Меню
Бесплатно
Главная  /  Кашель у детей  /  Как правильно сделать малосольные огурцы. Малосольные огурцы по классическим рецептам

Как правильно сделать малосольные огурцы. Малосольные огурцы по классическим рецептам

Хрустящие и ароматные соленые огурцы — это не только вкусная радость для всей семьи, а еще и гордость любой хозяйки. Эта закуска на русском столе занимает почетное место. Она отлично сочетается и с мясом, с овощами и просто с отварной картошкой и зеленью. Заготовки на зиму часто «вздуваются», киснут и портятся. А любителям этого лакомства приходится страдать без любимой вкусняшки. Тогда на помощь приходят малосольные огурчики.

При одном упоминании о них текут слюнки. Хрустящие, буро-зеленого цвета, в прозрачном рассоле… ммм… И, главное, приготовить их можно в короткое время. Но, чтобы насладится ими в полной мере, придется выждать пару дней. Я малосолю огурцы круглый год. Зимой и весной, конечно же, это делаю реже, так как огурчики приходится покупать в магазине, а это не всегда дешево.

Этот рецепт наиболее «быстродействующий». Такие огурчики маринуются не более суток. Мариновать их мы будем на основе газированной минералки, отчего они будут еще более хрустящими.


Для приготовления вам понадобятся:

  1. 1 килограмм ровных и соизмеримых по размеру огурцов;
  2. 1 литр охлажденной газированной воды;
  3. листики смородины — примерно 10 штук;
  4. чесночок — 1 средняя головка;
  5. хрен — можно использовать и листочки, и корень;
  6. укроп — 1 свежий пучок;
  7. соль поваренная — 40-50 грамм.

В половине количества воды (500 грамм) растворить соль.


Указанное количество чеснока, листьев смородинки, хрена и укропа нужно поделить пополам. Первая часть отправится на дно посуды, а вторая накроет огурчики.

На дно кастрюльки накрошите укроп. Я делаю это руками, кому-то привычнее пользоваться ножом. Сюда же выложить листья смородины, измельченный корень или листочки хрена и порезать колечками чеснок.

На ароматную подушку плотным слоем уложите промытые огурчики. Верхушки, если они горчат, лучше удалить. Если огурцы со своего участка и я уверенна в отсутствии горечи, то обычно «попки» я не убираю.

Сверху таким же образом измельчить оставшиеся ингредиенты.

Залить огурчики сначала раствором соли и минералки, которую мы приготовили ранее, а затем уже оставшимися 500 граммами газировки.

Рассол должен быть выше уровня огурцов, иначе незамоченые экземпляры не просолятся.


Сверху поставить круглое блюдце, а на него пресс. Это может быть кувшин или банка с водой.

Через пару часов поставьте кастрюльку в холод и уже наутро вы сможете полакомиться сочными, хрустящими и холодненькими огурчиками. Пряный рассол обеспечивает очень аппетитный аромат.


Хрустите на здоровье!

Рецепт приготовления в холодной воде

Этот способ засолки давно полюбился нашим хозяюшкам. Благодаря именно ему, овощи после приготовления имеют природный насыщенный вкус и хруст. Ведь горячая вода немного проваривает огурцы и получаются они более мягкими.


Кроме того, холодный рассол очень прост в приготовлении и вам не придется работать с кипятком, ведь это совсем небезопасно. Поэтому, я взяла на вооружение этот способ и уже несколько лет активно им пользуюсь. Поделюсь им и с вами.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм огурчиков среднего размера и ровной формы;
  2. 4-5 зубиков чеснока;
  3. укроп вместе со стволом — по вкусу;
  4. 1 столовая ложка крупной соли;
  5. 2 чайных ложки ложка сахарного песка;
  6. перец черный или душистый горошком;
  7. ледяная вода — примерно 1 литр;
  8. 1 столовая ложка 10% уксуса — по желанию.

Количество чесночка и укропа регулируйте, исходя из своих вкусовых предпочтений. Если любите более насыщенный чесночный и пряный аромат, то можете взять побольше зелени и целую головку чеснока.

В посуду, в нашем случае, удлиненный кувшин для напитков, покрошить половину зелени и чеснока. Отправить туда же горошки перца, буквально 6-8 штук. Чеснок можно нарезать на колечки или просто порезать пополам.

Огурцы помыть и отрезать верхушки. Если они молодые и не дают горечи, можно этого не делать вовсе. В посуду с укропом и чесноком ровно и плотно уложить огурчики.

Сначала выкладывайте те, что подлиннее и крупнее, а на верх можно поместить самые маленькие.


Сверху покрыть остатками подготовленных пряностей.

В литре ледяной воды размешайте соль и сахарный песок, по 1 столовой ложки. Перемешайте до растворения крупинок. В рассол, если хотите, можно добавить и немного уксуса. Если у вас его нет, то ничего страшного. Без него получится не менее вкусно.

Получившимся рассолом залейте огурчики.


Наступает самый волнительный момент — ожидание. Под крышкой, посуда с соленьем должна постоять в холодильнике не менее суток. Наберитесь терпения, это того стоит!

Классический рецепт огурцов на 2 и 3 литровую банку

Классический рецепт — самый простой и очень вкусный. Приготовить его не составляет труда, а ждать готовности засолки не долго.


Ингредиенты:

  1. огурцы свежие — примерно 1 килограмм;
  2. пучок свежего укропа;
  3. 4-5 лавровых листочка;
  4. 3 листа вишневого дерева;
  5. чеснок — 1 головка;
  6. 100 грамм йодированной соли;
  7. вода прохладная.

Количество огурцов представлено примерное. Все зависит от их размера. Это определяет сколько штук залезет в 2-х или 3-х литровую банку.

В отдельной посуде разведите соль примерно в литре воды. Если когда вы зальете огурцы этим рассолом, его будет недостаточно, то просто долейте необходимое количество жидкости.


В банке выбранным номиналом — 2 или 3 литра, предварительно нужно сделать «ароматную подушку» под огурцы. Сначала выложите укроп. Можно положить целиком пучок, а можно и измельчить. Сюда же положите вишневые листы, лаврушку и очищенный чеснок (каждый зубик нужно порезать наполовину или кружочками).

Сверху плотно разложите огурчики.


Сверху можно положить зонтик укропа. Соленый раствор, приготовленный ранее, еще раз помешайте и залейте его в банку.

Прикройте крышкой и уберите в холодное место минимум на 2 дня.

Через пару дней вкуснейшие и ароматные закусочка готова к поеданию!

Малосолим огурцы в пакете

Сейчас мы с вами рассмотрим не совсем обычный и очень востребованный среди хозяек, рецепт малосоления огурчиков. Мы сделаем их без рассола, в пакете. Это очень удобно и занимает меньше места на кухне. Обязательно попробуйте.

  1. свежие ровные огурчики — примерно 1 килограмм;
  2. чеснок — 1 головка;
  3. мелкая соль — 1 чайная ложка;
  4. укроп — 1 свежий пучок;
  5. немного кинзы;
  6. зонтик укропа — по желанию.

Для любого вида малосоления нужно брать средние и тонкие огурчики. Так они скорее насытятся маринадом и быстрее будут готовы. Если у вас на вооружении крупные огурцы, то лучше порезать их пополам или на четвертинки.

Огурцы помыть и отрезать кончики с двух сторон. Если вы взяли целые, небольшие овощи, то их нужно проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы обеспечить лучший доступ маринаду. Если огурцы нарезанные, этого делать не нужно.

Укроп нарезать небольшим шагом. Кинзу можно не измельчать, а использовать цельной веточкой. В фасовочный целлофановый пакет уложить подготовленные овощи. Сверху положить припасенную зелень, измельченные зубья чеснока и всыпать соль.

Завяжите пакетик так, чтобы внутри не оставалось много воздуха. Положите его во второй пакет, во избежание протечки выделяемого сока. Все аккуратно, но тщательно встряхнуть, чтобы все ингредиенты для маринада хорошенько распределились по огурчикам.

Блюдо будет готово уже через 2-4 часа. За это время несколько раз нужно периодически встряхивать пакет. Через пару часов вы увидите, что огурцы выпустили сок, а значит и их готовность уже близка.

Этот экспресс-способ завоевал мое доверия. Огурчики, действительно, очень вкусные и насыщенные. А быстрота готовности — отдельный плюс!

Рецепт приготовления в кастрюле холодным способом

Ледяной рассол, как мы знаем, сохраняет овощам природный хруст и вкус. Это не единственный его плюс. Помимо этого, в огурцах сохраняются полезные вещества, которые при взаимодействии с кипятком исчезают.

Я обожаю делать огурчики в холодном маринаде. Делаю я их чаще, чем в кипятке. Но и горячий способ мною тоже приветствуется. Сейчас мы рассмотрим очередной рецепт малосоленых огурчиков холодным способом. Быстро, вкусно и удобно.


Ингредиенты:

  1. 1 килограмм одинаково ровных огурцов;
  2. 1 литр ледяной воды;
  3. 1 столовая ложка соли;
  4. 2 чайные ложки сахарного песка;
  5. корень хрена;
  6. веточки кинзы;
  7. зонтики или перышки укропа;
  8. 1 головка чеснока;
  9. листочки смородины, вишневого дерева или малины;
  10. душистый перец (несколько горошин).

Огурчики и зелень хорошо промойте. У огурчиков нужно срезать попки, особенно, если они сухие или горчат.

Если плоды крупные и толстые, то их лучше порезать. Можно сделать это наполовину, четверть или вовсе нарезать их кружочками. Решать вам. Дело в том, что крупные огурцы будут долго «доходить» и серединка может оказаться пресной.

На дно кастрюльки выложите измельченную зелень, припасенные листья и порубите хрен. Сверху плотным слоем лягут огурчики. Если посуда большая, а огурцов не много, то ничего страшного, если они будут свободно плавать в жидкости.

Сверху так же присыпьте зеленью и горошками перчика.

Любителям остренького можно добавить пару перчинок-чили в кастрюльку с огурцами.

Зубики чеснока порежьте пополам и выложите на огурцы.

В отдельной посуде разведите соль и сахар в литре воды. Мешайте до тех пор, пока не растворится максимальное количество крупинок. Целиком растворить их нелегко, поэтому придется постараться.


Полученным раствором залейте огурцы в кастрюле.

Уже на следующий день вы сможете насладиться своим творением. Приятного аппетита!

Классический вариант малосольных огурцов горячим рассолом

Горячий способ я выделяю потому, что огурцы получаются более ароматными, а время их приготовления не более 8 часов. Можно замариновать с вечера, а наутро уже полакомится вкуснейшими огурчиками.


Будем мариновать «пьяные» огурчики в пикантном рассоле. Кушать их безопасно, так как количество особого ингредиента небольшое и в кипятке он частично испаряется.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм огурчиков;
  2. чайная ложечка меда;
  3. 1 целый чеснок;
  4. 4 лаврушки;
  5. 1 перец чили;
  6. 2 цветочка укропа;
  7. по 5 листиков вишневого куста и смородины;
  8. зелень или корень хрена;
  9. соль — примерно 2 ст. л.;
  10. 30 грамм водки;
  11. 1 литр воды.

Огурцы на полчаса замочите в ледяной водичке. Дальнейший контраст в кипятке сделает свое дело и после приготовления они станут более хрустящими и вкусными.

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором - чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки - простерилизовать.

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку - залить водой до самого края.

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки - холодный.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца - опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.


kulinyamka.ru

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки - горячий.

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Приготовление

Нарежьте морковь кружочками, - небольшими дольками, а горький перец - маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки - холодный.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика ;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.

Приготовление

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки - горячий.

Ингредиенты

  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.

Приготовление

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки - горячий.

Ингредиенты

  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.


Рецепт малосольных огурцов интересует многих. А причина одна — плоды растут каждый день в теплых краях, а вот у нас на Урале, в этом году, они только набирают цвет. Выход есть всегда, потому что в торговле такой овощ есть в продаже.

А пока растут огурцы, люди ищут вкусные рецепты для их и сохранения в квартире или специальных подземных .

Сегодня я предлагаю узнать традиционные рецепты с импровизацией и поиском нового вкуса с пряностями и разными добавками.

Классический рецепт малосольных огурцов горячим способом (кипятком)

Данный рецепт позволяет насладиться малосольным вкусом уже на следующий день. Горячий способ подразумевает заливку овощей в банке со специями простым кипятком из чайника.

Потребуется:

  • 1.5 литровая банка
  • огурцы — 8-10 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • перец горошком — 20 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • крутой кипяток — 1 литр
  • укроп — 20 г

Способ приготовления:

1. В банку кладем укропчик, душистый перчик, лавровые листочки, раздавливаем плоскостью ножа чеснок и кладем туда же.

2. Затем начинаем укладывать в банку стоя помытые огурчики.

3. Укладываем плоды плотно друг к другу, чтобы вошло их побольше.

4. Кладем в банку ложку соли с горкой и заливаем кипятком из чайника.

5. Закрываем банку простой крышкой.

6. Крышку прихватываем полотенцем, потому что она горячая. Начинаем переворачивать банку вверх дном и обратно. Делаем так несколько раз, чтобы соль растворилась.

7. Оставляем так банку на столе до утра. Утром можно поставить банку в холодильник на 2 часа, чтобы овощи были холодными.

8. Утром достаем плоды из банки и любуемся желто-зеленым цветом.

9. Нарезаем овощи вдоль и кладем на тарелку.

Приятного аппетита!

Приготовление быстрых огурцов готовым рассолом в литровых банках

Узнайте рецепт приготовления малосольных огурцов другим способом, только заливка овощей происходит не кипятком, а готовым рассолом.

Понадобятся:

Подготовленные овощи и специи перед вами.

Способ приготовления

1. Рассол готовим следующим образом. Вскипятим 1 литр воды и положим в нее все приготовленные специи и соль, размешаем. Рассол оставляем до остывания комнатной температуры.

2. На дно банки кладем зеленые веточки укропа вместе с зонтиками. А также раздавленные ножом зубчики чеснока. Затем укладываем плотно огурчики.

3. Сверху кладем веточку укропа и нарезаем колечками не вошедший целиком огурец.

5. Прикрываем банку крышкой и оставляем так до 12 часов при комнатной температуре.

6. Перед употреблением поставим в холодильник для остывания на 2-4 часа. Достаем из холодильника, открываем крышку. И улыбаемся от ароматного запаха малосольных огурцов быстрого приготовления.

Кушайте так, как любите. Приятного аппетита!

Самый простой способ хрустящих огурцов в 3 литровой банке - видео

В этом рецепте хорошо помытые огурцы нужно выдержать в холодной воде 1 час. С обеих концов у плодов отрезаются кончики для ускоренного процесса проникания соли.

Спустя ночь, уже утром вы сможете покушать ароматные овощи.

Супер рецепт вкусных огурчиков на сухарях

Если вы сделаете овощи по этому рецепту, то вы сможете их кушать уже через 2 дня.

Приготовление:

1. Свежие овощи нужно помыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Противоположные концы плода обрезаем. Приготовим листья хрена, укроп, черный перец горошком, а также зубчики чеснока. Приготовим в духовке ломтики черных сухариков.

2. На дно чистой банки опускаем: 2 ломтика сухариков, веточки укропа, лист хрена, 12 штук горошин черного перца, 4 зубчика чеснока.

3. Затем стоя укладываем плотно плоды.

4. На огурцы кладем два ломтика сухарей.

5. На сухари укладываем снова укроп, листочки хрена и разрезанные на части зубчики чеснока.

6. На зелень снова кладем 2 ломтика ржаных сухарей.

7. Для рассола воду из-под крана брать не нужно. Возьмите родниковую воду или чистую, купленную в бутылях.

8. В емкость наливаем 2 литра чистой воды комнатной температуры, опускаем в нее 3 столовые ложки соли без горки. Размешиваем соль до растворения.

8. Наливаем рассол в банку.

9. Рассол не доливаем до верха банки на 2 пальца.

10. Оставляем банку на столе в кухне и наблюдаем процесс внутри нее брожения.

11. Попробовать вкус малосольных огурцов можно уже на следующий день, но лучше на второй, а еще лучше на третий.

12. По истечении 3 суток, убираем сверху хлеб и процеживаем рассол через марлю или сито в другую емкость. Достаем из банки огурчики и опускаем их все в процеженный рассол. Убираем емкость с плодами в холодильник и кушаем по мере надобности несколько дней.

13. Вот так выглядят плоды в банке после 3 суток. Посмотрите, какой у них янтарно-золотистый цвет.

14. В разрезе видно, что плод хорошо пропитался рассолом. Приятно кушать!

Вкусный рецепт быстрого приготовления огурцов на минеральной воде

Потребуется:

Способ приготовления

1. Сначала приготовим овощи путем обрезания кончиков с обеих сторон. Нарежем укроп, листья хрена, дольки чеснока.

2. Начинаем формировать наполнение пластмассовой баночки плодами и зеленью.

3. В емкость кладем душистый перец, половину нарезанной зелени, огурцы. Сверху овощей кладем нарезанный чеснок.

4. Снова кладем плоды, сверху листья хрена, укроп, чеснок.

5. Настала очередь для разведения соли в отдельной посуде с помощью минеральной воды.

6. Разведенную соль выливаем в банку и доливаем оставшейся минеральной водой.

7. Банку закрываем крышкой и ставим в холодильник. Через сутки вы сможете узнать вкус малосольных огурцов на минералке.

Минеральная вода позволяет ускорить процесс готовности. Попробуйте приготовить.

Видео о том, как приготовить хрустящие огурцы с горячим рассолом

Посмотрите простой способ быстрого приготовления любимых овощей по бабушкиному рецепту.

Рецепт проверенный на вкус и аромат не одним годом, отзывы очень положительные. Может быть и у вас появилось желание приготовить так же. Потому что кушать овощи можно уже на следующий день.

Приветствую дорогие читатели и гости блога. Совсем уже скоро мы будем собирать первый урожай огурцов и начнем во всю готовить из них вкусные салатики, и другие разные закуски. Но самым любимым вариантом будут выступать конечно же . Ведь по-любому каждый из вас уже соскучился по такому угощению, тем более собственной закатки).

Поэтому уже сейчас надо заранее подготовиться и вооружиться способами приготовления хрустящего малосола. В этом как раз я хочу сегодня вам помочь. Будем учиться быстро и вкусно солить наши овощи по разным методам и рецептам.

Но прежде чем приступить непосредственно к технологии приготовления, хочу сразу дать вам полезную информацию по поводу того, какие овощи нужно брать, чтобы закуска действительно получилась на ура.

Итак, огурцы должны быть желательно свеже собранными, среднего размера и с пупырышками. Было бы здорово, если они еще были бы одинакового размера, чтобы процесс соления происходил равномерно.

А также не забывайте про такую процедуру как замачивание. Непосредственно перед самой засолкой замочите овощи в воде на пару часиков. Это сделает их упругими, крепкими и хрустящими.

Магазинные огурцы потребуют большего времени на замачивание, чем домашние.

Ну что же, теперь можно приступить к описанию самого процесса соления. Первый вариант предполагает способ при помощи горячего рассола. Он хорош тем, что овощи действительно быстро готовятся, но не забывайте про то, что от кипятка они потеряют свой насыщенный цвет. Поэтому если вы никуда не торопитесь, то лучше заливать все теплым или даже холодным рассолом.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Приправы — по желанию;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Вода — 1,5 литра.

Способ приготовления:

1. Огурцы хорошо промойте. Если они собраны давненько, то сначала замочите их на пару часов в холодной воде.


2. Если урожай только собранный, то после помывки у овощей отрежьте хвостики с двух сторон и уложите в емкость для засолки.


Емкость для быстрой засолки лучше всего использовать эмалированную.

3. Чеснок очистите от шелухи, по желанию можете измельчить в произвольной форме.


4. Подготовленный чеснок отправьте к огурцам и засыпьте все приправами.


5. Затем насыпьте соль.


6. Залейте заготовку горячей водой, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 6 часов. Если захочется по солонее, то уберите тару в холодильник и подержите еще 4-6 часов.


Быстрый способ засолки в пакете с чесноком и укропом

Двигаемся далее и на очереди мой любимый метод. Кажется я уже об этом говорила в какой-то статье). И по вашим комментариям поняла, что и вы любите этот рецепт. А как его можно не любить? Мало того, что мы посуду не пачкаем, еще и добавляем самый популярный засолочный букет — чесночок да укропчик. Ну а солится опять же все моментально, особенно если вы порежете огурцы на ломтики или кружки.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Чеснок — 15 зубчиков;
  • Соль — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Помойте зелень и овощи. Чеснок очистите от шелухи.


2. В зависимости от размера огурцов делаем следующие действия: если они маленькие, то отрежьте только хвостики, если же большие, то порежьте их на несколько частей. Затем уложите их в прочный полиэтиленовый пакет и добавьте чеснок.


Чеснок лучше порезать на дольки или пропустить через чеснокодавку.

3. Сверху уложите веточки укропа.


4. И засыпьте все солью.


5. Хорошо завяжите пакет и встряхните содержимое, чтобы все перемешалось.


6. Оставьте заготовку на 4 часа при комнатной температуре, периодически потряхивая содержимое.


7. По истечению времени подавайте блюдо к столу.


Готовим хрустящие огурцы в банке с рассолом

Конечно же не забываем и о классических рецептах. Лето у нас длинное, так что успеем опробовать все техники. Поэтому следующий вариант засолки в банке.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг;
  • Чеснок — 10 шт.;
  • Укроп — 2 пучка;
  • Гвоздика — 1 шт.;
  • Перец душистый горошком — 2 шт.;
  • Перец черный горошком — 10 шт.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 1 штука.


Способ приготовления:

1. Огурцы тщательно помойте и порежьте на несколько частей. Возьмите чистую банку и ошпарьте ее кипятком.


2. Загрузите в банку порезанные овощи, добавьте все пряности и чеснок. Укроп порежьте на крупные части и уложите сверху.


3. В стакане с крутым кипятком разведите соль и залейте данным рассолом банку.


Помните, что соль нужно использовать обычную каменную, не морскую и не йодированную.

4. Затем долейте в банку оставшуюся горячую воду практически доверху. Покрутите банку, чтобы все компоненты перемешались друг с другом. Закройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре.


5. Утром заготовку уберите в холодильник, охладите и приступайте к трапезе.


Как посолить огурцы в кастрюле быстро и вкусно

Еще классным методом приготовления является такой способ как засолка в обычной кастрюле. В принципе мы делаем все те же действия, но добавляем любимые пряности и травы.

Самыми подходящими травами для засолки огурцов считаются: укроп, листья смородины, листья хрена, лавровый лист, перец горошком.

Ингредиенты:

  • Перец горошек - 1 ст. ложка;
  • Чеснок - 5 зубков;
  • Острый красный перец - 1-2 шт.;
  • Соль - 2-3 ст. ложки;
  • Сахар - 1 ст. ложка;
  • Укроп, петрушка - пучок;
  • Листья смородины и вишни - по 5-6 шт.;
  • Огурцы - 2-3 кг.

Способ приготовления:

1. Промойте петрушку, а длинные стебли обрежьте.


2. Чеснок очистите, а перец нарежьте на тонкие колечки. Помойте листики смородины и вишни.


3. Огурцы нужно помыть и обрезать кончики.


4. Укроп помойте и просушите.


5. На дно чистой кастрюли выложите пряности.


6. Теперь положите зелень.


7. И только потом укладывайте огурчики.


8. В другую кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Залейте горячим рассолом заготовку в кастрюле и закройте крышкой. Оставьте на ночь, а утром уберите в холодильник часа на 4. Потом закуску можно употреблять.


Дополнительно сверху можно установить гнет, так процесс соления пойдет гораздо быстрее.

Рецепт малосольных огурчиков с горчицей

Если вы любитель чего-то новенького и остренького, то предлагаю к привычным специям добавить горчицу. Я лично люблю такую закуску и часто ее делаю к праздничнму столу, так как она махом сметается под рюмочку).

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Вода — 2 литра;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Зелень — по вкусу;
  • Горчица — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Помойте всю зелень и уложите 3/4 части от общего количества на дно емкости. Чеснок очистите и крупно порежьте, положите к травам.


2. Овощи помойте, обрежьте хвостики и уложите в емкость.


3. Соль разведите в воде и доведите до кипения, остудите. Получившимся рассолом залейте нашу заготовку.


4. Теперь сверху уложите оставшиеся травы и насыпьте горчицу. Немного перемешайте горчицу с рассолом.


5. Закройте емкость крышкой и уберите на 6 часов в холодильник. По прошествии времени огурчики будут готовы к употреблению.


Малосольные огурцы по быстрому рецепту за 5 минут

Ну и в завершении сегодняшней темы хочется еще раз сказать о том, что для начала попробуйте все рецепты, а уж потом выберите свой любимый и экспериментируйте с добавлением специй и ароматных трав, только не переборщите.

Так же не забывайте, что среднее время приготовления малосола не превышает 3 дней. Если вы выбираете горячий способ, то они будут готовы уже через сутки, холодный — через 2-3 дня, а в пакете — от 4-8 часов.

Но и конечно же всегда найдется экспресс-метод самого быстрого соления. Так что если гости уже на пороге, то воспользуетесь следующий вариантом. В видео-сюжете все хорошо объясняется, да и на самом деле в приготовлении малосольных огурцов нет ничего сложного!

И на таком вкусном и быстром рецепте я завершаю свою подборку. Говорю вам до свидания и до новых встреч!

Твитнуть

Рассказать ВК