Меню
Бесплатно
Главная  /  Осложнения  /  Меню при нефропатии диабетической. Влияние безбелковой диеты на прогрессирование болезни. Виды и причины заболеваний почек

Меню при нефропатии диабетической. Влияние безбелковой диеты на прогрессирование болезни. Виды и причины заболеваний почек

Симптомы нефропатии почек проявляются в результате почечной недостаточности. Никаким образом нефропатия не связана с первичным заболеванием почек. Согласно медицинской точке зрения, нефропатия представляет собой нарушение функции почек.

Под нефропатией почек подразумевают все патологические процессы, происходящие в этих органах.

Причины возникновения патологии

Любые длительные патологические состояния организма, протекающие в нарушениями микроциркуляции, могут вызвать сбой процессов фильтрации и вывода солей и других продуктов мочевого обмена.

Нарушения процессов фильтрации и вывода продуктов обмена с мочой возникает на фоне:


хронического воспалительного процесса, дегенеративных изменений в тканях организма, воздействия токсических веществ, распада тканей при опухолевых процессах, гормональных нарушениях.

Непосредственными причинами нарушения микроциркуляции в почечных тканях являются:

длительное употребление лекарственных препаратов, интоксикация организма тяжелыми металлами, бытовая интоксикация, нарушение обмена веществ, радиация, аномальное развитие почек, подагра, камни в почках, сахарный диабет.

Заболевание способно развиться по многим причинам в связи с этим имеет различные формы, а именно:

токсическую; дисметаболическую; диабетическую; наследственную; анальгетическую; эндемическую; подагрическую; метаболическую; паранеопластическую.

Каждая из форм приводит к поражению почек, увеличению и прорастанию их соединительной ткани.

Основные симптомы болезни

Симптомы нефропатии почек нарастают постепенно. Человек может длительное время болеть данной болезнью и не знать о его существовании.

Первыми признаками, на которые стоит обратить внимание, являются:

чрезмерная утомляемость, постоянное чувство слабости, боли постоянного характера в области поясницы, сухость во рту, нервозность, депрессивное и стрессовое состояние, тошнота, головные боли, мигрени.

Признаки, типичные для нефропатии:

повышенное артериальное давление (обычно повышается в течение рабочего дня до максимальных показателей и практически не сбивается), чрезмерная отечность (появляется в утреннее время под глазами и имеет тенденцию перемещаться сверху вниз), наличие белка в моче (является самым важным показателем в диагностировании болезни), наличие неприятного запаха изо рта (напоминает аммиак).

Первый осмотр больного показывает резкую отечность жирового слоя и нарушения частоты сердечных сокращений, излишнюю потливость и нарушения в артериальном давлении.

При наличии у больного повышенной температуры, отмечаются боли при мочеиспускании. Иногда они сопровождаются с выделением гноя и крови.

Данные признаки говорят о том, что к основному заболеванию присоединился пиелонефрит.

Разные виды патологии

Так как причины появления нарушений функций почек весьма разнообразны, различают несколько видов этой патологии.

Диабетическая

Нефропатия почек в данном случае развивается на фоне сахарного диабета и сопровождается двусторонним поражением органов.

Отличительными признаками диабетической нефропатии считается медленное протекание болезни и развития почечной патологии. На первой стадии симптомов болезни практически не видно. О его наличии свидетельствует лишь клубочковая фильтрация.

На второй стадии появляются первые признаки, о чем свидетельствует утолщение стенок капилляров и расширение мезангий.

Третья стадия предусматривает дальнейшее распространение патологического процесса, сопровождающегося повышением давления.

На четвертой стадии кроме постоянного повышенного давления добавляется, анемия и отечность. Отмечается появление белка.

На последней стадии отмечается пониженное функционирование почек, что в дальнейшем приводит к возникновению хронической почечной недостаточности.

Токсическая нефропатия

Появляется в результате разрушительного воздействия вредных ядов на организм.

Бывает следующих видов:

специфическая: возникающая при попадании в организм человека солей тяжелых металлов; неспецифическая: возникающая при попадании в кровь ядов, обладающими отравляющим действием на организм.

Основными признаками токсической нефропатии являются резкие болезненные ощущения в области поясницы, появление кровянистых выделений в моче и снижение уровня мочи.

Наследственная форма

Проявляется на генном и хромосомном уровнях. Отличается от предыдущих форм длительным течением болезни, которое может в любой момент смениться резким прогрессированием. Особенности протекания болезни аналогичны предыдущим.
Метаболическая нефропатия.

Причиной возникновения является нарушение обмена веществ.

Что вам еще обязательно надо прочитать:

➤ Что можно делать при тахикардии в домашних условиях? ➤ Когда заканчивается климакс?

Формы проявления нефропатии

В зависимости от происхождения, болезнь имеет 2 формы:

Первичная. Относится к заболеваниям, передающимся по наследству, и отличается ускоренным прогрессированием. Результатом первичной формы является быстрое развитие почечной недостаточности и мочекаменной болезни. Вторичная. Болезнь, прямопропорционально связанная с заболеванием почек.

Основными причинами являются:

нарушения обмена веществ; плохая усвояемость веществ, или чрезмерное их поступление в организм; негативное влияние неправильно подобранных лекарств; нарушение кальциевого обмена в организме.

Признаки метаболической нефропатии:

нарушение обмена веществ; камни или песок в почках; воспаление мочеполовой системы; частые позывы к мочеиспусканию; усталость; неудобства и боли в области живота; чрезмерное наличие лейкоцитов и эритроцитов в моче.

Видео по теме



Задачи и методы лечения

Лечение нефропатии почек проводится поэтапно. Перед тем, как назначить к медикаментозную терапию, врач рекомендует следующие мероприятия:

Изменение привычного образа жизни. Ежедневное употребление большого объема жидкости. Строгое соблюдение диеты.

Для того, чтобы лечение принесло положительный результат, необходимо причину возникновения болезни. И чем скорее она найдется, тем действеннее будет процесс лечения нефропатии.

Лечение пациентов с таким диагнозом проводят в стационаре после проведения диагностических и клинических исследований.

Цель лечения - уменьшение артериального давления и избавления от отечности.

Лечение нефропатии беременных не дает нужного эффекта. Поэтому лечащий врач наблюдает картину развития болезни и принимает решение о методе и сроках родоразрешения.

Лечение токсической нефропатии направлено на освобождение пациента от токсинов. Для этого проводятся такие процедуры, как промывание желудка, гемосорбция, гемодиализ и т.д.

Лучшие статьи на сайте:

➤ Какие причины сухости и шелушения кожи ног?

Хроническая форма патологии

Развитию патологии предшествуют воспалительные процессы, протекающие в течение длительного времени в мочеполовой системе. Хроническая форма способна развиться на фоне миокардита, эндокардита, туберкулеза, алкоголизма, наркомании, токсикомании, приема анальгетиков в больших количествах.

Гипертоническая, либо диабетическая нефропатия быстро переходят в хроническую форму. При этом процессе:

нефроны теряются, клубочки гипертрофируются, подвергаются интерстициальному фиброзу.

Почки дают сбой, развивается недостаточность:

прекращается или нарушается фильтрация, внутри органа распространяется инфекция, развивается пиелонефрит и цистит, образуются камни.

При прогрессировании заболевания кровь насыщается уремическими токсинами, которые в свою очередь начинают тормозить костный мозг.

Почки начинают испытывать дефицит:

фолиевой кислоты, витамина В12, железа.

У больного появляются признаки анемии.

В связи с тем, что при болезни больной теряет значительное количество белка, больному назначается усиленная белковая диета.

Цель диетпитания состоит в оказании помощи почкам для дальнейшего их фунциклирования.

В связи с отхождением большого количества белка вместе с мочой, основное направление диеты - восполнить организм белком, также вывести лишнюю жидкость по причине плохой функциональности почек, появления отечности.

Питание при нефропатии направлено на:

увеличение в рационе продуктов, богатых белком; снижение употребления жирной пищи; насыщение организма липолипидами для улучшения обмена веществ, также снижения холестерина в моче.

Для устранения симптомов заболевания необходимо придерживаться принципов:

Насыщение ежедневного рациона продуктами, богатыми белками. Сведение до минимума употребления жиросодержащих продуктов. Обогащение организма продуктами, которые нормализуют обмен веществ в организме, и понижают уровень холестерина крови. Если почки пациента повреждены серьезно, придется уменьшить поступление белков в организм. Сведение до минимума употребления острых блюд и специй. Необходимо проведение 1-2 разгрузочных дней в неделю. Не стоит допускать ограничение жидкости.

Основные блюда, которые должны содержаться в рационе:

бессолевые хлебные продукты, диетические супы, нежирные сорта мяса, запеченные в духовке или приготовленные на пару, все молочные продукты, рыба нежирных сортов, запеченная или приготовленная на пару, гречневая каша, крупеники.

картофель, патиссоны, кабачки, морковь, свекла, тыква.

Из напитков предпочтение необходимо отдавать компотам, приготовленными самостоятельно. Лучше всего снимают воспалительные процессы компоты из земляники, малины и брусники.

Можно добавлять в него листья указанных растений. Не стоит забывать о травяных напитках. Они также приносят пользу почкам.

Продукты, которым стоит сказать «Нет»:

мороженое, шоколад, лук, чеснок.


Диеты при разных типах нефропатии различны, поэтому перед тем, как сесть на нее, следует проконсультироваться со специалистом.

К примеру, диета при диабетической нефропатии предусматривает:

ограниченное употребление белковых продуктов, умеренное употребление соли, полный отказ от минеральных газированных вод и соленых продуктов.

Пища должна быть приготовлена без соли и только из натуральных продуктов.

В ежедневный рацион больного должны входить:

нежирные сорта рыбы и мяса, обезжиренные молокопродукты, крахмалосодержащие продукты.

Общая калорийность не должна превышать 2500 ккал.

При 100% соблюдении диеты, у больного уже на первой неделе отмечаются значительные улучшения здоровья.

Лечение нефропатии почек народными средствами

Конечно, при нефропатии почек врач в основном назначает лечение разными медицинскими препаратами. Но еще со старых времен существуют прекрасные народные средства для лечения нефропатии почек, которые тоже дают неплохой результат.

Расскажем подробнее несколько рецептов народных сборов для лечения данной проблемы почек, которые отлично снимают воспаление и регулируют работоспособность почек:

Сбор №1. Для этого сбора понадобится: 30 г зверобоя, 25 г мать-и-мачехи, 25 г цветков тысячелистника, 20 г крапивы. Все эти травы мелко режут и хорошо перемешивают. Две или три столовые ложки сбора заливают 14 литра горячей воды, ставят в темное место для настаивания. Остывший отвар разделяют на две равные части и принимают в два приема. Употреблять его не меньше 25 дней. Сбор № 2. Берем по две чайные ложки семени льна, окопника лекарственного, листьев толокнянки и дрока красильного. Смешиваем эти травы с листьями ежевики (1 частью) и ягодами можжевельника (1 частью). Заливаем все это 14 кипятка, немного кипятим на слабом огне. Приготовленный отвар пьем несколько раз в день в течение одного месяца. Сбор №3. Берем одну часть василька и березовых почек, смешиваем с двумя частями толокнянки и четырьмя частями вахты трехлистной. Одну столовую ложку такого сбора заливаем 250 мл горячей воды, провариваем 12 минут на слабом огне. Принимаем отвар 2 -3 раза в сутки. Сбор №4. Прекрасно помогают при нефропатии почек ягоды брусники. Ягоды пропускаем через мясорубку, добавляем в получившееся пюре сахар 1:1. Пюре разливаем по банкам, закрываем пергаментной бумагой и ставим в холод. Кладем 1 столовую ложку такого пюре в кружку, заливаем кипяченой водой и пьем как освежающий компот. Сбор №5. Отлично борются с воспалительным процессом листья земляники и ее ягоды. Берем ягоды и листья земляники в одинаковом количестве, заливаем 1 стаканом воды и кипятим 10 минут. Принимаем готовый отвар по 2 столовые ложки три раза в день. Сбор №6. Для такого сбора понадобятся арбузные корки. Берем 2 -3 арбузные корки, режим на мелкие кусочки, заливаем 200 мл кипятка, ставим в темное место, чтобы настоялись. Готовый отвар принимаем по 2 столовые ложки три раза в день.

Но, запомните, что перед применением какого-нибудь народного рецепта, нужно сначала провериться у специалиста и получить разрешение на применение того или иного сбора. Потому что некоторые из них могут вызвать аллергические реакции.

Общее мнение больных о медикаментозном лечении нефропатии и народными средствами

Некоторые больные нефропатией почек отрицательно отзываются о медикаментозном лечении, так как в современном мире бывали случаи, когда из-за медицинских препаратов болезнь только еще больше набирала обороты в развитии.

Особенно, если принимать лекарственные препараты без совета врача и в больших дозах. К тому же почти во все лекарственные средства сейчас в добавляют много вредной химии, которая может вызывать аллергические реакции. И поэтому многие люди советуют больше применять средства из народной медицины, потому что они являются более эффективными и полезными. А медицинские препараты применять только строго по рецепту врача и в необходимой дозировке, ни грамма больше.

Однако и народные средства тоже имеют свои минусы. Так как сейчас все люди стараются приобрести какой-нибудь травяной сбор для лечения почечных заболеваний подешевле, на рынках, где нет никакой лицензии на товар, а также неизвестны побочные эффекты от данного лекарства и его безопасность. Так что лучше всего приобретайте травяные почечные сборы в аптеках и употребляйте исключительно по назначению врача, тогда они дадут вам 100% результат.

Запомните, нельзя заниматься самолечением нефропатии и других почечных заболеваний, потому что почки очень чувствительны к разным лекарственным средствам, будь это медицинский препарат или народный рецепт. И на любой из них может быть какая-нибудь реакция, например, от токсического отравления и до почечной недостаточности, а иногда даже до полной потери функциональности почек и разных хронических почечных заболеваний.

Последствия и осложнения патологии

Самым страшным осложнением нефропатии является почечная недостаточность. То есть, если долгое время не лечить такую патологию, то может полностью нарушиться работоспособность почек. Но также такая болезнь может перерасти в различные хронические заболевания, например, пиелонефрит и цистит.

Очень часто нефропатия почек оставляет после себя опасные последствия, угрожающие жизни человека.

Вот, например, такие:

анемия; сердечно-сосудистые проблемы; сердечная аритмия; высокое артериальное давление; отек легких; нарушение функциональности почек.

По мнению многих врачей, все эти патологии и осложнения в настоящее время набирают огромный оборот в развитии.

Так что, если своевременно не обратиться за помощью к специалисту и не начать правильное лечение, то в организме запустятся разные патологические процессы, которые нарушат работу всех жизненно важных внутренних органов и систем. К тому же сильно снизится физическая и умственная работоспособность, произойдет ряд опасных осложнений, и даже летальный исход.

Методы профилактики данного патологического состояния

Если же у вас выявили нефропатию почек, то в лечении вам смогут помочь только высококвалифицированные врачи. А вы, в свою очередь, должны только строго выполнять все рекомендации. Сначала нужно выявить и устранить настоящую причину такого состояния.

Детям в данном случае необходимо сделать несколько анализов, чтобы поставить правильный диагноз и не дать развиться разным врожденным патологиям. Для людей с сахарным диабетом рекомендуется частая медицинская проверка и сдача нужных анализов.

Вот основные советы человеку, страдающему нефропатией, чтобы улучшить свое состояние и предотвратить появление осложнений:

постоянно следите за своим артериальным давлением; питайтесь правильно; употребляйте побольше овощей, фруктов, не ешьте жареного, жирного, соленого и много сладкого; соблюдайте меру выпиваемой жидкости; пейте разные витаминные комплексы; ежедневно делайте гимнастику.

Если выполнять все описанные выше требования, то можно не только приостановить дальнейшее развитие патологии, но и значительно улучшить состояние организма.

Таким образом, в профилактические методы нефропатии входит строгое поддержание правильного питания (в случае метаболической нефропатии –диетическое питание), нормы потребляемой жидкости, а также своевременное обследования и лечение болезней, предшествующих нефропатии.

Нефропатия почек - симптомы и лечение

Это поможет:

Такое осложнение почечных болезней, как нефропатия почек, является очень опасным для жизни человека. Причины заболевания бывают разные. Часто к такому состоянию приводят хронические патологии внутренних органов. Первое время патология развивается бессимптомно и проявляется только после серьезных поражений клубочкового аппарата и паренхимы почек.

Первичные и вторичные причины

Происхождение заболевания бывает первично и вторично. В некоторых случаях развиваются наследственные нефропатии. Ко вторичным относят острую и хроническую дисфункции почек. Вторичные нефропатии бывают вызваны нефрозами, лекарственными васкулитами и опухолями в почках и в конечном результате ведут к серьезным сбоям в работе почечных клубочков. Первичную форму провоцирует патологическое развитие какого-либо органа или самих почек еще во внутриутробном периоде:

почечная дистопия (неправильное расположение);неправильная форма почки;внутриутробное структурное нарушение в развитии почки;аномалия почечных клубочков.Вернуться к оглавлению

Виды и симптомы

Патологии при развитии органа провоцируют заболевание.

По сути, нефропатия - собирательный термин патологических процессов, что характеризуются поражением обеих почек. В том числе поражается почечная ткань, канальцы и сосуды. Функционирование данного органа сильно нарушается. Если не начать лечение нефропатии почек, возможны тяжелые последствия.

Медленное развитие болезни подразумевает скрытые первичные симптомы. Начальные этапы обычно никак не дают о себе знать.

Спустя некоторое время пациент начинает жаловаться на некоторые симптомы: быструю утомляемость, болезненные проявления в поясничной области, постоянную жажду. Аппетит все больше ухудшается, учащаются процессы мочеиспускания. Через время появляется отечность, повышается АД. В зависимости от причины и повреждения почек, нефропатии разделяют на несколько видов. Рассмотрим каждый из них подробно.

Вернуться к оглавлению

Диабетическая

Болезнь развивается в больных сахарным диабетом и поражает артерии почек.

При нефропатии от диабета поражаются обе почки. Функциональная способность органа снижается под постоянным негативным влиянием прогрессирующего сахарного диабета. Одной из главных особенностей считается долгое развитие патологии. Критерии диабета предопределяют симптомы нефропатии. Существует 4 степени патологического процесса:

Первая протекает с минимальными проявлениями, но при исследовании обнаруживается увеличение скорости фильтрационной функции клубочков.Далее наступает стадия первых патологических изменений в структуре клубочков.Для 3 степени развития (пренефротической), характерно повышение уровня микроальбумина.Последующая нефротическая стадия ведет к стойкому повышению АД, малокровию и отечности.Вернуться к оглавлению

Метаболическая

Метаболическая нефропатия бывает первичная и вторичная. При этой патологии нарушаются обменные функции. Первичные формы считаются наследственными, очень быстро развиваются осложнения: хроническая почечная недостаточность и мочекаменная болезнь. Вторичная форма возникает из-за влияния токсических веществ и других заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Дисметаболическая

Болезнь вызвана нарушением обмена веществ.

Так еще называется уратная нефропатия, вызванная расстройством в общем обмене веществ. Дополнительно сопровождается почечными повреждениями из-за солевых отложений. Преимущественно в почках откладывается щавелевая кислота, оксалаты и ураты. Дисметаболическая нефропатия делится на 2-ва вида в зависимости от качества солевых отложений: оксалатная и уратная.

Вернуться к оглавлению

При беременности

Главными симптомами этой опасной при беременности патологии является выраженная артериальная гипертензия и сильная отечность тела. Нефропатия 1 степени практически всегда игнорируется при беременности. Обычно пациентки обращаются к врачу с жалобами в том случае, когда наступила 2 или 3 степень, что характеризуются более сильными симптомами и возникающим риском потери плода.

Сахарный диабет – это эндокринная болезнь, которая требует к себе тщательного подхода. Помимо медикаментозной терапии, больной нуждается в диетотерапии, дабы уберечь свой организм от осложнения на органы-мишени.

Почечная недостаточность при сахарном диабете явление довольно частое, ведь при регулярно повышенной глюкозе в крови, она забирает за собой жидкость, тем самым повышается давление внутри клубочков. Если не привести показатель сахара в крови в норму, то заболевание опасно полной потерей работы почек. Больному будет требоваться регулярный диализ.


Ниже будет рассмотрены пять признаков начала почечной недостаточности при сахарном диабете, как с помощью диеты улучшить функционирование данного органа, описана диета при хронической почечной недостаточности и представлено примерное недельное меню.

Регулярно высокие показатели сахара в крови на протяжении долгого времени негативно воздействуют на почки. Обычно возникает почечная недостаточность при диабете именно второго типа, когда гликемия проходит скрыто и не проводится ее лечение.

Диабет и почки понятия взаимосвязаны. Это объясняется довольно просто – избыточное выведение глюкозы создает давление внутри клубочков почек. Их оболочка со временем утолщается, чем вытесняет кровеносные сосуды. Такое физиологическое нарушение влечет за собой неполноценную очистку крови. Если не лечить данное заболевание, оно может стать хроническим, и впоследствии больному будет необходим диализ.

Диализ – это процедура, проводимая в медучреждениях при помощи аппарата, для очищения крови. Диализ при хпн жизненно важен, его продолжительность назначает только врач. Для выявления нарушений работы почек при сахарном диабете стоит обратить внимание на такие симптомы:

тошнота; сокращение количества мочеиспусканий; рвота; регулярные головные боли; судороги.

Наблюдая у себя данные симптомы, или хотя бы один из них, следует незамедлительно обратиться к нефрологу. Если работа почек при сахарном диабете нарушена из-за потери нормальных нефронов, то данная патология называется ренальная почечная недостаточность.

Для предотвращения недуга инсулиннезависимым больным стоит регулярно проверять, повышен ли сахар в крови. В целях первостепенной профилактики болезни назначается лечение, направленное на снижение концентрации глюкозы. Эндокринологом назначается прием диабетических препаратов (Метформин, Глюкобай) и специальная диета, основанная на гликемическом индексе (ГИ).

Чтобы не допустить такого осложнения на почки при сахарном диабете стоит ежегодно посещать эндокринолога и нефролога.

Уровень сахара

Диета для почек при диабете должна быть низкоуглеводной и содержать минимальное количество животного белка. Такое питание не дает повыситься глюкозе в крови, тем самым налаживая и одновременно не отягощая работу почек.

Сам по себе сахарный диабет обязывает человека на протяжении всей жизни придерживаться диетотерапии, основанной на выборе продуктов по ГИ. Данный показатель в цифровом значении отображает влияние продукта питания на уровень глюкозы в крови после его употребления.

При втором типе СД диета выступает как основное лечение, а при инсулинозависимом типе – это сопутствующее лечение, дополняющее инсулинотерапию.

ГИ делится на несколько категорий:


0 – 50 ЕД – низкий показатель; 50 – 69 ЕД – средний показатель; 70 ЕД и выше – высокий показатель.

Когда у человека повышен сахар, то следует полный отказ от продуктов с высоким ГИ. Основной рацион формируют продукты с низким ГИ, еду со средними показателями разрешается включать в меню в виде исключения несколько раз в неделю.

При неправильной диете, когда больной употребляет в пищу быстроусвояемые углеводы, может быть повышен не только сахар в крови, но и происходить закупорка сосудов, так как такая еда содержит в себе плохой холестерин.

Когда у больного диагноз острая почечная недостаточность и при этом регулярно повышен сахар в крови, важно употреблять продукты с низким гликемическим индексом.

Когда повышен сахар, больному следует приложить все усилия на его снижение, ведь это наносит ущерб не только работе почек, но и других жизненно важных органов. Важный фактор влияния на уровень глюкозы в крови – это система питания.

Правильно составленное меню не только улучшает состояние здоровья больного, но и устраняет различные симптомы проявления недуга. Больному, которому проводится диализ, важно сократить суточное потребление белка, которое не должно превышать 70 грамм.

Блюда при готовке лучше не солить, по возможности свести потребление соли к минимуму. В день следует выпивать литр очищенной воды.

Основные правила диеты:


питание небольшими порциями 5 – 6 раз в день; исключить из рациона крепкие чаи, кофе; умеренное потребление жидкости; дозволенная суточная норма животного белка не превышает 70 грамм; ежедневно съедать не более 150 грамм фруктов или ягод; исключить из рациона пряности и острые продукты; блюда употреблять только в теплом виде; отказаться от продуктов, содержащих повышенное количество щавельной кислоты, калия и кальция – они дают дополнительную нагрузку на работу почек; последний прием пищи минимум за несколько часов до отхода ко сну.

отваривать; на пару; тушить на воде или с минимальным использованием оливкового масла; запекать в духовом шкафу.

Когда больному проводится диализ, врач может незначительно корректировать диету, индивидуально установленным сроком, исходя из клинической картины течения болезни.

Как было описано ранее, из рациона исключаются продукты, у которых в составе повышен калий и кальций. Такие вещества требуют от почек большей работоспособности, но при хпн это невозможно.

Следует полностью отказаться от таких продуктов:

картофель; любые разновидности сухофруктов; бобовые – горох, чечевица, нут, фасоль; какао порошок, кофе и чай; шпинат; все виды орехов; пшеница; соя.

Чтобы восполнить дефицит калия и кальция, нефролог назначает специальные препараты. В данном случае заниматься самолечением запрещено.

Ниже описана диета при почечной недостаточности и сахарном диабете меню на неделю, которое можно изменять по личным вкусовым предпочтениям. Но не стоит забывать про вышеуказанные рекомендации.

Следует подойти со всей ответственностью при составлении рациона больного, ведь невозможно оценить, насколько важно соблюдать все правила и принципы диетотерапии.

первый завтрак – ломтик ржаного хлеба, сыр тофу, чай; второй завтрак – запеченный яблоки, 150 мл кефира, стакан очищенной воды; обед – овощной суп, перловка с рыбной котлетой, чай; полдник – отварное яйцо, овощной салат, стакан воды; первый ужин – тушеная капуста с бурым рисом; второй ужин – творожное суфле. первый завтрак – овощной салат, чай; второй завтрак составят сырники без сахара и чай, одна груша; обед – овощной суп, гречка с отварной куриной грудкой, стакан воды; полдник – овощной салат, ломтик ржаного хлеба, стакан воды; первый ужин – овощное рагу, ломтик ржаного хлеба, чай; второй ужин – творог с ряженкой. первый завтрак – одно яблоко, обезжиренный творог; второй завтрак – овсянка на воде, запеченные яблоки, стакан воды; обед – суп с бурым рисом, щука на овощной подушке, ломтик ржаного хлеба, чай; полдник – омлет с овощами, чай; первый ужин – ячневая каша с подлив из куриной печени, чай; второй ужин – несладкий йогурт. первый завтрак – фруктовый салат в количестве 150 грамм, чай с ломтиком ржаного хлеба; второй завтрак – овсянка на воде, чай; обед – овощной суп, овощи на пару, отварной кальмар, чай; полдник – кисель, приготовленный на основе овсяной муки, ломтик ржаного хлеба; первый ужин – отварной говяжий язык, вязкая пшеничная каша на воде, чай; второй ужин – стакан любого нежирного кисломолочного продукта. первый завтрак – ягодный салат, чай; второй завтрак – омлет с овощами, стакан воды; обед – суп с вермишелью из твердых сортов пшеницы, перловка, отварной перепел, чай; полдник – запеченные яблоки, чай, ломтик ржаного хлеба и сыр тофу; первый ужин – тушеные овощи в кастрюле с курятиной, чай; второй ужин – творожное суфле, стакан воды. первый завтрак – 150 грамм любых овощей или ягод (с низким ГИ); второй завтрак – овсянка на воде, чай; обед – овощной суп, отварная говядина, гречка, чай; полдник – ломтик ржаного хлеба, сыр тофу, чай; первый ужин – омлет с овощами, ломтик ржаного хлеба, некрепкий кофе4 второй ужин – запеченное яблоко, чай. первый завтрак – фруктовый салат, 150 мл кисломолочного продукта; второй завтрак – бурый рис с овощами, чай; обед – суп с гречневой крупой, рыбная котлета, отварная цветная капуста, чай; полдник – ломтик ржаного хлеба и паштет для диабетиков из куриной печени, чай; первый ужин – овощное рагу, отварное яйцо, чай; второй ужин – 150 грамм овсяной каши на воде.

В видео в этой статье продолжено раскрывать тему диеты при почечной недостаточности.

Последние обсуждения:

Уровень сахара

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Почечная недостаточность - это состояние, при котором по разным причинам происходит нарушение функции почек. Причиной острой почечной недостаточности являются интоксикации, острые инфекции, ожоги, травмы и острый нефрит .

Она имеет 4 периода: начальный, уменьшения диуреза, восстановление его, выздоровление. Период уменьшения диуреза самый тяжелый, он продолжается до 20 дней и характеризуется накоплением азотистых шлаков в крови, нарушением водного и минерального обмена, возникновением отеков и развитием ацидоза . Больные при острой недостаточности почек могут отказываться от пищи, поскольку их беспокоит тошнота и рвота. Голод усугубляет положение, поскольку ускоряется распад белка, и усиливаются нарушения обмена.

Хроническая почечная недостаточность связана с ухудшением функции почек при их патологии, которое постоянно прогрессирует. Причинами ее могут стать хронические заболевания:

гломерулонефрит ; мочекаменная болезнь ; пиелонефрит ; опухоли; системные заболевания; сахарный диабет ; артериальная гипертензия ; подагра и наследственные болезни.

Риск хронизации острого гломерулонефрита у взрослых с исходом в ХПН в 10 раз выше, чем у детей. Пиелонефриты занимают третье место среди причин ХПН.

Анемия часто сопровождает хронические заболевания почек и является наиболее ранним осложнением хронической почечной недостаточности. Чаще наблюдается при снижении клиренса креатинина до 40-60 мл/мин (в III стадии). Иногда наблюдается и на более ранних стадиях. Степень ее особенно выражена в терминальной стадии недостаточности.

Состояние этих больных тяжелое, они вынуждены постоянно лечиться и тщательно следить за своим питанием. Давайте разберемся, какая диета назначается при заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью. Основным лечебным столом является Диета 7 или ее разновидности №7А и №7Б .

При острой почечной недостаточности основным столом является Стол № 7А, который предусматривает:

Значительное ограничение белка (20 г). Это количество больной получает за счет молока, кисломолочных напитков, сливок, сметаны и яиц. Исключаются мясо и рыба. Обеспечение потребности в энергии за счет употребления углеводов (фрукты, ягоды, овощи, сахар, саго, рис, мед) и жиров (сливочное и растительное масло). Введение 0,4-0,5 л жидкости (вода без газа, слабый чай, разбавленные соки, кефир) и ограничение соли при прекращении диуреза. В период его восстановления количество мочи может быть 2 л в сутки, поэтому рекомендуется повышенное потребление жидкости. Недостаточный или избыточный прием жидкости усугубляет нарушения функции почек. Ограничение продуктов, содержащих калий и магний, а при наличии анурии - дополнительно и натрия. По мере выздоровления постепенное введение соли, белка - сначала до 40 г (Стол №7Б ), а потом до нормы. После этого стола больной переводится на Диету №7 на длительный период (до года). При легком течении ОПН сразу рекомендуют Стол № 7, но с ограничением калия.

При хронической почечной недостаточности диета обеспечивает щажение почек и основными принципами питания являются:

Запеченное вареное мясо

Разная степень ограничения белка (это зависит от выраженности ХПН). Предпочтительны, как более легкоусвояемые - молочные белки и белок яйца. Растительные белки имеют меньшую пищевую ценность. Мясо и рыба при приготовлении сначала отвариваются, а потом уже тушатся или запекаются. Такой прием уменьшает количество экстрактивных веществ. Ограничение поступление фосфора (молоко, отруби, сыр, мюсли, цельнозерновой хлеб, яйца, бобовые, творог, крупы, орехи, какао) и калия (ограничивают картофель, щавель, бананы, фруктовые соки, морскую рыбу, мясо, исключают карри, семечки, кунжут). Достаточное поступление кальция (молочные продукты, яйца, овощи). Лучший выход - прием карбоната кальция, который хорошо усваивается и связывает фосфор в кишечнике. Суточная доза препарата рассчитывается индивидуально. Добавка кетоаналогов незаменимых аминокислот и гистидина. Их применение позволяет безопасно ограничивать белок. Обеспечение достаточной энергоценности за счет жиров (полиненасыщенных жирных кислот) и углеводов, что улучшает усвоение белка и уменьшает его распад в организме. При недостатке калорий в обмен веществ включаются белки и уровень мочевины растет. Нужно включать в рацион высокоэнергетические продукты (сметана, мед), но употреблять их в первой половине дня. При этом не нагружать рацион тугоплавкими жирами и большим количеством простых углеводов. Учет состояния функции выделения и оптимальное введение жидкости и соли. Ограничение их при наличии отеков и повышенного давления. Пищу готовят без соли, но разрешается употреблять определенное ее количество (это зависит от тяжести заболевания и выраженности почечной недостаточности). Точное количество жидкости подсчитывается индивидуально по количеству выделенной мочи за прошедшие сутки. Исключаются продукты с эфирными маслами (сельдерей, свежий укроп, петрушка, базилик, чеснок и лук в свежем виде). Ограничение продуктов, содержащих калий (сухофрукты, свежие овощи и фрукты), поскольку у больных с нарушенной функцией почек развивается гиперкалиемия . Ограничение молочных продуктов, круп и макаронных изделий. Исключается крепкий чай и кофе, острые и соленые блюда, какао, шоколад, сыры, алкогольные напитки. Включение витаминных комплексов и аминокислот . Исключен прием натриевых минеральных вод.

При хронической недостаточности почек с помощью правильного питания можно добиться снижения интоксикации и прогрессирования ХПН, уменьшения проявлений гиперпаратиреоза . Диетотерапия должна назначаться на ранней стадии, когда креатинин только начинает превышать границу нормы.

Диета при ХПН зависит от степени почечной недостаточности и включает то количество белка, которое не будет приводить к нарастанию азотемии, и одновременно не будет вызывать распад собственных белков. Лечебное питание должно обеспечить потребность в аминокислотах при низком содержании белка, а значит предотвратить белковую недостаточность. Раннее ограничение белка в питании может замедлить прогрессирование болезни. Снижение нагрузки белком тормозит гиперфильтрацию (один из механизмов прогрессирования ХПН), когда сохранная часть ткани почки берет на себя повышенную нагрузку белком. Малобелковая диета уменьшает гиперфильтрацию. При ограничении приема белка уровень мочевины (конечного продукта его распада) снижается, уменьшается интоксикация и улучшается состояние больных.

Безбелковый хлеб

В начальной стадии (при 1 степени) питание проводится на основе Стола № 7, но заменяют хлеб на безбелковый. Содержание белка в рационе 0,8 г на 1 кг веса больного (50-60 г в сутки и половина из них - животные). Это среднее количество белка может уменьшаться с учетом состояния больного. Больному рекомендуется проведение разгрузочных дней (до 3-х раз в неделю) Диетой 7Б с уменьшенным содержанием белка. Добавок аминокислот в этот период не требуется.

Потребление жидкости при нормальном отделении мочи не ограничивается, но оно должно соответствовать количеству, выделенному за прошедшие сутки плюс 400-500 мл. Если давление не повышено и нет отеков, рекомендуют 4-5 г соли в день. При повышении АД, появлении отеков и прибавке веса потребление жидкости и соли уменьшают.

При ХПН 2 степени требуется ограничение белка до 0,5-0,4 г/кг веса (Стол № 7Б ), а также фосфора. В связи с чем исключаются яичный желток и птица, сыры, орехи, бобовые, ограничивается молоко. Говядину, рыбу, рис и картофель нужно дважды отваривать в большом количестве воды, сливая первую воду. Этот прием позволяет снизить фосфаты почти вдвое. Для подсчета количества белка и калия существуют специальные таблицы. Назначаются добавки аминокислот в виде препарата Кетостерил (4-8 таблеток трижды в день). Соли кальция, которые присутствуют в нем, связывают фосфаты в кишечнике.

При ХПН 3 степени применяют Диеты № 7А или № 7Б . Они содержат 20-25 г или 40 г белка соответственно. Это преимущественно животные белки (молочные продукты, яйца, рыба и мясо). Время пребывания на диете с низким содержанием белка зависит от состояния больного, при его улучшении допускается Стол № 7Б , но на его фоне периодически (до 3-х раз в неделю) снова возвращаются к низкобелковому Столу № 7А .

Количество соли можно увеличить до 6-8 г и больше, но под контролем артериального давления и выделенной мочи (если количество ее уменьшилось, то соль не увеличивают). Вышеперечисленные диеты не обеспечивают потребность больного в витаминах, железе, кальции, поэтому питание необходимо дополнять соответствующими препаратами. Для нормализации нарушенного обмена фосфора и кальция имеет значение уменьшение фосфора в рационе и увеличение кальция, что положительно сказывается на состоянии почек. Исключаются бобовые из-за высокого содержания фосфора. Кальций дополнительно вводится в виде препаратов. Не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, в связи с большим содержанием калия, их нужно отваривать.

При терминальной 4 степени больной переводится на лечение гемодиализом , поэтому количество белка увеличивается до 1,0-1,3 г/кг веса, так как в процессе очищения крови теряются аминокислоты , витамины , микроэлементы и олигопептиды. Диета должна быть максимально полноценной. Энергетическая ценность пищи повышается, что достигается потреблением большего количества углеводов (450 г) и жиров (90 г). Дополнительно вводятся аминокислоты в виде препаратов.

Количество жидкости сопоставляется с диурезом. Если выделительная функция почек ухудшается вводят ограничения жидкости. Потребление соли ограничивается 5-7 г, но обычно его рассчитывают индивидуально, с учетом артериальной гипертонии и отеков. Рекомендуется исключение в рационе соленого мяса и рыбы, сыров, консервов, соленого масла и хлеба обычной выпечки. У пациентов на диализе особенно часто встречается гиперфосфатемия .

У больных отмечаются ухудшение аппетита, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений. Часто поражается пищевод и желудок, поэтому блюда должны быть преимущественно отварными или паровыми, а для усиления вкусовых качеств используют соусы (кислые и кисло-сладкие), пряности, и пряные овощи. Часто используют разгрузочные дни (яблочные, яблочно-тыквенные), что способствует уменьшению ацидоза и азотемии .

Характерным осложнением сахарного диабета является нефропатия . В некоторых странах диабетическая нефропатия стала ведущей причиной смерти людей пожилого возраста от ХПН. Лечение таких пациентов вызывает большие трудности. При почечной недостаточности и сахарном диабете значение имеют контроль давления и коррекция метаболических нарушений (гиперлипидемия , гиперурикемия ). Углеводы в диете таких больных ограничиваются.

Диета № 7Б чаще всего используется при недостаточности функции почек. От Диеты № 7А отличается увеличением количества белка, общего рациона и калорийности. Блюда Столов № 7А и № 7Б готовятся без соли.

Разрешается употребление безбелкового и бессолевого хлеба из маисового крахмала до 300-400 г в день. При отсутствии его можно употреблять ахлоридный хлеб. Супы только вегетарианские с добавление круп и овощей, можно готовить щи, борщи и свекольники. Порция - 250-350 мл. Нежирная говядина, курица, телятина и индейка подаются в вареном виде. После отваривания мясо можно запечь или обжарить. Предварительное отваривание в большом количестве воды устраняет азотистые вещества из продуктов. Порция 55-60 г. Рыбу выбирают нежирную: щука, судак, хек, навага, минтай, треска. Готовится так же, как и мясо, порция аналогичная. На гарниры из овощей разрешена морковь, огурцы свекла, укроп, помидоры, цветная капуста, салат, петрушка, зеленый лук, помидоры, картофель, капуста. Овощи отваривают или тушат. Крупы, все бобовые и макароны резко ограничиваются в рационе. Рекомендованы блюда из саго на воде в виде пудингов, каш, запеканок, плова или котлет. Белковый омлет из одного яйца в день. Фрукты и ягоды разные в сыром и вареном виде. Учитывается содержание калия, если приписано его ограничение. Калий теряется при отваривании фруктов. По разрешению врача можно употреблять курагу. Если нет ограничений, молоко и кисломолочные продукты употребляются до 200-300 г в день. Творог исключается или употребляется в небольшом количестве (до 50 г). Разрешен белый соус на сметане или молоке, салаты из овощей и фруктов, винегрет без соленых овощей. Некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, настой шиповника. Сливочное масло и растительное.

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624капуста цветная2,50,35,430картофель2,00,418,180морковь1,30,16,932свекла1,50,18,840помидоры0,60,24,220тыква1,30,37,728

Фрукты

арбуз0,60,15,825дыня0,60,37,433инжир0,70,213,749яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264курага5,20,351,0215урюк5,00,450,6213финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313рис белый6,70,778,9344саго1,00,785,0350

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263желе2,70,017,979конфеты молочные2,74,382,3364конфеты помадные2,24,683,6369пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

корица3,93,279,8261мед0,80,081,5329петрушка сушеная22,44,421,2276сахар0,00,099,7398соус молочный2,07,15,284соус сметанный1,95,75,278тмин19,814,611,9333укроп сушеный2,50,56,340

Молочные продукты

молоко3,23,64,864кефир3,42,04,751сливки2,820,03,7205сметана2,820,03,2206простокваша2,92,54,153ацидофилин2,83,23,857йогурт4,32,06,260

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254говяжий язык вареный23,915,00,0231телятина отварная30,70,90,0131кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662масло кукурузное0,099,90,0899масло оливковое0,099,80,0898масло подсолнечное0,099,90,0899масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-кофе с молоком и сахаром0,71,011,258чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038морковный сок1,10,16,428тыквенный сок0,00,09,038

Полностью или частично ограниченные продукты

Рыбные, мясные и грибные бульоны. Алкоголь и газированные напитки. Тугоплавкие жиры. Продукты с высоким содержанием соли: чипсы, соленые орешки, консервы, сыры, колбасы, соусы, кетчупы, маринады, супы быстрого приготовления, бульонные кубики, соленое масло, маргарин. Продукты с высоким содержанием калия: кофе, сухое молоко, карри, щавель, бананы, фруктовые соки, морская рыба, мясо, семечки, кунжут, шоколад, молочные смеси, сухофрукты, сушеные яблоки, орехи, марципан, вино, пиво, ревень, авокадо, фруктовый соки, томатный сок, арахисовое масло, кетчуп, томатный соус, шпинат, свекла, артишок, патока, яблочный сироп, соя, чечевица, соевые продукты, грибы. Продукты, содержащие фосфор: молоко, отруби, сыр, мюсли, цельнозерновой хлеб, яйца, бобовые, творог, крупы, орехи, какао. Ограничиваются молоко, яйца, картофель.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
бананы 1,5 0,2 21,8 95
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты при почечной недостаточности (Режим питания)

Питание больного зависит от уровня азотемии и нарушений фосфорно-кальциевого обмена, и рацион должен согласовывается только с врачом. Для больных без диализа рекомендована низкобелковая диета (0,6 г белка на кг веса). Причем 50% должны составлять белки высокой энергетической ценности (животные белки). Белки низкой энергетической ценности - это растительные белки, которые не содержат полного набора аминокислот . Для расчетов больной должен использовать единицы замены белка высокой ценности, низкой и калия и вести дневник питания.

Небольшое куриное яйцо содержит 6 г белка высокой ценности

Например, 6 г белка высокой ценности содержится: в 30 г рыбы, 25 г мяса, 1 небольшом яйце, 150 мл йогурта, 60 г сметаны, 25 г твердого сыра и 25 г моллюсков. Два грамма белка низкой ценности содержат 150 г овсяной каши на воде, 120 г картофеля, 100 г риса, 50 г кус-куса, 60 г макарон. Ежедневно разрешается 55-60 г мяса или рыбы один раз в день.

Калиевые единицы - 200 мг калия (или 1 единица) содержится: в 75 г сырой капусты, моркови, салате, перце, сельдерее и в 150 г отварной капусты, моркови, сельдерея, свеклы, лука, бобов. Для снижения калия в овощах их нужно отварить, сняв кожуру. Приготовление в микроволновой печи не лишает их калия.

По рекомендации врача можно применять специализированные низкобелковые продукты: искусственное саго, бессолевой хлеб из маисового крахмала, амилопектиновый крахмал, безбелковый хлеб. Такого хлеба можно съесть 300-400 г в день. Для придания вкуса несоленой пище используются укроп, петрушка, базилик, лавровый лист, гвоздика, корица, лук, чеснок, сельдерей. Только строгое выполнение всех требований диеты и подсчет количества продуктов может помочь преодолеть заболевание.

Формирование диабетической нефропатии сопровождается нарушением деятельности почек. Заболевание развивается постепенно. При этом выделяется несколько стадий болезни, для каждой из которых свойственны определённые симптомы и степень поражения органа. Для лечения и профилактики заболевания на каждой стадии помимо лечения медикаментозными препаратами нужно придерживаться правильного питания. Диета при диабетической нефропатии напрямую зависит от этапа болезни. Как правило, используется один из трёх видов низкобелковой диеты – 7, 7 а, 7 б. Каждая из диет используется в комплексном лечении нефропатии диабетиков.

Диета 7

Эта диета при нефропатии позволяет выводить азотистые продукты метаболизма из организма, способствует снижению давления и уменьшению отёков. Она назначается на ранней стадии болезни, а также используется при острых нефритах и назначается с 3-4 недели от начала лечения. Также диета подходит при хроническом нефрите.

Данным диетическим питанием ограничивается количество жиров и углеводов в организме больного. Для приготовления диетической пищи нужно почти полностью отказаться от использования соли. С разрешения врача можно незначительно досолить блюдо перед употреблением. Также ограничивается суточное количество жидкости – с учётом жидких блюд оно не должно превышать 1 л.

Важно: диетой № 7 запрещено употребление эфирных масел, то есть хрена, лука и чеснока, а также щавелевой кислоты, жирного мяса, рыбы, грибов и экстрактивных веществ.

В кулинарной обработке пищи предпочтение отдаётся запеканию, варке и приготовлению на пару. Жареная пища противопоказана. Не обязательно использовать механически щадящую пищу, то есть её не нужно перетирать и измельчать. Нежирное мясо и рыбу можно отваривать и есть по 100-130 г в сутки. Вся еда должна быть тёплой.

Общая калорийность диеты – 2700-2900 ккал:

  1. Углеводы – 40-460 г (из них сахара только 80-90 г).
  2. Белки – 80 г (только половина из них может быть животного происхождения).
  3. Жиры – 90-110 г (на четверть они должны быть растительными).
  4. Соли – не более 10 г в день.
  5. Жидкости (имеется в виду не только вода, но и суп, чай) – не более 1,1 л.
  6. Питаются 4-5 раз с равными интервалами между приёмами пищи.

Список разрешённых продуктов:

  • бессолевой хлеб, блины, дрожжевые оладьи без соли;
  • фруктовые и вегетарианские супы на овощах и крупах;
  • нежирная телятина, отварной язык, говядина, курица, кролик, баранина и нежирная свиная вырезка;
  • отварная рыба нежирная (можно запекать рыбу, фаршировать, заливать);
  • кисломолочные напитки, сметана, молоко, творог с рисом, морковью и яблоками;
  • не более двух яиц в неделю (можно в день, но тогда нужно уменьшить количество рыбы, мяса и творога), желтки можно добавлять в блюда;
  • рис, кукурузная и перловая крупа, саго;
  • макаронные изделия;
  • любые овощи (отварные или на пару, запечённые);
  • винегрет без солений;
  • салаты из фруктов и овощей;
  • сырые фрукты и ягоды;
  • варенье, мёд, кисели и желе разрешены диетой, но больным диабетом можно использовать только специальные сладости для диабетиков.

  • обыкновенный хлеб и солёные мучные изделия;
  • бобовые;
  • бульоны на мясе, рыбе или из грибов;
  • копчёности, мясные консервы, колбасные изделия;
  • жареные блюда;
  • копчёная и солёная рыба, рыбные консервы, икра;
  • маринады, соления, квашеные овощи;
  • редис, лук, чеснок, а также хрен, шпинат, редька, щавель;
  • шоколад;
  • грибы.

Диета 7 а


Это лечебное питание прописывают при появлении первых клинических признаков диабетической нефропатии, а также при остром гломерулонефрите с выраженной ПН. Такая диета при нефропатии почек направлена на улучшение выведения продуктов метаболизма, снижение отёков, уменьшение проявлений артериальной гипертензии, для щадящего воздействия на почки.

При почечной недостаточности и нефропатии используется эта в основном растительная диета с резким сокращением количества соли и белка. Умеренно снижается количество углеводов и жиров. Обязательно исключается из питания еда, которая богата эфирными маслами, щавелевой кислотой. При этом кулинарная обработка – это только запекание, варка и готовка на пару. Продукты не нужно сильно измельчать. Вся еда готовится без соли. Можно есть только бессолевой хлеб. Питание шестиразовое.

Общая калорийность этого диетического питания составляет 2150-2200 ккал:

  1. Белки – 20 г (половина из них – белки животного происхождения, а при ХПН – 70 %).
  2. Жиры – 80 грамм (только 15 % из них приходится на долю жиров растительного происхождения).
  3. Углеводы – 350 г (из них сахара не более 80 г).
  4. Важно полностью исключить соль.
  5. Объём жидкости определяется по суточному количеству мочи. Он не должен превышать его более чем на 0,5 л.

Перечень разрешённых продуктов питания:

  • хлеб безбелковый и бессолевой (на основе кукурузного крахмала) не больше 100 грамм или бессолевой хлеб пшеничный не более 50 г/д, другие дрожжевые мучные изделия без соли;
  • вегетарианские супы (их можно заправлять сметаной, зеленью и вываренным жареным луком);
  • нежирное мясо кролика, курицы, телятины, говядины, индейки – не больше 50-60 грамм в день;
  • нежирная рыба – не больше 50 г/д (можно варить, запекать или готовить на пару);
  • сливки, сметана и молоко – не больше 60 грамм (можно больше, если уменьшить количество суточного белка за счёт рыбы и мяса);
  • творог можно, если полностью исключить мясо и рыбу;
  • ¼ или ½ яйца в день в качестве добавки к блюду или 2 яйца в неделю;
  • крупы – разрешено саго, рис нужно ограничить. Их готовят на воде или молоке как кашу, плов, запеканку, пудинг или котлеты;
  • изделия безбелковые макаронные;
  • свежие овощи – примерно 400-500 г в сутки;
  • картофель не больше 200-250 г/д;
  • можно есть петрушку и укроп, а также поджаренный вываренный лук (добавляют в блюда);
  • фрукты, ягоды, компоты, различные кисели и фруктовые желе;
  • мёд, варенье (для диабетиков только специальные диабетические сладости);
  • можно использовать кисло-сладкие соусы для улучшения вкуса (сметанный и томатный);
  • разрешена корица, лимонная кислота, ванилин, фруктовые и овощные подливки;
  • разрешено пить некрепкий чай с долькой лимона, разбавленные соки и отвары шиповника;
  • из жиров можно есть сливочное масло (несолёное) и растительное масло.

Среди запрещённых к употреблению продуктов можно назвать следующие:

  • все мучные и хлебобулочные изделия с солью;
  • бобовые;
  • молочные и крупяные супы (кроме саго);
  • бульоны на мясе, рыбе и грибах;
  • жирные разновидности рыбы и мяса;
  • копчёности, консервы, соления и маринады;
  • сыр твёрдый;
  • макаронные изделия (за исключением безбелковых);
  • все крупы за исключением саго и риса;
  • маринованные, солёные и квашены овощи;
  • щавель, шпинат, грибы, редька, цветная капуста, чеснок;
  • молочный кисель, шоколад, мороженое;
  • соусы мясные, рыбные и из грибов;
  • хрен, перец, а также горчица;
  • натуральный кофе, вода минеральная с обилием натрия, какао;
  • животные жиры.

Диета 7 б


Эта диета может использоваться на третьей стадии диабетической нефропатии, при остром клубочковом нефрите, а также при выраженной почечной недостаточности. Иногда она назначается при хроническом нефрите после диеты 7 а с умеренно выраженной ПН.

Назначение этой диеты такое же, как и у первых двух, – выведение из организма продуктов метаболизма, снижение отёков и артериальной гипертензии. Это диетическое питание резко ограничивает количество соли и белка. При этом количество углеводов и жиров остаётся в пределах нормы. Поскольку энергетическая ценность еды не может снижаться ниже нормы, её нехватку из-за уменьшения белка дополняют жирами и сладостями, разрешёнными для диабетиков.

Калорийность диетического питания примерно 2500-2600 ккал:

  1. Белок – 40-50 г (большая половина из них животного происхождения).
  2. Жиры – 83-95 г (четверть из них растительного происхождения).
  3. Углеводы – 400-460 г из них примерно 100 г сахара.
  4. Соль полностью исключена.
  5. Жидкость не больше 1,2 л при постоянном контроле диуреза.

Диета в зависимости от стадии болезни


  1. На начальной стадии можно придерживаться обычного рациона, но с небольшими ограничениями в профилактических целях. Можно придерживаться диеты № 7.
  2. На стадии протеинурии нужно переходить на умеренно низкобелковую диету (диета 7 а). Суточное потребление белка – 0,75-08 г на каждый килограмм веса больного. То есть для мужчин это равно примерно 55 г, а для женщин – 40-45 г. Половина суточного белка должна быть животного происхождения.
  3. На третьей стадии нужно придерживаться следующих принципов лечебного питания:
  4. Ограничения суточного белка зависят от степени выраженности ХПН. Это позволит уменьшить азотемию и повышенную фильтрацию через почки белковых метаболитов.
  5. Энергоценность рациона нужно согласовывать согласно энергозатратам организма и повышать его нехватку за счёт жиров и углеводов. Это позволит улучшить усвоение белка из пищи и снизить распад белка из запасов организма.
  6. Важно регулировать количество жидкости и соли с учётом выделительной деятельности почек. При появлении отёков и артериальной гипертензии нужно резко сократить количество соли и жидкости.
сайт

Февраль 16

19:14 2016

Развитие диабетической болезни почек, или диабетической нефропатии, сопровождается угнетением нормальной функции почек. Стадии диабетической нефропатии: стадия микроальбуминурии; стадия протеинурии с сохранной азотвыделительной функцией почек; стадия хронической почечной недостаточности. Диетологами разработаны для разных стадий хронической почечной недостаточности три вида низкобелковой диеты: 7Р, 7б и 7а, которые применяются в комплексном лечении диабетической нефропатии.

Диета № 7

Применяется при острых нефритах с третьей-четвертой недели лечения и хронических нефритах.

Выводит азотистые продукты обмена из организма, уменьшает отеки, снижает давление.

Ограничиваются углеводы и жиры. В приготовлении пищи не используют соль. Если врач разрешает, то блюда досаливают при подаче. Количество жидкости в сутки (с учетом супов и третьих блюд) не превышает 1 литр. Запрещены источники эфирных масел (лук, чеснок, хрен), щавелевой кислоты, экстрактивные вещества грибов, рыбы и мяса.

Кулинарная обработка с умеренным химическим (жарение исключается) и без механического щажения (блюда протирать не надо). Рыбу и мясо отваривают в количестве 100-150 г в день. Пищу едят теплой.

Углеводы от 400 до 450 г (80-90 г сахара), белки примерно 80 г (50-60 % животные), жиры от 90 до 100 г (25 % растительные). Калорийность от 2700 до 2900 ккал. Содержание соли — 10 г в сутки. Вода (все жидкости) от 0,9 до 1,1 л. Пищу принимают 4-5 раз в день.

Разрешенные продукты:

— оладьи без соли и на дрожжах, блинчики, бессолевой хлеб;
— вегетарианские супы с картофелем, крупой и овощами, фруктовые супы;
— отварной язык, нежирная телятина, говядина, обрезная и мясная свинина, индейка, курица, кролик и баранина;
— нежирная отварная рыба с последующим легким запеканием или обжариванием, рыба заливная, фаршированная, рубленная и куском;
— молоко, сметана, творог отдельно и в смеси с рисом, яблоками, морковью, кисломолочные напитки, сливки;
— до двух цельных яиц в день (омлет или всмятку) при уменьшении творога, рыбы или мяса. Также можно использовать желтки, добавленные в блюда;
— макароны в любом приготовлении, перловая, кукурузная крупа, рис, саго;
— овощи и картофель в любой обработке;
— салаты из свежих фруктов и овощей, винегреты без солений;
— фруктовое мороженое, конфеты, варенье, мед, желе, кисели, вареные и сырые ягоды и фрукты.

Запрещенные продукты:

— мучные изделия с солью, хлеб обыкновенной выпечки;
— грибные, рыбные, мясные бульоны, бульоны из бобовых;
— мясные консервы, копчености, сосиски, колбасы, тушеные и жареные блюда без отваривания, жирные сорта;
— рыбные консервы, икра, копченая, соленая, жирная рыба;
— сыры;
— бобовые;
— грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи, редис, шпинат, щавель, редька, чеснок, лук;
— шоколад.

Диета № 7а

Она назначается при остром гломерулонефрите в тяжелой форме с явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с недостаточностью почек с первых дней болезни, хроническом гломерулонефрите при резко выраженной почечной недостаточности.

Цель ее: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.

Это преимущественно растительная диета с резким ограничением белков и соли. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Пищу принимают 5-6 раз в день.

Белки — 20 г в сутки (50-60 % животные, а при хронической недостаточности почек — 70 %), жиры — 80 г (15 % растительные), углеводы — 350 г (80 г сахара), соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи плюс 500 мл. Калорийность диеты составляет 2100-2200 ккал.

Разрешенные продукты:

— хлеб и мучные изделия. Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 г в сутки, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий;
— супы с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным поджаренным луком, сметаной, зеленью;
— до 50-60 г нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать куском или рубленые;
— 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы;
— яйца добавляют в блюда из расчета 1/4— 1/2 яйца в день на человека или 2-3 раза в неделю по яйцу (всмятку, омлет);
— из круп: саго, ограниченно — рис, безбелковые макаронные изделия. Готовят на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет;
— картофель (200-250 г) и свежие овощи (400-450 г) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук добавляют в блюда, разрешены укроп и петрушка;
— овощные салаты и винегреты с растительным маслом без соленых и квашеных овощей;
— плоды, сладкие блюда и сладости; разные фрукты и ягоды (сырые, сушеные, печеные); кисели, компоты и желе;
— сахар, мед, варенье, не шоколадные конфеты;
— для улучшения вкуса блюд при бессолевой диете применяют кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корицу, лимонную кислоту;
— слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, отвар шиповника;
— из жиров сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

Запрещенные продукты:

— обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли;
— мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые;
— все мясо— и рыбопродукты (консервы, копчености, соления);
— сыр;
— другие крупы кроме саго и риса и макаронные изделия (кроме безбелковых);
— соленые, маринованные и квашенные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок;
— шоколад, молочный кисель, мороженое;
— мясной, рыбный и грибной соусы, перец, горчица, хрен;
— какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием;
— остальные жиры (бараний, говяжий, свиной и т. п.).

Диета № 7б

Она применяется при остром гломерулонефрите с явлениями почечной недостаточности после диеты № 7а, хроническом нефрите с умеренно выраженной недостаточностью почек.

Цель: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.

В этой диете сильно уменьшается количество белка, резко ограничивается соль. Жиры и углеводы остаются в пределах нормы. Энергетическая ценность должна оставаться в пределых нормы, то есть при уменьшении белка ее добирают жирами и сладостями.

Кулинарная обработка, перечень разрешенных и запрещенных продуктов такой же, как в диете № 7а. Однако увеличено в 2 раза количество белка за счет увеличения до 125 г мяса и рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменить творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. Для диеты № 7б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г), сахара и растительного масла. Пищу принимают 5-6 раз в день.

Белки 40-50 г (50-60 % животные, а при хронической недостаточности почек 70 %), жиры 85-90 г (20-25 % растительные), углеводы 400-450 г (100 г сахара), соль исключена, свободная жидкость в среднем 1-1,2 л под контролем диуреза. Энергетическая ценность 2500-2600 ккал.

Диета № 7 р

Показания: гиперурикемия.

Общая характеристика: гипонатриевый рацион, полноценный по химическому составу и достаточный по энергетической ценности, с белком преимущественно растительного происхождения (75%), с максимальным удалением пуриновых оснований.

Кулинарная обработка: все блюда готовят без соли, мясо и рыбу — в варёном виде или с последующим запеканием.

Энергетическая ценность: 2 660-2 900 ккал (11 137-12 142 кДж).

Состав: белков 70 г, жиров 80-90 г, углеводов 400-450 г.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут).

Диабетическая нефропатия – это обширное понятие, включающее в себя множество поражений почек. Она может развиться до последний стадии, когда пациенту будет требоваться регулярный диализ.

Для уменьшения симптоматики и улучшения клинической картины обязательно следует соблюдать особую диету. Она может быть как низко-углеводной, так и низко-белковой (при последней стадии болезни).

Ниже будет описана диета при диабетической нефропатии, представлено примерное меню, а так же рассказано о пользе именно низко-углеводной диете при сахарном диабете первого и второго типа.

Диетотерапия при диабетической нефропатии

Данное заболевание занимает одно из лидирующих мест среди причин смертность у диабетиков. Подавляющее число пациентов, стоящих в очереди на пересадку почек и диализ, составляют больные сахарным диабетом.

Диабетическая нефропатия – понятие обширное, включающее в себя поражения клубочков, канальцев, или же сосудов, питающих почки. Данная болезнь развивается из-за регулярно повышенного уровня глюкозы в крови.

Опасность такой нефропатии для больных диабетом состоит в том, что может развиться конечная стадия, когда будет требоваться диализ. В данном случае из питания полностью исключаются белки, отягощающие работу почек.

Симптомы болезни:

  • вялость;
  • металлический привкус во рту;
  • быстрая утомляемость;
  • судороги конечностей, зачастую в вечернее время.

Обычно, диабетическая нефропатия никак себя не проявляет на ранних стадиях. Так что больному сахарным диабетом рекомендовано сдавать такие анализы один – два раза в год:

  1. анализы мочи на креатинин, альбумин, микроальбумин;
  2. УЗИ почек;
  3. анализ крови на креатинин.

При постановке диагноза многие врачи рекомендуют низко-белковую диету, считая, что именно они повышают нагрузку на почки. Отчасти это верно, но не белки служили развитием диабетической нефропатии. Всему виной повышенный сахар, токсично воздействующий на функцию почек.

Чтобы избежать последней стадии заболевания почек, требуется придерживаться правильного сбалансированного питания. Такая диетотерапия будет направлена на причину возникновения болезни – повышенный сахар в крови.

Выбор продуктов при составлении меню должен базироваться на их гликемическом индексе (ГИ).

Гликемический индекс продуктов

Уровень сахара

Низко-углеводная диета поддерживает при сахарном диабете 2 типа уровень сахара в норме, а при первом типе существенно сокращает количество инсулина короткого и ультракороткого действия. Именно такое ее свойство помогает избежать многих осложнений от СД.

Понятие ГИ – это цифровой показатель поступления и расщепления в крови углеводов, влияющих на уровень глюкозы в крови, после их употребления. Чем ниже показатель, тем «безопаснее» пища.

Перечень продуктов с низким ГИ довольно обширный, что позволяет сформировать полноценный рацион, без потери вкусовых качеств блюд. Низкий индекс составит до 50 ЕД, средний от 50 до 70 ЕД, и высокий свыше 70 ЕД.

Обычно, при диабете 1 и 2 типа разрешено несколько раз в неделю употреблять продукты со средним индексом. Но при диабетической нефропатии это противопоказано.

Диабетическая нефропатия диету формирует не только продукты с низким ГИ, но и способы термической обработки блюд. Допустима такая готовка:

  • на пару;
  • отваривать;
  • в микроволновой печи;
  • тушить в небольшом количестве растительного масла;
  • запекать;
  • в мультиварке, кроме режима «жарить».

Ниже представлен перечень продуктов, из которых формируется диета.

Продукты для рациона

Пища больного должна быть разнообразна. Ежедневно рацион состоит из круп, мяса или рыбы, овощей, фруктов, молочной и кисломолочной продукции. Норма потребления жидкости – два литра.

Стоит знать, что запрещено для диетического питания фруктовые и ягодные соки, даже из фруктов с низким ГИ. При такой обработке они теряют клетчатку, которая выполняет функцию равномерного поступления в кровь глюкозы.

Фрукты и ягоды лучше кушать в утренний прием, не более 150 – 200 грамм. Их не следует доводить до состояния пюре, дабы не повысить ГИ. Если из данных продуктов готовится фруктовый салат, то это нужно делать непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить как можно больше полезных витаминов и микроэлементов.

Фрукты и ягоды с низким ГИ:

  1. черная и красная смородина;
  2. крыжовник;
  3. яблоки любых сортов, их сладость не влияет на индекс;
  4. груша;
  5. абрикос;
  6. черника;
  7. малина;
  8. клубника;
  9. земляника.
  10. любые виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарин, помело, лайм.

Овощи являются основой диабетического питания и составляют до половины всего рациона. Они могут подаваться как на завтрак, обе, так и на полдник и ужин. Лучше выбирать сезонные овощи, в них больше полезных веществ.

Овощи при диабетической нефропатии с низким ГИ:

  • патиссон;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • баклажан;
  • томат;
  • стручковая фасоль;
  • чечевица;
  • свежий и сушеный дробленый горох;
  • все виды капусты – цветная, брокколи, белокочанная и краснокочанная;
  • сладкий перец.

Из круп можно готовить как гарниры, так и добавлять в первые блюда. С их выбором следует быть предельно внимательным, так как некоторые имеют средний и высокий ГИ. При диабете, не отягощенном другими заболеваниями, врачи разрешают изредка есть кукурузную кашу – ГИ в высоких пределах, так как она богата на полезные вещества. Но при диабетической нефропатии ее потребление противопоказано. Так как даже минимальный скачек сахара в крови дает нагрузку на почки.

Разрешенные крупы:

  • перловка;
  • ячневая крупа;
  • бурый рис;
  • гречка.

Их молочных и кисломолочных продуктов практически все имеют низкий ГИ, исключить следует лишь такие:

  1. сметана;
  2. сливки 20% жирности;
  3. сладкий и фруктовый йогурт;
  4. сливочное масло;
  5. маргарин;
  6. твердые сыры (маленький индекс, но повышенная калорийность);
  7. сгущенное молоко;
  8. глазированный сырок;
  9. творожная масса (не путать с творогом).

Яйца разрешены при диабете не более одного в день, так как желток содержит вредный холестерин. При данной нефропатии лучше сократить употребление такого продукта к минимуму.

К белкам это не относится, их ГИ равен 0 ЕД, а индекс желтка составляет 50 ЕД.

Мясо и рыбу следует выбирать нежирных сортов, удаляя с них остатки шкуры и жира. Икра и молока под запретом. Мясные и рыбные блюда состоят в ежедневном рационе, желательно один раз в день.

Разрешено такое мясо и субпродукты:

  • курятина;
  • перепел;
  • индюшка;
  • крольчатина;
  • телятина;
  • говядина;
  • говяжья печень;
  • куриная печень;
  • говяжий язык.

Из рыбы можно остановить свой выбор на:

  1. минтай;
  2. щука;
  3. треска;
  4. окунь.

Формируя диабетический рацион больного из продуктов всех вышеуказанных категорий, человек получает правильную и здоровую пищу.

Она направлена на поддержание уровня сахара в крови в нормальном диапазоне.

Примерное меню

Ниже представленное меню может изменяться согласно вкусовым предпочтениям человека. Главное, чтобы продукты имели низкий ГИ и были правильно термически обработаны. Запрещается сильно подсаливать пищу, лучше сократить потребление соли к минимуму.

Не стоит допускать голодания и переедания. Два этих фактора провоцируют скачек сахара в крови. Питание небольшими порциями, пять – шесть раз в день.

Ели же чувство голода большое, то разрешается устроить легкий перекус, например, небольшая порция овощного салата или же стакан кисломолочного продукта.

Понедельник:

  • второй завтрак – омлет из белков и овощей, зеленый чай с ломтиком ржаного хлеба;
  • обед – овощной супчик, перловка с рыбной котлетой, зеленый кофе со сливками;
  • полдник – овощной салат, чай;
  • первый ужин – сладкий перец, фаршированный куриным фаршем с бурым рисом, чай;
  1. первый завтрак – одно яблоко, творог;
  2. второй завтрак например из баклажана, помидора, лука и сладкого перца, зеленый чай;
  3. обед – гречневый суп, ячневая каша с паровой мясной котлетой, зеленый кофе со сливками;
  4. полдник – кисель с овсяной мукой, ломтик ржаного хлеба;
  5. ужин – тефтеля, овощной салат.
  • первый завтрак – фруктовый салат, заправленный кефиром;
  • второй завтрак – паровой омлет из белков, кофе со сливками;
  • обед – овощной суп, ячневая каша с подливой из тушеной куриной печени, зеленый чай;
  • полдник – 150 мл простокваши;
  • первый ужин – тушеная капуста с рисом и грибами, ломтик ржаного хлеба;
  • второй ужин – чай с диабетическими сырниками.
  1. первый завтрак – кисель на овсяной муке, ломтик ржаного хлеба;
  2. второй завтрак — овощной салат, отварное яйцо, зеленый чай;
  3. обед – перловый суп, запеченные баклажаны, фаршированные индюшиным фаршем, чай;
  4. полдник – 150 грамм творога и горсть сухофруктов (курага, чернослив, инжир);
  5. первый ужин – гречка с отварным говяжьим языком, чай;
  6. второй ужин – 150 мл ряженки.
  • первый завтрак – фруктовый салат;
  • второй завтрак – овощной салат, ломтик ржаного хлеба;
  • обед – овощной суп, тушеные грибы с куриным филе, зеленый кофе со сливками;
  • полдник – 150 грамм творога, сухофрукты, чай;
  • первый ужин – перловка, паровая рыбная котлета, зеленый чай;
  • второй ужин – стакан обезжиренного кефира.
  1. первый завтрак – зеленый кофе со сливками, три штуки диабетического печенья на фруктозе;
  2. второй завтрак – паровой омлет с овощами, зеленый чай;
  3. обед – суп с бурым рисом, тушеная фасоль с телятиной, ломтик ржаного хлеба, чай;
  4. полдник – кисель на овсяной муке, ломтик ржаного хлеба;
  5. первый ужин – окунь, запеченный в рукаве с овощами, чай;
  6. второй ужин – пол стакана простокваши.