Меню
Бесплатно
Главная  /  Кашель у взрослых  /  Сломанный метаболизм: Первые признаки нарушения обмена веществ. Причины нарушения обмена веществ у женщин, тревожные симптомы

Сломанный метаболизм: Первые признаки нарушения обмена веществ. Причины нарушения обмена веществ у женщин, тревожные симптомы

КЛАССИФИКАЦИЯ, СИНДРОМЫ НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

В основу классификации болезней обмена веществ положен принцип пре­ обладающей патологии и главного этиологического фактора. В организме животного многочисленные обменные реакции тесно связаны между собой, поэтому при любом заболевании нарушены все виды обмена, но преобладает один или два из них.

Например, при остеодистрофии и рахите преобладает патология минераль­ного обмена, но при этих болезнях имеются значительные нарушения в мета­болизме белков. Кетоз молочных коров сопровождается выраженным нару­шением углеводно-жирового обмена, однако при затяжном течении наступает системная костная дистрофия.

Учитывая причины и характер преобладающей патологии, все болезни, свя­занные с нарушением обмена веществ, разделяют условно на четыре группы.

Первая группа включает болезни, протекающие с преобладанием патоло­гии углеводно-жирового и белкового обмена. В эту группу включены ожире­ние, алиментарная дистрофия, кетоз, миоглобинурия.

Вторая группа объединяет болезни, протекающие с преимущественным нарушением минерального обмена. Сюда входят: алиментарная остеодистро-фия, вторичная остеодистрофия, энзоотическая остеодистрофия, уровская болезнь, синдром вторичной остеодистрофии у бычков, гипомагниемия.

Третью группу составляют болезни, вызываемые недостатком или избыт­ком микроэлементов. Их называют микроэлементозами. К ним относятся: недостаточность кобальта, недостаточность марганца, недостаточность фтора, избыток фтора, избыток бора, избыток молибдена, избыток никеля.

В четвертую группу отнесены гиповитаминозы, возникающие вследствие недостаточности ретинола, кальциферола, токоферола, аскорбиновой кисло­ты, филлохинона, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, пиридокси-на, цианкобаламина и др.

Синдромы. Основными синдромами при болезнях, связанных с нарушени­ем обмена веществ, являются: синдром замедления роста и развития молод­няка, снижения продуктивности и репродуктивной функции, рождения не­полноценного приплода, поражения кожи и шерстного (волосяного) покрова, поражения костяка, поражения печени и других органов. Синдром замедления роста и развития у молодняка обусловлен недостат­ком в организме основных элементов питания и биологически активных ве­ществ и проявляется низким приростом живой массы, запоздалыми сроками созревания организма, предрасположенностью к инфекционным и другим болезням.

Причинами синдрома снижения продуктивности и репродуктивной функ­ции, рождения неполноценного приплода является недостаточное или избы­точное потребление питательных и биологически активных веществ, накоп­ление в организме промежуточных продуктов метаболизма. Он проявляется низкой молочной, мясной и другой продуктивностью животных, удлинением межотельного периода, «тихой» охотой, перегулами, яловостью и бесплодиемматочного поголовья, рождением ослабленного, физиологически неполно­ценного приплода. У самцов отмечают снижение сперматогенеза, половой активности.

Синдром поражения кожи и шерстного покрова отмечают при всех фор­мах нарушения обмена веществ. Для этого синдрома характерно снижение тургора кожи, ее складчатость, шелушение эпидермиса, возможны паракера-тоз, тусклость волосяного покрова, выпадение шерсти, пера (алопеции), сече­ние волос, матовость глазури копыт.

Синдром поражения костяка обусловлен в основном нарушением мине­рального, белкового и витаминного обменов и проявляется признаками «ли-зухи», размягчения или уплотнения костяка, лизосом последних хвостовых позвонков, ребер, утолщением суставов, характерными изменениями биохи­мических показателей крови.

Синдром поражения печени и других органов обусловлен отрицатель­ным влиянием на их клетки высокой концентрации кетоновых тел, продук­тов перекисного окисления липидов, аммиака, мочевой кислоты и других промежуточных продуктов метаболизма. При этом синдроме отмечают уве­личение и болезненность печени, глухость, расщепление сердечных тонов, аритмии, отклонения от нормы биохимических показателей крови, мочи, молока.

Помимо указанных синдромов при болезнях этой группы наблюдают симп-томокомплексы, характерные для поражения нервной системы, системы кро­ви, иммунной системы.

АЛИМЕНТАРНАЯ ДИСТРОФИЯ - DYSTROPHIA ALIMENTARISA

Характеризуется общим истощением, нарушением обмена веществ, дистрофическими и атрофическими процессами в паренхиматозных и других органах.

Этиология. Основной причиной истощения является недостаток питатель­ных веществ в рационах животных. Сопутствующей причиной исхудания является чрезмерная эксплуатация рабочих животных.

Патогенез. В организме голодающих животных прежде всего истощаются резервы углеводов, главным образом в печени. Обеднение печени глшогеном ведет к возбуждению ее хеморецепторов. Раздражение передается в централь­ную нервную систему, оттуда по афферентным нервным (в основном симпаги ческим) путям к жировой ткани. Под воздействием адреналина, норадренали-на, а также глюкокортикоидов из жировых депо (подкожный, околопочечный жир, сальник) в ток крови в возрастающем количестве начинают поступать нейтральные жиры и жирные кислоты. Липемия способствует усиленному использованию органами и тканями жира как основного источника энергии с избыточным образованием межуточных токсических продуктов - кетоно­вых тел, масляной кислоты и др. Кроме того, обилие хиломикронов в крови ведет к жировой инфильтрации печени, переходящей в жировую дистрофию, которая может завершиться циррозом. Наступает угнетение важнейших функ­ций организма. Так, расстройство функции желудочно-кишечного тракта проявляется гипосекрецией, снижением ферментативных процессов пищева­рения и всасывания питательных веществ корма. В результате этого белки расщепляются до стадии альбумоз или пептонов, углеводы до декстринов, которые плохо всасываются эпителием кишечника и выводятся вместе с фе­калиями, что усугубляет их недостаток.

Кратковременное недостаточное кормление не оказывает существенного влияния на репродуктивную функцию самок и самцов. Длительный недо­корм сопровождается понижением секреции гипофизарного гонадотропина, в результате чего у самцов происходит снижение образования тестостерона, подавляется сперматогенез. У самок нарушается половой цикл, снижается масса матки, наступают атрофические изменения в яичниках, ухудшается созревание фолликулов.

Симптомы . В зависимости от потери массы животного алиментарную дис­трофию условно разделяют на три стадии. Первая стадия характеризуется потерей массы тела на 15-20%, вторая - на 20-30% и третья - более 30%. При потере массы до 40% и более обычно наступает гибель животного.

В первой стадии из клинических симптомов наиболее характерными явля­ются снижение упитанности, продуктивности и работоспособности. Ее можно рассматривать как патологическое состояние, полностью нормализующееся после устранения причин и предоставления животным полноценного рациона.

Во второй и третьей стадиях заболевания происходят морфофункциональ-ные изменения в органах и тканях. Исхудание, слизистые оболочки анемич­ные, сухие с синюшным оттенком Волосяной покров взъерошен­ный, тусклый. У овец отмечается голодная тонина шерсти, появляются участки облысения (алопеция). Рост молодняка приостанавливается или полностью пре­кращается. Секреция и моторика желудочно-кишечного тракта понижены, дефекация затруднена, дыхание замедленное, температура тела понижена, тоны сердца ослаблены. При потере более 30% массы тела (третья стадия) животные теряют способность к передвижению, лежат, самостоятельно не поднимаются. Аппетит отсутствует или резко понижен, перистальтика преджелудков, же­лудка и кишечника замедленная, кал сухой, тонус ануса расслаблен. Темпера­тура тела понижена, дыхание замедленное, тоны сердца слабые.

При всех стадиях болезни отмечают снижение в крови гемоглобина, коли­чества эритроцитов, лейкоцитов (лейкопения), сахара (гипогликемия), обще­го белка сыворотки крови (гипопротеинемия). В первую стадию болезни уста­навливают кетонемию и кетонурию. Во второй и третьей стадиях болезни моча низкой относительной плотности, кислой реакции.

Течение и прогноз. Течение обычно длительное. При переводе животных на полноценные рационы и проведения соответствующего лечения в первую и вторую стадии заболевания исход обычно бывает благоприятный. В третью стадию, когда развиваются глубокие, необратимые процессы в органах и тка­нях, часто наступает гибель животного.

Патоморфологические изменения . Атрофия и дистрофия мышц и орга­нов, в подкожной клетчатке, сальнике, брыжейке, эпикарде, жировой капсу­ле почек желтоватый студенистый инфильтрат. В брюшной и плевральной полостях скопление до 2-4 л транссудата желтоватого цвета. В печени жиро­вая инфильтраия и дистрофия, возможен цирроз, чаще атрофический. В поч­ках и селезенке отложение амилоида, развитие гломерулонефрита.

Диагноз. Основанием для диагноза служат анамнестические данные, скуд­ное кормление, характерные клинические признаки.

Лечение. Направлено на постепенное восстановление важнейших жизнен­ных функций организма, нормализацию обмена веществ, упитанности и про­дуктивности. Лошадям, крупному рогатому скоту, овцам и другим травояд­ным животным дают бобовое, бобово-злаковое сено хорошего качества, овес, дерть ячменную, комбикорм, жмых, шрот, зеленые корма, картофель, мор­ковь, свеклу, молоко (для молодняка); свиньям - мешанки из вареного кар­тофеля, отрубей, зерновой дерти, комбикорма, травяной муки, обрат, моло­ко, комбинированный силос, зеленые корма; плотоядным - мясо, печень, рыбу, творог, мясные супы, каши. Часть кормов животным дают в осоложен­ном или дрожжеванном виде, зерно проращивают, корнеплоды измельчают. Назначают свежий рыбий жир, АБК, ПАБК. Для восстановления моторики желудочно-кишечного тракта, повышения его секреторной функции дают карловарскую соль, назначают малые дозы сульфата магния или сульфата натрия (70-80 г), горечи. Парентерально вводят гидролизин Л-103, амино-пептид-2 и другие белковые препараты. Внутривенно или подкожно назнача­ют глюкозу в дозе 0,3-0,5 г на 1 кг массы животного в форме 5-20%-х ра­створов. Внутрь или внутримышечно вводят витаминные препараты.

Профилактика. При снижении упитанности животных норму энергетиче­ского и протеинового питания повышают на 10-15% до ее восстановления. При недостатке кормов используют азотсодержащие небелковые средства, дрож­жи кормовые, веточный корм, обработанные древесные отходы, побочные про­дукты кожевенной промышленности, животный жир, отходы переработки под­солнечника, травяную муку, водоросли и другие нетрадиционные корма.

ОЖИРЕНИЕ - ADIPOSITAS

Избыточное отложение жира в подкожной клетчатке и других тканях организма, связанное с нарушением обмена веществ. Различают экзогенное, или алиментарное, и эндогенное (эндокринное) ожирение. Болезнь встречается преимущественно у свиноматок, хряков, собак, кошек, а также у сухостой­ных коров и других животных. В частности, это заболевание встречается у 40-50% свиней, до 25% у кошек и до 30% у собак.

Этиология. Причинами алиментарного ожирения являются избыточное энергетическое кормление, свободный доступ животных к хорошо поедаемым кормам-концентратам, силосу, сенажу, кухонным отходам и др. Причиной ожирения свиноматок и хряков является однотипное обильное высококон­центрированное кормление.

Алиментарное ожирение у собак отмечается при добавлении к основному рациону животных жиров, даче большого количества жирного мяса, субпро­дуктов, кондитерских изделий. Неблагоприятным фактором является редкое, неравномерное обильное кормление. В таких случаях принятые с кор­мом жиры не успевают пройти нормальные процессы обмена и в большом количестве откладываются в виде запасного жира в организме. Избыточному отложению жира в организме способствует малый расход энергии в условиях недостаточной подвижности при комнатных условиях содержания.

Причинами эндокринного ожирения являются гипотиреоз, гипогонадизм, гипо- или гиперфункция гипоталамуса и гипофиза (гипоталамо-гипофизарное ожирение), гиперинсулизм, нарушения ЦНС. Эндокринное ожирение развивается вследствие недостаточной продукции жиромобилизирующих гормонов - кортикотропина, ТТГ, Т 4 , Т 3 , СТГ, адреналина, глюкагона. Опреде­ленную роль в развитии алиментарного и эндокринного ожирения играет генетический фактор.

Известно, что при одинаковом количестве потребления корма у одних животных наступает ожирение, а у других нет.

Патогенез . Сущность алиментарного ожирения заключается в неадекват­ном притоке энергетических веществ в виде жиров и углеводов с их расхо­дом. Поступление углеводов и жиров значительно превосходит их расход на энергонужды организма. В результате этого образовавшийся в избыточном количестве жир откладывается в сальнике, подкожной клетчатке и других тканях.

Развитие ожирения при гипотиреозе обусловлено снижением основного обмена и липолиза из-за недостатка тиреоидных гормонов, падения компен­саторных механизмов гипоталамо-гипофизарной системы. Связь гиперинсулизма с ожирением объясняется тем, что при избытке инсулина тормозится липолиз, жир плохо расходуется и накапливается в тканях. Гипоталамо-гипофизарное ожирение связано с нарушением функции так называемого цен­тра «насыщения» (центр «сытости*), расположенного в вентрально-медиаль­ных ядрах гипоталамуса. Повреждение этих центров ведет к гиперфагии - избыточному потреблению корма и развитию ожирения. Развитие ожирения обусловливается также гипофункцией яичников, недостаточностью гормона роста (СТГ), кастрацией животных.

При ожирении в крови и тканях накапливаются промежуточные продук­ты обмена жиров, углеводов, белков, на стенках сосудов откладывается холестерол, развивается атеро- и артериосклероз. Избыточное отложение жира в печени ведет к ее жировой дистрофии. Ожирение сопровождается отложени­ем жира в молочной железе, морфофункциональными изменениями в фетоплацентарной системе - резкий отек хориона, разрыхление его волокнистых структур; слущивание эпителия и другие морфологические изменения в фетоплацентарном комплексе у ожиревших свиноматок сопровождается резким снижением уровня в крови прогестерона, эстрадиола, остриола. Значительно увеличивается мертворожденность приплода, снижается масса поросят при рождении, отмечается их физиологическая неполноценность. У ожиревших животных задерживается созревание яйцеклеток, нарушается половой цикл, удлиняется межотельный период у коров.

Ожирение у сухостойных коров является предрасполагающим фактором развития кетоза, у собак и других животных - сахарного диабета. Оно при­водит к нарушению функции сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек и др.

Симптомы. Ожирение характеризуется избыточной массой тела на 10-30% и более, исчезает угловатость, приобретается округлость. Жи­ровые отложения обнаруживают у корня хвоста, в области коленной склад-:, живота и других участков тела. Седалищный бугор и маклок не заметны, У собак и кошек ребра и позвоночник прощупываются с трудом, не заметен брюшной пояс, может быть «раздвоенность» спины. Реакция на внешние раздражения у животных снижается, они менее активны, малоподвижны, больше лежат, уменьшается молочная продуктивность, наступает гипо- или агалактия, половая активность падает. Свиноматки и другие подсосные самки плохо кормят приплод, вследствие чего молодняк становится слабым и сто погибает.

Ожирение сопровождается яловостью и бесплодием маточного поголовья, возникновением у коров Кетоза, гепатоза, миокардоза и других болезней.

У ожиревших животных значительно повышается содержание в сыворотке крови общих липидов, фосфолипидов, холестерола, триглицеридов, липопротеинов очень низкой плотности, инсулина, андрогенов у самок и эстрогенов у самцов, снижается концентрация Т 3 и Т 4 , тиротропина, СТГ, является гиперпротеинемия за счет повышения уровня глобулинов при снижении альбуминов.

Патоморфологические изменения. Избыточное отложение жира в подкожной клетчатке, брыжейке, околопочечной клетчатке, эпикарде. В печени, почках, сердечной мышце, яичниках и других органах обнаруживают участки жировой инфильтрации. Наблюдается зернистая дистрофия маточного эпителия, наличие мелкокапельной вакуолизации.

В молочной железе морфологические изменения характеризуются гибелью паренхимы и замещением ее соединительной тканью.

Диагноз. Устанавливают по клиническим признакам. Эндокринное ожирение диагностируют путем длительного наблюдения за животными, опреде­лил в крови содержания гормонов щитовидной железы, гипофиза и др.

Лечение . Лечение эндогенного ожирения направлено на устранение основ-го заболевания. Например, при гипофункции щитовидной железы назначают тиреоидин, трийодтироидин гидрохлорид. При ожирении, связанном с понижением функции яичников, применяют фолликулин, синестрол, прогестерон и др. Для улучшения липидного обмена в печени назначают липотропные средства, витамины группы В. Для лечения алиментарного ожирения

были попытки применения средств, угнетающих аппетит и действующих на центр «сытости» гипоталамуса, но в ветеринарии они не нашли широкого применения.

Профилактика. Не допускают перекорма животных, следят за нормиро­ванным их кормлением, организуют раздельное содержание и кормление су­хостойных коров и других групп животных. В случае появления в стаде ожи­ревших животных необходимо снизить норму кормления и содержать их на ней до приведения упитанности в нормальное состояние. В стадах с высоким предшествующим уровнем кормления и наличием животных с признаками ожирения профилактика его достигается путем содержания животных на ра­ционах с пониженным на 15-20% энергетическим кормлением. Необходимо следить за энергетической ценностью рационов собак. Иностранные исследо­ватели рекомендуют ее рассчитывать по формуле: ккал = 144 + (62,23 х М), где М - масса тела собак в кг. Например, энергетическая ценность рациона для собаки массой тела 20 кг составит: 144 + (62,23 х 20) = 1388 ккал. Н. В. Зубко (1987) рекомендует на 1 кг массы тела собаки брать 250 или 220 кДж обменной энергии. При этом если масса тела собаки составляет от 20 до 30 кг, берут 250 кДж, а при массе тела свыше 30 кг - 220 кДж на 1 кг массы животного. При таком расчете собаке массой тела 20 кг требуется 5000 кДж или 1193 ккал (1 Дж + 0,2388 калорий или 1 ккал = 4,19 кДж).

Критерием контроля энергетической полноценности рационов комнатных животных является их упитанность. Признаки ожирения, совпадающие с увеличением потребления корма, свидетельствуют об избыточном энергети­ческом питании и говорят о необходимости сокращения нормы скармливае­мого высокоэнергетического корма.

Животных, склонных к ожирению, целесообразно кормить часто, малы­ми порциями. При дробном кормлении потребляемые энергетические веще­ства успевают использоваться организмом на энергетические нужды и не от­кладываются в виде жира в жировом депо и других органах.

Необходимо проводить регулярный, активный моцион.

КЕТОЗ - KETOSIS

Заболевание жвачных животных, сопровождающееся накоплением в организме кетоновых тел, поражением гипофиз-надпочечниковой системы, щито­видной, околощитовидных желез, печени, сердца, почек и других органов.

Кетоз встречается у молочных коров, суягных овцематок, буйволиц и дру­гих животных. Появление заболевания у жвачных животных обусловлено особенностью рубцового пищеварения, у моногастричных животных возник­новение кетоза как болезни оспаривается.

Кетоз коров. Заболевание ранее описывали под различными названиями: ацетонемия, токсемия молочных коров, белковая интоксикация и др. В на­стоящее время болезнь называют Кетозом. Не следует кетоз называть ацетонемией (кетонемией, кетонурией), так как повышение в крови кетоновых тел и появление их в большом количестве в моче является одним из признаков кетоза, при этом наиболее ярко проявляющихся в начале болезни. Кетонемия (кетонурия) могут быть при тяжелой форме сахарного диабета, воспалитель­ных процессах в организме, голодании и некоторых других первичных болез­нях, но патогенез их повышения в крови и моче иной, чем при кетозе.

Болеют кетозом преимущественно коровы с уровнем продуктивности 4000 кг молока и выше. Это самое широко распространенное заболевание в высокопродуктивном молочном животноводстве.

Этиология . Кетоз коров является заболеванием полиэтиологической при­роды, в возникновении которого определяющую роль играют: а) дефицит энер­гии в фазу интенсивной лактации; б) белковый перекорм; в) поедание кор­мов, содержащих много масляной кислоты. Болезнь наиболее ярко проявляется в первые 6-10 недель после отела, когда необходимы большие энергозатраты

на образование молока.

Кетоз преимущественно встречается в хозяйствах с высококонцентриро­ванным типом кормления, где в рационах коров недостает длинностебельчатого сена. Некоторые авторы считают, что более 50% всех высокопродуктив­ных коров заболевают Кетозом вследствие энергетического дефицита рационов, так как на образование молока требуется много глюкозы (около 45 г на 1 кг). В пик лактации потребность в глюкозе у коров возрастает в 2-3 раза.

При высокой продуктивности животные потребляют большее количество концентрированных кормов, что приводит к нарушению соотношения ЛЖК в рубцовом содержимом в сторону повышения масляной кислоты, снижения пропионовой и возрастанию концентрации аммиака. В свою очередь, при по­треблении животными большого количества протеина возрастают энергоза­траты, так как на 1 кг азота, экскретируемого с мочой в виде мочевины, используется 5450 Ккал.Возникает порочный круг: большую потребность в питательных веществах у высокопродуктивных коров старают­ся удовлетворить скармливанием повышенного количества концентрирован­ных кормов, а это приводит к дополнительным затратам энергии, к ее дефи­циту и развитию кетоза.

Рационы высококонцентрированного типа наряду с избытком белка были обеднены витаминами и микроэлементами. В опытах при повышении в рационах коров сена на 30-37% и уменьшении концентратов с 35-53% до 21-35% случаи кетоза сократились в 2,5 раза.

Возникновение кетоза многие исследователи связывают с избыточным поступлением с кормом (силос, сенаж и др.) масляной и уксусной кислот. Масляная кислота является предшественником образования кетоновых тел. При торможении ЦТК из уксусной кислоты (ацетил-КоА) образуются ацето-ацетил-КоА и кетоновые тела. Кетоз у коров может возникнуть в том случае, если суточные рационы содержат более 800 г сырого или 600 г переваривае­мого жира. Избыток кормового жира ведет к образованию большого количе­ства масляной кислоты и кетоновых тел.

Существенными факторами, способствующими возникновению кетоза слу­жат ожирение, гиподинамия, недостаток инсоляции и аэрации.

Патогенез. Предрасположенность жвачных к заболеванию Кетозом обус­ловлена особенностью рубцового пищеварения, поступлением в организм уг­леводов не в виде глюкозы, а в виде летучих жирных кислот, возможностью всасывания в кровь большого количества аммиака. В результате бактериаль­ной ферментации в рубце сахар и крахмал корма расщепляются почти полно­стью, клетчатка - более чем наполовину. Продуктами расщепления углево­дов являются летучие жирные кислоты (ЛЖК): уксусная, пропионовая, масляная и др. Эти кислоты могут образовываться в некотором количестве в рубце в процессе распада и синтеза белка. При оптимальной структуре раци­она в содержимом рубца соотношение ЛЖК таково: 65% уксусной, 20% про­пионовой и 15% масляной кислоты, при изменении условий кормления это соотношение меняется. У жвачных животных потребность в глюкозе за счет ее всасывания из желудочно-кишечного тракта покрывается на 10%, а ос­тальные 90% - за счет глюконеогенеза. Хотя для жвачных животных глю-конеогенез является основным путем образования глюкозы в организме, из ЛЖК глюкогенным эффектом обладает только пропионовая кислота. Уксус­ная кислота не является глюкогенной, и ее введение в рубец не вызывает увеличения глюкозы в крови. При недостаточном поступлении в организм пропионата и избыточном притоке бутирата и ацетата кетоногенез усиливает­ся. Второй предпосылкой для накопления в организме жвачных животных кетоновых тел является возможность поступления из преджелудков в кровь большого количества аммиака, который тормозит реакции цикла трикарбоновых кислот, связывая альфа-кетоглютаровую кислоту. Недостаток энергии в рационах коров в фазу интенсивной лактации сопровождается дефицитом пропионата и глюкозы в организме, торможением регенерации щавелеуксусной кислоты, реакций трикарбонового цикла, образованием большого количества ацетил-КоА, а затем ацетоацетил-КоА. При дефиците глюкозы увеличивается глюкогенез за счет, главным образом, липидов, что в свою очередь приводит к образованию значительного количества свободных жир­ных кислот, из которых легко образуются кетоновые тела.

Содержание животных на рационах с избытком концентрированных кор­мов (белка) приводит к нарушению рубцового пищеварения, изменению рН рубцового содержимого, дисбалансу ЛЖК, поступлению в кровь большого количества масляной кислоты, аммиака, кетогенных аминокислот при недо­статочном притоке глюкопластических веществ. Избыток аммиака ведет к нарушению функции ЦНС, эндокринных органов, печени, сердца и, как было указано выше, прерывает реакции цикла трикарбоновых кислот, подавляет процесс генерации щавелевоуксусной кислоты.

Белковый перекорм ведет к обогащению организма кетогенными амино­кислотами (лейцин, фенилаланин, тирозин, триптофан, лизин), в процессе превращения которых образуются свободная ацетоуксусная кислота.

При поступлении в организм избытка масляной кислоты с недоброкаче­ственными кормами, из нее в процессе утилизации образуется бета-оксимас-ляная кислота, ацетоуксусная кислота и ацетон.

Усиление кетогенеза происходит и при поступлении с кормом большого количества уксусной кислоты. На ее утилизацию и использование на жир молока и другие нужды необходимо определенное количество глюкогенных веществ. При их недостатке реакция цикла трикарбоновых кислот тормозит­ся и из уксусной кислоты образуются кетоновые тела.

Что касается ожирения как предрасполагающего фактора, то здесь у жи­вотных с высоким генетическим потенциалом продуктивности в фазе интен­сивной лактации недостаток энергии рациона покрывается за счет запаса жира, при использовании которого образуются кетоновые тела. При накоплении в организме избыточного количества кетоновых тел и длительном их действии в патологический процесс вовлекаются центральная нервная система, нейроэн-докринная система гипоталамуса, гипофиза и коры надпочечников, щитовид­ная, околощитовидные железы, яичники, печень, сердце, почки и другие орга­ны, в них возникают дистрофические изменения, нарушаются их функции.

Нарушение обмена веществ – это группа болезненных состояний, которые связаны с неправильным метаболизмом белков, углеводов и жиров, в результате чего появляется избыток или дефицит некоторых химических веществ в организме. Все это оказывает влияние на здоровье пациента и даёт разнообразные симптомы.

Самая распространенная разновидность нарушения обмена веществ – это так называемый метаболический синдром, или синдром Х. Предполагается, что эта проблема затрагивает каждого пятого жителя нашей страны. Самое печальное то, что в последние годы данная болезнь активно диагностируют не только у взрослых мужчин и женщин, но и у детей.

Метаболический синдром характеризуется несколькими метаболическими нарушениями в организме, которые повышают риск сердечнососудистых заболеваний. Поэтому болезнь нужно лечить. Лучше всего это делать мягко и постепенно, пользуясь народными средствами. Природные препараты нормализуют обмен веществ, вследствие чего устраняются неприятные симптомы, снижается вес и улучшается общее самочувствие человека.

    1. Ешьте 5 раз в день, через каждые 3-4 часа, не слишком большими порциями (3 основных блюда и 2 закуски).
    2. Не допускайте чувства голода.
    3. Ешьте так, чтобы придерживаться принципов пирамиды здорового питания.
    4. Ваша диета может напоминать рацион Монтиньяка либо средиземноморскую диету.
    5. При составлении меню учитывайте гликемический индекс (ГИ).
    6. Пейте не менее 2 литров воды, предпочтительно негазированной.
    7. Уменьшите количество соли в рационе.
    8. В рационе детей должно быть много кальция. Ищите его в нежирных молочных продуктах.

    Помимо диеты, вам необходимо постоянное движение. Физические нагрузки улучшают обмен веществ в организме и способствуют похудению . Для детей показаны активные игры, командные виды спорта и бег. Для женщин – аэробика и плавание. Взрослые мужчины могут записаться в тренажерный зал.

    Лечение

    Нарушение обмена веществ можно и нужно лечить. Помимо диеты и физических упражнений, вы можете принимать травяные препараты. Они мягко действуют на причины болезни, не вызывают побочных эффектов и привыкания. Народные средства не противопоказаны даже для маленьких детей. Но помните, что лечение должно быть комплексным и длительным, чтобы метаболизм в организме полностью нормализовался.

    Иван-чай

    Это растение издавна применяется в русской народной медицине. Оно помогает от многих болезней, в том числе, и от ожирения, нарушения обмена веществ в организме, начальных стадий диабета. Вы обязательно должны заменить обычный чай или кофе настоем .

    Заваривать напиток нужно так же, как зеленый чай: то есть, заливать водой температуры 80-90 градусов, настаивать не более 5 минут, затем пить с медом. Заварку можно повторно использовать еще 2-3 раза. Чтобы лечение было успешным, выпивайте 2-3 чашки такого напитка каждый день. Следует отметить, что иван-чай не противопоказан для детей и беременных женщин.

    Куркума

    Данная специя содержит особое вещество – куркумин, которое ускоряет метаболизм, сжигает жир и дает жизненные силы. Вы можете просто добавлять куркуму в разные продукты. Но знахари рекомендуют каждый вечер перед сном выпивать стакан теплого обезжиренного молока с половиной чайной ложки куркумы. Вы можете добавить в напиток мёд, но только в небольшом количестве (так как он обладает высокой калорийностью).

    Куркума входит в состав травяного вина, улучшающего обмен веществ. Вот рецепт:

    • Красное вино -500 мл;
    • Листья белой шелковицы – 20г;
    • Тертый корень имбиря – 50г;
    • Куркума – 2 столовых ложки.

    Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Настаивайте вино 2-3 суток, затем процедите и храните в холодильнике. Выпивайте по 25 мл снадобья каждый день после завтрака и обеда. Конечно же, вино противопоказано для детей, поэтому маленькому пациенту нужно подобрать другое лечение.

    Мёд с уксусом

    Очень полезно время от времени чистить организм. Он отблагодарит вас ускорением обмена веществ, уменьшением количества холестерина в крови и улучшением общего самочувствия. Рекомендуем пройти курс лечения мёдом с уксусом.

    Чтобы приготовить снадобье, смешайте мёд и воду в равных пропорциях. Поставьте смесь на плиту и доведите до кипения. Вливайте в нее маленькой струйкой натуральный винный уксус, постоянно помешивая. Пробуйте субстанцию на вкус. Она должна быть сбалансированной по сладости и кислинке. Затем охладите уксусный мёд и поставьте в холодильник. Принимайте по чайной ложке каждое утро натощак. Таким методом можно вылечить не только взрослых, но и детей в возрасте от 10 лет.

    Чесночная настойка

    Чесночной настойкой любят пользоваться китайцы. Она расщепляет жир и плохой холестерин, нормализует артериальное давление, очищает организм, повышает иммунитет. Принимать ее нужно по чайной ложке перед едой, тогда лишние килограммы перестанут откладываться в теле.

    Рецепт. Раздавите под прессом 25-30 зубчиков чеснока, залейте 500 мл водки. Натрите на терке небольшой корень имбиря (размером с палец) и добавьте в смесь. Настаивайте ее 2 недели, затем можно начинать курс лечения.

    Внимание! Если у вас есть проблемы с желудком (гастрит, язва), то чесночную настойку нужно запивать столовой ложкой растительного масла или половиной стакана молока. Если вы будете дополнительно пить сок лимона, напополам разведенный с водой, то терапевтический эффект препарата значительно усилится.

    Кукурузные рыльца

    Настой из кукурузных рыльцев значительно снижает аппетит, помогая похудеть и нормализовать обмен веществ. Поэтому каждый день вы должны заваривать в термосе 3 столовых ложки этого растения с литром кипятка. При чувстве жажды пейте такой напиток небольшими глотками.

    Травяные сборы

    Лечение травяными сборами даёт отличный результат, так как разнообразные компоненты этих сборов выводят шлаки, ускоряют метаболизм и способствуют похудению.

    Вот отличная смесь:

    • Козлятник лекарственный — 25 г
    • Околоплодники фасоли — 25 г;
    • Листья молодой крапивы — 20 г;
    • Листья шелковицы — 20 г;
    • Листья шалфея — 5 г;
    • Корень молодого одуванчика — 5 г

    На стакан воды берем 2 столовых ложки сбора, доводим до кипения, накрываем крышкой и настаиваем 1 час. Перед каждым приемом пищи нужно выпивать по стакану такого снадобья. Для детей в возрасте от 6 до 12 лет дозировка уменьшается вдвое. Терапевтический курс – 1 месяц. Лечение можно повторять каждые 3 месяца.

    А этот рецепт пришел к нам еще со времен Руси:

    • Сушеница – 20г;
    • Череда – 20г;
    • Листья земляники – 20г;
    • Пастернак дикорастущий – 20г;
    • Кукурузные рыльца – 20г.

    Смешайте травы, 2 столовых ложки сбора залейте 500 мл кипятка, укутайте тёплым полотенцем и настаивайте примерно час. Такой напиток нужно пить по 150 мл трижды в день перед едой. Он уменьшает аппетит и ускоряет обмен веществ. Для детей дозировка уменьшается вдвое.

    Польские травники советуют принимать такой сбор:

    • Корень одуванчика — 50 г;
    • Трава пустырника — 50 г;
    • Листья черники — 50 г;
    • Листья мать-и-мачехи — 50 г;
    • Листья березы — 50 г;
    • Сельдерей пахучий — 50 г;
    • Трава фиалки — 50 г;
    • Листья дурнишника — 50 г;
    • Стручки фасоли обыкновенной — 50 г.

    Возьмите 1 столовую ложку с горкой смеси, запарьте в стакане кипятка и настаивайте в теплом месте 2 часа. Пейте напиток трижды в день по стакану перед едой.

  • Когда человек полнеет и никак не может похудеть, всегда есть, на что списать лишние килограммы. Как часто люди повторяют этот диагноз, даже не понимая до конца смысл фразы: «Виновато нарушение обмена веществ!». Оно, действительно, становится причиной многих проблем со здоровьем. Но здесь речь не о замедлении или ускорении, а о серьёзной патологии, которая требует комплексного лечения после лабораторной диагностики. Если отнестись к этому халатно, осложнений избежать не получится.

    Что это такое?

    Согласно медицинской терминологии, нарушение обмена веществ - это разрыв связей между биохимическими цепочками различных элементов, обусловленный неправильным протеканием одной из его стадий. Всего таких стадий 4:

    1. Поступление питательных веществ в организм.
    2. Всасывание из ЖКТ, ферментация и расщепление, после чего они попадают в кровь и лимфу.
    3. Их перераспределение по тканям организма, выделение необходимой энергии, усвоение.
    4. То, что не усвоилось (продукты распада), выводится с помощью пота, дыхательной и мочевыделительной систем.

    Если на одном из этапов что-то пошло не так, какая-то биохимическая реакция катаболизма (расщепление, дифференциация) или анаболизма (синтез) замедлилась, ускорилась, остановилась или вообще не произошла, диагностируют нарушение обмена веществ.

    Причины

    В метаболизме участвует более 30 различных веществ, с синтезом, расщеплением и усвоением которых могут возникнуть самые разные проблемы. Они-то и приводят к нарушениям обменных процессов. Учёные ещё занимаются изучением факторов, которые провоцируют подобные сбои, но ответить почему так происходит, они ещё не готовы. Они называют лишь приблизительные причины:

    • возраст;
    • генетические мутации;
    • зашлакованность, интоксикация организма;
    • злоупотребление алкоголем и курением;
    • нарушения в работе надпочечников и гипофиза;
    • наследственность;
    • неправильное питание;
    • родовые травмы и внутриутробная гипоксия;
    • отказ от ЗОЖ;
    • патологии щитовидной железы;
    • сидячий образ жизни;
    • стресс, депрессия, длительное нервное напряжение, сильнейшие эмоциональные нагрузки;
    • послеродовые нарушения, когда гормональный фон женщины никак не может восстановиться после беременности и родов.

    Наверняка это далеко не полный список причин, но в данном направлении ещё ведутся научные изыскания. Возможно, совсем скоро мы узнаем, почему именно происходит сбой в том или ином случае. Ведь, не устранив провоцирующий фактор, и заболевание останется не пролеченным.

    Заболевания

    В медицине нарушение обмена веществ значится под кодом МКБ-10 (Е70-Е90). А это значит, что данное явление - серьёзное заболевание, требующее полноценного лечения. Причём оно настолько многогранно и масштабно, что охватывает более 50 отдельных синдромов и патологий. По большей части, это наследственные нарушения, хотя и приобретённые тоже есть. Наиболее распространённые представлены в списке ниже.

    НО (нарушение обмена) ароматических аминокислот:

    • алкаптонурия;
    • альбинизм;
    • гипертирозинемия;
    • гиперфенилаланинемия;
    • охроноз;
    • тирозинемия;
    • тирозиноз;
    • фенилкетонурия.

    НО жирных кислот и аминокислот с разветвлённой цепью:

    • адренолейкодистрофия;
    • ацидемия;
    • гипервалинемия;
    • гиперлейцин-изолейцинемия;
    • дефицит ACADs и мышечной карнитинпальмитилтрансферазы;
    • лейциноз.

    Другие НО аминокислот:

    • аргининемия;
    • аргининосукцинаацидурия;
    • болезнь Хартнапа;
    • гидроксилизинемия;
    • гипераммонемия;
    • гипергидроксипролинемия;
    • гиперлизинемия;
    • гиперпролинемия;
    • глютарикацидурия;
    • гомоцистинурия;
    • метионинемия;
    • недостаточность сульфитоксидазы;
    • некетоновая гиперглицинемия;
    • непереносимость лактозы;
    • орнитинемия;
    • переизбыток цистина;
    • саркозинемия;
    • синдромы Лоу и Фанкони;
    • цистатионинурия;
    • цистиноз;
    • цистинурия;
    • цитруллинемия.

    НО углеводов:

    • галактоземия;
    • глюкозурия;
    • недостаточность галактокиназы, сахарозы, фосфоенолпируваткарбоксикиназы, пирувата, фосфорилазы печени;
    • оксалатная нефропатия;
    • оксалурия;
    • пентозурия;
    • сердечный гликогеноз;
    • фруктозурия.

    НО сфинголипидов и липидов:

    • ганглиозидоз;
    • болезни Куфса, Фабри, Баттена, Сендхоффа, Вомана, Гаучера, Тея-Сакса, Бильшовского-Янского, Краббе;
    • лейкодистрофия;
    • синдром Фабера;
    • церебротендинозный холестероз.

    НО глюкозаминогликанов:

    • мукополисахаридоз;
    • синдромы Гунтера, Гурлера-Шейе.

    НО гликопротеинов:

    • аспартилглюкозаминурия;
    • маннозидоз;
    • муколипидоз;
    • дефицит α-L-фукозидазы.

    НО липопротеидов:

    • гиперглицеридемия;
    • гиперлипидемия;
    • гиперлипопортеинемия;
    • гиперхиломикронемия;
    • гиперхолестеринемия.

    НО пуринов и пиримидинов:

    • гиперурикемия;
    • ксантинурия;
    • проблемы с синтезом мочевой кислоты.

    НО билирубина и порфирина:

    • акаталазия;
    • синдром Жильберта;
    • эритропоэтическая порфирия.

    НО минералов:

    • болезни Менкеса, Вильсона;
    • гемохроматоз;
    • гиперкальциемия;
    • гиперкальциурия;
    • гипермагниемия;
    • гипофосфатазия;
    • гипофосфатемия;
    • энтеропатический акродерматит.

    Амилоидоз:

    • нефропатия;
    • полиневропатия;
    • средиземноморская лихорадка.

    Уменьшение жидкости в организме:

    • гиповолемия;
    • дефицит внеклеточной жидкости;
    • недостаточность плазмы;
    • обезвоживание.

    Нарушения кислотно-щелочного баланса:

    • алкалоз;
    • ацидоз;
    • гиперволемия;
    • гипергликемия;
    • гиперкалиемия;
    • гипернатриемия;
    • гиперосмолярность;
    • гипоинсулинемия;
    • гипокалиемия;
    • гипонатриемия;
    • гипоосмолярность;
    • гипопаратироидизм;
    • гипопитуитаризм;
    • гипотироидизм;
    • паратиреопривная тетания.

    Метаболизм - сложная, разветвлённая система, которая не может полноценно функционировать при малейшем повреждении хотя бы одного из своих элементов. Как только наблюдается нехватка или переизбыток всех этих билирубинов, амилаз, липопротеидов, пуринов, диагностируется одно из данных заболеваний. И подобный сигнал свидетельствует лишь об одном: о нарушении обмена веществ.

    Уровни

    Протекают все эти обменные процессы на разных уровнях человеческого организма. Их отличия наглядно демонстрирует следующая таблица.

    Несмотря на то, что характер протекания на всех уровнях разный, в серьёзности причин, вызвавших нарушения в обмене веществ, сомневаться не приходится.

    Симптомы

    Какие сигналы может подавать организм, если метаболизм нарушен? Опять-таки это будет зависеть от того, какие именно элементы и уровень затронуты. Клиническая картина во всех случаях будет абсолютно разной.

    НО белков

    • артрит;
    • диарея;
    • жировая дистрофия печени;
    • запоры;
    • остеопороз;
    • потеря аппетита;
    • почечная недостаточность;
    • проблемы с ЦНС;
    • солевые отложения.
    • выпадение волос;
    • дряблость кожи;
    • ломкость ногтей;
    • мышечная слабость;
    • ослабление иммунитета;
    • потеря веса;
    • снижение интеллекта;
    • сонливость, слабость, снижение работоспособности.

    НО углеводов

    • гиперактивность;
    • гипертония;
    • тахикардия, боли в области сердца;
    • тремор конечностей.
    • апатия;
    • депрессия;
    • похудение;
    • слабость;
    • сонливость;
    • тремор конечностей.

    НО жиров

    • атеросклероз;
    • гипертензия;
    • образование камней;
    • ожирение;
    • повышенный холестерин.
    • воспалительные реакции;
    • выпадение волос;
    • гиповитаминоз;
    • гормональный дисбаланс;
    • нарушения функционирования почек;
    • ослабление иммунитета;
    • похудение.

    НО минералов

    • Аллергические реакции;
    • бессонница;
    • выпадение волос;
    • диарея;
    • ломкость ногтей;
    • отсутствие либидо;
    • падение зрения;
    • появление угревой сыпи, прыщей;
    • снижение иммунитета.

    Гендерные различия

    Основные симптомы, свидетельствующие о нарушении обмена веществ у женщин:

    • проблемы с щитовидной железой;
    • изменения в гормональном фоне;
    • диагностирование поликистоза яичников;
    • прекращение менструации или сбой цикла;
    • невозможность зачать;
    • повышенная растительность на лице;
    • раздражительность, резкая смена настроений.

    Есть и специфические симптомы у мужчин, по которым можно распознать метаболические нарушения:

    • снижение мышечной массы;
    • увеличение в объёмах молочных желез и бёдер;
    • снижение либидо вплоть до импотенции;
    • аденома простаты.

    Общая симптоматика

    • Бесконтрольный набор веса;
    • выпадение и посечение волос;
    • запоры;
    • одышка;
    • отёки;
    • нездоровый цвет лица;
    • поносы;
    • разрушение зубов;
    • расслоение ногтей.

    Диагностика

    Самостоятельно понять, что обмен веществ нарушен, по отдельным симптомам очень трудно, потому что они относятся к клинической картине ещё десятка болезней. Так что при первых же подозрениях лучше пройти ряд лабораторных диагностик. На приёме у эндокринолога вас ждут:

    • осмотр, опрос: знакомство с историей болезней, рост, вес, физическое развитие, давление, расчёт ИМТ и количество висцерального жира;
    • анализ крови на содержание триглециридов, гормонов Т3 и Т4, липопротеина, адипонектина, гомоцистина, HDL- и LDL-холестерина, C-пептидов, HbA1c, микроальбумина, креатинина;
    • анализ мочи;
    • допплерография сонных артерий;
    • УЗИ поджелудочной, желчного, почек и печени;

    В первую очередь проводятся осмотр и опрос пациента, но зачастую это не позволяет в точности определить, на каком именно уровне произошли нарушения и каких веществ они коснулись. Поэтому и назначаются лабораторно-диагностические исследования, чтобы увидеть, работа каких органов дала сбой.

    Способы восстановления

    Итак, что же делать, чтобы восстановить нарушенный обмен веществ в организме, похудеть и привести в порядок своё здоровье? Одно дело, если метаболизм просто или - разогнать его или притормозить ещё можно, хоть и хлопотно. Но если это серьёзные сбои, влекущие за собой целый шлейф заболеваний, без врачебной помощи не обойтись.

    Чтобы замедлить:

    1. Перейти на трёхразовое питание.
    2. Спать по 6 часов в день.
    3. Придерживаться правильного соотношения БЖУ в рационе.
    4. Есть жирные продукты: мясо, рыбу, молочку, а также сдобную выпечку и белый хлеб, шоколад и конфеты.
    5. В спорте отказаться от кардионагрузок, отдать предпочтение силовым тренировкам (подъёму штанги, упражнениям с гантелями, отжиманиям от пола, подтягиваниям, работе с тренажёрами).
    6. С разрешения врача пропить специальные препараты для замедления метаболизма: протеин, таблетированные дрожжи, Апилак, гормональные средства, железосодержащие комплексы, антиметаболиты (Азатиоприн, Капецитабин, Меркаптопурин, Пентостатин, Флоксуридин, Фторурацили).

    Чтобы ускорить:

    1. Перейти на .
    2. Не голодать.
    3. Обязательно завтракать.
    4. Обратить внимание на диету Хемли Помрой.
    5. Чередовать калорийность, устраивая раз в неделю день, когда в умеренных количествах разрешены любые продукты.
    6. Пить витаминные комплексы, .
    7. Использовать народные средства.
    8. В спорте наращивать мышечную массу, чередовать аэробные тренировки с анаэробными.
    9. Отказаться от вредных привычек и продуктов, лифта, стрессов.
    10. Чаще ходить в баню и сауну.
    11. Не брезговать контрастным душем и горячими ваннами.
    12. Соблюдать режим дня.
    13. Регулярно ходить на массаж.
    14. Высыпаться.
    15. Больше бывать на свежем воздухе.
    16. С разрешения врача пропить анаболики или гормоны.

    Чтобы восстановить:

    1. Пройти медицинское обследование, уточнить диагноз и пролечиться в соответствии с врачебными рекомендациями.
    2. Организовать правильное питание.
    3. Укреплять иммунитет: закаляться, дышать свежим воздухом, пить витамины.
    4. Регулярно устраивать разгрузочные дни.
    5. Больше двигаться.
    6. Тренировать стрессоустойчивость.
    7. Грамотно чередовать работу и отдых.
    8. Следить за личной гигиеной.
    9. Высыпаться.
    10. Контролировать вес.
    11. Обратить внимание на диетический стол №8 по Певзнеру, разработанный специально для восстановления нарушенного обмена веществ.
    12. Из препаратов можно подлечиться биостимуляторами (женьшенем, родиолой розовой, элеутерококком колючим).
    13. В домашних условиях можно попить настои и отвары из травяных сборов.

    Здесь важно понять: чтобы , всё это нужно делать в комплексе: питание, двигательная активность, лекарственные препараты, ЗОЖ - только в системе всё это работает на устранение проблемы.

    Диета

    Что касается питания, то при нарушениях обмена веществ у вас есть всего два варианта: либо нормализовать его и сделать здоровым, либо воспользоваться специальной метаболической диетой.

    Цель: восстановить нарушенный обмен веществ.

    Разрешённые продукты:

    • горошек;
    • грибы;
    • лимон;
    • молочная продукция до 2% жирности;
    • морепродукты;
    • мясо (нежирное);
    • овощи (свежие);
    • рыба (нежирная);
    • специи, приправы;
    • чеснок;
    • яйца.

    Запрещённые продукты:

    • белый хлеб;
    • всё жирное;
    • выпечка;
    • жареные блюда;
    • картофель;
    • колбаса, сосиски;
    • консервированное;
    • майонез;
    • макароны;
    • манка;
    • сало;
    • сгущёнка;
    • сладости;
    • соусы;
    • сухофрукты.
    • легко переносится;
    • позволяет похудеть;
    • попутно налаживает гормональный фон;
    • сбалансированный рацион;
    • улучшает пищеварение;
    • эффективна в плане восстановления нарушенного обмена веществ.
    • трудно отказаться от простых углеводов;
    • среди частых побочных эффектов - вздутие живота.

    Фаза максимального жиросжигания

    Что можно, а что нет:

    • простые углеводы - под запретом;
    • жировые продукты ограничены ;
    • продолжительность - 2 недели;
    • можно есть продукты только по 0 баллов + столовая ложка масла к ним;
    • основа - белки с клетчаткой.

    Фаза стабильного жиросжигания

    Продолжительность определяется самим пациентом.

    Распределение пищевых баллов:

    • утро - нужно набрать продуктами 4 балла;
    • первый перекус - 2;
    • в обед - 2;
    • полдник - 1;
    • вечером - 0.

    Фаза стабилизации веса

    Продолжительность - бесконечно, так как диета соответствует всем принципам здорового питания, которых нужно придерживаться всю жизнь:

    • постепенное добавление продуктов к рациону;
    • если вес начал возвращаться, нужно убирать ежедневно по 1 баллу, пока снова не стабилизируется ИМТ.

    Диета обязательно должна сопровождаться физическими нагрузками.

    Таблица продуктов

    Примерное меню на неделю для второй фазы

    С одной стороны, метаболическая диета представляет собой довольно сложную систему, когда нужно подсчитывать баллы для каждого продукта. С другой, она, действительно, нацелена не столько на похудение, сколько на нормализацию и восстановление обмена веществ, если он серьёзно нарушен. И, как показывает практика, она приносит результаты.

    Основным звеном в полноценной работе организма является обмен веществ – цепь процессов химического характера. При нарушении этой цепочки все системы организма подвергаются нагрузке, которая становится для него стрессом, трансформирующимся в различные заболевания. Основная цель обменных процессов – поддержка в организме достаточной энергии, которая создает необходимые условия для жизни и функционирования всех систем и органов человека.

    Причины нарушений обмена веществ у женщин. Причина нарушенного метаболизма у женщин может крыться в несбалансированном питании. Многие дамы являются поклонницами радикальных кратковременных методов похудения. Слишком строгие диеты, разгрузочные дни, голодание также вредны как обильное питание и еда раз в день. Нарушить обменные процессы способно нервное перенапряжение или сильный стресс, так как нервная система принимает участие в метаболизме.

    Нарушение функции гипофиза, происходящее из-за абортов, воспалений половых органов, родов с большой кровопотерей, можно рассматривать как причину нарушения обмена веществ, проявляющееся в виде ожирения. Нельзя забывать и о возрастном факторе. При завершении детородного возраста половые гормоны организмом женщин не вырабатываются, что опасно нарушением в метаболизме. К группе риска можно отнести курящих и . Любое вредное воздействие угнетает функциональные способности органов внутренней секреции.

    Наблюдаются и другие причины, которые влияют на сбои в обмене веществ: наследственная предрасположенность, неразумно спланированный режим дня, наличие тяжелых заболеваний, присутствие в организме глистов и микроорганизмов, а также другие факторы. Расстройства метаболизма можно и нужно лечить. Главное своевременно обратится к специалисту, который за короткий срок сможет наладить работу организма. Этими проблемами занимается эндокринолог.

    Симптомы нарушений обмена веществ у женщин. Метаболизм – это определенный процесс организма, который занимается переработкой и направлением всех нужных организму элементов, получаемых из жидкости, пищи, воздуха. Нарушение этого процесса влечет к дефициту чего-то важного и, следовательно, происходит сбой во всей системе. Через небольшой срок женщина может ощутить различные симптомы, которые без вмешательства специалиста могут трансформироваться в серьезные заболевания, трудно поддающиеся лечению.

    Чтобы не упустить драгоценное время и вовремя обратиться за помощью, важно знать и понимать свой организм, а так же трезво оценивать собственный образ жизни, обращая при этом внимание на тревожные симптомы. Поводом для визита к врачу может служить резкое изменение массы тела (увеличение или уменьшение), периодическое раздражение в горле, которое поддается определению «першит», чувство голода и жажды, которые трудно утолить, сбой в месячном цикле, наступление менопаузы. Показателем может служить беспричинное разрушение структуры волос и зубов, расстройство желудка либо запор.

    Обращайте внимание на любые симптомы не характерные для нормальной работы организма. Фиксирование нескольких вышеперечисленных симптомов, говорит о необходимости лечения, но только под наблюдением врача и после соответствующих анализов. Отпустив проблему на самотек, вы усугубите состояние набором лишнего веса, сосуды забьются холестерином и появится риск возникновения, сахарного диабета, инсульта или инфаркта. Затрудненное хождение при оттекших ногах и наличии одышки, усугубит дисбаланс и затруднит лечение.

    Лечение нарушений обмена веществ у женщин. Лечение нарушений метаболизма достаточно сложное. Заболевания, имеющие в основе генетические нарушения, требуют регулярной терапии, под постоянным медицинским наблюдением. Приобретенные болезни можно вылечить на ранних стадиях. Рациону питания и его режиму должно уделяться особое внимание. Первое правило – снижение и контроль объема животного жира и углеводов, съедаемых женщиной. Применение дробного питания, помогает снизить количество еды, употребляемой за один прием. Такая мера постепенно снижается аппетит, а объем желудка уменьшается.

    Очень важным фактором для лечения метаболизма является правильный режим сна. Своевременная реабилитация после воздействия стрессовых ситуаций, благотворно влияет на психику и нормализует обменные процессы. Утилизировать избыток жиров помогут рационально подобранные физические нагрузки, которые увеличивают энергетические затраты организма. Все перечисленные меры представляю комплекс факторов в процессе лечения. Для грамотного восстановления нарушенного метаболизма необходимо обратиться к терапевту, эндокринологу, гинекологу.

    – одно из главных свойств всего живого. Суть его заключается в том, что в организм поступают сложные вещества (белки, жиры, углеводы), которые затем расщепляются до все более мелких субстанций, а из них строятся новые ткани организма. Неусвоенные остатки веществ выбрасываются в окружающую среду.

    В ходе обмена веществ освобождается энергия, необходимая для жизни.

    Этот процесс может нарушаться под действием разных причин и проявляться многими заболеваниями. Некоторые из этих болезней чаще возникают у женщин в связи с особенностями обмена веществ у них. Рассмотрим основные виды обмена веществ, главные причины его нарушений, особенности проявлений и лечения у женщин.

    Энергетический и основной обмен

    Энергия, заключенная в пище, при переваривании выделяется вовне. Половина ее превращается в тепло, а вторая половина запасается в виде аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Нарушить процессы образования АТФ у женщин могут следующие причины:

    • гипертиреоз (избыток гормонов );
    • инфекционные заболевания;
    • воздействие холода;
    • избыточное потребление витамина С.

    Под действием этих факторов организм запасает меньше энергии, чем нужно.

    Основной обмен – то количество энергии, которого достаточно для поддержания жизни организма в покое. У мужчин он равен 1600 ккал в сутки, у женщин на 10% меньше. Увеличивают основной обмен такие состояния:

    • стресс, волнение;
    • неврозы;
    • лихорадка;
    • повышение выработки тиреотропного, соматотропного гормонов, тиреоидных и половых гормонов, катехоламинов (адреналина и норадреналина);

    В результате нарушения энергетического обмена и усиления основного обмена организм расходует больше энергии, чем получает, и начинает использовать свои резервы: вначале мышечную ткань, потом запасы углеводов в печени и мышцах, а затем уже и собственные белки. Результатом становится снижение массы тела, нарушение работы всех внутренних органов, расстройства нервной системы.

    Уменьшают основной обмен, то есть снижают потребление энергии у женщин, следующие состояния:

    • голодание;
    • снижение выработки гормонов;
    • поражение нервной системы, например, старческая деменция;

    При уменьшении основного обмена организм получает мало энергии, так как подавлены процессы усвоения пищи или ее вообще не хватает. В результате он тоже вынужден использовать свои ресурсы и истощаться.
    Лечение подобных видов нарушений полностью определяется вызвавшей их причиной.

    Обмен витаминов

    Витамины – незаменимые вещества, которые не встраиваются в ткани организма, но обеспечивают протекание в нем энергетических и обменных процессов. Их абсолютный недостаток (авитаминоз) встречается редко и проявляется такими болезнями, как цинга, бери-бери и другие. Для лечения гиповитаминозов часто достаточно лишь полноценного питания. В большинстве случаев у женщин в нашей стране возникают гиповитаминозы. Их проявления неспецифичны:

    • раздражительность;
    • снижение памяти и концентрации внимания;
    • быстрая утомляемость и другие.

    Основные причины гиповитаминоза у женщин:

    • снижение потребления витаминов с пищей;
    • отсутствие культуры приема синтетических витаминов;
    • нарушение кишечной микрофлоры из-за лечения антибиотиками и неправильного питания;
    • болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе ;
    • повышенная потребность в витаминах при беременности, грудном вскармливании, гипертиреозе, стрессах.

    Проявления недостаточности витамина А:

    • , слизистой оболочки глаз, рта, дыхательных путей;
    • частые инфекции органов дыхания и кожи;
    • «куриная слепота» и другие.

    Лечение заключается в употреблении продуктов, богатых этим витамином: печень, молочные продукты, печень трески и палтуса. Провитамин А содержится в моркови, красном перце, помидорах, шиповнике, облепихе. Обычно добавления в пищу этих продуктов бывает достаточно, чтобы восполнить дефицит витамина А.

    Дефицит витамина D часто встречается у женщин. Основные причины гиповитаминоза D:

    • редкое пребывание на солнце;
    • панкреатит и ;

    Проявлением дефицита витамина D служит остеомаляция – размягчение костей. Витамин D содержится в сливочном масле, желтке яиц, печени и рыбьем жире, а также в растительных маслах.

    Недостаточность витамина Е приводит прежде всего к нарушению репродуктивной функции, а также к дистрофии внутренних органов. Она встречается редко, в основном при отказе от употребления в пищу растительных масел. Витамин Е содержится также в салате, капусте и злаках, мясе, сливочном масле и яйцах.

    Недостаток витамина К встречается редко, поскольку он синтезируется кишечной микрофлорой. Его могут вызвать операции на кишечнике, избыточное лечение антибиотиками, другие болезни кишечника.

    Проявляется он кровотечениями и кровоизлияниями, быстрым образованием гематом и синяков. Богаты этим витамином капуста, салат, шпинат, рябина, тыква, свиная печень.

    Симптомы недостаточности витамина С:

    • ломкость сосудов;
    • слабость и апатия;
    • подверженность инфекциям;
    • заболевания десен.

    Аскорбиновая кислота содержится в растительных продуктах: перце, капусте, рябине, черной смородине, картофеле, цитрусовых. У женщин потребность в витамине С возрастает во время беременности и лактации.

    Основным признаком недостатка витамина В1 является поражение нервной системы: невриты, параличи, а также . Появляются и психические расстройства. Он встречается при гипертиреозе, передозировке мочегонных препаратов, болезнях органов пищеварения. Витамин содержится в хлебе грубого помола, сое, фасоли, горохе, картофеле, печени животных.

    Дефицит витамина В2 у женщин проявляется прежде всего воспалением красной каймы губ с образованием трещин в углах рта. Поражается кожа в виде дерматита. Возникают эти явления в основном при недостаточном поступлении витамина с пищей, а также при тяжелых болезнях органов пищеварения. Витамин содержится в хлебе грубого помола, мясе, яйцах, молоке.

    При недостатке никотиновой кислоты появляется слабость, апатия, утомляемость, головокружение, бессонница, частые инфекции. Затем присоединяется поражение кожи и полости рта. Возникает это состояние при снижении поступления витамина с пищей, болезнях желудочно-кишечного тракта, карциноидном синдроме, алкоголизме. Бывают и врожденные нарушения обмена этого вещества. Основной источник витамина РР: рис, мясо, хлеб, картофель, печень, морковь.

    Недостаток витамина В6 появляется при стрессе, лихорадке, гипертиреозе. Он сопровождается воспалением губ, языка, шелушением кожи, анемией. Витамин В6 содержится в хлебе, бобовых, мясе и картофеле, печени, семенах злаков. Потребность в этом витамине возрастает во время беременности.

    Развивается у женщин при строгом вегетарианстве, а также при некоторых болезнях желудка, и приводит к развитию тяжелой анемии, поражению органов пищеварения и нервной системы. Содержится он в мясе, печени, рыбе, молоке, яйцах.

    Дефицит фолиевой кислоты может возникать при приеме сульфаниламидов, барбитуратов, алкоголя. Кроме того, что при этом возникают симптомы, подобные дефициту витамина В12, одновременно нарушается деление молодых клеток, прежде всего крови и эпителия. Дефицит фолиевой кислоты очень опасен во время беременности, он может приводить к задержке развития плода и другим патологическим состояниям. Фолиевая кислота содержится в зеленых растениях, томатах, мясе, почках, печени.

    Итак, недостаток витаминов в женском организме может проявляться поражением практически любого органа. Диагностика гиповитаминоза трудна. Предотвратить это состояние можно с помощью полноценного питания (особенно полезны мясо, хлеб, овощи, молочные продукты) и лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

    Обмен углеводов

    Нарушения переваривания и всасывания углеводов у женщин могут быть связаны с такими состояниями:

    • врожденная недостаточность ферментов, например, лактозы;
    • панкреатит;
    • болезни кишечника.

    Проявления нарушения всасывания: снижение массы тела, апатия, утомляемость, головная боль и другие, связанные с недостатком поступления энергии в организм.

    Глюкоза в печени превращается в гликоген и запасается там, чтобы предотвратить резкие колебания сахара в крови. Этот процесс нарушается при следующих заболеваниях:

    • гипоксия;
    • болезни печени (гепатиты, в том числе лекарственные);
    • гиповитаминоз С и В1;
    • сахарный диабет и гипертиреоз.

    Распад гликогена нарушается при гликогенозах – тяжелых наследственных заболеваниях.

    Поступление глюкозы в ткани регулируют разные гормоны:

    • инсулин;
    • глюкагон;
    • адреналин;
    • соматотропный и адренокортикотропный гормоны;
    • глюкокортикоиды;
    • тироксин.

    При всех заболеваниях, связанных с нарушением продукции этих гормонов, обмен углеводов нарушается. У женщин частыми причинами этого становятся сахарный диабет, болезни щитовидной железы.

    Проявлениями нарушенного углеводного обмена является гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови) и гипергликемия. Гипогликемия возникает при тяжелой физической и умственной нагрузке, а у женщин – еще и в период грудного вскармливания. Уровень сахара в крови у женщин может снижаться при сахарном диабете, болезнях почек, печени и надпочечников, гиповитаминозе В1, а также при голодании. Симптомы гипогликемии: мышечная дрожь, слабость, потливость, головокружение, вплоть до потери сознания.

    Гипергликемия у женщин возникает после еды и при стрессах. Она сопровождает гипертиреоз, болезни нервной системы, а также сахарный диабет. Выраженная гипергликемия приводит к нарушению сознания и коме. При хроническом повышении уровня сахара в крови страдает сетчатка, микрососуды ног, почек, присоединяются инфекционные заболевания.

    Лечение нарушенного обмена углеводов возможно только после определения, какое заболевание вызвало гипо- или гипергликемию.

    Обмен липидов

    Нарушение обмена липидов возникает вследствие патологии их расщепления, усвоения, депонирования и метаболизма. Оно может возникать при следующих состояниях:

    • , при котором не вырабатываются ферменты для расщепления жиров;
    • болезни печени (гепатит, холецистит, желчно-каменная болезнь), при которых нарушено образование желчи, помогающей усваивать жиры;
    • поражение тонкого кишечника и диарея;
    • гиповитаминоз А, В, С.

    Проявления нарушенного жирового обмена у женщин:

    • гиповитаминоз жирорастворимых витаминов (А, D, E, К) с соответствующей клиникой;
    • дефицит жирных кислот, проявляющийся выпадением волос, воспалением кожи, нарушением способности к деторождению, в частности, ановуляцией;
    • истощение или .

    Увеличенные запасы жира в организме женщины запрограммированы природой. Это позволяет легче забеременеть и выносить ребенка. Однако ожирение приводит к тяжелым последствиям: , повышению давления, разрушению суставов, развитию сахарного диабета и ишемической болезни сердца. Для женщин характерен вид ожирения «груша», когда жировые отложения располагаются на нижней части туловища, бедрах и ягодицах. Это вызвано гормональными различиями между мужчинами и женщинами. Ожирение в виде «яблока» чаще всего говорит о серьезных проблемах в женском организме.

    Ожирение в виде «груши» более устойчиво к диете, но оно безопаснее для организма, чем абдоминальное ожирение «яблоко».

    Следует отметить, что быстрое похудение у женщин сопровождается значительными изменениями в нервной системе, в результате чего женщина испытывает подавленное настроение, депрессию, упадок сил. При выраженном ожирении лечить его можно только под наблюдением врача и желательно в группе единомышленниц.

    Ожирение в виде «яблока» - один из симптомов метаболического синдрома. О нем смотрите видео.

    Обмен белков

    Белки – незаменимый материал для организма. Причиной их дефицита становится голодание или заболевания желудочно-кишечного тракта. Усиленный распад белков в организме происходит при раковом процессе, туберкулезе, гипертиреозе, лихорадке, ожогах, стрессах, болезнях почек и гиповитаминозе. Многие из этих факторов часто поражают именно женщин.