Меню
Бесплатно
Главная  /  Осложнения  /  Рецепты после резекции желудка. Вопросы

Рецепты после резекции желудка. Вопросы

Резекция желудка – это операция удаления части желудка, пораженной хроническим патологическим процессом с последующим формированием анастомоза (соединения различных отделов пищеварительной трубки) для восстановления адекватного пассажа пищи.

Это операция считается тяжелой и травматичной и, несомненно, это крайняя мера. Однако зачастую для пациента она является единственным способом излечения целого ряда заболеваний, консервативное лечение которых явно не даст результата.

На сегодняшний день техника данной операции основательно разработана и упрощена, а потому стала более доступной для хирургов и может быть выполнена в любом общехирургическом отделении. Резекция желудка спасает сейчас тех пациентов, которые ранее считались неоперабельными и неизлечимыми.

Метод резекции желудка зависит от места расположения патологического очага, гистологического диагноза, а также размеров пораженного участка.

Показания

развитие рака желудка

Абсолютные показания:

  • Злокачественные опухоли.
  • Хронические язвы с подозрением на малигнизацию.
  • Декомпенсированный стеноз привратника.

Относительные показания:

  1. Хронические язвы желудка с плохим ответом на консервативное лечение (в течение 2-3 месяцев).
  2. Доброкачественные опухоли (чаще всего множественный полипоз).
  3. Компенсированный или субкомпенсированный стеноз привратника.
  4. Ожирение тяжелой степени.

Противопоказания

Противопоказаниями к операции являются:

  • Множественные отдаленные метастазы.
  • Асцит (возникающий, как правило, из-за цирроза печени).
  • Открытая форма туберкулеза легких.
  • Печеночная и почечная недостаточность.
  • Тяжелое течение сахарного диабета.
  • Тяжелое состояние пациента, кахексия.

Подготовка к операции

Если операция проводится в плановом порядке, предварительно назначается тщательное обследование больного.

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Исследование свертывающей системы.
  3. Биохимические показатели.
  4. Группа крови.
  5. Фиброгастродудоденоскопия (ФГДС).
  6. Электрокардиограмма (ЭКГ).
  7. Рентгенография легких.
  8. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  9. Осмотр терапевта.

Экстренная резекция возможна в случае сильного кровотечения или прободения язвы.

Перед операцией применяется очистительная клизма, промывается желудок. Сама операция, как правило, длится не более трех часов с применением общего наркоза.

Как проходит операция?

Производится верхняя срединная лапаротомия.

Резекция желудка состоит из нескольких обязательных этапов:

  • I этап – ревизия брюшной полости, определение операбельности.
  • II — мобилизация желудка, то есть придание ему подвижности путем отсечения связок.
  • III этап – непосредственно отсечение необходимой части желудка.
  • IVэтап – создание анастомоза между культей желудка и кишечника.

После завершения всех этапов операционная рана зашивается и дренируется.

Виды резекции желудка

Вид резекции у конкретного пациента зависит от показаний и расположения патологического процесса.

Исходя из того, какой объем желудка планируется удалить, больному может быть проведена:

  1. Экономная резекция, т.е. удаление от одной трети до половины желудка.
  2. Обширная, или типичная резекция: удаление около двух третей желудка.
  3. Субтотальная резекция: удаление 4/5 объема желудка.
  4. Тотальная резекция: удаление более 90% желудка.

По локализации иссекаемого отдела:

  • Дистальные резекции (удаление конечного участка желудка).
  • Проксимальные резекции (удаление входного отдела желудка, его кардиальной части).
  • Срединная (удаляется тело желудка с оставлением его входного и выходного отделов).
  • Частичная (удаление только пораженной части).

По виду формируемого анастомоза различают 2 основных метода — резекции по Бильрот I и Бильрот II , а также их различные модификации.

Операция по Бильрот I : после удаления выходного отдела культю желудка соединяют прямым соединением «выходной конец культи – входной конец двенадцатиперстной кишки». Такое соединение наиболее физиологично, но технически такая операция довольно сложная, главным образом из-за плохой подвижности двенадцатиперстной кишки и несоответствия диаметров этих органов. Применяется в настоящее время редко.

Резекция по Бильрот II: предусматривает ушивание культи желудка и двенадцатиперстной кишки, формирование анастомоза «бок в бок» или «конец в бок» с тощей кишкой.

Резекция язвы желудка

При язвенной болезни во избежание рецидивов стремятся резицировать от 2/3 до 3/4 тела желудка вместе с антральным и пилорическим отделом. В антральном отделе продуцируется гормон гастрин, который повышает продукцию хлорводородной кислоты в желудке. Таким образом, мы производим анатомическое удаление зоны, которая способствует повышенной секреции кислоты.

Однако оперативное вмешательство по поводу язвы желудка было популярным лишь до недавнего времени. На смену резекции стали приходить органосохраняющие оперативные вмешательства, такие как иссечение блуждающего нерва (ваготомия), который регулирует продукцию соляной кислоты. Данный вид лечения применяется у тех пациентов, у которых наблюдается повышенная кислотность.

Резекция желудка при раке

При подтвержденной злокачественной опухоли производят объемную резекцию (как правило, субтотальную или тотальную) с удалением части большого и малого сальника, для предупреждения рецидива заболевания. Также необходимо обязательно удалить все лимфатические узлы, прилежащие к желудку, так как они могут содержать раковые клетки. Эти клетки могут метастазировать в другие органы.

Удаление лимфоузлов значительно удлиняет и усложняет операцию, однако, в конечном счете, это снижает риск рецидива рака и предотвращает метастазирование.

Кроме того, при обнаружении прорастания рака в соседние органы, часто встает необходимость комбинированной резекции – удаления желудка с частью поджелудочной железы, пищевода, печени или кишечника. Резекцию в этих случаях желательно делать единым блоком с соблюдением принципов абластики.

Продольная резекция желудка

продольная резекция желудка

Продольная резекция желудка (ПРЖ, другие названия — «слив», рукавная, вертикальная резекция) – это хирургическая операция по удалению боковой части желудка, сопровождающаяся уменьшением его объема.

Продольная резекция желудка – это относительно новый способ резекции. Впервые данная операция была проведена в США около 15 лет назад. Операция быстро набирает популярность во всем мире как самый эффективный способ лечения ожирения

Хотя при ПРЖ и удаляют значительную часть желудка, все естественные клапаны его (сфинктер кардиального отдела, привратник) при этом оставляют, что позволяет сохранить физиологию пищеварения. Желудок из объемного мешка преобразуется в достаточно узкую трубку. Происходит достаточно быстрое насыщение относительно небольшими порциями, в результате пациент потребляет намного меньше пищи, чем до операции, что способствует стойкой и продуктивной потере веса.

Еще одной немаловажной особенностью ПРЖ является то, что удаляется участок, в котором вырабатывается гормон грелин. Этот гормон отвечает за чувство голода. При снижении концентрации этого гормона пациент перестает испытывать постоянную тягу к еде, что опять же приводит к потере веса.

Работа пищеварительного тракта после операции достаточно быстро возвращается к своей физиологической норме.

Пациент может рассчитывать на потерю веса, равную около 60% от лишнего веса, который имелся у него перед операцией. ПЖР становится одной из самых популярных операций по борьбе с ожирением и заболеваниями пищеварительного тракта.

По отзывам пациентов, перенесших ПРЖ, у них буквально началась новая жизнь. Многие, махнувшие на себя рукой, долгое время безуспешно пытавшиеся похудеть, обрели уверенность в себе, стали активно заниматься спортом, наладили личную жизнь. Операция выполняется, как правило, лапароскопическим методом. На теле остаются лишь несколько небольших шрамов.

Лапароскопическая резекция желудка

Данный вид операций называют также «хирургией минимального вмешательства». Это означает, что оперативное вмешательство проводят без больших разрезов. Врач использует особый инструмент, который называется лапароскоп. Через несколько проколов в брюшную полость вводятся хирургические инструменты, которыми и выполняется сама операция под контролем лапароскопа.

Специалист, имеющий большой опыт, с помощью лапароскопии может удалить какую-то часть желудка или же целиком весь орган. Желудок удаляется через небольшой разрез не более 3 см.

Появились данные о проведении трансвагинальных лапароскопических резекций у женщин (желудок удаляется через разрез во влагалище). В этом случае никаких шрамов на передней брюшной стенке не остается.

Резекция желудка, проводимая с помощью лапароскопии, несомненно, имеет большие преимущества перед открытой. Она отличается менее выраженным болевым синдромом, более легким течением послеоперационного периода, меньшим числом послеоперационных осложнений, а также косметическим эффектом. Однако эта операция требует применения современной сшивающей аппаратуры и присутствия у хирурга опыта и хороших лапароскопических навыков. Обычно лапароскопическая резекция желудка выполняется при осложненном течении язвенной болезни и неэффективности применения противоязвенных препаратов. Также лапароскопическая резекция – это основной метод проведения продольной резекции.

При злокачественных опухолях лапароскопическая операция не рекомендована.

Осложнения

Среди осложнений, возникающих во время проведения самой операции и в раннем послеоперационном периоде, необходимо выделить следующие:

  1. Кровотечения.
  2. Занесение инфекции в рану.
  3. Перитонит.
  4. Тромбофлебит.

В более позднем послеоперационном периоде может возникнуть:

  • Несостоятельность анастомоза.
  • Появление свищей в месте сформированного соустья.
  • Демпинг-синдром (синдром сброса) является наиболее частым осложнением после гастрэктомии. Механизм связан с быстрым поступлением недостаточно переваренной пищи в тощую кишку (так называемый «провал пищи») и вызывает раздражение ее начального отдела, рефлекторную сосудистую реакцию (снижение сердечного выброса и расширение периферических сосудов). Проявляется сразу после еды дискомфортом в эпигастрии, резкой слабостью, потливостью, учащением сердцебиения, головокружением вплоть до обморока. Вскоре (примерно через 15 минут) эти явления постепенно проходят.
  • Если резекция желудка проводилась насчет язвенной болезни, то может случиться ее рецидив. Почти всегда рецидивные язвы локализуются на слизистой оболочке кишки, которая прилежит к анастомозу. Появление язв анастомоза – это обычно следствие некачественно проведенной операции. Чаще всего пептические язвы образуются после операции по Бильрот-1.
  • Рецидив злокачественной опухоли.
  • Может наблюдаться снижение веса. Во-первых, это обуславливается уменьшением объема желудка, что сокращает количество принимаемой пищи. А во-вторых, больной стремится сам уменьшить количество съеденной пищи во избежание появления нежелательных ощущений, связанных с демпинг-синдромом.
  • При проведении резекции по Бильрот II может возникнуть так называемый синдром приводящей петли , в основе возникновения которого лежат нарушения нормальных анатомо-функциональных отношений пищеварительного тракта. Проявляется распирающими болями в правом подреберье и желчной рвотой, приносящей облегчение.
  • После операции нередким осложнением может являться железодефицитная анемия.
  • Гораздо реже встречается B12-дефицитная анемия вследствие недостаточной выработки в желудке фактора Касла, с помощью которого этот витамин всасывается.

Питание, диета после резекции желудка

Питание больного сразу после операции осуществляется парентерально: внутривенно вводятся солевые растворы, растворы глюкозы и аминокислот.

В желудок после операции вводится назогастральный зонд для отсасывания содержимого желудка, а также через него могут вводиться питательные растворы. Зонд в желудке оставляется на 1-2 суток. Начиная с третьих суток, если в желудке не наблюдается застойных явлений, можно давать больному не слишком сладкий компот маленькими порциями (20–30 мл), отвар шиповника около 4–6 раз в день.

В дальнейшем рацион питания будет постепенно расширяться, однако необходимо учесть важное условие – больным должна будет соблюдаться специальная диета, сбалансированная по питательным веществам и исключающая грубую трудноперевариваемую пищу. Пища, которую принимает больной, должна быть термически обработана, употребляться маленькими порциями и не должна быть горячей. Полное исключение из рациона питания соли является еще одним условием диеты.

Объем порции пищи – не более 150 мл, а частота приема – не менее 4-6 раз в день.

В этом списке представлены продукты, строго запрещенные после операции:

  1. Любые консервы.
  2. Жирные блюда.
  3. Маринады и соленья.
  4. Копченые и жареные продукты.
  5. Сдоба.
  6. Газированные напитки.

Пребывание в стационаре обычно составляет две недели. Полная реабилитация занимает несколько месяцев. Кроме соблюдения диеты рекомендуется:

Пациентам, перенесшим резекцию желудка, необходимо помнить, что адаптация организма к новым условиям пищеварения может занимать 6-8 месяцев. По отзывам пациентов, перенесших данную операцию, первое время наиболее выражены потеря веса, демпинг-синдром. Но постепенно организм приспосабливается, пациент приобретает опыт и четкое представление, какой режим питания и какие продукты он переносит лучше всего.

Через полгода – год вес постепенно приходит в норму, человек возвращается к нормальной жизни. Совсем необязательно после такой операции считать себя инвалидом. Многолетний опыт резекции желудка доказывает: жить без части желудка или даже полностью без желудка можно.

При наличии показаний операция резекции желудка проводится бесплатно в любом отделении абдоминальной хирургии. Однако необходимо серьезно подходить к вопросу выбора клиники, ибо исход операции и отсутствие послеоперационных осложнений в очень большой степени зависит от квалификации оперирующего хирурга.

Цены на резекцию желудка в зависимости от вида и объема операции колеблются от 18 до 200 тыс рублей. Эндоскопическая резекция обойдется несколько дороже.

Рукавная резекция с целью лечения ожирения в принципе не входит в перечень бесплатной медпомощи. Стоимость такой операции от 100 до 150 тыс. рублей (лапароскопический способ).

Видео: продольная резекция желудка после операции

Видео: лапароскопическая рукавная резекция желудка — медицинская анимация

Раковый диагноз желудка не приговор. Лечение некоторых видов рака включает в себя . Это может привести к ряду изменений в образ жизни и привычки в еде. Гастрэктомия – это удаление части или всего желудка. Особое внимание уделяется тому, какое питание после удаления желудка при раке назначается больному. Отсутствие главного пищеварительного органа значительно отражается на схеме питания.

Для решения проблем желудка, если не помогают другие виды лечения, применяется удаление органа в случаях:

  • доброкачественные опухоли;
  • кровотечение;
  • воспаление;
  • перфорация стенки желудка;
  • полипы или наросты внутри вашего желудка;
  • рак желудка;
  • тяжелой язвенной или двенадцатиперстной кишки.

При язве желудка необходимо поддерживать нормальную кислотность желудка. Желудочный сок понижает кислотность, если пить сок капусты и заниматься медленной ходьбой после приема пищи.

Существуют три основных типа гастрэктомии:

  • Частичная резекция – удаление части желудка. Удаляется, как правило, нижняя половина желудка, оставшаяся часть подключается к кишечнику.
  • Удаление всего желудка – пищевод соединяется с тонкой кишкой.
  • Удаляется в рамках операции по снижению веса – может быть удалено до ¾ желудка во время рукава гастрэктомии, оставшаяся часть подтягивается и скрепляется, что создает меньший живот и аппетит.

После операции на желудке способность усваивать жидкости и пищевые продукты остается. Тем не менее, вам понадобиться сделать несколько изменений образа жизни после процедуры. Строго соблюдается диета после операции.

Некоторые типы операций также могут быть использованы для лечения ожирения. Делая желудок меньше, он заполняет более быстро. Это может помочь вам съесть меньше. Тем не менее, Операция при ожирении выполняется тогда, когда другие варианты не увенчались успехом. Менее инвазивные процедуры включают в себя:

  • диета;
  • упражнение;
  • лечение, сдача анализа крови, для контроля показателей;
  • консультирование у врача диетолога и лечащего врача.

Как подготовиться к операции

Перед операцией врач назначит анализы крови и тесты визуализации. Это гарантирует, что вы достаточно здоровы для этой процедуры. Перед операцией, возможно, придется прекратить прием некоторых лекарств.

Пациент должен сообщить своему врачу о других заболеваниях или беременности. Пациент должен бросить курить.

Курение добавляет дополнительное время для восстановления и может создавать больше осложнений.

Риски гастрэктомии включают в себя:

  • кислотный рефлюкс;
  • понос;
  • демпинг-синдром при недостаточном пищеварении;
  • инфекция раны надреза;
  • инфекция в грудной клетке;
  • внутреннее кровотечение;
  • утечка из желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • желудочная кислота просачивается в пищевод, что вызывает образование рубцов, сужение стриктур;
  • закупорка тонкой кишки;
  • авитаминоз;
  • потеря веса.

Как выполняется резекция

Есть два различных способа выполнения гастрэктомии. Все они выполняются под общим наркозом. Это означает, что вы будете в глубоком сне во время операции, и вы не будете в состоянии чувствовать боль.

Открытая хирургия – включает в себя один большой разрез.

Лапароскопическая хирургия – использует небольшие надрезы и специализированные инструменты. Она включает в себя меньше боли и более быстрое время восстановления. Это более продвинутые операции с более низкой частотой осложнений.

После операции, врач закроет разрез швами, и рана будет перевязана. Пациент будет проходить этап реабилитации под контролем медсестры. После операции пациент может оставаться в больнице в течение одной-двух недель. В этот период, через нос к желудку будут проходить трубки.

Это позволит врачу удалить любые жидкости, производимые желудком, и помогает удержать вас и чувство тошноты. В течение трех дней у пациента будет внутривенное питание. На четвертый день начинается постепенное по 30-50 грамм питание после удаления желудка при раке с постепенным увеличением порции.

Проблемы с глотанием

Проблемы с глотанием часто возникают после операции желудка. Еда обычно проходит очень быстро в желудок из пищевода. Пища частично переваривается, поэтому она должна попадать в небольших количествах в кишечник. Желудок может вместить около 2 литров пищи и напитка. Без желудка, еда поступает в кишечник почти не переваренная, и кишечник будет принимать только небольшое количество за один раз. Это означает, что вы должны есть очень медленно и понемножку.

Иногда кишечник не будет принимать больше, и будет проблема с глотанием. Врач может прописать препараты, чтобы помочь ускорить прохождение пищи. Они принимаются, как правило, перед едой. Когда организм приспособиться проблема будет частично решаться самостоятельно. Но это не означает, что вы будете в состоянии съесть большое количество пищи.

Диетотерапия

Первые месяцы после операции назначается протертая диета №Р. После возврата домой, возможно, придется скорректировать свои привычки в еде. Некоторые изменения могут включать в себя при удалении желудка:

  • тщательно пережевывать пищу;
  • едят меньше пищи в течение дня;
  • постепенное увеличение порции;
  • разнообразное дробное питание;
  • протертая еда;
  • избегать продуктов с высоким содержанием волокна;
  • питаться продуктами, богатыми кальцием, железом и витаминами С и D;
  • принимать витаминные добавки.

Восстановление после резекции желудка может занять много времени. В конце концов, ваш желудок и тонкий кишечник будет постепенно растягиваться. Тогда вы будете в состоянии потреблять больше клетчатки, и есть больше достаточного количества витаминов и минералов.

Желудка онкология, при онкологии употреблять пищу лучше толченную и желеобразную. Правильное питание всегда дается с трудом для любого здорового человека, но диета после удаления желудка при раке будет еще строже. Может быть проблемой тошнота. Онкологический больной можете потерять аппетит на некоторое время и потерять вес.

Вес необходимо поддерживать хорошим питанием. Не время, чтобы ограничивать свой рацион питания. Если вы теряете вес или есть проблемы с едой, то кушайте все, что хочется в протертом виде. Необходимо кушать маленькими порциями каждые 2 до 3 часа, пока не почувствуете себя лучше. В дальнейшем принимать пищу 4-5 раз вдень.

Меню должно быть разнообразное: диетическое мясо и рыба, гречка, овсянка, творог, яйца, протертые овощи и фруктовые кисели, протертые супы, компоты. Необходимо отдавать предпочтение мясным продуктам: кролятина, курятина, индейка, телятина, говядина. Исключить: баранину, свинину, манную крупу и пшено. Пища не должна быть пересолена.

Хлеб можно есть через месяц после операции. Вы можете проконсультироваться у диетолога, которые могут дать вам идеи о том, как бороться с некоторыми из побочных эффектов лечения.

Если часть или весь желудок удален, придется, есть меньшее количество пищи, но чаще. Рекомендовано оставаться в вертикальном положении после приема еды. Помочь с определением диеты может лечащий врач или диетолог.

Когда часть или все из желудка удаляется, пища, которая проглатывается, быстро переходит в кишечник, что приводит к различным симптомам после еды. Некоторые пациенты имеют проблемы с тошнотой, поносом, потливостью и гиперемией после еды. Это называется демпинг — синдром. Когда часть или весь желудок удаляется, пища, которая проглатывается, быстро переходит в кишечник, что приводит к различным осложнениям.

Иногда люди могут нуждаться пищевых добавках, чтобы получать необходимые им питательные вещества. Отдельные люди могут нуждаться в питании через трубку, вложенную в тонкую кишку. Это делается через небольшое отверстие в коже на животе во время небольшой операции, чтобы помочь предотвратить потерю веса и улучшить питание. Реже, трубка известная как гастростома или G-образная трубка может быть помещена в нижнюю часть живота.

После лечения рака пациент должен получать диетический стол и поставить привычки здорового питания на место.

Здоровая еда и отказ от алкоголя и курения может снизить риск от целого ряда видов рака, а также получить многие другие, преимущества для здоровья.

Информативное видео

Особенно важна строгая диета для тех больных, кто перенес операцию на брюшной полости. В первые несколько дней обычное питание заменяется внутривенными вливаниями. Пить в это время тоже нельзя, можно только смачивать рот мокрой ватой.

Тем, кто перенес резекцию желудка полную, через полтора месяца после операции назначается диета с пониженным содержанием натрия, высоким содержанием белков, резкого ограничения жиров и сложных и легкоусвояемых углеводов, с малым количеством раздражителей слизистой кишечника, полностью исключают стимуляторы отделения желчи. Все блюда готовят на пару или варят. Принимают пищу 5–6 раз в день малыми порциями (с назначенными врачом препаратами, заменяющими желудочный сок).

Резекция желудка

Блюда варят в воде или на пару, готовят протертыми. Энергетическая ценность питания должна составлять 2800–3000 ккал/сутки. Назначаемую соляную кислоту рекомендуется соединять с соком или морсом (1 ст. ложка 3 %-ной соляной кислоты на 1 л фруктового сока), принимают такой раствор в процессе еды, запивая каждый глоток. При соблюдении диеты трудоспособность восстанавливается через четыре-шесть месяцев.

Состав диеты: углеводов – 400 г, белков – 120 г, жиров – 90 г, поваренной соли – 8 г.

Ограничения: мясо и рыба – три раза в неделю (200 г), яйцо – не более одной штуки в день. Не употребляются: раки, икра рыбная; грибы, бобовые, чеснок, лук; шоколад; цельное молоко, какао, крепкий чай и кофе; сахар, мед, варенье, кисели.

Первые блюда: супы на воде протертые с картофелем, тыквой, кабачками, морковью, гречневой, манной, овсяной, рисовой крупой, вермишелью. В блюда можно после полного приготовления добавить 5 г сливочного масла (или 10 г сметаны).

Вторые блюда: белковые омлеты (2 белка в день), ½ желтка, включенного в состав блюда, мясо птицы на пару в виде котлет, пюре, суфле; рыба в виде паровых котлет, отваренная; каши протертые, полувязкие из гречки, овсянки, риса на воде: запеканки из круп с творогом, вермишель отварная. Овощи отварные или запеченные: картофель, капуста цветная, кабачки, свекла, тыква. Сливочное масло до 30 г добавляют в готовые блюда, растительные масла (рафинированные) – 10–15 г добавляют в блюда. Хлеб вчерашней выпечки пшеничный, размоченные сухари, сухое размоченное печенье.

Третьи блюда и напитки: запеченные яблоки, компоты из свежих фруктов (некислые) и сухофруктов; кальцинированный творог, творожный пудинг, творожная паста, кисломолочные напитки, молоко.

Примерное дневное меню

Завтрак: овсяная каша на воде протертая, творог протертый, отвар шиповника.

Второй завтрак: паровые куриные котлеты, гречневая каша протертая, кисель.

Обед: картофельный суп-пюре, печеная тыква, кисель ягодный.

Полдник: суфле крупяное, отвар шиповника.

Ужин: белковый омлет, кисель.

На ночь: кисель.

Режим питания

Прием пищи порциями меньше обычных в два раза, через каждые 2,5–3 часа. Особенно строго следует придерживаться диеты в течение первого года после операции. Вся пища должна употребляться только в теплом виде. При отрыжке, горечи во рту, диарее исключить жиры. При осложнениях – гастрите, анемии и др. блюда делают полужидкими и перетертыми. В некоторых случаях (демпинг-синдром) рекомендуется прилечь не полчаса после приема пищи. Если есть нарушение глотания, то стоит принимать пищу за два часа до сна, а после еды не ложиться около 45 минут, кушать лучше сидя ровно или стоя.

Правила приготовления пищи

Овощи нужно варить, бросая их в кипящую воду. Варят овощи при малом огне. Соль при варке овощей кладут из расчета 10 г соли на 1 литр воды. Если овощи не содержат пестицидов, то отвар из них пригодится для приготовления первых блюд. Чаще стоит готовить припущенные овощи, когда они готовятся в малом количестве воды. Капусту, тыкву, кабачки можно готовить в собственном соку, морковь, свеклу – с добавлением воды – 20 % от объема овощей.

Рецепты блюд для щадящей послеоперационной диеты

Овощной суп-пюре. 1 кабачок, 1 баклажан, 1 картофель, 1 морковь, 1 перец болгарский, 1 ст. ложка оливкового масла.

Овощи промывают. Мелко нарезают, кладут в кипящую воду, варят до мягкости в подсоленной воде, добавляют оливковое масло и взбивают блендером.

Вареные кабачки. 2 молодых кабачка, 10 г сливочного масла.

Кабачок моют и очищают, нарезают ломтиками, доводят до полуготовности в подсоленной воде, сливают воду, затем кабачки снова заливают кипятком, добавив 5 г сахара, и варят до мягкости. Затем кабачки вынимают из воды, превращают в пюре и кладут сверху кусочек масла.

Салат из вареной свеклы. ½ свеклы, 1 ч. ложка растительного масла.

Свеклу варят в кожуре, затем ее охлаждают, чистят, мелко нарезают и заправляют маслом растительным.

Суфле из кабачков. 1 кабачок, 10 г молока, 10 г муки, ½ яйца, 5 г сливочного масла.

Кабачок очищают от кожицы сердцевины, нарезают на маленькие кусочки. Яйцо взбивают с молоком, туда же добавляется мука. Смесью заливают кабачок и выпекают в духовке при температуре 180 °C в течение 15–20 минут. Сверху на готовое блюдо кладут масло.

Суфле из моркови. 1 морковь, 30 г молока, 10 г муки, ½ яйца, 5 г сахара, 5 г сливочного масла.

Морковь очищают, нарезают, отваривают в течение 10 минут, затем перетирают. Яйцо взбивают с молоком, добавляют туда сахар и муку, снова взбивают, смесью заливают протертую морковь, затем ставят в духовку и пекут при температуре 180 °C 15–20 минут.

Важно также правильно готовить вязкие каши, которые очень важны в такой диете. Длительность варки каши зависит от вида крупы. Каши желательно варить на воде, молоко можно добавить после готовности. При необходимости каши протирают.

Каша овсяная. 40 г овсяные хлопья, 150 г воды, 5 г сливочного масла.

Из каш можно сделать пудинг. Для этого кашу варят на воде, затем охлаждают приблизительно до 60 °C, затем добавляют желток, перемешивают, выкладывают в форму и готовят на водяной бане или в духовке. Если позволяет состояние желудочно-кишечного тракта, то в смесь добавляют сухофрукты, припущенные яблоки.

Пудинг рисовый с яблоками. 50 г риса, 1 яблоко, 5 г сахара, 1 сухарь, ½ яйца.

Слизистые супы готовят из промытой крупы, которую засыпают в кипящую воду и варят до полной готовности, протирают через сито, снова кипятят. Слизистые супы можно готовить из молотой крупы. Сливочное масло добавляют в супу.

Слизистый рисовый суп. 25 г риса, 250 г воды, 5 г масла, 3 г масла.

Промытый рис варят в подсоленной воде 1 час на медленном огне, полностью разваривают, добавляют воды, снова кипятят. Для более быстрой варки используют рисовую муку.

Слизистый суп из пшеничных отрубей. 25 г пшеничные отруби, 250 г воды, 3 г сахар, 5 г сливочное масло.

Пшеничные отруби засыпают в кипяток и варят 1 час, процеживают через марлю, отжимают, затем процеживают полученный отвар через марлю или сито. Полученный слизистый суп доводят до кипения, добавляют сахар. Заправляют сливочным маслом.

Супы-пюре обладают вязкой консистенцией, готовить их можно из круп, овощей, рыбы, мясо. Отваренные продукты 2–3 раза прокручивают мясорубкой, протирают. Приготовленный суп заправляют маслом.

Суп-пюре из картофеля. 1 картофель, 250 г воды, 1 / 8 часть капусты, 1 морковь, 5 г сливочного масла.

Фруктовые супы также используют в диете. Их можно готовить как из свежих некислых фруктов, так и сухофруктов: яблоки, абрикосы, груши, персики, сливы, ягоды.

Фруктовый суп с рисом. 1 ст. ложка риса, 50 г сухофруктов (100 г фруктов), 10 г сахара.

Рис отваривают отдельно, перетирают. Варят сухофрукты или свежие фрукты в течение 5 минут. Потом туда добавляют рис и кипятят снова.

Диетические блюда из мяса

В лечебной диете находят применение блюда из нежирных сортов мяса или птицы. Диетические мясные блюда отваривают в воде, готовят на пару, запекают в духовом шкафу (без панирования в муке или сухарях). При создании котлет мясо очищают от пленок, сухожилий, дважды пропускают через мясорубку, в фарш добавляют размоченный белый хлеб в соотношении (15:100). Вместо хлеба в фарш можно ввести разваренную вязкую рисовую крупу.

Куриные котлеты. 60 г куриного филе, 3 ст. ложки растительного масла.

Куриное филе пропускают через мясорубку дважды. Формируют котлеты, выкладывают в форму, варят на водяной бане. Или в компоненты добавляют яйцо, обваливают во взбитом яйце, ставят в духовку на 15 минут при 180 °C.

Тефтели из куриного мяса. 60 г куриного филе, кусок пшеничной булки, 1 яйцо.

Из филе делают фарш, в него добавляют белок, отделенный от желтка, мякоть слегка размоченной булки. Из полученного фарша формируют шарики, бросают в кипяток. Когда тефтели всплывут, огонь уменьшают и продолжают варить еще 10 минут. Также тефтели готовят в пароварке.

Отварная рыба. 100 г рыбы, 1 головка лука, ½ корня сельдерея или петрушки.

Филе рыбы отделяют от костей, отваривают в воде, слегка подсоленной до мягкости (обычно это занимает 10 минут), затем уху остужают, рыбу вынимают.

Суфле вводится в диетическое питание, так как составляющие его продукты обладают большим набором минеральных веществ, необходимых для поддержания организма.

Суфле творожное паровое. 70 г творога некислого, 20 г молока, 1 / 3 яйца.

Творог растирают с молоком и желтком, а затем вводится взбитый белок. Массу выкладывают в форму, готовят на паровой бане.

При некоторых заболеваниях ЖКТ выполняется такая операция, как резекция желудка. Долгое время специалисты не могли решить вопрос о том, что лучше: данное оперативное вмешательство или гастроэнтеростомия. На сегодняшний день предпочтение отдается все же резекции желудка.

Показания к проведению

Данный вид оперативного вмешательства имеет следующие показания: язвенная болезнь, опухоли, опасные заболевания желудка, язва двенадцатиперстной кишки, полипы. Врачи говорят, что зачастую при обнаружении злокачественных новообразований даная операция является единственным вариантом, который способен если не полностью избавить от проблемы, то хотя бы продлить жизнь. Еще одна область, где применяется резекция желудка - лечение серьезных стадий ожирения. При такой хирургической операции проводится удаление до 2/3 органа. Первый, кто провел данную манипуляцию, - немецкий врач Теодор Бильрот. Именно он после 1881 года разработал методику проведения резекции. В начале 2000-х годов стали известны и другие способы усечения, например продольный или вертикальный.

Способы проведения резекции желудка

Существует несколько вариантов проведения операции.

  1. Субтотальная. Проводится, если у пациента обнаружены злокачественные образования или язва, которая уже не поддается лечению.
  2. Удаление 2/3 частей желудка.
  3. Гастроэктомия. При таком хирургическом вмешательстве орган удаляется полностью.
  4. Антрумэктомия. Удаляется привратниковая область желудка.
  5. Продольная. Проводится усечение боковой части органа.

Бильрот I, Бильрот II

Вариант Бильрот I заключается в следующем. Удаляется 2/3 желудка. Частично ушивается центральная культя. Просвет, который остается, по размерам совпадает с диаметром двенадцатиперстной кишки. Особенностью данного вида является то, что после резекции желудка сохраняется физиологическое передвижение пищи вместе с желчью.

При проведении операции по второму варианту культи зашиваются наглухо (желудка и двенадцатиперстной кишки). Функции желудочно-кишечного тракта восстанавливают следующим образом: создается анастомоз. То есть наложение в этом случае происходит по типу «конец в бок». Такой способ имеет несколько модификаций. Одна из них - резекция желудка по методу Гофмейстера-Финстерера. Сшивание культи двенадцатиперстной кишки происходит с помощью обвивного непрерывного шва. Края кишки подшивают к желудку несколькими швами. Данная процедура предполагает постепенное высвобождение содержимого последнего. Лучшие результаты дает резекция желудка в модификации Финстерера. В каждом отдельном случае двигательная активность органа пищеварения значительно изменяется, ослабевает тонус.

Как происходит операция

Хирургическое вмешательство подразумевает несколько этапов. Первый из них - мобилизация. При этом проводится осмотр органов. Выделяется левая желудочная артерия и перевязывается шелковыми нитками. Также определяют правую, пересекают зажимами и перевязывают. Отделяют малый и большой сальник. Затем производится непосредственно отсечение части желудка. После проведения данных манипуляций формируется анастомоз. При проведении операции по методу Бильрот II зашивается культя двенадцатиперстной кишки. Затем ее совмещают с короткой петлей прямой кишки.

Что такое продольная резекция желудка

Основные показатели для хирургического вмешательства - высокая степень ожирения, индекс массы тела превышает такие значения, как 35 кг/м 2 . Операции такого типа используют для уменьшения объема желудка. На первом этапе формируется узкая трубка, которая имеет малую кривизну. Особенностью данного метода является то, что удаляется область, которая отвечает за выработку гормона голода. Сформированный желудок не подвергается растяжению, пища в нем двигается достаточно медленно и успевает расщепляться. На втором этапе стенки сшиваются, формируя трубку. При этом основные функции органа сохраняются, данная операция довольно проста в применении. Питание после резекции желудка данного типа имеет немалое значение.

Противопоказания к проведению продольной резекции

Данное оперативное вмешательство имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, продольную резекцию не совершают при беременности. Также патологии сердечно-сосудистой системы и язвенная болезнь станут препятствиями для операций подобного рода. Панкреатит, прием гормональных препаратов или стероидов, другие заболевания пищеварительного тракта - все это является противопоказанием для выполнения такого вмешательства, как операция резекция желудка. К тому же алкоголизм, который имеет хроническую форму, и заболевания психики не поспособствуют проведению усечения.

Субтотальная резекция

Субтотальная резекция желудка проводится при обнаружении злокачественных образований. Еще один вариант применения - неизлечимая язвенная болезнь. При этом удаляется верхняя часть органа пищеварения. Прежде всего, проводится ревизия и мобилизация органа, желудок оттягивается вниз. Через разрез, который выполняется в области малой кривизны, вводят зажим и отделяют малый сальник и левую желудочную артерию. Подготавливается петля тонкой кишки, производится ушивание и наложение анастомоза.

Полная резекция

При обширном поражении органа может быть произведена полная резекция желудка. При этом из тканей тонкого кишечника формируется новый орган пищеварения. Согласно отзывам, этот метод является наиболее эффективным при лечении злокачественных образований и широко применяется во многих странах. Но такое хирургическое вмешательство вносит свои коррективы в дальнейшую жизнь пациента. Питание после резекции желудка, при которой удаляется орган полностью, требует специальной диеты и особой методики приема пищи.

Возможные осложнения

Нередко возникают осложнения после того, как была проведена резекция желудка. После операции состояние непроходимости анастомоза - одно из них. Часто возникает от неправильного наложения или отека. Кровотечение в область брюшины опасно тем, что быстро развивается анемия. Встречается также и непроходимость кишечника. Крайне опасное состояние - послеоперационный перитонит. Впоследствии неправильно наложенных швов может образоваться свищ. Все эти осложнения возникают при нарушении техники проведения операции. У опытных специалистов они встречаются крайне редко. Врачи говорят, что только около 5% всех операций требуют повторного хирургического вмешательства. Реабилитационный период включает следующие моменты: первые полгода необходимо ограничить физические нагрузки и носить специальный бандаж, еще специалистами назначается специальная диета.

Особенности питания

Диета после резекции желудка имеет некоторые ограничения и особенности. Прежде всего, значительно изменяются объемы пищи, которые пациент может съесть за один раз. Учитывается и то, какая болезнь привела к данной операции. При язве обычно удаляется 2/3 части желудка. Поэтому порция уменьшается пропорционально, и человек может себе позволить 1/3 от обычного объема еды. При злокачественных опухолях усекается большая часть органа. Количество пищи при этом равно 50-100 мл. Поэтому пациент питается довольно часто: 5-6 раз в сутки. Спустя определенное время количество еды можно немного увеличить. Значение имеет и то, что обработка пищи изменяется. Врачи говорят, что в первые недели рекомендуется жидкая или в виде пюре еда (то есть она должна пройти механическую обработку). Лучше, если блюда будут вареные или паровые. Специалисты отмечают, что после резекции желудка ухудшается усвоение белка. Врачи рекомендуют обогатить свой рацион белковой пищей, желательно животного происхождения.

Синдром демпинга

Вследствие того, что теперь еда значительно быстрее попадает в прямую кишку, у пациентов нередко наступает синдром сброса, при котором наблюдается раздражение в этой области. Возникает головокружение, учащается сердцебиение, также повышается потоотделение. На этом фоне человек жалуется на общую слабость. Некоторые пациенты отмечают, что после еды у них бывают приступы тошноты и рвоты. Обычно они проходят, если полежать 20-30 минут. Чаще всего такое состояние провоцируют богатые углеводами продукты, выпечка, картофель. Поэтому их лучше ограничить, а то и вовсе исключить.

Примерное меню после резекции желудка

1 завтрак. В этот прием пищи можно съесть омлет, молочную кашу (но молоко лучше разбавить), какой-то фрукт. На второй завтрак рекомендуются изделия из фарша или мясные биточки. Также можно добавить яблоко. Во время обеденного приема пищи можно съесть вегетарианский суп или борщ, пюре из картофеля с паровыми котлетами. На полдник специалисты советуют чай, фрукты, бутерброд с сыром или сухое печенье. В меню на ужин могут входить такие блюда: гречневая каша, фрикадельки, рыба. Последний прием пищи ограничивается кефиром или киселем.

Запрещенные продукты

Резекция желудка подразумевает, что дальнейший рацион будет несколько ограничен. Прежде всего, в первые месяцы нужно уменьшить количество употребляемой соли. Второй запрет касается кондитерских изделий, мучного, сахара, варенья. Белки особенно необходимы после данной операции, но жирные бульоны, жареное мясо принесут только вред. Под запрет попадают также консервы, колбасные изделия, соленья. Нужно избегать продуктов, которые в своем составе имеют консерванты, красители и прочие химические добавки. Алкоголь также исключается. Очень важно понимать, что такие ограничения накладываются не только на первый год после операции. Данных принципов стоит придерживаться на протяжении всей дальнейшей жизни.

Питание после продольной резекции

В послеоперационный период огромное значение имеет правильное питание. Первая неделя имеет особо жесткий рацион, который включает только жидкую пищу. В основном это вода, бульон (но не жирный), молоко. Жидкость можно пить небольшими глотками с перерывами в 5 минут. На второй неделе рацион несколько расширяется. Можно принимать пищу, которая имеет консистенцию пюре. Кисломолочные продукты, перетертые овощи и нежирное мясо (преимущественно птицы) составляют рацион на протяжении месяца. Во втором месяце можно вводить рыбу и другие сорта мяса. Затем разрешается обычная пища, но порции должны быть небольшими. Свежей выпечки лучше избегать. Продольная резекция желудка отзывы получает следующие: в 100% случаев наблюдается снижение веса, в основном индекс массы тела достигает нормальных показателей.

Диетическое питание после резекции желудка играет немаловажную роль в процессе восстановления организма. В послеоперационный период больному придется полностью изменить свои пищевые привычки. Диета обязательно должна быть сбалансирована, потому как резекция желудка часто провоцирует резкое похудение, что нежелательно, так как является дополнительным стрессом для заболевшего организма.

Важность и цели диеты

После гастроэктомии в реабилитационный период важно правильно питаться, чтобы дальнейшее восстановление проходило без осложнений. Послеоперационная диета нацелена на быстрое заживление оставшейся части желудка, потому что в этот период привычная еда может ухудшить состояние. Примерное меню, разрешенные продукты и рецепты приготовления блюд обязательно утверждаются гастроэнтерологом. После гастрэктомии больному тяжело поправиться, и он быстро теряет в весе. Поэтому еще одна цель, которую преследует диета после удаления желудка - не довести пациента до истощения и поддерживать его вес в пределах нормы.

После резекции желудка при раке либо любой другой тяжелой патологии, анатомия органа пищеварения меняется, соответственно изменяются и условия, в которых еда будет нормально перевариваться. Восстановительное питание после удаления части органа позволяет организму постепенно приспособиться к новым условиям, благодаря чему риск опасных осложнений сводится к минимуму.

Особенности питания в раннем послеоперационном периоде


В первые 2–3 дня послеоперационного периода запрещено принимать любую пищу.

В первые 2-3 дня после хирургического вмешательства, независимо от показаний и форы патологии, принимать любую пищу запрещено. Иногда ограничения накладываются на воду, но здесь все решает врач. Когда риск ранних послеоперационных осложнений минует и при отсутствии противопоказаний, можно начинать принимать жидкость в виде овощного бульона, киселя. Потом в рацион добавляется перетертая до пюреобразного состояния пища, кефир, творожное суфле.

Через неделю добавляются новые блюда. Человека рекомендуется кормить картофельным пюре, отварными или паровыми мясными блюдами, наполовину перетертыми овощными супами. А также разрешены свежевыжатые соки, немного сухариков или сушек, подсушенный хлеб. При удаленном желудке пища готовится щадящим методом, без использования соли, специй и приправ.

Через 3 месяца питание после операции на желудке расширяется. Можно кушать наполовину перетертую еду, однако каждый кусочек важно тщательно пережевывать, кроме этого, особое внимание уделяется употреблению жидкости, которая благоприятно сказывается на пищеварении. Через 6 месяцев можно есть большинство привычных продуктов и блюд, однако стоит придерживаться правил раздельного питания и стараться не смешивать разную по составу пищу.

Дальнейший рацион

Несмотря на некоторые ограничения в питании, после операции больные не будут голодать, потому что диетический стол содержит много вкусной и полезной пищи, однако способ ее приготовления отличается от привычного. Кушать полезно дробно, 4-6 раз в день, при этом перерыв между трапезами не должен превышать 3-3,5 часа. Блюда готовятся на пару или отвариваются. Жарить на масле или добавлять в готовую пищу поджарку строго запрещено.

Для ускорения восстановления желудка после хирургического лечения, помимо диеты врач может посоветовать употреблять натуральные БАДы. Схема приема обязательно определяется гастроэнтерологом. Самостоятельно использовать такие добавки опасно.

Что можно кушать?


Отварные яйца необходимо обязательно внести в свой рацион.

Диета после резекции желудка при онкологии либо язвенном поражении будет строгой, однако список разрешенных продуктов не скудный, поэтому человек не будет голодать. В меню обязательно должна присутствовать такая пища:

  • Яйца отварные или в виде парового омлета;
  • Мясо постных сортов - телятина, курица, индейка;
  • Нежирная рыба;
  • Растительное масло - оливковое, льняное, подсолнечное;
  • Молочные и кисломолочные продукты средней жирности;
  • Сыры твердых сортов, но не слишком соленные и без острых приправ;
  • Овощи - картофель, морковка, тыква, кабачки, свекла, капуста брокколи;
  • Фрукты - сладкие яблоки, сливы, груши, клубника;
  • Вегетарианские супы;
  • Орехи, арахис, сухофрукты;
  • Жидкие и вязкие каши на воде - гречневая, рисовая, овсянка.

В картофельное пюре разрешено добавлять сливочное масло - около 10 г, а также полезно утром съедать бутерброд с маслом и сыром. В качестве десерта можно готовить творожные запеканки либо запекать в духовке сладкие фрукты - яблоко, грушу. Каши варятся только на воде, при желании в готовое блюдо можно добавить немного молока, масла. В качестве напитков рекомендуется употреблять зеленый чай с молоком, компоты из сухофруктов, травяные отвары и настои из ромашки, зверобоя, мяты, плодов шиповника.