люди открывают для себя удивительно вкусный маринад, когда чеснок вдруг оказывается не противной гадостью, а очень вкусной ароматной добавкой к помидорам, тогда гостей от закуски, как говорится, за уши не оттянуть.

Помимо необычного вида и приятного вкуса, помидоры на зиму "со снегом", рецепт которых мы сегодня обсуждаем, имеют и еще одно весомое достоинство. Благодаря тому, что готовятся они очень быстро (с помощью всего одной заливки), томаты внутри банки сохраняют все свои полезные вещества и витамины. Да и аромат от этих помидоров исходит настоящий - летний.

Огромный бонус данного рецепта еще и в том, что здесь нет большого количества ингредиентов. Не требует процесс приготовления и использования стерилизации банок с готовой продукцией. Это существенная экономия времени и сил. Справится с такой консервацией даже неопытная, только начинающая свой нелегкий путь кулинарного мастерства хозяйка. Приятного аппетита!

Хотите порадовать своих домашних вкусной консервацией? Тогда воспользуйтесь этим рецептом и закройте на зиму помидоры «под снегом».

Роль снега, как вы наверно догадались, выполняет тертый чеснок. Он же делает закуску невероятно ароматной и пикантной. Сначала маринад будет мутный (из-за чеснока же), но со временем чеснок осядет и рассол станет прозрачным, как слеза: и очень вкусным, пряно-сладким. Если чеснок не натирать, а нарезать кусочками, маринад будет прозрачным сразу. Помидоры в банках смотрятся очень красиво и интересно, а на вкус они просто изумительные: сладкие, с пряным ароматом чеснока. Все быстро, легко, а в итоге закуска, от которой пальчики оближешь.

Состав продуктов

  • помидоры (сколько есть).

Для рассола (на 3 литра воды)

  • две столовых ложки с горкой соли;
  • 10 столовых ложек с горкой сахарного песка;
  • две столовых ложки тертого чеснока на каждую трехлитровую банку;
  • одна столовая ложка 70% уксусной эссенции (в каждую банку).

Помидоры «под снегом» на зиму: пошаговый процесс приготовления

  1. Помидоры (для засолки лучше подходят небольшие томаты, в форме сливы) тщательно промываем под проточной водой, убираем в сторону испорченные (из них можно будет сделать томатный сок или кетчуп).
  2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и натираем на мелкой терке.
  3. Трехлитровые банки тщательно промываем и ополаскиваем.
  4. По банкам раскладываем помидоры, заливаем кипятком, прикрываем крышками. Оставляем воду до полного остывания.
  5. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю, измеряя ее мерным стаканом. На каждые три литра воды кладем по две столовых ложки с горкой соли и по 10 столовых ложек с горкой сахарного песка.
  6. Все тщательно размешиваем, ставим кастрюлю на плиту, доводим содержимое до закипания.
  7. В это время в каждую банку кладем сверху по две столовых ложки тертого чеснока и вливаем по одной столовой ложке 70% уксусной эссенции. Накрываем крышками.
  8. Заливаем помидоры в банках кипящим рассолом, закрываем крышками и сразу закатываем.
  9. Банки несколько раз прокручиваем (положив на бочок), чтобы чеснок равномерно распределился.
  10. Банки переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания.

Помидоры «под снегом», закрытые по этому рецепту на зиму, замечательно хранятся в условиях квартиры. Они станут прекрасным дополнением к блюдам из картофеля или закуской для любого стола: ароматные, сладкие – и очень вкусные. Один момент: следите за тем, чтобы маринад не выпили до того, как съедят помидоры: уж очень аппетитным он получается. Еще больше рецептов заготовок на зиму вы найдете на нашем сайте: заходите, выбирайте – и закрывайте лето в банки.

У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт маринованных помидоров на зиму .

Хочу предложить вам отличный рецепт заготовки помидоров «под снегом» или как их еще называют помидоры «в снегу» .

Изюминка этого рецепта в его простоте — несмотря на минимум ингредиентов и отсутствие уксуса, помидоры получаются просто вкуснятина!

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

На одну 3-х литровую банку

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст.л. соли (с горкой)
  • 5 ст.л. сахара (с горкой)
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

ПОМИДОРЫ «В СНЕГУ» с чесноком, вкусная заготовка на зиму — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Итак, приступим. Сегодня буду закрывать 3 трехлитровые банки.

В одну уложу розовые сливовидные и оранжевые помидоры, в другую круглые и в третью красные плотные сливки. Выкладываем помидоры в чистые сухие банки, стараясь максимально их заполнить, но сильно утрамбовывать не надо.

В отличии от традиционных рецептов, где используются лист хрена, укроп, петрушка, листья смородины, вишни и т.д., для этой заготовки нам потребуется только чеснок, а также соль, сахар и лимонная кислота.

Подготовленные банки заливаем крутым кипятком, а, чтобы банки не лопнули, опустите в них чайную ложечку и лейте кипяток на нее.

Накрываем банки крышками и оставляем в таком положении на 20-30 минут.

А тем временем подготовим чеснок, его необходимо очистить и измельчить.

Сделать это можно любым удобным для вас способом — прокрутить на мясорубке, измельчить в блендере, пропустить через чесночный пресс или, как в моем случае, натереть на мелкой терке.

Чеснока в этом рецепте идет достаточно много, из расчета на 3-х литровую банку – одна головка.

Через полчаса воду с банок необходимо слить. При желании подготовить маринад можно на этой же воде, засыпав туда соль, сахар и лимонную кислоту, но я буду заливать с чайника и добавлю все необходимое прямо в банки.

А пока вода закипает, в каждую баночку высыпаем по 1 ст.л. с небольшой горкой соли, по 5 ст.л. сахара и по 1 ч.л. лимонной кислоты.

Остается разложить чеснок, выкладываем натертый чеснок прямо в банки.

Любителям остренького в каждую банку можно добавить несколько кусочков острого перца.

Заливаем баночки крутым кипятком, накрываем крышками и закатываем.

Переворачиваем банку несколько раз до тех пор, пока соль, сахар и кислота полностью растворятся. В этот момент маринад помутнеет и станет белым, пусть вас это не пугает – так и должно быть. После остывания и оседания чеснока он станет прозрачным.

Баночки мы закатали, переворачиваем их на крышку и обязательно укутываем до полного остывания.

Спустя месяц помидоры как следует промаринуются и будут готовы к употреблению.

Хранить эту заготовку желательно в прохладном месте — в погребе или подвале, но это не обязательно.

Помидорчики получаются сладковато-пряные, слегка остренькие и очень вкусные, нравятся всем, кто их пробовал.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

ПОМИДОРЫ «В СНЕГУ» с чесноком, вкусная заготовка на зиму — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

ПОМИДОРЫ «В СНЕГУ» с чесноком, вкусная заготовка на зиму — ФОТО
























































В этой статье вы найдете все про то, как приготовить помидоры под снегом — простой пошаговый рецепт с фото и полным описанием!

Интересное название заготовки на зиму – помидоры под снегом. Совсем не летнее.

Почему их так назвали?

А все потому что, измельченный чеснок, который добавляют в рассол, ложится на помидоры в банке как будто, их припорошило снегом, смотрятся очень красиво.

Но главное не вид, а вкус данной заготовки. Он получается в меру сладкий и в тоже время с пикантной остротой. То, что нужно для ужина в холодную февральскую стужу.

Помидоры под снегом — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

  • Помидоры – 600 гр;
  • Чеснок измельченный – 1 ст. лож;
  • Уксус – 1 ст. лож;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 2 ст. лож;
  • Сахар – 1.5 ст. лож.

Указанного количества маринада хватит, чтобы залить две литровые банки с помидорами.

Приготовление:

  • Помидоры выбирайте спелые, красные или желтые, упругие, без наружных повреждений и черных точек. Хорошенько помойте в чистой воде.
  • Баночки, в которых будет хранится заготовка, помыть с хозяйственным мылом или содой. Стерилизовать над паром или в духовке, металлические крышки прокипятить в течении 5 минут.
  • Сложить как можно плотнее помидоры в стеклянную банку и залить крутым кипятком. Оставить так на 20 минут. Затем воду слить.


  • В кастрюлю наливаем 1 литр воды и добавляем 2 столовые ложки соли, и 1.5 столовые ложки сахара. Перемешиваем, доводим до кипения.


  • Пока маринад будет закипать, чистим чеснок и трем его на мелкой терке, 1 столовую ложку измельченного чеснока кладем в банку, добавляем 1 столовую ложку уксуса, заливаем кипящим маринадом.


  • Закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном. Укутываем в старое ватное одеяло или любую другую теплую вещь, оставляем так до полного остывания.

Когда заготовка на зиму остынет, выносим ее в погреб или подвал.

Там она будет хранится долгое время. Но если у вас нет специального места для хранения, не расстраивайтесь данный вид консервации можно хранить при комнатной температуре.

Как приготовить помидоры под снегом — видео

Как видите все очень просто и доступно. А главное вкусно.

Данная заготовка мне нравится еще тем, что не нужно больше использовать никаких специй кроме чеснока, это очень облегчает процесс, не нужно чистить морковь, считать горошинки перца и бежать на огород вырывать укроп.

Так же огромный плюс в том что можно закатать без стерилизации.

Пользуйтесь на здоровье.

Приятного аппетита!!!