Меню
Бесплатно
Главная  /  Простуда  /  Воздействие алкоголя на поджелудочную железу. Почему болит поджелудочная после алкоголя

Воздействие алкоголя на поджелудочную железу. Почему болит поджелудочная после алкоголя

Поджелудочная железа – орган, который незаслуженно остается в тени других. На самом деле на него возложена наиважнейшая функция – продуцирование инсулина, а также выработка ферментов, позволяющих успешно переваривать пищу. Но есть у поджелудочной железы злейший враг – алкоголь.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу прекрасно изучено. Гепатоциты крайне чувствительны к этанолу, составляющему основу любых спиртных напитков. Его негативное воздействие чрезвычайно разрушительно:

  • здоровая ткань под воздействием токсинов заменяется фиброзной;
  • затрудняется нормальная циркуляция крови, что грозит кислородным голоданием тканей, интоксикацией и нарушением выполнения основных функций органа.

Как алкоголь способен повредить здоровью

Алкоголь – одна из основных причин заболеваний поджелудочной железы (около 40% случаев панкреатита связаны со злоупотреблением спиртного). Не стоит думать о том, что опасность представляют только крепкие напитки. Пиво и легкие вина также могут спровоцировать тяжелейшие формы болезни.

Употребление спиртосодержащих напитков нарушает отток желудочного сока. Происходит это из-за спазма сфинктера Одди, находящегося в протоке между поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой. Именно таким образом желудочный сок, не имея возможности продвигаться дальше по пищеварительному тракту, начинает расщеплять клетки поджелудочной железы. Чаще всего это и служит началом развития панкреатита.

Ученые установили, что для достижения состояния некроза тканей необходимо ежедневно, на протяжении 8–12 лет употреблять около 100 мл алкоголя

Когда пора пересматривать взгляды на спиртное

Бывает так, что серьезно пьющего человека долгие годы ничего не беспокоит. Но стоит обратить на свое здоровье пристальное внимание, если начали происходить какие-то изменения:

  • тяжелое похмелье даже после небольшого количества выпитого;
  • длительные тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту;
  • боль в левом подреберье.

При обнаружении у себя признаков проблем со здоровьем, связанных с алкоголем, важно поспешить обратиться к терапевту или сразу к гастроэнтерологу. Только врач сможет уточнить диагноз и назначить верное лечение.

Алкоголь при воспалении поджелудочной железы

Нет ничего токсичнее и опаснее для поджелудочной железы, чем алкоголь. Если здоровый орган еще может ему противостоять, то воспаленный и ослабленный – нет. Хронический панкреатит – это повод отказаться даже от самых маленьких доз спиртных напитков, способных привести к тяжелейшим осложнениям:

  • обострение хронического панкреатита;
  • некупируемый болевой синдром;
  • расстройства пищеварительной и выделительной систем (рвота, диарея, вздутие);
  • панкреонекроз (отмирание клеток поджелудочной железы);
  • почечная недостаточность;
  • рак. Такой вид онкологии опасен тем, что дает о себе знать только на последних этапах, когда опухоль уже дала метастазы, а лечение оказывается малоэффективным. При раковых заболеваниях важно немедленно приступать к лечению, не теряя ни дня.

Алкоголь и панкреатит - совместимы ли?

Ни один здравомыслящий человек не станет употреблять алкоголь, зная о том, что болен панкреатитом. Однако важно помнить о том, какие последствия ждут каждого, кто не прислушается к голосу разума:

  • Самые страшные и разрушительные для организма изменения происходят в том случае, если хронический панкреатит на фоне алкоголизма переходит в острый. Первое, что в таком случае ощущает человек, – это нестерпимая боль в области эпигастрия и брюшины. Подобные состояния требуют оказания незамедлительной медицинской помощи.
  • Хронический панкреатит после любого количества спиртного обычно проявляет себя сильнейшими подреберными болями, периодически многократно усиливающимися. При соблюдении диеты и своевременном обращении к врачу боль отступает где-то через 1–2 недели.


При воспалении поджелудочной железы алкоголь даже в малых количествах способен вызывать сильнейшие боли

Как восстановиться

Хотелось бы иметь средство, способное полностью излечить воспаленную поджелудочную железу, пострадавшую от злоупотребления алкоголем. К сожалению, пока такого лекарства не существует, но есть медикаменты, способные значительно облегчить страдания больного:

  • Для купирования болевого синдрома используют спазмолитики (но-шпу, папаверин, бесалол), которые снимают брюшные колики и уменьшают кислотность, тормозя выработку желудочного сока.
  • Желчегонные средства, чаще всего растительного происхождения.
  • Прием пищеварительных ферментов при их нехватке в организме (фестал, энзистал и др.).
  • Антациды – средства, понижающие кислотность (альмагель и маалокс).
  • Магнезия.
  • При открывшейся рвоте или постоянной тошноте следует принять церукал или дюспаталин.
  • Категорически исключить алкоголь и курение.
  • Строгое соблюдение лечебной диеты (исключить жирное, жареное, соленое, сладкое, острое, пряности и специи).

Иногда прежде чем приступить к лечению самого пораженного органа, пациенты вынуждены обращаться за помощью к наркологу, потому что первый шаг на пути к выздоровлению – победа над вредной и опасной привычкой.


Первый шаг на пути к выздоровлению – абсолютный отказ от спиртных напитков

Если не выпить нельзя

Бывают ситуации, когда не выпить очень сложно. При таких условиях нужно соблюдать несколько правил:

  • не пить натощак;
  • употреблять не более 50 мл единовременно;
  • отдавать предпочтение легким сухим винам.

В том случае, если уже наблюдались какие-то проблемы с поджелудочной, даже от минимальной дозы алкоголя следует отказаться, потому что от этого могут зависеть жизнь и здоровье.

Принимая решение об употреблении спиртных напитков, следует помнить и о том, что действие на организм и допустимая доза могут сильно различаться:

  • Пиво считается намного опаснее других напитков, потому что даже употребление крепкого алкоголя провоцирует панкреатит реже.
  • Лучше отказаться от единовременного приема сразу больших доз, а растянуть их. Так организм легче справится с выведением токсинов из организма.


Если справиться с зависимостью самостоятельно не удается, то всегда можно обратиться к наркологу, который подскажет, как это сделать

Возможно ли восстановление

Восстановление после злоупотребления алкоголем возможно, но требует много времени и желания. Для борьбы с панкреатитом алкогольного генеза необходимо направить все силы в нескольких направлениях:

  • абсолютный отказ от употребления спиртосодержащих напитков;
  • купирование болевого синдрома;
  • применение ферментативных препаратов (строго по назначению врача);
  • соблюдение лечебной диеты.

Важно помнить, что поджелудочная железа и алкоголь совершенно не совместимы. Если все же на фоне злоупотребления спиртными напитками начался панкреатит, необходимо срочно обращаться к специалисту и приступать к лечению. Если на ранних стадиях воспаление поджелудочной поддается лечению, то на поздних способно привести к летальному исходу.

Свернуть

Поджелудочная железа – один из основных органов человеческого тела. Она вырабатывает важные ферменты и гормоны, благодаря которым пища нормально переваривается, а в крови поддерживается стабильный уровень глюкозы. А вот спиртное действует на орган разрушительно. Поджелудочная железа и алкоголь – антагонисты.

Алкоголь – разрушитель поджелудочной железы

Клетки этого железистого органа очень уязвимы к этанолу и, в отличие от той же печени, не способны его перерабатывать и расщеплять. Особенно для них опасна этаноловая производная – ацетальдегид. Этот токсин:

  • разрушает клетки железистого органа, замещает их фиброзной тканью;
  • нарушает в ней циркуляцию крови;
  • препятствует нормальному насыщению поджелудочных клеток кислородом и питательными веществами.

Как связаны панкреатит и спиртное?

Упрямая вещь статистика говорит о том, что причиной панкреатита в 40% случаев становится как раз выпивка. Причем к развитию недуга приводит даже злоупотребление слабоалкогольными напитками.

Спиртное препятствует нормальной секреции желудочного сока. Оно вызывает спазм у специального сфинктера (под названием Одди). Одди находится в протоке, по которому сок с ферментами для переваривания пищи двигается из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. По вине спазма, желудочный сок скапливается внутри поджелудочной и вместо пищи расщепляет ее клетки. Так панкреатит постепенно и появляется.

Заболевание это опасное. Из-за него секреторные функции поджелудочной железы существенно снижаются.

По статистике, причиной панкреатита в 40% случаев становится как раз алкоголь

Панкреатит приводит к:

  1. Диабету. Из-за воспалительных и атрофических процессов в хвостовой части поджелудочной железы этот орган начинает производить недостаточно инсулина, расщепляющего глюкозу. В итоге в крови уровень сахара становится стабильно повышенным. Возникает диабет.
  2. Многим заболеваниям ЖКТ. Панкреатит не дает поджелудочной железе вырабатывать достаточное количество желудочного сока. В итоге пища нормально не переваривается, что провоцирует появление в кишечнике и желудке гастритов, язв, воспалительных процессов и даже онкологических заболеваний.
  3. Повышенному риску появления в поджелудочной опухолей.

О том, как алкоголь влияет на поджелудочную железу можно узнать на практике, если «допиться» до панкреатита. Этот недуг очень мучительный.

Болезни поджелудочной железы – совместимы ли с алкоголем?

Панкреатит и другие заболевания поджелудочной с алкоголем практически не совместимы. Даже совсем небольшие дозы спиртного (30 г чистого спирта в сутки) способны привести к тяжелым осложнениям у больных хроническим панкреатитом:

  • вызвать смертельно опасный острый панкреатит;
  • спровоцировать труднопереносимый болевой синдром, стать причиной рвоты, метеоризма и сильной диареи. Также вызвать покраснение в районе пупка из-за разрывов микрососудов, спровоцировать появление синеватых точек и пятен в области живота, а также на лбу и щеках;
  • спровоцировать тяжелейшее осложнение – панкреонекроз, которое часто заканчивается смертью;
  • породить серьезные проблемы с работой почек, вызвать их недостаточность;
  • постепенно привести к появлению рака поджелудочной. Эта злокачественная опухоль считается одной из наиболее опасных среди онкологических заболеваний, так как редко проявляет себя на начальных стадиях, тяжело поддается ранней диагностике. На поздних же этапах, когда опухоль уже успела погубить множество клеток железы и начала давать метастазы, побороть ее чрезвычайно сложно.

Если ситуация обязывает немножко выпить, предпочтение следует отдавать сухим некрепленым винам. Но и их можно употреблять в очень умеренных дозах – не более 70 г за один прием, и обязательно не на пустой желудок. Когда же болит поджелудочная после алкоголя, выпитого и в таком малом количестве, безопаснее стать трезвенником.

Какое спиртное реже вызывает болезни поджелудочной?

Разное спиртное действует по-разному. Одни его виды более разрушительные для поджелудочной, другие менее опасны. Здесь играют роль несколько факторов:

  • вид выпивки. Пиво считается наиболее «панкреатогенной» разновидностью спиртного. Парадоксально, но к появлению панкреатита оно приводит чаще, чем крепкий алкоголь;
  • доза. Большие одноразовые дозы (особенно пива) нередко чреваты недугами поджелудочной. Безопаснее хмельное удовольствие, растянутое во времени.

Но если пить много и постоянно, негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу проявится очень быстро. Оно будет болезненным и опасным для жизни.

Болевые ощущения в поджелудочной после спиртного

Боли в поджелудочной после алкоголя бывают разной интенсивности, появляются в разных местах:

  • хроническая форма панкреатита обычно проявляет себя болями в подреберной области, которые как бы опоясывают все тело. Болевой синдром стремительно – буквально за несколько минут – становится очень сильным. Продолжаться может 5-7 дней, в отдельных случаях – до 2 недель;
  • после приема алкоголя хронический панкреатит может перейти в острый. Этот недуг отличают очень сильные боли по всей окружности живота, особенно в верхних брюшных отделах. Помимо болевых ощущений часто появляется сильная рвота. Острый панкреатит смертельно опасен, поэтому при наличии подобных симптомов нужно срочно вызывать врача.

Можно ли вылечить панкреатит?

Пока что полностью излечивать панкреатит медицина не научилась. Однако современная фармакология, специальная диета и правильный образ жизни помогают существенно уменьшить болезненные симптомы заболевания. Чтобы наступила стабильная продолжительная ремиссия, нужно:

  1. Стараться есть дробно, маленькими порциями через каждые 2-3 часа. Перееданий быть не должно – они недуг обостряют.
  2. Диета и закуска после спиртного. Лучше всего предпочтение отдавать хорошо проваренной курице, яичным блюдам (особенно омлетам), кисломолочной продукции, маслу. А вот жареные, жирные, мясные, а также чересчур острые и соленые кушанья лучше с алкоголем или вскоре после его приема не есть. Также не следует злоупотреблять кондитерскими изделиями.

Восстановление поджелудочной медикаментами

Чтобы убрать болезненные симптомы в поджелудочной железе после выпивки следует:

  1. При выраженном болевом синдроме (как при хроническом панкреатите) принять специальные спазмолитические и болеутоляющие средства (но-шпа, бесалол, папаверин). Они убирают мучительные брюшные колики, снижают кислотность, уменьшают выработку желудочного сока, разъедающего железу.
  2. Пить желчегонные препараты. К таковым относятся настои шиповника и рябины.
  3. При ярко выраженном хроническом панкреатите вместе с пищей принимать препараты со специальными пищеварительными ферментами – фестал, ликреаз, энзистал.

Самолечение «мощными» препаратами (панкреатин, мезин) нежелательно. Такие средства могут привести к дополнительным проблемам с поджелудочной, поэтому их прием следует согласовывать с врачом.

  1. Чтобы убрать излишек соляной кислоты, нужно принимать антациды, препараты, которые уменьшают в желудке кислотность и останавливают разрушение пищеварительных ферментов. Неплохими антацидами считаются альмагель и маалокс.
  2. Принимать сульфат магния (она же магнезия).
  3. Если алкоголь на пару с панкреатитом вызвал тошноту, нужно выпить дюспаталин или церукал.
  4. Придерживаться строгой диеты и не курить. Придется обойтись без жареных, острых, пряных, соленых, жирных и сладких блюд. Кушать только теплую хорошо перетертую пищу. Употреблять ее в вареном виде или приготовленной на пару.

Острый панкреатит дома не вылечить, так как с этим недугом в течение нескольких дней есть нельзя вообще. Питательные вещества вводятся в организм посредством капельниц внутривенно. Мучительная боль купируется трамалом, промедолом и другими наркотическими средствами.

Народные способы восстановления поджелудочной

Народ знает массу способов «подлатать» поджелудочную после приема алкоголя.

Лавровый лист

  • помещаем в термос 15 толченых лавровых листков;
  • заливаем 500 мг кипяченой воды;
  • настаиваем 1 сутки.

Пить настой нужно за полчаса до еды небольшими порциями (не более 50 г за раз). Лечиться лавровым листом необходимо две недели.

Настой лаврового листа — эффективное народное средство

Плоды финиковой пальмы (финики)

Чтобы убрать негативное влияние алкоголя на поджелудочную, достаточно просто трижды в день за час до еды кушать 3-4 финика на протяжении нескольких недель.

Человеку с панкреатитом не помешает трижды в неделю устраивать фруктовую диету – кушать в такие дни лишь одни фрукты.

Гречневая крупа

  • хорошо промываем один стакан крупы, заливаем полулитром кефира;
  • получившуюся густую массу разделяем на несколько равных частей. Первую часть съедаем на завтрак, вторую – за несколько часов до сна.

Средство принимаем 10 дней. Затем столько же времени от него воздерживаемся. Потом снова принимаем 10 дней. Повторяем десятидневный «прием-неприем» 2-3 раза.

Листья облепихи

В листьях облепихи очень много витамина С – хорошего антивоспалительного средства. Просто готовим из листьев чай и пьем его несколько раз в день в течение 2-3 недель.

Вывод

Восстановление поджелудочной железы после алкоголя – длительный и хлопотный процесс. Гораздо разумнее не допускать таких серьезных заболеваний, как панкреатит. Совсем отказываться от алкоголя не обязательно. Но вот употреблять его в маленьких дозах как можно реже – оптимальное решение. Тогда не появится болезненный вопрос – как восстановить поджелудочную железу, и что сделать, чтобы погасить мучительные и невыносимые ощущения в области живота.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Поджелудочная железа – орган, принимающий деятельное участие в пищеварении путем выработки пищеварительного фермента, который выбрасывается в двенадцатиперстную кишку, а также в регулировании уровня глюкозы в крови человека путем выработки гормонов инсулина и глюкагона.

Чем опасен гормональный дисбаланс

Недостаточная выработка гормонов поджелудочной железой может повлечь за собой развитие такого опасного заболевания, как сахарный диабет, а нарушения выработки и оттока пищеварительного фермента – развитие различных воспалительных процессов, известных как панкреатиты. Понятно, что здоровье и правильное функционирование поджелудочной железы имеют определяющее влияние на состояние организма в целом.

Влияние спиртных напитков

Если пить алкоголь, это повлияет на состояние поджелудочной далеко не в лучшую сторону.

Медицинская статистика свидетельствует, что примерно 50% случаев развития панкреатита происходит вследствие злоупотребления спиртным.

При этом не стоит полагать, будто вредны только крепкие или только дешевые напитки, а элитные сорта алкоголя, пиво или легкое вино безобидны: поджелудочная, к сожалению, в равной мере страдает и от дорогих ликеров, и от дешевой водки, и от пива. Более того, есть данные, что регулярное употребление пива провоцирует развитие алкогольного панкреатита быстрее, чем употребление вина. В то же время количество и частота употребления алкоголя влияют на состояние поджелудочной напрямую: чем чаще и больше употребление, тем выше риск заболевания. Не следует забывать, что после приема пол-литра водки, и вообще поджелудочная после алкоголя,уже повреждена, и для ее восстановления придется предпринимать активные действия.

Процесс губительного влияния спиртного на организм

Механизм влияния алкоголя на поджелудочную достаточно прост. Попадая в пищеварительную систему, спирт очень быстро всасывается в кровь, где провоцирует склеивание эритроцитов. Образуются белковые пробки. Они закупоривают тонкие кровеносные сосуды, в том числе и те, от которых зависит питание поджелудочной. Нарушается целостность клеточных мембран, ухудшается микроциркуляция крови. Далее, спирт вызывает раздражение слизистой кишечника, а это провоцирует спазмы сфинктера протоки поджелудочной. Пищеварительный фермент не может выйти в двенадцатиперстную кишку – это и резко ухудшает пищеварение, и вызывает воспаление и самопереваривание поджелудочной. Железа начинает разрушаться, собственные клетки паренхимы замещаются фиброзными, – развивается алкогольный панкреатит.

Симптоматика алкогольного панкреатита и способы лечения

Этот вид панкреатита считается одним из самых тяжелых. Его главная причина – алкоголизм. Алкогольный панкреатит примерно в 50% случаев приводит к летальному исходу. Он развивается как на фоне постоянного употребления алкоголя, так и на фоне одновременного употребления спиртного и жирной, острой и жареной пищи. Основные симптомы алкогольного панкреатита – это:

  • запор в самом начале развития заболевания, который впоследствии сменяется диареей;
  • тошнота;
  • рвота, которая не приносит облегчения;
  • высокая температура;
  • сухость во рту, обложенный язык; точечные кровоизлияния из-за нарушения микроциркуляции крови в области пупка;
  • синюшные пятна на лице, груди, животе;
  • опоясывающие колющие боли в верхнем сегменте живота, которые вначале могут не прекращаться 7 – 10 дней, обычно возникают внезапно и через полчаса достигают апогея.

Кроме основных симптомов, пациента могут беспокоить также общая слабость, лихорадка, спутанность сознания и почечная недостаточность.

Обследования показывают, что при развитии алкогольного панкреатита пищеварительный сок содержит очень много протеинов, в 10 раз увеличивается выработка гормона двенадцатиперстной кишки холецистокинина, в желудке резко повышается выработка хлористоводородной кислоты, а в печени увеличивается скорость и объем выработки желчи. Моча пациента содержит повышенное количество альбумина, глюкозы и трансферрина, а при анализе кала обнаруживается много жирных кислот, а также нейтрального жира и пищевых волокон.

Также ткани паренхимы могут замещаться не только фиброзными, но и соединительными клетками – таким образом, наряду с алкогольным панкреатитом развивается сахарный диабет.

Алкогольный панкреатит диагностируется при помощи УЗИ, анализов кала, мочи и крови, теста с секретином и холецистокинином, шести проб кишечного сока из двенадцатиперстной кишки, МРТ и КТ, а также эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (для определения состоянии протоков поджелудочной).

Лечение и восстановление поджелудочной

При своевременном обращении к врачу и дисциплинированном выполнении его предписаний, здоровье поджелудочной удается частично восстановить.

Мероприятия по восстановлению поджелудочной железы включают в себя лечебное голодание от 2 – 3 дней. После голодания к приему пищи нужно возвращаться, начав с кисломолочных продуктов. Одной из важных составляющих лечения является пятая диета.

Лечение проходит у врача-гастроэнтеролога в условиях стационара. Кроме того, в лечении как хронического, так и острого панкреатита, принимают участие радиолог, хирург, эндокринолог, эндоскопист, а при необходимости – нарколог, психотерапевт и другие специалисты.

Лечение панкреатита может быть и консервативным, и хирургическим. Консервативное лечение состоит из приема жирорастворимых витаминов, обезболивающих, противорвотных, ферментных лекарств, коррекции уровня сахара в крови и др. Хирургическое лечение выражается во вскрытии кист, закрытии свищей, проводится разъединение спаек, при необходимости резекция части железы. Хирургическое лечение может быть назначено, если болезнь протекает сложно, и прогнозы в этом случае хуже, в частности, выше риск развития сахарного диабета.

Если пациент уклоняется от лечения, то болезнь может закончиться летальным исходом. Часто наряду с лечением панкреатита приходится лечить и алкоголизм.

Правила употребления алкогольных напитков при наличии хронических проблем со здоровьем

Обычно задаваемый пациентами вопрос – можно ли при панкреатите принимать алкоголь, а если да, то какой? Поскольку панкреатит бывает вызван употреблением алкоголя, то, разумеется, алкоголь и курение следует исключить. Можно изредка пить сухое красное вино при панкреатите, но в очень небольших дозах. Врачи рекомендуют употреблять настои шиповника, травяных сборов, напитки из отрубей.

Сладкие, крепленые и другие вина при панкреатите следует исключить полностью. В крайне малых количествах можно употребить коньяк при панкреатите при условии продолжительной стойкой ремиссии, убеждение некоторых пациентов, что коньяк безопасен, является ошибочным. Сторонники употребления безалкогольного пива при панкреатите также ошибаются, поскольку пиво, кроме основного опасного ингредиента – этилового спирта, включает углекислый газ, консерванты, добавки и др., которые раздражают слизистые и другие ткани.

В целом восстановить жизнедеятельность организма и, в частности, поджелудочной возможно, но не полностью и при условии добросовестного лечения пациента.

Часто врачам приходится отвечать на вопрос: разрешается ли употребление алкоголя при панкреатите? Ответ – однозначно нет! Попадая в желудок, этиловый спирт быстро всасывается в кровь и разносится по организму. Достигая поджелудочной железы, спирт провоцирует усиленное выделение панкреатического секрета. Как известно, этанол обладает способностью вытягивать воду из клеток, что приводит к большей концентрации ферментов в меньшем объёме жидкости.

В нормальном состоянии панкреатический секрет достигает двенадцатиперстной кишки, где начинается процесс переваривания пищи. Но при употреблении спиртного происходит спазм сфинктера, и ферменты остаются в тканях поджелудочной железы, провоцируя воспалительный процесс. Особенно опасен алкоголь, принятый натощак. Всасывание этанола слизистой желудка происходит мгновенно, концентрация повышается, эффект возрастает многократно.

Влияние алкоголя на течение болезни

Алкоголь приводит к возникновению панкреатита, критически ухудшает течение болезни в различных стадиях.

В состоянии ремиссии

Ремиссией называют период протекания хронической болезни, когда симптомы выражены крайне слабо или отсутствуют. В этой стадии панкреатит не проявляется, а поджелудочная железа работает, как здоровый орган, выполняя предписанные природой функции. Однако пить алкоголь людям, предрасположенным к данному заболеванию, при отсутствии симптоматики тоже нельзя, так как ситуация может в минуту поменяться коренным образом. Доступ панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку закроется, процесс расщепления тканей запустится.

В острой фазе

В острой фазе панкреатит наиболее опасен. Состояние больного может стремительно ухудшаться. Поэтому при сильных болях в животе, отдающих в спину, в сопровождении тошноты, рвоты, повышения температуры тела и общем недомогании показаны срочная госпитализация и диагностика.

Разумеется, употреблять спиртосодержащие жидкости при наличии подобных симптомов строжайше запрещено. Алкоголь усугубляет течение болезни и приводит к серьёзным осложнениям, инвалидности, в особо тяжёлых случаях, к летальному исходу.

При хроническом течении болезни

Хроническим панкреатитом называется воспалительный процесс в поджелудочной железе, сохраняющийся длительное время и с неярко выраженной симптоматикой: слабые боли в глубине живота, тошнота, реже рвота, отрыжка, снижение аппетита и повышенное газообразование.

Употребление алкоголя при хроническом панкреатите негативно влияет на снабжение клеток поджелудочной железы кислородом и питательными веществами. Ацетальдегид (продукт распада этанола) провоцирует образование рубцовой ткани на стенках мелких кровеносных сосудов, начинается отмирание тканей, развитие панкреонекроза, гнойных воспалений.

Панкреатит и различные виды алкоголя

Известно огромное разнообразие спиртных напитков: на любой вкус, цвет и кошелек. Каждая бутылка или банка содержит этанол различной степени концентрации, губительно влияющий на работу поджелудочной железы.

Пациентам кажется, что вред алкоголя зависит от концентрации спирта. Вопрос, что употреблять при панкреатите, на приёме слышит каждый врач. Рассмотрим влияние наиболее популярных напитков на течение данного заболевания.

Пиво и панкреатит

Нередко больные с воспалением поджелудочной железы в состоянии ремиссии ошибочно полагают, что теперь-то позволительно расслабиться и выпить кружечку пива. Однако, после нормализации общего самочувствия в отсутствие симптомов болезни пораженные ткани не становятся здоровыми, остаются уязвимыми к воздействию алкоголя. Пиво при панкреатите не может считаться безопасным продуктом. Потребление этанола, пусть и в малых дозах, способно спровоцировать новый приступ заболевания и резко ухудшить самочувствие больного!

Кроме спирта, в пиве содержатся консерванты, вкусоароматические добавки, углекислый газ, затрудняющие работу поджелудочной железы и повреждают ткани органа. Отметим высокий гликемический индекс напитка, провоцирующий усиленную выработку инсулина, оказывающий дополнительную нагрузку на орган. Таким образом, даже безалкогольное пиво исключается из рациона больных панкреатитом.

Полезно ли красное вино при панкреатите?

Еще одно распространенное заблуждение – польза красного вина в малых дозах при воспалительных процессах. Советчики подобного «лечения» руководствуются исследованиями ученых, доказавших эффективность в борьбе с болезнями поджелудочной железы антиоксиданта – ресвератрола, который содержится в красном винограде. Действительно, указанные исследования существуют. Но вино при панкреатите остается продуктом небезопасным.

Не стоит забывать, что настоящее красное вино на полках российских магазинов встречается редко, содержание этанола и негативное воздействие такого напитка неизменны. Если уж лечиться антиоксидантами, потреблять таковые лучше в виде виноградного сока.

Крепкий алкоголь и панкреатит

Пожалуй, водка при панкреатите, наряду с другими видами крепкого алкоголя (виски, коньяк, самогон), оказывает самое разрушительное воздействие на поджелудочную железу. Процент содержания этанола в такого рода напитках гораздо выше, чем в вине или пиве, а значит, концентрация в кровяном русле и отрицательное воздействие на ткани организма будут ощутимее.

Даже рюмка водки во время праздничного застолья может закончиться реанимацией. Также бытует ошибочное мнение, что употребление дорогого элитного алкоголя не оказывает негативного влияния на развитие панкреатита. Ни один спиртной напиток не может считаться безопасным для людей с болезнями поджелудочной железы.

Осложнения панкреатита, вызванные употреблением алкоголя

Частыми становятся:

  • кисты (полые опухоли, заполненные жидкостью), абсцессы (гнойные воспаления) и свищи (патологические каналы) поджелудочной железы;
  • аденокарцинома – злокачественная опухоль (рак);
  • сахарный диабет (если был задет центр по выработке инсулина);
  • механическая желтуха;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • внутрибрюшное кровотечение и перитонит.

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) 15-20% приступов острого панкреатита заканчиваются смертью пациента.

Восстановление нормальной работы поджелудочной железы после воздействия алкоголя

Чтобы восстановить работу поврежденного органа, нормализовать самочувствие рекомендуется навсегда отказаться от спиртных напитков. Если у больного наблюдается алкогольная зависимость, к лечению подключают квалифицированного врача-нарколога. Одновременно предписывается строжайшая диета – из рациона исключается жирная, соленая, острая пища.

Для снижения нагрузки на поджелудочную железу назначаются ферментативные препараты, облегчающие усвоение белков и углеводов. Для купирования болевого синдрома используются анальгетики и спазмолитики. Иногда показано хирургическое вмешательство.

Алкоголь при панкреатите – крайне опасный продукт, находящийся под строжайшим запретом!

Согласно медицинской статистике более половины всех случаев развития хронического панкреатита провоцирует именно спиртное – будь то пиво, джин-тоник или коньяк.

Физиология

Поджелудочная железа представляет собой поперечно лежащий удлиненный орган длиной от 15 до 22 см и весом около 80 гр. Находится он за задней стенкой желудка и состоит из таких отделов, как головка, хвост, шейка и тело.

Являясь важнейшим органом пищеварительной системы человека, поджелудочная железа одновременно выполняет и эндокринную, и экзокринную функции. Внешняя секреторная деятельность железы состоит в выделении панкреатического сока, необходимого для расщепления жиров, белков и углеводов перевариваемой пищи, в двенадцатиперстную кишку.

Функция внутренней секреции заключается в непрерывной выработке гормонов инсулина и глюкогена, которые, поступая непосредственно в кровь, регулируют в ней уровень содержания сахара.

Воздействие спиртного

Сбои в работе поджелудочной железы чаще всего связаны с перееданием, сильными стрессами, курением и употреблением таких алкогольных напитков, как пиво, водка или коньяк.

Большую опасность для органа представляют продукты распада алкоголя. Этанол, входящий в состав спиртных напитков, преобразуется в печени в ацетальдегид, который обладает свойством снижать устойчивость клеток железы. Происходящее под воздействием алкоголя замещение тканей сосудов рубцовой тканью приводит к нарушению микроциркуляции крови и процесса снабжения тканей поджелудочной железы различными питательными веществами и кислородом.

Кроме того, известен факт, что поджелудочная железа абсолютно не способна расщеплять алкоголь. Попадая в кровь, последний вызывает спазм сфинктера Одди, который находится в месте впадения протока железы в просвет двенадцатиперстной кишки. Это влечет за собой застой сока внутри органа и механическое раздражение проточных стенок.

Ситуация усугубляется тем, что прием даже незначительного количества спиртного стимулирует выработку фермента при неизменном объеме сока, что приводит к образованию закупоривающих протоки поджелудочной железы «пробок». Нормальный отток сока нарушается, вызывая повышение давления в протоке, и ферменты, проникая в ткани самого органа, запускают процесс переваривания железой саму себя.

Заболевания поджелудочной

Такие функциональные сбои приводят к развитию воспаления поджелудочной железы. При остром панкреатите наблюдаются сильнейшие опоясывающие боли в верхней части живота, постоянная тошнота и рвота, не приносящая облегчения. Данное состояние может быть опасно для жизни и требует безотлагательной госпитализации.


При хроническом панкреатите воспаление этого органа развивается медленно и постепенно. Возникающие при этом патологические процессы вызывают нарушение выработки ферментов, которое приводит к дефициту гормона инсулина. Данное заболевание обычно проявляется болями в подреберье, тошнотой, поносами и метеоризмом. Со временем также может развиться сахарный диабет, который до сих пор не поддается лечению. Употребление одновременно с сахаропонижающими препаратами таких алкогольных напитков, как пиво или коньяк, может привести к гипогликемии вплоть до наступления гипогликемической комы.

Осложнением при хроническом панкреатите может быть развитие панкреонекроза, который имеет высокие показатели летального исхода. Среди наиболее коварных онкологических заболеваний, также часто приводящих к смерти больного, – рак поджелудочной железы. Этот недуг длительное время протекает бессимптомно и проявляет себя зачастую лишь тогда, когда опухоль, метастазируя, уже поражает другие органы.

Стоит учитывать, что, как при панкреатите, так и других заболеваниях железы, успех лечения зависит от своевременного обращения к специалисту, и среди его обязательных условий – строгое соблюдение всех рекомендаций врача, режима и диеты, а также полный отказ от алкоголя.

Опасная несовместимость

Потребление алкоголя в современном мире постоянно увеличивается. В России этот показатель сегодня составляет около 15 л чистого спирта на человека с учетом младенцев и пенсионеров.

Многие люди иногда задаются вопросом, не о том, совместимы ли вообще алкоголь и заболевания поджелудочной железы, а прием какого его количества будет при этом безопасен. Ответ может быть один: при панкреатите и других недугах этого органа потребление любого объема какого-либо алкоголя – будь то дорогой виски или коллекционный коньяк – чревато серьезными осложнениями.

В отличие от печени, для поджелудочной железы не определен нижний предел опасной дозы спиртного, и врачи считают, что он крайне низок и находится буквально на уровне пары глотков. Панкреотоксичной дозой даже для здорового человека считается 50 мл чистого этанола в сутки, при этом неважна даже крепость напитка.

Слабоалкогольные напитки также, как коньяк или вино, содержат этанол, а именно :

  • пиво (0,5 л) – 25,5 мл;
  • шампанское (0,75 л) – 90 мл;
  • коньяк (0,5 л) – 200 мл спирта.

Поджелудочная железа – очень тонкий инструмент человеческого организма, исполняющий, к тому же, одновременно две партии, поэтому и отношение человека к ней должно быть заботливым и трепетным, как у опытного музыканта к скрипке Страдивари. А залогом длительного эффективного сотрудничества их станет полный отказ от алкоголя и здоровый образ жизни, лишенной различных стрессов.

Полезное видео о влиянии алкоголя на поджелудочную