Меню
Бесплатно
Главная  /  Всё про горло  /  Применение клюквы: лечебные свойства и противопоказания. Полезные свойства и противопоказания клюквы В клюкве есть витамин с

Применение клюквы: лечебные свойства и противопоказания. Полезные свойства и противопоказания клюквы В клюкве есть витамин с

В этой статье мы расскажем вам, какие содержатся витамины в клюкве, чем она полезна для здоровья, приведем таблицу, где состав клюквы, а также расскажем, как ее выбирать и как хранить.

Быстрые факты о клюкве

Вот некоторые ключевые моменты о клюкве. Более подробная информация содержится в основной статье.

  • Клюква — популярная и полезная еда.
  • Клюква обладает низким содержанием калорий и высоким содержанием витамина С, витамина А и витамина К.
  • Она также содержит проантоцианидины (PAC), антиоксидант, который может помочь предотвратить ряд заболеваний.
  • Поскольку она является хорошим источником витамина К, люди, которые используют разбавители крови, должны проконсультироваться у своего врача, прежде чем потреблять большое количество клюквы.

Польза для здоровья

Клюква предлагает ряд возможных преимуществ для здоровья. Она является хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.

Исторически, она была использована коренными американцами в качестве лечения заболеваний мочевого пузыря и почек. Ранние поселенцы из Англии использовали их для лечения плохого аппетита, желудочных заболеваний, заболеваний крови и цинги.

Вот несколько способов, которыми клюква может улучшить здоровье:

1. Здоровье мочевого пузыря

«Клюква использовалась на протяжении веков для лечения инфекций мочевых путей, и сейчас проводится множество исследований, чтобы объяснить, почему эти терпкие маленькие ягоды настолько помогают мочевому пузырю», — говорит диетолог д-р Мэрилин Гленвиль.

«Первоначально считалось, что клюквенный сок уменьшает симптомы цистита, делая мочу более кислой — очевидно, не желаемый эффект, так как именно кислотная моча вызывает жжение. Теперь мы знаем, что клюква работает совершенно по-другому. Кажется, что некоторые вещества в клюкве могут остановить бактерии, которые прилипают к стенкам мочевыводящих путей. Для того, чтобы бактерии заразили мочевой путь, они должны сначала прилипнуть к слизистой оболочке стенок мочевого пузяр. Если они не могут этого сделать, они не могут размножаться и выходят из тела вместе с мочой».

Тем не менее, доктор Гленвилл предупреждает: «Использование клюквенного сока, который подслащен сахаром, не будет полезен, поэтому вам следует либо использовать несладкий клюквенный сок (без искусственных подсластителей), либо еще лучше, принимать его в концентрированной высушенной форме, как дополнение «.


2. Иммуннитет

Клюква — отличный источник витамина С, который может способствовать нормальной функции иммунной системы.

3. Стоматология

Показано, что те же свойства, которые препятствуют прилипанию бактерий к стенке мочевыводящих путей, которые, как считается, являются антиоксидантными проантоцианидинами, ингибируют вирус герпеса HSV-2, бактерии Helicobacter pylori, которые все чаще признаются в качестве основной причины язв пептической формы и роста бактерий полости рта, которые вызывают зубную бляшку и периодонтальную болезнь.

4. Сердечное здоровье

По словам доктора Гленвиля, «исследования также показали, что клюква, которая содержит высокие уровни других антиоксидантных флавоноидов и полифенолов, может снизить риск развития атеросклероза, вызванного «плохим» холестерином LDL, засоряющим артерии, уменьшением кровотока и стенокардии, тромбоза и сердечных приступов».

5. Аллергия

Эти ягоды также содержат соединение, называемое кверцетином, которое, как считается, уменьшает воспаление и может помочь при аллергиях.

6. Память и психическое здоровье

«Исследования, полученные из Исследовательского центра по питанию человека по проблемам старения в Университете Тафтса в США, показывают, что рацион, богатый продуктами с высоким содержанием антиоксидантов и других фитонутриентов, таких как клюква, могут защищать от хронических возрастных заболеваний, таких как потеря памяти и умственной остроты.


Таблица

В таблице ниже мы привели список, какие витамины содержатся в клюкве и в каком количестве.

на 100 граммов
RDA
энергия 46 Ккал 2,3%
углеводы 12,2 г 9%
белок 0,4 г 1%
Всего жиров 0,13 г <1%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 4,6 г 12%
Витамины мг
B9 1 мкг <1%
B3 0,101 2%
B5 0,295 5%
B6 0,057 5%
B2 0,020 3%
B1 0,012 1%
А 60 МЕ 1%
С 13,3 21%
Е 1,20 7%
К 5,1 мкг 3%
Электролиты мг
натрий 2 0%
калий 85 3%
минералы мг
кальций 8 1.5%
медь 0,061 6%
Железо 0,25 3%
магний 6 1,6%
марганец 0,360 15%
фосфор 13 3%
Селен 0,1 мкг 0%
цинк 0,10 1.5%

Выбор и хранение

Свежая клюква может быть доступна с октября по декабрь. В магазинах выбирайте ягоды ярко-красные, пухлые, свободные от морщинок, с неповрежденной кожей, твердые на ощупь, без порезов или трещин. Антиоксидантные пигменты в основном концентрируются в ягодах с глубокой красной кожей. Дома переберите ягоды, выкиньте влажные, пестрые, чтобы предотвратить распространение плесени на остальную часть запасов.

Свежие и сухие ягоды содержат здоровый уровень антиоксидантов, в том время как разлитые в бутылки клюквенные напитки и коктейли из клюквы с добавленными сахарами, на самом деле, их лишены.

Свежие ягоды можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Перед хранением уберите любые обесцвеченные, мягкие, сморщенные или липкие ягоды. Они имеют очень короткий срок годности при хранении при комнатной температуре. Если вы задаетесь о том, что можно сделать из клюквы на зиму, чтобы сохранить в ней витамины, то советуем вам либо ее заморозить, либо замочить в холодной воде и оставить в холодном месте (например, в погребе).

Клюква – небольшого размера красная ягода с ярко выраженным вкусом и ароматом появилась в нашем рационе благодаря североамериканским индейцам, которые использовали ее в питании еще с середины XVI века. Эти маленькие ягодки по содержанию полезных веществ можно сравнить с таблицей Менделеева.

Клюква садовая, которая была известна еще несколько столетий тому назад, помогала древним поселенцам пережить холода – смешанная с животным жиром она укрепляла иммунитет и спасала от простудных заболеваний.

Клюквенный сок добавленный в чай действует как успокоительное средство, а также спасает от укусов некоторых ядовитых животных. Моряки обязательно запасались этой ягодой перед дальним плаванием, так как она оказывала профилактическое и целебное действие против цинги . На судах варили кисель из клюквы, ели ее сушеной, использовали полезные свойства компота из замороженной ягоды, клюквенного морса, а ягода в сахаре просто подавалась к столу моряков, как десерт.

На сегодняшний день этот болотистый кустарник окультурили, теперь садовая клюква выращивается повсеместно, даже на приусадебных участках. Многие заготавливают ее на зиму, ведь свойства сушеной или замороженной ягоды не теряются, а в период холодов готовят ароматный, вкусный, а главное витаминный кисель.

Кисель из клюквы передает необыкновенный вкус ягоды а также позволяет получать целебные вещества круглый год, так как польза сушеной ягоды и морса ничуть не меньше свежей.

Польза клюквы для организма обусловлена ее богатым биохимическим составом, который оказывает оздоровительное действие на многие органы и системы человека. Это настоящий природный источник антиоксидантов, которые предохраняют, а также высвобождают клетки организма от свободных радикалов.

Питательная ценность

Питательная ценность клюквы – в 100 г продукта содержится всего 28 ккал, сюда входят:

Витамины

Кроме того ягоды это настоящая сокровищница микро и макроэлементов, а также витаминов - здесь есть все представители группы B, которые улучшают обменные процессы на клеточном уровне, стимулируют деятельность головного мозга и нервных импульсов, а также жизненно необходимы для организма. Также есть и другие витамины, которые содержатся в клюкве в достаточном количестве, такие как C, PP, E.

Какие витамины и в каком количестве, можно узнать подробнее, посмотрев таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин B1 0.02
Витамин В2 0.02
Витамин В3 0.3
Витамин В6 0.08
Витамин В9 0.001
Витамин С 15
Витамин Е 1
Витамин P 0.4

Минералы

Помимо этого в столь маленькой ягоде присутствует железо, кальций, магний, натрий и фосфор, но больше всего в ней содержится калия.

Польза клюквы

Своих свойств эти ягоды не теряют, в каком бы виде вы их не употребляли, польза для мужчин и женщин будет и от клюквенного морса и от замороженной клюквы в сахаре, главное правильно приготовить.

Все полезные свойства, которыми обладает эта кислая ягода перечислить просто невозможно, поэтому остановимся на основных аспектах:

  • Антиоксидантные свойства ягоды (компота или клюквенного морса) способны приостановить процессы старения и снизить уровень холестерина. Кроме того эта отличная профилактика онкологических, сердечнососудистых, а также инфекционных заболеваний.
  • Антибактериальные свойства этой ягоды (кисель из клюквы) способствуют укреплению защитных функций организма (иммунитет), снимают воспаления и жар, также они оказывают профилактическое действие при заболеваниях мочевого пузыря, кишечника, почек.
  • Кроме того ягода способна снизить артериальное давление, излечить кожные заболевания, тонизирует и выступает в роли антидепрессанта, улучшает сон и даже препятствует появлению кариеса.

Очевидной является польза клюквы и морса именно для женщин при беременности, ведь она прекрасный помощник в избавлении от лишних килограммов (выводит шлаки, токсины и улучшает пищеварение). Кроме того обладает омолаживающими свойствами, а также препятствует инфицированию мочеполовой системы женщин. Причем польза будет независимо от того употребляете вы не сладкий фреш, кисель из клюквы или кушаете лакомство в виде клюквы в сахаре. Кстати сильная половина человечества, также может употреблять эту ягоду – клюква одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин.

Барышням при беременности не стоит забывать об этой ягоде. Польза ягоды для беременных женщин – в уменьшении токсикоза и улучшении пищеварительных процессов, избавлении от отеков, так как она обладает мочегонным действием, укрепляет и повышает эластичность сосудов беременных, предотвращает тромбоз, варикоз и гипертонию.

Польза от клюквы при беременности просто неоценима в сезон инфекционных и простудных заболеваний. Когда медикаментозное лечение при беременности невозможно – эта ягода замечательное профилактическое и целебное средство.

Противопоказания

Несмотря на то, что ягода очень полезна, употреблять ее все же стоит разумно, так она способна выводить из организма необходимые ему соли. Во всем следует знать меру ведь польза от напитков, приготовленных на основе этой ягоды, может быть лишь при правильном их употреблении, а избыточное их употребление может даже нанести вред.

Употребляйте клюквенные напитки на протяжении трех дней (не дольше) после чего делайте перерыв, также на три дня. Эта схема поможет свести к нулю возможный вред от избыточного или неправильного ее употребления.

Фреш этой кислой ягоды не следует употреблять людям страдающим гастритом. И без того повышенная кислотная среда в желудке при попадании в него клюквенного сока становится еще агрессивнее, что может повлечь за собой развитие язвенной болезни. Причем образоваться язвы могут как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке.

Вред клюквы и чрезмерного ее употребления может быть существенным для здоровья людей, страдающих заболеваниями печени. Кроме того эта ягода способна вызвать аллергическую реакцию, особенно в период беременности. Изжога, еще одно противопоказание к употреблению, единственное в такой ситуации, от чего может быть польза - так это от компота из клюквы.

Пользы от клюквы на много больше чем вреда, поэтому совсем отказываться от этого кладезя витаминов не правильно, ведь существует масса кулинарных рецептов, в которых эта ягода главный ингредиент, вкусна и полезна.

Вечнозеленое растение, растущее на болотах, в простонародье принято называть «веснянкой» или «журавлиной». Но на слуху у всех именно «клюква». Какие витамины в клюкве считаются наиболее ценными, и какими лечебными свойствами обладает красная ягода, разберёмся по порядку.

Питательные свойства болотной ягоды

О пользе болотной ягоды знали ещё со времён Древней Руси. В те времена знахарки лечили сильный кашель и цингу. А на основе сока делали компрессы для открытых ран.

На сегодняшний день профессора утверждают, что эта ягода способна не только восстанавливать витаминный баланс, но и усилить действие некоторых лекарств, в том числе антибиотиков.

Лиственная часть кустарника также активно используется в нетрадиционной медицине. Благодаря мочегонному свойству, можно легко и с общей пользой для организма избавиться от солей и камней в почках. Следует отметить, что диуретическое действие достаточно мягкое. Именно поэтому из организма не выводится калий, отвечающий за состояние сосудов и сердца. Помимо этого клюквенный сок прекрасно утоляет жажду, налаживает работу ЖКТ, снижает артериальное давление и нормализует температуру тела.

Каждый знает, что клюква – ягода с кислинкой. Это обусловлено высоким содержанием витамина С. Периодическое употребление в пищу журавлины поможет укрепить и защититься от простудных заболеваний. Также это растение прекрасно укрепляет волосы и ногти, помогая сохранить молодость и красоту. Есть теория, что эти ягоды способны также приостановить развитие злокачественных опухолей.

Клюква прекрасно справляется с такими заболеваниями, как анемия, варикоз, хроническая ангина, инфекции мочевыводящих путей. Клюквенный сок устранит головные боли, наладит работу ЖКТ, улучшает самочувствие, прибавляет бодрости и сил. При отсутствии индивидуальных противопоказаний, его также можно употреблять женщинам во время беременности. Многочисленные витамины в ягодах клюквы обуславливают широкий оздоровительный спектр, разберёмся по порядку.

Витамины и минералы, которые входят в состав клюквы

Как уже говорилось ранее, клюква богата и минералами, отвечающими за работу всего организма. Для простоты чтения, данные представлены в виде таблицы. Итак, в 100 гр. клюквы содержатся:

Питательные вещества

Количество в 100 гр. продукта

Нехватка

Калорийность (кКал)

Эти питательные вещества необходимы для нормальной работы организма

Несбалансированное питание приводит к проблемам с лишним весом, плохому самочувствию, переутомлению

Углеводы (г)

Органические кислоты (г)

Пищевые волокна (г)

Витамины

Витамин В1, тиамин (мг)

Укрепление нервной и эндокринной системы

Витамин PP (мг)

Участвует в обмене веществ, выработке энергии, укрепляет сосуды, выводит токсические вещества

Снижение работоспособности,

апатия, быстрая утомляемость

Ниацин (мг)

Макроэлементы

Калий, K (мг)

Обеспечение клеточного равновесия

Высокая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний

Кальций, Ca (мг)

Поддержание крепости костей и зубов, свертываемость крови, отвечает за сокращение мышц

Усвояемые углеводы

Моно- и дисахариды, сахара (г)

Основной источник энергии для организма

Сонливость, утомляемость, раздражительность

Глюкоза (декстроза), (г)

Сахароза (г)

Фруктоза (г)

Как показано в таблице, питательные вещества, входящие в состав ягоды, играют важнейшую роль в нормальном функционировании организма.

Кому вредна красная ягода-клюква?

При всех своих положительных качествах, клюквенные плоды могут быть не только вредными, но и опасными для некоторых групп людей.

В первую очередь красные ягоды противопоказаны людям склонным к аллергии. В эту группу входят кормящие женщины и дети до трех лет. Как известно, аллергические реакции проявляются в виде:

  1. Зуда;
  2. Высыпания;
  3. Покраснения на некоторых участках кожи;
  4. Повышение температуры тела;
  5. или асфиксия.

Вред красной ягоды

Вред от клюквы также может быть нанесен людям, с заболеваниями почек. Им рекомендуется употреблять ягоды с большой осторожностью, и предварительно обязательно проконсультироваться с врачом. Эти же рекомендации следует соблюдать людям, с заболеваниями ЖКТ, а именно язвы и гастрита, повышенной кислотности. Специалисты настоятельно рекомендуют разбавлять соки кипяченой водой и не употреблять в пищу блюда из клюквы на голодный желудок.

По мнению большинства дантистов, ягоды клюквы крайне негативно влияют на зубную эмаль. Именно поэтому после употребления в пищу ягод, нужно прополоскать полость рта кипяченой водой.

Также частое употребление клюквенного сока или морса может привести к вымыванию солей из организма. По этой причине рекомендуется употреблять клюкву не более 2-3 раз в неделю.

Кислые ягоды принято собирать два раза в год: осенью и весной. Считается, что растение должен «стукнуть» мороз, именно тогда она считается крайне полезной и очень вкусной.

На сегодняшний день существует множество рецептов и способов применения журавлины. Самый простой – это запаривание плодов с добавлением сахара. Такой напиток прекрасно согревает и бодрит.

На приготовление освежающего напитка морса затрачивается куда больше времени. Полкилограмма ягод необходимо перетереть. С этим отлично справится бытовая техника – кухонный комбайн или блендер. Далее отделяем сок от жмыха, и последнее заливаем литром воды. Содержимое кипятим в течение 10 минут. Полученный отвар процеживают через сито. Затем добавляют сок и сахар по вкусу. Морс прекрасно утоляет жажду.

Самое большое количество витаминов и питательных веществ содержится именно в свежей клюкве. При соблюдении условий хранения она может пролежать несколько месяцев. Ее хранят в темных, прохладных и хорошо проветриваемых вещей.

Способы применения клюквы

Помимо употребления журавлины в свежем виде, можно заготавливать ее на зиму: сушить, замораживать и варить варенье. Если с сушкой и заморозкой всё ясно, то, как сварить вкусное и полезное варенье на зиму? По советам домохозяек, рекомендуется смешивать клюкву с другими фруктами и ягодами. Отличный дуэт получится из яблок и клюквы. Для приготовления яблочно-клюквенного варенья понадобится:

  • Клюква – 1 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • – 2,5 стакана;
  • Вода – 1 стакан.

Для начала следует приготовить сахарный сироп. На медленный огонь ставится вода, смешанная с сахаром. Доводят до кипения. Заливают предварительно промытые и очищенные фрукты полученным сиропом и снова ставят на огонь. Варенье томиться на плите примерно 30 минут. В это время необходимо подготовить банки и крышки, а именно промыть и простерилизовать. Свежесваренное варенье заливают в банки и закручивают. Варенье готово!

Подводя итог, хочется сказать, что все полезное должно быть в меру. Главное правило поддержания иммунитета – сбалансированное питание, прогулки, физическая активность. А главная героиня – клюква лишь один из элементов в полезном, сбалансированном меню.

Полезные свойства клюквы:

♦ Рубрика: .

Читай для Здравия на сто процентов:

Привет, друзья! Сегодня поговорим о том,чем полезна клюква и что она лечит. Мы узнаем о ее пользе, составе, свойствах. А еще я открою рецепт самого правильного клюквенного морса, который улучшит внешность и сохранит молодость.

Наверное, многие наслышаны о целебной силе северной красавицы. Польза клюквы не вызывает сомнений. Она лечит множество заболеваний. Проверенное народное средство дарит бодрость, помогает пережить зиму.

Клюква – низкорослое вечнозеленое растение семейства вересковых. У нее плотные маленькие листья, тонкие стебли. Летом она красиво цветет, а поздней осенью дает урожай.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-491967-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-491967-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Плоды мелкие, но очень полезные и вкусные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине.

Для Краснодарского края клюква – экзотический продукт. Это не кизил или . Ей нужны торфяники, болота, а не глина. К нам ее привозят из других регионов, где зима долгая и суровая.

Слева - дикорастущая ягода, справа - фермерская

Ягодка появляется на наших рынках к середине ноября. В это время можно запастись надолго, ведь она прекрасно хранится. Цена – 300 рублей за кг. Не считаю, что это слишком дорого. Ведь ее так сложно собирать! Для этого нужно часами ходить по болоту по колено в ледяной воде.

В сезон я обязательно покупаю про запас. Мне очень нравится вкус. Он до неузнаваемости меняет качество выпечки, придавая ей ту самую «изюминку».

В России основной сбор приходится на дикорастущие виды, но клюкву выращивают и на плантациях. Они находятся в Архангельской, Костромской, Ленинградской областях.

Продукцию одного такого хозяйства я сегодня нашла в местном супермаркете. Она крупная и порадовала нежным вкусом. Все, что принесла домой, я с удовольствием съела «без хлеба и соли».

Клюква: состав витаминов и микроэлементов

Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.

Среди них лидирует биотин (витамин B7). Суточную потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена, нормализует жировой и углеводный обмен.

Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.

Ягода значительно уступает апельсину, лимону или . По данному показателю она стоит рядом с , которая ценится за сладкий вкус.

Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:

  • яблочная,
  • бензойная,
  • хинная,
  • урсоловая,
  • хлорогеновая,
  • олеиновая.

Эти химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и бетаин.

Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.

В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Клюква: польза и вред для здоровья , что лечит?

Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.

Клюква: полезные свойства для организма мужчины

Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.

Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.

Клюква: польза и вред для здоровья женщины

Ягодка полезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Это эффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенный морс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.

Блинчики с клюквой чудо как хороши!

Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие . Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.

Компрессы с отваром облегчают приступы .

Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.

Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!

Для красоты

Клюква содержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника в борьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активно борются со свободными радикалами.

Разведенный сок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточно протирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:

  1. Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
  2. Измельчите в ступке или другим способом.
  3. Положите столько же сметаны.
  4. Размешайте.
  5. Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
  6. Держите 10 минут.
  7. Смойте.

Процедура хорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.

С помощью клюквы легко восстановить даже запущенные ногтевые пластины. Она лечит грибковое поражение, отбеливает, спасает ногти . Ее раздавливают и обрабатывают проблемную поверхность.

Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и . В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.

Масса полезна для улучшения роста, придания волосам здорового вида. Ее наносят по всей длине, уделяя особое внимание корням. Держат 10 минут, после чего моют голову шампунем.

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды – ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают, удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.

Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.

С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.

Клюквенный морс - народное средство от простуды

Для иммунитета

Клюква заряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развития опухолей, укрепляет защитные функции. Причина – большое количество активных компонентов с антиоксидантными свойствами.

Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.

При простуде и гриппе

В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает . Кроме того, он обладает следующими преимуществами:

  • Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
  • Снимает раздражение со слизистых оболочек.
  • Уничтожает вирусы, бактерии.
  • Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
  • Избавляет от жара.

Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.

Для пищеварения

Клюква помогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносные бактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.

Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на начальной стадии.

Для сердца и сосудов

На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.

Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.

При болезнях почек и мочевыводящих путей

Ягодки известны своим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения и профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.

Регулярное употребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратить образование камней.

Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!

При гипертонии

Клюква мягко снижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаря флавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.

Лучше всего действует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом в соотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.

Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека. Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски.

На что обратить внимание?

Как и любой продукт, клюква может навредить:

  • Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
  • При гастрите требуется особая осторожность.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
  • Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
  • Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.

Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.

Как выбрать и сохранить?

Качественные плоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуют пятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимо наличие мелких веточек, листьев.

Ягодка полезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозит развитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяет хранить урожай без консервирования.

Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.

Диетологи советуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато в морозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколько месяцев.

Я поступаю так:

  • Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
  • Раскладываю в порционные кулечки.
  • Замораживаю.

Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.

Применение в кулинарии

Клюква отлично сочетается с и . Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.

Кисло-сладкий соус к мясу

Вам потребуется:

  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Минералка – стакан.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Один целый .

Что нужно сделать:

  • Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения.
  • Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
  • Добавьте к отвару.
  • Положите специи.
  • Варите еще 3 мин.
  • Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
  • Перемешайте.
  • Охладите и измельчите в блендере для однородности.

Клюквенный морс

Придется повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с магазинными вариантами.

Порядок действий:

  • Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
  • В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
  • Охлаждают, настаивают около получаса.
  • Процеживают через марлю, снова отжимают.
  • Добавляют мед (3 ст. л.).
  • Смешивают с соком.

Заключение

Вот мы и разобрались,чем полезна клюква и что она лечит. Остается запастись ценным продуктом, пока не закончился сезон. Не знаю, как вы, а я сейчас именно этим и займусь 😉

Сложно найти современного человека, которому бы не нравился вкус клюквы. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Ведь эта ягода, произрастающая на болотах в северных широтах нашей Родины, почиталась еще и в древние времена. Клюквенный морс, клюквенный сок, клюквенный соус, да и сама клюква – все это обязательно присутствовало в рационе наших прародителей.

Но не только на Руси любили и почитали эту ягоду. Так, к примеру, в Средние века ни один купец не покидал Россию, не загрузившись «по самую макушку» клюквой. Да-да-да, именно эта ничем не примечательная, на первый взгляд, ягода приносила в те времена существенные (если не сказать, одни из самых значимых) поступления в царскую казну.

Сохранилась любовь к клюкве во всем мире и сейчас. А почему? Думаете, из-за ее необычайно кислого вкуса? Или быть может, считаете, из-за формы ягодок, похожих на журавлиную головку? Нет, нет и еще раз нет! Ценят клюкву на всей Земле за ее уникальные полезные свойства. И о них-то мы сейчас поговорим, но начнем, пожалуй, с состава этой удивительной ягоды. Итак, чем же так полезна клюква, что её так высоко ценят все народы мира?

Что содержится в клюкве?

Клюква – ягода неординарная. И все благодаря своему уникальному составу. Помимо аскорбиновой кислоты, которая придает неповторимый кислый вкус этой ягоде, в составе клюквы имеются и другие витамины: РР, практически вся группа В, витамины А и Е, а также витамин К. Богата клюква и минералами. Калий, кальций, йод, медь, железо, марганец и алюминий – вот неполный перечень микроэлементов, которые содержатся в ней.

Однако подобным химическим составом может похвастаться практически любой натуральный растительный продукт. Так что же уникального тогда содержится в составе клюквы? Какие полезные свойства содержит клюква? Ответ прост – огромное количество антиоксидантов, органических кислот (бензойная, яблочная, лимонная, гликолевая, олеаноловая, хинная, урсоловая и другие), флаваноидов, лейкоантоцианов, катехинов, пектиновых и дубильных веществ!

Причем каждое из этих веществ отвечает не за одно, а сразу за несколько полезных свойств клюквы, что и делает эту ягоду по-настоящему уникальной. Недаром же еще древние римляне называли клюкву «маленькими шариками, которые заряжены жизненной энергией». Ну, а наши предки, не стесняясь, величали клюковку «молодильной ягодой». И вы знаете, были абсолютно правы!

Антиоксидантные свойства клюквы продлевают молодость!

Клюкву во все времена женщины почитали больше, нежели мужчины. Может быть, происходит это из-за того, что многие представительницы прекрасной половины человечества интуитивно чувствуют продукты, способные сберечь их красоту и продлить молодость? Впрочем, неважно. Главное, и это исследования ученых подтвердили, что в составе клюквы антиоксидантов содержится гораздо больше, чем во многих других продуктах, которые до недавнего времени считались лидерами по содержанию этих веществ: 100 г клюквы содержит 373 мг антиоксидантов; 100 г груши – 317 мг; 100 г темного винограда – 296 мг; 100 г яблока – 256 мг; 100 г вишни – 231 мг.

А ведь именно антиоксиданты отвечают за замедление старения клеток и препятствуют повышению уровня «плохого» холестерина в крови. Так что мы нашли первый ответ на вопрос о том, чем полезна клюква.

Также именно эти вещества способствуют выведению из организма свободных радикалов и предотвращают самые страшные заболевания современного человечества: сердечно-сосудистые болезни (включая инсульты и инфаркты), инфекции и онкологические заболевания. Причем в борьбе и профилактике с последними клюква является поистине незаменимой. Кстати, в этом вам так же может помочь имбирь. О том, чем он полезен, читайте в статье «Полезные свойства имбиря»

Полезные свойства клюквы при онкологии

Не так давно учеными были опубликованы результаты исследования полезных свойств клюквы при онкологических заболеваниях. Оказалось, что входящие в состав этой ягоды лейкоантоцианы обладают противоопухолевым действием. А катехины, которых в клюкве так же содержится огромное количество, повышают эффект облучения при лечении злокачественных опухолей.

Кроме того, в состав клюквы входят пектиновые вещества, которые образуют хелаты (нерастворимые соединения) с радиоактивными и тяжелыми металлами. Таким образом, клюквенный сок способствует детоксикации организма после облучения и химиотерапии. А это, согласитесь, немаловажно для выздоровления или достижения стадии ремиссии при онкологических заболеваниях.

Также клюква является весьма хорошим профилактическим средством этих болезней. Исследования ученых подтверждают, что ежедневное употребление 2 стаканов клюквенного сока снижает вероятность возникновения злокачественных образований в десятки раз. Но не только рак можно предотвратить и даже излечить с помощью этой кислой ягоды. Основная ценность клюквы заключается в ее антибактериальном свойстве. Только перед тем, как начать употреблять клюкву регулярно в пищу, обязательно проконсультируйте с вашим лечащим врачом. Т.е. при заболеваниях желудочно-кишечного тракта клюквенный сок может входить в состав запрещенных продуктов.

Клюква – природный антибиотик

Чем ещё полезна клюква? Проантоцианидин, содержащийся в клюкве, делает эту ягоду настоящим адсорбентом различных бактерий и микробов. Именно этому веществу, как показывают результаты многочисленных исследований ученых, клюква обязана своими высокими антимикробными и бактерицидными свойствами.

Кроме того, в клюкве содержится высокое количество витамина С, отвечающего за укрепление иммунитета и повышение защитных функций организма. Также клюквенный сок обладает жаропонижающим свойством, что делает его незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями. При этом клюквенному соку под силу победить даже грипп, ангину, герпес и другие малоприятные болезни. Но только помните, что клюкву нельзя запаривать кипятком, она сразу же теряет свои полезные свойства. Залейте 2-3 ч. л клюквы горячей водой (примерно 40-50 градусов), растолките и добавьте 1-2 ч.л. меда. Все, волшебный оздоровительный напиток готов. Пейте и выздоравливайте!

Помимо этого в состав клюквы входит уникальная урсоловая кислота, которая по своему составу и строению схожа с некоторыми гормонами человеческого организма, тормозящими асептическое воспаление. Поэтому клюквенный сок хорош не только для борьбы с инфекционными болезнями дыхательных путей, но и для профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря и кишечника, вызываемых различными бактериями.

Так, к примеру, результаты исследования американских ученых о воздействии клюквы на сальмонеллу просто потрясли весь мир. Экспериментаторы добавили клюквенный концентрат в зараженный возбудителем сальмонеллеза говяжий фарш и были по-настоящему удивлены, когда буквально через несколько дней количество болезнетворных бактерий не только не возросло, но и уменьшилось в несколько раз. Также хорошие показатели были у клюквы и при воздействии ее сока на холерный вибрион, кишечную палочку и различные кокковые возбудители инфекций.

Кроме того, было обнаружено, что полезные свойства клюквы заключаются не только в лечении и профилактике тех или иных заболеваний, но и в усилении целебных свойств медикаментов. Так, к примеру, клюквенный сок способен в несколько раз повысить эффект от приема антибиотиков при пиелонефрите, гинекологических и урологических заболеваний.

Другие полезные свойства клюквы

Помимо всего вышесказанного можно также отметить и другие полезные свойства клюквы. Благодаря своему уникальному составу эта ягода понижает артериальное давление при гипертонии, помогает при лечении кожных заболеваний, способствует избавлению от морщин и обладает высоким ранозаживляющим свойством. Последнее особенно ценится людьми, перенесшими хирургическое вмешательство. Ежедневное употребление натурального клюквенного сока после операций способствует быстрому заживлению швов и предупреждает образование спаек.

Кроме того, клюква обладает тонизирующим свойством. Она повышает концентрацию внимания, усиливает мозговую деятельность,поднимает настроение и противостоит возникновению депрессий. Также клюквенный сок помогает победить расстройства сна и защищает ротовую полость от кариеса. В общем, как видите, полезных свойств у клюквы много. Но дело в том, что большинство из них теряется при неправильном хранении и употреблении этой чудесной ягоды. Кстати, если у вас депрессия или вы хотите избавиться от стресса, читайте статью «Как избавиться от стресса»

Потерять полезные свойства клюквы можно только лишь при кипячении этой ягоды. Поэтому запомните, варенье из клюквы – это вкусная, но абсолютно бесполезная еда. Наиболее надежным способом сохранения всех полезных качеств клюквы станет глубокая заморозка ягоды. Впрочем, если морозильная камера у вас маленькая, можно воспользоваться старинным «дедовским» способом.

Ягоду тщательно переберите и удалите все подпорченные и размятые плоды. Затем ссыпьте оставшуюся клюкву в деревянную посудину (в идеале – в бочку), залейте холодной водой, накройте крышкой и храните в сухом прохладном месте. Храниться она может сколь угодно долго, так как входящая в ее состав бензойная кислота является натуральным консервантом. Если же оба из перечисленных вариантов хранения вам не подходят, остается приготовить клюквенный морс, либо перетереть ягоду с сахаром.

Как приготовить клюквенный морс:

Вне зависимости от того, какое количество клюквенного морса вы хотите приготовить, важно помнить, что расчет основных компонентов всегда ведется по формуле: 1 стакан ягод = 1 литр воды. Поэтому перемеряйте ягоду стаканами, затем разотрите ее тщательно деревянной лопаткой. После этого отожмите сок через марлю, а остатки плодов залейте водой и прокипятите.

Затем остудите напиток и добавьте клюквенный сок и мед по вкусу. Закупорьте в бутылки и храните в холодильнике или в любом ином прохладном темном месте. Поверьте, такой клюквенный морс не только будет нести пользу, но и полюбится всем вашим домочадцам, включая даже маленьких детей.

Как перетереть клюкву с сахаром:

Клюква с сахаром готовится по следующей формуле: 1 кг клюквы = 2 кг сахарного песка. Растирайте понемногу ягоды и пересыпайте их сахаром. Такая смесь сохраняет все свои полезные свойства и может быть использована в дальнейшем, как для приготовления десертов, так и для поедания в своем натуральном виде.

Кстати, при приготовлении перетертой клюквы так же, как и клюквенного морса, ягоду можно не мыть, так как при мытье повреждается ее оболочка, и часть полезных свойств попросту вымывается водой.

Теперь вы знаете, как сохранить полезные свойства клюквы. А значит, и можете укреплять свое здоровье с помощью этой ягоды круглый год. Но прежде чем начнете усиленно налегать на этот кладезь витаминов, минералов и полезных веществ, обязательно проконсультируйтесь с врачом. К сожалению, как и многие другие растительные продукты, клюква подходит не всем. А потому будьте осторожны и не занимайтесь самолечением!