Меню
Бесплатно
Главная  /  Кашель у детей  /  Как принимать витамин е в капсулах. Витамин Е в капсулах: дозировка. Инструкция, стоимость

Как принимать витамин е в капсулах. Витамин Е в капсулах: дозировка. Инструкция, стоимость

Как правильно принимать витамин Е: видеосовет

Польза для здоровья витамина Е

Витамин Е полезен для иммунной системы, он помогает ей бороться с вирусами, бактериями и свободными радикалами. Выступая как антиоксидант, витамин полезен в предотвращении некоторых видов дегенеративных заболеваний и рака. Также витамин Е способствует расширению кровеносных сосудов и держит свертываемости крови под контролем. Витамин Е является необходимым для структурной и функциональной деятельности скелетной, сердечной и гладкой мускулатуры. Он также оказывает помощь в формировании красных кровяных клеток и помогает поддерживать необходимый уровень витаминов А и К, железа и селена. Для женщин витамин Е является тем самым витамином, который позволяет сохранить гладкость кожи, крепость ногтей, красоту волос.

Поскольку витамин Е является жирорастворимым, то лучше всасывается при приеме с пищей, содержащей некоторое количество жиров

Передозировка и дефицит витамина Е

Недостаток витамина Е встречается редко и может возникнуть у людей с уменьшением всасывания жиров через кишечник (из-за операции, болезни Крона, кистозного фиброза), из-за длительного недоедания, диет с очень низким содержанием жира или нескольких специфических генетических заболеваний.

Последствия длительной передозировки витамина Е – головокружение, усталость, головная боль, слабость, ухудшение зрения, боли в животе, диарея, тошнота и гриппоподобные симптомы. В некоторых случаях могут возникнуть судороги. Опасна передозировка витамина для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как, по некоторым данным, он может увеличить риск смерти от сердечной недостаточности. В редких случаях передозировка витамина Е ведет к половой дисфункция и снижению функций почек.

Как повысить иммунную систему

  • Подробнее

Сочетание высоких доз витаминов С и Е может увеличить риск гестационной гипертензии (высокого кровяного давления во время беременности) и привести к рождению младенца с низким весом

Дозировка витамина Е

Правильное дозирование витамина Е может быть немного запутанным, так как существуют различные способы измерения его содержания. Рекомендации по использованию, а также дозировка витамина в каплях, таблетках, обогащенных продуктах могут быть указаны как в миллиграммах (мг), так и в международных единицах (МЕ). При этом природный витамин Е (D-альфа-токоферол) является более активным, то есть лучше усваивается, чем синтетический витамин Е (DL-альфа-токоферол). Для преобразования мг в МЕ следует знать, что 1 мг альфа-токоферола эквивалентен 1,49 МЕ в природной форме или 2,22 МЕ в синтетической форме. Для обратного преобразования МЕ в мг – 1 МЕ альфа-токоферола эквивалентен 0,67 мг витамина Е в естественной форме или 0,45 мг в синтетической.

Рекомендованные дозы разбиты на три типа:- рекомендуемое среднесуточное потребление (эта дозировка относится к тем, кто уверен, что витамина в его рационе достаточно);- адекватное потребление (этим руководствуются те, кто сомневается, что потребляют достаточно витамина Е);- верхний допустимый уровень или максимальная суточная доза (для взрослого здорового человека это примерно 1000 мг или 1500 МЕ).

Лечение дефицита витамина Е должно проходить под строгим врачебным контролем

Если существует премия ″самый ценный витамин″, то ее без сомнений, выиграет скромный витамин Е. Потому что именно витамин Е помогает справиться с убийцей номер один в мире: с сердечно-сосудистыми заболеваниями! А еще он лучший друг кожи и глаз, участвует в синтезе коллагена и повышает иммунитет. И очень мощный антиоксидант!

По результатам последних исследований, дефицит витамина Е не только негативно влияет на репродуктивную функцию, но и повышает риск возникновения воспалительных процессов в организме , а также нарушает нормальное протекание менопаузы и пмс у женщин. Без сомнений, лучший друг девушек это не бриллианты, а витамин Е! И отзывы это подтвердили!

За эти дни я узнала много интересного про витамин Е и хочу написать про пользу этого витамина для кожи и правильное применение. Самая главная особенность витамина Е в том, что он мощный жирорастворимый антиоксидант !

Витамин Е включается в клеточную мембрану для удаления свободных радикалов, которые ослабляют основную защиту клетки. В иммунных клетках он также усиливает и защищает мембраны, помогая собрать всех вредителей. Эта важнейшая функция токоферола защищает нас от атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и быстрого старения всех наших тканей.


вот так витамин Е истребляет радикалы в сосудах

Что же делает витамин Е и его применение?

Витамин Е для сосудов

Десятки исследований этого витамина привели к следующим результатам: чем выше потребление витамина Е, тем меньше вероятность сердечно-сосудистых заболеваний . Регулярное применение витамина Е способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно эффективно он действует на ранних стадиях болезни.

А в одном исследовании у 2002 пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, после назначения витамина Е в дозировке 400-800 ед. в сутки число инфарктов снизилось на 72% по сравнению с контрольный группой, смертность — на 47%.

Витамин Е защищает сердце

Помимо этого, витамин Е защищает сердце от негативных последствий дефицита магния или нехватки кислорода, а также уменьшает негативное действие стресса на организм людей, страдающих сердечными болезнями. Отзывы исследуемых это подтверждают.

Витамин Е повышает хороший холестерин

Все дело в том, что при регулярном приеме витамин Е не допускает окисления ″плохого холестерина″ и превращения его в липкую субстанцию, оседающую на стенках сосудов и впоследствии перекрывающую кровоток. Во-вторых, витамин Е снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень ″хорошего″ — который и очищает стенки артерий.

Поэтому если врач обнаружил плохие анализы на холестерин , еще не все потеряно. В исследовании пациентам помимо диеты, назначили ежедневный прием 400 ед. витамина Е, и степень риска умереть от инфаркта снизилась более чем на 40%.

Витамин Е снижает риск образования тромбов

Снижая уровень плохого холестерина и очищая кровь от жиров, витамин Е улучшает кровообращение и свертываемость крови, разжижая ее естественным путем и уменьшая вероятность образования тромбов, которые могут могут перекрыть артерию и вызвать инфаркт или инсульт.

Получается, витамин Е — лучший друг сердца и сосудов! Но также витамин Е лучший друг для кожи и глаз, он защищает от старения и предотвращает процесс гликации — слипания волокон коллагена под действием избытка сахаров.

Витамин Е для кожи, защита от старения

Недавнее исследование показало, что ежедневный прием всего 100 IU витамина Е на протяжении 3-х месяцев привел к существенному уменьшению степени гликации тканей — повреждения клеток избытком сахара. А гликация тканей это прямой путь к разрушению коллагена и появлению преждевременных морщин.

Под влиянием витамина Е происходит синтез коллагена в подкожной клетчатке, костях и мыщцах, поэтому Витамин Е мы смело относим к лучшим друзьям кожи и другим .

Витамин Е для здоровья глаз

Все антиоксиданты (но в разной степени) помогают нейтрализовать разрушительное воздействие свободных радикалов, вызывающих различные болезни глаз. С пониженным уровнем витамина Е ученые связали повышенный риск развития катаракты, и хотя исследования витамина на эффективность профилактики катаракты еще ведутся, рекомендуют принимать его всем, кто находится в группе риска катаракты , или чьи родственники уже имеют это заболевание.

Витамин Е улучшает иммунитет

Прием витамина Е улучшает устойчивость к заболеваниям и инфекциям в любом возрасте , однако особенно он полезен для пожилых людей, отзывы которых подтвердили эффективность исследования.

Способность организма противостоять инфекции снижается с возрастом, и согласно исследованиям, максимального улучшения иммунитета у пожилых удается достичь при приеме всего лишь 200 МЕ витамина Е в сутки. При этой дозировке выработка антител увеличивается в 6 раз, а более высокие или низкие дозировки оказались менее эффективными.

Профилактика развития рака

Как антиоксидант, витамин Е может помочь избежать целого ряда заболеваний, в том числе и рака. Авторы, изучающие воздействие витамина Е на различные формы рака приходили к одному и то у же выводу — дефицит витамина Е увеличивает риск развития некоторых видов рака .

Но более выражеными противораковыми свойствами обладает не чистый витамин Е, а антиоксидантный комплекс, в который входят витамин Е, витамин С, селен и другие антиоксиданты.

Натуральный или синтетический витамин Е?

А может, получать витамин Е из пищи? Действительно, больше всего витамина Е в растительных маслах. Но тут возникает парадокс — большое количество растительных масел в рационе увеличивают скорость матаболизма витамина Е. Получается, чем больше мы принимаем масел, тем больше потребность организма в витамине Е. Только за счет пищи обеспечить организм нужным количеством витамина Е, необходимом для антиоксидантной защиты кожи и сердца — невозможно.

Натуральный витамин Е это биологически активная форма, которая называется d-альфа-токоферол . Он действует более эффективно, чем его синтетический аналог, лучше усваивается и активнее стимулирует иммунную систему. Также натуральный витамин Е может содержать смесь других токоферолов (бета-, гамма- и дельта-токоферол), по своему действию он ближе к витамину Е, содержащемуся в продуктах питания.

При этом стабильная форма в виде токоферил сукцината обладает наиболее выраженными противораковыми свойствами из всех форм витамина Е.

Самые активные формы натурального витамина Е это d-альфа-токоферол и стабилизированный d-альфа токоферил сукцинат. Синтетический витамин Е обозначается как dl-альфа-токоферол и dl-альфа токоферил сукцинат.

Какой витамин Е купить?

По результатам анализов независимой лаборатории, несколько фирм витамина Е были проверены на соответствие содержанию этикетке, и в некоторых случаях выяснилось что в натуральный витамин Е добавляют синтетический витамин, для удешевления себестоимости препарата. Поэтому выбирайте только хорошие марки, которым можно доверять.

Витамин Е дозировка 200

  • 200 ед. d-альфа-токоферол + смесь токоферолов Solgar, Vitamin E, 200 IU, 100 Softgels
  • 200 ед. d-альфа-токоферил сукцинат Solgar, Natural Dry E, 200 IU, 100 Veggie Caps

Витамин Е дозировка 400

  • 400 ед. d-альфа-токоферол + смесь токоферолов Solgar, Vitamin E, 400 IU, 100 Softgels
  • 400 ед. d-альфа-токоферил сукцинат Solgar, Natural Vitamin E, 400 IU, 100 Softgels

Я выбрала Солгар, потому что у него большой выбор разных форм витамина Е и низкая цена. На фото Солгар натуральный витамин Е в дозировке 400 единиц. Все виды витамина Е у Солгара натурального происхождения.

Витамин Е, ежедневная дозировка и как принимать

До 2010 года витамин Е считался совершенно безопасным при длительном (8-11 лет) его употреблении в высоких дозировках до 3000 МЕ (такой дозировкой лечат ревматоидный артрит, Паркинсона и Альцгеймера). Но в последних исследованиях оптимальной безопасной дозировкой признали 400 МЕ для пожилых людей и 600 МЕ для остальных . Более высокие дозировки советуют принимать после консультации с врачом.

  • Для взрослых ежедневная профилактическая дозировка витамина Е составляет 200-400 МЕ.
    Прием витамина Е при беременности составляет 100-200 МЕ ежедневно для снижения вероятности осложнений при беременности.
    Дети , достаточно взрослые чтобы проглотить капсулу, могут принимать по 50-100 МЕ.
    Малышам повышенное содержание витамина Е в организме можно обеспечить если регулярно подкармливать семенами подсолнуха и орехами.

Оптимальная дозировка ежедневного дополнительного приема витамина Е для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и антиоксидантной защиты составляет 200-400 МЕ. Для укрепления иммунитета — 200 МЕ. Для профилактики развития рака — 400 МЕ.

Безопасное применение витамина Е и побочные эффекты

У некоторых людей страдающих гипертонией , применение витамина Е может вызвать повышение давление, особенно если они не увеличивали дозировки постепенно. Начните с дозы 100-200 МЕ в течение недели и следите за своим давлением. Если давление остается не выше 140/90 по 4-5 измерениям, можно увеличить дозу до 400 МЕ. Измерьте снова. Если оно повысилось, не увеличивайте и оставьте для ежедневного приема предыдущую.

Витамин Е разжижает кровь при длительном применении , поэтому совмещать высокие дозировки с приемом аспирина нужно под контролем врача.

Так как витамин Е уменьшает свертываемость крови, его не следует принимать перед любой планируемой хирургической операцией.

Одно многолетнее исследование показало повышенный риск (на 17%) возникновения рака простаты у мужчин при многолетнем приеме 400 МЕ синтетического витамина Е. Есть и противоположные данные исследований (уменьшение риска на 35% при приеме 50 МЕ), но на данный момент исследователи не советуют мужчинам старше 55 лет принимать дополнительный витамин Е в синтетической форме и дозировке 400 МЕ.

Вопрос о том, как принимать витамин Е, считается очень важным, так как неправильное употребление его может негативно отразиться на состоянии кожи и всего организма.

Регулярный прием витаминов в достаточном количестве позволяет нашему организму противостоять заболеваниям, быть более выносливым и иметь возможность быстро восстанавливать силы. Для поддержания здоровья важен ежедневный прием с соблюдением дозировки .

Значение витамина Е

Витамин Е необходим женскому организму для созревания яйцеклеток и плода. Это второй элемент после фолиевой кислоты, стоящий в перечне назначаемых препаратов для повышения возможности зачатия и сохранения беременности. Именно поэтому он получил название витамин репродуктивной системы.

Витамин Е (токоферол) относится к группе жирорастворимых веществ и является природным антиоксидантом. Он защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов, которые, с биохимической точки зрения, представляют собой агрессивные молекулы или ионы, вызывающие повреждение клеток и тканей человеческого организма.

Витамины группы Е выполняют ряд важных функций:

  • замедляют процесс старения;
  • повышают жизненный тонус;
  • снижают утомляемость организма;
  • поддерживают работу сердечной мышцы;
  • позволяет снизить уровень сахара в крови;
  • улучшают показатели свертываемости крови;
  • нормализуют кровяное давление.

Вернуться к оглавлению

Суточная норма витамина Е

Витамин Е в организме человека не образуется. Он получает его вместе с приемом пищи. Синтез токоферолов происходит в листьях растений, в состав которых входит хлоропласт. Накопление и хранение витамина у животных происходит в жировой ткани.

Суточная потребность организма в витамине Е измеряется в мг, что соответствует международной единице (МЕ) для измерения жирорастворимых витаминов.

Средняя , необходимая для здорового организма, должна быть на уровне 10-20 мг. Количество потребления зависит от половой принадлежности и возраста. Беременным женщинам и кормящим матерям эта норма увеличивается до 10 мг, а при лечении может достигать 100-200 мг в сутки.

Существуют определенные показатели, требующие повышенного потребления витамина Е:

  • возрастная категория старше 50 лет;
  • эмоциональные напряжения;
  • последствия перенесенных операций;
  • прием гормональных препаратов;
  • повышенные нагрузки у спортсменов;
  • недостаток селена в организме.

Вернуться к оглавлению

Источники и правила усвоения

Основным источником витамина Е являются продукты растительного происхождения. Лидерство в этом списке принадлежит маслу зародышей пшеницы, в котором содержится 300 мг этого элемента в расчете на 100 г продукта. Высокое содержание витамина Е можно обнаружить в растительных маслах: соевом, подсолнечном, кукурузном и оливковом. Прием всего лишь 3 столовых ложек подсолнечного масла в сутки обеспечивает организм необходимым токоферолом.

Но при этом не стоит забывать, что во время жарки этот показатель существенно снижается.

К натуральным источникам витамина Е можно отнести:

  • орехи: грецкие, фундук, миндаль;
  • крупы: гречка, овсянка, рис;
  • бобовые: фасоль, горох.

и в свежих овощах, таких как морковь, огурец, картофель, лук и прочее. В замороженных овощах его содержание уменьшается в 2 раза, а в консервированных отсутствует полностью. Из трав можно выделить шпинат, одуванчик, люцерну, крапиву, плоды шиповника, семена льна. Содержание витамина Е в этих продуктах ниже на 2,5 мг на 100 г.

Молочные и мясные продукты являются источниками животного происхождения. По уровню содержания витамина Е они занимают последнее место.

Витамин Е сравнительно долго сохраняется в организме человека. Для нормального его усвоения необходим цинк и селен. Употребление мучных изделий с большим содержанием сахара снижает эффект усвоения токоферола.

Включение в свой рацион данных продуктов позволит защитить ваш организм от нехватки токоферола. Ведь гиповитаминоз может привести ко многим негативным последствиям, симптомы которых рассмотрим в другом разделе.

Вернуться к оглавлению

Гиповитаминоз и передозировка

В современном мире человек часто испытывает недостаток витаминов, получивший название гиповитаминоз. Связано это, прежде всего, с современными методами обработки продуктов и способами приготовления пищи, а также с влиянием токсических веществ, к которым относится алкоголь и никотин.

Симптомами дефицита витамина Е в организме являются следующие показатели:

  • ожирение печени;
  • мышечная дистрофия;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • сбои в репродуктивной функции;
  • отсутствие сексуального влечения.

Дефицит витамина Е у женщин может привести к бесплодию и стать причиной прерывания беременности на ранних сроках. Это объясняется возможностью расслоения плода и плаценты, которые приводят к кровоизлиянию и, как следствие, гибели зародыша.

Недостаток витамина может вызвать онемение конечностей, нарушить координацию движения и привести к параличу. Нагрузки во время физических упражнений приводят к нехватке токоферола. Содержание в мышцах таких элементов, как калий, магний и фосфор, значительно снижается. Нарушается работа печени.

Для лечения гиповитаминоза назначается прием 100 мг масляного раствора перорально, в некоторых случаях используют внутримышечные инъекции.

Наряду с гиповитаминозом опасность для организма представляет и передозировка, или гипервитаминоз. Большие дозы могут вызвать нежелательные последствия, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью и общей слабостью. Осторожно надо применять его больным сахарным диабетом, страдающим гипертонией и с нарушением функции щитовидной железы.

Также при недостатке калия в организме человека может привести к возникновению кровотечений.

Чтобы избежать побочных эффектов и не стать заложником данной ситуации, необходимо строго соблюдать и правильно выполнять прием витамина Е.

Витамин Е, или токоферол — жирорастворимый витамин, природный иммуномодулятор и мощный антиоксидант, который необходим организму для его нормальной жизнедеятельности. Витамин Е носит название «элемента молодости и плодовитости». Он необходим при планировании зачатия и беременности, в некоторых случаях, его назначают для лечения бесплодия. Токоферол применяется для повышения иммунитета, кислородного питания клеток, нормализации кровообращения и регенерации тканей. Дозировка витамина Е варьируется в зависимости от возраста и целей его применения. Суточная потребность возрастает у лиц, осуществляющих тяжелые физические нагрузки и занимающихся спортом, проживающих в неблагоприятной экологической обстановке, при гормональном лечении, в пубертатном возрасте. Планирование беременности также требует увеличения средней дозировки витамина, особенно при предрасположенности женщин к самопроизвольным абортам, а также сниженной потенции у мужчин.

Токоферол при планировании зачатия

Витамин Е при планировании беременности необходим обоим партнерам, и нередко назначается медиками в увеличенных дозах. Токоферол принимает активное участие в формировании и развитии здоровой яйцеклетки, способствует сохранению беременности при угрозе выкидыша на ранних сроках, помогая плоду надежно закрепиться в матке, укрепляет плаценту. Витамин Е при планировании беременности нужно принимать и мужчинам, особенно в случае нарушенного сперматогенеза и сниженной потенции. Он обладает свойством инактивации и сокращения количества поврежденных клеток, увеличивает подвижность и активность здоровых сперматозоидов, активирует ускоренную выработку семенной жидкости, регулирует ее качество.

Употребления в пищу продуктов, обогащенных токоферолом, зачастую бывает недостаточно, поэтому витамин Е при планировании беременности почти всегда назначается партнерам в качестве отдельного лекарственного комплекса.

Суточная потребность при планировании беременности:

  • Доза для женщин — 10-15 МЕ в сутки;
  • Доза для женщин с патологиями в гинекологическом анамнезе — 13-15 МЕ в сутки;
  • Доза для мужчин — 10-15 МЕ в сутки;
  • Доза для мужчин с нарушениями сперматогенеза — 15-30 МЕ в сутки.

Если в планирование беременности партнеры употребляют в пищу много продуктов, содержащих полиненасыщенные кислоты, потребность витамина Е может резко возрасти. Партнерам, сталкивающимся с проблемой в зачатии, нужно обратиться к врачу с вопросом о том, сколько витамина Е принимать, учитывая ежедневный рацион. Следует понимать, что превышенная дозировка витамина, назначенная самостоятельно, может навредить не меньше, чем дефицит элемента в организме.

Суточная потребность в витамине Е у взрослых

  • 0,3 мг/1 кг = нормальная дозировка для взрослого.

В среднем, мужской организм нуждается примерно в 10 МЕ токоферола в сутки, независимо от возраста, а женскому организму необходимо 8 МЕ витамина. В лактационный период, здоровой женщине нужно употреблять 10-12 МЕ токоферола в сутки.

Принимая витамин Е, следует учитывать факторы, разрушающие его или снижающие эффективность. Так, токоферол не следует принимать вместе с неорганическим железом, поскольку такая комбинация способствует разрушению витамина Е. Симптомы гиповитаминоза токоферола могут усугубляться с дефицитом цинка. Наиболее благоприятно витамин Е усваивается в витамином А (бета-каротин или ретинол) и микроэлементом селеном.

Витамин Е неустойчив к солнечному свету, поэтому выбирая продукты, содержащие его, следует обращать внимание на длительность их пребывания на солнце. Токоферол — жирорастворимый витамин, достаточно устойчив к термической обработке, а продукты с его содержанием сохраняют большинство полезных свойств при приготовлении.

Повышенная дозировка необходима тем, у кого наблюдаются признаки гиповитаминоза:

  • Снижение зрения;
  • Сухость кожи, ее заболевания;
  • Ломкость и расслоение ногтей;
  • Анемия;
  • Сексуальная дисфункция;
  • Дистрофия мышечной ткани;
  • Нарушение репродуктивной функции;
  • Нарушение координации движений.

Сколько витамина принимать в таком случае, нужно уточнить у врача.

Витамин Е для детей

Потребность детей в токофероле также варьируется от возраста и некоторых индивидуальных факторов. Острую необходимость в витамине Е могут испытывать недоношенные дети, а также младенцы, которые появились на свет, имея вес меньше среднего и испытывали дефицит во время беременности. Это может быть вызвано слабой проницаемостью плаценты, поскольку при беременности плод усваивает лишь 20-30% токоферола, попадающего в материнский организм.

Если ребенок старшего возраста активно занимается спортом и посещает профессиональные секции, он также может нуждаться в несколько увеличенной дозировке витамина Е.

Средние дозировки витамина Е для детей:

  • Новорожденные — 3-4 МЕ в сутки;
  • Груднички и младенцы 6-12 месяцев — 4-6 МЕ в сутки;
  • Дети 3-10 лет — 7 МЕ в сутки;
  • Дети среднего и старшего школьного возраста (11-16 лет) — 8-10 МЕ, в зависимости от пола.

Витамин Е в беременность

Токоферол — один из важнейших витаминов для женщин, ожидающих рождения ребенка. В переводе с греческого языка, слово «токос» означает «рождение», а «ферро» — носить. Его прием важен с самого начала планирования, а при беременности витамин не теряет своей актуальности. Некоторые свойства токоферола помогают благоприятно выносить плод даже при определенных рисках и проблемах у женщины в анамнезе. Сколько витамина принимать, учитывая определенные особенности, лучше уточнить у врача, ведущего беременность.

Некоторые полезные свойства витамина при беременности:

  • Сохранение на ранних сроках и предотвращение угрозы выкидыша;
  • Формирование дыхательной системы плода, насыщение клеток кислородом;
  • Активизация созревания плаценты и регулировка ее нормального функционирования;
  • Профилактика тромбофлебита;
  • Стабилизация гормонального фона, регулирование выработки необходимых половых гормонов;
  • Выработка пролактина;
  • Лечебный эффект при дисфункции яичников;
  • Восстановление менструального цикла после родов;
  • Нормализация состояния кожи, волос и ногтей при беременности;
  • Предупреждение развития острой гипоксии плода;
  • Снижение риска возникновения растяжек.

Здоровой женщине в период беременности необходимо принимать 10 МЕ витамина Е в сутки.
Учитывая индивидуальные особенности, рост и вес будущей мамы, а также течение беременности, нужно принимать 15-17 МЕ витамина Е в сутки. Особенно потребность в витамине возрастает во втором и третьем триместре, если на раннем сроке не было угрозы самопроизвольного аборта, а также при дефектах плода.

Несмотря на то, что токоферол не является токсичным и практически не вызывает передозировок, в беременность следует осторожно относиться к его приему. По вопросу о том, сколько вещества принимать с пищей и препаратами, необходимо проконсультироваться у врача.

Витамин Е в лактационный период

Витамин Е отвечает за выработку гормона пролактина, способствующего нормальному выделению грудного молока у матери. Токоферол отвечает за рост, обеспечивает клеточное дыхание, укрепляет клеточные мембраны и нормализует их состояние, обладает выраженным противовоспалительным и противосудорожным эффектом. Поэтому у кормящей женщины потребность в витамине несколько возрастает.

  • Суточная потребность витамина Е при лактации составляет 12-15 МЕ.

Токоферол обладает антиканцерогенным эффектом, что также необходимо в период кормления, чтобы не нанести ребенку вред и не спровоцировать у него развитие некоторых заболеваний, которые вызывают продукты с канцерогенами. Витамин Е, который попадает в организм новорожденного с молоком матери, обеспечивает ему мощную антиоксидантную защиту, защищает мембранные липиды и клеточные структуры от пагубного воздействия свободных радикалов.

Витамин Е способен поддержать здоровье беременной и кормящей женщины, стремительно теряющей витамины, помогает усваивать многочисленные необходимые витамины и микроэлементы, сохраняет целостность зубов, ногтей и волос в период грудного вскармливания.

Витамин Е для инсулинозависимых диабетиков

Люди, которые принимают токоферол в качестве отдельного витамина и используют медикаментозные комплексы, должны учитывать, что витамин Е способен вызывать повышение кровяного давления и сывороточных триглицеридов. Но наиболее внимательно нужно принимать витамин диабетикам. Повышенная дозировка препарата может вызвать снижение потребности в инсулине. Если диабетик начал дополнительный прием токоферола, ему необходимо постоянно отслеживать изменения уровня глюкозы в крови, поскольку прежнюю дозу вводимого инсулина, возможно, придется снизить. О том, сколько конкретно принимать витамина, диабетику должен пояснить врач.

Принимая витамин Е, следует учитывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. При превышении дозы возможны расстройства желудка, боли, локализованные в эпигастральной области и кратковременная диарея. Принимать токоферол с особой осторожностью следует людям, страдающим кардиосклерозом, инфарктом миокарда (в том числе, в анамнезе) и при склонности к развитию тромбоэмболии.

К группе жирорастворимых витаминов относится витамин Е или токоферол. Спектр его действия широкий: он влияет практически на каждый биохимический процесс.

Именно благодаря ему организм функционирует, как часы. Но самое главное, что токоферол обладает свойствами антиоксиданта. Он борется с процессами старения, уничтожая свободные радикалы. К тому же, способен компенсировать отсутствие или недостаток других витаминов. В чем еще состоит польза витамина и как правильно его принимать?

Полезные свойства волшебного витамина

При нехватке витаминов происходят изменения жизненно важных процессов. И нехватка витамина Е не является исключением. Это одна их ключевых цепочек, которая позволяет организму функционировать нормально. При его недостатке возникает слабость и быстрое утомление, резкие изменения настроения, кожные покровы приобретают нездоровый оттенок, наблюдаются обострения хронических заболеваний, половое влечение становится слабым.

Медики считают витамин Е эликсиром молодости. При его правильном приеме вредное воздействие окружающих факторов уже не оказывает сильное влияние на организм. Значительно улучшается состояние кожи, ногтей и волос, раны и порезы легко затягиваются и организм в целом изнашивается не так быстро.

Витамин Е должен поступать в организм постоянно, но особенно его рекомендуют:

При нарушении гормонального фона, особенно при нехватке половых гормонов, так как он нормализует репродуктивную функцию;

Во время серьезных физических нагрузок из-за влияния на процессы метаболизма;

Для поддержки работы сердечно-сосудистой системы: он препятствует образованию тромбов;

В ходе лечения онкологических заболеваний, поскольку это мощный антиоксидант;

При восстановлении после операций, травм, когда организм ослаблен и требует дополнительной подпитки;

В косметологии для поддержания хорошего состояния кожных покровов: участвует в синтезе эластичных волокон и коллагена;

В комплексной терапии при лечении нервной системы,

Во время лечения печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Важно знать: польза от применения токоферола огромна, но неправильная дозировка может нанести существенный вред. При избытке возможны аллергические реакции и отравления, диарея, повышенное давление. Поэтому внимательно читайте инструкцию и прислушивайтесь к советам врачей.

Правильный прием витамина Е – залог здоровья

Чтобы организм работал без сбоев, человек должен регулярно принимать витамин Е с пищей или заменять его на синтетический аналог. Общее правило для любого витамина: употреблять его нужно в утренние часы после завтрака. Но не рекомендуется принимать витамины натощак. Чтобы витамин Е усвоился, в желудке должно содержаться небольшое количество жира. Поэтому в меню завтрака должны входить жиры растительного происхождения. Спустя 30мин. после завтрака принимаем капсулу токоферола.

Внимание! Запиваем витамин только питьевой водой, но не соками, какао или молоком. В этом случае витамин хуже усваивается. Он несовместим с витамином Д, антибиотиками, рядом других лекарственных препаратов. Поэтому, если вы принимаете еще какие-либо медикаментозные средства, проконсультируйтесь с врачом.

Если в инструкции сказано, что витамин находится в капсулах, а не жевательных таблетках, то его нужно глотать. Иначе он теряет свои свойства уже в ротовой полости, не попав в желудок. Пить витамин Е нужно курсами, каждый из которых составляет 30-40 дней. Употреблять его следует регулярно, чтобы в организм ежедневно попадала необходимая доза препарата. После этого следует сделать перерыв, чтобы не возник переизбыток витамина в организме.

Существуют токоферолы натурального и синтетического происхождения.

Натуральный витамин Е находятся в продуктах питания, а синтетические производятся в разных лекарственных формах:

Масляные растворы для внутримышечного введения,

Жевательные пастилки, предназначенные для детей,

Капсулы.

Какое количество витамина Е нужно принимать, зависит от возраста, веса, индивидуальных особенностей, наличия определенных заболеваний.

Важно знать: синтетический витамин Е легко усваивается. В желудке капсула быстро растворяется, всасывается ЖКТ и разносится с током лимфы по всему телу, не разрушаясь. Он хорошо усваивается с витаминами С и А, поэтому выпускают капсулы жирорастворимого препарата «Аевит».

Соблюдение дозировки: сколько принимать витамина Е?

Чтобы определить уровень токоферола в крови, нужно сдать ее анализ. Затем при необходимости врач определит, как и сколько принимать витамин Е. Суточная норма назначается в международных единицах МЕ. Она соответствует 0,67мг витамина в натуральных продуктах и 1 мг – в синтетических аналогах.

Норма приема в сутки

Детям – 5-7МЕ,

Взрослым -8-10МЕ,

Беременным – до 15 МЕ.

Грудной ребенок получает витамин Е с молоком матери. 15МЕ – это допустимая суточная норма препарата. Норма указана в инструкции, которую обязательно следует изучить перед тем, как принимать витамин Е. Инструкции могут отличаться, например, у импортных препаратов дозировка может быть другой.

Если человек болен, то ему нужно большее количество витамина. Например, при гиповитаминозе принимают до 20-30мг в сутки. Поскольку при приеме внутрь в таких количествах он усваивается плохо, его вводят в виде инъекций.

Важно знать: при одновременном приеме витамина К и препаратов железа будьте внимательны. Сочетание с витамином Е приводит к тому, что кровь плохо свертывается. Токоферол также способен усиливать эффект при приеме препаратов гормональной и противовирусной природы.

Прием витамина Е, содержащегося в продуктах питания

Не обязательно принимать синтетический препарат, можно добавить в свой рацион продукты, его содержащие. Он содержится в больших количествах в:

1. говядине,

2. молоке и молочных продуктах,

3. селедке и палтусе,

4. сливочном, кукурузном, подсолнечном, хлопковом, соевом масле.

Много его в различных овощах и зелени: в злаках и бобовых культурах, морковке и редиске, огурцах и картошке, луке и различных зеленых листовых овощах. Содержится он и в травах: люцерне, листьях малины, одуванчика, крапивы.

Плоды шиповника и семя льна также богато этим витамином. Если рацион питания построен грамотно и в его состав входит какая-то часть названых продуктов, то проблем с нехваткой токоферола не возникнет, особенно летом и осенью, когда много свежих овощей и фруктов.

Внимание! Витамин практически не разлагается при термической обработке и кипячении, но разрушается под действием солнечного света. Не сохраняется он и салатах, которые хранятся продолжительное время в нарезанном виде.

Современный жизненный ритм, перекус на ходу, преобладание рафинированных продуктов приводят к недостатку витамина, который нужно восполнять. Мы принимаем различные лекарства, жалуемся на недомогание и слабость, дряблую и серую кожу, нервные срывы не подозревая, что виной всему – отсутствие витамина Е, необходимого для нашего здоровья.