Меню
Бесплатно
Главная  /  Кашель у взрослых  /  При отравлении у ребенка что принимать. Пищевое отравление у ребенка. Отравление у ребенка: рвота без поноса

При отравлении у ребенка что принимать. Пищевое отравление у ребенка. Отравление у ребенка: рвота без поноса

Пищевые отравления – острые заболевания, развивающиеся вследствие употребления ребенком недоброкачественной пищи: или обсемененной микробами и их токсинами, или содержащей ядовитые вещества растительного и животного происхождения, или с примесью химических веществ.

Отравления продуктами с примесями ядовитых химических веществ (нитраты, соли тяжелых металлов, пестициды и др.).

Микробная группа отравлений:

  • токсикоинфекции – причиной их являются условно-патогенные возбудители (кишечная палочка, протей, энтерококки и др.);
  • токсикозы (причиной являются стафилококки, палочка ботулизма, микроскопические грибы аспергиллы).

Немикробная группа отравлений:

отравления продуктами, изначально ядовитыми:

  • ядовитыми дикорастущими или , ядовитыми грибами;
  • продуктами животного происхождения ( , икра рыбы маринки и др.).

отравления продуктами, ставшими ядовитыми при некоторых условиях:

  • растительными (проросший , сырая фасоль, ядра косточковых плодов);
  • животного происхождения (молоки, печень и икра щуки, налима, мидии и др.).

Причины пищевых отравлений

Дети высокочувствительны к некачественным продуктам, содержащим микроорганизмы, их яды и токсины, поэтому чаще, чем взрослые, страдают пищевыми токсикоинфекциями.

Дети в большей степени подвержены пищевым отравлениям в силу того, что иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, и детский организм в меньшей степени способен противостоять микробам, способным вызвать отравление. К тому же дети более чувствительны к . Поэтому в равных условиях быстрее заболеют дети, чем взрослые, употреблявшие те же продукты.

Возбудителями микробной группы пищевых отравлений являются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции. Наиболее часто виновниками пищевого отравления становятся патогенные (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, палочка ботулизма) и условно-патогенные (протей, клебсиелла, цитробактер, энтерококк) микробы.

Попадая в продукты, эти микробы быстро размножаются, накапливаются, выделяют токсины. При употреблении этих продуктов развивается отравление. Потенциально опасными можно считать (особенно паштеты), молочные продукты, яйца (сырые или с недостаточной термической обработкой), салаты со сметаной и майонезом.

Следует помнить, что даже непродолжительное пребывание продуктов в теплом помещении может привести к их заражению микроорганизмами. В некоторых случаях меняется цвет или консистенция продукта, появляется неприятный запах. Но это не обязательные условия непригодности продуктов. Часто внешний вид и вкусовые качества блюд не меняются, а вызвать отравление они могут.

Заражение стафилококком продуктов может произойти, если у лица, готовившего пищу, имеется нагноившаяся царапина на пальцах рук или такое гнойное заболевание, как ангина. Особенно быстро размножается стафилококк в креме кондитерских изделий, в салатах, заправленных сметаной или майонезом.

Имеет значение и соблюдение санитарных норм при приготовлении блюд, и сроки реализации продуктов, условия их хранения, загрязнение продуктов насекомыми. Если ребенок не приучен с раннего детства к соблюдению элементарных правил гигиены, рано или поздно быть беде!

Нередко причиной заболевания является употребление сырых яиц или сваренных всмятку. В результате развивается сальмонеллез, который у детей может протекать в тяжелой форме.

Многие мамы считают, что опасными являются только яйца, купленные в магазине, а не на рынке. Это заблуждение: домашние куры также могут быть носителями сальмонелл, хотя по внешнему виду и поведению их не назовешь больными. Кроме того, сальмонеллез может развиться и при употреблении сырого молока, мяса и рыбы без достаточной термической обработки.

Во многих семьях летом готовят домашние консервы: консервируют фрукты, овощи, мясо. Нарушения правил приготовления и попадание в консервы мельчайших частиц почвы чревато развитием в таких консервах палочки ботулизма с сильнейшим ее токсином, который накапливается в продукте. Это один из самых страшных ядов в мире. Возбудитель выделяет 7 типов токсина, для людей опасны чаще 3 из них. Палочка ботулизма развивается и в герметично закрытых продуктах.

Ботулизм может развиться и при употреблении мясных окороков, копченой рыбы, в толщу которых не поступает кислород. Ботулотоксин нарушает проведение импульса с нервных окончаний на мышцы, вследствие чего развивается паралич мускулатуры.

В летнее время достаточно часто происходят отравления детей растениями, ядовитыми ягодами. Эти отравления могут быть очень тяжелыми. Дети иногда из любопытства, иногда по незнанию едят соблазнительные красные и черные ягоды (паслен, волчьи ягоды, вороний глаз, ландыш, белладонну и др.), в результате очень быстро яд всасывается и наступает тяжелое отравление.

Особенно опасны семена черной белены, которые имеют сходство с маковыми зернами. А ягоды белладонны не только сочные, но еще и сладкие на вкус, и ребенок, принимая их за съедобные, съедает достаточно много, забыв про наставления родителей.

Не менее тяжело протекает и отравление грибами. Причем оно развивается при употреблении даже очень маленькой порции грибов. Одна единственная бледная поганка, попавшая в блюдо со съедобными грибами, вызовет тяжелое отравление. Кроме того, надо помнить, что причиной токсикоза могут стать даже съедобные грибы: они являются хорошими сорбентами и могут накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому лучше не давать грибы детям вообще.

К сожалению, в настоящее время многие применяют удобрения, пестициды и ядохимикаты в садах и на огородах без соблюдения каких-либо норм. Растения, всасывая их из почвы, могут накапливать ядовитые химические вещества в плодах. Съедая такие фрукты и овощи, можно получить не полезные вещества и витамины, а отравление.

Симптомы пищевых отравлений

Болезнь начинается остро. Одним из первых симптомов является боль в животе.

Начало заболевания всегда острое, внезапное. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления ребенком недоброкачественной пищи. При значительном обсеменении пищи микробами первые симптомы болезни появляются уже в течение первого часа после еды. И только при ботулизме скрытый период равен нескольким дням (до 8 дней). Чем короче период до начала проявлений отравления, тем выше степень тяжести заболевания.

Особенно опасны пищевые отравления для деток младшего возраста. Если недоброкачественный продукт употребляли несколько детей, то у них может быть разная продолжительность скрытого периода и разная степень тяжести заболевания.

Независимо от причины, вызвавшей отравление, развиваются характерные симптомы:

  • вялость, общая слабость;
  • боли, рези в животе (маленький ребенок поджимает при этом ножки), локализация боли чаще в подложечной или околопупочной области, иногда по всему животу;
  • бледность кожных покровов, в некоторых случаях синюшный оттенок губ и ногтевых фаланг;
  • тошнота и многократная рвота, приносящая облегчение;
  • температура может быть повышенной, с ознобами (при пищевых токсикоинфекциях – до 39 ˚С), или пониженной;
  • пульс и дыхание учащены;
  • жидкий, частый стул: при некоторых отравлениях стул может быть обильным, водянистым (как при заболевании, вызванном кишечной палочкой) или скудным, каловые массы могут иметь различный цвет (желто-оранжевый – при стафилококковой инфекции, зеленый типа болотной тины – при сальмонеллезе), может появляться примесь слизи и крови;
  • сухость слизистых, жажда;
  • потеря аппетита;
  • возможны судороги и нарушения сознания.

Рвота и понос (особенно обильный стул) опасны, т. к. они могут достаточно быстро вызвать обезвоживание организма, развитие почечной недостаточности. Признаками обезвоживания являются сухость слизистых, кожных покровов, снижение тургора (эластичности) кожи, уменьшение кратности мочеиспусканий и количества мочи.

При ботулизме первыми признаками заболевания может стать нарушение зрения: внезапное снижение остроты зрения, двоение. Помимо этого, могут отмечаться нарушение глотания, дыхания и речи. При выраженной сухости во рту ребенок не может сделать глоток воды. Поноса обычно нет, наоборот, характерны запоры (за счет пареза кишечника), вздутие живота.

В тяжелых случаях ботулизма прогрессивно нарастает затруднение дыхания и развивается дыхательная недостаточность вплоть до апноэ. За счет паралича мышц нарушается координация движений, походка ребенка становится неуверенной и шаткой.

При отравлении беленой и дурманом уже через 20 минут появляются сухость во рту, нарушение глотания, речи. Ребенок становится возбужденным, появляется бред, могут отмечаться судороги и галлюцинации. Зрачки широкие, не реагируют на свет, нарушается зрение, появляется светобоязнь. В тяжелых случаях нарушается дыхание и сердечная деятельность.

При отравлении другими растениями могут беспокоить выраженные боли в животе, усиленное слюнотечение. Отмечаются также изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде перебоев в работе сердца, нарушении сердечного ритма, уменьшении частоты сердечных сокращений.

При отравлении грибами симптомы могут появиться спустя 30 минут или 24 часа в зависимости от вида грибов, количества съеденного, возраста ребенка. Характерными признаками являются выраженные боли в животе, тошнота, многократная рвота (может быть с примесью крови), понос, бледность с синюшным оттенком кожи и губ. Количество мочи снижается, и в последующем может развиться почечная недостаточность.

При отравлении мухоморами отмечается выраженная потливость, обильное выделение слюны, сужение зрачков и развитие близорукости, нарушение дыхания, изменения сердечной деятельности. Часто при этом появляются нарушения сознания, галлюцинации, судороги. Может развиваться токсическое поражение печени, о чем свидетельствуют желтушность кожных покровов и склер, темный цвет мочи, повышение уровня билирубина в крови. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность вплоть до печеночной комы.

Летальность при отравлениях грибами достигает от 2 до 30 % (в зависимости от вида грибов и съеденной дозы).

При употреблении свежих овощей, содержащих нитраты, или блюд из этих овощей по истечении нескольких часов возникают тошнота, боль в животе, одышка, головная боль, шум в ушах, вялость ребенка, понос и рвота.

Диагностика

Для диагностики пищевых отравлений используют кроме опроса маленького пациента и его родителей, осмотра ребенка и визуальной оценки его выделений (испражнений и рвотных масс) такие лабораторные исследования, как:

  • клинический анализ крови, мочи, кала;
  • бактериологический посев рвотных масс (промывных вод) и испражнений;
  • биохимический анализ крови на печеночный и почечный комплексы и электролитный состав крови;
  • анализ крови и промывных вод в токсикологической лаборатории (при подозрении на отравление ядами и грибами).

Лечение

Лечение детей с пищевыми отравлениями проводится в стационаре!

В редких случаях пищевой токсикоинфекции легкой степени врач может разрешить лечение в домашних условиях.

Лечение при пищевом отравлении включает:

  • быстрейшее выведение токсинов, ядов из организма, нейтрализация их;
  • предупреждение или борьба с обезвоживанием;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • симптоматическое лечение;
  • витаминотерапия;
  • диетотерапия.

При подозрении на пищевое отравление у ребенка следует незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда врача можно попытаться сделать в домашних условиях промывание желудка, чтобы ускорить выведение токсинов из организма ребенка. Для промывания используют кипяченую (теплую) воду. Перманганат калия (марганцовку) применять нельзя.

Рвотные массы, стул ребенка, остатки продуктов, заподозренных как причина болезни следует показать врачу. Это поможет быстрее разобраться с типом пищевого отравления.

Маленьким детям промывание желудка делают чаще всего уже в больнице, в присутствии врача. В домашних условиях можно поить ребенка теплой кипяченой водой (до 250 мл), выпитая жидкость спровоцирует появление рвоты.

Детям старше года дают жидкость в объеме по 100 мл на год жизни (не больше 700 мл всего). Если самостоятельно рвота не появилась, то ее вызывают, надавливая на корень языка ребенка ложечкой или пальцем, обернутым стерильным бинтом. В положении лежа при рвоте голову ребенка следует повернуть набок, чтобы малыш не захлебнулся. Промывание проводят до получения чистых промывных вод.

Вывести токсины из организма помогут сорбенты. Их применяют независимо от типа отравления. В качестве сорбентов можно применять Энтеросгель в возрастной дозировке даже с грудного возраста. Можно также использовать Смекту, Полифепан, а после 7 лет – активированный уголь (растолочь 3–4 таблетки и добавить в воду).

Не менее важной задачей в лечении пищевых отравлений является борьба с обезвоживанием. Для восполнения потери жидкости и микроэлементов рекомендуется применять специальные растворы Регидрон, Оралит, Цитраглюкосолан и др. Порошок из 1 пакетика рассчитан на 1 л теплой кипяченой воды. Отпаивать ребенка нужно начинать как можно раньше.

Раствор для отпаивания можно приготовить в домашних условиях по рецепту, предложенному ВОЗ: на 250 мл кипяченой или очищенной воды добавить 3/4 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и смешать с 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Маленьких детей можно отпаивать , чередуя их с солевыми растворами. Детям старше 5 лет можно давать отвар , зеленый чай.

При рвоте жидкость надо давать по 10–15 мл каждые 5 минут. При отсутствии рвоты пить следует также дробно, частыми маленькими глотками. Суточное количество жидкости для питья рассчитает врач в зависимости от степени тяжести болезни, степени обезвоживания, веса ребенка. По назначению врача может проводиться также внутривенное капельное введение растворов с целью восполнения потерь микроэлементов и жидкости и для уменьшения явлений интоксикации.

Не следует пытаться лечить ребенка самостоятельно: во-первых, только врач может разобраться с типом отравления, во-вторых, применение лекарственных препаратов может не только не помочь, но усугубить состояние ребенка.

Например, антибиотики не помогут при токсикоинфекции, т. к. заболевание вызвано токсинами, а не бактериями. Любимый некоторыми родителями Имодиум (Лоперамид) также нельзя применять, потому что он замедляет выведение токсина из кишечника вместе с каловыми массами, т. е. тоже усугубит болезнь.

Не нужно самостоятельно давать ребенку при отравлении ни противорвотные средства, ни лекарственные препараты от поноса: и рвота, и понос – проявления защитной реакции организма, с помощью которых организм пытается освободиться от токсинов.

Нельзя давать обезболивающие средства при болях в животе или прикладывать теплую грелку – некоторые симптомы отравления могут быть общими с острым хирургическим заболеванием, и обезболивающие препараты затруднят диагностику, а грелка ускорит развитие воспалительного процесса, что приведет к осложнениям.

При отравлении ядовитыми растениями и грибами немедленно надо ребенка госпитализировать. Нетяжелое в начале заболевания состояние может внезапно ухудшиться и привести к тяжелейшим последствиям. Промывают желудок через зонд, через него же вводят сорбенты, затем дают слабительное.

Для защиты печени при отравлении грибами вводятся внутривенно растворы глюкозы, назначаются кортикостероидные препараты и витамины. В тяжелых случаях проводят обменное переливание крови. При развитии почечной недостаточности подключают искусственную почку.

Если ребенок потерял сознание, надо дать ему понюхать ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом, снять пояс, расстегнуть одежду. В случае остановки сердца и апноэ необходимо проводить искусственное дыхание методом рот в рот или рот в нос и массаж сердца до самого приезда врача.

При ботулизме вводятся противоботулинические антитоксические сыворотки. Они нейтрализуют действие токсина в организме.

При всех видах отравлений часто используется препарат Фильтрум-Сафари, имеющий достаточно широкий спектр действия: снимает симптомы интоксикации, помогает избавиться от проявлений отравления (жажды, диареи, рвоты, сухости во рту, вздутия живота).

Немалое значение в лечении имеет и диета. В первые 4, а иногда 6 часов ребенка кормить не нужно, надо только обеспечивать обильное питье. Затем назначается щадящий режим питания: жидкая или полужидкая легкоусвояемая пища.

Имеет значение не только характер пищи, но и доза: питание должно быть частым (до 7 р.) и дробным (порция уменьшается вдвое). Нельзя кормить ребенка насильно. в этом случае – своего рода защитная реакция организма, который оберегает не восстановившиеся еще органы пищеварения от нагрузок.

В первые дни ребенку дают кисели, слизистые супы, (сваренную на воде), картофельное пюре (без молока), сухарики, йогурт, печеное яблоко. Кисломолочные продукты помогут справиться с дисбактериозом, который обычно развивается после дисфункции кишечника. Затем в питание вводятся мясные, рыбные изделия (суфле или котлеты, приготовленные на пару). Паровой омлет и обезжиренный творог помогут обеспечить организм белками.

Исключить из рациона следует цельное молоко, жирную пищу, острые и жареные блюда, кондитерские изделия и свежий хлеб. Постепенно (в течение недели) диета расширяется по рекомендации врача, и ребенок переводится на обычный рацион питания.

Профилактика пищевых отравлений

Задача родителей – свести риск возникновения пищевых отравлений у детей к минимуму. Справиться с этим заданием можно при соблюдении несложных рекомендаций:

  • с раннего детства надо приучать ребенка соблюдать золотые правила личной гигиены: перед приемом пищи, после посещения туалета, после прогулки;
  • доводить до сведения детей информацию об опасности употребления неизвестных ягод, о ядовитых грибах и растениях;
  • не следует оставлять детей без присмотра в лесу, на природе;
  • исключить для детей употребление некипяченого молока, сырой воды, немытых фруктов и овощей;
  • исключить из детского рациона грибы;
  • соблюдать санитарные нормы при приготовлении пищи и ее хранении;
  • исключить употребление продуктов с истекшим сроком годности (для этого тщательно контролировать сроки их реализации);
  • соблюдать правила товарного соседства при размещении продуктов в холодильнике, чтобы исключить нахождение рядом сырого мяса, рыбы с молочными продуктами (масло, творог и др.) или расположения мяса на верхней полке (капли с сырого мяса могут попасть на другие продукты);
  • при покупке продуктов на рынке интересоваться наличием результата проверки на нитраты, на стихийных рынках продукты лучше вообще не покупать;
  • не готовить салаты впрок;
  • не следует брать на пляж или в поездку на природу скоропортящиеся продукты;
  • не забывать мыть руки после купания в водоеме перед едой;
  • не давать ребенку продукты домашнего консервирования без термической обработки.

Резюме для родителей

Любое нарушение пищеварения у ребенка – это не пустяк. При появлении симптомов пищевого отравления нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Нельзя пытаться лечить детей самостоятельно. Неправильное лечение может привести к непоправимым последствиям. Главная задача родителей – уметь распознать проявления отравления и вовремя обратиться к врачу. В этом залог успешного лечения. Соблюдение простых, но универсальных профилактических правил, не требующих особых затрат, – единственная возможность уберечь детей от отравлений.

Как помочь ребенку при пищевом отравлении, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:


Пищевым отравлением называют острое инфекционно-токсическое поражение организма, возникающее при употреблении некачественных продуктов, растительных и других ядов. Неокрепшему детскому организму сложнее справиться с токсинами и бактериями, чем взрослому. Родители должны знать, что дать ребенку при отравлении.

Причины детских отравлений

Причина детских отравлений кроется в употреблении:

  • продуктов питания с истекшим сроком годности;
  • растительных ядов (ядовитых растений и грибов);
  • химических веществ;
  • лекарственных препаратов.

Продукты, которыми отравиться легче всего:

  • молоко, творог, мороженое, йогурты и другие молочные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • рыба и морепродукты;
  • грибы;
  • сырые яйца.

Нередки случаи отравления мухомором и бледной поганкой. Ядовитые грибы содержат токсины, вызывающие пищевую интоксикацию и поражающие ЦНС. Даже один кусочек бледной поганки может привести к летальному исходу.

Симптомы

Прежде чем приступать к лечению отравления, нужно изучить особенности развития патологического процесса. Попадая в ЖКТ, болезнетворные бактерии начинают стремительно размножаться. В процессе их жизнедеятельности образуются токсины, которые оседают на стенках кишечника и желудка. Со временем бактерии, проникшие в организм, погибают и разрушаются, вызывая еще большее отравление. Когда ядовитые вещества попадают в кровь, развивается общая интоксикация.

Узнать, что ребенок заболел, можно по следующим симптомам:

  • нарушения работы ЖКТ (боль в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенное газообразование);
  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • учащение пульса и дыхания;
  • суставные и мышечные боли.

Вначале появляются тошнота, многократная рвота, боль в желудке. Возникает жидкий стул с примесями крови или слизи. Ребенок часто просится в туалет (до 5–10 раз в сутки). Интоксикация постепенно нарастает. Температура тела повышается до 38–39 °C, ребенок становится вялым, отказывается от еды, жалуется на головную и мышечную боль. Из-за обезвоживания черты лица заостряются, кожа становится сухой и бледной, артериальное давление снижается. Могут наблюдаться расстройства гемодинамики, судороги, нарушение кислотно-щелочного баланса, уменьшение объема выделяемой мочи.

В тяжелых случаях возможно развитие некротического энтерита, сепсиса, эндокардита, гиповолемического или инфекционно-токсического шока. Такие симптомы наблюдаются редко, возникают у ослабленных и недоношенных детей, пациентов с гипотрофией и другими особенностями развития (уход за такими детьми должен быть особо тщательным).

Отравление ядовитыми растениями и грибами чревато поражением центральной нервной системы и появлением соответствующих симптомов. У детей могут наблюдаться галлюцинации, расстройства речи, проблемы со зрением, судороги, эйфория, заторможенность и даже кома.

При поражении сердца и сосудов происходит снижение артериального давления, развитие аритмии, брадикардии или тахикардии.

Особенно опасно отравление следующими грибами:

  1. Мухомор. Содержит яды, вызывающие рвоту, одышку, галлюцинации, повышенное слюноотделение, бронхоспазм, судороги. Вероятность погибнуть при отравлении мухомором составляет 1 %.
  2. Бледная поганка. В ее составе токсины, вызывающие неукротимую рвоту, диарею, судороги, кишечные колики, нарушение функции дыхания. Возможно развитие токсического гепатита и острой печеночной недостаточности. В 90 % случаев отравление бледной поганкой заканчивается летальным исходом.

Восстановление кишечника и желудочных желез требует времени. Симптомы интоксикации наблюдаются в течение нескольких дней, после чего постепенно исчезают. Дольше всего сохраняется слабость, вызванная обезвоживанием и попаданием яда в организм.

Противорвотные препараты и сорбенты при отравлении

Для лечения отравления у детей и взрослых используют сорбенты - лекарства, предназначенные для выведения токсинов из организма. Прежде чем давать ребенку тот или иной сорбент, нужно ознакомиться с инструкцией по применению. Узнать, с какого возраста допускается использование препарата, можно в разделах «Противопоказания» и «Применение в детском возрасте». Если есть возможность, необходимо посоветоваться с врачом.

Маленьким детям разрешен прием следующих медикаментов:

  1. Активированный уголь.
  2. Смекта.
  3. Полисорб.
  4. Энтеросгель.
  5. Полифепан.

Активированный уголь и Смекта подходят даже младенцам. Их применяют для симптоматического лечения заболеваний, нарушений ЖКТ. Смекта справляется даже со сложной диареей, не проходящей в течение 4 и более часов. Активные компоненты лекарства обволакивают стенки кишечного тракта, препятствуя их дальнейшему раздражению. Если отравление спровоцировано приемом или передозировкой лекарственных средств, можно дать ребенку Полисорб или Энтеросгель.

Чтобы токсины не успели поступить в кровь, давать сорбенты нужно при появлении первых признаков отравления. При употреблении таких препаратов нужно пить много жидкости, т. к. средства вызывают еще большее обезвоживание организма.

  1. Церукал.
  2. Мотилиум.
  3. Домперидон.
  4. Бромоприд.
  5. Риабал.
  6. Атропина сульфат.

Давать перечисленные средства до приезда врачей не следует. Во время диагностики изучается состояние пациента, объем и характер рвотных масс.

Противорвотные лекарства предназначены для симптоматического лечения рвоты, но причину заболевания не устраняют. Механизм действия препаратов основан на блокировке центральных рецепторов, ответственных за рвотный рефлекс, поэтому избежать развития побочных эффектов удается не всегда. У ребенка, принимающего противорвотные средства, могут возникать головокружения, сонливость, изменение сердечного ритма, проблемы с дыханием и зрением.

Что делать, если возникла диарея?

При поносе у ребенка необходимо восполнить потерю жидкости. Подойдут растворы электролитов - Регидрон. Порошок разводят в холодной кипяченой воде и дают ребенку по 50–100 мл через каждые 3–5 минут. Порции должны быть маленькими, т. к. употребление большого количества жидкости может вызвать рвоту.

Задача родителей - внимательно следить за состоянием ребенка. При появлении вялости, рвоты, высыпаний на коже, примесей крови и слизи в каловых массах нужно вызвать врача. Если нужна немедленная консультация, следует звонить в «Скорую помощь» и просить дежурного соединить с токсикологическим центром.

Нужны ли антибиотики?

Антибиотики при отравлении у детей назначаются редко. Показания к приему антибактериальных препаратов:

  • кампилобактериоз;
  • клебсиеллезная инфекция;
  • отравления, вызванные протеем;
  • цитобактериоз и эшерихиоз.

Прежде чем назначать антибиотик, врач должен определить возбудителя - это поможет подобрать подходящее лекарство. Принимать антибактериальные средства на голодный желудок запрещено. Встречаются препараты, которые нужно употреблять перед приемом пищи.

При лечении детей антибиотиками нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • учитывать рекомендации врача относительно дозировок и продолжительности терапии;
  • запивать таблетки только водой;
  • во время и/или после антибиотикотерапии принимать пробиотики (лекарства для лечения дисбактериоза).

Прием лекарства должен быть согласован с врачом. Прежде чем давать препарат ребенку, нужно ознакомиться с инструкцией, изучить возможные побочные эффекты, убедиться в отсутствии противопоказаний.

Чем сбить температуру?

Помощь ребенку при лихорадке оказывается лекарственными препаратами. Детям до 1 года давать жаропонижающие средства не рекомендуется, поэтому при повышении температуры нужно вызвать «Скорую помощь». Для лечения пациентов от 12 месяцев и старше подходят Ибупрофен, Парацетамол и другие лекарства с аналогичным составом. Аспирин и Анальгин детям дают редко - препараты оказывают негативное воздействие на неокрепший организм ребенка.

Сбивать температуру с помощью медикаментов можно в следующих случаях:

  • затрудненное дыхание, удушье или дыхательная недостаточность;
  • сильная потеря жидкости;
  • температура от 39 °C и выше;
  • судороги, ранее наблюдавшиеся при повышенной температуре.

Если температура не превышает 38,5–39 °C, сбивать ее нет необходимости. При гипертермии организм вырабатывает интерферон, помогающий справиться с инфекцией. Чтобы облегчить состояние больного, можно давать клюквенные морсы, зеленый чай с медом и другие безобидные напитки. Повышенное потребление жидкости ускорит выведение токсинов, обеспечит быстрое восстановление организма.

Особенности диеты

Диета при пищевом отравлении зависит от возраста ребенка. Детям, находящимся на грудном вскармливании, следует давать кисломолочные смеси с рисовым отваром (не ранее чем через 8–12 часов после отравления). Остальных пациентов можно кормить кашей, яичными желтками, овощными и фруктовыми пюре, супами. Пища должна быть перетертой, чтобы максимально разгрузить пищеварительный тракт и позволить ему восстановиться после перенесенной интоксикации.

Режим питания при отравлении должен быть щадящим. Необходимо отказаться от жирной и жареной пищи, сырых овощей и фруктов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Еда должна быть здоровой, приготовленной в мультиварке или на пару. Разрешается употребление хлеба или батона, подсушенного в тостере или духовке.

Кормить ребенка можно до 8 раз в сутки. Порции должны быть маленькими. Если ребенок не хочет есть, заставлять не стоит: когда организм начнет восстанавливаться, аппетит появится автоматически.

Осложнения пищевого отравления

Пищевые отравления у детей почти никогда не проходят бесследно. Интоксикация может приводить к развитию таких патологий:

  • дисбактериоз;
  • хронические воспалительные заболевания кишечника;
  • язвенная болезнь желудка;
  • артериальная гипертензия;
  • хронический гастрит;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • пищевая аллергия;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • повышенная нервная возбудимость.

Если симптомы отравления отступили, но ребенок продолжает жаловаться на плохое самочувствие, нужно обратиться к доктору. При болях в желудке проводится гастроскопия - инструментальный метод исследования, позволяющий оценить состояние органа. Возможно проведение других диагностических мероприятий, необходимых для постановки диагноза и выбора подходящего способа лечения.

Профилактика

Чтобы защитить ребенка от отравления, необходимо:

  • кипятить воду;
  • тщательно мыть овощи и фрукты, споласкивать их кипятком;
  • содержать кухню в чистоте;
  • отказаться от готовых блюд, продающихся в супермаркетах;
  • выбрасывать продукты и медикаменты с истекшим сроком годности;
  • держать бытовую химию и лекарственные средства в недоступных местах;
  • не давать грибы детям младше 5 лет;
  • соблюдать осторожность при купании в открытых водоемах;
  • приучить ребенка мыть руки (после прогулки, посещения туалета, игры с домашними животными, перед едой).

Дети не должны самостоятельно собирать грибы и ягоды. Ребенку необходимо объяснить, что дары леса могут быть опасны для жизни и здоровья - это поможет предотвратить случайные отравления.

Отравление - это всегда неприятно, а иногда ещё и опасно. Если ты прямо сейчас подозреваешь, что твоё ненаглядное чадо чем-то отравилось, и залезла в интернет в поисках информации, то мой тебе совет: бросай читать статью и срочно вызывай скорую помощь! Если же ты заранее, на всякий случай, изучаешь информацию по данной теме, то читай всё написанное ниже внимательно.

Узнай все о потенциальной опасности, способной навредить твоему ребятенку!

Спецификация отравлений

Отравиться ребёнок может чем угодно:

  1. Пищей.
  2. Угарным газом.
  3. Лекарственными препаратами.
  4. Химическими ядовитыми веществами.
  5. Кислотами.
  6. Щелочами.
  7. Алкоголем (даже «безвредным», по мнению многих современных родителей, пивом).

Отравление могут спровоцировать целый ряд факторов.

В этой статье описаны пищевые и алкогольные отравления.

Такие разные пищевые отравления

У детей именно пищевые отравления или, как их по-другому именуют, являются самыми частыми. Причиной, вызывающей патологическое состояние у маленького организма могут быть:

  • Болезнетворные микроорганизмы и/или токсины, которые они выделяют в пищу. Различают:
  • Токсиконифекцию - острое заболевание, вызываемое патогенными живыми микроорганизмами и выделяемыми ими токсинами, содержащимися в большом количестве в пище.
  • Токсикозы (бактериальные и грибковые) могут быть острыми или хроническими. Отравление происходит продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, причём сами микробы находятся в пище либо в очень маленьких количествах, либо в неактивном состоянии.
  • Смешанные микробные инфекции.
  • Токсические вещества небактериальнонго происхождения. Выделяют отравления:
  • ядовитыми растениями (клещевина, белена…);

Внимательно следите за малышом во время прогулок на природе.

  • тканями животных ядовитыми от природы (мясо и органы некоторых рыб и обитателей тропиков);
  • растениями, ядовитыми в определённом состоянии или временном промежутке (неспелый зелёный картофель богатый солонином);
  • пищей животного происхождения, ядовитой в определённом состоянии или временном промежутке (молока, икра или печень некоторых рыб в период нереста);
  • примесями пестицидов, нитратов и других химических соединений, входящих в состав упаковочного материала продукта.

Самой благоприятной средой для размножения патогенных представителей микромира является и его всевозможные производные, которые ребятишки на 1-2 году своей употребляют в больших количествах. Именно поэтому отравление молочными продуктами стоит на первом месте пьедестала по частоте случаев. Не менее опасными для ребёнка могут быть продукты животного и растительного происхождения: грибы, ядовитые травы и их семена.

Молочные продукты опасны краткосрочным сроком годности! Родителям не следует терять бдительность!

Отравление грибами особо тяжело переносится детским организмом. Самым сложным считается отравление бледной поганкой, токсины которой разрушают эритроциты. Однако, малыш может отравиться и съедобными грибами, если последние неверно приготовлены или уже не годны в пищу по причине своей старости. Поэтому употребление в пищу грибов малышам до 4 лет строго нежелательно.

Где можно встретить инфекцию?

Наиболее известными и распространёнными представителями группы пищевых отравлений являются такие инфекции, как:

  • Сальмонеллёз - провокаторы заболевания могут гнездиться в куриных яйцах и мясе, в сосисках и варёной колбасе, в плохо помытых овощах.

Недобросовестно промытые овощи могут стать источником проблем.

  • Иерсиниоз - бактерии с одноимённым названием попадают в животик малыша вместе с овощами или фруктами, которые ранее на складах или в домашних погребах были «облюбованы» грызунами.
  • Дизентерия - бактерии и вирусы гнездятся в сырой воде, неправильно хранимой простокваше, молоке, или сметане. Любит дизентерийная палочка и немытые фруктовые, ягодные и овощные поверхности.
  • Эшерихиоз - роль проводника для бактерий играют молочные продукты.
  • - попадает в организм вместе с кондитерскими изделиями, содержащими в составе крем.

Малышам не следует злоупотреблять творениями кондитеров по многим причинам.

  • Кампилобактериоз - хранилищем патогенных микробов является неверно обработанное на бойне или подвергшееся недостаточной термической обработке мясо. Также возбудители могут обнаруживаться в сыром молоке и воде. Возможно заражение от домашних животных.

Симптомы и признаки острого пищевого отравления

Когда у ребёнка пищевое отравление, то острое состояние болезни наступает быстро (от получаса до 48 часов). Наблюдается:

  • Многократная рвота (до 15 раз за сутки). или скудной. Сначала у малыша из организма вместе со рвотой за несколько раз выходит та пища, которую он съел (если она ещё не успела перевариться), а позже, когда рвать уже нечем, а рвотные позывы сохраняются, то возможно незначительное выделение водянистых рвотных масс с примесями желчи.

Неприятные тревожные звоночки оповестят вас об отравлении.

  • Боли в эпигастральной и брюшной областях.
  • со слизью и примесями крови.
  • (может наступить одновременно со рвотой или предшествовать ей).

Все эти симптомы - результат ответной реакции организма ребёнка на интоксикацию, вызванную патогенными микроорганизмами. Однако, перечисленные выше признаки характерны и для острого аппендицита. В этом случае, если у тебя нет полной уверенности, что у карапуза пищевое отравление, точную картину происходящего может установить исключительно медицинский работник.

На фоне уже сложившейся острой картины отравления у малыша проявляются:

  • заметная слабость и вялость;
  • головная боль, сопровождающаяся у грудничков практически беспрерывным жалобным плачем;
  • непринятие еды - один её вид может спровоцировать у ребёнка рвоту.

Еда может вызвать негативные реакции организма у крохи.

Симптомы отравления грибами могут проявиться во временном интервале от получаса до 40 часов. Малыш испытывает:

  • головокружение;
  • головную боль;
  • чувство беспокойства.

Сильные головные боли будут периодически беспокоить ребенка.

Заметные для родителей признаки:

  • понос;
  • судороги;
  • слабость;
  • редкий пульс;
  • холодный пот;
  • рвота;
  • жажда;
  • одышка.

Родители, крепитесь! Вам тоже будет нелегко!

Развитие ботулизма сопровождается:

  • головокружением, головной болью;
  • сухостью во рту;
  • проблемами со зрением (затуманенность и двоение);
  • плохой реакцией зрачков на свет;
  • «пьяной» походкой;
  • затруднёнными движениями.

Первая материнская помощь

Что делать, если эти проявления ты заметила у своего малыша?

Немедленно вызывай неотложку, особенно если ребёнку меньше, чем 3 года!

Лечение таких крох проводится исключительно в стационаре. А пока мобильная бригада неотложной помощи в пути, уложи карапуза на бок, чтобы он не захлебнулся ненароком своей рвотой.

Когда ситуация вышла из под контроля, набирайте заветное «03»!

Рвоту и понос останавливать не надо, поскольку это ответная защитная реакция любого организма на интоксикацию. Основным осложнением при пищевом отравлении является . Ты можешь, если малыша рвёт и поносит, помочь ему компенсировать потерю жидкости и соли. Давай ему каждые 5-10 минут «Регидрон» или раствор глюкозы 5% по 1-2 чайные ложки на один приём. Малыши до года должны получать 200 мл. жидкости на каждый килограмм своего веса в сутки, ребятишки после года - 150 мл. на килограмм.

Отзывы родителей свидетельствуют об .

Мила, ребёнку 10 месяцев:

«Ой-ой, как же нам помог этот чудо-порошок! Правда, поначалу мой Тима его пить не хотел, да он вообще тогда ничего не хотел…Отравились мы покупным детским творожком, как оказалось. Рвал Тима практически беспрерывно, ну и поносил, конечно. Я не знала за что хвататься: то ли со рвотой справляться, то ли с поносом…но всё обошлось. Медики похвалили, что я ему «Регидрон» давала и забрали нас вместе в инфекцию. Неделя бессонных ночей и теперь мы дома!»

Лечение ботулизма проводится исключительно в инфекционном отделении стационара.

Питание в острый и восстановительный периоды

Если у тебя грудной ребёнок на ГВ, то не пытайся давать ему грудь при появлении первых признаков отравления, а если искусственник, то кормления тоже лучше отложить на период от 8 до 12 часов, по прошествии которых малышу можно дать кисломолочную смесь, разбавленную рисовым отваром.

Совсем маленьким деткам придется отойти от привычного режима питания.

После снятия симптомов острого отравления крохе как минимум в течении 3 дней показано щадящее питание. Ты можешь кормить его:

  • картофельным пюре (масло и молоко не добавляй);
  • сухариками без вкусовых добавок;
  • протёртыми жидкими овощными супами;
  • печёными яблоками в небольших количествах.

Питательный овощной суп как нельзя лучше восстановит здоровье ребенка.

В период восстановления после острого состояния активно или . Компоты и соки можно будет давать, когда диета ребёнка расширится, то есть на 3-5 сутки. Также по истечении этого периода ты можешь предложить крохе привычную для него еду:

  • яичный желток;
  • фруктовое и ;

Аппетит постепенно придет в норму!

Только не корми его сразу всем и по многу. Возврат к привычному рациону питания должен быть постепенным. Диета во время восстановления организма до полного его выздоровления предполагает отказ от введения в прикорм новых продуктов. Также из рациона на весь период восстановления следует исключить:

  • продукты, спровоцировавшие отравление;
  • жирное мясо;
  • рыбу.

Дайте мне большую ложку!

Весело и понятно для каждого о профилактике пищевых отравлений рассказывает в одном из своих серийных видео доктор Комаровский:

Отравление алкоголем и его парами

Детские отравления алкоголем, к сожалению, встречаются также очень часто. Чем меньше возраст малыша, тем сильнее на его незрелый организм действуют капли или пары спиртосодержащих жидкостей.

Алкогольное отравление - достаточно распространенное явление.

Если ребёнок отравился алкоголем (крепость напитка значения не имеет), то самый первый признак - это состояние опьянения (такого, как у взрослых при большой дозе выпитого). Критической является доза около 60-80 граммов водки, но пиво и другие слабоалкогольные напитки не уступают по токсичности крепким напиткам из-за того, что содержат в своих газах углекислую кислоту.

Симптоматика

Первые видимые звоночки отравления возникают в пределах 10-15 минут после принятия яда: ребёнок может активно что-то говорить и/или также активно двигаться. При этом поведение его адекватным назвать нельзя. На смену эйфории быстро приходит депрессия. Кроху начинает тошнить и многократно рвать. Появляется головокружение и сухость во рту, речь становится неразборчивой, цвет лица приобретает землистый бледный оттенок. Рвотные массы при этом часто попадают в дыхательные пути ребёнка. Далее - судороги, эпилептические приступы и кома.

Гиперактивность и излишняя веселость быстро сойдут на нет.

Первая помощь:

  • вызвать бригаду скорой;
  • напоить кроху водой и вызвать рвоту;
  • дать сорбент;
  • сделать клизму.

Коварное отравление угарным газом

Отравления окисью углерода (угарным газом) происходят зачастую сезон холодов. Причинами скопления бесцветного, не имеющего запаха газа в помещении являются:

  • утечка бытового газа;
  • раннее закрытие печных заглушек;
  • работа автомобильного двигателя в закрытом пространстве.

По каким же причинам кроха может пострадать?

Медики выделяют несколько степеней тяжести отравления окисью углерода:

  1. Лёгкая - концентрация вредных веществ в крови составляет от 20 до 30%. Для лёгкой степени характерны:
  • чихание;
  • шум в ушах;
  • путанное сознание;
  • упадок сил;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • непродолжительные обмороки;
  • учащённое поверхностное дыхание;
  • повышенное артериальное давление.

Подозрительно притихший и вялый кроха явная - причина для беспокойства.

  1. Средняя - уровень ядовитых соединений варьируется в пределах 30-40%. Признаки средней степени проявляются в:
  • общем состоянии возбуждения или апатии;
  • слуховых и/или зрительных галлюцинациях;
  • судорогах тонического и клонического характера;
  • рвоте (возможна с розовой пеной на губах - признак отёка лёгких);
  • потере сознания.

Средняя степень отравления обязывает к вмешательству врача.

  1. Тяжёлая - насыщенность крови отравляющими веществами превышает 50%. Симптомы тяжёлой степени следующие:
  • артериальное давление становится очень высоким;
  • температура тела падает;
  • возникает острая почечная недостаточность;
  • дыхание - непроизвольное, периодическое, недостаточное;
  • мышцы конечностей находятся в повышенном тонусе;
  • конечности приобретают выраженный синюшный оттенок (цианоз);
  • возникают судороги, непроизвольное мочеиспускание и дефекация;
  • цвет лица становится ярко-красным;
  • ответная реакция на внешние раздражители часто отсутствует;
  • возможны отёки мягких тканей.

Твои действия при отравлении

Если случилась неприятность, и малыш отравился окисью углерода, то первая помощь, которую ты можешь ему оказать - это как можно скорее вынести чадо на улицу . Вызов скорой обязателен! По возможности укутай малыша в тёплые вещи или обложи его грелками и, если нет признаков отёка лёгких - начинай делать искусственное дыхание (метод «рот-в-нос» наиболее эффективен). Подоспевший медперсонал проведёт все остальные манипуляции по спасению крохи.

В опасной для жизни крохи ситуации главное не растеряться!

Острое отравление окисью углерода при несвоевременном обращении за медпомощью может привести к:

  • нарушениям зрения;
  • проблемам с функционированием сердца;
  • заболеваниям нервного характера;
  • проблемам с памятью;
  • обострению различных хроническихболезней.

В заключение таблица для быстрого ориентирования.

Пищевое отравление у ребенка – достаточно частое явление во врачебной практике педиатра. Ситуация «видимо, малыш что-то не то съел» знакома каждому родителю. Иногда распознать отравление и выяснить причину удается сразу. Но часто ситуация бывает не такой уж понятной и однозначной.

Любой взрослый человек наверняка имеет личный опыт пищевого отравления. Но, несмотря на это, когда такая ситуация случается с ребенком, у взрослых возникает целая куча вопросов.

Например, как вовремя распознать симптоматику пищевого отравления? Как ребенку помочь до обращения к врачу? Когда стоит обращаться к врачу? Как кормить ребенка при пищевом отравлении и после него? Когда ребенку можно идти опять в коллектив? Какие профилактические мероприятия такого состояния существуют?

Все вышеперечисленное – только примерный список вопросов, возникающих у родителей. На все вопросы отвечу в этой статье.

Стоит пояснить, что к пищевым отравлениям относятся следующие виды отравлений:

  • Отравление при попадании компонентов различных химических веществ в желудочно-кишечный тракт ребенка.
  • Отравление ядовитыми растениями, грибами, животными или рыбой.
  • Микробное отравление при употреблении испорченных продуктов.

Причем, в последнем пункте можно разграничить два разных понятия – пищевая токсикоинфекция (собственно пищевое отравление) и бактериальная кишечная инфекция.

В первом случае отравление вызывают токсины, то есть токсические продукты жизнедеятельности бактерий. А сами бактерии в продукте даже уже могут не присутствовать.

Например, при термической обработке уже испорченного продукта бактерии погибают под действием высоких температур, а их токсины, накопившиеся до этого в продукте, таким образом не разрушаются.

Бактериальная кишечная инфекция развивается при попадании продукта, непосредственно зараженного бактериями, в организм ребенка. Это могут быть различные патогенные (болезнетворные) или условно патогенные бактерии – сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококк, листерии.

При этом у продукта, зараженного бактериями, может совсем не измениться ни вкус, ни запах.

Кроме того, заражение может произойти не только с продуктами питания, но и с водой, грязными руками.

Бактериальная кишечная инфекция гораздо опаснее, чем пищевая токсикоинфекция. Она протекает более тяжело и требует более серьезного подхода к лечению.

Основные отличия бактериальной кишечной инфекции и пищевого отравления

Характеристики Пищевое отравление Острая кишечная инфекция
Пути передачи Только пищевой путь: через испорченные продукты. Контактно-бытовой, воздушно-капельный, фекально-оральный.
Что провоцирует отравление Организм отравляют токсины бактерии. Организм отравляют бактерии, проникшие в ЖКТ.
Инкубационный период Короткий: от получаса до 2-х суток. В зависимости от возбудителя (от нескольких часов до нескольких суток).
Клиника Рвота. Температура бывает не всегда. Если бывает, то, как правило, поднимается на непродолжительный период и не выше 38°С. Жидкий стул есть, но не частый, быстро проходит. Температура выше 38°С держится несколько дней. Рвота бывает не всегда. Жидкий стул обильный и частый. Тяжелые случаи инфекции опасны быстрым обезвоживанием и интоксикацией.
Начало и продолжительность болезни Начинается и заканчивается внезапно, относительно быстро наступает выздоровление. Начало острое, продолжительность не менее 7 дней. Возможны осложнения.

Список продуктов, которые с большой вероятностью могут вызвать пищевые отравления

  1. Морепродукты и рыба (чаще устрицы, мидии, креветки, тунец).
  2. Молочные продукты.
  3. Арбузы, дыни.
  4. Непрожаренное мясо.
  5. Лесные грибы.
  6. Консервы.
  7. Мясные изделия (паштеты, заливное, холодец, колбасы).
  8. Куриные яйца.
  9. Кондитерские изделия с кремом.
  10. Салаты с майонезом.

Почему у детей пищевые отравления протекают серьезнее, чем у взрослых?

В самом деле, организм взрослого и ребенка по-разному реагируют на попадание болезнетворных микробов или их токсинов. Нередки случаи, когда в семье у нескольких человек случается пищевое отравление. При этом взрослые могут отделаться легким испугом в виде легкого несварения. А ребенок в это время лежит пластом с температурой и неукротимой рвотой.

Все потому, что организм взрослого человека лучше защищается от инфекций. А защитные механизмы в организме ребенка несовершенны.

У детей недостаточно сформированы защитные факторы желудочно-кишечного тракта, которые могут губительно повлиять на болезнетворных бактерий, проникших в организм через пищеварительную систему. У малышей еще недостаточный бактерицидный эффект слюны, слабая кислотность желудочного сока, низкая противомикробная активность желчи, весьма нестабильный баланс кишечной микрофлоры.

Ко всему вышеперечисленному присоединяются еще и такие провоцирующие факторы, как желание малышей все попробовать «на зуб». Играют роль также недостаточно сформированные гигиенические навыки и неокрепший иммунитет малышей.

Симптомы

Клинически отравление у детей проявляется быстро. Как правило, симптомы появляются в течение нескольких часов после употребления неблагополучных продуктов.

Быстрота появления и нарастания симптоматики зависит от возбудителя, от количества съеденного продукта, которым отравился ребенок, от состояния иммунитета ребенка.

Для пищевого отравления характерна рвота, тошнота, боль в животе, вздутие, жидкий стул. Возможно повышение температуры до 38°С. Как правило, температура не держится больше суток. Появляется слабость, головная боль и общее недомогание. Ребенок может быть капризным, вялым или, наоборот, неспокойным.

Рвота часто является одним из первых симптомов отравления. Поначалу рвотные массы содержат остатки пищи, затем это может быть просто желудочный сок.

Рвота – это защитная реакция организма. Другими словами, это попытка желудка избавиться от отравляющего вещества, пока оно не проникло в организм дальше.

Поэтому не нужно подавлять рвоту приемом противорвотных препаратов. Тем более, что рвота при отравлении приносит временное облегчение ребенку.

При отравлении часто развивается вздутие живота из-за повышенного газообразования – метеоризм. Повышенное газообразование проявляется звучным «урчанием» и «переливанием» в кишечнике. При этом возникают спастические боли в животе. В народе это явление получило характерное название – «крутит в животе».

Дети часто не могут объяснить, где и что болит. При спастических болях в животе дети постарше просто обхватывают живот и пытаются свернуться «калачиком».

Поначалу стул может быть только менее оформленным. Поносом такое изменение стула и не назовешь. Но с течением времени стул становится водянистым, учащенным. Может измениться цвет стула и его запах.

Первая помощь при пищевом отравлении малыша включает восполнение потерь жидкости и прием сорбентов.

Восполнение потерь жидкости

Детям старше 4 лет можно для начала попытаться очистить желудок от остатков пищи. Для этого сгодится простая теплая вода или слабый раствор (еле розовый) марганцовки. Желательно дать ребенку два стакана воды, а потом вызвать рвоту.

Когда желудок будет пуст, рвотный рефлекс постепенно успокоится. Так ребенок сможет восполнить дефицит жидкости в организме, которую потерял с рвотой и жидким стулом.

У детей часто наблюдается такая ситуация, что любой прием питья провоцирует рвоту. Для того, чтобы этого не происходило, нужно отпаивать ребенка водой температуры тела. Это позволит ей быстрее всосаться в желудке.

Выпаивать детей нужно маленькими порциями. Примерно чайная ложка каждые пять минут. Такой объем не будет расширять стенки желудка, давить на них. Поэтому это не вызовет спазма мускулатуры желудка и рвота не произойдет.

Лучше всего выпаивать ребенка солевым раствором. Для этого лучше использовать специальные растворы. В аптеке эти средства оральной регидратации представлены широко. Можно использовать Регидрон, Глюкосолан, Нормогидрон, Гастролит, Оралит.

Если нет возможности бежать в аптеку здесь и сейчас, то можно такой раствор приготовить самостоятельно дома. На литр кипяченой воды комнатной температуры нужно добавить 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку пищевой соды. Все перемешать и выпаивать этим раствором ребенка.

Не все дети хотят пить в момент отравления. Нужно искать компромиссы. В противном случае, если родителям не удастся выпоить ребенка самостоятельно через рот, малышу придется полежать под капельницей. А этого не хочется ни тем, ни другим.

В качестве питья можно использовать минеральную воду, компот из сухофруктов или изюма, слабый подслащенный чай. Это поможет восполнить потери солей и электролитов (ионов калия, натрия) вместе с рвотой.

Нежелательно давать детям с отравлением соки и компоты из свежих ягод. Все это усилит вздутие, брожение в кишечнике.

Здесь нельзя не упомянуть про отравление химическими веществами. Сами по себе они продуктами питания не являются, но попадают в организм также через пищеварительный тракт, вызывая патологические нарушения в пищеварительной системе.

При отравлении химическими веществами никаких попыток самостоятельной помощи предпринимать не стоит.

Нельзя вызывать рвоту. Необходимо срочно доставить ребенка в больницу. При отравлении химическими веществами, ядами, лечение проводится в отделении токсикологии или в палате интенсивной терапии.

Прием сорбентов

Сорбенты – это вещества, имеющие большую поглотительную способность. Их применение показано при любых отравлениях. Ребенку необходимо дать сорбирующий препарат, чтобы связать и вывести из кишечника токсины и бактерии.

Существуют следующие сорбирующие препараты: Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель (подходит для самых маленьких), Полифепан, Фильтрум, Лактофильтрум, Полисорб МП.

Перед использованием внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату. Таблетки активированного угля детям желательно растолочь. Давать нужно из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Затем стоит обратиться к врачу для дифференцированной диагностики и компетентного лечения отравления.

При подтверждении врачом пищевой токсикоинфекции специфического лечения не назначается, кроме соблюдения определенной диеты и восполнения потерянной жидкости.

Очень распространенное заблуждение, что при отравлении нужно принимать антибиотики. Так вот, это не так.

При бактериальной инфекции антибиотики могут назначаться. А вот при подтвержденной токсикоинфекции антибиотики не назначаются. Ведь болезнь вызывают токсины уже погибших бактерий. Поэтому антибактериальная терапия никакого влияния на токсические продукты метаболизма бактерий не оказывает.

Осложнения пищевого отравления

Прежде всего, пищевое отравление опасно обезвоживанием детского организма.

При выраженных потерях жидкости (с рвотой, поносом, температурой) в крови повышается уровень кетоновых тел. У ребенка можно уловить изо рта запах ацетона.

Ребенок становится вялым, кожа приобретает бледный оттенок и теряет тонус. Черты лица становятся заостренными, глазные яблоки – запавшими. Малыш плачет без слез, слизистые становятся сухими.

Время идет, болезнь прогрессирует и ребенок уже не испытывает жажды, практически не мочится. Моча имеет темный цвет и резкий запах.

Когда обязательно нужен врач?

Скажу сразу, что дети до года с пищевым отравлением не должны оставаться дома. В силу своих физиологических особенностей их состояние может быстро ухудшаться, прогрессировать. Поэтому им необходимо тщательное и круглосуточное наблюдение медиков. А это возможно лишь в стационаре.

Дети до трех лет при легкой степени отравления могут оставаться дома под наблюдением участкового педиатра. Но если в течение двух дней нет положительной динамики в состоянии ребенка, нужно срочно обращаться в стационар.

За неотложной помощью нужно обратиться в следующих случаях:

  • Ребенка невозможно выпоить. Неукротимая рвота мешает ребенку усвоить жидкость. Или ребенок сопротивляется и не пьет, а потери жидкости продолжаются.
  • Жидкий стул с примесью крови.
  • Рвота чаще, чем раз в час.
  • Мышечная слабость у ребенка.
  • Ребенок ел грибы, а после появились симптомы пищевого отравления.
  • Если вместе с симптомами пищевого отравления у ребенка появилась сыпь.
  • Если наряду с симптомами отравления появилась желтушная окраска кожи или склер.
  • Ребенок не мочится уже 4-5 часов или моча имеет темный цвет и резкий запах.
  • Если это случай массового отравления (в детском учреждении или семье).

При пищевом отравлении в первые сутки ребенка не следует заставлять кушать. Ему будет полезна «голодная диета». Это, конечно, не касается грудничков.

Главное – ребенка выпаивать. А переваривать пищу желудок в любом случае не сможет, пока продолжается рвота.

После прекращения рвоты ребенку можно предложить покушать. Но это не могут быть продукты с «общего стола». Детям рекомендуется щадящая диета.

Пища должна быть протертая, измельченная. Кормить ребенка нужно дробными порциями и увеличить количество приемов пищи до шести раз в день (каждые три часа, например). Еду давать следует по желанию, но не перегружая желудок.

Следует отдать предпочтение вареным, тушеным, приготовленным на пару или в духовке блюдам.

Пример рациона ребенка после отравления

1-й день. Много пить (вода и/или солевой раствор или компот из сухофруктов). Голодная пауза в еде. Можно давать кисели натуральные.

2-й день. Когда у ребенка прекратилась рвота и он чувствует себя лучше, к нему возвращается аппетит. Теперь важно не пойти на поводу у ребенка и не давать ему «неправильные продукты». Иначе можно спровоцировать повторную волну рвоты и несварения.

Малышу можно давать сильно разваренную кашу на воде, овощные или из крупы протертые супы, пюре картофельное (без масла и молока).

Нельзя давать цельного молока, так как при отравлении недостаточно ферментов в кишечнике, чтобы расщепить молочный сахар (лактозу).

Также не будут нормально усваиваться сахара свежих фруктов и ягод. Фрукты и ягоды будут вызывать только брожение в кишечнике ребенка.

3-й день. Можно немного расширить рацион нежирными кисломолочными продуктами (йогурт без добавок, детский кефир, нежирный творог). Можно кушать подсушенный хлеб (только не свежий), галетное печенье (крекер или «зоологическое»). Так как свежих фруктов ребенку нельзя, можно давать малышу печеные яблоки.

4-й день. В рацион можно добавить белковую пищу: омлет из белков яиц, супы с чечевицей, блюда из нежирных сортов мяса или рыбы.

К концу 6-7 дня диеты можно начать вводить каши, приготовленные с молоком, разведенным с водой в соотношении 1:1.

Детям, только что перенесшим отравление, нельзя давать соки, мороженое, макаронные изделия, сдобу, сладости и шоколад. Ведь углеводы усилят брожение в кишечнике.

Ограничения в диете необходимо соблюдать в течение 2-х недель. Исходя из этого, в детский коллектив ребенку вернуться желательно не ранее, чем через 2 недели (если есть такая возможность).

Профилактика

Уже из вышесказанного стало понятно, что пищевое отравление у детей в большинстве случаев происходит при недостаточной термообработке пищи, употреблении зараженной пищи и воды и несоблюдении правил гигиены.

Поэтому правила профилактики будут касаться всех этих пунктов.

А именно:

  1. Подвергайте продукты качественной термической обработке. Даже фрукты и овощи в сезон повышенной инфекционной опасности нужно после тщательного мытья обдавать кипятком.
  2. Контролируйте качество воды, которую вы пьете, и из которой вы готовите пищу.
  3. Мойте руки с мылом! Приучайте детей мыть руки после туалета и общественных мест, после прогулки и перед едой. Мыть руки с мылом необходимо не менее 30 секунд.
  4. В процессе приготовления пищи не допускайте соприкосновения готовых и сырых продуктов, используйте разные дощечки для разделки таких продуктов.
  5. Следите за чистотой посуды, холодильника, места приема пищи.
  6. Контролируйте сроки годности продуктов, их условия хранения.
  7. Не покупайте продукты в несанкционированных точках торговли, продукты без этикетки и указанных сроков годности.
  8. После остывания приготовленные блюда должны быть в течение часа помещены в холодильник. Следите за температурой в домашнем холодильнике (должна быть ниже +5°C), в морозильной камере (ниже -15°С).
  9. Проследите, чтобы в вашем доме были недоступны ребенку токсичные вещества, бытовая химия и т.д.
  10. Узнайте заранее, нет ли среди ваших комнатных растений ядовитых экземпляров.

Резюмируя, можно сказать, что взрослые всегда должны быть начеку. Следить, что ребенок ест, помыл ли он руки, недоступны ли ребенку какие-либо химические вещества. В общем, здоровье наших детей в руках родителей.

Пищевое отравление у ребенка может случиться в любом возрасте и при многих обстоятельствах. Узнайте о причинах, симптомах интоксикации, чтобы обеспечить первую помощь правильно.

Пищевое отравление (токсикоинфекция) – острое токсическое или инфекционное поражение организма, которое происходит после употребления в пищу некачественных продуктов. Оно характеризуется комплексом патологических симптомов (диарея, интоксикация, рвота, обезвоживание).

Дети подвергаются отравлениям чаще, чем взрослые. Организм ребенка еще не окрепший, поэтому он с трудом может противостоять внешним «агрессорам», вызывающим интоксикацию. Кроме того, дети при отсутствии контроля взрослых редко придерживаются правил гигиены, особенно в младшем возрасте.

Как определить наличие пищевого отравления у ребенка, чем его лечить - что нужно давать из средств в домашней аптечке для того, чтобы помочь справиться с заболеванием, нужно ли кормить и поить малыша при токсикоинфекции? Разложим все по полочкам! У детей, особенно первых двух лет жизни, токсикоинфекция проходит тяжелее, чем у взрослых. Это связано с несовершенно развитым ЖКТ. Если такое случилось, нужно вызвать врача-педиатра на дом. Причинами являются некачественная пища, некипяченая вода, плохо обработанные продукты питания, инфицированные фрукты и овощи. Читайте еще: .

Симптомы пищевых отравлений

Болезнь начинается остро. Одним из первых симптомов при отравлении является боль в животе. Начало заболевания всегда острое, внезапное. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления ребенком недоброкачественной пищи. При значительном обсеменении пищи микробами первые симптомы болезни появляются уже в течение первого часа после еды. И только при ботулизме скрытый период равен нескольким дням (до 8 дней). Чем короче период до начала проявлений отравления, тем выше степень тяжести заболевания.

Особенно опасны пищевые отравления для деток младшего возраста. Если недоброкачественный продукт употребляли несколько детей, то у них может быть разная продолжительность скрытого периода и разная степень тяжести заболевания.
При отравлении независимо от причины его появления, могут проявляться такие симптомы:

  • вялость, общая слабость;
  • боли, рези в животе (маленький ребенок поджимает при этом ножки), локализация боли чаще в подложечной или околопупочной области, иногда по всему животу;
  • бледность кожных покровов, в некоторых случаях синюшный оттенок губ и ногтевых фаланг;
  • тошнота и многократная рвота, приносящая облегчение;
  • температура может быть повышенной, с ознобами (при пищевых токсикоинфекциях – до 39 ˚С), или пониженной;
  • пульс и дыхание учащены;
  • жидкий, частый стул: при некоторых отравлениях стул может быть обильным, водянистым (как при заболевании, вызванном кишечной палочкой) или скудным, каловые массы могут иметь различный цвет (желто-оранжевый – при стафилококковой инфекции, зеленый типа болотной тины – при сальмонеллезе), может появляться примесь слизи и крови; сухость слизистых, жажда;
  • потеря аппетита;
  • возможны судороги и нарушения сознания.
  • Рвота и понос (особенно обильный стул) опасны, т. к. они могут достаточно быстро вызвать обезвоживание организма, развитие почечной недостаточности. Признаками обезвоживания являются сухость слизистых, кожных покровов, снижение тургора (эластичности) кожи, уменьшение кратности мочеиспусканий и количества мочи.

Причины пищевого отравления

Детский организм обладает высокой чувствительностью, поэтому родители должны быть внимательны к тому, какую пищу давать ребенку и в каком виде. Даже самые безобидные на первый взгляд продукты (молоко, яйца, зелень, фрукты) могут навредить здоровью, если не придерживаться условий хранения.

Какие причины пищевого отравления существуют:

  • Ядовитая пища. Грибы, растения, ягоды неизвестного происхождения вызывают интоксикацию организма и могут привести даже к летальному исходу. Покупать такие продукты нужно только у продавца, который ручается за качество и подтверждает его необходимыми сертификатами.
  • Употребление еды с токсинами и микробами. Это может быть обычная пища, но ее составляющие неправильно обработаны в процессе готовки.
  • Если скушать мясо, неприготовленное полностью, или творог, который «перележал» свой срок годности можно подхватить кишечную инфекцию.
  • Возбудители заболеваний желудка и влекут вялое, сонное состояние со списком симптомов. Кишечная инфекция – это и сальмонелла, стафилококк, различные штаммы. Они могут быть в воде, сметане, твороге, питьевом йогурте, яйцах, фруктах, овощах, мясных продуктах, фаст-фуде.
  • Интоксикация агрессивными химическими соединениями.

Первая помощь - очень важный этап. Правильно оказанная помощь при отравлении позволит предотвратить развитие тяжелых стадий. Необходимо совершить следующие шаги: Первый шаг - обеспечить ребенку питьевой режим, во избежание обезвоживание. Состояние обезвоживания очень опасно для организма человека, особенно ребенка.

В первые часы требуется большое количество воды, так как со рвотой и диареей после выхода опасных токсичных веществ, выходят и полезные вещества, которые очень необходимы организму для борьбы с инфекцией. Немедленный прием сорбентов.

Строгое питание в течение всего периода плохого самочувствия. Соблюдение пастельного режима до ослабевания всех симптомов. Необходимо как можно быстрее восполнить запасы жидкости в организме. Можно использовать лекарственный препарат Регидрон (регидрационные соли), или изготовить соляной раствор дома. Возможно применение отваров ромашки, шиповника, зеленого чая. Такие метод можно применять только для детей старше 5 лет.

Питанию уделяется особое внимание. Кишечное отравление требует определенного режима, который необходимо соблюдать в течение нескольких дней (недель) после. Рекомендуется приготовить супы, бульоны. Жидкие, не тяжелые каши на бульоне. Суфле из нежирных сортов мяса.

Рекомендуется убавить количество углеводов. Лечение пищевого отравления у детей представляет незамедлительное начало лечения и выведения токсичных веществ из организма. Если человек отравился, то при первых признаках необходимо сделать промывание желудка. Быстрое выведение токсинов не спровоцирует дальнейшее развитие тяжелых последствий. Маленьким детям промывание проводят в больничных условиях под присмотром врача.

При каких условиях стоит обратиться к врачам?

Первая помощь в домашних условиях необходима. Но обратиться к врачу, чтобы избежать тяжелых проявлений, и последующим домашним постельным режимом все - таки стоит. Ряд признаков, говорящих о том, что ребенку требуется скорая врачебная помощь:

  • Отравление у ребенка (пищевое) до трех лет. Дети такого возраста, особенно те, которым год, и меньше, должны находиться под пристальным контролем лечащих врачей. Так как даже легкая форма и стадия отравления может обернуться в тяжелые последствия, справиться с которыми будет намного сложнее.
  • У ребенка не наступает улучшений в течение 24 часов после оказанной помощи. Если самочувствие малыша не улучшилось - значит в организм не в состоянии бороться самостоятельно. Нередко симптомы возникают из - за других факторов.
  • Ребенок отказывается пить. Если мешает обильная рвота или ребенок отказывается от питья, чаще это случается у детей в возрасте один год или меньше, и это огромная проблема для родителей. Если ребенок не хочет пить и все попытки не привели к активному «режиму питья», то требуется врачебная помощь.
  • Признаки обезвоживания организма. При отравлении у ребенка возможно отсутствие позывов к мочеиспусканию. Если процесс произошел и моча имеет темно - желтый цвет и резкий аммиачный запах - болезнь переходит в тяжелую стадию. Так же язык и вся полость рта становится сухой.
  • Высокая температура. При повышенном потоотделении жидкость выходит еще быстрее.Кожа и глаза приобрели желтоватый оттенок. Такие симптомы могут свидетельствовать о наличие токсинов.
  • Сыпь. Любые проявления сыпи на теле ребенка должен обязательно осмотреть специалист.
  • Наличие крови в каловых и рвотных массах. Проявление такого симптома - срочный повод для посещения врача.
  • Галлюцинации, спутанность речи, снижение остроты зрения . Затруднение дыхания. Возможен летальный исход. В таких случаях производится срочная госпитализация для тщательного надзора.
  • Отравление в детских учреждениях, школах. При массовых заражениях проводится проверка. Взрослые имеют право подать заявление в санэпидемстанцию. А так же необходимо обратиться к врачу педиатру. У врача есть особая инструкция. Заполняется специальный комплект документов, впоследствии передающихся в станции. После начинается проверка заведения и его работников.
  • Семейное заражение. При семейном отравлении все члены семьи должны пройти обследование. Возможно такое, что все родственники ребенка тоже подхватят инфекцию и лечить его никто не сможет. В этом случае просто необходим постоянный контроль лечащего врача.

Важно научить ребенка соблюдать гигиену. Непастеризованное молоко, сырая вода, плохо приготовленное мясо, рыба – все это может привести к отравлению. Химические вещества, бытовую химию, лекарственные препараты держать следует в надежных местах. На прогулке родители должны следить, чтобы ребенок случайно не съел ядовитые грибы, ягоды и растения.

Предотвратить любой вид отравления способен каждый человек. Достаточно соблюдать простые правила, привитые каждому с детства. Уберечь себя и семью от таких страшных и тяжело переносимых инфекций достаточно просто. Забота о своем здоровье и здоровье близких - неотъемлемая часть жизни каждого человека.

Видео об отравлении у ребенка: