Меню
Бесплатно
Главная  /  Кашель у взрослых  /  Чем поднять уровень лейкоцитов в домашних условиях. Продукты и народные средства быстро повышающие лейкоциты в крови

Чем поднять уровень лейкоцитов в домашних условиях. Продукты и народные средства быстро повышающие лейкоциты в крови

Если уровень лейкоцитов в крови ниже, чем 4–9х10 9 /л (что является нормой для - взрослого человека), то, прежде всего, необходимо знать причину патологического процесса в организме. От того, какова она, будет зависеть стратегия терапии. означают снижение естественного иммунитета и, следовательно, имея такой анализ крови, люди становятся более восприимчивы к инфекциям. Чтобы защитить себя и повысить сопротивляемость организма к болезням, нужно знать, как повысить лейкоциты в крови.

Почему лейкоциты бывают ниже нормы

Это состояние называют лейкопенией и причин для него может быть довольно много. Одна из самых - дефицит витаминов и микроэлементов, необходимых для продуцирования лейкоцитов. Как правило, в таких случаях врач рекомендует особый рацион питания, увеличивающий показатели белых клеток крови. Однако случается и так, что получить необходимые для повышения лейкоцитов вещества только корректируя рацион питания не удается. В таком случае прибегают к медикаментозной терапии.

Нередко бывает, что белые кровяные тельца в крови не обнаруживаются вовсе. Когда такое случается?

Во-первых при перераспределении лейкоцитов, что соответствует нормальному иммунному ответу. Это значит, что в определенный момент в организм попадает инфекция и, чтобы купировать ее и тем самым выполнить свое непосредственное предназначение, лейкоциты направляются к «входным воротам» для болезнетворного агента. В это время концентрация белых клеток крови (так еще принято называть лейкоциты) в сосудах организма несколько снижается. Попросту говоря, основные силы «защитников» аккумулировались и передислоцировались к тем органам и тканям, где их присутствие наиболее важно. В то же время их количество в крови несколько снизится. Эта картина отобразится и в результатах анализа.

Во-вторых, самые многочисленные из лейкоцитов - нейтрофилы после контакта с инфекцией и выполнения своей миссии гибнут.

В зависимости от того, какие именно лейкоциты снизились, определяется провокатор заболевания.

Так, при снижении уровня сегментоядерных нейтрофилов имеет место бактериальная инфекция.

Уменьшение палочкоядерных в купе с сегментоядерными может свидетельствоввать о попадании в организм ядов и, соответственно, интоксикации.

Уровень лейкоцитов крови снижается при патологических процессах в костном мозге, где они, собственно, продуцируются и созревают. Если костный мозг поврежден, это непременно приводит к снижению уровня лейкоцитов крови.

Это, конечно, может быть и механическое повреждение. Однако чаще всего причина, увы, гораздо серьезнее и сложнее. Так, одним из главных факторов, негативно влияющих на работу костного мозга, является интоксикация или, говоря простым языком, отравление. Пищевое, алкогольное, медикаментозное, химическое и любое другое.

Характерной причиной для понижения уровня белых клеток крови является применение препаратов химиотерапии и интерферонов.

К понижающим факторам относят аутоиммунные процессы, то есть такие, при которых начинают уничтожаться собственные клетки организма, в том числе и лейкоциты.

Если при онкологическом заболевании костный мозг поражен опухолью или ее метастазами, лейкопоэтической ткани (как раз той, что отвечает за выработку лейкоцитов) становится меньше. Соответственно, уменьшается и уровень продуцируемых ею белых клеток крови. Но как же повысить уровень лейкоцитов в крови?

Что делать, если лейкоциты оказались меньше нормы

Идти к доктору и задать ему все интересующие вас вопросы, поскольку только он может назвать вам истинную причину отклонений от нормы в ваших анализах крови и уже исходя из нее назначить адекватное лечение.

В одних случаях поможет коррекция питания, возможно, жесткая диета, прием витаминных комплексов и микроэлементов, а в других –без серьезной медикаментозной терапии лейкоциты не поднять.

Какие продукты способствуют повышению лейкоцитов крови

Как поднять лейкоциты в крови? Соблюдение определенных правил питания здесь очень важный аспект, хотя нередко организму требуется и дополнительная витаминная поддержка.

Что должны содержать продукты, чтобы быстро поднять лейкоциты?

В первую очередь это витамины В1 и В12, микроэлементы медь и железо, а также фолиевую кислоту.

Как повысить уровень лейкоцитов посредством диеты и составить рацион, повышающий качество крови? Чтобы получить вещества, которые будут способствовать увеличению белых кровяных телец, прежде всего, вам посоветуют наполнить рацион питания растительной пищей. Стол должен быть богат цитрусовыми, абрикосами (свежими или в виде кураги), черносливом, гранатами, а также черной смородиной, черникой, земляникой. Их можно употреблять в сыром, мороженном виде или делать фреши, которые будут более насыщены витаминами.

Овощное меню должно включать белокачанную капусту, обязательно свеклу, морковь, шпинат и другую зелень, а также лук и чеснок, свежий зеленый горошек, фасоль. Из свеклы, моркови, шпината хорошо делать свежевыжатые соки. Свекла - овощ, весьма неплохо поднимающий показатели крови. Однако нужно знать, что сок из нее нужно отстаивать в холодильнике не менее 2 часов.

При низком уровне лейкоцитов показаны к употреблению все кисломолочные продукты. Однако в данном случае следует отдавать предпочтение блюдам с низким содержанием жиров.

Гречка, овсянка, рис должны также ежедневно присутствовать на вашем столе. Гречневая крупа содержит большое количество фолиевой кислоты и меди.

Чтобы увеличить количество лейкоцитов в ваш рацион питания должны входить морепродукты. Официальной медициной подтвержден положительный эффект употребления при низком уровне лейкоцитов красной и черной икры. Также для поднятия уровня лейкоцитов хорошо включить в меню красную рыбу (особенно семейства лососевых), а также креветки и крабов.

Из мяса лучше отдать предпочтение легко усваиваемым сортам. Хороши будут курица и индейка.

Куриные яйца также должны присутствовать на вашем столе.

Небольшое количество хорошего красного вина также показано.

Что желательно исключить из рациона

Если нужно поднимать лейкоциты крови, очень желательно ограничить употребление в пищу животных жиров, мяса и печени, а также уменьшить количество употребляемых в пищу углеводов.

Правила готовки

Низкие лейкоциты в крови как уже говорилось выше, означают низкий иммунитет, то есть слабую сопротивляемость организма инфекциям. Потому при приготовлении пищи в нашем случае следует особое внимание уделить соблюдению гигиенических требований.

Мясо в обязательном порядке нужно хорошо проваривать.

Молоко и воду нельзя употреблять в сыром виде: их необходимо предварительно кипятить.

Овощи и фрукты промывают в кипяченой воде, поскольку проточная вода из крана для людей со сниженным иммунитетом не всегда может быть безопасна. Кожуру также нужно очистить.

В то же время следует отметить, что столь строгих правил обработки продуктов питания есть причина придерживаться в случае, когда уровень белых кровяных телец менее 1,5х10 9 /л и риск подхватить инфекцию довольно высокий.

Медикаментозное лечение лейкопении

Как поднять уровень лейкоцитов в крови при помощи лекарственных препаратов? Такое лечение должен назначать только врач. Проходить же его возможно как амбулаторно, так и в стационаре. Здесь все зависит от тяжести заболевания.

В первую очередь пациентам прописывают препараты, стимулирующие продуцирование лейкоцитов. Они разделяются на 2 подгруппы:

  1. Непосредственно стимулирующие обменные процессы в клетках, способствующие процессам их регенерации и восстановлению клеточного и гуморального иммунитета. К числу таких препаратов относят, в частности Метилурацил и Лейкоген.
  2. Препараты, которые стимулируют выработку моноцитов и нейтрофилов в костном мозге, такие как Филграстим (Нейпоген), Саграмостим, Ленограстим, Лейкомакс (Молграмостим).

Однако в дополнение к этим лекарственным средствам доктор может порекомендовать БАДы. Впрочем, это очень индивидуально.

Народные средства для улучшения состояния крови

Мумие - средство для поднятия уровня лейкоцитов, которое у целителей считается одним из лучших. Принимать его нужно по специальной схеме, при этом увеличение дозы должно быть постепенным. Желательно, чтобы прием лекарства расписал компетентный человек.

Чтобы повысить лейкоциты в крови народными средствами часто применяют настойку из шандры, отвар овса, полыни горькой, настой из цветков ромашки аптечной.

Продукты пчеловодства, такие как маточное молочко и пчелиная перга также нормализуют лейкоцитарный баланс и способствуют улучшению показателей крови.

Однако кроме лекарственных препаратов и средств народной медицины при нетяжелых формах лейкопении весьма полезны прогулки на свежем воздухе, простая зарядка.

Как быстро можно повысить количество лейкоцитов в крови? Какой повышающий лейкоциты метод лечения подобрать, какому лекарственному препарату лучше отдать предпочтение и будет ли он эффективен - принимать решение в данном случае должен только профессиональный врач. Учитывая то, что пациенты с лейкопенией очень уязвимы и восприимчивы к инфекциям, заниматься самолечением в данном случае попросту опасно. Во-первых, потому что необходимо определить истинную причину белых клеток крови (что сделать самому практически невозможно) и, во-вторых, во время терапии кровь должна контролироваться и в зависимости от результатов анализов корректироваться лечение.

Вконтакте

Лейкоцитами называются белые кровяные тельца. В организме человека им отведена защитная функция. Лейкоциты уничтожают не только внешних патогенных агентов, но и внутренние агенты, которые продуцируются в организме. Эти клетки переваривают патогенный материал. Данный процесс называется фагоцитозом.

При развитии некоторых заболеваний количество лейкоцитов в крови снижается, что неизбежно влечет ослабление защитных свойств организма. Прежде чем изучать вопрос о том, как повысить уровень лейкоцитов в крови, поговорим о причинах снижения их количества.

Причины снижения уровня лейкоцитов

Наличие высокого, но в пределах нормы, количества лейкоцитов в крови чаще всего свидетельствует о хорошей сопротивляемости организма человека. Иначе говоря, высокий уровень этих кровяных телец является показателем надежной защищенности от бактерий и вирусных частиц.

Если уровень лейкоцитов в крови оказывается низким, то это может означать, что в организме присутствуют вирусные инфекции или же имеет место онкологическое заболевание.

Другими причинами снижения количества белых кровяных телец являются:

Прием сильнодействующих лекарственных препаратов, которые назначаются при вышеупомянутых вирусных инфекциях и онкологических болезнях;

Продолжительные стрессы и голодание;

Пониженное артериальное давление.

Лечебная диета

Повысить уровень лейкоцитов можно различными способами. Но важнейшим из них является соблюдение лечебной диеты. Практика показывается, что без лечебного питания повысить количество белых кровяных телец в организме невозможно, даже при условии приема специальных лекарственных средств.

Лечебная диета может быть назначена только врачом. Как правило, она предусматривает ограничение количества потребляемых углеводов, а также обогащение пищевого рациона продуктами, богатыми белком, и витаминами, в особенности фолиевой и аскорбиновой кислотами. Кроме того, рекомендуется употреблять те продукты питания, которые содержат большое количество аминокислоты лизина и холина.

Для того чтобы повысить уровень лейкоцитов, специалисты советуют также употреблять овес, греку, зелень, овощи и свежие ягоды и фрукты. Особенное внимание стоит уделить фруктам и овощам красного цвета. Например, хорошим помощником для повышения количества лейкоцитов является гранат. Способствует восстановлению и свекольный сок. Этот напиток не только помогает поднимать уровень лейкоцитов, но и служит отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Что касается употребления мяса, печени, животных жиров, то количество этих продуктов питания в рационе лучше ограничить. В качестве замены специалисты предлагают куриные яйца, орехи, красную икру и другие морепродукты, а также сухое красное вино.

Народные способы

Повысить уровень белых кровяных телец помогают и народные средства. Среди них особенной популярностью пользуется настой донника. Для его приготовления берут 2 ч.л. травы донника, измельчают, заливают 1,5 стаканами холодной воды, а затем в течение 4 часов настаивают. Пьют настой донника 2−3 раза в день, в течение месяца.

Довольно эффективным средством для повышения уровня белых кровяных телец считается отвар овса. Для того чтобы его приготовить, необходимо взять 2 ст.л. неочищенного овса, залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут. Затем полученный отвар надо процедить. Пить его можно по 3 раза в день в течение месяца.

Еще одним народным средством при сниженном уровне лейкоцитов является цветочная пыльца. Употребляют ее вместе с медом, смешивая в пропорции 2:1 и настаивая на протяжении 3 дней. Настой можно принимать с молоком, по 1 ч.л.

Повышение уровня лейкоцитов после сеансов химиотерапии

Химиотерапия необходима при лечении различных онкологических заболеваний. Как известно, эта процедура имеет немало побочных эффектов, один из них — значительное уменьшение количества лейкоцитов в крови.

Как правило, больным после сеансов химиотерапии доктора прописывают прием специальных препаратов, направленных, во-первых, на увеличение срока жизни лейкоцитов, и, во-вторых, на ускорение процесса созревания лейкоцитов и высвобождения из костного мозга человека. К таким лекарственным средствам относятся: нейпоген, лейкоген, метилурацил, ленограстим, филграстим, лейкомакс и другие. Принимать их можно строго по назначению специалиста.

Химиотерапия является действенным методом борьбы с раковыми заболеваниями на его начальных этапах. Однако помимо положительной динамики, лучевой курс имеет ряд побочных эффектов, основной из которых - резкое снижение количества красных кровяных телец (эритроцитов).

Они являются естественным природным барьером от влияния токсинов, патогенных микроорганизмов и бактерий на человеческий организм. В норме их уровень варьирует в диапазоне от 4 до 8 тысяч на 1 мкл крови, а после облучения это количество снижается в разы.

В медицинской терминологии состояние, когда под воздействием каких – либо факторов уровень содержания лейкоцитов резко падает, получило название – лейкопения . По сути, это не что иное, как иммунная дисфункция организма, а это несет серьезную угрозу здоровью, а зачастую, и жизни пациента.

Человек становится восприимчивым простудным заболеваниям вирусного характера, причем притекают они в более затяжной, чреватой осложнениями, форме. На этом фоне создается благоприятная среда для инфекций слизистых тканей, вплоть до развития пневмонии и туберкулеза, который в данной ситуации быстро переходит в хроническую стадию.

Как правило, лейкопения, сопровождающаяся тромбоцитной патологией, приводит к частым кровотечениям бессимптомного характера , к тому же, тяжело поддающимся коррекции лекарственными препаратами.

Кроме того, к основным причинам возникновения заболевания, относятся:

  • ВИЧ – инфекции в неконтролируемой стадии, когда большой не получает терапевтического лечения;
  • ревматические недуги ;
  • печеночная недостаточность ;
  • онкология и химиотерапия ;
  • тяжелые заболевания костного мозга на фоне его частичной дисфункции.

Степени

По тяжести заболевания лейкопения имеет несколько степеней:

  • начальная – уровень красных кровяных телец несколько ниже нормы;
  • средняя – их дефицит ощущается организмом более остро и составляет порядка 50% от общего количества;
  • тяжелая – 25 – 40%от нормы;
  • критическая (агранулоцитоз) – наличие лейкоцитов в крови менее 25% от необходимого для нормального функционирования всех жизненно важных органов.

По временным характеристикам болезнь классифицируют следующим образом:

  • острая стадия инкубационный период несколько суток, длительность – порядка 3 месяцев;
  • хроническая – от нескольких месяцев до 1 года.

Лекарственные препараты

Медикаментозная терапия, направленная на лечение, должна начинаться непосредственно после диагностики заболевания , с регулярной сдачей анализов и углубленным отслеживанием восстановительной динамики.

Выбор необходимых препаратов зависит от специфики течения болезни, а так же факторов, ее спровоцировавших.

Если терапия назначена грамотно, то уровень лейкоцитов по факту выздоровления придет в норму самопроизвольно.

Особенность проведения подобной терапии заключается в следующем: первоначально больному показано максимальное (шоковое) применение препаратов . Спустя определенное время и при наличии положительной динамики на фоне хороших анализов, дозировка уменьшается.

Следует понимать, что в большинстве ситуаций наряду с восстановлением уровня лейкоцитов, в процессе курсового приема лекарственных средств устраняются и причины развития лейкопении.

Наименование препарата Действие Особенности применения
Нейпоген Активно стимулирует гемопэз, мобилизует стволовые клетки, снижает необходимое количество антибиотиков Применяется в виде внутримышечных или внутривенных инъекций по стандартной к каждому конкретному заболеванию, схеме
Лейкоген Лейкопоэтический препарат расширенного действия, эффективен при радиотерапевтическом воздействии и облучении онкологических новообразований Применяется несколькими отдельными курсами, с периодичность повторения 10-14 дней.
Метилурацил Противовоспалительное и иммуномоделирующее средство, активизирует процессы регенерации Применяют в виде мазей, инъекций, а так же ректально по указанной схеме
Пентоксил Повышает активность лейкоцитов, ускоряет появление новых, нейтрализует микробное воздействие на кровяные тельца Выпускается в таблетках, дозировка в зависимости от возраста, продолжительность курса 2-3 недели
Лейкомакс Регулирует выработку лимфоидных клеток и Т- лимфы Суточная доза не более 10 мкл из расчета веса больного
Лейковорин
Натрия нуклеинат Модулятор, близкий к природному, ускоряет процесс обновления нейтрофилов Вводится внутривенно и подкожно, оказывает отличный профилактический эффект при назначении химиотерапии
Беталейкин Стимулирует иммунную систему, обновляет состав крови, способствует послелучевой реабилитации Предпочтительно капельное внутривенное введение, однако допускается и внутримышечное. Дозировка – в зависимости от массы, периодичность – двухнедельный интервал между курсами
Ремаксол Гепатопротективный препарат, улучшает состав плазмы, снижает количество билирубина и его производных Вводится капельно. Курс определяется доктором в зависимости от тяжести и стадии болезни

Диета

Полноценный, сбалансированный суточный рацион питания имеет определяющее значение в борьбе за улучшение общего качества крови.

Нужно понимать, что бесконтрольное питание, на первый взгляд, кажущееся калорийным и полезным, не всегда является таковым с точки зрения терапевтического воздействия.

Дневное меню создается и корректируется специалистом с учетом основных принципов положительного влияния употребляемых в пищу продуктов на ускорение пролиферации, улучшения кроветворения и образования новых клеток.

  • все виды морепродуктов;
  • грибы (как лесные, так и искусственно выращенные в парниках и теплицах);
  • овощи семейства бобовых .

Подбирая ежедневное меню, в первую очередь нужно отдавать предпочтение натуральным растительным компонентам, стараться свести к минимуму потребление жирной животной пищи и ее производных (сливочное масло, сало, копченые колбасы).

Обязательно присутствие первых блюд – овощных, рыбных супов . Овощи показаны в любом количестве, поскольку в них содержится базовая норма потребления витаминов и микроэлементов, так необходимых организму с ослабленным иммунитетом.

Потребляемые продукты должны содержать большое количество природного белка , однако, такие блюда должны готовиться на пару . Полезны кисломолочные напитки, творог – их действие на восстановление микрофлоры кишечника трудно переоценить.

Диетическое питание обязано быть частым и дробным, оптимально – 5 — 6 раз в день , суточная норма потребляемых при этом калорий, не менее 2500 .

Кроме того, пациентам перенесшим курс химиотерапии, весьма полезно употребление настоек из семени льна – ежедневно перед едой в течение 30 дней.

Народные рецепты

Прекрасным дополнением (но, ни в коем случае не альтернативой!) к лечебной терапии станет использование народных способов на основе лекарственных трав и натуральных природных компонентов.

Полынь горькая

Отвар из нее принимают 2-3 раза в день перед приемом пищи. Суточное количество напитка — 600 мл, готовится следующим образом: сырье измельчить, залить кипящей водой, настоять 2 часа.

Сбор лекарственный

Сбор доводят до порошковообразного состояния, добавляют в пищу по 0,5 чайной ложки 3 раза в сутки , в соотношении:

  • спорыш – 4 части;
  • пустырник – 3 части;
  • хвощ полевой – 6 частей.

Фасолевый сок

Для этого напитка подходят только недозрелые сорта фасоли. Пьют 4 раза в сутки по чайной ложке, разведенной в стакане теплой кипяченой воды.

Овес

Овсяные отвары – одно из самых популярных и эффективных средств народной медицины, повышающих уровень красных кровяных тел. В отличие от вышеупомянутых способов, настой овса требует его предварительного проваривания на огне в течение 10 минут (из расчета 50 г сухого овса на 0,5 л воды).

Кроме того, отвар следует настаивать не менее 10 часов, после чего хорошо процедить. Пить ежедневно по 100 мл три раза в день в течение месяца.

Внимание! Готовить такое настой нужно ежедневно, использование состава сделанного впрок, не принесет желаемого эффекта.

Донник лекарственный

Траву заварить и настоять. Два раза процедить. Принимать по 50 г несколько раз в сутки (по количеству приемов пищи). Заваривается в пропорции: чайная ложка высушенной и измельченной травы — на 200 мл воды.

Сок алоэ и мед

Много лет с успехом применяется как средство, восстанавливающее кровь. Для его результативности нужно знать специфику приготовления. Используют растения, возраст которых не менее трех лет, предварительно не осуществляя его полив в течение 6 – 7 суток.

Обрезав листья, их помещают на пару дней в холодильник . Затем измельчают в мясорубке и добавляют мед в соотношении 2:1. Ставят на водяную баню на 40 минут. Пьют по 1 столовой ложке три раза в день до улучшения состояния.

Шиповник

Плоды растения кипятят в течение 20 минут , сливают в термос и оставляют на сутки. За это время напиток обретет пользу. Можно добавить мед – это усилит лечебный эффект от применения настоя.

Лечение плодами шиповника – процедура длительная, и прекращать ее нужно не ранее, чем через 2 – 3 месяца. Готовится в соотношении: на 250 мл воды – 50г ягод.

Свекольный квас

Свеклу уложить в стеклянную банку, залить водой, добавить 1 ст. ложку меда (из расчета на 1 литр кипятка), закрыть крышкой и убрать с темное место на 3 дня. Процедить и употреблять в неограниченном количестве как простой напиток.

Терапия лейкопении является одной из эффективнейших методик лечения, существующих сегодня. Заболевание проявляется в виде низкого содержания лейкоцитов, для чего требуется специфическое питание. Но для того, чтобы такое питание получить, следует знать, какие продукты повышают лейкоциты.

Лейкоциты - важнейший элемент нашего организма, который придает человеку защиту от внешней среды и ее вредоносных воздействий. Если же их количество снижается, то иммунитет начинает ослабляться, что уже грозит развитием целого ряда заболеваний.

Причины возникновения лейкопении

Для лечения лейкопении врачи используют различные медицинские препараты, которые позволяют стимулировать образование лейкоцитов в костном мозге. Среди таких препаратов чаще всего используют метилурацил, пентоксил, филграстим, лейкоген, ленограстим. Также вместе с лекарственными средствами следует использовать специфическую диету. При этом отдельное питание используется лишь как вспомогательное средство, из которого состоит комплексная терапия. Кроме этого, если знать, какие продукты повышают лейкоциты, их можно использовать и как самостоятельный инструмент для поддержания нормального уровня белых кровяных клеток. Благодаря диете и приему в пищу продуктов, повышающих содержание лейкоцитов в крови, удается стимулировать кроветворную функцию мозга. Именно правильное питание позволяет исключить из рациона трудноусваиваемый белок и животные жиры. Также благодаря диете, где прописано, какие продукты не повышают, а понижают лейкоциты, удается снизить содержание углеводов в рационе. Лейкопения может быть вызвана следующими причинами:

  • онкологические заболевания;
  • аутоиммунные заболевания;
  • патологии;
  • изнуряющие вирусные инфекции;
  • нарушения функций костного мозга;
  • облучение радиацией;
  • химиотерапия;
  • анафилактический шок;
  • интоксикация бензолом;
  • голодание.

Не допускайте указанных причин, и вы сможете снизить до минимума риск возникновения лейкопении.

Какие продукты повышают лейкоциты

Среди продуктов, которые могут повысить содержание лейкоцитов, следует выделить:

  1. Легкоусваиваемые сорта рыбы, мясо, субпродукты, птица.
  2. Ягоды, овощи и фрукты. В этом случае отдавать предпочтение следует свежевыжатым сокам, моркови, свекле, гранату, зелени.
  3. Крупы: овсяная, рисовая, гречневая.
  4. Красная и черная икра, крабовое мясо, креветки и другие морепродукты.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Отвары и настои из пустырника, донника, подорожника и хвоща полевого.

Прием в пищу указанных продуктов позволяет значительно поднять уровень лейкоцитов в крови, тем самым повышая наш иммунитет и способность противостоять различным заболеваниям.

Знать, какие продукты повышают уровень лейкоцитов в крови, конечно же, очень важно. Но в то же время следует знать, что нормального уровня лейкоцитов можно добиться и другими способами. Для этого достаточно соблюдать режим дня, своевременно принимать пищу, гулять на свежем воздухе, делать зарядку и так далее.

Состояние здоровья в значительной степени определяется функционированием сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма. Одним из значимых диагностических показателей является уровень содержания лейкоцитов.

Значимость лейкоцитов обусловлена защитной функцией, которую они выполняют в организме. При попадании в организм чужеродного тела лейкоциты поглощают его, вызывая в зависимости от размеров и свойств чужеродного тела симптомы воспалительного процесса, маркирующие борьбу организма с вирусом. Процесс может также сопровождаться увеличением температуры тела, покраснениями, отеками и т.д.

Именно необходимостью осуществления защитной функции во многом обусловлена важность контроля и поддержания уровня содержания лейкоцитов в крови. Пониженный уровень лейкоцитов свидетельствует о сниженной способности организма противостоять болезням и вирусам. Вместе с тем должен насторожить и чрезмерно высокий уровень лейкоцитов, поскольку это может свидетельствовать о наличии заболевания.

В этой статье мы обсудим, как можно регулировать уровень лейкоцитов с помощью изменений в своем рационе питания и чем их можно поднять.

Почему лейкоциты могут быть понижены?

На наличие и уровень лейкоцитов в крови влияние оказывают множество факторов. Среди основных причин снижения их уровня выделяют следующие:

  1. Они погибают. В большинстве случаев это происходит ввиду перераспределения лейкоцитов для борьбы с внешними инфекциями. Кроме того, лейкоциты могут уничтожаться вследствии интоксикаций, вызванных регулярным попаданием в организм незначительных дозировок яда (в том числе и алкоголя), бактериальными инфекциями и т.д.
  2. Перестают вырабатываться ввиду нарушения функций костного мозга, занимающего ключевое положение в процессе выработки лейкоцитов. Лейкопения, препятствующая нормальному функционированию костного мозга, может быть вызвана опухолями, отравлениями и т.д.
  3. Перестают вырабатываться из-за недостатка питательных веществ – вызванная нехваткой в еде меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B.

Последняя перечисленная причина наиболее часто препятствует выработке лейкоцитов в достаточном количестве. Справиться с ситуацией поможет правильно подобранный рацион. При планировании рациона обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, определить возможные индивидуальные непереносимости организма, сконцентрироваться на основных потребностях организма, чтобы не допустить дальнейшее понижение их уровня.

10 продуктов, повышающих их уровень

Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке.

1. Сало

Сало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.

2. Малина

Малина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B .

3. Орехи

Орехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).

9. Молоко и молокосодержащие продукты

Молочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:

  • творог;
  • кефир
  • йогурт.

10. Каши

Для повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:

  • гречневая – и фолиевую кислоту в большом количестве;
  • овсяная – содержит витамины группы B;
  • перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.

Несколько общих правил

При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов.

  1. Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
  2. Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
  3. В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.

Чего стоит избегать?

Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:

  1. мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
  2. печень различных животных и рыб – несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
  3. алкоголь – несмотря на то, что и в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
  4. сладкое, выпечка – сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
  5. прочие продукты с высоким содержанием углеводов.

Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.

Обзор других методов

Зачастую нормализации питания и включения в рацион необходимых веществ оказывается недостаточно для поддержания уровня лейкоцитов. В таком случае, в зависимости от частной ситуации и по усмотрению лечащего специалиста могут быть назначены дополнительные меры:

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение производится различными методами, с использованием препаратов различного типа, применяется обычно при значительном недостатке лейкоцитов и острой необходимости в увеличении их содержания.

Действие одних препаратов нацелено на стимуляцию выработки необходимых для формирования лейкоцитов веществ непосредственно в клетке, другие запускают процессы в костном мозге. О возможности и необходимости приема препаратов обеих групп решение должен принимать только врач .

Оздоровительная физическая активность

Оздоровительная физическая активность, в том числе на свежем воздухе, назначается в качестве поддержки терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению полезных веществ, повышению тонуса организма.

Посредством занятия спортом и насыщения организма кислородом происходит рост способности организма противостоять болезням, производится укрепление иммунной системы.

Народная медицина

Зачастую для увеличения количества лейкоцитов в крови прибегают к методам народной медицины.

Существуют определенные приемы, действительно способствующие нормализации уровня лейкоцитов. Вместе с тем принять решение о возможности и необходимости их использования необходимо только с согласия врача.

Принимают мумие, мед и другие продукты пчеловодства в лечебных целях. Кроме того, положительное воздействие может оказывать потребление разнообразных настоев и отваров (например, из овса, полыни, ромашки и т.д.).

Методы народной медицины не стоит использовать в качестве единственного лечения , однако с их помощью можно укрепить и поддержать терапевтический эффект.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

Заключение

Таким образом, следует отметить необходимость комплексного подхода для решения проблем с низким уровнем лейкоцитов. Важно помнить о том, что человеческий организм – это цельная и неразрывная система. Нельзя быть наполовину здоровым. Проблемы с низким содержанием в крови необходимых веществ обязательно будут сказываться на общем состоянии организма, способствовать постепенному чрезмерному изнашиванию органов и систем, таким образом еще сильнее усугубляя проблемы состава крови.

Улучшение общего состава крови, напротив, ведет к всеобъемлющим улучшениям состояния организма, которые при правильном подходе можно не только сохранить, но и преумножить, дальше работая над своим здоровьем, способствуя активизации процессам клеточной регенерации.

Вместе с тем комплексный подход к оздоровлению, прием полезной пищи в одно и то же время, потребление достаточного количества чистой воды, проживание в местности с благоприятной экологической ситуацией, отказ от стресса и вредных привычек, физическая активность и прочие вспомогательные факторы способны быстро и прочно вернуть здоровье, подарить радость жизни и обеспечить активное долголетие.

Только ответственный и комплексный подход к своему здоровью помогут его сохранить.