Меню
Бесплатно
Главная  /  Кашель у взрослых  /  Каким должен быть переход на вегетарианство. Вегетарианство: с чего начать? Что едят вегетарианцы? Вегетарианство: за и против Переход на вегетарианство побочные эффекты

Каким должен быть переход на вегетарианство. Вегетарианство: с чего начать? Что едят вегетарианцы? Вегетарианство: за и против Переход на вегетарианство побочные эффекты

Не так давно, еще лет 15 назад, вегетарианцев были всего лишь единицы, но сейчас, когда большинство убедилось, что благодаря вегетарианской системе питания улучшается общее состояние организма, уменьшается вес, снижается риск заболеваний гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, то к вегетарианству присоединяется все больше и больше людей во всем мире.

Вегетарианцы подразделяются между собой на несколько категорий. Многие думают, что достаточно не есть мясо и рыбу, чтобы стать вегетарианцем, но это далеко не так:

  • Ово-вегетарианцы - единственные продукты животного происхождения, употребляемые в пищу - это яйца.
  • Лакто-вегетарианцы - употребляют только молочные продукты.
  • Лакто-Ово-вегетарианцы - употребляют и яйца, и молочные продукты.
  • Песко-вегетарианцы - употребляют рыбу, но не едят ни мясо, ни молочные продукты, ни яйца.
  • Полло-вегетарианцы - употребляют только мясо курицы.
  • Веганы - полный отказ от всех продуктов животного происхождения.

Плюсы вегетарианства

  • Растительные белки, в отличие от животных, создают на почки и печень намного меньше нагрузки.
  • Животный белок вымывает из костей кальций, что может привести к остеопорозу. Причем, казеин - животный белок молока, также способствует растворению кальция в костях.
  • Холестерин и атеросклероз - последствия употребления продуктов животного происхождения. Растительный белок действует совершенно иначе, он способствует очищению организма от излишков холестерина.
  • Именно животные жиры способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Мясо и молочные продукты содержат большое количество гормонов, которые распознаются человеческим организмом, как собственные и их нельзя нейтрализовать.
  • Современное мясное и молочное производство продуктов содержит большое количество антибиотиков, которые снижают иммунитет организма.
  • Усвояемость растительной пищи намного выше, чем животной, поэтому организму требуется меньше энергии на ее усвоение. Результате человек чувствует себя бодрее и энергичнее.
  • Богатый рацион злаковых, овощей и фруктов в достаточной мере насыщает организм всеми необходимыми минералами, витаминами, железом и фосфором.
  • Переход на вегетарианское питание

    • Нельзя просто отказаться от мяса, продолжать кушать фри на обед и считать, что человек стал вегетарианцем.
    • Переход должен быть плавным, обдуманным и постепенным.
    • Как правило, сначала отказываются от мяса, потом от рыбы, потом постепенно выводят молочные продукты и яйца.
    • Только тогда, когда, когда не будет в рационе никакой животной пищи, человек становится веганом. Это последняя и самая сложная часть перехода к растительной пище.
    • Если резко отказаться от животной пищи, то организм воспримет это как диету, как временную разгрузку. Первое время будет наблюдаться чувство легкости и бодрости.
    • Но микрофлора организма не изменилась и осталась также основанной на гнилостных бактериях молочных и мясных продуктов. А такая микрофлора не сможет обеспечить организм в полной мере всеми необходимыми аминокислотами и минералами.
  • Также, при переходе нужно значительно уменьшить потребление сахара, который развивает гнилостную среду. При плавном переходе фруктоза постепенно вытеснит сахарозу, и организм сможет нормально функционировать без перебоев.
  • Также, рекомендуется перед переходом на систему вегетарианства пройти курс очищения организма, состоящий из очищения почек, печени и кишечника от шлаков и токсинов.
  • Основная польза вегетарианства — именно в уменьшении, а потом и в отказе от употребления продуктов животного происхождения. Ошибочно предполагают, что если нет мяса, то его нужно обязательно заменить соей. Это в корне не так. Соя для организма опасна, потому что содержит в себе фитоэстрогены, влияющие на работу гормонального фона женщин и мужчин. Дешевизна ее производства т доступность по цене имеет много побочных эффектов для организма и от ее употребления лучше вообще отказаться.

    На первом месте в вего-питании должны быть фрукты и овощи, затем крупы, хлеб, продукты из цельного зерна, затем сыр, яйца, молоко (по типу питания), и, наконец, орехи и различные масла.

    Вегетарианское меню

    На завтрак лучше всего употреблять каши или крупяные хлопья овсяные, рисовые, гречневые, ячменные, перловые, пшеничные. Наполнением для каш могут быть различные специи, например, корица или ванилин. А, также, в каши следует добавлять кусочки яблок, груш, бананов, дыни. Отлично подходят в качестве дополнения — орехи, финики, изюм, курага. Необязательно каша должна быть только на воде, можно коровье молоко заменить на соевое. Завтрак на основе каш насытит организм витаминами группы В. железом, сложными углеводами и клетчаткой.

    На обед лучше всего первое блюдо готовить густым, например, суп-пюре. Основа супа - крупа с добавлением различных овощей. Старайтесь первое блюдо делать разнообразным, чтобы не приедался один и тот же суп. Меняя специи, уже можно добиться разного вкуса одного и того же блюда. Нужно вводить в меню не только привычные овощи, которые в пище употреблялись всегда, а и обратить внимание на что-то новое и даже где-то экзотическое. Например, только капусты существует более 8-ми разновидностей: пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, краснокочанная, белокочанная, савойская.

    На второе рекомендуется картофель или макаронные изделия, темный рис с добавлением свежих салатов, овощных котлет, зраз, овощей-гриль. Заправлять салаты лучше всего подсолнечным маслом, а вот жарить нужно на оливковом масле, т. к. только оно не теряет при высокой температуре ценных компонентов.

    Ужин должен быть сытным, но, в тоже время, как можно менее калорийным. Замечательное решение - продукты из бобовых. Чечевицу, фасоль, мат, горошек, нут можно отварить, обжарить, запечь с добавлением овощей, специй или грибов. А на десерт прекрасно было бы испечь пирог или домашнее печенье.

    Система питания продуктов растительного происхождения вызывает у людей огромный интерес. За время различных дискуссий было выдвинуто множество предположений, отрицаний и мифов. Но факты говорят сами за себя: через несколько месяцев после перехода на растительную пищу человек нормализует свой вес, уходит тяжесть в кишечнике, желудке, нормализуется давление, улучшается сон, настроение и восприятие мира. Человек чувствует себя бодрее, энергичнее и намного лучше. А еще медицинскими исследованиями выявлено, что вегетарианцы живут дольше и в престарелом возрасте чувствуют себя здоровее, чем люди, питающиеся мясом.

    С чего начать вегетарианство?

    Как перейти на эту систему питания правильно, без ущерба для здоровья?

    Этими вопросами задаются все ответственные люди, решившие отказаться от мясной пищи. И правильно делают.

    Переход – процесс непростой.

    К нему нужно подготовиться — отобрать качественную информацию и запастись знаниями.

    Итак, приступим.

    С чего начать вегетарианство?

    1. Сначала попробуйте выяснить, .

    5. Узнайте все о необходимых добавках в рационе вегетарианцев, в частности — о .

    В общем, подготовительная работа предстоит большая. И все это изучить действительно нужно, если не хотите через год бросить вегетарианство из-за проблем со здоровьем, начавшихся ввиду неграмотного подхода или ввиду недостаточной моральной мотивации.

    Не думайте, что если будете бездумно есть все подряд, кроме мяса, это гарантирует вам здоровье и полноценную жизнь на вегетарианской диете. Качественный безмясной рацион составить не так-то просто, особенно новичку.

    Микрофлора кишечника и ее роль при переходе на вегетарианство

    В частности, не обойтись без понимания роли микрофлоры тонкого и толстого кишечника . Почему? Да потому что ее представители – различные микроорганизмы – во многом влияют на всасываемость и усвояемость всех полезных веществ из поступаемой в организм пищи. И обитают в кишечнике ровно те микроорганизмы, которые «кормятся» нашей едой. Кстати, их общий вес достигает 2,5 кг.

    Так, если человек ест много мяса, то в его кишечнике в основном присутствуют бактерии бактероиды, кишечная палочка, фузобактерии и др. Т.е. превалирует протеолитическая микрофлора, ответственная за расщепление белков (при том, если в пище вегетарианца будет чрезмерно много высокобелковых продуктов, то преобладающей будет та же микрофлора). Это грамотрицательные микроорганизмы, провоцирующие процессы гниения в кишечнике.

    Если человек есть преимущественно фрукты и овощи, то в его кишечнике преобладают бифидобактерии, лактобактерии, клостридии, энтерококки и др. Т.е. превалирует сахаролитическая нормофлора, расщепляющая сахара и относящаяся к грамположительным микроорганизмам. Эти бактерии подавляют развитие гнилостных и патогенных микроорганизмов, синтезируют витамины м приносит много другой пользы.

    Как правило, у взрослого человека, придерживающегося определенной системы питания, кишечная микрофлора сформирована, установился определенный баланс бактерий, и происходят лишь незначительные колебания их численности.

    Что из этого следует?

    А то, что мы привыкаем получать все необходимое из определенной пищи. Например, организм человека, регулярно употреблявшего мясо и одномоментно решившего перейти на растительную еду, не сможет получать из нее все нужные питательные вещества. Просто потому, что имеющиеся бактерии способны обрабатывать в основном мясо, т.е. высокобелковую пищу. А другие, ответственные за усвояемость питательных веществ из растений, не присутствуют пока в нужном количестве. Для их появления нужно время.

    Поэтому первые дни, недели, а иногда и месяцы (все зависит от особенностей организма, в норме микробный цикл смены популяций составляет от суток до недели ), перейдя с животной пищи на вегетарианство, могут возникать определенные проблемы в связи с адаптационными изменениями – выпадать волосы, появляться отеки, лишний вес, возникать чувство ненасытности и т.п. И все это будет соответствовать реальности. Организм дает сигналы о том, что имеющиеся микроорганизмы не справляются с обработкой новой пищи, так как необходимые бактерии еще не размножились в нужном количестве. Если же адаптационный процесс существенно затягивается, то это может говорить о том, что ему недостаточно пищи, из которой он мог бы получать все для себя необходимое. Стоит тщательно продумать рацион.

    Вот что по этому поводу пишет доктор биологических наук — Осипов Григорий в своей работе

    Что делать в такой ситуации?

    Самое главное – держать ситуацию под контролем, регулярно сдавать анализы, ориентируясь на свое самочувствие. И если видимых отклонений нет или они некритичны – то продолжать систематически придерживаться новой диеты. А самое главное — планировать ее грамотно, чтобы организм получал из пищи все необходимое.

    Какие анализы необходимо сдавать вегетарианцу?

    Прежде всего, общий анализ крови и определяющие уровень проблемных веществ вегетарианцев — белка и железа в крови:

    • сывороточное железо (норма от 8,9 до 31,2 мкм/л) — показывает, сколько содержится железа в крови на момент взятия анализа! ферритин — результаты дадут представление о запасах железа в организме!
    • общий белок в крови (норма: 68-85 г/л) — показывает, сколько содержится белка в крови на момент взятия анализа! Если нужны более точные данные, то необходимо сдать кровь на трасферрин — результаты дадут представление о содержании белка в плазме крови!

    Это основные анализы. Если все в порядке, но есть некоторые некритичные изменения (например, ломкость и сухость волос, их выпадение, сухость кожи и т.п.), то врач может назначить дополнительные исследования на содержания минералов и витаминов в организме (но имейте ввиду, что все анализы на витамины дают представление об их содержании в организме конкретно в день взятия крови, общее представление такие анализы не дают).

    Либо врач по симптомам определит, каких именно витаминов не хватает.

    1. Например, проблемы с волосами у вегетарианцев чаще всего связаны с нехваткой витаминов группы B. Необходимо включить в рацион повышенное количество продуктов с этими витаминами.

    2. Тусклость, сухость волос у вегетарианцев обычно связана с недостаточным количеством жирных кислот в рационе — особенно группыomega 3. Употребляйте льняное масло или добавки ее содержащие.

    3.Выпадение волос (если исключить гормоны и серьезные заболевания) у вегов обычно связано с нехваткой белка или стрессами.

    По завершению периода адаптации при правильно сбалансированном рационе все должно нормализоваться: укрепятся волосы, ногти, волосы снова приобретут блеск, организм обновится. Но это, опять же, только в том случае, если рацион составлен правильно, из меню исключены продукты, нарушающие кишечную микрофлору, вроде газировки и т.п. Если по завершению адаптации вы решите злоупотребить сладким, алкоголем и т.п., то это может снова привести к нарушению микрофлоры и повтору проблем. Поэтому внимательно следите за тем, что едите. Будьте здоровы!

    Этой статьёй портал Лики.Ру никого не собирается призывать к вегетарианству. Эта статья для тех, кто уже для себя решил по каким либо причинам отказаться от животной пищи, но не знает, как это лучше сделать, без вреда для организма.

    Итак, вы решили, что вегетарианство или веганство – это ваш образ жизни в силу вашего мировоззрения, религиозных запретов или как система здорового образа жизни. С чего начать?

    Прежде всего, вы должны помнить, что ваш организм будет перестраиваться на новую систему питания минимум 3 недели. Поэтому и программу перехода на полный отказ от мяса вам нужно прописать на 3 недели. Если же вы, не подготовив организм к новой системе, «с понедельника» перейдете на вегетарианство, а перед этим позволяли себе мясо каждый день, считайте что поджелудочную железу вы уже отправили в нокаут, за что спасибо она и весь пищеварительный тракт вам не скажут.

    Отказывайтесь от мясных продуктов постепенно. Сначала сокращайте количество «мясных дней» в неделе, но продолжайте есть рыбу в достаточном количестве. Отказываясь от мясных, рыбных и морских продуктов, заменяйте их другими белковыми продуктами: творог, соевые продукты, каши, орехи, бобовые, грибы.

    Йод и другие важные для организма микроэлементы, которые вы раньше получали с рыбой, можно получать употребляя больше морской капусты и других водорослей. Благо продукты японской кухни в последнее время стали более доступны.

    Отказываясь и от молочных продуктов, не забывайте, что молоко бывает не только коровьим, но и кокосовым, и миндальным и из других орехов. Сливочное масло замените на арахисовое.

    Не отказывайтесь от хлеба в виду того, что при его производстве используются яйца. Поверьте, в современной хлебопекарной промышленности яйца не используют! Только мука, вода и дрожжи!

    Вместе с подготовкой организма к новой системе питания, нужно и самим подготовиться к ней морально и интеллектуально. И прежде всего ответить себе на вопрос, а зачем вам это нужно? Если речь идет о религиозных запретах, то здесь вроде как вопрос решенный. Если вам просто жалко животных, то помните, что животных, которых вы едите, в общем то для этого и выращивали и другой судьбы у них просто быть и не может. Поэтому в данном случае нужно быть очень рьяным их защитником, чтобы ваше мировоззрение не пошатнулось. Если же вы решили прийти к вегетарианству с целью оздоровления, помните, что «здоровое питание» это прежде всего сбалансированное питание, обеспечивающая организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. Поэтому растительный рацион должен быть заранее тщательно продуман.

    Ошибки при переходе на вегетарианство.

    1. Существует такое заблуждение, что вся вегетарианская пища полезна. А это далеко не так. Вегетарианский фастфуд также вреден, как и мясной. Поэтому не стоит в данном случае увлекаться гамбургерами из сои и жареной картошечкой. Если вы решили при помощи вегетарианства стать более здоровыми, так и рецепты также выбирайте здоровые!

    2. Поверхностное изучение вегетарианской кухни приводит к тому, что некоторые люди едят только орехи и салат. Однообразная еда изо дня в день радости жизни не добавляет. Постоянно изучайте и пробуйте новые продукты, экспериментируйте. Переделывайте привычные мясные блюда на новый лад. Так например привычный борщ варите не на мясном бульоне, а на красной фасоли. Овощи для него пассеруйте на растительном масле. Любимый плов также может быть овощным, а любимые вареники с творогом, могут быть варениками с тофу. Макаронные изделия также не трудно научиться готовить самим без использования яиц, а только из воды и муки. А машинки для её приготовления можно купить в любом супермаркете. Используйте больше пряностей для разнообразия вкусов. Иными словами, глубже изучайте вегетарианскую кухню, чтобы еда не переставала доставлять вам истинное наслаждение!

    3. В погоне за разнообразием овощей и фруктов в вашем новом меню, начинающие вегетарианцы часто забывают о кашах. А ведь при отказе от животной пищи только через злаковые можно получить витамины группы B в необходимом количестве. Витамины группы B отвечают за работу нервной системы и состояние кожи, волос и ногтей.

    4. Научитесь прислушиваться к своему телу. В период перехода на новую систему питания вы будете испытывать некоторый дискомфорт. Ваш организм постоянно будет просить привычной для него пищи. Прислушивайтесь к нему и анализируйте. Если ваш мозг настойчиво требует мясо, возможно в вашей пище недостаточно белка. Если испытываете дискомфорт в желудке, пересмотрите набор продуктов. Возможно вы одновременно ввели в свое меню много новых, непривычных для организма продуктов.

    5. Некоторые начинающие путают вегетарианство с сыроедением и резко переходят только на салатики из сырых овощей и грызут сырые фрукты. А это ещё больший стресс для неподготовленного организма. При переходе на вегетарианство первые месяцы вареных овощей и запеченных фруктов в вашем рационе должно быть больше, чем сырых, иначе постоянный дискомфорт в желудке вам обеспечен. Организм нужно постепенно приучать вырабатывать нужное количество ферментов для переваривания большого количества сырых овощей и фруктов.

    6. Если перейдя на вегетарианство вы постоянно испытываете чувство голода, возможно вы просто реально недоедаете. 200 грамм овощного рагу по своей калорийности не смогут вам заменить 200 грамм бифштекса. Не бойтесь увеличивать объём съедаемой за день пищи.

    7. Не нужно полагать, что питаясь овощами и фруктами вы теперь полностью обеспечиваете свой организм витаминами. Обязательно проконсультируйтесь с грамотным диетологом, который поможет подобрать вам витаминный комплекс с учетом ваших предпочтений в еде и с учетом имеющихся у вас заболеваний.

    И не забывайте, что вегетарианство или религиозный пост, это не только отказ от пищи животного происхождения, а прежде всего и внутренне и духовное очищение, это новая философия жизни, позволяющая стать вам добрее и жить в гармонии с природой и самим собой!

    Экология сознания: Здоровье. Вегетарианство - не панацея от всех проблем. Это идеология привнесения в свою жизнь максимально возможного количества по-настоящему питательных веществ. Я верю в то, что „мы - то, что мы едим“.

    "Мы - то, что мы едим"

    Перед вами краткий конспект личного опыта перехода на вегетарианство и резюме этого опыта.

    Но обо всем по порядку.

    Предыстория

    Я люблю мясо…. Вернее не так… Я ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ мясо. Я ел мясо на протяжении 24 лет своей жизни, и всегда относился к вегетарианцам, как к низшей расе немощных людей с «завихрениями» в голове. Мне нравился вкус мяса, мне нравилось ощущение «силы», которое, как казалось, оно дает во время и после еды. Я был практически уверен в том, что этот продукт безвреден (кроме жирного мяса, тут у меня, естественно, были подозрения).

    И вот как-то раз, просматривая каталог самых популярных книг на Озоне, я обратил внимание на работу Колина Кэмпбелла «Китайское исследование». Книга имела огромное количество положительных отзывов. Прочитав комментарии, я захотел узнать ее содержание. Благо на сайте была аж целая глава для ознакомления.

    Дело было около полуночи, очнулся же я примерно в два часа ночи…. Я прочитал все, что было доступно, мягко говоря, ужаснулся и …. крепко задумался. В тот же день заказал «Китайское исследование».

    О книге

    Огромное преимущество этой книги - научный подход. В ней нет излюбленной мясоедами теории о том, что все вегетарианцы хотят сохранить жизнь животным или еще что-то в этом духе. Все четко, структурировано и опирается на результаты исследований, проводившихся на протяжении более 30 (!!) лет. Я инженер по образованию, и, честно говоря, проблема убийства животных для употребления их в пищу меня не сильно волнует. Мне важно другое: как воздействуют мясо и другие продукты, содержащие животный белок, на организм человека.

    Эта книга - не призыв немедленно бросить все и начать питаться только травой, как, возможно, думают многие, столкнувшись с литературой подобной тематики. Автор вообще ни к чему не призывает, что, на мой взгляд, является самым главным ее преимуществом. Тут просто все ЧЕСТНО! Ешь мясо? Вот результат (подкрепленный многочисленными исследованиями, каждое из которых находится в свободном доступе, и его можно найти по ссылкам, указанным в конце книги) Не ешь мясо? Смотри, что будет.

    Но я немного слукавил. На самом деле, под «мясом» подразумевается любая еда, содержащая животный белок: мясо, рыба, морепродукты, яйца, творог, кефир, йогурты, молоко (да-да). Поэтому данная книга может не понравиться тем людям, которые отказались от мяса, но при этом активно налегают на молочные продукты.

    Я не буду помимо всего прочего вдаваться в споры о пользе или вреде молока, однако данные статистики и исследований убедили меня (возможно, убедят и вас) в преобладании вредных воздействий над полезными.

    Начало

    Так получилось, что спустя неделю после начала чтения этой книги мы с моей девушкой полетели на 2 недели в Турцию (август, 2014). Там я принял решение полностью отказаться от пищи животного происхождения. Да-да, от молока, яиц, творога, сыра ну и, естественно, от мяса и рыбы.

    Мне так проще: без лишних переходов, просто взять и сделать. Я думал, будет трудно. Я думал, что буду корить себя за принятое решение, и что, возможно, это мне аукнется слабостью и немощью. Но результат этого эксперимента меня крайне удивил.

    Во-первых, было легко. Естественно, шведский стол предоставлял огромный спектр разнообразной вегетарианской еды. Поэтому быть вегетарианцем было очень вкусно!

    Во-вторых, за эти две недели я сбросил 5 кг (с 85 до 80). Конечно, на вес повлияло еще то, что я много плавал, играл в волейбол и вообще вел довольно активную жизнь как отдыхающий.

    В-третьих, мое физическое состояние не только не ухудшилось, напротив, я бы даже сказал, улучшилось. Но тут я буду честным: вряд ли это заслуга вегетарианства, позже объясню почему.

    По мере пребывания в Турции и чтения «Китайского исследования» я все больше укреплял свою позицию в отношении животного белка.

    Уже тогда я понял - я никогда не стану снова есть пищу животного происхождения (прочитано? книги).

    #Первый месяц без животного белка

    Вы думаете, что мне вообще не хотелось мяса? Еще как хотелось, особенно шашлыка! Остальные виды мяса вызывали меньше слюноотделения. Но я держался, поскольку дал себе обещание.

    Когда отпуск закончился, и я вернулся в Москву, придерживаться вегетарианского образа жизни в городе стало куда сложнее, но все же я нашел способы питаться вкусно, удобно и дешево.

    Возле мясного отдела в магазинах периодически возникало желание взять что-нибудь перекусить. Но помня о том, чем это может обернуться в долгосрочной перспективе, я гнал мысли о мясе прочь.

    Еще больше мне хотелось молочных продуктов! Я вообще был фанатом йогуртов, бисквитов и сырков. Поэтому в самый первый день стал искать альтернативу молоку. Само собой, выбор пал на соевое молоко. Вопреки слухам и сплетням, которыми травили меня друзья и родные, молоко оказалось довольно вкусным. А его шоколадная версия заменила сырки и батончики. Правда стоит оно немало, но я с этим смирился.

    Проблема: Где взять кальций?

    При отказе от молочных продуктов естественно возникает вопрос: откуда теперь брать кальций, так необходимый нашим костям и зубам? Прогуглив эту тему, я немного успокоился. Так, например, оказалось, что белая фасоль практически полностью состоит из кальция. Кстати, и во многих овощах он содержится в изрядном количестве.

    Второй месяц без животного белка

    Это может показаться странным, но тяга к мясу сменилась полным безразличием к нему. Я привык к пище, которую ел. Питание осталось довольно разнообразным: с утра овсяная каша на воде, днем - полноценный обед, всевозможные салаты, гречка/рис/картошка с капустой/тушеным перцем/овощной смесью/грибами в различных комбинациях, свежевыжатый морковно-яблочный или апельсиновый сок и пара цельнозерновых булочек.

    Я не могу сказать, что столкнулся с проблемой однообразия питания. К тому же, столовая, где я ем, позволяет вкусно и дешево питаться, какой бы идеологии ты не придерживался.

    Кстати, когда я ел мясо, стоимость обеда выходила на 70-120 рублей дороже.

    Третий месяц без животного белка

    Убеждения и взгляды

    Многие умалчивают это, но, поскольку данная статья - объективный взгляд на вегетарианство изнутри, говорю как есть: у меня выработалась стойкая неприязнь к людям, употребляющим в пищу мясо. Это похоже на то, как некурящий человек относится к курящему - неприятно и мерзко, и думаешь: «Вот же бедняга». Я смотрю на людей в столовой и как бы возвышаю себя над ними, мол, они еще не сделали самый главный шаг в своей жизни, они губят себя, набивая рты этой гадостью. Когда я ловлю себя на мысли, что думаю о других плохо, мне становится противно от того, кем я стал. Никогда раньше я не судил людей за их выбор, тем более незнакомых. А тут еще и отвращение, и порицание. В общем, стараюсь теперь контролировать свое отношение к мясоедам.

    Попутно у меня родилась теория, которая объясняет причину того, почему вегетарианцы так активно пропагандируют свой образ жизни.

    Когда я был мясоедом, меня всегда интересовало, какого хрена они лезут в мою жизнь? Что они пытаются доказать? У меня всегда была четкая позиция в отношении взглядов - чем сильнее человек пропагандирует свои убеждения и принципы, тем больше он в них сомневается.

    Однако, сейчас я понял, почему вегетарианцы рассказывают о своей диете всем своим друзьям, знакомым, родным.

    Потому что они действительно хотят лучшего для них!

    Они хотят изменить жизнь близких, чтобы те дольше оставались здоровыми и красивыми. Потому что они любят их и желают им только добра.

    То же самое касается и других людей.

    «Пропуск в третье тысячелетие»

    Уже после второго месяца соблюдения вегетарианской диеты, я углубился в изучение еще одной приобретенной мной книги - «Пропуск в третье тысячелетие» Александра Усанина . Купил я ее по тому же принципу - прочитав отзывы на Озоне. Работа определенно заслуживает внимания тех, кого интересует здоровый образ жизни. А также тех, кто хочет хотя бы немного улучшить свое физическое состояние.

    Первая часть книги представляет собой вольный пересказ фильма «Дух времени -1», дополненный субъективными выводами Александра на заданную тему.

    Далее особое внимание уделяется проблеме употребления алкоголя и табакокурения. Для меня эти главы также не стали открытием, ибо это тоже вольный пересказ лекций профессора Жданова(довольно известный пропагандист вреда алкоголя).

    Меня же больше заинтересовала часть, посвященная вегетарианству. Вот тут уже было очень много открытий. Несмотря на глубокую мат. часть, которую дает книга «Китайское исследование», работа Усанина «укрепляющим слоем» ложится поверх всех тех статистических данных, которые были получены ранее. Тут можно найти и разговоры о возникновении природы мясоедов, и о порче кармы при убийстве животных, и о выделении трупного яда, и о количестве канцерогенов, содержащихся в мясе животных. Кроме того, автор приводит доводы в пользу вегетарианства с экологической и метафизической стороны.

    Лично мне книга понравилась, прежде всего, тем, что она помогает заложить фундамент будущей диеты. Для многих эта книга может стать первоочередной на пути к вегетарианству. Для меня же она явилась закрепляющим элементом, поскольку осознание сохранности жизни животного взамен моему голоду не принесло бы нужных результатов (лично для меня).

    Поэтому рекомендую «Пропуск в третье тысячелетие» к обязательному прочтению, особенно тем, кто не смотрел фильм «Дух времени» и не слушал лекции Жданова, а также желающим наконец понять, как работает карма, и что такое Веды.

    Для меня книга оказалась крайне интересной и, самое главное, полезной!

    Оценка 5/5.

    Реакция родных и друзей

    Как вы думаете, какая может быть реакция родителей на заявление, что ты больше не ешь мясо? Правильно: мягко говоря, отрицательная. А если быть точнее - тебя посчитают за ненормального. Такое случилось и со мной, но я был к этому готов, поэтому обвинения и доказательства пользы мяса были чем-то вроде забавной лекции, состоящей из череды стереотипов о вегетарианстве, которые долгие годы внушались нашему обществу.

    Все их аргументы сводились к одной простой мысли:

    МЯСО - СИЛА

    Но они не учли неточность в этой формулировке, потому что на самом деле

    СИЛА - БЕЛОК

    Сейчас я употребляю куда большее количество белка (растительного), чем раньше (животного).

    Но я не стал с ними спорить, а просто закрыл эту тему словами: «Все что вы говорите - безосновательные стереотипы, я же в своем выборе руководствуюсь результатами исследований, и доверия к ним у меня больше, чем к фразам типа „Все веганы - худощавые слабаки“.

    Они покачали головой и махнули рукой. И хотя мы периодически возвращаемся к этой теме, они смирились с моим выбором.

    В отличие от родительских, реакции друзей были крайне разнообразны. В основном, это конечно одобрение и пожелания удачи. Но встречались и случаи резких нападок и тактики „задави аргументами“: откуда у человека тогда клыки? Знаешь историю про группы крови человека? Мой знакомый веган - тот еще дохляк! Читал книгу „Откровения разочаровавшихся вегетарианцев“? Естественно, я ценю мнение каждого, и все эти аргументы я выслушал, но так и не нашел их основательными для изменения своего решения.

    Многим друзьям я посоветовал прочитанные книги и впоследствии получил немало положительных откликов и благодарностей за рекомендацию.

    Ощущения

    Те, кто заявляет, что прекратив употреблять мясо, познали истину, стали намного лучше себя чувствовать и двигать предметы силой мысли, на мой взгляд, слегка преувеличивают. Возможно, я не так сильно подвержен самовнушению „я вегетарианец, а значит я здоров“, которое непременно есть у каждого, кто переходит на этот тип питания. Во всяком случае, ощущения легкости и свободы я не почувствовал. Я чувствую себя нормально! И мне кажется, это лучшее состояние для организма, когда ты понимаешь, что все хорошо, у тебя ничего не болит, пропала тяжесть, усталость после еды и т. д.

    Я бы не сказал, что вегетарианство дает прям какой-то вау-эффект в этом плане. Скорее это размеренное состояние, обусловленное очищением организма. Ждать, что вы станете суперпродуктивным, будете спать по четыре часа и высыпаться, а также решать интегралы в уме, не стоит.

    Лучшее, что с вами произойдет - вы станете больше любить себя за то, что делаете ради собственного организма.

    Резюме

    Вегетарианство - не панацея от всех проблем. Это идеология привнесения в свою жизнь максимально возможного количества по-настоящему питательных веществ. Я верю в то, что „мы - то, что мы едим“. Я сделал свой выбор и, если честно, не жалею о нем. Сейчас у меня улучшилось состояние кожи (хотя, возможно, это связано еще и с частичным отказом от сахара). Уменьшилась жировая прослойка - сейчас я вешу 76 кг. А также мое моральное состояние улучшилось от осознания того факта, что теперь я питаюсь правильно.

    Как сказал Лука - один из персонажей Горького „На дне“: „Во что веришь - то и есть“. Вся суть в этой фразе. Вегетарианство может подарить ощущение свободы, легкости, бессмертия и т. д., только если вы в это поверите. Поэтому постарайтесь быть объективны.

    Я знаю многих людей-мясоедов, которые чувствуют все это, активно набивая свой живот мясом, и что? В чем тогда польза?

    Я бы ответил на этот вопрос следующим образом:

    Если ты ешь мясо и „действительно“ чувствуешь себя сильным и выносливым, то переход на вегетарианство вряд ли сделает тебя сильнее или выносливее. Но если ты поверишь в то, что сделает - так и будет.

    Вера необычайно важна, но есть и неоспоримые факты. Химический состав пищи, которую мы потребляем, действительно оказывает влияние на здоровье. Например, согласно исследованиям, риск инфаркта у мясоеда намного выше, чем у вегетарианца. Но общественный уклад таков, что большинство людей никогда не допустит мысли о том что в их проблемах со здоровьем может быть виновато мясо.

    Критика

    Всегда во всем сомневайтесь. Естественно, по поводу вегетарианства существует ОЧЕНЬ много споров: сторонников и тех и других взглядов предостаточно.

    Кому верить - дело ваше, но знать обе позиции я считаю обязательным. Возможно истина где-то посередине. опубликовано

    В нашем развивающемся обществе нет ничего удивительного в том, что у людей все чаще меняется мировоззрение, взгляды на жизнь и качество питания, появляется стремление к кардинальному изменению. Поэтому многие из нас переходят на вегетарианство, не важно, в каком возрасте или период жизни.

    Осознав всю степень ответственности за свое здоровье, мы начинаем интересоваться тем, как начать переход к питанию без мяса, чтобы не нанести удар организму. Ведь переход должен осуществляться постепенно, в несколько этапов, которые для многих могут даже показаться мучительными. Чтобы не бросить эту затею, вы должны знать и понимать все плюсы вашей новой системы питания.

    Преимущества вегетарианства

  • - омоложение и оздоровление организма;
  • - улучшение общего состояние здоровья;
  • - уменьшение веса;
  • - снижение риска заболеваний раком, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, болезней ЖКТ и т.д.;
  • - растительные белки создают на печень и почки намного меньше нагрузки;
  • - растительная пища способствует очищению организма от избытка холестерина;
  • - человек чувствует себя энергичнее и бодрее, ведь организму требуется меньше энергии на усвоение растительной пищи;
  • - фрукты, злаковые и овощи насыщают ваш организм всем необходимым: витаминами и минералами, особенно железом, фосфором, калием, магнием, витаминами А, Р, С, что существенно повышает иммунитет;
  • - зная свои заболевания, каждый человек может подобрать себе такую диету, придерживаясь которой можно полностью избавиться от недугов;
  • - улучшается сон, восприятие мира и настроение человека;
  • - увеличивается продолжительность жизни;

    Основные правила для желающих перейти на вегетарианство

    1) Первым делом, необходимо определиться с тем, зачем вы переходите на вегетарианство и какие цели преследуете. Нужно осознанно понимать происходящее, а не просто фанатично придерживаться диеты;

    2) Диетологи советуют перед тем, как перейти на новое питание, пройти курс очищения кишечника, почек и печени от шлаков и токсинов;

    3) Для плавного перехода на новую систему питания, постепенно исключайте из рациона мясные блюда, затем рыбу, молоко и, в самом конце, яйца. Только поэтапное выведение животной пищи поможет безболезненно подстроиться организму к вегетарианству;

    4) Заранее продумайте ваш новый рацион, это поможет быстрее и оптимистичней настроиться на новую систему питания. Поглубже изучите вегетарианскую пищу, и вы поймете, что это совсем не однообразная скучная еда. Составьте список продуктов, узнайте, где находятся фермерские рынки. Пробуйте новые продукты и блюда, экспериментируйте с рецептами, наслаждайтесь пищей;

    5) Всегда прислушивайтесь к своему организму, анализируйте свои ощущения. Если вы чувствуете постоянное желание употребить мясо, значит в рационе недостаточно белка, заполните его бобовыми;

    6) Чтобы не доставлять стресс организму, не налегайте сразу на сырые продукты. Вегетарианство – не обязательно сыроедение, употребляйте вареные и запеченные овощи, рагу, каши;

    7) После резкого перехода на вегетарианство, ваш организм будет бунтовать, вы можете чувствовать утомление и вялость. Не смотря на употребление фруктов и овощей, вам в первое время будет необходимо принимать дополнительно витаминный комплекс;

    8) Попробуйте наладить отношения с близкими, которые не поддерживают ваши начинания. Не ищите поддержки, ведь люди подвержены стереотипам. Важно подготовить свою семью и правильно донести информацию;

    9) Изучайте новое для вас направление – вегетарианство, читайте нужную литературу, ищите советы у специалистов. Существует много секретов в этой системе, их могут знать только опытные вегетарианцы и диетологи. Один из них, например, советует переходить на новое питание в летний период года. Именно эта пора богата свежими фруктами и овощами, а наши обменные процессы увеличиваются в разы;

    10) Не считайте дни, прожитые без мяса, этим вы будете себе постоянно напоминать о нем. Если вам оказалось достаточно трудно отказаться от мяса, попробуйте сварить его без соли и специй, в этом виде оно покажется вам совсем невкусным и организм начнет понимать это.