Меню
Бесплатно
Главная  /  Простуда  /  Петрушка. Чем полезна для здоровья ее зелень? Полезные свойства петрушки - для организма человека. Применение полезных свойств петрушки, видео

Петрушка. Чем полезна для здоровья ее зелень? Полезные свойства петрушки - для организма человека. Применение полезных свойств петрушки, видео

Первая весенняя петрушка – это натуральный, а главное, доступный всем источник витаминов и микроэлементов. Эта зелень не только улучшает качество питания весной, но и укрепляет здоровье, помогает справиться с весенним авитаминозом и поскорее очнуться от «зимней спячки».

Древние греки и римляне использовали ее для лечения различных заболеваний, в том числе для избавления от болей в груди, дурного запаха изо рта и эпилепсии.

Сегодня петрушка со своими широко известными полезными свойствами пользуется огромной популярностью благодаря отменным вкусовым качествам, а богатый набор полезных веществ делает ее еще более ценным продуктом.

Во-первых, эта зелень славится высоким содержанием витамина C. Поскольку 50-70 г свежей петрушки содержат суточную норму этого витамина. Неудивительно, что любители этого растения могут похвастаться крепким иммунитетом и здоровым цветом лица.

Во-вторых, она известна большим содержанием бета-каротина. Поразительно, но факт: 100 г данной зелени обеспечивают организм почти двойной дозой витамина A. Другими словами, по содержанию каротина продукт не уступает моркови.

Свежая душистая петрушка включает витамины группы B, витамины K, PP и E, а еще кальций, калий, железо, фосфор, магний и цинк. В свежей зелени находится до 7 % эфирного масла, крайне целебного для человека.

В чем заключается польза

  • Основное полезное свойство – лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшение пищеварения, предотвращение вздутия живота и запоров.
  • Науке также известно, что улучшает состав крови, так как железо активно влияет на процесс кроветворения и препятствует развитию анемии.
  • Отдельный интерес представляют следующие целебные способности петрушки: сдерживание образования холестериновых бляшек, снижение уровня сахара в крови, выведение лишней жидкости из организма.
  • Немудрено, что присутствие этой зелени в рационе положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
  • Петрушка нужна и для репродуктивного здоровья. Ее нередко применяют для повышения мужского желания и улучшения качества мужского семени. Для женщин эта зелень является отличным народным средством против нарушений менструального цикла.
  • Свежую жизнерадостно-зеленую, с пряным ароматом, петрушку используют в лечебно-профилактических целях при целом спектре системных болезней: упадке сил, ожирении, нарушении обмена веществ и заболеваниях, вызванных снижением иммунитета.
  • Кроме того, эта травка благодаря большому количеству цинка и антиоксидантов препятствует развитию онкологических заболеваний.

Противопоказания – беременность с угрозой выкидыша, поскольку петрушка стимулирует маточные сокращения.

Кулинарная справка

Зелень незаменима в приготовлении овощных блюд, супов, мясных и рыбных запеканок, зеленых салатов. Ее принято добавлять в блюдо непосредственно перед подачей к столу. Зато корень петрушки можно кидать в кастрюльку с супом еще в начале варки. Аромат будет потрясающий.

Эффективно использовать петрушку для здоровья помогут несколько простых правил:

  1. Ее следует добавлять в блюда непосредственно перед едой, поскольку только что нарезанная зелень обладает максимальными полезными свойствами.
  2. Если вы не уверены в происхождении этой пряно-ароматической травы, боитесь нитратов или других химикатов, замочите ее за 1 час перед употреблением в воде. В готовый салат добавьте 1 ст. л. лимонного сока. Это не повредит вкусу вашего блюда, но избавит купленную петрушку от возможных вредных компонентов.

Косметология

Наружно петрушку применяют для лечебного и косметологического воздействия на кожные покровы. Сок из петрушки лечит раздражения после укусов насекомых, угри, прыщи, осветляет веснушки. Это растение – действенный компонент домашней косметики.

Маски и кремы с участием петрушки отлично тонизируют и укрепляют кожу лица и тела, деликатно ухаживают за областью вокруг глаз, предотвращают образование морщин и потерю эластичности.

Для всех этих целей используют кашицу измельченных листьев, отвар или сок петрушки, самостоятельно или с дополнительными компонентами (водой, спиртом, творогом, йогуртом, лимонным соком и пр.).

Вы можете любить и уважать чудеса домашней косметики, мне же больше по вкусу те полезные свойства петрушки, которые раскрываются при приеме ее внутрь: в составе салатов, супов, запеканок и многих других блюд. А еще говорят, из петрушки можно выжать сок в соковыжималке, смешать его с любым другим овощным и пить для пользы телу.

Приятная зелень с нашего дачного участка или огорода может помочь вылечить многие заболевания, а не только добавить вкусовых качеств в ежедневный салат. Как избавиться от дефектов на коже, подправить иммунную систему, хорошо и крепко заснуть, ответы на все вопросы найдёте в нашей статье.

Ароматные семена петрушки знакомы каждому огороднику. Засевая ими грядку, мы получаем пряную зелень целых два года, потому что только на второй год это травянистое растение зацветает и даёт семена, оно относится к двулетним. Зацветает петрушка с июня по август. Урожаем можно считать и её кудрявые листья, и корни, а также семена.

Настоящий супертяжеловес по количеству полезных веществ – милая травка петрушка. Съев порцию салата с 50 г петрушки, человек насыщается суточной нормой аскорбиновой кислоты. Фолиевая кислота, содержащаяся в траве, способствует обогащению кислородом каждой клеточки человеческого организма, что даёт силы и быстрое восстановление. Растение содержит металлы – литий, магний, селен. Они благотворно влияют на нервную систему, помогают расслабиться, хорошо выспаться.

Природный антиоксидант, петрушка кудрявая, выводит из организма шлаки, способствует омоложению тканей, предотвращает образование клеток раковых опухолей. Петрушка полезна людям, страдающим ожирением. В ней содержатся такие вещества, которые не способствуют образованию жировых тканей.

Польза петрушки для женского организма

Трава петрушка имеет полезные свойства и противопоказания для женщин.

Хорошая кожа всегда считается результатом правильного питания. Регулировать процессы пищеварения помогает петрушка, в её составе глюкозиды, флавоноиды, эфирные масла, которые увеличивают секрецию пищеварительных желёз. Кроме того отвар корней петрушки с добавлением лимонного сока уничтожает веснушки и пигментные пятна, выравнивает цвет лица (при наружном применении). Благодаря содержанию апиола и миристицина в эфирном масле, принятие травяного отвара способствует регулированию менструаций, сокращая матку.

Противопоказания: молодым женщинам на ранних сроках беременности не рекомендуется употреблять блюда с петрушкой, возможны увеличение тонуса матки и угроза выкидыша.

Польза петрушки для мужчин

Замечательная травка, петрушка, полезные свойства которой, как и противороказания для мужчин известны ещё из древности. Немцы применяли отвар петрушки для излечения от повышенного газообразования в пищеварительном тракте, болезни почек, мочевыводящих путей. Четверть стакана настоя из семян петрушки за пятнадцать минут до еды поможет снять острые . Листья петрушки в ежедневном летнем салате насыщают организм магнием, железом, витамином С, В2,В1, РР, калием. Содержание апигенина способствует снижению концентрации гормона эстрогена, повышая выработку тестостерона, а значит - повышая потенцию!

Здравствуйте, дорогие читатели. Весна уже вступила в свои права и на рынке у нас начинает появляться зелень: петрушка, укроп, зеленый лук. Скоро появиться редис, капуста и прочие ранние овощи. Я очень люблю петрушку, к тому же она еще и очень полезна. Употреблять петрушку можно круглый год, ее добавляют в салаты, супы, мясные блюда. Зелень петрушки придает блюдам особую пикантность. Петрушку можно высушить или заморозить в морозилке. Я замораживаю порезанную зелень в лоточках и использую для приготовления первых блюд, очень удобно. Свежая зелень петрушки особенно полезна весной, когда наш организм, после долгой зимы, нуждается в витаминах. Чем полезна петрушка для организма, рассмотрим в сегодняшней статье.

Также, хочу отметить, что зелень петрушки не только вкусна и ароматна, но и обладает лечебными свойствами, что позволяет ее применять в качестве лекарства. Полезны все части растения, это и зелень, и корень, и стебель, и семена.

Калорийность петрушки.

  • Калорийность свежей зелени петрушки 41 ккал на 100 грамм.
  • Калорийность корня петрушки около 50 ккал на 100 грамм.
  • Калорийность сока петрушки 49 ккал на 100 грамм.

Петрушка продукт низкокалорийный и полезный, полезны все части растения. Применяют их как в кулинарии, так и в косметологии, и народной медицине.

Петрушка. Польза. Полезные и лечебные свойства.

Придает петрушки особый вкус и пряный аромат содержащиеся в петрушке эфирные масла. Эфирные масла содержатся во всех частях растения. Кроме этого, петрушка очень богата витаминами и микроэлементами.

  • Первое, что хочется отметить, так это дезинфицирующие свойства петрушки. Пожевав зелень петрушки мы обеззараживаем ротовую полость.
  • Петрушка укрепляет десна, освежает дыхание, отбеливает зубы.
  • Содержит петрушка витамин С, А, Е, К, РР, фолиевую кислоту, витамины группы В, а также, калий, магний, фосфор, фтор, селен, железо, марганец, цинк, йод, медь.
  • Петрушка содержит большое количество витамина С, несмотря на то, что кислый вкус у нее отсутствует. Тем не менее, съедая 50 грамм петрушки в день мы обеспечиваем свой организм дневной нормой витамина С.
  • Фолиевой кислоты в петрушке содержится 38 мкг. на 100 грамм. Фолиевая кислота защищает нашу кровь, способствует образованию гемоглобина.
  • Петрушка нормализует обменные процессы происходящие в организме.
  • Помогает вывести из нашего организма токсины и шлаки, а также выводит лишнюю жидкость.
  • Петрушка очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта, так как улучшает пищеварение.
  • Зелень петрушки прекрасный помощник при отсутствии аппетита. Стимулирует выделение пищеварительных ферментов.
  • Петрушка оказывает легкое желчегонное свойство.
  • Петрушка нормализует уровень глюкозы в крови, все это благодаря содержанию в ней полисахарида инулина.
  • Очень полезна петрушка для укрепления иммунитета.
  • При регулярном употреблении петрушки улучшается состояние десен.

Полезные свойства петрушки были известны еще в древности. Рецепты для сохранения и поддержания здоровья и красоты сохранились до сих пор.

О применении петрушки в косметологии, можно узнать из стати « «. В статье вы найдете рецепты приготовления масок для лица и для век, как приготовить отвар петрушки и косметический лед.

Как выбрать петрушку? Листочки петрушки должны быть свежие, зеленые, без желтизны, вялости, темных пятен. Чем моложе петрушка тем она полезнее. Стебель петрушки должен быть твердым и сочным. Корешок петрушки должен быть не черным, а белым.

Как хранить петрушку? Петрушку нужно вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Хранить петрушку нужно в холодильнике. Для хранения подходят специальные контейнеры. Также, хранить можно в стакане или банке с водой. Хранить петрушку в холодильнике можно 5-7 дней.

Свежую зелень петрушки можно употреблять в пищу летом, а на зиму, петрушку можно заморозить. Для этого зелень нужно вымыть, просушить на бумажном полотенце, порезать. Раскладываем зелень тонким слом, замораживаем, а затем высыпаем в контейнеры или специальные кулечки с застежкой zip. Также, зелень петрушки можно высушить.

Как петрушку съесть? Петрушку лучше всего употреблять в свежем виде. Добавлять в салаты, присыпать сверху готовые блюда. Очень интересным является тот факт, что при добавлении в горячие блюда петрушка не теряет своих полезных свойств. Эфирные масла, содержащиеся в петрушке высвобождаются, а витамины группы В не так подвержены распаду при термической обработке. Но, в готовое блюдо петрушку лучше добавлять на последней фазе приготовления блюд.

Учитывая всю пользу петрушки, можно решить, что употреблять петрушку можно на завтрак, обед и ужин, но во всем должно присутствовать чувство меры.

Петрушка. Противопоказания. Вред.

Перед тем, как лечиться корнем петрушки, отваром, настоем или другими препаратами из петрушки проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

  • Препараты из петрушки при беременности и во время кормления грудью противопоказаны.
  • Вреден корень петрушки при беременности, так как он может увеличивать тонус матки.
  • Противопоказана петрушка при нефрите, почечнокаменной болезни, при остром цистите и подагре.
  • При индивидуальной непереносимости петрушки от этой зелени придется отказаться.

Сок из петрушки. Сок из свежей зелени петрушки или отвар из нее применяют при укусах насекомых, для снятия зуда и других неприятных симптомов. Для этого нужно обработать место укуса соком или отваром петрушки. Примочки и компрессы из сока петрушки применяют при ушибах.

Сок из петрушки является эффективным средством при заболевании глаз, применяют его при конъюнктивите. При нарушении зрения сок петрушки применяют разбавленным с морковным соком.

Кроме зелени петрушки еще очень полезен корень петрушки, который можно использовать для приготовления различных блюд.

Корень петрушки. Целебные, лечебные свойства.

Корень петрушки обладает мочегонным и противовоспалительным лечебным свойством. А также, применяют его при воспалительных заболеваниях полости рта. Корень петрушки можно применять как в свежем, так и в сушенном виде.

Корень петрушки содержит витамин А, С, Е, РР, В2, В3, В6, В9, а также, железо, кальций, магний, натрий, марганец, калий, молибден, литий, алюминий, ванадий, крахмал, воду, пищевые волокна, эфирные масла, органические кислоты.

Вкус корня петрушки чем-то похож на вкус сельдерея и моркови, корень достаточно ветвистый, окрашен в желто-белый цвет. Корень петрушки обладает сильным ароматом, все это связанно с наличием в его составе эфирных масел. Кстати, мне очень нравится корень сельдерея, жареный сельдерей очень вкусный, так же как и сельдерей по-корейски. А какой полезный, прочитать о корне сельдерея можно в статье « «.

Регулярное употребление в пищу корня петрушки нормализует уровень сахара в крови.

Корень петрушки применяют для очищения организма, для выведения из организма солей, а также для очищения печени. Для этого корень петрушки очищают, натирают на терке и заливают стаканом кипятка, настаивают.

Корень петрушки обладает бактерицидными лечебными свойствами, поэтому его можно применять при заболеваниях ротовой полости и при . Но, помните, что петрушка лишь маскирует запах, причины нужно искать внутри организма.

Корень петрушки помогает чистить кровь и организм в целом, от шлаков и токсинов.

Корень петрушки применяют при отеках, при спазмах, при цистите, при нарушениях менструального цикла, при воспалении предстательной железы. Настой корня петрушки помогает справиться с коликами, помогает при метеоризме.

Наряду с лимоном, корень петрушки применяют в косметологии как средство, которое помогает избавиться от веснушек.

Корень петрушки применяют для приготовления блюд в кулинарии, очень вкусным и ароматным получается овощной бульон приготовленный с добавлением корня петрушки. Используют корень петрушки с качестве специи для приготовления мясных, овощных блюд, для приготовления соусов, салатов, чтобы разнообразить и улучшить вкус блюда.

Петрушка – одна из самых популярных приправ в нашей стране, которая выращивается практически на каждом приусадебном участке. Ее употребляют в свежем виде, сушат и замораживают. В пищу пригодна не только зелень растения, но и его корень, а из семян петрушки получают ценное эфирное масло. Конечно, свежая петрушка прямо с грядки содержит максимальное количество полезных веществ, но в замороженной и сушеной зелени, которую можно добавлять в пищу круглый год, их тоже сохраняется немало.

Петрушка известна людям с древних времен, упоминания о ней встречаются даже в мифах Древнего Египта, а в нашей стране она выращивается почти тысячу лет.

Регулярное употребление зелени петрушки снижает риск развития сердечно-сосудистых событий.

Зеленые веточки с красивыми резными листочками таят в себе огромную пользу. Петрушка может похвастаться не только разнообразием витаминов и минеральных солей, входящих в ее состав, но и их количеством. В 100 г зелени витаминов А, К и аскорбиновой кислоты содержится даже больше, чем необходимо взрослому человеку ежедневно. Кроме того, в ней есть почти все витамины группы В и витамин Е. Минеральных солей в петрушке не так много, как витаминов, тем не менее в ней присутствуют , натрий, и , а также железо, медь, марганец, селен и другие микроэлементы. Петрушка содержит эфирные масла, органические кислоты, фитонциды и хлорофилл.

Корень петрушки имеет аналогичный витаминно-минеральный состав, однако количество полезных веществ в нем намного меньше, чем в зелени. Зато в подземной части растения содержится больше пищевых волокон.

Калорийность зелени и корня петрушки примерно одинакова и составляет около 50 ккал в 100 г. Такой богатый состав и низкая калорийность делают петрушку полезным диетическим продуктом. Из зелени и корня растения также выжимают сок, обладающий лечебным и профилактическим действием.

Чем полезна петрушка?

Конечно, мало кто съедает такое количество петрушки, чтобы получить суточную норму витаминов, но даже небольшое количество зелени, добавленной в салат, а еще лучше, чайная ложка сока петрушки, будут очень полезны для здоровья. Людям, обязательно нужно включить в свой рацион эту зелень и ее сок, поскольку она улучшает метаболизм, способствует сжиганию жиров и выведению из организма шлаков и токсинов. Кроме того, петрушка обладает выраженным желчегонным, спазмолитическим и ветрогонным действием.

Вещества, содержащиеся в растении, обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием. Стимуляции иммунных процессов способствуют витамины А, С и Е, которые к тому же являются антиоксидантами и препятствуют преждевременному старению организма. Высокое содержание витамина А и бета-каротина делают петрушку полезной для профилактики проблем со зрением. Добавьте пару ложек в стакан , и вы получите прекрасное средство для поддержания здоровья глаз. Это особенно полезно людям, испытывающим большую нагрузку на орган зрения, например, при постоянной работе за компьютером.

Петрушка – очень полезная зелень для сердечно-сосудистой системы. При ее регулярном употреблении снижается риск и инсультов, поскольку в зелени содержатся вещества, снижающие уровень холестерина, укрепляющие и очищающие от жировых бляшек стенки капилляров.

Еще в древности, не зная химического состава петрушки, люди приписывали ей омолаживающие и исцеляющие свойства. Зелень этого растения богата селеном, витаминами и другими веществами, обладающими противораковыми свойствами. Петрушка считается одной из самых полезных приправ для мужчин, ее рекомендуется употреблять при лечении и для профилактики простатита, и рака простаты.

Для женщин петрушка не менее полезна, она содержит вещества,
которые участвуют в выработке половых гормонов. Как раз поэтому ее регулярное употребление благотворно сказывается на репродуктивной функции. Зелень и ее сок помогут наладить регулярность менструального цикла и облегчить проявления климакса. Еще в древности петрушку относили к афродизиакам, считается, что она усиливает сексуальное влечение и у мужчин, и у женщин.

Петрушку рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни и других заболеваниях мочевыделительной системы. В ней есть вещества, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс, растворяют и выводят соли мочевой кислоты и обладают мочегонным эффектом. При заболеваниях мочевыводящей системы рекомендуется принимать настой и отвар из корней, зелени и семян петрушки.

Наружное применение петрушки


Сок и кашица из петрушки может использоваться в косметологии.

Петрушка широко применяется и наружно. В составе лосьонов, кремов, масок для лица очень часто можно увидеть экстракт, эфирное масло или сок этого растения. Они питают и омолаживают кожу, а также обладают отбеливающим эффектом. Кашицу из зелени и сок петрушки используют для осветления веснушек и пигментных пятен.

Эта же кашица из петрушки – первое подручное средство на даче для смазывания укусов комаров и пчел. Такое средство помогает уменьшить зуд и устранить покраснение и отек в месте укуса.

Настой и отвар петрушки (можно использовать для их приготовления все части растения) применяются для полоскания при воспалительных процессах в ротовой полости. При кровоточивости десен полезно не только полоскать рот этими средствами, но и тщательно разжевывать листики и стебли растения.

Вред петрушки

Оказывается, даже зелень можно употреблять не всем. Аллергия на петрушку возникает крайне редко. При обострении заболеваний пищеварительной системы не следует употреблять свежую зелень и сок из нее.

С осторожностью нужно относиться к петрушке . Добавлять в пищу зелень в небольших количествах можно и нужно, а вот от употребления концентрированного сока и пюре из корня этого растения стоит отказаться. В них содержится высокая концентрация биологически активных веществ, которые могут повысить тонус матки.

Петрушка – наркотик?

В 2011 году появилось много публикаций о том, что петрушка содержит токсичные и сильно действующие наркотические вещества. Появилась даже информация о том, что эту зелень в России могут запретить выращивать, использовать в пищу и перестанут продавать. Как выяснилось впоследствии, такая «липовая сенсация» стала результатом неправильной трактовки изменений, внесенных в СанПин в апреле 2011 года. Для того чтобы внести ясность, Роспотребнадзор был вынужден опубликовать материалы, опровергающие эту информацию.


Петрушка всем нам знакома с детства, однако немногие знают, какая она на самом деле полезная. Мы привыкли относиться к петрушке как приправе, наряду с кинзой и укропом, однако это уникальный продукт который облагает необыкновенными свойствами.

Родина петрушки Греция, ее там издавна выращивают, правда, изначально в основном это делали в лечебных целях. Из нее делали разные средства и лекарства от болезней и недугов. В наших краях, также изначально петрушку выращивали как лекарственное растение.

Многие считают петрушку натуральным антибиотиком, так как она довольно успешно борется в разными видами бактерий, и тем самым, особенно полезна для обладательниц кожи склонной к появлению акне, также при заболеваниях желудка или почек.

Очень радует тот факт, что петрушка сохраняет свои полезные свойства даже после длительной термической обработки, так что ее можно смело варить и парить что не может не порадовать заботливых хозяюшек.

Чем полезна петрушка?

Польза каждого продукта начинается, конечно же, с его состава, а он у петрушки, как у зелени, так и у корня, особый. В зелени содержится вдвое больше витамина С чем в лимонах. Рекордсмен по количеству витамина С по прежнему остается наш родной шиповник (о нем я писала в статье ), но тем не менее, способов использования петрушки намного больше.

Еще один важнейший элемент, это наличие также большого количества провитамина витамина А, каротина. Незаменимого элемента для здоровья наших глаз и сохранения молодости кожи, так как является мощнейшим антиоксидантом. Каротин также имеет иммуностимулирующий эффект.

Таким образом с уверенностью можно сказать что петрушка:

  • стимулирует и повышает иммунитет;
  • сохраняет и продлевает молодость и красоту кожи ;
  • улучшает и поддерживает зрение

Читайте также: Польза и вред тыквы

Полезные свойства петрушки, однако, здесь не заканчиваются. Чтобы лучше понять, чем она так полезна, а главное как использовать, будем говорить зелени и корне петрушки по отдельности.

Зелень петрушки - польза

Не зря диетологи рекомендуют съесть, хотя бы один пучок свежей зелени каждый день. Кроме витамина С и А, петрушка богата еще витаминами К, Е, В1, В2, РР, фолиевой кислотой, микроэлементами: железом, кальцием, магнием, фосфором и др.

  • Петрушка содержит множество ферментов, таких как например, инулин, которые регулируют работу пищеварительной системы.
  • Кроме этого в петрушке содержатся эфирные масла и вещества обладающие антибактериальные свойства. Если недолго пожевать свежую петрушку то можно надолго избавится от неприятного запаха изо рта, так как она убивает бактерии. К тому же жевание зелени петрушки укрепит десна и избавит от кровоточивости.
  • А благодаря органическим кислотам, петрушка отбеливает зубы, а содержащийся в ней фосфор и кальций укрепляют их.
  • Маски для лица из петрушки осветлят, сделают кожу более упругой и избавит от прыщей. В народной медицине существуют множество рецептов масок для лица и лосьонов из петрушки, некоторые из них я привела в статье: .
  • Как зелень, так и корень петрушки, очень полезны для гипертоников. Благодаря содержанию калия, она нормализирует артериальное давление. Гипертоникам рекомендуется включить в свой рацион корень петрушки. Лучше всего это сделать просто добавляя по 1-2 корнеплода при приготовлении пищи.
  • Сок из листьев петрушки уменьшает отеки и снимает боль при укусах насекомых.

Корень петрушки - польза

Немногие знают, но корень петрушки намного богаче витаминами и микроэлементами чем зелень. Наши бабушки использовать корень петрушки в качестве мощнейшего средства для лечения болезней почек и мочевыводящих путей. С помощью бульона из этого корня быстро и эффективно выводят камни из почек.

Рецепт проверенный моими родителями : В 3 литрах воды варят 5-6 больших или 10 мелких корнеплодов петрушки до полной готовности, пока бульон не обретет слегка желтоватый оттенок и приятный запах, а корни не станут мягкими.

Этот бульон пьют по одной чашке в день в течении недели. Говорят, что уже со второго дня чувствуется, как выводятся мелкие камушки (особенно мужчины). Стоит отметить, что данный метод хорош, только если камни еще мелкие. Крупные же, можно извлечь только хирургическим путем.

Также, этот бульон обладает жаропонижающим свойством. Для это цели его пьют до приема пищи по 50 мл три раза в день.

Больше всего, рекомендую включить корень петрушку в рацион путем его добавления в супы и щи, это самый лучший способ получить максимум пользы от этого замечательного продукта. Ведь корень обладает не только антиоксидантным действием, он способствует выводу токсинов из организма, не говоря уже о большом количестве нерастворимой клетчатки, которая очищает кишечник.

Чем полезна петрушка для мужчин?

  • петрушки считается многими мощнейшим афродизиаком;
  • она усиливает потенцию и половое влечение;
  • петрушка благотворно влияет на здоровье простаты. Считается что 1 пучок петрушки в день позволит никогда не задумываться о посещении уролога;
  • отвар из корней петрушки способен помочь страдающим от нарушения мочеиспускания.

Чем полезна петрушка для женщин?

В петрушке содержится большое количество фолиевой кислоты, а она очень важна для будущих мамочек. Ее недостаток увеличивает риск рождения ребенка хромосомными отклонениями.

Читайте также: Польза и вред чернослива

Петрушка регулирует менструальный цикл, уменьшает боли возникающие во время месячных. Все благодаря содержанию вещества похожего, по свойствам на женские гормоны эстрогены.

Петрушка – противопоказания и вред

Несмотря на всю пользу, у петрушки есть ряд противопоказаний. Ее категорически запрещается потреблять беременным. Содержащиеся в ней вещества вызывают сокращения матки и могут спровоцировать выкидыш.

Сегодня узнала, что при беременности категорически нельзя использовать уходовые продукты содержащие ретинол. Это один из самых эффективных ингредиентов против многих проблем кожи и присутствует в формулах многих кремов и средств, так что запомните эту информацию, если вы собираетесь в ближайшем будущем завести ребенка.

Также, всегда стоит помнить, что все хорошее в меру. Вне зависимости от пользы того или иного продукта, не стоит злоупотреблять им. Самое лучшее питание – разнообразное и разноцветное. В общем, надо кушать все понемногу!

Как правильно выбрать и хранить петрушку

Выбрать петрушку несложно, как и листья так и корень должны быть упругими и свежими на вид.

Читайте также: Чем полезно тыквенное масло?

Как и зелень, так и корень петрушки, если их немного, можно хранить в холодильнике на нижней полке. Если ее у вас много, то хранить можно тремя способами:

  1. Заморозить. В нашей семье, после того как были перепробованы все методы, мы остановились на этом методе так как морозильная камера большая и позволяет хранить не только мясо но и кое-что еще. Зелень и корень завернуть в пакеты и положить в холодильник. Все! Если морозильная камера хорошая то в течении всей зимы у вас будет ароматная петрушка с собственной грядки.
  2. Засолить. Для этого метода понадобятся банки и крупная соль, а в итоге получится не что иное, как настоящая приправа. Корень (или зелень) петрушки мелко нарезать, смешать с солью и утрамбовывать в банке. Соотношение ингредиентов примерно 2к1 (на 1 кг петрушки -0.5 соли). С зеленью поступают точно также. Можно для пикантности смешать петрушку с укропом.
  3. Засушить . Корень как и зелень мелко нарезают и оставляют сушится, на какое-то время, потом перекладывают в сухую емкость.

Буду рада отзывам и комментариям к этой статье!

Это интересно:

  • Кукурузная каша - польза и вред
  • Польза и вред кураги