Меню
Бесплатно
Главная  /  Простуда  /  Трава стевия: польза и вред сахарозаменителя и его лечебные свойства

Трава стевия: польза и вред сахарозаменителя и его лечебные свойства

Лекарственные растения успешно используются в народной медицине на протяжении многих веков. Одним из них является стевия - натуральная трава с особым сладким вкусом, практически не имеющая недостатков и противопоказаний.

Что это такое?

Стевия или двулистник сладкий - вид лекарственной многолетней кустарной травы семейства Сложноцветных. Растение невысокого роста, может достигать 60-80 см. Листочки простые, цветки - небольшие, белые. Корневая система стевии хорошо развита, мочковатая. Особую ценность представляют листья, они намного слаще обычного сахара, отличаются приятным вкусом и ароматом.

Где произрастает

Родиной стевии считается Южная Америка.

Знаете ли вы? Индийские народы считали стевию символом счастья, вечной красоты, силы и мужества. Ходила легенда о том, что живущая в далекие времена девушка по имени Стевия принесла себя в жертву ради своего народа. Боги, вознаградив человечество за подвиг красавицы, подарили земле сладкую, ароматную траву.

Наиболее комфортные условия для произростания двулистника - это умеренно влажный субтропический климат. Сегодня его можно найти на территории Бразилии, Аргентины, Парагвая. Также выращивают стевию на юго-востоке Азии. Если создать для растения комфортные условия, то оно может произростать практически везде.

Химический состав

Стевия - трава, богатая на огромное количество уникальных по своим свойствам, специальных полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на состояние человеческого организма. Главными полезными веществами растения являются стевиозид, ребаудиозид.
Также она содержит:

  • витамины группы , ;
  • минералы ( , и др.);
  • стевиозид;
  • ребаудиозиды;
  • флавоноиды;
  • оксикоричные кислоты;
  • аминокислоты;
  • хлорофиллы;
  • ксантофиллы;
  • эфирные масла.

Знаете ли вы? Стевиозид в триста раз слаще сахара, но, при этом, он обладает низкой калорийностью, не приводит к повышению уровня сахара в крови, обладает противобактериальным действием.

Стевия применяется для изготовления эфирных масел, в состав которых входит свыше 53 активных веществ. Такие масла оказывают заживляющее, противовоспалительное, антисептическое действие.

Польза для организма

Полезные свойства стевии для человека заслуживают особого внимания. Сиропы и настои из травы показаны при многих заболеваниях различного типа. Систематическое употребление растения позволяет стабилизировать уровень холестерина, ускорить метаболизм, нормализовать кровяное давление. Сладкая трава способствует естественному очищению организма, выводу токсинов, повышению сопротивляемости организма к негативным внешним факторам.

Поскольку она угнетает аппетит, помогает расщеплению жиров, ее применяют при ожирениях различной степени. У людей, принимающих стевию, замечается значительное повышение активности, работоспособности и выносливости. Компоненты, которые входят в ее состав, позволяют бороться с микроорганизмами, вирусами и инфекциями. Данное свойство послужило тому, что растение используется для производства зубной пасты.
Регулярное употребление настоев и чая из стевии восстанавливает жизненные силы человека, придает ему бодрости и уверенности, поднимает настроение. Трава стимулирует активность, борется с усталостью, благодаря чему ее очень полюбили люди, активно занимающиеся спортом и другими физическими нагрузками. Заметно улучшается состояние кожных покровов, волос, ногтей. Экстракт стевии способен заживлять раны, шрамы, ожоги, убирать высыпания и воспаления.

Полезные свойства

Полезные свойства растения известны еще со времен аборигенов. Они применяли его практически при всех недугах. Современные ученые активно изучают функции стевии, проводят различные эксперименты, касающиеся применения и пользы травы.

Главное свойство двулистника - это замена сахара. Он положительно влияет на липидный и углеводный обмен, позволяет активизировать метаболические процессы и ускорить расщепление жиров. Растение уменьшает тягу к сладкому, снижает аппетит, что дает возможность быстро сбросить лишние килограммы.

Знаете ли вы? На нынешний момент мировыми лидерами по потреблению стевии считаются японцы. Они давно уже забыли об употреблении сахара и перешли на продукт в промышленных объемах.

Медовая трава, кроме замены сахара, способна справиться с различными заболеваниями. Она обладает желчегонными и мочегонными функциями, тем самым позволяя снимать отеки, выводить лишнюю жидкость из клеток, что может являться причиной усталости, вялости и апатии. Антимикробные свойства растения дают возможность использовать его в качестве средства для лечения простудных заболеваний, повышения сопротивляемости организма, укрепления иммунитета.

Применение

Сладкий двулистник используют во многих спектрах: народной медицине, косметологии, кулинарии. Он великолепно проявил себя в лечении таких болезней:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • различные кожные заболевания;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические проявления;
  • обморожения или ожоги;
  • себорея и перхоть;
  • болезни, связанные с работой ЖКТ;
  • физическая и умственная усталость;
  • нервные истощения.
Для производства лекарств из стевии используют сухие и свежие листья. Употребляют растение в виде таблеток, настоек, отваров и чаев. Рекомендуется ежедневно готовить свежую порцию лекарства, так как уже через 24 часа оно теряет все свои полезные вещества. В качестве пищевой добавки медики утвердили оптимальную дозу для человека - не больше 2 мг/кг веса человека в сутки.

Важно! Для применения растения с целью оздоровления необходима консультация врача. Он определит схему лечения и требуемую дозировку, с учетом возраста пациента, течения и сложности заболевания.

В профилактических целях сироп из стевии употребляют ежедневно по 4-5 капель на стакан чистой воды. Чай рекомендуется пить ежедневно по одной чашке. Он нормализует перистальтику кишечника, ускоряет обмен веществ, способствует быстрому расщеплению жиров. Также можно применять стевию в виде порошка. Однако, нужно помнить, что он является наиболее концентрированным. Для замены сахара достаточно взять средство на кончике ножа.
Детям специалисты советуют принимать стевию для профилактики простудных заболеваний, лечения бронхитов или ожирения. С этой целью готовят настой: 2-3 ст. л. листьев заливают 0,5 л кипятка и настаивают несколько часов. Принимают средство 3 раза в день. Если нет индивидуальной непереносимости, беременные женщины также могут принимать отвары и настои из стевии. Они значительно укрепляют иммунитет, борются с усталостью и подавленностью, нормализуют сон.

Возможный вред и противопоказания

Стевия в большинстве случаев является безопасной для человеческого здоровья, не вызывает аллергических реакций и других побочных действий. Единственными противопоказаниями к применению растения считается индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью. С осторожностью нужно использовать стевию людям, страдающим сахарным диабетом. При диете и похудении также лучше минимизировать прием данного натурального сахарозаменителя. Детям сладкий двулистник можно употреблять под строгим наблюдением взрослых.

Стевия - полезное, безопасное растение, которое практически не имеет противопоказаний и может использоваться взрослыми и детьми в любом возрасте. Оно станет прекрасным средством, чтобы подсластить чаи, настои, отвары, при выпечке десертов и тортов, а также сможет помочь в борьбе со многими недугами.

слышали уже все.

Нормальные родители прививают это детям с самого раннего возраста.

Я думаю, что среди моих читателей, таких много☺

Очень надеюсь на это.

Поэтому все, кто задумывается над эти вопросом,ищут здоровые, безвредные альтернативы сладкому яду. И я не исключение.

Мне всегда казалось, что среди огромного количества подсластителей, нет ничего натурального, а только то, что синтезированно из сложных химических веществ. Оказалось есть!!!☺

Это сахарозаменитель стевия — сладкая трава!!!

Заменитель сахара, ставший очень распространенным в последние несколько лет.

Это 100% натуральный продукт, содержащий ноль калорий, с рядом плюсов для здоровья.

Полезные свойства стевии были подтверждены в огромном количестве исследований.

Из этой статьи вы узнаете:

Сахарозаменитель стевия из сладкой травы

Стевия — это (лат. Stévia ) - род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.

Растение стевия — Ботаническая справка

Стевия (ее еще называют медовая трава) является многолетним растением, уроженцем полувлажных субтропических районов Парагвая и Бразилии.

Дикие растения встречаются на кислых почвах, которые постоянно влажные, но не затоплены, часто вблизи болот и ручьев, где почва богаче песками.

Травка не любит большое количество воды, поэтому стоячая влага у ее корней будет стимулировать развитие гнили и болезней.

Растение в природных условиях способно произрастать в теплых широтах на территории Российской Федерации, но в открытом грунте выращивание стевии возможно только в самых южных областях.

Однако растение хорошо приживается в домашних условиях, но требует серьезного отношения.

В странах, где растет стевия, короткие, теплые и очень влажные дни, поэтому необходимо создать именно такие условия.

Для поддержания необходимой влажности воздуха, стевию можно вырастить под колпаком, либо в эдаком минипарничке, внутренняя температура которого должна быть 20-26 градусов.В летнее время растение требует затемнения, а зимой – использования дополнительного освещения.

Мне вот кажется, что несмотря на некоторые сложности, стоит попробовать завести эту южную гостью на балконе или в квартире, ведь ее семена сейчас можно купить практически в каждом городе☺

Сахарозаменитель стевия польза и вред

Активные соединения растения — стевиогликозиды, главным образом – стевиозид и ребаудиозид, обладающие сладким вкусом. Представляете – они в 150 раз слаще ! И к тому же еще термостабильные, то есть не подвергаются брожению.

Стевиозиды оказывают несущественное влияние на количество глюкозы в крови, а это делает стевию привлекательной для людей, сидящих на низкоуглеводных диетах.

Для похудения многие используют это растение потому, что оно замечательно выводит токсины из организма, плюс к этому – сладкое и некалорийное.

Химический состав листьев стевии

Стевия очень богата антиоксидантами – в ней содержатся:

  • рутин
  • кверцетин
  • фосфор
  • кальций
  • калий
  • магний
  • селен
  • витамины А, Е, С, группы В.

Трава стевия — полезные свойства

Чем же так полезен сахарозаменитель стевия?

  1. Растение помогает снизить давление крови до нормы. Гипертония — это значимый фактор риска для многих опасных заболеваний, таких как сердечные болезни, инсульт и почечная недостаточность. В результате исследований выяснили, что регулярное применение стевиозида в качестве сахарозаменителя способствует снижению артериального давления.
  2. Стевия может уменьшить сахар в крови, что важно при диабете.Сахарный диабет II типа сейчас становится опасным и очень распространенным заболеванием. Проведенные исследования доказали, что стевиозид может увеличивать количество инсулина, а также делать клетки чувствительней к его воздействию. Но все равно – при наличии такого серьезного заболевания перед употреблением препаратов стевии стоит проконсультироваться с врачом.
  3. Еще стевиозид снижает количество окисленного холестерина в крови, чем способствует предотвращению болезней сердечно-сосудистой системы.
  4. Также лечебные свойства стевии – это и противовоспалительное, антираковое, мочегонное и повышающее иммунитет воздействие.
  5. При ранах и ожогах можно прикладывать к поврежденной коже промытые и размятые листья растения, поскольку оно обладает сильным бактерицидным действием.

А вот при беременности я не рискнула бы злоупотреблять стевией. Все же свойства травы изучены еще не до конца, нет многолетних обширных научных исследования. Поэтому – зачем рисковать?

Сахарозаменитель стевия — как использовать?

Стевия может быть во всех рецептах, где используется сахар ☺

При использовании растения в кулинарии нужно помнить, что экстракт из стевии, как минимум, в 100 раз слаще сахара, поэтому там, где требовался стакан песка, достаточно будет двух чайных ложек.

Ее можно добавлять в коктейли, йогурты, кофе, делать из нее чай и еще многие напитки, варить и печь с ней пироги из безглютеновой муки.

Это также отличнейший заменитель сахара для кондитерских изделий.
Поэтому как употреблять стевию – выбор только за вами.

Еще один плюс – при нагревании свойства травки не меняются, поэтому ее можно смело использовать и для продуктов, проходящих термическую обработку.

Чай со стевией

Чай со стевией заваривается так: чайную ложечку сухих листье заваривают стаканом кипятка и настаивают полчаса. А можно сразу купить готовый фиточай в фильтр-пакетиках.

Видео про полезные свойства стевии и ее применение

Обязательно посмотрите это видео про полезные свойства стевии, узнаете еще больше интересной информации!

Заменяем сахар сладким растением

Современная промышленность очень помогает тем, у кого нет возможности выращивать травку дома, или купить ее в свежем или сушеном виде.

Сейчас выпускается множество сахарозаменителей, изготовленных на основе стевии, в порошках, экстрактах и в таблетках.

Важный момент – очень не советую смешивать стевию и молоко, вред от растения в этом случае будет ощутимый. Если это все же сделать – очень велика вероятность диареи, а это, согласитесь, малоприятно.

Где купить сахаразаменитель из стевии?

Я нашла для себя огромны выбор стевии здесь . Тут есть и стевия в виде сушеной травы (россыпью и в чайных фильтр-пакетах), и таблетированные сахарозаменители из стевии. И радует не только богатый ассортимент, но и приемлемая цена на продукцию.

Короче говоря, прочитав статью вы, думаю, поняли – стевия ну очень замечательное растение. Сладкое, полезное, и ее можно вырастить самостоятельно.

Пробуйте сахарозаменитель стевия и не ешьте вредный сахар!!! Пожалуйста!☺

С вами была Алена Яснева, Всем удачи и сладкого настроения!


Ноя-10-2016

Что такое стевия?

Что собой представляет трава стевия, польза и вред для организма человека стевии, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Стевия (Stévia) — это род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.

В диком виде встречается на полузасушливых территориях от равнин до горных районов. Стевия даёт семена, но лишь малый процент из них прорастает.

При культивировании гораздо более эффективным является вегетативный метод размножения.

В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лавьей выделили из стевии гликозиды, которые и придают этой траве сладкий вкус. Экстракты, получившие названия стевиозиды (англ. steviosides) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides), оказались слаще сахарозы в 250-300 раз. Ощущение сладости для стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, оно может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах.

Википедия

Сейчас, когда люди озабочены правильным питанием, многие задаются вопросом, как уменьшить количество ежедневно потребляемого сахара. Чем можно заменить сахар в чае или кофе, в лимонаде или морсе? А в выпечке? А в других блюдах? Хорошо, если этот интерес имеет чисто теоретическое значение, но ведь бывает, что человек спохватывается, уже когда ему поставили диагноз «диабет второго типа», то есть диабет, развившийся от чрезмерного употребления углеводов. Такой диабет можно скорректировать не только лекарствами, но и диетой. Обычно в таких случаях сахар заменяют сахарозаменителями, но, как выясняется, у них есть побочные эффекты и они не очень полезны для здоровья. Так что же делать?

Люди стали искать природные заменители сахара. Ведь не всегда же в питании был именно такой сахар, как мы сейчас привыкли. И не везде он был. И вот не очень давно по историческим меркам ученые и не только они заинтересовались стевией медовой, растением из семейства астровых, которая в десятки раз слаще сахара.

Стевия медовая, она же медовая трава, а по-латыни Stevia rebaudiana, относится к семейству Астровых, или Сложноцветных.

Это семейство чрезвычайно разнообразно. Астровые распространены на всех континентах Земли и во всех природных поясах. Для примера можно назвать астры, подсолнечник, одуванчик, герберу, календулу, ромашку, хризантемы, георгины и еще многие другие.

Стевия входит в трибу Евпаториевые, или Посконниковые, где насчитывается более 2000 видов. Следует заметить, что большинство из них обитают в тропических, субтропических и теплых умеренных областях Северной и Южной Америки. В Центральной Америке на север они растут вплоть до Мексики.

Стевия исключением не является, в основном она растет в теплых краях. Сейчас она культивируется в восточной Азии, включая Китай, Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай) и Израиле.

Первоначально эта травка росла в Южной Америке (северо-восток Парагвая, граница с Бразилией). Там умеренно-влажный субтропический климат. И с древнейших времен индейцы племени гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли стевию, называя ее «сладкой травой», в качестве подсластителя к мате и различным напиткам, для лечения изжоги и других болезней.

Европейцы назвали растение в честь испанского ботаника Педро Якобса Стевуса (1500–1556), впервые исследовавшего представителей этого рода растений. А детально именно эта стевия была описана в 1899 году швейцарским ботаником М. С. Бертони, проводившим исследования в Парагвае.

Что такое стевия, польза и вред стевии, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Чем полезна трава стевия?

Почему сейчас ученые и обычные люди заинтересовались стевией? В ней сочетаются высокая сладость и низкая калорийность, что в наше время очень актуально. Именно поэтому блюда с ней могут применяться для больных сахарным диабетом, для контроля массы тела. Также стевия улучшает обмен веществ и используется для восстановления метаболизма. Ее листья слаще сахара в 300 раз и содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец, медь), витамины Р, А, Е, С, бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины, флавоноиды, оксикоричные кислоты.

В 1931 году французскими учеными из стевии выделены в чистом виде гликозиды стевиозид и ребаудиозид, придающие ей сладкий вкус. Кстати, кроме сладости у нее есть травянистый привкус, который нравится не всем. В листьях содержится 5 – 10 % стевиозида, который в 250–300 раз слаще сахарозы, и 2–4 % ребаудиозида, который в 400–500 раз слаще сахарозы. Стевиозид не повышает уровень глюкозы в крови и способствует выработке инсулина.

В середине прошлого века стевией заинтересовались японцы, подробно ее изучили и стали культивировать, добавляя вместо сахара в маринады, мороженое, фруктовые соки, десерты и даже в жевательную резинку. И это продолжается и в наши дни, иногда пишут, что в половине производимых в Японии продуктов питания сахар заменен на стевию.

Кстати, подсластители и заменители сахара на основе стевии разрешены на территории РФ. У нас изучением этой травы занимался НИИ гигиены питания Украины в 1980-х годах. Были выведены собственные сорта: «Берегиня» и «Славутич». Стевия любит теплый климат, в России она может выращиваться как однолетнее растение, а в южной части Краснодарского края даже как многолетнее.

В США, странах Евросоюза и Индонезии эта трава разрешена в качестве пищевой добавки (БАД).

В наши дни стевия в промышленных масштабах выращивается в странах Юго-Восточной Азии, Южной Америки, в Израиле.

Исследования еще продолжаются, но уже сейчас считается, что:

– листья стевии могут быть прекрасным источником витаминов и минералов,

– она нормализует давление,

лекарственные препараты на ее основе очищают организм от токсинов,

– эта трава может повысить иммунитет,

– она может снизить уровень сахара за счет того, что человек не будет есть обычные сахара,

– по этой же причине она помогает контролировать и снижать вес.

За счет этого применение стевии будет полезно при гипертонии, атеросклерозе, повышенном холестерине. Поможет она (не одна, а в комплексном лечении!) при лечении вирусных инфекций, аллергических дерматитов, острых и хронических гастритов, язвенных болезней желудка и других язв. Соответственно, помогает повысить иммунитет, применяется для снятия обострений хронических заболеваний печени, почек и поджелудочной железы.

Стевия помогает бороться с лишним весом за счет того, что она очень сладкая и притупляет чувство голода. Калорий же в ней практически нет и ее сладкие компоненты организмом не усваиваются. Если применять эту траву в таблетках, то можно рассчитывать «дозу»: 1 таблетка равна чайной ложке сахара.

Стевия снижает уровень сахара в крови при диабете, тогда как при нормальных цифрах сахара он не меняется. Еще она обладает свойством стимулировать процессы секреции инсулина в организме. Именно поэтому в некоторых странах лекарственные средства, в состав которых входит стевия и чай со стевией, включены в обязательную программу лечения при сахарном диабете.

Стевиозиды обладают свойством понижать артериальное давление, поэтому гипертоникам трава будет полезна. А вот гипотоники должны быть с ней аккуратны.

Поскольку стевия обладает антимикробным действием, то ее можно применять во время эпидемий острых вирусных респираторных заболеваний, например, ежедневно пить чай со стевией. И иммунитет заодно будет в порядке.

При регулярном употреблении этой травки отмечается улучшение функций поджелудочной железы и работы печени. Также чай со стевией полезен при метеоризме, изжоге и повышенной кислотности желудочного сока.

Экстракт стевии действует как противовоспалительное при гастрите, колите, энтерите. Пектины, входящие в его состав, служат питательной средой для микрофлоры кишечника, поэтому эффективно справляются с дисбактериозами.

В качестве витаминно-минерального комплекса эффективна стевия при синдроме хронической усталости, истощении организма, упадке сил. Можно жевать свежие листья или пить чай со стевией.

Стевия используется и в косметологии, поскольку помогает очистить кожу от высыпаний, а маски из стевии оказывают подтягивающий эффект, увлажняют кожу, улучшают цвет лица и препятствуют кожным воспалениям и образованию морщин.

Водный раствор из листьев или порошка этой травы угнетает процессы роста бактерий, поэтому его можно применять вместо бальзамов для ополаскивания ротовой полости. Соответственно, это поможет и при различных заболеваниях зубов и десен, и как профилактика кариеса.

Следует иметь в виду, что ощущение сладости при использовании стевии возникает не сразу. А если превысить количество подсластителя, блюдо приобретет характерный горьковатый вкус.

Некоторые люди считают, что вкус этого растения похож на вкус лакрицы (солодки).

Противопоказания:

Чем полезна эта трава – мы уже разобрались. А вот может ли она навредить?

Исследования показали, что при рациональном употреблении стевии она не причинит организму вреда. Однако существует ряд побочных эффектов, которые неоднократно наблюдались у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Необходимо внимательно следить за реакцией своего организма при применении медовой травы и придерживаться некоторых правил, а именно:

У некоторых людей проявляются аллергические реакции во время употребления стевии, – в этом случае следует исключить ее из рациона;

Так как медовая трава способна снижать сахар в крови, ее целесообразно употреблять при сахарном диабете, однако неконтролируемое применение стевии может причинить вред;

С осторожностью медовую траву назначают гипотоникам: это растение обладает способностью понижать артериальное давление;

Вред стевии для организма возможен, если у человека есть проблемы с пищеварением, гормональные нарушения, психические расстройства или заболевания крови.

Чтобы не нанести вреда своему организму, применяя продукцию, содержащую стевию, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно, если у вас имеются некоторые хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения :

Калорийность стевии:

Калорийность стевии составляет 18 ккал на 100 граммов продукта. Это для самой травы. Кроме того, трава содержит 0 грамм белков, 0 грамм жиров и 0,1 грамм углеводов на 100 грамм продукта.

Калорийность стевии в таблетках составляет 272 ккал на 100 грамм продукта. 1 таблетка = 1 ч.л. сахара.

Вес 1 таблетки – 0,25 грамм, калорийность – 0,7 ккал.

Выращивание стевии в домашних условиях:

Это теплолюбивый полукустарник, поэтому в нашем климате он может выращиваться либо как домашнее многолетнее растение, либо в открытом грунте как однолетник.

Известны сорта стевии: Детскосельская, Мечта, Рамонская Сластена, Славянка, София, Ставропольская Сластена, Услада, Марфа.

Почва нужна легкая, песчаная. Можно взять 2 части песка и 1 часть перегноя, а для лучшей всхожести добавить 1 %-ный биогумус. Или можно купить землю для рассады, чтобы там был дерн, перегной и песок. Или можно взять 50 % торфяного компоста с добавлением по четверти обычной огородной земли и крупнозернистого песка.

Землю засыпают в емкости для рассады слоем не более 10–12 см и хорошенько поливают теплой водой.

Семена перед посадкой надо положить в теплую воду на 30 минут, а потом подсушить. Заделывать глубоко в землю их нельзя, не будет никаких всходов. Надо просто разбросать по земле и слегка придавить. Максимум земля их должна покрывать на 5 мм. После этого надо опрыскать семена теплой водой, накрыть землю стеклом или прозрачной пленкой и убрать в теплое место. В таких условиях (влажно и тепло) семена взойдут через неделю. Если же их поставить в достаточно прохладное место (с температурой от +4 до +7 градусов), то они взойдут через 2–3 недели.

Когда большинство семян прорастет, можно убирать стекло. Тогда же емкость с рассадой переносят в теплое и светлое помещение без сквозняков. Периодически проростки надо опрыскивать теплой водой.

Пересаживать рассаду следует, когда появится первая пара листочков. Землю берут такую же, раскладывают ее в горшочки для рассады и каждый побег вместе с небольшим комочком земли пересаживают. Рассада требует регулярного полива, а раз в неделю желательно подкармливать ее минеральными удобрениями. Если планируется выращивать стевию дома, то можно сразу же сажать ее в постоянный горшок. Он должен быть неглубоким, но широким, поскольку корневая система у стевии растет вширь. Горшок должен быть не меньше 2 литров в объеме, и обязательно на 2 см нужно устроить дренаж, лучше всего из битых черепков. Сначала горшок надо заполнить наполовину, высадить черенок или рассаду, а потом подсыпать грунт по мере роста кустика.

В домашних условиях стевия будет хорошо расти на южных и юго-западных окнах.

Если стевия растет в горшке, то надо следить, чтобы земля не пересыхала и в то же время чтобы не было переувлажнения, иначе корни загниют и растение погибнет. Стевия очень любит опрыскивания.

Когда растение достигнет 20 см в высоту, надо провести обрезку центрального стебля на высоте около 5 см от верхушки, причем обязательно – посередине междоузлия. Тогда куст станет пышный и будет много листочков. А срезанную верхушку можно использовать как черенок и укоренить.

Если стевия растет в домашних условиях, то она будет многолетним растением, и тогда раз в 5–6 месяцев каждый побег укорачивают наполовину или на треть (некрупные ветки). Должно оставаться минимум 3 пары листьев. Из спящих почек тут же начнут расти новые побеги. Ранки после обрезки рекомендуется обработать свиным жиром или садовым варом – так растение переживет травмы безболезненно.

Дома зимой стевию лучше подсвечивать – тогда листья будут такими же сладкими, как и летом.

Листья собирают в первую очередь те, у которых края заворачиваются. Созревают листья уже в 3 месяца – они становятся ломкими. Их надо обрывать, не держа больше 4–5 месяцев на кусте. Листья сушить или использовать свежими, храня в холодильнике.

При быстрой сушке получаются листья лучшего качества. Если растения сильно измельчены или долго сушатся, качество сырья ухудшается из-за окисления: за три дня теряется до трети стевиогликозидов.

Применение:

Сушеные листья можно измельчить в кофемолке или ступке, тогда получится зеленый порошок, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5–2 ст. л. заменяют 1 стакан обычного сахара. Добавлять такой порошок можно во все блюда и напитки, где традиционно применяется сахар.

Чай:

Треть чайной ложки листьев стевии залить 200 мл кипятка, настаивать 1 минуту. Добавить ломтик лимона или листочек мяты и пить как чай.

Спиртовой экстракт:

Целые листья или зеленый порошок залить спиртом или водкой, чтобы листья были полностью покрыты. Оставляют настаиваться сутки. Затем жидкость процедить.

Водный экстракт:

40 г свежих или высушенных листьев измельчить, залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать сутки. Готовый раствор процедить, затем упарить на среднем огне до загустения. Хранить в холодильнике. Принимать в разведенном виде (четверть чайной ложки на полстакана воды комнатной температуры) за час до еды.

Сироп:

Подсушенные зеленые листья и побеги залить водой полностью и кипятить 40 минут. Процедить и жидкость продолжать упаривать на медленном огне (можно на кипящей водяной бане). Сироп готов, если капелька сиропа на стеклянном или фарфоровом блюдечке не растекается. Такой сироп добавляют в различные напитки и десерты.

Интересное видео о стевии из программы «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Прежде чем делать какое-либо сложное блюдо или выпечку, попробуйте листик стевии или заварите его в чае. Стевия – трава, и у нее есть травянистый привкус, который не всем нравится. Кому-то кажется, что вкус стевии похож на вкус солодки (лакрицы). Чтобы его перебить, некоторые добавляют в выпечку корицу или еще какие-нибудь специи по вкусу (лимонная цедра, мята и подобные). Это все индивидуально.

В маринаде и овощных блюдах ее привкус не заметен.

В сдобную выпечку лучше брать порошок стевии, а не измельченные листики. Дело в том, что у некоторых порошков нет травянистого привкуса стевии, что важно для вкуса выпечки. А в печенья, блинчики и прочие десерты – как кому больше понравится (порошок или измельченные листья). Все познается на практике.

Если в рецепте написано про измельченную стевию, то имеется в виду собранная, высушенная и измельченная стевия. Для рецепта ее нужно больше, чем покупного порошка стевии из пакетика. Это следует иметь в виду, если производится замена в составе рецепта.

Если брать порошок стевии, купленный в магазине, то в маленьком пакетике обычно 2 г. Такой пакетик заваривают 1 л кипятка и настаивают 15–20 минут. Настой становится светло-коричневым. Если настой оставить открытым на несколько часов, он становится темно-зеленым.

Чай со стевией, кроме того что имеет прекрасный вкус и общеукрепляющие свойства, также способствует нормализации функций иммунной системы, кровообращения, содержания глюкозы в крови и поддержанию артериального давления в пределах нормы. Чаи также способствуют рубцеванию язв желудка и кишечника, устраняют явления гастрита и кариеса, благотворно влияют на работу печени, почек, селезенки.

Соотношение количества сахара и стевии:

1 г покупного порошка стевии равен по сладости 10 г сахара. В столовой ложке 25 г сахара, в стакане 200 г.

1 чайная ложка сахара заменяется ¼ чайной ложки молотой сушеной стевии, или покупным порошком на кончике ножа (примерно 0,7 г), или 2–6 капель жидкого водного экстракта стевии.

1 столовая ложка сахара заменяется ¾ чайной ложки молотой сушеной стевии, или покупным порошком (2,5 г), или 10 капель жидкого водного экстракта стевии.

1 стакан сахара заменяется 1–2 столовыми ложками молотой сушеной стевии, или покупным порошком из расчета 20 г, или 1–2 чайных ложки жидкого водного экстракта стевии.

Количество стевии в рецептах можно уменьшать или увеличивать, ведь все любят разную сладость.

По книге Ю. Константинова «Стевия. Натуральная замена сахара. Против диабета, ожирения и ста недугов».

Наверняка многим нашим читателям известна стевия. Что это? Кто-то скажет, что это качественный растительный сахарозаменитель, и отчасти будет прав. На самом деле это лечебная трава. Сегодня мы постараемся рассказать вам об этом растении подробнее. При каких заболеваниях и как его принимать, имеет ли оно противопоказания?

Стевия: что это?

Многолетнее растение, точнее, небольшой кустик с прямостоячими стеблями , высотой от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров из семейства Астровые, которое включает в себя около двухсот шестидесяти видов. Стевия, польза и вред которой были известны еще полторы тысячи лет назад лекарям Южной Америки, в современном мире стала известна совсем недавно.

Благодаря усилиям профессора Вавилова на территорию бывшего Советского Союза была завезена стевия. Что это за растение, в нашей стране еще не знал никто. Продолжительное время продукты на его основе входили в состав пайков для космонавтов и высших чиновников в СССР. В других странах тоже изучалась стевия. Польза этого растения с каждым годом находила все больше подтверждений. Ученые со всего мира говорили об этом.

Стевия - трава, стебли которой ежегодно отмирают, а их место занимают новые побеги, на которых располагаются небольшие листики. На одном кустике может быть от шестисот до двенадцати тысяч сладких листочков. На основе многочисленных исследований современные ученые выделили уникальные свойства, которыми обладает это растение.

Распространение

На северо-востоке Парагвая и соседней с ним части Бразилии, на притоке реки Параны широко распространена стевия. Что это сладкое растение обладает лечебными свойствами, здесь знают даже дети. Со временем во всем мире узнали об этой траве. В естественных условиях она произрастает в высокогорьях, поэтому стевия приспособилась к довольно резким температурным перепадам. Теперь ее выращивают практически во всех странах юго-восточной Азии .

Для промышленных целей сегодня выращивается в Краснодарском крае и в Крыму стевия. Польза и вред этого растения хорошо изучены, что позволяет использовать ее в пищевой промышленности, косметологии, но наиболее востребована эта трава в медицине.

Состав

Самым большим количеством полезных веществ обладают листья растения. В их состав входят:

  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • гликозиды;
  • растительные липиды;
  • витамины С, А, Р, Е и микроэлементы;
  • пектиновые вещества;
  • эфирные масла.

Гликозиды - стевизиоды придают растению сладость. Они слаще сахара в несколько сотен раз. Но кроме этого, они являются фитостероидами, которые участвуют в синтезе гормонов в нашем организме.

Природный сахарозаменитель

Вкус стевии наиболее ярко чувствуется при употреблении молодых листочков. Самыми сладкими являются листья, выросшие в естественных климатических условиях и при достаточном количестве солнечного освещения. Растение имеет приятный и немного сладковатый аромат. Вкус имеет оттенки сладости, сопровождающиеся горьковатым послевкусием.

Несмотря на повышенную сладость, которой обладает стевия, вред организму она нанести не может, а вот польза от ее применения очевидна. Более двадцати аминокислот и витаминов, которые содержатся в ее листьях, позволяют совмещать прекрасные вкусовые качества с целебными свойствами. Растение оказывает противомикробное, противовирусное и противовоспалительное воздействие на организм человека, благодаря этому ее с успехом используют народные целители при простудах и вирусных инфекциях.

Вкусовые качества растения позволили назвать его лучшим натуральным подсластителем в мире. Далеко не каждое растение отличается такой быстрой растворимостью, полным отсутствием побочных эффектов, огромным количеством лечебных свойств и при этом приятным вкусом. Чем еще привлекательна стевия?

  1. Это растение не вызывает инсулинового выброса и способствует нормализации уровня сахара в крови.
  2. Стевия, вред которой не выявлен даже при длительном использовании, устойчива к высоким температурам, что позволяет использовать ее в выпечке и горячих напитках.

Целебные свойства

Медовая трава (стевия) обладает следующими полезными свойствами:

  • разжижает и выводит мокроту;
  • усиливает желудочную секрецию;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • предупреждает ревматизм;
  • снимает отеки;
  • снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови;
  • укрепляет кровеносные сосуды и нормализует артериальное давление;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, панкреатит;
  • помогает в лечении бронхитов.

Стевия стала спасением для людей, страдающих сахарным диабетом и уставших от постоянных ограничений в сладостях. Сегодня многие производители добавляют ее в специальные продукты для таких больных - печенья, йогурты, шоколад. Естественная сладость не наносит вреда диабетикам, их организм принимает этот сахарозаменитель.

Как видите, действительно уникальное растение - стевия. Польза ее для организма человека подтверждена многочисленными исследованиями российских и зарубежных ученых.

Формы выпуска

Многиих интересует сахарозаменитель стевия. Цена на нее зависит от формы выпуска и объема. Сегодня препараты на основе стевии выпускаются в разных формах, но вначале следует сказать о показателях, которые присущи всем видам этой продукции: углеводы, жиры и калории отсутствуют. Равен нулю гликемический индекс.

Пакетики саше

В состав входят: экстракт стевии, обладающий сладким приятным вкусом, не имеющий посторонних привкусов; эритрол - натуральный наполнитель, получаемый из крахмала и используемый для удобства дозировки: 1 пакетик соответствует по уровню сладости двум чайным ложкам сахара . Упаковки бывают по 25, 50 и 100 пакетиков.

Цена - от 100 рублей.

Порошки

Цена за 20 граммов - 525 рублей.

Таблетки

1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара. Выпускаются упаковки по 100, 150 и 200 штук.

Цена - от 140 рублей.

Жидкий экстракт

Имеет вкус клубники, малины, шоколада, ванили, мяты и т. д. Четырех-пяти капель достаточно для придания сладости стакану напитка. Упаковывается экстракт стевии в тридцатиграммовые пластиковые или стеклянные флаконы.

Цена - от 295 рублей.

Существуют ли противопоказания к применению стевии?

Ученые на данный момент не выявили вредных свойств этого растения. Однако индивидуальные ограничения все же существуют. В первую очередь это непереносимость стевии, которая может выражаться в виде аллергических реакций. В этом случае ее употребление необходимо прекратить.

В самом начале приема могут быть другие негативные реакции организма: нарушения пищеварения, желудочно-кишечные расстройства, головокружения. Как правило, они очень быстро проходят.

Не следует забывать, что стевия значительно снижает содержание сахара в крови, поэтому во время приема такого подсластителя необходимо контролировать этот показатель.

Людям с гипотонией (пониженным давлением) стевию надо принимать с осторожностью, во избежание снижения давления. Приобретая стевию в виде порошка или таблеток, обратите внимание на состав. В нем не должно быть метанола и этанола, которые порой используют для снижения сладости препарата. Их токсичность может навредить вашему организму.

Стевия: отзывы

Этот удивительный природный подсластитель не имеет строгих противопоказаний. Для многих наших соотечественников стала открытием стевия. Что это за растение, многие раньше не знали. Знакомство с ним, судя по отзывам, происходит чаще всего после того, как врач фиксирует повышение уровня сахара в крови. Люди, которые стали использовать этот сахарозаменитель, отмечают, что уже после месяца регулярного приема подъем уровня сахара в крови замедляется, а при более длительном применении - снижается.

Оставляют отзывы и пациенты с повышенным артериальным давлением. Они отмечают, что при регулярном использовании стевии давление нормализуется, не бывает его резких скачков.

Не оставили без внимания эту травку и женщины, следящие за своей фигурой. Отказавшись от сахара и перейдя на стевию, многие хвалятся своими достижениями в снижении веса. Отзывы об этом растении в основном положительные, хотя кому-то не понравился ее вкус с выраженной горчинкой.

Родиной стевии считается Южная и Центральная Америка. Это растение по внешним признакам имеет сходство с мятой. Его размеры могут достигать одного метра. Траву стевии часто называют «медовой», так как она содержит в своем составе стевиозид — природный аналог сахара. Это вещество богато массой полезных свойств, а его вкусовые качества намного слаще и приятнее традиционного сахара.

Стевию применяют в различных отраслях - медицине, фармацевтике и кулинарии. Ее можно использовать в качестве сухих или свежих листьев, порошка или таблеток. Свежие побеги можно добавлять в различные блюда - салаты, супы и напитки.

О том, насколько полезно это растение и как его применять в домашних условиях, рассмотрим далее.

Что такое стевия?

Стевия - это многолетнее растение из семейства астровых. Известно более 500 разновидностей этого цветка. В промышленной индустрии применяется лишь один вид — Stevia rebaudiana.

О полезных свойствах стевии известно еще с давних времен. Но природный заменитель сахара стал широко популярен лишь в 50-х годах. В этот период ученые заинтересовались богатым целебным составом этого растения.

На сегодняшний день трава стевия признана самым лучшим природным заменителем сахара. Ее употребление не приводит к набору лишних килограммов, что делает ее особенно популярной среди худеющих. Калорийность этого полезного сахарозаменителя составляет всего 20 калорий на 100 грамм продукта.

Также «медовая» трава - отличный вариант для сладкоежек. Стевия в сотни раз слаще и вкуснее обычного сахара , а его употребление, в отличие от последнего, абсолютно безопасно для здоровья.

Чем полезна трава стевия?

Как уже было сказано, трава стевия обладает массой целебных свойств. Она содержит в своем составе целый ряд полезных витаминов (A, D, F) , аскорбиновую кислоту, а также микроэлементы - калий, магний, фосфор и железо . Растение отличается большим содержанием клетчатки и эфирных масел.

Употребление листьев стевии в сухом или свежем виде способствует повышению иммунитета , а также благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой и эндокринной системы . Траву употребляют при гипертонии, ожирении и других болезнях.

Этот природный сахарозаменитель абсолютно не вызывает аллергии. Это делает его особенно полезным в употреблении.

В чем же секрет такой природной сладости? В листьях этого растения содержатся два вещества - стевиозид и ребаудиозид , которые придают стевии сладковатый, медовый вкус . Благодаря этому листья этого растения применяют для создания различных порошков, таблеток и фиточаев.

Стевиозид обладает противовоспалительным действием, способствует снижению холестерина и снижению сахара в крови . Также этот природный антисептик благотворно влияет на циркуляцию крови.

Листья этой травы обладают дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом. Также учеными были доказаны противораковые свойства стевии. Кемпферол , входящий в состав травы позволяет замедлить рост и деление раковых клеток.

Применение

Как уже было сказано, листья стевии нашли широкое применение в промышленности. Современный рынок предлагает нам продукцию в виде сухого сырья, порошков, чаев, экстрактов и ароматических масел.

Фармакологические свойства этого растения позволили разработать на его основе различные препараты и натуральные добавки . Фармацевтические компании производят на его основе таблетки, пасты, различные чаи и порошки.

На сегодняшний день самыми популярными являются таблетированные сахарозаменители на основе стевии , а также препараты в виде бадов. Приобрести их можно в любой аптеке. Важно отметить, что их употребление полезно и безопасно для здоровья. Некоторые всемирные организации утверждают, что употребление стевии наносит вред организму, но это не так. Растение богато полезными микроэлементами и витаминами, в отличие от простого сахара.

Применение в народной медицине

В народной медицине стевию применяют для лечения заболевания горла (бронхита, ангины), при аллергических кожных высыпаниях, а также при болезнях пищеварительной системы.

Например, эффективным средством для лечения бронхита и сухого кашля станет такой рецепт: развести в 200 мл воды экстракт стевии. Пить по три раза в день.

При язве желудка рекомендуют такое средство: взять 2 ложки травы зверобоя и смешать их с 1 ч. л. порошка стевии. Прокипятить на водяной бане 15-20 минут. Затем остудить и процедить. Пить отвар по 1/3 стакана трижды в сутки (за полчаса до еды). Этот рецепт подходит также для лечения 12-перстной кишки.

При гастрите полезно средство на основе мяты и стевии: ингредиенты нужно смешать в пропорции 2:1, залить двумя стаканами кипятка. Настоять 20-30 минут, затем процедить. Употреблять по половине стакана дважды в день (за 30 минут до еды). Курс — 14 дней.

Эффективное средство при псориазе . Для этого рецепта потребуется сделать специальные примочки: взять 3 больших, измельченных зубчика чеснока и 1 чайную ложку стевии. Перемешать и залить 250 мл крутого кипятка. Дать настояться 8-10 часов. Прикладывать к проблемным участкам по 1-2 раза в день.

Рецепт при экземе. Для лечения экземы применяются специальные примочки. Для их приготовления нужно взять 5 измельченных свежих листьев ежевики и смешать их с 1 ст. л. порошка стевии, залить 200 мл теплой воды. Дать настояться 2-3 минуты. После этого необходимо теплые примочки приложить к поврежденным участкам кожи на 20-30 минут.

Народное средство при бронхиальной астме : взять 2 ст. л. измельченных листьев земляники, смешать с 2 ч. л. стевии и залить все это двумя стаканами кипятка. Дать настояться 4 часа, затем хорошо процедить. Употреблять напиток трижды в день, за 20 минут до приемов пищи.

Рецепт при гипертонии: для приготовления потребуется трава пустырника (2 ст. л.) и трава стевии (1 ст. л). Ингредиенты заливаются 200 мл крутого кипятка и настаиваются 12 часов. Полученный настой употребляют по 50 мл трижды в день, за 40-50 минут до еды.

При лечении атеросклероза: потребуется 1 ложка посевной гречихи и 2 л. стевии. Ингредиенты нужно заварить в 0,5 литрах кипятка в эмалированном сосуде, предварительно накрыть крышкой. Настоять 2-3 часа. Употреблять по половине стакана трижды в день.

При кариесе и пародонтозе . Известно, что это растение сдерживает размножение бактерий и патогенных организмов. народная медицина рекомендует использовать ее для полосканий ротовой полости, во избежания кариеса и другие неприятных заболеваний. Для этого нужно одну ложку экстракта растения развести в стакане воды. полоскать полученным раствором зубы 3-4 раза в сутки. Рекомендуется также жевать листья стевии, втирая их в десны.

В косметологии

Листья стевии также применяют и в косметологии. Это растение используется для лечения проблемной кожи, ожогов и различных воспалительных реакций. Так же из этой чудодейственной травы готовят различные маски и шампуни.

В домашних условиях можно приготовить отличные маски, которые позволяют омолодить и оздоровить кожу лица.

Рецепт для сухой кожи

  • Взять свежие листья стевии и измельчить их в блендере или ступке до образования кремообразной массы. В полученную смесь добавить ложку оливкового масла и 1 желток. Перемешать и нанести на кожу на 15 минут. Такая маска на основе травы стевия содержит массу полезных свойств. Она питает кожу, делает ее подтянутой и нежной.

Для жирной кожи компоненты нужно сменить: добавляем к стевии белок и ложку лимонного сока.Тщательно перемешиваем. Наносим на кожу на 15-20 минут. Смываем прохладной водой. Процедуру рекомендуется применять 2 раза в неделю.

Свойства стевии позволяют применять траву и в качестве отваров для укрепления волос. При тонких, ослабленных и тусклых волосах подойдет специальный рецепт для ежедневного использования.

Рецепт для густоты и оздоровления волос

  • Взять сухую траву и настаивать ее в течении трех часов. Соотношение две столовые ложки отвара на один литр воды. Голову предварительно моем и затем ополаскиваем ее полезным чудо-настоем.

Как применять стевию при сахарном диабете?

Растение стевия особенно популярно среди диабетиков. Листья этой травы (в виде таблеток, порошка или в сыром виде) рекомендованы к употреблению при диабете 1 и 2 типа. Употребление стевии способствует снижению уровня сахара в крови, а также естественному снижению сопротивляемости (резистентности) диабетиков к инсулину.

Особенную пользу приносит трава при диабете второго типа. Этот тип заболевания ведет к ожирению и повышенному холестерину в крови. Употребление травы стевия позволяет избежать опасной стадии заболевания. Растение снижает риск набора лишнего веса , так как не дает жирам накапливаться в организме, а также выводит лишний холестерин.

При лечении диабета применяют траву стевия в виде:

  • чаев и настоев;
  • порошка и таблеток;
  • жидкого экстракта.

Рецепт настоя:

  • Взять порошок стевии (2 ст. л.) и 3 ст. л. сушеного зверобоя. Компоненты смешать и поместить в емкость. Далее, залить все кипятком, прикрыть и укутать полотенцем. Настаивать не меньше двух часов. Профильтровать через сито. Употреблять по 1/3 стакана до еды по три раза в день.

Стевия в кулинарии: полезные рецепты

Благодаря низкой калорийности и его полезным свойствам растение можно употреблять в качестве замены сахара даже в период похудения.

Медовая трава часто используется в выпечке. В качестве ознакомления предоставляем вашему вниманию вкусный и полезный рецепт пирога.



Пироги со стевией

Ингредиенты:

  • мука - 3 ст;
  • масло сливочное - 200 г;
  • яйца - 3 шт;
  • порошок стевии - 1,5 л на 1 л воды;
  • ягоды по вкусу (малина, смородина) — 200 г.

Готовим песочное тесто:

  1. Хорошо взбить яйца. Добавить в полученную консистенцию порошок стевия и перемешать. Далее, добавить в полученную массу муку, хорошо перемешать. На водяной бане растопить масло и смешать его с ранее полученной массой. Из образовавшийся консистенции замесить тесто.
  2. Раскатать его и выложить в форму для запекания. Сверху выложить начинку в виде любых фруктов или ягод. Затем сбрызнуть раствором стевии. Края теста можно завернуть внутрь. Выпекать пирог при температуре 180 градусов в течение 30 минут.


Компот со стевией

Для приготовления компотов подойдут любые фрукты и ягоды - груши, яблоки, черешня, малина, клубника и т. д. В компоты добавляют траву стевия в количестве:

  • 1/3 ч.л. на стакан (или 15 г сухих листьев травы) для яблочного компота;
  • 60-70 г для земляничного;
  • 40-50 г для малинового.
  • В кисель рекомендуется добавлять 1,5 грамма настоя травы стевия на 1 стакан.


Сироп из стевии
  • 20 грамм листьев стевии в марлевом мешке залить стаканом кипятка, и варить на маленьком огне до образования загустения. Показатель готовности сиропа - вязкая консистенция, которая не растекается. Такой природный подсластитель является отличной заменой сахарного сиропа.

Противопоказания

О вреде растения стевия говорится достаточно противоречиво. Медовая трава в народе пользуется особым спросом, так как она издавна славилась своими полезными свойствами.

Исследования показали, что это растение абсолютно безопасно для здоровья. Однако существует ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание.

  • индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав травы;
  • гипотония (растение способствует снижению артериального давления);
  • беременность и лактация;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • заболевания крови;
  • гормональные нарушения.

Однако миф о вреде стевии неоднозначен. В некоторых странах это растение является одним из основных заменителей сахара, а в других, например в США, из-за пагубного воздействия находится под запретом.

Американская организация по безопасности пищи и лекарств FDA отнесла траву стевия к «продуктам с неопределенной безопасностью». С чем же это может быть связано? Одной из основных «скрытых» причин является конкуренция и финансовый фактор.

В России и некоторых европейских странах производятся различные натуральные добавки в виде таблеток и порошков, употребление которых рекомендовано национальными организациями по здравоохранению.