Меню
Бесплатно
Главная  /  Орз  /  Аспартам – опасный заменитель сахара. Опасен ли заменитель сахара аспартам – преимущества и риски онкологии

Аспартам – опасный заменитель сахара. Опасен ли заменитель сахара аспартам – преимущества и риски онкологии

Что это такое аспартам, чем вреден продукт? Пищевая добавка аспартам является не только заменителем сахара, но также и лекарственным препаратом для борьбы с лишним весом. Она вторая по популярности в мире, часто имеется в различных продуктах, охладительных напитками. После проникновения в организм вещество распадается на компоненты, ряд из них токсичны для человека, что вызывает сомнения относительно безопасности аспартама.

Добавку открыли случайно, когда ученые работали над созданием препарата для лечения язвы желудка. Это случилось еще в 1965 году, однако в промышленных масштабах ее стали производить и применять только спустя 20 лет.

Добавку маркируют цифрами Е951, она присутствует в жевательной резинке, конфетах, готовых десертах, горячем шоколаде, йогуртах с наполнителем, спортивном питании, поливитаминах и леденцах против кашля. Также аспартам входит в состав сахарозаменителей, но ее можно приобрести и в чистом виде. Другие названия – Сладекс, Нутрасвит, Аспамикс.

Что нужно знать об аспартаме

Сколько времени применяют аспартам, столько и ведутся споры о его вреде и пользе для организма, основным доводом выступает синтетическая природа вещества. Аспартам состоит из нескольких компонентов, они распадаются на вещества: метанол, аминокислоты аспарагиновой кислоты, фенилаланин.

Потенциальный вред для человека и повышенная токсичность родили вокруг пищевой добавки слишком много мифов. Чаще всего можно услышать, что метанол способен отравлять клетки, провоцировать временную потерю зрения.

Вещество вызывает множество неврологических проблем, в том числе бессонницу, нарушение памяти, внимания, депрессию, звон в ушах, судороги, головные боли, панические приступы. Аспартам может повышать аппетит и способствовать увеличению массы тела.

При беременности пищевая добавка иногда:

  1. станет причиной пороков развития плода;
  2. токсичные вещества провоцируют рост злокачественных новообразований, раковых опухолей.

На самом деле мало кто принимает во внимание, что проведены сотни исследований, сообщающих о полной безопасности вещества. Причем речь идет о всех категориях потребителей, в том числе о детях, диабетиках и пожилых людях.

Другой вопрос – это наличие в добавке метанола, однако его количество в одной таблетке сахарозаменителя крайне мало, после употребления продукта его не обнаруживают даже в крови.

В ходе исследований на животных, которые употребляли аспартам, отмечена тенденция к развитию злокачественных патологий, среди которых лимфомы, лейкемия и множественные злокачественные новообразования.

Есть мнение, что причины проблем следует искать в метаболите аспартама метаноле, он в организме трансформируется в формальдегид, который и является потенциальным канцерогеном. Анализ исследования показывает, что вещество сильно нарушает химию головного мозга, в том числе снижает показатели мозговых химических соединений. Так, происходит отрицательное воздействие на:

  • аппетит;
  • настроение.

Исследователи обращают внимание, что аспартам способен изменять функции нервов, баланс гормонов, обмен аминокислот. Подобные нарушения способствуют деструкции нервных клеток, провоцируя болезнь Альцгеймера.

Метиловый спирт, между тем, содержится в некоторых фруктах и овощах, да и в человеческом организме он продуцируется, хоть и в малом количестве. Выходит, что человек вместе с пектинами получает маленькую порцию метанола. Так можно ли тогда говорить о вреде аспартама.

Как употреблять, противопоказания, дозировка

Если приобрести упаковку аспартама в чистом виде, в инструкции к нему рассказано о том, что добавку употребляют исключительно в холодном виде, поддавать ее термической обработке не рекомендовано.

Некоторые ярые противники вещества заявляют, что нагревание аспартама до температуры 30 градусов и выше делает из нее формальдегид. Однако вред аспартама в таком случае не доказан наукой.

Нельзя нагревать вещество по той простой причине, что при нагревании оно теряет свои главные свойства, продукт попросту перестает быть сладким. Поэтому для приготовления выпечки и варенья лучше выбирать иные виды подсластителей, например, сукралозу, стевию.

Безопасность аспартама не говорит об отсутствии противопоказаний. Он запрещен пациентам с заболеванием фенилкетонурия, при патологии происходит нарушение продуцирования фенилаланина.

Когда пьют напитки, в которых имеется подсластитель:

  1. на слизистой оболочке ротовой полости остается неприятное ощущение приторности;
  2. человеку непроизвольно хочется его снять еще одной порцией.

На практике выходит, что напитки с аспартамом не утоляют жажду, а только усугубляют ее. Если хочется выпить лимонад или колу, чтобы снять жажду ее запивают чистой водой.

При длительном употреблении напитков с пищевой добавкой аспартам наблюдается симптоматика рассеянного склероза, но такие побочные реакции обратимы. Главное условие купирования патологического состояния – это прекращение употребления аспартама. Есть случаи, когда резкое ограничение Е 951 при рассеянном склерозе возвращало пациентам зрение, слух, проходил и звон в ушах.

Для предупреждения вероятных нежелательных реакций организма установлены допустимые суточные нормы, которые будут безопасны для здоровья. В день нельзя употреблять более 50 мг вещества, превышение дозировки спровоцирует мигрени, бессонницу. В особо редких случаях при существенной передозировке наблюдается аллергическая реакция.

Когда рассказывают, что такое аспартам и что опаснее заменителя сахара нет, речь идет о длительном неконтролируемом применении вещества.

Нужно знать, что крайне сложно перебрать допустимую норму подсластителя, для этого потребуется за день съесть порядка 300 таблеток, выпить около 26 литров газировки, сжевать несколько килограммов конфет. Физически сделать это невероятно сложно.

Детям, беременным и диабетикам

В детском возрасте Е 951 не рекомендован, поскольку заменитель сахара широко применяется для производства сладких напитков, их употребление сложно контролировать. Такие напитки слабо утоляют жажду, вызывая тем самым незаметное превышение безопасной дозировки средства. Еще аспартам вред причиняет в виде аллергических реакций, особенно если он употребляется вместе с усилителями вкусовых качеств.

Когда пищевую добавку употребляет беременная или кормящая женщина, это не принесет вреда. Однако в этот период лучше отказаться от аспартама ввиду отсутствия пищевой и энергетической ценности, а женщины в таком положении крайне нуждаются в полезных продуктах.

При нарушении углеводного обмена и сахарном диабете аспартам также не приносит вред, но его использование в пищу обязательно должно быть обоснованным. К примеру, вещество назначают при ожирении, но и тут есть свои нюансы.

По данным диабетической ассоциации, употребление аспартама позволяет разнообразить питание пациентов без применения сахара. При этом существует теория, что пищевая добавка даже может навредить диабетику, так как показатели сахара в таком случае сложно контролировать. Это способствует развитию:

  • ретинопатии (проблемы с сетчаткой глаз);
  • снижению зрения;
  • слепоты.

Однако официальная медицина не подтверждает связь между зрительными нарушениями и аспартамом.

Если диабетики употребляют аспартам вред или польза от него могут быть одновременными. При условии замены белого сахара аспартамом пациент ест больше здоровой пищи, но сразу же проявляется отрицательная сторона. В аспартаме нет углеводов, организм реагирует на сладость, готовится к переработке углеводов, но они не поступают. Этим и объясняется постоянный голод, человек на фоне употребления сахарозаменителя хочет похудеть, а на самом деле только полнеет. Таким образом, пищевую добавку смело можно назвать биологическим оружием.

Чем аспартам. Вещество было открыто в 1965 году, но лишь спустя 16 лет получило официальное разрешение к применению. За эти годы было проведено множество клинических испытаний продукта.

Более 100 регулирующих органов по пищевым стандартам разных стран, включая Россию, предоставили убедительную доказательную базу отсутствия канцерогенных и мутагенных свойств синтетического заменителя сахара.

Аспартам - официальное наименование пищевой добавки (ГОСТ Р 53904-2010 ). Международный вариант - Aspartame.

Синонимы:

  • Е 951 (Е–951), европейский код;
  • N-L-α-Аспартил-L-фенилаланинметиловый эфир;
  • 3-амино-N-(α-карбометокси-фенэтил)-сукцинамовая кислота;
  • Equal, Canderel, Сукразит, Сладекс, Сластилин, Аспамикс, NutraSweet, Санекта, Шугафри, Свитли - коммерческие названия.

Тип вещества

Добавка E 951 включена в группу подсластителей пищевых продуктов. Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 может выполнять функцию .

Аспартам - это метиловый эфир органического соединения двух аминокислот: фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Несмотря на природные составляющие, подсластитель является продуктом химического синтеза . Это дает основание отнести его к категории искусственных добавок.

Ферментативный способ получения вещества с использованием генномодифицированных источников (например, бактерий Bacillus thermoproteolyticus) в промышленном масштабе не применяют из-за слишком малого выхода конечного продукта.

Свойства

Упаковка

Добавку Е 951 расфасовывают в полиэтиленовые мешки объемом 25 кг. После герметичного запечатывания их помещают в наружную упаковочную тару:

  • короба из картона с внутренней облицовкой полиэтиленом;
  • навивные картонные барабаны;
  • полипропиленовые мешки.

Аспартам может быть помещен в мягкие контейнеры FIBC (биг-бэг) объемом 500, 750 кг.

Добавка E 951 разрешена для розничной продажи (СанПиН 2.3.2.1293-03, приложение 2). Упаковочную емкость выбирает производитель. Обычно подсластитель поступает в пластмассовых банках или фольгированных пакетах.

Применение

Основной потребитель аспартама - пищевая промышленность.

Профиль вкуса добавки Е 951 максимально приближен к показателю сахарозы, но слаще натурального углевода в 200 раз. Вещество не имеет металлического послевкусия. Калорийность аспартама незначительна и составляет 4 ккал/г.

Наибольшее количество синтетического подсластителя содержится в жевательной резинке и мятных «освежающих» конфетах - до 6 г/кг. Для остальных изделий максимально разрешенная концентрация вещества колеблется от 110 мг до 2 г/кг.

Аспартам можно встретить в следующих продуктах:

  • безалкогольные ароматизированные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое (кроме сливочного и молочного), замороженные десерты;
  • варенье, конфитюры, фрукты консервированные;
  • горчица, кетчуп и другие соусы;
  • сухие завтраки, супы быстрого приготовления;
  • йогурты, молочные напитки;
  • ароматизированные чаи, быстрорастворимый кофе;
  • алкогольные напитки крепостью до 15%, пиво, коктейли.

Список далеко не полный. Подсластитель E 951 имеют в своем составе около 6000 наименований продуктов без сахара или со сниженной калорийностью.

Аспартам имеет свойство подчеркивать и усиливать цитрусовый аромат. Это позволяет добавлять вещество в апельсиновые соки и ликеры, кондитерские изделия со вкусом лимона и подобную продукцию.

Добавку Е 951 включают в протеиновые коктейли для спортивного питания. На физические качества атлетов вещество влияния не оказывает. Используют его только для улучшения вкуса.

К существенным минусам можно отнести склонность аспартама к разложению при термической обработке. В результате практически теряется сладость, появляется химический привкус.

По этой причине для выпечки сдобы, мучных кондитерских изделий добавку E 951 используют только в смеси с другими подсластителями (например, с более стабильным ).

Аспартам разрешен к применению в фармацевтической отрасли для подслащивания и улучшения вкуса лекарственных средств: сиропов, биологически активных добавок, жевательных и быстрорастворимых таблеток.

Преимущества добавки E 951 очевидны:

  • низкая калорийность, это позволяет употреблять препараты людям, страдающим ожирением;
  • отсутствие влияния на уровень глюкозы в крови (актуально для больных сахарным диабетом);
  • безопасна для зубной эмали, не является питанием для бактерий, вызывающих кариес.
Аспартам входит в фармакологическую группу метаболических средств. Строго по рекомендации врача он может быть использован для энтерального питания. Обычно вещество назначают для контроля над массой тела.

Добавку Е 951 можно встретить в составе косметических препаратов по уходу за кожей рук и лица. Биологической ценностью вещество не обладает. Используют аспартам для усиления аромата продукта.

Польза и вред

Добавка E 951 не является источником полезных веществ для организма.

Аспартам принято считать нейтральным продуктом. При употреблении в разрешенном количестве он безопасен для здоровья. Допустимая суточная норма установлена 40 мг/кг (FAO/ВОЗ) или 50 мг/кг (FDA).

Аспартам легко усваивается организмом. Вещество быстро всасывается из тонкого кишечника в кровь, после чего распадается на компоненты: аминокислоты и метанол.

С последним связан самый распространённый миф о токсичности добавки Е 951. Метанол - один из самых сильных ядов, но количество его в аспартаме очень мало. При употреблении максимально допустимой нормы подсластителя (и даже при существенной передозировке) концентрация опасного спирта будет в 25 раз меньше смертельной дозы.

Добавка в течение 24 часов выводится почками.

Реальную опасность аспартам представляет только для людей, страдающих фенилкетонурией. Редкое генетическое заболевание нарушает метаболизм фенилаланина - незаменимой аминокислоты, входящей в состав подсластителя Е 951. В последнее время упаковки продуктов, содержащих аспартам, имеют маркировку «Запрещено больным фенилкетонурией».

Нежелательно употреблять химическую добавку беременным женщинам: влияние вещества на плод изучено недостаточно.

При индивидуальной непереносимости аспартам может стать причиной аллергии.

Как получают аксид азота и где его используют? Читайте об этом .

Основные производители

Компания «Аспасвит» (Московская область) - ведущий российский производитель подслащивающих смесей на основе аспартама. Собственной сырьевой базы у предприятия нет, добавка E 951 поступает из-за рубежа.

Крупнейший производитель аспартама - фирма Holland Sweetener Company (Нидерланды). Компания входит в состав химического концерна DSM, отметившего недавно 100 лет со дня основания. Предприятие имеет производственные цеха в США, Великобритании, Японии и других странах.

Добавку Е 951 поставляют:

  • Merisant Company (США);
  • OXEA GmbH (Германия);
  • Zibo Qingxin Chemicals Co., Ltd. (Китай).

Некоторые потребители низкокалорийного заменителя сахара с удивлением отмечают противоположный результат от приема добавки - быстрый набор лишнего веса. Ученые связывают это с естественной реакцией организма. Мозг отвечает на сладкий вкус выбросом гормона удовольствия допиамина. Вместе с сахаром в организм поступает достаточное количество калорий для выработки другого гормона - лептина, который посылает сигнал о том, что человек наелся.

Аспартам «обманывает» мозг: сладкий вкус не сопровождается чувством насыщения. Организм начинает требовать дополнительных углеводов. Потребность в пище увеличивается, а с ней приходят и лишние килограммы.

Общая характеристика и получение

Аспартам – белый кристаллоподобный порошок, не имеющий запаха. В 200 раз превышает сладость сахара. Растворяется в воде. Не применяется в продуктах, которые подвергаются термической обработке, поскольку допустимая температура плавления вещества не превышает 80º С. Раскрывается сладость аспартама медленно, но остается надолго. Не повышает энергетическую ценность продуктов, поскольку обладает малой калорийностью (4 кКал/г) и затратностью.

Аспартам – вторичный продукт эксперимента химика Джеймса Шлаттера, который пытался разработать лекарство от язвы желудка. В ходе эксперимента обнаружилось промежуточное вещество, которое давало сладкий вкус. По сути это вещество, состоящее из метилового эфира, аминофенилпропионовой и аспарагиновой кислоты.

Влияние на организм человека: польза и вред

Не переходя допустимой черты потребления аспартама в сутки в составе продуктов питания (50 мг на килограмм веса), это вещество не причинит вреда организму. Но все же увлекаться им не стоит.

Зафиксированы случаи возникновения аллергической сыпи, болей в голове, подавленности, нарушений сна после продолжительного потребления продуктов с аспартамом. Недопустим в рационе людей, страдающих фенилкетонурией.

Исследованиями не зафиксирована польза от аспартама для человека.

Использование и применение

Применяется для изготовления пищевых продуктов (неалкогольные сладкие напитки, резинка для жевания, десерты и сладости, сахарозаменители) и медикаментов.

Употребляя продукты питания, необходимо знать количество данной добавки в них (табл. 1).

Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E951 аспартама в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 г.

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е951 в продуктах, мг/кг

Жевательная резинка с сахаром

Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Ароматизированные десерты на водной, зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Сухие закуски и завтраки

Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара:

  • на основе крахмала;
  • на основе какао, сухофруктов;
  • сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира
  • 2 г/кг
  • 2 г/кг
  • 1 г/кг

Жевательная резинка без добавления сахара

Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед – со сниженной калорийностью или без

Фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью

Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью

Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы

Соусы и горчица

Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания

Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20%

Супы со сниженной энергетической ценностью

Напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15% об.

«Прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахара

Пиво со сниженной энергетической ценностью

Специализированные диетические продукты для снижения массы тела

Биологически активные добавки к пище:

Законодательство

В России, Украине, а также в других странах Европы добавка разрешена.

Российское законодательство регламентирует применение Е951 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта;
  • п. 3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей:
  • использование Е951 предусмотрено ГОСТ Р 53904-2010 «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения».

Аналоги сахара, искусственные его заменители, служат для того, чтобы улучшить вкус еды, сделать ее слаще. Хотя эти вещества добавляются в еду в малых количествах, поскольку сладость их превышает сладость сахара в несколько сотен раз, увлекаться чрезмерно вкусными напитками и десертами не нужно.

Аспартам – это пищевая добавка Е951, заменитель сахара, подсластитель продуктов.

Как химический элемент аспартам представляет собой метиловый эфир дипептида, в который входят аминокислоты: фенилаланин и аспарагиновая кислота.

По вкусовым качествам добавка Е951 во много раз превосходит сахар, ее сладкий вкус ощущается дольше, но проявляется медленнее, чем у сахара.

Разрушается добавка Е951 при температуре 30°C, поэтому применение аспартама возможно только при производстве тех продуктов, которые не нужно подвергать термической обработке.

Аспартам не имеет запаха, растворяется в воде.

Применение аспартама в пищевой промышленности

Основное назначение аспартама Е951 – это производство прохладительных сладких газированных и негазированных напитков, заменителя сахара.

С аспартамом производят диетические напитки, что обусловлено его низкой калорийностью, и продукты для диабетиков. Встретить добавку Е951 можно в составе кондитерских изделий, жевательной резинки, леденцов.

В России аспартам как заменитель сахара может продаваться под такими торговыми марками: «Enzimologa», «NutraSweet», «Ajinomoto», «Аспамикс», «Miwon».

Вред аспартама

Вред аспартама заключается в том, что после попадания в организм человека он распадается, в результате чего выделяются не только аминокислоты, но и метанол, а это уже вредное токсичное вещество. Естественно, большое значение имеет дозировка аспартама. В России действует норма – 50 мг на килограмм веса человека в день. В странах Европы эта норма меньше – 40 мг на килограмм веса человека в день.

Особенность употребления аспартама Е951, позволяющая привести к его передозировке, заключается в том, что у напитков, содержащих эту добавку, неприятное послевкусие, заставляющее снова и снова запивать его сладкой водой. При этом отмечается, что вода, подслащенная аспартамом, не утоляет жажду, что также заставляет потребителей выпивать большое количество напитков, содержащих Е951.

Доказано, что употребление низкокалорийных напитков и продуктов, в составе которых вместо сахара находится его заменитель аспартам, все-таки может приводить к увеличению веса.

Вред аспартам может нанести тем, кто страдает фенилкетонурией – заболеванием, связанным с нарушением обмена аминокислот, в частности, фенилаланина, который, как было уже сказано, входит в химическую формулу аспартама.

При злоупотреблении может вызвать аспартам побочные эффекты: головные боли, в т.ч. мигрень, звон в ушах, депрессию, бессонницу, аллергию, судороги, боли в суставах, онемение ног, потерю памяти, головокружение, спазмы, беспричинное беспокойство. В целом насчитывается порядка 90 симптомов, которые может вызывать добавка Е951, и большинство из них – неврологические.

Длительное употребление напитков и продуктов с аспартамом может стать причиной проявления симптомов рассеянного склероза. Такие побочные эффекты аспартама обратимы, но главное – это вовремя выявить причину болезненного состояния и прекратить употребление пищевой добавки. Известны случаи, когда после ограничения количества добавки Е951 больным рассеянным склерозом возвращались зрение, слух, исчезал звон в ушах.

Считается также, что передозировка аспартама может стать причиной развития системной красной волчанки.

Беременным женщинам нельзя злоупотреблять аспартамом, поскольку уже доказано, что добавка вызывает пороки развития плода.

Несмотря на такие серьезные побочные эффекты, аспартам в пределах нормы разрешен к употреблению в качестве пищевой добавки в России.

Тем людям, которые ощущают описанные выше симптомы и могут сказать, что происходит это на фоне употребления сладких газированных напитков и продуктов, подслащенных аспартамом, рекомендуется сообщить об этом лечащему врачу и для проверки диагноза исключить такие продукты из своего меню.

Аспартам – это пищевая добавка Е951, заменитель сахара, подсластитель продуктов.

Как химический элемент аспартам представляет собой метиловый эфир дипептида, в который входят аминокислоты: фенилаланин и аспарагиновая кислота.

По вкусовым качествам добавка Е951 во много раз превосходит сахар, ее сладкий вкус ощущается дольше, но проявляется медленнее, чем у сахара.

Разрушается добавка Е951 при температуре 30°C, поэтому применение аспартама возможно только при производстве тех продуктов, которые не нужно подвергать термической обработке.

Аспартам не имеет запаха, растворяется в воде.

Применение аспартама в пищевой промышленности

Основное назначение аспартама Е951 – это производство прохладительных сладких газированных и негазированных напитков, заменителя сахара.

С аспартамом производят диетические напитки, что обусловлено его низкой калорийностью, и продукты для диабетиков. Встретить добавку Е951 можно в составе кондитерских изделий, жевательной резинки, леденцов.

В России аспартам как заменитель сахара может продаваться под такими торговыми марками: «Enzimologa», «NutraSweet», «Ajinomoto», «Аспамикс», «Miwon».

Вред аспартама

Вред аспартама заключается в том, что после попадания в организм человека он распадается, в результате чего выделяются не только аминокислоты, но и метанол, а это уже вредное токсичное вещество. Естественно, большое значение имеет дозировка аспартама. В России действует норма – 50 мг на килограмм веса человека в день. В странах Европы эта норма меньше – 40 мг на килограмм веса человека в день.

Особенность употребления аспартама Е951, позволяющая привести к его передозировке, заключается в том, что у напитков, содержащих эту добавку, неприятное послевкусие, заставляющее снова и снова запивать его сладкой водой. При этом отмечается, что вода, подслащенная аспартамом, не утоляет жажду, что также заставляет потребителей выпивать большое количество напитков, содержащих Е951.

Доказано, что употребление низкокалорийных напитков и продуктов, в составе которых вместо сахара находится его заменитель аспартам, все-таки может приводить к увеличению веса.

Вред аспартам может нанести тем, кто страдает фенилкетонурией – заболеванием, связанным с нарушением обмена аминокислот, в частности, фенилаланина, который, как было уже сказано, входит в химическую формулу аспартама.

При злоупотреблении может вызвать аспартам побочные эффекты: головные боли, в т.ч. мигрень, звон в ушах, депрессию, бессонницу, аллергию, судороги, боли в суставах, онемение ног, потерю памяти, головокружение, спазмы, беспричинное беспокойство. В целом насчитывается порядка 90 симптомов, которые может вызывать добавка Е951, и большинство из них – неврологические.

Длительное употребление напитков и продуктов с аспартамом может стать причиной проявления симптомов рассеянного склероза. Такие побочные эффекты аспартама обратимы, но главное – это вовремя выявить причину болезненного состояния и прекратить употребление пищевой добавки. Известны случаи, когда после ограничения количества добавки Е951 больным рассеянным склерозом возвращались зрение, слух, исчезал звон в ушах.

Считается также, что передозировка аспартама может стать причиной развития системной красной волчанки.

Беременным женщинам нельзя злоупотреблять аспартамом, поскольку уже доказано, что добавка вызывает пороки развития плода.

Несмотря на такие серьезные побочные эффекты, аспартам в пределах нормы разрешен к употреблению в качестве пищевой добавки в России.

Тем людям, которые ощущают описанные выше симптомы и могут сказать, что происходит это на фоне употребления сладких газированных напитков и продуктов, подслащенных аспартамом, рекомендуется сообщить об этом лечащему врачу и для проверки диагноза исключить такие продукты из своего меню.