Меню
Бесплатно
Главная  /  Простуда  /  Сырая тыква. Польза и вред сырой тыквы. Польза и вред тыквы для организма

Сырая тыква. Польза и вред сырой тыквы. Польза и вред тыквы для организма

Тыква известна человечеству уже более 5.000 лет, и с тех пор овощ успешно культивируется повсеместно. Всё дело в неприхотливости содержания и ухода, а также полезных качествах. В пищу принимается тыквенная мякоть, семена, сок и масло. За счёт такого широкого перечня применения у людей появляется необходимость искать информацию, затрагивающие все возможные характеристики тыквы. Сегодня речь пойдёт о ценных качествах и возможном вреде овощной культуры.

Состав и свойства тыквы

  1. Особое место в тыквенной мякоти отводится витамину С, или аскорбиновой кислоте. Она ответственна за иммунную систему, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, выступает как природный антиоксидант.
  2. Имеется в составе группа витаминов В, среди них выделяют пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, тиамин. Все они необходимы для половой системы мужчин и женщин, а также ЦНС.
  3. Тыквенное масло, семечки, мякоть и даже кожура содержат редчайший витамин Т, который практически нигде не встречается. Он повышает все метаболические процессы и заставляет внутренние системы с органами работать без сбоев.
  4. Не обходится без участия природных антиоксидантов, представленных токоферолом и ретинолом. Они очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек, выводят токсичные вещества из тканей.
  5. Тыква сама по себе низкокалорийная, на порцию объёмом 100 гр. приходится не больше 29 Ккал. А за счёт того, что в составе присутствует много пектиновых веществ и клетчатки, очищается кишечник. Все эти свойства ценятся худеющими.
  6. Тыкву кушают при токсикозе, морской болезни и других приступах тошноты и рвотных позывов. Также овощ содержит в своём составе много минерала железа, объём которого превышает содержание этого вещества в яблоках. Тыква принимается при анемии.
  7. Благодаря содержащимся антиоксидантам снижается вероятность того, что в организме будут накапливаться соли тяжёлых металлов, радионуклиды, токсины другого типа. Всё это предупреждает онкологические заболевания и ранее старение органов.
  8. В составе овоща много калия, который требуется для корректной работы сердца. Не обходится без пищевых волокон, они контролируют пищеварительные процессы и не позволяют еде залёживаться в кишечнике, вызывая брожение.
  9. Тушёную или отварную тыквенную мякоть советуют принимать людям преклонного возраста, у которых пищеварение уже замедлено. Также этот диетический продукт прекрасно справляется с запорами, облегчает симптоматику при язвенной болезни, гастрите, недугах поджелудочной.
  10. Беременным нужно кушать тыкву, чтобы не набрать массу тела, снять тошноту, провести профилактику запоров и вылечить изжогу. А за счёт своих мочегонных свойств этот овощ является отличным средством от отёчности и синдрома тяжёлых ног.
  11. В составе много каротина, который в сочетании с витамином А поддерживает здоровье глаз. Также углеводы в овоще присутствуют в легкоусвояемом виде, что позволяет есть тыкву диабетикам.
  12. Для употребления в пищу пригодна не только мякоть, но и свежевыжатый сок на её основе. Такое средство славится своими глистогонными свойствами, но сочетать фреш необходимо с приёмом тыквенных семян. Подходит как взрослым, так и деткам.
  13. В тыкве и соке много витаминов группы В, они нужны для психоэмоционального фона и борьбы с бессонницей. Применяется тыковка в косметологии с целью устранения угревой сыпи, псориаза, фурункулёза, дерматита и пр.


Для ЖКТ
В составе присутствует клетчатка, пектиновые вещества и другие ценные соединения, которые усиливают перистальтику кишечника. Также улучшается его микрофлора, проводится борьба с глистными инвазиями (но только при приёме семян овоща).

В целом тыкву прописывают пациентам, которые страдают язвенной болезнью, гастритом на фоне высокой либо низкой кислотности. Овощ при попадании в пищевод мягко обволакивает слизистые и залечивает язвочки.

Для сосудов и сердца
Ранее уже было сказано, что тыква очищает кровеносные каналы от холестериновых отложений. Вследствие этого проводится профилактика атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита и подобных патологий.

Тыкву нужно кушать при повышенном артериальном давлении, овощ снижает показатели. Калий, который скапливается в приличном объёме, необходим для снятия отёчности, нормализации сердечного ритма.

Пациенты, которые больны диабетом, чаще всего подвергаются ожирению и, как следствие, ухудшению деятельности сердца. За счёт того, что тыква низкокалорийная, она снижает концентрацию глюкозы, борется с лишним весом, сокращает вероятность сердечных патологий.

При похудении и ожирении
Овощная культура содержит в своём составе порядка 98% воды, что, несомненно, положительно влияет на организм худеющих и пациентов с ожирением. Вода запускает все обменные процессы, что ведёт к быстрому сжиганию жира.

Диетологи всего мира рекомендуют включать тушёную овощную культуру в повседневное питание, чтобы снизить массу тела. Потому что тыква приводит к лучшей деятельности ЖКТ и усвоению пищи. Еда больше не бродит в кишечнике, а быстро всасывается стенками пищевода.

Для центральной нервной системы
В плоде сосредоточено крайне много витаминов, относящихся к группе В. Они важны для нервной системы человека, контролируют психоэмоциональную среду, способствуют устранению апатии.

Тыквенный сок вводится в питание при бессоннице и кошмарных сновидениях. Семечки необходимы для утоления голода в вечерние часы (подойдёт и тушёная мякоть).

При подверженности стрессовым ситуациям тыкву нужно кушать с частой периодичностью, желательно каждый день. Также овощ положительно сказывается на мозговой активности, стимулирует нейроны.

Для зрения
Имеется в составе ретинол и бета-каротин, они нужны для повышения зрения у людей, которые страдают его упадком. Эти же вещества снижают вероятность развития глаукомы и катаракты, укрепляют глазные мышцы и способствую выработке естественной слезы.

Входящие ценные элементы, которые присутствуют в овоще, выступают в роли антиоксидантов. Они качественно очищают клетки и обогащают их кислородом.

Для иммунитета
С помощью тыквы лечат отит и другие заболевания ушей, пневмонию, бронхит, ангину, грипп, ОРВИ и прочие вирусные и грибковые инфекции. Всё дело в способности овоща укреплять иммунитет.

Тыкву для повышения защитных функций нужно кушать как можно чаще. Она доступна круглый год, потому что долго хранится и сосредотачивает все нужные для организма вещества.

За счёт повышения метаболических процессов усиливается циркуляция крови, оздоравливаются и восстанавливаются внутренние органы. Они начинают работать слажено, без сбоев. А приличное содержание железа ведёт к лечению и предупреждению малокровия (анемии).

  1. Все будущие мамочки и девушки в период лактации, как никто другой очень заботятся о своём здоровье и тщательно составляют рацион питания. Не стоит удивляться, представительницы прекрасного пола теперь несут полную ответственность за маленького человека. Поэтому важно следить за собственным состоянием и здоровьем ребёнка.
  2. Стоит со всей ответственностью подойди к правильному рациону питания во время вскармливания грудью и в период вынашивания малыша. Тыква станет отличным продуктом, который дополнит привычное меню. В составе овоща содержаться ценные вещества, которые необходимы для обоих организмов.
  3. Систематическое поедание тыквы во время вынашивания малыша поможет будущей матери справиться с отёчностью. Овощ отлично выводит лишнюю жидкость с организма, решая насущную проблему. Также сырьё в полной мере стабилизирует пищеварительные процессы. Пропадают проблемы со стулом, лучше усваиваются полезные вещества.
  4. Тыква считается отличным средством, которое профилактирует развитие анемии. Также плод не пострадает от гипоксии. Обилие фосфора и кальция в составе сырья благотворно воздействует на формировании костной ткани у малыша. Овощ помогает девушке справляться с последствиями токсикоза.
  5. Единственное, что стоит учитывать, в тыкве присутствуют каротины. У некоторых представительниц слабого пола проявляется аллергическая реакция на такие ферменты. Поэтому будьте осторожны и учитывайте все тонкости. В противном случае придётся полностью отказать от приёма данного продукта.
  6. Во время вскармливания грудью, девушкам разрешается кушать тыкву уже на 10 день после родов. Активные компоненты сырья не позволят набрать избыточный вес. Такая особенность очень важна для женщин во время лактации. В овоще в достаточном количестве содержится витамин К. Такое вещество препятствует кровотечениям в послеродовой период.

Противопоказания тыквы

  1. Не рекомендуется включать сырьё в рацион питания при наличии сахарного диабета, пониженной кислотностью в желудке, язвенной болезни, гастрита, патологиях двенадцатиперстной кишки и гастродуоденита.
  2. Если вы мучаетесь от кишечных колик, потребление тыквы в любом виде противопоказано. Также стоит учитывать, что при поедании семян овоща, страдает зубная эмаль. Поэтому не стоит злоупотреблять сырьём. Каждый раз хорошенько полощите ротовую полость водой.
  3. Индивидуальная непереносимость на тыкву проявляется крайне редко, однако не стоит исключать такую особенность. В остальных случаях при отсутствии противопоказаний, тыква принесёт человеческому организму только пользу. Придерживайтесь практических рекомендаций.

  1. Зачастую люди интересуются подобным вопросом, к счастью, на него есть однозначный ответ. Овощ можно кушать в первозданном виде. Существуют сладкие сорта, которые можно есть без какой-либо предварительной подготовки. Достаточно порубить плод на кусочки подходящего размера и наслаждаться.
  2. Чтобы обеспечить организм необходимыми микроэлементами достаточно в день съедать порядка 100 гр. свежего овоща. Также сырая тыква отлично сочетается с различными коктейлями, блюдами и овощными салатами. Без термической обработки в продукте сохраняются все полезные качества.

Правила выбора тыквы

  1. Несложно выбрать качественный продукт, если придерживаться практических рекомендаций. В обязательном порядке пощупайте овощ, осмотрите его и почувствуйте приятный аромат, который характерен для свежей тыквы.
  2. Учитывайте, при тактильном осмотре, продукт не должен быть мягким. Свежая и полезная тыква будет только в твёрдом состоянии. Также немного постучите по плоду, как при выборе спелого арбуза. Должен издаваться глуховатый звук.
  3. Оболочка тыквы не должна содержать механических повреждений в виде ссадин и вмятин. Обращайте внимание на возможные гнилые места. Иногда на тыкве присутствует рисунок, он должен быть относительно симметричным. За зрелость отвечает сухая плодоножка.
  4. Качественный продукт должен быть тяжелее, чем кажется визуально. Вне зависимости от кожуры, спелый плод имеет яркую мякоть оранжевого цвета. Также овощ должен издавать лёгкий приятный аромат. Теперь у вас не возникнет проблем при выборе сырья.

Тыква - уникальный овощ, который ценился за свои полезные и лечебные качества ещё с давних времён. Сырьё имеет минимальный перечень противопоказаний. При правильном и регулярном приёме продукта, вы сможете устранить некоторые проблемы со здоровьем и значительно укрепить организм. Придерживайтесь практических рекомендаций и учитывайте возможный вред сырья.

Видео: тыквенный сок лечит и омолаживает

О пользе тыквы люди знали с давних времён. Ещё племена ацтеков готовили из её мякоти различные блюда, из семян масло, из затвердевшей кожуры сосуды для хранения пищи. В России тыква появилась ещё в 16 веке. На сегодняшний момент её знают и любят многие. Этот овощ часто используют не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения различных недугов, и в косметологии.

В мякоти тыквы содержатся макро- и микроэлементы, такие как: калий, цинк, железо, фтор, магний, кремний, медь, фосфор, кобальт, кальций. Она богата витаминами группы В, А, С, Е, D, Т, К, PP. В овоще много белков, клетчатки, пектинов, антиоксидантов и других веществ. Все эти вещества необходимы человеческому организму для правильного функционирования всех органов.

Пищевая ценность тыквы в расчёте на 100 грамм составляет:

  • Углеводы – 4,5 грамма;
  • белки – 1,1 грамм;
  • жиры – 0,1 грамм.

В 100 граммах мякоти содержится 22 ккал. Этот полезный продукт подходит для питания маленьких детей и людей с лишним весом.

В 100 граммах семян около 556 ккал. Несмотря на свою калорийность они содержат огромное количество цинка и масел, которые необходимы человеку.

Полезные свойства для здоровья

Клетчатка, содержащаяся в овоще, устраняет запоры. Семена помогают избавиться от гельминтов. Овощ полезен при гипертонии, проблемах с сердцем, холецистите, панкреатите, колите, болезнях почек и печени, диабете, ожирении и нарушении метаболизма. Тыква является прекрасным средством для профилактики нефритов, полинефритов, из-за своих мочегонных свойств.

Помогает при почечной недостаточности, геморрое и хронических запорах.


Тыква эффективно справляется с многими мужскими болезнями.

Свежевыжатый тыквенный сок повышает мужскую потенцию. Витамин К способствует выработке кровеносных телец и синтезу гормонов. Плоды эффективно помогают бороться с такими болезнями, как простатит и аденома простаты. Наибольшую пользу для мужчин несут семечки тыквы, так как содержат большое количество цинка в своём составе.

Витамины группы В и С, содержащиеся в тыкве выводят лишние соли из организма, предотвращают приступы гипертонии, укрепляют иммунитет. Пектины выводят шлаки и вредный холестерин, действуют как антиоксидант. Тыква отлично восстанавливает запас энергии после тренировок.


Тыква полезна для женщин в любом возрасте.

Масло семян тыквы используют для лечения эрозии и воспалениях шейки матки. При мастопатии помогают компрессы из сырой тёртой свеклы.

При регулярном употреблении тыквы репродуктивные функции женщин улучшаются, беременность наступает быстрее и протекает легче.

Овощ также полезен и в период беременности, он снимает симптомы токсикоза, устраняет тошноту.

Если есть тыкву во время кормления грудью, молоко становится гораздо ценным, так как впитывает в себя всю пользу овоща.

Витамин Е, содержащийся в тыквенной мякоти продлевает молодость, смягчает симптомы менопаузы (боль в пояснице, озноб, потливость, приливы и другие). Совместно с каротином этот витамин разрушает раковые клетки. Тыква является прекрасным средством профилактики против онкологических болезней.

Овощ нормализует сон и успокаивает центральную нервную систему.

В косметологии тыкву добавляют в крема, шампуни, лосьоны, мыло, маски. Средства для кожи, содержащие в своём составе тыкву, действуют омолаживающе, разглаживают неглубокие морщины. Она избавляет от жирного блеска на коже, очищает поры, снимает воспаление.

Тыква полезна при ослаблении волос и ногтей. Она придает волосам блеск, густоту и силу, укрепляет ногтевую пластину.


В детский рацион тыква вводится с 4 месяцев в виде соков. С 6 месяцев добавляется тыквенное пюре, с 8 месяцев детям можно готовить тыквенные супы. Если нет аллергии, тыква является прекрасным источником витаминов и минералов.

Влияние витамина А на растущий организм ребенка очень высок. Он полезен для глаз, для профилактики и лечения многих заболеваний. Тыква способствует полноценному росту костей, укрепляет иммунную систему.

Семечки тыквы для профилактики и лечения гельминтов можно включать в рацион с 3 лет. Их можно заменить на тыквенное масло.

Сок и отвар тыквы с добавлением натурального меда помогает успокоить нервную систему, нормализовать сон.

Тыква улучшает внимание, память, помогает справиться с нервным истощением и стрессом.

Вареная тыква улучшает работу ЖКТ, выводит из организма шлаки и токсины, помогает при запорах и вздутии живота.


Сырая тыквенная мякоть обладает огромным количеством лечебных свойств. Она содержит высококонцентрированные полезные вещества. Именно поэтому её употребляют в свежем виде и выжимают сок.

Мякоть оказывает очищающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, противогельминтное действие. Она стимулирует отток желчи, повышает обменные процессы и ускоряет метаболизм.

Сырая тыква помогает снизить вес, укрепляет стенки сосудов, замедляет процессы старения, нормализует работу ЖКТ, предотвращает появление злокачественных опухолей, помогает при туберкулёзе. Свежая мякоть тыквы применяется в косметологии.

В замороженном состоянии тыква сохраняет полезные свойства.


Вареная тыква менее калорийная, чем печеная, поэтому она идеально подходит для людей с лишним весом.
При термической обработке этот продукт практически не теряет своих качеств. При этом тыква действует мягче, чем в сыром виде.

Спелый плод нужно вымыть, очистить от кожуры, порезать на кубики, отварить до готовности. Тыква добавляется в подливки, салаты, каши, десерты, хлеб, супы и другие блюда.

Рецепты народной медицины, как применять тыкву

Запечённый и вареный овощ хорошо усваивается организмом и подходит для детского, диетического питания. Тёртая сырая тыква добавляется в гарниры и салаты, обогащая их клетчаткой и пектином.

Лекарственным сырьем служит не только мякоть, но и высушенные, очищенные от околоплодников семена. Их сушат, разложив тонким слоем на горизонтальной поверхности, в хорошо вентилируемом помещении.

Тыквенный сок используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, простуде, желчнокаменной болезни, ожирении и бессоннице. Для лечения используется только свежевыжатый напиток.

Для желудка


Берётся небольшая тыква, не очищая от кожи, нарезается небольшими кубиками. Кусочки выкладываются в пароварку, добавляется зелень, специи, соль. Готовится тыква 25 минут. В таком виде она полезна при любых воспалительных процессах в желудке.


Вместе с кожурой, тыква разрезается на дольки. Выкладывается на противень, слегка поливается растительным маслом и запекается в духовке полчаса. Готовые кусочки можно полить медом, сметаной.

Запечённая тыква благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы.

Для печени

Нужно отварить стакан пшена, добавить 200 грамм измельчённой тыквы, залить 400 миллилитрами молока или водой. Варить до мягкого состояния. В конце добавляется соль, сахар по вкусу. Такая каша полезна для больных с циррозом или любыми другими воспалительными процессами в печени, у которых повышенный уровень холестерина и тонкие сосуды.


В сутки нужно употреблять 0,5 килограмма тертой мякоти тыквы либо 100 миллилитров сока. Лечение длится в течение 90 дней.


Стакан просушенных, измельченных семян тыквы нужно залить 200 миллилитрами оливкового масла. Кастрюля выставляется на водяную баню, доводится до 60 градусов, после чего отставляется настаиваться на пару часов. После, кастрюлю нужно поставить в прохладное и темное место на неделю. Затем смесь процеживается. Тыквенное масло готово. Принимать нужно по чайной ложке за 30 минут до еды трижды в день.


Нужно помыть и вытереть тыкву. Срезать вершинку и отложить в сторону (она послужит крышкой).

Края тыквы немного подрезаются. Вынимаются семена. Внутрь тыквы вливается сахар или мёд, накрывается крышкой и устанавливается в кастрюлю. Тыква переносится в темное, прохладное место на неделю. Образовавшийся сладкий сироп, это и есть тыквенный мед.

Он хранится в холодильнике в течение месяца.

При гастрите

По утрам натощак нужно пить по стакану свежевыжатого тыквенного сока. Сок тыквы снимает боль и воспалительные процессы в желудке.


В литр воды добавляется нашинкованная морковь, мелко нарезанный лук, зелень, оливковое масло и соль. Всё варится 20 минут, на медленном огне. После в бульон добавляется тыква, порезанная кубиками. Суп варится еще 20 минут, затем настаивается полчаса.

Суп особенно полезен при обострении гастрита, так как обволакивает слизистую, благотворно влияет на желудок.

При сахарном диабете


Нужно взять 1 морковь, 200 грамм очищенной тыквы, 50 грамм оливкового масла, корешок сельдерея, соль по вкусу и зелень. Всё натирается на тёрке, смешивается, солится и заправляется по вкусу.

Тыква в таком виде не повышает сахар крови и стимулирует выработку инсулина.

При панкреатите

При лечении хронического панкреатита нужно ежедневно принимать по 100 миллилитров сока за полчаса до еды. Сок нужно принимать до наступления ремиссии.


Нужно взять 0,5 килограмма тыквы, 0,5 литра воды, 0,4 литра молока, 50 грамм сливочного масла, гренки и соль.

Мякоть тыквы натирается на тёрке. В кастрюлю вливается молоко и вода, доводится до кипения. Засыпается натёртая тыква, гренки, соль. Через 10 минут после закипания суп выключается.

Горячая масса измельчается блендером. В получившееся пюре добавляется масло. Употреблять крем-суп нужно в тёплом виде.

При подагре


Слегка подогретое на водяной бане тыквенное масло используется как массажное масло для больных суставов.


Берётся 100 грамм тыквенного масла, 2 лимона, большая головка чеснока, 0,5 килограмма меда.
Чеснок и лимоны измельчаются в мясорубке. Смесь заливается тыквенным маслом. Добавить негустой мед. Компоненты перемешиваются и хранятся в холодильнике. Принимать нужно по 50 грамм за полчаса до еды.

Такая смесь полезна не только при подагре, она очищает организм и укрепляет иммунитет.


30 грамм кашицы из очищенных тыквенных семечек, 100 грамм тыквенного сока, 100 грамм сока топинамбура. Сок необходимо принимать за полчаса до еды. Для усиления эффекта он употребляется совместно с любым блюдом из тыквы.

Целебные свойство тыквы: видео


400 грамм мякоти в день обеспечивают взрослого человека суточной дозой фтора. 100 грамм тыквы содержит суточную норму для ребенка витамина А. Чем ярче окраска тыквы, тем больше в ней каротина. Этот витамин нужен при заболеваниях глаз, он укрепляет иммунную систему.

Суточная доза сока тыквы для взрослого человека составляет 0,5 литра, ребёнку хватает 100 миллилитров.


В тыкве содержится витамин Т, который облегчает переваривание тяжелой пищи, ускоряет метаболизм и помогает снизить вес, и сохранить формы. Этот витамин кроме того выводит холестерин и препятствует образованию тромбов, что часто наблюдается у людей с лишним весом.

Этот овощ входит во многие диеты для похудения.

Семечки тыквы — польза и вред


Семечки являются незаменимым средством при борьбе с гельминтами.
Тыквенное масло, приготовленное из семян используется для лечения таких болезней как: подагра, остеохондроз, геморрой, при кожных заболеваниях и других болезнях.

В семенах в то же время находятся кислоты, которые отрицательно влияют на зубную эмаль. После их употребления необходимо прополоскать рот водой.

Семена нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, так как у них повышенный гликемический индекс.

Тыквенные семечки могут повредить слизистую кишечника, вызвать интоксикацию почек и печени.

Противопоказания и вред тыквы

Несмотря на огромную пользу, тыква не всегда полезна и может нанести вред. Есть ряд противопоказаний при которых этот овощ негативно влияет на организм.

Кроме того у некоторых людей тыква может вызвать аллергию или на неё может быть индивидуальная непереносимость.

Полезные рецепты из тыквы

Каша


Для приготовления блюда используется рис или манная крупа.

Нужно взять: 500 грамм тыквы, 0,6 литра молока, 0,5 стакана воды, 100 миллилитров сливок, 200 грамм крупы, 50 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара или мёд, 50 грамм изюма, соль.

Мякоть тыквы нарезается небольшими кусочками, выкладывается в кастрюлю. Добавляется половина стакана воды. Выставляется на огонь на 10 минут. Молоко нагревается до кипения и переливается к тыкве. Доводится до кипения, добавляется соль. Всыпается промытая крупа, перемешивается и готовится 15 минут на медленном огне. В конце добавляется сахар и масло. В готовую кашу добавляются сливки и изюм.

Такая каша полезна для желудка, кишечника и печени.


Тыква разрезается на мелкие кусочки, добавляются свежие яблоки, размоченная курага, чернослив, изюм, зелень укропа, соль добавляется по желанию. Компоненты перемешиваются и поливаются оливковым маслом или натуральным йогуртом.

Такой салат очень полезен и вкусен.


Берётся килограмм очищенной мякоти тыквы, стакан клюквы, 2 средних лимона, 50 грамм натурального мёда.

Тыква режется кубиками. Все компоненты пропускаются через мясорубку, добавляется мед, всё перемешивается. Хранится смесь в холодильнике.

Принимать нужно до еды по 50 грамм трижды в день.

Лечебная смесь усиливает иммунные процессы в организме, улучшает работу кишечника.

Курс нужно повторять раз в 2 месяца.

Профилактика простудных заболеваний

Каждое утро нужно пить по 200 миллилитров свежевыжатого тыквенного сока. Это средство повышает иммунитет.


Упорная тошнота, токсикоз беременных можно вылечить тыквенным компотом. Его можно употреблять без ограничений.

Для улучшения вкуса добавляется мёд, сахар.


300 грамм высушенных семян нужно измельчить в ступке или блендере, влить в них 100 миллиграмм меда. Смесь необходимо принимать по 2 столовых ложки перед едой, в течение 7 дней.


На литр воды берётся 1 килограмм мякоти тыквы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 50 грамм сливочного масла, 50 миллилитров молока, 2 ложки растительного или оливкового масла, 10 грамм сахара, перец, соль по вкусу.

Мякоть тыквы и лук нарезаются мелкими кубиками. Чеснок пропускается через чесночницу. Лук высыпается в кастрюлю, обжаривается на сливочном масле до прозрачности, добавляется чеснок и тыквенные кубики. Всё обжаривается несколько минут. Вливается вода. Варить нужно на медленном огне полчаса. Затем всё измельчается в блендере, добавляется молоко или сливки, перец, сахар, соль.


Мякоть натирается на терке и прикладывается больному месту, сверху прижимается марлевой повязкой.

Через час её можно снять, а остатки кашицы смываются тёплой водой.


Столовая ложка пюре запечённой тыквы смешивается со столовой ложкой сливок или яичным желтком. Наносится на лицо. Держать маску необходимо 20 минут. Затем она смывается, лицо промакивается салфеткой.


Берётся 40 миллилитров тыквенного сока, 50 грамм овсяной муки, 1 яичный желток, ложка меда.
Тыквенный сок смешивается с овсяной мукой, яичным желтком, мёдом. Смесь взбивается миксером и наносится на чистую кожу на 15 минут, затем смывается теплой водой.

Любое блюдо, приготовленное из спелой тыквы приносит пользу. Добавляя к ней различные травы, ягоды, фрукты и овощи можно не только разнообразить своё меню, но и усилить полезные качества продуктов.

Маска из тыквы для лица: видео

Чем полезна тыква? Что может дать употребление овоща при различных заболеваниях? 9 полезных свойств тыквы, которые убедят вас включить ее в рацион этой осенью!

Осень часто ассоциируется с урожаем овощей, среди которых наиболее крупным является тыква, ставшая символом ноябрьского буйного торжества - Хэллоуина. Но созревшие яркие плоды будут полезны для многих - даже тех, кто не желает знать, что это за праздник такой.

Популярные сорта тыквы

Такую тыквенную грядку да на каждый участок - красота!

Как научиться выбирать самую вкусную? Наши понятия о вкусовых пристрастиях могут существенно отличаться, кому-то овощ требуется для запекания, кто-то планирует делать из него цукаты, а кто-то и вовсе предпочитает употреблять в сыром виде. Поэтому нужно разбираться в особенностях каждого сорта тыквы, зная их плюсы и минусы:

  • Несладкие сорта подойдут для каш, пюре, котлет, а также изготовления начинок для пирогов. К таким сортам можно отнести «Улыбку» , которая не обладает выраженным вкусом. Мякоть у нее довольно твердая и не сочная. Хранится она не долго - около 2-х месяцев. Также для подобных целей подойдет и «Нагури» , обладающая похожим вкусом. Но мякоть у этого сорта более рассыпчатая и нежная.
  • Более сладким вкусом отличаются «Лесной орех» и «Бостон» . У них плотная и сладковатая мякоть, а запах такой тыквы напоминает кабачок. «Лесной орех» подойдет для запекания в духовке, а из «Бостона» получаются отличные цукаты.
  • Если предполагается фаршировать тыкву, то состоит задуматься о «Sweet dumpling» . Этот сорт имеет тонкую и плотную кожицу, поэтому прекрасно сохранит форму при тепловой обработке. Мякоть при этом сочная и сладкая, обладает слегка выраженным ореховым вкусом. Этот сорт хорошо сохраняет полезные свойства и с течением времени только набирает свою сладость.
  • Любителям экзотики понравится «Марина из Киоджа» . Эта тыква имеет огуречный запах, а по вкусу похожа на репу. Мякоть у этого сорта довольно маслянистая и плотная, во время приготовления не будет развариваться. Оригинальный вид ей придает бугристая поверхность, которая затрудняет процесс ее чистки.
  • Существует и целый ряд десертных сортов, которые имеют сладкий вкус как в сыром виде, так и после обработки. К таким можно отнести «Крошку» , вкус которой немного напоминает дыню. Плюсом этого сорта является и длительное его хранение. Также сладкой является и «Конфетка» , отличающаяся сочной и сладкой мякотью, тонкой кожурой. Любителям десертных сортов стоит рассмотреть и «Мраморную» , у которой сладкая, плотная мякоть с мягкой кожицей. Эта тыква может быть использована для приготовления каш, цукатов, варенья. Еще одним плюсом этого сорта является хорошая лежкость.
  • Отдельно стоит сказать о мускатных тыквах, сладость которых зависит от числа солнечных дней при выращивании. Среди них можно отметить «Когику» и «Матильду» . Первая отличается компактными размерами и сладким фруктовым вкусом. «Матильда» относится к урожайным сортам, отличается сладким вкусом и длительным сроком хранения.

Не ленитесь и не стесняйтесь поинтересоваться, какой сорт тыквы вы приобретаете на рынке. Так вы будете точно знать, какими полезными свойствами она обладает, и как ее правильнее готовить.

Полезные свойства тыквы для человека

Спелая осенняя тыква

Давайте подробнее рассмотрим причины, которые заставят нас полюбить тыкву раз и навсегда. Поводов включить тыкву в рацион всего восемь, однако они помогут нам сохранить и стройность фигуры, и красоту кожи, и здоровье жизненно-важных систем организма.

Польза тыквы для печени и желудка

Наша яркая красавица полезна при заболеваниях желчного пузыря, печени, желудка. Нередко специалисты советуют включать блюда из тыквы пациентам, страдающим язвой 12-перстной кишки и желудка. Нежная мякоть этого овоща способствует заживлению повреждений слизистой и быстрейшему выздоровлению.

Чем полезна тыква для почек

Этот осенний овощ может успешно использоваться как мочегонное средство при заболеваниях почек и отеках. В этом случае важно регулярное включение тыквы в рацион питания человека.

Тыквенный сок - чем полезен

Сок из тыквы обладает успокаивающим действием и может применяться в качестве дополнительного средства при нервных расстройствах. Еще одним преимуществом этого напитка можно назвать его способность нормализовать сон.

Чем полезна тыква для мужчин

Тыква невероятно полезна для мужчин, так как является профилактическим средством заболеваний предстательной железы. Но в этом случае стоит употреблять семечки, 50 штук которых способны замедлить гиперпластические процессы в предстательной железе.

Целебные свойства тыквенных семечек

Урожай, который радует глаз!

Семечки этого овоща являются прекрасным источником витаминов, ненасыщенных жирных кислот и многих полезных микроэлементов. Среди последних можно отметить калий, цинк, марганец, фосфор, магний и медь. Но при употреблении тыквенных семечек следует помнить о том, что низкая калорийность данного овоща к ним не относится, в 100 г содержится около 600 ккал.

Чем полезна тыква для детей

В мякоти тыквы присутствуют пептонизирующие ферменты, задача которых заключается в превращении белка в растворимую форму. По этой же причине данный овощ широко используется в диетическом питании.

Полезные свойства тыквы для сердца

Тыква может использоваться в качестве профилактического средства сердечных заболеваний. В этом случае наиболее полезно масло, полученное из семян тыквы. Регулярное употребление данного продукта может снижать уровень плохого холестерина.

Чем полезна тыква для похудения

Тыква представляет собой однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. В России наиболее популярен обыкновенный вид тыквы. История этого большого оранжевого овоща начинается с Мексики.

В Южной Америке выращиванием тыквой занимались ещё 3000 лет до н. э. В Европу завезли этот овощ испанцы в XVI веке.

В наши дни выращиванием тыквы занимаются многие дачники, так как этот овощ очень питателен и приносит много пользы для организма. В промышленных масштабах культивированием тыквы занимаются многие страны с умеренным и теплым климатом – Россия, в страны СНГ, Азия, Африка и США. Это неприхотливое растение не требует тщательного ухода. Пожалуй, самым главным атрибутом в её выращивании – это влага (тыква состоит из 90% воды) и, конечно же — тепло.

В статье пойдет речь о столовой тыкве, хотя существует еще два вида: кормовая и декоративная.

Как и многие другие овощи, тыква созревает в августе и сентябре.

На фотографиях ниже Вы можете посмотреть, как растет и цветет это травянистое растение на грядке у дачников.

Общий вид растения с плодом и цветками

Химический состав тыквы

Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека.

Чтобы облегчить восприятие химического состава, мы подготовили таблицу с основными данными. Обратим Ваше внимание на строчку калорийность. На 100 грамм продукта, в тыкве всего 22 ккал. Следовательно, он диетичен, вкусный и полезный продукт питания.

О полезных качествах тыквы можно написать целую книгу. Это полноценный, богатый витаминно-минеральный комплекс. Эта самая «кладезь» полезности успешно применяется в народной медицине. Сейчас мы рассмотри основные полезные свойства этого овоща.

  • Улучшает зрение. В тыкве содержится витамин А (каротин), хоть не столько сколько в моркови, тем не менее это положительно влияет на наши глаза и защищает их от недугов.
  • Полезно для пищеварения. Неоднократно было доказано, что тыква положительным образом сказывается на пищеварении. Диетологии советуют включать в свой рацион этот диетический овощ при ожирении и похудании.Питательная мякоть тыквы легко усваивается нашим организмом. После плотного мясного обеда не лишним будет съесть пару кусочков овоща. Это поможет желудку легче переваривать «тяжелые» блюда.В тыкве находится много клетчатки, что также необходимо тем, кто страдает ожирением.
  • Тыква полезна для гипертоников. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, тыква выводит шлаки, токсины и излишки холестерина из организма благодаря пектиновым волокнам. Регулярное употребление мякоти или тыквенного сока поможет снизить, а со временем и нормализовать кровяное давление.Хорошо укрепляет стенки сосудов , а также нормализует водно-солевой баланс человека. Подавляет рост туберкулезной палочки. Врачи рекомендуют употреблять тыкву, чтобы защитить себя от пиелонефрита.
  • Чемпион по содержанию железа и витамина Т. Тыква улучшает обмен веществ в организме и способствует свертываемости крови.
  • Что еще полезного в тыкве? Тыква – обладает хорошим мочегонным эффектом . В ней содержится много воды (до 90%) и солей калия, что в свою очередь помогает постепенному растворению камней в почках и мочевом пузыре.Для лечения воспаления мочевого пузыря, почечной недостаточности, геморроя – употреблять тыкву стоит в сыром виде.Поднимает настроение и помогает при бессоннице. У любителей тыкв значительно повышен жизненный тонус. Благодаря своим свойствам также хорошо укрепляет нервную систему и помогает при бессоннице.Защищает и укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию в себе витамина С, тыква способна противостоять вирусным заболеваниям целый год. В отличие от остальных овощей у тыквы срок хранения куда больше, что делает её незаменимым продуктом зимой и весной.
  • Противовоспалительные свойства. Противодействует воспалительным процессам в кишечнике. Часто применяется как наружное средство. Например, при ожогах, ранах, прыщах, сыпях и экземах «кашица» из тыквы хорошо утоляет боль и способствует к их быстрому заживлению. О косметических свойствах тыквы мы поговорим чуть ниже.
  • Польза тыквы в онкологии. В настоящее время нет «четких» ответов от ученых о результатах в борьбе с раком. Хотя было замечено, что люди, употребляющие часто тыкву – реже болеют туберкулезом и раком горла.
  • Хотите быть молодыми даже в пожилом возрасте? Благодаря тыкве у человека улучшается регенерация тканей. Быстрее обновляются клетки. Укрепляются кости, повышается продуктивность, улучшается сон. А что говорят нам косметологи?
  • Тыква в косметологии. В последнее время на основе тыквы (или как второстепенный компонент) изготавливают различные шампуни, бальзамы, мыла, крема, лосьоны и маски. Маски славятся омолаживающим эффектом, которые способны разглаживать неглубокие морщины. Несомненно, тыква входит во многие диеты. Будучи низкокалорийным продуктом (всего 22ккал) оранжевый овощ точно не прибавит Вам вес, а вот уменьшить сможет запросто благодаря очищающим свойствам.

Теперь Вы знаете, что тыква состоит из 90 % воды. Но это не просто вода, это хорошо структурированная и питательная жидкость, которая оказывает для организма незаменимую пользу. Например, в состав тыквенного сока входит пектин. Это ценное вещество имеет большое значение в обмене веществ. Снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, даже имеет свойство очищать организм от радиоактивных элементов и токсинов.

Тыквенный сок занимает второе почетное место по содержанию витамина А, после морковного. Его употребление значительно улучшает наши глазки и является хорошей профилактикой многих заболеваний органов зрения.

Тыквенный сок употребляется при профилактике:

  • Сердечнососудистых заболеваний,
  • Желчнокаменной болезни,
  • Простуде,
  • Ожирения,
  • Бессоннице и др.

Суточная доза тыквенного сока составляет 500 гр.

Заметим, что речь идет только о свежевыжатом соке. Магазинный сок употреблять не следует вовсе! Тем более давать его детям. В силу предостережения негативного последствия. Обычно коммерческий производитель «улучшает» по их мнению свойства сока всякими пищевыми добавками, красителями и ароматизаторами.

Польза семечек заключается в содержании многих витаминов, минералов и микроэлементов. В них много белка, цинка, магния, а также полезных кислот. Много витамина Е, который замедляет старение кожи и стимулирует половые гормоны.

Все, наверное, слышали, что тыквенные семечки очень помогают справиться с глистами. Так оно и есть! Кроме этого, семечки прекрасное средство для профилактики простатита, заболеваний печени и почек.

Из семечек делают масло, которое также полезно при поносе и туберкулезе. На его основе разрабатывают препараты для профилактики различных заболеваний.

Важно знать, что калорийность тыквенных семечек в 25 раз выше, чем мякоть и составляет 556 ккал на 100 гр.

Польза печеной и вареной тыквы

Полезные свойства печеной тыквы не превышают её сырой вид. При термической обработке улетучиваются многие витамины и микроэлементы. Тем не менее, она благотворно влияет на наш организм в целом. Особенно полезна пожилым людям, так как после варки, например она, становится очень мягкой. Такую тыкву лучше воспримут зубы, а следом и желудок.

Тыквенное масло и его польза для организма.

Тыквенное масло обладает высокой питательной ценностью. Его изготавливают из мякоти и семечек тыквы (40%).

Такое масло содержит очень много витамина А, Е, витаминов группы B, редкого витамина Т и К и более пятидесяти микро- и макроэлементов. Тыквенное масло продается в аптеках и стоит не так дорого. Оно будет полезно, тем, кто не занимается натуральным выращиванием тыквы.

Польза тыквы для мужчин.

Из тыквы мужчинам следует обратить внимание на уже знакомые нам — семечки. Потому что именно они богаты цинком. Цинк учувствует в выработке тестостерона.

Регулярное употребление нескольких семечек защитит мужчин от простатита и аденомы предстательной железы. Полезным для мужчин оказался и тыквенный сок. Он прекрасно восстанавливает силы после трудного (особенно физически трудного) рабочего дня.

Уже давно было доказано, что тыква повышает мужскую потенцию. И входит в десятку лучших, природных афродизиаков.

Не следует употреблять тыкву:

  • При гастрите с низкой кислотностью
  • При нарушении кислотно-щелочного равновесия.
  • При кишечных коликах.
  • Сырую тыкву не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови.
  • Содержащиеся в семечках тыквы различные кислоты вредно влияют на эмаль зубов. После их употребления следует прополоскать рот водой.

Конечно же, мякоть, сок и семечки тыквы следует употреблять с чувством меры. Как выбрать здоровый продукт «без подарков» читайте ниже.

Ответы на вопросы

Как правильно выбрать тыкву?

Не гонитесь за большими плодами. Лучше всего выбрать среднюю тыкву весом 4-5 кг. Посмотрите на её кожуру. Она должна быть без синяков, пятен и трещин и других повреждений.

У спелой тыквы хвостик обычно сухой и имеет темный цвет.

Как легко очистить тыкву?

Если Вы хотите сварить или запечь кусочки тыквы, то срезать кожуру вовсе не стоит. После термической обработки она становится достаточно мягкой. При этом, как и в мякоти, в кожуре присутствуют свои питательные вещества.

Как хранить тыкву?

Тыква любит светонепроницаемые и прохладные места. Идеальным местом хранения тыквы будет погреб.

Специальные зимние сорта могут храниться намного дольше даже в квартирных условиях. Накройте их тканью, чтобы защитить от света.

Для правильного и долгосрочного хранения, тыква должна быть с плодоножкой. Желательно чтобы при хранении она была направлена вверх. Также не рекомендуется хранить плоды в куче. Лучше чтобы между собой они не прикасались.

  • Тыква занимает второе место после моркови, по содержанию в себе витамина А.
  • В тыкве рекордное содержание железа среди овощей.
  • Тыква является символом Хэллоуина.
  • Насчитывается более 50 разных сортов этого полезного овоща.
  • Многие считают, что тыква – это ягода. Хотя она относится к тому же семейству что огурцы и кабачки.
  • Самую большую тыкву вырастил фермер Джерри Чектон в 1999 году. Она весила 513 кг. Место выращивания Пенсильвания (США).
  • Тыква может понизить кислотность в желудке.
  • Считается что тыква хорошее средство против веснушек.
  • Тыква на 90 % состоит из воды. Всего на 2 % меньше, чем арбуз!

Польза тыквы:

  • Хороший источник железа, витамина А и Т. Помогает восстановить зрение.
  • Обладает хорошими очищающими свойствами. Полезно при заболеваниях печени и почек. Выводит таксоны и шлаки из организма.
  • Очень диетичный продукт питания. Тыкву полезно употреблять при ожирении.
  • Улучшает кровообращение. Выводит вредный холестерин из крови. Отличная профилактика инсульта и инфаркта миокарда.
  • Обладает косметологическими свойствами омоложения организма. Как внешнего, так и внутреннего.
  • Поднимает тонус, жизненную силу. Помогает при бессоннице и расстройствах нервной системы.

Вред тыквы:

Вывод: Тыкву можно без преувеличения назвать «домашней аптечкой». В ней есть всё, что нужно человеку. Этот полезный овощ может использоваться в разных блюдах. Из тыквы можно изготавливать полезнейший сок и «грызть» уникальные по полезности семечки.

Не забывайте – Здоровье самое дорогое, что у нас есть. Здоровья Вам!

Видео: о полезных свойствах тыквы!

Запись программы Малахов + «Тыква — целительница»

Новости, которые помогают!