Меню
Бесплатно
Главная  /  Кашель у взрослых  /  За что отвечает печень в организме человека. Функции печени: ее основная роль в организме человека, их перечень и характеристики Синтез протеинов и факторов свертывания крови

За что отвечает печень в организме человека. Функции печени: ее основная роль в организме человека, их перечень и характеристики Синтез протеинов и факторов свертывания крови

Печень, являясь самой большой человеческой железой (может достигать до 2 кг), выполняет ряд жизненно необходимых функций. В пищеварительной системе, всем известно, что ее основная роль – это выработка желчи, без которой большая часть продуктов питания просто не будет расщепляться (усваиваться), однако это ее далеко не единственное предназначение. Какие же еще существуют функции печени и как они влияют на организм человека? Чтобы разобраться в этом вопросе, сначала, необходимо определиться с ее строением, расположением в организме.

Печень в организме человека: строение и расположение

Располагается она в подреберной правой полости, немного захватывая и левую часть. Этот орган представляет собой множество долек, подобных микроскопическим призмам (до 2 мм), с очень сложной структурой. Через центральную часть каждой дольки проходит вена с определенным числом перекладин, которые состоят из 2-х рядов клеток. Данные клетки и вырабатывают желчь, которая через желчный капилляр формирует крупные каналы, объединяющиеся в желчный поток. Распределение желчного потока: желчный пузырь (туда попадает боковая ветвь), двенадцатиперстная кишка (так, желчь транспортируется в кишечник, участвуя в пищеварительном акте). Итак, имея представление о структуре, расположении данного органа, можно смело приниматься за изучение ее основных функций, которые можно разделить на два основных блока: пищеварительные и непищеварительные.

Пищеварительные функции

Выделение желчи, пожалуй, одна из самых основных и общеизвестных функций печени. Желчь – это желтовато-зеленая жидкость, которая образуется печенью, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное. Желчные пигменты постоянно генерируется печенью за счет клеточного расщепления гемоглобина.
Данная жидкость выполняет ряд обязательных процессов пищеварения:

  • эмульгирование жиров (простыми словами процесс смешения жира с водой) с последующим увеличением их площади для совместного гидролиза липазой (усвоение жирных кислот, самих жиров и жирорастворимых витаминов);
  • растворение продуктов липидного гидролиза, способствуя их всасыванию и ре-синтезу;
  • значительное повышение активности ферментов кишечника (в т. ч. липазы);
  • усиление гидролиза и всасывания продуктов белковой, углеводной природы;
  • участие во всасывании холестерина, аминокислот, солей;
  • изменение кислотности желудочного сока;
  • поддержание нормальной моторики кишечника.

При отсутствии необходимости расщепления пищи, которая попадает в желудок, желчь накапливается в желчном пузыре с повышенной концентрацией. Поэтому врачи часто оперируют понятиями желчь
печеночная и пузырная. Выделение желчи (ее количество) у всех людей происходит по-разному. Однако общий принцип таков: вид, запах пищи, ее непосредственный прием вызывает расслабление желчного пузыря с последующим сокращением – небольшая доза желчи попадает в двенадцатиперстную кишку. Затем, после опустошения желчного пузыря, желчь начинает поступать из желчных протоков, только потом из печени. Здоровый организм человека способен вырабатывать за день по 0,015 литра желчи на каждый килограмм веса.

Непищеварительные функции

  1. Детоксикационная функция
    Печень является неким барьером при попадании в организм вредоносных веществ. Особенно нам пригодятся защитные функции печени при:
    — инактивации токсинов (могут попадать вместе с едой, возникать в кишечнике при изменении его микрофлоры);
    — обезвреживании азотистых продуктов (дезаминирование), которые образуются при расщеплении белков (индолы, фенолы, аммиак);
    — борьбе с микробами (около 80 % микробов, которые могут попадать в кровь человека, будут концентрироваться именно в печени).
    Необходимо следить за уровнем гликогена в крови, при снижении содержания которого, в печени значительно ухудшаются барьерные функции.
  2. Регуляторная функция
    Печень способна регулировать уровень глюкозы в крови. При повышенном содержании сахара, печень вырабатывает с последующим откладыванием гликогена. Затем, если сахара недостаточно, происходит расщепление накопленного гликогена до глюкозы, которая снова попадает в кровь, нормализуя количество сахара.
  3. Обменная функция
    Печень активно участвует при белковом, углеводном, липидном, витаминном и водно-солевом обменах.
    Печень способна:
    • синтезировать белки крови, холестерины и лецитины;
    • образовывает мочевину, глутамины и кератины;
    • создавать необходимые условия для нормальной свертываемости крови, растворения тромбов;
    • синтезировать витамин А, ацетон, кетоновые тела;
    • запасаться витаминами, выбрасывая их в кровь по потребности (A, D, K, С, никотиновая кислота);
    • задерживать ионы Fe, Cl, двууглекислые соли (водно-солевой обмен).

    Иногда печень называют резервным складом, а также депо по выше указанным причинам.

  4. Иммунологическая функция (участие при иммунных реакциях человека, например, при инактивации медиаторов, которые накапливаются при аллергических реакциях).
  5. Эндокринная функция, при которой она способна удалять или обеспечивать обмен ряда гормонов тиреоидного, стероидного типов, инсулина.
  6. Экскреторная (обеспечение гомеостаза, то есть способности к саморегулированию организма человека, при каких-либо изменениях состояния, даже при восстановлении крови).
  7. Кроветворная функция проявляется больше всего в процессе беременности женщины при формировании плода (синтезируется большое количество белков плазмы крови для получения гормонов, витаминов). Также данная железа способна накапливать большие объемы крови, которые могут быть выброшены в общую сосудистую систему при кровопотерях или шоковых ситуациях, за счет резкого сужения сосудов, снабжающих печень.

Следовательно, без печени, как и без сердца, организм человека не может существовать. Печень принимает участие во многих жизнеобеспечивающих процессах, помогает в моменты стрессов и резкой недостачи каких-либо полезных веществ. Процессы переваривания пищи и обмена веществ возможны только при нормальной функции печени (задержание, переработка, распределение, усвоение, разрушение, образование ряда веществ).

Нарушения функционирования печени

Естественно, что такой важный орган человека, обязан быть здоровым и нормально функционировать. При этом врачебной практике известно огромное количество случаев заболевания печени. Их можно классифицировать на следующие группы:

  1. Поражение клеток печени из-за воспалительных (гнойных) процессов.
  2. Механические повреждения (изменения ее формы, структуры, разрывы, открытые или огнестрельные раны).
  3. Болезни кровоснабжающих печеночных сосудов.
  4. Поражения внутренних желчных протоков.
  5. Возникновение опухолевых (раковых) болезней.
  6. Инфекционные заболевания.
  7. Аномальные и патологические изменения печенки (сюда же относятся и наследственные заболевания).
  8. Изменения работы печени при патологии других органов.
  9. Функциональные (структурные) нарушения тканей, провоцирующие чаще сего недостаточность, цирроз.
  10. Заболевания, вызванные аутоиммунными вирусами.

Стоит отметить, что любое заболевание, из выше перечисленных, будет сопровождаться недостаточностью и приведет к циррозу.

Поэтому не «откладывайте на потом», если заметите какие-либо признаки нарушения работы печени!

Основные признаки нарушения функционирования печени

  • 1-й признак. Нежелательная раздражительность и изменение поведения. Исследования ученых и специалистов в данной области показали, что 95 % злых и раздражительных людей страдают от тех или иных заболеваний печени. Причем большинство людей находит себе оправдание в ежедневных стрессах на бытовом уровне, хотя это два взаимосвязанных процесса. С одной стороны, нарушенные функции печени обуславливают раздражительность в целом, а, с другой стороны, чрезмерная злость, агрессия способствует развитию заболеваний печени.
  • 2-й признак. Избыточный вес и целлюлит. Это будет однозначно свидетельствовать о нарушениях обменных функций (длительная интоксикация организма).
  • 3-й признак. Сниженное артериальное давление даже у молодых людей. То есть гипотоники находятся в группе риска, им рекомендуется уделять особое внимание своей печенке.
  • 4-й признак. Образование сосудистых сеточек и варикозных расширений вен. Здесь тоже все не так просто, предыдущий признак взаимосвязан в этим. Если начать активно поднимать давление и избавляться тем самым от варикозов, то можно спровоцировать стремительное развитие гипертонии. Однако, если такие заболевания сосудов, как варикоз, геморрой наблюдаются у пациентов с повышенным давлением, то это уже весьма запущенный процесс при аномальной работе печени, в том числе.
  • 5-й признак: неправильная пигментация кожи и возникновение «возрастных» пятен. Откладывание подкожных шлаков будет свидетельствовать о недостатке антиоксидантов и неспособности печени выполнять защитную и обменную функции.
  • 6-й признак: чрезмерная частота простудных заболеваний. Это, чаще всего, говорит о плохой микрофлоре и моторике кишечника на фоне интоксикации организма (печень больше не может устранять все токсины). Так, токсины, доходя до печени и не обезвреживаясь там, поступают в органы дыхательной системы, негативно влияют на иммунитет.
  • 7-й признак: нарушения стула (у большинства пациент возникают запоры). Нормальное выделение желчи способствует отсутствию затруднений со стулом.
  • 8-й признак: боли, сконцентрированные справа под ребрами. Этот признак не так популярен, как остальные (наблюдается в среднем у 5 % больных), однако, боль в этой области будет говорить о нарушениях выделения желчи (проблемах ее оттока).
  • 9-й признак: длительное воздействие ксенобиотика (лекарственных препаратов синтетической природы) провоцирует нарушения функций печени не сразу, а со временем, особенно при регулярном приеме.
  • 10-й признак: неправильное и нерегулярное питание (3-х разовое питание не показатель правильного рациона, для тех, кто хочет иметь здоровую печень, желательно принимать пищу около 5 раз за день небольшими порциями). Также необходимо следить за регулярностью потребления растительной клетчатки. Она будет не только улучшать микрофлору кишечника, но и способствовать нормальному синтезу витаминов.
  • 11-й признак: сухость кожи, особенно если этот процесс сопровождается выпадением волос. Это говорит о неправильной усвояемости пищи и о нарушении барьерной функции печени.
  • 12-й признак: недостаток экзогенного холестерина с последующим накоплением его в сосудистых стенках (признаки развития атеросклероза). При этом нужно понимать, что переизбыток углеводов в рационе, который часто наблюдается при вегетарианстве, будет провоцировать застой желчи и накопление холестерина. Результатом может стать не только атеросклероз, но и неалкогольный стеатогепатит печени. Хотя основная его причина, жирная пища и алкоголь, как таковые, не были избыточно употреблены.
  • 13-й признак: ухудшение зрения, особенно в сумраке. Нормальное зрение может быть лишь при достаточном количестве витамина А, за что и отвечает печень. На помощь может снова прийти растительная клетчатка, помимо связывания токсинов, она будет значительно сокращать расход этого витамина А и его провитаминов.
  • 14-й признак: покрасневшие ладони. Величина участков покраснений и их насыщенность может сказать об интенсивности раздражений в печеночных тканях.
  • 15-й признак: изменения результатов анализов, которые контролируют состояние печени. Зачастую это будет свидетельствовать о глубоких изменениях нормального функционирования печенки.

Мало кому известно, однако причины повышенной ломкости костей и развитие остеопороза может быть связано не из-за сниженного потребления кальция, а из-за его неправильного усвоения. Перевариваясь, пища должна обязательно обрабатываться желчью, чтобы тонкий кишечник мог абсорбировать жир, кальций. Если жир не будет усваиваться, то он будет оседать на стенках кишечника. Затем вместе с другими отходами он будет попадать в толстую кишку, немного расщепиться, но большая его часть все равно будет выведена вместе с калом (если кал остается на воде, в момент опорожнения, то это может свидетельствовать о недостаточной секреции желчи, потому что жир легче воды, а значит отход перенасыщен нерасщепленным жиром). Связь весьма интересна, потому что кальций не усваивается без жира. Недостаток этого вещества организм будет забирать у костей, чтобы восполнить его недостачу.

Если говорить о появлении каменистых образований в печени или желчном пузыре, то у человека обязательно нарушиться стул (кал может приобретать оранжевый, желтый цвет), начнется преждевременное старение и саморазрушение организма, потому что организм будет неспособен обеспечивать свое нормальное функционирование. Основной причиной появления камней в желчевыделительной системе является нарушение обменных процессов билирубина и холестерина, которые могут возникнуть при: воспалительных процессах, нарушениях рациона (преобладание в питании жиров, особенно свиных), гормональном дисбалансе, вирусных или других заболеваниях.
Совет: если какой-либо признак уже беспокоит человека, рекомендуется незамедлительно посетить гастроэнтеролога. В данном случае вы сможете вовремя предотвратить многие заболевания печени.

Поддержание печени в здоровом состоянии

Помимо распространенных вирусов, инфекций и патологий, очень часто сам человек виноват в развитии печеночных заболеваний. Окружающая среда (экология, качество продуктов питания) также оказывают неизгладимое воздействие на печень, но, каждый, кто не хочет иметь проблем с печенью должен позаботиться о себе сам. Необходимо следить за соблюдением правил по охране труда на вредных производствах. Продукты, которые прошли какую-либо дополнительную химическую обработку невероятно затрудняют работу печени. Нельзя злоупотреблять спиртными напитками. Дополнительно всегда контролируйте обработку медицинского инвентаря. Относитесь с повышенным внимание к донорской крови (она может являться источником вирусных гепатитов). Старайтесь максимально заботиться о режиме своего питания и не лечите все болезни таблетками – это может оказать краткосрочное улучшение, однако в будущем будет способствовать развитию болезней печени. Не лишним будет еще раз напомнить о том, что самолечение и неправильное лечение патологий других органов может привести к вторичному поражению печени.

Помните, что печень является соединительным элементом между двумя важнейшими системами человеческого организма (кровоснабжения и пищеварения). Любые нарушения работы данной железы будут способствовать развитию болезней сердца, желудка и кишечника.
И самый простой совет от докторов: если в промежутке между 5-7 утра здоровый человек выпьет хотя бы полстакана воды или травяного отвара, ночная желчь (особо токсичная) покинет организм и не будет мешать нормальной работе печени до конца дня.

Печень является уникальным органом в организме человека. Она выполняет ряд функций, которые можно сравнить с «химической фабрикой». С ее участием происходят самые различные химические превращения с веществами, доставленными в тело. Какие основные функции выполняет печень, чтобы организм работал должным образом? На самом деле печень человека выполняет ряд важнейших функций, необходимых для существования, например, детоксикация, хранение, метаболизм.

Детоксификация: всем известно, что печень очищает организм от токсинов, которые всасываются из кишечника через кровь вместе с продуктами обмена веществ. Она нейтрализует алкоголь (), кофеин, наркотики, чрезмерное количество гормонов, консерванты, токсины растительного и животного происхождения. В печени осуществляется ряд сложнейших химических реакций, в результате которых нейтрализуются вредные соединения.

Хранение: здесь накапливается гликоген, жир, железо и витамины А, В12, D, F и небольшие количество витамина С. Эти соединения попадают в кровоток в соответствии с требованиями системы.

Метаболизм: в печени происходят биохимические изменения белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов. Глюкоза всасывается в кишечнике, затем преобразуется в гликоген, запасы которого регулируют уровень глюкозы в крови. Жиры представляют собой сырье для производства холестерина и липопротеинов. Холестерин в свою очередь, является сырьем для производства желчи. Печень преобразует сахар в жир.

Печень человека и ее задачи

Печень взрослого человека весит примерно 1,5 — 2 кг (2% от веса тела). Она находится под диафрагмой в правом верху живота. Здоровый орган имеет темно-коричневый цвет, мягкую и эластичную ткань. Она состоит из двух долей: правая и левая. Обе доли можно легко отличить, т.к. они разделены полоской. Под микроскопом можно рассмотреть, что печень состоит из мелких печёночных долек (гексагональных), которые имеют размер примерно 2 мл. Дольки состоят из клеток печени (гепатоциты).

Печень является не только самым большим органом в теле человека, но самой большой железой. Она производит не только желчь, но также отвечает за обмен веществ, так как берет на себя важнейшие задачи в восстановлении компонентов пищи, таких как жиры, углеводы и белки. Кроме того, она участвует в регулировании гормонов и иммунной системы. Без данной железы невозможно выжить.

Печень является органом пищеварения, благодаря своему расположению. Она играет важную роль в восстановлении компонентов пищи. В минуту через нее проходит около 1,5 л крови. Примерно 25% используется для подачи кислорода, остальные 75% поступают их сосудов желудочно-кишечного тракта, которая обогащена питательными веществами, но и токсинами. Печень фильтрует кровь, чтобы сохранить тело здоровым.

Углеводный обмен: одной из основных задач печени является поддержание баланса глюкозы в организме. Углеводы, потребляемые с пищей превращаются в глюкозу в кишечнике, затем поступает в кровь и далее печень. Она хранит глюкозу и преобразует ее, когда происходит дефицит глюкозы в организме.

Жировой обмен: под влиянием липазы жиры рассасываются до глицерина и жирных кислот. Данный процесс зависит от поступления желчи и желчных кислот. Затем происходит распад на свободные желчные кислоты и высшие жирные кислоты. Свободные желчные кислоты поступают в печень и переходят в состав желчи. Высшие жирные кислоты частично поступают в кровь. Большая часть жирных кислот и триглицеридов задерживаются в печени для дальнейшего превращения.

Белковый обмен: тело нуждается в белках, как строительных блоков клеток и тканей. Уже в тонком кишечнике белок расщепляются на аминокислоты, которые через кровоток поступают в печень. В дальнейшем печень производит множество различных белков, без которых человеческий организм не способен выжить.

Очищение крови: основной из задач печени является очищение крови от токсичных веществ, которые не нужны телу. Эти вещества передаются из плазмы крови непосредственно в клетки печени, где они преобразуются (несколько этапов). Конечные продукты такого преобразования удаляются из организма через почки.

Самыми распатроненными экзогенными токсинами, которых нейтрализует печень являются: алкоголь, табак, наркотики. Эндогенным веществом является, например, билирубин, который ликвидируется из крови, и в конечном счете выделяется со стулом. Если эта функция нарушается, то возникают симптомы желтухи.

Основные функции печени

Разнообразные функции печени осуществляются всеми клетками печени, но в различной степени. Их способность выполнять сложнейшие задачи чрезвычайна важна для жизни человека. Таким образом, потеря 80% ткани данной железы не совместимо с жизнью. Однако, она способна к саморегенерации после острого и хронического ущерба.

Функции:

  • формирование желчи (примерно 600 мл в день);
  • обезвреживание токсинов;
  • обезвреживание и удаление избыточных веществ (гормоны, витамины), конечных продуктов метаболизма;
  • регулирование уровня гормонов (например, альдостерона, адреналина, эстрогена, инсулина);
  • участие в пищеварении;
  • преобразование аммиака в мочевину;
  • хранение энергетических резервов (гликоген);
  • углеводный обмен;
  • накопление, хранение и поставка некоторых витаминов;
  • участие в метаболизме витаминов (фолиевая кислота, А, С, В, D, К, E, РР); преобразование каротина в ;
  • синтез липидов, холестерина, регуляция липидного обмена; восстановление энергии жиров;
  • синтез ферментов, гормонов, которые участвуют в преобразовании пищи;
  • детоксикация эндогенных и экзогенных веществ (алкоголь, токсины, лекарства);
  • участие в иммунных функциях;
  • важная роль в кровотоке;
  • терморегуляции организма;
  • производство плазменных белков и факторов свертывания крови.

Таким образом, печень является важной частью , которая выполняет гораздо больше функций, чем просто обработка веществ из пищи. Она отвечает за производство веществ, разрушающих жиры. Кроме того, она производит аминокислоты без которых организм не способен функционировать, т.к. они имеют важное значение в производстве белка. Печень также производит холестерин как здоровый, так и нездоровый.

Помимо способности печени производить различные вещества, она также выполняет функцию фильтрации. Если вредные вещества попадают в организм, она обезвреживает и удаляет их из тела. Короче говоря, самая важная функция печени – поддержание правильного баланса в организме. Она нейтрализует вредные токсины, производит жизненно важные вещества и выводит ненужные продукты из организма.

Печень является самой крупной железой внешней секреции в организме человека. Свой секрет она выделяет в двенадцатиперстную кишку. Название свое данный орган получил от слова «печь». Это связано с тем, что эта железа является самым жарким органом в теле человека. Печень представляет собой целую «химическую лабораторию», в которой происходит обмен веществ и энергии. Чтобы разобраться в основах функционирования этого важного органа, необходимы знания из разных областей медицины: физиологии, биохимии, патофизиологии. Все функции печени можно разделить на пищеварительные и непищеварительные.

Пищеварительные функции

Печень участвует в процессах пищеварения. Ее пищеварительные функции можно разделить на желчеобразование (холерез) и желчеотведение (холекинез). Желчеобразование происходит непрерывно, а желчеотведение только при поступлении пищи в пищеварительный тракт.

В сутки образуется около 1,5 литра желчи. Это количество существенно отличается в зависимости от состава принимаемой пищи. Если еда богата жирами, экстрактивными веществами (теми, которые придают пище пряный, острый, перченый вкус), то желчи будет образовываться больше. Также в сутки этого пищеварительного сока больше образуется у людей с ожирением и повышенной массой тела. Образованная в печени желчь оттекает по желчевыводящим путям в двенадцатиперстную кишку. Часть ее накапливается в желчном пузыре, формируя так называемый резерв, который эвакуируется из пузыря при поступлении пищи.

Состав желчи

Состав пузырной и печеночной желчи различается. Желчь, которая находится в пузыре, более темная, концентрированная и густая, чем печеночная. Состоит желчь из воды, холестерина, желчных кислот, желчных пигментов (билирубина и биливердина).

Холестерин принимает участие во всасывании жиров и жирорастворимых витаминов.

Желчные кислоты способствуют эмульгированию жиров (разбивают крупные частички жира на микроскопические шарики – мицеллы, облегчая их переваривание).

Желчные пигменты (билирубин и биливердин) образуются из гемоглобина при разрушении эритроцитов. Различают непрямой билирубин (он образуется в селезенке при разрушении старых эритроцитов) и прямой билирубин (он образуется в печени из непрямого). Желчные пигменты перерабатываются бактериями толстого кишечника с образованием стеркобилина и уробилина. Стеркобилин способствует коричневому окрашиванию кала, а уробилин, всасываясь из толстого кишечника в кровь, обеспечивает желтую окраску мочи.

Функции желчи

Желчь выполняет следующие функции:

  • Эмульгирует жиры;
  • Стимулирует моторику (двигательную активность) тонкого кишечника;
  • Убивает некоторые микроорганизмы и тормозит их размножение;
  • Переводит липазу (фермент, который расщепляет жиры) в активное состояние;
  • Переводит пепсин (фермент, который расщепляет белки) в неактивное состояние.

Непищеварительные функции

Помимо обеспечения нормального пищеварения, печень выполняет еще множество функций в организме. К ним относятся:

  • Участие в обмене углеводов. В этом органе происходят три важных процесса – глюконеогенез, гликонеогенез и гликогенолиз. Глюконеогенез заключается в синтезе из аминокислот (составных частей всех белков) глюкозы. Гликонеогенез – это процесс синтеза в печени гликогена (запасного углевода в организме всех животных). Гликоген между приемами пищи подвергается гликогенолизу (распаду) с образованием глюкозы. Это происходит для поддержания нормального уровня сахара в крови в то время, когда он не поступает в организм с пищевыми продуктами.
  • Участие в обмене белков. В печени происходит синтез большинства белков в организме. Еще в этом органе происходит окончательное расщепление белков с образованием аммиака. Этот факт имеет большое значение в патогенезе такого симптома печеночной недостаточности, как наличие «печеночного» аммиачного запаха изо рта.
  • Участие в обмене жиров. В печени синтезируются все виды жиров: триглицериды, холестерин, фосфолипиды. Триглицериды являются основным компонентом жировой ткани и выполняют запасающую функцию. Холестерин необходим для формирования клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов (половых гормонов, минералокортикоидов, глюкокортикостероидов) и кальцидиола (метаболита витамина Д). Витамин Д синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетового излучения. Затем он проходит два этапа активации, один из которых тоже происходит в печени. Фосфолипиды являются основным компонентом клеточных мембран и миелина (жироподобного вещества, выполняющего в нервных волокнах функцию изолятора, препятствуя рассеиванию электрического импульса).
  • Участие в обмене витаминов. Печень отвечает за всасывание и хранение жирорастворимых (А, Д, Е, К) и некоторых водорастворимых (В6, В12) витаминов.
  • Участие в обмене микроэлементов. В описываемом органе происходит обмен следующих микроэлементов - железа, меди, марганца, молибдена, кобальта, цинка и др.
  • Участие в гемостазе (свертывании крови). В печени синтезируется множество белковых факторов, обеспечивающих формирование кровяного сгустка. При заболеваниях печени часто наблюдается повышенная кровоточивость именно в связи с этим фактом.
  • Обезвреживающая функция. В печени происходит обезвреживание многих токсических веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности организма или поступающих в него извне. Инактивированные (обезвреженные) вещества затем выводятся из организма с желчью или мочой.
  • «Кроведепонирующая» функция печени. Через печень проходит около 30% крови, которую сердце прокачивает за одну минуту. При возникновении дефицита крови в организме (например, при кровопотере) кровоток перераспределяется в пользу других органов, а в печени он становится существенно меньше.
  • Эндокринная функция. Всем известно о существовании гормона роста, который способствует росту тела человека. Однако сам гормон роста (соматотропин) не оказывает таких действий. Он влияет на печень, стимулируя образование в ней соматомединов (инсулиноподобных факторов роста), которые уже самостоятельно стимулируют рост организма. Еще в печени происходит синтез кальцидиола из витамина Д, который затем поступает в почки и преобразуется в кальцитриол – гормон, участвующий в обмене кальция и фосфора.
  • Регуляция кровяного давления. В печени образуется ангиотензиноген, который, активируясь в несколько этапов, превращается в ангиотензин 2 – мощный фактор, повышающий артериальное давление.
  • Иммунная функция. В печени образуются некоторые защитные белки (например, антитела, лизоцим и др.), которые обладают бактерицидным (убивают бактерии), вирицидным (убивают вирусы), фунгицидным (убивают грибки) действием.
  • Превращение лекарств. В печени происходит как дезактивация (обезвреживание), так и активация некоторых лекарств. Именно поэтому при патологии печени одни лекарства уменьшают свою активность и требуют повышения дозировки, а другие – увеличивают активность и предусматривают снижение принимаемой дозы с целью уменьшения токсического действия их на организм.
  • Кроветворная и кроверазрушающая функция. В описываемом органе у взрослого человека происходит разрушение отслуживших свой срок красных кровяных телец (эритроцитов). У плода в нем происходит также образование клеток крови. К моменту рождения в норме кроветворение в печени прекращается, и у новорожденного эту функцию выполняют уже другие органы.

Таким образом, печень – это многофункциональный орган, обеспечивающий постоянство внутренней среды организма.

Итак, печень…

Обеспечивает нормальное пищеварение

В клетках печени - гепатоцитах - образуется желчь, которая после этого отправляется в желчный пузырь, а при поступлении в организм пищи выделяется в двенадцатиперстную кишку. Желчь нужна для переваривания жиров - она помогает им расщепляться и усваиваться. Облегчает она и всасывание углеводов и белков. Также желчь создает комфортные условия для работы пищеварительных ферментов и стимулирует перистальтику тонкого кишечника, то есть способствует тому, чтобы перерабатываемая пища без проблем продвигалась в нужном направлении.

Клетки печени выделяют желчь практически без остановки - в среднем от 800 до 1800 мл в день (это зависит от веса человека). Если бы это производство вдруг остановилось, переваривание пищи стало бы невозможным.

Помогает контролировать уровень глюкозы в крови

Глюкоза - основной источник энергии для нашего организма. Она поступает из продуктов, содержащих углеводы, - сахара, выпечки, круп, ягод и фруктов, соков. Чтобы организм хорошо работал, уровень глюкозы в крови должен находиться на определенном уровне и быть более или менее стабильным. Как избыток, так и недостаток глюкозы крайне вреден: на таком фоне могут поражаться различные органы - от сетчатки глаза до сердечной мышцы.

Но мы не всегда точно контролируем свое питание, так что иногда в кровь поступает слишком много глюкозы (для этого достаточно съесть сразу несколько конфет). В этом случае печень «забирает» излишки, превращает их в особое вещество - гликоген - и сохраняет его. Если мы пропускаем прием пищи или активно тренируемся в спортзале, уровень глюкозы в крови опускается ниже нормы. Тогда печень быстро преобразует гликоген в глюкозу и подпитывает ею организм.

Если бы этой функции не было, мы болели бы сахарным диабетом, а не успев вовремя перекусить, рисковали бы впасть в гипогликемическую кому.

Регулирует объем крови в организме

Кровь передвигается по сосудам, принося к органам питательные вещества и забирая отработанные. Это всем известно со школьной скамьи. Но далеко не все знают, что в организме есть так называемое депо крови, которое создают органы-резервуары. Печень - один из таких органов, в ней хранится большой запас крови. До поры до времени этот запас остается изолированным от основного кровотока, но в случае кровопотери быстро выбрасывается в сосуды. Если бы печень не выполняла эту работу, при авариях, ранениях, после медицинских операций угроза для жизни была бы значительно большей, чем сейчас.

Кстати, не будь печени, мы вообще могли бы погибнуть даже от маленькой ранки. Именно в печени происходит синтез многих белков плазмы крови, в том числе и тех, которые отвечают за ее нормальную свертываемость, а значит, за быстрое заживление порезов и царапин.

Помогает усваиваться витаминам

Ежедневное получение всех витаминов - залог хорошего здоровья. Если вы придерживаетесь рационального питания, вы можете обеспечить поступление полезных веществ в организм. Но этого мало - нужно, чтобы витамины полноценно усвоились. В этом смысле роль печени трудно переоценить: она непосредственно участвует в переработке витаминов А, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты, помогая им выполнять свои функции. Воздействие этих витаминов на организм многообразно: они нужны для полноценной работы иммунитета и нервной системы, хорошего зрения, крепости костей, нормального протекания обменных процессов, эластичности кожи…

Также внутри печени хранятся запасы витаминов А, D и В12, которые организм использует, если новая порция полезных веществ по каким-то причинам не поступила. Важную роль играет орган и в переработке и хранении минералов - меди, кобальта и железа, нужного для производства гемоглобина.

Выводит из организма все лишнее

Наше тело - это огромная фабрика. Как у любого производства, у нее есть свои отходы - ненужные, отработанные, а иногда и просто оказавшиеся лишними компоненты. Их удалением из организма тоже занимается печень. Она выводит избыток гормонов и витаминов, а также вредные азотистые соединения, которые образуются в процессе обмена веществ.

Не стоит забывать и о токсинах, поступающих в организм извне. Печень все же недаром называют главным фильтром. Как губка, она пропускает через себя пестициды, тяжелые металлы, консерванты, расщепляет их до безопасных веществ. Если бы этой функции не было, организм был бы похож на свалку, а мы не прожили бы и недели, погибнув от отравления.

Важно

Клетки печени, гепатоциты, обладают огромной способностью к восстановлению. Известны случаи, когда орган «вырастал» заново после операций, при которых у человека оставалась лишь четвертая его часть. Но для того чтобы печень могла восполнять свои ресурсы, нужны благоприятные условия. Увы, в современной жизни факторов, способных ее повредить, очень много, поэтому ее заболевания весьма распространены.

Особенность печени в том, что даже при наличии в ней изменений она долгое время не беспокоит человека, боль появляется лишь на поздних стадиях заболеваний. Если вы подвергаетесь факторам риска, обратитесь к гастроэнтерологу или гепатологу, пройдите обследования и соблюдайте данные врачом рекомендации.

Как правило, в состав комплексной терапии заболеваний печени включают препараты из группы гепатопротекторов. Они помогают клеткам органа быстрее восстанавливаться и предупреждают их разрушение. Некоторые средства из этой группы также способны улучшать кровоток в печени и выводить из нее лишний жир. Такие препараты можно применять и в профилактических целях, но перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом.

Печень – крупнейшая железа, отвечающая за ряд важных биохимических процессов в организме человека. Функции печени многообразны. Распространено мнение о том, что этот орган наиболее тесно связан с пищеварительным трактом. Это утверждение верно. Однако печень взаимодействует и с нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системами. Ей отведена важнейшая роль в поддержании метаболизма и обезвреживании опасных токсинов. Особенно эта функция важна при наличии стрессов и резкого ухудшения жизнеобеспечивающих процессов.

К какой системе органов относят печень

Печень у человека, образно говоря, выступает в роли центральной . Поскольку продуктом работы этого органа является выделение , необходимой для переваривания еды, то его и относят к пищеварительной системе. Железа продуцирует ферменты, необходимые для усвоения продуктов питания, уничтожает токсины. При ее участии происходят все виды обмена веществ:

  • жировой;
  • углеводный;
  • белковый;
  • пигментный;
  • водный.

Хотя печень и вырабатывает несколько видов гормонов, однако к эндокринной системе ее не причисляют.

Анатомия и внутреннее строение печени

Печень – наиболее крупная железа пищеварительной системы. Ее вес может составлять от полутора до двух килограммов. – правое, и меньшей частью левое подреберье тела. характеризуется ее разграничением на 2 половины (доли). Одну часть от другой отделяет главная складка.

Функциональной единицей печени считается печеночная долька. Под ней понимается крохотный участок в виде шестигранной призмы шириной 1,5 и высотой около 2,5 мм. Весь орган состоит из более чем 500 тысяч таких образований, которые в совокупности выполняют основные печеночные функции.

Каждая из долек отделяется от соседней тончайшей соединительной перегородкой, образующей треугольник. В нем располагаются . На схемах строения печеночной дольки можно видеть сходящиеся вместе пластинки (балки) в виде клеток – гепатоцитов. В середине участка располагается центральная вена. От нее к краю дольки рядами или цепочками разбегаются печеночные клетки.

Для чего нужна печень

Основная функция печени в организме человека заключается в обезвреживании токсинов (ядов). Они поступают в тело с едой, питьем, вдыхаемым воздухом.


Из-за большого количества функций печень восприимчива к быстрому повреждению.

Железа выступает в качестве своеобразного фильтра, нейтрализующего вредные продукты. Она в ответе за множество процессов и функций:

  • участвует в работе пищеварительного тракта, осуществляет синтез желчных кислот и , корректирует отделение желчи;
  • синтезирует белковые вещества – альбумин, фибриноген, глобулины;
  • регулирует белковый обмен;
  • расщепляет и разлагает эритроциты;
  • осуществляет детоксикацию, предупреждает отравление токсичными массами, ядами и аллергенами;
  • производит обмен углеводов, преобразует глюкозу в гликоген;
  • запасается витаминами, кальцием, железом, необходимыми для кроветворения;
  • выводит наружу продукты распада (фенол, мочевую кислоту, аммиак и др.);
  • выступает аварийным «складом» крови для ее срочной компенсации при объемных кровопотерях.

Детоксикация

Чтобы разобраться в том, как работает печень человека, следует помнить, что мы имеем дело со сложнейшим органом. Непростая система кровообращения и замысловатая схема желчных капилляров позволяют органу выполнять его задачи.

Может показаться непонятным, если основная функция печени – это обезвреживание токсинов, то откуда они берутся, если мы едим, например, только полезную еду. Биохимические реакции, протекающие в организме, вызывают расщепление аминокислот. В результате образуются продукты распада, в том числе токсическое соединение – аммиак, которое способно отравить человека изнутри при нарушении его выведения. При помощи печени обеспечивается постоянный процесс образования мочевины, в которую превращается аммиак. Аммиак имеет токсические способности – его избыток , что приводит к коме и смерти.

Выполняя свои прямые функции, печень преобразует яды, токсины, другие активные соединения в менее вредные образования, которые затем легко выводятся с калом. Расщепление аминокислот и превращение аммиака в мочевину – довольно устойчивый процесс. Он не прекращается даже при отсутствии 90% печеночной ткани.

Пищеварительная функция

Роль печени в работе пищеварительной системы трудно переоценить. Она отвечает за образование желчи. Железа вырабатывает необходимое количество желчи, которая образована из:

  • пигментов;
  • желчных кислот;
  • билирубина;
  • холестерина.

Желчь усиливает моторику кишечника, помогает усвоить витамины, активировать другие ферменты, участвующие в переваривании еды (например, поджелудочный сок).

Отделение желчи в печени (холерез) происходит непрерывно. Выделение же желчи (холекинез) осуществляется лишь во время пищеварения. Когда человек начинает есть, желчь из желчного пузыря через проток поступает в двенадцатиперстную кишку. При нарушениях в работе гепатобилиарной системы понижается выработка ферментов, участвующих в переработке белков, жиров и углеводов. Кишечник начинает плохо работать, ухудшается усвоение пищи.

Участие в обмене веществ

Значение печени в обеспечении жизнедеятельности человека велико. Она осуществляет не только функции пищеварения и кровообращения, но совершает также обмен веществ, в числе которых и гормональный. Распадаются в печеночной ткани следующие виды гормонов:

  • инсулин;
  • тироксин;
  • глюкокортикоиды;
  • альдостерон;
  • эстрогены.

В крови присутствует не холестерин, а его соединение с белком – липопротеиды. В зависимости от плотности они называются «хорошими» и «плохими». Липопротеиды, у которых высокая плотность, полезны для человека, в частности, они предотвращают атеросклероз. Холестерин является базой, необходимым компонентом для образования желчи. «Плохие» же белковые соединения относятся к вредному холестерину.

В процессе углеводного обмена печень поглощает галактозу. В гепатоцитах она преобразуется в глюкозу, которая затем превращается в гликоген. Это вещество предназначено для поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови. Когда после приема пищи повышается уровень сахара, клетки печени начинают синтезировать гликоген, а также депонировать его (откладывать про запас).

Синтез протеинов и факторов свертывания крови

Печень имеет исключительно важное значение в жизнедеятельности организма. Она обеспечивает постоянную концентрацию пищевых веществ в крови и поддерживает на нужном уровне состав плазмы. Также она координирует связь портального круга крови, поступающей через воротную вену, с общим кровообращением. Она синтезирует:

  • белковые факторы свертывания крови;
  • альбумины;
  • фосфатиды плазмы и большинство ее глобулинов;
  • холестерин;
  • углеводы и другие ферменты.

Другие функции

У печени довольно много функций: от обмена углеводов и белков до распада гормонов и свертывания крови. Так, если организм в силу каких-либо причин не обеспечен достаточным количеством белка, печень направляет накопленный ею резерв на «общие» нужды. Обменивая витамины, железа вырабатывает некоторое количество желчных кислот, которые транспортируют жирорастворимые витамины в кишечник. Некоторые витамины она задерживает, создавая их резерв. Здесь же происходит обмен микроэлементов, таких, как марганец, кобальт, цинк и медь.

Одной из базовых функций печени является барьерная. В условиях постоянных атак токсинов на организм человека эта железа выполняет роль надежного фильтра, предотвращая отравление.

Еще одной важнейшей функцией является иммунологическая. Обезвреживающая функция может активировать иммунитет в ответ на повреждение тканей и различные инфекции.

Иннервация и особенности кровоснабжения

Кровоснабжение печени осуществляется двумя путями – из воротной вены и печеночной артерии. Значение второго источника, хотя и менее производительного, нельзя недооценивать, поскольку артериальная кровь поступает уже обогащенная необходимым для организма кислородом.

Иннервация происходит с участием печеночного сплетения, которое располагается посреди листков печеночно-дуоденальной связки по периферии печеночной артерии. В этом процессе задействованы ветви диафрагмальных узлов и блуждающих нервов.

Факторы, негативно влияющие на функции печени

Нарушение функций происходит при (воспалении), (перерождении клеток), опухолевых заболеваниях в органе. Хотя печень обладает высокой скоростью восстановления, если не помочь ей, есть риск потерять жизненно важный орган. Тогда поможет только пересадка.



Прежде всего, для здоровья печени советуют убрать из рациона все полуфабрикаты, жареные и тяжелые жирные продукты. Особенно это касается свиного и бараньего сала, поскольку эти жиры перерабатываются желчью, а если ее в организме недостаточно, может возникнуть тяжелое отравление.

Нарушает нормальную работу образование из-за неправильного обмена веществ. При увеличении количества холестерина или билирубина уменьшается объем соли, необходимый для их растворения. Это становится причиной появления плотных образований, называемых конкрементами.

Еще одной нередкой причиной возникновения патологии считаются заболевания других органов пищеварения, в частности, поджелудочной железы. Нарушения обмена желчи происходят и при неправильном питании.

Первые признаки дисфункции органа

Поскольку печень обладает достаточно большими компенсаторными возможностями, заболевания, особенно на первых порах, протекают без выраженных симптомов. Так как железа относится к системе пищеварения, то возникшие заболевания проявляются сбоями в работе ЖКТ. Больные чувствуют дискомфорт, боли в правом подреберье, ощущение переполнения. Довольно часто наблюдаются поносы и запоры, сопровождающиеся тошнотой. Может произойти обесцвечивание стула, изменение цвета мочи и .

  • лихорадка;
  • утрата аппетита;
  • ощущение разбитости;
  • озноб;
  • резкое уменьшение мышечной массы.

Как поддерживать здоровье печени

Для поддержания здоровья печени, чтобы она справлялась со своими функциями, необходимо ограничить употребление алкоголя, больше двигаться, изменить – уменьшить потребление жиров и углеводов. Нужно свести к минимуму употребление антидепрессантов, антибиотиков, обезболивающих препаратов. Следует уделять внимание личной гигиене, мыть руки с мылом после улицы и перед едой. Важно контролировать вес, пользоваться калькулятором калорий, чтобы не допустить ожирения.


Литература

  • Венгеровский, А. И. Фармакологические подходы к регуляции функций печени / А. И. Венгеровский // Бюллетень сибирской медицины. – 2002.
  • Пирогова И. Ю. Регенерационная терапия хронических гепатитов и циррозов печени с помощью трансплантации фетальных тканей / И. Ю. Пирогова, С. А. Пушкин // Клеточная трансплантология и тканевая инженерия. – 2008. – № 1. – С. 57–61.
  • Полунина, Т. Е. Лекарственные поражения печени / Т. Е. Полунина, И. В. Маев // Гастроэнтерология. – 2011. – №4. – 54 с.
  • Пруткина, Е. В. Закономерности изменений детоксикационной функции печени при вирусных гепатитах: Автореферат диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Читинская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Чита, 2007.
  • Ройтберг Г. Е. Внутренние болезни. Печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа: учебное пособие / Г. Е. Ройтберг, А. В. Струтынский. – М.: МЕДпресс-информ, 2016. – 94-116 с.
  • Халилулин, Т. Р. Нарушения функции печени: клинические и клинико-фармакологические исследования: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Российский университет дружбы народов. Москва, 2012.