Меню
Бесплатно
Главная  /  Кашель у детей  /  Африканская чума свиней: симптомы и возбудитель болезни. Африканская чума: чем она опасна для свиней и человека? Африканская чума свиней как

Африканская чума свиней: симптомы и возбудитель болезни. Африканская чума: чем она опасна для свиней и человека? Африканская чума свиней как

С древних времен вспышки различных эпидемий стирали с лица земли целые города. Часто жертвами заболеваний становятся не только люди, но и звери, птицы, насекомые. Нет ничего более плачевного для животноводов, чем беспощадное вымирание скота.

Одно из таких страшных заболеваний – африканская чума свиней, которая не опасна для человека, однако очень важно знать симптомы, уметь диагностировать и предотвращать заболевание.

Африканская чума свиней, также известная как африканская лихорадка или болезнь Монтгомери, – это инфекционное заболевание, характерное лихорадкой, воспалительными процессами и прекращением кровоснабжения внутренних органов, отеком легких, кожными и внутренними кровоизлияниями.

Африканская лихорадка своей симптоматикой схожа на классическую, но имеет иное происхождение – ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus семейства Asfarviridae.

Установлено два антигенных типа вируса А и В и одна подгруппа вируса С.

АЧС устойчива к щелочной среде и формалину, но чувствительна к кислотной среде (поэтому дезинфекцию обычно проводят хлорсодержащими средствами или кислотами), сохраняет активность при любом температурном воздействии.

Важно! Продукты из свинины, не подвергшиеся термической обработке, сохраняют вирусную активность на протяжении нескольких месяцев.

Откуда взялся вирус АЧС

Впервые вспышка этого заболевания была зарегистрирована в 1903 году на территории Южной Африки. Чума распространялась среди диких свиней в виде персистентной инфекции, а при возникновении очага заражения вирусом у домашних животных, инфекция приобрела острую форму со 100% летальным исходом. Узнайте больше о разведении коз, лошадей, коров, бычков. Английский исследователь Р. Монтгомери в результате проведенных исследований чумы в Кении 1909-1915 гг. доказал вирусную природу заболевания. В дальнейшем АЧС распространилась в африканских странах на юге пустыни Сахары. Исследования африканской чумы доказали, что чаще вспышки заболевания отмечались у домашних животных, контактирующих с дикими африканскими свиньями. В 1957 году африканская чума впервые была замечена на территории Португалии после завоза пищевых продуктов из Анголы. В течение целого года местные скотоводы боролись с заболеванием, которое удалось ликвидировать только в результате забоя порядка 17 000 зараженных и подозреваемых в болезни свиней.

Через некоторое время вспышка инфекции была зарегистрирована на территории Испании, граничащей с Португалией. Более тридцати лет эти государства принимали меры по ликвидации АЧС, но только в 1995 году они были объявлены свободными от инфекции. Спустя четыре года в Португалии снова диагностировали вспышку смертельного заболевания.

Далее, симптомы африканской чумы были зарегистрированы у свиней во Франции, на Кубе, в Бразилии, Бельгии и Голландии. По причине вспышки инфекции на Гаити, Мальте и в Доминиканской республике пришлось убить всех животных.
В Италии впервые было обнаружено заболевание в 1967 году. Очередная вспышка вируса чумы была установлена там в 1978 и до настоящего времени не ликвидирована.

С 2007 года вирус АЧС распространяется на территориях Чеченской республики, Северной и Южной Осетии, Ингушетии, Украины, Грузии, Абхазии, Армении и России.

Африканская чума причиняет колоссальный экономический ущерб, связанный с вынужденным убоем всех свиней в очагах заболеваний, карантином и проведением ветеринарно-санитарных мероприятий. Испания, например, вследствие искоренения вируса понесла убытки в размере 92 миллионов долларов.

Как происходит заражение АЧС: причины заражения вирусом

Геном поражает все поголовье диких и домашних животных, независимо от возраста, породы и качества их содержания.

Важно! Источником смертельного заболевания могут быть пищевые отходы, которые добавляют в корм свиньям без соответствующей обработки, а также пастбища в инфицированных районах.

Симптомы и течение болезни

Инкубационный период болезни составляет приблизительно две недели. Но вирус может проявляться и намного позднее, в зависимости от состояния свиньи и количества генома, попавшего в ее организм.

Знаете ли вы? Устройство ЖКТ свиней и их состав крови близки к человеческим. Желудочный сок животных используют для изготовления инсулина. В трансплантологии широко используется донорский материал поросят. А человеческое грудное молоко имеет схожий со свиным состав аминокислот.

Отмечают четыре формы заболевания: сверхострая, острая, подострая и хроническая.

Внешние клинические показатели животного при сверхострой форме течения заболевания отсутствуют, смерть наступает внезапно.

При острой форме африканской чумы свиней проявляются такие [признаки заболевания:

  • температура тела до 42 °С;
  • слабость и угнетенное состояние животного;
  • гнойные выделения слизистых глаз и носа;
  • паралич задних конечностей;
  • сильная одышка;
  • рвота;
  • затрудненное калоизвержение или, наоборот, кровавая диарея;
  • кожные кровоизлияния в области ушей, нижней части живота и шеи;
  • пневмония;
  • нарушение моторики;
  • преждевременное абортирование осемененных свиноматок.

Прогрессирует чума от 1 до 7 дней. Летальному исходу предшествует резкое снижение температуры и наступление комы. Ознакомьтесь с перечнем препаратов для животных: «Биовит-80», «Энроксил», «Тилозин», «Тетравит», «Тетрамизол», «Фоспренил», «Байкокс», «Нитрокс Форте», «Байтрил». Симптомы подострой формы АЧС:

  • приступы лихорадки;
  • состояние угнетенного сознания.

Спустя 15-20 дней животное погибает от сердечной недостаточности.

Хроническая форма характеризуется:

  • приступами лихорадки;
  • незаживающими повреждения кожных покровов;
  • затрудненным дыханием;
  • истощением;
  • отставанием в развитии;
  • тендовагинитом;
  • артритом.

По причине быстрой мутации вируса симптомы могут проявляться не у всех зараженных особей.

Диагностика африканской чумы

Вирус АЧС проявляется в виде фиолетово-синих пятен на коже животных. При наличии таких симптомов важно в кратчайшие сроки констатировать симптоматику и изолировать животных.

Для точного диагностирования вируса проводится комплексное обследование инфицированного скота. После проведения клинических исследований делается заключение о причине и пути заражения инфицированных свиней.

Биопробы и исследования, проведенные в лаборатории, позволяют определить геном и его антиген. Решающим фактором для выявления заболевания является проведение анализа на антитела. Важно! Кровь для серологического исследования иммуноферментного анализа берут как у длительно болеющих свиней, так и у контактирующих с ними особей. Для проведения лабораторных исследований у инфицированного скота берут пробу крови, а от мертвых тел – фрагменты органов. Биоматериал доставляется в кратчайшие сроки, в индивидуальной упаковке, помещенной в контейнер со льдом.

Меры борьбы с распространением при обнаружении африканской чумы

Лечение животных, при высокой степени заразности инфекции, запрещено. Вакцина против вируса АЧС пока не найдена, и лечению заболевание по причине постоянной мутации не поддается. Если раньше погибали 100% инфицированных свиней, то сегодня болезнь все чаще носит хронический характер и протекает без симптомов.

Важно! При обнаружении очага африканской чумы необходимо подвергнуть бескровному уничтожению все поголовье скота.

Территория проведения забоя должна быть изолированной, трупы в дальнейшем нужно сжечь, а золу смешать с известью и закопать. К сожалению, только такие жесткие меры помогут предотвратить дальнейшее распространение вируса.

Зараженный корм и предметы ухода за животными также сжигают. Территорию свинофермы обрабатывают горячим раствором едкого натрия (3 %) и формальдегида (2 %).
Скот на расстоянии 10 км от очага вируса тоже забивают. Объявляется карантин, который отменяют через полгода при отсутствии симптомов заболевания африканской чумы свиней.

Территорию, инфицированную АЧС, запрещено использовать для разведения свинофермерского хозяйства на протяжении года после отмены карантина.

Знаете ли вы? Самый большой опорос в мире был зафиксирован в 1961 году в Дании, когда у одной свиньи появилось на свет сразу 34 поросенка.

Что делать для предотвращения заболевания АЧС

Для предотвращения заражения хозяйства африканской чумой необходимо проводить профилактику заболевания :

Знаете ли вы? В 2009 году была объявлена пандемия свиного гриппа, самого опасного среди всех известных. Масштабы распространения вируса были колоссальными, ему была присвоена 6 степень угрозы.

Существует ли лечение

Возникают вопросы, существует ли лечение от заболевания, чем опасна для человека африканская чума свиней, можно ли есть мясо инфицированных животных?
На данный момент лечения от вируса АЧС не существует. Однако однозначного ответа о том, опасен ли вирус для человека, пока нет. Случаи инфицирования людей геномом не зафиксированы. При правильной термообработке – варке или жарке, вирус чумы погибает, и мясо заболевших свиней можно употреблять в пищу. Важно! Вирус постоянно проходит стадии мутации. Это может привести к появлению опасного для людей генома. Однако африканская чума свиней до конца еще не изучена, и разумным решением было бы все же избегать контакта со скотом-разносчиком инфекции.

Любое инфицирование ослабляет защитную реакцию человеческого организма. В нем могут выработаться антитела против вируса, это приведет к тому, что люди будут переносчиками заболевания, не имея при этом его симптомов.
Чтобы обезопасить себя, следует избегать контакта с больными животными. А также проводить активные действия по борьбе с инфекцией и ее профилактикой, уметь своевременно распознавать признаки инфекции у домашних животных.

Содержание:

Африканская чума свиней (АЧС, восточноафриканская чумка, африканская лихорадка) -– высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание. Болезнь характеризуется ознобом, лихорадкой, цианозом слизистых, кожных покровов, геморрагическими поражениями внутренних органов. Несмотря на то, что многие инфекционные болезни свиней относятся к группе зооантропозонозов, АЧС не представляет опасности для здоровья человека, но при этом контагиозная инфекция распространяется практически молниеносно и становится причиной гибели всего поголовья, что наносит большой ущерб фермерским хозяйствам. Летальность при заражении свинок вирусом африканской чумы среди поросят, взрослых особей составляет 100%.

Этиология, распространение

Впервые АЧС диагностировали у свиней в начале XX20-го века в Южной Африке. Болезнь была отнесена к природно-очаговым экзотическим инфекциям, которые часто диагностировали у популяций культуральных и диких свиней на территории Африки. Позднее вспышки заболевания отмечали в Португалии, странах Центральной, Южной Америки, Испании, а затем и в других странах мира. В РФ, странах СНГ АЧсС впервые диагностировали в 2008 г.

Возбудителем инфекционного заболевания является ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus. Существует два типа возбудителя. а именно: тип А, В и подвид С. Вирус африканской чумы свиней проявляет устойчивость к высоким температурам, различным факторам внешней среды. Не поддается заморозке, высыханию, гниению. Сохраняет вирулентность в средах при рН от 2 до 13. При температуре 5–-7 градусов может сохраняться до шести-семи 6–7 лет при благоприятных условиях. В трупах животных -– от 15 суток до 188-ти недель. В фекалиях вирус АЧС сохраняется до 160 суток. Не устойчив к повышенным температурам.

При 55-–60-ти градусах, термических обработках под действием высоких температур вирус инактивируется за 10–-12 минут.

Основной особенностью данной инфекции является то, что болезнь может проявляться различной симптоматикой, в зависимости от того, каким типом вируса заражено животное.

Заражению вирусом африканской чумойы подвержены все возрастные группы домашних, диких свиней независимо от пола, породной принадлежности.

Важно! Стоит отметить и то, что вирус АЧС практически невозможно полностью уничтожить в природе. К тому же, на сегодняшний день не разработана профилактическая вакцина от вируса африканской чумы. Нет эффективных лекарств, которые можно использовать в борьбе с данным недугом.

Учитывая многочисленные статистические данные, в неблагоприятных по АЧС государствах Америки и Европы чаще всего эпизоотические очаги возникают зимой, в начале весны, в холодный период года.

Как происходит заражение свиней

Вирус АЧС проникает в организм животных аэрогенным (воздушно-капельным), алиментарным путем, через поврежденные слизистые, кожные покровы, конъюнктиву. Заражение возможно через обсемененный возбудителями инвентарь, предметы обихода, которые были использованы в уходе за больными свинками,. некачественные комбикорма.. Нне прошедшие термическую обработку продукты питания, которые скармливают животным, также могут стать причиной инфицирования вирусом АЧС.

Источником распространения смертельно опасной инфекции являются инфицированные больные особи, животные во время инкубационного периода, переболевшие свиньи. Промежуточными разносчиками болезни можно назвать грызунов, диких птиц, кровососущих насекомых.

Проникнув организм поросенка, взрослой особи, возбудитель поражает макрофаги., что приводит к активации транскрипции свободных генов для ответной реакции организма. Ллокализуется вирус АЧС в эндотелиьальных клеточных структурах кровеносных, лимфатических сосудах, в мононуклеарных фагоцитах, миелоидных, лимфоидных тканях органов иммунной системы.

Вирус, по мере увеличения его количества в организме больных животных, оказывает цитопатическое воздействие на лимфоциты, эндотелиальные клетки. Со временем развивается некроз сосудистых стенок, увеличивается порозность сосудов. Репродукция вируса сопровождается цитопатическим действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки.

Вследствие фибриноидного некроза эндотелия кровеносных сосудов резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, лейкопения.

НаВ серозных, на слизистых оболочках, коже, в паренхиматозных органах после вскрытия трупов животных заметны многочисленные кровоизлияния. В лимфоузлах, костном мозге, селезенке образуются обширные некрозы миелоидных тканей. У больных свинок снижается иммунный потенциал, ослабевает иммунная защита, снижается естественная резистентность организма. Болезнь в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Симптомы африканской чумы

Интенсивность проявления клинической симптоматики зависит от типа вируса, количества вирионов в организме животных, общего физиологического состояния, реакции иммунной системы, тяжести течения инфекции. Продолжительность инкубационного периода составляет от двух 2 до семи 7 суток.

Важно! При чуме у свиней симптомы могут варьироваться, при этом в любом случае АЧС заканчивается гибелью зараженных животных.

Африканская чума свиней может протекать сверхостро, остро, реже - хронически. Как правило, первые симптомы проявляются на 2–-5-й день с момента инфицирования. Если диагностирована чума, у свинок симптомы проявления при молниеносном течении болезни могут быть малозаметными. Больные особи без каких-либо характерных проявлений симптомов гибнут в течение 24–-48 часов.

Признаки африканской чумы у свиней:

  • резкое повышение температуры до 41,.5–-42 градусов;
  • увеличение региональных лимфоузлов;
  • снижение аппетита, отказ от комбикормов;
  • парезы, паралич задних конечностей;
  • нарушение пищеварительных процессов (запоры, диарея с примесями крови);
  • анемичность, синюшность (цианоз) слизистых;
  • затрудненное, поверхностное дыхание, одышка;
  • подкожные отеки, кровоподтеки в подкожной клетчатке;
  • резкий падеж животных;
  • пневмония.

Больные животные выглядят апатичными., слабеют в буквальном смысле на глазах. Свинкам тяжело подниматься на ноги. Нарушена координация движений,. даже после малейшей активности инфицированные животные быстро устают. При пальпации лимфоузлов отмечают сильную болезненность. Аппетит понижен или отсутствует совсем.

Характерный симптом, который проявляется у зараженных африканской чумой свинок, –- появление темно-фиолетовых с красным отливом пятен на внутренней поверхности бедра, животе, шее, конечностях, боках, спине, пятачке, у основания ушных раковин.

Атипичная форма АЧС

Симптоматика варьируется у каждой конкретной инфицированной особи, что объясняется мутацией вируса. АЧС также может протекать в атипичной форме, при которой свиньи страдают от профузной диареи, переменной лихорадки. На ушках, хвостике, конечностях, пятачке, на теле заметны кровоподтеки. Животные слабеют, теряют вес, не набирают массу. Кожа покрыта морщинками, сильно уплотнена. Отчетливо проявляются признаки конъюнктивита, гастроэнтерита. Инфекция заканчивается летальным исходом, как правило, на третьи сутки после проявления первых симптомов. Смертность составляет 30-–65%.

Атипичную форму АЧС наиболее часто диагностируют у поросят-сосунов, которых рано отняли от свиноматки, у молодняка, который имел контакт с вирусоносителями или был инфицирован слабовирулентными штаммами вируса. При этом часть поросят выздоравливают без лечения. Остальные погибают или являются пожизненными вирусоносителями. Болезнь может быть осложнена вторичными инфекциями.

Диагностика, лечение

Установить диагноз АЧС можно только после проведения комплексной диагностики, лабораторных исследований. Ветврачи учитывают эпизоотологическую обстановку по африканской чуме в регионах, проводят осмотр животных, дифференциальную диагностику.

Диагноз также ставится на основании результатов патологоанатомических, серологических исследований. У свинок берут пробы крови, от трупов -– фрагменты внутренних органов (селезенки, лимфоузлов). Биоматериал должен быть исследован в кратчайшие сроки в лабораториях.

Если у свиней диагностирована у свиней африканская чума, к сожалению, лечебных методик в борьбе с данным заболеванием не разработано. Эффективных ветпрепаратов не существует, поэтому основные силы нужно направить на проведение профилактических мероприятий. При появлении первых симптомов в крупных хозяйствах проводят вакцинацию животных. Такая методика поможет спасти часть неинфицированного поголовья. Остальные свиньи подвергаеются забою.

Совет! При подозрении на заражение вирусом африканской чумы, свинкам заливают по 100–-150 г водкит в ротовую полость. Как правило, заболевшие особи выздоравливают.

Трупы больных животных, инвентарь, корма, навоз сжигают. Золу перемешивают с известью и закапывают глубоко в землю. В свинарниках проводят полную комплексную дезинфекцию, применяя горячий 3% раствор едкого натрия, формальдегид 2%. Карантин снимают не раньше, чем через полгода, а разведением свинок можно заниматься только через 12-ть месяцев.

На расстоянии 10–-12 км от неблагополучного пункта всех свиней убивают. Мясо используют для переработки на мясные консервы.

Профилактика АЧС

Чтобы не допустить заражения свиней африканской чумой в свиноводческих хозяйствах, необходимо следить за качеством кормов, состоянием иммунной системы животных. Регулярно нужно в помещениях проводить дезинфекцию, дератизацию. Нельзя использовать не продезинфицированный новый инвентарь.

Корма нужно приобретать в регионах, где не зарегистрированы вспышки АЧС. Перед скармливанием кормов пищи животного происхождения необходимо провести термическую обработку.

Не стоит допускать контакта свиней с другими плотоядными животными, обитателями соседних ферм, хозяйств.

Новых особей приобретайте только с ветеринарными документами., выдержав свинок некоторое время на карантине.

Убой животных нужно проводить в специально отведенных для этих целей местах. При малейшем подозрении на заражение вирусом африканской чумы, свиней изолируют и помещают в отдельное помещение. Сразу нужно связаться с ветврачом для проведения комплексной диагностики.

Африканская чума свиней – это вирусное заболевание. Возбудитель вирус семейства Asfarviridae, который является ДНК-содержащим. Очень устойчив к физико-химическому воздействию. Сохраняет свою активность в окружающей среде длительное время (до нескольких месяцев). Погибает при температуре от 60 градусов, а также под воздействием хлоросодержащих препаратов.

Характерные симптомы болезни

Африканская чума свиней очень опасное заболевание, так как до сих пор не создано лекарство, позволяющее полностью излечить инфицированную особь. Также не существует и профилактической вакцинации от этой болезни. Признаки африканской чумы у свиней на первоначальном этапе могут быть сходны с признаками других заболеваний: повышение температуры, отказ от пищи, слабость. Очень часто симптомы африканской чумы у свиней легко перепутать с симптомами обычной чумы.

Формы протекания болезни

Хроническая форма встречается очень редко. В основном наблюдалась у естественных носителей вируса (бородавочников, диких свиней в Африке, Испании, Португалии).

Африканская чума свиней - симптомы, признаки, лечение

Хотя были выявлены случаи хронического протекания болезни и у домашних свиней. Клинически данная форма никак не проявляется, симптомы чумы у свиней отсутствуют, но животное является опасным переносчиком.

Африканская чума свиней: памятка населению

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum ), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром - у животных повышается температура тела до 40,5–42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50-60%). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы внутренних органов увеличенные, имеют вид сгустка крови или гематомы. В грудной и брюшной полостях - желтоватый серозно-геморрагический экссудат с примесью фибрина, иногда крови. Внутренние органы, особенно селезёнка, увеличены, с множественными кровоизлияниями. В лёгких - междольковый отёк. Для гистологической картины характерны сильный распад хроматина ядер лимфоцитов в тканях РЭС, кариорексис в печени.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы. Африканскую чуму свиней необходимо дифференцировать от классической чумы свиней. Наиболее надёжный метод диагностики - реакция гемадсорбции, метод флуоресцирующих антител и биопроба на свиньях, иммунных к классической чуме.

Впервые с африканской чумой свиней столкнулись еще в начале века 20-го. Появилась, она, как видно из названия, на Африканском континенте. В середине прошлого столетия вирус добрался до стран Европы, позже до Америки и России. И, несмотря на то, что для человека данный вирус не представляет серьезной угрозы, он занесен в список наиболее опасных, так как характеризуется высокой степенью заразности и ведет к неизбежной массовой гибели домашних животных. Африканская чума свиней симптомы которой иногда скрыты – неизлечимое заболевание, вакцина для профилактики которого до сих пор не разработана. О других болезнях свиней читайте здесь.

Как вирус распространяется

Африканская чума свиней – это вирусное заболевание.

Возбудитель вирус семейства Asfarviridae, который является ДНК-содержащим. Очень устойчив к физико-химическому воздействию. Сохраняет свою активность в окружающей среде длительное время (до нескольких месяцев). Погибает при температуре от 60 градусов, а также под воздействием хлоросодержащих препаратов.

Основные способы распространения:

Характерные симптомы болезни

Африканская чума свиней очень опасное заболевание, так как до сих пор не создано лекарство, позволяющее полностью излечить инфицированную особь. Также не существует и профилактической вакцинации от этой болезни.

Африканская чума свиней

Признаки африканской чумы у свиней на первоначальном этапе могут быть сходны с признаками других заболеваний: повышение температуры, отказ от пищи, слабость. Очень часто симптомы африканской чумы у свиней легко перепутать с симптомами обычной чумы.

Первые признаки болезни могут проявиться даже спустя несколько недель после заражения.

Формы протекания болезни

Различают сверхострую, острую, подострую и хроническую формы протекания болезни. Свехострая африканская чума свиней симптомы у свиней при которой практически отсутствуют, развивается молниеносно. Животное погибает в течение 1 -2 дней.

Острая болезнь африканская чума свиней симптомы: высокая температура (до 42 градусов), полное отсутствие аппетита, отдышка, кашель, гнойные выделения, рвота, паралич задних ног, понос с кровью. Характерные признаки чумы у свиней, которые являются отличительными от других заболеваний, это кровавые пятна на теле животного. Перед смертью животное обычно впадает в кому.

Подострая форма характеризуется также повышением температуры, слабостью, отсутствием аппетита. Но болезнь протекает более легко. Животное погибает через 15-20 дней. Если животное излечилось, оно является вирусоносителем до конца жизни.

Хроническая форма встречается очень редко. В основном наблюдалась у естественных носителей вируса (бородавочников, диких свиней в Африке, Испании, Португалии). Хотя были выявлены случаи хронического протекания болезни и у домашних свиней. Клинически данная форма никак не проявляется, симптомы чумы у свиней отсутствуют, но животное является опасным переносчиком.

Профилактика африканской чумы

Диагностировать заболевание африканской чумой можно только на основании лабораторных исследований.

Запрещено лечение свиней чума которых затронула непосредственно, так как на сегодняшний день не разработана вакцина для профилактики. При выявлении инфекции проводится ликвидация больного поголовья.

Очень важно не допустить территориального распространения вируса.

Так как подобные болезни свиней заразные и крайне опасны для здоровых особей. Поэтому на хозяйства, где было выявлено заражение АЧС, а также соседствующие с ним накладывают карантин.

Даже здоровые свиньи, находящиеся в непосредственном очаге, подвержены убою. Все трупы подвергаются сожжению в пределах территории заражения. Проводится тщательная дезинфекция помещений, а также всех предметов, которые были в контакте с животными. В течение года запрещено разводить свиней на данной территории. Несмотря на то, что ученые уже полвека пытаются найти вакцину против африканской чумы, значимых успехов пока не достигнуто. Вирус постоянно мутирует.

Для того чтобы уберечь животное от массового убоя, а хозяйство от серьезных экономических потерь, необходимо проводить профилактические меры борьбы с подобными вирусами:

  • использовать качественные корма и подвергать их тепловой обработке;
  • проводить периодически дезинфекцию помещений и уничтожение грызунов и кровососущих;
  • не допускать контакта животных с дикими особями;
  • проводить специальную обработку инвентаря;
  • при покупке требовать ветеринарное заключение, подтверждающее здоровое состояние животного;
  • проводить убой после осмотра ветврача.

Сергей Ушаков, кандидат ветеринарных наук, технолог ЗАО «Консул»

Африканская чума свиней (Pestis africana suum), известная также под названием африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, геморрагическим диатезом, дистрофическими и некротическими изменениями во внутренних органах и высокой летальностью до 100%. Африканская чума опасна в первую очередь тем, что при высокой летальности отсутствуют средства специфической профилактики, а лечение запрещено из-за высокой контагиозности и пожизненного вирусоносительства. Вирус АЧС не всегда представлял опасность для свиноводства. До XX столетия АЧС считалась природно-очаговой экзотической болезнью аборигенных свиней, встречавшейся только на африканском континенте с естественной циркуляцией вируса среди диких кабанов видов Phacochoerus aethiopicus, Hylochoerus meinertzhageni, и Potamochoerus porcus и клещей Ornithodoros spp.

Первые вспышки «новой» АЧС среди домашних свиней были зарегистрированы в 1903 году в ЮАР. До середины 20-го столетия вспышки регистрировались только на Африканском континенте с периодичностью 2-4 года и преимущественно в ее южных регионах. В 1957 году был зарегистрирован первый очаг АЧС в Португалии, недалеко от Лиссабона, где вспышка африканской чумы вызвала гибель около 100% свиней. Три года спустя африканская чума распространилась по всему Пиренейскому полуостров, и неблагополучной страной кроме Португалии оказалась также Испания. Ликвидация АЧС в Испании и Португалии продолжалась на протяжении более чем 30 лет. Португалия была объявлена благополучной страной по АЧС в 1994, а Испания в 1995 году. За это время вспышки АЧС регистрировались в других странах Европы и странах Центральной и Южной Америки (рис. 6). Также в 1977 году вспышки АЧС были зарегистрированы на территории СССР в Одесской области и Молдавии, где было уничтожено все поголовье свиней в радиусе 30 км от очагов. С 1995 по 2007 год, если не считать случай АЧС, зарегистрированный в Сардинии (Португалия) в 1999 году, АЧС поражала свиней только стран Африканского континента: Зимбабве, Мозамбик, Нигерия, Ангола, Намибия, Кения, Того, Бенине, Эфиопия, ЮАР и др.

За период с 1967 по 85 гг. в Италии, Кубе, Мальте, Доминиканской Республике, Бразилии, Бельгии было уничтожено 1978000 свиней.

Африканская чума свиней симптомы у людей

Убытки при этом составили порядка 140 млн. долларов США. В целом, на борьбу с АЧС в течение последних лет затрачивалось около 100 млн. долларов ежегодно.

На некоторое время мир вздохнул с облегчением. Но в 2007 году АЧС вновь появилась на Евразийском континенте, теперь уже вспышки регистрировались на Кавказе. Это было большой неожиданностью для ФАО и МЭБ, поскольку не было никаких предпосылок для такого трансконтинентального прыжка. Однако, если проанализировать статистику МЭБ, то можно заметить, что возможно многие страны стараются срыть факты возникновения АЧС по причине последующего ограничения экспорта. Так у специалистов возникают сомнения по поводу причины недавней вспышки болезней свиней во Вьетнаме и Китае в 2006 году, когда правительства этих стран объявили официальную причину массовой гибели свиней (в Китае — порядка 45 тысяч голов с летальностью 40%) РРСС (репродуктивно-респираторный синдром). Предполагается, что реальная цифра падежа свиней была шестизначной. Во Вьетнаме аналогичная вспышка регистрировалась в 2007 году. По данным МЭБ летальность при этом составила около 20%. И эти случаи не единичны. Поэтому период с 1995 по 2007 можно считать периодом относительного эпизоотологического спокойствия по АЧС.

Первая официальная вспышка АЧС на Кавказе произошла в Грузии, недалеко от порта Поти, откуда болезнь распространилась в соседние регионы и территории соседних стран: Армении, Азербайджана и России. Исследования, проводившиеся в Великобритании, позволили выявить вирус АЧС, который был отнесен к генотипу II, изоляты которого выделялись в 1993-2002 гг. в регионах юго-восточной Африки (Мозамбик, Замбия, Мадагаскар), реже в западной, центральной Африке и на Сардинии. Как попал возбудитель в Грузию – остается загадкой, но все свидетельства указывают на то, что вирус был занесен вместе с мусором с международных судов, перевозивших контаминированную свинину или свиную продукцию.

В Грузии за 2007 год было зарегистрировано 55 очагов АЧС, в Армении – 40, в Южной Осетии – 14, в Абхазии – 9. В том же году зарегистрированы случаи АЧС в Чеченской Республике. В январе 2008 зарегистрирован очаг АЧС в Азербайджане, в июне – 8 очагов в Северной Осетии. На протяжении 2008 года регистрировались случаи АЧС в Оренбургской области, Ставропольском и Краснодарском крае России, Ингушетии. Вспышки были зарегистрированы в основном на частных подворьях, а также на некоторых коммерческих фермах и среди диких кабанов. За 2009 год АЧС был охвачен практически весь Кавказ, зарегистрировано 12 вспышек среди домашних свиней в Ростовской области, Ставропольском крае, Северной Осетии и 8 вспышек среди диких кабанов в Чечне и Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Дагестане, зарегистрирован также случай на ферме воинской части в Ленинградской области, в 2000 км от источника – эндемичной зоны юга РФ и в 200 км от Финляндии и Эстонии. По данным WAHIS, в течение первого квартала 2010 г. на юге РФ зарегистрировано не менее 10 вспышек АЧС среди домашних и диких свиней в Краснодарском крае, Ростовской области, Дагестане, Кабардино-Балкарии. К 2012 году неблагополучными по АЧС стали Тверская, Брянская, Волгоградская, Курская, Московская, Ростовская, Мурманская, Архангельская области, Краснодарский край. На рисунке 8 представлена информация по выявлению АЧС у домашних и диких свиней с 2007 по 2011 год.

Распространение африканской чумы свиней от Кавказа до северо-западной части России создает тревожную ситуацию для Европы, в особенности после того, как возбудитель АЧС выявлен в 2012 году у диких кабанов Запорожья, а в 2013 году в Смоленской области и зафиксированы случаи в Беларуси в Гродненской и Витебской областях.

При анализе причин столь быстрого распространения АЧС можно выделить несколько основных – в 55% случаев причиной являются зараженные пищевые отходы, в 6% случаев – транспортные средства, инвентарь, так же в 6% – дикие кабаны, в 2% заражение происходит при контакте здоровых свиней с зараженными, в 3% случаев переносчиком вируса был обслуживающий животных персонал и в 28% источник заражения не был установлен. Возможно, в эти 28% входит не менее значимый фактор трансмиссии инфекции – аргасовый клещ-орнитодорин, который является переносчиком АЧС и относительно которого в отечественной ветеринарной вирусологии сведений вообще нет.

Несомненно, АЧС – серьёзное препятствие успешному развитию свиноводства. Существует опыт борьбы с этой болезнью и в бывшем Советском Союзе, и в Европе. И возникает вопрос, можно ли успешно работать в таких условиях? Если обратиться к опыту Испании, то можно заметить, что страна с 1960 по 1995 гг. была неблагополучной по АЧС, и при этом свиноводство активно развивалось. В 1960 году общее поголовье свиней Испании насчитывало 6 миллионов голов, а к 1989 году оно уже составляло около 17 миллионов голов. Производство мяса было на уровне 1,2 миллиона тонн. Экспортные ограничения научили испанцев экономить и считать. Среднегодовой доход от свиноводства составлял около полутора миллиардов евро. Однако затраты на мероприятия по профилактике и сдерживанию АЧС оказались также ощутимыми – порядка 12 миллиардов евро было потрачено за 23 года (с 1960 по 1983 гг.). В 1985 году была разработана программа по ликвидации АЧС с финансовой поддержкой на начальном этапе в 43 миллиона евро. В настоящее время Испания является второй по величине свиноводческой страной в Европейском Союзе с общим поголовьем 22 435 000 свиней, включая 2 478 000 свиноматок.

Заключение

Прогнозировать что-либо в сложившейся ситуации – дело неблагодарное. Известно лишь одно, что свинина на рынке востребована, и при уменьшении предложения, связанного с ликвидацией поголовья, цена на нее будет подниматься. Испанский опыт показывает, что свиноводством можно заниматься даже в таких условиях, и весьма успешно.

Литературные источники

  1. Африканская чума свиней / Макаров В.В. // Российский университет дружбы народов. – М.:2011. – 268 с.
  2. Африканская чума свиней в Грузии / Курнявко Н.Ю., Макаров В.В. // Международный вестник ветеринарии. – 2008. – №1. – С. 6-10.
  3. Африканская чума свиней: методические рекомендации / С.И. Прудников и др. / Российская академия с-х наук, Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока. – Новосибирск, 2009. – 27 с.
  4. Система «клещи рода ornithodoros – вирус африканской чумы свиней»: биоэкология, вирусология, эпизоотология / Макаров В.В., Сухарев О.И., Литвинов О.Б. // Ветеринарная патология. № 3. – 2011. – С. 18-29
  5. African swine fever. In: Diseases of Swine (8th edition) / Sanchez-Vizcamo JM. // Straw BE, DAllaire S, Mengeling WL, Taylor DJ (eds) // Iowa State University Press, Ames, Iowa. – 1999. – pp. 93-102.
  6. A case study of an outbreak of African swine fever in Spain / Bech-Nielsen S, Fernandez J, Martmez-Pereda F, et al. //. Brit Vet J. – 1995. – 151. PP. 203-214
  7. Detection of African swine fever virus antibodies by immunoblotting assay / Pastor MJ, Laviada MD, Sanchez-Vizcamo JM, Escribano JM. // Can J Vet Res. – 1989. – 53:105 – P.107.
  8. Manual de diagnostico serologico de la Peste porcina Africana / Arias M, Sanchez-Vizcamo JM. // Monograffas INIA. – 1992. – 83:5 – P.44.
  9. Report of the FAO/EEC expert consultation of african swine fever and classical swine fever. FAO, Rome, 1984, 1-24

Африканская чума свиней не опасна для человека

В связи с возникновением эпизоотического очага африканской чумы свиней (АЧС) на территории нашей области врио Губернатора Владимирской области С.Ю.Орловой 31.08.2013 года было вынесено постановление № 976 «Об установлении карантина по африканской чуме свиней на территории ЗАО «Охота» охотхозяйства Струнинское №2 Краснопламенского сельского поселения Александровского района».

Сейчас на этой территории проводятся соответствующие карантинные мероприятия, запрещена любительская и спортивная охота на все виды животных и птиц, установлен круглосуточный охранно-карантинный полицейский пост, уничтожены павшие животные, инвентарь, кормушки и т.д. Ситуация находится под контролем у органов местного самоуправления, госветслужбы и Россельхознадзора.

В то же время на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Владимирской области поступают вопросы о влиянии АЧС на здоровье человека. Еще раз обращаем внимание жителей области – африканская чума свиней не опасна для человека (ни при контакте с животными, ни при употреблении в пищу мяса больного животного).

ДЛЯ СПРАВКИ:

Что такое африканская чума свиней?

Это острое вирусное заболевание, которым болеют свиньи всех пород и возрастов. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность животных при этой болезни достигает 100%. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, но при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи. Источник возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители.

АЧС: симптомы и лечение

Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя - корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

Каковы ее последствия для здоровья людей?

Африканская чума свиней для человека не опасна.

Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее?

Вывоз свинины из карантинныз зон по АЧС запрещен из-за опасности распространения вируса на большие территории.

Имеется ли вакцина для защиты животных от африканской чумы свиней?

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано.

Профилактика и меры борьбы с африканской чумой свиней.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и на окружающей территории.

Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием. Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

— предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

– ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

– не завозить свиней без согласования с госветслужбой;

– не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

– ограничить связи с неблагополучными территориями;

– немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Помещения и территории ферм дезинфицируют.

Здоровье

Африканская чума свиней: опасность для человека. Описание болезни, симптомы и лечение

Еще в древние времена от эпидемий исчезали с карт целые страны. И в современном мире есть такие вирусные инфекции, от которых не придуманы вакцины, предотвращающие их вспышку. Немало таких заболеваний, которые представляют большую опасность для животных. Ниже рассмотрим одно из них — это африканская чума свиней. Опасность для человекаот нее невелика, но уметь предотвращать ее распространение крайне важно.

Африканская чума — что это?

Появилось это заболевание еще в начале 20 века. Впервые зарегистрировано было в Южной Африке в самом начале 20 века. Имеет несколько названий: африканская лихорадка, восточноафриканская чума. Африканская чума свиней опасность для человекане представляет, но довольно быстро изменяет свою форму течения. Характерная особенность вируса в том, что он ведет себя непредсказуемо.

Это вирусное заболевание, которое протекает с очень высокой температурой, изменением цвета кожных покровов, большими очагами внутренних кровоизлияний. По Международной классификации опасных заболеваний животных, которые являются заразными, она относится к списку А.

В чем опасность заболевания для людей?

Если задаться вопросом, опасна ли африканская чума свиней для человека, то можно ответить двояко. С точки зрения физического здоровья, можно сказать, что человеку она не опасна. Если быть точным, то не зафиксированы случаи заболевания людей. Но с другой стороны, вред от этого заболевания и риски все-таки есть, если учесть, что течение и формы этой болезни до конца не изучены. Рассмотрим некоторые из них.


Можно сказать, что африканская чума свиней опасность для человека не представляет, но все же следует избегать контактов с зараженными животными, так как вирус постоянно мутирует, и невозможно предсказать его дальнейшее поведение.

Видео по теме

Какова этиология этого заболевания?

Этот вирус семейства Asfarviridae очень стойкий и может сохранять свою жизнеспособность от нескольких недель до месяцев. Находится в мясных продуктах, которые не проходили тепловую обработку. У заболевших свиней его находят во всех жидкостях внутри тела. Существует несколько генотипов вирусов.

Кто попадает в группу риска?

Африканской чумой заболевают не только домашние свиньи, но и дикие. Вспыхнуть заболевание может из-за вирусоносителя или больного животного. Заболевание может распространяться также через корма, пастбища и помещения, в которых находились больные или носители вируса. Опасными являются и не обезвреженные отходы.

Симптомы заболевания

Хотя не представляет африканская чума свиней опасность для человека, симптомызаболевания у животных знать необходимо. Стоит отметить, что заболевание может протекать в нескольких формах:

  • стремительная;
  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

При молниеносном течении животное погибает в первые сутки заболевания. При этом отмечается сильная слабость, тяжелое дыхание и высокая температура тела до 42 градусов.

При острой форме, а также подострой и очень редко хронической наблюдаются такие симптомы:


Различие только в продолжительности течения, так острая форма длится до 7 дней, подострая до 20.

Как правило, риск смертности от 50% до 100%. Если животное выздоравливает, то является носителем этого опасного вируса.

Диагностирование заболевания

Классическая чума свиней очень схожа с африканской формой болезни, поэтому необходимо быть очень внимательным при диагностировании заболевания. Фермер должен регулярно осматривать животных и в случае обнаружения симптомов, указанных выше, необходимо срочно обратиться в ветеринарную службу. Прежде всего, срочно надо изолировать тех животных, которые имеют подозрительные симптомы.

Если установлен диагноз африканской чумы свиней, опасность для человека в этом процессе отсутствует. Ветеринар проводит осмотр, фиксирует изменения, берет ряд проб для исследований. Обязательно нужно найти источник заражения. Анализ на антитела идентифицирует заболевание.

Лечение африканской чумы

Учитывая большую заразность вируса, лечение зараженных животных запрещено. К тому же ученые ищут вакцину от вируса, но пока безуспешно, и лечению он не поддается. Все потому, что он постоянно меняет свою форму. К примеру, раньше смертность животных составляла 100%, а в настоящее время заболевание протекает бессимптомно, часто носит хронический характер.

Однако есть меры, которые необходимо принять при обнаружении заболевшего животного.

Задача состоит в том, чтобы не дать вирусу распространиться, поэтому, если чума зафиксирована, все поголовье в эпицентре необходимо уничтожить бескровным способом. Зола при этом смешивается с известью и закапывается.

Также необходимо уничтожить предметы, использованные при уходе за скотом, корм. Прилегающие территории и свинофермы обрабатывают горячим 3% раствором щелочи и 2% раствором формальдегида.

В радиусе 10 километров от очага возникновения заболевания свиней перерабатывают на консервы. Объявляется карантин на полгода. Помещения нельзя использовать в течение года после карантина.

Анализируя все это, можно сказать, что африканская чума свиней опасность для человека представляет в экономической сфере. Большие потери скота отражаются в виде денежных убытков и затрат на борьбу с вирусом.

Профилактика чумы

Чтобы это серьезное заболевание свиней не поставило под угрозу поголовье, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Своевременно проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи.
  2. Не допускать свободного выпаса животных, держать следует на огражденной площади.
  3. Проводить санацию помещения, где содержатся животные, несколько раз в месяц.
  4. Бороться с грызунами, так как они являются переносчиками вируса.
  5. Если кормить свиней отходами животного происхождения, необходимо обрабатывать их при температуре не ниже 70 градусов, затем добавлять в корм.
  6. Не приобретать свиней, не проверенных Государственной ветслужбой.
  7. При любом заболевании или подозрении на вирус срочно обращаться в ветеринарную службу.

Подводя итог темы "Африканская чума свиней: опасна ли она для человека?", можно сказать, что пока серьезной угрозы нет, но необходимо быть начеку, беречь свое здоровье и внимательно относиться к животным, которых содержите.

Дом и семья
Описание, причины, симптомы и лечение конъюнктивита у собаки

Такое заболевание, как конъюнктивит, может возникнуть и у домашнего питомца. У собак он имеет хроническую форму. У животного воспаляется глазная соединительная оболочка. Лечение конъюнктивита у собаки — это длительный…

Здоровье
Синдром Дабина-Джонсона: описание, диагностика, симптомы и лечение

Несмотря на то что современная медицина шагнула далеко вперед и многие заболевания больше не приговор для пациентов, некоторые из болезней еще не изучены до конца. Одним из них является синдром Дабина-Джонсона. Клиник…

Здоровье
Вампиризм (болезнь): симптомы и лечение. Порфирия

Какова распространенность такого недуга, как вампиризм? Болезнь встречается чаще у представителей белой расы, проживающих в Южной Африке, у потомков которые переселились из Голландии. Подобная патология распространена…

Здоровье
Синдром Криглера-Найяра: описание, причины, симптомы и лечение

Довольно редко можно услышать о таком заболевании, как синдром Криглера-Найяра.

Частые болезни свиней

Но, к сожалению, этот диагноз могут поставить одному ребенку на миллион. Может показаться, что это крайне редко встречающееся заболевание…

Здоровье
Плеврит при онкологии легких: описание, причины, симптомы и лечение

Практически все патологические процессы, которые протекают именно в плевральной области легкого, носят вторичный характер. Это не отдельные заболевания. Как правило, они являются своеобразным осложнением более серьезн…

Здоровье
Акинетико-ригидный синдром: описание, причины, симптомы и лечение

Нервная система — это тот механизм, благодаря которому все органы человека взаимодействуют друг с другом. Если с нервными окончаниями есть проблемы, то эти связи нарушаются, что приводит к проблемам с функциональность…

Здоровье
Билиарная гипертензия: описание, причины, симптомы и лечение

Согласно общедоступным данным, в настоящее время возросло количество заболеваний органов желчевыводящей системы. Объясняется это ведением нездорового образа жизни, неправильным питанием, а также наследственной предрас…

Здоровье
Параноидный синдром: описание, причины, симптомы и лечение

Постоянное пребывание в околобредовом состоянии для больных с диагнозом "параноидный синдром" является естественным. Более того, люди с подобным нарушением делятся на два типа: те, которые могут систематизировать свой…

Здоровье
"Конского хвоста" синдром: описание, причины, симптомы и лечение

Как проявляется синдром «конского хвоста»? Симптомы этого патологического состояния будут рассмотрены ниже. Также мы расскажем вам о том, как диагностируется и лечится это заболевание.

Здоровье
Бинсвангера болезнь: симптомы и лечение

В последнее время все чаще в медицинской практике встречаются заболевания, вызванные нарушением мозгового кровообращения. В основном они проявляются у людей, злоупотребляющих алкоголем и табакокурением, имеющих в анам…

Классическая чума свиней (Pestis suum) – тяжелое инфекционное заболевание, ежегодно приносящее существенные убытки животноводам. Сегодня мы расскажем о специфике недуга и способах защиты от него.

Происхождение заболевания и характеристика возбудителя

Изучение болезни было начато в США в 1830-1833 годах, но доказать вирусную природу недуга удалось только в 1903 году. К этому времени КЧС уже перебралась через океан и распространилась по большинству европейских стран. В России первые случаи были отмечены в 1893 году .

Сначала возбудителем классической чумы считали бациллу В. Suipestifer, но впоследствии американские ученые Дорсет и Швейниц выяснили, что этот опасный микроорганизм вызывает паратиф свиней, который наблюдался у больных животных как осложнение КЧС. «Виновником» первичного заражения был признан РНК-содержащий вирус, относящийся к роду Pestivirus (сем. Togaviridae).

Вирус КСЧ не представляет опасности для здоровья человека, домашнего скота и птицы . В процессе изучения недуга его возбудителем пытались заражать лабораторных животных, но безуспешно. Вирус смог адаптироваться только к организмам кроликов. Сами грызуны не болели, но из их крови ученые выделили неопасные для свиней штаммы, с помощью которых был получен препарат для иммунизации (так называемая «лапинизированная» вакцина), который и сегодня широко используется с целью профилактики КЧС.

Классическая чума относится к высококонтагиозным (острозаразным) заболеваниям . Распространение инфекции происходит пищевым (через желудочно-кишечный тракт), воздушно-капельным (через органы дыхания) и контактным путями. Источниками заражения являются сами заболевшие особи, их испражнения и выделения, остатки пищи, подстилка, кормушки и прочий инвентарь, а также боенские отходы. Находящиеся в очаге эпизоотии люди, животные (в том числе грызуны) и птицы могут разносить инфицированные частички почвы на довольно большие расстояния. В распространении возбудителя участвуют и кровососущие насекомые (комары, клещи и т. д.). Имеются данные о том, что некоторые виды клещей при укусах способны не только переносить вирус от больных хрюшек к здоровым, но и передавать его своему потомству.

Возбудитель КЧС характеризуется высокой «живучестью», что в разы увеличивает его опасность. Вирус способен сохранять активность :

Гарантированно уничтожает вирус КЧС высокая температура: при кипячении он погибает практически мгновенно, а обработка при 75-80 градусах убивает его в течение часа . Кроме того, избавиться от возбудителя помогают такие препараты как 2%-й раствор формальдегида и раствор хлорной извести.

Если вирус попадает в хозяйство с кормом, то в течение 2-3 суток поражается практически все непривитое поголовье. В зависимости от состояния здоровья и возраста погибает от 60 до 100% заболевших особей .

Симптомы болезни и ее течение

Эпизоотии случаются в любой сезон, но чаще все-таки наблюдаются осенью, когда санитарный контроль в большинстве хозяйств ослабевает из-за сезонного увеличения продаж свиней и их убоя. Инкубационный период чумы, как правило, составляет 5-8 суток , но бывает гораздо более коротким (3 дня) или длинным (до 3 недель). Внешние проявления начала недуга очень заметны: хрюшки становятся вялыми, большую часть времени лежат, плохо едят, но потребляют много жидкости. При перемещениях наблюдается шаткость походки. Спины у животных сгорблены, хвосты «раскручены». У супоросых маток случаются самопроизвольные аборты.

Течение болезни может быть молниеносным, острым, подострым или хроническим. Кроме того, специалисты различают такие формы КЧС как септическая, нервная, кишечная, грудная и атипичная.

Рассмотрим эти разновидности более подробно:

  • острое течение в большинстве случаев наблюдается в начале эпизоотии (у животных, заболевших первыми). Основными клиническими признаками считаются стабильно высокая температура (до 41 градуса), слабость, подавленное состояние, озноб. На 2-3-и сутки возникают симптомы поражения кишечника (запоры, перемежающиеся поносами, рвота), а также гнойно-слизистые выделения из глаз и ноздрей. У некоторых особей бывают носовые кровотечения. В следующие дни на коже свиней появляются пустулы с прозрачной жидкостью желтоватого цвета внутри. Затем поверхность тела (особенно на животе, шее и бедрах) покрывается темно-красными пятнами (см. фото ниже), которые не бледнеют при надавливании. Развиваются одышка и сердечная недостаточность. Кожа на ушах, пятачке и конечностях становится синюшной. Через неделю-полторы после начала болезни животные гибнут;
  • молниеносное течение характеризуется аналогичными симптомами, но все патологические процессы развиваются гораздо быстрее. Гибель свиней наступает уже через 1-2 суток. При этом могут наблюдаться признаки поражения центральной нервной системы – у животных случаются судороги и эпилептические припадки. Такая разновидность недуга чаще поражает молодняк;
  • при подостром течении КЧС продолжается от 2 до 3 недель. Периоды жара и лихорадки сменяются падениями температуры и общей слабостью. Возможны два варианта развития болезни – с преобладанием кишечной или грудной формы. В первом случае заметны такие признаки как отсутствие или извращение аппетита, поносы и запоры. Свиньи обезвоживаются и сильно худеют. Грудная форма характеризуется наличием признаков воспаления легких (затрудненным дыханием, резким кашлем и т. д.). В большинстве случаев подострая форма КЧС заканчивается смертью животных;
  • хроническое течение КЧС характеризуется периодическими подъемами и спадами температуры, непостоянством аппетита, кашлем. Время от времени животных мучают поносы. Хрюшки становятся апатичными, худеют. На поверхности кожи появляются струпья. У некоторых особей наблюдается омертвение кончиков хвоста и краев ушных раковин. Болезнь продолжается от 1 до 2 месяцев. Погибает от 30 до 60% пораженного поголовья, но и те особи, которые выживают, не могут считаться полностью выздоровевшими. Впоследствии они плохо набираю вес, часто подхватывают вторичные инфекции;
  • атипичная форма наблюдается у совсем маленьких поросят, не прошедших послеродовую иммунизацию, но отчасти унаследовавших иммунитет от привитых матерей. Клинические проявления очень разнообразны, так как зависят от состояния конкретных животных. В первую неделю-полторы поросята страдают умеренно повышенной температурой и конъюнктивитами. У них пропадает аппетит, появляются красные пятна на коже. Патологический процесс может продолжаться от 2-3 недель до нескольких месяцев, при этом 30-60% животных гибнет. Выжившие после чумки поросята навсегда остаются в состоянии «заморышей».

При остром течении заболевания на коже животных (особенно на животе, шее и бедрах) появляются темно-красные пятна

Животные, переболевшие КЧС, считаются носителями и распространителями вируса минимум в течение 10 месяцев . У них возникает стойкий пожизненный иммунитет, но в подавляющем большинстве случаев они остаются ослабленными и страдают повышенной восприимчивостью к другим инфекциям.

Диагностика и лечение

При появлении первых признаков КЧС (лихорадки, вялости, плохого аппетита, рвоты, поноса и т. д.), животных необходимо срочно показать ветеринару . Дело в том, что точно определить недуг только по внешним признакам в данном случае невозможно, а провести дифференцированную диагностику, чтобы исключить африканскую чуму (АЧС или болезнь Монтгомери), болезнь Ауески, дизентерию, отравление и многие другие патологии крайне важно. Для этого могут потребоваться лабораторные и патологоанатомические исследования, доступные только специалистам. В любом случае, пораженные особи должны быть немедленно отделены от основного стада. Кроме того, нужно быстро продезинфицировать весь инвентарь, через который вирус мог бы перейти на других свиней, усилить защитные мероприятия, прекратить перемещения животных внутри хозяйства, существенно ограничить количество людей, посещающих свинарники.

Лечение КЧС не разработано главным образом потому, что оно, как правило, неэффективно и экономически нецелесообразно . В начале эпизоотии владелец хозяйства обычно определяет, какие хрюшки (из «подозрительных» в смысле заражения и не прошедших вакцинацию) уже достигли убойного веса. Таких животных срочно забивают на мясо. Оно идет исключительно на переработку с высоким уровнем прогревания – на фарш для вареных колбас или на консервы. Если очаг поражения удается локализовать, остальных свиней вакцинируют, продолжают откармливать и со временем тоже сдают на убой. Грамотный подход предполагает полную «зачистку» подозрительного по КЧС хозяйства от поголовья. На племенных комплексах здоровых чистопородных животных, разумеется, стараются сохранить, но все работы, направленные на размножение стада, временно прекращают.

Профилактические мероприятия

Вакцинацию против КЧС проводят с помощью современных, практически безопасных препаратов, которые у взрослых животных обеспечивают иммунитет на протяжении одного года. Новорожденным поросятам вакцину необходимо вводить практически в первые сутки жизни, однако владельцы подсобных хозяйств делают это далеко не всегда. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать малышей для откорма или размножения на крупных свинофермах, где за качеством и сроками иммунизации строго следят. Внеплановые ревакцинации проводят только в тех хозяйствах, которые уже признаны неблагополучными по КЧС, либо расположены в районах, где в последние годы наблюдались случаи заболевания чумой среди диких свиней.

Для владельцев подсобных хозяйств, содержащих одну или нескольких хрюшек, особенно важно:

Хозяйство, в котором подтвердилось поражение свиной чумой, немедленно ставится на карантин . Прекращается реализация живого молодняка, а также мяса забитых животных (кроме его вывоза на мясокомбинат). Ограничивается посещение свинофермы людьми, не имеющими прямого отношения к работе с животными. Всех сотрудников обязывают до и после рабочего дня проходить тщательную санобработку.

В зоне, прилегающей к очагу эпизоотии, также запрещается продажа мяса и продуктов его переработки. Ставятся санитарные кордоны, которые осуществляют проверку проезжающих транспортных средств на предмет ввоза и вывоза запрещенных продуктов и живности. В хозяйстве проводится дезинфекция всех помещений и приспособлений, биотермическое обеззараживание навоза, сжигание инвентаря, не представляющего большой ценности.

Карантин снимают только при условии, что в течение последних 40 дней в хозяйстве не было случаев падежа свиней от чумы или забоя «подозрительных» особей. При этом запрет на вывоз мяса сохраняется до тех пор, пока не будут забиты все животные, которые находились на ферме до начала вспышки эпизоотии . Полностью «зачищенное» предприятие считается пригодным для завоза нового поголовья не ранее 3-4 месяцев после снятия любых защитных ограничений, но на деле владельцы часто «перестраховываются» и начинают вновь использовать свинарники по прямому назначению через год и больше.

Распространенность КЧС в России и в мире

По данным Россельхознадзора в нашей стране за 2018 год было зарегистрировано всего 3 очага эпизоотии . По-видимому, ситуация находится под контролем. Умеренное распространение инфекции в России обусловлено, прежде всего, высоким уровнем иммунизации поголовья в крупных хозяйствах и достаточно ответственным отношением свиноводов к соблюдению санитарных норм содержания животных.

Самыми неблагополучными по КЧС на сегодняшний день считаются страны Центральной и Южной Америки: в Эквадоре болезнь в течение 2018 года наблюдалась в 36 очагах, в Перу – в 51 очаге, а на Кубе – в 77 очагах. Большое количество эпизоотий было зафиксировано в Индии (23 случая) и во Вьетнаме (50 случаев). Специалисты связывают такую активность недуга с широким распространение штаммов вируса среди диких свиней, а также с ростом числа случаев атипичного течения болезни.

Видео

О необходимости и основных правилах вакцинации свиней от КЧС рассказывают специалисты в следующих видеосюжетах:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Африканская чума свиней, или, сокращенно, АЧС — это инфекция. После заражения у животных начинается лихорадка, переходящая в геморрагический диатез и приводящая к некрозу органов.

Африканская чума свиней — инфекция, опасная для животных и людей.

Само заболевание не слишком хорошо изучено. Впервые АЧС была описана во время падежа домашнего скота в ЮАР, в начале прошлого века. Считается, что источником инфекции стали дикие кабаны. Из Африки вместе с зараженными свиньями вирус переехал в Португалию, сразу же распространившись на домашний скот испанских фермеров. После второй мировой войны АЧС уверенно прошлась по странам Латинской Америки и к концу двадцатого века добралась до Азии, откуда уверенно шагнула в Восточную Европу.

В России первая вспышка эпидемии африканской чумы прошла в 2007 году. Было зафиксировано свыше 500 очагов болезни и уничтожено более миллиона голов скота. Источником распространения заразного вируса стали пастбища и добавляемые в подкормки пищевые отходы.

На данный момент точно определена природа возбудителя АЧС. Это генетический вирус из семейства Asfarviridae, способный мутировать и видоизменяться, подстраиваясь под условия, в отличие от возбудителя обычной классической чумы — вируса из семейства Flaviviridae.

Возбудитель АЧС устойчив к таким факторам, как:

  • диапазон температур, не погибает при заморозке;
  • гниение, поэтому погибшее поголовье нужно сжигать;
  • Высушивание. Вирус сохраняет активность, из-за этого нельзя использовать зараженные пастбища, даже после засух или выжигания.

Впервые этот вирус был обнаружен в ЮАР, однако быстро распространился по всему миру.

Признаки заболевания

В лабораторных условиях вирус африканской чумы свиней проявил себя следующим образом:

  • инкубационный период от 5 до 20 дней;
  • четыре типа протекания болезни: острая, сверхострая, подострая и хроническая.

Однако по практическим наблюдениям в реальных условиях инкубация АЧС может длится до 3-4 недель, при этом внешне пораженное вирусом животное ничем не будет отличаться от здорового.

Признаки африканской чумы у свиней зависят от формы, в которой протекает заболевание. Она, в свою очередь, напрямую вытекает из подвида возбудителя заражения.

Признаки заболевания зависят от того, какой формой АЧС заболело животное.

Острая

Инкубационный период этой формы, согласно наблюдениям, длится от суток до недели. После чего появляются:

  • резкое повышение температуры до 42 градусов;
  • гнойные белесые выделения из ноздрей, ушей и глаз, с резким запахом;
  • угнетенное состояние животного, безразличие и слабость;
  • ярко выраженная одышка;
  • парез задних ног;
  • рвота;
  • понос с кровью, сменяющийся запорами;
  • на тонких участках кожи — за ушками, на животе, под челюстью внезапно возникают кровоподтеки, черные синяки.

Острая форма АЧС сопровождается резким ухудшением состояния животного и быстрой смертью.

Достаточно часто в самом начале прогрессии африканская чума сопровождается пневмонией, возможно, маскируется под нее. Беременные свиноматки при заражении неизбежно абортируют.

Болезнь длится в течение недели максимум. Непосредственно перед смертью у больной свиньи резко падает температура тела, она впадает в коматозное состояние, практически сразу же агонизирует и умирает.

Сверхострая

Самая коварная форма этого недуга. Клиническая картина отсутствует полностью, не наблюдается никаких признаков недомоганий. Животные даже не кашляют. Просто умирают. Внезапно и моментально. По словам фермеров – стояла, ела, упала, умерла.

Подострая

При таком варианте развития недуга свинья болеет до месяца, инкубационный период точно не определен. У животного проявляются:

  • скачки температуры;
  • угнетенное состояние;
  • приступы лихорадки;
  • нарушения сердечной деятельности.

Подострая форма АЧС сложно диагностируется, так как имеет симптомы, схожие с другими распространенными заболеваниями.

При первых признаках этой формы вируса фермеры обычно начинают лечить животное так же, как и от пневмонии или лихорадок, достаточно долго не понимая, что свинья стала жертвой АЧС. Буквально до тех пор, пока не начинается массовый падеж.

Как правило, при этой форме АЧС свиньи умирают неожиданно, в результате сердечной недостаточности или разрыва сердца.

Хроническая

Инкубация не определена, само заболевание предельно сложно диагностировать. Дело в том, что при хронической форме возбудитель чумы маскируется целым букетом вторичных бактериальных инфекций.

Для клинической картины при этой форме характерны:

  • затрудненность при дыхании;
  • редкие приступы лихорадки и кашель;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • язвы и раны на теле, которые не заживают, внешне схожие с трофическими язвами людей;
  • животное существенно отстает в прибавке веса, если болеет поросенок, то на лицо общая задержка развития;
  • часто развивается тендовагинит из-за поражения вирусом синовиальных оболочек;
  • воспалительный процесс в сухожилиях приводит к появлению и быстрому прогрессированию артрита.

При хронической форме заболевания возбудитель чумы маскируется под другие бактериальные инфекции.

Вирус словно прячется под сменяющими друг друга явными и легко диагностируемыми инфекциями. Логично, что фермеры начинают лечить те заболевания, которые видят и они сами, и зоотехники. Животным проводят курсы от воспалений, от вагинитов, от артрита, от сердечных болезней, даже от гриппа. При этом проверенное и действенное лечение не дает никаких результатов. Это самый первый повод для того, чтобы насторожиться и провести тесты на африканскую чуму.

При хронической форме диагностировать истинную причину гибели поголовья, к сожалению, обычно удается лишь посмертно, в ходе клинических исследований на местах падежа скота. Длительность болезни в таком ее виде также точно не определена. Погибают зараженные свиньи либо от одной из видимых инфекций, либо от остановки сердца.

Диагностирование болезни

Своевременная диагностика затруднена, так как что такое африканская чума, совсем недавно никто просто не знал. Соответственно, не накоплено достаточно статистических данных, не выявлена полная лабораторная картина течения болезни. Так же очень затрудняет правильное реагирование на ситуацию внешняя схожесть АЧС с классической чумой. Меры, предпринимаемые против обычного чумного возбудителя, бесполезны при столкновении с выходцем из ЮАР.

Основными определенными на сегодня моментами, при наблюдении которых фермерам стоит забеспокоиться, являются:

  • появление цианозных пятен на животных . Это самый точный указатель для животновода на то, что нужно перестраховаться и вызвать ветеринарную службу;
  • изменение поведения, апатичность, вялость – повод изолировать животное ;
  • кашель . Если есть опасения о возможности заражения чумой, это повод провести полное обследование свинки;
  • замутнение оболочки глаз почти всегда предшествует выделению гноя, то есть, предвещает острую форму АЧС .

Для диагностирования заболевания проводится комплексное обследование всего поголовья свиней.

Что предпримут ветеринарные службы:

  • комплексное обследование свиней;
  • выяснение путей заражения в случае подтверждения диагноза в период клинических исследований и наблюдения развития патологии;
  • будут взяты биологические пробы:
  • проведут анализы на антитела, наличие которых на данное время — это основной подтверждающий присутствие вируса фактор;
  • осуществят лабораторные исследования, чтобы точно определить подвид возбудителя инфекции для дальнейшей выработки антигена;
  • обозначат зону, где будет введен строгий карантин.

По сути, африканская чума свиней – это приговор для животноводческого хозяйства. Спасти животных не удастся, а предпринятые ветеринарами шаги позволят лишь избежать дальнейшего распространения вируса.

Лечение при АЧС

На данный момент для этой напасти не существует лечения. Симптомы болезни свиней африканской чумой не имеют четкой выраженности, тем более, нет препаратов, способных остановить постоянно мутирующий вирус.

В настоящее время отсутствуют эффективные препараты, способные вылечить животное от АЧС.

Более того, ситуация вокруг этого заболевания достаточно двусмысленна. Попытки вылечить животных с этим диагнозом официально категорически запрещены, больные свиньи подлежат немедленному бескровному уничтожению и дальнейшей утилизации.

Такая позиция продиктована крайней опасностью вируса-возбудителя, отсутствием препаратов, чья эффективность была бы подтверждена хотя бы лабораторными испытаниями, рядом других факторов.

Нужно отметить, что исследования, проводящиеся по африканской чуме свиней, на особом контроле у государства, и они сегодня приоритетны, поскольку именно этот вирус приводит к самым серьезным экономическим потерям в животноводстве.

Но пока вакцины не существует, фермерам остается стараться избежать заражения своего скота и принимать профилактические меры.

Пути заражения

Предполагаются следующие варианты перехода вируса и его проникновения в организм свиньи:

  • при контакте;
  • трансмиссивным путем;
  • через механических переносчиков.

Контакт больного животного со здоровым позволяет возбудителю перейти через слизистые ротовой полости, трещинки на кожных покровах, продукты жизнедеятельности скота, общие кормушки и поилки.

Болезнь передается при контакте животных, насекомыми и через механических переносчиков.

Трансмиссивно болезнь передается через насекомых, которые переносят вирусы, в том числе и чумы. Укусы клещей, слепней, зоофильных мух, даже блох могут представлять опасность и стать источником заражения. Особенно чреваты последствиями контакты с клещами.

Механически вирус-возбудитель могут переносить мелкие грызуны, то есть, мыши и крысы; кошки, собаки; птицы, как домашние, такие, как гуси или куры, так и «соседи» человека: одна ворона вполне способна заразить целый свинарник. Источником болезни для свиней, то есть, переносчиком генома африканской чумы, вполне может быть человек, побывавший в местах эпидемии.

По наблюдениям фермеров, в период вспышки эпидемии 2007-2008 годов, поддавшись панике, многие вызывали ветеринарные службы без особых на то оснований. И после визита зоотехников начинался убой скота. Сегодня, к счастью, о вирусе известно намного больше, и подобное развитие событий исключено.

Профилактические меры

Африканская чума свиней, как уже говорилось, недостаточно изучена, однако основные рекомендации для профилактических мер все же определены. Любая болезнь, и чума не исключение, подразумевает два направления для профилактики:

  • меры против распространения инфекции;
  • меры для предупреждения заражения.

Чтобы не допустить дальнейшего распространения и локализовать очаг эпидемии, нужно предпринять следующее:

  • все животные, находящиеся на зараженной территории, подлежат немедленному уничтожению;
  • предметы инвентаря, использовавшиеся при уходе за скотом, сжигаются;
  • трупы животных утилизируются только сжиганием, зола перемешивается с известью и закапывается;
  • корм, находящийся в хозяйстве, сжигается;
  • пастбища выжигаются, затем обрабатываются горячими растворами;
  • здания свинарников, вся прилегающая территория по возможности прокаливаются и в любом случае обрабатываются горячим раствором 3% натрия и 2% формальдегида;
  • в радиусе 10 км от выявленного очага АЧС объявляется строжайший карантин минимум на 6 месяцев с момента уничтожения поголовья и обработки территорий;
  • животные, находящиеся за линией карантинной области в радиусе нескольких километров (точнее определяется на местах в зависимости от непосредственных топографических условий), немедленно вырезаются исключительно на консервы, любое другое производство или переработка повлекут уголовную ответственность;
  • территория, на которой обнаружен вирус, не может использоваться для содержания и разведения домашнего скота минимум год после завершения общего карантина, но даже по его истечении потребуется разрешение ветеринарных служб после взятия всех необходимых биологических проб.

Для предупреждения пандемии необходимо принимать жесткие профилактические меры.

Для профилактики африканской чумы свиней, направленной на предупреждение эпидемии, прибегают к таким действиям:

Вопрос о целесообразности всевозможной вакцинации свиней в кругах животноводов вызывает ожесточенные споры. Ведь ни одна прививка не убережет животное от АЧС. Аргументация тем, что прививки усилят иммунитет, сталкивается с контраргументами, озвучивающими мнение, что даже если свинья останется здорова в то время, как другая заболеет, уничтожать придется обеих. Так какая разница, усилится иммунитет животного или нет?

Опасна ли свиная чума для людей?

Согласно всем практическим наблюдениям и лабораторным исследованиям известные сейчас штаммы вируса-возбудителя африканской чумы свиней не представляют никакой угрозы для здоровья человека. Мясо свиньи-переносчика вируса при термической обработке свыше 80 градусов также не представляет никакой опасности. Именно поэтому свиней, находящихся за зоной непосредственного карантина, чье заражение под вопросом, забивают на консервы

Но в связи с совсем недавними событиями в Крыму — с локализацией там очага эпидемии африканской чумы свиней и, возможно, обнаружением нового штамма вируса, с которым еще не сталкивались в нашей стране — главный ветеринарный врач России выразил опасения, что постоянно мутирующий геном АЧС в будущем сможет стать опасным и для человека тоже.

Сейчас АЧС безопасна для человека, но вирус постоянно подвергается мутации.

На данный момент исходящий от этой болезни домашнего скота вред для людей проявляется исключительно в экономических потерях. Ведь строжайшие карантины, уничтожение поголовья и невозможность использования зараженных территорий, а также разрыв торговых отношений и контрактов на поставку свинины и продуктов для животноводства и племенного разведения со странами, по которым прокатилась африканская чума, — все это наносит ощутимые удары как по экономике государства в целом, и, в частности, по животноводству, так и по кошелькам простых людей. Так как вызывает подорожание мяса и мясопродуктов непосредственно на рынках и в магазинах.

Резюмируя, нужно отметить, что за десять лет, прошедших с момента первой эпидемии африканской чумы в России, повлекшей страшные экономические потери, ситуация в отношении этой болезни свиней все же изменилась.

Сегодня намного реже встречаются сверхострые и острые формы эпидемий. В основном заболевшие свиньи страдают от хронического вида развития инфекции. А это говорит не столько о мутациях АЧС, сколько о том, что иммунитет хряков повышается, а их собственные организмы, передавая потомкам информацию о генетической угрозе, все же формируют антигены.

В целом прогноз на появление вакцины и в будущем успешную борьбу с этим заболеванием достаточно оптимистичен.