Меню
Бесплатно
Главная  /  Простуда  /  Целебные свойства картофельного сока. Противопоказания к применению. Лечение картофельным соком желудка

Целебные свойства картофельного сока. Противопоказания к применению. Лечение картофельным соком желудка

Петр Великий ввел моду на картофель в России. В Европе же о его пищевых и лечебных свойствах знали уже в XVII веке. Продукт широко использовали в кулинарии и лечили им многие заболевания внутренних органов, а также кожных покровов. Польза и вред картофельного сока изучались многими лабораториями, поэтому в официальной медицине этот продукт используют так же часто, как и в народной.

Состав и калорийность картофельного сока

Клубни картофеля богаты крахмалом, что обуславливает их высокую калорийность. Но в свежеприготовленном соке из расчета на 100 г калорий около 75 ккал. При правильном употреблении такого продукта потребленные калории быстро расходуются в организме и не попадают в резерв в виде жировых отложений.

Картофельный напиток мутный, с характерным запахом, земляным привкусом. Не каждому он понравится, но в целях оздоровления очень эффективный.

В его составе учеными найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, группы В, Е, РР;
  • минералы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий);
  • протеины;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Больше всего полезных питательных компонентов в молодых клубнях розовых сортов. Считается, что в них много витамина С и калия. Для лечения подходят клубни, собранные в июле, а также тот картофель, который хранится в погребе максимум до февраля. В дальнейшем в нем образуется такой вредный компонент, как солонин. О его наличии в клубнях говорит зеленая кожица и мякоть.

Чем полезен картофельный сок

Кроме того, что в свежевыжатом напитке много натуральных биологически активных компонентов, он полезен комплексным воздействием на организм. Его принимают внутрь, делают компрессы при ожогах и кожных заболеваниях, используют как основу для других полезных и лечебных смесей.

Польза сока из картофеля заключена в следующих свойствах:

  • успокаивает;
  • заживляет;
  • снимает воспаления;
  • очищает;
  • обволакивает;
  • дезинфицирует;
  • обезболивает.

Кроме этого, он оказывает легкое мочегонное действие, спазмолитическое, общеукрепляющее. Благодаря этим свойствам напиток используют для лечения и профилактики заболеваний почти всех внутренних органов. Даже врачи в своих рекомендациях часто упоминают картофель при наличии у больного язвы желудка или гастрита.

Важно! У сока щелочная среда, поэтому он полезен при любых проблемах с пищеварением, связанных с нестабильным уровнем кислотности.

Сок сырой картошки еще в XVIII веке использовали как альтернативное лечение проблемной кожи лица. Им протирали кожу не только простые крестьяне, но и титулованная знать. Кроме очищения, этот продукт снимал отеки и отбеливал кожу. При ожогах холодный компресс из свежего сока быстро снимал боль и способствовал регенерации тканей.

При регулярном употреблении напитка курсами в организме происходят следующие изменения:

  • повышается уровень гемоглобина;
  • очищаются и укрепляются сосуды;
  • проходят головные боли;
  • нормализуется кислотность желудка, уходит изжога;
  • проходят запоры;
  • понижается артериальное давление;
  • улучшается аппетит;
  • нормализуется метаболизм.

Обладая легким мочегонным и слабительным действием, он является хорошей профилактикой мочекаменной болезни, а также способствует улучшению работы кишечника посредством стимуляции перистальтики.

Можно ли пить картофельный сок беременным и кормящим женщинам

Сок из картофеля не противопоказан молодым мамам и женщинам в положении. Он достаточно нейтрален в воздействиях на организм. Полезен такой напиток при токсикозе и изжоге. Достаточно выпивать его утром натощак и в течение дня небольшими порциями. Картофельный сок от изжоги пьют за 20 минут до еды утром. Если у женщины наблюдаются скачки давления в сторону понижения, от лечения лучше отказаться.

Во время лактации напиток полезен тем, что нормализует пищеварение и мамы, и ребенка. Если у малыша есть проблемы с животиком, средство косвенно будет способствовать регулярному стулу и снижению болевого синдрома.

Можно ли давать картофельный сок ребенку

Польза свежевыжатого картофельного сока для детей – это общее укрепление здоровья и лечение проблем с пищеварением. В этом случае его принимают внутрь. За один прием ребенок может выпить не более 50 мл напитка.

Если у ребенка есть высыпания на коже, дерматит, снять зуд и шелушение помогут обычные компрессы из свежего сока.

Полезен ли картофельный сок для похудения

Сидя на диете, можно пить сок сырого картофеля в сочетании с другими, например, морковным и огуречным. Задача такого напитка – нормализация обменных процессов и стимуляция работы органов пищеварения. Кроме ускорения метаболизма, достигается мочегонный эффект, который тоже способствует потере веса за счет освобождения клеток и тканей от лишней жидкости.

Совет! Чтобы эффект похудения был заметнее, из рациона убирают мясные и рыбные блюда, предпочитая свежие фрукты и овощи, молочные и кисломолочные продукты.

Лечение картофельным соком

Применение средства в народной медицине основано на его обволакивающих, очищающих и противовоспалительных свойствах. Напиток принимают курсами с перерывами, всегда в свежем виде. Нельзя готовить сок из старого сморщенного картофеля с глазками. Лечение идеально проводить в конце лета и в начале осени, но не в период обострения хронических заболеваний.

При гастрите и язве желудка

Сок картофеля при гастрите пьют перед каждым приемом пищи по половине стакана. Особенно эффективен такой способ лечения при пониженной кислотности желудка. Общий курс лечения составляет 2,5 месяца с 10-дневными перерывами каждые 2 недели. Особенность лечения заключается в том, что после утренней порции напитка нужно принять горизонтальное положение и полежать еще 30 минут. Только после этого можно завтракать.

При язве желудка пьют картофельный сок натощак. Начинают с 50 мл, доводя норму до 150 мл за 5 дней. Курс лечения 20 дней. Кроме утреннего приема, его пьют перед обедом и ужином. Напиток является дополнительным, а не основным средством лечения.

Так как полезные компоненты корнеплода обладают спазмолитическим и обволакивающим свойством, картофельный сок при болях в желудке тоже эффективен. Его можно принимать как противовоспалительное и успокаивающее средство 1-2 раза в день до еды. По такому же принципы употребляют свежий напиток для профилактики заболеваний пищеварительной системы.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы польза картофельного сока заключается в снятии болезненной симптоматики. Напиток нормализует выработку ферментов, ослабляет боль и устраняет воспалительные процессы. Его можно пить во время лечения болезни медикаментами и после курса лекарств для поддержания нормального самочувствия. Пить нужно натощак по 200-250 мл сока ежедневно.

При миоме матки

Лечение соком картофеля миомы матки длится от 3 до 6 месяцев. Утром натощак принимают по 100 мл напитка. Средство устраняет воспалительные процессы в матке, убивает патогены, снимает спазмы мускулатуры, способствует рассасыванию узлов.

При сахарном диабете

Для улучшения состояния при диабете 2-го типа средство принимают по половине стакана 2 раза в день или по ¼ стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения 2-3 месяца. После такого же перерыва курс повторяют. Средство не только помогает справиться с нестабильным уровнем сахара, но и улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

При онкологии

Для профилактики перерождения клеток в раковые рекомендуется употреблять по 100 мл картофельной жидкости 1 раз в день натощак. Для поддержания здоровья во время химиотерапии и борьбы с онкологией дозу увеличивают в 2-3 раза и распределяют на 2-3 приема. Напиток используется как мощное противовоспалительное средство, запускающее механизмы борьбы с новообразованиями.

От геморроя и запора

Польза сока при таких заболеваниях заключена в его успокаивающем, обволакивающем и сосудоукрепляющем действии. Внутрь напиток принимают 3 раза в день по 50 мл. Если геморрой наружный, из сока делают компрессы, оставляя на больном месте на 1-2 часа. При запорах напиток принимают перед каждым приемом пищи.

При рефлюкс-эзофагите

Чтобы убрать ощущение жжения и дискомфорта в пищеводе, сок пьют натощак 1 раз в день по 70 мл. Кроме свежевыжатого напитка, хорошо помогает отвар, в котором варился картофель. Его принимают 2 раза в день после еды.

При подагре

Из картофельного сока делают полезные компрессы для снятия болезненных ощущений при подагре. Компресс можно накладывать несколько раз в день, пока состояние не улучшится. Чтобы почистить суставы и укрепить их, проводят курсы длительностью 3-4 недели. В этот период сокращают потребление мяса и рыбы, а сока выпивают по 300-400 мл в день между едой. Так, полезен картофельный сок для печени. Ее очищение тоже способствует улучшению состояния при подагре.

Картофельный сок в домашней косметологии

Картошка – самый доступный ингредиент для приготовления домашней косметики. Свежие кольца овоща прикладывают к области век для снятия отеков, сок является отличным средством от прыщей, а мякоть – источник питательного крахмала и защищающего витамина С. Для волос – это успокаивающее и питательное средство.

Для кожи лица

Зная пользу картофеля, можно очистить лицо от прыщей, выровнять цвет кожи и убрать любые воспаления. Проще всего добавить в 50 мл сока немного жидкого меда, смочить в составе марлю и наложить компресс на область лица и шеи. Так компресс оставляют до его высыхания. Картофельный сок от прыщей можно использовать в сочетании с соком алоэ, отваром ромашки, соком моркови. При жирной коже его смешивают с белком.

Для волос

Чтобы подпитать волосяные луковицы, успокоить раздраженную кожу голову, нормализовать работу сальных желез и придать локонам блеск, готовят следующую маску:

  • выжать сок из 1 картофелины;
  • добавить 1 ч. л. оливкового масла, столько же поваренной соли и меда;
  • взбить желток;
  • соединить все ингредиенты и нанести на кожу и локоны на 30-40 минут.

Для усиления эффекта голову можно прогреть феном и утеплить полотенцем. Картофельный сок для роста волос используют в сочетании с медом и яичным желтком. Маску повторяют 3 раза в неделю.

Как приготовить картофельный сок в домашних условиях

Для приготовления полезного напитка выбирают только свежие плотные корнеплоды без глазков и зелени. Идеальным вариантом считается картофель розовых сортов. С овоща тонко срезают кожицу и измельчают любым способом от соковыжималки до обычной терки. Для приготовления 1 стакана напитка обычно требуется 3 средние картофелины. Отстояться соку дают 1-2 минуты. Его польза тем выше, чем светлее цвет.

Вред картофельного сока и противопоказания

Картофель в редких случаях вызывает аллергию или ухудшение самочувствие. Однако есть ряд заболеваний, при которых его польза под вопросом. Это такие заболевания, как:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит в фазе обострения;
  • повышенное газообразование;
  • тяжелое течение диабета.

Заключение

Польза и вред картофельного сока для организма человека однозначны. Он эффективен при многих патологиях при соблюдении режима и регулярности. Список противопоказаний самый минимальный, которым может похвастаться не каждый растительный продукт.

Картофель выращивался индейцами еще до открытия Америки. Оттуда он был завезен в Испанию в 1565 году. И распространился по всей Европе. Клубни картофеля настоящая кладезь витамина С, и известное средство от цинги. Целебные свойства картофеля европейцы открыли с первыми урожаями экзотического тогда продукта. В XVII-XVIII веках он стал спасением от эпидемий цинги, уносившей тысячи жизней по всей Европе.

Состав картофельного сока.

Картофельный сок содержит жиры, протеины, клетчатку, органические кислоты, пектины, крахмал, азотистые соединения, гликоалкалоиды, нуклеиновые кислоты, витамины - С, Е, РР, витамины группы В, каротин, микроэлементы - бром, цинк, медь, кремний, марганец, бор, кобальт, йод, соли фосфора и калия, натрий, магний, кальций, серу, железо, хлор.

В клубнях картофеля содержится легко усваивающийся полезный натуральный сахар. Но, увы, в процессе приготовления пищи (жарки, варки и т. п.) сахар превращается в крахмал. А много сырого картофеля не съешь.

Полезные свойства картофельного сока.

Польза картофельного сока велика. Народная медицина применяет его как противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, легкое слабительное и лёгкое мочегонное средство. Содержание магния и калия, а также витамина С обуславливает добавление его в рацион людей с сердечнососудистыми и почечными патологиями. Сок картофеля способствует заживлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, уменьшает кислотообразование в желудке, успокаивает боль. С его помощью можно вылечить язвенную болезнь кишечника и желудка, гастрит, желудочные кровотечения, колит, запор.

Поможет он и при головных болях, гипертонии, миоме матки, воспалении придатков, кожных заболеваниях и ожогах, отравлениях токсинами.

Лечение картофельным соком

Перед тем как начать курс лечения картофельным соком, необходимо несколько дней соблюдать разгрузочную диету - исключить из рациона соленую и острую пищу, мясо, рыбу, кушать вегетарианскую пищу, лучше всего сырые овощи и фрукты. Надо придерживаться диеты и во время лечения.

Лечение картофельным соком диспепсии, гастрита, изжоги.

Стакан свежего сока выпить утром натощак, вернуться в постель и еще полчаса полежать. Завтракать не раньше чем через час после приема сока. Продолжать лечение десять дней, сделать перерыв - десять дней. А затем повторить цикл. Весь курс состоит из трех циклов. Лечебный эффект заметен уже через несколько дней - улучшается самочувствие.

Лечение картофельным соком гастрита с повышенной кислотностью.

За час до приема пищи выпить три четверти свежего сока. Сделать перерыв на десять дней.

Лечение картофельным соком язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пьют картофельный сок за полчаса до еды двадцать дней. Изначально пьют по четверть стакана, потом по половинке, и постепенно увеличивают порцию до трех четвертей стакана.

Лечение эрозии и воспаления придатков.

Стакан свежего сока из молодого картофеля розовых сортов подсластить чайной ложкой сахара. Пить натощак за полчаса до завтрака. Курс лечения две недели. Для увеличения эффективности лечения и ускорения выздоровления можно делать спринцевания соком. При необходимости курс можно повторить спустя неделю.

Лечение картофельным соком миомы.

Пить натощак по утрам полстакана свежего сока розовых сортов. Курс лечения не менее шести месяцев. При необходимости курс можно повторить спустя четыре месяца. Лечебный эффект заметен уже на второй месяц.

Есть польза от картофельного сока и при других заболеваниях. При головной боли и гипертонии принимать 2-3 раза в день по половинке стакана сока. А при панкреатите по стакану за два часа до еды. При тепловых и солнечных ожогах, при заболеваниях кожи, варикозном расширении вен, трофических язвах пропитать ткань, марлю или бинт картофельным соком, наложить повязку на два часа. Курс лечения две недели.

Как приготовить картофельный сок.

Сок обязательно должен быть свежеприготовленным. Любой, кто чистил и резал картофель, замечал, что очищенный картофель очень быстро темнеет на воздухе. Тоже самое случается и с соком. Уже через 10 минут после приготовления он превращается в бесполезную мутную жидкость.

Выжимать сок из клубней проще всего соковыжималкой. Можно готовить и старым добрым способом: натереть на терке и отжать сок через пару слоев марли.

Лучше всего для приготовления (по содержанию полезных веществ и витаминов)сорта с продолговатой формой клубня и розовым оттенком кожуры (например, "американка").

Делать и пить сок можно с июля по февраль. Потому, что в картофеле начинает накапливаться соланин - токсичный алкалоид, вызывающий отравление. Соланин может образовываться и при долговременном попадании на клубни солнечных лучей, при этом зеленеет кожура. Так что не делайте сок из зеленой картошки, рискуете отравиться.

Противопоказания: гастрит с пониженной кислотностью, тяжёлая форма сахарного диабета, ожирение.

Лечение картофельным соком
рецепты с соком картофеля

Соком картофеля можно облегчить и вылечить множество недугов. Такое лечение требует соблюдения определённых правил - например, перед тем, как начать пить сок, следует в течение нескольких дней соблюдать вегетарианскую диету, и вообще лучше перейти на питание сырыми фруктами и овощами.

За 2 или 3 дня до начала приёма сока нужно каждый вечер делать очистительную клизму. Солёную, острую, пряную пищу, а также мясные и рыбные блюда лучше исключить из рациона на всё время лечения картофельным соком, а впоследствии ограничить их потребление до минимума.

Картофельный сок, особенно вместе с морковным, оказывает выраженное лечебное действие на пищеварительный тракт. С его помощью можно вылечить хронический гастрит, язву желудка, колиты и запоры, желудочные кровотечения. Отрыжка, изжога и метеоризм отступают уже через несколько дней после начала приёма картофельного сока. Его можно принимать и в качестве очищающего средства, смешав с морковным и сельдерейным - так будет даже вкуснее.

Курс лечения для тех, кто страдает диспепсией, гастритом, изжогой, состоит из трёх циклов по 10 дней, с таким же перерывом. Стакан свежего картофельного сока выпивают утром, натощак, затем ложатся обратно в постель, на 30 минут. Завтракать можно не раньше, чем через час после приёма сока. Такое лечение продолжается 10 дней, затем делают 10-тидневный перерыв, и всё повторяют. Всего нужно пройти 3 курса по 10 дней. Порция картофельного сока получается из 2-3 больших, или 3-4 небольших картофелин - не стоит брать больше. Результат такого лечения проявляется уже через несколько дней - самочувствие улучшается.

При гастритах с повышенной кислотностью нужно за час до еды пить по? стакана свежего картофельного сока. Перерывы делаются так же - на 10 дней.

При язве желудка, 12-ти перстной кишки сок картофеля начинают пить постепенно: по? стакана, потом по половине, по?, и так 3-4 раза в день в течение 20 дней, за полчаса до еды.

Запоры и головные боли тоже можно победить, если 2-3 раза в день выпивать по 0,5 стакана картофельного сока - он даже понижает давление. Так что гипертоникам можно пить этот сок каждый день - ацетилхолин, содержащийся в нём, существенно облегчает течение болезни.

Как видим, схемы приёма картофельного сока почти не отличаются при многих заболеваниях.

При фарингитах и ангинах, воспалённых дёснах соком картофеля полощут горло и рот - 3-4 раза в день.

Диабет II типа тоже можно облегчить, если добавить к диете картофельный сок - 2-3 раза в день, за 30 минут до еды, по? стакана.

Если вы испытываете постоянные стрессы, нервничаете и плохо спите, то 3 раза в день, за полчаса до еды, пейте такую смесь: 2 части сока картофеля, 2 части сока моркови и 1 часть сока сельдерея - всего 0,5 стакана. В картофеле много витамина В1 и витамина Р, оказывающих благоприятное действие на нервную систему.

Свежим соком картофеля можно лечить и гинекологические проблемы: воспаление придатков, эрозию шейки матки и даже миому.

Для лечения эрозии и воспаления придатков нужно использовать неочищенные клубни картофеля. Лучше брать достаточно молодой картофель: клубни хорошо вымыть, удалить глазки и натереть на тёрке. Нужно отжать не менее 200 мл сока, добавить 1 ч.л. сахара и выпить за 30 минут до завтрака. Курс лечения продолжать не менее 2-х недель. При необходимости курс можно повторить, сделав неделю перерыва. Сок всегда должен быть свежеприготовленным, и лучше из розового картофеля, хотя действует любой картофельный сок. Можно также делать им спринцевания - это ускорит выздоровление.

Миома - это женское заболевание, проявляющееся в виде доброкачественной опухоли. Чаще всего оно проявляется у женщин 35-55 лет. Почему возникает миома, точно пока не установлено. Предполагается, что основным фактором, провоцирующим её развитие, является избыток в крови эстрогенов - женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками.

Другие факторы, влияющие на развитие миомы - это травмы, заболевания, долгое пребывание на солнце, аборты, постоянная работа за компьютером.

Миома практически не беспокоит женщину, и часто вообще невозможно узнать о своём заболевании, особенно если долго не посещать гинеколога. Однако, если врач уже поставил диагноз, можно попробовать обойтись без операции, и использовать картофельный сок.

Принцип лечения тот же самый, что и при многих других заболеваниях: нужно пить каждое утро, натощак, по 0,5 стакана сока розового картофеля. Курс приёма при миоме гораздо дольше - не менее полугода. После этого можно сделать 4-х месячный перерыв, и при необходимости повторить курс. Во многих случаях эффект такого лечения заметен уже через пару месяцев.

Картофельный сок в косметологии

Картофельный сок с успехом можно использовать в косметических целях - так, он прекрасно помогает при угревой сыпи. Нужно добавлять к половине стакана свежего сока 1 ч.л. мёда, и наносить на лицо каждый день, на 20-30 минут. Так продолжать 2 недели, потом сделать неделю перерыва и повторить лечение. Если совсем нет времени, то можно протирать лицо этой смесью несколько раз в день - так удаляются и пигментные пятна. Избавиться от веснушек и трещин на коже можно, если делать маски из картофельного сока, смешанного со сметаной.

Картофельные аппликации применяют при воспалениях кожи, пиодермии, солнечных и тепловых ожогах, трофических язвах и варикозном расширении вен. Нужно пропитать картофельным соком марлю, наложить её на поражённый участок и зафиксировать. Через 2 часа повязку сменить. Лечение проводится около 2-х недель.

Сок следует готовить только из отборного картофеля. Проросшие и позеленевшие клубни использовать нельзя. Пить сок нужно обязательно через соломинку, так как он плохо действует на эмаль зубов. Поэтому, если вы полощете горло соком, зубы после этого нужно прополаскивать чистой водой.

Разумеется, прежде чем прибегать к схемам лечения, описанным выше, следует посоветоваться с врачом - иначе можно навредить себе.

Нельзя применять сок картофеля при гастритах с пониженной кислотностью, а также тяжёлых формах сахарного диабета и ожирении.

В свежем виде тормозит секрецию пищеварительных желез, поэтому применяется для лечения гастритов и язвенной болезни желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью. Его употребляют за 30-40 минут до еды 3 раза в день. Сок картофеля наиболее целебен для женщин, страдающих нарушениями пищеварения, гастритом, язвенной болезнью, колитом. Картофельный сок принимают в тех же количествах, что и капустный.При колитах капустный и картофельный соки следует использовать в лечебных целях для микроклизм (не забывайте предварительно сделать очистительную клизму). Сок сырого картофеля применяют для удаления пятен на коже. Такой эффект объясняется тем, что в нем содержится много калия, серы, фосфора и хлора.

Сырой картофельный сок хорошо очищает организм и особенно полезен в смеси с морковным соком. Вместе с соками моркови и сельдерея помогает при нарушениях пищеварения, нервных заболеваниях (например, при подагре и ущемлении седалищного нерва). Ежедневное употребление этого напитка в сочетании с морковным, свекольным и огуречным соками (по 0,5 л каждого) часто дает положительный результат за удивительно короткий срок (при условии, если из диеты полностью исключены мясо, птица и рыба). Употребление смеси соков моркови, сырого картофеля и петрушки оказывает благотворное влияние на больных эмфиземой.

Сладкий картофель ботанически не имеет никакого отношения к обычному картофелю. Он содержит на треть больше углеводов в виде натуральных сахаров, втрое больше кальция, вдвое - натрия, еще больше кремния и в четыре с лишним раза - хлора. Поэтому сок сладкого картофеля в целом более ценен и полезен. Однако надо тщательно отбирать клубни, так как они часто бывают испорчены или поражены пятнами гнили, которые быстро переходят на весь клубень.

Давно известно, что картофельный сок может сильно помочь в процессе похудения. Для этого вымойте клубни, нарежьте их на небольшие куски и поместите в соковыжималку. У сырого картофеля может быть неприятный горький привкус, поэтому добавьте морковный или тыквенный сок. Включите прибор. Отфильтруйте полученную смесь через марлю и отожмите оставшуюся в ней мякоть. Картофельный сок также неплохо сочетается с лимоном и медом, а еще с травяными настоями, особенно с мятой и крапивой.

Кроме пользы для похудения картофельный сок насытит ваш организм витамином C, магнием и другими питательными веществами, в особенности калием.

Напиток стимулирует пищеварительную систему, действует как естественное противовоспалительное средство и является натуральной щелочной средой, которая помогает восстановить оптимальный pH-баланс организма.

Картофельный сок нередко используют для лечения болезней печени и язвы желудка. Он чистит печень и предотвращает запоры, ускоряет пищеварение и благоприятно действует на дружественную микрофлору кишечника, способствует похудению.

Для надлежащего эффекта сырой картофельный сок следует принимать как минимум 2 раза в день ежедневно в течение двухнедельного периода. Неплохо также соблюдать некоторые правила, которые позволят вам извлечь максимум пользы и одновременно похудеть.

Правила приема картофельного сока для похудения

  1. Для сока выбирайте картофельные клубни с «глазками», которые содержат живые растительные ферменты. Картофель должен быть плотным, без помятостей, без плесневелых или зеленых участков, которые указывают на высокую степень токсичности продукта. Чем моложе овощ, тем выше его питательные качества.
  2. Выжимайте сок из клубней вместе с кожицей, ведь именно в ней сосредоточена масса полезных веществ. Если у вас нет соковыжималки, просто натрите клубни на терке и отожмите сок. Белое крахмалистое вещество, оседающее на дно стакана, совсем не полезно для фигуры, поэтому пить его не стоит.
  3. Каждое утро выпивайте по 100-150 г картофельного сока сразу, как только проснулись и как минимум за 30 минут до утренней трапезы. Не готовьте сок с вечера, потому что в случае с картофелем очень важна свежесть напитка.
  4. Если вам невыносим вкус картофельного сока, добавьте в него сок сырой моркови, ложечку меда или лимонный сок для аромата, но не добавляйте сахар. Этот продукт будет лишь препятствовать в вашем стремлении похудеть.
  5. Выпейте равное количество свежего картофельного сока за 30 минут до обеда.
  6. Повторяйте прием ежедневно в течение двух недель. В это время старайтесь не переедать, добавьте в рацион фрукты и овощи, откажитесь от продуктов с высоким содержанием соли и сахара.

Большинство из нас предпочитает употреблять фруктовые соки. Обычно они обладают приятным сладким вкусом, поэтому и дети пьют их с большим удовольствием. Однако не нужно забывать о полезных свойствах овощных соков. Ведь они нередко по своему составу превосходят другие соки, а их польза для организма просто неоценима. Как утверждают специалисты-диетологи, ягодные и фруктовые соки хорошо очищают организм от вредных веществ и шлаков. Овощные соки способствуют его укреплению и восстановлению. О полезных свойствах различных овощных соков можно рассказывать много. Сегодня хотелось бы остановиться на одном из них, и более рассмотреть лечебные свойства картофельного сока.

Каковы же они - свойства сока картофеля?

Свежевыжатый сок картофеля ещё с давних времён применяется народной и официальной медициной. Он является довольно калорийным и очень полезным продуктом. Кроме того, что сок картофеля питателен, он обладает лечебными свойствами. В составе картофельного сока так же, как и в самом картофеле, содержится много микроэлементов и витаминов, а также йод, соли фосфора, кальций, натрий, железо, цинк и медь. Именно таким химическим составом и объясняются лечебные свойства этого сока.

Целители применяют картофельный сок для лечения от различных недугов, делают целебные повязки для избавления от кожных заболеваний.

Клинически доказаны целебные свойства картофеля и его эффективность при лечении гастритов, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Для такого лечения нужно принимать свежевыжатый сок картофеля по одному стакану в течение дня.

Также сок картофеля обладает болеутоляющими, мочегонными и противовоспалительными свойствами, хорошо снижает артериальное давление и избавляет от головной боли.

С помощью сока картофеля можно избавиться от надоевшей изжоги. Особую популярность он обрёл среди беременных женщин, ведь они довольно часто мучаются от изжоги, в особенности на последних месяцах беременности.

При сахарном диабете полезные свойства этого сока тоже будут очень ценны. Он способствует снижению в крови уровня сахара и благотворно воздействует на поджелудочную железу. Для усиления ферментативной секреции поджелудочной железы и её лечения, сок картофеля следует пить по четверти стакана не меньше четырёх раз в сутки. При желании можно разводить его водой в одинаковых пропорциях. Если переносимость хорошая, то можно увеличить количество употребляемого сока до одного стакана, однако пить его можно только два раза в день.

Как приготовить целебный напиток из картофеля?

Готовить сок следует сразу перед его употреблением. Долгому хранению он не подлежит, потому что может утратить свои целебные свойства. Для приготовления сока используется крепкий, свежий овощ, без каких-либо дефектов, тщательно вымытый и очищенный от шкурки.

Существует два основных способа приготовления сока: можно натереть клубни на пластиковой тёрке или пропустить их через соковыжималку. Полученную массу отжимают сразу в стакан через несколько слоёв марлевой ткани. Затем соку нужно дать постоять в течение минуты, после чего пить мелкими глотками.

В профилактических целях достаточно будет употреблять по полстакана перед приёмом пищи. При желании избавиться от какого-либо заболевания, количество сока определяется для каждого индивидуально, в зависимости от сложности недуга. Для того чтобы получить ощутимый эффект, сок нужно употреблять в течение длительного времени, учитывая индивидуальные особенности организма.

Безусловно, сок картофеля имеет полезные свойства, однако перед началом его приёма проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

И так,давайте же узнаем,чем полезен картофельный сок для желудка.

1.Облегчение боли.Картофель имеет историю как народное средство от всех типов мышечных и костных болей.Картофель сохраняет тепло в течении длительного периода времени,что позволяет теплу проникать глубоко в ткани.

Я думаю вы помните такие средства:когда отваривали картофель,ложили его в платок или тряпочку и прилаживали к больному месту,например,воспаленные лимфоузлы,свинка,горло.Или отваривали,толкли,накрывали себя полотенцем и дышали.

2.Воспаление.Сырой картофель быстро облегчает боль от отека,зуда,вызванных от дерматита или укусов насекомых.Также он очень эффективен приушибах и гематомах на глазах (фингал).Достаточно очистить и нарезать картофель,и положить ломтик не пораженный участок кожи,пока картофель не нагреется.Повторять помере необходимости.

3.Изжога.Картофельный сок способствует снижению желудочной кислоты и лечит воспаление желудочно — кишечного тракта,поскольку он содержит соединения,которые покрывают слизистую оболочку желудка.Поэтому картофельный сок для желудка очень полезен.

Возьмите 1 — 2 картофелины,выдавите сок на соковыжималке.Пейте по 3 — 4 столовых ложки за пол часа до еды.Если Вам невмоготу его вкус,то смешайте его с другим овощным соком,таким как морковный сок или свекольный сок.

4.Сок картофеля может помочь очистить Ваш кишечник и сократить количество кислоты в желудочно — кишечном тракте.Чтобы его приготовить,необходимо помыть и нарезать небольшими кубиками картофель.Положить его в стакан с водой на одну ночь,предварительно добавив туда щепотку морской соли.Затем нужно все это процедить и пить его каждое утро не голодный желудок.Повторяйте это в течении нескольких недель.

5.Если у вас нет конкретных серьезных заболеваний,то попробуйте посидеть на такой диете,для этого нужно пить картофельный сок несколько дней подряд и ничего больше.Это выводит лишнюю жидкость,токсины и шлаки,а также помогает очищать кровь.

Надеюсь статья картофельный сок для желудка вам понравилась.Нажмите пожалуйста кнопки социальных сетей.Старайтесь вести здоровый образ жизни и соблюдать правильное питание.

Томатный сок популярен, пожалуй, больше чем многие фруктовыесоки. Освежающий слегка кисловатый вкуснравится как взрослым, так и детям. Употребляя сок из помидор, все помняттолько о его полезных свойствах, и практически никто не задумывается о вредетоматного сока. «А в чем состоит вред томатного сока?» - спросите вы - «сплошныевитамины». И отчасти будете правы. Но как и любой другой продукт он имеет противопоказния к употреблению.

Оптимальным способом употребления овоща без термической обработки будет использование сока картофеля, обладающего полезными свойствами и противопоказаниями. В этом материале пойдет речь о том, чем полезен картофельный сок и как его применять при различных заболеваниях.

Противопоказания

Сок сырого картофеля обладает мощными бактерицидными, ранозаживляющими, болеутоляющими свойствами. Применение народного средства показано в комплексном лечении заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы, нарушений обмена веществ. Но из-за высокого содержания в клубнях углеводов и подщелачивающих свойствах продукта при некоторых патологиях употребление овоща может нанести вред. Противопоказаниями к лечению соком картофеля являются:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • метеоризм.

Также с осторожностью следует использовать сокотерапию при ожирении 2 и 3 степени.

Лечение картофельным соком. Рецепты с соком картофеля

Перед началом терапии лучше ознакомиться, как правильно пить картофельный сок. От этого будет зависеть успех лечения. Желательно проконсультироваться с врачом, чтобы методы народной медицины не шли вразрез с традиционными способами. При отсутствии противопоказаний можно обратить лечебные свойства сока картофеля себе на пользу. Целебное действие фреша обусловлено присутствием в клубнях большого количества резистентного крахмала, витамина С, калия и магния.

  • Калий регулирует водно-солевой обмен, укрепляет сердечную мышцу.
  • Магний благотворно влияет на нервную систему и снижает тягу к сладким блюдам.
  • Витамин С укрепляет иммунитет, обладает противопростудными свойствами.
  • Резистентный крахмал снижает кислотность желудочного сока, мягко обволакивает стенки пищеварительного тракта, способствует избавлению от изжоги.

Также средство обладает мочегонными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Фреш из картошки послужит отличным лекарством для беременных. Безопасное и доступное средство избавит от изжоги и запоров, наладит пищеварение и снимет головную боль.

Свежий выжатый сок картошки принесёт максимальную пользу, если перед началом терапии подготовить организм. Для этого в течение двух недель ограничивают употребление копченых, соленых, жирных и рафинированных продуктов. При этом желательно отдать предпочтение растительной пище.

Чтобы получить больше витаминов, а также для эффективного очищения организма можно приготовить микс из картофеля, сельдерея и морковки. Для этого берется одна часть сока сельдерея и по две части морковного и картофельного фреша. Очистить организм от токсинов можно в течение двухнедельного курса детокса.

Полезная информация! Средство подходит для наружного использования. Заживляет ожоги, мелкие ранки и порезы. Также можно использовать сок в составе очищающих масок для кожи лица и декольте.

Для многих станет открытием, что привычный овощ обладает столь обширным спектром целебных качестви поможет не только при боли в желудке, но и в случае гастрита и язвы.

Картофельный сок при похудении

У худеющих картошка ассоциируется с хрустящей фри или вкуснейшим пюре. По этой причине овощ незаслуженно занесён в «чёрный список» всех популярных систем питания. Но, вопреки диетическим стереотипам, сырые клубни могут помочь в процессе коррекции массы тела. Узнаем, как выпить картофельный сок, чтобы добиться стройности.

Свежевыжатый сок картошки полезен при похудении, так как обладает мочегонными, слабительными, противовоспалительными свойствами и способен регулировать обменные процессы. Большое количество калия выводит из организма лишнюю воду. А резистентный крахмал, который в избытке содержится в сырых клубнях:

  • Повышает чувствительность клеток к инсулину.
  • Способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Снижает тягу к быстрым углеводам.

Применение средства оправдано в начале соблюдения диеты, а также при необходимости преодоления эффекта плато.

Как принимать картофельный сок, чтобы постройнеть? При комплексном подходе к похудению лекарство пьют 4 раза в сутки по ¼ стакана за полчаса до еды. От принятия средства народной медицины достигается стойкий эффект. Поотзывам, потеря веса за двухнедельный курс сокотерапии составляет от 3 до 10 кг при условии исключения из рациона мучного и сладкого и увеличения двигательной активности.

Применение картофельного сока

Применение сока сырого картофеля оправданно при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта. Фреш следует готовить из средних по размеру клубней без проростков, зеленых и черных пятен. В них содержится максимальное количество полезных веществ. Предпочтение лучше отдавать розовым сортам с желтой мякотью. Например, таким как Аврора или Журавинка. Овощ пригоден к употреблению с июля по март месяц. Чтобы сделать картофельный сок нужно:

  • Вымыть клубни под проточной водой.
  • Очистить картофель, снимая тонкий слой кожуры.
  • Пропустить овощи через соковыжималку.
  • Или сделать сок вручную, натерев клубни на мелкой тёрке и отжав жидкость через двойной слой марли.

Внимание! Для приготовления стакана сока понадобится 4 клубня среднего размера.

Использовать средство необходимо не позднее 10 минут после приготовления. Иначе продукт потемнеет и потеряет целительные свойства. Сок сырой картошки ─ эффективное средство для желудка и кишечника. Овощной фреш выгодно отличается от готовых аптечных препаратов дешевизной и отсутствием побочных эффектов.

Лечение желудка

Чтобы вылечить больной желудок картофельным соком, необходимо настроиться на длительный курс лечения. При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки лекарство принимают утром по полстакана за 1 час до еды. После приёма снадобья следует полежать хотя бы полчаса. Курс лечения состоит из 3 циклов по 10 дней с 10-дневным перерывом.

Банальная изжога может быть признаком серьезных заболеваний. Поэтому при проявлении подобного симптома лучше обратиться к специалистам. Но снадобье из арсенала нетрадиционной медицины окажется экстренным средством при жжении в пищеводе и боли в желудке. Особенно это актуально, когда на прием таблеток организм реагирует рвотой и тошнотой. Так как пить картофельный сок при изжоге? Необходимо принять 0,5 стакана овощного фреша при возникновении неприятных ощущений.

Благодаря спазмолитическим и обезболивающим свойствам лекарство является отличным средством от мигрени. При приступе головной боли принимают по о,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды или по симптоматике.

Диуретический эффект фреша и повышенное содержание в клубнях такого микроэлемента, как калий, позволяют успешно использовать средство в лечении гипертонии. При повышенном артериальном давлении картофельный фреш принимают по 2/3 стакана два раза в сутки.

При холецистите и панкреатите неоценимы будут противовоспалительные и регенерирующие свойства картофельного фреша. В комплексе лечебных мероприятий при этих заболеваниях средство пьют 2 недели с 14-дневным перерывом. Рекомендуемая дозировка ─ 150 мл два раза в день.

Сохранить и приумножить здоровье и красоту реально с помощью простых и дешевых рецептов народной медицины. Привычная картошка станет живительным снадобьем в лечении заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, нарушениях обмена веществ и ряда других недугов.

Картофель был завезен в Россию еще при Петре I. Русские крестьяне с опаской отнеслись к заморской диковинке и наотрез отказывались есть «земляные яблоки». Однако если бы они в то время знали обо всех полезных свойствах заморского дива, то вряд ли бы так сопротивлялись нововведениям царя.

Так какова же польза и вред картофельного сока для здоровья? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте внимательно рассмотрим его химический состав.

Состав картофельного сока и его полезные свойства

Картофель – довольно неоднозначный корнеплод. Диетологи относятся к нему резко негативно, обвиняя его в высокой калорийности и вреде для фигуры. При этом они забывают уточнить, что лишние килограммы добавляет только жареный картофель. Отваренный в мундире, он теряет большую часть своих калорий. В сыром же виде и вовсе становится, чуть ли не панацеей против многих болезней, так как его сок содержит в себе массу полезных для здоровья веществ.

Химический состав

Картофельный сок содержит в себе следующие полезные вещества:

  • минералы – фосфор, кальций, калий, магний, хлор, железо, натрий;
  • витамины – A, B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , B 9 , C, E, PP, H;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • клетчатку.
Чем моложе клубень, тем больше полезных элементов он содержит. Старый, проросший или выращенный в искусственных условиях картофель может иметь в своем составе вредные для здоровья, или даже ядовитые вещества.

Интересный факт! Первое время в России не знали, как правильно следует употреблять картофель. Крестьяне ели горькие ягоды, вырастающие на верхушке растения, а знать посыпала клубни сахаром.

Польза для здоровья

Сырой корнеплод съесть сложно. У него имеется довольно неприятный крахмалистый привкус. Поэтому для здоровья лучше всего пить сок картофеля. Полезные свойства этого напитка с лихвой окупят страдания вкусовых рецепторов. Хотя возможно кому-то он и понравится.

Полезные свойства картофельного сока:

  • бактерицидное
  • ранозаживляющее
  • мочегонное
  • общеукрепляющее
  • антиоксидантное
  • противоцинготное
  • обезболивающее
  • слабительное
  • очищающее.

Отлично показал себя картофель в качестве ранозаживляющего средства при кожных болезнях. Его наносят наружно в виде кашицы из тертого клубня. Людям, страдающим различными желудочно-кишечными болезнями, рекомендуется пить свежий, только что выжатый картофельный сок. Его польза особенно заметна при лечении язвы желудка и гастрита. Беременным женщинам он поможет избавиться от изжоги и запоров, уменьшит отечность ног, поднимет иммунитет.

Совет! При наличии каких-либо хронических болезней, перед употреблением картофельного сока следует проконсультироваться у врача, так как он имеет ряд противопоказаний.

Особенно полезен сок из красных, ранних сортов картофеля.

Показания и противопоказания

В народной медицине применяют только свежий сок картофеля. Лечение напитком, долгое время простоявшим и уже потемневшим, пользы не принесет. Поэтому клубни кладут в соковыжималку незадолго перед употреблением и стараются выпить напиток в течение 10 мин. По истечении этого времени он окисляется и теряет все свои полезные качества.

Показания к применению

Многие болезни способен исцелить сок сырого картофеля. Применение этого напитка эффективно при следующих недомоганиях:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • отравление;
  • отеки ног и тела;
  • мигрень;
  • миома;
  • эрозия шейки матки;
  • гипертония;
  • изжога;
  • запор;
  • геморрой;
  • ангина.
Сок сырой картошки полезен для желудка. Он способствует процессу пищеварения, устраняет процессы брожения. При воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости его применяют в виде полосканий. Внутрь его употребляют при различных болезнях пищеварительной системы. Так, например, картофельный сок рекомендуется при панкреатите. Он уменьшает воспалительный процесс, снимает болевой симптом и в конечном итоге способствует выздоровлению. Очень хорошо помогает картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью. Он снимает воспаление, анестезирует и заживляет.

Противопоказания

  • при тяжелой стадии диабета;
  • пониженной кислотности желудка;
  • кариесе;
  • остром панкреатите.

Картофельный сок для желудка имеет противопоказания только при пониженной кислотности. Это связано с его повышенным щелочным балансом. В остальных же случаях он рекомендуется к применению при строгом соблюдении правил употребления и дозировки.

Интересный факт! Мелкие красные ягодки, вырастающие на верхушках картофеля, ядовиты и могут вызвать серьезное отравление.

Применение

Применение сока в медицине имеет свои правила. При их нарушении возможны нежелательные последствия в виде осложнений течения болезней, ухудшении самочувствия и тяжелых органических поражений.

Правила применения картофельного сока:

  1. Применяют свежий сок, выжатый не позднее, чем за 10 мин. перед употреблением.
  2. Строго соблюдают дозировку.
  3. Лечение картофельным соком желудка возможно только при его повышенной кислотности.
  4. Для приготовления сока берут только молодые, здоровые, без признаков гнили и порчи клубни.

Картофельный сок при язве желудка принимают курсами по 20 дней, 3 раза в день за полчаса перед приемом пищи. Рекомендуется начинать с половинной дозы, постепенно доводя ее до 150 мл. При миоме продолжительность лечения увеличивается до 6 мес. Хороший результат при этом заболевании дает добавление свекольного сока. Лечение гастрита картофельным соком проводится в течение трех 10-ти дневных курсов. Между ними делаются перерывы также в 10 дней. Стакан сока принимают с утра натощак за час до еды.

Сам рецепт приготовления чрезвычайно прост. Надо натереть клубень на мелкой терке и отжать полученную массу через марлю. Для облегчения процесса можно воспользоваться электрической соковыжималкой.

При приготовлении напитка нельзя забывать, что в немалой степени польза и вред картофельного сока зависят от времени его сбора и условий хранения. Так, например, в старых, проросших и позеленевшем на солнце клубнях образуется соланин – ядовитое и вреднейшее для человеческого организма вещество, а картофель, перекормленный удобрениями и обработанный против вредителей и вовсе может стать смертельно опасным.

О полезных свойствах картофеля можно также узнать, посмотрев этот видеоролик:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Картофель – это удивительный овощ, который является едва ли не самым любимым в нашей стране. И немудрено, ведь ему не требуется какой-то особенный уход, растет он на любой земле, и радует хорошим урожаем, который долго хранится.

Свойства и состав

Сырой картофель имеет в своем составе достаточное количество крахмала. По этой причине его не стоит употреблять в пищу, ведь это не даст никакой пользы организму. Кроме того, этот овощ в необработанном виде способен вызвать сильнейшее несварение.

А вот сок из картофеля можно пить в сыром виде. В нем содержится множество . Помимо прочего, этот напиток прекрасно усваивается организмом и благотворным образом влияет на пищеварительную систему.

В сыром соке картофеля присутствуют витамины РР, В, Е, С, калий, железо, каротин, фосфор и магний. Клубни этого полезного овоща так же содержат биологически активные компоненты в виде аминокислот, сахаров и углеводов. Но следует помнить, что нельзя злоупотреблять таким напитком как картофельный сок. Польза и вред этого продукта хорошо изучены.

В клубнях присутствует соланин – вещество, которое в совсем небольших дозировках никак не влияет на организм, но в большом количестве может привести к отравлению из-за своего токсического эффекта. По этой причине сок из картофеля не рекомендуется принимать больше двух недель.

Польза картофельного сока

Напиток из картофеля эффективен против воспалений различного характера, а также долго заживающих ран. Недавно выжатый и немного постоявший сок обладает ярко выраженными противотоксическими и мочегонными свойствами. Он прекрасно справляется с очищением печени, кишечника и почек человека, а также помогает организму пополнить запасы основных витаминов и минералов.

В народе существует множество рецептов использования картофельного сока. Чаще всего его применяют при болезнях кишечника и желудка. Выжатый напиток из клубней создает на стенках этих органов специальную барьерную пленку, которая помогает при язвах и воспалениях. Кроме того, сок из картофеля благотворно влияет на организм больных, которые страдают , а также понижает кислотность и служит хорошим средством от запоров.

Читайте также:

Как заваривать шиповник ребенку: лечебное действие, которое оказывает шиповник; есть ли ограничения по возрасту

Ученые проводили исследования и установили, что у полученного из картофеля сока есть одна интересная особенность – он хорошо влияет на увеличение секреторной функции в поджелудочной железе. Это приводит к тому, что концентрация сахара в крови уменьшается, а синтез инсулина, наоборот, увеличивается. Сок из картофельных клубней можно применять не только в качестве напитка, но и использовать как средство наружного действия.

С его помощью намного быстрее заживают ожоги и поверхностные раны.

Помимо прочего, картофельный сок получил применение и в качестве помощи при геморрое . Такое лечебное действие достигается за счет того, что крахмал действует на поврежденную слизистую обволакивающе. Это свойство картофельного сока способно уменьшить боли при этом заболевании, а трещины, которые находятся на оболочке слизистой, гораздо быстрее затягиваются и заживают.

Широкое применение картофельный сок нашел в снижении высокого артериального давления и повышении защитных сил организма, за счет того, что входящие в состав этого напитка компоненты борются с ослабленным иммунитетом.

Свежий выжатый сок из картофеля является хорошим средством от изжоги у женщин, находящихся на любом этапе вынашивания беременности.

Помимо прочего, такой напиток помогает будущим мамам при сильном токсикозе. Сок из картофельных клубней отлично справляется при отеках , а также используется в качестве гипотензивного средства.

В каких случаях картофельный сок может принести вред?

Не нужно переоценивать картофельный сок. Польза и вред такого продукта идут рука об руку. Поэтому следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Картофельный сок не стоит употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом.
  • Нельзя принимать внутрь и использовать в качестве наружного средства сок из картофельных клубней, которые перемерзли, имеют проростки или зеленый оттенок на каких-то частях. Такой запрет обусловлен наличием в них огромного количества вредного соланина, о свойствах которого уже говорилось выше. В этом случае, вместо того чтобы получить пользу, больной может получить интоксикацию своего организма.
  • Не рекомендуется употреблять картофельный сок в течение длительного времени. Это правило распространяется даже на напиток, полученный из хороших свежих клубней. При применении сока внутрь более полумесяца, можно нанести вред поджелудочной железе и получить ее дисфункцию, а также нарушить обмен веществ.

Читайте также:

Чем полезен отвар шиповника? В чем секрет живительного напитка из кладовой матушки природы?

Как правильно приготовить картофельный сок

Для того чтобы такой напиток оказал благотворное влияние на здоровье, и не принес вред, необходимо соблюдение ряда правил:

  • Так как уже спустя 10 минут после приготовления сока, его полезное действие значительно уменьшается, а через полчаса исчезают вовсе, такой напиток необходимо употреблять через две или пять минут после того как его выжали.
  • Незадолго до того, как начать лечение с помощью сока из картофеля, необходимо полностью исключить употребление любой белковой пищи, иначе возможно нарушение обмена веществ. Это правило особенно касается мясных продуктов, где содержание белка очень велико.
  • Перед началом лечения следует немного (два или три дня) посидеть на специальной диете. Она подразумевает ограничение жареной, острой, соленой и жирной пищи. Кроме того, нужно ненадолго забыть о любых приправах и алкогольсодержащих продуктах.

Правильное применение картофельного сока для лечения

Прежде чем приступать к оздоровлению с помощью такого напитка, необходимо выяснить, сколько длится курс приема и какие дозировки нужны:

  1. При язве двенадцатиперстной кишки следует придерживаться следующей схемы приема: 10 ст. л. за полчаса перед принятием пищи, 2 или 3 раза в сутки. Сначала проводят десятидневный курс, а затем делают точно такой же перерыв. Повторяют дважды.
  2. Тем, у кого панкреатит, необходимо применять следующую схему: смешивают 12 ст. л. картофельного сока вместе с таким же количеством свежего морковного. Больной должен пить такое средство каждое утро на голодный желудок. Курс длится десять дней, после этого делают такой же перерыв, а затем опять повторяют.
  3. Больным гипертонией рекомендуется употреблять по 10-12 ст. л. выжатого сока картофеля. Принимать нужно на голодный желудок, до принятия пищи, сразу же после ночного сна. Примечательно, что при таком способе лечения облегчение у страдающего гипертонией наступает уже спустя три или четыре дня. А чтобы получить хороший стойкий эффект, необходимо употреблять картофельный сок курсовыми приемами, которые длятся по 10 дней, с перерывами в 20 дней.
  4. Для общего укрепления организма, его очищения, а также для выведения шлаков и токсинов, сок из клубней картофеля нужно употреблять по следующей схеме: 12 ст. л. перед едой, на голодный желудок, после ночного сна. Курс должен составлять ровно 10 дней.
  5. При беременности, во время токсикоза, сок из клубней картофеля принимают по 10 ст. л. перед завтраком и непосредственно перед ночным сном. Если есть такая необходимость, то можно провести это лечение курсом, который составляет 7-10 дней. После этого нужно сделать небольшой перерыв. Если тошнота не прекратилась, прием средства возобновляют на такой же срок, как и первый курс.
  6. Ожоги и раны лечат с помощью примочек, которые наносят на поврежденную область. Для этого картофель моют, очищают и трут на терке. Затем выжимают через марлю. В получившийся сок обмакивают ватный тампон. В качестве дополнительного лечения накладывают на поврежденную поверхность свежую кашицу из картофеля.
  7. При сильных болях во время геморроя применяют примочки в виде тампона, смоченного в таком соке. Эти манипуляции рекомендуется проводить в течение двух или трех недель.