Меню
Бесплатно
Главная  /  Всё про горло  /  Почему болит желудок после еды? Болит желудок после еды, причины, лечение

Почему болит желудок после еды? Болит желудок после еды, причины, лечение

Каждый человек однажды может столкнуться с этой проблемой: тяжесть в желудке после еды или болевые ощущения могут быть признаками различных болезней. Чтобы правильно провести терапевтический курс, необходимо знать причины появления симптомов.

Причины боли в желудке после приема пищи

Вызывать неприятные ощущения могут самые разные факторы:

  1. Неправильное питание. Например, долговременное голодание перед очередным приемом пищи может вызвать спазмы в желудке.
  2. Качество потребляемой пищи имеет большое значение для вашего здоровья. Стоит есть только свежие и полезные продукты, отказавшись от вредной жирной еды.
  3. Переедание – еще одна причина появления болезненных ощущений.
  4. Нервные стрессы вызывают негативные последствия, в том числе может болеть желудок после еды.
  5. Излишние физические нагрузки сказываются на состоянии внутренних органов, поэтому могут иногда стать причиной, по которой болит желудок после еды.
  6. Ранее полученные травмы внутренних органов могут вызывать после приема пищи неприятные ощущения.
  7. Заболевания ЖКТ – основная причина, почему у некоторых людей болит желудок после еды.
  8. Беременность. Будущий ребенок может давить на пищеварительные органы, что вызывает болезненность.

Симптомы гастрита

Гастритом называют воспаление внутренней оболочки желудка. Провоцирует расстройство бактерия Хеликобактер Пилори, которая воздействует на слизистую. Неправильное питание – основная причина появления данного заболевания. Прежде всего, людям с такими проблемами показана специальная диета и терапевтический курс антибактериальных препаратов.

Признаки гастрита могут быть разными. Зависит это от многих факторов – степени запущенности заболевания, режима питания человека и индивидуальных особенностей организма, а также от того, что спровоцировало обострение:

  • вздутие;
  • тошнота;
  • боли в эпигастральной области;
  • рвота;
  • несварение;
  • боли в желудке и жжение;
  • икота;
  • изжога;
  • колики;
  • отсутствие аппетита.

Другие заболевания желудка

Если человек не страдает гастритом, но у него часто начинает болеть желудок после еды, проблема может заключаться в других заболеваниях ЖКТ:

  1. Пилороспазм – это спазматический вид расстройства привратника, который соединяет орган пищеварения с двенадцатиперстной кишкой. Возникновение данного заболевания часто связано с проблемами нервной системы человека. После приема пищи появляется дискомфорт, резь, начинает подташнивать. Через 20 минут появляется сильный приступ рвоты, после чего боль исчезает. В этом случае требуется пройти специальный курс лечения.
  2. Стеноз пищевода – это значительное уменьшение его просвета. Связано это может быть с ранее полученной травной, опухолью или инородными предметами, попавшими в эту область. После еды человека начинает распирать, тошнить и рвать. Такое состояние требует немедленного медикаментозного лечения.
  3. Синдром раздраженности. Этот диагноз сопровождается многократной отрыжкой (не менее часа после приема пищи). Желудок активно сокращается, вызывая спазм и сильное чувство боли. Кроме того, человека начинает тошнить, появляется изжога.
  4. Диафрагмальная грыжа. Переднюю часть туловища человека на две полости делит диафрагма, через которую проходит пищевод. Если отверстие увеличится, верхний отдел желудка (при переполненности) начинает ущемляться или выпадать.
  5. Обструкция – это блокировка определенного района пищеварительного органа. Приводит к этому опухоль, полип или спазм стенок желудка. При наполнении органа едой, возникает боль, ведь пища не может попасть в обструктированную часть.
  6. Проблемы желчного пузыря. Этот орган находится справа в верхней части брюшной полости, иногда он воспаляется или в нем появляются камни. Переполненный после приема пищи желудок начинает давить на желчный пузырь, что приводит к покалыванию, болезненным ощущениям.
  7. Пищевые отравления. При таком диагнозе у человека появляется тошнота, рвота, понос через некоторое время после еды. Чтобы избавиться от токсинов, нужно пить абсорбирующие средства.
  8. Воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Среди симптомов заболевания – режущие боли в правом подреберье через полчаса после трапезы.
  9. Воспаление двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит) – еще одна причина для появления острого болевого синдрома. Основной причиной заболевания является нарушение нормального режима питания, вызывающее повышение кислотности.
  10. Язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки или желудка. Язва – это повреждение слизистой оболочки, при попадании на которую кислого пищеварительного сока или пищи возникает ужасный резкий приступ боли.

Как болит желудок

Болезни органов пищеварения имеют разные проявления. Диагностика базируется на характере болевых ощущений, их интенсивности, иррадиации, частоте. Для точного определения причин дискомфорта следует сдать анализы, пройти полное обследование у специалистов, начать принимать лекарства, соблюдать диету. Неприятное чувство под ложечкой, диарея, тошнота – характерны для переедания или пищевого отравления. Повышенный уровень кислотности вызывает моментальное раздражение слизистой, изжогу, отрыжку.

Пониженная кислотность при гастрите вызывает распирание, тупые боли. Причиной тому становится слабый процесс пищеварения (пища застаивается, начинается процесс брожения) результатом этого становится вздутие, тошнота, тяжесть. Периодическими болями сопровождаются хронические формы гастрита (желудок начинает ныть). При язве боль возникает мгновенно, ухудшается общее самочувствие, часто повышается температура тела.

Характер

В таблице получится определить соответствие характера болей и видимых причин:

Интенсивность

Боль желудка после еды раздражает и ощущается по-разному:

  • Хронический гастрит может проявляться слабыми, средними или сильными болевыми ощущениями.
  • Мощной болью, которую невозможно терпеть, дает о себе знать язвенная болезнь желудка.
  • Дуоденит сопровождается резкими и интенсивными болями в желудке, которые отдают иногда в спину. При постоянном усилении болевых ощущений стоит обратиться к врачу.

Что делать если болит желудок

Факторов, почему бывает отрыжка после еды, начинает болеть или бурлить желудок, существует очень много. Первое, что нужно сделать, до начала лечения – выявить причину заболевания. Помогать себе медицинскими препаратами или принять народные средства можно только тогда, когда больной уверен в происхождении недуга. Для профилактики рекомендуется кушать не только вкусные, свежие, полезные продукты, соблюдать режим, пить много воды.

Масштабы заболеваемости патологиями желудочно-кишечного тракта приобрели невероятный, почти пандемический характер.

Сейчас сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не страдал от изжоги, тяжести в желудке и других дискомфортных проявлений.

При этом страдают все: от новорожденных до глубоких стариков.

Наиболее распространенной болезнью, согласно данным статистики, был и остается гастрит.

Несколько реже встречаются язвы. Гастрит - диагноз столь распространенный, что о нем говорят с пренебрежением, как о норме. Между тем, это серьёзное заболевание, способное повлечь массу опасных последствий. Что нужно знать о болях в желудке?

Болит желудок после еды: причины и диагностика

Болевые ощущения в желудке могут иметь самый разный характер: они могут быть прямым следствием заболеваний этого органа или быть «отражением» патологий другие органов и систем. Среди причин:

Гастрит . Гастрит представляет собой заболевание (скорее даже группу заболеваний), характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Для гастрита как раз и характерно возникновение режущих либо тянущих болей после приема пищи. Как правило, дискомфорт развивается спустя 20-30 минут после очередного приема пищи. При этом болевыми ощущениями все не ограничивается, с определенной точки зрения это даже хорошо: дифференциальная диагностика становится проще. Кроме болей наблюдается тяжесть в животе, отрыжка, возможна изжога, урчание. В некоторых случаях бывают расстройства работы кишечника (проявляются поносами и, несколько реже, запорами). Это наиболее частая причина того, почему болит желудок после еды.

Язва желудка . Как правило, внезапно не развивается. Обычно язва желудка является следствием затяжного течения гастрита. Для язвенного поражения характерны интенсивные «голодные» боли, которые утихают сразу после приема пищи, но вновь возникают спустя полчаса-час. Часто язва сопровождается характерными для гастрита симптомами (поскольку протекают они параллельно), что несколько «смазывает» клиническую картину. Важно иметь в виду: если симптомы наблюдаются неоднократно, и в один момент возникает резкая, «кинжальная» боль - это повод бить тревогу и срочно вызывать скорую помощь. Застарелая нелеченая язва имеет тенденцию прогрессировать и приводить к перфорации стенки желудка с последующим открытием кровотечения, развитием перитонита.

Обструкция желудка . Обструкция желудка характеризуется сужением перехода между нижним отделом желудка и двенадцатиперстной кишкой. Причины этого состояния могут быть самыми разными: новообразования, стеноз привратника желудка (частое осложнение язвы) и др. Боли могут быть разнообразны по интенсивности и характеру.

Грыжа диафрагмы . Редко встречается. Заключается в выпирании верхней части желудка в грудную полость. Боли, в данном случае, связываются с увеличением желудка после приема пищи.

Сужение пищевода . Стеноз пищевода, особенно в нижних его отделах, вызывает ноющие боли. Это состояние может быть ложно принято за боли в желудке.

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Ввиду анатомической близости желудка и железы не всегда можно с точностью определить причину дискомфорта.

Болезни кишечника . Сигмоидит, СРК и другие заболевания кишечника могут давать отраженные боли, ложно принимаемые за боли в желудке.

Патологии почек (как правило, слева). Пиелонефрит, гломерулонефрит, песок, камни в почках также могут давать ложную симптоматику.

Другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта (холецистит, гепатит, воспаление селезенки).

Причины могут быть и совершенно посторонними:

Пневмония.

Ушибы и переломы ребер.

Инфаркт, стенокардия.

Своим умом разобраться в таком количестве заболеваний и поставить диагноз не под силу пациенту. Поэтому, когда болит желудок после еды, нужно обращаться к гастроэнтерологу.

Диагностика болей в желудке не представляет особых сложностей и включает в себя:

Сбор анамнеза. «Классическая» процедура опроса пациента для составления первичного впечатления.

Пальпация. Врач «прощупывает» проблемные места, проводит функциональные тесты для оценки болевых реакций. Таким образом определяется и холецистит, и панкреатит. Желудок «откликается» на пальпацию не всегда.

Эндоскопическое исследование желудка. Всем знакомая аббревиатура ФГДС. На данный момент эта процедура признана наиболее информативной в диагностике заболеваний желудка. Эндоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой, обнаружить язвы, новообразования, участки воспаления.

УЗИ-диагностика органов брюшной полости.

Контрастная рентгенография.

Более «экзотические методы» связаны с определением наличия следов присутствия бактерий «хеликобактер» в образце тканей, полученных в ходе ФГДС или антител к этому возбудителю в крови.

Сложнее, если в результате первичных мероприятий проблем со стороны желудка выявлено не было. В этом случае назначаются:

Лабораторные исследования (биохимия крови для оценки уровней АЛТ, АСТ, общий анализ крови, анализ мочи для выявления белка, лейкоцитов, анализ кала).

Рентгенография органов грудной клетки.

Электрокардиограмма.

По результатам исследований может быть выдано направление к другим специалистам: кардиологу, пульмонологу, нефрологу.

Болит желудок после еды: лечение и лекарства

Лечение болей проводится в два параллельных этапа:

Устранение факторов, провоцирующих дискомфорт.

Прием медикаментов.

В устранении провоцирующего фактора важную роль играет диета. Если сильно болит желудок после еды, боли сопровождаются дискомфортом, нарушением пищеварения - разумно максимальное воздержание от еды. После того, как острая фаза проходит (через 3-4 дня) начинается прием медикаментов.

Группы препаратов для лечения патологий желудка:

Противовоспалительные препараты . Способствуют снятию воспаления и облегчению состояния. Но есть и обратная сторона: многие противовоспалительные сами по себе негативно влияют на стенку желудка.

Антибактериальные препараты . Назначаются при доказанной инфекционной природе заболевания желудка. Как и противовоспалительные, должны назначаться с осторожностью. Конкретные наименования определяются исходя из вероятного возбудителя и его чувствительности к препаратам.

Спазмолитики . Призваны облегчить болевые ощущения. Воспалительные поражения желудка сопровождаются спазмом гладкой мускулатуры органа. Спазмолитики снимают это состояние.

Антацидные препараты . Назначаются, если источник боли сопровождается повышенной секрецией желудочного сока. Нейтрализуют излишек кислоты (Рутацид, Гастал, Альмагель, Гастрофарм и др.).

Препараты для восстановления слизистой оболочки желудка (Солкосерил, облепиховое масло, Мизопрострол, Бифиформ и др.).

В комплексе эти препараты позволяют добиться терапевтического эффекта в короткие сроки. Если причины того, что болит желудок после еды, кроются в патологиях другие органов и систем - проводится их специфическое лечение.

К хирургическому лечению прибегают только в самых крайних случаях. Показания два:

Новообразования желудка (как показывает практика, они практически всегда злокачественные).

Перфорация стенки желудка.

Болит желудок после еды: диета и народные средства

Диета при заболеваниях желудка почти всегда подразумевает отказ от большинства видов продуктов в острый период и постепенное расширение рациона по мере облегчения состояния. Строгая диета подразумевает:

Отказ от приема жирной пищи (полный отказ от сливочного масла, животных жиров).

Исключение острой пищи (исключаются специи, приправы).

Отказ от жареной еды.

Никакого алкоголя, табака.

Полностью исключается грубая пища (хлеб, свежие фрукты и овощи, мясо). В последующем допустимо употребление нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.

В лечении заболеваний желудка хорошим помощником могут стать народные средства, но нужно проявить изрядную долю осмотрительности: многие из них опасны.

Спиртовые настойки. Строго противопоказаны. Не важно какие травы входят в состав, спирт оказывает разрушительное воздействие на слизистую желудка. От такого «лекарства» станет только хуже.

Крапива с молоком и медом. Эффективный рецепт, но с медом нужно быть осторожнее. Он способен повысить кислотность желудочного сока. В целом же, этот комплекс оказывает эффективное заживляющее действие.

Разведенный сок салата (салат-латук). Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язве, но может помочь людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

Яблочный сок/уксус. Противопоказан при любой форме гастрита и, тем более, при язве. Эти соки разъедают незащищенную стенку желудка.

Водная настойка гастрита. Обладает доказанной эффективностью в лечении заболеваний желудка. Шалфей способствует восстановлению слизистой оболочки желудка.

Сок картофельный. Также способствует заживлению пораженной стенки желудка.

В целом, к народным рецептам нужно относиться скептически и прибегать к ним только после консультации со своим лечащим специалистом. Причин того, почему болит желудок после еды множество, составители всевозможных травников, сборников рецептов и прочего не учитывают этого. Здоровье своего читателя интересует их в последнюю очередь.

Таким образом, причины того, почему болит желудок после еды, многочисленны, порой боли и вовсе не связаны с патологиями ЖКТ. Выявить источник проблемы не сложно, главное вовремя обратиться к врачу. К счастью действительно опасные патологии встречаются редко. Обычно достаточно пройти полный курс лечения, чтобы боль в желудке ушла.

Многие люди боятся приема пищи из-за того, что у них болит желудок после еды. К сожалению, многие научились мириться с болью после еды и принимать ее как должное. Это неправильно. Боль в желудке после приема пищи может свидетельствовать о тяжелом заболевании. Поэтому, если вы постоянно чувствуете неприятные или болезненные ощущения после еды, – немедленно обратитесь к врачу.

Симптомы

Неприятные боли наступают постоянно через 20 минут после приема пищи и сопровождаются следующими симптомами:

  • рвота и постоянная тошнота;
  • повышение температуры;
  • изжога, после того, как поешь;
  • нарушение стула;
  • обезвоживание;
  • неприятное, болезненное или частое мочеиспускание;
  • потеря аппетита;
  • тяжелое дыхание;
  • изнеможение;
  • длительная отрыжка, после того, как поешь;
  • тяжесть в области больного желудка;
  • боли в кишечнике;
  • вздутие, после того, как поешь.

Иногда симптомы могут быть и более серьезными и даже препятствовать нормальной жизнедеятельности:

  • рвота кровью;
  • кровавый или смолистого цвета стул;
  • затрудненное дыхание.

Особенно опасными боли в желудке после еды могут быть во время беременности, особенно, если женщина переела. Вот почему нельзя их игнорировать и срочно обратиться к врачу.

Причины желудочных болей после еды

Существует три фактора, почему начинает распирать желудок после еды, если переесть:

  1. Повышение кислотности желудочного сока.
  2. Воспаление части больного желудка и кишечника после еды.
  3. Сокращение мышц в стенке больного желудка.

Основные факторы, почему возникают боли в желудке:

  1. неправильный прием пищи;
  2. аллергия;
  3. пищевое отравление;
  4. язвенная болезнь;
  5. аппендицит;
  6. синдром раздраженного желудка;
  7. переедания;
  8. панкреатит и другие.

Неприятные ощущения после переедания

Переедание нередко становится причиной болей в желудке после того, как поешь. Когда вы переели, процесс пищеварения перестает происходить должным образом. В результате, пища перестает правильно усваиваться. Вот почему вы в конечном итоге ощущаете боли в животе и тяжесть в желудке и кишечнике. Переедание может привести к поносу, рвоте и болям желудка и кишечника. Организм не может справится с большими объемами пищи и нормально переварить их. Вот почему возникают боли. В этом случае исключите жирную и тяжелую пищу из рациона, перегружающую желудочно-кишечный тракт и задерживающей процесс переваривания при нормальном пищеварении. Особенно необходимо обратить на это внимание беременным женщинам.

Чтобы не переесть, вставайте из-за стола с ощущением, что хотите еще немножко поесть. Не пейте воду в течение получаса после еды. Особенно нужно следить, чтоб не переела беременная.

Пищевые отравления

Изжога в области желудка

Это состояние характеризуется жжением в груди. Боль, вызванная изжогой, часто становится хуже, когда вы пытаетесь наклониться или лечь. Она также может проявляться в виде сильной боли и тяжести после еды. Придерживайтесь сбалансированного питания, избегайте напитков и пищевых продуктов, способных вызвать изжогу, принимайте пищу небольшими порциями, избегайте курения.

Неправильный прием пищи и воды

Иногда желудок начинает и не перестает болеть после приема большого объема жидкости сразу после того, как поешь. Вода, сок и другие напитки разбавляют концентрацию желудочной кислоты. В результате чего процесс пищеварения не может происходить должным образом. Разбавленной желудочной кислоты становится недостаточно для того, чтобы переварить пищу и тогда организм начинает пытаться отторгнуть съеденные блюда.

Синдром раздраженного желудка

Синдром раздраженного желудка является распространенным заболеванием. Его признаки нередко включают судороги, боли в желудке, когда его буквально начинает распирать, вздутие живота, понос и запор, иногда затрудненное дыхание. Также существует синдром раздраженного кишечника. Синдром раздраженного кишечника – это расстройство кишечника, при котором человек чувствует боль в области данного органа.

Симптомы могут варьироваться, в зависимости от организма. Как правило, синдром раздраженного желудка сопровождают тяжесть в животе, вздутие, диарея, нарушения стула. Этому синдрому подвержен каждый. Обычно синдром раздраженного желудка возникает при нерегулярном и не правильном питании, белковой диете, от очень жирной пищи, острых блюд, при злоупотреблении алкоголем, если вы постоянно делаете и употребляете кофе и напитки из кофе, испытываете стрессы и перенапряжения.

Пилороспазм

Пилороспазм – состояние, для которого характерны сокращения привратника желудочно-кишечного тракта. Фактором, вызывающим пилороспазм, являются нарушения в работе больного желудка и нервной системы. Ощущение острых болей происходит через 1-20 минут после того, как поешь, затем наблюдается рвота и расстройства, иногда затрудненное дыхание. Данный процесс продолжается до тех пор, пока организм не избавится от съеденной пищи. Обычно для облегчения симптомов пилороспазма назначают спазмолитики.

Обструкция части желудка

Обструкция возникает вследствие интенсивных спазмов стенок желудка или опухоли, в результате чего блокируется область желудка. Пища не может попасть в эту часть и возникает боль.

Аллергии, пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость. Некоторые люди не могут употреблять определенные виды пищи. И испытывают из-за них сильные дискомфортные ощущения, боли, иногда затрудненное дыхание после того, как поешь. Наиболее распространенными продуктами, вызывающими непереносимость, являются лактоза и глютен. Лактоза является типом сахара, который содержится в молочных продуктах, таких как молоко. Если человек страдает непереносимостью лактозы, он испытывает недостаток определенного фермента. Поэтому, когда человек употребляет продукты, содержащие лактозу, это может привести к вздутию живота, сильной боли и рези в желудке, тяжести, поносу и даже затрудненному дыханию. Если вы замечаете неприятные или болезненные ощущения от употребления молочных продуктов или продуктов, содержащих муку, откажитесь от их употребления и найдите альтернативу. Сейчас существуют специальные безлактозные молочные продукты, миндальная или, к примеру, гречневая мука.

Гастродуоденит

Гастродуоденит нередко является причиной болей и тяжести, затрудненного дыхания. Чтобы лечить гастродуоденит, рекомендуется правильное питание, диета, употребление некоторых медикаментов: антацидных средств, понижающих уровень кислотности в желудке, седативных лекарств.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Сильная боль в желудке после еды может быть признаком язвы желудка. Язвы – неглубокие эрозии в желудке. При язве, прием пищи может вызывать дискомфорт и неприятные болезненные ощущения, желудок распирает от боли, пациент чувствует сильную резь в животе, затруднено дыхание. Запрещено употреблять продукты, влияющие на кислотность и раздражающие слизистую оболочку органа. Для лечения язвы назначают антибиотики. Важно не пытаться лечить самостоятельно язвы и вовремя обратиться к специалисту. Обратитесь к врачу, если вы ощущаете острую боль в желудке после еды.

Гастрит

Гастрит характеризуется воспалением слизистой желудка. Чаще всего данное заболевание начинает проявляться вследствие недостаточно правильного питания. При гастрите назначаются антибактериальные и антисептические средства, специальная диета, исключающая из рациона жирную, острую, кислую, жаренную пищу.

Лечение и медикаментозные средства

Боли в области живота могут наблюдаться и при некоторых серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, следовательно, становится необходимым проконсультировать со специалистом, чтобы исключить другие возможные причины симптомов и правильно лечить поставленный диагноз. Для диагностики используется ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости.

Процесс лечения зависит от причин, вызвавших заболевание, и степени повреждения желудочной ткани. В том случае, если причиной болезненных ощущений является инфекционное заболевание, пациенты проходят курс антибиотиков, чтобы облегчить состояние.

Обязательными при лечении являются диета и физические упражнения. Питание должно быть дробным, но частым. Откажитесь от приемов пищи в позднее время. Рекомендуется особое внимание обратить на сам процесс употребления пищи. Пережевывайте пищу медленно, максимально смягчая ее во рту. Кроме того, быстрый процесс еды нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Необходимо строго придерживаться диеты. Избегайте переедания.

Облегчение во время интенсивных болей может прийти, если делать компресс. Для этого намочите теплой водой мягкое полотенце и наложите компресс на область желудка. Он облегчит затрудненное дыхание.


Пить чай старайтесь не сильно горячим.

Полезно заваривать не сильно горячий чай и делать настой из аптечной ромашки. Ромашка эффективно снимает раздражение и обладает противовоспалительным эффектом. Я, например, пью чай с ромашкой без сахара, после того, как поем, поскольку сахар снижает целебные свойства ромашки.

Рекомендуется употреблять побольше свежих овощей и фруктов. Однако стоит отказаться от тех фруктов, которые потенциально могут привести к боли и повышают уровень кислотности. К примеру, стоит отказаться от употребления арбуза. Безусловно, все мы любим арбуз. Однако арбуз может привести к раздражению слизистой. Вреден даже не столько сам арбуз, сколько сок из арбуза. При определенных синдромах желудочно-кишечного тракта арбуз и сок из арбуза могут только усилить боли. Особенно не рекомендуется употреблять арбуз в период болей детям.

Старайтесь спать на спине. Врачами доказано, что спать на животе не только не полезно, но и даже вредно. Поэтому все специалисты единогласно рекомендуют спать на спине. Сон на спине способствует нормальной работе систем организма. Спать на спине полезно для нормальной работы сердца, стабильного кровообращения. Сон на спине создает нормальные условия для работы желудочно-кишечного тракта.

Включите в ежедневное меню салат из свежих фруктов и овощей. К примеру, можно сделать салат из фруктов, таких, как очищенные и мелко нарезанные яблоки, дыни и сладкого творога. Или можно сделать салат из вареной свеклы, очищенных яблок и капусты.

Чтобы избавиться от запора, нужно есть побольше яблок. В целом, необходимо съедать как минимум пол-яблока в день. Яблоко очистит организм от шлаков и стабилизируют пищеварение. Можно делать сок из яблок, добавляя сахар, чтобы он получился сладкий. Кроме этого они способствуют похудению.

Полезно есть свеклу. Свеклу рекомендуется есть при запорах. Свекла нормализует микрофлору пищеварительного тракта и способствует его нормальной работе. Свекла полезна при ожирении, поскольку свекла регулирует обмен веществ и способствует ускоренному метаболизму.


Исключите из своего меню клубнику.

Исключите из меню клубнику. Прежде всего потому, что она содержит колоссальное количество кислоты, а семечки способны разъедать слизистую. Хотя клубнику рекомендуется есть для похудения, при авитаминозе и малокровии, а ферменты, содержащиеся в клубнике, помогают справится с различными кишечными инфекциями, употребление клубники строго запрещено при болях в животе. Особенно не будет полезным употреблять клубнику в больших количествах детям. Поскольку клубника – сильнейший аллерген. Кроме того, чрезмерное употребление клубники вызывает проблемы с почками.

Среди фруктов полезным будет употребление банана. Бананы полезны при запорах. Можно заметить улучшения стула после того, как съел даже один банан. Однако, чтобы искоренить эту проблему, употреблять бананы в большом количестве не рекомендуется. Включение в меню бананов способствует стабилизации работы желудочно-кишечного тракта. Однако бананы не являются легко усвояемыми фруктами. Бананы обладают обволакивающим свойством. Поэтому употребление бананов оказывает заживляющее действие.

Рекомендуется употреблять каждый день на ночь теплое, но не горячее молоко, если заболел желудок. Можно пить молоко с сухим печеньем и сухарями. Молоко обволакивает стенки желудка и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если хочется, можно выпить стакан сладкого не горячего молока с добавлением меда или сахара.

Полезно пить стакан кефира на ночь. Употребление кефира улучшает процесс пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачи единогласно рекомендуют пить кефир при желудочных заболеваниях. Кроме того, полезно знать, что свежий кефир слабит. А вот кефир, которому уже больше трех дней, крепит. Если у вас повышена кислотность желудочного сока или постоянная изжога, то кефир строго противопоказан по той причине, что кефир – это кисломолочный напиток.

Полезно употребление травяного или зеленого не горячего и не сладкого чая с ромашкой или с шалфеем. Он прекрасно действует на пищеварительную систему и очищает организм от токсинов. Они также полезны для похудения.

Хорошо для пищеварительного тракта кушать творог. Творог – настоящий кладезь полезных веществ. Кушать его рекомендуется при всех заболеваниях ЖКТ. Если хочется, разрешено употребление сладкого творога с добавление сахара или меда. Кушать творог полезно для поддержания стабильного процесса обмена веществ. Кроме этого, творог, даже сладкий, – легко усвояемый продукт.

Рекомендуется употребление тыквенных семечек при заболеваниях пищеварительного тракта. Из фруктов полезно кушать дыню. Дыня содержит в своем составе много ферментов, легко усваивается организмом и улучшает пищеварение. Рекомендуется кушать дыню и во время приема антибиотиков, поскольку дыня снижает их токсичность для организма. Кроме этого она способствует похудению.

Если хочется сладкого – его употребление разрешено. Разумеется, сладкое можно есть только, когда вы не страдаете от сахарного диабета. Не разрешается употребление таких видов сладкого, как шоколад и сладкие конфеты с цитрусовыми добавками. А вот от соли лучше отказаться.

Полезной считается капуста. Если хочется, можно приготовить блюда с добавлением тушеной капусты. Тушеная капуста содержит большое количество клетчатки, активирующей процесс пищеварения. Кроме того, тушеная капуста стабилизирует процесс обмена веществ.

А вот от грибов придется отказаться. Хитин, содержащийся в них, не переваривается организмом. Поэтому употребление грибов может привести к проблемам с пищеварением. Кроме того, грибы повышают концентрацию желудочного сока и уровень кислотности в животе. Также нередко можно отравится, когда съел грибы.

Не менее полезна зеленая редька. Редька содержит огромное количество веществ и витаминов, полезных для пищеварительного тракта. Кроме всего прочего, зеленая редька способствует выделению желудочного сока, и когда поешь, она активирует процесс пищеварения. Употребление зеленой редьки полезно при запорах. Однако не рекомендуется есть зеленую редьку каждый день при повышенной кислотности. Лучше всего редьку есть в составе салатов, из-за ее горького вкуса. Она способствует похудению.

Можно включить в ежедневное меню употребление молочного супа. Его лучше делать с зерновыми, содержащими много клетчатки: с овсом, рисом, ячменем. Употребление каждого из них способствует пищеварению.

Хорошо принимать разнообразные травяные ванны.

Можно принимать разнообразные травяные ванны из хвои, коры дуба, шалфея, зверобоя. Если причиной заболевания стало пищевое , рекомендуется принимать и делать промывание желудка.

Прекрасными спазмолитиками и болеутоляющими средствами являются «Но-шпа», «Спазмолгон» и другие лекарства. При изжоге помогут «Мотилак» и «Мотилиум». Их нужно пить за несколько минут до еды. Можно принимать ферментативные средства, активирующие процесс пищеварения. В частности, «Мезим» и «Панкреатин». При тошноте и рвоте рекомендуется пить «Регидрон», являющийся очищающим средством.

Иногда прописываются лекарства успокаивающего действия, направленные лечить, стабилизировать и успокоить нервную систему. Лекарства лучше запивать не водой, а молоком. Поскольку молоко обладает обволакивающим эффектом, оно не раздражает слизистую желудка. Деликатное по своей структуре, оно рекомендуется для больных язвенной болезнью.

Однако эти лекарства не являются панацеей и не устраняют саму причину заболевания. Они дают облегчение на некоторое время. Сама же болезнь при этом не проходит. Поэтому крайне необходимо обратиться к врачу, чтобы установить диагноз и назначить терапию. В некоторых случаях требуется усиленная терапия и даже хирургическое вмешательство.

После еды немалую долю населения беспокоят боли в желудке, причиной которых могут быть различные факторы. Но прежде чем указать их, стоит представить, какие функции выполняет этот полый орган и что происходит в нем.

Желудок – не просто часть пищеварительной системы, а ее центральное звено. Поступившая в его полость разжеванная пища начинает смешиваться там с желудочным соком, секретирующимся железами слизистой оболочки, с целью первоначального ее расщепления. Входящие в состав сока агрессивные вещества – пепсин (фермент для переваривания белков) и соляная кислота, нужная для предохранения от интоксикации и нормального протекания всего процесса, не вредят желудку, поскольку его стенки защищает особая густая слизь. Баланс между ними очень тонок: именно его нарушение под воздействием какого-либо неблагоприятного фактора (например, стресса, вредной привычки, неправильного питания, плохой экологии) способно спровоцировать развитие того или иного заболевания.

Описание заболеваний

Характеристика ощущений несет важное диагностическое значение. А если наблюдается их связь с приемом пищи, то определение болезни становится более точным.

  • Гастрит.

При воспалении слизистой желудка человека мучает жгучая, режущая или давящая (в зависимости от индивидуальной реакции организма на меню) боль сразу после еды, особенно если она была острой, соленой, грубой, чрезмерно горячей. Неприятный симптом может сопровождаться и вздутием живота, «кислой» отрыжкой, жжением за грудиной (изжогой), диареей или констипацией (запором). Как правило, абдоминалгия (болевые приступы) в эпигастральной области не длится более 2 часов.

  • Язва желудка/двенадцатиперстной кишки.

В случае язвенной болезни боли в желудке возникают не так стремительно, как при гастрите – как правило, спустя час-полтора после употребления пищи (а при язве двенадцатиперстной кишки – не ранее 1,5-2-х часов). Их интенсивность различна: у одних пациентов болевые ощущения могут быть выражены слабо, у других, напротив, ярко. Однако появление острой, резкой боли – возможный признак серьезного осложнения патологии – перфорации органа, то есть образования в нем отверстия. Такое состояние чревато не только развитием болевого шока, но и смертельной угрозой для больного, поэтому лечение хирургическим путем должно быть неотложным.

  • Гастродуоденит.

Это заболевание пилорической (привратниковой) зоны желудка и двенадцатиперстной кишки имеет длительное происхождение, ведь его обострение способно быстро сменяться периодом затихания. Такая периодическая болезненность обычно локализуется в районе пупка и проявляется в течение первого часа после приема пищи. Сопутствующей симптоматикой могут быть: чувство тяжести и распирания в области надчревья, отечность языка и его желтоватость, раздражительность без причины, тошнота.

  • Инфекционный гастроэнтерит.

В народе этот недуг больше известен, как кишечный грипп или расстройство желудка, вызванное вирусами. Основные его симптомы – подташнивание, рвота, изменения в стуле (в особо тяжелых случаях каловые массы могут сопровождаться кровяными выделениями). В центре живота (около пупка) рези могут возникнуть сразу или по прошествии 4 часов, но чаще отмечается боль через 2 часа после еды с бактериями. У больного также возможно сильное повышение температуры и вздутие живота.

  • Панкреатит.

Поражение поджелудочной железы, которая расположена в непосредственной близости от желудка, нередко является причиной боли в нем. К признакам этого заболевания относится не только появление резкой боли в животе (в средней его части или правом подреберье) спустя 20-40 минут после употребления напитков и пищи, но и систематические позывы к рвоте с желчью, длительная икота, отрыжка, сухость слизистых ротовой полости, вздутие. При врачебном осмотре выявляется отсутствие сокращения мышц желудка и кишечника, что, как правило, указывает на парез (гастропарез) – задержку опорожнения.

  • Пилоростеноз.

При стенозе привратника (уменьшении его просвета по причине опухоли, рубца, травмы или нахождения инородного тела) боли в животе после еды начинаются сразу с наполнением желудка, сопровождаясь чувством тяжести в эпигастрии и изжогой. В случае субкомпенсированной стадии наблюдается отрыжка с запахом тухлых яиц, общая слабость, потеря веса. Во время декомпенсирующей фазы к предыдущей симптоматике добавляются каждодневные обильные рвоты разлагающимися пищевыми остатками.

Также причиной, почему после еды может болеть желудок, является переедание. Вследствие употребления большого количества напитков и продуктов питания желудочно-кишечный тракт испытывает чрезмерную нагрузку, а человек, следовательно, тяжесть и боль в подложечной области. Раздражение пищеварительной системы способны вызвать и некоторые провианты, например, соленья, жирные, богатые холестерином и острые блюда.

Традиционные методы терапии

Облегчить спазматические боли в желудке после еды помогут такие лекарства, как Спазмалгон, Но-шпа. В случае сочетания их с тошнотой, изжогой и вздутием живота можно использовать Мотилиум или Мотилак (также эти препараты на основе домперидона хорошо справляются с отрыжкой).

Если причиной боли, возникшей после приема пищи, стало отравление, то избавиться от нее позволит применение сорбента (хотя бы активированного угля), но лучше промыть желудок. При переедании можно принять Мезим, Дигестал, Фестал, Панзинорм. Конечно, когда болевые ощущения наблюдаются всякий раз после трапезы, визит к специалисту (гастроэнтерологу или терапевту) откладывать не стоит. Лечение в подобной ситуации врач назначает на основе:

  • ферментных лекарств;
  • спазмолитиков;
  • противовоспалительных средств;
  • желчегонных (при проблемах с желчным пузырем);
  • препаратов для снижения кислотности.

В ряде случаев может потребоваться оперативное вмешательство, антибактериальная терапия, прием антацидов – веществ, оказывающих противокислотное действие, но диета при болях в эпигастральной зоне назначается всегда.

Лечение народными средствами

Болезни желудочно-кишечного тракта лечат не только фармацевтическими лекарствами, но и народными методами. Однако они обязательно должны согласовываться с доктором, чтобы исключить непереносимость компонентов.

1. Если боль в желудке спровоцирована язвой, справиться с ней помогает сок сырого картофеля. Принимать его следует по 3 больших ложки до еды. Добавление к нему немного меда усилит терапевтический эффект.

2. Приступы острого гастрита, усиливающиеся после приема пищи, хорошо снимает прополис, который можно употреблять как в масляном, так и спиртовом растворе (3 раза в день по 40 капель примерно за один час до кушанья). Данное средство также способствует регулированию уровня кислотности и уничтожению бактерий.

3. Бороться со спазмами в животе позволяет и отвар из крыжовника. Готовить его следует исходя из расчета, что на 1 столовую ложку этого кустарного растения требуется 1 стакан воды. Соединенные в одной емкости (только не в алюминиевой и медной) ингредиенты далее нужно поставить на огонь и кипятить их 10-15 минут. Лечение таким способом может прийти не всем по вкусу, поэтому допускается добавление сахара. Употреблять лекарственный настой против боли в желудке надо по одной рюмке через каждые 3 часа.

4. Прием слегка подогретого масла оливы с медом (компоненты берутся поровну) эффективно помогает избавляться от болевых ощущений в эпигастрии даже детям. Принимать средство следует не менее 3-4 раз в день по 1 столовой ложке взрослому, по 1 десертной ложечке – ребенку.

Помощь специалиста необходима, если:

  • болит желудок каждый раз после питья или употребления пищи;
  • отмечается резкое похудение;
  • расстройства дефекации сопровождаются кровянистыми выделениями;
  • наблюдаются признаки обезвоживания (усталость, сухость кожи и слизистых поверхностей во рту);
  • часто тошнит, рвотные массы имеют зловонный запах, гной, кровь, желчь;
  • резкая боль в животе длится более получаса, не давая человеку пошевелиться.

Какова бы ни была причина боли в области желудка после приема пищи, ни одно лечение не может считаться полным без определения индивидуальной диеты. Более того, многие пациенты, перейдя на правильное питание и исключив продукцию, раздражающую слизистую оболочку полого органа, отмечают как снижение выраженности симптомов желудочно-кишечных заболеваний, так и улучшение здоровья в целом.

Особенность диеты, если болит желудок, заключается в следующем:

  • отказе от излишне горячих и холодных блюд;
  • исключении алкогольных, газированных напитков, кофе и крепкого чая;
  • воздержании от острого, копченого, соленого, жирного, а также маринадов, консервов и полуфабрикатов;
  • многоразовом питании (5-6 раз в сутки) диетическими продуктами.

Список разрешенной пищи:

2. отварные макароны, вермишель;

3. каши на молоке (если нет непереносимости лактозы) или воде;

4. паровой омлет, яйца всмятку;

5. нежирные сорта мяса (крольчатина, телятина, индейка, курица) и рыбы (судак, карп, окунь);

6. супы-пюре из овощей и хорошо разваренных круп;

7. сладкие ягоды и фрукты, варенье и компоты из них;

8. сваренные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста;

9. диетические колбасы, несоленая ветчина.

После еды боли и тяжести в желудке поспособствует исчезнуть обильное питье в течение дня (минимум 1,5 литра жидкости) и умеренная физическая активность.

Чаще всего живот после еды болит в результате употребления продуктов, малоподходящих для диетического питания. Если боли возникают регулярно, скорее всего, имеется заболевание пищеварительного тракта. Рассмотрим, какие патологии приводят к появлению выраженного болезненного синдрома.

Причины того, почему болит живот сразу после еды

Если болезненные ощущения возникают непосредственно после приема пищи либо в течение 1-1,5 часов, болезненные ощущения присутствуют в верхней области. В этом случае можно подозревать:

  • синдром раздраженного желудка;
  • гастрит;
  • гастродуоденит;
  • пищеводный рефлюкс;
  • панкреатит;
  • желчнокаменную болезнь;
  • язву желудка;
  • дискинезию желчного пузыря.

По сути, симптомы данных патологий проявляются практически одинаково:

  1. Отмечают выраженную болезненность в верхней зоне живота. Локализуется боль в зависимости от пораженного органа. Например, при патологиях желчного пузыря боль обычно возникает в правом подреберье. Если болит живот в области пупка после еды, подозревают гастродуоденит.
  2. Заболевания пищеварительного тракта часто сопровождаются приступами тошноты и рвотой. Нередко рвота приобретает неукротимый характер и не приносит облегчения.
  3. Еще один признак патологии ЖКТ – нарушение процесса выхода каловых масс. Чаще всего, если после еды болит живот, вскоре начинается и понос.
  4. Лихорадочное состояние присуще большинству заболеваний пищеварительного тракта. При обострении гастрита температура редко поднимается выше 37,5 градусов. Однако в случае острого панкреатита показатель может превысить уровень в 39 градусов.
  5. – обычный спутник гастрита, пищеводного рефлюкса и обширного гастродуоденита. Одновременно с изжогой присутствует и отрыжка, которая может быть в зависимости от заболевания кислой либо отличаться очень неприятным запахом.
  6. Любые заболевания органов пищеварительного тракта приводят к недостаточному перевариванию пищи. Из-за этого происходит нарушение микрофлоры в кишечнике, что провоцирует усиленное газообразование.
  7. Язвенная болезнь характеризуется появлением сгустков крови в рвотных массах. В случае прободения язвы не исключено обильное кровотечение.