Меню
Бесплатно
Главная  /  Осложнения  /  Растворимый цикорий: состав, сколько можно пить и чем полезен. Цикорий растворимый

Растворимый цикорий: состав, сколько можно пить и чем полезен. Цикорий растворимый

Как известно, частое употребление кофе не приносит нашему организму пользы. Именно по этой причине многие кофеманы предпочитают альтернативные варианты, к которым относится цикорий, разведенный в молоке. Он так же как и кофе заряжает энергией, придает бодрости и повышает настроение. Но существует теория, что польза и вред цикория с молоком граничат довольно тесно, поэтому употреблять этот коктейль следует предельно осторожно. Сегодня мы попробуем разобраться в этом нелегком вопросе.

Цикорий с молоком – это прекрасная возможность очистить организм, но употреблять его необходимо грамотно

Польза для организма

Рассматривая вопрос относительно того, можно ли пить цикорий с молоком, прежде всего следует обратить внимание на состав самого цикория. В нем содержатся:

  • тритерпены – основные активные вещества, которые являются катализаторами. Они способствуют нормализации обменных процессов в организме человека, что, в свою очередь, приводит к естественному снижению массы тела;
  • инулин – также является активным веществом, которое отвечает за снижение уровня глюкозы в крови и принимает не менее активное участие в очищении организма;
  • пектины – благодаря им человек быстро достигает чувства сытости и не испытывает голода на протяжении довольно длительного промежутка времени.

При этом калорийность напитка из цикория с молоком довольно мала и составляет около 19 кКал на 100 г продукта.

Важно! Но здесь же следует добавить, что именно из-за наличия пектинов, напиток на основе цикория рекомендуется употреблять после приема пищи, а не на голодный желудок.

Но на этом польза цикория с молоком не заканчивается. Данный коктейль часто рекомендуется к употреблению людям с ослабленным организмом. Рассмотрим несколько рецептов его приготовления.

Для повышения гемоглобина

Если вы страдаете от железодефицитной анемии, то предлагаем вам рассмотреть следующее средство:

  • взять десертную ложку натурального цикория;
  • развести его в 200 мл теплого молока;
  • употреблять полученный напиток трижды в день;
  • длительность курса – 2 месяца.

При панкреатите

Важно! Цикорий с молоком можно включать в рацион только во время ремиссии хронического панкреатита, но ни в коем случае при его острой либо хронической форме в период обострения. Дело в том, что этот продукт проявляет легкий желчегонный эффект, а при возникновении воспалительных процессов поджелудочной железе необходим максимальный покой.

При панкреатите цикорий с молоком необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с малых доз. А заваривают напиток как обычный кофе.

Общеукрепляющий напиток

Если же вас не беспокоят заболевания, описанные выше, то предлагаем вашему вниманию напиток, который поможет организму наладить свою защитные функции и укрепит иммунную систему:

  • 200 мл молока влить в сотейник и довести до кипения;
  • добавить ¼ часть чайной ложки натурального цикория, перемешать;
  • снять с огня, положить 2 чайные ложки жидкого меда.

Такой напиток будет полезен как взрослым, так и детям.

Возможный вред

Цикорий в сочетании с натуральным коровьим молоком иногда может принести и вред, но здесь все будет зависеть исключительно от особенностей организма. И если вы не уверены в «стойкости» вашего желудочно-кишечного тракта, то начинайте вводить этот напиток в свой рацион постепенно и всегда прислушивайтесь к своим ощущениям. При возникновении чувства дискомфорта натуральное молоко рекомендуется заменить пакетированным либо каким-либо его растительным аналогом.

Кроме того, коровье молоко способно затруднять усвоение железа, поэтому при анемии также стоит перейти на сухой либо растительный продукт.

И конечно же, стоит рассказать о противопоказаниях. Этот напиток категорически нельзя употреблять при:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • варикозном расширении вен;
  • геморрое;
  • заболеваниях сосудистой системы;
  • аллергии, в особенности на витамин С;
  • хроническом кашле;
  • бронхите;
  • астме.

При беременности цикорий с молоком может вызвать аллергию и повлиять на здоровье будущего ребенка, поэтому в этот период его употребление следует обязательно согласовать со своим лечащим врачом.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Цикорий давно известен как заменитель кофе. Но опять же: если раньше его пили главным образом потому, что нормального кофе в наших магазинах не было, то сейчас его пьют с наслаждением и по любви. Из раздела диабетических и диетических продуктов кофе из цикория перекочевал на полки со «статусным» ассортиментом.

Выбор напитков на основе цикория велик, а ради улучшения и обогащения вкуса производители выпускают растворимый цикорий с различными добавками — облепихой, брусникой, черникой, корицей, шиповником. Есть цикорий пакетированный - его можно заваривать как чай, а есть цикорий молотый.

Полина Власова , бильд-редактор сайт : «Я пью цикорий, потому что в нем нет кофеина. А вместе со сливками и сахаром по вкусу он напоминает кофе или какао, которые я люблю, но из-за плохой переносимости кофеина пить не могу».

Елена Ильина , руководитель отдела нейминга компании Lexica : «Цикорий я пила раньше, потому что все вокруг говорили о пользе напитка. Пыталась его даже ребенку давать. Но кофе из цикория у меня не прижился, в нем нет такого богатства вкуса, как у кофе, он не бодрит и не создает душевной атмосферы. Когда кофе из цикория стали делать с разными добавками, доверия к нему у меня поубавилось и, пожертвовав пользой, я вернулась к натуральному кофе».

Что такое цикорий и кофе из цикория

Прежде всего, кофе из цикория производится из высушенных корней цикория обыкновенного (не путать с салатным цикорием — это другой биологический вид, и кулинарное его использование совсем другое). Цикорий дикорастущее растение с нежно-голубыми цветками. По своему вкусу цикорий напоминает кофе, но при этом не содержит кофеина. Поэтому цикорий пьют те, кому кофе противопоказан — у кого от кофе повышается давление.

Екатерина Гурова , координатор проекта сайт : «Мне нравится вкус цикория. Пишут что он бодрит и помогает при многих заболеваниях. Поэтому и пью, чтобы найти эту бодрость и вылечиться от всех болезней. А еще пишут, что он содержит витамины и микроэлементы, которые показаны при моем заболевании».

Цикорий: польза и вред

Растение цикорий — кладезь полезностей. Корни цикория содержат цикорин, инулин, холин, белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, камедь, эфирное масло, смолу, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество микроэлементов. В какой-то степени, и кофе из цикория можно рассматривать как лечебный напиток.

Наталья Балынина , редактор раздела «Здоровье» сайта сайт : «В цикории содержится полисахарид инулин — на его основе производят препараты комплексного действия. Среди заявленных эффектов — нормализация кишечной микрофлоры: инулин способен увеличивать количество лакто- и бифидобактерий, необходимых для здорового пищеварения, то есть является пребиотиком. Кроме того, БАДы с инулином рекомендуются как абсорбенты для курса детоксикации организма».

Иногда говорят про вред цикория . Дело в том, что если употреблять его неумеренно и каждый день — через некоторое время можно получить чрезмерно вздутые сосуды.

Кроме того, не стоит забывать и про время употребления цикория . Утром в небольших дозах это будет тонизирующее и бодрящее средство. А вечером цикорий может помочь успокоить перевозбужденную за день нервную систему.

Цикорий: как использовать

В Европе напитки из цикория популярны давно, там измельченный обжаренный корень цикория добавляют к кофе . Детям готовят напиток из цикорного корня с добавлением молока или сливок. В Эстонии готовят яичный кофе и кладут цикорий в фруктовый чай . А в Латвии готовят холодный напито к из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока.

Цикорий полезно пить с молоком, так как он улучшает усвоение молока в четыре раза.

Однако это не все. Молотый цикорий можно добавлять в выпечку , особенно в кексовое тесто. Несколько чайных ложек цикория нужно развести в небольшом количестве воды или молока, а лучше просеять вместе с мукой, или добавлять в масляно-яичную смесь. Молотый цикорий придаст выпечке ореховый привкус .

Марианна Орлинкова , зам. главного редактора журнала Гастрономъ : «Когда-то я пила, как и все, растворимый кофе. Когда любимый мужчина говорил мне: "Что ты пьешь эту дрянь? Давай я сварю тебе нормальный кофе", — я всегда отказывалась. Потому что "нормальный" настоящий кофе — в джезве или эспрессо — я хотела в другое время. А из растворимого кофе я получала горячую черную горечь, которая зачем-то нужна моему организму. Я никогда не добавляла в него ни сахара, ни молока. И вот пару лет назад у нас в понтовых супермаркетах появились симпатичные и не слишком дорогие французские баночки — цикорий. Красивая баночка — половина дела для продажи. Я купила, попробовала. Прекрасно растворяющийся напиток с симпатичным ароматом — ничего общего с кофе, ну и отлично. Горячий. Черный. Горький. No more instant coffee any more.».

В продаже имеется огромный выбор цикория растворимого в виде порошка, гранул или сиропа. Он похож на растворимый кофе, но только внешне. Напитком с применением представленной приправы некоторые заменяют неполезные чай и кофе – это делают пожилые люди и больные, страдающие хроническими болезнями или повышенным артериальным давлением.

Прежде чем включать его в свой рацион необходимо знать полезные свойства и противопоказания цикория растворимого, о чем некоторые просто забывают.

Описание растения

Цикорий обыкновенный – травянистое растение, относящееся к семейству Астровые. Изначально он рос в Средиземноморье, но постепенно распространился и прекрасно устроился в условиях умеренного климата и даже тропиков, хоть он не любит излишнюю влажность. Естественные места его обитания – лесные опушки, луга, пустыри, при дорогах и на полях.

Также его выращивают в промышленных целях. Обычно на полях выращивают два вида растения: обыкновенный и салатный.

Корень цикория обыкновенного применяют для производства растворимого напитка, а листья салатного вида применяют для приготовления салатов или в качестве гарнира.

У растения имеется жесткий прямостоящий стебель и длинный корень в виде стержня. Листья продолговатой формы с закруглением на концах. Цветки довольно крупные, язычковые, голубого или розового тона. Каждый цветок находится на индивидуальном стебле.

Химический состав цикория

То, что цикорий приносит несомненную пользу организму, видно из его состава. Он содержит большое количество биологически активных веществ. Корень цикория содержит огромное количество инулина – более 60% сухого веса, а также фруктозу, дубильные и смолистые вещества.

Листья растения имеют в составе витамин В4 – холин, который требуется для нормального функционирования печени, почек и головного мозга.

Также он содержит каротин , витамины С и составляющие списка В, железо, магний, калий, фосфор, кальций, марганец . Немного меньше содержится цинка, меди и селена, но вполне достаточно, чтобы восполнить суточную норму перечисленных веществ в организме.

Цикорий: польза и вред для здоровья

Растворимый цикорий несет огромную пользу организму. Его польза заключается в проявлении следующих факторах:

Польза растворимого цикория для организма заключается также в способности устранять токсины, улучшать работу печени, обогащать состав крови полезными веществами. Цикорий включают в состав многих медицинских препаратов, потому что он обладает жаропонижающими, противовоспалительными и желчегонными свойствами. Для местного лечения применяются отвары, настои, исцеляющие раны, фурункулы, экзему и другие кожные болячки.

Чем полезен цикорий известно всем, но у растения есть и противопоказания , потому как он может нанести вред организму. В чем он заключается? Цикорий, повышая аппетит, может привести к ожирению.

Во время лечения антибиотиками нельзя пить напиток с использованием представленной приправы, поскольку он мешает нормальному усвоению лекарства. Неконтролируемое употребление напитка может привести организм к перенасыщению витамином С и, как следствие, к развитию аллергии. При бронхите и астме употребление цикория может спровоцировать обострение.

Вред приносит продолжительное употребление напитка в больших объемах. В этом случае грозит бессонница, повышается риск обострения болезни желчного пузыря, подагры и артрита, а также происходит образование камней в почках, потому как цикорий содержит оксалаты.

Вследствие приведенных опасностей имеются противопоказания употребления растворимого цикория:

Цикорий растворимый не считается медикаментозным средством, но относится к физиотерапевтическим составам. В аптеке продаются различные чаи на основе цикория, а в продуктовых магазинах его разновидности стоят на полках с продуктами для здорового питания.

Выбираем цикорий. Видео:

Лечебные свойства цикория

Более распространенная форма, которая есть в продаже, – это порошковый растворимый цикорий. Если он произведен правильно, а употребление регулярное и контролируемое, то напиток сможет оказать следующие целебные действия:

Повышение защитных функций организма. Цикорий содержит природный пребиотик инулин, который стимулирует выработку естественных пребиотиков в кишечнике. Этим достигается нормальная работа пищеварительной системы и предупреждается дисбаланс микрофлоры.

Антиоксидантные действия. Фенольные смолы предупреждают развитие онкологических заболеваний, потому что выводят из клеток свободные радикалы.

Укрепление миокарда и профилактика заболевания сосудов и сердца. Напиток из цикория помогает снизить содержание липопротеинов низкой плотности, провоцирующие атеросклероз и гипертонию.

Терапия артрита и миозита. Обладая обезболивающими и противовоспалительными свойствами, цикорий незаменим в лечении мышечных и суставных воспалительных заболеваний.

Снижение веса. В растении много инулина и олигофруктозы, которые контролируют уровень гормона, отвечающего за чувство голода. Исчезает чувство голода и желание поесть. Цикорий можно использовать в комплексном лечении от ожирения.

Желчегонный эффект. Устраняет застойные явления в желчном пузыре и способен растворять мелкие камешки. Но пить его можно только на ранней стадии желчекаменной болезни, когда скопления еще мелкие.

Понижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа. Это происходит за счет большого содержания инулина.

Снижение тревожности и стресса. Если напиток выпить перед сном, то он устранит беспокойство и расслабит нервную систему.

Тонизирующее действие. Если вместо кофе утром выпить напиток из цикория, можно получить заряд бодрости и хорошего настроения. Также он избавляет от мигрени и головной боли.

Избавляет от отечности. Цикорий имеет мочегонное свойство и естественным путем выгоняет из клеток лишнюю жидкость.

Избавляет от запоров. Регулярное употребление напитка позволяет отрегулировать стул. Каловые массы станут мягче, поэтому кишечник будет освобождаться без проблем.

Оказывается антибактериальный эффект на патогенные организмы. Дубильные вещества – это природный антисептик, который снимает воспалительные процессы и обеззараживает полость рта.

Во многих проблемах способен оказать помощь растворимый цикорий, если его пить правильно. Многих волнует вопрос, сколько пить можно в день этого чудодейственного напитка, поскольку точных рекомендаций по объему и продолжительности употребления растворимого цикория не существует. Но специалисты советуют пить не более двух чашек в день в первой половине дня.

Цикорий при беременности

Женщине в положении запрещается употреблять большое количество продуктов. Можно ли цикорий беременным, не нанесет он вреда плоду?

Несмотря на то что растворимый цикорий приносит неоспоримую пользу организму, пить его во время беременности разрешается не всем. У кого имелись противопоказания еще до начала беременности, пить напиток нельзя.

Остальным женщинам можно употреблять цикорий, добавляя его в любой напиток. Он избавит беременную женщину от многих проблем, которые возникают именно в этот период. Но злоупотреблять им категорически запрещено, потому что большое количество может спровоцировать аллергию, которая негативно скажется на ребенке.

Пить его следует не каждый день и в небольших количествах. Будет лучше, если заранее посоветоваться с врачом.

Кормление грудью

Можно ли цикорий при грудном вскармливании – с этим вопросом кормящая женщина должна обратиться к врачу. Специальных исследований влияния напитка на ребенка не проводилось, но в целях безопасности для малыша лучше ограничить себя в этом.

Цикорий благотворно влияет на лактацию, поэтому употреблять его можно в виде отваров. Но в любом случае следует наблюдать за малышом, не появится ли у него аллергия на цикорий. Если вдруг проявятся признаки аллергии, пить напиток строго запрещается.

Чем полезен цикорий растворимый для женщин?

Помимо того, что растворимый цикорий приносит огромную пользу для организма вообще, он еще благотворно влияет на женское здоровье . Если пить напиток регулярно, то у женщин снизятся боли при менструации. К тому же риск заражения грибковыми инфекциями намного снизится.

Цикорий в порошке хорошо справляется с целлюлитом, ведь в двух чашках готового напитка содержится ежедневная норма фолиевой кислоты, придающей коже упругости и эластичности. В 600 мл напитка содержится достаточное на сутки количество витамина А, способствующего предотвращению образования морщин и делающего кожу подтянутой.

Представленный напиток часто пьют при мигренях и мышечных болях. Он очищает организм от вредного холестерина, лечит от бессонницы, улучшает настроение и укрепляет здоровье.

Напиток из цикория помогает сбросить лишний вес и снизить аппетит, что важно каждой женщине, стремящейся похудеть.

Цикорий для похудения. Видео:

Рецепты с цикорием

Для того чтобы приправа доставляла только пользу необходимо соблюдать правила приема в определенных ситуациях. В особенности это следует делать, если было решено вылечить какое-либо заболевание. Для этого можно воспользоваться рецептами.

Простуда, грипп

Смешать по половине чайной ложки порошка цикория и травы пустырника. Налить в чашку кипятка, дать постоять, процедить. Принимать по трети стакана до приема пищи.

Гайморит

Залить 5 г порошка ¼ стакана кипятка, дать закипеть. Пусть постоит в закрытой посуде дня 2. Затем процедить и довести объем настоя кипяченой водой до первоначального. Закапывать настой по 2 капли в каждую ноздрю не менее 5 раз в сутки. Курс лечения 2 недели.

Панкреатит

Если заболевание имеет хроническую форму, полезно пить напиток из цикория с молоком . Пить его необходимо каждый день и при этом соблюдать лечебную диету. При соблюдении рекомендаций недуг исчезнет, спустя полгода-год.

Для похудения

Если же есть желание сбросить лишний вес без труда, можно заваривать настой из приправы. Для этого измельченную траву в количестве чайной ложки добавляют в обычный и привычный для себя чай. Заваривают напиток кипятком и выдерживают в течение 5-7 минут. Чай процеживают и пьют с небольшим количеством натурального меда.

Растворимый порошок цикория приносит не только пользу, но и вред здоровью. Поэтому пить напиток из него можно с учетом всех противопоказаний. Но, соблюдая рекомендации специалистов, можно с его употреблением поправить свое здоровье, укрепить организм и иммунную систему.

You need to enable JavaScript to vote

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий - что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Является растворимый порошкообразный цикорий. Порошок получают путем измельчения высушенного обжаренного корня этого растения. Его разводят в кипятке и получают напиток, по цвету и вкусу очень напоминающий черный кофе. Порошок из корня цикория добавляют в черный молотый кофе, такой кофейный напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом.

В напитке из цикория нет ни капли кофеина, поэтому его можно смело пить в тех случаях, когда употребление кофеинсодержащих продуктов не рекомендуется. Порошок из корня растения используется не только для приготовления напитка, но и как приправа к некоторым блюдам.

Полезные свойства порошкового цикория

В корне цикория содержится много полезных веществ.

Корень этого растения содержит множество полезных нутриентов. В нем обнаружено большое количество ценного полисахарида инулина (до 60-70 % в сухом веществе). Корень цикория – второй после клубней источник получения природного инулина для дальнейшего медицинского и пищевого использования. Это вещество относится к группе пребиотиков – веществ, которые не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительной системы, но избирательно стимулируют рост и жизнедеятельность (в особенности лакто- и бифидобактерий).

Инулин, содержащийся в порошке из корня цикория, способствует нормализации процессов переваривания пищи и очищению кишечника, поэтому напиток из него рекомендуется употреблять при нарушениях пищеварения, во время диет для похудения и для выведения из кишечника шлаков и токсинов. Напиток повышает показатель кислотности желудочного сока, что может быть полезно при . Вещества, содержащиеся в порошке из корня цикория, оказывают желчегонное действие, есть данные, что они способствуют растворению камней в желчном пузыре. Однако людям, страдающим , особенно калькулезным, и заболеваниями печени, перед употреблением напитка следует проконсультироваться с врачом.

Напиток из порошка цикория рекомендуется употреблять при . За счет содержащегося в нем инулина, он благотворно влияет на углеводный и жировой обмен. Доказано, что при его регулярном употреблении снижается уровень глюкозы и . Молекулы этого полисахарида связывают и препятствуют всасыванию глюкозы, поступившей с пищей. Кроме того, инулин выводит ацетон и кетоновые тела, которые вырабатываются при нарушениях углеводного обмена.

Не только инулином богат порошок из корня цикория. В нем содержатся витамины, особенно много витамина А и группы В, аскорбиновой кислоты, макро- и микроэлементов. Витамины группы В необходимы для поддержания нервной системы. Напиток из цикория обладает успокаивающим действием, поэтому его полезно пить после рабочего дня и перед сном. Витамин С необходим для укрепления иммунитета, поддержания нормального состояния сердечно-сосудистой, кроветворной системы, опорно-двигательного аппарата и других систем организма.

В порошке из цикория имеется немало натрия и , которые необходимы для регуляции водно-солевого обмена, работы сердца и других органов. Корень цикория содержит железо, кремний, селен, марганец, медь и другие микроэлементы. Благодаря такому витаминно-минеральному составу, напиток из растворимого порошка цикория обладает общеукрепляющим действием. Вещества, входящие в его состав, способствуют разжижению крови и расширению сосудов, что делает его употребление полезным при .

Порошок цикория содержит дубильные вещества и различные органические кислоты, поэтому он оказывает противомикробное, противовоспалительное и вяжущее действие. Напиток из него полезен при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в то время как кофе, заменителем которого порошок из цикория и является, в таких случаях противопоказан. При болезнях мочевыделительной системы растворимый цикорий тоже будет полезен, поскольку он обладает противомикробным и мочегонным действием.

Вред цикория

Злоупотреблять напитком из корня цикория не стоит, с оздоравливающей и профилактической целями достаточно выпивать пару чашек в день. Избыточное употребление может привести к расстройствам пищеварения, диарее, вздутию живота и метеоризму.