Меню
Бесплатно
Главная  /  Всё про горло  /  Значение пищевой и легкой промышленности. Каково значение пищевой промышленности в жизни общества

Значение пищевой и легкой промышленности. Каково значение пищевой промышленности в жизни общества

Структура пищевой промышленности

Пищевая промышленность – одна из старейших отраслей промышленности. Она включает в себя все предприятия, отвечающие за переработку сельскохозяйственной продукции и производство продуктов питания.

В составе пищевой промышленности находится более двадцати отраслей меньшего ранга, состоящие из нескольких подотраслей. В состав мясомолочной отрасли входят мясная промышленность, колбасное производство, молочная, маслосыродельная, промышленности, производство мясных и молочных консервов.

Сахарная, хлебопекарская, кондитерская, масложировая, макаронная, дрожжевая, крахмалопаточная, соляная, спиртовая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная промышленности объединяются в пищевкусовую отрасль. Туда же относится производство плодоовощных консервов и пищевых концентратов.

Принципы размещения предприятий пищевой промышленности

Особенность пищевой промышленности в том, что, с одной стороны должна учитываться близость сырьевой базы (скоропортящееся сырье), а с другой стороны – близость потребителя (продукты имеют ограниченный строк хранения). Кроме того, все население, независимо от места проживания, рода занятий, испытывает потребности в продуктах питания.

Поэтому пищевая промышленность размещена более-менее равномерно, согласно распределению населения. Чем крупнее населенный пункт, тем больше предприятий пищевой промышленности будет в нем развито.

Отдельное место занимает рыбная промышленность. Ее предприятия размещены в портовых городах морского побережья и на крупных реках России. Кроме того часть производства находится на современных кораблях-фабриках в составе рыбопромысловых флотилий в Тихом, Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. Они производят переработку сырья (рыбы) и выпуск продукции (рыбных консервов) на месте.

География пищевой промышленности России

Сахарное производство ориентируется на посевы сахарной свеклы и находится в Центрально-Черноземном районе, Поволжье, на Северном Кавказе, юге Центрального района, юге Сибири и Дальнего Востока. На юге этих же регионов развивается переработка масличных культур – подсолнечника, горчицы, льна, конопли.

Мясокомбинаты располагаются, практически, во всех крупных городах страны. Крупные колбасные производства находятся Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Орле, Волгограде, Ростове-на-Дону, Омске, Барнауле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ. Масломолочной продукцией славятся Волго-Вятский район, Урал и Северный Кавказ.

Мукомольная и хлебопекарская промышленность развиты во всех регионах страны. Но значительная часть производства поступает из районов, специализирующихся на выращивании пшеницы – Кубань, Ставрополье, Ростовская область, Поволжье, Центральный Черноземный район, Алтайский край. В последнее время расширяется сеть минипекарен. Этот приближает производство к потребителю, улучшает качество обслуживания населения страны. Производство макаронных изделий развито в крупных областных центрах. Там же размещены и кондитерские предприятия . Крупные фабрики по производству конфет находятся в Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Волгограде, Астрахани, Оренбурге, Красноярске.

В южных районах страны, на базе садоводства, развивается плодоовощеконсервная промышленность, винодельческое производство .

Значение пищевой промышленности

Пищевая промышленность призвана удовлетворять потребности населения в высококачественных продуктах питания. Она способствует переработке сельхозпродуктов, их сохранению (консервация), обеспечению поступления в рацион питания важных веществ – витаминов, жиров, микроэлементов. В последнее время предприятия пищевой промышленности размещаются все дальше на север, ориентируюсь не только на потребителя, но и на новые сырьевые базы – тепличное производство сельхозпродуктов. С развитием химизации пищевой промышленности, увеличивается строк хранения продуктов, улучшается качество их обработки. Но сегодня главной задачей отрасли является максимальное сохранение в продуктах питания всех полезных компонентов, изготовление экологически чистых продуктов питания.


Под понятием пищевая промышленность понимают производство продуктов питания, полуфабрикатов, мыла и других продуктов. Пищевая промышленность взаимосвязана с сельским хозяйством, они поставляют сырье и торговлей, для реализации готовых продуктов.

Подразделяется пищевая промышленность на несколько больших групп. Среди них такие отрасли, как:

  • Молочная – производится молоко и кисломолочные продукты. Сюда входит и изготовление жиров, и множество технических и парфюмерных компонентов для использования в различных областях.
  • Мясная – занимаются переработкой скота. Производят мясо и мясные продукты, животный корм и различные компоненты для изготовления лекарств.
  • Рыбная – добыча рыбы и морепродуктов при помощи обычной ловли или разведения.
  • Соляная промышленность – занимаются добычей соли различными методами.
  • Хлебопекарная — переработка пшеничных культур для изготовления хлебобулочных изделий.

Существует еще несколько отраслей – пекарная, консервативная, винодельческая, табачная и другие.

Значение пищевой промышленности, объединенной с сельским хозяйством, заключается в следующем:

  1. Добыча важных минералов, которые обычный человек не сможет найти.
  2. Разведение животных, рыб, что позволяет не уменьшать их популяцию в природе.
  3. Выращивание культур и овощей с соблюдением необходимых требований.
  4. Обработка пищевых продуктов для последующего безопасного потребления в пищу.
  5. Изготовление различных продуктов для полуфабрикатов и готовой пищи.

Каждый человек может самостоятельно добыть себе продукты для пропитания. Но мир давно ушел от древности, когда огонь добывали с помощью камня, а животных ловили на палку. Без пищевой промышленности обходятся только люди из глубоких деревень. Они разводят животных, сами пекут хлеб и делают сметану. Жителю же города удобнее приобрести необходимые продукты уже готовые.
Пищевая промышленность занимается изготовлением не только продуктов питания, но и различных нитей, шерсти и прочее. Одним словом всем, что можно изготовить, используя животных и продукты растительного происхождения.
Пищевая промышленность помогает приобретать качественные и проверенные продукты. Все, прежде чем попасть в розничную торговлю, проходит проверку на качество и безопасность. Отображается это в специальных документах и сертификатах. На мясопродукты ставят клеймо, которое обозначает, что животное не болело заболеваниями, из-за которых может пострадать человек.

Какая роль пищевой промышленности Вы узнаете из этой статьи.

Значение пищевой промышленности

Основной назначение пищевой промышленности – производство продуктов питания. Ее эффективное развитие позволяет компенсировать существующие различия в снабжении продовольствием населения, проживающего в разных регионах страны. Поскольку не каждый из них имеет одинаковые природные ресурсы и условия. Изготавливаемые концентраты, пищевые консервы, фрукты и овощи в замороженном виде хранятся долгий период и подвергаются порче при перевозке.

Данная промышленность тесно связана с сельским хозяйством, так как от него получает сырье для изготовления продуктов — молоко, зерно, мясо, морепродукты, овощи и фрукты. Можно сказать, то пищевая промышленность — это часть агропромышленного комплекса.

Какое же значение пищевой промышленности?

В первую очередь она удовлетворяет основные потребности населения в важных продуктах питания через разнообразие ассортимента продукции. Также ее продукция является важным экспортным товаром. Объем валовой продукции отражает уровень жизни государства и показывает, в каком состоянии находится агропромышленный комплекс. Поэтому она имеет первостепенное значение.

Особенности пищевой отрасли:

  • повсеместность и массовость использования;
  • повсеместность размещения;
  • низкая транспортабельность сельхозсырья.

Она считается самой динамичной и быстроизменяющейся отраслью в мире, так как ее производство непосредственно направлено на потребителя. Из-за этого пищевая промышленность очень восприимчивая к самым малым колебаниям рынка. К тому же продуктовый ассортимент постоянно обновляется.

Как мы уже упоминали, пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. Поэтому ее значение обуславливается еще и следующим:

  • Разведение рыб, животных, позволяющее поддерживать их популяцию в мире.
  • Выращивание овощей и культур происходит с соблюдением всех требований.
  • Добыча полезных и важных минералов, даже тех, которые человек сразу не может найти.
  • Пищевые продукты обрабатываются с целью безопасного потребления.
  • Изготовление продуктов для готовой пищи и полуфабрикатов.

Данная промышленность изготавливает не только продукты питания, но различные нити, шерсть и так далее. Благодаря ей мы имеет возможность приобретать проверенные и качественные продукты: прежде чем попасть на прилавки, они проходят проверку на безопасность и качество. Это подтверждается специальными документами и сертификатами.

Биология - это наука о жизни, об организмах, существующих на Земле. Название свое она получила от греческих слов, которые известны всем: «биос» - жизнь; «логос» - наука. Объекты изучения биологии встречаются повсеместно: в городах, степях, лесах, горах, болотах и даже засушливых пустынях. Бесчисленное количество растений существует не только на суше, но и в океанах, морях, озерах, реках и прудах. Своя флора и фауна есть даже в Арктике и Антарктиде.

Роль биологии в жизни человека

Всем известно, что растения не только насыщают воздух бесценным кислородом, необходимым для дыхания всего живого на планете, но и забирают из атмосферы углекислый газ. Не переоценить значение биологии в пищевой промышленности, ведь всем, что мы имеем, обязаны природе. Из одной только пшеницы изготавливают хлеб, различные кондитерские сладости, макароны и крупы. Кроме того, человек использует любые части растений. Например, у бобовых съедобными являются семена. Садовые деревья и кустарники, а также многие овощные культуры приносят вкусные плоды. Морковь, репу, редис и свеклу сеют из-за кореньев. Из листьев капусты, салата, шпината, щавеля и петрушки готовят разнообразные блюда. А цветущие растения на клумбах, в саду и оранжереях разводят из эстетических соображений.

Что изучает биология?

Сегодня это целая система наук, которая включает общие законы существования живой природы, ее форм и развития. В зависимости от объекта изучения биологии (животные, растения, вирусы и др.), она имеет подразделы:

  • зоология;
  • ботаника;
  • анатомия;
  • вирусология.

Эти науки также подразделяются. Например, к ботанике относится:

  • микология (изучает грибы);
  • альгология (исследует водоросли);
  • бриология (занимается изучением мхов) и т. д.

К зоологии относятся:

Применение в медицине

Практическое значение биологии огромно. О лечении травами известно с глубокой древности, однако фитотерапия обрела равноправие среди других методов лишь в прошлом столетии. После клинических испытаний лекарственные средства, полученные из растительного сырья, вошли в фармацию. Сейчас сфера применения лекарственных растений в официальной и народной медицине достаточно велика.

Быстрый прогресс науки успешно используют в лечебной практике. Именно открытия в этой сфере определяют значение биологии в медицине и характеризуют сегодняшний уровень ее развития. Например, изучение генетики привело к использованию способов ранней диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний человека, передающихся по наследству. Прогресс генной инженерии предусматривает огромные перспективы для создания биоактивных компонентов в медицинских препаратах.

Практическое применение биологии зачастую переворачивает представление о терапии множества заболеваний. Так, благодаря развитию генетики был создан ген инсулина и внедрен в геном кишечной палочки. Этот штамм имеет свойство синтезировать гормон, который используется для лечения больных сахарным диабетом. Таким же методом сегодня производят соматотропин (гормон, отвечающий за рост) и многие другие вещества, вырабатываемые организмом человека: интерферон, иммуногенные лекарства.

Значение для сельского хозяйства

Законы природы применяются при решении множества вопросов в различных отраслях мировой экономики, поэтому роль биологии в современном обществе - одна из главных. Возрастающие темпы численности населения планеты, снижение площадей, занятых аграрными культурами, ведут к масштабному кризису в будущем — проблеме питания. Потребуется ускоренное производство продуктов.

Система живой природы

Биология - наука, которая исследует и анализирует свойства живых систем. Тем не менее определить, что конкретно входит в эту сферу, непросто. Для этого ученые выявили несколько признаков, по которым организм можно считать живым. Основными из этих свойств являются обмен веществ или метаболизм, способность к самовоспроизведению и саморегуляции. С помощью науки человек познает окружающий его живой мир. Но, кроме изучающей функции, есть у биологии и практическое значение. Соблюдение ее законов помогает понять то, что живая природа - это система, в которой все взаимосвязано, и нужно сохранять баланс разнообразных видов существ. Если потерять лишь один вид из нее, вред будет причинен всем остальным звеньям. Эти познания - весомые аргументы для убеждения человечества в надобности и важности сбережения экологического баланса.

Человек как биологический вид

Еще один подраздел - это сфера исследования организма высших существ. Биология в жизни человека служит базисом для развития медицины, предоставляя возможность определить свойства и устройство организма. Нам как представителям определенного биологического вида необходимо знать элементарные особенности своего тела, чтобы успешно существовать в современном мире и делать верный выбор. Эта информация поможет разобраться в том, как следует устроить свое питание, распределить правильно физическую и умственную нагрузки, как сберечь собственное здоровье. Рациональное использование резервов человеческого организма способно существенно повысить его работоспособность.

Основные направления современной биологии

Знание законов существования живых организмов помогает человечеству вывести новые виды, более приспособленные для выращивания в неприродной среде. Значение биологии как науки неоспоримо. Благодаря использованию ее законов, существенно возросли урожаи культур и производство мяса, что так необходимо в период истощения природных запасов. Перед человечеством постоянно стоит множество существенных вопросов: "как преодолеть неизлечимые заболевания", "как не допустить голода", "как продлить жизнь", "как научится дышать без кислорода". Ответы может подсказать только сама природа, если постоянно исследовать животных и растительный мир. В середине ХХ века появился отдельный раздел биологии - генетика. Это наука об информации, хранящейся на хромосоме, как фильм на CD-носителе. Она объясняет, от чего зависит длительность жизни, какие заболевания есть у конкретного индивидуума, как, изменяя генную последовательность, можно умножить некоторые положительные свойства и нейтрализовать негативные (например, модификация сои увеличивает урожайность и уменьшает срок созревания).

Биоэнергетика

Еще одна разновидность биологии, которая изучает вопросы потребления и производства энергии живыми организмами. Зеленые растения питаются углекислым газом и выделяют, кроме бесценного кислорода, определенную часть энергии, поглощая солнечный свет. Эти факторы процесса производства кислорода растениями были взяты в основу производства солнечных батарей.

Природа - лучший изобретатель

Даже такие обычные и простые разделы биологии, как ботаника и зоология, принесли в свое время немалую пользу для будущего:

  • слежение за летучими мышами способствовало открытию эхолокации (перемещение по отраженным от предметов звукам);
  • изучение поведения собак позволило узнать об условные рефлексах, которые, кстати, также присутствуют и у человека.

Переоценить значение биологии в медицине невозможно. Например, пытаясь спасти человечество от ветряной оспы, ученым пришлось внимательно следить за течением заболевания, определять, есть ли выжившие после нее, какие изменения произошли в организмах переболевших пациентов. Так были разработаны первые вакцины - профилактическое внедрение в организм ослабленных бактерий оспы для создания стойкого иммунитета. Современные биологи всего мира ломают голову, как бороться с онкологией, СПИДом и другими смертельными на сегодняшний день заболеваниями. Но для науки это лишь вопрос времени.

Прогресс не стоит на месте

Современное возросшее значение биологии как науки применяется в нескольких течениях. На сегодняшний день усовершенствованы технологии определения структуры биополимеров. Обнаружен способ считывания и анализа генетической информации, в том числе определения нуклеотидных последовательностей ДНК. Следуя этому, человечество стоит на пути практически полного раскодирования генетической информации, которая содержится в его хромосомах. Это является одним из основных достижений биологии.

Так открываются возможности для изобретения новых технологий лечения и профилактики разных недугов. Кроме того, сегодня роль биологии в современном обществе заключается в целенаправленном создании химических веществ с предварительно запрограммированными свойствами, что позволит выявлять и изготовлять новые и эффективные виды медикаментов.

К нынешним достижениям биологии и медицины принадлежит также создание искусственных органов. Сегодня ученые-медики заняты производством и применением синтетических мышц, презентуют искусственно выращенные ткани печени и клапаны сердца.

Биогаз

Биология в жизни человека способна решать и энергетические задачи. Одним из самых прогрессивных способов добычи энергии из растений считается выработка метана. Он образуется из биомассы при отсутствии контакта с воздухом. Многие фермерские хозяйства используют отходы растительного и животного мира для выработки метана на специальных биогазовых установках. С их помощь можно отапливать приусадебные строения. Работа таких агрегатов оставляет чистой окружающую среду, а их использование требует минимальных расходов.

Лечебная сила природы

Человек и природа едины. Могучие дубы, белые березы, гигантские сосны и ели, девственные заросли боярышника, малины, кизила, бузины черной и красной, облепихи и акации, лещины и шиповника - все эти лесные породы деревьев и лечебные ягоды широко используются в народной и традиционной медицине. Фитонциды дикого лука, чеснока, черемухи, ореха, эвкалипта, эфирные масла кедра, сосны, ели насыщают лесной воздух неповторимым лечебным ароматом. Фитотерапия помогает выздороветь больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, нервно-психическими расстройствами, болезнями опорно-двигательного аппарата, мочеполовой, дыхательной, секреторно-гормональной систем.

Природные средства лечения заболеваний позволяют совмещать активную профилактику с терапией определенной болезни. Эти лекарства человек получает в первую очередь из растений. Их целебная сила передается больному, помогая преодолеть болезнь. Человек должен быть благодарен природе за бесценные дары, которые она щедро рассыпала повсюду.

С каждым днем практическое значение биологии в жизнедеятельности человека возрастает. Современная наука использует целый арсенал лекарственных растений, способных оказывать терапевтическое действие и предупреждать многие болезни человека. Дальнейшее развитие современного мира реально только в единстве с природой, с активным использованием биотехнологий. Для достижения поставленных целей не обойтись без глубочайших познаний закономерностей естественного мира.


Народное хозяйство любой страны включает в себя множество отраслей промышленности, народного хозяйства, транспорта, строительства, связи, торговли. Но основой, фундаментом экономики любой страны является все же промышленность.
Промышленность является ведущей отраслью экономики по следующим причинам:
1. Развитие промышленности, особенно таких отраслей, как электроэнергетика, машиностроение и химическая промышленность является основой для ускорения НТП во всем народном хозяйстве.
2. Промышленность, особенно ее тяжелая индустрия, является фундаментом всей экономики, основой для расширенного воспроизводства и экономического развития всех субъектов хозяйствования.
3. Обороноспособность государства в значительной мере определяется уровнем развития промышленности.
4. От развития легкой и пищевой промышленности зависит обеспеченность граждан страны товарами народного потребления.
Таким образом, промышленность является ведущей отраслью народного хозяйства и основой для повышения эффективности общественного производства.
Промышленность, как самостоятельная отрасль материального производства, сформировалась в результате общего разделения общественного производства. В своем развитии она прошла 5 стадий: домашний промысел; ремесло; кустарная промышленность; мануфактура; фабрика.
В результате она превратилась в крупнейшую отрасль материального производства.
Промышленность представляет собой совокупность большого числа самостоятельных предприятий, цехов и производств, занятых добычей, заготовкой и переработкой сырья в готовую продукцию.
В системе народнохозяйственного комплекса промышленность играет важную роль. Это обусловлено тем, что промышленность – единственная отрасль, которая производит орудия труда, являющиеся важнейшим элементом производительных сил и обеспечивает ими все другие отрасли народнохозяйственного комплекса. Следовательно, от характера и степени их совершенства зависит технический уровень всех отраслей народного хозяйства, состав, структура и квалификация кадров.
Промышленность занимает главное место в решении задач экономического развития страны. Это место определяется тем, что она производит основную часть валового общественного продукта и национального дохода.
Все возрастающее значение имеет промышленность в решении социальных задач. Являясь единственным изготовителем строительных материалов и конструкций, строительной техники и медицинского оборудования и препаратов, торгового оборудования и преобладающей массы товаров народного потребления. Промышленность предопределяет масштабы и сроки решения жилищной проблемы, совершенствования торгового и медицинского обслуживания, повышения материального и духовного уровня граждан.
Важное место принадлежит промышленности и в решении продовольственной проблемы. Производя все виды сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений и средств химической защиты растений, промышленность как крупная сфера общественного производства выделилась из сельского хозяйства в результате общего разделения труда.
Отрасль промышленности представляет собой совокупность самостоятельных предприятий, цехов и производств, характеризующихся единством назначения вырабатываемой продукции, общностью технологического процесса, однородностью перерабатываемого сырья.

Еще по теме 1. Роль и значение промышленности в системе народного хозяйства:

  1. ИЗМЕНЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ: ОТ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА К ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ