Меню
Бесплатно
Главная  /  Кашель у детей  /  Альфа липоевая кислота действие. Взаимодействие с другими лекарствами. Что такое альфа-липоевая кислота

Альфа липоевая кислота действие. Взаимодействие с другими лекарствами. Что такое альфа-липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота является мощным природным антиоксидантом и обладает свойствами, которые применяются в терапии для лечения широкого спектра заболеваний. В дополнении к антиоксидантным свойствам она помогает организму использовать глюкозу и, следовательно, потенциально может играть роль в контроле сахара в крови.

Что такое липоевая кислота

Липоевая кислота, известная как альфа-липоевая или в виде биологически активной добавки под названием тиоктовая кислота, представляет собой встречающееся в природе соединение, которое участвует в энергетическом метаболизме. Она относится к антиоксидантам и присутствует в каждой клетке организма человека. Антиоксиданты атакуют свободные радикалы, отходы, которые образуются при переваривании пищи и вызывают вредные химические реакции, оказывающие негативное влияние на клетки, повреждающие органы и ткани.

Существуют и другие антиоксиданты. Например, витамин С, как водорастворимый витамин, «работает» только в воде, а витамин Е – в жировых тканях. Альфа-липоевая кислота является жирной и водорастворимой кислотой. Это означает, что она может «работать» по всему организму. Количество антиоксидантов, когда они подавляют свободные радикалы, падает. Есть научные данные, что липоевая кислота может восстановить эти антиоксиданты и вновь их активировать.

В клетках организма альфа-липоевая кислота превращается в дигидролипиновую кислоту. Существует путаница между альфа-липоевой кислотой и альфа-линоленовой кислотой, потому что обе они иногда обозначаются аббревиатурой ALA. Альфа-липоевая кислота не такая, как альфа-линоленовая кислота, которая представляет собой жирную кислоту омега-3.

Как работает липоевая кислота

Основная роль липоевой кислоты в организме человека – дезактивация свободных радикалов, которые присутствуют по всему организму, включая соли тяжелых металлов. Именно они могут быть ключевым фактором развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Она активирует антиоксидантные свойства витамина С и Е и способствует образованию в клетках организма глутатиона – важного кофермента иммунной системы.

Гематоэнцефалический барьер – это по сути «сторож», защищающий центральную нервную систему от вредных веществ, которые циркулируют в кровеносной системе. Он закрывает им доступ к клеткам мозга. Но в определенные моменты (стресс, токсины, воспаления) этот баланс нарушается и вредные вещества проникают в ткани головного мозга и вызывают серьезные повреждения.

Липоевая кислота способна проходить через гематоэнцефалический барьер и нейтрализует вредные и опасные соединения, которые могут нанести вред здоровью.

Липоевая кислота польза

Липоевая или альфа-липоевая кислота долгое время считалась витамином и обозначалась как «витамин N». Но она вырабатывается самим организмом и поэтому назвать ее истинным витамином будет не совсем правильно. Скорее это витаминоподобное вещество.

Обладая значительными абсорбирующими, антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, липоевая кислота может принести пользу для здоровья человека. Проведенные исследования показывают ее эффективность в отношении нейродегенеративных заболеваний, борьбы со старением и улучшения функций нервной системы. В последнее время она рекомендуется для похудения и борьбе с лишним весом.

Основными полезными свойствами этой кислоты можно назвать антиоксидантные и метаболические свойства.

Ее антиоксидантные свойства можно назвать уникальными и отнести к самым мощным соединениям, обладающих подобными свойствами. Она обеспечивает антиоксидантную защиту как водной фазы (крови), так и жировой, способна проходить через мембраны клеток, т.е. обеспечить защиту каждой клетки и во всех частях человеческого тела.

Она активирует работу витамина С, Е, глутатиона и кофермента Q10 и усиливает их антиоксидантное действие.

Является коферментом в энергетическом обмене углеводов, сахаров, белков и жиров. При дефиците альфа-липоевой кислоты глюкоза не может быть преобразована в энергию и АТФ (аденозинтрифосфа́т).

Снижает резистентность к инсулину.

Ее способность способствовать синтезу глутатиона помогает защищать и улучшать метаболизм печени.

Связывает соли тяжелых металлов и выводит их из организма, что полезно в лечение при отравлении, например, солями кадмия, ртути, мышьяка.

Защищает клетки головного мозга от повреждений свободными радикалами.

Снижает уровень холестерина в крови.

Защищает от радиационного излучения. Как показали исследования, проведенные у нас при лечении детей, проживающих на территории загрязненной радиацией, при приеме липоевой кислоты происходит снижение перекисного окисления липидов в крови даже больше, чем у детей, проживающих в благополучной местности. Кроме того, происходило улучшение функций почек и печени.


Показания к применению липоевой кислоты

Обычно разнообразное питание вполне способно удовлетворить потребность в ней. Однако, при некоторых заболеваниях может требоваться больше альфа-липоевой кислоты. Дополнительно полезно принимать ее при:

Диабетической нейропатии и других осложнениях, связанных с этим заболеванием;

Глаукоме;

Сердечно-сосудистых заболеваниях;

Болезни Альцгеймера;

Болезни Паркинсона;

Радиоактивном поражении;

Циррозе печени;

Гепатите;

При диабете и диабетической невропатии она:

Замедляет прогрессирование болезни;

Стабилизирует уровень глюкозы в крови;

Повышает активность инсулина, что может снизить ежедневную дозу;

Уменьшает онемение в конечностях;

Улучшает функции нервной системы.

Альфа-липоевая кислота может быть полезна для предотвращения старческого слабоумия и других форм деменции, хотя ученые полностью не утверждают ее пользу для профилактики и лечения таких болезней. Как полагают, вследствие ее способности проходит через гематоэнцефалический барьер, она может подавлять и выводить вредные вещества, которые могут быть причиной повреждения клеток головного мозга и улучшать общее состояние и функции центральной нервной системы. Научные изучения в этом направлении продолжаются.

По последним исследованиям появилась гипотеза о возможности использования липоевой кислоты для лечения рака. Благодаря антиоксидантным свойствам, она может:

Ограничить рост раковых клеток;

Индуцировать апоптоз, т.е. процесс, который прекращает рост и распространение клеток опухоли, ведет к их гибели.

Также отмечается ее польза в лечении:

Синдрома хронической усталости;

Катаракты;

Глаукомы.

Где содержится липоевая кислота

Липоевая кислота вырабатывается нашим организмом. Однако ее выработка и количество с возрастом уменьшается. Кроме биодобавок, есть продукты, в которых содержится эта кислота и которые могут стать ее дополнительным источником.

Основным таким источником является говяжья печень. Но можно небольшое количество найти в почках, сердце, красном мясе. Из овощей больше всего липоевой кислоты содержат:

Зеленые листовые овощи и прежде всего шпинат;

Брюссельская капуста;

Капуста брокколи;

Картофель;

Помидоры.

Есть она в:

Пивных дрожжах;

Рисовых отрубях.

Липоевая кислота и L-карнитин

Липоевая кислота и Л-карнитин оба являются мощными антиоксидантами. Оба этих антиоксиданта могут значительно уменьшить окислительное воздействие свободных радикалов, замедлить процесс старения, способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы и улучшению когнитивных функций.

Левокарнитин, также как альфа-липоевая кислота, может синтезироваться в организме человека.

В совместной комбинации они могут:

Снять умственную и физическую усталость;

Улучшить концентрацию внимания;

Улучшить память;

Снять тревожность и напряжение;

Улучшить состояние сердца и сосудов;

Нормализовать и поддерживать нормальное артериальное давление;

Замедлить процесс старения;

Усилить антиоксидантную активность витамина С, Е и коэнзима Q10.

Противопоказания и побочные явления

Алфа-липоевую кислоту не следует принимать в высоких дозах людям у которых имеется дефицит тиамина.

Обязательно нужно проконсультироваться с врачом, если у вас имеются:

Болезни печени;

Расстройства щитовидной железы;

Употребляете много алкоголя.

Также перед началом приема диабетикам обязательно нужно проверить уровень сахара в крови, чтобы не вызвать его резкое снижение.

Без консультации с врачом запрещается принимать добавки с липоевой кислотой беременным и кормящим грудью женщинам, детям любого возраста.

Одним из побочных эффектов является аллергическая реакция на коже. Аллергия может проявляться в виде отека лица, губ, языка или горла.

Есть предположения, что прием альфа-липоевой кислоты может вызвать нарушение минерального баланса и привести к дефициту некоторых минеральных солей. Однако в клинических исследованиях такое предположение пока не подтверждено.

Немедленно нужно прекратить прием, если:

Резко снизился сахар в крови;

Появилась головная боль,

Слабость;

Спутанность мыслей;

Повышенная потливость;

Раздражительность;

Чувство голода;

Головокружение;

Учащение сердечного ритма.

Общие побочные явления могут включать тошноту и сыпь на коже.

Как принимать липоевую кислоты дозировка

Для профилактических целей и антиоксидантной защиты прием в количестве 100 мг будет вполне достаточным. При лечении диабета и ВИЧ-инфекции, наиболее распространенные заболевания при которых принимают липоевую кислоту, может составлять от 300 мг до 600 мг в сутки.

Принимают ее во время еды. После перорального приема она быстро и полностью всасывается, и поступает к клеткам.

О пользе липоевой кислоты узнайте больше в этом видео

Антиоксидантная активность — основное свойство альфа-липоевой кислоты, которое также присуще и другим полезным веществам. Широко известны и другие антиоксиданты, например, витамины C и E или коэнзим Q (убихинон). Тем не менее ни одно из этих веществ не является полным аналогом альфа-липоевой кислоты, которая превосходит их по ряду параметров.

Витамин С

Один из самых известных антиоксидантов. В силу своей химической структуры способен и тормозить окислительный стресс, и усиливать его , в зависимости от того, с какими ферментами взаимодействует. В научных исследованиях часто этот витамин выступает как «эталонный антиоксидант», то есть с ним сравниваются антиокислительные свойства большинства испытуемых веществ.

Аскорбиновая кислота способна улучшать состояние внутренней стенки сосудов, в том числе и защищать её от избытка глюкозы в крови, как это делает и альфа-липоевая кислота . Но, несмотря на то что витамин С уменьшает оксидативный стресс у страдающих диабетом 2 типа, он никак не влияет на уровень триглицеридов — «плохих жиров» крови, которые увеличивают вероятность сердечно-сосудистых катастроф у таких пациентов. Кроме того, он никак не влияет на уровень гликированного гемоглобина. Витамин C не уменьшает вес и количество жира в организме, в отличие от альфа-липоевой кислоты .

«Альфа-липоевая кислота способствует сжиганию жира, а витамин C — нет»

Сочетание аскорбиновой и липоевой кислоты улучшает функцию сосудистой стенки и кровообращения , за счёт усиления выработки оксида азота, вещества с сосудорасширяющими свойствами.

Совместное введение этих средств в организм уменьшает токсическое воздействие мышьяка на печень и головной мозг эффективнее, чем аскорбиновая или тиоктовая кислота по отдельности. Аналогично снижается токсичность линдана (гексохлоран) — инсектицида, способного накапливаться в организме человека и животных.

Витамин Е

Считается наиболее перспективным жирорастворимым антиоксидантом. Защищает от злокачественных опухолей кожи, вызванных как воздействием ультрафиолета, так и токсических веществ. Доказано уменьшает оксидативный стресс, но только при условии высокой дозировки.

Влияние витамина E на состояние стенок сосудов и кровоток у пациентов с сахарным диабетом до конца не выяснено. По одним данным, он улучшает функцию клеток сосудов и микроциркуляцию по другим — ухудшает.

Но для пожилых людей этот витамин может оказаться опасен. Японские учёные обнаружили, что витамин E, при приёме внутрь, стимулирует функцию остеокластов (клеток, разрушающих костные структуры). Это усиливает остеопороз — опаснейшее состояние, которое часто приводит к инвалидности из-за патологической ломкости костей.

Альфа-липоевая кислота восстанавливает уровень витамина E в организме . Таким образом, эти два вещества усиливают эффекты друг друга. В сочетании они активно снижают окислительный стресс при недостаточности кровотока в головном мозге и сердце, а также уменьшая последствия ишемии.

«Витамин E может усугубить развития остеопороза, а липоевая кислота наоборот укрепляет кости и суставы»

Комбинация витамина E и альфа-липоевой кислоты уменьшает свёртываемость крови, что может быть полезно для профилактики тромбообразования при сердечно-сосудистой патологии.

Коэнзим Q10

Как и альфа-липоевая кислота — неотъемлемый компонент синтеза энергии в клетке. В добавках используется в оксидированной форме — убихинон, или в восстановленной форме — убихинол, имеющие одинаковые параметры биодоступности (всасываемости). Чаще применяется не столько в профилактических, сколько в лечебных целях: его эффекты заметней у людей, уже имеющих сердечно-сосудистую патологию. Как и все антиоксиданты, снижает окислительный стресс. Уменьшает ощущение усталости и улучшает общее самочувствие.

Также улучшает состояние внутренней стенки сосудов и кровоток. Данные о возможности уменьшить артериальное давление и уровень гликированного гемоглобина противоречивы: по одной информации - коэнзим Q10 уменьшает артериальное давление и уровень гликированного гемоглобина, по другой не влияет на эти параметры. И в том, и в другом исследовании было выявлено, что коэнзим Q10 никак не воздействует ни на количество глюкозы в крови, ни на чувствительность к инсулину, ни на уровни триглицеридов в плазме крови.

Способность этого вещества противодействовать стрессовым воздействиям, усиливая антиоксидантную защиту, увеличивается при сочетании с альфа-липоевой кислотой . Также это сочетание улучшает регенерацию и рост мышц после физических нагрузок.

«Альфа-липоевая кислота усиливает оздоравливающий эффект витаминов C, E и коэнзима Q10»

Из данного комплексного анализа можно сделать два вывода. Во-первых, терапевтические свойства альфа-липоевой кислоты сравнимы с её ближайшими аналогами. Однако она существенно превосходит их по параметру безопасности: липоат не имеет серьёзных побочных эффектов и не провоцирует развитие каких-либо патологий. во-вторых, тиоктовая кислота демонстрирует синергию со множеством полезных веществ, что позволяет применять её как отдельно, так и в составе оздоравливающих комплексов.

Читайте другие материалы об альфа-липоевой кислоте:

Список источников (переведено при помощи google translate)

  1. De Marchi S., Prior M., Rigoni A., et al. Ascorbic acid prevents vascular dysfunction induced by oral glucose load in healthy subjects. European Journal of Internal Medicine 2012.
  2. Mazloom Z., Hejazi N., Dabbaghmanesh M., et al. Effect of vitamin C supplementation on postprandial oxidative stress and lipid profile in type 2 diabetic patients. Pakistan Journal of Biological Sciences 2011.
  3. Camargo L., Stifft J., Gross L. The effect of aspirin and vitamins C and E on HbA1c assays. Clinica Chimica Acta 2006.
  4. Knab M., Shanely A., Jin F., et al. Quercetin with vitamin C and niacin does not affect body mass or composition. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism 2011.
  5. Visioli F., Smith A., Zhang W., et al. Lipoic acid and vitamin C potentiate nitric oxide synthesis in human aortic endothelial cells independently of cellular glutathione status. Redox Report 2002.
  6. Liu B., Feng H., Ye H., Xiao M. Effects of α-lipoic acid and vitamin C on oxidative stress in rat exposed to chronic arsenic toxicity. Zhonghua Lao Dong Wei Sheng Zhi Ye Bing Za Zhi 2010.
  7. Bano M., Bhatt K. Ameliorative effect of a combination of vitamin E, vitamin C, alpha-lipoic acid and stilbene resveratrol on lindane induced toxicity in mice olfactory lobe and cerebrum. Indian Journal of Experimental Biology 2010.
  8. Uddin A., Burns F., Rossman T. Vitamin E and organoselenium prevent the cocarcinogenic activity of arsenite
    with solar UVR in mouse skin. Carcinogenesis 2005 (pdf, англ. яз).
  9. Wu H., Ward C., Indrawan P., et al. Effects of alpha-tocopherol and mixed tocopherol supplementation on markers of oxidative stress and inflammation in type 2 diabetes. Clinical Chemistry 2007.
  10. Roberts J., Oates J., MacRae L., et al. The Relationship Between Dose of Vitamin E and Suppression of Oxidative Stress in Humans. Free Radical Biology & Medicine 2007.
  11. Skyrme-Jones A., O"Brien C., Berry L., Meredith T. Vitamin E supplementation improves endothelial function in type I diabetes mellitus: a randomized, placebo-controlled study. Journal of the American College of Cardiology 2000.
  12. Economides A., Khaodhiar L., Caselli A., et al. The effect of vitamin E on endothelial function of micro- and macrocirculation and left ventricular function in type 1 and type 2 diabetic patients. Diabetes 2005.
  13. Fujita K., Iwasaki M., Ochi H., et al. Vitamin E decreases bone mass by stimulating osteoclast fusion. Nature Medicine 2011.
  14. Ochi H., Takeda S. The Two Sides of Vitamin E Supplementation. Gerontology 2015.
  15. González-Pérez O., Moy-López A., Guzmán-Muñiz J. Alpha-tocopherol and alpha-lipoic acid. An antioxidant synergy with potential for preventive medicine. Revista De Investigacion Clinica 2008.
  16. Coombes S., Powers K., Demirel A., et al. Effect of combined supplementation with vitamin E and alpha-lipoic acid on myocardial performance during in vivo ischaemia-reperfusion. Acta Physiologica 2000.

Только если знать, в чем состоят польза и вред липоевой кислоты и учитывать правила ее приема, можно рассчитывать на получение от вещества нужных результатов. Многие люди, прочитав положительные отзывы о продукте, даже не заглядывают в инструкцию, самостоятельно выбирая дозировки и составляя план приема. Такая безответственность может стать причиной серьезных негативных последствий. В идеале начало приема препарата необходимо согласовать с врачом. Особенно, если в анамнезе присутствуют какие-то заболевания или хронические состояния.

Описание и характеристики

Липоевая кислота является антиоксидантом. Она, как и все остальные представители этой внушительной группы химических соединений, борется со свободными радикалами. Только в случае эффективности этой борьбы можно рассчитывать на поддержание в организме баланса реакций окисления и восстановления. Этот фактор является одной из важных составляющих нормального функционирования органов и систем.

Исследования в отношении липоевой кислоты еще проводятся, но уже сегодня ученым многое о ней известно. Вещество растворяется в жирной и водной среде. Благодаря этому оно может проникать через такие барьеры, которые являются непреодолимой преградой для других антиоксидантов. Например, химическое соединение достигает клеток мозга, стимулируя нужные для очищения среды реакции. А еще продукт способен восстанавливать витамины С и Е, коэнзимы, т.е. другие антиоксиданты.

Липоевая кислота, вступая в реакции с ферментами, способствует выработке энергии. Она синтезируется и в организме человека, но лишь в небольших количествах. Ее объем можно восполнять разными путями – с препаратами или продуктами питания. Больше всего активного вещества содержится в таких продуктах:

  • , все виды печени.
  • , белокочанная капуста.
  • Молоко.
  • Пивные дрожжи.
  • Морковь, свекла, .

Химические свойства липоевой кислоты способствуют их качественному усвоению. Она хорошо воспринимается клетками мозга, печени, нервов. Препарат может быть использован не только в качестве профилактического средства, его нередко назначают в составе комплексного лечения при ряде сложных заболеваний.

Показания к применению

Перечень показаний к приему липоевой кислоты постоянно расширяется по мере проведения учеными новых исследований. На сегодняшний день препарат назначают при таких состояниях:

  • Диабетическая нефропатия.
  • Повреждения нервов и нервных клеток.

Совет: Не стоит пить липоевую кислоту в случае необходимости приема других лекарственных средств, даже БАДов. Особенности ее взаимодействия с другими веществами еще до конца не изучены. Подобные эксперименты возможны только под врачебным контролем.

  • Глаукома.
  • Отравления токсинами и ядовитыми грибами.
  • Цирроз печени и гепатит.
  • Сахарный диабет.
  • Атеросклероз.
  • Алкоголизм.

Эффективность лечения липоевой кислотой установлена и при осложнениях течения ВИЧ, радиоактивном излучении. Ученые считают, что вещество замедляет процессы старения.

Особенности приема липоевой кислоты

Есть ряд моментов, на которые многие люди просто не обращают внимания, приступая к проведению лечебной или профилактической терапии. Их игнорирование может привести к снижению эффективности липоевой кислоты или развитию побочных эффектов:

  • Безопасной считается суточная доза в объеме 300-600 мг активного вещества.
  • Нарушение правил приема средства при сахарном диабете может спровоцировать резкое падение уровня глюкозы в крови.
  • Липоевая кислота ослабляет действие химиотерапии, поэтому их лучше не сочетать.
  • С осторожностью нужно пить препарат при проблемах со щитовидной железой. Состав может повлиять на гормональный фон.
  • Длительное применение вещества, его прием при хронических патологиях, язве и гастрите обязательно согласовывают с врачом.

Если нет очевидных показаний к применению препарата, лучше просто скорректировать диету, добавив в рацион приведенные выше продукты. Этого будет достаточно для поддержания показателя содержания вещества на высоком уровне.

Вред липоевой кислоты и противопоказания к приему

Не стоит надеяться на то, что от столь полезного химического соединения, как антиоксидант, не может наступить передозировки. Чрезмерное увлечение препаратом способно спровоцировать изжогу, расстройство желудка и даже анафилактический шок. Внутривенное вливание составов с липоевой кислотой возможно только под контролем врача.

Липоевая кислота противопоказана при ряде состояний:

  • Беременность.
  • Лактация.
  • Детский возраст.
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата или его непереносимость.

Липоевая кислота продается в аптеке без рецепта, но это не значит, что ее можно назначать себе самостоятельно. Спортсмены и люди, страдающие от лишнего веса, все чаще пытаются использовать свойства вещества в своих целях. Этот шаг тоже рекомендуется согласовывать с профильными врачами.

Польза липоевой кислоты для спортсменов

Антиоксидант способен регулировать обменные процессы в организме. В сочетании с интенсивными тренировками это может привести к быстрому избавлению от лишней жировой прослойки и наращиванию мышечной массы. Особенно активно лекарственный препарат используется в бодибилдинге. В организме человека, который ежедневно занимается спортом, происходят окислительные повреждения, что является причиной усиленного образования свободных радикалов. Принимая липоевую кислоту, спортсмен способен ослабить такое влияние нагрузок на тело, в результате чего замедляется процесс разрушения белков.

Дополнительный плюс вещества в том, что оно способствует усвоению глюкозы мышечными волокнами. В ходе тренировок эти процессы гарантируют поддержание стабильного уровня сахара в крови. Еще липоевая кислота высвобождает больше энергии за счет сжигания жира, повышая эффективность занятий.

Дозировки и длительность приема лекарственного средства лучше согласовать со спортивным врачом. Обычно суточная доза для взрослого человека составляет по 50 мг препарата до 3 раз в день. При активных силовых занятиях этот показатель может быть увеличен до 600 мг в сутки с разрешения врача.

Похудение с помощью липоевой кислоты

Сегодня все чаще женщины и мужчины используют липоевую кислоту для избавления от лишнего веса. Вещество действительно запускает процессы сжигания жиров, которые еще и можно ускорить, если правильно сочетать терапию с физическими нагрузками. Химическое соединение, попадая в организм, ускоряет реакции расщепления белков и аминокислот, выделяя энергию, необходимую для занятий.

Для достижения максимального эффекта липоевую кислоту следует пить по таким правилам:

  1. Первый прием утром до завтрака или во время приема пищи.
  2. Во время приема пищи, содержащей много углеводов.
  3. Сразу после проведенной тренировки.
  4. Вечером, за ужином. Если ужина нет, препарат не принимается.

Суточная доза должна держаться в пределах допустимой. Для снижения потенциальных рисков лучше сначала посоветоваться с диетологом. Нельзя забывать о том, что употребление продуктов с липоевой кислотой также повышает ее уровень в организме, из-за чего возникает опасность передозировки.

Экология здоровья: Любой живой организм живет до тех пор, пока в нем процессы организации уравновешивают процессы разрушения

Мы живем на грани системной смерти. Жизнеутверждающее начало статьи, правда? А суть проста: любой живой организм живет до тех пор, пока в нем процессы организации уравновешивают процессы разрушения . Когда равновесие нарушается, начинается медленное умирание.

По сути, все равновесие держится на балансе окислительно-восстановительных реакций, или редокс-балансе. И вот почему это равновесие такое хрупкое:

  • окислительные реакции проходят легче, ибо идут с выделением энергии,
  • восстановительные - наоборот, требуют затрат энергии.

Ничего удивительного - ломать не строить.

Натуропаты говорят: для того, чтобы победить болезнь, следует прежде всего повысить энергетику организма . Официальная медицина, наоборот, сначала угнетает лекарствами защитные силы организма и приводит его на грань истощения, а затем начинает процесс реабилитации. Аллопатия называется, иначе - симптоматическое лечение, когда принципы неотложной помощи переносятся на терапию.

Энергетику автомобиля повысить просто: залил подходящий бензин и езжай. У человека тоже есть что-то типа карбюратора, так что подтолкнуть наши восстановительные реакции вроде бы несложно. Но тут есть одна загвоздка - часто проблема заключается именно в том, что надо бы унять процессы окисления, которые в буквальном смысле срываются с цепи.

И это действительно проблема, так как мы живем в эпоху "окислительного стресса", на который наш организм изначально не был рассчитан. И вот вместо нормального спокойного горения в каждой клетке начинается пожар, или, как выражаются пожарные, "неконтролируемое горение". А тушить пожар - значит не разгонять дым, а заливать сам очаг.

Такое длинное вступление я затеял только для того, чтоб напомнить вам, что большинство болезней по современной классификации отнесены к "свободно-радикальным", то есть, медицина признала, что главную роль в раздувании пожара играют свободные радикалы - те самые, которые выводят окислительные реакции из-под контроля нашего организма . Его антиоксидантная защита просто не справляется сама - попробуйте залить пожар жалким ведром воды!

В нашем организме вырабатывается множество видов антиоксидантных веществ, и на отдельные виды свободных радикалов, и универсальные, и даже просто уникальные. То есть, качество и ассортимент продукции присутствуют, не хватает вала. И весь план летит от этого к черту.

Пожар легко тушить, пока он не набрал силу, именно поэтому мы делаем упор на профилактику . Если организму не хватает антиоксидантов, дадим ему дополнительное количество с пищей! Почему так полезны фрукты и овощи? Потому что растения - это фабрики антиоксидантов , они нужны им самим. Не будь антиоксидантов, через час после восхода солнца вся наша растительность представляла бы собой пепелище - такое огромное количество солнечной энергии поглощается при фотосинтезе.

И если бы мы с вами употребляли каждый день достаточное количество растительной пищи, да еще и свежей, не прошедшей промышленную обработку, да еще и выращенной не в агрокомплексах, где растения от пестицидов и удобрений света белого не видят, то все было бы "ganz". Или "all right", если по-аглицки. Короче, жили бы в деревне и питались со своего огорода. Однако цивилизация достала уже и деревню, и без городских "разносолов" редко какой фермер садится за стол.

Я хотел написать эту статью об одном малоизвестном представителе антиоксидантных веществ, но по ходу передумал. Напишу я не о витаминах С и Е, о которых уже писано достаточно, а о тех скромнягах, без которых и витамины не работают в полную силу, и которые сами по себе, как Матросов, грудью защищают нас от радикалов и прочих большевиков с эсерами. И первое слово будет о мало кому известной, но такой важной для нашего организма липоевой кислоте .

Альфа-липоевая кислота: универсальный антиоксидант

Первое слово - почему "универсальный". По двум причинам.

Во-первых, что довольно необычно, она растворяется и в воде, и в жирах. А это значит, что молекулы липоевой кислоты могут действовать не только в клетках тела, но и проникать через гемоэнцефалический барьер в мозг, что для антиоксидантных веществ достаточно нетипично. Почему это так важно, увидим дальше.

Во-вторых, липоевая кислота обладает уникальным свойством - она не только действует сама как антиоксидант, но и способна "воскрешать из мертвых" другие антиоксиданты, погибшие на баррикадах. Она реанимирует глутатион, витамины С и Е, и коэнзим Q10. На такое не способно больше ни одно питательное вещество.

"Липоевая кислота, альфа-липоевая кислота или тиоктовая кислота - как бы ее ни называли, это ничуть не меняет того факта, что до недавнего времени о ней никто никогда не слышал. Однако сегодня прогрессивные защитники здоровья признают ее универсальным антиоксидантом и главным средством для лечения диабетической невропатии. Если оправдаются выводы первых исследований, липоевая кислота станет одним из самых драгоценных питательных веществ для предотвращения многих последствий высокого содержания сахара в крови, и, быть может, даже для замедления самого процесса старения".

Эта цитату я взял из книги Роберта Аткинса "Биодобавки", потому что она меня малость смутила в контексте статьи Аткинса о липоевой кислоте. Как же так, он пишет, что липоевую кислоту уже тридцать лет применяют в Европе, а в Америке до сих пор о ней никто не слышал? Поистине фармацевтическая мафия не имеет границ!

Но как бы то ни было, расскажу, что я узнал о липоевой кислоте.

Что может сделать для вас альфа-липоевая кислота?

1. Снизить резистентность к инсулину и улучшить метаболизм глюкозы.

Каждый человек, страдающий от избыточного веса или предпочитающий углеводное питание, подвергается риску нарушения метаболизма инсулина. Поэтому липоевая кислота потенциально полезна большинству из нас.

В результате экспериментов на животных было установлено, что липоевая кислота защищает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Разрушение этих клеток ведет к диабету I и последующей зависимости от инъекций инсулина. Липоевая кислота должна оказывать помощь в самой ранней стадии диабета I типа, когда погибли еще не все инсулин-продуцирую-щие клетки поджелудочной железы.

2. Помочь при лечении диабетической нейропатии.

Если способность липоевой кислоты защищать поджелудочную железу еще недостаточно изучена, то ее роль в лечении диабетической нейропатии подтверждена клинически, и в первую очередь именно с этой целью ее применяют в Европе.

Избыток сахара в крови вызывает активизацию процессов гликолиза, которые вызывают склеивание жировых молекул, и это является одним из основных видов повреждений клеток, которые ученые связывают со старением. Гликолиз вызывает повреждение нервных клеток, в результате чего развивается диабетическая нейропатия, а если этот процесс затрагивает глазные нервы, то мы имеем дело с диабетической ретинопатией.

Исследования показали, что альфа-липоевая кислота может предотвратить повреждение нервов, если начать принимать ее до наступления необратимых повреждений. По-видимому, ее действие связано с улучшением притока крови к нервным клеткам и клеточного обмена.

Исследования, проведенные в клинике Майо, подтвердили значительное снижение симптомов диабетической нейропатии у 71% больных, принимавших альфа-липоевую кислоту. А поскольку липоевая кислота способна попадать и в клетки мозга, то она может помогать и при повреждениях глазных нервов.

3. Помочь избавиться от излишнего веса.

Альфа-липоевая кислота работает как кофермент в реакциях получения энергии из углеводов, так что, помимо того, что она снижает уровень глюкозы, она может также ускорять превращение углеводов в энергию, а значит, уменьшать отложение жира. Кроме этого, она способствует окислению жирных кислот, поэтому может помочь организму сжигать жировые запасы.

То, что липоевая кислота "свой человек" и в мозгу, также имеет немаловажное значение: благодаря своему сродству к рецепторам глюкозы в гипоталамусе, она блокирует фермент протеинкиназу, который подает сигналы голода, а значит, подавляет аппетит.

4. Защитить вашу печень.

Липоевая кислота также надежный защитник печени. У людей, регулярно пьющих вино, она предохраняет печень от токсического действия алкоголя.

Но не только любителям выпить может помочь прием липоевой кислоты. В последнее время все более распространенным становится стеатоз - безалкогольное ожирение печени из-за излишнего веса (абдоминальный тип ожирения) и нерационального питания.

Альфа-липоевая кислота помогает уменьшить отложение жиров в печени. Это снижает опасность развития ожирения печени, даже если в вашей пище слишком много жиров.

5. Защитить сосуды и сердце.

Хотя роль альфа-липоевой кислоты в предотвращении середечно-сосудистых заболеваний еще досконально не изучена, ученые предполагают, что прием добавок липоевой кислоты может стать перспективным подходом для снижения сердечно-сосудистых рисков.

Во всяком случае, при исследованиях на мышах добавки липоевой кислоты дали 55%-е уменьшение атеросклеротических поражений - образования жировых прослоек, вызывающих закупорку артерий. Липоевая кислота также вызывала снижение уровня триглицеридов, которые являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи обнаружили, что альфа-липоевая кислота вызывает изменение действия генов, которые контролируют холестерин. Они увеличивают производство ферментов, которые действуют, как ловушки для свободных радикалов, и это снижает выработку ЛПНП холестерина. Правда, еще неизвестно, насколько эффективно будет работать этот механизм у людей.

6. Улучшить работу вашего мозга.

Альфа-липоевая кислота может также предотвратить окислительные повреждения нервов и мозга. Она сокращает все виды свободнорадикального окисления, будь то в артериях или в нервных клетках. В мозгу липоевая кислота может способствовать предотвращению или исправлению клеточных повреждений при болезни Альцгеймера. Исследования на животных уже продемонстрировали, что липоевая кислота улучшает память и когнитивные функции.

Было показано, что у животных, получавших альфа-липоевую кислоту, выживаемость после инсульта была в четыре раза выше, чем у животных, которые не получали этой добавки. Альфа-липоевая кислота регенерирует глутатион в мозгу и тем самым обеспечивает защиту от нейротоксинов. Она усиливает приток крови к мозгу, улучшает поглощение глюкозы клетками мозга и увеличивает проводимость нервов. Альфа-липоевая кислота является одним из немногих питательных веществ, которые способны повысить уровень глутатиона в клетках мозга. Снижение уровня глутатиона является предвестником хронических болезней, в том числе дегенеративных расстройств мозговой деятельности.

7. Помочь предотвратить рак.

Липоевая кислота - мощный антиоксидант, который усиливает и восстанавли-вает другие антиоксиданты в организме, особенно витамин Е. Биохимик Ричард Пассуотер показал, что липоевая кислота может даже препятствовать активации гена, который вызывает рост раковых клеток.

8. Замедлить старение.

Липоевая кислота вырабатывается в нашем организме, однако с возрастом натуральное производство этого вещества ослабевает, и снижается еще больше при многих хронических заболеваниях. Кроме того, не забывайте, что "план" по антиоксидантам наш организм не вытягивает.

А к чему это приводит? К снижению уровня глутатиона - "аминокислоты молодости". То есть, к ускоренному старению и ранней смерти. Кроме того, как уже было сказано, одной из основных причин старения ученые считают повреждение клеток в результате гликозилирования, а липоевая кислота блокирует этот процесс.

У ученых сложилось мнение, что дополнительный прием липоевой кислоты, возможно, способен замедлять, если не полностью обращать вспять некоторые последствия старения. Поэтому, если вы интересуетесь средствами для продления молодости, липоевая кислота должна обратить на себя ваше внимание. В профилактических целях пользу принесет любое количество этого антиоксиданта, однако после 50 лет лучше принимать более высокие дозы.

Из того, что было сказано о липоевой кислоте, вы можете сделать вывод, что надежных доказательств ее пользы для людей пока еще нет. Однако такой умозрительный вывод можно сделать в отношении практически любого профилактического средства, того же витамина С, например. Просто потому, что нужно лет сто проводить исследования, чтобы строго статистически доказать, что витамин С увеличивает продолжительность жизни. Потому и проводят лабораторные исследования на мышах, которые живут 2 года.

Тем не менее, с лечебной целью липоевая кислота, как я уже сказал, используется в течение 30 лет. Терапевтически она применяется при лечении:

  • диабетической невропатии,
  • старческого слабоумия,
  • синдрома хронической усталости,
  • рака,
  • болезней печени,
  • для снижения высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина
  • и даже с целью потери веса.

Это прекрасный пример натурального вещества, заслуживающего - но не получающего - статус предпочтительного средства при лечении многих болезней.

Конечно, лечебные и профилактические дозировки отличаются, как небо и земля. При лечении диабета и диабетической нейропатии суточный прием может достигать и 800 мг. Благо у липоевой кислоты нет никаких побочных действий, кроме одного - диабетикам может потребоваться пересмотреть дозу инсулина в сторону ее уменьшения.

Ну а насчет профилактического приема существуют разные мнения. Называют и 100-300 мг, и 50-100, и даже 25 миллиграммов. Что выбрать за основу? Ну, по моему мнению, 25 мг явно мало, хотя бы из тех соображений, что суточную потребность организма в липоевой кислоте называют в размере 1-2 граммов (это с учетом собственной выработки в организме и поступления из пищи). Так что 100 мг выглядит более реальной цифрой. А уже после 50-ти можно довести прием и до 300 мг в день.

Учтите только, что липоевая кислота существует в двух формах - окисленной и восстановленной. Восстановленная форма активнее в 1000 раз. Так что, если в составе препарата указано содержание альфа-липоевой кислоты (reduced) - 100 мкг, это и соответствует по действию 100 миллиграммам.

А что с пищевыми источниками? Может быть, можно не морочить себе голову поисками препаратов, а просто нажать на те продукты, которые содержат побольше липоевой кислоты? Да вряд ли. К сожалению, в обычных продуктах ее содержится довольно мало.

Судите сами: наиболее богатые источники липоевой кислоты содержат всего лишь:

  • почки: 32 мг в 1 порции;
  • сердце:19 мг в 1 порции;
  • печень: 14 мг в 1 порции;
  • шпинат: 5 мг в 1 порции;
  • рис: 11 мг в 1 порции.

Теоретически, конечно, можно завтракать почками с рисом, обедать сердцем с печенкой и ужинать килограммом шпината, но лично я себе такой жизни не представляю. Потому что не одной липоевой кислотой жив человек.

Зато приняв одну таблетку антиоксидантного комплекса Mega Protect 4 Life, вы получите, кроме 100 мкг липоевой кислоты (той самой "reduced"), еще и целый букет других антиоксидантов.

Липоевая кислота по своему действию подобна витаминам группы В, хотя ее принадлежность пока четко не определена, и для очистки совести исследователи отнесли ее к условной группе квазивитаминов, или витаминоподобных веществ. Тем не менее, лучше всего она действует в "семейной атмосфере" - совместно с другими витаминами группы В, особенно с тиамином.

Вот такая она из себя - липоевая кислота, настоящая рабочая лошадка антиоксидантной "скорой помощи" нашего организма. опубликовано

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни. За консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Альфа-липоевая кислота — вещество, которое в малых количествах синтезируется в организме человека. Поэтому в целом оно безопасно даже при длительном применении. Подтверждением этого служат многочисленные опыты, которые также выявили несколько побочных эффектов этого полезного соединения.

Общая безопасность для организма

Автором наиболее масштабных исследований токсичности липоевой кислоты на животных является немецкий профессор Дирк Кремер (Dirk Cremer) . В двух своих опытах учёный ежедневно давал лабораторным крысам от 20 до 180 мг вещества на килограмм массы тела на протяжении периода от 4 недель до 2 лет. В результате не было зафиксировано никаких патологических изменений тканей или органов. Единственным выявленным побочным эффектом стало незначительное снижение аппетита и сопутствующее уменьшение массы некоторых органов у некоторых подопытных животных, которые принимали самые большие дозы альфа-липоевой кислоты — 180 мг. Однако, эти изменения не стали критическими и не привели к каким-либо нарушениям здоровья. По результатам опытов учёный определелил предельную дозировку, при которой наблюдается данный побочный эффект, в 60 мг на кг массы тела (4200-4800 мг для взрослого человека) , что в десятки раз превосходит терапевтические рекомендации по приёму липоевой кислоты.

«В опытах на крысах единственным выявленным побочным эффектом стало снижение аппетита»

Другая группа немецких учёных во главе с доктором Дэном Зиглером (Dan Ziegler) провела комплексный анализ побочных эффектов тиоктовой кислоты (альтернативное название рассматриваемого вещества) в ходе исследования её эффективности в терапии сахарного диабета 2 типа. Первые три недели пациентам вводили препарат внутривенно в дозировке 600 мг/сутки, потом ещё 6 месяцев предлагали принимать внутрь, в дозировке 1800 мг в сутки (600 мг по 3 раза в день). Частота побочных реакций в группе альфа-липоевой кислоты и группе, принимавшей плацебо, существенно не различалась :

Несколько лет спустя, другой коллектив специалистов под руководством Дэна Зиглера организовал аналогичное исследование, длившееся на протяжении 4 лет. В этом эксперименте частота побочных эффектов альфа-липоевой кислоты по сравнению с плацебо была несколько выше, в среднем на 7%. В своей работе учёные не смогли дать объяснение такого результата, который кажется довольно спорным на фоне другой статистики: постмаркетинговые исследования применения липоевой кислоты в Германии показали крайне низкий процент проявления побочных эффектов препаратов на основе рассматриваемого вещества . Но в целом результаты второго масштабного опыта Зиглера указывают на несущественное влияние возможных побочных эффектов на переносимость терапии с применением тиоктовой кислоты:

«Только 3% пациентов прекращают приём альфа-липоевой кислоты из-за проявления побочных эффектов»

Распространённые побочные эффекты

Второстепенной целью многих исследований липоевой кислоты является определение её вероятных побочных эффектов. В результате таких исследований и анализа статистических данных было установлено,