Морковная ботва – польза и вред, способы применения продукта. Морковная ботва: вред и польза для организма
Морковная ботва – зеленая часть одноименного растения, которую также очень часто используют в кулинарии и в заготовках на зиму впрок. Собирают ботву вместе с корнеплодами, после чего она также поступает в продажу.
Морковь – очень полезный для организма овощ. Однако зелень растения имеет тот же химический состав, что и корнеплод, поэтому ее также необходимо включать в повседневный рацион. Более того, процентное соотношение витаминов и полезных минералов в ней значительно выше, чем в овощах. В состав ботвы входят легкоусвояемые белки и углеводы, которые необходимы организму для стабильной работы. Содержащийся в продукте хлорофилл отвечает за очищение крови от тяжелых металлов и токсинов. Зелень моркови включает в себя калий, который является обязательным элементом строения и укрепления костей. Настои на морковной ботве в древности готовили для укрепления иммунитета, сегодня содержание витамина C в продукте также является ключевым. Морковная ботва – низкокалорийный продукт, поэтому ее очень часто используют в диетическом меню. Содержащаяся в ботве клетчатка поспособствует снижению веса, так как нормализует работу кишечника.
Противопоказана к употреблению морковная ботва людям с личной непереносимостью. Также стоит помнить, что именно зелень накапливает в себе нитриты, которые растение вытягивает из почвы. В сыром виде этот продукт практически не употребляют.
Так же, как необходимо выбирать качественную морковь для заготовки на зиму, нужно уметь правильно выбрать ботву. В первую очередь важно, чтобы приобретаемый продукт был свежим и от него не веяло затхлостью. Зелень очень быстро портится, поэтому есть резон приобретать охлажденную ботву. Чаще всего такой продукт фасуют в герметические пакеты. Это удобно тем, что на упаковке должна быть указана дата фасовки. Если зелень приобретается на вес, предпочтение нужно отдавать плотным и целым листьям. Не стоит покупать даже слегка вялую ботву, потому что гастрономической ценности и полезных веществ в ней практически нет. Хранить в домашних условиях зелень моркови нужно в соответствующей секции холодильника не дольше пяти дней.
В кулинарии ботву применяют нечасто. Она может быть необязательным ингредиентом в приготовлении какого-нибудь гарнира или второго блюда. Чаще этот продукт применяется в создании домашних заготовок на зиму впрок. Это могут быть маринованные или квашеные овощи, например, огурцы, патиссоны или помидоры. Также ботву можно заготавливать в самостоятельном виде или включать её в ассорти из зелени. В некоторых случаях продукт замораживается в измельченном виде в специальных пластмассовых контейнерах. При желании ботву можно высушить с помощью электросушилки или дегидратора, затем измельчить и использовать в качестве ароматной специи.
Чтобы лучше разобраться в том, как можно использовать морковную ботву в простых и вкусных заготовках впрок, рекомендуется изучить представленные ниже рецепты с пошаговыми фото. Там же можно найти информацию о том, как готовую консервацию нужно хранить.
Для большинства людей тема – ботва моркови: полезные свойства и противопоказания, звучит неожиданно. Ведь ботва при приготовлении моркови всегда безжалостно отрезалась от корнеплода и выбрасывалась в мусор. То, что она является сильнейшим лечебным средством, знают сейчас не многие.
Этот провал в знаниях непременно нужно восполнить, ведь морковь присутствует в рационе человека более 4 000 лет. За это время люди нашли применение не только корнеплоду, но и самой траве. В последнее время об этом удивительном продукте несправедливо забыли.
Польза морковной ботвы, во много раз превышает полезность самого корнеплода. Если посчитать на биохимическом уровне – то в 500 раз. Уже только после этой информации, можно понять, почему зелень моркови до сих пор используется народными целителями как основной ингредиент любого отвара или настоя. К примеру, всем известно о наличии в моркови, витамина А отвечающего за состояние кожи взрослого человека и роста ребёнка. Так вот, в морковной зелени витамина А, содержится почти в 200 раз больше. Кальций превосходит в 11 раз содержание в корнеплоде. И так все витамины, и минеральные вещества.
Кроме того, польза морковной ботвы для организма человека, намного выше, потому что в ней содержатся те вещества, которых в корнеплоде нет в принципе. Так хлорофилл, содержится именно в ботве, что и делает её зелёной. А это вещество очищает кровь и лимфатические узлы от токсинов и других вредных примесей. Переоценить такое свойство невозможно.
Другое редкое вещество, содержащееся в морковных вершках, это селен. Если принимать его в чистом виде, то он окажется, ядовит, но содержащийся объем данного вещества в морковной зелени, вполне удобоварим. Селен, способен предотвращать рак, являясь очень сильным антиоксидантом. Кроме этого, он восстанавливает правильную работу сердечно-сосудистой системы. Оказывает полезное действие на репродуктивную функцию как мужского, так и женского организма. Например, 1 веточка свежей морковной ботвы в день, восстановит подвижность сперматозоидов, за 2 недели.
Отвар из ботвы моркови, полезен для зрения. По сути, правильный и регулярный приём такого средства может довольно ощутимо улучшить зрение. Ведь в ней огромное количество витамина А. Кроме того данный отвар помогает бороться с различными инфекционными заболеваниями глаз. В старину, до появления на Руси чая, славяне заваривали в кипятке морковную зелень. Летом свежую, а зимой предварительно высушенную. Предки были мудры, нельзя забывать об этом. Способ приготовления такого чая довольно прост – 1 чайная ложка травы на стакан кипятка. Дать настоятся 10-15 минут и можно пить. Для вкуса можно добавить в такой отвар, листья и ягоды смородины или черники. Такие добавки сделают напиток не только вкуснее, но и полезнее.
Рецепты кулинарии
Употребляя в пищу морковную ботву, можно значительно очистить свой кишечник, восстановить его правильную работу и заметно снизить избыточный вес. Это далеко не полный перечень достоинств вершков моркови, главное правильно её приготовить.
До появления на кухне славян таких экзотических трав как петрушка, укроп, сельдерей, путем и других южных растений, морковную ботву добавляли практически в любое блюдо. Это были и супы, и салаты и мясные блюда. Широкое применение вершков моркови, свеклы, листьев крапивы, намного полезнее для здоровья, чем современные специи. И кстати, это знали не только славяне, но и жители древней Галлии, а ныне Франции, Испании, Греции, и даже Африки. Более того, морковную зелень можно было встретить в блюдах североамериканских индейцев и австралийских аборигенов.
Славяне же использовали ботву не только для приготовления пищи, но и для засолки капусты и других овощей на зиму. Что соответственно придавало им приятный вкус, а маринады становились полезнее.
Полезные свойства морковной ботвы не исчезают при термической обработке, поэтому её можно использовать для приготовления начинки пирогов, а так же диетических котлет и запеканок.
В современном мире, изобилующим консервантами и фаст-фудами, применение морковной ботвы в кулинарии, является спасительным средством от ожирения и других опасных состояний. Главное перед приготовлением вымочить траву в воде, это освободит её от нитратов, или просто обварить её кипятком. Такая промывка так же снимает привкус горечи с ботвы.
Народная медицина
Отвар из зелени моркови не единственное средство, разработанное народными целителями.
Из ботвы можно так же добывать эфирное масло, сок, а также различные настойки. Единственное что пока не исследовалось, возможность курить морковную ботву.
Все эти средства применяются для лечения самых различных болезней;
- Отёк или ли ушиб.
- Ранки и прыщики в ротовой полости.
- Геморрой.
- Варикозное расширение вен.
- Болезни сердца и сосудов.
- Болезни кожи – прыщи, фурункулы, угри и сыпь.
Полезность морковной ботвы для женщин не раз подтверждалась практическим применением. Она увеличивает силу маточных сокращений при родах, облегчая беременной женщине этот процесс.
Для мелких и глубоких ран можно применять сок морковной травы, так как он является отличным антисептиком.
Ну и последнее по очереди, но не по значению – ещё древние лекари использовали сок морковной ботвы для лечения онкологических заболеваний. Об этом писал ещё Диоксирид Педаниус, знаменитый древний фармаколог и лекарь.
Рецепты народной медицины
Существует ряд самых распространенных рецептов для приготовления различных лекарственных средств на основе морковной ботвы. Применяются данные рецепты для самых различных болезней и недугов:
- При геморрое, нужно 3 раза в день, за полчаса до еды выпивать отвар из морковной ботвы. Готовится он следующим образом; 1 столовая ложка измельченной, сухой морковной травы заливается стаканом кипятка и настаивается не менее 30 минут. Полный курс лечения 1 месяц.
- При заболеваниях мочеполовой системы, надо пить отвар из ботвы, заваренный следующим образом; 1 ст. ложка свежей измельчённой травы заливается 0,5 л. кипятка. Настаивается отвар в течение 1 часа, принимать его нужно по 1 стакану утром и вечером в течение 1 месяца.
- Цистит и воспаление мочевого пузыря, можно вылечить, употребляя в течение 2 недель отвар сделанный так; 4 ст. ложки надо залить 0.5 л. кипятка и настоять 1 час. После этого отвар надо процедить через стерильную марлю и принимать 3 раза в день по 100 гр.
Надо понимать что, несмотря на то, что целители, лечат людей уже много тысячелетий, но традиционную медицину совсем отвергать нельзя. Ведь и болезнь может быть современной, о которой в старину и не слышали. Поэтому, перед началом такой терапии, нужно посоветоваться с современным врачом, на предмет возможных побочных эффектов от такого лечения и аллергических реакций.
Противопоказания для приёма
Чем полезна для здоровья морковная ботва становится ясно. Но возникает вопрос – а есть ли противопоказания для её применения?
Наличие в морковной зелени огромного количества разнообразных микроэлементов может сделать её опасной для людей с аллергией, но или иное вещество. Например, существует группа людей с аллергией на фурокумарин, и он есть в морковной ботве. Вещество само по себе не ядовитое, но может у аллергика вызывать сыпь на руках после прикосновения к листьям моркови.
Есть люди, не переносящие горечь алколоидов, содержащихся в морковной траве. Но эти же люди не могут пить кофе из-за кофеина, или не переносят томатин, по той же причине – горько.
Ну и главная опасность морковной ботвы – это наличие в ней нитратов. Но тут уж его содержание в ней, лежит полностью на совесть фермера или крестьянина выращивающего морковь. Заболевания, вызванные нитратами, занимают не последнее место в списках Всемирной Организации Здравоохранения.
Нужно просто внимательно выбирать поставщика моркови, или выращивать её для себя самостоятельно, благо что, процесс это простой и не очень трудоёмкий. Но зато полезность приготовленной ботвы с собственного огорода, будет несомненна.
Заготовка и хранение
Итак, тема — морковная ботва: польза для людей и вред, раскрыта. Если вы озадачились сбором и заготовкой на зиму, надо знать несколько правил.
Если вы собираетесь употреблять морковную зелень прямо сейчас, но собирать её можно весь летний сезон. А вот заготавливать на зиму, можно только осеннюю траву, как раз перед тем как она начнёт желтеть. В такой ботве больше всего полезных микроэлементов.
Сушить траву надо в закрытом от солнца помещении, но оно должно хорошо проветриваться. Хранить готовые сушеные вершки можно в герметически закрывающихся контейнерах, главное помнить – срок хранения — 1 год.
Полезные свойства морковной ботвы известны давно. В старинных лечебниках приведены различные рецепты использования этого ценного сырья. Ботва моркови помогает решить проблемы с геморроем, используется для лечения варикозного расширения вен и заболеваний сосудов. Ее также широко используют в кулинарии для приготовления закусок, первых и вторых блюд.
Полезные свойства морковной ботвы
Известно, что в морковной ботве содержится в 6 раз больше витамина С, чем в корнеплоде. Она также является источником калия, кальция и хлорофилла, который очищает кровь, лимфатические узлы и надпочечники от токсичных ядов, а также способствует укреплению мышц и костей.
Редкий витамин К содержится только в ботве моркови и отсутствует в корнеплоде
Древнегреческий врач Педаний Диоскорид относил морковную ботву к лекарственным растениям и включал ее в список 600 основных целебных трав. Она и сегодня применяется в комплексном лечении онкологических заболеваний. В народной медицине отвар из ботвы моркови используют во время родов для стимуляции матки, а чай – в качестве мочегонного средства во время лечения почечных заболеваний и при борьбе с отеками.
Недавно ученые выяснили, что в морковной ботве, в отличие от корнеплода, содержится селен. Буквально один лист моркови, съеденный в салате на завтрак или в супе на обед, обеспечивает суточную норму этого полезного микроэлемента. Селен укрепляет иммунитет и является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Причем содержащийся в органической форме селен усваивается организмом гораздо лучше по сравнению с таблетками.
Применение морковной ботвы имеет свои противопоказания. Ее нельзя употреблять в периоды обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также во время воспаления толстого и тонкого кишечника. У людей с особо чувствительной кожей после соприкосновения с ботвой нередко появляется аллергическая реакция: сыпь и раздражение. Английские специалисты полагают, что это связано с содержанием фурокумаринов, которые совершенно безвредны при приеме внутрь.
Применение морковной ботвы в кулинарии
В старинных поваренных книгах приведено множество рецептов блюд с добавлением морковной ботвы. В современной кулинарии ее принято добавлять в супы и щи, различные салаты, готовить с ботвой картофельно-морковную запеканку , использовать в качестве начинки для пирогов и блинов, а также для украшения блюд. В сушеном виде ее можно заваривать как чай.
Чтобы приготовить блины с морковной ботвой, надо взять:
1 стакан муки;- 1 стакан молока;- 1 стакан воды;- 200 граммов морковной ботвы;- 200 граммов зеленого лука;- 200 граммов зелени укропа;- 7 яиц;- растительное масло;- соль.
Смешайте муку, молоко, воду и столовую ложку растительного масла. Хорошенько взбейте все ингредиенты, добавьте соль и 2 сырых яйца. Еще раз тщательно все перемешайте и испеките из приготовленного теста тонкие блинчики. Остудите их.
Морковь - самый привычный и распространенный овощ на наших огородах. О ее пользе говорено-переговорено. Люди используют корнеплоды в сыром, варенном и печеном виде. При использовании оранжевого овоща зачастую остается его зеленая шапка - ботва. Морковную ботву чаще всего выбрасывают. Делают это совершенно напрасно.
В чем польза ботвы
В народной медицине морковная ботва используется очень давно:
- Завариваем морковную ботву и пьем как чай для улучшения зрения, лечения варикоза и геморроя, выведения из почек песка и камней.
- Мелко порезав свежую ботву, делаются примочки при геморрое, ранах и язвах.
- Смешав сок с медом, лечится стоматит, пародонтоз и заболевания горла.
В морковной ботве содержатся витамины А, В, С и Е. Редко встречающийся витамин К, снижающий давление и нормализующий обмен веществ, присутствует только в ботве. Его нет в корнеплоде.
Еще один довольно редкий микроэлемент селен, так же обнаружен в листьях моркови. Селен способствует укреплению иммунитета и профилактике онкологии.
Ботва содержит большое количество калия и хлорофилла. Это позволяет с ее помощью очищать кровь и укреплять сосуды.
Кальций в ней способствует усилению костей, росту волос и ногтей.
Отвары и их применение
Сохранилось множество народных рецептов, в которых применяется ботва моркови.
Отвары из зелени считаются хорошим общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством. Их рекомендуют принимать после перенесенных операций, в период восстановления, для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
При различных заболеваниях применяют морковный отвар или чай из зеленых листьев морковки.
Мелко порезанную ботву с медом можно прикладывать к чирякам и фурункулам.
Компрессы на затылок из свежей зелени помогают избавиться от бессонницы.
Для избавления от запаха изо рта, достаточно просто пожевать несколько листиков морковки.
Примочки на отваре из ботвы эффективны при дерматите и различных высыпаниях. Они снимают зуд и способствуют засыханию язвочек. Ними можно обрабатывать обмороженные участки кожи.
Против варикоза
Отвар применяется для лечения варикоза и геморроя. Как заваривать ботву моркови при этих заболеваниях — не является сложной процедурой, но она требует выдержанной дозировки компонентов.
Приготовление
- Берется свежая ботва, измельчается.
- Засыпается в заварник 2 ст. л.
- Заливается двумя стаканами кипятка и настаивается всю ночь.
- Утром выпивается натощак полстакана и потом по 1/3 стакана перед обедом и ужином.
- Курс продолжается 2-3 месяца.
Отвар моркови способствует укреплению стенок сосудов, лучшему кровоснабжению, заживлению ран и язв.
При геморрое этим же отваром можно делать примочки и ванночки.
Для усиления потенции
Для улучшения мужской потенции и надежной работы предстательной железы готовят настойку на основе молока:
Приготовление
- Берут одну столовую ложку свежей или сушенной зелени.
- Заливают стаканом кипящего молока.
- Принимают по 0,5 ст. вечером перед сном.
- Мужчинам при простатите такие компрессы полезно прикладывать на низ живота.
Для мытья волос
Отваром хорошо ополаскивать волосы после мытья:
- Ботву заливают кипятком на 15 мин.
- В 1 л воды разбавляют стакан настоя.
- Полощут волосы.
Пропадает перхоть, происходит укрепление и активный рост волос. Внешний вид значительно улучшается. Такое средство возвращает коже лица, зоне декольте и шеи упругость.
Полезно употреблять зелень моркови в свежем виде. Ее добавляют в супы и салаты.
Для лечения цистита
Приготовление
- Горсть травы заваривается в пол литре кипятка.
- Плотно укутывается на 1 час.
- Принимается по пол стакана до еды.
- Лечение необходимо продолжать не менее 3-х месяцев. Можно к моркови добавить зелень петрушки.
Отвар обладает хорошим мочегонным эффектом.
Отвар из листьев моркови хорошо помогает нормализовать работу почек, избавиться от песка и камней.
Приготовление
- Берется 2 ст. л. сушеной зелени.
- Заливается 0,5 литра кипящей воды.
- Настаивается до десяти часов.
- Принимать теплым по 50 мл перед едой.
Для выведения камней потребуется не меньше 8 месяцев.
Перед применением лучше посоветоваться с врачом урологом.
Чай из ботвы
В древние времена был полезен чай из листьев моркови, который готовили и готовят сейчас по следующей технологии:
- Нужно взять столовую ложку резаной ботвы.
- Залить стаканом кипятка.
- Настаивать два часа.
- Пить по пол стакана перед едой.
Такой чай помогает снять отеки.
Отвар ботвы моркови помогает нормализовать повышенное артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма. Улучшается зрение. Причем не зависимо - дальнозоркость это или близорукость.
Заметно улучшается состояние волос и ногтей. Повышается иммунитет.
Отвар сушенной зелени стимулирует работу кишечника, помогает избавиться от запоров.
Сок морковной ботвы
Свежий сок ботвы моркови применяется в стоматологии. Помогает избавиться от язв и ран, образующихся на слизистой оболочке рта.
Его раствор используют для полоскания зубов и десен при флюсе и пародонтозе.
Сок излечивает болезни горла и борется с гнойными отложениями в нем.
Он обладает дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Им можно обрабатывать открытые раны и язвы для лучшего заживления.
Противопоказания
Состав на основе зелени не требует больших усилий и вложений. Перед тем, как заваривать морковную ботву, необходимо ознакомиться с рядом противопоказаний:
- Настои и отвары морковной ботвы категорически нельзя применять беременным. Это может вызвать сокращение мышц стенок матки. Привести к печальным последствиям.
- Не рекомендуется зелень моркови кормящим и детям. В ней содержится небольшое количество алкалоидов.
- Противопоказанием является обострение язвенной болезни или повышенная кислотность желудка.
- Необходимо быть очень осторожным при различных воспалениях кишечника.
Морковная ботва заслуживает лучшей участи, чем быть брошенной в компост. Употребление ее в течение всего теплого периода позволит оздоровить организм. Морковную зелень можно засушить или заморозить. Тогда витаминная добавка будет присутствовать в меню круглый год.
Народная медицина знает немало способов помочь организму избавиться от различных недугов.
Например, с помощью ботвы моркови, полезные свойства которой незаслуженно позабыты.
Между тем, не только сам корнеплод, но и его травянистая верхняя часть – источник витаминов и ценных полезных веществ.
Ботва моркови: что в составе
В ботве моркови полезных свойств настолько много, что она легко затмевает прекрасную репутацию самого корнеплода. Ученые выяснили, что в травянистой части витаминов содержится в 500 раз больше. Это витамин красоты ретинол (А), витамин долголетия и здоровья С (аскорбиновая кислота), группы витаминов В, отвечающих за крепкие нервы, здоровую печень и красивую кожу.
Есть в зелени целительный витамин РР (никотиновая кислота), незаменимый для костей витамин К, а также другие невероятно полезные вещества:
Мощные антиоксиданты, восстанавливающие клетки и предупреждающие старение (например, селен);
Эфирные масла;
Дубильные вещества;
Хлорофилл;
Кумарины;
Микро- и макроэлементы (селен, калий, кальций, фосфор, йод, цинк, железо, кобальт, натрий, марганец, медь).
Все это витаминное безумство значительно превышает количество аналогичных веществ в традиционном пищевом продукте. Для сравнения: витамина А в оранжевой морковке почти в 200 раз меньше, чем в ее несъедобной травянистой верхушке. При этом противопоказаний у ботвы моркови при употреблении в пищу или с лечебной целью очень и очень мало.
Ботва моркови: полезные свойства
Огромное количество кальция и зеленого хлорофилла объясняет способность морковной зелени очищать организм. Приготовленные на основе морковной ботвы отвары чистят лимфатическую систему и кровь от токсинов.
Полезные свойства ботвы моркови этим не исчерпываются:
Кальций необходим для предупреждения остеопороза, укрепления зубов, мышц и ногтей;
Калий и витамин К способны снижать повышенное артериальное давления, нормализовать обменные процессы, оказывать благотворное влияние на работу сердца и сосудистой системы;
Витамин С укрепляет иммунную систему.
Отвары из морковной зелени повышают остроту зрения, профилактируют заболевания глаз, причем показаны и при близорукости, и при дальнозоркости. Они очень полезны тем, кто испытывает проблемы с лишним весом. За счет большого количества клетчатки травяной чай из ботвы усиливает пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, что способствует стабильному снижению веса при условии правильного питания.
Не случайно наши предки регулярно пили морковный чай. Летом в качестве «заварки» можно использовать свежую зелень, зимой – сушеную либо замороженную. Для приготовления чашки ароматного чая нужна всего одна чайная ложка сырья. Настаивать целительный отвар нужно не менее получаса. Дополнительно его действие можно усилить другими растительными компонентами: крапивой, смородиной, малиной, шиповником и т. д.
Какие болезни лечит ботва моркови
Идеально использовать отвары на основе морковной ботвы для общего укрепления и очищения организма, предупреждения анемии и авитаминоза, восстановления после перенесенного заболевания.
Однако отвары из зелени моркови способны предотвратить более серьезные заболевания и справиться с некоторыми из них. Полезные свойства ботвы моркови используются в следующих случаях:
Для профилактики инфаркта и инсульта за счет способности возвращать стенкам сосудов эластичность и сохранять ее;
Для естественной нормализации повышенного артериального давления и излечения первой стадии гипертонической болезни;
Для профилактики остеопороза и снижения зрения;
При лечении острого или хронического кашля;
При лечении геморроя;
При наличии лишнего веса и нарушенного обмена веществ;
Для избавления от раздражительности, депрессии, бессонницы;
При регулярных стрессах и повышенной нагрузке на нервную систему;
При алкогольном отравлении для очищения крови и печени при остром токсическом воздействии;
Для повышения мужской потенции, повышения качества спермы.
Отвары морковной ботвы обладают мочегонными свойствами, помогая избавиться от отечности. Кроме того, с их помощью можно очистить почки от песка.
Детям при смене молочных зубов полезно жевать свежие морковные листочки: сок укрепит зубную эмаль и десны.
Ботва моркови: народные рецепты
Использовать зеленую ботву можно с различными целями. Например, чтобы избавиться от геморроя, нужно заваривать морковный чай и пить по половине стакана три раза в день в промежутках между приемами пищи. Курс лечения – не меньше месяца.
При стойких отеках, заболеваниях мочевыводящих путей и половых органов нужно готовить морковный отвар и принимать его на ночь по стакану. При нормализации состояния можно перейти на профилактическое употребление чая по желанию.
Травяной чай из морковной ботвы способен лечить цистит. Нужно приготовить более концентрированный отвар: на два стакана кипятка взять четыре столовых ложки свежей или заготовленной травы и настаивать не менее часа. Принимать по ½ стакана натощак за 20-30 минут до еды через каждые восемь часов. Курс продолжается до исчезновения симптомов.
Чтобы вывести из почек песок , нужно взять сушеную морковную ботву (свежая не подойдет). Заварить в обычной пропорции: на столовую ложку стакан крутого кипятка. Настаивать всю ночь. Принимать по 50 мл в подогретом виде пять раз в течение дня. Курс длительный, не менее 8 месяцев. При наличии камней и песка в почках пользоваться рецептом можно только после консультации с врачом или по его рекомендации. Возможные противопоказания ботвы моркови нужно обязательно принять во внимание.
Для очищения организма от скопления шлаков и токсинов нужно приготовить обычный настой, принимать его минут за двадцать до еды на протяжении месяца. В день нужно принимать четыре стакана.
Ботва моркови: как заготовить
Если в пищу используется свежая ботва, собирать ее можно в любое время. Пока оранжевая морковка сидит в грядке, ее ботва пригодна для приготовления настоя.
Чтобы заготовить зелень впрок, нужно собрать ее в момент наивысшей концентрации полезных веществ, но перед тем, как ботва начнет желтеть. Идеальное время – конец лета.
Собранную ботву нужно промыть в холодной воде, подсушить на солнце, не допуская завяливания, а затем перенести в тень. Окончательно сушить ботву нужно в хорошо проветриваемом затененном помещении. Заготовленное сырье хранится в течение года при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной банке.
Вместо сушки используют метод заморозки. В это случае подготовленную ботву после обсушивания укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры и убирают в морозильную камеру.
Ботва моркови: противопоказания
Есть ли у ботвы моркови противопоказания? Несмотря на целительную силу, эта трава действительно может повредить здоровью. К счастью, список противопоказаний невелик:
Аллергия на эфирные масла или другие компоненты зелени;
Обострение язвенной болезни желудка;
Воспаление толстого кишечника;
Повышенная кислотность желудка;
Беременным женщинам нельзя употреблять отвар морковной ботвы: это может привести к выкидышу или преждевременным родам, так как тонус матки повышается.
Противопоказаний у ботвы моркови немного, но они касаются не только употребления внутрь. В зелени содержатся активные вещества фурокумарины. Они способны вызвать у людей с чувствительной кожей высыпания и воспаления.
Не спешите избавляться от морковной ботвы. Это целительная зелень, которая может укрепить организм и избавить его от множества недугов.