Меню
Бесплатно
Главная  /  Простуда  /  Как повысить кислотность желудка в домашних условиях: лекарства и народные средства. Как вылечить повышенную кислотность естественным путем Как повысить кислотность желудка препараты

Как повысить кислотность желудка в домашних условиях: лекарства и народные средства. Как вылечить повышенную кислотность естественным путем Как повысить кислотность желудка препараты

Отклонение от нормы кислотности желудка в ту или иную сторону вызывает болезненные ощущения, которые во многом похожи. Проблемы со здоровьем обусловлены нарушением процесса пищеварения – уменьшается выработка ферментов, пища не переваривается в полном объеме и полезные вещества организмом не усваиваются. Возникает анемия, повышается возможность развития аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.

При пониженной кислотности рак желудка появляется в 3 раза чаще, чем при повышенной. Снижается общий иммунитет.

Симптоматика заболевания

Общие признаки нарушения кислотности:

  • нестабильный стул;
  • проблемы с дефекацией;
  • повышенное газообразование;
  • изжога;
  • боли «под ложечкой» ;
  • чувство тошноты.

На то, что уровень кислотности понижен, указывают отдельные признаки:

  • аппетит снижается, кажется, что в желудок полон долгое время после еды;
  • появляется слабость;
  • в стуле встречаются фрагменты непереваренной пищи;
  • изо рта неприятно пахнет гнилью, даже если нет проблем с зубами, деснами и миндалинами;
  • часто появляется стоматит.

При бактериологическом посеве кала обнаруживается повышенная активность грибков Кандида – условно-патогенной флоры.

Ухудшение здоровья

Поскольку пища задерживается в желудке, не перевариваясь, в нем запускается процесс гниения – изо рта начинает неприятно пахнуть, отрыжка по запаху напоминает тухлые яйца. Из-за этого возникают проблемы в общении, люди инстинктивно стараются избегать контакта.

В домашних условиях можно самостоятельно определить состояние кислотности.

Для этого достаточно проделать нехитрые тесты с содой, лимоном и лакмусом:


  • Чтобы быстро добиться эффекта «газированности» воды, нужно в половине стакана обычной прохладной растворить четверть чайной ложки пищевой соды. Пока жидкость шипит, ее нужно выпить залпом. Если кислотность низкая, отрыжка не появится совсем или возникнет через 5 минут;
  • Долька лимона, которую кратковременно пососали, не вызывает повышенное выделение слюны;
  • Лакмусовая бумажка, которую с утра кладут на язык, окрашивается в синий цвет.

При подозрении на пониженную кислотность, необходимо обращаться к врачу для лечения состояния, а чтобы снять болезненные симптомы, пока изменить режим питания.

Проблему, как повысить кислотность желудка без диеты, лекарства не решат – нужно обязательно придерживаться специального рациона.

Медикаменты для повышения кислотности желудка

Нет одного лекарства для повышения кислотности желудка – чтобы стабилизировать состояние применяется комплексная терапия.

Секрецию соляной кислоты стимулируют назначая таких препаратов:

  • «Пентагастрин» ;
  • «Цитохром С» ;
  • «Этимизол» ;
  • «Лимонтар» .

С этой же целью инъекционно вводятся гистаглобулин и глюконат кальция:

  • Используется заместительная терапия – больной принимает «Ацидин-пепсин» или «Пепсин» ,«Абомин» , «Пепсидил» , «Панзинорм» . Во время пищевого приема рекомендуют пить соляную кислоту или ферменты желудочного сока;
  • Болезненность требуется обязательно купировать, для этого используется «Но-шпа» или иные спазмалитики;
  • Чувство тошноты устраняет «Церукал» , «Клометол» или «Метоклопрамид» ;
  • Очень часто на фоне недостаточной выработки секрета желудка активируется хеликобактер пилори. В этом случае в терапию вводят антибиотики – одновременно 2 или 3 групп. Чаще всего используется комплекс из амоксициклина и тинидазола.

Медикаментозная терапия обязательно дополняется иммунными препаратами и витаминным комплексом с высоким содержанием фолиевой кислоты.

Повышение кислотности желудка народными средствами

Чем можно повысить кислотность желудка из народных средств, если медицинские препараты не вызывают доверия, слишком «страшные» побочные эффекты описаны в инструкциях?

Советов в народной медицине по стабилизации состояния много, но пренебрегать лечением не рекомендуется. Врач назначает лекарства индивидуально и неподходящие таблетки, после которых состояние ухудшается, всегда можно заменить средствами аналогичного действия.

Желательно повышать кислотность желудка народными средствами на фоне медикаментозного лечения под наблюдением врача.

Ассортимент растительного сырья, из которого заваривают чай для повышения кислотности, достаточно широкий.


  • веток крушины;
  • вахты трехлистной, подорожника, черничных листьев;
  • ревеня, горечавки, корня аира, девясила;
  • сушеницы болотной, тысячелистника, зверобоя, золототысячника, полыни, бессмертника, полыни;
  • настой из плодов шиповника и ягод: черники, брусники, рябины.

Если какой-либо компонент из напитка не подходит, его можно игнорировать.

На действие средства замена или вывод одного ингредиента большого значения не оказывают.

Чтобы пища лучше усвоилась, до еды желательно выпить столовую ложку сока моркови, а после еды – черной смородины. Вместо морковного сока можно использовать сок алоэ – по чайной ложке. В этом случае сок смородины не нужен.

Медотерапия оказывает эффективное действие. За 40 минут до приема пищи выпивают четверть стакана холодной воды, в которой растворена столовая ложка меда.

Чтобы повысить кислотность желудка в домашних условиях, необходимо правильно питаться. Медицинская диета – стол по Певзнеру №2.

Пища употребляется только теплая, консистенция ее – пюре, гарниры – слизистые каши. Жарка и запекание исключается – только варка и паровая обработка продуктов. Желательно освоить технику приготовления суфле.

Список продуктов, которые можно употреблять:


  • кисломолочные – твердые сыры в ограниченном количестве;
  • яйца – только омлет или всмятку;
  • мясо и рыба – нежирные – в виде суфле, блюд из фарша, холодца и заливного;
  • хлеб без корочки, выпечка без дрожжей;
  • овощи, не обладающие резким вкусом в любом виде;
  • вымоченная в молоке селедка – маленькими кусочками 1 раз в день;
  • каши – кроме перловой;
  • растительное и сливочное масло с ограничением.

Напитки следующие: чай только с молоком или лимоном, слабое какао с молоком, соки из ягод, разведенные напополам водой, кефир, отвар шиповника.

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта сопровождаются нарушенной выработкой соляной кислоты в организме. Пониженная ферментация связана с нарушением работы железистых органов. Чтобы повысить кислотность желудка необходимо употреблять подходящие продукты, снизить нагрузку на желудок, а также использовать специальные группы препаратов, которые стимулируют продуцирование желудочного сока.

Понижение уровня кислотности в желудке связано с дисфункцией железистых органов, которые принимают участие в расщеплении пищи. Из-за их слабой активности продуцирование пищеварительных ферментов, соляной кислоты и пепсинов снижается.

Пониженная кислотность в желудочно-кишечном тракте приводит к накоплению в организме веществ, которые не переварились. Это впоследствии отображается на общем самочувствии человека. Появляется тяжесть в желудке и кишечнике, повышается газообразование. Можно наблюдать вздутие живота и метеоризм. Подобные симптомы проявляются первыми.

Так как недостаточная секреция не может в полной мере проводить расщепление поступающих продуктов в организм, понижается проходимость пищевой массы по желудочно-кишечному тракту. Нарушается перистальтика всей пищеварительной системы и моторика. Весь пищеварительный процесс замедляется, что может привести к застою продуктов, а также различных токсинов в организме человека.

Больной начинает ощущать дискомфорт в области эпигастрии. Из-за скопления пищевой массы в желудке начинается отрыжка. Которая позволяет вывести часть газов. Такой симптом может служить специфическим индикатором. Для пониженной кислотности в желудке не характерна икота и изжога.

У больного может нарушиться стул. Такой симптом проявляется потому, что нормальная кислотность уничтожает большую часть различных бактерий и микроорганизмов, которые попадают в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей. Поэтому вероятность появления кишечных инфекций возрастает. Слабая выработка пепсина снижает функцию расщепления полезных веществ и их всасывания в организм человека. Таким образом, диарея, спровоцированная инфекционным заражением, может сменяться запорами, которые возникли из-за нарушенного обмена веществ и снижения проходимости пищевой массы по кишечнику.

В результате пониженной кислотности в организме значительно хуже расщепляются жиры, белки и необходимые микроэлементы (железо, калий, медь, цинк). Их дефицит снижает вес человека, может вызвать анемию, а также спровоцировать развитие острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Народные рецепты

Народными средствами можно весьма эффективно улучшить выработку соляной кислоты и пепсина. Большинство из них можно приготовить в домашних условиях, а некоторые можно купить в аптеке.

Лимонник. Перетертое семя этого растения позволит активировать ферментацию. Достаточно в день принимать 2 грамма порошка семян. Из плодов лимонника можно приготовить сок. Он помогает снять болевые симптомы в желудке.

Заспиртованные грецкие орехи также используются для повышения кислотности. Нужно взять полтора десятка недозревших орехов, нарезать их небольшими дольками и поместить в стеклянную банку. Затем нужно залить в нее 500 мл водки или бренди, плотно закупорив банку. Настаивать это средство необходимо в течение 14 дней в темном месте при температуре 20-22 градуса. Настойка процеживается и употребляется три раза в день. Столовую ложку ореховой настойки разбавлять в воде и выпивать после еды.

Можно приготовить засахаренную красную рябину. Также стимуляцию выработки соляной кислоты можно увеличить при помощи капустного сока, небольшого количества яблочного уксуса разведенного в воде.

Видео “Борьба с повышенным уровнем pH”

Медикаментозные препараты

Для лечения пониженной кислотности гастроэнтеролог определяет медикаментозные препараты, которые активизируют железистые органы у больного. Для повышения выработки соляной кислоты в желудке существует значительно меньше препаратов, чем для ее понижения.

Врач может назначить применение Плантаглюцида. Он обладает анестетическими, противовоспалительными свойствами. Его следует растворять в кипяченой воде. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лимонтар. Этот препарат содержит лимонную и янтарную кислоту. Они стимулируют выработку соляной кислоты в пищеварительной системе, нормализуют обмен веществ. Принимается по 1 таблетке 2 раза в сутки. Орто Таурин Эрго. Это средство нужно принимать по 1 капсуле не чаще 3 раз в день натощак, в зависимости от возраста. Его следует запивать большим количеством воды.

Также назначаются лекарства с содержанием полыни, перечной мяты или настойки фенхеля. Гастроэнтеролог может рекомендовать добавить в рацион минеральную воду. Подходящая минеральная вода определяется по составу микроэлементов. Обычно для лечения кислотности используется Славянская, Ижевская, Ессентуки, Смирновская.

Диета

Соблюдение диеты при пониженной кислотности в желудке обязательно. Для того чтобы нормализовать выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты необходимо снизить количество пищи, которая поступает в организм за один прием.
Так большое количество еды негативно отражается на ферментации. Так как железистые органы угнетены и не находятся в тонусе, обильное количество поступающей пищи не будет стимулировать их.

Во время диеты с пониженным уровнем кислотности врачи рекомендуют кушать больше свежих фруктов, которые содержат слабо концентрированные кислоты.

Лучше всего есть цитрусовые фрукты (мандарины, апельсины, грейпфрут), лимон можно начинать кушать в небольших количествах. Сок лимона можно разбавлять водой и стимулировать пищеварительную систему до приема пищи. Больному также можно употреблять гранат, киви, кислые яблоки и груши.

Смородина, крыжовник, шиповник, облепиха очень полезны при пониженной кислотности пищеварительной системы. В них содержится много аминокислот и витаминов, которые активируют железистые органы и увеличивают ферментацию. Облепиху можно употреблять в чистом виде, но немного. Лучше ее добавлять в чай или компот. Хорошо стимулируют выработку кислоты абрикосы, разные виды винограда.

Полезным для организма является фруктовый кисель. Желательно без большого количества сахара. Больному также нужно пить больше жидкости. В основу диеты должны входить кислые соки. Они не должны быть концентрированными, для начала их можно разбавлять водой. Через время, когда кислотность начнет повышаться можно будет сок не разбавлять.

Также полезно кушать сухофрукты. Больному следует употреблять больше овощей, которые быстро усваиваются, но имеют ферменты, провоцирующие работу желез. Растительная клетчатка хорошо переваривается в желудочно-кишечном тракте, что ускорит продвижение пищевой массы. Чтобы повысить уровень кислотности в желудке нужно кушать свежую зелень – лук, петрушку, укроп, кинзу, фенхель. Полезно употреблять чеснок в небольших количествах.

Можно начать кушать консервированные продукты, так как в них может содержаться небольшое количество уксуса, лимонной кислоты. Следует увеличить количество потребления бобовых культур, капусты, огурцов, можно кушать редис и грибы.
Суп и борщ можно готовить из мяса умеренной жирности. Свинину можно использовать, но желательно без сала.

Необходимо увеличить поступление в организм натрия, кальция, калия и магния.
Несмотря на то, что алкогольные напитки повышают кислотность в организме, их не рекомендуют употреблять при пониженной кислотности. Только лишь те напитки, в которых небольшая доля спирта (вино). Это связано с тем, что в связи со слабой ферментацией организма алкоголь будет длительное время находиться в пищеварительной системе, сохраняя свою структуру. Если спирт не будет расщеплен, то он способен обжигать слизистую оболочку желудка, а затем попадет в двенадцатиперстную кишку. В результате могут обостриться более опасные патологии.

Вам понадобится

  • - листья вахты трехлистной, мята перечная, семена укропа, соцветия тысячелистника, зверобой продырявленный;
  • - сок хрена, мед или сахар;
  • - мед.

Инструкция

Независимо от причин появления гастрита и уровня кислотности, в первую очередь, необходимо заняться разгрузкой желудка. Рекомендуется первые 1-2 дня полностью воздержаться от приема пищи, употребляя одну лишь , лучше всего зеленый чай или минеральную воду без газа.

Далее следует отрегулировать свой рацион питания. При не рекомендуется употреблять в пищу жареную, острую, пряную, копченую пищу. Остановите свой выбор на супах, кашах, белых сухарях, яйцах, сваренных всмятку. Еда не должна быть ни холодной, ни излишне горячей, ее оптимальная должна 37оС. Очень хорошо, если ваша будет основана на принципах . Это касается, в основном, мяса и мясных продуктов. Лучше всего употреблять в пищу нежирное, отварное мясо, которое подается отдельно от остальных продуктов.

Нужно взять за привычку есть часто и понемногу: больному желудку тяжело справляться с большими объемами пищи. Лучше всего питаться не менее пяти раз в день, в одно и то же время. Последовательной и тщательной можно полностью нормализовать кислотность желудка, не прибегая к использованию медикаментов.

При повышенной кислотности помогает следующий отвар: возьмите одну часть листьев вахты трехлистной, по семь частей листьев мяты перечной, семян укропа, соцветий тысячелистника и 15 частей зверобоя продырявленного. Смешайте лекарственные травы и залейте две столовые ложки полученной смеси двумя стаканами кипятка. Выпаривайте в течение двух часов, а после тщательно процедите. Отвар необходимо пить в течение дня на протяжение дух недель. При необходимости курс повторяют через месяц.

При пониженном уровне кислотности употреблять свежий сок хрена, который обладает свойством усиливать выделение желудочного сока. Перед едой употребляйте одну чайную ложку перетертого хрена, смешанного с медом или сахаром.

Универсальным средством для нормализации является натуральный мед. Если его, желательно разведенный в небольшом теплой воды, за 1,5-2 часа до еды, то он уменьшает выделение желудочного сока. Если же мед употребить непосредственно перед приемом пищи, то он простимулирует выделение желудочного сока.

Источники:

  • как повысить кислотность желудка медом

Точную кислотность почвенного покрова можно определить только в лаборатории при использовании специальных средств. Для высадки определенных растений и культур необходимо знать кислотность почвы, но анализ почвы в лаборатории дает информацию о кислотности до десятых долей, что обычному садовнику знать не надо. Вам вполне подойдет примерный анализ почвы. Если вы помните уроки химии в школе, то в опытах, которые проводили на этих уроках, в качестве индикатора использовали лакмусовую бумажку.

Вам понадобится

  • Участок почвенного покрова, индикатор «лакмусовая бумага».

Инструкция

Для определения кислотности почвы, в первую очередь, необходимо выкопать небольшую лунку, которая в глубину не будет превышать 25 см. С любой вертикальной стенки этой лунки возьмите небольшой срез почвы. Эту почву необходимо перемешать, а также смочить водой (дождевой или дистиллированной). После образования сырой , положите лакмусовую бумажку внутрь и сожмите эту землю рукой.

Одним из самых простых способов восстановления кислотности желудка является специальная . Нормализовать состав желудочного сока помогут нежирные сорта мяса и рыбы. При повышенной кислотности употребляйте их в вареном виде, при пониженной - можете потушить или даже слегка обжарить. Цельное молоко желудочного сока, поэтому не стоит злоупотреблять им при обратной проблеме. В этом случае используйте молоко лишь для приготовления каш и омлетов, а предпочтение отдайте кисломолочным продуктам. При пониженной кислотности ешьте больше сырых овощей, при повышенной - включите в рацион отварные, запеченные и тушеные. Наваристые бульоны рекомендованы при пониженной кислотности, в то время как при обратной проблеме они строго запрещены. Солености, копчености и острые блюда нужно исключить при любых проблемах с желудком, равно как консервы .

В качестве дополнительного средства кислотности желудка воспользуйтесь рецептами народной медицины. Залейте столовую ложку измельченной ромашки или мяты полулитром кипятка. Дайте травам настояться в течение часа, после чего процедите жидкость и выпейте 100 мл. При трехкратном ежедневном употреблении этого настоя кислотность желудочного сока понижается. Для решения обратной проблемы аналогичным способом приготовьте травяной чай из семян аниса.

Изменение кислотности желудка часто сопровождаются дискомфортом. Если она повышенная, то человек будет испытывать следующие симптомы:


  • острая боль в желудке;

  • изжога;

  • запоры;

  • жгучая боль в желудке;

  • жидкий стул.

У людей с пониженной кислотностью желудка происходит частое урчание в животе и неприятный запах изо рта.


Следует отметить, что образ жизни напрямую влияет на кислотность желудка. Так, например, повышенная кислотность часто наблюдается у курильщиков, людей, злоупотребляющих алкоголем. Также повышенная кислотность отмечается у людей, которые постоянно жуют жевательную резинку на голодный желудок. Пониженная кислотность, как правило, обнаруживается у людей, которым не достает белковой пищи.

Как изменить кислотность желудка

Все вышеперечисленные симптомы помогут определить повышенную/пониженную кислотность в . Чтобы привести состояние желудка в порядок, можно обратиться к врачу, чтобы он прописал лекарства.


Без помощи специалиста понизить кислотность можно, если:


  1. В течение дня выпить не меньше 2 литров воды.

  2. Разделить приемы пищи на 5 порций.

  3. Включить в свой рацион молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и белое мясо.

  4. Не употреблять алкоголь, кофе, шоколад, цитрусовые, жаренную или жирную пищу.

Чтобы повысить кислотность желудка в , нужно есть больше винограда, абрикосов, пюре из репы, пить 500 мл цельного молока. Хорошим способом повышения кислотности желудка считается медовая вода. Для ее приготовления нужно смешать ½ ч.л. меда и 100 мл кипяченной теплой воды. Напиток нужно пить за полчаса до еды 3 раза в день.

Видео по теме

Гастриты – самая частая патология, которая поражает желудок. Особенно опасен гастрит с пониженной кислотностью, который является конечной стадией длительно протекающего хронического воспаления слизистой желудка. Вопрос, как повысить кислотность желудка в домашних условиях нередко звучит на приемах врача-гастроэнтеролога.

Основной причиной снижения кислотности желудка служит инфицирование слизистой органа бактерией Helicobacter pylori. Эта бактерия вызывает воспаление покровного эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность желудка. Воспалительный процесс приводит к атрофии обкладочных клеток, которые синтезируют соляную кислоту и ферменты. Они замещаются фиброзной тканью и метаплазированным эпителием. Кроме того, Helicobacter pylori для защиты от повреждающего действия соляной кислоты вырабатывает аммиак, который снижает кислотность желудка.

Сопутствующими факторами, поддерживающими низкую кислотность, являются:

Лекарства для повышения кислотности

Терапия назначается только после полного обследования больного с определением состояния слизистой желудка (эрозии, степень атрофии), измерения кислотности желудочного сока, установления состава желудочной микрофлоры. Если выявится наличие Helicobacter pylori, то лечение начинают с назначения лекарств, уничтожающих эту бактерию.

Разработаны специальные схемы эрадикации (уничтожения) бактерии с включением антибиотиков (Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол, Азитромицин ), препаратов висмута (Де-нол ), блокаторов протонной помпы (Омепразол, Рабепразол ).

Препараты желудочного сока (Бетацид, Ацидин-пепсин ) используют в качестве заместительной терапии.

Желудочный фермент, корректирующий секреторную недостаточность: Абомин .

Для стимуляции секреторной функции желудка назначают кофеин, препараты калия и кальция.

Лекарства-прокинетики используют при ослаблении перистальтики желудка: Цизаприд, Домперидон .

Остальные медикаменты применяют в виде вспомогательной терапии для купирования ферментной недостаточности, усиления моторики желудка и смягчения симптоматики.

Спазмолитики (Папаверин, Спазмол, Дротаверин ) для уменьшения боли и снятия спазмов гладкой мускулатуры желудка.

Протеолитические ферменты (Фестал, Мезим, Панкреатин ) для улучшения переваривания пищи.

Средства, улучшающие метаболические процессы в тканях: Рибоксин, Циамин .

Пробиотики и пребиотики (Бифидумбактерин, Наринэ, Нормобакт ) для восстановления желудочной и кишечной микрофлоры.

При метеоризме – Эспумизан .

Продукты, повышающие кислотность желудка

При болезнях ЖКТ правильное питание зачастую оказывает не меньший лечебный эффект, чем терапия лекарствами.

Лечебное питание при пониженной кислотности желудка осуществляется на основе стола № 2 по Певзнеру. Длительность диеты зависит от степени нарушения функциональной способности желудка, симптоматики, переносимости больным тех или иных продуктов питания.

Повысить кислотность желудка в домашних условиях можно, если включать в ежедневное меню блюда, приготовленные из овощей:

Свежевыжатые овощные соки, принятые натощак, стимулируют кислотообразование в желудке, обогащают организм витаминами и микроэлементами.

В блюда добавляют кислые ягоды, яблочный уксус, лимонный сок. Кислые продукты активизируют выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение.

При гипоацидном гастрите показаны хлоридно-натриевые лечебные воды: Минская, Ессентуки-4, Ессентуки-17. Роль минеральной воды заключается в активизации работы желудка и кишечника, в регуляции уровня соляной кислоты, при этом организм получает необходимые микроэлементы. Наибольшим эффектом обладает вода, потребляемая непосредственно из источника.

Правила приема лечебной воды:

  1. Назначать марку воды, количество, время и длительность приема должен только врач-гастроэнтеролог исходя из течения заболевания и сопутствующих болезней пациента.
  2. Пить минеральную воду надо за 20-30 минут до еды, чтобы под ее действием активизировались железы слизистой, продуцирующие желудочный сок.
  3. Курс составляет месяц. При необходимости цикл повторяют несколько раз в год.

Народные средства для повышения кислотности желудочного сока

Комбинация методов народных целителей с медикаментозным лечением и соблюдением диеты по отзывам пациентов позволяют значительно улучшить состояние здоровья.


Рецепты отваров из лекарственных растений

  1. Половину стакана измельченной сухой травы зверобоя залить 500 мл кипятка. Кипятить 30 минут. После остывания и процеживания пить по 150 мл 4 раза в день.
  2. Составить растительный сбор из высушенного сырья зверобоя, тысячелистника, цикория и тимьяна в пропорции 1:1:2:3. Смесь заливают стаканом кипятка. После настаивания пьют по трети стакана до еды.
  3. Смешать сушеные травы аира, мяты, календулы, зверобоя, шалфея, ромашки, подорожника, взятых в равных долях. 2 столовых ложки смеси всыпать в термос, добавить 500 мл кипятка. Через 4 часа настой готов к употреблению. Пить по 100 мл трижды в день.

Апитерапия – лечение медом

При отсутствии аллергии мед и продукты пчеловодства (перга, пыльца) используют в лечении гипоацидного гастрита, так как они ускоряют регенерацию тканей, улучшают обменные процессы.

Полезное видео

Гипоацилный гастрит – хроническое заболевание, вылечить которое полностью не удается. Цель лечения – достижение полной ремиссии болезни, предупреждение дальнейшего прогрессирования атрофии слизистой желудка и развития осложнений. Успех лечения во многом зависит от того, насколько пациент соблюдает рекомендации лечащего врача.

Необходим переход на диетическое питание, которое включает продукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка:

Отказ от курения и алкоголя.

Периодичность наблюдения и объем обследования больных с гипоацидным гастритом зависит от степени атрофии слизистой желудка, но не менее 1 раза в год. Если имеются признаки дисплазии эпителия или пациент из группы риска по развитию злокачественной опухоли желудка (диагностированный рак одного из органов пищеварения у ближайшего родственника), осмотр, анализ крови и ФГДС с биопсией проводятся 1 раз в 3–6 месяцев.

Крепкого здоровья вам, друзья! Как часто мы слышим о том, что проблемы с желудком вызваны повышенной кислотностью? Многие склонны считать, что именно от этого скачка показателей и появляются все беды с пищеварительными органами.

Однако, как это ни странно, пониженная кислотность способна причинить нам гораздо больше неудобств. Встречается она гораздо чаще и представляет куда большую опасность. Сегодня в деталях разберем, как повысить кислотность желудка и зачем это нужно делать.

Как определяют кислотность желудка?

Давайте сначала разберемся: что такое кислотность желудка и от чего она зависит. Химические анализы говорят нам о том, что в норме желудочный сок содержит от 0,4% до 0,5% соляной кислоты. Практически при любых патологиях, связанных с пищеварительным трактом, этот показатель меняется в ту или иную сторону, причем вплоть до нулевой отметки.

Роль соляной кислоты в нашем организме сложно недооценить. Она помогает истреблять практически всю патогенную микрофлору, которая попадает сюда извне, а, кроме этого, она запускает пищеварительные процессы.

Существует простой тест, состоящий из нескольких вопросов, который позволит выявить все проблемы в этой области.

Итак, подумайте и скажите:

  • Бывают ли у вас боли в районе желудка?
  • Жалуйтесь ли вы на давящее чувство тяжести после еды?
  • Мучает ли вас изжога?
  • Знакомы ли вы с кислой отрыжкой?
  • Когда у вас в последний раз был запор?
  • Вам еще нет 40 лет?

Чем чаще вы отвечали «да» на эти вопросы, чем более регулярны подобные проявления, тем больше вероятность того, что у вас повышенная кислотность желудка.

При пониженной кислотности будут актуальны другие вопросы. В этом случае вы начнете ощущать неприятный вкус во рту. У вас часто нет аппетита, а по утрам слегка подташнивает.

В животе урчит, вам не понаслышке знакомо, что такое метеоризм, изводит отрыжка, кажется, будто еда в желудке живет своей жизнью и буквально ворочается в нем.

Со стулом также имеются проблемы. Это может быть как запор, так и диарея. Кроме этого, могут расшириться и покраснеть сосуды на щеках и на носу, появляется аллергия на некоторые продукты, ногти слоятся и налицо все признаки анемии. Последний тревожный фактор — вы уже достигли 50 лет.

Статистика говорит нам о том, что гиперсекреция регистрируется в 4 раза чаще. Основной её возбудитель — это маленькая бактерия, которая называется хеликобактер. Именно она провоцирует хронический гиперацидный гастрит или гастрит типа В.

При недостаточном содержании соляной кислоты говорят о гастрите типа А, то есть об аналоге, который характеризуется секреторной недостаточностью. В этом случае виновником может быть как генетический фактор, так и неправильное питание или образ жизни.

Особое внимание обратите на следующий факт: если в вашей семье уже имеется человек с подобным заболеванием, то стоит очень тщательно следить за состоянием вашего желудка.

Конечно, врач кроме вышеупомянутого теста с вопросами предложит вам сделать и специальное медицинское исследование, которое называется pH-метрия.

Обратите внимание на ваш рацион!

Пониженная кислотность часто корректируется с помощью медикаментозных средств, а также путем изменения рациона.

Что вам разрешается есть?

Это могут быть любые нежирные сорта рыбы, птицы или мяса. Лучше всего варить или запекать, и только в редких случаях разрешено обжаривать или тушить без использования панировки виде сухарей или муки.

Это могут быть практически любые супы: из круп или овощей, грибные, рыбные или мясные.

Также рекомендуется употреблять каши и макаронные изделия, желательно из твердых сортов пшеницы. Выбирайте любые свежие молочнокислые продукты: творог, сметану, йогурт, ряженку, кефир и другие. Однако молоко можно добавлять только в каши, а вот в чистом виде пить его нельзя.

Под запретом для вас соленое, жареное и острое. Придется отказаться от мясных или рыбных консервов, забыть про белый хлеб и любую другую сдобную выпечку. Врач обязательно посоветует вам бросить курить и не увлекаться крепкими алкогольными напитками.

Кстати, есть следует, тщательно пережевывая пищу, старайтесь, чтобы она не была слишком горячей или холодной.

Что может понизить кислотность желудка?

В настоящее время разработано свыше полусотни различных препаратов, которые влияют на уровень кислотности в вашем желудке, причем не всегда положительным образом. Они существуют как в виде таблеток, так и в виде внутривенных препаратов и даже в форме суппозиториев.

Поэтому к выбору лекарств следует подходить с большой осторожностью и не заниматься излюбленной русской «забавой» — самостоятельным назначением фармакологических препаратов.

Повредить слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки могут и некоторые гормональные препараты (глюкокортикоиды), хлорид калия и железо, спиронолактон и резерпин, лекарства от диабета.

Самый большой вред вашему пищеварительному тракту могут нанести жаропонижающие и противовоспалительные средства, которые наверняка есть любой домашней аптечке.

В этом списке следует обязательно отметить ацетилсалициловую кислоту и все препараты, которые её содержат. Попадают в этот перечень и некоторые лекарства от и артрита (индометацин, ибупрофен, напроксен).

Все эти лекарства повреждают слизистую оболочку, вызывая в ней воспалительный процесс. Результатом становится появление эрозии, а затем и язвы.

Почти всегда такие состояния сопровождаются гастритами и язвами, атипичные клетки могут переродиться в онкологические опухоли. Запоры и поносы, раздражающие слизистую прямой кишки — верный предвестник геморроя.

Кстати, отличный курс, который поможет предотвратить последний недуг, то есть геморрой, можно найти вот здесь: http://stophemorrhoids.ru/

Как скорректировать это состояние?

Любой гастроэнтеролог посоветует вам не использовать вышеуказанные медикаменты, а покупать более безопасные их аналоги. А при возможности заменять их безвредными вариантами, которые предлагает нам народная медицина.

Например, от лихорадки пить теплый чай с медом, лимоном или с лечебными травами.
Негативное влияние на слизистую также помогают снизить препараты в специальных капсулах или таблетки в защитных оболочках.

Пониженную кислотность желудка можно корректировать с помощью фитопрепаратов. В этом случае рецептов не так много, и все они основаны на употреблении растительной горечи или таких средств, которые могут стимулировать выделение желудочного сока.

Отлично в этом деле помогают настойки из следующих трав и их частей: алоэ, корень одуванчика, аир, красная рябина и калина, элеутерококк, шиповник и вахта трехлистная.

Полезно за полчаса до еды пить 2 столовые ложки сока из подорожника или треть стакана капустного сока. Такой курс нужно продолжать в течение месяца 3 раза в день.

К растительным горечам традиционно относят перечную мяту, полынь и плоды фенхеля.
Также повышает кислотность сок из черной смородины, брусники и черноплодной рябины. Прекрасно работает и чай из малиновых листьев.

Разрешено пить любой сок из цитрусовых. Для повышения кислотности желудка используют и гриб чагу. Показаны вам и некоторые разновидности минеральной воды, например, «Ессентуки 17».

Даже обычная медовая вода способна творить чудеса: размешайте чайную ложку этого сладкого продукта в половине стакана жидкости и выпейте натощак.

Старайтесь почаще есть капусту и фасоль, мясо, сливочное масло с медом, любые квашеные овощи или свежие огурцы, виноград и абрикосы. Попробуйте сделать пюре из свежей репы, которое заправляют любым растительным маслом. Прекрасный десерт для таких пациентов — это печеные яблоки.

Можно использовать и методы альтернативной медицины, например, су-джок терапию.

На правой руке, примерно на 2 см ниже запястья, нужно обнаружить специальную точку. Она находится ровно посередине. На нее необходимо нажимать специальной палочкой или спичкой. Стойкий эффект получится получить и в том случае, если вы приклеите сюда пару рисовых (или более мелких) зернышек и зафиксируйте их лейкопластырем.

Надавливая на них каждый час, либо стимулируя эту точку пальцем с помощью круговых движений сначала по часовой стрелке, а потом против нее вы быстро добьетесь снижения боли в районе желудка.

Существуют и лекарственные препараты для повышения кислотности. Обычно врачи рекомендуют употреблять «Плантаглюцид» и «Орто Таурин Эрго».

Отзывы тех, кто столкнулся с этим состоянием, говорят о том, что такая проблема преодолима. Порой может помочь даже обычная корректировка диеты. Не болейте и возвращайтесь на страницы этого блога снова . Буду ждать вас и искать только самое интересное и важное...