Меню
Бесплатно
Главная  /  Всё про горло  /  Сколько тушится капуста по времени? Как правильно тушить капусту: рекомендации по выбору и подготовке ингредиентов

Сколько тушится капуста по времени? Как правильно тушить капусту: рекомендации по выбору и подготовке ингредиентов

Тушеная капуста — одно из самых популярных блюд русской кухни. Свежую или квашеную капусту тушат с грибами, сосисками, морковью, картошкой, рисом, фасолью или с изюмом. Заправляют ее чесноком, сметаной или томатной пастой. Всегда разная и очень вкусная тушеная капуста никогда не приедается и очень полезна для нашего организма. Она нормализует работу пищеварительной системы, выводит токсины и снижает уровень холестерина. Как же правильно тушить капусту в домашних условиях, читайте в нашей статье.

Это диетический продукт, который сдерживает в организме образование жиров и в то же время насыщает желудок и уменьшает чувство голода. Приготовить ее можно различными способами, один из самых простых — тушение. В качестве экономного варианта можно выбрать тушение на воде с добавлением небольшого количества масла. Но есть и более дорогие: с добавлением мяса, колбасы, изюма, чернослива, грибов, фасоли, тыквы, помидоров, перца и других овощей. Очень вкусной получается тушеная капустка с томатной пастой, что делает ее мягче и сочнее. Готовить можно два вида капустных листов: свежих и квашеных. Тушеная капустка хорошо хранится в холодильнике 2−3 дня, и отлично разогревается, не теряя своих вкусовых качеств. Мы рекомендуем попробовать приготовить разные варианты и выбрать для себя самый вкусный рецепт.

Тушеная капуста — подготовка продуктов


Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Свежую необходимо промыть под водой, очистить от верхних жестких листьев, обычно они имеют зеленоватый цвет. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой. Кочерыжку необходимо удалить.

Если капуста квашеная, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. Если она сильно кислая, можно ее промыть в воде. Но вместе с водой из капусты уйдет большое количество витамина С. Поэтому все-таки лучше брать капусту оптимальной кислости, чтобы ее не пришлось вымачивать и промывать. Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо.

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдёт чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.


Как тушить капусту — вкусные и простые способы

Капуста для тушения — это капуста любого сорта кроме салатной. Важно заметить, что зимние сорта капусты обычно тушатся дольше, чем остальные. Существует большое количество рецептов тушения, и выбор рецепта зависит от ваших предпочтений. Но есть определенные правила, которым нужно следовать при приготовлении любого рецепта.

Тушенная капуста с яблоками «Сладкий сон»

Ингредиенты:

  • 700 г белокочанной капусты (свежей),
  • 400 г яблок,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 3−4 столовые ложки сливочного масла,
  • веточки зелени,
  • соль.

Способ приготовления:

Нашинкуйте овощ мелкой соломкой, выложите в глубокую кастрюлю, влейте немного воды, затем тушите на слабом огне под закрытой крышкой. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Выложите их в кастрюлю с капустой и потушите. За 10−15 минут до готовности добавьте в кастрюлю соль, сахар, муку, сливочное масло. Готовым блюдом гарнируйте жареное мясо или запеченную целиком (кусочками) птицу, предварительно украсив каждую порцию веточками зелени.

Капуста тушеная с томатной пастой


Ингредиенты:

  • 500 г квашеной или свежей капусты,
  • 1 морковь,
  • 0,5 головки репчатого лука,
  • 250 мл мясного бульона,
  • 70 г томатной пасты,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 20 г муки,
  • 25 г сахара,
  • перец,
  • лавровый лист,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук, морковь мелко нарезать, затем обжарить в смеси масла и томатной пасты. Бульон поставить на огонь, добавить перец, лавровый лист, нашинкованную капустку. Добавить обжаренные овощи, хорошо перемешать и тушить. За 5 мин до готовности добавить муку. Использовать как гарнир к мясу.

Как вкусно потушить капусту на сковороде

Требуется:

  • 500 г квашеной капусты,
  • 1 луковица,
  • 2−3 моркови,
  • 4 помидора средней величины или 3 ст. л. томатной пасты,
  • молотого тмина,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 1 ч. л. сахара,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • 4 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

Луковицу очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте квашеную капусту и перемешайте. Если капуста слишком кислая, сначала промойте ее холодной водой и отожмите.

Морковь очистите, натрите на терке и подмешайте к капусте и луку. Слегка все обжарьте и залейте стаканом воды, добавив натертые на терке помидоры или томатную пасту, тмин, лимонный сок, сметану, сахар, соль, перец. Все продукты перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите капусту в течение получаса.

Королевский рецепт тушеной капусты

И если хочется чего-то совсем особенного, можно приготовить тушеную капусту с двумя видами колбасы и грибами.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 300 г докторской колбасы или вареных сосисок
  • 300 г копченой колбасы
  • 300 г шампиньонов
  • 2 средних луковицы
  • 2 средних моркови
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чашка сметаны
  • Несколько веточек укропа и зеленого лука
  • Чеснок — по желанию
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Лук очистите, мелко порубите. Морковь очистите, натрите на терке. Капустку нашинкуйте. Грибы нарежьте кубиками. Колбасу нарежьте кубиками. Зелень, чеснок измельчите. На растительном масле поджарьте грибы, потом добавьте колбасу и еще немного поджарьте. Добавьте капустку, лук, тушите под крышкой 15−20 минут. Если нужно, долейте в сковороду немного кипяченой воды. Добавьте морковь, посолите и поперчите, тушите под крышкой еще 15 минут. В конце добавьте томатную пасту, сметану и зелень, хорошо перемешайте, еще немного протушите. Капуста готова!

Готовим капусту тушеную с рисом в духовке


Ингредиенты:

  • 2/3 стакана риса,
  • 0,5 кочана капусты,
  • 2 луковицы,
  • 1 стручок сладкого перца,
  • 1 долька чеснока,
  • молотый красный перец,
  • соль.

Приготовление:

Сварить рис до полуготовности. Нашинкованную капустку, рис, мелко нарезанные лук, перец, чеснок перемешать, добавить соль, молотый красный перец, далее тушить в духовом шкафу до готовности.

Капуста «Пикантная»

Тушеная капустка идеально гармонирует с отварным мясом, котлетами, тефтелями и птицей.

Ингредиенты:

  • 1 кочан белокочанной капусты (свежей, среднего размера),
  • 2−3 столовые ложки свиного сала (топленого),
  • 1−2 морковки,
  • 1 луковица,
  • 1 столовая ложка столового уксуса,
  • 1 столовая ложка муки,
  • лавровый лист,
  • зелень петрушки,
  • сахар,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Очистите кочан от верхних листьев и нашинкуйте соломкой. В глубокой эмалированной кастрюле разогрейте свиное сало, затем обжарьте в нем нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь, далее добавьте нашинкованную капустку. Посолите по вкусу, добавьте перец, мелко нарубленную зелень петрушки, влейте полстакана воды, положите лавровый лист, тушите до готовности. В конце тушения добавьте поджаренную смесь из муки, уксуса и сахара. Перемешайте и потушите еще немного.

Тушеная капуста с черносливом

Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т. е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.

Ингредиенты:

  • капуста — 1−1,5 кг,
  • 200−300 г куриной грудки или филе,
  • по одной морковке и луковице,
  • 150 г копченого чернослива без косточек (неполный стакан),
  • пасты томатной 2−3 столовые ложки,
  • соль, перец по вкусу,
  • пару листиков лаврушки
  • масло растительное

Способ приготовления:

Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капустку. Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль, перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.


Как тушить капусту в кастрюле с болгарским перцем


Это блюдо удивит вас приятным вкусом и легкостью приготовления. С ним справится даже новичок в кулинарии!

  1. Нарежьте полукольцами 3 головки лука, затем обжарьте его на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Далее добавьте к луку 5 нарезанных соломкой или кубиками болгарских перцев, тертую морковь, а потом жарьте овощи 5 минут.
  2. Обдайте кипятком 5 томатов, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками, выложите к овощам. Посолите, поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г разобранной на соцветия цветной капусты. Тушите еще 10 минут, затем подавайте с отварным картофелем.

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке

Тушеная капуста с мясом

Ингредиенты:

  • Мясо свинины 500 г.
  • Капуста (квашеная) 200 г.
  • Лук 1 шт.
  • Капуста (свежая) 500 г.
  • Помидоры 2 шт.
  • Паста томатная 3−5 ст. ложки
  • Перец, соль по вкусу
  • Лист лавровый 1шт.
  • Зелень 30 г.
  • Сахар 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, порезать на куски.
  2. Лук нашинковать средней соломкой.
  3. Главный ингредиент нашинковать.
  4. Помидоры нарезать кубиками, добавить немного сахара.
  5. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время 8 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ».
  6. Прожарить лук и мясо.
  7. Заложить все ингредиенты в чашу, добавить соль, перец.
  8. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ТУШЕНИЕ». Нажать кнопку «СТАРТ».

С картофелем

Ингредиенты:

  • 6 картофелин,
  • 500 г капусты,
  • 500 г мяса,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 2 помидора,
  • 500 мл воды,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • соль.

Приготовление:

Мясо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Капусту нашинковать, картофель очистить и нарезать дольками, лук нашинковать, морковь натереть. В мультиварку налить масло, положить мясо и готовить в режиме «Выпечка» 20 минут, помешивая. Потом добавить лук и морковь, перемешать и обжаривать еще 15−20 минут, тоже помешивая. Добавить нарезанные помидоры и готовить еще 5 минут. Выложить к поджарке капусту и картошку, посолить, по желанию добавить специи. Все перемешать. Залить водой (количество — в зависимости от желаемой густоты блюда). Готовить в режиме «Выпечка» 50 минут. Можно иногда перемешивать. Также можно поставить режим «Тушение» на 1,5 часа, блюдо будет более томленое.

Тушеная капуста с куриным филе


Ингредиенты:

  • 1 кг капусты,
  • 400 г куриного филе,
  • 1 морковка,
  • 1 луковица,
  • 3 ст. л. томатной пасты,
  • 3 ст. л. растительного масла, соль.

Приготовление:

Лук нашинковать, морковь натереть на терке, капустку достаточно мелко порезать. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки. В мультиварку налить масло, положить лук, морковь, капусту, мясо. Готовить 40 минут в режиме «Выпечка», можно не перемешивать и вообще не открывать крышку. Если капуста молодая, то выставить 20 минут. Потом к поджарке добавить томатную пасту, посолить, по вкусу положить приправы, перемешать. Если покажется нужным — добавить немного воды. Выставить режим «Тушение» на 1 час.

Тушеная капуста с фаршем

Ингредиенты:

  • 1 вилок белокочанной капусты,
  • 5 картофелин,
  • 1 луковица,
  • 500 г мясного фарша (любого),
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • соль.

Приготовление:

Вымойте и очистите овощи. Мелко нарежьте капустку и лук, а картофель тонкими ломтиками. Налейте в мультиварку растительное масло, далее обжаривайте фарш в режиме «Выпечка» в течение 10 мин. Затем добавьте в мультиварку лук, перемешайте и обжаривайте еще 5 мин. Выложите к фаршу картофель, перемешайте и продолжайте готовить в том же режиме еще 10 мин. Затем положите капусту, поперчите, посолите, включите режим «Тушение» на 30 мин.

Капуста, тушенная с фасолью

Ингредиенты:

  • ½ кочана капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 банка консервированной белой фасоли,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • растительное масло,
  • соль, перец — по вкусу.


Приготовление:

Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, измельчите лук. Выложите лук, морковь в чашу мультиварки и, выставив режим «Выпечка» или «Жарка», обжарьте в течение 5 минут. Затем добавьте главный ингредиент, фасоль, томатную пасту, всё перемешайте, затем установите режим «Тушение» на 50 минут.

Тонкости приготовления

  1. Разделывая кочанную капустку перед тушением, не используйте листья, прилегающие к кочерыжке, поскольку в них накапливаются нитраты и радионуклеиды. Если перед тушением вы собираетесь обжарить капусту, следите, чтобы она была сухой, иначе масло будет сильно разбрызгиваться в процессе жарки.
  2. Во время тушения следите, чтобы капуста не пригорела, при необходимости доливайте воду, даже если это не написано в рецепте. Для жарки можно смешать качественное сливочное масло с растительным — так вкус блюда будет более мягким и нежным.
  3. Для пикантности перед жаркой можно бросить в масло стручок красного острого перца и слегка обжарить, потом убрать его и тушить капусту в ароматном масле. А можно и не убирать, просто предварительно измельчить перец — все зависит от того, любите ли вы острые блюда. Вместо перца можно использовать чеснок.
  4. Любители кисло-сладкого вкуса, в конце приготовления могут добавить немного уксуса и сахара.
  5. Если для тушения использовать квашеную капусту, то ее нужно промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

Вкусная тушеная капуста, наверняка понравится вам и вашим домочадцам. Желаем всем приятного аппетита!

Капуста - овощ уникальный. Она хороша со всех сторон и является идеальным продуктом для стройности. Хрустящий многослойный кочан в руках опытных поваров за считанные минуты превращается в ароматное вкусное блюдо. Они знают, сколько тушится капуста и как сделать ее вкус максимально насыщенным. Узнаем их секреты.

Польза капусты

Самым лучшим помощником для нашего организма является капуста. Именно она позволяет поддерживать в нем баланс, наладить работу кишечника и нормализовать вес. От того, сколько тушится капуста, полностью зависит сохранение полезных веществ в ней, особенно витамина С, который содержится здесь просто в избытке. При умеренной тепловой обработке количество аскорбиновой кислоты в овоще еще больше увеличивается. Витамин С (аскорбиген) не только помогает укрепить иммунитет, но и обладает сильными противоопухолевыми способностями. Кроме того, в капусте содержится большое количество необходимых организму минералов и других полезных соединений:

  • фолиевая кислота отвечает за кровообращение и налаживание обменных процессов;
  • натрий и калий обеспечивают вывод лишней жидкости;
  • холин нормализует количество откладываемых жиров;
  • клетчатка способствует правильной работе кишечника, выводу из него токсинов.

Капуста является низкокалорийным продуктом, рекомендована специалистами как ежедневное блюдо, помогающее избавиться от лишних килограммов и нормализовать работу всего организма.

Дело вкуса

Сколько тушится капуста по времени, зависит от разных факторов. В первую очередь здесь играют роль индивидуальные вкусовые предпочтения. Как правило, на готовность влияет и сорт продукта, а многие считают, что истинные вкусовые качества овощ проявляет при своем потемнении до оттенка «кофе с молоком». На данном этапе тепловой обработки капуста становится оптимально мягкой, а во вкусе появляется небольшая острота.

Впрочем, некоторые предпочитают ее только в полусыром виде или в качестве одного из ингредиентов витаминного салата. Следует отметить, что свежую капусту позволительно употреблять в пищу только людям с крепкими желудками, она хуже переваривается и может привести к возникновению тяжести в нем. Самым нежным и полезным в данном случае специалисты считают именно тушеный вариант.

Определившись, сколько времени тушится капуста свежая и с количеством дополнительных ярких ингредиентов к ней, в результате мы получим вкусное ароматное блюдо, которое оценят все домашние без исключения.

Выбираем самую лучшую капусту

Сколько тушится капуста по времени, полностью зависит от правильного выбора этого полезного овоща, а чтобы не допустить ошибок, следует учитывать ряд рекомендаций:

  • качественная спелая капуста должна быть плотной, а при сжатии ее руками не деформироваться, а лишь приятно похрустывать;
  • рассмотрите овощ, внешне он должен быть чистым, без видимых дефектов и пятнышек, указывающих на развитие гнилостных процессов в нем;
  • часто продавцы, чтобы выгодней продать залежавшуюся капусту, удаляют ее верхние листочки, это с легкостью можно определить по кочерыжке, на которой остаются следы от их обломов;
  • большие кочаны разрезают и продают половинками для удобства; здесь стоит обращать внимание на срез, он должен быть не заветренным, белого цвета, уже увядшие края и потемнение кочерыжки указывают на несвежесть данного продукта.

Варианты сочетаний

Тушеная капуста является исконно русским блюдом, которое готовят в каждой семье. Наши бабушки знали, сколько тушится капуста и как ее сделать максимально вкусной. На основе этого многослойного овоща изготавливалась масса незамысловатых и очень полезных рецептов.

Чего только стоит капуста квашенная, ее вкус ни с чем не сравнится, а польза от ее употребления велика. Всегда вкусная, сытная, недорогая.

Готовить капусту можно в любом виде - квашеную и свежую, дополнять грибами, птицей, говядиной, рисом, фасолью, пряностями. Процесс тушения бывает разным, он зависит от целого ряда нюансов, да и блюдо в результате получается совершенно иным. Именно поэтому рецепты с капустой не приедаются десятилетиями и включают в себя ряд тонкостей и правил успешного их приготовления.

Подготовка к приготовлению

Начинать любое приготовление следует с удаления верхних листьев, они особенно грубы и могут испортить вкус блюда. Дальше следует шинковка. От величины нарезанных кусочков полностью зависит, сколько времени тушится капуста.

Свежая рубится небольшими кубиками или шинкуется полосками, а кислую необходимо перебрать и промыть. Если она сильно просолена, оставьте ее в воде на некоторое время, крупные части измельчите до полосок одинакового размера. Тушить слишком перекисшую капусту нельзя, в процессе термической обработки ее вкус еще более концентрируется, а готовое блюдо становится экстракислым.

Сколько тушится капуста

В основном готовят белокочанный овощ, но не менее вкусна в таком виде и цветная капуста, здесь главное потушить ее правильно и уделить особое внимание некоторым нюансам.

  • молодому кочану с нежными листьями будет достаточно десятиминутной тепловой обработки, а вот плотные зимние сорта лучше выдерживать на огне минут сорок, а то и час;
  • сколько тушится капуста свежая или квашеная, всегда определяют по ее мягкости, цвету и вкусу - если она начала темнеть, появилась характерная готовому овощу горчинка и нежность, значит, огонь пора выключать;
  • продлевать время тушения не стоит, от этого вкус овоща не улучшится, скорее, напротив, он совсем размягчится, превратится в кашу и потеряет все витамины;
  • капусту очень вкусно готовить в духовке, но здесь необходимо выставить небольшую температуру, чтобы блюдо не кипело, а томилось на протяжении сорока минут;
  • сколько тушится цветная капуста, будет также зависеть от личных пристрастий и степени зрелости, свежему молодому овощу вполне достаточно 15-20 минут.

Капусту можно тушить любым способом - в мультиварке, духовке или на плите в посуде с толстыми стенками, она везде получается гармоничной и вкусной.

Простой рецепт

Перед началом приготовления подготовьте овощи, очистите лук, морковь, нарежьте их по своему усмотрению, нашинкуйте капусту. В данном рецепте можно использовать свежий или квашеный ее вариант.

  1. Такое блюдо быстро и просто готовится на обычной сковороде. Обжарьте на ней лук, добавьте морковь, доведите овощи до золотистого цвета.
  2. Добавьте капусту, немного воды и перемешайте. Плотно закройте крышкой, установите средний огонь.
  3. Через 10 минут блюдо можно посолить и попробовать. Сколько тушится капуста, также решаем на данном этапе - молодой овощ уже можно выключать, прошлогодний потребует более длительной температурной обработки.
  4. В самом конце приготовления можно добавить томатную пасту, чеснок и любимые специи.

Таким способом, добавляя дополнительные ингредиенты (грибы, курицу), можно быстро и просто приготовить новый вариант блюда. Не забудьте дать ей настояться. Сколько тушится квашеная капуста, будет зависеть исключительно от индивидуальных предпочтений: любите плотную и хрустящую - достаточно двадцати минут, хорошо прожаренную кофейного оттенка - можно тушить и час.

Тонкости и хитрости

В приготовлении любого блюда есть свои секреты, и, чтобы капуста получилась действительно вкусной, стоит их соблюдать:

  • очень аппетитно получится, если нашинкованный овощ предварительно обжарить в сливочном масле, а после приправить бульоном и тушить под закрытой крышкой;
  • соль в капусту лучше класть за пять-десять минут до конца приготовления;
  • делает блюдо насыщенным и вкусным обычная мука, обжарьте ее отдельно на сухой сковороде до золотистого цвета и добавьте за пару минут до готовности;
  • чтобы избавиться от резкого капустного запаха, положите поверх нашинкованного овоща кусочек черствого черного хлеба, в процессе варки он впитает в себя все ароматы и не даст им распространиться по дому.

Каждой хозяйке приятно радовать своих любимых и близких не просто вкусными, но и полезными блюдами. Тем более здорово, если угощение готовится из самых доступных и простых продуктов питания. Именно к таковым относится белокочанная капуста. В ней содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, таких как кальций, фосфор, калий, магний, витамины РР, С, В2 и т. д.

Не зря раньше всегда говорили, что без хлеба, картошки да капусты — никуда!

Тушеная капуста без мяса

Тушеная белокочанная капуста — вкусное, сытное и ароматное блюдо. Несмотря на то что в ней очень мало калорий, она достаточно питательная, поскольку в ее составе содержится клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечника и дающая ощущение сытости. Это блюдо прекрасно подойдет для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы либо же просто следит за своей фигурой. Капуста хороша и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Как готовить белокочанную капусту: классический рецепт

Существует множество различных рецептов этого вкусного, полезного и питательного блюда. Рассмотрим самые распространенные из них.

Предлагаем самый простой вариант тушеной капусты без мяса и иных дополнительных ингредиентов. Для приготовления такого кулинарного шедевра понадобится только пара продуктов и немного специй. Это классический, можно сказать, даже базовый рецепт, который в дальнейшем можно дополнить другими продуктами, например грибами, мясом, черносливом, изюмом и т. д.

Прежде чем без мяса, необходимо подготовить все ингредиенты. Вам понадобится:

  • кочан капусты;
  • лук 1-2 головки;
  • соль, зелень, перец (по вкусу);
  • паста томатная 1 ст. л.

Приготовление

Теперь можно приступать к готовке:

  1. Прежде всего, необходимо разделать кочан капусты. Для этого снимают верхние листья и выбрасывают. Кочан разрезают пополам, после чего делят каждую половину еще на две части. Вырезают кочерыжку (то есть твердое основание). Каждую из четырех частей шинкуют тонкими полосками. Чем полосы меньше, тем нежнее и мягче получается готовое блюдо.
  2. Очищают одну или две головки лука (если он небольшой, то лучше использовать две штуки), обмывают в прохладной воде. Затем нарезают лук полукольцами.
  3. Разогревают на сильном огне глубокую сковороду, добавляют 2 столовые ложки растительного масла и обжаривают на нем порезанный лук до золотистого цвета и мягкости. После этого уменьшают огонь и добавляют в сковороду нарезанную капусту.
  4. Берут большую чашку, наливают в нее кипяток, затем добавляют одну или две столовые ложки томата и перемешивают до полного его растворения.
  5. Заливают получившуюся томатную жидкость в капусту, подсаливают по вкусу и перемешивают.
  6. Закрывают сковороду крышкой и оставляют на медленном огне примерно на полчаса. По истечении этого времени открывают сковороду, перемешивают содержимое и вновь оставляют тушиться.

На приготовление тушеной капусты без мяса понадобится примерно 50-60 минут. Готовность определяют мягкостью блюда.

При желании, вкус капусты можно разнообразить путем добавления в нее разных продуктов. Хозяйка можете удивить своих родных и близких, сделав это блюдо еще полезнее и вкуснее. Например, добавить в него порезанный тонкими продолговатыми полосками болгарский перец (его добавляют на стадии обжарки лука). В данную композицию также отлично впишутся помидоры.

Можно сделать блюдо еще питательнее, добавив в него фасоль. Ее замачивают на ночь, а непосредственно перед приготовлением отваривают до полуготовности. Обжаривают лук, добавляют нашинкованную капусту и фасоль, заливают их водой с томатной пастой, после чего тушат до полной готовности всех продуктов.

Гарнир из тушеной капусты с картофелем

Тушеная капуста с картошкой без мяса - вкусный и при этом достаточно сытный гарнир к обеду. Это простой и вполне доступный способ приготовления, который придется по вкусу абсолютно любой хозяйке.

Для приготовления вкусной тушеной капусты без мяса по этому рецепту необходимо подготовить:

  • кочан капусты;
  • картошку (примерно 0,5 кг);
  • 1 крупную морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • подсолнечное масло;
  • соль, лавровый лист и перец.

Способ приготовления

Рецепт тушеной капусты без мяса с картофелем совсем несложный, и готовить его очень просто. Самый удобный и легкий способ — это отдельно отварить картофель до полуготовности, а затем добавить его к капусте. Но тушить картошку можно также и вместе с капустой. В этом случае ее кладут в середине процесса приготовления последней.

  1. Капусту шинкуют мелкой соломкой любым удобным способом. Не стоит оставлять ее слишком длинными кусочками, лучше разрезать их поперек.
  2. Морковь очищают и натирают на крупной терке. Затем кладут ее к капусте и перемешивают.
  3. Разогревают глубокую сковороду с растительным маслом. Кладут в нее шинкованную капусту и ставят на плиту со средним огнем.
  4. В отдельной сковороде обжаривают до мягкости и румяной корочки мелко нарезанный лук.
  5. Далее в капусту, которая уже начала тушиться, кладут томатную пасту, доливают полстакана горячей воды и размешивают. Накрывают сковородку крышкой и тушат еще примерно 5 минут.
  6. Очищенный картофель режут на небольшие кубики и добавляют к капусте. Продолжают тушить все овощи под крышкой до готовности картошки.
  7. Когда капуста и картофель будут практически готовы, добавляют к ним жареный лук. Подсаливают и перчат по вкусу. Хорошенько перемешивают.
  8. Выключают плиту и держат тушеную капусту еще около 5 минут под крышкой.

Все, блюдо готово к подаче на стол!

Тушеная капуста с грибами

Это не только полезное, но еще и сытное блюдо, поскольку по калорийности грибы практически не уступают мясу. Для приготовления вам понадобится:

  • кочан капусты;
  • луковица;
  • одна морковь;
  • 300 г грибов;
  • 1 стакан воды;
  • помидоры или томатная паста;
  • соль, лавровый лист, перец.

Процесс приготовления

Готовят блюдо так:

  1. На дно сковороды наливают растительное масло, выкладывают мелко шинкованную капусту и обжаривают под закрытой крышкой примерно 10 мин. на среднем огне.
  2. В другой посуде обжаривают нарезанный кубиками лук до мягкости, добавляют тертую морковь и продолжают жарить все овощи до золотистой корочки.
  3. Выкладывают в сковороду к моркови и луку любые отваренные и обжаренные грибы (шампиньоны, маслята, вешенки, опята и т. п.).
  4. Смешивают грибы с капустой.
  5. Добавляют 1 стакан воды и тушат под закрытой крышкой примерно 20 минут.
  6. Минут за 10 до готовности кладут томатную пасту и лавровый лист. Солят и перчат по вкусу.

Вкусная капуста готова!

Тушеная капуста в мультиварке

Для поклонников здорового и вкусного питания существует еще один не менее интересный и очень простой рецепт. Чтобы внести некоторое разнообразие в меню, потушить капусту можно не на плите, а в мультиварке. При наличии этого полезного и функционального устройства хозяйка имеет возможность готовить множество полезных, сытных и очень вкусных блюд.

Для приготовления в мультиварке тушеной капусты без мяса понадобятся те же продукты, что и в предыдущих рецептах.

Приготовление блюда

  • Морковь и лук мелко нарезают.
  • Капусту шинкуют тонкими полосками. Затем капусту по вкусу солят, перчат и хорошо жмут руками до размягчения.
  • Перемешивают с луком и морковью и опускают в емкость мультиварки.
  • Время приготовления устанавливают для начала минут на 20. Более точное время можно определить самим по готовности капусты.
  • Когда блюдо будет готово, в него нужно добавить томатную пасту и потушить еще в течение пяти минут.

Такой способ приготовления удобен не только тем, что полученное блюдо очень полезно, а мультиварка проста в использовании. Плюс такого рецепта еще и в том, что в емкости мультиварки часто присутствуют специальные отверстия, не позволяющие скапливаться лишней влаге, благодаря чему тушеная капуста получается одновременно очень мягкой и в то же время не сырой.

Как видите, тушеная капуста без мяса, фото которой вы могли видеть в статье, - не просто очень вкусное, но и весьма полезное угощение, которое позволяет придумывать самые разные варианты рецептов приготовления и подачи. Приятного аппетита!

Сегодня я расскажу вам о таком вкусном блюде как тушеная капуста. Сейчас капусту мы можем есть и летом и зимой, поэтому для приготовления сытного обеда или ужина все будет под рукой в любой момент. Еще со школы и детского сада мы помним такую капусту, которую получали в качестве гарнира к разным мясным блюдам. Позже тушеная капуста превратилась для нас во вкуснейшее самостоятельное блюдо. Стоит добавить в капусту мясо, колбаски, картофель и прочие вкусности, как блюдо заиграет новыми красками. Некоторые, кстати, знают это блюдо под названием «Солянка».

В капусте содержится очень большое количество полезных веществ и витаминов, тушение их немного сокращает, но такой ужин все равно можно считать полезным. я уже вам показывала. Если вы любите овощные блюда, то капусту должна быть одним из ваших фаворитов.

Давайте посмотрим, как можно приготовить это прекрасное блюдо.

Тушена капуста с мясом - простой и вкусный рецепт на каждый день

Начнем с моего любимого рецепта приготовления тушеной капусты. Множество вариантов мною было испробовано, но с мясом для меня капуста остается самой вкусной. Я мясоед и ничего с этим не поделаешь. Данный вариант приготовления с мягкой и сочной свининой, поэтому готовится он будет быстро, а результат получится очень вкусным.

Понадобится:

  • капуста - 1,2-1,5 кг (1 кочан),
  • свинина - 500 гр,
  • репчатый лук - 1-2 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • лавровый лист - 1-2 шт,
  • соль и перец по вкусу,
  • растительное масло - 2 столовые ложки,
  • сахар - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Начнем приготовления блюда с мяса. Вымойте и обсушите кусочек, желательно не слишком сухой свинины, нарежьте его на кубики среднего размера. Если любите более крупные куски в капусте, сделайте по вашему желанию.

2. Разогрейте глубокую сковородку или кастрюлю на плите, налейте немного масла. Теперь положите кусочки мяса и обжаривайте до момента пока оно не станет полностью серым и не начнет слегка поджариваться. Это даст приятный жареный привкус тушеной капусте в итоге.

3. Пока мясо обжаривается возьмите лук и нарежьте кубиком или тонкой соломкой, подойдут четвертькольца. Когда мясо слегка начнет румяниться, кладите лук в кастрюлю. Размешайте его с мясом и продолжайте обжаривать. Убавьте огонь до среднего.

4. Натрите свежую морковь на крупной терке или терке для корейской моркови. Добавьте ее к мясу и луку, перемешайте и обжаривайте дальше, пока морковь не размягчится. Не делайте сильный огонь под кастрюлей, чтобы лук с морковью не пережарились.

5. Теперь добавьте немного соли, это сделает мясо более вкусным. Слегка поперчите и положите 2-3 лавровых листика. Налейте в овощи с мясом половину стакана горячей воды. Почему горячей, для того чтобы продолжить тушить мясо, но при этом процесс не прервался, нельзя добавлять холодную воду и ждать пока закипит. Контрастный душ вреден приготовлению продуктов. Долейте кипятку из чайника и все будет кипеть и шкварчать как надо.

6. После этого накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо и овощи еще 15 минут. Свинина за это время размягчится, как и лук с морковью. пропитаются вкусами друг друга и зададут общий тон будущему блюду.

7. Пока тушится мясо, нашинкуйте капусту мелкой соломкой.

8. Следующим шагом возьмите небольшую чашку, положите в нее две столовые ложки томатной пасты и разбавьте 50 мл воды. Теперь эту более жидкую массу добавьте к мясу с овощами и хорошенько размешайте. Потушите еще 2-3 минуты.

9. Самое время добавлять нарезанную капусту. Она в сыром виде занимает достаточно много места, но в последствии сильно уварится. Поэтому кастрюлю надо брать попозже. Если все не поместилось за один раз, то добавляйте частями, уже за несколько минут первая часть капусты осядет и можно будет добавить еще. Перемешайте капусту с мясом в томате.

10. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить, время от времени помешивая. Капуста из нижних слоев будет протушиваться и ее надо меня с верхними слоями, чтобы она приготовилась одновременно. Тушить нужно минут 10-15.

11. Через десять минут откройте тушеную капусту и добавьте соль по вкусу, при желании положите ложечку сахара, он сбалансирует кислинку от капусты и томатной пасты. Если у вас есть любимые специи для овощей можно добавить и их, но не ставьте эксперименты, если готовите блюдо в первый раз. После добавления всех специй тушите капусту до готовности. Это определяется на ваш вкус в зависимости от того, насколько мягкой будет капуста. Мясо к этому моменту уже тоже будет готово.

К моменту, когда тушеная капуста будет готова, она уварится в объеме, и станет насыщенно рыжего цвета. Очень ароматная и вкусная. После этого дайте ей немного настояться и подавайте к столу.

Свинину в этом рецепте можно заменить на говядину или курицу. Изменится при этом только первичное приготовление мяса. Курицу так же будет нужно немного обжарить, а вот говядину придется слегка потушить прежде чем будете добавлять овощи. Ведь мясо в тушеной капусте должно быть мягким.

Рецепт быстрого приготовления тушеной капусты с сосисками

Отличная и вкусная замена мяса в этом рецепте - сосиски. Еще с детства я помню, как мама готовила тушеную капусту с сосисками, когда нужно было сделать ужин побыстрее. Не знаю как у вас в детстве, но в моем любое блюдо с сосисками автоматически становилось съедобным, а вы попробуйте заставить ребенка есть тушеную капусту просто так.

Хорошая молодая капуста тушится в мгновение ока, что уж говорить о сосисках, которые необходимо только нарезать кружочками, да слегка подрумянить. Очень вкусно, если использовать слегка подкопченные сосиски, это дает потрясающий аромат всему блюду. Но и обычные сосиски хороши, например молочные. Выбирайте хороший качественный сорт сосисок, которые не будут разваливаться и вкусные в поджаренном виде.

Понадобится:

  • капуста белокочанная - 1 кочан среднего размера,
  • сосиски - 7-10 штук,
  • лук репчатый - 2 шт,
  • томатная паста - 2 столовые ложки,
  • лавровый лист - 1-2 шт,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Очищенный лук нарежьте мелкими кусочками. Кубиками или полукольцами, как вы больше любите. Положите в глубокую сковородку или кастрюлю, в которой потом будете тушить капусту, и поставьте на огонь. Обжаривайте лук до золотистого цвета. Степерь поджаристости лука выбирайте на ваш вкус. Кто-то любит румяный, а кто-то слегка прозрачный.

2. Пока обжаривается лук, нарежьре капусту соломкой или небольшими кусочками. Не режьте слишком крупно, чтобы она не готовилась слишком долго.

3. Возьмите отдельную сковородку. Нарежьте сосиски кружочками и положите в эту сковородку с добавлением небольшого количества растительного масла. Поставьте на огонь и обжаривайте до легкой румяной корочки.

4. Когда лук поджарится до нужной степени румяности, положите в эту кастрюлю капусту и хорошенько размешайте. Убавьте огонь до среднего и накройте крышкой. Капуста будет тушиться в собственном соку, которого выделится достаточно. Время от времени помешивайте капусту, чтобы готовилась равномерно. Если вся жидкость выпарилась и капуста начинает поджариваться, долейте половину стакана горячей воды.

5. Тушите капусту до готовности на ваш вкус, чтобы это понять просто попробуйте ее на вкус. Когда капуста достаточно размягчится, подсолите ее по вашему вкусу и положите две ложки томатной пасты. Хорошо размешайте, накройте крышкой и тушите еще пять минут.

6. Теперь пришло время добавить в тушеную капусту обжаренные сосиски. Переложите ихх в кастрюлю и размешайте. Досолите и поперчите по вашему вкусу. Дайте немного потомиться, чтобы вкусы соединились.

7. Через пять минут вкуснейшее блюдо - тушеная капуста с сосисками готово! Зовите всех к столу к вкусному обеду.

Вместо сосисок в этом рецепте можно использовать вареную колбасу или копченые колбаски, все что у вас есть дома. Некоторые умельцы готовят это блюдо даже с ветчиной. Вкусно будет в любом случае.

Постная тушеная капуста с грибами - простое вегетарианское блюдо

Знали ли вы о том, как потрясающе вкусно сочетается тушеная капуста с грибами? Я долгое время этого и не подозревала, пока не согласилась попробовать приготовить. И не разочаровалась ни на минуту. Оказывается капуста и грибы отлично сочетаемые вкусы. В тушеном виде это будет как гарнир к обеду или ужину с мясными блюдами, так и полноценное постное блюдо. Такая тушеная капустка может стать замечательным блюдом для соблюдения поста или для тех, кто не любит или не употребляет мяса совсем. Чтобы приготовить такую капусту можно взять как свежие шампиньоны, купленные в магазине, так и домашние заготовки замороженных грибов, что собирали еще летом. У многих такие наверняка еще остались. Ну и конечно же свежесобранные грибы в сезон будут просто фантастически вкусны с капустой.

Понадобится:

  • капуста - 1 кг,
  • лук - 2 штуки,
  • морковь - 2-3 шт,
  • грибы - 500-600 грамм,
  • томатная паста - 2 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Начните с подготовки составляющих. Нашинкуйте капусту некрупными кусочками. Нарежьте лук четвертинками кольца. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Если используете свежие шампиньоны, то помойте их, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Если в тушеную капусту пойдут замороженный грибы, то заранее их разморозьте. Свежие лесные грибы необходимо варить перед добавлением в капусту не менее получаса.

2. Разогрейте на среднем огне сковородку с растительным маслом. Положите лук и обжаривайте его до мягкости и легкого золотистого цвета.

3. После этого добавьте тертую морковь. Размешайте и обжарьте в течении 2-3 минут.

4. Добавьте в сковородку грибы, перемешайте. После чего накройте крышкой и тушите 10 минут, время от времени открывая и помешивая лопаточкой.

5. Теперь самое время закладывать капусту. Высыпайте ее всю, даже если получится в сковородке высокая горка. Дело в том, что капуста очень быстро ужмется в объемах, буквально через несколько минут. Просто накройте крышкой и тушите дальше на среднем огне. Если капуста начинает активно поджариваться, то долейте совсем немного воды.

6. Разогрейте еще одну небольшую сковородку с маслом. Теперь положите в нее томатную пасту и убавьте огонь на низкий. Часто помешивая слегка обжарьте томатную пасту в течении 2-3 минут. Паста изменит запах и совсем немного цвет, если она начинает активно темнеть, то значит пережаривается. Срочно снимайте, это не нужно, потому что испортит вкус.

7. Обжаренную томатную пасту положите в тушеную капусту. В это же время посолите и поперчите блюдо. Если любите зелень, то сейчас тоже самое время ее положить, она отдаст свой аромат. Все хорошенько перемешайте, снова накройте крышкой и тушите уже до готовности капусты.

8. Время приготовления будет зависеть от сорта капусты. Молодая готовится довольно быстро, старые зимние сорта потребуют больше времени. Кроме того на вкус мы любим разную капусту, кто-то хрустящую, а кто-то мягкую. Пробуйте время от времени ее и вы не пропустите момент.

Поздравляю, вкусная капуста с грибами готова и пришло время усаживаться за обеденный стол! Собирайте семью и наслаждайтесь прекрасным вкусом.

Капуста тушеная с грибами и черносливом - видео рецепт

Для тех, кто любит вкусные эксперименты я оставляю и вот этот замечательный рецепт тушеной капусты. Здесь добавляются не только грибы, но и чернослив. Вкус получается необычный, более сладковатый, характерный черносливу. Но при этом тонко сбалансированный кислинкой капусты и томатной пасты. Очень вкусно, хоть и необычно на первый взгляд.

Серьезных особенностей в приготовлении тушеной капусты с грибами и ченосливом нет, но рецепт хорошо показывает весь процесс приготовления, очень наглядно. А еще от этого видео скорее хочется пойти и приготовить, все очень аппетитно выглядит.

Вкусный гарнир из тушеной капусты с картофелем

Продолжаем изучать рецепты тушеной капусты без мясной составляющей, которые можно смело называть гарнирами и с таким же удовольствием кушать. Если требуется приготовить вкусный и при этом сытный обед, гарнир к обеду, то картошка в этом замечательно поможет картошка. Картошку мы любим саму по себе в качестве гарнира, так кто мешает сделать еще вкуснее, смешав ее с капустой. Давайте потушим их вместе.

Понадобится:

  • капуста - 0,8-1 кг,
  • картошка - 0,5 кг,
  • морковь - 1 крупная,
  • лук - 1-2 шт,
  • томатная паста - 2 толовые ложки,
  • растительное масло,
  • лавровый лист,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Тушеная капуста готовится совсем не сложно, даже если в нее добавляется картошка. Самый удобный способ - это отварить картошку отдельно до полуготовности и потом добавить ее к капусте. Но можно тушить картошку и вместе с капустой, положив ее в середине процесса тушения капусты.

2. Капусту нашинкуйте в мелкую соломку удобным вам способом. Не оставляйте ее слишком длинными куосчками, если нужно разрежьте их поперек.

3. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Теперь сложите ее вместе с капустой и перемешайте.

4. Разогрейте сковородку или кастрюлю с растительным маслом. Она должна быть большого размера, чтобы уместить всю капусту. Положите в нее капусту и поставьте на плиту на средний огонь.

5. В отдельной сковородке обжарьте мелко нарезанный лук до румяной корочки и мягкости.

6. В капусту, которая этим временем начала тушиться, положите томатную пасти. Затем долейте половину стакана горячей воды и размешайте. Накройте сковородку крышкой и тушите еще 5 минут.

7. Очищенную картошку порежьте на кубики и добавьте к капусте. Продолжайте тушить овощи вместе до готовности картошки под крышкой.

8. Когда картошка и капуста будут практически готовы, добавьте к ним обжаренный лук. Подсолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте.

Выключите плиту, подержите тушеную капусту еще 5 минут под крышкой и можно накрывать на стол. Вкусная тушеная капуста с картошкой будет вам обедом или гарниром к нему. Приятного аппетита!

Очень капуста тушеная с колбасками, картофелем и грибами - видео рецепт

Если вы думаете, что вы пробовали все самые вкусные рецепты тушеной капусты, вспомните, а готовили ли вы вот такое потрясающее блюдо одновременно с колбасками, картошкой и грибами. Такая тушеная капуста однозначно самостоятельное и успешное блюдо хоть для обеда, хоть для праздничного стола. Копченый колбаски дают потрясающий вкус и аромат, картошка сытность, а грибы неповторимый и любимый всем и вкус. И все это с капустой. Не знаю как у вас, а у меня от этого видео текут слюнки. Невозможно смотреть его равнодушно. И не нужно, бегите скорее готовить.

Тушеная капуста несложное блюдо, но вариантов его приготовления очень много. При большом желании можно готовить три четыре разных вариации и капуста вам не надоест. Оно и к лучшему, ведь она вкусная и полезная. Кушайте капусту больше и умейте готовить из нее вкусные блюда.

Нет сомнений, что каждая хозяйка знает, как тушить капусту на сковороде , ведь это, наверно, самый простой рецепт вкусного домашнего блюда на каждый день. Белокочанная продается и зимой, и летом, урожай отлично сохраняется вплоть до следующего овощного сезона, и это блюдо точно может себе позволить каждая российская семья. Н

а первый взгляд, кажется совсем простым блюдом, но если знать некоторые тонкости приготовления и оригинальные рецепты, от такого сытного обеда будут в восторге все домочадцы.

Как тушить капусту на сковороде: фото

Если вы знаете простой способ, как правильно тушить капусту на сковороде , перед вами открывается множество кулинарных возможностей. Это не только полноценное постное блюдо на обеденный стол, но и вкусный гарнир к тушеному мясу или котлеткам. Ее можно также использовать в качестве начинки для домашней выпечки: пирожков и пирогов, которые украсят даже праздничный стол, не говоря о вкусном ужине в кругу семьи.

    Белокочанная - 1 кг

    Лук - 2 шт.

    Морковка - 2 шт.

    Паста томатная- 2 ст.л.

    Гвоздика - 5 шт.

    Лаврушка - 2 шт.

    Душистый перец горошком - 5 шт.

    Молотый черный перец - 1 ч.л.

    Соль по вкусу

    Масло подсолнечное рафинированное

Набор продуктов, как видите, более чем скромный, а найти качественные овощи на рынке или в супермаркете не составит труда вне зависимости от времени года. Что касается специй - лаврового листа, гвоздики и горошин душистого перца, их можно и не добавлять, но благодаря специям тушеные овощи получатся более ароматными и вкусными. После окончания готовки специи следует убрать из сковороды.

В зимне-весенний период, когда организму не хватает свежих овощей, это блюдо еще и очень полезно, но если говорить об абсолютной пользе, то следует обратить внимание на квашеную капусту, которая является буквально кладезем витамина С. Витамины сохраняются и в тушеном виде, но в меньшем количестве, а вы можете увеличить их количество, если добавите в рецепт морковь и лук. Традиционно в русской деревне тушеную готовят на нерафинированном масле, аромат которого прекрасно сочетается с овощами и грибами.


Луковицы надо очистить от шелухи, нарезать кубиками, а можно измельчить его тонкими полукольцами, морковку очистить, обязательно промыть и натереть на терке крупной. На растительном масле в сковороде сначала надо обжарить морковь и лук, чтобы он стал прозрачным.

Белокочанную следует нашинковать, желательно шинковать кочан тонкой соломкой, так она быстрее потушиться и получится нежной. Зажарку со сковороды надо переложить в миску, и отдельно отправить нашинкованную капустку, добавив к ней лавровый листик, перец душистый, гвоздику.

Когда капустная нарезка протушиться и станет достаточно мягкой, можно отправить в сковороду зажарку и пару ложек томатной пасту, перемешать и посолить по вкусу, приправить черным молотым перчиком. Ингредиенты следует перемешать, закрыть крышкой сковороду и готовить в течение 15 минут.

Мы подготовили для вас и пошаговый урок, как тушить капусту на сковороде, фото стоит только посмотреть, как сразу захочется приготовить ароматное овощное блюдо на обед.


Как правильно тушить капусту на сковороде

Вовсе не обязательно ограничиваться одним главным ингредиентом, когда вы готовите ароматный овощной гарнир на обед, и здесь вам пригодится простой рецепт, как тушить капусту с картошкой на сковороде . Овощной микс получается одновременно и нежным, и достаточно сытным.

    Белокочанная - 300 г

    Картофель - 2 шт.

    Лук (средний) - 1 шт.

    Морковка - 1 шт.

    Паста томатная - 70 мл

    Вода - 100 мл

    Масло растительное - 5 ст.л.

    Приправа овощная

    Смесь сухих трав

    По вкусу посолить

Если несколько дней назад вы уже кушали на обед , то сегодня можно заменить грибы картофелем и у вас получится блюдо с абсолютно новым вкусом. Оно напомнит вам сочное летнее овощное рагу, по которому вы так соскучились за холодные зимние месяцы. В качестве гарнира вы можете подавать к столу не только каши и макаронные изделия, но и тушеные овощи, чтобы рацион питания был сбалансированным.

Сушеные травы добавят овощам неповторимого аромата, вы можете взять микс итальянских трав, или добавить отдельно укроп, петрушку, базилик и другие ароматные травы. Теперь пришло время очистить и измельчить подготовленные овощи.

Капустку, как всегда, мы тонко пошинкуем, морковь также нарежем тонкой соломкой, вместо того, чтобы тереть ее на терке. Лук можно нарезать полукольцами, а очищенный картофель некрупным кубиком.


Все ингредиенты подготовлены, а, значит, можно приступать к приготовлению: на сковородку или в глубокий казанок необходимо налить масла растительного и выложить капустную соломку. Накрыть посуду крышкой и на среднем огне тушить около 10 минут. За это время нашинкованный овощ должен «осесть», чтобы освободилось место и для других ингредиентов.

Отправить в сковородку морковку, лучок, перемешать ингредиенты и тушить их еще в течение 5 минут. Можно лук с морковью предварительно можно обжарить отдельно, в зажарке овощи лучше раскрывают свой аромат.

В последнюю очередь добавляется картофель к остальным ингредиентам, чтобы он не успел превратиться в кашу, а остаться в гарнире цельными кусочками. Вместе с картофелем выкладывают и томатную пасту и сушеную зелень, перемешивают продукты и готовят еще 5 минут (или до мягкости картофеля). Не забудьте долить в посуду некоторое количество воды, чтобы овощи не прогорели. В самом конце следует добавить соль по вкусу, а также по желанию приправить молотым перчиком.

И чтобы разобраться, как тушить капусту на сковороде, пошаговый рецепт вам вовсе не понадобится, поскольку гарнир можно точно назвать самым простым блюдом, которое вы можете всего за 20 минут приготовить на своей кухне.


Как тушить капусту на сковороде: пошаговый рецепт

Можно к овощам сразу добавить и ломтики свинины, тогда у вас получится полноценное горячее обеденное блюдо, не требующее дополнений. Разве что вы достанете из погреба вкусный маринованный салатик. Для простого рецепта, как тушить капусту с мясом на сковороде , кроме уже привычных овощей вам понадобится кусочек свиной вырезки.

    Белокочанная - 0,5 кг

    Луковица - 1 шт.

    Морковка - 1 шт.

    Свинина - 300 г

    Подсолнечное масло - 70 мл

    Сметана - 2 ст.л.

    Приправа по вкусу

Капуста ничем не уступает картофелю по количеству доступных рецептов для приготовления домашних блюд. Особого внимания заслуживают полноценные горячие мясные блюда - это и , и с мясным фаршем, и с обжаренными ломтиками сочной свинины.

Рецепт мы разделим на две части: сначала будем тушить практически до готовности капустку, а отдельно обжарим кусочки свинины, только после этого мы смешаем подготовленные продукты и вместе доведем их до готовности, чтобы они пропитались ароматом друг друга.

Сначала для приготовления нам понадобится глубокий казанок, чтобы в него поместилась капустная соломка. Нашинкованную белокочанную надо выложить в казанок, влить около 100 мл воды и тушить в течение 15 минут до мягкости овоща. Крышку казанка надо закрыть, а огонь немного уменьшить, когда начнется сильное кипение воды.


Отдельно надо обжарить нашинкованный лучок и тертую морковь. Если хотите, вы можете воспользоваться специальной теркой для моркови по-корейски, чтобы морковная соломка получилась толстенькая.

Даже после обжарки такая морковка будет хорошо чувствоваться среди других ингредиентов. В сковородке лук с морковью обжаривают на растительном масле до мягкости овощей.

Затем зажарку смешивают с капустой и готовят их вместе под крышкой около 5-7 минут на слабом огне.

Теперь перейдем к приготовлению мяса: кусочек вырезки надо промыть и обсушить полотенцем от излишков влаги. Затем нарезать небольшими кубиками, при желании вы можете срезать кусочки жира с вырезки.

На сковороде надо раскалить минимальное количество растительного масла на сильном огне, и выложить кусочки мяса, не уменьшая огонь. Кусочки надо обжарить, помешивая, чтобы со всех сторон они покрылись золотистой корочкой.


Очень важно обжаривать мясо на сильно разогретой сковороде, чтобы поверхность сразу «схватилась», если выложить ломтики на холодную сковороду, они будут медленно готовиться и потеряют свой сок. А если ломтики сразу покроются корочкой, то сок сохранится внутри.

Если же возникли трудности в процессе, как тушить капусту на сковороде, фото рецепт точно не оставит сомнений, ведь на пошаговых фото наглядно продемонстрировано, как надо нарезать овощи, в какой последовательности выкладывать их на сковородку.


Как тушить квашеную капусту на сковороде

Вас наверняка удивит рецепт, как тушить квашеную капусту на сковороде , а ведь это блюдо считается национальным в странах Восточной Европы - не только Украины и Беларуси, но и Польши, и Чехии. Национальные рецепты могут несколько отличаться друг от друга, например, в Польше его называет «Бигос», а в составе ингредиентов обязательно значится свинина, на Украине обязательно добавляют сметанный соус. Готовят его даже в Германии, но традиционно подают в виде гарнира к печеной рульке.