Меню
Бесплатно
Главная  /  Кашель у взрослых  /  Что делать при аллергии на вино. Аллергические реакции на вино – истина и мифы

Что делать при аллергии на вино. Аллергические реакции на вино – истина и мифы

Все больше людей стали замечать, что у них проявляется аллергия на вино после застолья, особенно на красное, и ее симптомы становятся настоящей помехой. Мало кто знает, что простой бокал вина способен вызвать внезапный оттек, покраснение кожи, ринит и зуд. Сегодня по статистике у каждого четвертого вне зависимости от пола и состояния здоровья встречается такое заболевание, как аллергия на вино. Но почему это происходит, они не догадываются.

Причины аллергических реакций на винные изделия

Вино может вызвать аллергическую реакцию

Нельзя сказать, что все виды вин могут вызывать аллергию. Высококачественное вино без посторонних примесей и красителей очень редко может вызвать какие-то негативные реакции со стороны иммунной системы. Однако добыть эту вожделенную бутылку натурального вина, которая не была бы осквернена различного рода добавками и консервантами очень сложно, ведь производители стали крайне недобросовестно относится к потребителю, думая только о популярности товара. В красное вино зачастую добавляют разные примеси. Поэтому среди всех горячительных напитков именно оно и является аллергеном № 1.

Факторы, которые влияют на проявления аллергии


Симптомы и способы избавления от аллергии

Передозировка со спиртным и симптомы аллергии на вино между собой не схожи, и перепутать их очень трудно. Во время аллергической реакции после употребленного бокала вина (предпочтительно красного) у человека появляются:

  • Красные пятна на лице;
  • Отеки;
  • Жар (возможно в конкретных частях тела);
  • Пузырьковая сыпь или крапивница;
  • Насморк и т.д.

Некоторые из них проявляют себя практически мгновенно, другие – по истечении 30-60 мин. Редко человек-аллергик может ощущать более серьезные симптомы: отек Квинке, судороги, удушье, тошнота и рвотный рефлекс, пониженное АД.

Лечение аллергии

Некоторые симптомы аллергии люди путают с передозировкой спиртными напитками. Но стоит учитывать, что сильное опьянение сопровождается головной болью, общей слабостью, тахикардией, повышением АД, и наступают эти симптомы через 3-4 часа после выпивки. Проходят они самостоятельно, а вот аллергию нужно лечить, чтобы не усугубить ситуацию.

Лечение проводится в зависимости от возникших симптомов. Если пациенту после бокала вина стало тяжело дышать, появились судороги и отеки, тогда необходимо моментально вызывать «скорую», так как это чревато летальным исходом. Заниматься самолечением при таких серьезных симптомах нельзя. Единственная вещь, которая может помочь этому человеку, это ингаляция лекарственными средствами «Атровен» и «Беротек» с использованием небулайзера, если есть такая возможность.

Если после приема вина появилась кожная сыпь и зуд, то следует промыть желудок, предварительно вызвав у себя рвоту, чтобы избавится от остатков алкоголя. После чего следует в течение недели воздерживаться от любых продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию и исключить употребление алкоголя.

Аллергик должен с максимальной осторожностью относиться не только к винным напиткам, но и к алкоголю в целом.

Когда такие симптомы, как зуд, насморк и сыпь становятся постоянными спутниками употребленного алкоголя, то это уже тревожный звоночек. Человеку необходимо раз и навсегда прекратить употреблять горячительные напитки или обратится за помощью к врачу-аллергологу, который сможет провести необходимое обследование. Ведь может быть и такое, что пациент ощущает дискомфорт лишь после определенных сортов вина. Тогда врач сможет объяснить все нюансы и расписать для человека допустимую дозу алкоголя.

Как сделать прием алкоголя безопасным для здоровья

Откажитесь от красного вина при аллергии

Если замечена опасная реакция после употребления того или иного сорта вина, то от него нужно отказаться вовсе. Лучше ограничить себя в употреблении любых видов красного вина для собственной безопасности. Это относится и к различным коктейлям, состав которых включает в себя красное вино.

Чтобы аллергия на вино не давала о себе знать, не смешивайте его с продуктами-аллергенами. Чтобы званый ужин прошел на высшем уровне, отдайте свое предпочтение белым или шампанским винам хороших сортов, так как они менее агрессивны по отношению к иммунной системе. Ну а если уж сильно хочется чего-нибудь красненького, то приобретите бутылку хорошего и выдержанного вина.

Перед торжеством некоторые люди не боятся употреблять антигистаминные лекарственные средства, но врачи против такой «страховки», ведь множество препаратов не совместимы с алкоголем.

После приятного застолья многие могут заметить неприятные, а порой весьма тревожные симптомы. Аллергия на вино в последнее время перестала быть редким явлением. Чаще всего организм плохо воспринимает именно красные вина. Даже небольшой бокал напитка может стать причиной покраснения кожи, сыпи, зуда и отечности. Многие люди, замечая подобные симптомы, даже не представляют, с чем они имеют дело.

Причины проявления аллергии

Стоит отметить, что не все вина способны вызывать аллергические реакции. Дорогие и качественные напитки не имеют посторонних примесей, поэтому не оказывают влияния на иммунитет человека и не вызывают раздражение.

Сложность состоит в том, что найти бутылочку такого вина сложно, ведь большинство производителей пользуются различными консервантами, стараясь улучшить вкус и цвет своего продукта, и тем самым повысив продажи. При употреблении красного вина, вероятность пострадать от аллергических проявлений очень высока, ведь именно этот напиток является аллергеном №1.

Можно выделить следующие причины аллергии на вино:

  • ослабленный иммунитет;
  • патологические заболевания внутренних органов;
  • некачественный напиток;
  • аллергия на дрожжи, виноград или сахар;
  • чрезмерное употребление алкоголя.

Важно понять, что опасным аллергеном может быть любое вещество, входящее в состав напитка. Аллергия на вино может проявиться практически сразу, или на следующий день после приема спиртного. Обычно клиническая картина ярка выражена, и человеку несложно догадаться, что вызвало подобную реакцию.

Факторы, оказывающие влияние на проявления аллергии

Чаще всего, аллергия на вино становится причиной содержания в нем некоторых веществ:

Пройдите экспресс-тест и получите бесплатно брошюру "Запойный алкоголизм и как с ним справиться".

Были ли у Вас в роду родственники, уходящие в длительные "запои"?

"Похмеляетесь" ли Вы на следующий день после принятия большой дозы алкоголя?

Становится ли Вам "легче" если вы "похмеляетесь" (выпиваете) сутра после бурного застолья?

Какого Ваше обычное давление?

Возникает ли у Вас "острое" желание "выпить" после принятия небольшой дозы алкоголя?

Появляется ли у Вас уверенность в себе, раскованность после выпитого алкоголя?

Не стоит забывать о красителях и ароматизаторах. Никакой пользы организму они не оказывают, и в некоторых случаях могут стать причиной возникновения сыпи и зуда.

Симптомы аллергии

Чаще всего первые симптомы не заставляют себя долго ждать, они проявляются практически сразу, а со временем усиливаются, и могут доставить человеку массу неудобств. В основном выделяют следующие ярко выраженные признаки:

  • Головная боль, чаще всего интенсивная, ее практически невозможно терпеть, и любое движение сопровождается резкими колющими ощущениями. Подобная реакция может проявиться даже при минимальном количестве выпитого алкоголя.
  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Спазм в желудке, боль в области ребер.
  • Человек может чувствовать тяжесть, вздутие и другие подобные дискомфортные ощущения.
  • На коже появляются видимые покраснения, обычно это руки, лицо, область груди, кисти рук, живот. Покраснения могут сопровождаться сыпью и зудом, который постепенно только усиливается, особенно если человек постоянно чешет кожу.
  • Слезоточивость.
  • Крапивница.
  • Неожиданно возникший насморк, сухость в носу.

Стоит отметить один из первых, и наверно самых главных симптомов аллергии на вино, который возможно многие замечали. Зачастую, после нескольких бокалов вина, человек начинает чихать раз за разом. Друзья весело подшучивают над человеком, как говорят в народе «не на воду», и доливают в бокал еще немного вина. Хотя именно этот признак сигнализирует о том, что пора прекратить употребление алкоголя.

В более тяжелых случаях, у человека может резко понизиться давление, или повыситься температура тела. Аллергия на красное вино может вызвать сильную отечность. Подобные реакции происходят редко, но исключать их вероятность не стоит. Известны случаи, когда аллергия приводила к удушью, а подобные реакции опасны для жизни и требуют срочной медицинской помощи.

Аллергическая реакция может возникнуть и на белые сорта вин. Обычно симптоматика менее острая, но все равно неприятная. Чаще всего можно наблюдать следующие признаки аллергии:

  • слизистые оболочки глаз могут резко покраснеть;
  • слезная жидкость начинает интенсивно выделяться, появляется резь в глазах;
  • человек начинает чихать;
  • на коже возникают покраснения, раздражение и сыпь.

Важно запомнить, что время проявления аллергии, характер ее проявления и масштаб распространения по телу напрямую зависит от разновидности аллергена и от его количества. В некоторых случаях, при употреблении даже небольшого количества некачественного напитка, может возникнуть сильнейшая аллергическая реакция, которая приведет человека к смерти.

При проявлении первых тревожных симптомов, необходимо обратиться за помощью к специалисту, который определит, что явилось аллергеном, и на основании этого назначит грамотное лечение. Это поможет не только защитить человека от опасных последствий, но и убережет от повторного попадания вредного вещества в организм.

Лечение аллергии

Многие полагают, что аллергия может возникнуть, если употреблять напиток бесконтрольно, но это заблуждение. Причиной неприятных, а порой просто невыносимых ощущений, могут стать всего несколько глотков вина. Не стоит сильно волноваться и паниковать, если у человека слегка покраснели щеки, подобная реакция безобидна, и через несколько часов она пройдет. Но, что же делать, если последствия более выраженные, и доставляют человеку крайние неудобства?

Препарат Супрастин

Самое главное, перестать употреблять алкоголь. Кроме этого, должны быть исключены из употребления все продукты, которые способны вызвать аллергию. Обычно это сладости и цитрусовые. Особое внимание следует уделить шоколаду. Даже минимальные его дозы могут навредить организму, в несколько раз усилив симптоматику.

Чтобы как можно быстрее устранить аллергические проявления, можно воспользоваться антигистаминными препаратами. Они действуют мягко, быстро и эффективно. Самыми популярными и действенными считаются Супрастин, Эдем, Зодак и Лоратодин.

Можно воспользоваться не только препаратами для приема внутрь, но и различными антигистаминными мазями, которые помогут снять раздражение на коже. Примочки из отвара ромашки помогут быстро успокоить кожу и снять зуд.

В подобной ситуации можно воспользоваться медикаментами, которые способны выводить токсины. Самый простой, безопасный и доступный препарат – активированный уголь. Он принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Чтобы ускорить переработку и расщепление пищи, можно воспользоваться средствами, которые запускают подобные механизмы. Пища начнет перевариваться быстрее, а значит, действие аллергена на организм сократится. Для этих целей отлично подойдет Панкреатин и Креон.

Если аллергия вызвала отечность и заложенность носа, на помощь придут сосудорасширяющие капли, например, Фармозолин или Назол.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать подобной ситуации в будущем, лучше отказаться от употребления вина. Если же человек не желает навсегда исключить этот напиток из рациона, необходимо следовать определенным рекомендациям:

Лучше всего отдавать предпочтение белым винам

  1. Лучше всего отдавать предпочтение белым винам, напиток из красного винограда стоит держать под запретом.
  2. При употреблении алкоголя, нужно уменьшать дозировку как минимум в два раза. Со временем человек начинает понимать, какое количество напитка является его нормой, и не нанесет ему вреда.
  3. Лучше всего отдавать предпочтение дорогим и качественным винам от известных производителей. Лучше всего, чтобы напиток был выдержан. Это способствует нейтрализации вредных веществ, которые могли попасть в вино.
  4. Необходимо внимательно изучать состав продукта, стоит обратить внимание на синтетические добавки. В идеале их не должно быть вообще.
  5. Лучше всего не употреблять сложные и сладкие коктейли, в состав которых входит вино.

Аллергия на вино встречается у каждого четвертого человека, да вот только не все принимают во внимание некоторые симптомы, которые, на первый взгляд, никак не связаны с употреблением алкоголя. Чаще всего такая аллергия не приносит человеку особого вреда и быстро проходит. Однако, безответственное отношение к собственному здоровью может привести к развитию более серьезных реакций, которые потребуют профессионального вмешательства.

Аллергия – это типовая иммунопатологическая реакция, которая может проявляться по мере накопления в организме последствий влияний на него определённых эндо- и экзогенных факторов. К наиболее распространённым аллергенам относят пищевые продукты, антибиотики, бытовую пыль и цветочную пыльцу. В последнее время среди взрослого населения распространилась аллергия на вино, наблюдающаяся у 25% людей, имеющих в анамнезе проявления прочих аллергических реакций.

Причины

Помимо основных пищевых аллергенов, содержащихся в вине, нередки случаи возникновения патологической реакции на различные химические добавки, которые могут присутствовать в алкогольных напитках низкого качества. Особенно это актуально для шампанского.

В вине содержится множество возможных аллергенов. Какой из них вызовет аномальную реакцию организма, зависит от чувствительности человека . Среди основных аллергенов выделяют:

  1. Ягоды и фрукты.
  2. Осветлители.
  3. Винные дрожи.
  4. Биогенные амины.
  5. Консерванты.
  6. Определённый сорт винограда, используемый в производстве вина.

На красное вино, получаемое путём сбраживания сусла из целиком перемолотых ягод, аллергия возникает чаще, чем на белое, в приготовлении которого используется лишь чистый виноградный сок. Розовое вино занимает промежуточное положение.

В некоторые сорта вин дополнительно добавляют осветители. В их составе часто содержатся казеин, овальбумин и целлюлоза. То есть они потенциально могут вызвать аллергию у людей, восприимчивых к молочным продуктам и желатину.

Аллергия на дрожжи связана с технологией приготовления вина, одной из стадий которого является брожение. Особенно это касается молодых вин, к которым могут быть чувствительны некоторые группы людей.

В процессе сбраживания вина образуются гистамин и тирамин. При наличии системной аллергии у человека данные вещества также способны вызывать аномальные реакции в организме.

В некоторые сорта вин для предотвращения порчи в процессе хранения добавляют сульфиты. Употребление подобных напитков может вызвать усиление симптоматики у аллергиков – бронхоспазм у людей, больных бронхиальной астмой, и усиление зуда у пациентов, страдающих от атопического дерматита.

Особняком в причинах возникновения аллергии стоит наличие загрязнителей в вине. Так, аномальную реакцию в организме могут вызвать бочки, используемые при выдержке. Углекислота, содержащаяся в игристых винах, также может стать причиной аллергии.

Другой важный загрязнитель – плесневелые грибы. Споры и митоксины, сохраняют свою жизнеспособность и после технологического процесса, вызывая наиболее тяжёлые формы аллергии. Эта форма аномальной реакции организма более характерна для домашних вин, так как на маленьких плантациях, как правило, не так пристально следят за их состоянием.

Как проявляется аллергия

Аллергия представляет собой аномальную реакцию организма на проникновение в тела аллергена, рассматриваемого иммунной системой как чужеродный белок. Вследствие этого активируются защитные процессы: вырабатока специфических антител и лимфоцитов, атакующих собственные ткани и органы. Аллергия – это проявление аутоиммунной реакции.

Аллергию нельзя перепутать с состоянием алкогольной интоксикацииутреннего похмелья, вызванного токсическим действием уксусного альдегида, продукта переработки этилового спирта. Аллергия на вино проявляется типичными симптомами и имеет характерные для данной группы иммунопатологических состояний признаки:

  • тошнота и рвота;
  • гиперемия кожных покровов на лице и руках;
  • появление сыпи;
  • отёчность слизистых глаз и носа;
  • сильная боль в чревной области живота;
  • раздражение рецепторов носовой полости (как следствие, чихание).

При сильной восприимчивости у человека даже от одного бокала вина могут развиться более серьёзные симптомы. Некоторые из них могут угрожать жизни и здоровью человека. К ним относятся:

  • отек Квинке;
  • мышечные судороги;
  • удушье;
  • скачки артериального давления.

В случае появления подобных симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь . При наличии под рукой необходимых лекарственных средств можно попытаться самому купировать острую аллергическую реакции.

Многие аллергики имеют при себе специальный шприц с Эпинефрином, воспользоваться которым может даже неподготовленный человек.

Как снять и чем лечить

При первых признаках аллергической реакции необходимо прекратить употребление вина. Чем меньшее количество аллергена попадёт в организм, тем менее тяжёлым и продолжительным будет состояние, которое он вызовет. Чтоб облегчить нейтрализацию уже попавшего в организм вина, можно использовать сорбенты: Активированный уголь, Энтеросгель и прочие.

Для купирования симптомов применяют антигистаминные препараты. Они блокируют процесс образования гистамина в организме. Это вещество является виновником большинства проявлений аллергии: покраснения, зуда, отёчности слизистых оболочек, а также бронхоспазма – так как его действие заключается в сосудорасширении.

Ещё одни вещества, вырабатывающиеся в организме при аллергии – это лейкотриены. Они провоцируют отёк нижних дыхательных путей. Для снятия данной симптоматики применяют ингибиторы лейкотриенов.

Также применяется ряд препаратов для устранения местных симптомов: сосудосуживающие капли – при аллергическом рините, лекарства, воздействующие на мышечную оболочку бронхов – при бронхоспазме, глазные капли – при аллергическом конъюнктивите. Помните, что эти лекарственные средства воздействуют на последствие заболевания, а не на его причину.

При системной аллергической реакции применяют кортикостероиды. Они обладают мощным противовоспалительным действием и помогут справиться с аллергией.

К сожалению, аллергия – это хроническое заболевание. Вылечить её невозможно. При обнаружении у себя аномальной реакции на тот или иной продукт необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который проведёт аллергопробы и даст необходимые рекомендации.

Профилактика

При острой и тяжёлой аллергической реакции употреблять вино не рекомендуется вовсе. Однако при наличии слабой аллергии возможно просто более тщательно подходить к выбору напитка, чтобы избежать неприятных последствий.

Людям с аллергией на ягоды и фрукты стоит выбирать белое вино. Технология его производства предполагает наличие меньшего числа аллергенов. Менее опасным является марочное вино, прошедшее полный цикл выдержки. Ещё помните о закономерности: чем старше вино, тем меньше вероятность развития аллергической реакции на него.

Марочное вино также следует предпочитать по причине того, что на больших плантациях меньше вероятность заражения напитка спорами грибов или присутствия большого количества виноградной пыльцы. Выбирайте вино правильно, и тогда аллергия вам не грозит.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Аллергия – это наиболее распространённый диагноз 21-го века. Она проявляется на самые различные виды продуктов, начиная от цитрусовых фруктов и заканчивая алкогольными напитками . Аллергия на вино сегодня также не является редкостью. Случается, что даже от одного бокала вина у человека появляется насморк и неоднократное чихание. Эти симптомы знакомы многим после праздничного застолья. Рассмотрим внимательнее, что именно провоцирует аллергию при употреблении вина.

Причинно-следственная связь аллергической реакции на вино

Есть множество факторов, провоцирующих негативный ответ иммунитета на винные напитки. Начиная от индивидуальной реакции слизистой оболочки носа конкретно к этому виду алкогольной продукции. Но бывает, что аллергические симптомы, спровоцированные употреблением вина, являются следствием какого–либо заболевания. Даже малое количество выпитого вина приводит к аномальным реакциям организма в виде отёка слизистой носа, имитирующий инфекционные ринит. Именно отёк слизистой оболочки может быть наиболее опасным симптомом. Данное заболевание достаточно трудно лечится. Выявив провоцирующий фактор, не стоит повторять опасных для здоровья ситуаций. Выход - сокращение или полное исключение вина из своего рациона.

Провоцирующим фактором негативного иммунного ответа может быть не вино, а одно из его составляющих - спирт. Самым распространенным алкогольным продуктом, вызывающим аллергию, является пиво, а также красные и игристые вина. На белое вино аллергия встречается достаточно редко.

Не стоит забывать, что и вино может содержать в себе некоторое количество продуктов, вызывающих аллергию: фрукты, дрожжи. К тому же, вино - это источник гистамина, который провоцирует появление крапивницы и зудящих высыпаний, приступов головной боли, кашля и чихания. Некоторые соли (производные кислот) иногда вызывают схожую симптоматику (химические соединения используемые производителем в процессе приготовления винного напитка).

Первые признаки аллергии на красное и белое вино

Проявление негативной реакции организма на употребление красного или белого игристого напитка достаточно индивидуально. Однозначного ответа, какова будет реакция того или иного организма, не существует. Иммунитет может негативно отреагировать на некоторые пищевые аллергены, присутствующие в алкогольных напитках, но совершенно точно, что оно проявится сразу же после употребления вина.

Появилась аллергическая реакция на вино. Что делать?

Не стоит думать, что аллергия появляется только у людей чрезмерно увлекающихся алкоголем. Практика показывает, что даже от одного выпитого бокала вина появляются такие признаки аллергии, как покраснение щёк. Последствия реакции организма могут исчезнуть через 30 – 60 минут. Но что делать, если человек подвергся более опасным признакам? Прежде всего, откажитесь от употребления не только красного вина, но и всего алкоголя. Шоколад, цитрусовые также не стоит употреблять в пищу даже в небольшом количестве, так как это способно усилить опасные симптомы аллергии.

Ощущения при аллергии на вино

Часто симптомы различаются в зависимости от вида алкогольного напитка. Аллергическая реакция на красное вино более выражена и опасна, чем остальные виды аллергии на алкоголь. Следует насторожиться и прекратить употребление алкоголя в случае:

  • Появления зудящей сыпи;
  • Болевых ощущений в животе;
  • Острого приступа мигрени;
  • Рвотных позывов;
  • Покраснения белков глаз;
  • Повышения температуры тела;
  • Резкого приступа чихания и насморка;
  • Отечности слизистой оболочки рта;
  • К вышеперечисленному следует добавить и анафилактический шок, который является наиболее опасным для жизни человека.

К любому из перечисленного симптома может добавиться непроизвольное мочеиспускание в период частого чихания, спровоцированного мышечной слабостью сфинктера уретры. Аллергическим симптомом на белое вино бывает слезотечение, тошнота, острые приступы чихания. Белое вино содержит в себе достаточно низкое количество кислот и малое количество гистамина, поэтому аллергические реакции на них значительно реже, чем на красное вино.

Лечение аллергии

К сожалению, полного излечения не существует, однако есть лекарства способные снять симптомы. Не стоит надеяться на народные средства, а следует обратиться к доктору, который пропишет подходящий именно вам препарат. Не забывайте, что при употреблении вина, признаки аллергии проявятся настолько резко, что больному требуется срочная госпитализация. В этом случае не теряйте времени - срочно звоните в скорую помощь.

Аллергия на пищевые продукты - одно из самых распространенных заболеваний, диагностируемое у многих людей. Наиболее часто аллергическая реакция проявляется вследствие употребления алкогольных напитков. Вино в этом случае не является исключением. Выпив бокал такого напитка, аллергик начинает покрываться пятнами, чихать и сморкаться. Причем у некоторых людей такие симптомы возникают спустя сутки после вечеринки. Что делать, если у вас аллергия на вино? Попробуем разобраться.

Причины и симптомы аллергии на вино

Это может быть и просто индивидуальная чувствительность сосудов к данному типу алкоголя, или же проявление серьезного заболевания. Если даже небольшое количество любого вина приводит к отеку слизистой, то такой недуг необходимо лечить с помощью медикаментозной терапии. При этом ни в коем случае не употреблять рассматриваемые спиртные напитки в дальнейшем. Однако в большинстве случаев виновником аллергии выступает не само вино, а спирт, который добавляют в него. Как показывает практика, аллергическая реакция проявляется, как правило, после употребления красного вина. А вот шампанское редко приводит к возникновению неприятных симптомов.

Следует знать, что в вине содержится целый ряд аллергенов, помимо спирта, которые могут вызывать аллергию. Это дрожжи и фрукты. Кроме того, сам по себе напиток считается богатым источником гистамина - соединения, вызывающего крапивницу, зуд кожи, приступы чихания, мигрень.

Как правило, аллергия на винные напитки - это результат использования сернистого ангидрида и пестицидов в производстве. Натуральное вино без примесей, красителей и вкусовых добавок аллергические реакции вызывает крайне редко. Этиловый спирт высокого качества априори не может быть антигеном, так как является относительно безопасным веществом, поскольку частично вырабатывается самим организмом и воспринимается им как естественный компонент.

А вот сульфиты, используемые для подавления брожения винного напитка, довольно часто становятся причиной появления аллергической реакции. Напомним, что симптомы аллергии на красное вино всегда выражены несколько ярче и считаются более опасными.

Они имеют такую клиническую картину:

  • покраснение глаз;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе, мигрень;
  • сыпь на коже;
  • припухлость слизистой рта;
  • чихание и насморк.

Лечение аллергии на вино

Как и любой другой вид аллергической реакции, такой недуг предполагает полное исключение аллергена из рациона человека. То есть если вы не хотите столкнуться с болезненными ощущениями после употребления винного напитка, то не стоит его пить. Лучше вообще исключить алкоголь из своей жизни.

Если аллергия на вино проявляется исключительно сыпью, но такие случаи повторяются каждый раз после употребления напитка, необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить истинную причину недуга. Нередко иммунный ответ связан с сортом вина, дозой выпитого или же с индивидуальной непереносимостью спиртного в принципе.

Когда аллергия возникает после употребления определенного сорта винного напитка, то здесь единственным выходом будет исключение его из своего рациона, поскольку в организме уже произошла сенсибилизация с аллергеном.

При таком заболевании не стоит пить и коктейли, и гроги из вина. Если аллергия появляется лишь изредка, то следует проанализировать закуски, которые вы употребляете вместе с напитком. Возможно, истинной причиной аллергической реакции является сыр или шоколад, цитрусовые или морепродукты.

Первой помощью при сильном проявлении аллергии на вино - затрудненном дыхании, отеке слизистой, - является промывание желудка, а затем прием антигистаминных средств. Если симптоматика сопровождается одышкой, то лучше вызвать скорую помощь.

Аллергия на вино может стать серьезным испытанием для любителей такого напитка, поэтому если вы не можете отказать себе в бокале винца, то отдавайте предпочтение выдержанным белым винам. Не стоит испытывать организм и экспериментировать с употреблением провоцирующего аллергена в надежде, что в этот раз все обойдется. Помните о том, что тяжелая аллергическая реакция нередко приводит к летальному исходу. Так что не ищите истину в вине, если у вас на него аллергия.