Меню
Бесплатно
Главная  /  Простуда  /  Картошка в духовке порезанная. Картошка в духовке рецепты

Картошка в духовке порезанная. Картошка в духовке рецепты

Картофель – это наш «второй хлеб». Из нее можно сделать огромное количество блюд, используя различные технологии приготовления. Однако самым изысканным вкусом обладает картошка, запеченная в духовке. Предлагаем ознакомиться с некоторыми вариантами ее приготовления.

Картошка в духовке простой рецепт.

Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.
- соль
- сушеный розмарин – 0.5 чайной ложки
- жир бараний – ½ стакана


Приготовление:
1. Духовку разогрейте.
2. Картошку выложите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, проварите минут десять.
3. Картофель переложите в большую миску, добавьте бараний жир, приправьте розмарином и солью. Крышку закройте, встряхните. Картошку выложите на противень.
4. Противень с картофелем подержите в духовке 45 минут. За это время он должен стать хрустящим и золотистым.

Рецепт картошки запеченной в духовке.

Картофель в «мундире» .

Ингредиенты:
- крупный картофель

Приготовление:
2. Картофель хорошенько вымойте, проколите в нескольких местах.
3. Блюдо выпекайте на протяжении 1,5 часа, подавайте со сметаной, тертым сыром, зеленым луком.


Картофельная запеканка со сливками .

Ингредиенты:
- небольшой картофель – 5 шт.
- орех мускатный – ½ чайной ложки
- перец
- соль
- сливки – один стакан

Приготовление:
1. Картошку порежьте тонкими ломтиками, уложите в форму. Кружочки картофеля необходимо раскладывать по кругу, накладывая их внахлест.
2. Сливки смешайте с солью, мускатным орехом, перцем, хорошо взболтайте, залейте картофель.
3. Духовку прогрейте до двухсот градусов, выпеките в ней картофельную запеканку на протяжении получаса. готова!

Рецепт приготовления картошки в духовке.

Болгарская мусака .

Ингредиенты:
- фарш говяжий – 520 г
- масло оливковое – 5 столовых ложек
- молотый кумин, молотая паприка – по одной чайной ложке
- соус томатный – 155 мл
- очищенный картофель – 4 шт.
- порезанный чабрец – столовая ложка
- взбитое яйцо
- йогурт – 220 г

Приготовление:
1. Растительное масло прогрейте в сковороде, обжарьте фарш до равномерного подрумянивания.
2. Приправьте картофель перцем, солью, кумином, паприкой.
3. Добавьте картофель, обжаривайте минуты 2-3.
4. Добавьте чабер, томатный соус, воду, чтобы она немного покрывала фарш, убавьте огонь, тушите 15 минут.
5. Все продукты выложите в форму для выпечки, равномерно распределите.
6. В небольшой миске смешайте йогурт, яйца, равномерно распределите поверх фарша и картофеля.
7. Блюдо выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке, пока верхушка не подрумянится. На это понадобится всего 30-40 минут времени.

Картофель, запеченный с чесноком и зеленью .

Ингредиенты:
- масло сливочное – 25 г
- измельченный чеснок – 2 зубчика
- свежий измельченный розмарин – столовая ложка
- картофель – 6 шт.
- черный перец
- морская соль
- свежие листья шпината – 50 г

Приготовление:
1. Картофель положите в форму.
2. Сливочное масло растопите, добавьте чеснок, обжарьте.
3. Содержимое сковородки вылейте поверх картофеля, приправьте перцем и морской солью.
4. Блюдо запекайте в духовке, не накрывая его крышкой, на протяжении 30 минут.
5. Достаньте картофель из духовки, размешайте с листьями шпината, снова поставьте в духовку. Подождите, пока шпинат размякнет.

Вкусная картошка в духовке рецепт с куриными окорочками.

Ингредиенты:
- окорочка куриные – 6 шт.
- ножки куриные – 6 шт.
- ломтики бекона – 12 шт.
- черный перец
- соль
- картофель – 700 г
- луковица

Смесь приправ:
- сушеный базилик, сушеный зеленый лук – по 2 столовые ложки
- приправа к птице, сухая чесночная приправа – по столовой ложке
- соль – чайная ложка
- молотый перец – ½ чайной ложки

Приготовление:
1. Духовку разогрейте до двухсот градусов.
2. Картофель почистите, порежьте крупными кружочками.
3. Каждый кусочек курицы оберните ломтиком бекона, положите их в форму, приправьте перцем и солью, посыпьте курицу луком.
4. Картофель уложите в промежутки между кусочками курицы, а также по краям формы.
5. В маленькой миске смешайте черный перец, сушеный чеснок, базилик, зеленый лук, посыпьте этой приправой курицу и картофель.
6. Блюдо выпеките в духовке. За время приготовления бекон должен стать хрустящим, а картофель хорошенько размягчиться.


Запеканка из картофеля и брокколи .

Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.
- луковица
- яйца – 2 шт.
- брокколи – 255 г
- мука – 3 столовые ложки
- молоко – стакан
- соль
- масло сливочное – пара столовых ложек

Приготовление:
1. Луковицу порежьте, обжарьте в сливочном масле до прозрачности.
2. Картофель отварите заранее. Брокколи очистите, порежьте на соцветия, отварите на протяжении пяти минут в воде с солью. Воду сразу же слейте.
3. Картофель мелко порежьте, добавьте жареный лук, перемешайте.
4. Молоко смешайте с мукой и яйцами, приправьте перцем, посолите.
5. В миску с овощами слейте яйца и молоко, перемешайте.
6. Овощную смесь выложите в формочки, выпеките в духовке.

Рецепт запекания картошки в духовке.

Веер из картофеля .

Ингредиенты:
- средний картофель – 8 шт.
- перец
- сливочное масло
- соль


Приготовление:
1. Духовку предварительно прогрейте до двухсот градусов.
2. Картофель очистите, промойте, промокните полотенцем. С помощью острого ножа на каждой картофелине сделайте надрез. Расстояние между надрезами должно быть около 3 мм.
3. Сливочное масло распустите.
4. Выложите в форму картофель, надрезом вверх, смажьте растопленным сливочным маслом, поперчите, посолите, запеките в духовке.
5. Блюда запеките в духовке, время от времени поливая его жиром.
6. За 15 минут до окончания готовки посыпьте картофель тремя столовыми ложками тертого пармезана, полейте маслом из формы, подайте в горячем виде.


Картофель, запеченный с красной икрой .

Ингредиенты:
- небольшие рассыпчатые картофелины – 12 шт.
- соль

- укроп
- икра красная – 155 г
- жирная сметана – 120 г

Приготовление:
1. Духовку разогрейте.
2. Противень застелите бумагой.
3. Картофель промойте щеткой, промокните, разрежьте пополам.
4. Картофель выложите на противень шкуркой вниз, посолите, сбрызните маслом.
5. Противень поставьте в духовку, выпекайте до мягкости.
6. На каждую половинку картофеля выложите немного сметаны и красной икры, украсьте веточками укропа.

Картофель, запеченный с семгой .

Ингредиенты:

- масло сливочное – 25 г
- соль
- перец
- масло подсолнечное
- семга копченая – 125 г
- сок лимонный – столовая ложка
- маринованные каперсы – столовая ложка
- мелкорубленый укроп – столовая ложка
- сыр сливочный – 125 г
- веточки укропа для украшения


Приготовление:

3. Готовый картофель достаньте из духовки, разрежьте на две части. Оставьте на картофеле станки, выньте серединку.
4. Каждую половинку разрежьте еще раз пополам, снова выложите на противень кожурой вниз.
5. Сливочное масло растопите, перемешайте с подсолнечным маслом. Смажьте этой смесью четвертинки картофеля, запеките в духовке.
6. Семгу мелко порежьте, сбрызните лимонным соком. Каперсы мелко порубите.
7. Сливочный сыр, укроп, каперсы, семгу смешайте, приправьте перцем.
8. Картофель немного остудите, наполните смесью из сливочного сыра и семги, украсьте веточками укропа. готова!

Печеная картошка в духовке рецепт.

Картофель с начинкой .

Ингредиенты:
- подсолнечное масло – столовая ложка
- крупный рассыпчатый картофель – 4 шт.
- сыр чеддер или гауда – 120 г
- сметана – 125 г
- измельченный шнитт-лук – пара столовых ложек
- соль, перец

Приготовление:
1. Духовку разогрейте, противень застелите бумагой.
2. Картофель тщательно промойте щеточкой, выложите на противень, посолите, сбрызните маслом, выпеките в духовке до мягкости.
3. Сыр натрите на крупной терке. Половину сыра смешайте со сметаной и измельченным шнитт-луком, добавьте перец, соль.
4. Картофель немного остудите. От каждой картофелины отрежьте небольшой ломтик, толщиной 1 сантиметр.
5. Серединку аккуратно выньте ложкой, оставив небольшие стенки.
6. Мякоть картофеля переложите в миску, смешайте с луком, сметаной, сыром.
7. Полученной массой наполните картофель, посыпьте оставшимся сыром.
8. Картофель выложите на противень, запеките в духовке.
9. Готовый картофель посыпьте шнитт-луком, подайте горячим.


Молодой картофель с лимоном и хреном .

Ингредиенты:
- масло сливочное – 55 г
- соль – 0,5 чайной ложки
- перец – ¼ чайной ложки
- хрен, свежий лимонный сок – по 2 столовые ложки
- мелкий молодой картофель – 750 г

Приготовление:
1. Духовку прогрейте до 180 градусов.
2. Сливочное масло растопите, добавьте соль, перец, лимонный сок, хрен.
3. Картофель положите в форму, тщательно перемешайте со сливочным маслом, накройте, запеките в духовке в течение часа.

Картофель, запеченный с фетой .

Ингредиенты:
- картофель, порезанный дольками
- масло оливковое – ¾ стакана
- чубчики чеснока – 6 шт.
- вода – 1 стакан
- лимонный сок
- свежая рубленая мята – чайная ложка
- щепотка соли и молотого черного перца
- раскрошенная фета – 255 г
- сушенное орегано – столовая ложка

Приготовление:
1. Духовку разогрейте до 230 градусов.
2. Большую форму для выпечки смажьте маслом.
3. В миске смешайте перец, соль, лимонный сок, воду, оливковое масло, чеснок и картофель.
4. Картофель выпеките в духовке, приправьте его мятой и орегано.
5. Перед подачей на стол блюдо посыпьте сыром фета.

Картофель по-гречески .

Ингредиенты:
- масло оливковое – 1/3 стакана
- вода – 1,5 стакана
- сок одного лимона
- измельченные зубчики чеснока
- сушеный тимьян – чайная ложка
- бульон куриный – 2 кубика
- молотый черный перец
- картофель – 6 шт.

Приготовление:
1. Духовку разогрейте до 180 градусов.
2. В отдельной, небольшой миске смешайте перец, бульонные кубики, розмарин, тимьян, лимонный сок, чеснок, воду, оливковое масло.
3. Картофель ровным слоем разложите на противень, полейте оливковой смесью, накройте, запекайте пару часов, время от времени переворачивая.

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Для начала выбираем нужное количество молодого картофеля среднего размера и промываем его при помощи мягкой кухонной губки. Делаем это тщательно, стараясь не сорвать нежную кожицу, потому что снимать ее не будем.

Шаг 2: отвариваем картофель.


Затем отправляем клубни в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой выше на 5–6 сантиметров и ставим на сильный огонь. После закипания варим картофель около 7–8 минут , дальше откидываем его в дуршлаг и ненадолго оставляем в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость. В это же время включаем на разогрев духовку в 200 градусов Цельсия и идем дальше.

Шаг 3: готовим картофель, запеченный целиком в духовке – этап первый.


Кухонными ножницами отрезаем от алюминиевой пищевой фольги небольшой кусочек и застилаем им дно противопригарной либо жаростойкой формы для запекания. Выкладываем туда картофель в один слой, посыпаем его по вкусу солью, черным молотым перцем, поливаем столовой ложкой оливкового масла и, не накрывая, ставим в разогретый духовой шкаф на 30 минут .

Шаг 4: готовим пряную смесь.


Ни минутки не теряем, очищаем от шелухи зубчики чеснока, не снимая верхнюю плотную оболочку, и отправляем их в небольшую чистую посуду. Туда же кладем разломанные на 2–3 части веточки свежего либо сушеного розмарина, по вкусу базилик, лист лавра, а также вливаем по 2 столовые ложки уксуса и оливкового масла. Перемешиваем все до однородной консистенции и ждем, когда пройдет половина часа.

Шаг 5: готовим картофель, запеченный целиком в духовке – этап второй.


Через 30 минут очень бережно вытаскиваем картошечку из духовки и слегка надавливаем на каждую толкушкой для пюре, так чтобы она только немного размялась. Затем поливаем овощ ранее приготовленной пряной смесью и оставляем блюдо в закрытом духовом шкафу при той же температуре еще на 20–25 минут .

После этого натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму с ароматной вкуснятиной на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем корнеплодам слегка остыть. Затем при помощи ложки раскладываем картошечку порциями по тарелкам, поливаем скопившимся на дне формы маслом и идем дегустировать!

Шаг 6: подаем картофель, запеченный целиком в духовке.


Картофель, запеченный целиком в духовке, подается в горячем виде как вполне самостоятельное вегетарианское блюдо либо великолепный гарнир к мясу, птице, рыбе или дичи. Сервируют его порциями на тарелках, по желанию притрусив каждую свежей мелкой рубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука, ну а освежить это чудо может салатик либо соусы на основе томатов, майонеза, а также сливок. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней едой!
Приятного аппетита!

Альтернатива оливковому маслу – сливочное растопленное до жидкого состояния;

Набор специй, указанный в рецепте, не принципиален, по желанию его можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений, дополняя любыми сушеными травами, а также пряностями, которые подходят для блюд из картофеля;

Любители сильного чесночного аромата могут полностью очистить зубчики этого овоща от кожуры и смешать вместе с остальными пряностями, а также травами в выдавленном через пресс или мелкорубленом виде;

По желанию картофель можно предварительно не проваривать, а запекать сырым, но в этом случае время приготовления увеличится примерно на 10–15 минут.

Печёный картофель – блюдо из ассортимента туристов и шеф-поваров элитных ресторанов, зависит и от способа запекания – на костре, либо в духовом шкафу, и от сервировки – на веточке, служившей вертелом, или на роскошном фарфоре.

А если выбрать самые демократичные из дополнительных продуктов, и запечь самым удобным способом – на жаровне, в духовке, то такое блюдо покорит и домашних и элитных гурманов, стоимость такого кушанья будет более чем приемлемой, а вкус… ну а о вкусе мы позаботимся!

Картошка на противне в духовке – общие принципы приготовления

Способов приготовления картошки на противне в духовке много. Её режут кусочками, фаршируют, шпигуют кусочками сала, запекают с мясом, а также готовят различные блюда из натёртого сырым картофеля.

Можно в процессе приготовления использовать комбинированную тепловую обработку картофеля: сначала обжарить, и только после этого запечь.

Для запекания картошки на противне в духовке можно брать не только старый картофель как указано в рецептуре, но и молодой. Если используете молодую картошку, сократите время приготовления, так как она готовится быстрее.

Жаровню с картошкой ставят только в хорошо разогретую духовку и запекают при температуре воздуха не более 190 градусов, указанное рецептуре время.

Картошка на противне в духовке – «Гассель»

Ингредиенты:

Десять небольших картофелин;

Сливочное масло, половина пачки;

200 г. «Российского», или подобного сыра;

Соль поваренная;

10 зубков чеснока;

Специи и пряности по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовьте картошку. Клубни картофеля должны уверенно «стоять» на поверхности жаровни, для чего с одного широкого края срежьте у клубней по небольшому кусочку.

2. Затем надрежьте картофель, таким образом, как если бы из него нужно было сделать соломку для картошки фри, но при этом не дорезайте клубни до конца.

3. Опустите каждую картофелину в растопленное сливочное масло и разложите по заранее смазанному маслом подсолнечника противню, посыпьте солью. Можно просто поместить по 2–3 кусочка масла в разрезы на картошке.

4. Некрупными дольками порежьте чеснок и вложите его в разрезы на клубнях, сверху на каждую картофелину положите по тонкому ломтику сыра и отправьте в духовку до готовности.

Ароматная картошка на противне в духовке с салом

Ингредиенты:

Килограмм немолодого картофеля;

Полкило сала, немного подмороженного;

Пару долек острого чеснока;

Две больших, полных ложки соевого белого соуса;

Крупная поваренная соль;

Растолчённый чёрный перец.

Способ приготовления:

1. Клубни картофеля очистите от кожуры, промойте под водой и промокните салфеткой или полотенцем для удаления влаги.

2. Вдоль картофелин ножом сделайте три глубоких надреза, не разрезая до конца на полсантиметра.

3. В каждый такой надрез вложите по тонкому кусочку сала и закрепите деревянной зубочисткой, проткнув ею картофелину насквозь.

4. Положите картофель на поверхность жаровни и поставьте на полчаса в духовку.

5. Пока картошка запекается, в небольшой миске смешайте майонез с соевым соусом, молотым перцем, измельчённым на мелкой тёрке чесноком и солью.

6. Выньте блюдо, хорошо смажьте картошку приготовленным соусом и снова поставьте в духовку, ещё на пятнадцать минут.

Картошка на противне в духовке, запечённая в беконе

Ингредиенты:

Девять средних картофелин:

Полкилограмма бекона.

Способ приготовления:

1. Картофельные клубни очистите, вымойте и, обсушив, разрежьте на четыре, или восемь частей, в зависимости от размера клубней.

2. Бекон порежьте на тонкие длинные полоски и оберните ими кусочки картофеля, слегка присоленного мелкой солью.

3. Переложите заготовки на жаровню и поставьте его в разогретую духовку запекаться.

4. Готовить картошку на противне в духовке полчаса.

Картошка на противне в духовке – «Дофине»

Ингредиенты:

900 граммов картофеля;

Полтора стакана 11% сливок;

160 граммов твёрдого «Костромского» сыра;

Два зубчика чеснока;

Небольшая щепотка пудры мускатного ореха;

Одно сырое куриное яйцо;

Кусочек сливочного масла для смазки;

5–6 перьев молодого лука.

Способ приготовления:

1. Заранее достаньте из холодильника масло и оставьте его на столе, чтобы немного размягчилось.

2. Продавите прессом чеснок, смешайте его с размягчённым маслом до однородности и тщательно промажьте этой смесью жаровню с высокими бортиками.

3. Нарежьте небольшими кружочками, толщиной в 3 мм картофель, очищенный от кожуры и разложите по противню.

4. Сливки соедините с крупно натёртым сыром, разболтанным яйцом, всыпьте мускатный орех, перец, посолите. Тщательно всё размешайте и вылейте получившуюся смесь к картофелю.

5. Наверх натрите сыр и поставьте в духовку. Запекайте 45 минут.

6. По готовности посыпьте блюдо мелкорубленным зелёным луком и подавайте к столу.

Картошка на противне в духовке с курицей

Ингредиенты:

Небольшая тушка курицы:

Три больших ложки майонеза;

Две столовых, полных ложки острого кетчупа;

Три зубчика «резкого» чеснока;

Третья часть чайной ложки кориандра;

Щепотка карри;

Соль и перец.

Способ приготовления:

1. Если решили приготовить такую картошечку на ужин, то утром или вечером предыдущего дня порубите тушку курицы на небольшие куски, и замаринуйте их в смеси из майонеза с кетчупом, с добавлением специй и приправ.

2. Клубни картофеля очистите от кожуры и, порезав крупными дольками, отварите в солёной воде до полуготовности.

3. На смазанном растительным или оливковым маслом противне разложите куски промариновавшейся курицы, а между ними поместите картофель и полейте его маслом, поверху разложите дольки чеснока.

4. Поставьте жаровню с картошкой в духовку, подогретую до 200 градусов, и запекайте на протяжении получаса.

5. Снизьте нагрев до 180 градусов и выдержите ещё пятнадцать минут до готовности.

Картошка на противне в духовке, запечённая с колбасой

Ингредиенты:

800 граммов картофеля, немолодого;

250 граммов «Докторской» колбасы, или нежирной ветчины;

Одно куриное яйцо;

Большая головка репчатого белого лука;

100 мл пастеризованного молока;

Две ложки оливкового или любого растительного масла;

Карри на кончике ножа;

Молотый белый перец, крупная поваренная соль, свежая зелень кудрявой петрушки.

Способ приготовления:

1. На раскалённом в сковороде масле обжарьте лук, порезанный тонко полукольцами, до лёгкой румяности. Добавьте нарезанную длинной соломкой колбасу и жарьте ещё пять минут.

2. Клубни картофеля очистите, промойте, просушите на полотенце и обжарьте в масле, добиваясь равномерной, чуть сморщенной, румяно-золотистой корочки.

3. Венчиком разболтайте яйцо, смешайте его с молоком, всыпьте соль и, добавив карри, тщательно перемешайте.

4. Противень с высокими бортиками обильно смажьте маслом, и выложите в него обжаренный картофель.

5. Добавьте колбасу с луком, полейте всё молочно-яичной смесью и запеките в духовке в течение пятнадцати минут.

6. Подавая к столу блюдо, обильно посыпьте его тщательно измельчённой петрушкой.

Фаршированная сыром картошка на противне в духовке

Ингредиенты:

Двенадцать средних картофелин;

200 гр. масла, или застывших сливок;

150 гр. «Российского» сыра;

Три желтка;

250 мл сметаны 20%;.

Способ приготовления:

1. Неочищенный, тщательно промытый со щёткой под проточной водой картофель смажьте маслом, натрите хорошо солью и запеките на противне в духовке до полуготовности.

2. Срежьте с каждой картофелины «верх», а с противоположной стороны отрежьте небольшой кусочек, чтобы картофель можно было поставить на противень.

3. При помощи ложки выньте середину клубня и разомните её, смешав с маслом, мелко натёртым сыром, сырыми желтками и сметаной.

4. Немного посолите и, поперчив по вкусу, нафаршируйте смесью картофелины.

5. Присыпьте сверху мелкотёртым сыром и запекайте до его расплавления.

Картошка на противне в духовке – «Купелис»

Ингредиенты:

Десять картофелин;

250 граммов сыра твёрдого сорта;

30 граммов шпика;

Одно яйцо.

Для соуса:

100 граммов сметаны;

Средняя головка лука репчатого белого.

Способ приготовления:

1. Картофель натрите сырым на крупной тёрке, присолите, поперчите и снимите пробу, по необходимости повторите.

2. Добавьте сыр, измельчённый на тёрке, вбейте яйцо и ещё раз хорошо всё размешайте.

3. На сухой сковороде поджарьте нарезанное мелкими кусочками сало и положите шкварки в приготовленную картофельную массу, перемешайте.

4. На смазанный жиром противень переложите слоем не толще 4 см картофель и запеките в духовке не более сорока минут.

5. Выньте противень и нарежьте запечённую таким образом картошку на куски.

6. Приготовьте соус: на сковороде, из нарезанного на небольшие кусочки сала, вытопите жир и прижарьте на нём до золотистого цвета лук, залейте сметану и прогрейте соус в течение двух минут.

7. При подаче полейте приготовленным соусом.

«Драчена» из картошки на противне в духовке с грудинкой

Ингредиенты:

1 кг немолодого картофеля;

50 гр. солёного свиного сала;

100 гр. копчёного белого куриного мяса;

150 гр. колбасы;

1 средняя сладкая луковица;

1 ст. л. молотых белых сухарей;

Большая ложка муки;

Небольшая щепотка пищевой соды.

Способ приготовления:

1. В натёртый на тёрке сырой картофель добавьте измельчённый мелкими кусочками лук, маленькие кусочки грудинки и сала, а также нарезанную тонкой соломкой колбасу.

2. Всыпьте просеянную пекарскую муку, соду и хорошо размешайте все составляющие.

3. Противень смажьте жиром, притрусите немного сухарями и уложите на него картофельную массу.

4. Запекайте полчаса, подавайте со сметаной.

Оригинальная закуска из картошки на противне в духовке – «Персик»

Ингредиенты:

Десять картофелин;

Три яйца;

250 граммов любого мясного фарша;

Две небольшие луковицы;

150 граммов твёрдого «Пошехонского», или аналогичного сыра;

По небольшой щепотке куркумы и паприки;

Белые панировочные сухари.

Способ приготовления:

1. Сваренную в кожуре в солёной воде картошку остудите и, очистив от кожуры, прокрутите через мясорубку.

2. Добавьте сырые куриные яйца, измельчённый тёркой сыр, всыпьте помалу муку и хорошо перемешайте, добиваясь полной однородности.

3. Разделите приготовленное картофельное тесто на две половины. В одну добавьте куркуму, а в другую паприку, в результате получится два куска теста разного цвета: одно розовое, а второе красное.

4. В прокрученный фарш разбейте яйцо, поперчите, посолите по вкусу и, добавив натёртый мелкой тёркой или перекрученный на мясорубке репчатый лук, хорошо вымесите.

5. Из фарша сформируйте круглые котлетки небольшого размера, примерно с грецкий орех и запеките их на противне в духовке, пятнадцать минут.

6. При помощи большой ложки возьмите розовую и красную картофельную массу и положив в середину мясную котлетку, сформируйте персик. По середине каждого «персика» сделайте небольшое углубление, как у настоящих персиков.

7. Обмакните каждый персик во взбитый белок, (можно просто обильно смазать), немного обваляйте в панировочных сухарях и, переложив на противень, запеките в течение пятнадцати минут.

8. Переложите готовые «персики» на сервировочное плоское блюдо, а сверху в каждый воткните палочку или листик мяты.

Картошка на противне в духовке – хитрости и полезные советы

Покупая картофель, выбирайте неповреждённые, чистые клубни.

Не выкладывайте на противень картошку толстыми слоями, иначе она не пропечётся.

Чтобы блюда из тёртого картофеля не потемнели, добавьте в натёртую массу немного кипячёного остуженного молока.

Для запекания лучше всего использовать продолговатые клубни жёлтого цвета.

Здравствуйте, любители кулинарных изысков. Только вот сегодня у нас на повестке дня — обычная картошка. Но — в духовке. И с румяной аппетитной корочкой. Приготовить картошку в духовке с корочкой можно множеством способов. Тут с хозяйками бороться сложно - у каждой найдется в запасе свой коронный потайной рецепт. Но обычно это какие-то изыски, во многом напоминающие французскую кухню. Ибо смело, сложно, пафосно.

Мы же вам расскажем о самом примитивном. Но очень вкусном способе запекания картошки в духовке. Чем-то очень похожем на печеную картошку в костре.

Рецепт картофель в духовке #1


Годится любая картошка. Не самая крупная.

Главное, что бы здоровая и не сильно старая - запекать будем в кожуре.

  1. Тщательно моем ее. Лучше даже со щеткой - на кожуре не должно остаться даже признаков почвы.
  2. Слегка подсушим. Потом в разогретую духовку на решетку.
  3. Ждем от сорока минут до часу - зависит от размера.
  4. Выключаем духовку. Достаем картошку. Наслаждаемся.

Картошка в духовке с корочкой #2 и #3

Теперь давайте немного усложним задачу. Предыдущая порция картошечки была хороша, но как-то уж очень обыденна. Нет в ней какой-то тонкости. Какой-то особой нотки.

Дело поправить можно очень просто. Перед тем, как картошку ставить в духовку, натрите ее солью. Прямо сырую, пока она не высохла после мытья.

Запекаем точно так же. Только под решетку лучше поместить противень - будет осыпаться соль.

Но и его можно улучшить.


  • У вас есть соленое сало? Нарезаем его тоненькими кусочками.
  • Каждую картофелину режем пополам. Лучше поперек.
  • Теперь половинки складываем вместе, предварительно проложив кусочками сала.
  • Скрепляем шпажками. И снова в духовку на решетку.
  • Не забываем про противень снизу!

А вообще можно и на шампурах так приготовить. Хороший гарнир к шашлыку получается.

Запеченная картошка с розмарином

А теперь добавим немного трав и чесночка. Время приготовления: 30-35 минут

На 2-4 порции возьмем:

  • 1 кг картофеля с тонкой кожурой
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 2-3 веточки розмарина
  • Пучок
  • Оливковое масло
  • Крупная соль

  1. Разогреваем духовку до 200°C.
  2. Картофель с щеточкой моем и отварить примерно 10 минут.
  3. Воду слить, а картофель выложить на противень. Сбрызнуть его как следует оливкoвым маслом, посыпать крупнoй морской солью, листочкfми тимьяна и рoзмарина, добавить раздaвленный чеснок и порезанный крупными дольками лук.
  4. Всё хорошо перемешать и отправить в духовку запекаться до аппетитной золотистой корочки (20-25 минут).
  5. Готовый картофель подавать незамедлительно, чтобы все могли насладиться его прекрасным ароматом.

Картофель «Айдахо»


  • Картофель молодой 10 штук
  • Масло оливковое extra virgin 250 мл
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соус табаско красный 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой.
  2. Довести до кипения и варить 2–3 минуты. Слить воду и поставить картофель остывать.
  3. Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, соусом и продавленным через чеснокодавилку чесноком. Выложить картофель на противень в один слой, предварительно обмакнув дольки в получившуюся смесь.
  4. Запекать в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов.

Вкусный рецепт картошки в духовке с корочкой

Практически тот же Айдахо. Просто смотрите.

Как приготовить картошку, чтобы получилось и вкусно и быстро и необычно, т.е. не как всегда? Можно ее запечь в духовке. Существует масса рецептов запекания картошки, как и самих блюд из картофеля. Но этот рецепт я считаю одним из самых простых, но от этого не менее вкусных.

Берите на заметку этот рецепт приготовления картофеля, дорогие хозяюшки, ведь всегда приятно удивить близких чем-то новеньким из обычных продуктов. Причем активного времени, затраченного на готовку уйдет совсем немного, что немаловажно для занятых людей. Также рецепт картошки в духовке очень хорош, если Вам необходимо в это же самое время заняться приготовлением еще каких-нибудь блюд.

Думаю, что для приготовления подойдет практически любой сорт картофеля, но чем больше в нем будет содержаться крахмала — тем вкуснее получится картошка при данном способе запекания.

Продукты для приготовления картошки в духовке

  • Картофель — 1 кг;
  • Лук репчатый — 3 шт. (средних);
  • Перец черный молотый — по-вкусу;
  • Сушеный майоран — 1 столовая ложка;
  • Соль — по-вкусу;
  • Майонез — 4 столовые ложки;
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.

Рецепт приготовления картошки в духовке

Очищенный и хорошо вымытый картофель нарезаем на средние кубики. Репчатый лук также чистим, тщательно моем и нарезаем не слишком тонкими полукольцами (средней толщины). Все это необходимо сложить в одну большую емкость.

Солим по-вкусу, добавляем специи, пряные травы и все, что Вы любите добавлять к картофелю. Я добавила черный молотый перец и сушеный майоран.

Добавляем майонез. Для противников майонеза рекомендую заменить его обыкновенным растительным маслом в том же количестве.

Все хорошенько перемешиваем руками так, чтобы все, что Вы добавили равномерно распределилось по картофельным кубикам.

Противень совсем немного смазываем растительным маслом и выкладываем смесь картофеля с луком. Распределяем все это по противню одним ровным слоем. На этом процесс подготовки картофеля к запеканию окончен.

Ставим противень в духовку и запекаем приблизительно 30-35 минут при температуре 180-200 градусов. По истечении времени, достаем противень с картофелем, немного его перемешаем и снова ровно распределив по противню, отправляем в духовку запекаться еще на 30 минут.

Время от времени наблюдаем за процессом приготовления и, при необходимости, перемешиваем картофель. Когда картофель покроется золотистой корочкой, проткните несколько крупных кусочков ножом или спичкой для проверки на готовность.