Меню
Бесплатно
Главная  /  Орз  /  Льняное семя калорийность 1 столовая ложка. Семена льна для похудения

Льняное семя калорийность 1 столовая ложка. Семена льна для похудения

Семена льна, а также другие продукты (отруби, мука, масло) обладают множеством полезных свойств благодаря богатому химическому составу. Прежде всего, это незаменимые жирные кислоты и клетчатка. Они не только оздоравливают и витаминизируют, но и способствуют очищению организма, что является обязательным условием похудения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Льняные семечки рекомендованы к употреблению на протяжении всей жизни. Это поможет оптимизировать процесс пищеварения и улучшить общее состояние здоровья. Для сброса веса ежедневную дозировку нужно увеличить и сопровождать употребление зерен соблюдением определенных правил.

    Показать всё

    Состав и полезные свойства

    Льняное семя считается уникальным продуктом, поскольку в нем находится огромное количество полезных микроэлементов. Каждый из них оказывает благоприятное воздействие на разные системы организма:

    Употребление семян полезно при заболеваниях ЛОР-органов и дыхательных путей и при воспалительных процессах в органах мочеполовой системы.

    Лечебные свойства семян льна и отсутствие побочных реакций на их употребление - главные факторы, определяющие их включение в большинство диет.

    Использование для похудения

    Семена льна употребляют для здорового похудения. Калорийность продукта высокая - 534 килокалории на 100 г, но легкая усвояемость позволяет применять его с пользой для фигуры.

    Плюсы метода:

    • Похудение медленное, но эффективное - никаких стрессов, возникающих при быстрой потере веса. Насыщение организма витаминами, очищение кишечника. Полученный результат легко сохранить, если питаться правильно.
    • Оздоровление практически всех систем организма за счет полезных микро- и макроэлементов.
    • Низкая стоимость семян льна и производных продуктов, их можно приобрести в продуктовом магазине или в аптеке.
    • Привычный рацион можно практически не менять. Для лучшего результата желательно исключить сладкое, мучное, колбасы и трансжиры.
    • Разнообразие вариантов употребления.
    • Приятный вкус семян льна.
    • Помимо очищения кишечника, происходит улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
    • Ускоряется обмен веществ.
    • Снижение аппетита.

    Диетологи и люди, испытавшие на себе действие семян льна, утверждают, что регулярное их употребление способствует потере в среднем 1-2 кг в месяц даже без изменения привычного рациона в сторону правильного питания.

    Общие правила

    Чтобы похудеть с помощью льняных семян, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

    1. 1. Питаться часто и небольшими порциями.
    2. 2. Пить много воды. Но любые напитки должны употребляться спустя 1 - 2 часа после еды.
    3. 3. Эффективно принимать льняное масло утром натощак, но можно его употреблять и в составе разных блюд в течение дня.
    4. 4. Есть семена льна в молотом виде или старательно и долго пережевывать передними зубами. Именно в таком виде они принесут максимальную пользу.
    5. 5. Контролировать дневную дозу и не превышать ее.
    6. 6. Желательно не подвергать семена термической обработке для сохранения полезных веществ.
    7. 7. Хранить их не более 6 месяцев в темном месте.

    Как употреблять семена?

    Употреблять семена льна нужно правильно, соблюдая определенную дозировку:

    • при длительном применении достаточно 10 г в сутки (1 чайная ложка);
    • при 10-14-дневной диете допускается 20-30 г в сутки;
    • в течение разгрузочного дня максимальная дневная доза составляет 30 г.

    Несколько эффективных способов, как употреблять продукт:

    • Семена в сухом виде добавляют в салаты, каши и напитки, при этом обязательно долго и тщательно их разжевывать.
    • Молотые зерна считаются самыми полезными, для их измельчения используют кофемолку. Полученной кашицей заправляют каши, салаты или соусы.
    • Сырые зерна в составе выпечки. Но ценные свойства продукта при термической обработке частично исчезают. Также из них готовят отвары, настои и кисели.

    Суть диеты с применением семян льна и других производных продуктов состоит в систематическом употреблении их в любом виде перед едой. Желательно придерживаться при этом принципов правильного питания. Блюда или напитки с семенами нужно есть минимум 1-2 раза в день.

    Напитки

    Самыми популярными напитками для похудения с использованием семян льна считаются такие:

    1. 1. Кефирный. Пьется минимум раз в день вместо ужина (на ночь) или перекуса. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять его сразу после пробуждения, натощак. Готовится он просто: чайную ложку семян добавить в стакан кефира и оставить на 15 минут. Вариации напитка: с молотыми зернами, с целыми, взбитый в блендере. Если добавить в него щепотку корицы, то вкус будет приятнее, а аппетит снизится еще больше.
    2. 2. Фруктовые кисели. Из любых фруктов или ягод нужно сварить компот, после в него добавить молотые семена льна (2 столовые ложки на пол-литра напитка). Необходимо подождать пару часов. Семена набухнут, и напиток станет густым. В день рекомендуется употреблять 2 стакана между приемами пищи.
    3. 3. Приготовить отвар можно по следующему рецепту: полторы столовые ложки семян залить 2 стаканами кипятка и поставить на паровую баню на 15 минут или на маленький огонь на 5 минут. Полученный напиток нужно пить в течение дня небольшими порциями - по несколько глотков за раз. Ежедневно готовить новый.
    4. 4. Для приготовления настоя нужно заваривать семена льна кипятком. Оставить настаиваться на ночь в термосе. Пропорции: чайная ложка с горкой на стакан воды. Пол-литра напитка необходимо выпить за 4 раза в течение дня: первую порцию натощак, еще 2 перед основными приемами пищи, последнюю - на ночь.

    Ежедневное употребление любого из напитков в течение недели в комплексе с физическими нагрузками и правильным питанием помогает избавиться от 2,5 - 4 кг.

    Блюда

    Рецепты некоторых простых, но вкусных блюд:

    1. Салат "Вечная молодость".

    Понадобятся:

    • авокадо;
    • огурцы;
    • помидоры Черри;
    • пекинская капуста;
    • вареные перепелиные яйца;
    • столовая ложка льняных семян;
    • 20 мл оливкового масла;
    • пол-лимона.

    Все порезать, смешать, посыпать семенами, заправить оливковым маслом. Непосредственно перед подачей в салат выжать лимонный сок (примерно 30-40 мл).

    2. Соус "Идеальная кожа".

    Ингредиенты:

    • 3 столовые ложки семян льна;
    • 2/3 стакана воды;
    • столовая ложка оливкового масла;
    • столовая ложка жидкого меда;
    • 2 столовые ложки лимонного фреша;
    • 5 г горчичного порошка, желательно без соли.

    Льняные семечки залить теплой водой и оставить на пару часов, после измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния с пеной. Смешать с остальными ингредиентами. Тщательно взбить блендером. Полученный соус можно подавать к овощной нарезке, салатам, мясным и рыбным блюдам, намазывать на бутерброды.

    3. Каша "Тотальная чистка".

    В процессе приготовления не используется термическая обработка. Поэтому блюдо подходит как сторонникам традиционного правильного питания, так и вегетарианцам и веганам.

    Понадобятся:

    • семена льна;
    • вода;
    • сливочное или оливковое масло.

    Водой комнатной температуры заливают семена, чтобы ее уровень был выше на 1,5-2 см, оставляют на ночь. Утром набухшие зерна взбивают блендером до пенистого однородного состояния, заправляют сливочным или оливковым маслом (по желанию) и кушают в составе других каш или в качестве перекуса по 50-70 г за раз.

    4. Энергетический батончик "Источник силы".

    Ингредиенты (по 50 г):

    • изюм;
    • курага;
    • сушеная клюква;
    • инжир;
    • овсяные хлопья;
    • кунжутные и льняные семечки;
    • грецкие орехи или арахис.

    Все компоненты одновременно измельчаются блендером, из полученной массы формируются батончики или конфеты. По желанию подсушиваются в духовке в течение 3-5 минут или употребляются сырыми.

    5. Сырники "Полезные".

    Понадобятся:

    • брикет творога (200 г);
    • яйцо;
    • стевия (вместо сахара);
    • изюм;
    • рисовая мука (50 г);
    • 2 столовые ложки семян льна.

    Все ингредиенты тщательно смешать до однородной консистенции, сформировать сырники, выложить на бумагу для выпекания и готовить в духовке при 180 градусах 15 минут.

    Немецкий диетолог Джоанна Бодвиг разработала специальную диету для людей, страдающих от злокачественных новообразований. Суть ее в том, чтобы натощак пить лимонную воду, а спустя полчаса есть творожно-льняную смесь. Эффективность ее подтверждена многими, испробовавшими метод.

    Противопоказания и вред

    • Острая форма протекания заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    • Болезни печени. При соблюдении диеты "стол №5" допускается ограниченное количество растительных масел, в том числе и льняного, но дозировка должна быть назначена врачом.
    • Расстройства эндокринной системы, в частности сахарный диабет.
    • Беременность. В этот период нужно согласовывать с врачом дозировку льняных продуктов. Они разрешены и даже рекомендованы, но не для похудения.
    • Заболевания органов выделительной системы, особенно мочекаменная болезнь.

    При некоторых патологиях сердца и сосудов дозировку употребления семян должен определить специалист. При раздраженной или воспаленной слизистой оболочке желудка разрешается пить отвар или кисель.

    Всем желающим похудеть следует помнить, что сами по себе льняные семечки малоэффективны. Но как дополнение к грамотно составленному рациону и физическим нагрузкам средство поможет добиться желаемых результатов гораздо быстрее. В любом случае продукт способствует оздоровлению организма.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

У многих людей возникает вопрос — действительно ли семена льна имеют для похудения большое значение? Каким образом семена льна влияют на процесс похудения ?

Состав семян льна уникален.

Это источник растительного белка, клетчатки, витаминов A, E ,F, группы B и микроэлементов, невероятно полезные полинасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6 и 9. Также входят лигнаны (группа веществ растительного происхождения), которые являются прекрасным антиоксидантом.

Основные действия семян льна:

обволакивающее, противовоспалительное и мягкое слабительное, а также растворяющее и очищающее.

Разбухшие семена льна действуют подобно очень полезной губке – при прохождении по желудочно-кишечному тракту насыщает организм всеми полезными веществами, которые содержат (что в свою очередь активизирует работу жировых клеток организма, помогая сжигать лишний жир), очищают организм от шлаков и токсинов, способствуют выведению из организма пищевых отходов. При этом оставляя после себя смазанный полезной слизью весь желудочно-кишечный тракт, тем самым подготавливая его для последующих приемов пищи и быстрого выведения отходов.

Получается, что семена льна не только очищают, полностью восстанавливают, но и поддерживают деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Эффективное очищение и нормализованная работа желудочно-кишечного тракта непременно помогут в процессе похудения.

Но помните: если ваш вес и объемы (особенно в области живота) значительно превышает норму, то после курса приема семян льна необходимо контролировать свое питание (подробнее можно прочесть ) Как применять семена льна?

Рецептов применения семян льна множество. Рассмотрим самый простой.

1 чайную ложку целых семян залить стаканом кипятка в эмалированной посуде. Дать настояться 2 часа под крышкой. Пить за два часа до сна в течении 20дней. При необходимости повторить через промежуток 10 дней.

Таких курсов может быть от 1 до 5. Необходимо использовать только свежеприготовленный настой (то есть на следующий день его употреблять не стоит). Во время курса очищения и восстановления необходимо исключить употребление спиртных напитков.

Советую семена льна включить в рацион питания постоянно. Вы можете добавлять их целиком или в виде муки (перемолоть в кофемолке) в салаты, овощные блюда, каши. Муку семян льна можно использовать в домашней выпечке (как дополнение).

Противопоказания: повышенная индивидуальная непереносимость, обострение холецистита. При наличии камней или песка в почках обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Бонус! Помимо всех описанных действий семян льна есть еще одно! Семена льна важны не только для похудения , но и для улучшения состояния вашей кожи! А это значит, что при значительном сбросе лишнего веса поможет вам избежать эффекта обвислой кожи.

Важно: для тех, кто уже считает калории! Калорийность семян льна 532 кк на 100 грамм , но вы 1 чайную ложку семян можете не учитывать совсем! Пусть это будет подарком! А также учтите, что настой, приготовленный по рецепту и принятый за 2 часа до сна, утолит чувство голода (если оно имеется).

О цене: семена льна очень доступное удовольствие. Спрашивайте в аптеках вашего города.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите кнопки ваших социальных сетей (находятся чуть ниже). Поделитесь с друзьями! Для меня важны ваше мнение и отзывы! С нетерпением жду комментариев! Для того чтобы не пропустить выпуски моих новых статей заполните форму подписаться (находится в правом верхнем углу)

Получите в подарок книгу Марины Умниковой "Как похудеть на 7 кг за 3 недели"! Для этого введите свои реальные имя и почтовый ящик в поля ниже:

Обзор полезного растительного продукта - масличных льновых семян: краткая характеристика, химический состав, полезные свойства, в каких целях и как принимают, вред и противопоказания, интересные факты.

Содержание статьи:

Семена льна (англ. Flax seeds) - яйцевидные от 3 до 5 мм длиной, сильно сплюснутые, светло-коричневые, гладкие и блестящие. Их содержат плоды однолетнего растения Лён, масличной культуры семейства льновых, класса двудольных. Растение культурное, его ботаническое название - Linum. Среди ста видов, самый нужный - «обыкновенный» или второе его название - «лён прядильный».


Стебель этой травы (смотрите на фотографии выше) дорастает до полуметра, без волосков (почти голый), цветы не крупные сине-сероватого цвета и пятилепестковые, пятигнёздная коробочка - это плод, в ней вызревают маслянистые семена. Точно не подтверждено, но приблизительно льняную культуру начали выращивать в Персии, в Закавказье, Анатолии, Индокитае. В зависимости от подвидов, лён выращивают для пряжи или для получения семян. Нас интересуют последние…

Химический состав и калорийность семян льна


Хотя нам пока не интересен состав стеблей и листьев льна, но всё же, в них содержится: гликозид линамарина, п-кумаровая кислота, п-оксибензойная кислота, феруловая, хлорогеновая, кофеилхинная и несколько других кислот. Всего насчитывается около 20 фенолкарбоновых кислот.

Калорийность семян льна на 100 грамм - 492 кКал, а также:

  • Жиров - 38,0 г
  • Углеводов - 4,5 г
  • Белков - 33,0 г
  • Также в них много пищевых волокон, около 28,0 г
  • Зола - 3,5 г
  • Вода - 6,5 г
Макро- и микроэлементы:
  • Фосфор - 640 мг
  • Калий - 813 мг
  • Магний - 390 мг
  • Кальций - 250 мг
  • Натрий - 30 мг
  • Железо - 6 мг
  • Селен - 25 мг
  • Цинк - 4 мг
  • Марганец - 2,5 мг
  • Медь - 1 мг
  • Каротиноид лютеин с зеаксантином - 650 мкг
  • Этиловый спирт около 3 мкг
Витамины:
  • В1 тиамин - 1,65 мг
  • В2 рибофлавин - 0,15 мг
  • В3 РР - 3 мг
  • В4 холин - 79 мг
  • В5 пантотеновая кислота - 1 мг
  • С/аскорбиновая кислота - 0,5 мг
  • Е - 20 мг
  • К1 - 4 мкг
Аминокислоты:

Насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные (в частности Омега-3 и Омега-6, Омега-9).

Полезные свойства семян льна


Очень ценным и полезным для человека продуктом семена растения лён являются потому, что содержат большое количество слизи или водорастворимой клетчатки, лигнанов, витаминов группы В и Омега-кислот.

Водорастворимая клетчатка в льняном семени действует как целительный мягкий бальзам, обволакивающий стенки желудка и кишечника, поэтому предотвращает их повреждение, раздражение, залечивает ранки, не позволяет холестерину «всасываться» в кровь. Она настолько прочно пропитывает внутренние стенки ЖКТ, что не отслаивается при поступлении грубой клетчатки и не мешает очищению.

В семенах льна присутствует большой набор витаминов В, которые активно участвуют в углеводном обмене. Например, достаточное количество помогает нам полноценно усваивать сахар.

Фенольные соединения (лигнаны) или растительные гормоны полезны организму человека для того, чтобы очистить кровь и сосуды. Тем самым помогают нам избежать появление и накапливание склеротических бляшек, а это значит, вовремя избежать сердечных проблем и инсультов. Если использовать в своем ежедневном рационе семена льна, то можно предупредить онкологические заболевания. И здесь также играет важную роль фенольные соединения, нейтрализующие особенные ферменты вырабатываемые печенью в момент переваривания вредных продуктов. Учеными доказано, что лигнаны помогают противостоять раку молочной железы, заболеваниям простаты, опухолям прямой кишки.

Для женщин в период менопаузы лигнаны семян льна очень полезны, так как уменьшают проявления недостатка женских гормонов (приливов, сухости в половых органах и т.д.).

Омега кислоты, содержащиеся в семенах и масле семян льна, сопоставимы с аминокислотами содержащимися в мясе и сое, они обеспечивают нормальный обмен веществ в организме, способствуют лучшему усвоение полезных веществ, блокируют воспалительные процессы. К тому же не только при приемах внутрь, нанесенное на кожу масло излечит экзему, ожоги, нейродермит и т.п.

Что лечат семена льна? Полезные свойства льняного семени используют при лечении язв, воспалений (почек, мочевого пузыря, органов дыхания), запоров и метеоризме, для выведения токсинов (например, при отравлении тяжелыми металлами).

Семена льна - как принимать?


Стебли льна используются для изготовления прочных волокон, а вот из семян методом холодного прессования выделяют ценное полезное масло. Его употребляют в пищу, для приготовления омолаживающей косметики, и прочих, но уже технических целях. Например, фармацевты взяли на заметку всю пользу масла льняного семени и стали выпускать препарат для лечения воспалений пищевода, язв желудка, профилактики атеросклероза, от ожогов кожи, лучевых поражений - «Линетол».

Цельные семена льна берут для выпечки мучных изделий, например, хлеба. В такой термической обработке сохраняется только часть всех полезных веществ продукта, а вот ненасыщенные аминокислоты могут стать канцерогенным ядом.

Самый полезный способ из всех - это принимать семена льна в сыром виде. Взять грамм 10–20 и посыпать ими мюсли к завтраку, (так подают шеф-повара в ресторанах многих стран Европы), гарнир (как это делают французские кулинары), гуляш или суп. Диетологи вообще рекомендуют готовить из семян льна очень полезную сырую кашу.

1. Как принимать семена льна для похудения


К сожалению, прямого воздействия на жировые клетки этот продукт не оказывает. Но он способствует ускоренному обмену веществ и переработке отложенных жировых клеток в энергию. Если вы сможете снизить потребление калорий и соблюдать диету, то вопрос о похудении решится.

Так же способствуют избавлению от лишнего веса масло льна и семена, т.к. могут выводить токсины и шлаки.

  • Читайте нашу статью - .
Самые простые рецепты для похудения - это настой из семян льна и порошок. Готовить их просто, правда настой портится в течении суток, поэтому порции должны быть ежедневные. Итак…
  • 2 столовые ложки семян залить кипятком (1 литра будет достаточно), настаивать нужно несколько часов (например ночь), можно в термосе. На следующий день настой можно принимать по 100 грамм за полчаса до приема пищи. На 3 раза этого объема хватит на сутки. Еще лучше такой «кисель» пить вместе с семенами. Схема приема: 10 дней пьете, 10 дней отдыхаете.
Порошок, который легко принимается и сохраняет все полезные вещества семян льна:
  • семена поджариваются, остужаются и перемалываются в кофемолке. Порошка добавляют в различные блюда и напитки (кефир, например). Такой рецепт приносит пользу худеющим еще и тем, что разбухает в желудке и притупляет чувство голода.

2. Семена льна для очищения кишечника

Очищать кишечник и органы льняными семенами проверено столетиями практики народной медицины. Безопасный, простой и натуральный рецепт - положить несколько семечек в рот и запить водой. Семена выделяли слизь, впитывали шлаки (подобно таблетке активированного угля), и выходили через несколько часов с каловыми массами.

Со временем рецепты совершенствовались. Например, в семечки льна стали добавлять фенхель и кориандр. Все они берутся в равных частях, укладываются в емкость и заливаются кипятком. На стакан воды, берется по чайной ложке сырья. Настаивают не более 30 минут, взбалтывают и выпивают. Курс 2 недели, употребляется до 3-х раз в день натощак.

Неплохо было бы для очищения настаивать семена льна на обычном подсолнечном масле: 100 молотых семечек заливают нерафинированным подсолнечным маслом (250 г), ставят на неделю в темное место (время от времени, правда, емкость встряхивают), не процеживают. Готовый масляный настой употребляют 10 дней по столовой ложке натощак. Нельзя одновременно с маслом пить алкоголь, есть сладкое и мучное. В отличие от водяного настоя, масляный не принимают в периоды обострения холецистита, панкреатита, камнях в желчном пузыре.

Как и для чего получают муку из льняных семян


Перемолотый продукт из льняных семян и есть мука. В отличие от самих семян храниться она долгое время не может - теряются полезные свойства. Но ее гораздо проще добавлять при приготовлении диетических и целебных блюд. Из нее так же как и из семян готовят хлеб, добавляют в каши и напитки. Она придает горячим блюдам «кисельную» текстуру и благодаря этому имеет обволакивающие свойства, лечит ранки и небольшие внутренние повреждения, способствует абсорбции и выведению шлаков.

В косметике льняная мука хорошо разглаживает морщины. Ее смешивают с другими продуктами в процессе приготовления омолаживающей маски. Например, мука льняного семени, яйцо, сметана. Из муки грубого помола получается очень хороший очищающий скраб.

Готовят муку в домашних условиях двумя способами: в жерновой мельнице, которая может извлекать продукт любого помола, и в кофемолке.

Противопоказания семян льна и вред

Семена льна - это натуральный растительный продукт, который не вызывает побочных действий и может применяться в комплексе с лекарственными препаратами. Но в то же время, при определенных заболеваниях этот продукт и его производные лучше держать некоторое время в стороне, это:

  • обострение панкреатита, язвы желудка и ЖКТ;
  • острый холецистит;
  • желчно каменная болезнь;
  • диарея.
На поздних сроках беременности, прием семян льна может спровоцировать преждевременные роды.

Когда состояние вашего здоровья будет стабильным и нормальным, то начинать употребление льняных семечек можно с чайной ложки (3 г). Далее еженедельно добавлять еще по 2 или 3 г. Рекомендуемая норма приема в сутки - 50 грамм.

Лён - древнейшее масличное растение, его семена в России появились приблизительно в начале 2-х тысячного года до нашей эры. До 9 века его продолжали культивировать для получения целебного масла и прочного волокна, а в следующие года его сделали средством обмена как деньги - платили им оброк, налоги, подати. Как товар лён и его семена стали в 13 веке.

Лен полностью идет в производство: стебли, семена, масло, мука. Даже жмых, который остается после переработки семян идет на корм молочному скоту.

Выжатое масло из семян льна используется и для технических целях в производстве непромокаемых тканей, для изготовления красок и лаков. Европейские художники придавали маслом блеск своим картинам.

Смотрите видео про пользу семян льна для похудения, красоты и здоровья:

Фосфор — 642 м Железо — 5,73 мг Цинк — 4,34 мг Медь — 1220 мкг Марганец — 2, 482 мг Селен — 25,4 мкг

Энергетическая ценность семени льна составляет 534 кКал на 100 грамм

Ещё одно достоинство семени льна — лигнан. Польза.

На этом список полезных веществ не заканчивается. В 1927 году учёные обнаружили в растениях фенольные соединения, которые в 1936 году назвали ЛИГНАНАМИ. Это полифенолы с двумя интересными свойствами для здоровья. С одной стороны играют роль антиоксидантов , с другой стороны, действуют как фитоэстрогены (растительные соединения похожи на эстрогены в организме человека – это гормоны растений, химические вещества, которые регулируют их рост и развитие. В некоторых растениях фитогормоны по химическому составу очень схожи с женским половым гормоном эстрогеном, поэтому их стали использовать при дефицитных гормональных состояниях. В отличии от синтетических гормонов эти вещества не оказывают вредного побочного действия на женский организм).

И семя льна опять побил все рекорды. На 100 грамм в нём 0,3 грамма, в сравнении со следующими продуктами:

Источник Содержание в 100 г
Льняное семя 300,000 мкг (0.3 г)
Кунжутное семя 29,000 мкг (29 mg)
Капустные 185 — 2321 мкг
Зерновые 7 — 764 мкг
Красное вино 91 мкг

В клетках нашего организма проходит огромное множество реакций и процессов, без которых наша жизнь немыслима. Однако при этих реакциях выделяются побочные продукты – свободные радикалы – которые при окислении могут нанести вред или совершенно уничтожить живые клетки, поэтому наш организм нуждается в антиоксидантах, реагирующих со свободными радикалами и защищающих клетки от повреждений, которые могут вызвать даже рак или заболевания сердца, а также способствуют естественному процессу старения организма. Достаточное поступление в организм антиоксидантов обеспечивает его лучшую охрану от этих болезней и замедляет старение организма.

Клетчатка семени льна. Польза.

Хотя о пользе семян льна можно много говорить и писать, всё же есть норма потребления этого живительного продукта — 24 грамма при весе 70 кг за один приём. Съедая больше, мы нагружаем печень большим количеством жира, а клетчатка семени льна должна быть дополнена растительной, так называемой, растворимой клетчаткой.

Вся клетчатка делится на 2 вида: растворимую и нерастворимую в воде. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и не переваривается, и практически в таком же виде покидает организм. При попадании в кишечник она действует как щетка, очищая его стенки от старой пищи и при этом абсорбируя различные вредные соединения. Также она способствует ускоренному прохождению пищи через кишечник. Такая клетчатка содержится в растительных волокнах овощей, орехах и оболочке зерновых.

Растворимая клетчатка формирует в кишечнике подобие густого геля, в который попадают молекулы холестерина и потому не оседают на стенках сосудов. Этот гель, покрывая собой стенки кишечника, мешает усвоению глюкозы и тем самым препятствует отложению жиров. Растворимая клетчатка содержится во фруктах, бобовых и овсянке. Ради хорошего здоровья нужно принимать клетчатку обоих видов.

Однако, следует иметь ввиду, что не стоит употреблять слишком много нерастворимой клетчатки, т. к. она на манер наждака может травмировать внутреннюю поверхность кишечника. Что касается растворимой клетчатки, то ее нельзя есть много после тренировки. Для ускорения восполнения запасов гликогена, потраченного на тренировке, важно усвоить побольше глюкозы, и замедление ее усвоения за счет потребления растворимой клетчатки совершенно ни к чему. Норма клетчатки — 25-40 г в день (5-8 из них — нерастворимой). Помните, простая, грубая, дополненная «балластом» еда — это здоровье и долголетие. Рафинированная (очищенная), сложно приготовленная — это дряхлость, болезни и ранняя старость.

Напомним, что клетчатка - это нерасщепляемый нерастворимый жёсткий и грубый углевод. Набухая под действием воды, клетчатка семян льна формирует большой объём каловых масс - более рыхлых, что облегчает опорожнение кишечника и избавляет от запоров. Пищевые волокна семян льна содержат гликозид-линамарин, регулирующий моторную функцию кишечника. Таким образом, данный продукт позволяет нормализовать состояние при атонии кишечника и послужить профилактикой этого заболевания.

Весовые данные семян
Семя льна:
1 – чайная ложка без горки – 2,5 — 3 грамма, с горкой – 3,5 — 4 грамма
1 – столовая ложка без горки (2 ч. л. с горкой) – 7 — 8 грамм
1 – столовая ложка (3 ч. л. без горки) – 10 грамм
100 штук семян весят – 0,8 — 1 грамм

Применение семян льна.

В Ростове на Дону издательством «Проф-пресс» в 1998 г. была выпущена брошюра Майи Гогулан «Законы полноценного питания», в которой целый раздел посвящен использованию семян льна как народного средства для лечения очень многих заболеваний. Ниже приведены (из этой брошюры) рецепты использования льняного семени при лечении ряда заболеваний.

Как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах и колитах применяется слизь, полученная из льняного семени.

1 ст. ложку льняных недробленых семян залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 1 час, периодически взбалтывая, процедить. Принимать перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При геморрое и воспалении прямой кишки рекомендуются лечебные клизмы (по 1/2 стакана) из слизи льняного семени, немного подогретой. После клизмы необходимо лечь в постель на час.
Как слабительное семена льна готовить следующим образом: 1 ст. ложку залить 2 стаканами кипятка, взбалтывать 10-15 мин., процедить и принимать по 1/2г стакана утром натощак.
При внутренних отеках : 4 ч. ложки семян залить 1 л воды, кипятить 10-15 мин., кастрюлю закрыть и поставить в теплое место. Дать настояться 1 час, можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонного сока. Пить по 1/2 стакана через 2 часа, 6-8 раз в день, результат достигается через 2-3 недели. Лучше нить горячим.
При подагре и ревматизме: 2 ч. ложки семян отварить 15 мин. в 1,5 стаканах воды, настоять 10 мин., взбалтывать 5 мин. в бутылке, процедить через марлю. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
При хронических запорах ежедневно на ночь принимать по 1 стакану не процеженного настоя из расчета 1 ч. ложка на 1 ст. кипятка. Детям по 1/2 стакана. Препараты должны быть всегда свежими.
При поносе: 1 ст. ложку семян залить 1/2 стакана горячей воды, кипятить на слабом огне 15 мин., процедить и использовать на 1 клизму.
При пиелонефрите: лен посевной (семена) — 40 г, стальник полевой (корень) — 30 г., береза (листья) — 30 г. 10 г сырья залить 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., охладить 45 мин., оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/4-1/3 стакана настоя в несколько приемов в течение дня.
При кашле : 2-3 ст. ложки льняного семени залить 1,5 ст. горячей воды и взбалтывать 10 мин., затем процедить. В полученную жидкость добавить 5 ч. ложек корня солодки, 1.5 ч. ложки аниса, 400 г меда (лучше липового) и тщательно перемешать. Варить смесь 5 мин., дать остыть, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
При водянке: 4 ч. ложки семян залить 1 л воды, кипятить 15 мин., настоять, укутав, 1 час, можно не процеживать. Принимать по 1/2 стакана через 2 часа. 6-9 раз в день горячим. Результат — через 2-3 недели.
При гастрите: 20 г семян залить 1 л воды, выдерживать в течение 5 часов, процедить. Нить по 1/2 стакана.
В качестве мочегонного: 1 ст. ложку льняного семени 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
При горечи во рту: растереть льняные семена, чтобы получить 1 ст. ложку муки, заварить, как жидкий кисель. Пить утром и вечером до еды.
При кашле: в течение 1 недели давать больному чай из льняных семян. В этой же брошюре приведено большое количество кулинарных рецептов, включающих льняное семя и муку из этого семени.

Рецепты с семенем льна.

Ниже приводятся рецепты блюд, содержащих лён которые рекомендуется употреблять за завтраком.

Одну — две чайные ложки льняной муки вымачивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить стакан сока из грейпфрута и полстакана простокваши. Смешать с помощью блендера. (Сыроеды могут использовать другие альтернативы простокваше).

Одну — две чайные ложки отборных льняных зерен вымачивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить размельченное на стеклянной (а не металлической) терке яблоко, 20 изюмин и немного мёда для сладости.

3. Каша из семян льна и сухофруктов.

Одну — две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в половине стакана холодной воды. В другом стакане настаивать 5-8 штук инжира или кураги в таком же количестве холодной воды. Утром смешать оба настоя и добавить по столовой ложке меда и ростков.

4. Каша из семян льна с цитрусовыми.

Одну — две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить апельсин, или грейпфрут, или мандарин, полстакана простокваши и чайную ложку меда.

5. Салат из семян льна и фруктов

Полторы чайные ложки отборных льняных зерен вымачивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить тертое яблоко (или 3 штуки чернослива), размельченный апельсин (вместе с 1/3 его кожуры), 2 штуки инжира и по чайной ложке лимонной цедры, кокосовой крошки и меда.

6. Блюдо из семян льна с орехами. Очень питательное.

Полторы чайные ложки льняных зерен настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить тертое яблоко и цедру лимона, 20 растертых миндалин. 20 изюмин и чайную ложку меда.

7. Салат из семени льна и клубники.

Полторы чайные ложки льняных зерен настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить 100 г клубники, полстакана простокваши и мёд.

8. Напиток из семени льна и гранатового сока.

Полторы чайные ложки льняного семени настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить стакан гранатового сока, полстакана простокваши и мёд или стевиозид.

9. Каша из семени льна и слив.

Полторы чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). В другом стакане настаивать 5-8 слив в таком же количестве воды. Утром смешать оба настоя, добавить простоквашу и стевиозид.

10. Каша из семени льна и урюка без косточек.

Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). В другом стакане настаивать 5-8 штук урюка. Утром смешать оба настоя, добавить неочищенный сахар и 20 молотых миндалин.

11. Каша из семени льна и кунжута.

Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить несколько слив, 30 грамм молотого кунжута и 1 чайную ложку мёда.

12. Каша из семени льна и персиков.

Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить несколько нарезанных персиков, 1 столовую ложку размолотого кунжута и 1 чайную ложку мёда.

13. Салат из семени льна, цитрусовых и миндаля.

Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить апельсин или грейпфрут, 20 целых нечищеных от кожуры миндалин и 1 чайную ложку мёда.

Две чайные ложки отборных льняных зерен настаивать в течение ночи в стакане холодной воды. Утром добавить виноградный сок, по 1 столовой ложке огрубей и ростков.

Причин включить семя льна в свой повседневный рацион много. Семя льна согласно своему составу и свойствам способен решить многие проблемы со здоровьем. Но не стоит ждать, когда вы заболеете, применяйте этот дар природы в своём меню и будьте здоровы.

Лен – травянистое, неказистое на вид растение известно человеку с незапамятных времен. Стебли льна перерабатывали в волокна и производили из них льняную ткань.
Благодаря своим полезным свойствам семена льна употребляли в пищу еще в Древнем Вавилоне. А на Руси из семян льна делали муку и льняное масло, используя их в качестве пищевых добавок и в лечебных целях.
При зубной боли, к примеру, наши прародители прикладывали к щеке мешочек с теплым льняным семенем и боль, как правило, утихала.
Зацветает лен в середине лета и цветет красивым, синим цветом. Ближе к осени созревают крошечные семена, которые содержат в себе множество различных полезных веществ. Не зря ведь слово «лен» с латыни переводится, как «наиболее полезный».
С точки зрения медицинской науки пользу семян льна для здоровья человека трудно переоценить. В них сокрыта целая кладовая различных витаминов, белков, углеводов и жирных кислот, которые оказывают неоценимое лечебное воздействие при многих болезнях.

В древности вообще считалось, что из семян льна можно сделать лекарство для профилактики и лечения любого заболевания. Достаточно сказать, что семя льна является источником селена – вещества, которое защищает иммунную систему от негативного воздействия вирусов и различных инфекций.

А наличие в нем витамина F уменьшает количество холестерина в крови и способствует снижению артериального давления, принося неоценимую пользу для здоровья. Эти полезные свойства семян льна медики широко используют для лечения атеросклероза, тромбов, инсультов и инфарктов.

Доказано, что калорийность семян льна довольно высокая — 534 ккал. Однако при всей энергетической ценности, этот растительный продукт питания не вызывает ни ожирения, ни дополнительных проблем с весом.

Что еще содержит в своем составе льняное семя — полезный для здоровья продукт?

1. Он содержит белок высокой биологической активности, который по своему составу близок к белку человеческого организма.

2. Это самый богатый растительный источник полиненасыщенных кислот, которые способствуют лечению и профилактики сосудистых заболеваний, нормализации сердечного ритма.

3. Обнаруженные в льняном семени особые кислоты (Омега-3 и Омега-6), оказывают защитное действие против некоторых видов рака (рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин).

4. У представительниц прекрасного пола, которые принимает измельченные семена льна, пусть и высококалорийные, почти на половину сокращаются приливы в период менопаузы.

Семена льна: в чем польза для организма?

1. Семена льна полезны для здоровья, как отхаркивающее и бактерицидное средство. Отваром из семян льна лечат простудные заболевания горла, фурункулы, ожоги, а также их применяют при сухом кашле.

Одну чайную ложку семян прокипятите на медленном огне около 20 минут. Затем дайте отвару столько же настояться. Прополощите им больное горло несколько раз. Таким способом можно избавиться от надсадного изматывающего кашля.

2. Семена льна обладают полезным свойством понижать сахар.

Ежедневное употребление в пищу семян льна снижает сахар в крови у больных сахарным диабетом. Крохотные семечки обладают полезным свойством усиливать действие инсулина, что в свою очередь позволяет снизить его дозы во время лечения.

Две чайные ложки семян льна залейте водой и дайте настояться, время от времени помешивая. Принимайте на ночь, небольшими глотками, запивая теплой водой.

3. Польза семян льна — в их чудесной возможности укреплять защитные силы организма.

Измельчите 15 г продукта и добавьте в кашицу немного меда. Принимайте по 1 ложке 3 раза в день. Данный метод позволяет за короткий срок повысить иммунитет, который поможет бороться с болезнями.

4. Семена льна — полезное средство при расстройстве кишечника.

Клизмы с отваром семян льна хорошо очищают и успокаивают кишечник, что положительно сказывается на состоянии всего организма. Возьмите 20 г целебного продукта, залейте кипятком (400 мл). Подержите на огне 15 минут, после чего охладите, процедите и применяйте свежий отвар, используя клизму.

5. Семена льна очень полезны для тех, кто желает похудеть.

При попадании в желудок льняное семя набухает, создавая эффект сытости. Если вам необходимо избавиться от лишних кг, то постоянно принимайте в пищу целебное семя в грубо измельченном виде.

Так вы научитесь не передать. Со временем уменьшится объем желудка и организму намного меньше потребуется пищи для утоления голода.

6. Слизь из семян льна полезна для желудка.

Ее используют при гастрите для защиты слизистой оболочки желудка от вредного воздействия желудочного сока. Слизь обладает обволакивающим свойством и хорошо помогает при язвах и воспалительном процессе мочеполовой системы.

7. Семена льна полезны при лечении глистов и лучевой болезни.

8. Лечебными свойствами обладает и мука из семян льна. Блестящие качественные семена льна имеют плотную хрустящую оболочку. Из них делают масло и муку, которые добавляют в пищу.

Льняное масло по своим лечебным свойствам не уступает знаменитому оливковому и может храниться долгое время в темной герметичной посуде. Муку можно сделать дома самим, смолов семена льна в обычной кофемолке.

Льняным маслом заправляют салаты, а льняную муку смешивают с привычной нам пшеничной и выпекают из них блинчики, пирожки и пироги.

Добавляя этот растительный продукт (масло и муку из семян льна) в овощные и фруктовые салаты, в мучную выпечку и холодные закуски, вы делаете вашу трапезу более вкусной и целебной.

В одной из Западных стран была принята специальная национальная программа. С заботой о здоровье своей нации правительство рекомендовало обязательное включение семян льна в хлебобулочные изделия.

Кстати, измельченные семена льна обладают невероятной степенью полезности для детского организма. Если хотите, чтобы ваш ребенок вырос сильным и здоровым, добавляйте в творог, в салаты и каши эти целебные зерна.

9. В чем еще польза семян льна для организма? В их мягком послабляющем действии. Данный продукт не способен (в силу своих свойств) навредить работе кишечника или нарушить его микрофлору.

Льняное семя оказывает благотворное влияние на всю пищеварительную систему человека. Оно имеет силу мягко очищать от токсинов и шлаков.

Если запоры — проблема, которая хорошо вам знакома, используйте в качестве добавки к салатам или кашам небольшое количество масла льняного семени. При регулярном употреблении продукта можно будет забыть о том, что такое запор.

Семена льна: в чем вред для здоровья?

Полезнейший и незаслуженно забытый растительный продукт питания обладает высокой биологической активностью и лечебными свойствами. И как всякое лечебное средство семена льна могут не только помочь, но и навредить при чрезмерном их употреблении. Все дело в дозе, как говорили древние лекари.

Помните, что в день достаточно употреблять 20-25 г целебных семян. Старайтесь придерживаться такой нормы для того, чтобы не навредить своему организму.

Кроме того, семена льна вредны при:

Воспалениях кишечника

Панкреатите

Гипертонии

Колите, холецистите

Желчекаменной болезни

Аллергической реакции

Существующем риске заболеть раком простаты (у мужчин)

Поликистозе, эндометрите, фиброме матки (у женщин)

Вред семян льна для беременных и кормящих мам

Явных противопоказаний употребления семян льна или льняного масла для беременных женщин медики не находят. Но все-таки, важно знать, что применять этот биологически активный растительный продукт, как лекарство, можно в ограниченных количествах.

Ибо он способен влиять не только на организм будущей мамы, но и на плод. Поэтому в таких случаях лучше всего посоветоваться со своим доктором и придерживаться его рекомендаций.

Для кормящих грудью мамочек медики разрешают употреблять льняное масло в качестве добавок к салатам и закускам. Это помогает быстрому восстановлению организма после родов.

Семена льна: вред для худеющих

Семена льна применяются не только в лечебных целях, но и в диетологии. Однако продукт отнюдь не является «чудо-средством» для быстрого достижения запланированного результата. Кроме того, семена льна высококалорийны.

Почему те, кто хотят похудеть применяют именно этот продукт? Потому что льняное семя чрезвычайно полезно для организма. Оно:

Снижает аппетит

Способствует мягкому очищению

Улучшает работу ЖКТ

При всей пользе семян льна для организма в целом и для похудения в частности, необходимо помнить, что результат от ваших стараний не будет мгновенным.

Семя действует мягко и щадяще. В первую очередь, оно очищает, а это, в свою очередь, приводит к улучшению состояния кожи и постепенному снижению веса.

Основной вред семян льна для худеющих — чрезмерное употребление и имеющиеся заболевания, при которых прием продукта запрещен.

Лучше всего начинать употреблять целебное средство с малых доз (не забывайте, что семена льна калорийны!). А при похудении еще и введите в свой рацион больше воды.

Внимание! Семена льна будут полезны для здоровья только в случае, если они не окисляются воздухом и светом. Поэтому храните ценный продукт в чистой герметичной посуде подальше от света.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы напомнить, что в природе существует бесценная кладовая различных лекарственных растений. И относиться к этой природной «зеленой аптеке» необходимо очень разумно.

При всех полезных свойствах семян льна и незаменимых целебных качествах они могут навредить организму. Правильный подход и мера во всем — главное условие при использовании даже самого полезного продукта.