Меню
Бесплатно
Главная  /  Простуда  /  Колба растение польза. Чем полезна черемша лук победный. Полезные свойства колбы

Колба растение польза. Чем полезна черемша лук победный. Полезные свойства колбы

Растение колба, вороний чеснок или более привычное для нас название черемша,те кто впервые держат эти листья в руках принимают за ландыш, но сразу ощущают запах чеснока. Специфического чесночного запаха черемше придает эфирное масло, которое есть в ее составе. С черемши готовят вкусные салаты, супы, добавляют во вторые блюда, запекают с ней мясо, рыбу.

Полезные свойства черемши

Наш организм очень ослаблен в начале весны, а в черемше содержатся очень много полезных веществ (аскорбиновая кислота, клетчатка. белок. каротин).

Лечебные свойства черемши

  • растение колбу применяют чтобы избавится от глистов, при этом едят ее в сыром виде;
  • черемшу используют как антимикробное средство при лечение кишечных инфекций;
  • черемша показана при атеросклерозе;
  • положительно влияет на иммунную систему в целом, обладает укрепляющими противопростудными свойствами;
  • наличие каротина хорошо влияет на качество зрения.

Черемша на фото

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Настойки из черемши

При гипертонии заливают 100 г листьев пол литра водки, затем дать настоятся в течение 20 дней. Употреблять 30 — 40 капель 3 раза в день перед едой. Этой настойкой можно лечить кашель, использовать для натирания при ревматизме,радикулите, ушибах.

  • Черемша противопоказана при желудочных язвах, гепатите.

Добавляйте в свои блюда колбу, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Растение обладает витаминным запасом, который человеку необходим ранней весной. Черемша растение неприхотливое, но требует особого внимания. Черемша любит свет и как все растения влагу. Поэтому учитывая эти факторы, нужно выбирать в нашем саду место для посадки черемши.

Дары природы, черемша (колба) видео

Колба представляет собой многолетнее луковичное растение с характерным чесночным запахом. Благодаря высокому содержанию в ее составе полезных минералов и биоактивных веществ траву широко применяют в народной медицине при различных недомоганиях. Основной и самой действенной лекарственной частью растения считаются листья, они входят в состав многих отваров и настоев. Для приготовления лекарственных средств лучше всего использовать свежесорванные листья, поскольку при высыхании они частично теряют свои полезные свойства.


Также стоит отметить присутствие в этой целебной траве эфирного масла с сильным чесночным запахом, каротина, клетчатки, аскорбиновой кислоты, сахара, слизи, воска и сапонинов. Содержащиеся в колбе фитонциды обладают хорошим антибиотическим эффектом, а ряд микроэлементов и минеральные вещества помогают поддерживать иммунную систему человека. Препараты на основе этого лекарственного растения оказывают эффективное общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Применение колбы

Народная медицина широко использует траву в качестве действенного средства против цинги и атеросклероза. Это растение помогает справиться с глистами, способствует мочегонным процессам, улучшает перистальтику кишечника и аппетит. При лихорадке и простуде народные врачеватели с давних пор рекомендуют принимать настой из листьев колбы. Кроме этого, такие настойки способны оказывать действенную помощь в борьбе с ревматизмом или сильным кашлем. За счет своих бактерицидных свойств листья растения используется для лечения гнойных ран, пролежней, трофических язв.

Препараты из листьев колбы помогают преодолеть истощение, упадок сил, различные болезни желудка и кишечника. Также они улучшают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание в траве каротина способствует укреплению зрения. Свежий сок этого растения капают в уши для снятия гнойных воспалений. Каждодневное употребление нескольких листьев этого уникального природного лекарства улучшает обмен веществ и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Луковицы растения рекомендованы для употребления в сыром виде при ожирении.

Настойка колбы: десять свежих, мелко нарезанных листьев колбы необходимо залить стаканом кипяченой воды, втечение десяти минут прокипятить, перелить в термос и настаивать всю ночь. При простуде, болезни мочевого пузыря и почек принимают треть стакана данного настоя три раза в день.

Мазь колбы: мелко нарезанные листья растения следует пропустить через мясорубку, в полученную кашицу добавить немного растительного масла. Такую смесь заворачивают в марлевую повязку и прикладывают на 10 минут к больному месту для борьбы с артритом, ревматизмом, радикулитом.

Противопоказания к применению колбы

Употребление колбы категорически противопоказано больным с гастритом в стадии обострения, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гепатите и ряде других заболеваний. Возможны аллергические реакции. Растение не рекомендуется беременным и кормящим матерям. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Лук победный - кладезь витаминов и здоровья

Многообразен мир зеленых многолетних луков. Каких только не встретишь! И с дудчатыми листьями, (батун, шнитт-лук, алтайский), и с ремневидными (слизун), и с желобчатыми (порей, душистый, косой и др.). Но только два вида лука имеют широкие, как у ландыша, листья.

В обиходе их называют одинаково — черемша, хотя это разные виды, каждый со своим ареалом. Один — по ботанической классификации лук медвежий (Allium ursinum) — в России встречается в Предкавказье и на юго-западе европейской части страны, другой — лук победный (Allium victorialis) — в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. В Западной Сибири его еще называют колба. Лук победный заметно крупнее медвежьего: листьев у него три (у медвежьего — два) длиной до 20 см, шириной до 8 см, высота стебля до 70 см (у медвежьего — до 40 см). Он отрастает раньше (из-под снега!), вегетирует дольше — до августа, тогда как у медвежьего надземная часть отмирает в начале июля.

Сибирская черемша более неприхотлива. Растет на нейтральных и слабокислых почвах. Для медвежьего лука почву надо известковать. Наконец, лук из Сибири значительно превосходит по морозостойкости своего европейского собрата, что тоже немаловажно.


Черемша прекрасно приживается в культуре. Агротехника сибирской черемши несложна: луковицы зимуют в почве, укрывать на зиму не надо, пересаживают их раз в 5-6 лет. Посадки лучше разместить в тени деревьев. Это не означает, что черемша не любит солнце. Дело в том, что период активной вегетации у нее заканчивается с облиствлением деревьев и растения успевают получить свою долю живительных лучей. Зато в период покоя луковицы будут защищены тенью от перегрева и иссушения.
Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной, так как на одном месте черемша будет расти несколько лет. Культурный слой почвы должен быть толщиной 40 см — на такую глубину проникает основная масса корней. Лук победный размножают в основном вегетативно — делением многолетних кустов. Луковицы пересаживают в период покоя — с середины июля до сентября — с таким расчетом, чтобы до морозов они укоренились на новом месте. Расстояние между растениями в ряду 20 см, между рядами — 40 см. Луковицы сажают неглубоко — так, чтобы сетчатая оболочка, оплетающая луковицу, оставалась наполовину не засыпанной землей.
Черемша требовательна к влаге, но только в период активной вегетации (до середины июня) — в это время ее надо поливать. Режим подкормок обычный для многолетних луков: рано весной дать азотно-минеральную для интенсификации отрастания листьев, после цветения — минеральную — для роста новых корней, закладки дочерних луковиц и повышения зимостойкости. Черемшу можно размножать и семенами. Их сеют свежесобранными под зиму. Всходы появляются весной. Семена, посеянные весной без стратификации, всходят только через год. Но если этого не знать, то всходы можно легко уничтожить во время прополки или рыхления почвы. Сеянцы черемши похожи на тоненькую травку и не отличимы от обычной травы. Осенью можно посеять черемшу в ящичек и закопать его на участке под снег. До нормальных размеров из семян черемша вырастает на третий год. Поэтому площадку под посадку нужно хорошо очистить от сорняков и оградить. Лучшие всходы дают семена, посеянные сразу после сбора. В соцветии семена созревают неравномерно: когда верхние осыпаются, нижние только начинают созревать. В это время нужно надеть на соцветие бумажный мешочек, чтобы семена не потерялись. Семена укладывают на подготовленный участок, слегка мульчируют и поддерживают во влажном состоянии. Место для выращивания черемши лучше выбрать затененное, например, под кроной яблони. Со второго года после вегетации луковицы желательно засыпать тонким слоем опавшей листвы, так как луковица каждый год поднимается из почвы на 0,5 см и пускает горизонтальные корни.Таким образом, получается "слоеный пирог" из корней и прелых листьев. Этого удобрения достаточно для нормального роста черемши, хотя легкая подкормка комплексным удобрением хорошо влияет на развитие растений.


В пищу у лука победного используют листья и черешки до цветения, пока они сочные. У растений либо берут по два верхних листа, оставляя нижний для завершения биологического цикла, либо срезая самые крупные экземпляры целиком — в их луковицах достаточно запаса питательных веществ, чтобы растения перезимовали и нормально развивались в следующем году.

Черемша — настоящий кладезь здоровья. Витамина С в ней в 15 раз больше, чем в лимоне. В ее листьях и черенках содержится больше, чем в других зеленых луках микроэлементов, в них много каротина, эфирных масел, фитонцидов, сапонинов, углеводов, лимонной и других органических кислот, алкалоидов, флавоноидов и других полезных веществ. Неудивительно, что черемша широко используется в народной медицине при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях щитовидной железы, хронических гастритах, бронхитах, в лечебном питании в терапии сахарного диабета, как самое раннее поливитаминное, противоцинготное, общеукрепляющее, антимикробное и противогельминтное средство, очищающее кровь, возбуждающее половое влечение, улучшающее перистальтику кишечника.


Черемшу употребляют свежей в салатах, окрошках, острых приправах к мясным блюдам вместо чеснока, начиняют с яйцом и рисом пироги, добавляют в пельменный фарш, поджаривают с яйцом.

Черемшу заготовляют впрок. В последнее время, когда морозильная камера в семье перестала быть редкостью, ее стали замораживать на зиму в полиэтиленовых пакетах. В Сибири черемшу традиционно квасят, как капусту. Недостаток этого способа — образование неприятного запаха.

Сейчас популярен следующий рецепт консервирования черемши: очищенные и промытые стебли с листьями бланшируют 2 минуты в кипятке, раскладывают по чистым стеклянным банкам, заливают горячим рассолом (2 ст. ложки на 1 литр воды), добавляют специи по вкусу (лавровый лист, горошек перца, семена тмина, хрен и т.п.), 1 ст. ложку уксусной эссенции и 2 ст. ложки растительного масла, доводят до кипения, закатывают стерильными крышками и укутывают в шубу до полного охлаждения, хранят в погребе.

Геннадий Анисимов,
г. Томск

Растение колба, которое также называют дикий лук, или черемша, обладает огромным количеством полезных свойств. Оно способно заменить ежедневное употребление чеснока, побороть авитаминоз. За счет едкого эфирного масла она имеет остро-пряный вкус, очень напоминающий чеснок, а значит, легко может использоваться в ежедневном рационе вместо него.

В кулинарии используют в основном молодые листья и стебли данного растения, которые собирают еще до момента его цветения. В мясных блюдах и овощных супах побеги черемши можно использовать и как альтернативу обычному репчатому луку. Есть народы, которые употребляют левурды - луковицы колбы, добавляя ее в хлеб и пироги вместо базилика, а также готовя из данной части растения довольно пикантные соусы. Ежедневное употребление черемши способствует сохранению стройности.

Пищевая ценность и состав

Растение колба содержит очень богатый состав витаминов. В 100 г данного растения находится витамины группы РР, А и В, а также лизоцин, фруктоза, пиридоксин, тиамин, бета-каротин, рибофлавин, минеральные соли и фитонциды, необходимые человеку.

Растение имеет низкую калорийность и сбалансированный состав. В нем находятся жиры, белки, зола, углеводы, дисахариды, клетчатка, органические кислоты и моносахариды.

Польза колбы

Колба - растение, польза которого кроется в ее целебных свойствах. Издавна дикий лук использовали как фунгицидное и бактерицидное средство, его применяли в качестве профилактики чумы, цинги, брюшного тифа и холеры. Растение также помогает против глистов, лихорадки и склероза.

Черемша улучшает работу ЖКТ, моторную функцию кишечника, аппетит, обменные процессы, нормализует работу сердца, уровень холестерина, понижает давление. Черемша может также восстановить иммунитет во время сезонного авитаминоза, а при атеросклерозе, простудных заболеваниях и гипертонии улучшить состояние. Для мужчин она имеет особую пользу, поскольку увеличивает «силу мужчин».

Вред колбы

Колба - растение, польза и вред которого объясняются его составом. Взрослому человеку не следует употреблять более 20 листьев данного растения в день. При передозировке она принесет вред. В этом случае побочными эффектами станут бессонница, головокружение, диарея, появление отеков и обострение язвы.

Колба (растение, польза и вред которого издавна привлекают к нему внимание людей) также противопоказана людям, которые имеют Не нужно этот продукт употреблять беременным женщинам, больным гепатитом, панкреатитом, холециститом, эпилепсией, воспалением кишечника или желудка.

Колба (растение): где растет

Черемша произрастает почти повсеместно, где имеется влажная почва: около водоемов, в различных лесах, на заливных лугах. У этого растения ареал распространения занимает практически всю Европу (исключая ее восточную область), Украину, Кавказ, практически всю территорию нашей страны (кроме Урала и Крайнего Севера). Особенно много ее употребляют в пищу на территории Сибири - здесь она применяется как самая ранняя богатая витаминами зелень. Это в особенности необходимо во время весеннего дефицита витаминов.

Правильный выбор колбы

Листья растения должны быть сочными и упругими, в противоположном случае она утратит свои целебные свойства. Данную траву легко перепутать с ландышем, поскольку эти растения в период цветения очень похожи. Но листья ландыша для человека ядовиты, следовательно, нужно максимально внимательно подходить к идентификации черемши. Для этого следует помять листочек растения, а при появлении чесночного специфического аромата можно быть абсолютно уверенным, что перед вами именно дикий лук.

Его можно есть в сыром виде. Хранить его в этом случае очень просто - поставьте его в небольшую баночку с водой (подойдет даже колба для и уберите в холодильник. Кроме того, ее употребляют маринованной и засоленной. Это растение не рекомендуется подвергать заморозке, поскольку после этой обработки оно полностью теряет свои целебные свойства.

Сок растения

Взять растение колба, хорошо промыть несколько его листьев, через соковыжималку выжать сок. При возникающих проблемах с пищеварением употреблять по столовой ложке до еды, максимум четыре раза в сутки. Также сок применяется для лечения язв, гнойных ран, герпеса и всевозможных дерматологических заболеваний.

Настойка из черемши

Растение колба также используется в приготовлении лечебной настойки. Для этого 10 свежих листочков нужно мелко нарезать, сложить в кастрюлю, залить стаканом воды. Кипятить все в течение 10 минут, полученное средство перелить в термос, после чего настаивать в таком виде всю ночь. Настой употребляют внутрь по трети стакана трижды в сутки при болезни желудка, мочевого пузыря и почек, простуде.

Спиртовая настойка

Листья и луковицу мелко нарезать, доверху засыпать в бутылку, залить водкой. Такое средство нужно настаивать в течение 2 недель при комнатной температуре в темном месте.

Способ употребления : настойку применяют при ревматических болях, простудных болезнях и атеросклерозе трижды раза в день по десять капель, разведенных в рюмке воды.

Лечение суставов с помощью черемши

Для эффективного лечения радикулита, ревматизма, артрита принимают внутрь вместе с наружным лечением. Для этого листья пропускают через мясорубку или мелко нарезают, кашицу слегка разбавляют подсолнечным маслом, заворачивают в бинт и на 10 минут прикладывают к больной части тела.