Меню
Бесплатно
Главная  /  Кашель у детей  /  Лечебные свойства мяты разных видов. Мелисса или лимонная мята

Лечебные свойства мяты разных видов. Мелисса или лимонная мята

Мелисса относится к роду многолетних растений семейства «Яснотковые». Она произрастает в Европе, Центральной Азии и Африке. Наиболее известна мелисса лекарственная (кадило, лимонная трава, пчелиная мята, лимонная мята ).

По одной из версий название растения переводится как «медовый запах», по другой – имеет мифологическое происхождение: дочь царя Мелиссея, кормившая Зевса медом и молоком, носила имя «Мелисса». Эта статья о полезных и других важных свойствах мелиссы.

Ботаническое описание и распространение

Лекарственная мелисса – это многолетнее растение, имеющее четырехгранный, ветвистый стебель и сердцевидно-яйцевидные листья, достигающее высоты от 30 до 150 см. Цветы небольшие бледно-розового, белого или бледно-лилового цвета. Растение имеет лимонный запах, ослабевающий после начала цветения. Созревание плодов выпадает на август-сентябрь.

Мелисса впервые появилась на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В Испанию ее завезли арабы примерно в 960 г. н. э.

Сегодня лимонную траву выращивают по всему миру. В России ее культивируют, как правило, в Краснодарском крае и Самарской области. В Европе широко распространены сорта с большим содержанием ароматного эфирного масла.

В терапевтических целях применяют листья и верхние части побегов мелиссы. Их заготавливают в самом начале цветения. Для этого сырье сушат в теньке, на воздухе или в особых сушилках при температуре не больше 40 °С, а затем помещают его в хорошо проветриваемое помещение для хранения.

Состав и калорийность мелиссы

Калорийность: на 100 г мелиссы приходится около 49 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г продукта):

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 8 г.

Полезные свойства мяты лимонной обусловлены эфирным маслом, входящим в ее состав. Впервые терпеновые соединения, находящиеся в масле мелиссы, были исследованы в конце XIX столетия. Тогда ученые обнаружили, что растение богато цитралем и цитронелалем, а также гераниолом, цитронелолом, линалоолом. Цитраль оказался соединением, придающим растению лимонный запах.

Очень богаты эфирным маслом листья первого сбора. В них содержится до 0,29 % ароматного компонента. В листьях второго сбора находится до 0,13 % эфирного масла, третьего – не больше 0,1 % ароматного компонента. Количество масла в сухом сырье зависит от сроков сбора, технологии сушки, измельчения и фасовки лекарственной травы.

В листьях кадила находятся фенилкарбоновые кислоты, хлорогеновая кислота. Растение богато розмариновой, урсоловой, олеаноловой, сиринговой, синаповой, гентизовой, протокатеховой и другими кислотами. В минимальных количествах в листиках мелиссы содержатся флавоноиды. В состав листьев входят горечи, кумарины, дубильные вещества, янтарная кислота, тетрасахарид стахиоза, каротин, витамины Е, С, В2, В1.

Применение

  1. В медицине.

В качестве лечебной травы мелиссу лекарственную начали использовать более 200 столетий тому назад. Ее выращивали еще в Риме и Древней Греции. Она получила широкое распространение как ценный медонос. Диоскорид писал, что пасечники намазывали свое тело соком свежих листьев лимонной травы, чтобы привлечь пчелиный рой.

В народной медицине мелиссу использовали как противомикробное, успокоительное и противодизентерийное средство. Ее также употребляли для нормализации зрения и менструального цикла. Авиценна писал, что пчелиная мята укрепляет сердце, улучшает пищеварение и устраняет икоту. Он предлагал использовать эту траву в качестве тонизирующего целебного средства.

О пользе мелиссы говорили в средние века. Так, немецкая целительница святая Гильдеграда рекомендовала употреблять лимонную мяту при мигрени, а Серафит утверждал, что листья растения помогут справиться с плохим настроением и страхом. Польский лекарь Сирениуш предлагал использовать пчелиную мяту для борьбы с головной или сердечной болью, а также при спазмах ЖКТ.

Французские монахи готовили напиток с мятой, мелиссой, кожурой лимона, семенами кориандра, мускатным орехом и корицей. Они называли это средство «кармелитской мелиссовой водой» и использовали его для лечения недугов нервной системы.

На Руси отвары из мелиссы принимали при спазмах желудка, желчнокаменной болезни, холецистите, мигрени, бессоннице, нервных заболеваниях, зубной боли, респираторных недугах, дурном запахе изо рта, альгоменорее, дисменореи, рвоте, задержке жидкости в организме и для усиления лактации.

Фармацевтическая промышленность выпускает медикаменты на основе мелиссы. Они обладают выраженными успокоительными, ветрогонными и спазмолитическими свойствами. Употребление пчелиной мяты способствует быстрому засыпанию, поэтому она является частью средств, предназначенных для борьбы с бессонницей.

В терапевтических целях листья мелиссы обычно комбинируют с другими травами (мятой, тмином, валерианой, иссопом, лавандой, боярышником). Для профилактики заболеваний употребляют салаты из молодой листвы.

  1. В кулинарии

Сухие листики мелиссы добавляют в чай для придания ему аромата. Свежими и сухими листьями приправляют различные блюда. Пчелиная мята широко применяется в ликерно-водочной промышленности. Жители Дании добавляют эту траву в мясные консервы.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению мелиссы

Полезные свойства:

Лимонная трава используется для устранения рвоты у беременных, однако прежде чем заниматься самолечением, необходимо посоветоваться с врачом. Необдуманное употребление мелиссы может привести к гормональным нарушениям.

Ванны с добавлением мелиссы применяют при кожных недугах. Компрессы из листиков и верхушек побегов используют при ревматических болях, язвах и ушибах.

Доказано, что употребление мелиссы повышает аппетит, устраняет нарушения ферментации, стимулирует образование желудочного сока. Растительная настойка улучшает работу желудка, характеризуется гемостатическими, спазмолитическими и желчегонными свойствами. Она рекомендуются к применению при одышке, анемии, астме.

Пчелиная мята может использоваться при сбоях сердечного ритма, а также для терапии нервной дрожи, возникающей по ночам. Растение замедляет дыхание, снижает давление и уменьшает ЧСС.

Мелисса славится мочегонными и вяжущими гипогликемическими свойствами. Она содержит альдегиды (цитронелаль, цитраль) и спирт (гераниол), что обуславливает противовоспалительный, противовирусный, бактериостатический эффект.

Масло эфирное лимонной травы угнетает активность вирусов гриппа, герпеса, кори и других недугов. Такие свойства обусловлены розмариновой кислотой, входящей в его состав. Противовирусные препараты на основе мелисы могут использоваться для борьбы с вирусом гриппа А.

Мелиссу применяют для полосканий полости рта, а также в качестве компрессов при подагре, воспалении суставов, кожных недугах.

Экстракт растения используют как седативное средство. Мелисса показана к употреблению при нервном возбуждении, истерии, ВСД, бессоннице, функциональных болях в сердце, сбоях сердечного ритма, нарушениях артериального давления по эмоциональным причинам, атеросклерозе, головокружениях, шуме в ушах, дисменореи.

Средства из пчелиной мяты показаны при плохом аппетите, расстройствах пищеварения, сильных болях в эпигастрии, гастритах, колитах, нервозах желудка, астме, метеоризме, невралгиях. Для лечения геморроя могут применяться клизмы, наполненные соком мелиссы. Целебный настой, приготовленный из растения, собранного до начала цветения, пьют как мочегонное средство.

Мелиссовый спирт втирают при головных болях, мигренях, невралгиях, а также на ночь при бессоннице. Среди немецких медиков популярно средство, содержащее мелиссовое, мускатное, гвоздичное и коричное масла, разведенные водой.

Лимонную мяту не стоит использовать людям, страдающим гипотонией и при низком пульсе. Побочными эффектами, возникающими при приеме препаратов мелиссы, являются: тошнота, диарея, запор, рвота, изжога, нарушение концентрации внимания, мышечная слабость, экзантема, судороги. Пациенты, проходящие курс лечения такими медикаментами, должны воздерживаться от действий, требующих чрезмерного внимания, быстроты двигательной и психической реакции.

Масло мелиссы нельзя использовать при беременности, индивидуальной непереносимости. Его всегда необходимо разбавлять водой перед применением. Не рекомендуется лечиться маслом лимонной мяты более 2 недель подряд, а также использовать его для проведения горячих ингаляций.

Народные рецепты

  1. Настой лимонной мяты.

Этот напиток желательно принимать при заболеваниях нервной системы, неврозе желудка, стрессовых ситуациях, плохом настроении, а также можно использовать при болезнях десен и зубной боли в качестве полосканий. Компрессы из лекарственной травы являются замечательным средством против ревматизма, болей в мышцах, ушибов, язв и фурункулов.

Рецепт: 15 г мелиссы залить стаканом кипятка, настоять примерно 40 минут, процедить. По 15 мл состава принимать 3 раза в день строго до еды или полоскать настоем ротовую полость.

  1. Настой мелиссы при нарушениях менструального цикла.

15 г лекарственной травы залить стаканом кипятка и поместить в термос. Через час настой процедить и принимать получившееся количество средства 3-4 раза в день.

  1. Настой пчелиной мяты при вздутии живота и недугах ЖКТ.

15 г мелиссы залить 100 мл спирта или водкой (200 мл) Настаивать состав 2 недели, процедить. Принимать по 15 капелек средства 3 раза в день.

  1. Сок мелиссы.

Сок, полученный из листьев растения, принимать 5-6 раз в день по 40-60 капелек, предварительно смешав его с 15 мл меда. Состав эффективен при переутомлении, головокружении, одышке.

5 мл сока мелиссы залить стаканом воды и применять в виде клизмы при запорах, обострении геморроя.

  1. Порошок из лимонной травы.

Измельчить мелиссу в порошок. По 1,8-3,7 г этого средства принимать при послеродовой слабости, ипохондрии, тахикардии.

  1. Ароматические ванны с мелиссой для улучшения метаболизма.

По 20 гр. тысячелистника, душицы, корня аира, полыни, мелиссы, сосновых почек и перечной мяты залить 10 л. воды и кипятить около получаса, затем полученный состав вылить в ванну с водой. Температура раствора должна быть 37-38° С, а время проведения процедуры – до 20 минут.

  1. Средство при дистрофии миокарда.

Смешать 40 г лимонной мяты с 30 г пустырника, 30 г гусиной лапчатки. 10 мл смеси залить стаканом кипятка, настаивать полчасика. Принимать по 1-2 стакана состава в день.

  1. Успокаивающий чай.

Примерно по 15 г сухих цветков ромашки и лимонной травы залить стаканом кипятка, процедить, остудить. Чай пить 1 раз в день при раздражительности и неврозах.

  1. Общеукрепляющий чай, нормализующий обменные процессы.

Смешать в равных долях мелиссу, мяту, чабрец, душицу, боярышник, лаванду, шиповник, зверобой и ромашку. 30 г состава залить 0,5 л кипятка, настаивать до остывания, процедить. Принимать по 100 мл целебного отвара 1 раз в день строго до еды.

  1. Спиртовая настойка при шуме в ушах.

1 часть свежих листиков лимонной травы измельчить и залить 3 частями водки. Настаивать средство неделю, затем процедить. Закапывать состав по 3-4 капельки в одно ухо.

Фото мелиссы

  1. Лимонная мята была очень популярна у древних греков. Они использовали ее при лихорадке, облысении, а также для изгнания змей и для пробуждения чувственности.
  2. На Руси мелиссу часто применяли для утоления жажды и борьбы с нервными заболеваниями. Ею лечили сердечное возбуждение, истерические припадки, головную боль, частые обмороки, простуду, параличи.

Пчелиная мята широко используется по всему миру. Это растение не только добавляют в чай, но и применяют в качестве приправы, а также для борьбы с различными заболеваниями. Масло мелиссы известно как составляющая ароматических ванн.

Лимонная мята: полезные свойства и противопоказания

Мелисса - это один из основных медоносов в саду. Есть три версии происхождения названия растения. Одна из них относится к греческим словам meli - "мед", и phyllon - "листья", которые были даны растению из-за его медового запаха. Другая связана с мифологией. По ней нимфа, дочь царя Мелиссея, кормила молоком и медом Зевса и учила людей, как получать мед. Третья версия гласит, что ею была красивая молодая женщина, которая претендовала на то, чтобы стать любовницей богов. Но подобное не нравилось богиням, и они превратили ее в пчелу.

Однако у мелиссы есть и другое название.

Как выглядит лимонная мята

Мелисса, которую довольно часто называют лимонной мятой, имеет высоту от тридцати до ста пятидесяти сантиметров, четырехгранный стебель с сердцевидными яйцевидными черешковыми листьями из крупных зубцов. Цветы у нее мелкие, бледно-розовые, лиловые или белые. Мята лимонная (фото иллюстрирует цветки растения) распускается в июле-августе и имеет в это время приятных запах, который затем пропадает.

Растение появилось на Ближнем Востоке и Севере Африки. В Средние века оно распространилось по Европе.

Сегодня растение культивируется в качестве лекарственного во многих странах. Его специально выращивают в садах, огородах и на плантациях.

Отличия от мяты

Листочки обоих растений похожи, ведь они являются представителями семейства яснотковых. Однако имеются и заметные отличия. Что касается внешнего вида, то у мяты стебель прямой, в то время как у мелиссы он разветвлен. Цветки у одного растения собраны в колос, но вид ложных колец имеет мята лимонная. Фото демонстрирует их внешнюю схожесть и различия.

Кроме того, отличить их легко можно по запаху. Мята издает аромат ментола, а мелисса пахнет лимоном.

Что касается применения, то в кулинарии используются оба растения. Но одно больше как ароматизатор, а другое как приправа.

Мята содержит гораздо больше эфирных масел, чем мята лимонная.

Полезные свойства

Однако благодаря эфирным маслам, содержащимся в листочках, пусть и не в большом количестве, она может проявлять себя как лечебное средство.

Растение обладает успокоительным действием, помогает снимать боль при многих заболеваниях.

Кроме того, мелисса используется при бессоннице, заболеваниях сердца и при пониженном артериальном давлении, причем как в самостоятельном применении, так и в комплексе с другими травами. Она поможет снять общее переутомление, успокоить нервную систему, снять апатичное и депрессивное состояние и позволит вновь почувствовать вкус к жизни.

Это растение, помимо всего прочего, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, поможет при запорах и снизит повышенную температуру, так как обладает потогонным эффектом.

Еще раскрывает лимонная мята свойства через применение настоя, который облегчает состояние при сердечных заболеваниях, нормализует давление и снимает одышку; благотворно влияет при бронхиальной астме, анемии, мигрени и невралгии.

Отвары и настои принимаются внутрь и наружно. В последнем случае положительный эффект достигается при зубной боли и заболеваниях горла. В этом случае показаны полоскания.

Компрессы оказывают противовоспалительное действие при подагре и заболеваниях суставов. Если обработать ранки и повреждения отваром, то кожа будет быстрее регенерироваться.

Она успокоит состояние при головных болях. С древних времен ее используют при обморочных состояниях и истерических припадках.

Противопоказания

Имеет мята лимонная полезные свойства и противопоказания. О лечебных свойствах уже многое говорилось выше. Однако, как и любое лекарственное растение, мелисса имеет и ряд противопоказаний.

Например, тем людям, у кого наблюдается пониженное давление, надо стараться очень аккуратно ее применять, потому что благодаря своему успокоительному действию при данной проблеме она может стать причиной слабости.

Если злоупотребить ею при гипотензии, то может случиться головокружение и даже обморок.

Помимо всего прочего, может наблюдаться индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде мышечной слабости, усталости, сонливости. У кого-то может возникнуть диарея. У других, напротив, запор, судороги и изжога.

Если человек занимается деятельностью, при которой необходимы точность и быстрота реакции, активность и внимание, то лучше воздержаться от употребления мелиссы.

Применение

В растении используются листья и стебли как свежие, так и высушенные. В свежем виде они часто встречаются в маринованных и консервированных овощах и фруктах, благодаря которым заготовки получают приятный аромат.

Лимонная мята может добавляться во множество соусов для мясных, рыбных блюд и различных салатов.

Но самое известное ее использование - это, конечно, чай, который не только прекрасно утолит жажду, но и будет способствовать стимулированию аппетита и улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Из нее изготавливают эфирные масла, которые с успехом используются в парфюмерии и косметологии, а также для улучшения вкусовых качеств блюд и ароматизации алкоголя.

Чай

Отличным антибактериальным и противовирусным средством служит зеленый чай с добавлением мелиссы в заварку. При этом желательно пить его с медом.

Лимонная мята легко выращивается прямо на даче и огороде. Лучше, если расти она будет в тени. Уже с мая можно по чуть-чуть собирать листики для добавления в чай и заготовки на зиму.

Такой чай будет полезен, однако употреблять его следует в умеренном количестве. Две чашки в день - вполне нормальная и допустимая доза.

Этот напиток не только успокоит при нервном состоянии и взбодрит при депрессии, но и будет воздействовать на организм общеукрепляюще, улучшая аппетит и нормализуя сердечную деятельность.

Чтобы его приготовить, необходимо придерживаться ряда правил:

  • такой чай заваривают в фарфоровой или стеклянной посуде;
  • вода должна быть кипяченой, остуженной примерно до восьмидесяти градусов;
  • зеленый чай и лимонная мята берутся в одинаковых количествах: на один литр воды достаточно будет по одной чайной ложке ингредиентов;
  • употреблять лучше всего свежезаваренный чай, а не уже использованный или слишком долго заваривавшийся.

Кулинария

Как в свежем, так и в высушенном виде траву используют в качестве приправы к салатам, блюдам из дичи, рыбы, супам и различным напиткам. Ее можно применять вместо душистого или черного перца. Также мелиссу добавляют при солении капусты и огурцов.

Масло

Аромат от свежезаваренной лимонной мяты сразу же распространяется повсюду. И это естественно, ведь в ее состав входит немалое количество эфирных масел. Они активно применяются в косметологии, гомеопатии и медицине.

Еще в древности в Риме и Греции использовали эфирное масло этого растения как лечебное средство.

Однако кроме медицинских целей лимонная мята активно используется и в косметологии. Например, она благотворно влияет на состояние губ. При регулярном смазывании их маслом предупреждается образование корок и трещин. Кайма губ при этом снова приобретет свою естественную свежесть и яркость, а внешность в целом станет еще более привлекательной.

Лимонная мята, или мелисса, - растение, которое издревле применяется для лечения многих болезней. Эта трава обладает приятным лимонным запахом, чем и обусловлено ее название. Лечебные свойства лимонной мяты доказаны и признаются традиционной медициной.

Мята: описание популярных видов

Мята - это обозначение большой группы растений семейства Яснотковых. Всего известно более 25 видов мяты и свыше 100 подвидов. Наиболее известными являются:

  • Полевая мята - наиболее распространенный в России вид. Соцветия из розовато-лиловых цветков расположены в основании удлиненных листьев. Растение достигает высоты 40-60 см. Широко используется в кулинарии и народной медицине, является сырьем для получения эфирного масла;
  • Перечная мята - культурное растение, выращивается на юге России и во многих европейских странах. Имеет сильный ментоловый привкус и резкий запах. Перечную мяту используют в медицине и в кулинарии при приготовлении прохладительных напитков;


  • Садовая мята . Растет на юго-западе и юге России. Не имеет сильного ментолового привкуса и неприятного запаха. Листья растения продолговатые, заостренные на концах, высота стебля редко превышает 40 см;
  • Водная мята. Встречается по берегам лесных водоемов в Европейской части России. Обладает очень сильным ментоловым запахом. Растение имеет высоту 30-80 см, отличительным признаком этого вида являются шарообразные соцветия, расположенные на конце стебля;


  • Длиннолистая мята. Растет в Средней полосе России и Западной Сибири. Стебель растения четырехгранный, достигает высоты 80-120 см. Мелкие лиловые цветочки собраны в кистевидные соцветия. Этот вид мяты обладает нежным, не раздражающим запахом и используется в народной медицине как болеутоляющее и антисептическое средство;
  • Курчавая мята. Это культурное растение, обладающее приятным запахом и нежным вкусом, без привкуса ментола. Отличается кучерявыми и слегка опушенными листьями. Широко используется в кулинарии, выращивается во многих европейских странах;


  • Мята яблочная. Встречается в диком виде на Кавказе и юге Европы. Достигает в высоту 60 см, имеет прямой стебель и крупные, широкие листья. Используется в качестве пряности;
  • Мята блошица. Растет в диком виде на Северном Кавказе, культивируется в Туркмении. Название обусловлено тем, что в прошлом это растение использовали для борьбы с блохами. Этот вид мяты имеет мелкие листочки круглой формы. Используется в кулинарии;


  • Плектрантус, или комнатная мята. Широко используется для озеленения балконов и городских квартир. Растение имеет пониклые побеги и мелкие цветки, собранные в кистевидные соцветия.

Лечебные свойства мелиссы (видео)

Лимонная мята: лечебные свойства и противопоказания

Лимонная мята, или мелисса - лекарственное растение из семейства Яснотковых , которое широко используется в народной медицине. Встречается в диком виде на юге России и на Кавказе. Мелиссу можно выращивать на садовых участках, так как это неприхотливое и холодостойкое растение.

Лимонная мята богата витамином С, а также микроэлементами, необходимыми организму человека: магнием, цинком, молибденом, селеном, медью. Мелисса повышает иммунитет, обладает жаропонижающим и потогонным действием, поэтому применяется при комплексном лечении простуды и гриппа.


Вещества, входящие в состав мелиссы, обладают многими лечебными свойствами:

  1. Успокаивают нервную систему, помогая избавиться от стресса и бессонницы;
  2. Понижают давление;
  3. Благотворно влияют на работу желудка и кишечника;
  4. Нормализуют работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  5. Выводят токсины и вредные вещества из организма;
  6. Помогают при комплексной терапии онкологических заболеваний.

В косметологии мелису используют для борьбы с воспалением и угревой сыпью, так как вещества, входящие в состав растения, улучшают структуру кожи лица и помогают снять воспаление.


Противопоказаниями к применению лимонной мяты являются:

  1. Детский возраст до 3 лет;
  2. Эпилепсия и эписиндром;
  3. Хронически сниженное давление (гипотония);
  4. Аллергия на это растение;
  5. Печеночная недостаточность.

Из-за того, что мелисса обладает успокаивающим действием, ее не рекомендуется принимать перед ситуациями, требующими сосредоточенности и быстрой реакции (вождение машины, экзамен и т.п.)

Разновидности мяты (видео)

Польза лимонной мяты для женщин и мужчин

Мелисса особенно полезна для женщин. Это растение помогает побороть предменструальный синдром и уменьшает боли во время месячных. Лимонная мята улучшает тонус мускулатуры внутренних органов, поэтому помогает при опущении матки.

Многие женщины считают, что при беременности применять мелиссу нельзя, но это не так. Наоборот, это растение помогает справиться с токсикозом и способствует более легкому течению родов и отделению плаценты. Но применять лимонную мяту при беременности нужно в умеренных количествах.

Во время климакса применение мелиссы помогает избежать депрессии, излишней раздражительности, сбоев в работе эндокринной системы. Кроме того, лимонная мята ускоряет снижение веса при борьбе с ожирением , но только в комплексе с правильным питанием и занятиями спортом.


Польза мелиссы для мужчин сомнительна. Сильному полу не рекомендуется принимать мелиссу перед половой близостью, так как растение может вызвать временное снижение мужской силы. При продолжительном приеме есть риск развития импотенции. Но если принимать мелиссу в небольших дозах и эпизодически, то нежелательных последствий не наступит.

Мелисса: особенности и варианты применения

В народной медицине мелисса используется для приготовления настоек, чаев, отваров и ингаляций. Наиболее популярные средства легко приготовить самостоятельно:

  • Залить 2 столовые ложки лимонной мяты стаканом кипящей воды и дать настояться в течение 50-60 минут, затем процедить. Пить по полстакана 2-3 раза в сутки для снятия стресса, борьбы с бессонницей и головной болью;
  • Добавить измельченную мелиссу в кипящую воду из расчета 10 грамм травы на 1 стакан воды. Держать 10 мин на медленном огне, затем остудить и процедить. Полученный отвар принимать 3 раза в день по чайной ложке.


  • Средство помогает нормализовать работу желудка, снижает давление и оказывает тонизирующее действие;
  • При кашле применяют ингаляции с мелиссой. Для этого 3-4 капли масла лимонной мяты смешивают с небольшим количеством меда и разбавляют кипятком. Затем дают больному дышать парами на протяжении 10-15 минут;
  • Компресс из мелиссы хорошо помогает при ссадинах, ушибах и ревматизме. Для его приготовления 2 столовые ложки сухой травы заливают стаканом кипятка, дают настояться 15-20 минут, затем пропитывают жидкостью хлопковую ткань и прикладывают к коже;
  • Для борьбы с угревой сыпью и воспалением кожи лица можно добавить в основной крем несколько капель масла мелиссы;
  • Чай из мелиссы. Траву можно заваривать вместе с черным или зеленым чаем, добавляя 1 чайную ложку мяты на 1-2 литра воды. Напиток обладает успокаивающим действием, снижает раздражительность, помогает избавиться от депрессии и бессонницы, но не вызывает ослабления внимания (в отличие от настоек и отваров).

При использовании лимонной мяты важно помнить, что передозировка может оказать обратный эффект или вызвать побочные действия (сонливость, медлительность, снижение потенции у мужчин). Поэтому нельзя для приготовления народных средств брать большее количество травы, чем указано в рецепте.

Как сделать отвар из мяты (видео)

Лимонная мята является полезным растением: ее листья и масла используются в кулинарии, народной медицине и косметологии. Благодаря уникальному составу мелисса имеет множество лечебных свойств. При этом противопоказаний к приему и побочных действий у нее очень мало.

Гликемический индекс (ГИ) – 10.

Калорийность – 28 ккал.

Мелисса – травянистое двухлетнее растение семейства Яснотковых. Родина Юго-Восток Средиземноморья. С давних времён славится своими вкусовыми и лечебными свойствами. Является близким родственником мяты. Обладает неповторимым мятно-лимонным ароматом, поэтому её часто называют лимонной мятой или лимонной травой. Имеет более пяти тысяч подвидов. Распространена на всех континентах, в регионах с умеренным климатом. Масштабно культивировалась в СССР. В средней полосе России сбор зелени длится с июня по сентябрь.

Полезные свойства

Популярность мелиссы обусловлена её богатым составом. Она содержит белки, жиры, пищевые волокна, углеводы и пр. Особое место занимают эфирные масла, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, стеарины. Витамины: РР, А,В1, В2, В6, В9, С, каротиноиды.

Макро- и микроэлементы: кальций, марганец, железо, цинк, калий, медь, селен, хром, никель, ванадий и др. Органические кислоты: кофейная, феруловая, хлорогеновая, салициловая, урсоловая, апигениновая, лютеолиновая, фенолкарбоновые кислоты.

Как влияет на организм

Мелисса не только вкусна, но и полезна. Обладает противовирусными, потогонными и противовоспалительными свойствами. Благотворно воздействует на нервную систему, помогает бороться с депрессией, меланхолией, хронической усталостью, снимает нервное напряжение. Является сильным антиоксидантом. Повышает физическую и умственную работоспособность. Употребление мелиссы помогает снижать давление, выводить лишнюю жидкость, снимать отёчность, восстанавливать ритм сердечных сокращений, нормализовать сон.

Оказывает болеутоляющее, противосудорожное и спазмолитическое действие на кровеносные сосуды и внутренние органы. Положительно сказывается на состоянии кожного покрова, помогает при нейродермите, угревой сыпи, грибковых инфекциях, снимает воспаления и раздражения при укусах насекомыми. Подавляет туберкулёзную палочку. Стимулирует работу иммунной системы. Снижает воздействие токсинов и радиации.

Мелисса снимает проблемы с ЖКТ. Нормализует функциональность желудка, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, моторику кишечника, устраняет запоры и метеоризм.

Апигенин, входящий в состав мелиссы, имеет способность блокировать развитие раковых клеток, укрепляет стенки сосудов и улучшает проницаемость капиллярной системы.

Как правильно выбирать

Качество мелиссы можно определить по внешнему виду: интенсивная окраска, отсутствие пожелтевших и подсохших листьев. Если лист растереть пальцами, то появляется насыщенный аромат.

Способы хранения

Мелисса не хранится долго в свежем виде и требует быстрой переработки. Наилучшим способом для хранения является заморозка. В таком виде сохраняются почти полностью все ценности продукта на протяжении 4-6 месяцев. Популярностью пользуется сушка, но в таком виде частично происходит потеря аромата и витаминов. Сушёную можно хранить 1 год.

С чем сочетается в кулинарии

Нежный лимонный аромат служит отличной вкусовой добавкой в коктейли, компоты, соусы, салаты, различные напитки, в том числе и алкогольные. Хорошо сочетается со специями. Включается в приправы к мясу, рыбе и птице.

Полезное сочетание продуктов

Особенностью лимонной мяты является дозировка. Для полезного действия достаточно всего 2-3 листочка. Рекомендуется диетологами для включения в программы для похудения, так как активизирует обменные процессы, стимулирует перистальтику кишечника, выводит шлаки, токсины, успокаивает нервную систему и устраняет «диетические стрессы».

Применяется в виде добавок в чай, морс, компот, овощные салаты. Сочетается с творогом, сыром, кисломолочными продуктами, яйцами, фруктами и овощами. С пряными травами: майоран, базилик, орегано, мята.

Противопоказания

Употребление мелиссы не рекомендуется при пониженном давлении. Ванны, настойки и отвары могут усугубить кожные воспалительные процессы, нельзя применять при угревой сыпи, фурункулёзе, гнойничковой инфекции. С осторожностью людям, которым требуется повышенная реакция и концентрация внимания, а также при приёме седативных препаратов.

Передозировка может вызывать мышечную слабость, сонливость, головокружение, тошноту, рвоту, диарею, зуд, судороги.

Применение в медицине и косметологии

Мелису успешно используют для устранения многих проблем со здоровьем. Настой применяют для лечения заболеваний сердца, атеросклероза, невралгии, малокровия, нарушений половой функции. Добавляют в напитки для оттока лишней жидкости и снятия отёчности. Примочками снимают раздражение и зуд от укусов насекомых.

Эффективна лимонная мята при грибковых инфекциях, угревой сыпи, лишае, перхоти. Наружно используют при герпесе, подагре, ревматизме, пародонтозе, зубной боле, кожных заболеваниях. Примочки помогают при дерматологических заболеваниях, включая себорею и экзему.

Эфирное масло мелиссы – отличный антисептик. Ароматерапия с этим продуктом помогает при аллергии, очищает лёгкие, активизирует иммунную систему, лечит вирусные инфекции. Ванны с маслом применяют при ожирении, также они обезболивают, снимают воспаления в суставах и напряжение в мышцах.

Лимонная мята считается «женской травой»: нормализует деятельность яичников, устраняет неприятные симптомы во время токсикоза, менструаций. Кормящие матери пьют настой для увеличения выработки молока.

В косметологии мелисса, благодаря своему уникальному составу и наличию эфирных масел служит компонентом элитных средств по уходу за чувствительной, увядающей, жирной и сухой кожей. Сочетание с различными компонентами даёт разный эффект. В домашних условиях применяется для улучшения микроциркуляции крови, устранения шелушения, улучшения цвета лица, смягчения, увлажнения, заживления мелких ранок.

Самостоятельно можно приготовить различные средства:

Л осьон для жирной кожи: 1 ст. л. спирта добавляется на 100 мл отвара.

О молаживающая маска: 3 ст. л. листьев измельчить до кашицеобразной массы, добавить 2 ч. л. мёда и 2-3 капли лимонного сока. Наносится на 15 минут.

О поласкиватель от перхоти: горсть сушёной травы заварить 1 л. кипятка. Это средство устраняет повышенную сальность.

М аска для укрепления волос: 2 горсти свежей зелени измельчить, отжать сок, соединить с желтком, разбавить 2 ст. л. воды. Наносить на корни волос на 30 минут.

Т онизирующий лосьон: 1 ст. л. листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час. Для увеличения действия можно заморозить и протирать лицо ледяными кубиками.

Мелисса лекарственная - Melissa officinalis L . - многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, или губоцветных (Lamiaceae, или Labiatae) с ветвистым корневищем и прямостоячими ветвистыми четырехгранными стеблями высотой 50 - 80, иногда до 120 см. Боковые нижние побеги ползучие. Листья супротивные, яйцевидные, длиной до 6 см и шириной около 3 см, по краям городчато-зубчатые, с черешками, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, усеянные железками. Стебли и листья с мелким опушением.
Цветки мелиссы мелкие, неправильные; чашечка колокольчатая, двугубая; венчик белый, желтоватый, лиловый, светло-фиолетовый или розовый, двугубый, вдвое длиннее чашечки; тычинок 4; пестик 1, с верхней завязью. Плоды распадаются при созревании на 4 мелких яйцевидных орешка длиной 1,5 -2 мм, светло-бурой, коричневой или почти черной окраски с серебристым отливом. Цветет в июне-августе, плоды созревают в сентябре-октябре. Все растение имеет приятный лимонный аромат.
Родиной мелиссы считают Южную Европу. В диком или одичавшем виде она известна на юге России, на Кавказе, в Средней Азии, зарубежной Европе. Типичные ее местообитания - берега рек и ручьев, опушки горных лесов, заросли кустарников, виноградники, встречается она и в сельских населенных пунктах вдоль заборов и у дорог. С глубокой древности мелиссу культивируют, о чем можно узнать из сочинений Теофраста, Диоскорида и других ученых далеких от нас эпох. В древние века районами разведения мелиссы были Греция, Римская империя, арабские страны. В средние века эта культура распространилась по всей Европе, вплоть до Скандинавии. И сейчас небольшие по площади плантации этого душистого растения можно встретить по всей Европе, а также в Америке, хотя как эфирномасличная культура мелисса распространения не получила.
Мелисса - довольно холодостойкое растение, несмотря на южное происхождение. Она зимует в открытом грунте, а весной распустившиеся листья выдерживают без повреждения небольшие заморозки. Однако в некоторые зимы она подмерзает даже в средней полосе европейской части России. Размножают ее посевом семян непосредственно в грунт на постоянное место или в парники для выращивания рассады. Можно увеличить плантацию и за счет деления кустов. Делать это нужно осенью или рано весной. Плантацию используют без пересадки 3 - 5 (до 10) лет. Растения хорошо отрастают после умеренного обрезания молодых надземных побегов для пищевого и лекарственного использования. Выращивают мелиссу и как комнатное растение в горшках на окнах.

Хозяйственное использование мелиссы

Листья и молодые надземные побеги мелиссы употребляют в пищу как пряность. Они содержат 20 - 21,5% сухих веществ, в том числе до 150 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), а также каротин (провитамин А).
Растение обладает выраженным лимонным ароматом, поэтому его часто зовут лимонной мятой, хотя к мяте мелисса прямого отношения не имеет. В свежем и сухом состоянии ее зелень употребляют как пряную приправу к салатам, супам, вторым блюдам (особенно к рыбным и грибным). Ею ароматизируют чай, ликеры, спиртовые настойки, квас. Мелиссу используют как пряность при засолке огурцов и томатов.
Эфирное масло, отгоняемое из листьев, находит широкое применение в парфюмерии и фармации. Им, в частности, ароматизируют некоторые неприятно пахнущие лекарства.
Мелисса - хороший медонос, активно посещаемый домашними пчелами. Ее надземными побегами пчеловоды натирают новые ульи, чтобы пчелы их охотнее осваивали. Кстати сказать, родовое название растения Melissa переводится с древнегреческого как «медоносная пчела», что указывает на прямую связь мелиссы с пчеловодством.
В России мелиссу давно разводят пчеловоды, а в наше время она стала популярной у многих дачников как пряность. Веточка мелиссы, положенная на дно улья, изгоняет и уничтожает вредителей - уховерток, муравьев и восковую моль.

Лекарственное значение мелиссы и способы лечебного использования

У греков мелисса была объектом большого поклонения. Считалась основным средством от приступов лихорадки, а также средством от облысения, помогала изгонять змей, наконец, наибольшую славу это растение приобрело в качестве средства, возбуждающего чувственность. Она считается посвященной Артемиде.
Авиценна рекомендовал мелиссу как тонизирующее и отгоняющее меланхолию средство. Настой травы успешно применялся при лечении сердечнососудистых заболеваний, при гипертонической болезни, приступах тахикардии, астмы, бессоннице, а также как потогонное, стимулирующее пищеварение и снимающее икоту средство.
И в наши дни заслуженной славой пользуются лекарства из надземной части (травы) мелиссы как успокаивающие средства
при повышенной возбудимости, истерии, ипохондрии, бессоннице, а также как противосудорожные и болеутоляющие при головных и желудочных болях, невралгиях и т. п.
Настой мелиссы замедляет частоту дыхания, способствует урежению сердечных сокращений. Рекомендуется при болях в кишечнике, хронических запорах, метеоризме, а также при малокровии и подагре.

Настои и отвары готовят в пропорции 1 часть сухого растительного сырья на 10 частей воды и пьют по столовой ложке 3 - 4раза в день.
Этим лекарством пользуются также для уменьшения одышки, при болях в области сердца, учащенном сердцебиении, пониженном кровяном давлении.

При головокружении принимать по 40 - 60капель сока мелиссы, отжатого из листьев, собранных до цветения, с 1 чайной ложкой меда на молоке 5-6 раз в день.
При сердцебиении и сердечных болях вместо настоя и отвара травы нередко пользуются мелиссовым эфирным маслом, его принимают внутрь по 10-15 капель.

В народной медицине мелиссовое масло назначают также как потогонное лекарство и средство, регулирующее менструации.

Настой и отвар травы мелиссы используют в виде полосканий при зубной боли и заболеваниях десен. Компрессы из них накладывают на больные места при ревматизме, болях в суставах и мышцах, ушибах. Ими пытаются лечить язвы на теле.
Трава мелиссы - составная часть некоторых ароматических ванн. При обострении геморроя, запорах делают небольшую клизму (чайная ложка мелиссового сока на 1 стакан кипяченой воды).

При желудочно-кишечных заболеваниях, при вздутии живота принимают отвар (15 г травы мелиссы на стакан воды по 1 столовой ложке 3 раза в день), а также настойку (25 г травы на 100 мл спирта или 1 стакан водки). Пьют по 15 капель 3 раза в день.

Мелиссу применяют при судорогах, ипохондрии, при послеродовой слабости, учащенном сердцебиении в виде порошка по 1,8 - 3,7 г на прием или в настое (3,7 г на 120 мл горячей воды).

Трава мелиссы обладает вяжущим и мочегонным действием, стимулирует месячные.

Настой листьев, собранный перед цветением, эффективен при аллергических дерматозах, а также как мочегонное, стимулирующее пищеварение, повышающее аппетит средство.

Готовят настой из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка. Пьют по 0,5 стакана Зраза в день до еды.

Отвар или настойку применяют наружно при параличах, подагре, фурункулах.

Настой листьев и верхушечных побегов с цветками принимают при плохой деятельности желудочно-кишечного тракта, одышке, различных невралгиях, мигрени, бессоннице, малокровии, меланхолии.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки листьев или верхушек побегов с цветками мелиссы настаивать в 2 стаканах кипятка в закрытой посуде 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4раза в день до еды.

Настоем полощут рот при зубной боли и воспалении десен.

Растертые листья мелиссы как свежие, так и сухие (в последнем случае размоченные в кипятке) прикладывают на тряпочке к ранам (приятно холодят, уменьшают боль).

При боли от воспаления надкостницы 8 чайных ложек сухой мелиссы настаивать в 400мл горячей воды 4 часа. Полоскать рот.

При головной боли приготовить настой из травы мелиссы в соотношении 1:10. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день.

На Руси мелиссу применяли в качестве растения, способного утолять жажду, устранять нервные лихорадки. Использовали траву при спазмах желудка, коликах, сердечных возбуждениях, истерических припадках, головокружениях и частых обмороках, связанных с нарушениями нервной системы. Рекомендовали при простудных болях, параличах. При вышеуказанных нервных заболеваниях давали и мелиссовое масло по 3 - 6капель на сахаре 2-3раза в день. Принимали масло и с белым вином.

Народная медицина употребляет мелиссу при женских болезнях, связанных с болезнями матки, почему она и называется маточником.

Отваром травы обрызгивают мясо и рыбу, что предохраняет от мух, червей.

Наружно для массажей и растираний используют спиртовой настой травы (1:5), а внутрь - настой из 8- 10 г измельченной травы на 500мл кипятка, выдержанный в течение 30 мин. в хорошо закрытой посуде (суточная норма). Настой для припарок и компрессов приготавливают из двойного количества сырья.

При лечении используют также сок мелиссы: принимать 5 - 6раз в день с чайной ложкой меда на молоке по 40 - 60 капель сока из листьев мелиссы при переутомлении.

Принимать по 40- 60капель сока мелиссы лекарственной с чайной ложкой меда на молоке 5-6раз в день при одышке.

При гингивите (воспаление слизистой оболочки десны) полоскать полость рта соком мелиссы лекарственной, отжатым из свежей надземной части растения или только листьев, собранных до цветения.
1 чайную ложку сока на 200мл теплой воды.

Мелисса входит в состав ароматических ванн как средство для улучшения обмена веществ.
Для принятия ароматических ванн с температурой 37 - 38°С мелиссу, тысячелистник полынь, душицу, корень аира, мяту перечную и сосновые почки, взятые по 20 г, заливают 10 л воды, кипятят 30мин. Длительность процедуры 15- 20мин.

Мелисса включается в многие сборы.
При нервном сердцебиении и бессоннице: валериана (корень), мелисса (трава), тысячелистник (трава) - все по 10г. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом холодной воды и настаивать 3 часа. Довести до кипения и процедить остывшим. Выпивать в несколько приемов в течение дня.
При дистрофии миокарда: мелисса (трава) - 40г, пустырник (трава) - 30 г, лапчатка гусиная (трава) - 30 г.
Две чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать 30мин., принимать по 1 - 2 стакана настоя в день.
При сердечной недостаточности с отеками ног рекомендуется следующий сбор: боярышник (цветки), валериана (корень) - по 30 г; горицвет (трава), мелисса (трава) - по 15 г; цмин песчаный (цветки), черемуха (цветки), шиповник (цветки) - по 10 г; шиповник (толченые плоды) - 40 г. Принимать в виде настоя.

Согласно Парацельсу: «Вдохновенные жрецы древних храмов приготовляли из мелиссы динамизирующий напиток.
В смеси с божьим деревом и изумрудом, приготовленным известным образом, уменьшает боль при родах и способствует выходу последа».

«Цветки полезны от спазм, способствуют правильной деятельности печени, сердца и глаз, косящего на себе делают любезным, будучи повешена на шею быку, заставляет его следовать за вами повсюду» (Альберт Великий).

О свойствах мелиссы Одо из Мена говорит следующее:
«… она перед всеми
Травами, как говорят, предпочтенье у пчел заслужила.
Радости большей для них, чем цветок ее, право, не сыщешь;
Если ж ульи намажешь мелиссы листвою растертой,
Пчелы не улетят, но смешать с молоком - еще лучше:
Мазью такой пчеловоды рой удержать в состоянье.
И при укусах различных немедля трава помогает,
Если тотчас же укус покрывается тертой травою,
Так же она паука иль осы исцеляет укусы.
Тертая с солью, она застарелый зоб умиряет;
Этим путем, говорят, и седалища лечит недуги.
Женщина соком ее очищается с солью вареным,
Вредное вздутье рассеять такое питье помогает;
Если ж отвар из травы выпивается часто зеленой,
Дизентерийным больным и больным животом помогает,
Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит;
Язвы отвар очищает, суставам несет облегченье.
С солью траву наложить - исцеляет собачьи укусы
Эта припарка. Отвар очищению месячных служит;
Если во рту подержать, он с зубною справляется болью;
Плиний сказал, что глаза от завесы очистятся темной,
Если их соком травы умастить в сочетании с медом».

Содержит силы Венеры, Юпитера и Солнца.
Собирать листья в полнолуние, на второй фазе Луны, на восходе Солнца по росе.