Меню
Бесплатно
Главная  /  Кашель у детей  /  Как принимать картофельный сок. Картофельный сок польза и вред для организма

Как принимать картофельный сок. Картофельный сок польза и вред для организма

Картофель – самый популярный продукт у нас в стране по части кулинарии. Но многие забывают о том, что этот овощ имеет и немало полезных свойств.

Это не только отличный источник энергии, но и достаточно распространенное средство от многих заболеваний, в частности, от гастритов, язв и диабета.

Что такое картофельный сок и для чего он необходим?

Картофельный сок получается из свежего картофеля. Он имеет быструю усвояемость. Продукт рекомендуется как народной, так и официальной медициной.

В сыром картофеле хранится весь тот витаминный комплекс, который оказывает сильнейшее целебное воздействие на человеческий организм.

Давать сок этого овоща можно даже детям.

Химический состав продукта

Многие думают, что из составляющих овоща пользу несет только крахмал.

Но в картофеле содержится больше полезных компонентов, он высоко ценится из-за наличия:

  • крахмала;
  • пищевых волокон;
  • органических веществ;
  • минералов (калий, кальций, натрий, железо, хлор, фосфор, магний);
  • витаминов A, B, E и C.

В картофеле содержится сахар, который при термической обработке синтезируется в крахмал. Крахмал снижает содержание холестерина в организме. А наличие около 30 минералов в соке делает его уникальнейшим ценным продуктом для человека.

Целебные свойства картофельного сока

Лечение картофельным соком оправдано не только его составом, но и тем, что этот овощ уменьшает воспаление в организме.

Возникает главный вопрос: когда будет уместно лечиться соком картофеля?

Этот продукт употребляют при:

  • гастритах и язвенной болезни желудка;
  • сахарном диабете;
  • воспалениях поджелудочной железы;
  • головных болях с повышенным АД;
  • проблемах в работе кишечника;
  • воспалении почек и печени.

Картофельный сок утоляет боль и снимает воспаление, регенерирует ткани, налаживает водно-солевой баланс, нормализует количество гемоглобина, заживляет раны, убивает бактерии, снимает спазмы и немного расслабляет ЖКТ из-за легкого слабительного эффекта.

Этот продукт по-настоящему считается особым из-за своего широкого воздействия на организм, но многие даже не догадываются, чем полезен обычный картофель.

Способы получения картофельного сока

Получают картофельный сок из свежего и хорошего овоща без потемнений, гнили и нитратов.

  • Какой сорт картофеля лучше взять?

Наиболее подходящие сорта картошки для отжима – красные или розовые.

  • Сколько картофелин понадобится для приготовления 1 стакана сока?

Из нескольких картофелин (2 -3 шт) можно получить 1 стакан сока.

  • Как готовить сок из картошки?

Итак, для получения жидкости необходимо тщательно вымыть овощи, удалить глазки, если имеются. После этого нужно плод переработать в соковыжималке.

Есть и другой способ получения сока – необходимо натереть овощ на терке и отжать жидкость с помощью марлевой ткани.

  • Особенности приготовления

После получения картофельного сока нужно оставить его на несколько минут, чтобы крахмал опустился на дно сосуда. Далее можно употреблять понемногу.

Спустя 10-15 минут такой сок будет непригоден для использования, потому желательно выпить его достаточно быстро.

Через 10 минут после приготовления сок приобретает более темный окрас.

Оздоравливающие рецепты с соком картофеля

Лечение картофельным соком требует особой подготовки: за пару недель до этого лучше отказаться от рыбы, мыса, сладостей, соленых и пряных продуктов.

Перед лечением и во время него желательно употреблять только овощи и фрукты.

В идеале – необходимо отдать предпочтение сырым овощам, но если организм требует вареной пищи, стоит вернуться к более привычному питанию.

Лечение картофелем возможно только в период, когда этот плод еще достаточно свеж и пригоден для лечения, то есть со средины лета и до конца зимы.

Итак, как и когда принимать продукт картофельного отжима?

Рецептов, как пить выжимки из картофеля, существует много. Главное правило – не прерывать курс.

  • При болезненных ощущениях в голове и повышенном АД принимают сок по 125 мл (половина стакана) трижды в сутки.
  • При диабете нужно пить по ½ стакана сока дважды или трижды в сутки курсом около 3 недель. Для смягчения вкуса его разбавляют водой или соком из моркови в пропорциях 1 к 4.
  • При воспалении поджелудочной железы дозировка остается такой же, но принимают сок картошки сразу же после отжима и, что крайне важно, только натощак.
  • При холецистите, гастрите и изжоге рекомендуют принимать по 1 стакану сока натощак каждое утро на протяжении 10 дней. После приема нужно еще некоторое время отдохнуть и спустя 1 час можно завтракать. 10 дней перерыв. После – снова пропить еще столько же. Курс нужно провести 3 раза.
  • При воспалениях в горле или ротовой полости рекомендуют использовать сок для полоскания несколько раз в день.
  • При язве желудка прием сока осуществляется курсами: сначала по ¼ части стакана, спустя пару дней по ½, спустя еще пару – пить по ¾ части. Принимают продукт за полчаса перед приемом пищи. Курс длится около 3 недель.
  • При миоме употребляют по 0,2 л сока (можно положить в него 1 ч. л. сахара). Пить сок картофеля необходимо перед завтраком. Курс лечения составляет примерно полгода. Далее делается перерыв на 4 месяца, затем лечение повторяется.
  • Для похудения можно также принимать картофельный сок. Он восстановит пищеварительный процесс и во время диеты поддержит организм. Принимают его по 150 мл за 30 минут перед приемом пищи. Курс лечения совпадает с длительностью диеты.

Противопоказания к применению картофельного сока

Противопоказаниями для употребления сока картофеля служат:

  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • мочекаменная болезнь;
  • низкий уровень кислотности в желудке.

В картофеле есть и токсическое вещество, которое оказывает вред всему организму. Соланин – это опасный для пищи компонент, который содержится в картофельной кожуре. Но появляется он только при неправильном хранении продукта. Соланин приобретает зеленоватую окраску, так что определить его наличие при длительном хранении овоща можно самостоятельно. Отравление соланином может привести к головокружениям, тошноте, рвоте и недомоганиям.

В большом количестве этот продукт способен вызвать нарушение работы нервной системы или воспаление поджелудочной железы.

Оптимально перед приемом сока картофеля посетить врача и получить у него консультацию по своему состоянию здоровья.

73

Диеты и здоровое питание 09.11.2012

В своем блоге я много внимания уделяю простым рецептам для сохранения нашего здоровья. Поговорим сегодня о картофельном соке. О пользе соков и о том, как ими лечиться, я уже писала в блоге. Были статьи про морковный сок, капустный, свекольный. Вот теперь речь пойдет о картофельном соке. Наверно, многие знают о его пользе.

Аптека часто находится прямо на кухне. Только мы часто забываем про такие простые способы лечения. Картошку мы так любим жарить, тушить, запекать, варить, а вот про картофельный сок часто забываем. А ведь он очень полезен и эффективно помогает при простуде, болезнях желудка, снимает жар и отеки, лечит кашель и боли в горле.

Итак, польза картофельного сока:

  • Содержит витамины и минералы, так необходимые нашему организму. Это витамины группы B, E, PP, С, а также минералы: кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий и некоторые другие.
  • В картофельном соке есть натуральный сахар, который прекрасно усваивается в нашем организме. Нельзя не сказать, что при приготовлении картофеля этот сахар превращается в крахмал, что совсем не полезно для здоровья.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Улучшает работу сердца, почек.
  • Прекрасно применять картофель для лечения желудка. Снимает спазмы, заживляет язвы.
  • Стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта.
  • Действует, как легкое мочегонное средство.
  • Заживляет раны.
  • Понижает давление, поэтому хорошо принимать гипертоникам.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Прекрасно применять в косметологии: лечит угревую сыпь, снимает воспаления, убирает отеки.
  • Обладает общеукрепляющим действием.
  • Снимает изжогу.

Картофельный сок. Противопоказания.

Пониженная кислотность желудочного сока. Сильное газообразование в кишечнике. Тяжелые формы сахарного диабета. Ожирение.

Картофельный сок. Лечение.

Что важно знать при лечении картофельным соком?

  • Лучше всего лечиться им до февраля. Просто потом в картофеле накапливается вредное вещество — соланин. С июля по февраль — самое лучшее время для лечения картофельным соком.
  • Самые лучшие сорта для лечения розоватого цвета. Полезных веществ там гораздо больше. Эффективность лечения выше.
  • Лечение можно проводить только свежеприготовленным соком. Других вариантов нет, если вы хотите именно добиться излечения. Даже холодильник не поможет.
  • Перед началом лечения картофельным соком как минимум за 2 недели отказаться от мяса и рыбы, пряностей, острых, копченых продуктов, и к минимуму свести все сладкое. В идеале — перейти на овощные и фруктовые блюда. А еще лучше сырые овощи, но это для тех, кто готов и у кого есть опыт. Для всех остальных хотя бы отказ от первых продуктов. Во время лечения также следовать этой диете.
  • За 2-3 дня до начала лечения картофельным соком каждый вечер следует сделать очистительную клизму.
  • Пить картофельный сок лучше всего через соломинку, т.к. сок губителен для зубной эмали.
  • Перед употреблением картофельный сок надо взболтать.

Конечно, вы можете не так строго придерживаться этих правил, но тогда и лечение может быть не таким эффективным.

Как приготовить картофельный сок?

Картофель промыть, очистить от кожуры. Лучше всего воспользоваться для этого соковыжималкой. Если у вас её нет, то неплохо и приготовить все по-старинке: натереть клубни на мелкой терке, затем через марлю отжать сок. 2-4 картошины в зависимости от размера вам достаточно для приготовления стакана сока. Клубни брать только качественные, отборные. Ни в коем случае не позеленевшие!

Все хозяйки знают, что как только мы очистим картофель, пройдет буквально 5 минут, и он начинает чернеть. Тоже самое и с соком происходит. Поэтому еще раз повторюсь, проводите лечение только свежеприготовленным соком.

Прекрасно смешивать картофельный сок с морковным соком и соком из сельдерея. И вкуснее так, и пользы для очистки и укрепления иммунитета больше. Особенно детям такой сок лучше всего подходит. Картофельный сок мало кто из детей любит.

Этот же рецепт можно рекомендовать всем при стрессах, бессоннице, раздражительности, головной боли. Пропорции произвольные, как вам больше нравится. Мне больше всего нравится в такой (2 части картофельного сока, 2 морковного, 1 — сока сельдерея). Пить по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды 2-3 недели.

Картофельный сок для желудка.

При болезнях желудка, кишечника, при изжоге проводят 3 курса по 10 дней с перерывами в 10 дней.

Выпить натощак стакан картофельного сока, затем рекомендуют лечь на полчаса. Завтрак можно принимать через час. 10 дней лечения, 10 дней перерыв и так 3 курса.

Картофельный сок при язве желудка .

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки лучше всего начинать пить сок меньшими дозами. Сначала треть стакана, затем четверть и три четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 20 дней.

Картофельный сок при панкреатите .

Лучше всего готовить смесь картофельного и морковного сока, лучше пополам. Принимать по стакану такого сока за полчаса до завтрака.

Картофельный сок при простатите .

В наше время с простатитом сталкивается многие мужчины. Заболевание легко лечится на начальном уровне. Народные методы лечения нечем не хуже, чем медикаментозное лечение. Употребление картофельного сока, наряду с физическими упражнениями при простатите поможет быстро восстановить нарушенные функции организма.

При головных болях, запорах, при гипертонии картофельный сок принимают по половине стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Можно при запорах также добавить свекольный сок (только его предварительно 2 часа выдержать при комнатной температуре). Пропорции: пополам картофельного и свекольного сока.

При пиелонефрите к картофельному соку очень хорошо добавить немного сока клюквы, которая обладает противомикробным действием. Принимать по половине стакана сока 3 раза в день за полчаса до еды.

При сахарном диабете картофельный сок принимают по четверти — половине стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Лечение лучше всего проводить курсом 2-3 недели.

Картофельный сок при ангине, болях в горле.

Очень хороший эффект дает такое полоскание. Применять несколько раз в день, быстро помогает снять боль в горле. И очень полезно еще полоскание менять. То картофельным, то капустным соком, то морковным. Проверено все на нашем опыте. Мне когда-то так подсказал иммунолог — дочке носоглотку укрепляли. Немного полоскали, немного сока тут же выпить. Замечательно. Так её была благодарна. И курс еще для иммунитета пропили. И просто ребенка было не узнать.

Картофельный сок при миоме, воспалении придатков, при всей гинекологии.

Надо понимать, что миома и все воспалительные заболевания — это очень серьезно для любой женщины. Здесь надо обязательно наблюдаться у врача. Но помочь себе, в том числе и народными средствами неплохо. Принимайте натощак за полчаса до завтрака по половине стакана картофельного сока.

Курс лечения длительный — до полугода. Но надо смотреть по самочувствию и наличию других заболеваний. Часто эффект заметен уже через пару месяцев. Особенно эффективно принимать картофельный сок на начальных стадиях миомы.

Картофельный сок при ожогах, воспалениях на коже .

Сделать сок, пропитать им марлю, наложить её на участки кожи, зафиксировать. Менять каждый пару часов.

Картофельный сок в косметологии .

Когда готовите картофельный сок, оставьте немного и для себя, любимой, чтобы сделать маску из него. К соку добавьте немного меда и протирайте этим лосьоном лицо. Оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой. Лучше также курсом провести такое лечение. Кода очищается очень хорошо. Лечится угревая сыпь, хорошо применять и при пигментных пятнах.

Вот такие рецепты у меня на сегодня с картофельным соком.Еще добавлю про лечение картошкой свои простые рецепты. Может быть, кому-то будут полезны.

Если у ребенка температура, просто приложите кусочки картофеля на лоб от виска до виска. Закрепите их косынкой.

И еще один простой рецепт. Бывает, что ударились вы, и вот сильные боли. У меня так было с ногой, когда ударилась сильно. Привяжите просто натертый картофель к этому месту, зафиксируйте все. Боль снимает прекрасно.

Мой душевный подарок один из моих любимых романсов Римского-Корсакова на слова Алексея Толстого в исполнении Елены Образцовой Не ветер, вея с высоты . За роялем Важа Чачава. Так все тонко, необыкновенно, аристократично в самом хорошем понимании этого слова. Сейчас как раз работаем над этим романсом с одной из наших солисток. Послушайте все сами.

Желаю всем здоровья, здоровья от природы и с самыми простыми рецептами. Пусть в вашем доме будет уют, гармония и Любовь.

Одним из самых популярных культов поклонения древних славян было поклонение березе: к ней обращались с молитвой, из листьев и почек готовили целебные настои, соком...

Куркума - одна из моих самых любимых приправ. Такая уютная, желтенькая, солнечная, просто замечательная. Всегда добавляю её практически во все блюда. Очень приятный цвет...

Я продолжаю в блоге разговор об орехах. Моя первая статья была о грецком орехе. Кто не читал статью и у кого есть желание, приглашаю....

Наверно, все знают, что овощи не менее полезны, чем фрукты. По мнению ученых никакие витаминные комплексы и препараты не могут увеличить продолжительность жизни так,...

Кто из нас не знает этот кислый фрукт? Вот только относимся мы все к нему по-разному. Кто-то любит его так, что съест, чуть ли...

Смотрите также

73 комментария

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    svgusto
    15 Мар 2013 в 2:20

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Петр Великий ввел моду на картофель в России. В Европе же о его пищевых и лечебных свойствах знали уже в XVII веке. Продукт широко использовали в кулинарии и лечили им многие заболевания внутренних органов, а также кожных покровов. Польза и вред картофельного сока изучались многими лабораториями, поэтому в официальной медицине этот продукт используют так же часто, как и в народной.

    Состав и калорийность картофельного сока

    Клубни картофеля богаты крахмалом, что обуславливает их высокую калорийность. Но в свежеприготовленном соке из расчета на 100 г калорий около 75 ккал. При правильном употреблении такого продукта потребленные калории быстро расходуются в организме и не попадают в резерв в виде жировых отложений.

    Картофельный напиток мутный, с характерным запахом, земляным привкусом. Не каждому он понравится, но в целях оздоровления очень эффективный.

    В его составе учеными найдены:

    • аскорбиновая кислота;
    • витамины А, группы В, Е, РР;
    • минералы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий);
    • протеины;
    • органические кислоты;
    • сахара.

    Больше всего полезных питательных компонентов в молодых клубнях розовых сортов. Считается, что в них много витамина С и калия. Для лечения подходят клубни, собранные в июле, а также тот картофель, который хранится в погребе максимум до февраля. В дальнейшем в нем образуется такой вредный компонент, как солонин. О его наличии в клубнях говорит зеленая кожица и мякоть.

    Чем полезен картофельный сок

    Кроме того, что в свежевыжатом напитке много натуральных биологически активных компонентов, он полезен комплексным воздействием на организм. Его принимают внутрь, делают компрессы при ожогах и кожных заболеваниях, используют как основу для других полезных и лечебных смесей.

    Польза сока из картофеля заключена в следующих свойствах:

    • успокаивает;
    • заживляет;
    • снимает воспаления;
    • очищает;
    • обволакивает;
    • дезинфицирует;
    • обезболивает.

    Кроме этого, он оказывает легкое мочегонное действие, спазмолитическое, общеукрепляющее. Благодаря этим свойствам напиток используют для лечения и профилактики заболеваний почти всех внутренних органов. Даже врачи в своих рекомендациях часто упоминают картофель при наличии у больного язвы желудка или гастрита.

    Важно! У сока щелочная среда, поэтому он полезен при любых проблемах с пищеварением, связанных с нестабильным уровнем кислотности.

    Сок сырой картошки еще в XVIII веке использовали как альтернативное лечение проблемной кожи лица. Им протирали кожу не только простые крестьяне, но и титулованная знать. Кроме очищения, этот продукт снимал отеки и отбеливал кожу. При ожогах холодный компресс из свежего сока быстро снимал боль и способствовал регенерации тканей.

    При регулярном употреблении напитка курсами в организме происходят следующие изменения:

    • повышается уровень гемоглобина;
    • очищаются и укрепляются сосуды;
    • проходят головные боли;
    • нормализуется кислотность желудка, уходит изжога;
    • проходят запоры;
    • понижается артериальное давление;
    • улучшается аппетит;
    • нормализуется метаболизм.

    Обладая легким мочегонным и слабительным действием, он является хорошей профилактикой мочекаменной болезни, а также способствует улучшению работы кишечника посредством стимуляции перистальтики.

    Можно ли пить картофельный сок беременным и кормящим женщинам

    Сок из картофеля не противопоказан молодым мамам и женщинам в положении. Он достаточно нейтрален в воздействиях на организм. Полезен такой напиток при токсикозе и изжоге. Достаточно выпивать его утром натощак и в течение дня небольшими порциями. Картофельный сок от изжоги пьют за 20 минут до еды утром. Если у женщины наблюдаются скачки давления в сторону понижения, от лечения лучше отказаться.

    Во время лактации напиток полезен тем, что нормализует пищеварение и мамы, и ребенка. Если у малыша есть проблемы с животиком, средство косвенно будет способствовать регулярному стулу и снижению болевого синдрома.

    Можно ли давать картофельный сок ребенку

    Польза свежевыжатого картофельного сока для детей – это общее укрепление здоровья и лечение проблем с пищеварением. В этом случае его принимают внутрь. За один прием ребенок может выпить не более 50 мл напитка.

    Если у ребенка есть высыпания на коже, дерматит, снять зуд и шелушение помогут обычные компрессы из свежего сока.

    Полезен ли картофельный сок для похудения

    Сидя на диете, можно пить сок сырого картофеля в сочетании с другими, например, морковным и огуречным. Задача такого напитка – нормализация обменных процессов и стимуляция работы органов пищеварения. Кроме ускорения метаболизма, достигается мочегонный эффект, который тоже способствует потере веса за счет освобождения клеток и тканей от лишней жидкости.

    Совет! Чтобы эффект похудения был заметнее, из рациона убирают мясные и рыбные блюда, предпочитая свежие фрукты и овощи, молочные и кисломолочные продукты.

    Лечение картофельным соком

    Применение средства в народной медицине основано на его обволакивающих, очищающих и противовоспалительных свойствах. Напиток принимают курсами с перерывами, всегда в свежем виде. Нельзя готовить сок из старого сморщенного картофеля с глазками. Лечение идеально проводить в конце лета и в начале осени, но не в период обострения хронических заболеваний.

    При гастрите и язве желудка

    Сок картофеля при гастрите пьют перед каждым приемом пищи по половине стакана. Особенно эффективен такой способ лечения при пониженной кислотности желудка. Общий курс лечения составляет 2,5 месяца с 10-дневными перерывами каждые 2 недели. Особенность лечения заключается в том, что после утренней порции напитка нужно принять горизонтальное положение и полежать еще 30 минут. Только после этого можно завтракать.

    При язве желудка пьют картофельный сок натощак. Начинают с 50 мл, доводя норму до 150 мл за 5 дней. Курс лечения 20 дней. Кроме утреннего приема, его пьют перед обедом и ужином. Напиток является дополнительным, а не основным средством лечения.

    Так как полезные компоненты корнеплода обладают спазмолитическим и обволакивающим свойством, картофельный сок при болях в желудке тоже эффективен. Его можно принимать как противовоспалительное и успокаивающее средство 1-2 раза в день до еды. По такому же принципы употребляют свежий напиток для профилактики заболеваний пищеварительной системы.

    При панкреатите

    При воспалении поджелудочной железы польза картофельного сока заключается в снятии болезненной симптоматики. Напиток нормализует выработку ферментов, ослабляет боль и устраняет воспалительные процессы. Его можно пить во время лечения болезни медикаментами и после курса лекарств для поддержания нормального самочувствия. Пить нужно натощак по 200-250 мл сока ежедневно.

    При миоме матки

    Лечение соком картофеля миомы матки длится от 3 до 6 месяцев. Утром натощак принимают по 100 мл напитка. Средство устраняет воспалительные процессы в матке, убивает патогены, снимает спазмы мускулатуры, способствует рассасыванию узлов.

    При сахарном диабете

    Для улучшения состояния при диабете 2-го типа средство принимают по половине стакана 2 раза в день или по ¼ стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения 2-3 месяца. После такого же перерыва курс повторяют. Средство не только помогает справиться с нестабильным уровнем сахара, но и улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

    При онкологии

    Для профилактики перерождения клеток в раковые рекомендуется употреблять по 100 мл картофельной жидкости 1 раз в день натощак. Для поддержания здоровья во время химиотерапии и борьбы с онкологией дозу увеличивают в 2-3 раза и распределяют на 2-3 приема. Напиток используется как мощное противовоспалительное средство, запускающее механизмы борьбы с новообразованиями.

    От геморроя и запора

    Польза сока при таких заболеваниях заключена в его успокаивающем, обволакивающем и сосудоукрепляющем действии. Внутрь напиток принимают 3 раза в день по 50 мл. Если геморрой наружный, из сока делают компрессы, оставляя на больном месте на 1-2 часа. При запорах напиток принимают перед каждым приемом пищи.

    При рефлюкс-эзофагите

    Чтобы убрать ощущение жжения и дискомфорта в пищеводе, сок пьют натощак 1 раз в день по 70 мл. Кроме свежевыжатого напитка, хорошо помогает отвар, в котором варился картофель. Его принимают 2 раза в день после еды.

    При подагре

    Из картофельного сока делают полезные компрессы для снятия болезненных ощущений при подагре. Компресс можно накладывать несколько раз в день, пока состояние не улучшится. Чтобы почистить суставы и укрепить их, проводят курсы длительностью 3-4 недели. В этот период сокращают потребление мяса и рыбы, а сока выпивают по 300-400 мл в день между едой. Так, полезен картофельный сок для печени. Ее очищение тоже способствует улучшению состояния при подагре.

    Картофельный сок в домашней косметологии

    Картошка – самый доступный ингредиент для приготовления домашней косметики. Свежие кольца овоща прикладывают к области век для снятия отеков, сок является отличным средством от прыщей, а мякоть – источник питательного крахмала и защищающего витамина С. Для волос – это успокаивающее и питательное средство.

    Для кожи лица

    Зная пользу картофеля, можно очистить лицо от прыщей, выровнять цвет кожи и убрать любые воспаления. Проще всего добавить в 50 мл сока немного жидкого меда, смочить в составе марлю и наложить компресс на область лица и шеи. Так компресс оставляют до его высыхания. Картофельный сок от прыщей можно использовать в сочетании с соком алоэ, отваром ромашки, соком моркови. При жирной коже его смешивают с белком.

    Для волос

    Чтобы подпитать волосяные луковицы, успокоить раздраженную кожу голову, нормализовать работу сальных желез и придать локонам блеск, готовят следующую маску:

    • выжать сок из 1 картофелины;
    • добавить 1 ч. л. оливкового масла, столько же поваренной соли и меда;
    • взбить желток;
    • соединить все ингредиенты и нанести на кожу и локоны на 30-40 минут.

    Для усиления эффекта голову можно прогреть феном и утеплить полотенцем. Картофельный сок для роста волос используют в сочетании с медом и яичным желтком. Маску повторяют 3 раза в неделю.

    Как приготовить картофельный сок в домашних условиях

    Для приготовления полезного напитка выбирают только свежие плотные корнеплоды без глазков и зелени. Идеальным вариантом считается картофель розовых сортов. С овоща тонко срезают кожицу и измельчают любым способом от соковыжималки до обычной терки. Для приготовления 1 стакана напитка обычно требуется 3 средние картофелины. Отстояться соку дают 1-2 минуты. Его польза тем выше, чем светлее цвет.

    Вред картофельного сока и противопоказания

    Картофель в редких случаях вызывает аллергию или ухудшение самочувствие. Однако есть ряд заболеваний, при которых его польза под вопросом. Это такие заболевания, как:

    • повышенная кислотность желудка;
    • гастрит в фазе обострения;
    • повышенное газообразование;
    • тяжелое течение диабета.

    Заключение

    Польза и вред картофельного сока для организма человека однозначны. Он эффективен при многих патологиях при соблюдении режима и регулярности. Список противопоказаний самый минимальный, которым может похвастаться не каждый растительный продукт.

    Картофель был завезен в Россию еще при Петре I. Русские крестьяне с опаской отнеслись к заморской диковинке и наотрез отказывались есть «земляные яблоки». Однако если бы они в то время знали обо всех полезных свойствах заморского дива, то вряд ли бы так сопротивлялись нововведениям царя.

    Так какова же польза и вред картофельного сока для здоровья? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте внимательно рассмотрим его химический состав.

    Состав картофельного сока и его полезные свойства

    Картофель – довольно неоднозначный корнеплод. Диетологи относятся к нему резко негативно, обвиняя его в высокой калорийности и вреде для фигуры. При этом они забывают уточнить, что лишние килограммы добавляет только жареный картофель. Отваренный в мундире, он теряет большую часть своих калорий. В сыром же виде и вовсе становится, чуть ли не панацеей против многих болезней, так как его сок содержит в себе массу полезных для здоровья веществ.

    Химический состав

    Картофельный сок содержит в себе следующие полезные вещества:

    • минералы – фосфор, кальций, калий, магний, хлор, железо, натрий;
    • витамины – A, B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , B 9 , C, E, PP, H;
    • сахара;
    • аминокислоты;
    • клетчатку.
    Чем моложе клубень, тем больше полезных элементов он содержит. Старый, проросший или выращенный в искусственных условиях картофель может иметь в своем составе вредные для здоровья, или даже ядовитые вещества.

    Интересный факт! Первое время в России не знали, как правильно следует употреблять картофель. Крестьяне ели горькие ягоды, вырастающие на верхушке растения, а знать посыпала клубни сахаром.

    Польза для здоровья

    Сырой корнеплод съесть сложно. У него имеется довольно неприятный крахмалистый привкус. Поэтому для здоровья лучше всего пить сок картофеля. Полезные свойства этого напитка с лихвой окупят страдания вкусовых рецепторов. Хотя возможно кому-то он и понравится.

    Полезные свойства картофельного сока:

    • бактерицидное
    • ранозаживляющее
    • мочегонное
    • общеукрепляющее
    • антиоксидантное
    • противоцинготное
    • обезболивающее
    • слабительное
    • очищающее.

    Отлично показал себя картофель в качестве ранозаживляющего средства при кожных болезнях. Его наносят наружно в виде кашицы из тертого клубня. Людям, страдающим различными желудочно-кишечными болезнями, рекомендуется пить свежий, только что выжатый картофельный сок. Его польза особенно заметна при лечении язвы желудка и гастрита. Беременным женщинам он поможет избавиться от изжоги и запоров, уменьшит отечность ног, поднимет иммунитет.

    Совет! При наличии каких-либо хронических болезней, перед употреблением картофельного сока следует проконсультироваться у врача, так как он имеет ряд противопоказаний.

    Особенно полезен сок из красных, ранних сортов картофеля.

    Показания и противопоказания

    В народной медицине применяют только свежий сок картофеля. Лечение напитком, долгое время простоявшим и уже потемневшим, пользы не принесет. Поэтому клубни кладут в соковыжималку незадолго перед употреблением и стараются выпить напиток в течение 10 мин. По истечении этого времени он окисляется и теряет все свои полезные качества.

    Показания к применению

    Многие болезни способен исцелить сок сырого картофеля. Применение этого напитка эффективно при следующих недомоганиях:

    • язва желудка;
    • гастрит;
    • панкреатит;
    • отравление;
    • отеки ног и тела;
    • мигрень;
    • миома;
    • эрозия шейки матки;
    • гипертония;
    • изжога;
    • запор;
    • геморрой;
    • ангина.
    Сок сырой картошки полезен для желудка. Он способствует процессу пищеварения, устраняет процессы брожения. При воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости его применяют в виде полосканий. Внутрь его употребляют при различных болезнях пищеварительной системы. Так, например, картофельный сок рекомендуется при панкреатите. Он уменьшает воспалительный процесс, снимает болевой симптом и в конечном итоге способствует выздоровлению. Очень хорошо помогает картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью. Он снимает воспаление, анестезирует и заживляет.

    Противопоказания

    • при тяжелой стадии диабета;
    • пониженной кислотности желудка;
    • кариесе;
    • остром панкреатите.

    Картофельный сок для желудка имеет противопоказания только при пониженной кислотности. Это связано с его повышенным щелочным балансом. В остальных же случаях он рекомендуется к применению при строгом соблюдении правил употребления и дозировки.

    Интересный факт! Мелкие красные ягодки, вырастающие на верхушках картофеля, ядовиты и могут вызвать серьезное отравление.

    Применение

    Применение сока в медицине имеет свои правила. При их нарушении возможны нежелательные последствия в виде осложнений течения болезней, ухудшении самочувствия и тяжелых органических поражений.

    Правила применения картофельного сока:

    1. Применяют свежий сок, выжатый не позднее, чем за 10 мин. перед употреблением.
    2. Строго соблюдают дозировку.
    3. Лечение картофельным соком желудка возможно только при его повышенной кислотности.
    4. Для приготовления сока берут только молодые, здоровые, без признаков гнили и порчи клубни.

    Картофельный сок при язве желудка принимают курсами по 20 дней, 3 раза в день за полчаса перед приемом пищи. Рекомендуется начинать с половинной дозы, постепенно доводя ее до 150 мл. При миоме продолжительность лечения увеличивается до 6 мес. Хороший результат при этом заболевании дает добавление свекольного сока. Лечение гастрита картофельным соком проводится в течение трех 10-ти дневных курсов. Между ними делаются перерывы также в 10 дней. Стакан сока принимают с утра натощак за час до еды.

    Сам рецепт приготовления чрезвычайно прост. Надо натереть клубень на мелкой терке и отжать полученную массу через марлю. Для облегчения процесса можно воспользоваться электрической соковыжималкой.

    При приготовлении напитка нельзя забывать, что в немалой степени польза и вред картофельного сока зависят от времени его сбора и условий хранения. Так, например, в старых, проросших и позеленевшем на солнце клубнях образуется соланин – ядовитое и вреднейшее для человеческого организма вещество, а картофель, перекормленный удобрениями и обработанный против вредителей и вовсе может стать смертельно опасным.

    О полезных свойствах картофеля можно также узнать, посмотрев этот видеоролик:

    Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Действительно ли полезен сок сырого картофеля, или его лечебные свойства преувеличивают? Существуют разные мнения. Например, диетологи не рекомендуют его употреблять из-за высокой калорийности. Хотя калории много только в жареном овоще, отварной корнеплод теряет пищевую ценность в процессе обработке. А – это панацея от всех бед.

    Биологическая и пищевая ценность

    Картофельный сок содержит в себе следующие компоненты :

    • витамины: A, C, E, PP, H и почти вся группа В;
    • минералы: кальций, калий, магний, хлор, железо, фосфор, натрий;
    • аминокислоты;
    • сахара;
    • клетчатку.

    Овощной сок состоит из макро и микроэлементов, комплекса минералов, которые благоприятно сказываются на организме человека.

    Пищевая ценность данного продукта:

    • углеводы – 24%;
    • белков – 3 %;
    • жиров – 0,3%.

    Хочется отметить, что основная польза картофельного сока заключается в легкой усвояемости всех компонентов . Калорийность продукта на 100 мг составит 80 калорий. Это не большой показатель, поэтому овощной сок можно употреблять людям, сидящим на диете, и не боятся за свой вес.

    Польза

    В сыром виде употреблять корнеплод достаточно сложно, из-за неприятного вкуса и большого содержания крахмала. Поэтому для лечебных целей, стоит использовать картофельный сок. Тем более что имеется такой богатый минеральный состав.

    Данное природное вещество полезно:

    1. Ранозаживляющее действие и язвенный эффект. Свежевыжатый сок очень полезно пить с утра натощак. После попадания внутрь, жидкость обволакивает стенки желудка, способствуют заживления язвенных рубцов. Также сок снижает кислотность, избавляет от изжоги.
    2. Картофельная жидкость обладает мочегонных эффектом, устраняет признаки отечности, помогает нормализовать работу почек.
    3. Не так давно было сделано научное заявление, что картофельный сок способен понизить количество сахара в крови. А также при умеренном употреблении, может повысить работоспособность поджелудочной железы. Что, безусловно, не вылечит от сахарного диабета, но предотвратит усугубление болезни.
    4. Данный напиток заживляет раны и ожоги на кожных покровах. Укрепляет иммунитет организма, помогает справиться с мигренью и повышенным давлением.
    5. В медицине картофельный сок ценен из-за наличия клетчатки. Она влияет на процесс пищеварения, помогает очистить организм от шлаков, токсинов, радионуклидов.
    6. Поддерживает в норме количество гемоглобина.
    7. Положительно воздействует на центральную нервную систему, спасает от бессонницы и раздражительного состояния.

    Вред

    Однако лечение соком корнеплода не всегда проходит гладко . Как у любого продукта или медицинского препарата, имеются противопоказания.

    Как использовать для лечения?

    Чтобы извлечь максимум полезных веществ из картофельного сока следует употребить его в свежевыжатом виде, не позднее чем через 10 минут. Иначе со временем сок окисляется, темнеет, а вещества становятся менее полезными и питательными.

    Лучше всего готовить овощной сок в специальной соковыжималке, которая может перерабатывать целые клубни . Ну а если такого прибора нет под рукой, стоит воспользоваться мелкой теркой и марлей, для отжима мякоти.

    1. Первым делом выбираем здоровый, не проросший овощ, без видимых следов гнили.
    2. Хорошо вымыть, удалить грязь и песок.
    3. Очищать не обязательно, ведь кожура также содержит витамины.
    4. Применить подходящий способ отжима.

    Рекомендуют выбирать картофель розовых сортов . Также лучшее время для лечения овощным соком – лето-осень, но не позднее февраля. Зимой картофель стареет, обезвоживается, прорастает. В ней накапливается соланин, который пользы не принесет.

    Важно не злоупотреблять продуктом. Передозировка, очевидно, приведет к нежелательным последствиям. Количество приемов природного вещества должно быть не более 4 за сутки. Общий объем жидкости 600 мг в день, то есть за 1 раз выпивать 125мг.

    Особенности применения

    Понятно, что картофельный сок широко применяется как лекарственное средство в народной медицине . Но даже при обращении в обычную больницу могут назначить, применение картофельной жидкости. Ведь его эффект официально доказан.

    При женских заболеваниях

    Возможно, известно не всем, но сок корнеплода помогает слабому полу справиться с различными недугами. Среди них:

    • эрозия шейки;
    • воспаление;
    • миома матки.

    Разберем детально:

    1. Женщинам, страдающим эрозией матки и воспалением придатков, рекомендуется пить картофельный сок утром за 30 минут до еды ежедневно. Проводить процедуру следует ежедневно в течение 2 недель. Для скорейшего наступления выздоровления можно использовать сок для спринцевания.
    2. Начиная с 35 лет, у женщин развивается опасное заболевание матки – миома. Выражается данная болезнь в виде доброкачественной опухоли. При незначительных размерах данный вырост неприятных ощущений не причиняет. Женщины полноценно живут. Однако со временем опухоль может увеличиваться в размерах, и порой достигают 1 кг веса, что делает ее опасной для организма в целом.

      Поэтому, чтобы избежать хирургических вмешательств и искоренить из внутренней полости матки опухоль, нужно пробовать пить картофельный сок. Ежедневно натощак по 125 мл сока, и так на протяжении 6 месяцев. После, делают 4 месяца перерыв и опять курс восстанавливают. Было замечено, что уже после двухмесячного принятия картофельного сока, опухоль начинает уменьшаться.