Меню
Бесплатно
Главная  /  Кашель у детей  /  Факторы влияющие на себестоимость продукции кратко. Понятие себестоимости продукции и факторы, влияющие на снижение себестоимости продукции

Факторы влияющие на себестоимость продукции кратко. Понятие себестоимости продукции и факторы, влияющие на снижение себестоимости продукции

Оценке затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), должно уделяться особое внимание, так как они предопределяют уровень отпускных цен, а соответственно, конкурентоспособность продукции и величину прибыли предприятия .

При анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения чаще всего используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства – средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Под факторами понимают причины, обусловливающие определенный уровень затрат, т. е. это комплекс мероприятий, вызывающих динамику себестоимости продукции .

Возможно применение следующих факторов:

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

Резерв снижения материальных затрат (РМЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

РМЗ = (УР 1 – УР 0) x VВП пл x Ц пл, (1.2)

где УР 0 , УР 1 – расход материалов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно-технических мероприятий;

VВП пл – плановый объем выпуска продукции;

Ц пл – плановые цены на материалы.

2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

Экономию затрат по оплате труда в результате внедрения организационно-технических мероприятий (РЗП) можно рассчитать, умножив разность между трудоемкостью изделий до и после внедрения соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда и на количество планируемых к выпуску изделий:

РЗП = (УТЕ 1 – УТЕ 0) х ОТ пл х VВП пл, (1.3)

где УТЕ 0 , УТЕ 1 – трудоемкость изделий соответственно до и после внедрения организационно–технических мероприятий;

ОТ пл – планируемый уровень среднечасовой оплаты труда;

VВП пл – количество планируемых к выпуску изделий.

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости может происходить в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительную экономию на условно-постоянных расходах предлагается определять по формуле:

ЭП = (Т х ПС б) : 100, (1.4)

где ЭП – экономия условно-постоянных расходов;

ПС б – сумма условно-постоянных расходов в базисном году;

Т – темп прироста произведенной продукции по сравнению с базисным годом .

4. Улучшение использования природных ресурсов. Этот фактор может включать в себя изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий.

5. Внедрение инноваций в сфере управления, организации производства и труда: организация контроллинга и управленческого учета, создание автоматизированных рабочих мест руководящих работников и специалистов, внедрение научной организации труда, расширение зон обслуживания и др.

6. Экономические факторы: совершенствование материального стимулирования персонала, привлечение инвестиций, внедрение прогрессивных норм и нормативов и др. .

7. Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

8. Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства, например, развития поточного производства, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции. Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих нормы выработки .

9. Еще одним фактором является улучшение использования основных фондов, которое происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта, централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

10. Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы и т.п.). Сюда же можно отнести и такие наиболее распространенные производственные потери, как потери от брака. Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости продукции .

11. Следующий фактор, влияющий на себестоимость продукции – это производительность труда. При этом необходимо учитывать, что снижение себестоимости продукции во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.

Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий.

В первом случае предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как проводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции.

Во втором случае величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению.

12. Также важно сокращать цеховые и общезаводские расходы. Это заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах, а также в сокращении затрат на заработную плату вспомогательных и подсобных рабочих .

13. Отраслевые и прочие факторы. К таким факторам относятся:

– ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств;

– подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях.

14. Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам .

Все факторы, влияющие на уровень снижения затрат, можно подразделить по масштабам их действия: общегосударственные, внутриотраслевые и внутрипроизводственные.

– Общегосударственные связаны с политикой правительства в области экономических отношений.

– Внутриотраслевые факторы в условиях реформирования экономики играют незначительную роль и могут быть представлены процессом совершенствования нормативов системы цен на продукцию и в области планирования производственной деятельности, принятия ценовых и тарифных, трудовых (отраслевых) соглашений, регулирующих отдельные виды затрат. Вопросы специализации и кооперирования решаются самим предприятием.

– Внутрипроизводственные факторы связаны с улучшением использования всех имеющихся у предприятия материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов. Они главным образом зависят от результатов деятельности предприятия, могут быть также независимыми от них .

Также факторы, влияющие на себестоимость продукции, можно классифицировать по нескольким признакам.

К техническим факторам можно отнести:

– внедрение новой прогрессивной техники;

– механизация и автоматизация производства;

– научно-технические достижения;

– улучшение использования основных фондов;

– техническая и энергетическая вооруженность труда.

К технологическим относятся следующие факторы:

– изменение ассортимента продукции;

– продолжительность производственного цикла;

– улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов;

– применение экономичных заменителей и полное использование отходов в производстве;

– совершенствование технологии продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости.

    По времени возникновения выделяют планируемые и внезапные факторы.

Предприятие может планировать следующие мероприятия:

– ввод и освоение новых цехов;

– подготовка и освоение новых видов продукции;

– подготовка и освоение новых технологических процессов;

– оптимальное размещение отдельных видов продукции по предприятию.

К внезапным (не планируемым) факторам относятся:

– изменение состава и качества сырья;

– изменение природных условий;

– отклонения от установленных норм выработки продукции;

– производственные потери и др. .

    По месту возникновения факторы делятся на внешние (независящие от предприятия) и внутренние (зависящие от предприятия). На себестоимость продукции независимо от предприятия могут влиять:

– экономическая обстановка в стране;

– инфляция;

– технический и технологический прогресс;

– изменение налогового законодательства и др.

К внутренним можно отнести:

– производственную структуру предприятия;

– структуру управления;

– уровень концентрации и специализации производства;

– продолжительность производственного цикла .

    По назначению выделяют основные и второстепенные факторы. Данная группа факторов зависит от специализации предприятия. Если рассматривать материалоемкое производство, то к основным факторам можно отнести следующие факторы:

– цены на материальные ресурсы и расход сырья и других материалов;

– техническая вооруженность труда;

– технологический уровень производства;

– норма выработки продукции;

– номенклатура и ассортимент продукции;

– организация производства и труда.

В меньшей степени на себестоимость продукции повлияют следующие факторы:

– структура управления;

– природно-климатические условия;

– заработная плата производственных рабочих;

– структура прочих затрат и др. .

Таким образом, можно сделать вывод что, себестоимость продукции – это текущие затраты на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.

В хозяйственной деятельности предприятия используют различные виды себестоимости: общая, индивидуальная и средняя, технологическая, цеховая, производственная и полная, нормативная, плановая и фактическая.

Существует два способа определения себестоимости продукции: смета и калькулирование.

В зависимости от объекта выделяют следующие основные методы калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: позаказный, пооперационный, попередельный и попроцессный. В зависимости от способа расчета выделяют методы калькулирования: прямого счета, расчетно-аналитический, нормативный, параметрический, исключения затрат, коэффициентный и комбинированный.

Также выделяют следующие основные группы факторов, влияющих на себестоимость продукции: технические, организационные, структурные, природные, внутренние и внешние, планируемые и внезапные и т. д.

Факторы, влияющие на уровень снижения затрат, отража­ют совокупность частных причин (обстоятельств), обуславлива­ющих изменение условий производства по направлениям их воздействия на производственный процесс с целью их сниже­ния. Они связаны с экономией затрат по всем видам ресурсов (по всем статьям и элементам). Снижение затрат на продукцию (работ, услуг) необходимо для следующего:

Увеличение прибыли от реализации продукции, за счет которой предприниматель может развивать собственное производство, в большей степени стимулировать отдельных работников, выплачивать больший доход (дивиденд) акционерам и решать социальные задачи;

Повышение конкурентоспособности производимой продук­ции за счет возможности установления более низкой дого­ворной цены по сравнению со своими конкурентами;

Производство новой продукции и внедрения прогрессив­ных технологий;

Снижение затрат на производство представляет собой един­ство двух сторон: факторов производства и экономических от­ношений. Основными направлениями снижения затрат в облас­ти производства являются:

Технический прогресс;

Совершенствование организации и управления производ­ством;

Использование эффективного сырья, материалов, машин и оборудования, технологических процессов;

Снижение затрат на продукцию, работы, услуги зависит от нескольких групп факторов: технологических, организацион­ных и экономических. Технологические факторы связаны с техникой и технологи­ей производства . Они предусматривают:

а) повышение прогрессивности и качества продукции, работ,услуг;

б) применение более современного и высокопроизводитель­ного оборудования и техники (машин и механизмов);

в) повышения степени механизации и автоматизации произ­водства;

г) применение ресурсных и энергосберегающих технологий;

д) повышение уровня технической и энергетической воору­женности труда;

е) ускорение внедрения достижений новой техники и инст­рументов;



ж) применение высокоэффективных материалов.

Организационные факторы связаны с организацией произ­водства и труда и их управлением и включают:

а) повышения уровня концентрации, специализации и коо­перирования;

б) сокращения длительности производственного цикла;

в) обеспечения ритмичности производства и других условий рациональной организации труда;

г) сокращение и полная ликвидация производственного бра­ка, простоев оборудования и рабочих;

д) повышение квалификации работников и подбор кадров согласно технического уровня производства.

Экономические факторы состоят в повышении уровня уп­равления и методов хозяйствования. Они включают:

а) совершенствование производственной структуры предприятия;

б) повышения уровня плановой, учетно-контрольной и ана­литической работы;

в) улучшение социальных условий жизни трудового коллектива;

г) повышение культуры производства и состояния промыш­ленной эстетики;

д) повышение компетентности административно-управленчес­кого персонала (менеджеров) предприятия.

Все факторы, влияющие на уровень снижения затрат можно подразделить по масштабам их действия: общегосударственные, внутриотраслевые и внутрипроизводственные.

Общегосударственные связаны с политикой правительства в области экономических отношений. Внутриотраслевые факторы в условиях реформирования эко­номики играют незначительную роль и могут быть представле­ны процессом совершенствования нормативов системы цен на продукцию и в области планирования производственной деятельности, принятия ценовых и тарифных, трудовых (отрасле­вых) соглашений, регулирующих отдельные виды затрат. Вопросы специализации и кооперирования решаются самим предприятием.

Внутрипроизводственные факторы связаны с улучшением использования всех имеющихся у предприятия материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов. Они главным образом зависят от результатов деятельности предприятия, могут быть также независимыми от них.

Кроме перечисленных группировок, факторы по признакам использования подразделяются на перспективные и текущие, а по способам выявления - явные и скрытые.

С точки зрения влияния факторов на данное явление разли­чают факторы первого, второго, K-го порядка от объективно обусловленных факторов следует отличать субъективные. Они еще подразделяются на внешние и внутренние и, основные и второстепенные.

Классификация факторов, определяющих экономические категории и показатели снижения затрат на продукцию (работ, услуг) является основой классификации резервов производства. Под резервами следует понимать неиспользованные возможнос­ти снижения затрат при данном уровне состояния производства и экономических отношений. Устранение всякого рода потерь и нерациональных затрат это главный путь использования произ­водственных резервов. Другой путь связан с большими возмож­ностями ускорения научно-технического прогресса и использования достижений науки и техники, как главного рычага повышения эффективности производства .

На конечные результаты производственной деятельности предприятия резервы влияют также за счет изменения характера производства и перехода от экстенсивных методов к интенсивным методам. Факторы снижения затрат воздействуют на резервы обеспечи­вая при этом повышения объема продукции (работ, услуг), улуч­шения их качества, совершенствования структуры и ассортимен­та изделий. Они также создают условия для повышения прибыль­ности предприятия, повышения уровня его рентабельности и ук­репления финансового положения. Их действие определяется мно­гими факторами производственного, экономического и организа­ционного порядка. В машиностроении, высок удельный вес незавершенно­го производства. На предприятиях пищевой и легкой промыш­ленности главное место в затратах занимают сырье и материалы. На предприятиях, где применяется большое количество ин­струментов, приспособлений, приборов высок удельный вес ма­лоценных и быстроизнашивающихся предметов.

В добывающих отраслях практически отсутствуют запасы сырья и основных материалов, но велик удельный вес расходов будущих периодов. Кроме того, например, в нефтедобывающей промышленности повышенную долю составляют вспомогатель­ные материалы, запасные части для ремонта основных фондов.

В данной главе рассмотрена структура себестоимости продукции. По результатам главы можно отметить:

а) себестоимость является одним из важнейших показателей хозяйственной деятельности предприятия;

б) себестоимость это один из основных факторов формирования прибыли, а значит, от нее зависит финансовая устойчивость предприятия и уровень его конкурентоспособности;

в) планирование, контроль, управление, а вместе с тем и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции является одним из емких участков менеджмента любого предприятия, поэтому любое предприятие должно прежде уделять особое внимание значению анализа и управления себестоимостью продукции, путем его всестороннего изучения.

Сметы затрат на производство

Смета затрат представляет собой сводный план всех расходов предприятия на предстоящий период производственно-финансовой деятельности. Она определяет общую сумму издержек производства по видам используемых ресурсов, стадиям производственной деятельности, уровням управления предприятием и другим направлениям расходов. В смету включаются затраты основного и вспомогательного производства, связанные с изготовлением и продажей продукции, товаров и услуг, а также на содержание административно-управленческого персонала, выполнение различных работ и услуг, в том числе и не входящих в основную производственную деятельность предприятия. Планирование видов затрат осуществляется в денежном выражении на предусмотренные в годовых проектах производственные программы, цели и задачи, выбранные экономические ресурсы и технологические средства их выполнения. Все плановые задания и показатели конкретизируются на предприятии в соответствующих сметах, включающих стоимостную оценку затрат и результатов. Например, смета расходов составляется как план ожидаемых затрат по различным видам выполняемых работ и применяемых ресурсов. Смета перспективных доходов устанавливает планируемые денежные поступления и расходы на предстоящий период. Смета затрат на производство продукции показывает планируемые уровни материальных запасов, объемы выпускаемой продукции, стоимость различных видов ресурсов и т.д. Сводная смета показывает все затраты и результаты по основным разделам годового плана социально-экономического развития предприятия.

Для любой организации качество решений, принимаемых относительно управления себестоимостью, является гарантией ее эффективной работы. Себестоимость продукции является комплексным понятием, и она зависит от влияния большого числа различных факторов. Все факторы, во-первых, можно разделить на две основные категории: внешнего происхождения, т.е. находящиеся вне данного предприятия, и внутреннего порядка. К внешним факторам относятся: изменение цен на материалы, полуфабрикаты, топливо, инструменты и прочие ценности, получаемые предприятием для нужд производства; изменение установленных размеров минимальной заработной платы, а также всякого рода обязательных взносов, отчислений и начислений. Основными внутренними факторами являются уменьшение трудоемкости изготовления изделий, повышение производительности труда, снижение материалоемкости выпускаемой продукции, устранение потерь от брака и т.д.

Во-вторых, важнейшие технико-экономические факторы, влияющие на уровень себестоимости продукции можно разделить на четыре группы: факторы, определяемые техническим уровнем производства; факторы, определяемые уровнем организации производства, труда и управления; факторы, связанные с изменением объема и номенклатуры выпускаемой продукции; народно-хозяйственные факторы.



Первая группа факторов учитывает влияние научно - технического прогресса на снижение себестоимости продукции за счет внедрения новой техники, технологии и современного ресурсосберегающего оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования конструкции и технических характеристик изготавливаемых изделий. Снижение норм расхода материалов и повышение производительности труда, достигаемые в результате технического прогресса, позволяет снизить себестоимость за счет уменьшения затрат на материалы и заработную плату с отчислениями от нее.

Вторая группа факторов влияет на снижение себестоимости продукции за счет улучшения методов организации производства и труда, лучшего использования рабочего времени, сокращения технологического цикла производства и реализации продукции, совершенствования управления производством, сокращения на этой основе расходов на управление и др. При оценке влияния факторов этой группы следует учесть результаты уменьшения простоев и потерь рабочего времени. К этой же группе факторов относится улучшение использования основных производственных фондов, приводящее к снижению затрат на амортизацию.

Третья группа факторов учитывает влияние изменения объема и номенклатуры выпускаемой продукции на себестоимость. Так, увеличение выпуска продукции на тех же производственных площадях и оборудовании приводит к снижению себестоимости продукции за счет уменьшения доли постоянных расходов.

Четвертая группа факторов определяет влияние на себестоимость изменения цен, тарифных ставок, транспортных тарифов, ставок налогообложения, уровня инфляции, процентных ставок по банковским кредитам и др. Факторы четвертой группы являются внешними по отношению к промышленному предприятию.

Степень влияния на уровень и структуру себестоимости продукции различна для каждой группы факторов. Например, при увеличении объема производства до определенного предела снижение себестоимости достигается за счет сокращения доли постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции, а также за счет роста производительности труда в результате повышения навыков в работе. Повышение технического уровня производства оказывает значительное воздействие на снижение производственных затрат в результате внедрения прогрессивной техники и технологии производства, модернизации и замены устаревшего оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов.

Факторы, влияющие на себестоимость продукции, можно классифицировать по нескольким признакам.

К технологическим - изменение ассортимента продукции; продолжительность производственного цикла; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов, применение экономичных заменителей и полное использование отходов в производстве; совершенствование технологии продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости.

2. По времени возникновения выделяют планируемые и внезапные факторы. Предприятие может планировать следующие мероприятия - ввод и освоение новых цехов; подготовка и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов; оптимальное размещение отдельных видов продукции по предприятию. К внезапным (не планируемым) факторам относятся производственные потери; изменение состава и качества сырья; изменение природных условий; отклонения от установленных норм выработки продукции и другие.

3. По месту возникновения факторы делятся на внешние (независящие от предприятия) и внутренние (зависящие от предприятия). На себестоимость продукции независимо от предприятия может повлиять экономическая обстановка в стране, инфляция; природно-климатические условия; технический и технологический прогресс; изменение налогового законодательства и другие факторы. К внутренним можно отнести производственную структуру предприятия; структуру управления; уровень концентрации и специализации производства; продолжительность производственного цикла.

4. По назначению выделяют основные и второстепенные факторы. Данная группа факторов зависит от специализации предприятия. Если рассматривать материалоемкое производство, например, мясоперерабатывающее предприятие, то к основным можно отнести следующие факторы: цены на материальные ресурсы и расход сырья и других материалов; техническая вооруженность труда; технологический уровень производства; норма выработки продукции; номенклатура и ассортимент продукции; организация производства и труда. В меньшей степени на себестоимость продукции повлияет структура управления; природно-климатические условия; заработная плата производственных рабочих.

На себестоимость единицы продукции также влияют и экономическо-технические факторы, которые делят на четыре группы:

1. Факторы технического уровня.

2. Факторы организационного уровня.

3. Факторы выпускающего уровня.

Факторы хозяйственного уровня.

8. Классификация затрат.

Расходы – более общее понятие, чем затраты. Расходы – это экономически оправданные затраты, признаваемые при налогообложении. Затраты рассматриваем как часть расходов пр-я. Расходы – все платёжные транзакции пр-я, независимо от цели их осуществления.

Затраты – это стоимостная оценка производственных ресурсов пр-я, израсходованных в процессе производства и реализации продукции. Будем считать, что расходы = затратам.

1. Классификация по элементам затрат в соответствии с их экономическим содержанием :

4. материальные затраты;

5. затраты на оплату труда;

6. амортизация основных фондов;

7. отчисления на социальные нужды;

8. прочие затраты (налоги, сборы, платежи).

2. По роли в процессе производства затраты подразделяются на основные и накладные.

Основные - это затраты обусловленные непосредственно процессом производства продукции.

Накладные - это затраты на обслуживание производственного процесса и создание условий для работы предприятия в целом.

По месту возникновению накладные расходы, в свою очередь, подразделяются на:

общецеховые;

общепроизводственные;

общехозяйственные.

9. Учет общей суммы затрат на производство. Состав элементов затрат.

Учет общей суммы затрат на производство организуют по экономи­ческим элементам затрат, а учет и калькуляция себестоимости отдель­ных видов продукции, работ и услуг - по статьям затрат.

Затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отхо­дов);

затраты на оплату труда;

страховые взносы;

амортизация основных средств;

прочие расходы.



В прочие расходы включаются:

эксплуатация зданий, помещений, сооружений, оборудования, ин­вентаря и т. п.;

командировки, связанные с производственной деятельностью;

оплата услуг связи, услуг, осуществляемых сторонними организациями по управлению, в случае, если штатным расписанием или должностными инструкциями не предусмотрено выполнение каких-либо функций управления;

оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг;

затраты по обеспечению сторожевой охраны;

представительские расходы, в частности прием и обслуживание представителей других организаций, прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества;

выплата стипендий, оплата обучения по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и пере­подготовки кадров;

возмещение работникам транспортных расходов (в форме опла­ты получаемых проездных документов);

амортизация нематериальных активов;

расходы на продажу;

Типовыми статьями калькуляции затрат, образующими себестои­мость продукции, работ и услуг, являются:

материалы;

возвратные отходы (вычитаются);

покупные полуфабрикаты;

вспомогательные материалы;

топливо и энергия на технологические нужды;

основная заработная плата производственных рабочих;

дополнительная заработная плата производственных рабочих;

страховые взносы;

затраты на подготовку и освоение производства;

общепроизводственные расходы;

общехозяйственные расходы;

потери от брака;

расходы на продажу.

Тут подробнее если вам будит мало =) http://www.aup.ru/books/m203/7_2.htm

10. Определение, назначение и способы начисления амортизации основных фондов.

Амортизация основных средств

Амортизация - процесс постепенного переноса стоимости основных средств на производимую продукцию (работы, услуги).

Зачем это нужно: существует несколько точек зрения на экономический смысл амортизации. Некоторые специалисты считают, что при помощи механизма амортизации создаются потоки денежных средств, которые в дальнейшем будут направлены на воспроизводство основных фондов, другие – рассматривают амортизацию как способ «размазывания» крупномасштабных расходов по периодам, согласно принципу начисления.

Пример: Работает фирма, тратит деньги на обеспечение производства, производит продукцию, продает ее. После выпуска продукции формируется ее себестоимость, к себестоимости прибавляется величина желаемой прибыли, в результате образуется цена. Затраты на основные средства подлежат включению в состав себестоимости продукции на равномерной основе, т.к. если единовременно списать все затраты на себестоимость, цены на продукцию увеличатся в разы и станут неконкурентными.

Сумма амортизации определяется ежемесячно, отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества, т.е. по тем основным средствам, которые подлежат амортизации.

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется:

при линейном способе - исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;

при способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента не выше 3, установленного организацией;

при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования - исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и соотношения, в числителе которого - число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.

По основным средствам, используемым в организациях с сезонным характером производства, годовая сумма амортизационных отчислений по основным средствам начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году.

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.

Амортизация не начисляется по:

объектам основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки; объекты природопользования; объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям, и др).

объектам жилищного фонда (если они не используются для получения дохода)

объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам дорожного хозяйства

продуктивному скоту

многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста

объектам основных средств, используемым для реализации законодательства РФ о мобилизационной подготовке и мобилизации, которые законсервированы и не используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование

11) Прямые затраты – это затраты, которые могут быть отнесены непосредственно к определенному объекту затрат экономически целесообразным путем.

Косвенные затраты – это затраты, которые не могут быть отнесены непосредственно к определенному объекту затрат экономически целесообразным путем.

Прямые затраты могут быть непосредственно отнесены на продукт, услугу, заказ или другой конкретный носитель. Косвенные затраты могут быть непосредственно отнесены на носитель только с помощью выполнения вспомогательных расчетов.

Отнесение затрат к прямым или косвенным зависит от того, что является объектом затрат. Например, амортизация станков и отопление цеха представляют собой прямые затраты по отношению к этому цеху, но являются косвенными затратами в отношении отдельных видов продукции, которая производится в этом цехе.

Таким образом, одни и те же затраты могут быть прямыми и косвенными по отношению к разным объектам.

12) Логистические затраты представляют собой денежное выражение использованной рабочей силы, средств и предметов труда, финансовые затраты и различные негативные последствия форс-мажорных событий, которые обусловлены продвижением материальных ценностей (сырья, материалов, товаров) на предприятии и между предприятиями, а также поддержанием запасов.

Для учета изменения объемов производства затраты принято делить на переменные и условно-постоянные . К переменным затратам относят те компоненты, которые изменяются пропорционально масштабам логистической деятельности. Это могут быть затраты на использование автомобильного топлива либо затраты на привлечение капитала для финансирования запасов (если он привлекается исключительно для финансирования запасов и изменяется пропорционально объему запасов) и т.д.

Условно-постоянные логистические затраты представляют собой компоненты затрат, которые в определенных границах логистической деятельности не изменяются, например, затраты на хранение больше зависят от общего потенциала склада (его площади или емкости), чем от степени использования этого потенциала.

13) Точка безубыточности - минимальный объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

Синонимы: критическая точка, CVP-точка.

Не путать с точкой окупаемости (проекта). Она рассчитывается для определения времени, когда прибыль проекта превысит затраты на него потраченные, это та же точка безубыточности, только измеряется не в штуках, а в месяцах и годах.

Точка безубыточности в денежном выражении - такая минимальная величина дохода, при которой полностью окупаются все издержки (прибыль при этом равна нулю)

Точка безубыточности определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие работало безубыточно, могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж).

Для расчета точки безубыточности надо разделить издержки на две составляющие:

Переменные затраты - возрастают пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров).

Постоянные затраты - не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

Точка безубыточности имеет большое значение в вопросе жизнестойкости компании и ее платежеспособности. Так, степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет запас финансовой прочности (запас устойчивости) предприятия.

Метод целевой прибыли с учетом безубыточности – предусматривает следующие этапы:

1.Определение желаемой нормы чистой прибыли на капитал.

2. Определение абсолютной величины целевой прибыли.
3. Установление диапазона цен на конкурирующие товары

(альтернативные варианты).

4. Определение объема безубыточного выпуска (точки безубы- точности ) при каждом варианте цен.

5. Определение величины выпуска (продаж) товара, обеспе- чивающего желаемую чистую прибыль.

6. Оценка вероятности реализации того количества товара, которое обеспечивает целевую прибыль.

7. Выбор уровня применения цены и объема выпуска (про- даж).

14)
Слово «калькуляция»означает вычисление себестоимости продукции. В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции

Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т. е. на единицу продукции, заказа, услуги, работы, предназначенных для продажи, а также внутреннего потребьления.

Конечным результатом калькулирования является оставление кулькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало периода норм и смет.

Сметная калькуляция рассчитывается при проектирование новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

15) Трансакционные издержки в логистике
Трансакционные издержки - затраты, возникающие в связи с заключением контрактов (в том числе с использованием рыночных механизмов); издержки, сопровождающие взаимоотношения экономических агентов. Выделяют

Издержки сбора и обработки информации,

Издержки проведения переговоров и принятия решений,

Издержки контроля

Издержки юридической защиты выполнения контракта пользованием рынка.

Трансакционные издержки являются центральным понятием неоинституциональной экономики и Теории Трансакционных издержек. Рональд Коуз, проводя мысленный эксперимент, описывающий экономику без трансакционных издержек, показал, что в таком случае действие социальных институтов становится неважным (соответственно неважными становятся экономические формации), так как люди могут договориться о любом выгодном решении без затрат.

Процесс производства всегда требует определенных затрат, но в ЛС, где действуют несколько организаций-участников, помимо внутренних издержек возникают и транзакционные издержки, к которым относятся все затраты (на взаимосвязи в цепи поставок, помимо собственных издержек, производства торговли и сферы услуг). Этот вид издержек, называемых транзакционными, имеет особое значение для ЛС, где присутствуют разнообразные материальные, информационные и финансовые потоки.

Под транзакционными издержками понимаются издержки экономического взаимодействия между хозяйствующими субъектами. Чтобы сделка могла состояться, необходимо собрать информацию о ценах и качестве товаров и услуг, договориться об ее условиях, проконтролировать добросовестность ее выполнения партнером, добиться компенсаций в случае расторжения сделки.

Поэтому совершение сделок сопряжено с различными потерями и затратами, которые нужно учитывать как отдельную категорию.

За любой коммуникацией в ЛС стоят затраты на ее осуществление, а транзакционные издержки – своего рода «силы трения» экономической системы. Транзакционные издержки в ЛС включают издержки на принятие решений, выработку планов и организации предстоящей деятельности, ведение переговоров о ее содержании и условиях, когда в деловые отношения вступают два или более участника; издержки, связанные с изменением планов, пересмотром условий сделки и разрешением спорных вопросов, когда это диктуется новыми обстоятельствами; издержки, вызванные соблюдением договоренностей всеми участниками*. Транзакционные издержки (ТАИ) включают также любые потери, возникающие вследствие:

• неэффективности совместных решений, планов, договоров и созданных структур;

• неэффективных реакций на изменившиеся условия;

• неэффективной защиты соглашений.

Уровень транзакционных издержек определяется особенностями сделок. Трансакции различаются по тому, какие требования они предъявляют к ограниченным рациональным способностям экономических агентов, действующих в ЛС, и какой простор остается для их «оппортунистического» поведения. Для каждого типа сделок создаются специальные координирующие и защитные механизмы, смягчающие возможные связанные с ним трения и потери.

Котловой способ калькулирования себестоимости продукции

Котловой способ калькулирования себестоимости продукции является наименее распространенным на практике. Это вызвано тем, что его информативность минимальна: бухгалтерский учет может предоставить информацию только о том, во что обошлось организации производство всей продукции. Использование данного способа оправдано только для малых предприятий или для отраслей, где осуществляется выпуск однородной продукции, - так называемых монопродуктовых производств (например, в угледобывающей промышленности для калькулирования себестоимости угля или сланца на отдельных шахтах или разрезах). Себестоимость единицы продукциипри котловом учете является результатом деления всей суммы накопленных за период затрат на объем выработанной продукции в натуральном измерении (в нашем примере - на количество тонн угля).

Позаказный способ калькулирования себестоимости продукции

Позаказный способ калькулирования себестоимости продукции получил свое название в связи с тем, что объектом калькулирования выступает производственный заказ, открываемый на изделие (небольшую группу изделий), отдельную работу или услугу. Как правило, каждый заказ предназначен для отдельного заказчика, потребителя, получателя, а количество продукции (изделий) для каждого заказа известно заранее. Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется только после его выполнения путем суммирования всех затрат по нему. Для определения себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий. Поэтому принципиальной особенностью позаказного метода является формирование объема затрат по каждому завершенному заказу, а не за промежуток времени. Позаказный способ применяется при единичном или мелкосерийном производстве продукции, а также для калькулирования себестоимости работ ремонтного и экспериментального характеров.

Примерами позаказного производства являются строительство, наука и интеллектуальные услуги (аудит, консультирование), типографский и издательский бизнес, мебельная промышленность, ремонтные услуги и др.

Попередельный (попроцессный) способ калькулирования себестоимости продукции

Попередельный метод учета применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, при которой преобладают физико-химические и термические производственные процессы, и с превращением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляет отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства (например, в химической и металлургической отраслях промышленности, ряде отраслей лесной, легкой и пищевой промышленности и др.). Попередельный метод учета применяется также в производствах с комплексным использованием сырья.

Способ получил название попередельного (попроцессного) в связи с тем, что объектом калькулирования выступает передел или некоторый процесс. При этом под переделом (процессом) понимается законченная часть технологического процесса, которая завершается выпуском промежуточного или окончательного продукта (полуфабриката или готового изделия). Выделение каждого промежуточного продукта осуществляется при условии, что он имеет собственное направление использования, а значит, может быть реализован на сторону.

Попередельный метод характерен:

· для массовых производств, в которых готовая продукция производится путем обработки исходного сырья (заготовок) на нескольких этапах (переделах, процессах), следующих последовательно друг за другом;

· для производства достаточно однородной продукции;

· в случае недлительного технологического цикла;

· при условии, что весь процесс производства может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.

Попередельная (попроцессная) калькуляция затрат характерна для производств, где изделия переходят от одного подразделения (процесса) к другому, пока изделие не будет изготовлено полностью. Учет затрат при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного процесса, например, на текстильных комбинатах – по трем стадиям: прядильное, ткацкое отделочное производство. Классическими примерами попередельного производства являются химическая промышленность, нефтепереработка, металлургия, текстильная, цементная, лакокрасочная, пищевая, мукомольная, целлюлозно-бумажная, стекольная промышленность. Достаточно эффективно попередельный учет может использоваться в крупносерийном машиностроении (например, в автомобилестроении).

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции – емкая, многообразная и динамичная экономическая категория. Она является важнейшим качественным показателем, который показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль и, соответственно, рентабельность производства.

Исчисление себестоимости продукции предприятию необходимо для:

Оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики;

Определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;

Осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;

Выявления резервов снижения себестоимости продукции;

Определения цен на продукцию;

Расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий;

Обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших изделий и т.д.

Себестоимость продукции включает различные виды затрат, зависящих и не зависящих от работы предприятия, вытекающих из характера данного производства и не связанных с ним непосредственно.

Воздействие государства на формирование себестоимости продукции проявляется в следующих случаях:

Подразделение затрат предприятий на текущие затраты производства и долгосрочные инвестиции;

Разграничение затрат предприятий на относимые в себестоимость продукции и возмещаемые за счет других источников финансирования (финансовых результатов, специальных фондов, целевого финансирования и целевого поступления и др.);

Установление норм амортизации основных средств, тарифов отчислений на социальные нужды, размеров различных налогов и сборов.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что на предприятиях часть затрат хотя и включается в себестоимость продукции в фактически произведенной сумме, но для целей налогообложения их размеры корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм, нормативов и ставок (командировочные расходы, представительские расходы).

Исчисление себестоимости может варьироваться под воздействием следующих факторов:

1) в зависимости от степени готовности продукции и ее реализации различают себестоимость валовой, товарной, отгруженной и реализованной продукции;

2) в зависимости от количества продукции – себестоимость единицы продукции, всего объема выпущенной продукции;

3) в зависимости от полноты включения текущих расходов в себестоимость объекта калькулирования – полную фактическую себестоимость и сокращенную (усеченную) себестоимость;

4) в зависимости от оперативности формирования себестоимости – фактическую, нормативную, плановую;

5) в зависимости от центра учета затрат выделяют:

а) цеховую себестоимость – представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции;

б) производственную себестоимость – помимо затрат цехов включает общехозяйственные расходы;

в) полную себестоимость – отражает все расходы на производство и реализацию, складывается из производственной себестоимости и коммерческих расходов.

Таким образом, видно, что в теории и практике учета существует не одно понятие себестоимости, и необходимо каждый раз уточнять, о каком именно из показателей идет речь.

Одним из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции является научно обоснованная классификация затрат, включаемых в ее состав.

Учет по фактической себестоимости

Метод калькулирования себестоимости продукции, при котором прямые затраты исчисляются исходя из фактического количества израсходованных ресурсов и фактических цен, а косвенные – на основе фактического коэффициента распределения, называется фактическим калькулированием.

Фактические затраты = Фактическое кол-во использованных ресурсов х Фактическая цена использованных ресурсов

(Понятие себестоимости смотреть в 17 вопросе)

Данный метод широко используется для обоснования следующих решений: установление долгосрочного порога цен, изменение портфеля заказов.

Полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.
Полная себестоимость - сумма расходов, связанных с производством продукции и расходов по ее реализации (производственная себестоимость + коммерческие расходы).

19)
Стандарт-костинг

Стандарт-костинг (standart costing) - система учета затрат и калькуляции себестоимости с использованием нормативных затрат. Нормативными затратами называются затраты, величина которых устанавливается заранее и которые служат необходимыми ориентирами, а также показателями того, в какой степени удалось достичь намеченных целей. Нормативные затраты состоят из 3 основных элементов производственных затрат: затраты на материалы, затраты на рабочую силу и общепроизводственные затраты.

В основу системы Стандарт-костинг положены следующие принципы:

1. предварительное нормирование затрат по элементам и статьям затрат;

2. составление нормативных калькуляций на изделие и его составные части;

3. раздельный учет нормативных затрат и отклонений;

4. анализ отклонений;

5. уточнение калькуляций при изменении норм.

20)
Директ-костинг

В 1936 г. американский экономист Джонатан Гаррисон создал учение «Директ-костинг», согласно которому в себестоимости необходимо учитывать только прямые расходы.

Директ-костинг - это метод, основанный на делении расходов на постоянные и переменные в зависимости от изменения объемов производства, что позволяет объективно отразить влияние на величину изменения объема производства.

Главной особенностью директ-костинга является то, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат, поскольку предполагается что постоянные остаются неизменными.

При использовании данного метода постоянные расходы в себестоимость продукции не включаются и списываются непосредственно на уменьшение прибыли организации, а разница между выручкой от продажи продукции и переменными затратами представляет собой маржинальный доход.

В системе «Директ-костинг» используют следующую модель формирования финансового результата от продажи продукции (работ, услуг):

Выручка (нетто) от продажи продукции (работ, услуг)

Переменные затраты

Маржинальный доход

Постоянные затраты

Прибыль (убыток) от продаж

Директ-костинг позволяет руководству заострить внимание на изменении маржинального дохода как по предприятию в целом, так и по различным изделиям; выявить изделия с большей рентабельностью, чтобы перейти в основном на их выпуск, т.к. разница между продажной ценой и суммой переменных расходов не затушевывается в результате списания постоянных расходов на себестоимость конкретных изделий. Система обеспечивает возможность быстро переориентировать производство в ответ на меняющиеся условия рынка.

Невзирая на то, что бухгалтерские стандарты не разрешают в полном объеме использовать систему “Директ-костинг” для составления внешней отчетности и расчета налогов, данный метод в настоящее время находит все более широкое применение в отечественной бухгалтерской практике. Он применяется во внутреннем учете для проведения технико-экономического анализа и обоснования для принятия как перспективных, так и оперативных управленческих решений в области безубыточности производства, ценообразования и т.д.

Однако организация управленческого учета по системе директ-костинг связано с рядом проблем, который вытекают из особенностей, присущих этой системе.

1. Возникают трудности при разделении расходов на постоянные и переменные, поскольку чисто постоянных или чисто переменных расходов не так уж много. В основном расходы полупеременные, а значит, возникают трудности в их классификации. Кроме того, в различных условиях одни и тех же расходы могут вести себя по-разному.

2. Противники директ-костинга считают, что постоянные расходы также участвуют в производстве данного продукта и, следовательно, должны быть включены в его себестоимость. Директ-костинг не дает ответа на вопрос, сколько стоит произведенный продукт, какова его полная себестоимость. Поэтому требуется дополнительное распределение условно постоянных расходов, когда необходимо знать полную себестоимость готовой продукции или незавершенного производства.

3. Ведение учета себестоимости по сокращенной номенклатуре статей не отвечает требованиям отечественного учета, одной из главных задач которого до последнего времени являлось составление точных калькуляций.

MACO Marginal Cost – маржа, маржинальный доход, маржи- нальная выручка. Показывает величину прибыли от производст- венной деятельности без учета постоянных расходов. Безусловно, данный показатель интересен не только в абсолютном значении, но и в процентном выражении. Далее следуют статьи постоянных расходов и соответствующие показатели финансовых результатов:

Метод учета и калькулирования затрат по функциям «АВС-костинг».

Это метод учета и калькулирования затрат по действиям (Activity-Based Costing).

Метод АВС основан на том, что затраты образуются в результате выполнения определенных операций. Процесс расчета себестоимости предполагает калькуляцию затрат в 3 этапа:

На первом этапе стоимость косвенных затрат переносится на ресурсы пропорционально выбранным драйверам затрат. Зная причины возникновения каждой группы косвенных расходов, можно более обоснованно отнести их на себестоимость отдельного вида продукции или услуг. Следовательно, прежде всего необходимо корректно идентифицировать определяющие их факторы (cost drivers).

На втором этапе разрабатывается структура операций (действий), необходимых для создания продукции. После это стоимость ресурсов, рассчитанная на предыдущем этапе, переносится на операции (действия) пропорционально выбранным драйверам ресурсов.

На третьем этапе стоимость операций «поглощается» объектами затрат пропорционально драйверам операций. Результатом этого является точно рассчитанная себестоимость объектов затрат, например, продукции или услуг.

Главное преимущество учета и калькулирования затрат по действиям – более точное по сравнению с традиционным методом распределения затрат исчисление себестоимости продукта. Это характеризует более обоснованные решения по ценообразованию.

Преимущества метода:

- снижение издержек . Реальная картина издержек дает возможность точнее определять виды затрат, которые необходимо оптимизировать.

- ценовой политики . Точное отнесение издержек на объекты калькуляции позволяет определить нижнюю границу цен, дальнейшее снижение которых относительно такой границы ведет к убыточности продукта.

- товарно- ассортиментной политики . Реальная себестоимость позволяет разработать программу действий по отношению к тому или иному продукту – снять с производства, оптимизировать издержки или поддерживать на текущем уровне.

- оценки стоимости операций . Можно решить, целесообразно ли передавать те или иные операции подрядчикам или необходимо проводить организационные преобразования.

22.Концепция управления по целевой себестоимости «Таргет-костинг».

Это целостная концепция управления, поддерживающая стратегию снижения затрат и реализующая функции планирования производства новых продуктов, превентивного контроля издержек и калькулирования целевой себестоимости в соответствии с рыночными реалиями.

Сама идея, положенная в основу концепции, несложна и революционна одновременно. Японские менеджеры просто вывернули наизнанку традиционную формулу ценообразования:

Себестоимость + Прибыль = Цена,

которая в концепции трансформировалась в равенство:

Цена – Прибыль = Себестоимость.

Система «таргет-костинг», в отличие от традиционных способов ценообразования, предусматривает расчет себестоимости изделия исходя из предварительно установленной цены реализации. Эта цена определяется с помощью маркетинговых исследований, т.е. фактически является ожидаемой рыночной ценой продукта или услуг.

Для определения целевой себестоимости изделия величина прибыли, которую хочет получить фирма, вычитается из ожидаемой рыночной цены. Далее все участники производственного процесса – от менеджера до простого рабочего – трудятся над тем, чтобы спроектировать и изготовить изделие, соответствующее целевой себестоимости.

Преимущества метода:

1. Интегративный подход к разработке нового продукта обеспечивает поэтапное осмысление каждого нюанса, касающегося себестоимости. Менеджеры и служащие, стремясь приблизиться к целевой себестоимости, часто находят новые, нестандартные решения в ситуациях, требующих инновационного мышления.

Как известно, себестоимость единицы продукции – это результат соотношения производственных затрат и количества продукции. Разделим в формуле числитель и знаменатель на площадь посева. Отсюда важнейшими факторами снижения себестоимости продукции являются

1.повышение урожайности, которое напрямую связано с процессом интенсификации его производства.

2. и экономия всех видов ресурсов в расчете на 1 га посева.

Снижение себестоимости 1 ц продукции будет наблюдаться только в том случае, если рост урожайности будет опережать рост производственных затрат на 1 га посева. Оба эти фактора влияют непосредственно на размер всей себестоимости 1ц.

Также можно выделить факторы, которые влияют на размер отдельной статьи. Например, влияние производительности труда на снижение себестоимости происходит через статью «затраты на оплату труда». Затраты живого труда в себестоимости отражаются по статье "оплата труда". Но "оплата труда" – произведение двух величин: затраты человеко-часов на единицу продукции × оплата труда в расчете на один человеко-час. Изменение уровня затрат по статье "оплата труда" зависит от степени изменения двух сомножителей. Нетрудно догадаться, что оплата труда в расчете на единицу продукции уменьшится, если затраты человеко-часов на единицу продукции (трудоемкость) сократятся в большей степени, чем увеличится уровень оплаты труда в расчете на один человеко-час.

Отсюда правило: производительность труда должна возрастать в большей степени, чем уровень оплаты труда.

Добиться значительного снижения затрат на оплату труда возможно, только в том случае, если рост производительности труда будет опережать рост уровня оплаты в отрасли.

3.Чем выше окупаемость кормов, тем ниже себестоимость. Окупаемость кормов измеряется выходом определенного количества животноводческой продукции на единицу затраченных кормов. При анализе себестоимости удобнее пользоваться обратной величиной – затратами кормов на единицу продукции.

Стоимость кормов в расчете на единицу продукции можно выразить как произведение двух показателей: стоимость одной кормовой единицы × затраты кормовых единиц на единицу продукции. Из этого понятно, что снижение себестоимости по статье «корма» возможно, если оба показателя сокращаются. Как вы считаете, опережающий рост продуктивности коров над ростом затрат корма приведет к увеличению или снижению себестоимости единицы молока?

4.Чем дешевле материально-технические ресурсы, тем ниже себестоимость. Цены на материально-технические ресурсы должны соответствовать их эффективности. Тогда увеличение материальных затрат перекроется ростом выхода продукции или экономией по статье "оплата труда".

5. Огромное влияние на рост себестоимости 1 ц оказывает инфляция (обесценивание денег). Инфляция оказывает влияние на рост цен, вместе с которыми растет и себестоимость.

На практике не всегда возможно снизить себестоимость под влиянием факторов. Поэтому речь чаще всего идет не о снижении себестоимости, а о минимизации издержек. В условиях роста цен на ресурсы себестоимость единицы продукции может повыситься в следующем году даже в том случае, если выбранная технология и заданная урожайность не изменятся.

Минимизация издержек – это приведение их размера к нормативному уровню в технологической карте. На основе технологической карты можно получить нормативную себестоимость, которую следует считать минимумом издержек при данном уровне цен на ресурсы и выбранной технологии производства продукции. Когда же нормативный уровень издержек достигнут, тогда возникает другой ориентир – минимум издержек, соответствующий другому набору машин, другой технологии, другому масштабу производства.


Похожая информация:

  1. Lt;question1>Несоответствие требованиям нормативной документации на изготовление или поставку продукции относится к … дефектам
  2. А) фирма заключает контракты на покупку некоторых компонентов для производства своей продукции вместо того, чтобы самой производить их