Меню
Бесплатно
Главная  /  Всё про нос  /  Заработок на кулинарных рецептах. Заработок на кулинарных рецептах: готовь и получай деньги

Заработок на кулинарных рецептах. Заработок на кулинарных рецептах: готовь и получай деньги

Как заработать в декрете на дому - актуальный вопрос для многих новоиспеченных мамочек, которые желают использовать свободное время с финансовой пользой. Приготовление новых блюд и эксперименты с рецептурой - это ваш конек и дело жизни? Тогда на своем таланте вы сможете зарабатывать хорошие деньги, продавая готовые рецепты на специализированных сервисах. Балуйте своих домочадцев вкусными блюдами, параллельно делая фото на телефон или фотокамеру, и получайте с размещения рецептов на специализированных сервисах дополнительный доход! Этот способ заработка, так же как и на дому, подойдет всем домохозяйкам, мамам в декрете, которые располагают свободным временем. Продажа контента - проверенный и надежный способ заработка в интернете без вложений и обмана. Копирайтингом уже занимаются миллионы людей со всему миру. А чтобы заработок приносил истинное удовольствие, можно связать его с любимым хобби. Этот вид деятельности настолько прост, что с ним справиться даже .

Заработок в декрете на дому на кулинарных рецептах – узкое направление в копирайтинге, которое отлично подойдет новичкам, любителям-кулинарам и профессионалам. Вам остается вооружиться фотоаппаратом и фотографировать процесс готовки по этапам. После того как блюдо будет готово, вы сможете составить подробное описание использованных ингредиентов и процесса готовки. Чтобы получать заработок с рецептов, вовсе не обязательно «изобретать велосипед» и придумывать новые блюда. Даже если вы готовите обычный салат «оливье», вы можете смело запечатлеть процесс его приготовления с целью продажи. Итак, как заработать на готовке еды дома?

Заработок на рецептах блюд для мам в декрете

«Кому нужны рецепты блюд?» - спросите вы.

Кулинарная тематика в интернете пользуется огромной популярностью и сулит приличный заработок (от 30 до 250 рублей за 1 рецепт).

Владельцы таких сайтов расхватают ваши статьи, как горячие пирожки. Для поиска заказчиков далеко ходить не нужно. Как вариант, вы можете разместить готовые статьи на биржах фриланса и копирайтинга (etxt, advego) и немного подождать, когда их найдут покупатели.

Если вы хотите зарабатывать в декрете, совместив приятное с полезным, и получать дополнительный источник дохода на рецептах, то стоит придерживаться следующих простых правил:

  • делайте как можно больше фотографий (важно фотографировать каждый этап готовки);
  • не копируйте информацию с других веб-сайтов, контент должны быть оригинальным;
  • пишите подробные и объемные тексты (500-1500 символов), детально описывайте процесс, использованные ингредиенты, нюансы;
  • можно добавить информацию об истории появления блюда и справила подачи на стол и сервировки;
  • постарайтесь писать текст без ошибок;
  • фотографий должны быть высокого качества, используйте фотоаппарат с высоким разрешением, красиво оформите стол, на котором будете делать фотографии, правильно выбирайте ракурс;
  • подробно перечисляйте необходимые ингредиенты с указанием их количества;
  • в заключении статьи разместите фото готового блюда.

Создавать новые кулинарные рецепты не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вы можете использовать для этих целей таблицы совместимости продуктов. Вы можете взять за основу стандартный рецепт, изменив в нем 1-3 ингредиента, и придумать оригинальное название. Приготовив всего 1 блюдо и сделав качественные фото, вы сможете составить несколько статей-рецептов. Чтобы разнообразить контент, вы можете сделать разные фотографии, изменив ракурс и сервировку стола, описание и название рецепта. Если вы еще новичок в сфере заработка в интернете, то можете попробовать свои силы на на биржах микроуслуг.

За рецепты получай деньги: кулинарные сайты, которые платят за ваши идеи и фото

Готовые рецепты вы можете продавать не только на биржах контента, но и напрямую кулинарным сайтам. В интернете их найдется более сотни подобных ресурсов, нуждающихся в уникальном и качественном контенте. Приведем лишь некоторые сайты где платят за рецепты:

  • Webspoon - этот сайт платит за рецепты. Для размещения статей-рецептов потребуется пройти модерацию. Стоимость одного рецепта варьируется 100 до 400 рублей.
  • Prosmak . (Оплата рецептов 1$ за 1000 символов).
  • Findfood . (К размещению допускаются описания рецептов размером от 150 символов).
  • Fotorecept .com (этот сервис оплачивает не за размещение статьи, а за просмотры рецепта пользователями (за 1000 просмотров вы получите 500 рублей).
  • Биржи копирайтинга (etxt.ru, advego.ru) - здесь есть большой спрос на рецепты с оплатой от 50-70 рублей за 1000 знаков. Вы сможете писать тексты на заказ или продавать готовые работы в магазине контента.
  • sladko-em.ru - здесь вы сможете получать от 70 рублей за 1 рецепт.
  • recepty-multivark.ru - этот сайт специализируется на готовке в мультиварке и платит от 60 рублей за 1 публикацию.
  • Multi-varca.ru - здесь публикуются рецепты для мультиварок. Оплата 100 рублей.
  • gotovim-sushi-doma.ru - самый щедрый сервис, который платит по 250 рублей за рецепт суши и других блюд японской кухни.

Главный секрет заработка - продавайте один рецепт на всех сервисах сразу, видоизменив название, описание и фото.

Некоторые сайты предлагают возможность заработать на кулинарных рецептах без фото.

Параллельно о процессе готовки вы можете снять видео и разместить его , получая двойную выгоду. Набравшись опыта, вы сможете в будущем создать свой собственный сайт кулинарной тематик и зарабатывать на нем с помощью продажи посуды, кухонной техники, кулинарных принадлежностей (например, с помощью ). Главное правило - статьи не должны быть полностью идентичными. В противном случае за плагиат вам откажут в оплате. Если этот вариант вам не подойдет, то в вы на 100% выберете для себя оптимальный вид подработки в декрете.

Здравствуйте! В этой статье мы обсудим заработок на рецептах.

  • Сколько можно заработать: до 500 рублей в день.
  • Минимальные требования : умение готовить, писать и делать качественные фото.
  • Стоит ли заниматься: только в качестве хобби .

Общая информация о заработке на рецептах

Судя по форумам, многие хозяйки мечтают зарабатывать на собственных рецептах. Действительно, существует такая возможность. Но при этом, к рецептам предъявляют четкие требования, а этот вид заработка довольно сложен.

Для рецептов нужны:

  • Уникальный текст . Проверяют его по разным сервисам, но чаще всего используют Etxt и Адвего.
  • Уникальные фотографии . Нужны именно свои фотографии. Использовать фото из интернета нельзя.
  • Интересный рецепт . Ценятся уникальные блюда, которые можно приготовить дома.

Статьи должны быть написаны просто и интересно, чтобы каждый человек, даже подходящий к плите раз в месяц, мог приготовить вкусное блюдо. Не все это могут, так что думать о том, что все так просто, не стоит.

Заработок на рецептах, как и на любых статьях, имеет свои особенности, требования и подводные камни. Давайте разбираться, какие существуют способы заработка, что для этого нужно, и сколько на каждом из них можно заработать.

Как заработать в интернете на рецептах: 3 способа

Есть только 3 способа зарабатывать на рецептах: писать их на заказ, продавать и . Узнаем, что придется делать в каждом из способов, что принесет деньги, а что можно рассматривать больше для души.

Написание рецептов на заказ

Все еще остается прибыльным . Но исключительно на продаже рецептов много не заработаешь. Средняя стоимость одного рецепта — 200-300 рублей. При этом, нужны уникальные фотографии и нередко высокая уникальность (если умеете договариваться с заказчиками, то этот пункт можно отмести).

Заказы лучше всего брать на . На начальном этапе работы, если зарабатывать исключительно на рецептах, придется брать дешевые заказы. Но к ним меньше требований, да и фотографии не всегда нужны. Когда наберете нормальный рейтинг, подтянутся заказчики из категории 50-60 рублей за 1 000 символов.

На продаже рецептов

Продажа готовых рецептов — схожий с предыдущей схемой заработок. Только вы работаете не на заказ, а выставляете статьи в магазин, и их покупают. Плюсы очевидны:

  • Работа в удобном темпе.
  • Нет привязки к темам.
  • Собственные требования.
  • Свои цены.

Минус здесь тоже явный: отсутствие стабильности. Вы не можете сказать наверняка, когда у вас купят материал, да и купят ли вообще. Еще один недостаток: сложность для новичков. Пока у вас нет рейтинга/отзывов, заказчики не знают, можно ли вам доверять. Поэтому покупать будут исключительно по низкой цене.

В целом, такой способ подойдет тем, кто хочет не столько заработка, сколько получить оплачиваемое хобби.

На кулинарном сайте

Это, пожалуй, единственный способ, на котором действительно можно заработать. Схема проста: вы изучаете сайтостроение, продвижение, мануалы по созданию качественного контента, запарываете 1 — 2 сайта и после этого создаете нужный, интересный проект, который вдолгую принесет деньги.

Но большинство популярных запросов уже заняты. Вам придется либо придумывать и публиковать новые, уникальные и интересные рецепты, либо довольствоваться малым количеством посетителей.

Поэтому сейчас влиться в инфосайты с нуля будет сложно. Как вариант — создать полноценное интернет-издание для домохозяек, в которое в том числе будут входить рецепты. Но это сложно, если у вас нет даже банального опыта в копирайтинге.

Если резюмировать все вышесказанное: можно довольствоваться низким доходом и специализацией, если продавать готовые рецепты и писать их на заказ. А можно начать зарабатывать и создать собственный сайт, но для этого требуется время и деньги.

Какие могут возникнуть трудности на начальном этапе заработка

Трудностей на начальном этапе полно. Первая трудность, которая может возникнуть — уникальность текстов . Рецепты являются специфической темой, в которой добиться уникальности в 100% без написания бреда и воды, практически нереально. А некоторые заказчики нередко ставят 95 — 100% в требованиях, что заставляет тратить на статью 1 час, а на добивку уникальности — 3-4.

Следующая трудность — уникальные фотографии . Процесс готовки сильно усложняется, когда в руках фотоаппарат/телефон, и при этом нужно записывать каждый свой шаг. Это отнимает больше времени и сил, нежели просто приготовление блюда.

Третья проблема — временные затраты . Чтобы , надо самостоятельно приготовить блюдо. А начинающий райтер получает не так много денег, следовательно, зарплата за час работы будет очень низкой (от 30 до 100 рублей).

Четвертая и главная проблема — . Здоровая конкуренция — это хорошо. Но конкуренция с непрофессионалами, которые отчаянно , чтобы получить заказ/продать рецепт — нет. Именно из-за подхода «ой, тут ничего сложного» и возникает естественный потолок цены. Мало кто заплатит больше 300 — 400 рублей за один уникальный рецепт, даже несмотря на то, что времени на готовку и написание статьи потрачено много.

Но если пройти начальный этап, набить руку и преодолеть первые трудности, процесс заработка пойдет значительно легче. Но не стоит думать, что потом все будет легко. Низкие цены и сложность работы будет всегда.

Где продавать готовые рецепты

Есть несколько тематических сайтов с рецептами, в которых можно продавать собственные статьи:

  • webspoon.ru: 50р. за рецепт;
  • findfood.ru: разово 30 — 60 рублей;
  • kuhatpodano.ru: от 35 рублей;
  • multi-varca.ru: от 100 рублей за рецепты блюд в мультиварке.

И еще один вариант для продажи собственных рецептов — биржи копирайтинга . Это не специализированные сайты, а значит, заказчики приходят за разным контентом, в том числе и за рецептами. Я долго работал на Etxt, поэтому расскажу об этой бирже.

Продать статью дорого новичку на Etxt практически нереально.

В среднем цены колеблются в диапазоне 20 — 60 рублей за 1 000 символов. Средний рецепт на 4 000 знаков будет стоить от 100 до 300 рублей. И за 100 рублей вполне вероятно, что кто-то его купит, но за 300 — уже вряд ли. Придется подождать несколько месяцев, а то и год.

Небольшой лайфхак

Вы можете зарабатывать на рецептах больше, если за одну готовку сделаете несколько фото блюд с разных ракурсов. С таким подходом может получиться 2 — 4 статьи. Правда, придется очень хорошо поработать с уникальностью, потому что рецепты — одна из самых сложных тем для подгона по антиплагиату.

Сколько можно заработать на рецептах

Пока я работал на бирже копирайтинга, не раз видел заказы для кулинарных сайтов. Требования были примерно одинаковые:

  • Уникальный материал.
  • Собственные фотографии.

Оценивались такие статьи довольно низко, до 200 — 250 рублей за 1 рецепт с фотографиями. На профессиональных сайтах стоимость немного дороже — до 400 — 500 рублей за объемный рецепт (до 6 000 символов) + фотографии. Но как вы видите, это все равно низкая цена.

Процесс готовки заметно усложняется, когда все записывается, а под рукой фотоаппарат. Поэтому рассчитывать более чем на 5 — 6 тысяч рублей в месяц не стоит. И это лучший исход, если вы будете готовить каждый день что-то новое, а ваши статьи будут регулярно покупать. Более реальная цифра — 3-4 тысячи в месяц.

Заключение

Заработок на рецептах может стать неплохим хобби для тех, кто постоянно готовит разные блюда. Но расценивать этот способ получения денег как основной не стоит. Если вы ищете полноценный заработок, то займитесь смежными профессиями — копирайтингом, созданием сайтов или продажей фотографий.

Получать хорошие деньги, не выходя из дома, могут все, так как сейчас у каждого подключен интернет. Всемирная паутина существенно расширяет наши возможности, а для заработка лучше всего запустить собственный проект. Искать новую идею не обязательно, можно войти в уже занятую нишу и постараться обойти своих конкурентов.

Заработок на кулинарных сайтах является отличным вариантом, несмотря на то, что конкуренция в этой сфере высокая. Появляются ресурсы с рецептами часто, однако лишь немногие из их числа становятся популярными. Да, на раскрутку и продвижение уйдет много времени, зато перспективы серьезные.

Как сделать кулинарный сайт?

Даже новичку не составит труда разработать такой ресурс. Никаких сложных функций добавлять не придется, можно использовать обычный формат блога, чтобы запустить сайт с рецептами. Как вариант, воспользуйтесь WordPress, скачайте шаблоны кулинарных сайтов, заплатите за хостинг (100 руб. в месяц) и покупайте домен (100 руб. в год). Проделав необходимые действия по установке движка на хостинг, вы получите готовый сайт, можно будет приступить к его наполнению.

Если знаний недостаточно или просто не хотите начинать с нуля, отправляйтесь на биржу и покупайте готовый ресурс. На этой бирже ежедневно выставляются сотни сайтов на аукцион, в том числе и кулинарные площадки:

Стоимость зависит от качества проекта. Обязательно сравнивайте несколько вариантов, иногда продавцы существенно завышают стоимость. Из огромного количества готовых ресурсов, вы точно найдете что-то интересное и подходящее вам по цене.

Где брать рецепты?

Проще всего составлять их самому, но на это уходит много времени, да и идеи могут со временем закончиться. Тогда вы можете взять любые кулинарные рецепты и переписывать с них статьи, рерайтинг не запрещено использовать, но ваши тексты должны обладать высокой уникальностью.

Если есть деньги, то можно просто покупать готовые рецепты. На бирже есть масса уникальных и проверенных на орфографию материалов, а некоторые даже сопровождаются фотографиями:

Чем объемнее материал и чем больше в нем фотографий, тем он дороже. На данный момент в базе Advego свыше 1500 готовых текстов на кулинарную тематику, это отличный вариант для наполнения своего ресурса уникальным контентом.

Как обойти конкурентов?

Ниша кулинарии в интернете отличается повышенной конкуренцией, поэтому просто добавлять интересные рецепты недостаточно для успешного развития. Вам потребуется придумать свою фишку, чем вы сможете привлечь внимание большой аудитории. Что это может быть?

Свое кулинарное шоу (заводите канал на YouTube);

Подробные видео инструкции;

Приготовление экзотических блюд;

На самом деле вариантов много, нужно использовать мозговой штурм и записывать все мысли, что приходят в голову. Будет отлично, если вы найдете источник для рецептов, к примеру, договорившись с каким-нибудь рестораном, о проведении времени на их кухне. Фотографии получатся отличные, работа ведется каждый день, поэтому контент вы получите отличный.

Микроразметка в Яндексе

Далеко не все владельцы кулинарных сайтов пользуются микроразметкой. В Яндексе есть специальные правила для добавления рецептов в общую базу. Если их правильно оформлять, то позиции сайта однозначно будут повышены. Применять микроразметку не сложно, берете готовый шаблон и наполняете страницу информацией.

Это пример микроразметки для рецептов. Вы просто скопируете данный код и подставите в него свои значения (пример ищите на help.yandex.ru). Разметка не только покажет, что вы намерены сделать качественный ресурс, но и улучшит сниппеты. На использование этого способа уходит больше времени, зато шансы обойти конкурентов возрастают.

Как заработать на кулинарных сайтах?

В плане монетизации, кулинарные ресурсы ничем не отличаются от других площадок. Можно использовать любую рекламную сеть, партнерские программы и так далее. Не забывайте, что целевая аудитория таких площадок – это девушки и женщины, следовательно, нужно подбирать лучшие способы конверсии такого трафика.

К примеру, можно воспользоваться тизерной сетью Ladycash или найти подходящие офферы на . Шокирующая реклама тоже показывает неплохую кликабельность, но сейчас Яндекс относится к сайтам с такой рекламой отрицательно, поэтому её лучше не использовать.

Некоторые люди даже начали строить бизнес с небольшими кулинарными сайтами. К примеру, можно предлагать доставку ингредиентов для определенного блюда или приготовление представленных на сайте рецептов. Связывать сайт с услугами в реальной жизни несколько сложнее, зато в разы прибыльнее.

Решитесь вы использовать заработок на кулинарных сайтах или нет, не отбрасывайте идею сразу. Вариант отличный, особенно для тех, кто умеет и любит готовить. А для эффективного старта попробуйте найти старую книгу с рецептами, если тексты в ней будут уникальными, на основе этого можно запустить собственный сайт.

В данной статье я расскажу основные методы монетизации кулинарных блогов и общие понятия, так как 100% системы нет, все зависит от самого сайта, количества сайтбаров, цветов, посещаемости и так далее, но главные моменты разберем в данной статье и если все это Вы сможете применить у себя, то уже через месяц-два, Вы сможете увеличить доход в два раза. И это не шутки, кто меня знает, тот знает и то, что я не разбрасываюсь словами 🙂 Но для того чтобы получать больший доход, Вам придется поработать, без этого никуда.

Я не буду рассказывать Вам о копеечных методах заработка, я не считаю это вообще за заработок и советую всем не размениваться на мелочи, а заниматься только тем, что на самом деле приносит хороший доход и чем больше видов заработка есть на Вашем сайте, тем лучше.

Давайте сначала разберем на чем зарабатывают кулинарные блоги, это в основном Яндекс Директ, но туда еще нужно попасть, затем реклама от Google, ну и конечно это всеми любимые тизеры. Вот это и есть основные методы монетизации кулинарных блогов. Но проблема в том, что даже если сайт посещают 1000—2000 человек в день, то такой блог не сможет приносить много денег, если на нем используются только вышеупомянутые методы заработка.

Что же надо сделать для того, чтобы увеличить доход?

Понятно, что нужно экспериментировать с рекламными блоками от Google и Яндекс. Директ, но в любом случае это не может быть основным источником дохода. Для того чтобы более грамотно разместить блоки от Директа, Вам нужно почитать блог компании “Профит-партнер” о компании , также если Вы зарегистрировались в данной компании, а это наилучший вариант, то Вы можете получить бесплатную консультацию специалистов и они сами могут разместить блоки и подобрать цвета, места и так далее, именно для Вашего сайта.

Теперь всеми любимые тизеры 🙂 Все их ругают, но все размещают на своих блогах, они же приносят доход, поэтому их и ставят, что логично. Но давайте подумаем что такое тизер? Это картинка которая ведет на какой-либо сайт, в 99% случаев это платник за смс или что-то подобное. Вы как веб-мастер, получаете от 50 копеек до 1,5 рублей за один клик.

А если копнуть глубже, то можно разобраться, что тизеры приносят огромные деньги, но соответственно должна быть хорошая посещаемость и тизеры подобраны очень грамотно, тизеры не должны быть красивыми (это вам бонус от меня 🙂 тизеры должны быть невзрачны, но нести в себе качественные заголовки и вести на грамотные платники, если тизер красивый, то кликать по нему будут много, но зарабатывать вы будете мало). В общем я рекомендую зарегистрироваться в партнерских программах за оплату смс, таких систем огромное множество и найти их не составит большого труда. Таким образом Вы сможете разместить свои тизеры и встроить в них свои партнерские ссылки, которые будут вести на платники. Конечно Вы не будете получать оплату за клики, но зато Вы будете получать оплату за действия, а это от 75 до 85% стоимости одной смс. Советую обратить особое внимание на этот вид заработка, поискать информацию в сети.

Я Вам дал идею, а дальше сами, это обширная тема, которой можно посвятить целый курс 🙂 Но в качестве примера, я немного протестировал данный вид, провел рекламную компанию на 300 рублей, получил 4 подписки и как итог, за 1,5 месяца я получил 20$, как видите прибыль составила 100% с учетом того, что я один раз запустил компанию и потом ничего не делал, деньги шли сами. Но Вам этого делать не нужно, у Вас есть трафик на сайте, Вам его не надо покупать, Вам просто нужно зарегистрироваться в партнерках за смс и сделать тизеры, в которые Вы встроите свои партнерские ссылки. Я просто протестировал немного и все, а если Вы поставите это на поток? Как Вам идея? Лично я тестировал на платнике по диетам, вот он ниже, можете посмотреть как он выглядит.

Вот скрин моего аккаунта, в подтверждение.

Конечно на таких платниках достаточно много разного рода платных сайтов и на не совсем приличную тематику, но нам это не нужно, выбираем гадания, диеты и так далее, в общем подбираем под свою целевую аудиторию.

Подписная база

С этим я думаю понятно, теперь переходим к еще одному виду заработка, а это не что иное, как Ваши дорогие и любимые подписчики. Но для того чтобы они у Вас были, Вам нужно приложить определенные усилия. Нужно сделать свою книгу, но она должна быть очень интересна, содержать полезную информацию, возможно какие-то эксклюзивные рецепты, какие-то советы, в общем книга должна быть полезна и уникальна и конечно же красиво оформлена. Как сделать свою книгу и как ее оформить, Вы можете почитать в одной из моих статей « », затем Вам нужно будет создать сайт-воронку и отдавать книгу за подписку, как это все сделать правильно и получить шаблоны сайтов-воронок совершенно бесплатно, Вы можете .

Еще я советую записать подробное видео о том, как что-то приготовить, а возможно сразу несколько рецептов и сделать из этого бесплатный видеосборник отличных рецептов и отдавать его за подписку. Размещать его в сайтбаре и после каждой статьи и после каждого рецепта. Все это не только даст Вам большое число подписчиков, но и сможет развить Ваш бренд, Ваши читатели узнают Вас ближе и тем самым Вы сможете получить расположение Вашей аудитории.

После того как Вы набрали 1000—1500 подписчиков, Вы можете постепенно начать монетизировать свою базу, это бизнес и в этом нет ничего страшного, конечно не стоит заваливать подписчиков платными предложениями, а все делать грамотно, давать много полезного, дарить подарки, проводить опросы и узнавать потребности, ну и конечно постепенно предлагать платные партнерские продукты или даже выпустить свой платный курс схожей тематики. Грамотное выстраивание отношений с подписной базой может привести к отличным результатам, проверено на себе 🙂

Обязательно добавляйте свою рассылку в каталог Смартреспондера, таким образом другие рекламодатели смогут Вас находить и Вы будете получать различные предложения, а это еще один способ монетизации. Чем быстрее Вы будут развивать свой сайт и монетизировать его большим количеством способов, тем больше будет доход. Проблема в том, что кулинарные сайты в 90% случаев монетизируются в основном рекламными блоками и тизерами, а это очень мало, чем больше денежных ручейков, тем выше доход. Подключайте свой креатив и вперед, я Вам в этой статье дал много идей, развивайте их и Вы сможете увеличить доход от своего сайта, уже в ближайшие месяцы. Если что не понятно, то задавайте вопросы в комментариях, я всегда на связи и всегда отвечу на все вопросы.

Все что я здесь написал, это далеко не все методы монетизации, их гораздо больше 🙂 К примеру, если посещаемость 1000—1500, то можно идти на биржу баннерой рекламы и это будет еще один способ монетизации, затем продажа постовых, продажа ссылок и так далее, но все это надо делать, когда сайт набрал показатели, для того чтобы не продавать за копейки ссылки, а продавать их дорого. Советую развивать тизеры (именно свои партнерские ссылки), а не просто размещать чужие тизеры, размещайте свои и зарабатывайте не 50 копеек, а 100 рублей 🙂 Также советую особое внимание уделить подписной базе, это может быть в будущем основным источником дохода.

О том, как получить дополнительный заработок в интернете, сэкономить или найти добавочную стоимость там, где ее, на первый взгляд, нет.

Что всегда будет востребованным, не зависимо от того, что происходит - кризис, война или природный катаклизм? Еда. В интернете на ней тоже можно заработать. Один из вариантов - кулинарный блог. Он может принести около $250 в месяц при минимальных временных затратах.

В семье Анны Мищенко едой занимались мама и бабушка. Поэтому девушка начала готовить только в 18 лет, став студенткой юридического факультета. Ее первое самостоятельное блюдо - слегка пригоревшая яичница. Сейчас она - одна из самых популярных блогеров, которая всерьез задумывается, не оставить ли работу ради прибыльного хобби.

От шоу к бизнесу

Любовь к готовке проявилась у Мищенко, когда она гостила в США у родных. Ей понравилось смотреть кулинарные шоу на канале FoodNetWork. Мищенко пробовала готовить по услышанным рецептам и после возвращения в Украину. Однажды она угостила друзей капкейками (тортами размером с пирожные). Попробовав вкусности, друзья посоветовали ей сделать кулинарию бизнесом. Вначале девушка загорелась идеей открыть кофейню. Но, изучив рынок и подсчитав сумму стартовых вложений, решила, что в 19 лет ей не под силу тягаться с крупными сетями. И решила начать с малого - завела блог, чтобы делиться своими кулинарными находками с другими.

Так, пять лет назад, появился ее первый кулинарный блог - Moirecepti.com.ua. «Интересные рецепты я привозила из США или переводила с американских сайтов. Картинки покупала на Shutterstock или заимствовала с американских блогов» - вспоминает Мищенко. Продвижением в поисковиках и раскруткой блога занимался муж блогера - SEOоптимизатор. Цена подобных услуг в веб-студиях от $100 в месяц.

За годы работы на Moirecepti.com.ua скопилось более 100 рецептов, советов для хозяек и статей о кулинарии. Пользователи активно обсуждают рецепты, делятся друг с другом особенностями приготовления и ругают автора, если приготовить по рецепту не получилось. «Сейчас Moirecepti.com.ua - стабильный источник дохода. И это несмотря на то, что больше года я не добавляла новые рецепты» - говорит Мищенко. На Moirecepti.com.ua установлена контекстная реклама GoogleAdsense, баннеры и тизерная реклама. По данным открытых источников на подобном блоге можно зарабатывать от $250 в месяц.

Найти свою нишу

Чуть меньше года назад девушка создала еще один кулинарный блог - Wafli.net. «Этот блог я не хочу увешивать рекламой. Его сделала для души» - делится Мищенко. Но недавно ей поступило предложение от производителя кухонного оборудования. Компания готова обустроить кухню Мищенко в обмен на косвенное упоминание бренда в рецептах и на фотоиллюстрациях. Сейчас блогер публикует три-четыре рецепта в месяц по пятницам. «Под конец недели люди расслабляются. А еще ищут в интернете, что вкусного приготовить на выходных» - поясняет Мищенко. Каждый рецепт она снабжает личными рекомендациями и фотографиями. «Стараюсь писать рецепты так, чтобы было доступно для всех, независимо от кулинарных навыков» - рассказывает Мищенко.

Также девушка занимается раскруткой своего блога в социальных сетях. Продвижением в поисковиках и технической поддержкой (исправлением ошибок и написанием кода) по-прежнему занимается ее муж.

Работе над блогом Wafli.net Мищенко выделяет один час в день. С Moirecepti.com.ua сейчас только делает ссылки на новый блог. В увлечении кулинарией Мищенко не ограничивается блогингом. Девушка участвует в тематических ярмарках и фестивалях, готовит на заказ. Тем не менее, кулинария для нее пока хобби. Мищенко - менеджер по работе с дистанционными студентами Эдинбургской бизнес-школы Восточная Европа. «Бывает, что я ложусь в 3-4 утра, а встаю в 6 часов. В таком ритме жить очень тяжело и физически, и эмоционально» - рассуждает Мищенко. Фуд-блогер понимает, что рано или поздно ей придется сделать выбор - либо кулинария, либо работа.

Советы начинающим фуд-блогерам

Чтобы создать кулинарный блог и зарабатывать на нем, нужно:

1. Выбрать тематику блога

Можно вести, как узкоспециализированный блог, так и широкомасштабный. Сейчас у Мищенко блог с разнообразными рецептами. Но в будущем она хочет создать еще один блог с узкой направленностью. Например, блог про маффины или торты. «Я знаю многих девушек, которые ведут блоги об одном блюде. Это перспективное направление и может стать фишкой вашего ресурса» - делится блогер.

2. Придумать интересное название блогу

Название должно быть лаконичным, понятным и цепляющим. «Меня долго отговаривали от того, чтобы называть блог Wafli.net (вафли нет). Но меня оно зацепило - краткое и емкое» - рассказывает Мищенко.

3. Приобрести домен и хостинг

Хостинг - это место, на котором будет храниться все содержимое блога. Сейчас цена на хостинг составляет от 50 грн. в месяц. Домен - это название сайта, под которым он будет виден в поисковых системах. Домен можно купить от 80 грн. в месяц.

4. Выбрать систему для создания сайта и шаблон (внешний вид)

Популярные бесплатные системы для создания сайта (движки) - Joomla, MadeSimple и WordPress. Большинство блогеров создают сайты на Wordpress.С этой системой легко обращаться, для нее регулярно разрабатываются плагины (расширения). Над ней постоянно работают и выпускают новые улучшенные версии.

«Не рекомендую использовать стандартные шаблоны. Если позволяет бюджет, лучше купите или закажите для своего блога уникальный шаблон» - советует Мищенко. Для дизайна первого блога девушка использовала бесплатный шаблон. Для Wafli.net купила англоязычный шаблон и переводила его самостоятельно. Стоимость шаблонов кулинарного направления стартует от $50. Цена профессионального перевода шаблона около $1тыс.

5.Разобраться в технических деталях

Для установки выбранной системы на хостинг, а также шаблона понадобятся специальные знания. Их можно получить бесплатно в интернете: посмотреть видео на Youtube или почитать статьи в блогах. Еще можно обратиться к сотрудникам хостинг-провайдера. Они часто помогают своим клиентам. «Советую создавать почту с доменным именем вашего сайта» - говорит Мищенко.

6. Придумать свою фишку. Без нее вы потеряетесь в потоке блогов

Это может быть необычная рубрика блога. Например, у Мищенко на Wafli.net есть рубрика «Интервью». В ней она публикует интервью с кулинарами и рестораторами. «Я не журналист, и мне очень тяжело уговаривать человека дать интервью. Но я понимаю, как это будет интересно читателю» - рассказывает Мищенко.

7. Создать страницы блога в соц. сетях и регулярно публиковать в них

У Мищенко есть подписные страницы Wafli.net в Facebook, Twitter и Pinterest. «Составляйте себе план работы с социальными сетями каждый месяц. Например, по понедельникам я желаю своим подписчикам хорошей недели, а по пятницам кидаю ссылки на рецепты своего блога» - советует Мищенко. Также в течение недели она подыскивает забавные картинки на кулинарную тему.

8. Делать красивые фотографии

Фуд-блогеру понадобится хорошая фотокамера, чтобы создавать качественные фотографии приготовленных блюд.

9. Дружить с фуд-блогерами

Подписывайтесь на обновления ваших конкурентов, читайте их и комментируйте. Следите за тем, какие блюда сейчас в моде. Это поможет спланировать интересные публикации на блоге.

10. Выбрать тактику заработка

Распространенные способы заработка для блогера - контекстная, тизерная и баннерная рекламы; посты с ссылками и партнерские программы. Для Мищенко фуд-блогинг - это дополнительный канал продвижения, а не способ заработать. Кулинария- ее стиль жизни, в которую входит и блог, и участие в ярмарках и фестивалях, и общение с рестораторами и поварами, и приготовление еды на заказ. «Я знаю людей, которые активно совмещают кулинарию онлайн и оффлайн. При таком образе жизни можно зарабатывать от 3 тыс. грн. в месяц чистыми» - делится Мищенко.