Меню
Бесплатно
Главная  /  Кашель у взрослых  /  Персики консервированные. Чем полезен персик для организма Персик содержит в себе

Персики консервированные. Чем полезен персик для организма Персик содержит в себе

kerescan - Июн 19th, 2015

История знакомства людей с диким персиком началась 4 тыс. лет назад в далеком Китае. Выращивая и заботясь об этих чудесных деревьях, китайцы окультурили персик, и уже в таком виде он получил распространение в Индии, Иране и многих азиатских странах. Благодаря Александру Македонскому культура персика достигла и южно европейских стран, а позднее, дошла и до центральной Европы. Но, лучше всего персиковые деревья произрастают в странах с тропическим климатом, которые и являются крупнейшими экспортерами в мире – Китай, Индия, Италия, Греция.

Персиковые деревья относятся к семейству розовых, так же, как и вишня, слива, абрикос. Плоды этого дерева круглые, с бархатистой кожицей, привлекательные, ароматные, освежающие, очень сочные и вкусные. Мудрецы считали, что персики способны дарить молодость и продлевать человеку жизнь. И не зря! Ученые доказали, что за красивым внешним видом плода скрывается огромная польза.

В персиках содержится общеукрепляющий витамин C. Поэтому, рекомендуются людям склонным к ОРВИ, простудам, людям с низким иммунитетом. После перенесенных болезней, персики и персиковый сок, быстро восполнят недостаток витамина C и придадут силы для выздоровления.

Витамины группы B, содержащиеся в плодах, улучшат обмен веществ и работу нервной системы.

Красоту Вашей коже, шелковистость и нежность подарит провитамин каротин.

Никотиновая кислота (витамин PP) поможет людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Употребляя персики можно повысить кислотность желудка, а выпивая немного сока натощак можно избавиться от запоров.

Для женщин самую большую ценность в персике представляет витамин E, который отвечает за красоту волос, ногтей, является мощным антиоксидантом. Для улучшения самочувствия при беременности Вам понадобится всего пара персиков в день.

Персики являются мочегонным средством, поэтому, показаны людям с проблемами мочекаменной болезни.

Вкусные и красивые плоды улучшают настроение, помогают избавиться от депрессии. Помогают в лечении подагры, ревматизма.

Персики богаты эфирными маслами, а в косточке содержится уникальное миндальное масло, которые используются в косметологии, медицине и пищевой промышленности.

Помимо того, что плоды персика вкусно и полезно употреблять в свежем виде, их часто используют в кулинарии. Существует множество традиционных и оригинальных рецептов приготовления компотов, сладких варений, сухофруктов, пирогов, кремов, мороженного и даже персикового вина.

Персики очень низкокалорийные фрукты, всего 46 ккал на 100 грамм продукта. В диетическом питании персик занимает особое место из-за большого содержания воды (около 80%) и клетчатки.

Но, употребляя с пользой персики, не стоит забывать об обратной стороне медали. Эти фрукты могут принеси вред. Их нельзя употреблять аллергикам, людям, страдающим сахарным диабетом, людям с повышенной кислотностью желудка, и склонным к ожирению (из-за большого содержания сахара).

Лето радует многообразием душистых фруктов. Яркие и сочные персики, наполненные солнечными ароматами, дарят здоровье и отличное настроение людям. Они полезны всем, кто страдает забывчивостью и слабоумием, дисфункцией ЖКТ, нарушением обмена веществ. Насыщают женский организм полезными веществами во время вынашивания малыша, способствуют быстрому восстановлению после родов.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в персиках

В зависимости от разновидностей фрукта – обычного персика, нектарина или инжирного – их состав может незначительно меняться.

В среднем в 0,1 кг персиков, близких родственниках миндаля, содержится:

0,11 -0,15 мг – аксерофтола (витамина A);

0,04 мг – витамина B1;

0,08 мг – витамина B2;

0,7 – 0,9 мг – никотиновой кислоты (витамина B3);

6,0 мг – холина (витамина B4);

2,6 мкг — витамина K;

1,10 мг – витамина E;

0,4 мкг – витамина H;

6,4 мг – аскорбиновой кислоты (витамина C).

Благоухающий медовым ароматом фрукт содержит множество макроэлементов и микроэлементов, в т. ч:

30 мг – натрия;

16 мг – магния;

363 мг – калия;

20 мг – кальция;

10 мг – кремния;

22,0 мг – фтора;

0,7 мг – железа;

2,0 мкг – йода;

0,14 мг – марганца.

Продукт имеет питательную и очень ароматную сочную мякоть, которая легко усваивается. Он ценен множеством органических кислот, в т. ч. винной, лимонной, яблочной. Также в его состав входят эфирные масла и пектины.

Удивительный тонкий запах слышно на расстоянии. Что влияет на такой аромат? «Виновники» — каприловая, валериановая, муравьиная и уксусная кислоты. Природный «ансамбль» эфиров и дает такой восхитительный аромат.

А вы знаете, какой вид персиков содержит больше всего магния? Лидером являются плоские персики. Инжирные (плоские) персики – это совсем не скрещенный деликатесный фрукт с инжиром. Название их походит от схожести форм с тропическим фруктом.

Также следует отметить уникальный состав персиковых косточек. Они содержат редкий витамин B 17, миндальное маслице.

Ароматные плоды относятся к очень легким и быстро усваиваемым диетическим продуктам. В 100 г сочной мякоти содержится всего лишь 35-45 ккал. Кстати, примерно столько калорий и в одном плоде, ведь вес свежего персика около 85-100 г.

Мудрые и всезнающие китайцы считают нежные персики эликсиром неувядающей молодости всех систем организма. Многие травники используют их в своих рецептах. Запашистые плоды — рекордсмены во фруктовом царстве по содержанию полезных веществ — помогают противостоять различным недомоганиям.

Медики советуют вдыхать благоухающие ароматы персиков и нектаринов для стимуляции мозговой деятельности, улучшения самочувствия, концентрации внимания. Также полезно употреблять их при значительных умственных нагрузках, поскольку плоды являются чрезвычайно действенными антидепрессантами.

В чем польза персиков для взрослых, для детей?

  • Витаминный «ансамбль» укрепляет иммунитет, служит надежным заслоном от проникновения в организм бактериальных и вирусных инфекций. Фрукты способствуют быстрому выздоровлению при простудах.
  • Персик и нектарин – отличное натуральное мочегонное средство, помогающее безболезненно избавиться от песка в мочевом пузыре.
  • Высокое содержание калия благотворно влияет на функционирование сердечной мышцы, укрепляет ее, полезно для лечения аритмии. Также калий усиливает работу мозга, улучшает память.
  • Железо улучшает состояние кроветворной системы, поднимает содержание гемоглобина, способствует омоложению организма.
  • Многочисленные полезные компоненты избавляют от анемии, усиливают секрецию пищеварительных соков.

Клетчатка, которой богат фрукт, подавляет жизнедеятельность гнилостных бактерий в отделах кишечника, активизирует их работу. Магний повышает стрессоустойчивость организма. Плоды рекомендуются медиками при подагре, ревматизме, воспалительных процессах в почках.

Деликатесный продукт важно включать в питание болезненным детишкам при отсутствии у них аппетита. Также он помогает взрослым избавиться от изжоги, предотвратить запоры. Свежие плоды обладают мочегонным действием.

А вы знаете, в чем польза персикового сока для взрослых и ребятишек? Он не только помогает быстро восстановить здоровье, но и улучшает зрение, очищает почки и печень, является отличным дополнением к медикаментозному лечению хворей желудка.

Польза персиков для мужчин

В чем сила нежных персиков для сильных мужчин?

  • Укрепляют волосяной покров

При регулярном втирании персикового масла в шевелюру можно без медикаментов избежать преждевременного облысения, укрепить корешки волос.

  • Легко снимают похмельный синдром

Несколько плодов после употребления горячительных напитков быстро принесут облегчение.

  • Повышают потенцию

Благодаря наличию цинка солнечные плоды улучшают приток крови к мужским половым органам, благотворно влияют на предстательную железу, восстанавливают гормональный фон.

Врачи, диетологи и косметологи неустанно повторяют о необходимости включать в рацион женщин абрикосы и персики, делать на их основе различные косметические средства для ухода за кожицей. В чем состоят лечебные свойства плодов для лица?

  • Содержащиеся в них каротины придают кожице красивый матовый оттенок, делают ее бархатистой и нежной.
  • Фрукты вносят в клеточки эпителия большое количество влаги, питают их. В результате питания разглаживаются бороздки, личико становится свежим и молодым.
  • Кислоты способствуют регенерации эпидермы, быстрому отшелушиванию отмерших частичек.

Маски из персиков с добавлением кисломолочных продуктов полезны для покрасневшего лица после длительного пребывания под солнечными лучами.

Чем еще полезен персик и абрикос для женской красоты? Низкая калорийность позволяет сохранить тонкую девичью талию. Витамины, сахар, магний повышают настроение, придают жизненной энергии, избавляют от депрессивного состояния.

А можно ли употреблять персик при гв? Педиатры не только разрешают, но и рекомендуют включать этот продукт в рацион молодым матерям. Нежный и ароматный персик при гв позволит насытить материнское молоко витаминами и важными элементами, что чрезвычайно важно для здорового развития маленького человека.

Совет: Для потускневших волос приготовьте маску из растертой мякоти двух персиков, 2 ст. ложек подогретого молока, 3 капелек маслица душицы. Время действия смеси – 20-25 минут.

Персиковое масло является настоящим фруктовым бальзамом для волос – они становятся упругими, густыми, блестящими. Качество (и аромат!) шампуней и бальзамов возрастает, если в них добавить всего несколько капелек маслица.

Польза персиков при похудении (при диете)

Низкая калорийность «волосатых слив» делает их излюбленным продуктом для всех людей, стремящихся поддерживать постоянный вес. Можно ли худеть при помощи нектарина, инжирного персика? Да, можно. Целебные свойства персика не зависят от сорта. Похудение происходит вкусно и необременительно, а результаты сохраняются продолжительное время.

Какие лечебные свойства плодов позволяют одновременно поправлять здоровье и худеть? Персики оказывают сильное стимулирующее воздействие на пищеварительный тракт, полезные вещества всасываются быстро и в полном объеме. Соответственно, насыщение едой происходит быстрее, а загрузка желудка для обогащения организма энергией снижается.

Во время интересного положения будущая мамочка стремится употреблять максимально полезные продукты не только для себя, но для вынашиваемого ребенка. В чем же польза душистых персиков при беременности?

Замечательный фрукт становится спасением для многих женщин при токсикозе. Содержание множества полезных компонентов положительно влияет на полноценное развитие плода. Так, фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы будущего ребеночка, а калий укрепляет сердечную мышцу.

Магний помогает женщине сохранять спокойствие, преодолевать депрессивное состояние и апатию, пребывать в прекрасном настроении на протяжении всего периода вынашивания ребенка.

Чем еще полезен солнечный фрукт для будущей мамочки?

  • Кальций в соединении с фосфором и магнием укрепляет шевелюру, предотвращает ломкость ногтей и разрушение зубов.
  • Витамин A способствует укреплению иммунитета, ослабевающему под влиянием неустойчивого гормонального фона.
  • Пектиновые вещества способствуют пищеварению, предотвращают запоры.
  • Железо не допускает развития анемии, которая может повлечь за собой гипоксию плода.

Медики отмечают пользу персикового сока в зимний период, поскольку он позволяет получить беременной женщине максимум полезных веществ при недостаточном количестве свежих даров природы.

Будущие мамочки должны знать, что ни свежий, ни консервированный персик нельзя употреблять при серьезных недугах печени, повышенном сахаре в крови, ожирении, дисфункции щитовидной железы, аллергии на продукт. Не следует употреблять при беременности и персиковые косточки.

Польза и вред при заболеваниях

Персик при сахарном диабете

К радости диабетиков врачи разрешают лакомиться этими вкуснейшими плодами при коварном заболевании. В чем же кроются целебные свойства запашистых фруктов при диабете?

При панкреатите

Душистые плоды положительно влияют на работу ЖКТ. Они помогают переваривать тяжелую и жирную пищу. Это позитивно сказывается на общем состоянии людей, которые страдают от воспаления поджелудочной железы

Как правильно употреблять персики при панкреатите?

  • Во-первых, они должны быть полностью созревшими.
  • Во-вторых, их следует очищать от кожуры.
  • В-третьих, плоды нельзя употреблять в период обострения заболевания.

Также следует учитывать, что персики нежелательно употреблять на голодный желудок.

От рака

Все чаще ученые заявляют, что регулярно употребляя персики, человек может защитить себя от онкологических заболеваний. Это происходит благодаря фенольным соединениям, которыми богаты плоды. Пагубное воздействие соединений происходит лишь на раковые клетки.

Диетологи советуют в сутки съедать 2-3 персика.

В чем отличие пользы обычного персика от инжирного?

Инжирный персик отличается от своих ароматных собратьев слегка необычным внешним видом. И взрослые, и ребятишки любят приплюснутый персик за сладость, которая содержится не только в мякоти, но и возле самой косточки. Это не свойственно не только другим сортам персиков, но и сливам, абрикосам.

Чем еще отличаются приплюснутые персики от обычных собратьев? Они имеют миниатюрную косточку, белую мякоть и меньшее количество пушка на ароматной кожице. Персик-пончик (да-да именно так называют этот чудесный вид в Европе!) почти не повреждается при транспортировке. Какой плод вкуснее? Это зависит от личных предпочтений каждого человека.

Вред и противопоказание персиков для человека

Плоды с яркой бархатистой кожицей могут быть причиной сильнейших аллергических реакций. При большом количестве поедания персиков возможна диарея.

Полностью от них отказаться следует:

  • При тяжелой форме диабета.
  • При индивидуальной непереносимости фруктов. Запрет распространяется и на консервированные персики.
  • При склонности к ожирению.
  • При повышенной кислотности желудка.

Ответы на популярные вопросы

Что полезнее персик, абрикос или нектарин?

В сравнении с абрикосами, персики содержат больше витамина E, магния и цинка. В то же время абрикосы лидируют по наличию калия, аскорбиновой кислоты. Нектарины вызывают меньше аллергически реакций, поскольку не имеют пушка на кожице.

Выбирайте солнечные плоды, которые больше подходят по вкусу для вас или для ребенка, чередуйте их.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Только свежие персики смогут насытить организм всеми полезными веществами, которыми так щедро наградила их природа. Прекрасно сохраняются полезные компоненты в сушеных и мороженых плодах.

Нормы употребления персиков в пищу (Суточная норма)

Следует придерживаться нормы при употреблении розовощеких плодов. В сутки достаточно съедать 3 плода или выпивать половину стакана сока.

Важно учитывать, что при повышенном содержании сахара в крови не следует употреблять в день более одного персика. Также не рекомендуется совмещать персики с другими фруктами, поскольку каждый из них содержит сахар.

Подведем итоги о пользе персиков

Розовощекие персики подарят радостное настроение, наполнят здоровьем и энергией. Они полезны для детей, для пап и мам. Богатый состав нежных плодов позволит укрепить сердечную мышцу и стеночки кровеносных сосудов, вывести токсины и улучшить память, избавит от остеохондроза, артрита, депрессивного состояния.

Балуйте себя и своих близких разноцветными румяными дарами природы. Будьте здоровыми и наполненными солнечной энергией!

Многие просто обожают нежный вкус консервированных в сиропе персиков. Именно такие персики лучше всего подходят для добавления в различные кулинарные шедевры, например, торты, желе, пироги, сладкие запеканки, мороженое. Кроме того, иногда мелко порезанные дольки консервированных персиков используются для украшения коктейлей. Калорийность консервированных персиков не очень большая, такая же как и свежих, если только они законсервированы не в сиропе с добавлением сахара. В них сохраняется большая часть витаминов минералов и активных веществ, за исключением, разве что, витамина С.

Есть ли вред у консервированный персиков?

Главный минус консервированных персиков – это большое количество сахара в сиропе, в котором они консервируются. Именно из-за этой особенности они считаются более вредными, чем свежие. Такие персики не рекомендуется потреблять диабетикам, а также людям о склонностью к сахарному диабету и ожирению.

Полезные свойства консервированных персиков

  • Содержат много пектинов, а потому улучшают пищеварение, очищают кишечник и препятствуют возникновению запоров;
  • Наполняют тело целым комплексом необходимых витаминов и минералов;
  • Являются источником быстрой энергии;
  • Улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • Очищают тело от токсинов и солей тяжелых металлов.

Персик – плодовое растение семейства Розовые подрода миндаль. На латыни вид называется Prunus Persica, а привычное наименование фрукта имеет персидское происхождение (на этом языке плод называли «слива»). Строение персикового дерева очень близко к строению миндального, отличие двух видов заключается только в плодах.

В исторических документах персик не раз именуют «королем всех фруктов». Естественной родиной растения считается Китай, где персик впервые культивировался три тысячи лет назад. Он долго считался одним из пяти лучших плодов в мире (другие четыре места занимали абрикос, каштан, слива и мушмула). Красивое дерево с нежной мякотью активно привлекало внимание путешественников: сначала растение было вывезено персами, а затем воины Александра Македонского довезли персик до Греции. Из-за такой историко-географической цепочки в Афинах плоды стали называть персидским яблоком. Италия узнала о персиках только в начале нашей эры. Размером персики, росшие в римских садах, напоминали крупное яблоко. Но после нашествия варваров рост культуры был приостановлен, садоводство пришло в упадок, и на долгое время растение стало диким, а плоды – мелкими и горькими.

Только в XVI веке в странах Европы возобновились попытки создать одомашненный персик, но оптимальные вкусовые качества фрукта были достигнуты только через три столетия. Примерно в XIX веке растение попало в Россию, и экзотический фрукт сразу стал героем многих легенд и мифов. Например, плод называли персиком бессмертия, который созревает раз в три тысячелетия. Древесина служила для вырезания ритуальных предметов, а самим фруктом надеялись лечить болезни и изгонять злых духов. Из цветов и ветвей персика делали амулеты. Искусство отразило эти настроения в произведениях многих мастеров. На картинах эпохи Возрождения встречается изображение персика, в том числе рядом с младенцем и Мадонной.

Листья персикового дерева имеют ланцетовидные листья с зубчиками по краям. В высоту ствол достигает 4–8 метров. Почти сидячие цветки появляются раньше листьев, а лепестки окрашены в красный и розовый цвет. Цветение происходит ранней весной, а урожай появляется с июня до середины осени. Плоды персика могут быть плоскими и удлиненно-овальными, на одной стороне обязательно присутствует бороздка. Бархатистая опушенная кожица имеет зеленовато-белый, золотистый или оранжевый с румянцем цвет. Мякоть может быть окрашена в белый, розовый и красный цвет, ее отличает сильный приятный аромат и сладкий вкус (иногда немного кисловатый). Коричневая косточка (эндокарпий) покрыта бороздками и точечными ямками; она может срастаться с мякотью, но в большинстве случаев легко отделяется от нее. Некоторые сорта приносят плоды с конца весны по октябрь, хотя все деревья персика плодоносят только с трехлетнего возраста.

Для получения регулярного качественного урожая необходим правильный подбор почвы (плодородной и с невысоким стоянием грунтовых вод). Персик плохо переносит засухи и внезапные заморозки. Размножение растения осуществляется с помощью семян и окулировки (в качестве подвоя используют сеянцы миндаля и самого персика). Фрукт употребляется свежим и в консервированном виде, применяется для приготовления многих десертных блюд.

Ареалом обитания в настоящее время являются южные регионы евразийских стран с умеренным климатом. Персик активно культивируют в некоторых субъектах России, в Закавказье, Средней Азии, США.

Пищевая ценность персиков и витамины в составе плодов

В мякоти персика содержится много клетчатки и сахаров, поэтому фрукт считается эффективным источником энергии. Также свежие плоды содержат крахмал, пектины, антиоксиданты и несколько органических кислот.

Пищевая ценность 100 г персиков:

  • 0,94 г белков
  • 0,14 г жиров
  • 9,52 г углеводов
  • 2,14 г пищевых волокон
  • 0,74 г органических кислот
  • 86,13 г воды
  • 8,35 г моносахаридов и дисахаридов
  • 1,24 г крахмала
  • 0,62 г золы

Витаминный состав персиков включает в себя все важнейшие компоненты группы В, бета-каротин, достаточно редкие токоферол и биотин.

Витамины в 100 г персиков:

  • 0,52 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
  • 83,5 мкг ретинолового эквивалента (А)
  • 10,2 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,042 мг тиамина (В1)
  • 0,082 мг рибофлавина (В2)
  • 0,26 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,065 мг пиридоксина (В6)
  • 8,22 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 0,84 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 1,14 мг токоферола (Е)
  • 0,42 мкг биотина (Н)

Энергетическая ценность персиков

Фрукт является не только питательным продуктом высокой витаминной ценности, но и диетической сладостью. Свежие персики часто включают в диеты, поскольку они относятся к низкокалорийным плодам. После переработки и добавления других компонентов энергетическая ценность продукта сильно увеличивается.

  • Калорийность 100 г свежего персика – 46 ккал.
  • Калорийность одного плода (85 г) – 38,3 ккал.
  • Калорийность сушеного персика – 253 ккал.
  • Калорийность персикового сока – 40 ккал.
  • Калорийность компота из персиков – 76 ккал.
  • Калорийность джема из персиков – 255 ккал.

Низкая энергетическая ценность свежего персика не мешает ему оставаться лидером среди фруктов по содержанию витаминов и минеральных элементов.

Макро- и микроэлементы в персиках

В составе мякоти фрукта больше всего калия и фосфора, а также железа, фтора и кальция.

Макроэлементы в 100 г персиков:

  • 20,04 мг кальция (Ca)
  • 365,4 мг калия (K)
  • 16,04 мг магния (Mg)
  • 34,5 мг фосфора (P)
  • 30,11 мг натрия (Na)
  • 2,13 мг хлора (Cl)
  • 6,012 мг серы (S)

Микроэлементы в 100 г персиков:

  • 0,62 мг железа (Fe)
  • 0,154 мг цинка (Zn)
  • 2,02 мкг йода (I)
  • 50,035 мкг меди (Cu)
  • 0,141 мг марганца (Mn)
  • 14,2 мкг хрома (Cr)
  • 22,02 мкг фтора (F)
  • 10,04 мг кремния (Si)
  • 3,06 мкг лития (Li)
  • 650,03 мкг алюминия (Al)
  • 4,01 мкг никеля (Ni)

Полезные свойства персиков

  • При болезненном или нервном истощении плоды рекомендуют как общеукрепляющее лекарство. Особенно данное средство подходит при сердечных заболеваниях и проблемах ритма кровообращения, поскольку персики очень богаты солями калия.
  • Употребление персиков благоприятствует процессам кроветворения: их компоненты ускоряют синтез гемоглобина. Благодаря этой способности и наличию железа фрукты могут применяться при анемии.
  • Персики препятствуют развитию простуды и защищают организм от влияния неблагоприятных условий, поскольку в мякоти находится комплекс витаминов А, В и С.
  • Свежие плоды лечат мочекаменную болезнь, так как оказывают мочегонное действие.
  • Персик способствует выделению желёз внутренней секреции, что упрощает переваривание жирных продуктов .
  • С помощью описываемого фрукта лечат пониженную кислотность желудка и проблемы кишечника (в частности, запоры). Врачи советуют в указанных случаях употреблять полстакана персикового сока за 20 минут до приема пищи. Также сок персика относят к важным диетическим продуктам, он рекомендуется детям и больным. Аналогичным действием обладает отвар из листьев персика.
  • Масло, сделанное из семян персика, ценится не меньше миндального. Фармацевты создают из него растворители лекарственных составов, которые необходимы для инъекций под кожу. Персиковое масло входит в рецептуру некоторых мазей.
  • Отвар или сок из персиковых листьев облегчают болезненные ощущения при мигрени и воспалении мужского мочевого пузыря.
  • Листья персика способны избавить от нарывов и фурункулов. 8–10 свежих листьев перемалывают, добавляют 2–3 ломтика сырого неочищенного картофеля и 70 мл кипящей воды. Горячую смесь размещают на коже и закрывают чистой плотной тканью. Можно вместо картофеля использовать сгущенное молоко, тогда смесь будет применяться для лечения лишая и псориаза. Для борьбы с экземой достаточно делать ванночки из отвара листьев растения.

Противопоказания к употреблению персиков

  • Опасно питаться персиками при сахарном диабете и избыточном весе. Низкая калорийность продукта отнюдь не отменяет высокой концентрации углеводов в мякоти.
  • Бархатная кожица персика (и возможная пыльца на ней) может спровоцировать аллергию. Важно помнить также о токсичности семян персика.
  • Из-за переедания персиков могут возникать дисбактериоз и кишечные расстройства. Особенно велик такой риск при повышенной кислотности желудочной среды.
  • Если плод имеет высохшую или съежившуюся косточку, то плоды наверняка подвергались химической обработке. Такие фрукты особенно не рекомендуются детям.
  • Возбуждающее действие персиков делает их употребление нежелательным при слабой нервной системе.

Не только очень вкусный плод, который благодаря своей сладости и сочности превосходит большинство известных фруктов, он имеет множество полезных веществ, что делает его лидером выбора потребителей. Польза данного фрукта также замечена в косметологии, и его можно активно использовать для приготовления масок, скрабов и других бьюти-средств. Поэтому рассмотрим все, что необходимо знать о , и как их правильно использовать, чтобы получить максимальный эффект.

Калорийность и химический состав

Рассмотрим, какие витамины и полезные вещества содержатся в .

Персик содержит в себе:

  • витамин А;
  • витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • витамин Е - аскорбиновая кислота и ТЭ;
  • витамин H - биотин;
  • витамин PP и НЭ;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера;
  • кальций;
  • натрий;
  • алюминий;
  • железо;
  • литий;
  • марганец;
  • медь;
  • никель;
  • фтор;
  • цинк;
  • хром.

Пищевая ценность персика характеризуется следующими показателями (на 100 г):

  • 0,1 г - жиры;
  • 0,9 г - белки;
  • 0,6 г - ;
  • 0,7 г - органические кислоты;
  • 1,2 г - крахмал;
  • 2,1 г - пищевые волокна;
  • 8,3 г - моносахариды и дисахариды;
  • 9,5 г - углеводы;
  • 86,1 г - вода.

Также данный фрукт богат следующими незаменимыми аминокислотами:

  • гистидин;
  • изолейцин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

У персика также имеется содержание таких заменимых аминокислот:
  • аспарагиновая кислота;
  • аланин;
  • глицин;
  • глутаминовая кислота;
  • пролин;
  • серин;
  • тирозин;
  • цистеин.
имеет очень низкую калорийность: на 100 г приходится 45 ккал .

Чем полезен

Персик оказывает положительные воздействия на организм:

  • Поддерживает полноценную работу кровеносной системы .

Полезны для крови и сердца тем, что имеют высокое содержание калия и кальция – это компоненты, участвующие в восстановлении и формировании стенок кровеносных сосудов, которые были повреждены. Также калий влияет на регулирование функционирования сердечной мышцы и поддержание нормального и стабильного сердечного ритма.
Такой же положительный эффект имеет и витамин Е, который, помимо всего прочего, позволяет предотвратить в кровеносных сосудах образование тромбов. В содержится незаменимое железо, которое должно поступать в организм при малокровии, а также для того, чтобы костным мозгом вырабатывалось большее количество эритроцитов, которые поддерживают нормальное функционирование всех органов и систем организма.

Фрукт воздействует на холестерин, уменьшая его количество и препятствуя всасыванию, что позволяет предотвратить холестериновые бляшки и является профилактикой для атеросклероза.

  • положительно влияют на опорно-двигательный аппарат.

Кальций и фосфор, которые содержатся в плоде в большом количестве, оказывают общеукрепляющий эффект. рекомендуют к употреблению при заболеваниях костей и суставов, благодаря чему они снабжаются витаминами и необходимыми структурными элементами, активизируя процессы обмена в костной и хрящевой ткани.

Фрукт позволяет оздоровить суставы с помощью биологически активных компонентов и высокого содержания влаги, которая позволяет выводить из организма токсины и соли в огромных объемах. Поэтому плоды рекомендуют употреблять людям, которые страдают остеохондрозом, артритом, ревматизмом и остеопорозом.

Несмотря на то, что существует мнение о раздражающем воздействии волосков на пищеварительную систему, научного подтверждения этому нет - наоборот, мякоть, и особенно кожура плода, из-за высокого содержания растворимой клетчатки влияет на улучшение процессов пищеварения, а также оказывает стимулирующее воздействие на кишечник и переваривание пищевых комков, активизируя другие органы пищеварения и позволяя тем самым быстро и полностью всасываться полезным веществам.

Таким образом происходит быстрое насыщение пищей, освобождение от нагрузки, и организм обеспечивается необходимой энергией. Также плод препятствует развитию вредных микробов. являются хорошей профилактикой запоров и появления глистов, понижают кислотность желудка, предотвращают заболевания почек и печени. Они хорошо воздействуют на состояние иммунитета и рекомендуются к употреблению в послеоперационном периоде, а также после перенесенных болезней, чтобы улучшить аппетит и предотвратить появление изжоги.

  • Употребление этого фрукта рекомендуют людям, которые пытаются похудеть, потому что при попадании в организм плод вызывает чувство насыщения, хотя он малокалорийный.
  • Благодаря высокому содержанию сахара, витаминов и магния плод тонизирует организм и позволяет избавиться от депрессивного и стрессового состояния, чем ведет к повышению настроения.
  • Также персик называют фруктом красоты, потому что он имеет благотворное влияние на кожу. Это происходит благодаря высокому содержанию влаги, а также благодаря тому, что он не позволяет терять влагу из организма, которая уже содержится в его клетках. Этот фактор является одним из самых важных для предотвращения развития морщин, их разглаживания и поддержания кожи в хорошем состоянии. Фрукт позволяет отшелушивать твердые клетки кожи, потому как содержит , и кислоты.

  • Из-за высокого содержания цинка плоды благотворно влияют на восстановление мужской силы, нормализации гормонального фона, поддержание простаты в нормальном состоянии, препятствуют развитию ее заболеваний.
  • Фрукт рекомендуют употреблять, чтобы предотвратить простудные и вирусные заболевания, так как он нейтрализует микробы, содержа витамины группы А и В в изобилии. Также этот фрукт рекомендуют детям, особенно в период ослабленного иммунитета.
  • Очень хорошо влияют плоды на состояние беременных: чтобы предотвратить либо убрать симптомы токсикоза и тошноты, рекомендуют употреблять по два-три фрукта в день.
  • Благодаря желчегонному и мочегонному действию персик выводит вредные вещества, а также лишнюю жидкость из организма, предотвращает мочекаменную болезнь, выводит песок из мочевого пузыря. Клетчатка позволяет очищать кишечник, выводить ненужные отходы из организма.

  • Улучшается работа мозга, укрепляется память, организм дольше остается молодым благодаря калию и фосфору, содержащиеся в этом фрукте.
  • Если употреблять регулярно данный плод, то организм насытится всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, обеспечит ими организм на длительный период, предотвращая развитие авитаминоза.
  • Знаете ли вы? Персик стал известен всему миру благодаря Китаю - на сегодняшний момент эта страна является мировым лидером по экспорту персиков.

    Применение в домашней косметологии

    Очень популярен персик для домашнего использования в качестве косметического средства. На его основе женщины научились готовить всевозможные маски для лица.

    Существует маска для увлажнения кожи, для упругости и избавления от морщин, для нормализации работы сальных желез.

    Важно! Использовать персиковую маску необходимо только в том случае, если у вас отсутствует аллергия на данный фрукт.

    Рассмотрим самые популярные рецепты масок из персика с добавками для разных типов кожи.
    Люди с нормальным типом кожи могут использовать следующие маски:

    • на основе персикового сока и . Для ее приготовления необходимо выдавить сок плода и процедить, добавить , чтобы компоненты были в равных пропорциях. В полученной смеси смачивается салфетка, лучше марлевая, и прикладывается к лицу на 20 минут. Если за это время салфетка подсыхает, ее рекомендуют смачивать дополнительно в смеси. Делать такую маску нужно 2 раза в неделю: она будет питать кожу необходимыми веществами и сохранять ее эластичность и молодость;
    • на основе мякоти персика, масла и сметаны. Для ее приготовления необходимо взять 2 части мякоти плода без кожуры и растолочь до однородного состояния, добавить 1 часть сметаны и 1 часть масла. Наносить маску рекомендуют на очищенную кожу слоем средней толщины, стараясь не оставлять пробелов. Маску на лице выдерживают 10 мин, затем смывают теплой водой без использования мыльных средств. Такую маску можно делать 1 раз в неделю, она позволит увлажнить кожу и будет препятствовать развитию морщин.


    Людям с сухим типом кожи рекомендуют использовать следующие маски:

    • на основе мякоти персика, сливок, желтков. Для ее приготовления необходимо очистить 1 плод от кожуры и истолочь до получения однородной массы, добавить 1 желток и еще раз хорошо перетереть, затем добавить густые, лучше домашние, сливки в количестве 2 ст. л. Полученную смесь нанести на кожу лица и подождать 15 мин, смыть теплой водой без использования мыла. Маску можно делать 1-2 раза в неделю для питания, увлажнения и предотвращения старения кожи;
    • на основе мякоти персика и оливкового масла. Для этого следует подготовить чайную ложку мякоти плода и добавить 1 ст. л. оливкового масла, тщательно размешать и наносить на кожу, выдерживать 20 мин., смывать теплой водой, без мыла. Такая маска отлично справится с шелушениями на коже, увлажнит ее и напитает необходимыми витаминами;
    • на основе сока персика, творога и . Для ее приготовления необходимо использовать 1 ч. л. , 1 ст. л. творога и 3 ст. л. сока фрукта. Ингредиенты тщательно смешиваются и наносятся на кожу на 20 мин, после этого маску смывают теплой водой. Такое средство поможет нормализовать состояние кожи, напитает ее витаминами, хорошо увлажнит и предупредит старение. Делать такую маску можно 1 раз в неделю.

    Людям с жирным типом кожи рекомендуются к использованию такие маски:
    • на основе мякоти персика и яичного белка. Для ее приготовления рекомендуют очистить плод от кожуры и косточки, превратить мякоть в пюре и смешать с хорошо взбитым в пену белком. Наносить такую маску рекомендовано на предварительно очищенную кожу, чтобы маска хорошо проникала в поры и стимулировала работу сальных желез. Выдерживать маску необходимо 20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Маску можно делать до 3 раз в неделю, пока не получите положительный результат;
    • на основе мякоти персика и крахмала. Для ее приготовления необходимо очистить плод от кожуры, вынуть косточку и растолочь до однородной консистенции, добавить 1 ст. л. крахмала без горки, тщательно смешать и нанести на очищенную кожу. Выдержать маску 20 минут и смыть теплой водой. Делать такую процедуру необходимо 1-2 раза в неделю: она помогает отрегулировать работу сальных желез и оказывает отбеливающее действие на кожу.


    Возрастные маски для кожи - когда активно начинают образовываться морщины, рекомендуют использовать такие маски.