Меню
Бесплатно
Главная  /  Орз  /  Клетчатка – всегда ли «здорово и полезно»

Клетчатка – всегда ли «здорово и полезно»

О пользе клетчатки нам твердят с самых юных лет, вот только мы об этом не всегда догадываемся. Овсяная кашка – чтобы хорошо учились, гречка – чтобы не было анемии. Лимон и – для крепкого иммунитета, – для стройной фигуры, отруби – чтобы кишечник работал, как часы. Что роднит все эти привычные вкусности? Полезнейшая клетчатка в продуктах – разных видов и разных названий. И даже внушительная часть модных сегодня , без которых и жизнь не мила (если верить диетологам), — тоже клетчатка.

Какой бывает клетчатка?

Что такое клетчатка? В 1970-80-х годах ученые-биологи были категоричны – это такое балластное вещество, которое не переваривается в организме и оседает в нем балластом.

Но вскоре одумались: клетчаткой называют пищевые волокна растений и злаков, которые содержатся в стеблях, плотной оболочке, клетках, какой же это балласт! В организме они – тут не обманули! – не перевариваются, желудочно-кишечные ферменты их не берут. Зато берут полезные микроорганизмы – микрофлора кишечника и ее строители, . Они клетчаткой кормятся, а организм от этого становится здоровым, выносливым, стройным и красивым.

Клетчатка – это не одно-единственное супер-вещество, клетчаток много. Овощи и фрукты, злаки и бобовые – в привычной еде можно встретить разные «сорта» пребиотиков. Классификаций у клетчатки очень много, но оставим химиков разбираться в тонкостях состава. Нас с вами интересует только одна типология:

  • Нерастворимая. Это целлюлоза и лигнин. Такие пищевые волокна сбиваются в жесткий клубочек, прокатываются по организму и вычищают все вредные вещества. Организм, пытаясь переварить эту загадочную массу, затрачивает кучу энергию – получается полезная мини-диета!
  • Растворимая. Это пектины, камеди, гемицеллюлозы. Такая клетчатка – настоящая фокусница. Попадая в организм, она стремительно впитывает жидкость, разбухает в несколько раз, а вы сразу насыщаетесь. Голод после такой еды приходит позже обычного, вы меньше едите – вот и еще один секрет чудной фигуры.

Клетчатка на вашем столе – как правильно выбрать?

Продукты, богатые клетчаткой, — это не дефицит и не редкость. Не нужно охотиться за заморскими и , тратиться на заграничные и . Целебные пищевые волокна можно отыскать в самых привычных продуктах. Главное условие – в еде всегда должны присутствовать оба «клетчаточных» вида. И нерастворимой – побольше.

Лимоны, гречка и овес – это далеко не полный список. Продукты, богатые клетчаткой, – это:

  • – яблочки (с кожурой!), капуста и морковка, сливы и тыква, абрикосы-персики и цитрусы. Ах, да – в манго тоже полно пектина, так что при возможности не отказывайтесь и от тропического фрукта.
  • Камедь – это бобовые и все блюда из овса: кашка, злаковые блинчики и т.д.
  • Гемицеллюлозу можно найти в самых разных продуктах. Это и свекла с капустой, и отруби, и зернышки льна, и апельсинки с яблоками.

Нерастворимые пищевые волокна в рационе должны быть обязательно, поэтому знать, в каких продуктах грубая клетчатка, — просто жизненно важно:

  • Целлюлозой богаты отруби (и , и , и ), горох с фасолью, морковка с яблоками и свеклой (практически готовый салат из клетчатки!), кожица от огурцов и перчика.
  • Лигнин лучше искать в аптечных препаратах. Все самые эффективные сорбенты, которые спасают от отравлений («Полифепан», «Полифан», «Лигносорб» и др.), – это и есть лечебная грубая клетчатка.

А теперь про пользу…

Пищевые волокна – это настоящий семейный доктор для нашего организма. Отслеживает все проблемы, помогает залечивать мелкие недуги, первым делом бросается на защиту нашего иммунитета. И все же по порядку – растворимая и нерастворимая, мягкая фруктовая и грубая клетчатка – чем полезна?

  • Очищает кишечник и заставляет его работать. Жесткие пищевые волокна, проталкиваясь по кишкам, собирают все остатки еды и каловые массы, а также активизируют моторику кишечника.
  • Повышает иммунитет. Грубая клетчатка помогает очистить кишечные ворсинки от налипшей гадости (токсины, остатки пищи), в результате питательные вещества всасываются гораздо быстрее.
  • Бережет от желчных камней и кишечных заболеваний. Особенно преуспел в этом деле лен – слизь в льняных зернышках обволакивает стенки желудка и кишечника, залечивая язвочки и снимая воспаление.
  • Лечит и предотвращает диабет. Клетчатка обладает волшебным свойством – она замедляет усвоение сахара. В результате эндокринная система получает мощную поддержку, риски получить диабет резко уменьшаются, а диабетикам намного проще контролировать свой сахар.
  • Спасает от смертельных заболеваний. Пищевые волокна предотвращают рак толстой кишки и активно борются с появлением холестериновых бляшек (и атеросклероза).
  • Восстанавливает и нормализует кишечную микрофлору (клетчатка – это обед для жизненно важных кишечных бактерий).

…И про вред

Мы живем в очень быстрый век – разговариваем на бегу, проблемы решаем на бегу, едим тоже на бегу. Некогда сварить тарелку овсянки, да что там – даже яблочком перекусить порой некогда. А чем больше в нашем меню рафинированной еды (фастфуды, спагетти на скорую руку, утренние бутерброды с белым хлебушком), тем меньше клетчатки и тем голодней кишечным бактериям.

  • Провоцируют вздутие живота, сильнейший метеоризм, тошноту, колики и понос.
  • Если во время курса клетчатки пить мало воды (а надо 1-1,5 литра в день), это может привести к вполне ожидаемым осложнениям – запорам.
  • У пациентов с хроническими воспалениями кишечника и поджелудочной грубая клетчатка может спровоцировать приступ болезни.
  • При активном (и долгом) употреблении пищевые волокна провоцируют вымывание полезных микроэлементов и жирорастворимых микроэлементов.

Клетчатка для похудения

Клетчатка как диетический продукт – один из самых естественных механизмов похудения. Большая часть классических диет создана именно на основе употребления пищевых волокон – , яблочная, капустная… В чем же секрет клетчатки, как она помогает обрести и сохранить стройность?

Самое важное – клетчатка позволяет наладить пищеварение и стул. Идеальная работа кишечника – одно из важнейших условий стройности: вместе с переваренной пищей и залежавшимися токсинами из организма уходят лишние килограммы, улучшается обмен веществ, очищается кожа, глаза приобретают задорный блеск.

А еще и фруктовые полисахариды, и грубая клетчатка – отличный способ справиться с неумеренным аппетитом. Отруби, кашки и фрукты для перекусов стремительно заполняют кишечник, создавая иллюзию большого плотного обеда. Организм накормлен, вы уже не потянетесь за лишней печенькой и бутербродиком, и жировые запасы потихоньку начинают таять.

А чтобы усилить и закрепить «стройный» эффект, можно прибавить к обычной еде, богатой пищевыми волокнами, особые аптечные добавки. Популярный вариант — сибирская клетчатка.

Сибирская клетчатка – что такое и как принимать?

Сибирская клетчатка – это полностью натуральный и уникальнейший продукт, в основе которого – твердые оболочки ржаного/пшеничного зернышка и полезные добавки (фрукты, ягодки, орешки и др.).

Она соединяет в себе самые ценные свойства природной клетчатки – снижает уровень опасного холестерина, избавляет от хронических запоров, укрепляет защитные силы организма. Это идеальный диетический продукт – не только благодаря классическим похудательным свойствам пищевых волокон, но также из-за калорийности – от 38 до 100 кКал на 100 гр.

В интернет-магазинах, аптеках и специальных «отделах здоровья» можно отыскать разные виды сибирской клетчатки: очищающие с травками ( , ), для печени с , для красоты с , для здоровых глазок с черникой и просто очень вкусные – с фруктами, овощами, ягодами-орехами…

Но какой бы разной ни была сибирская клетчатка, инструкция по применению всегда одна – очень четкая и очень строгая. Чтобы продукт принес всю свою пользу, нужно принимать его строго по правилам.

Рецепт сибирской клетчатки для похудения

Ежедневная доза – 4 столовые ложки (не больше!). Лучше разделить эту порцию на 2 части – для завтрака и обеда (а можно использовать как легкий ужин). «Запарить» клетчатку нужно заранее – есть ее нужно за полчасика до трапезы, и еще 15 минут требуются, чтобы кашка стройности настоялась.

Чтобы клетчатка была готова к употреблению, достаточно залить ее водичкой, йогуртом, кефиром, варенцом – любой кисломолочкой на ваш вкус. 1-2 ложки целебных злаков на стаканчик жидкой основы. Можно добавлять в супчик, – как обычные отруби. И всегда держите дома бутылку-другую воды!

Сибирская клетчатка – послушаем отзывы

У диетологов подход к «похудательной» пище однозначный: самые лучшие продукты – те, что натуральные. Врачи голосуют за клетчатку обеими руками, но… естественную. Ту, что в яблочках, овсянке, свекле с морковкой.

Клетчатка сибирская – отзывы врачей о ней практически единодушны – необходима, только если обычных пищевых волокон в меню катастрофически не хватает. Если же вы регулярно едите и кашки, и овощи-фрукты, достаточно 2-3 порций сибирской клетчатки в неделю. Просто в качестве группы поддержки для вашего организма.

А что же покупатели, для которых и создавалась клетчатка сибирская? Отзывы о ней, в отличие от врачебных советов, более противоречивы.

Все дамы, попробовавшие модную клетчатку, с добавками и без, говорят об одном – целенаправленно похудеть с ее помощью невозможно. Самая большая потеря – это 2-4 кг, и то при условии правильного питания.

«Я пью клетчатку регулярно, смешиваю с кефиром, с ряженкой очень люблю. Кишечник работает просто отлично, раньше это всегда было огромной проблемой. Стала чище кожа, но вот кардинальных изменений в весе я не заметила».

«Я большой любитель модных штучек для похудения, но главное для меня – натуральный состав и безопасность. Сибирская клетчатка для меня – идеальный ужин, когда хочется чего-то пожевать, а на часах почти ночь. После первой баночки сбросила 2 кг!».

Пить много воды – это самое необходимое требование, если ваш диетолог – клетчатка для похудения. Отзывы об этом постоянно напоминают:

«Девочки, не забывайте, что когда едите клетчатку, воды в день нужно пить не меньше литра. Мне об этом и подруги говорили, и фармацевт сообщила, но я не придала значения. И зря – в туалет ходила очень сложно, настоящее мучение. Теперь – только с водой!»

Клетчатка – важнейшая часть здорового питания современного человека. Крепкий иммунитет, здоровая микрофлора, активный кишечник – за все это отвечают вездесущие пищевые волокна. Регулярно включать в меню разнообразную клетчатку совсем не сложно, а в крайнем случае на помощь придут недорогие и натуральные аптечные добавки.

Похудение часто ассоциируется с жесткими диетами или изнурительными упражнениями. Но иногда для избавления от лишних килограммов достаточно просто правильно построить рацион, включив в него правильные продукты. Особое место среди них занимают растительные волокна. Клетчатка для похудения не только эффективна в борьбе с лишним весом, но и полезна для общего состояния здоровья.

Польза для похудения

Одной из причин набора лишнего веса является чрезмерное употребление калорий. Чтобы избежать этого, нужно контролировать появление чувства голода. Оно зависит не столько от количества употребляемой пищи, сколько от ее качества, в частности, соотношения белков, жиров и углеводов, а также – наличия клетчатки.

Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, полезно для похудения, поскольку позволяет организму насыщаться быстрее, при меньшем количестве съеденной пищи. Это связано с тем, что такие продукты требуют более тщательного пережевывания, во время которого в мозг и поступает сигнал о насыщении.

Таким образом, добавив в меню овощные блюда, салаты, свежие фрукты и овощи, можно избавиться от лишних килограммов при этом не ограничивая себя в еде и не страдая от постоянного чувства голода.

Польза клетчатки для мягкого похудения обусловлена несколькими ее особенностями. В первую очередь, поступая в желудок, ее волокна быстро набухают и заполняют его, создавая ощущение сытости. В результате порции существенно уменьшаются при том, что организм получает достаточное количество питательных веществ и не страдает от ограничений диеты.

Проходя затем по кишечнику, клетчатка восстанавливает его микрофлору, поскольку является питательной средой для развития полезных бактерий. Они, в свою очередь, выделяют ферменты, которые способствуют образованию легкоусваиваемых жирных кислот, являющихся источником энергии для работы кишечника.

Регулярное употребление клетчатки помогает снижать уровень холестерина и сахара в крови. Соединяясь с содержащимся в желчи холестерином, волокна клетчатки помогают расщеплять жиры. Кроме того, растительные волокна очень полезны для улучшения общего состояния организма, поскольку они:

  • облегчают ферментативную функцию;
  • очищают кишечник от шлаков, которых за жизнь может накопиться до 20 кг;
  • улучшают работу печени, селезенки;
  • поглощают соли тяжелых металлов, препятствуют развитию рака толстой кишки;
  • замедляют переваривание и всасывание углеводов, благодаря чему замедляется рост уровня глюкозы после еды;
  • ускоряют время переваривания пищи, тем самым способствуя скорейшему насыщению.

Это интересно! Очищая организм, клетчатка способствует также и очищению кожи от угрей и прыщей, что особенно актуально в подростковом возрасте.

Согласно проведенным исследованиям, в большинстве случаев бывает достаточно всего на 30% увеличить количество клетчатки в рационе, чтобы лишний вес начал уходить. При этом ежедневно употребляемые фрукты и овощи позволяют не только избавиться от килограммов, но и поддерживать вес на оптимальной отметке без особых усилий.

Противопоказания

Растительные волокна обладают рядом противопоказаний. Поэтому, перед тем, как худеть с помощью клетчатки, важно убедиться, что она не принесет организму больше вреда, чем пользы.

Рекомендуется употреблять ее с осторожностью в период беременности, так как она может усилить газообразование. К тому же при большом количестве клетчатки ухудшается усвоение кальция. Также к противопоказаниям относятся:

  • метеоризм;
  • колиты, инфекционный энтероколит;
  • гастриты, открытые язвы желудка;
  • постоянные проблемы с пищеварением, регулярное вздутие живота.

Не рекомендуется принимать много клетчатки в период послеоперационного восстановления. При наличии одного или нескольких противопоказаний лучше отказаться от использования клетчатки или предварительно проконсультироваться со своим врачом.

Продукты, содержащие клетчатку

Современная фармацевтика предлагает большой выбор готовой клетчатки в виде порошков, таблеток или капсул от разных производителей. Однако, получаемая в натуральном виде клетчатка усваивается организмом лучше и действует более эффективно.

  • горох, чечевица, бобы, фасоль;
  • семена льна, тыквы, кунжут;
  • отруби;
  • овсянка, ячмень, цельнозерновые продукты;
  • артишоки, брокколи, брюссельская капуста;
  • брусника, ежевика, малина;
  • груши, яблоки;
  • авокадо.

Это далеко не полный список, его можно дополнять и расширять. В том или ином количестве клетчатка содержится в большинстве продуктов, которые и так периодически появляются на столе. Немного увеличив их количество, можно без усилий довести количество растительных волокон в рационе до необходимого уровня.

Какую клетчатку выбрать

Существует два основных вида клетчатки – растворимая и нерастворимая. К первой относится пектин, содержащийся во фруктах, смола, входящая в состав бобовых, альгиназа, содержащаяся в морских водорослях, гелицеллюлоза из ячменя и овса. Поглощая большое количество жидкости, растворимая клетчатка превращается в гелеобразную субстанцию, которая заполняет желудок, дает ощущение сытости и хорошо воздействует на кишечник. Пектин к тому же обладает способностью впитывать желчные кислоты и холестерин, не давая им проникать в кровеносную систему.

К нерастворимой клетчатке относится целлюлоза и лигнин. Она содержится в овощах, фруктах, бобовых и зерновых растениях. Как и растворимая, эта клетчатка также впитывает большое количество воды, разбухая как губка, но сохраняет свою структуру и не переваривается организмом, ускоряя процесс пищеварения и продвижения пищи по тракту, устраняя застои. Проходя по желудочно-кишечному тракту, она всасывает все вредные вещества, токсины, шлаки и выводит их из организма.

Сказать, какая клетчатка лучше для здоровья или похудения сложно. Оба вида обязательно должны присутствовать в рационе, так как каждая из них полезна для поддержания сбалансированной микрофлоры кишечника. Это связано с тем, что бактерии, обеспечивающие тот баланс, предпочитают различную среду для размножения – как гелеобразную субстанцию растворимой клетчатки, так и непереваренные волокна. Оптимальное соотношение растворимой и нерастворимой клетчатки составляет 1:3.

Суточная норма клетчатки для взрослого человека составляет 30 г. Восполнить ее недостаток можно, включив подходящие продукты в меню или с помощью аптечных средств. Аптеки и интернет-магазины представляют чрезвычайно широкий выбор клетчатки – зерновая, из ядер ореха, тыквенная, с фруктозой, ламинарией, из зародышей пшеницы и т.д.

Выбирая клетчатку, нужно ориентироваться на состав и соотношение в нем двух основных видов растительных волокон, а также основной цели – похудение или очищение организма. Как правило, на упаковке указывают для чего каждый продукт подходит лучше.

Как принимать клетчатку для похудения

Использовать клетчатку для похудения можно двумя способами – построив свой рацион так, чтобы в нем было достаточно растительных волокон или использовать клетчатку в виде БАДов.

В первом случае меню составляют таким образом, чтобы в организм поступало не меньше 25 г клетчатки ежедневно.

На завтрак лучше готовить мюсли или каши, белый хлеб – заменить хлебцами. Упаковка хрустящих хлебцев может легко покрыть суточную потребность в клетчатке. Если отказаться от перекусов нет возможности, булочки и бутерброды лучше заменить яблоком или апельсином.

Щадящая диета

Требования этой диеты предполагают построение рациона таким образом, чтобы в меню 70% составляли продукты, богатые клетчаткой. В остальном можно следовать привычному режиму, но если на время диеты отказаться от сладкого, спиртного, жирных и жареных блюд, солений, то результат будет гораздо лучше! Следуя такой диете можно потерять до 7 кг за месяц.

Важно! Переход к богатой растительными волокнами пище должен быть постепенным, иначе могут возникнуть неприятные побочные эффекты – вздутие, расстройство ЖКТ.

Второй способ соблюдения диеты на клетчатке предполагает использование аптечного продукта в виде порошка. Несколько ложек разводят в жидкости, добавляют в готовые блюда или просто запивают водой. При этом можно как ограничить себя в питании, так и соблюдать привычный режим. Употребление клетчатки снизит чувство голода в первом случае и уменьшит аппетит во втором.

Последний вариант является наиболее мягким, так как не требует каких-либо ограничений или усилий. Достаточно ввести в рацион 2 ч.л. клетчатки за полчаса до еды, оставив меню в привычном виде. Такой способ скорее нацелен на мягкое очищение организма, а не на результативное похудение, хотя несколько килограмм также могут уйти вместе со шлаками и другими вредными накоплениями.

Строгая диета

Этот метод рассчитан на две недели и предполагает строгое ограничение в питании. Две чайные ложки аптечной клетчатки смешивают со стаканом кефира и принимают 4 раза в день через 3,5-4 часа. Суточная норма кефира в этом случае составляет не больше 1 литра. Между приемами можно делать перекусы из сырых овощей и фруктов (100-200 г).

Если соблюдать строгую диету не хочется, можно раз в неделю устраивать разгрузочные дни на ее основе. Правила останутся такими же – 1 л кефира разделяют на 4 приема и смешивают каждый стакан с 2 ч.л. клетчатки.

Правила употребления клетчатки

Выбирая клетчатку как средство для похудения, важно знать, как правильно принимать ее, чтобы не навредить организму. Основным и обязательным условием является достаточное количество воды. В период употребления клетчатки, количество выпиваемой жидкости должно быть не меньше 2 литров в сути. Это обеспечит нормальную работу ЖКТ, эффективность растительных волокон и избавит от неприятных последствий: при недостатке жидкости волокна не достигнут нужной консистенции и спровоцируют запор.

Не рекомендуется сразу начинать со строгой диеты или включать в рацион слишком много продуктов, содержащих клетчатку. Организм, не привыкший к такому ее количеству, просто не справится и может выдать неприятные и болезненные реакции. Доводить количество клетчатки до рекомендуемой суточной нормы в 25-30 г лучше постепенно, начиная с 10 г, наблюдая за ощущениями и понемногу увеличивая дозировку, если все в порядке.

Важно! Если после начала диеты вздутие живота и тяжесть длятся больше 2 дней, стоит заменить продукты питания, возможно, какой-то из них вызывает индивидуальную реакцию отторжения.

Клетчатка содержится во многих продуктах, будто вкусных и любимых многими, так и в не весьма, а также даже, казалось бы, совершенно непригодных в пищу. Диетологи неустанно твердят, что она неимоверно полезна для человека и должна всегда присутствовать в рационе. Чем так полезна клетчатка, будто она действует на организм и может ли намести вред – поговорим в нашей статье.

Клетчатка в большем или меньшем количестве присутствует в каждом продукте, имеющем растительное генезис. Она не питает наш организм энергией, в ней дудки ни минералов, ни витаминов ни каких-либо других питательных веществ. Химический состав клетчатки может быть разнообразным, поскольку она является не определенным химическим соединением, имеющим четкую структуру, а в большей мере обобщенным названием группы углеводов, если точнее растительных волокон.

Представляет собой клетчатка не перевариваемые части растений. При этом ученые делят ее на растворимую и нерастворимую. Первая, контактируя с жидкостью, превращается в желе, вторая – остается неизменной, а при контакте с водой разбухает подобно губке. К растворимой клетчатке относятся растительные смолы и пектины, их можно найти в морских водорослях, бобовых, овсе, ячмене, яблоках, апельсинах и т.д. К нерастворимой – лигнин, целлюлоза, они содержатся в семечках, овощах, зерновых, фруктах, крупах. Нередко в растительных продуктах имеется одновр/еменно и тот и другой вид клетчатки, они оба должны непременно включатся в рацион.

Поскольку современный человек употребляет весьма много рафинированной пищи, прошедшей обработку и содержащей малое число клетчатки, как правило, организму ее недостает. Ныне появилось множество специальных препаратов, с помощью которых можно восполнить нехватку растительных волокон. Будто правило, они представляют собой обработанные растения. Их можно кушать, просто запивая большим количеством жидкости, или добавлять к иной пище, например, кефиру или йогурту. Подобные средства выпускает масса предприятий, они могут изготавливаться в виде порошка или гранул.

Так, если рассмотреть состав сибирской клетчатки, можно увериться, что он абсолютно натурален, в нем не присутствует никакой химии. Данное оружие содержит лишь оболочки ржи и пшеницы, ягодные и фруктовые добавки, орехи и еще линия природных компонентов. То же можно произнести и о клетчатки льна, расторопши, отрубях (которые также являются клетчаткой) и т.д.

Прок клетчатки

Прежде всего, данный продукт благотворно сказывается на функционировании ЖКТ, а ведь от его состояния зависит и состояние многих органов и систем, а также внешний облик и общее самочувствие. Растворимую клетчатку организм переваривает весьма долго, благодаря этому человек длительное пора ощущает сытость. Кроме этого она замедляет всасывание из крови сахара, способствует понижению уровня холестерина и выводу токсинов, металлов.

Нерастворимая клетчатка улучшает прохождение по кишечнику пищи и в процессе впитывает в себя жидкость. Это делает ее прекрасным средством лечения и предотвращения запоров. Также она нежно очищает кишечник от вредных скоплений.

Если обобщить, то прок клетчатки для организма заключается в следующем:

Клетчатка для похудения

Существует масса программ снижения веса, неизменной частью которых является клетчатка. В этом дудки ничего удивительного, ведь способность снижать эмоция голода, насыщать, очищать кишечник и уменьшать калорийность блюд, делает ее идеальным средством для похудения.

То, что потребление овощей и фруктов является одним из лучших способов избавления от лишних килограммов и поддержания оптимального веса, ныне известно практически каждому и подтверждено научно. Причем диеты, основанные на употреблении данных продуктов, можно без сомнений причислить к самым популярным. Их существует великое масса, например, овощная диета, капустная диета, грейпфрутовая диета, фруктовая диета и т.д.

Однако диета на основе клетчатки может, конечно и должна включать не только овощи и фрукты. Прекрасными источниками клетчатки являются еще и бобовые, семена, цельные зерна, крупы, сухофрукты, овсянка, орехи.

Основные продовольствие, содержащие клетчатку, вы можете увидеть в данной таблице:

В сутки человек должен потреблять от 25 до 35 грамм клетчатки. Если главной целью является похудение, данная цифра должна быть увеличена до 60 грамм. Желающим снизить вес рекомендуется составлять меню таким образом, чтоб около семидесяти процентов дневного рациона занимали продовольствие, богатые клетчаткой. При этом овощи лучше кушать с рыбой, птицей или мясом. Фрукты лучше потреблять раздельно, например, в качестве перекусов, поскольку желательно, чтоб клетчатка, имеющаяся в них, прошла по пищеварительному тракту, не соединяясь с другими компонентами.

Для достижения наилучших результатов, параллельно с увеличением в рационе растительных волокон стоит существенно убавить потребление или вообще отказаться от солений, алкоголя, сладкого, жирного, жаренного и прочей еды, способствующей образованию лишних килограммов.

Старайтесь кушать овощи и фрукты сырыми, так как после термический обработки немалая часть клетчатки разрушается. Не стоит заменять их свежими соками, поскольку они почитай не содержат растительных волокон.

Существует и иной вариант похудения при помощи клетчатки – потребление аптечных средств. Полезна клетчатка льна для похудения, неплохой эффект дает сибирская и пшеничная, а также клетчатка расторопши.

Будто принимать клетчатку для похудения

Аптечную клетчатку можно потреблять самостоятельно или добавлять ее к йогуртам, кефиру, салатам и другим блюдам. При этом непременно следует существенно увеличить потребление воды, в сутки ее нужно выпивать возле двух с половиной литров, в противном случае волокна могут забить желудок. Чтоб вес снижался заметнее, стоит снизить потребление жиров, мучного и сладостей.

Наиболее несложный способ принятия клетчатки – это поместить столовую ложку средства в стакан жидкости, неплохо размешать и выпить. Делать это нужно троекратно или четырежды в день минут за тридцать до еды. Клетчатка пшеничная для похудения может приниматься непосредственно во пора приемов пищи. Ее очень хорошо сочетать с супами и бульонными. Максимальная доза подобный клетчатки составляет 6 столовых ложек в сутки.

Можете отведать и более строгую диету. Для ее проведения разрешено использовать любую клетчатку на выбор. Суть диеты заключается в следующем: ежедневно следует выпивать четыре стакана кефира с разведенной в нем столовой ложкой клетчатки. Кефир непременно должен быть обезжиренным или маложирным, его можно заменить йогуртом, также маложирным. В дополнение к нему следует съедать возле 200 грамм овощей или фруктов. Кроме рекомендованных продуктов ничего другого кушать нельзя. Длиться такая диета должна не более двух недель.

Кефир и клетчатку можно использовать не лишь для диеты, а еще и для разгрузочных дней. Устраивать их рекомендуется один или два в неделю. Во время таких дней разрешено пить только маложирный кефир с добавлением клетчатки. Литр кефира необходимо поделить на пять равных частей и выпить и в течение дня, предварительно размешивая в каждой столовую ложку клетчатки.

Какой бы способ похудения с помощью клетчатки вы не выбрали, помните, начинать потреблять ее рекомендуется с небольших доз и исподволь увеличивать их до необходимых. Это поможет избежать таких неприятных проявлений будто вздутие, метеоризм, понос или, наоборот, запор.

Вред клетчатки

Прежде, чем принимать любой облик клетчатки следует проконсультироваться со специалистом, этак как каждый из них может оказывать разное воздействие на организм. Например, вред клетчатки расторопши может обнаружиться при чрезмерном потреблении в виде головных болей и реакций на коже. Осторожно ее стоит принимать людям, имеющим серьезные проблемы с печенью. Вред клетчатки из семян льна, в основном заключается, в ее слабительном действии. Разумеется, для тех, кто страдает запорами это свойство навыворот полезно, но при поносах оно может подлинно навредить, усугубив проблему.

Любой вид аптечной клетчатки, особливо при потреблении в больших количествах, ухудшает усвоение некоторых минералов и витаминов. Так, пшеничные отруби препятствуют усвоению железа и цинка, пектин в больших дозах – бета-каротина, псилиум в неумеренных количествах – витамина В2.

В начале употребления аптечной клетчатки может возникнуть вздутие, метеоризм, боли в желудке, запор. Не стоит принимать ее беременным, также не желательна она для кормящих и детей. Противопоказаниями к употреблению данных продуктов является непереносимость компонентов, входящих в их состав, язва желудка или кишечника, колиты, острые формы гастрита.

Прок и Вред.Ру

Клетчатка (или пищевые волокна) - это вещество, которое содержится во всех растительных продуктах. Она необходима всем, кто желает иметь здоровый и молодой организм, подтянутую фигуру. В чем же заключаются ценные свойства клетчатки?

Польза

Клетчатка применяется во многих программах по снижению веса. Это вещество способно подавить чувство голода, очистить кишечник от ядов и остатков непереваренной пищи, снизить калорийность блюд. Худеющим необходимо употреблять до 60 г клетчатки за день. Примерно 70% блюд в дневном меню должны готовиться из продуктов, богатых пищевыми волокнами. Необходимо есть овощи, крупяные блюда на завтрак, обед и ужин.

Клетчатка присутствует не только в овощах и фруктах. В рационе должны быть орехи, злаки, семена, бобовые. При этом нужно сочетать эти продукты с белковой пищей, чтобы клетчатка лучше усвоилась. Однако фрукты следует употреблять отдельно от основных приемов пищи. Так как часть пищевых волокон разрушается после термической обработки, большая часть растительных продуктов должна употребляться сырой.

Худеть можно и с помощью аптечной клетчатки. Перед покупкой такого средства нужно обязательно посоветоваться с врачом. Аптечный препарат можно насыпать в любые блюда, например, в йогурты, кефир, салаты. Допустимо принимать его в естественном виде, запивая водой. Эффект похудения будет намного выше, если в период диеты на клетчатке увеличить потребление неподслащенной жидкости.

Клетчатка обладает и другими ценнейшими для всех органов и систем свойствами. Ее польза заключается в следующем.

  1. Клетчатка позволяет предотвратить возникновение сахарного диабета, так как обладает способностью значительно понижать уровень сахара в крови. Если это заболевание уже присутствует, с помощью пищи, богатой клетчаткой, можно поддерживать организм в нормальном состоянии. Важно лишь посоветоваться с врачом, чтобы определить оптимальный для себя объем пищевых волокон в день.
  2. Благодаря способности клетчатки очищать кишечник от ядов и остатков непереваренной пищи, можно постепенно улучшить деятельность этого органа, избавиться от проблем со стулом, нормализовать микрофлору, безопасно, но очень эффективно снизить вес, которые не вернется продолжительное время. Кроме того, питание растительной пищей предотвращает развитие рака толстой кишки и других заболеваний кишечника.
  3. Употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами, позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови, следовательно, нормализовать деятельность сердца и сосудов и предотвратить заболевания этих органов. По статистике, у людей, рацион которых богат клетчаткой, уровень холестерина на 62% ниже, чем у тех, кто отказывается от такой пищи.
  4. Клетчатка чрезвычайно полезна при атонии и дискинезии кишечника, желчного пузыря и застое желчи.
  5. Специалисты установили, что при регулярном применении в пищу продуктов, богатых пищевыми волокнами, выводятся ядовитые соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия).

Существует несколько разновидностей клетчатки, каждый из которых необходим организму. Полисахариды (или целлюлоза) содержатся в пшеничных отрубях, молодых бобовых культурах, брокколи, яблоках, огуречной кожице. Гемицеллюлоза входит в состав злаков. Камеди присутствуют в овсянке. Пектина много в яблоках, моркови, картофели, виктории, апельсинах.

Клетчатку успешно применяют в кулинарии. Ее добавляют к муке при выпечке, в котлетные массы из рыбного и мясного фарша, творожные десерты, запеканки. Это позволяет обогатить дневной рацион пищевыми волокнами.

Клетчатку используют и в народной медицине. На ее основе готовят маски, пилинги, смягчающие кожу средства. С помощью клетчатки можно эффективно очистить лицо и вернуть ему здоровый естественный оттенок. Очень приятна и полезна ванна с добавлением клетчатки. После такой процедуры не нужно вытирать тело полотенцем: кожа останется мягкой и более упругой. Полезна клетчатка и для волос. Водой с добавлением этого вещества необходимо мыть или ополаскивать голову, чтобы добиться улучшения структуры волосяного стержня и напитать луковицы ценными элементами.

Вред

В начале диеты на богатой клетчаткой пище может повысится газообразование, возникнуть боли в желудке, а также запор. У беременных эти симптомы проявляются особенно сильно, поэтому в период ожидания ребенка клетчатку следует ограничить в рационе. Не стоит вводить большое количество продуктов, в составе которых много клетчатки, в меню маленьких детей. Это так же может вызвать запоры.

Подобные проблемы нередко появляются и при приеме аптечной клетчатки. Перед применением такого средства нужно проконсультироваться с врачом, который подберет необходимый вид пищевых волокон и поможет предотвратить неприятные побочные эффекты. В противном случае могут возникнуть сильные боли в области висков и затылка, а также аллергические реакции.

Многие виды клетчатки ухудшают усвоение некоторые витаминов, макро- и микроэлементов. При приеме препаратов цинка и железа нужно избегать употребления пшеничных отрубей, при приеме бета-каротина - пектина.

Противопоказания

При наличии следующих недугов следует отказаться от приема аптечных пищевых волокон, а также ограничить употребление продуктов, богатых клетчаткой:

  • гепатит, цирроз печени;
  • язвы;
  • колиты;
  • гастриты в период обострения;
  • запоры;
  • индивидуальная непереносимость.

Хранение

Аптечную клетчатку можно хранить при комнатной температуре, соблюдая срок годности, указанный на упаковке. Если вы употребляете клетчатку в виде отрубей, круп или семян, держать их нужно в плотно закручивающихся емкостях, в сухом месте с постоянной температурой. Важно, чтобы клетчатка не находилась под прямыми солнечными лучами: в этом случае часть ее полезных свойств утратится.

Как выбрать

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Выбирать лучше первый вид: растворимая клетчатка понижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови. Кроме того, она заглушает чувство голода. Ее можно приобрести как в виде аптечного препарата, так и в натуральном виде: семенах льна, овсе, ячмене.

В отличие от растворимой, нерастворимая клетчатка замедляет усвоение некоторых минеральных веществ и витаминов. Также она очищает кишечник более грубо, чем растворимая.

Выбирая клетчатку, не стоит ориентироваться на цену. Дорогой продукт по своим свойствам ничем не будет отличаться от более дешевого. Обращать внимание нужно на цвет и аромат волокон. В норме они должны быть серо-коричневого цвета и не иметь запаха. Важно, чтобы в продукте отсутствовала плесень.

В продаже можно встретить клетчатку в виде таблеток, палочек, обладающих разными вкусами. Однако от подобных добавок лучше отказаться: они принесут организму лишь вред. Наиболее полезная клетчатка не должна содержать каких-либо примесей, красителей или ароматизаторов.

С чем сочетается

Клетчатка отлично сочетается с любыми продуктами. Во время завтрака ее можно добавлять в натуральный йогурт, кашу или сок. В обед клетчаткой нужно дополнить суп или мясное блюдо. Польза ужина повысится, если выпить перед сном кисель или кефир с добавлением клетчатки.

Чтобы поддерживать состояние пищеварительной системы организма в рабочем состоянии, необходимо включать в свое меню больше растительной пищи. Свежие фрукты, овощи, а также крупы должны присутствовать на столе минимум трижды в день. Если разнообразить рацион не получается, нужно добавлять в пищу аптечный препарат, предварительно согласовав его выбор со специалистом.

Клетчатка представляет собою растительные волокна, которые играют важную роль для нормальной работоспособности желудочно-кишечного тракта человека. Вещества, которые содержатся в ней, принимают активное участие в процессе обмена веществ, не снабжая организм энергией.

Клетчатка является совокупностью пищевых волокон и включает в себя:

  1. Полисахариды (целлюлоза). Основной их функцией является изменение природного содержимого желудочно-кишечного тракта с дальнейшим изменением всасывания нутриентов и химических веществ.
  2. Гемицеллюлоза (способствует поглощению воды).
  3. Камеди (приглушает аппетит, очищает организм от шлаков и токсинов).
  4. Пектин (является регулятором уровня холестерина и глюкозы в крови).
  5. Лигнин – натуральный сорбент, благодаря которому выводятся различные токсичные вещества из организма.

Все пищевые волокна, представляющие клетчатку, могут быть растворимыми или нерастворимыми. Такие вещества как целлюлоза и лигнин являются нерастворимой клетчаткой. При попадании в желудочно-кишечный тракт, образуют комок, который вычищает из организма все токсические вещества.

При этом организму потребуется затратить достаточное количество энергии для переваривания нерастворимых растительных волокон, растворимая клетчатка включает в себя гемицеллюлозу, камеди и пектин.

Такие составляющие, попадая в желудок, впитывают жидкость и увеличиваются в объеме в несколько раз. Именно поэтому, при употреблении такой клетчатки, приходит быстрое чувство насыщения, которое сохраняется достаточно долго.

На сегодняшний день в магазинах и аптеках можно приобрести готовую клетчатку и принимать ее. Правильно составленный рацион питания поможет избежать различных биологически-активных добавок, ведь клетчатка содержится во многих продуктах растительного происхождения.

Нерастворимые пищевые волокна (или грубая клетчатка) содержится в следующих продуктах:

  • целлюлоза в значительном количестве содержится в ржаных и пшеничных отрубях, яблоках, моркови, свекле и бобовыхꓼ
  • лигнин имеется в клубнике, редисе и злаковых культурах.

Растворимые пищевые волокна, а именно камедь, пектин и гемицеллюлозу, содержат:

  • цитрусовые, манго, яблоки, капуста и морковь, кабачки и тыква, сливы и абрикосыꓼ
  • овсяная и ячменная крупы, бобовые культуры
  • свекла, отруби, семена льна.

Все привычные продукты растительного происхождения в той или иной мере имеют в своем составе клетчатку.

Для чего человеку клетчатка?

Польза клетчатки для организма, прежде всего ощутима для желудочно-кишечного тракта, что в последующем сказывается на работе многих органов и систем.

Если принимать растительные волокна в необходимом количестве (примерно сорок грамм в день клетчатки) регулярно, то уже спустя короткое время улучшиться общее состояние организма и внешний вид человека.

Полезно принимать продукты с высоким содержанием растительных волокон, так как они оказывают следующее воздействие:

  1. Способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови. Многочисленные медицинские исследования показали, что принимая регулярно продукты растительного происхождения, количество плохого холестерина может снизиться больше, чем на пятьдесят процентов.
  2. Абсорбируя все токсические вещества, клетчатка выводит их из организма.
  3. Снижается вероятность образования камней в желчном пузыре.
  4. Нормализуется работа кишечника. Рекомендуется употреблять клетчатку не только людям, имеющим заболевания органа, но и в профилактических целях. Растительные волокна помогают справиться с хроническими запорами. Клетчатка, которая содержится в льняных семенах, не только выводит шлаки и токсины, но и обволакивает стенки кишечника. Таким образом, проявляется противовоспалительный, ранозаживляющий эффекты.
  5. Снижение аппетита. Клетчатка незаменимый помощник для людей, которые следят за своим весом. Растворимые растительные волокна разбухают в органах ЖКТ, что приводит к быстрому и длительному насыщению. Даже небольшая порция еды богатая на клетчатку, способна надолго забыть о чувстве голода.
  6. Профилактика возникновения сахарного диабета. В настоящее время, такое заболевание встречается все чаще и чаще. Из многочисленных причин его возникновения, следует выделить неправильное питание. При сбалансированном рационе, можно добиться снижения и нормализации уровня сахара в крови. Именно поэтому, врачи настоятельно рекомендуют регулярно употреблять диабетикам суточную норму клетчатки.
  7. Происходит активация пищеварительных ферментов кишечнике, и поддержание необходимой микрофлоры.
  8. Происходит замедление процесса усвоения поступающих углеводов.
  9. Нормализуется вес, благодаря уменьшению жировых отложений и очищению организма от скопления вредных веществ.

Немаловажным является и то, что регулярное потребление клетчатки является прекрасной профилактикой возникновения рака толстой кишки.

Преимуществом употребления клетчатки (особенно конопляной, пшеничной или льняной) для женщин, является улучшение состояния кожи и волос. Растительные волокна помогают вывести из организма различные патогенные грибы и дрожжи, которые провоцируют появление акне и прыщей.

Как похудеть с помощью клетчатки?

Для того чтобы похудеть необязательно принимать волшебные пилюли или изнурять себя чрезмерными физическими нагрузками в спортзале. Умеренная физическая активность (фитнес, например) и правильное питание помогут достигнуть желаемого веса.

Клетчатка является отличным диетическим продуктом, благодаря которому происходит естественный процесс похудения и оздоровления организма. Одной из основных функций, которые выполняют растительные волокна, является нормализация работы желудочно-кишечного тракта. В результате этого, ускоряется метаболизм, выводятся токсины и шлаки – происходит очищение всего организма.

Суточная норма потребления клетчатки составляет примерно тридцать-сорок грамм. В целях похудения ее можно увеличить до шестидесяти. Правильно составленный рацион должен включать около семидесяти процентов продуктов с высоким содержанием клетчатки. Это не только разнообразные фрукты и овощи, но и различные злаки, бобовые культуры. Кроме того, считается, что фрукты лучше съедать в первой половине дня отдельно от других продуктов. В этом случае, они принесут большую пользу. Кроме того, при термической обработке значительная часть пищевых волокон разрушается – овощи и фрукты лучше употреблять свежими.

Многие женщины в борьбе за стройность используют готовую клетчатку, приобретенную в аптеке. Особой популярностью пользуются льняная, пшеничная и клетчатка расторопши. Такие продукты можно употреблять самостоятельно или добавляя ее в другие блюда, йогурт, кефир. Принимая аптечные добавки, нужно следить за количеством выпиваемой жидкости. При недостатке воды, такая клетчатка может сильно забить желудок. При этом, согласно многочисленным отзывам, аптечные растительные волокна обладают высокой эффективностью и помогают избавиться от лишнего веса, особенно сочетая диету с отказом от сладких и мучных блюд.

Принимать аптечную клетчатку лучше всего три раза в день, разбавляя необходимое количество в стакане теплой воды (примерно за полчаса до основного приема пищи).

Максимальная доза аптечного продукта не должна превышать восемь столовых ложек в сутки.

Меры предосторожности при использовании клетчатки

Польза и вред клетчатки часто в большей мере проявляется при потреблении готового продукта, приобретенного в аптечных киосках. Современная биохимия позволяет добиться значительных положительных результатов, если соблюдать все меры предосторожности.

Каждая из разновидностей клетчатки может содержать разные пропорции ее составляющих, которые могут оказать негативное влияние на организм.

Чаще всего побочные эффекты при употреблении аптечных пищевых волокон проявляются в виде:

  • вздутия живота,
  • появления метеоризма,
  • болезненных ощущений в желудке.

Противопоказано употребление клетчатки также женщинам в период беременности и лактации, маленьким детям, людям с заболеваниями органов-желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва желудка и кишечника, язвенный колит, гастрит) или панкреатитом. В редких случаях, может возникнуть индивидуальная непереносимость одного из компонентов продукта – прием клетчатки необходимо прекратить.

Превышение допустимых дозировок может повлечь вымывание не только вредных веществ, но и витаминов, микроэлементов (или ухудшит их усвояемость). Прежде всего, это касается витаминов группы В.

Клетчатка пшеничная, польза которой неоспорима, может принести и вред, если употреблять ее в больших количествах. Превышение допустимых дозировок приводит к плохому усвоению таких микроэлементов, как железо и цинк, витаминов А и В2.

Клетчатка расторопши может проявиться в виде таких побочных эффектов, как:

  1. головная боль,
  2. аллергические высыпы на кожных покровах.

Следует учитывать, что расторопша противопоказана тем, у кого имеются проблемы с работой печени.

Людям, у которых нет проблем со стулом, следует быть внимательными к употреблению клетчатки из семян льна. Такие растительные волокна могут привести к возникновению диареи.

Не следует также совмещать прием аптечной клетчатки с некоторыми медицинскими препаратами.

Для минимизации рисков проявления негативных эффектов от употребления растительных волокон, необходимо придерживаться рекомендованных дозировок, пить достаточное количество воды и принимать витаминные комплексы.