Меню
Бесплатно
Главная  /  Кашель у взрослых  /  Льняная каша: польза и вред, рецепт приготовления. Льняная каша - польза и вред. Рецепт приготовления льняной каши Льняная каша быстрого приготовления польза и вред

Льняная каша: польза и вред, рецепт приготовления. Льняная каша - польза и вред. Рецепт приготовления льняной каши Льняная каша быстрого приготовления польза и вред

Каша из льна – необычное блюдо, редко появляющееся на современном столе. Тем не менее, полностью забывать о ней было бы несправедливо, ведь она может внести полезное разнообразие в рацион. Сегодня этот продукт сложно найти в магазине, а между тем когда-то это было крайне популярное крестьянское блюдо. Тем не менее, её стоимость довольно низкая, а долго готовить её не надо, поэтому можно назвать её идеальным завтраком.

Как и большинство каш, этот продукт содержит много клетчатки, которая нормализует моторику кишечника, избавляет от запоров, а также создаёт длительное ощущение сытости при достаточно небольшом объёме. В неё можно добавлять различные приятные дополнения – сухофрукты, орехи, специи, чтобы сделать не только полезной, но и вкусной. Важно помнить, что калорийность каши при этом увеличивается.

Семена льна очень богаты растительными жирами, настолько, что из них получают льняное масло. Эти жиры являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот. Они полностью покрывают потребность организма в жирах, но не повышают при этом содержание в крови холестерина. Кроме того, растительные жиры используются в качестве энергетического субстрата после того, как израсходованы животные липиды, поэтому употребление льняной каши стимулирует сжигание собственных жиров организма.

Льняная каша почти не содержит быстрых углеводов, поэтому ощущение сытости от неё длительное, уровень глюкозы крови остаётся стабильным, лишние килограммы не набираются. Это очень полезно при сахарном диабете и для желающих . Пациентам, страдающим от низкого уровня сахара в крови, необходимо употреблять это блюдо с сахаром, сладостями, фруктовыми соками – так достигается быстрая нормализация гликемии, а затем поддерживается стабильный уровень глюкозы. При этом калорийность составляет всего 82 ккал на 100г.

Белков в этом блюде немало, поэтому для спортсменов, стремящихся увеличить мышечную массу, или работников тяжёлого физического труда польза льняной каши велика. К тому же длительное чувство сытости поддержит во время тренировки или работы.

Полезные свойства льняной каши обусловлены высоким содержанием в ней необходимых микроэлементов. Кальций и фосфор поддерживают здоровье костей, натрий – основной элемент, регулирующий обмен жидкости в организме, магний, необходимый для обеспечения нормальной сердечной деятельности, калий – один из основных элементов, влияющих на функционирование мышечной системы, а железо участвует в синтезе важнейших ферментов и белков организма, в том числе гемоглобина.

За счёт действия всех этих факторов складывается разносторонний полезный эффект каши, поэтому её назначают как элемент лечебного питания, в качестве одного из основных блюд для похудения и очищения организма, как необычное блюдо, способное разнообразить рацион.

Кому показана льняная каша?

Данный продукт имеет очень широкий диапазон показаний. Её можно есть и без назначения диетолога, если нет каких-либо тяжёлых заболеваний, не допускающих её применения. Как уже говорилось, эта каша вносит разнообразие в рацион, поскольку не является популярным продуктом, оказывает разностороннее воздействие на организм, к тому же её вкус будет необычным.

Во-вторых, льняную кашу назначают для похудения. Как и все каши, она обладает низкой калорийностью и при относительно небольшом объёме создаёт длительное чувство сытости, не влияя на набор веса. Благодаря этому продукту можно постепенно сбросить лишние килограммы, не причиняя вреда своему организму. Льняную кашу можно использовать и как блюдо разгрузочного дня – она позволяет очистить кишечник.

Положительное действие данного продукта проявляется при запорах, регулярное употребление нормализует работу кишечника, приучает к ежедневному стулу в определенное время. Может включаться в состав меню больных кишечными инфекциями для борьбы с диарейным синдромом.

Для женщин польза льняной каши заключается в том, что она нормализует гормональный баланс – облегчается самочувствие во время месячных, гармонизируется настроение, снижается болезненность, снижается выраженность нарушений цикла, если они были. Улучшается состояние волос, кожи, ногтей. Во время грудного скармливания и беременности каша является источником витаминов, белка и углеводов.

При занятиях спортом и тяжёлым физическим трудом этот продукт настолько же полезен – суточная норма белка позволяет быстро нарастить и поддерживать мышечную массу, сохранять активность в течение всего дня, при этом она не откладывается в виде лишнего жира.

Каша полезна как элемент детского питания, поскольку является источником важных для роста и развития витаминов и минеральных веществ, белка, растительных жиров, необходимых для построения структур клетки и роста организма.

Льняная каша для похудения

Льняная каша становится известна именно как продукт для избавления от лишнего веса – она благотворно сказывается на различных функциях организма, оказывает комплексное воздействие, улучшает состояние, поэтому назначается в качестве важной части рациона, а также блюда разгрузочного дня.

Полезное действие в плане похудения складывается из двух частей. Первая из них – низкая калорийность при большом объёме. Клетчатка и белок позволяют чувствовать себя сытым, при этом не накапливая лишних жиров. Если сделать кашу одним из основных блюд меню, употреблять её каждый день, просчитывая калорийность пищи, то масса тела начнёт постепенно снижаться.

Другое полезное свойство – улучшение работы кишечника. Оздоровление и очищение в данном случае являются составной частью механизма избавления от лишних килограммов. Выведение из кишечника ненужных веществ препятствует накоплению шлаков, гнилостным и бродильным процессам, которые являются источником отравления организма. Таким образом, улучшается самочувствие, нормализуется пищеварение, начинают лучше усваиваться жизненно необходимые вещества.

Разгрузочный день на льняной каше предполагает снижение количества потреблённых калорий. Каша в этот день является основой рациона, к ней добавляются другие продукты, такие как молоко, кефир, фрукты. Жидкость при этом можно пить без ограничений. Разгрузочные дни помогают усилить эффект правильного питания. Их проводят раз в неделю по назначению диетолога, иногда можно чаще – до двух раз. Для постоянного питания меню разгрузочного дня не подходит, поскольку не обеспечивает ни пластических, ни энергетических потребностей организма.

Противопоказания

Список противопоказаний для употребления льняной каши достаточно небольшой – это болезни почек, желчнокаменная болезнь, панкреатит, наличие каловых камней. В последнем случае улучшение моторики кишечника оказывается не полезным, а вредным, поскольку каловые камни могут травмировать слизистую оболочку прямой кишки. Льняная каша отлично предотвращает появление камней при запорах.

При хронических болезнях почек, приводящих к почечной недостаточности, в диете ограничивают белок, которого много в льняной каше, именно поэтому её употребление противопоказано и допустимо только изредка. При панкреатите играет свою роль богатство углеводного состава каши, которое создаёт нагрузку на больной орган. При желчнокаменной болезни опасным оказывается содержание растительных жиров.

В большинстве других случаев употребление льняной каши не несёт никакого вреда для организма, и её польза оказывается гораздо важнее. Тем не менее, игнорировать противопоказания не стоит, если они есть – это может принести вред здоровью.

Как приготовить?

Как же готовить такое необычное на современном столе блюдо? В самом простом варианте приготовление ничем не отличается от готовки большинства известных всем хозяйкам каш – необходимо высыпать крупу в кипящую воду, при этом воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Добавить соль, сахар, сливочное масло по вкусу. Но чтобы каша для похудения была вкусной, необходимо приложить больше кулинарных стараний.

Ленивая каша для занятых, которая не требует длительного приготовления. Льняная мука заливается кипячёной водой в соотношении 2:1, тщательно перемешивается вручную или в блендере. Затем смесь нужно оставить набухать на 5 минут. Каша готова. В неё можно по вкусу добавлять различные продукты – мёд, варенье, молоко. Молоком или кефиром можно заливать крупу вместо воды. Вода не обязательно должна быть горячей, но в холодной каша набухает медленнее. Такой рецепт прекрасно подойдёт для разгрузочного дня.

Каша на молоке позволяет сделать полезное блюдо вкусным, питательным и идеально подходящим для детского стола. Соотношение молока и крупы то же – 2:1, молоко доводится до кипения на медленном огне, в него добавляются соль, сахар, затем высыпается крупа. Варить нужно в течение 5 минут. Перед готовностью можно добавить ростки пшеницы, семена кунжута, расторопшу и другие полезные добавки. В готовую кашу добавляется сливочное масло.

Каша в мультиварке готовится быстро и просто. Молоко нагревается до температуры кипения, в него насыпается крупа, а дальше мультварка всё делает сам в режиме «каша» в течение трёх минут. Приготовление льняной каши не требует длительного времени и специфических кулинарных навыков, поэтому приготовить себе завтрак или полдник изо льна может даже ребёнок.

В древней Руси и императорской России семя льна считалось практически самым полезным продуктом. Оно ценилось за свои питательные и лечебные свойства. В условиях естественного зимнего дефицита минералов и эссенциальных веществ толченое семя помогало восполнить «прорехи» питания и активизировать иммунные силы человека. Маслом из семян лечили многие болезни кожи и волос, а нагретым в печи холщовым мешочком со льном выводили ячмень и избавляли от ЛОР-болезней (гайморита, отита и ОРИ).

Сейчас во многих народных рецептах тоже встречается семя льна, однако всплеск интереса к растению вызван не этим, а ростом популярности льняных каш. Эксперты и диетологи недаром вернули к жизни давным-давно забытый рецепт. Употребление подобного блюда позволяет решить немало проблем, связанных с нерациональным питанием. Тарелка аппетитной каши способна на треть закрыть ежедневную потребность человека в питательных веществах.

В приготовлении льняной каши используется жмых, остающийся после отжима масла. Целое семя для этих целей, разумеется, не подходит, так как обладает чрезвычайно высокой калорийностью. После обработки семян, жир уходит, а большая часть полезных веществ остается.

Полученный жмых варят на воде или молоке, заправляют сливочным маслом и в итоге получается блюдо, чем-то напоминающее манную кашу. В него также могут добавлять сухофрукты, орехи, мед, очищенное кунжутное и льняное семя.

Как для всей семьи приготовить новое, очень полезное и вкусное блюло подробно рассказано ниже.

Льняная каша на воде

Ее можно сделать из чистого жмыха или сварить напополам с манной крупой. Так консистенция получается гораздо нежнее. Здесь приводится второй вариант.

Список ингредиентов:

  • Льняная мука – 1 ст.
  • Изюм – 30 г.
  • Манная крупа – 1 ст.
  • Вода – 3-4 ст.
  • Соль.
  • Мед – 1-2 ст. л.
  • Масло сливочное – 40 г. (по 20 г. на порцию).

Способ приготовления:

  1. Замочить изюм в горячей воде. Перебрать, промыть.
  2. Смешать сухую манную крупу с льняной мукой. Залить 2 стаканами горячей воды (не кипятка) и дать настояться около 20 минут. Должна впитаться вся жидкость.
  3. К массе долить еще воды и поставить на медленный огонь. Довести до легкого кипения. Подсолить и варить до готовности манки.
  4. По необходимости доливать воды, добиваясь нужной густоты каши. Стоит учесть, что после остывания каша станет намного гуще. Поэтому для получения жидкой каши масса должна свободно литься с ложки, а для очень густой – она должна в горячем виде иметь консистенцию жирной сметаны.
  5. Снять с огня, разложить по порциям. В каждую тарелку по вкусу налить меда и положить кусочек холодного масла.

Чистая льняная каша на молоке

Такую кашу очень хорошо готовить в специальной молочной кастрюле (с толстыми двойными стенками). В ней она хорошо распаривается и «доходит».

Список ингредиентов:

  • Льняная крупа (мука) – 2 ст.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Соль.
  • Сахар – по вкусу.
  • Молоко нежирное – 500 мл.
  • Кипяток – 2-3 ст.

Способ приготовления:

  1. Просеять льняную муку и постепенно, часто помешивая, залить ее 2-3 стаканами кипятка. Посуду укутать толстым полотенцем (или изначально делать это в молочной кастрюле) и отставить в сторону минут на двадцать.
  2. Отдельно на малом огне подогреть молоко и посолить его.
  3. Распаренную муку осторожно развести в горячем молоке, усилить под посудой огонь и выдержать так еще около 5-8 минут.
  4. Снять с плиты, заправить маслом и сахаром. Разложить по порциям.
  5. Подавать кашу горячей.
  6. Несладкая льняная каша с овощами

    Безмолочная каша с тыквой и морковью. Гречка для блюда нужна быстроразваривающаяся.

    Список ингредиентов:

  • Льняная мука – 2 ст.
  • Гречневая крупа ядрица или рис – 1 ст.
  • Тыква свежая – 200 г.
  • Морковь свежая – 150 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 130 г. (80 и 50 г.).
  • Соль.
  • Перец.
  • Вода – 4 ст.
  • Зелень по желанию.

Способ приготовления:

  1. Аналогично предыдущему рецепту распарить льняную муку. До полуготовности отварить гречневую или рисовую крупу в соленой воде.
  2. Нашинковать лук, тыкву и морковь кубиком. Лук отдельно обжарить в 50 г. масла до легкого золотистого оттенка.
  3. В сковороде пассеровать морковь, а затем тыкву. Всыпать отварную гречку и положить запаренную льняную муку. Посолить и поперчить, приправить другими специями по вкусу. Залить водой и тушить до мягкости льняного жмыха. Не накрывать крышкой.
  4. В самом конце, после ухода лишней жидкости, смешать с жареным луком и сушеной зеленью.
  5. Кашу подавать горячей.

Диетическая льняная каша с сыром

Фитнесс-блюдо для любителей энергичного спорта. Отлично восстанавливает силы, не перегружая лишними калориями.

Список ингредиентов:

  • Овсяные хлопья «Экстра» - 1 ст.
  • Льняной жмых – 1 ст.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Соль.
  • Твердый сыр – 30 г. (на порцию).
  • Вода – 4 ст.
  • Сушеная зелень любая (базилик, укроп).
  • Способ приготовления:

  1. Смешать сухие хлопья и льняную муку. Залить двумя стаканами подсоленного кипятка. Накрыть кастрюлю крышкой и дать массе распариться в течение 10-15 минут.
  2. Затем долить еще 1-2 ст. кипятка, всыпать зелени и поставить на средний огонь. Постепенно довести до кипения, подержать так буквально 2-3 минуты и снять с плиты. Досолить до нужного уровня.
  3. При подаче заправить маслом и присыпать мелкой стружкой из любого сорта твердого сыра.

Льняная каша на десерт

Не слишком сладкая каша на третье блюдо.

Список ингредиентов:

  • Льняная мука – 2 ст.
  • Круглый рис – 1 ст.
  • Курага – 5-6 шт.
  • Нежареные льняные семечки или кунжут – 1-2 ст. л.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Мед – 1-2 ст. л.
  • Финики – 4-5 шт.
  • Соль.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 2-3 ст.
  • Кипяток – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Раздробить рисовую крупу, залить 2-3 стаканами воды (300-400 мл.) и варить на медленном огне.
  2. Льняную муку заварить кипятком (2 ст.) и оставить на 10-15 минут. Крагу и финики также залить горячей водой, распарить и перебрать. Мелко нарезать.
  3. В наполовину готовую рисовую кашу добавить льняную массу и рубленые сухофрукты.
  4. Варить на малом огне до готовности. Подсолить и подсластить.
  5. В самом конце заправить не обжаренным семенем льна или кунжута и сливочным маслом.
  6. Кашу подавать горячей.

Польза льняной каши известна с давних времен. Ценное диетическое блюдо идеально подходит для завтрака и вновь завоевывает популярность у людей, которые следят за своим питанием. Чудодейственный продукт поможет восстановить здоровье, продлить молодость, насытить организм нужными микроэлементами и очистить его от токсинов и шлаков.

Льняная каша: что это?

Ценное сырье для льняной каши получают после переработки семечек льна. Из них сначала выжимают масло, а оставшийся жмых перемалывают и употребляют в пищу. В таком переработанном продукте остается минимальное количество жира и достаточно белка.

Диетическое блюдо можно приготовить на воде или молоке. Максимальную пользу от каши можно получить, если сделать сырье самостоятельно. Для приготовления нужно приобрести цельное семя льна. Его следует измельчить на максимальной скорости, потому как входящие в состав жирные кислоты быстро окисляются и теряют свою ценность.

Уникальный состав блюда, калорийность

Калорийность каши из льняного семени зависит от того, на воде или молоке она приготовлена, и варьирует от 297 до 305 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства натурального блюда обусловлены богатым химическим составом:

  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • растительные гормоны;
  • пищевые волокна;
  • никотиновая, аскорбиновая кислоты;
  • белок;
  • (растворимая и нерастворимая)
  • микро и макроэлементы - цинк, бор, фосфор, медь, калий, натрий, магний, кальций, марганец, селен;
  • витамины - группа В, А, Е, РР, К.

Каша на 40% состоит из грубых волокон, что благотворно сказывается на процессе переваривания пищи, а высокое содержание белка (40-50%) позволяет организму надолго насытиться. Аминокислоты помогают активно сжигать жировые отложения, очищают сосуды.

Полезные свойства

Богатый полезными веществами состав делает льняную кашу практически незаменимой в рационе человека. Диетический продукт приносит организму немалую пользу.

Кроме того, льняная каша не воздействует раздражающе на слизистую оболочку пищевода и желудка, стимулирует процессы дефекации при запорах.

Влияние на женский организм

Блюдо из семечек льна благотворно влияет на женский организм:

  • нормализует гормональный фон;
  • регулирует менструальный цикл;
  • снижает болевые ощущения во время менструации;
  • улучшает самочувствие;
  • уменьшает риск развития рака матки, молочных желез, яичников;
  • придает волосам, ногтям и коже природный блеск, силу и здоровье.

Беременным женщинам регулярное употребление льняной каши будет особенно полезно. Витамины и минералы, растительный белок положительно влияют на развитие плода. Включение блюда в рацион женщины в период ожидания малыша уменьшает риск выкидыша, снижает вероятность развития патологий, нормализует выработку гормонов.

Однако прежде чем начинать употреблять кашу из семян льна, беременной женщине необходимо проконсультироваться со специалистом. Важно не превышать рекомендуемую порцию и частоту применения.

Некоторые компоненты в составе льняной каши при поедании ее в большом количестве могут привести к угрозе выкидыша. Они усиливают тонус матки, а на поздних сроках могут привести к несвоевременным родам.

Для женщин в период лактации каша из семян льна особенно полезна. Она стимулирует выработку грудного молока, ограждает от послеродовой депрессии, насыщает организм новорожденного веществами, необходимыми для нормального роста и развития.

Польза для мужчин

С давних времен известно, что блюда из семян льна использовались как народные средства для улучшения потенции и повышения либидо. Поедание каши активизирует выработку тестостерона - гормона, который отвечает за мужскую потенцию.

Представителям сильного пола, которые активно занимаются спортом, рекомендуется включать натуральный продукт в меню в качестве ценной биологической добавки.

Каша для похудения

Многих женщин интересует вопрос: как принимать льняную кашу для потери лишнего веса? Ведь давно известно, что диетическое блюдо способно очистить кишечник, ускорить метаболизм и, следовательно, помочь в похудении.

Для достижения цели можно устраивать один разгрузочный день в неделю только на каше из семени льна. Сырье (2 ст. л.) необходимо измельчить, залить 70-80 мл (5 ст. л.) воды. Приготовить 5 одинаковых порций на весь день.

Особенности выбора каши

Чтобы организм насытился ценными соединениями и получил максимум пользы, важно правильно выбрать продукт. Журнал «Пользатеево» рекомендует придерживаться следующих рекомендаций.

  • Герметичность упаковки. Семена льна лучше сохраняют свои свойства, когда тара плотно закрыта от пыли, света, влаги и надежно защищена от других внешних воздействий и посторонних запахов. Желательно выбирать кашу, которая упакованная в стеклянную емкость: в картонных и других мягких пакетах качество продукта может быть потеряно. Важно внимательно осмотреть тару: недопустимы повреждения и дефекты.
  • Срок хранения. Не стоит брать продукт, срок годности которого близится к концу.
  • Состав. Принесет пользу человеческому организму только льняная каша без сахара и консервантов. Блюдо в традиционном виде содержит только льняное семя, возможно добавление пророщенных пшеничных зерен и кусочков фруктов.

Правила хранения

Семена льна не любят длительное и неправильное хранение, в таких условиях они теряют свои вкусовые качества. Поэтому не стоит приобретать каши впрок.

Если купленный продукт в полиэтиленовом пакете или картонной упаковке, то после вскрытия содержимое следует пересыпать в герметично закрывающуюся посуду. Для этого подойдут керамические или стеклянные изделия.

Хранить диетическую кашу после вскрытия банки необходимо не более 30 суток. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, сухим, температура воздуха - не выше 20°С.

Возможный вред

Каша из льняного семени - одна из самых «безобидных». При поедании ее в умеренных количествах вреда продукт не принесет.

Единственным противопоказанием к включению в рацион блюд изо льна является индивидуальная непереносимость. Стоит осторожно принимать кашу при затяжной диарее, избытке эстрогенов, завороте кишок и проблемах с кишечником в острой форме.

Каша из семечек льна - полезное диетическое блюдо для мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Она богата ценными соединениями, белком и пищевыми волокнами. Благодаря уникальному составу продукт повышает защитные функции, улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы и приводит в порядок кожные покровы, волосы и ногти, восстанавливает здоровье и очищает организм от шлаков.

Льняная каша считается очень полезным продуктом, благодаря которому человек справиться со многими заболеваниями и при этом будет чувствовать себя отлично, не зависимо от возрастной категории.

Льняную кашу стали готовить в двадцать первом веке и с того момента о ней узнали во всем мире. А что касается «русской» кулинарии каша, приготовленная из семени льна не считается популярной, как в таких странах как Великобритания, жители данной страны кушают льняную кашку постоянно, ну два раза в неделю точно.

Для того чтобы процесс приготовления сделать немного проще, кашу готовят на предприятиях которые на этом специализируются и выпускается семена льна как полуфабрикат. Упакованную льняную кашу можно просто заливать горячим молоком либо водой и в любое время Вы можете отведать вкусное и полезное блюдо. Хотя некоторые хозяюшки готовят кашу из семян льна в домашних условиях, но дело в том, что это занимает не малое время, но в итоге все ожидания себя превосходят. Блюдо, приготовленное в домашних условиях, получается не просто вкусное, а самое главное, что без добавления консервантов, которые в основном постоянно используют во время производства разных продуктов. Поэтому наверняка каждая хозяйка захочет узнать, как готовится каша дома, чтобы не покупать кашу с вредными для организма добавками.

Как подготовить продукты для приготовления льняной каши

И сейчас мы расскажем Вам как правильно подготавливаются продукты для того чтобы приготовить льняную кашу:

Для того чтобы приготовить льняную кашу нужно использовать не семена льна, а переработанный жмых, то есть муку, которая остается после того как отжимается масло. Каша готовится из основы, то есть льняной муки и многих других ингредиентов. Если Вы желаете улучшить вкусовые качества блюда и для этого используете сухофрукты, тогда прежде чем их отправить в кашу обязательно замочите их в емкости с кипятком. Это делается для того чтобы сухофрукты стали более мягкими.

Несколько советов, которые помогут приготовить Вам вкусную и полезную кашку из семян льна для всей семьи:

1. Хранятся льняные хлопья либо мука только в том месте, где сухо и прохладно, то есть ни в коем случае нельзя оставлять продукт в комнате, в которой больше двадцати градусов. В лучшем случае продукт просто станет сырым, поэтому если Вы приготовите из такой крупы кашу, тогда она будет обладать горьким вкусом и наверняка от такого блюдо никто не придет в восторг.

2. Если Вы решили в магазине приобрести «полуфабрикат», то есть это те каши, которые готовятся буквально за пару минут, заливаются кипящей водой и все больше ничего не нужно, тогда не храните продукт в упаковке, лучше высыпьте его в другую емкость, для хранения прекрасно подойдет керамическая посуда с крышкой. В данной упаковке продукт будет храниться дольше.

3. Готовую кашку из льняной муки можно сочетать с разными ингредиентами, но самое прекрасное сочетание получается с такими продуктами, как ароматный мед, сухофрукты, молочко, любые свежие фрукты и ягодки, которые измельчаются либо с помощью ножа либо блендера.

Вот такие интересные и не хитрые советы, придерживаясь которых у Вас на столе всегда будет стоять вкусная и ароматная льняная каша!

Льняная каша с изюмом и медом

Каша, приготовленная из льняных семян с добавлением ароматного меда и изюма, станет прекрасным и незаменимым блюдом не только для взрослого человека, но и для детей. В результате каша получается очень вкусная сладкая и аппетитная, поэтому отведав такое блюдо, Вы не останетесь голодными, а самое главное, что это кушанье очень полезное!

И так, для того чтобы приготовить вкусное льняное блюдо Вам понадобится:

Ингредиенты:

гречневая крупа – один стакан;

мед – пятьдесят грамм;

изюм – пятьдесят грамм;

сливочное масло – сто грамм;

соль – по своему вкусу.
Рецепт приготовления:

Прежде чем начать готовить льняную кашку нужно обработать гречневую крупу. Промойте хорошенько гречку, просушите ее, поставьте сковороду на огонь, разогрейте ее и отправьте в нее продукт. Когда гречневая крупа немного обжарится, отправьте ее в кофемолку и измельчите.

Теперь Вам нужно взять емкость, отправить в нее изюм, залить его теплой водой и дать ему настояться полчаса. Потом Вам нужно смешать льняную кашу и измельченную гречку, потом сюда же положите изюм, который распарили в воде и добавьте по своему вкусу соль.

Данную кашку мы варить не будем, просто залейте ее кипящей водой, емкость укутайте махровым полотенцем. Это делается для того, чтобы вода быстро не остывала, а дольше оставалась теплой. В таком воде каша должна простоять один час.

Перед тем как будете кашу подавать к столу, обязательно добавьте немного меда и сливочного масла. Вообще это кушанье нужно подавать порционно. Если Вы не любите мед, тогда можете заменить его любым видом повидла, джемом, сгущенным молоком, а также любой сладкой кондитерской глазурью.

Вот и все, можете насладиться удивительно вкусным и полезным льняным лакомством!

Приятного Вам аппетита!

Льняная каша с овощами

Мы предлагаем Вам приготовить витаминную и полезную льняную кашу с овощами. Данное лакомство станет полноценным обедом для всей Вашей семьи!

И так, для того чтобы приготовить кашку из льняной муки с овощами Вам понадобится:

Ингредиенты:

морковка – одна штука;

лук – одна головка;

кабачок – сто пятьдесят грамм;

тыква – сто пятьдесят грамм;

льняная мука – в количестве одного стакана;

чеснок – один зубок;

«домашний» майонез – сто, дести грамм (для его приготовления вам понадобятся яйца, горчица и метана);

соль – по своему вкусу.
Рецепт приготовления:

Для начала возьмите емкость, отправьте в нее льняную муку, залейте ее горячей водой, добавьте соль, накройте крышкой и заверните емкость в махровое полотенце. Это делается для того чтобы дольше сохранялось тепло и каша хорошенько распарилась. Только не передерживайте кашу, потому что потом мы будем отправлять ее в духовой шкаф и готовить до полной готовности.

Пока каша настаивается, почистите морковку, возьмите терку со средними отверстиями и потрите на ней овощ. Затем почистите лук и нашинкуйте его. Далее Вам нужно порезать кубиками тыкву и кабачки.

Теперь возьмите емкость и положите в нее порезанные овощи, только берите такую посуду, в которой толстое дно и стенки. На овощи положите льняную кашу, потом снова положите овощи. Затем Вам нужно залить кашу водой так чтобы она покрыла половину продуктов. Теперь накройте крышкой емкость, разогрейте духовой шкаф и отправьте в него кашу, пусть она готовится сорок минут. Если у Вас нет духового шкафа, тогда готовьте кашу на плите.

В результате у Вас получится льняная каша как запеканка. Блюдо сразу к столу не подавайте. Для начала Вам нужно приготовить домашний майонез и заправить им блюдо.

Для этого смешайте все вышеописанные ингредиенты для приготовления майонеза, взбейте их и у Вас получится прекрасная домашняя заправка. Не забудьте в майонез добавить зубок чеснока.

Теперь можете рассыпать кашу по тарелочкам, сверху полейте ее домашней майонезной заправкой и можете угощать свою семью удивительно вкусным, ароматным льняным блюдом с овощами и чесночным домашним майонезом!

Приятного вам аппетита!

Льняная каша с молоком

Сейчас мы приготовим с Вами и традиционное льняное блюдо на молоке. Кашка получается очень вкусная и нежная!

И для того чтобы приготовить льняную кашу с молоком Вам понадобится:

Ингредиенты:

льняная мука – несколько столовых ложек;

горячее молоко – одна вторая часть стакана;

сахар – по своему вкусу;

любые свежие фрукты – сто грамм.
Рецепт приготовления:

Прежде всего, отправьте льняную муку в емкость и влейте горячее молоко. Хорошенько перемешайте, чтобы не образовались комки, которые совсем не нужны в каше. Блюдо должно стать клейким буквально за несколько минут. Затем добавьте в кашу сахар и любой вид измельченных фруктов.

Благодаря свежим фруктам, льняная каша будет обладать оригинальным и своеобразным вкусом, который понравится не только взрослым, но и привередливым детишкам.

Все, каша с молоком и фруктами готова, можете подавать блюдо к столу!

Приятного Вам аппетита!

Льняная каша для похудения – лучший рецепт

В льняной каше содержится очень мало калорий, поэтому кушать это блюдо могут и те люди, которые стараются сбросить лишние килограммы. Льняную кашу рекомендуют употреблять даже тем людям, которые пользуются затяжными и непродолжительными диетами. Благодаря данному блюду, Вы не только похудеете, но и Ваш организм наполнится витаминами и полезными минералами, которые очень часто человек теряет, когда ограничивает себя в еде. А самое главное, что если Вы будете кушать льняную кашку, Вы не будете испытывать чувство голода!

И так, для того чтобы приготовить кашу для похудения Вам понадобится:

Ингредиенты:

льняные хлопья – двести грамм (то есть жмых семени льна, которое получается после того как отожмется масло);

подсолнечное масло – пятьдесят миллилитров (используйте то масло, которое получается при первом холодном отжиме);

специи - по своему вкусу;

соль - по своему вкусу;

любой вид зелени – один пучок.

Рецепт приготовления:

Прежде всего, залейте льняные хлопья используйте для этого чистую воду. Вливайте воду из того расчета что семена будут постоянно впитывать ее, поэтому вода должна полностью покрыть кашу, в общем, влейте столько чтобы она выступала на несколько сантиметров над семенами.

Потом поставьте емкость с семенами в теплое место, это нужно для того, чтобы каша быстрей разбухла. К утру у Вас будет практически готовая каша. Добавьте в нее заправку, которую приготовьте из следующих ингредиентов:

в емкость влейте подсолнечное масло, добавьте соль, специи и взбейте ингредиенты. Взбивайте все до тех пор, пока появится однородная белая пена, для взбивания используйте простую вилку.

Теперь влейте в кашу приготовленную подливу и все каша готова. Когда выложите кашку в тарелочку сверху можете посыпать ее предварительно мелкой рубленной зеленью. Использовать можете укроп, петрушку, кинзу и даже зеленые перышки свежего лука.

Вот и все, с помощью данного льняного блюда, Вы быстро сбросите лишний вес, а самое главное не Вы будете в период воздержания от калорийной пищи испытывать чувство голода. И благодаря диете, в которую включена льняная каша, Вы будете чувствовать себя прекрасно, а при этом Ваши килограммы будут таять прямо на глазах. Вот такой волшебный этот льняной продукт!

Приятного Вам аппетита!


Каша из льна является ценным диетическим продуктом, который при этом обладает разными целебными свойствами. Даже после тепловой обработки она сохраняет практически все свои полезные свойства. Если регулярно употреблять в пищу лен, организм будет очищаться от токсинов, получать недостающие элементы и витамины. Рассмотрим более подробно пищевую ценность льняной каши, ее практическое применение в лечебных и косметологических целях, а также узнаем, существуют ли противопоказания для ее приема.

Химический состав

Семя льна содержит целый ряд полезных и элементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека, способствуют профилактике и лечению различных заболеваний.

Клинические исследования подтвердили тот факт, что потребление семян льна снижает риск возникновения рака молочной железы, благодаря найденным в их составе антиоксидантам.

Знаете ли вы? Король Карл Великий, правивший в VIII столетии нашей эры, настолько поверил в лечебные свойства льняного зерна, что приказал всем подданным употреблять его в пищу каждый день.

Для детей

Давать детям кашу изо льна можно с раннего возраста . Она снабжает детский организм полным набором необходимых для полноценного развития веществ.
Полезность данного продукта для ребенка выражается в таких моментах:

Готовить данный продукт для малышей можно с добавлением меда, варенья или цукатов.

О применении полезного состава

Универсальность льняного продукта проявляется в многообразии его применения. Это и омолаживающие маски, и диетическое питание при похудении, и кулинарные рецепты. Также предпочтение каше на основе льна отдают многие спортсмены благодаря ее питательности и низкокалорийности.

Маски из льняной муки

Зерна льна благодаря своему составу положительно влияют на кожу :

  • тонизируют;
  • снимают воспаление;
  • омолаживают;
  • отбеливают.

Поэтому маски из этого компонента пользуются популярностью, как в домашнем исполнении, так и в косметических средствах. Лучшее время для их нанесения - вечер.

Знаете ли вы? В древние времена у простого народа было принято гадать на каше. Зачастую гадали на урожай. Хозяин дома брал полную ложку каши и подбрасывал под потолок. Если вся каша оставалась наверху, это сулило хороший урожай.

Существуют маски для разных типов кожи: сухой, жирной, комбинированной, и польза от них очевидна в прямом смысле.

Для правильного применения следует соблюдать некоторые правила :

  • лучше выбирать такие рецепты, в которых муку не нужно варить, они более полезны;
  • перед нанесением стоит проверить кожную реакцию, намазав средство на внутреннюю поверхность руки;
  • после смывания маски лицо следует смазать кремом.

Применение для похудения

Давно доказано, что каша на основе льна способствует здоровому похудению. Именно здоровому, поскольку никаким образом не вредит организму. Лен ускоряет обмен веществ, выводит из всех органов ненужные токсины, и тем самым помогает эффективно сжигать жиры и лишние калории. Достаточно отказаться от плотных ужинов и заменить их порцией льняной каши с овощами. Также ее можно сочетать с , и специями. Для усиления эффекта стоит попробовать добавить . Процесс этот, возможно, не будет стремительным, однако польза проявится в виде здоровой стройности и продержится длительный срок.

Важно! Семя льна по количеству антиоксидантов занимает первое место среди других продуктов питания.

Использование в кулинарии

Льняная каша нашла широкое применение в кулинарии. Помимо обычного рецепта, в котором муку достаточно развести теплой водой или бульоном и настоять, ее можно использовать и в других качествах:

  • в сочетании с , вареньем, сгущенкой;
  • в составе соусов, супов, выпечки;
  • с добавлением или сливочного масла;
  • со специями;
  • разбавляя ( , йогурт).

Также из льняной муки получаются отменные блины и оладьи.
Все блюда, приготовленные с добавлением данного продукта, отличаются своей полезностью, питательностью и хорошим вкусом.

Употребление каши в спорте

Отдельно можно выделить использование льняного продукта в спорте. Благодаря тому, что в семечках этого злака находится суточная доза белка, его активно используют спортсмены как биологическую добавку. Включают ее в свой рацион преимущественно бодибилдеры, которым важно без прибавки в весе.

Противопоказания и вред

Исследования в области питания показали, что льняная каша не причиняет вреда здоровью. Противопоказаний к применению данный продукт не имеет. Единственное предостережение перед приемом - убедиться, нет ли аллергии на компоненты льна. Аллергия также может возникать не на сам продукт, а на синтетические добавки в виде красителей и подсластителей. Поэтому рекомендуется выбирать кашу в чистом виде или готовить ее самостоятельно.

Итак, мы выяснили, что употребление в пищу семян льна оказывает на организм универсальное действие: помогает улучшить пищеварение, нормализовать гормональный фон, очистить кожу, вывести лишний холестерин, бороться с раком, а также потерять лишний вес и создать стройную фигуру. Не имея противопоказаний, данный продукт одинаково полезен как детям, так и взрослым.