Меню
Бесплатно
Главная  /  Кашель у детей  /  Мед — полезные свойства, применение и рецепты. Мёд и нервы. Рецепты из народной медицины

Мед — полезные свойства, применение и рецепты. Мёд и нервы. Рецепты из народной медицины

Не хватит и недели! Сложно охватить всю пользу этого продукта в одной лишь статье, но давайте попробуем добавить немного конкретики. Применяют его не только в косметологии, но и в других сферах.

То, что пчелиный мед как ели тысячу лет назад, так и едят сейчас, с целью лечения своего организма, говорит о мощном эффекте этого продукта. Хотя это можно применить к такому веществу, в качестве которого уверен. Большинство же людей приобретают пчелиный нектар на рынках, при этом очень плохо разбираясь в свойствах предлагаемого продукта. Приобретая некачественный, или того хуже – подделанный провиант, многие сетуют на неспособность меда в целом помочь восстановлению здоровья.

Главное-натуральность!

Если же сладкий янтарь действительно натуральный, то он непременно возымеет признание как мощного целебного средства. Но нельзя рассчитывать на его полезные свойства после воздействия на него повышенных температур. То есть, если выпечь кулинарный шедевр с таким ингредиентом, то кроме изумительных вкусовых показателей там ничего не останется. То же самое касается применения в чае, вместо сахара.

Избегаем гипервитаминоза

Стоит смириться с тем, что весь лечебный курс нельзя вжимать в одну единственную дозу. Обладая отличным запасом витамин, микроэлементов и питательных веществ, чрезмерное поедание этого вещества может вызвать гипервитаминоз. Равномерное употребление меда, при этом соблюдая осторожность в порциях, позволяет не только укрепить иммунитет, но и быстрее восстановить потерю крови.

Антибактериальные свойства

Мощное противодействие бактериям делает его шикарным средством для дезинфекции. Не стоит также сбрасывать со счетов легкоусвояемость вещества, не требующего от желудка особых усилий. Это особенно полезно при его же заболеваниях, как гастрит, панкреатит и язва.

Аллергенное действие

В редких случаях наличия аллергии организма на такой продукт, придется обходиться без него. Потому в случае когда употребление меда будет лишь впервые, следует убедиться в том, что от такого лечения вреда не будет. Для этого на кожу наносят маленькое количество пчелиного изделия. Если в течение пяти-десяти минут не возникнет ни зуда, ни покраснения, ни прочего дискомфорта, помимо легенького холодящего пощипывания, то поедание пчелиной продукции будет сродни самоубийства.

Дозировка

Для стабилизации подорванного здоровья достаточно принимать всего пару ложек меда в сутки. Нормы употребления стоит разбивать на количество приемов пищи, при этом непосредственно до еды должно оставаться как минимум полчаса. Это время необходимо для того, чтобы он полностью переварился.

Если принимать его во время еды, то он сыграет злую шутку со свойством клея. Стянув всю поглощенную еду, он только усложнит ее переваривание, что значит дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, а заодно и поднимет риск возникновения панкреатита или гастрита. К тому же стоит понимать, что есть различные сорта этого вещества, со своими особенностями.

Лечебные свойства

Естественно, в той, или иной степени лечебные свойства зависят от сорта меда. Чтобы было понятней, рассмотрим конкретные их разновидности.

Гречишный мед

Один из наиболее популярных сортов. Данный продукт обладает высоким содержанием железа, отчего очень эффективен для использования во время восстановительного процесса после операции. Он помогает быстрее восстановить потерю крови, при этом очень приятен на вкус.

Липовый сорт

Пользуется огромным спросом из-за самого растения, из которого сделан. Он очень питательный, активно применяется при простудных заболеваниях, потому как наиболее эффективен при борьбе с ними.

Цветочные сорта

Они используются с целью восстановления сердечно-сосудистой системы, а также предотвращения ее повреждений. К тому же они значительно укрепляют абсолютно всю иммунную систему любого человека, не предрасположенного к аллергии на цветочную пыльцу.

Лечебные свойства продукта в сотах

Актуальность использования пчелиного меда в специфических целях подтверждается его химическими особенностями. Правильное использование такого ценного ресурса разрешает наиболее целесообразно задействовать его свойства на решение той, или иной проблемы со здоровьем.

Для десен

Особую ценность для организма человека, в частности его десен, имеет мед в сотах, вне зависимости от его сорта. Дело в том, что такие пчелопродукты имеют еще большее разнообразие микроэлементов и полезных веществ. Но мед в сотах особо опасен всем тем, кто страдает аллергической реакцией на цветочную пыльцу, так как ее на самом воске содержится на порядок больше, чем не отжатой продукции. Если же неприязнь только к определенному виду цветка, то избегать стоит только его.

При болях в зубах

Это неплохое средство от болей в зубах, а также повреждениях внутренней оболочки рта. Тем не менее, сказать, что постоянно нужно жевать мед в сотах будет неправильно. И хоть оно действительно волшебно влияет на органические ткани, эмаль зубов страдает больше всего. На самом деле, нектар еще разрушительней для нее, чем сахар, потому чистить свои челюсти приходится тщательно после употребления пчелиного изделия.

… в косметологии

В косметологии обширнейшее применение нашли именно . Основная причина, по которой используются именно такие вещества – насыщенность витаминами и антибактериальные свойства. Если посмотреть проще, то это будет красота и здоровье совершенно натуральными средствами.

Применение

Для практичного применения можно использовать и простое, естественное его состояние. Однако правильное сочетание с другими натуральными средствами дает еще больший эффект. Сейчас о важности такого средства при уходе за кожей и волосами можно узнать даже из его содержания во многих современных средствах косметического ухода за телом.

Каждое приготовленное вещество имеет свои индивидуальные свойства, потому и используются они в разных целях. К примеру, состав масок для лица и волос отличается, хотя в них зачастую присутствуют пчелиные изделия.

… в гинекологии

Столь широкого признания в гинекологии пчелиный мед не получил, как, например, в косметологии. Его можно бес сомнений использовать как средство дезинфекции и восстановления поврежденных тканей. В натуральном виде применять столь сильный продукт очень необоснованная идея, именно потому пользуются всякими мазями и растворами на его основе. Главное при их приготовлении – правильно и строго следовать рецептам, и хоть их несоблюдение к серьезным последствиям не приведет, но неприятностей и дискомфорта доставит порядочно.

Применение

Готовые смеси применяют как средства для смачивания тампонами поврежденных мест на организме человека. В учет идет не только геморрой, но и другие малоприятные заболевания. Такие вещества ценятся за свои очистительные и увлажняющие свойства, которые в добавку еще и ускоряют обновление поврежденных тканей.

Видео

М ед – это ценный комплекс питательных элементов, которые так необходимы человеческому организму. Народная медицина своими корнями уходит в далекое прошлое. Еще первобытные люди и животные, использовали растения и разнообразные травы для поддержки своего организма, а также для лечения и предупреждения болезней. И вот именно когда первобытный человек в поиске поживы случайно обнаружил гнездо пчел и попробовал этот золотистый чудо-нектар, тогда и стало человечеству известно о пользе меда. Ведь мед, это не только очень вкусный продукт, который можно употреблять в пищу.

В первую очередь, мед очень полезен для сердца, мышцы которого, как и все остальные в человеческом теле, при роботе используют сахар. И вашему сердцу совершенно не безразлично, предоставляете вы ему натуральный сахар, который содержится в меду, или очищенный в процессе переработки. Так для улучшения работы сердца, народные лекари, советуют утром натощак съедать одну чайную ложку меда и запить стаканом холодной воды.

Также мед полезен для поддержания сил организма и удовлетворения его потребности в минеральных элементах. Для этого народная медицина предлагает очень простой рецепт. Он таков: две чайных ложки меда и две чайных ложки яблочного уксуса на стакан воды, выпивать один или более раз в день, в зависимости от вашей умственной и физической нагрузки.

Еще мед благоприятно влияет на нервную систему, так, как он действует успокаивающе и при этом он совершенно не причиняет никакого вреда человеческому организму. Более того, его можно использовать как снотворное.

Большое преимущество меда в том, что он не раздражает слизистую пищеварительного тракта, легко и быстро усваивается организмом, и к тому же, по сравнению с другими сахарами, легче пропускается почками. В его состав входят железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор и магний. А многие из этих веществ, в небольшом количестве, просто необходимы человеку для поддержания нормального функционирования его организма.

Также хотелось бы отметить, что мед – наиболее эффективное средство для лечения мочеиспускания в постель у детей. Некоторым это может показаться странным, но все же если у вас есть такая проблема, думаю что стоит попробовать такой метод лечения. В случае, когда ребенок мочится в постель после трех лет, давайте ему на ночь, одну чайную ложку меда. Будучи гигроскопичным, он способен притягивать к себе и конденсировать влагу из воздуха. Благодаря этому, мед будет удерживать влагу в организме ребенка в течении ночного отдыха, предотвращая мочеиспускания в постель. И к тому же ребенок будет лучше спать так, как мед успокоит его нервную систему.

Лечебные свойства мёда

Мед является наиболее известным продуктом пчеловодства. Сладкий, ароматный мед любят все – и взрослые и дети. И для любого не тайна, что этот продукт, помимо несравнимых ароматических качеств, обладает также лечебными свойствами.

В древних временах было известно, что мед обладает лечебными свойствами. Это относилось к лечению ран и простудных болезней, и также как средства восстановления сил. В течение столетий очень известные целители и доктора признали мед лекарственным препаратом от многих болезней.

Что для нас мед? Мед – продукт жизнедеятельности пчел, который получается в результате обработки организмом пчелы цветочной пыльцы и нектара. Его ароматические качества и цвет, как правило, зависят от области, в которой осуществлялся сбор цветочной пыльцы, а также от сезона. Данная зависимость вызвана присутствием различных видов цветочной пыльцы и нектара. Лучший медом является тот, который сделан в зонах с засушливым климатом.

Мед обладает различными свойствами, одно из которых является способность к долгому хранению без потери лечебных качеств. При долгом хранении мед может стать засахаренным. Многие полагают, что засахаренный мед - не естественный, однако,он является высококачественным знаком.

Медицинская ценность меда вызвана присутствием в нем значительного количества витаминов. Основные компоненты этого продукта пчеловодства – глюкоза и фруктоза, благодаря которым, мед легко усваивается человеческим организмом. Мед обладает антибактериальными, антиаллергическими свойствами, его использование усиливает иммунитет и лечит воспалительные процессы.

Мед также помогает при лечении от бесплодия,от различных болезней дыхательных путей, язвах, гастритах, болезнях эндокринной системы, лечение рака, благодаря ему улучшается память и интеллект,он нормализует метаболизм. Мед очень эффективен в глазных болезнях, в болезнях печени и почек, в расстройстве нервной системы, неврастении, бессонницы, головных болей, депрессии. Мед имеет большое преимущество, так как обладает великолепным вкусом.

Целебные свойства сот и воска

Полезными свойствами обладает не только мед, но и соты в которых он находится. Это прекрасное средство при лечении заболеваний дыхательной системы. Целебными свойствами при жевании обладает воск сотов, который благоприятно влияет на слизистую дыхательного тракта. Так при воспалении слизистой носа, рекомендуется жевать медовые соты ежечасно на протяжении четырех-шести часов. Продолжительность каждого жевания 15 минут, затем разжеванную массу нужно выплюнуть.

При остром воспалении слизистой придаточной полости носа достаточно одного описанного курса лечения в течении полдня или дня и нос хорошо прочищается, а боль прекращается. Также народная медицина рекомендует жевать медовые соты раз в день с осени и до июня, так называемый школьный период, для профилактики гриппа и насморка. Так как в состав восковых крышечек, входит какое-то сильно действующее вещество, которое защищает дыхательный тракт от заболеваний.

Применение мёда

Всем известно, что мед можно использовать в лечебных целях, но каким образом он влияет на организм, до конца не ясно. Отдельные деятели науки предполагают, что мед активизирует течение лимфы. Эти теории доказываются тем, что уже через один час следом за тем, как рану смазывали медом, на ней усиленно выступала жидкость, которую называют лимфой. Она автоматически вымывает все бактерии. Врачи при этом наблюдали усиленный фагоцитоз: когда снимали повязку, покрытую медом, обнаруживали значительное число фагоцитированных микробов.

В меде есть все нужные компоненты для лечения сердечных заболеваний. Он улучшает работу печени, содействует нейтрализации в ней вредных элементов и выводит их вследствие увеличения диуреза. Мед – замечательное лекарственное средство, помогающее при туберкулезе легких. Съеденные на голодный желудок, мед и перга уменьшают кровяное давление, а в иных ситуациях стабилизируют его. Мед также оказывает положительное действие при лечении гипертонической болезни.

Использование меда вместе с маточным молочком эффективно в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Если воск попадает в желудок с медом в сотах, то он не усваивается, а становится гибкой смазкой, и положительно влияет на кишечник. Мед парализует действие спиртного, так как в нем есть значительное количество фруктозы. Если пьяному человеку дать 130-150 г меда на голодный желудок в два приема с интервалом в полчаса, то он протрезвеет.

Цветочным медом можно лечить людей, которые болеют влагалищными и цервикальными недугами, лечиться можно даже дома. Мед необходимо наносить на влагалище и зону шейки матки. Если лечение происходит в физиотерапевтическом кабинете, то вводится влагалищным электрофорезом.

Мед лечит и воспалительные болезни оболочки глаза. Его используют в создании различных кремов, эмульсий, так как он делает кожу более нежной, эластичной, а также действует как средство против морщин.

Известно, что мед можно применять в профилактических целях, для того чтобы избежать раннего токсикоза у беременных, малокровия, сахарного диабета и др.

Мед хорошо действует как успокоительное и снотворное лекарство.

Предлагаем несколько полезных советов и рецептов, которые помогут вылечить заболевания, которые были указаны выше.

РЕЦЕПТЫ С МЁДОМ

Раны и язвы на коже

Раны, язвы можно вылечить медом, используя его как мазь. Эффективны смеси, включающие мед и рыбий жир. Мазь Конькова, которая содержит значительный процент меда, наносят на рану, накладывают марлевую повязку и заменяют ее каждые 2-4 дня. Срок лечения – примерно 2-3 недели. Раны и язвы, которые длительно не заживают, желательно смазывать кремом, который состоит из меда (80 г), жира рыб (20 г), ксероформа (3 г).

Раны и язвы на коже народные врачи лечат отварами и настойками, которые делают с помощью лечебных растений и меда. Вот несколько рецептов:

  • В 1 стакан горячей воды положить 1 столовую ложку высохшей травки сушеницы болотной. Этот раствор поместить на водяную баню (10-15 минут), потом охладить, процедить, а затем положить в него 1 ложку меда. Жидкостью можно промывать раны и язвенные поражения кожи. При язве желудка пьют по 1-2 столовые ложки средства натощак, за полчаса до приема пищи.
  • Положить в стакан, наполовину наполненный горячей водой, листья эвкалипта (50 г). Поместить на водяную баню (10-15 минут), охладить, процедить, положить в настой 2 ложки меда. Применять раствор как примочки и ванночки при лечении ран и язв, которые очень долго не заживают.
  • В емкость с 2 стаканами горячей воды положить 1-2 столовые ложки высушенных цветов ромашки. Поместить на водяную баню (10-15 минут), остудить, процедить, положить в настой 1-2 ложки меда. Состав используется для полоскания рта при гингивитах, стоматитах, ангинах, а в виде клизм (ставить клизму по 50 г перед сном) – при затяжном колите.

Кожные заболевания, маски из мёда

Обеззараживание и смягчение кожного покрова достигается с помощью маски из меда. Она имеет такой рецепт: смешать глицерин (3 столовые ложки), нашатырный спирт (1 чайная ложка), мед (1 чайная ложка) и полстакана воды. Эту смесь используют для кожи рук, чтобы сделать её более мягкой, устранить сухость и шелушение.

Предлагаем рецепты, которые можно применять при болезнях кожного покрова лица, а также чтобы предотвратить возникновение морщин. Рецепты таких масок:

  • мед (100 г) перемешать с лимонным соком, этой массой покрыть кожу лица небольшим слоем (можно применять как для сухой, так и для нормальной кожи) на 10-15 минут, после смыть водой;
  • смешать муку (2 столовые ложки), мед (1 чайная ложка) с предварительно вспененным белком яйца; эту смесь нанести на лицо (для предотвращения морщин) минут на 10-15, после чего смыть водой;
  • смягчить сухую и нормальную кожу можно с помощью ячменной муки (90 г), меда (35 г) и вспененного белка; все эти ингредиенты хорошо смешать, и полученной смесью покрыть лицо минут на 10-15;
  • в емкость с 2 стаканами теплой воды положить 1 столовую ложку меда; полученным раствором протирать лицо перед сном минут 5-7, потом умыться теплой водой;
  • смешать пшеничную муку (30 г), воду (30 г) и мед (50 г); умыть лицо теплой водой, положить нагретый компресс и покрыть кожу растительным маслом; положить на лицо ровный нетолстый слой ваты с прорезанными дырками для рта и глаз, аккуратно пропитать ватный слой смесью, подержать его 20 минут; затем снять ватную прослойку, сделать 3 теплых компресса и умыть лицо слегка теплой водой;
  • немного подогреть мед (100 г), смешать со спиртом (23 г) и водой (23 г) так, чтобы вышла однородная смесь; массу накладывать с помощью ваты на лицо небольшим слоем и через 12 минут тщательно умыться, после чего слегка припудриться.

Болезни желудка: гастрит, язва

Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки можно вылечить, употребляя мед, разведенный с теплой водой, часа за 1,5 до первого приема пищи и часа через 3 после полдника. Лечебная практика доказывает, что есть мед надо утром и вечером граммов по 30, а также днем примерно по 40 г. Лечиться надо 1,5-2 месяца. Больные с язвой, у которых понижена кислотность, должны употреблять мед минут за 5-10 до приема пищи. Лечение медом можно совмещать с медикаментами. Если заметна непереносимость одного вида меда, нужно сменить его на другой.

Язву лечат, совмещая мед с маточным молочком в соотношении сто к одному. Массу употребляют три раза за сутки по 2 чайные ложечки. Для того, чтобы предотвратить уничтожение маточного молочка желудочным соком, необходимо за 10 минут до употребления смеси выпить полстакана щелочной воды. Если обнаружится усиленная восприимчивость организма к маточному молочку (при этом наблюдается нарушение сна), то его желательно не употреблять.

Рецепт против гастрита при повышенной кислотности желудочного сока: три раза в день употреблять мед (до приема пищи, за 1,5 часа), растворенный в теплой воде. Людям с пониженной кислотностью – употреблять перед приемом пищи, растворив в прохладной воде. И в первом, и во втором случаях суточную дозу меда (120-150 г) распределить так, чтобы доли были равные. Лечиться необходимо 1,5-2 месяца. Необходимо при этом учитывать, что мед, смешанный с теплой кипяченой водой, уменьшает кислотность сока желудка, а с прохладной – увеличивает. Зная эту особенность, можно употреблять мед с учетом специфики своего организма.

Болезнь кишечника, колит, затруднение дефекации

Мед имеет выраженное противомикробное воздействие на патогенную кишечную микрофлору. А на непатогенную микрофлору кишечника он не влияет. Поэтому мед активно применяется в лечении колита. Он употребляется по 80-100 г за день. Мед заранее растворяют в яблочном соке или прохладной воде. Жидкость разделяют на три части и пьют перед приемом пищи. Также раствор устраняет запоры (мед помогает при затруднении дефекации).

Рецепт таков. Необходимо развести засахаренный мед (15 г) в стакане подогретого молока. Малышам возрастом 5-8 лет необходимо давать одну десертную ложку меда на ночь. Либо: хорошо перемешивают серу (20 г) и мед (80 г). Употребляют по 1-2 маленьких ложки в сутки, используя смесь как от запоров, так и при затяжном бронхите и фурункулезе.

Избавиться от бациллярной дизентерии можно с помощью специфических противомикробных средств в сочетании с медом. Так поправка больного происходит значительно скорее, чем при их отдельном употреблении.

В лечении обозначенных выше болезней значительный эффект достигается при употреблении смеси из меда (180 г) и перги (50 г). Мед разводят в холодной воде (800 г) и, непрерывно помешивая, засыпают пыльцу цветков. Смесь оставляют настаиваться несколько дней при комнатной температуре до начала брожения. Принимают примерно по полстакана перед употреблением пищи. Лечиться необходимо 1-1,5 месяца. Хочется заметить, что побочные явления ни у кого не проявлялись.

Неврозы, нарушение сна

Тревожность, бессонницу лечат с помощью меда. В день необходимо употреблять приблизительно по 100 г меда (по 30 г – с утра и в вечернее время, а в послеобеденный период – где-то 50 г). Для этого мед растворяют в стакане с водой комнатной температуры. Через 1-2 недели лечения больные снова начинают крепко спать, они ощущают себя бодро утром, увеличивается их работоспособность.

Мед очень хорошо воздействует на деятельность сердца. И в первую очередь когда врачи не фиксируют патологий, а больные сетуют на субъективные неприятные ощущения. Болезненные проявления при этом потихоньку снижаются, а затем и совершенно исчезают. У больных неврозом со временем пропадают чувство боязни, симптомы возбужденного состояния, судороги рук и ног, настроение становится лучше.

Если невроз наблюдается в тяжелых формах, влияние меда можно подкрепить употреблением других продуктов пчеловодства. Так, 1 чайную ложку маточного молочка смешивают с медом (30-50 г), пьют с утра и вечером до полного выздоровления. Или же 1 чайную ложку пыльцы добавляют в 1 столовую ложку меда и принимают с утра и днем.

Нарушение сна на почве неврозов и увеличенного эмоционального возбуждения можно ликвидировать, выпивая две трети чашки теплой воды с медом (1 ст. л.) за 30-45 минут до предполагаемого сна.

Заболевания легких

Заболевания легких можно вылечить с помощью следующих народных средств:

  • мед (100 г), смалец (100 г), сок столетника (15 г), какао (100 г) и сливочное масло (100 г) смешать; нагреть полученное (не доводя до закипания); употреблять с утра и в вечернее время по одной столовой ложке на чашку теплого молока;
  • свежий сок алоэ (150 г) перемешать с медом (250 г) и сухим виноградным вином (350 г), настаивать примерно 5 суток в прохладном и темном месте; употреблять трижды в сутки по столовой ложке за полчаса до еды;
  • листки алоэ (возрастом около четырех лет) держать в темном прохладном месте 12-14 суток, затем прополоскать в воде, раскрошить и в пропорции один к трем залить водой; полтора часа настаивать, потом отжать; полученный сок алоэ (100 г) смешать с раздробленным грецким орехом (500 г) и положить в смесь мед (300 г); употреблять трижды за день по 1 столовой ложке за полчаса до приема еды;
  • мед (100 г), гусиный или свиной жир (100 г), сок столетника (15 г) и какао (100 г) перемешать; употреблять по столовой ложке на чашку теплого молока.

Простудные болезни

Простудные болезни можно вылечить с помощью следующих рецептов:

  • положить в 1 стакан кипятка 1 столовую ложку высушенных листков мать-и-мачехи; охладить, процедить и ввести мед (1 ложку); употреблять трижды в сутки по 1 столовой ложке;
  • потогонный чай (рецепт №1): листки мать-и-мачехи (2 части) малина (2 части), душица (1 часть), мед (1 ст. л.); все ингредиенты проварить, пить как чай;
  • потогонный чай (рецепт №2): листки мать-и-мачехи (2 части), корешок алтея (2 части), душица (1 часть), мед (1 ст. л.); все ингредиенты проварить, пить как чай;
  • проварить в стакане кипятка большую ложку высушенной черной бузины или ложку цветов мелколистной липы, настоять минут 20, процедить, положить мед (1 ст. л.); употреблять настой теплым перед сном;
  • в 1 стакан воды положить 1 ст. л. девясила (предварительно измельчить), прокипятить (минут 10), охладить, процедить и добавить мед (1 ст. л.); употреблять по одной столовой ложке трижды в сутки за час до приема еды;
  • в стакан кипятка положить столовую ложку сухих цветов ромашки, охладить, процедить и положить мед (чайную ложку); полоскать горло при ангине;
  • в литре воды три часа варить 500 г репчатого лука (очищенного и мелко порезанного), сахар (42 г) и мед (52 г); остудить; употреблять в сутки по 4-6 столовых ложек; лекарство избавляет от кашля.

Масса для компрессов: мед (2 части), столетник (1 часть), спирт (3 части).

Грипп с ринитом лечат смесью из меда и чеснока в пропорции один к одному, употребляют по одной столовой ложке перед сном, запивая водой.

Болезни полости рта, пародонтоз, катаральные гингивиты, стоматиты

Болезни полости рта, пародонтоз, катаральные гингивиты, стоматиты можно вылечить с помощью меда. Рецепт: натриевая соль (4 г), борная кислота (4 г) и мед (30 г); взять половину чайной ложки смеси, размазать языком по полости рта. Болезнь слизистой оболочки рта, а также десен можно вылечить полосканием водным раствором меда. Лучше всего, если он в сотах: вы получаете массу полезных элементов, а воск очищает зубы. К слову, мед не разрушает эмаль, в отличие от сахара.

Заболевания сердца, гипертоническая болезнь

Если есть мед, то улучшится коронарное кровообращение и снизится артериальное давление при гипертоническом заболевании .

Рецепты из меда:

  • 100-140 г меда в день принимают месяц или два при слабой работе сердца; можно добавить сок свеклы (1 стакан) и употреблять по 1 ст. л. трижды в сутки за час перед употреблением пищи;
  • мед (1 стакан), сок моркови (1 стакан), сок 1 лимона, сок хрена (1 стакан) смешать, поместить в стеклянную банку и хорошо ее закрыть, сохранять в холоде; употреблять по чайной ложке трижды в день или спустя 2 часа после приема пищи; срок употребления – около 2 месяцев.

» Мед

Целебные свойства меда известны большинству людей на планете. Этот сладкий и чрезвычайно полезный продукт способствует укреплению иммунитета, скорейшему излечению от многих болезней, похудению, улучшению состояния волос и кожи.

Однако не всем известны возможные побочные эффекты пчелиной продукции, такие как аллергия, анафилактический шок и другие осложнения.

Состав натурального меда являет собой уникальный продукт, который используется как ароматное лакомство, а также в качестве источника здоровья, жизненных сил и долголетия.

Натуральный продукт состоит из более 100 полезных веществ, которые считаются жизненно важными для человеческого организма. 80 % составляют углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза. Точные пропорции данных веществ отличаются в зависимости от сорта.


Процентное соотношение веществ в мёде

Важным моментом является то, что такие вещества быстро и легко усваиваются нашим организмом, поскольку принадлежат к простым углеводам.

Указанные углеводы важны организму для поддержания энергетических сил нервной, мышечной, иммунной систем. Недостаток этих веществ может привести к снижению умственной и физической активности, работоспособности человека, спровоцирует развитие заболеваний.

Кроме углеводов состав включает в себя 15% воды, 3-3,5% белковых соединений, большое количество разнообразных минеральных веществ и микроэлементов . Среди которых железо, кальций, натрий, марганец, фосфор, магний, цинк, сера, йод, хлор, медь, кобальт, калий и т.д.

Невозможно переоценить целебный вклад полезных веществ, которые входят в пчелиный продукт. Поскольку, кальций – основной строительный материал костной и хрящевой тканей, железо повышает гемоглобин и т.д. Нехватка описанных микроэлементов в организме нарушает его нормальную работу, обмен веществ, нарушает баланс организма.

Таким образом, из растительно-жировых продуктов мед считается самым богатым на микроэлементы и минеральные вещества.

Стоить отметить полезность находящихся в составе ферментов. А именно, диастазы, инвертазы, каталазы, кислой фосфатазы и т.д. Эти элементы способствуют ускорению процесса обмена веществ. Источником ферментов в продукте является пыльца растений, а также сам пчелиный организм.


Соты пчёл

Кроме перечисленных элементов, в состав продукта пчелиной переработки входят множество органических кислот. Таких как лимонная кислота, яблочная, щавелевая, молочная, винная, фолиевая, пантотеновая кислоты.

С помощью проведенных исследований выявлены в составе меда биогенные стимуляторы, которые способствуют укреплению жизненного тонуса и жизненных сил человеческого организма.

Воздействие на организм человека

Существует мнение, что люди, которые включают в каждодневный рацион порцию медового лакомства, совсем не принимают аптечных лекарств. И такие ситуации часто встречаются. В комплекте с ведением здорового образа жизни, целебные свойства являются поддержкой нормального функционирования организма.

Каждый сорт продукта способен оказывать благотворное влияние на здоровье человека. Важным моментом считается укрепление и поддержание в тонусе именной системы организма, отвечающей за борьбу с болезнями.

Мед способствует эффективному снижению воспалительных процессов в тканях, используется как обезболивающее средство, применяется в самых разных недугах. Это происходит благодаря следующим свойствам продукта:

  • Противогрибковое;
  • Антибактериальное;
  • Регенерирующее;
  • Противовирусное;
  • Антигистаминное и т.д.

Мед используется при язвах, ранах, ожогах, благодаря которому ускоряется заживление. Продукт благотворно влияет на улучшение крови, служит заменителем сахара для страдающих диабетом, улучшает пищеварительные процессы.

За счет своих лекарственных свойств применяется для лечения:

Используется как средство очищение крови и кровеносных сосудов, лечения мочеполовой системы, поджелудочной железы, язвы, селезенки, гастрита.

Мед является отличным помощником при заболеваниях кровеносной и сердечнососудистой систем, профилактическим средством от атеросклероза. Используется при венерических, онкологических заболеваниях, туберкулеза, болезнях печени и почек.

Применяется в качестве восстанавливающих средств от нервных расстройств и стрессов, при артрите, заболеваниях глаз, суставов.


Сорта мёда

Мед полезен даже в косметологии, а не только в кулинарии или народной медицине. Он является компонентом состава множества бальзамов, масок, кремов для кожи и лица, а также других средств косметических целей. Это происходит благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов, ферментов, минералов в пчелином продукте.

Поэтому он может быть использован как самостоятельное косметическое средство без добавления других примесей.

Таким образом, пчелиный продукт является натуральным и незаменимым продуктом для здоровья организма человека. Считается, что он занимает ведущее место среди природных лекарств, которые добываются из цветов и трав.

Полезность мёда для женщин

Польза медового продукта для женского пола практически безгранична. Она обусловлена ценнейшим составом лакомства. Постоянное применение способствует женской привлекательности и здоровью на многие годы.

Среди наиболее полезных для женщин сортов меда выделяют гречишный, липовый, акациевый, цветочный и т.д. Каждый из сортов оказывает разное воздействие на женский организм.

Например, цветочный мед позволит избавиться от гинекологических заболеваний, бессонницы. Гречишный – укрепляет сердце, предотвращает сердечные болезни, анемию, предотвращает головные боли.


Медовая маска для кожи

Также мед является незаменимым средством для лечения простудных заболеваний, кашле, ангины. Акациевый сорт благотворно влияет на зрение женщин. Кипрейный – пополнит организм витаминами и микроэлементами, которые необходимы для создания звонкого и чистого женского голоса.

Можно или нет при беременности будущим мамам

На раннем сроке беременности когда мать начинает кормить ребёнка молоком мед просто незаменимый компонент. В это время он оказывает благотворное воздействие на усиление маточного кровообращения , улучшение лимфооттоков, оказание расслабляющего эффекта на маточную мускулатуру при лактации и вскармливании. При тяжелых и длительных родах мед выступает в роли природного стимулятора родовой деятельности.

Также продукт помогает в борьбе с тошнотой и токсикозом у беременных, позволяет избавиться от грудных растяжек, рекомендуется при наличии угрозы выкидыша у будущих мам.

Мёд при грудном вскармливании молоком

При грудном кормлении, особенно в первый месяц, употреблять мед следует с большой осторожностью и желательно после консультации с врачом. Это необходимо во избежание аллергических реакций у ребенка.

Основными противопоказаниями могут быть:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • высокая калорийность;
  • передозировка.

Польза для мужчин

Наряду с другими продуктами пчеловодства, мед способен оказывать на организм мужчины чудодейственное влияние. Употребление всего по чайной ложки лакомства придаст заряд энергии на весь трудовой день. Можно употреблять отдельно, можно с чаем. Продукт чрезвычайно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях мужчин, повышенном артериальном давлении.


Ложка с мёдом

Регулярное применение продуктов пчеловодства, в том числе и меда, позволит избежать многих заболеваний, улучшить жизненный тонус.

Очень распространенным является употребление в качестве профилактических целей, а также в процессе лечения простатита, аденомы и импотенции. Благодаря аминокислотам, микроэлементам, ферментам мед способен восстанавливать мочеполовые функции мужчины , которые с возрастом могут ослабевать.

Можно выделить следующие полезные качества для мужчин:

  • противоатеросклеротическое свойство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • антитоксическое;
  • сосудоукрепляющее;
  • противовирусное и т.д.

Рассматривая противопоказания продукта, то разницы между побочных эффектов для мужчин и женщин практически нет.

Среди возможных предостережений могут быть аллергия, индивидуальная непереносимость продукции пчеловодства, передозировка и прочее.

Пчелиный мед для детей

Мед для детей является одним из самых любимых лакомств и занимает лидирующее место среди самых вкусных и одновременно полезных продуктов. Ребенок, который регулярно употребляет мед, будет иметь лучшие успехи в развитии, редко болеть простудными и вирусными заболеваниями, устойчиво переносить условия внешней среды.


Банки мёда

Основные полезные свойства для детей:

  • Профилактическое и лечащее средство против гриппа, простуды, кашля, ангины;
  • Положительное влияние на нервную систему ребенка;
  • Антидепрессант ;
  • Хорошее средство от бессонницы ;
  • Укрепление иммунитета , а также общих защитных функций организма;
  • Улучшение работы органов пищеварения ;
  • Укрепление костей, связок, хрящей.
  • Улучшение состояния кожи и волос .

Основными противопоказаниями для детей считаются аллергия, различные сыпи и передозировка продукта, которая может привести к тошноте, рвоте, нарушении пищеварения.

Противопоказания и вред для здоровья

Несмотря на множество лечебных качеств меда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным. Ограничить себя от приема продукта при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, отсутствии желчного пузыря.

Мёд может принести вред людям, у которых повышенная кислотность желудка, находящимся в послеинфарктном состоянии . Осторожно употреблять при наличии аллергических реакций, ожирении. Калорийность 100 г меда составляет 320 ккал.

Таким образом, при аккуратном применении целебного продукта, проконсультировавшись со специалистами, вы избавитесь от многих нежелательных проблем без нанесения организму осложнений.

Мед выделяется среди других продуктов пчеловодства своим приятным вкусовм и огромным количеством целебных способностей.

Лечебные свойства меда широко известны. Этот продукт используется в народной медицине в качестве дополнительного средства при лечении простуды, болезней нервной системы и органов пищеварения. Узнать все о применении меда в лечебных целях вы сможете из этой статьи.

Мед полезен для здоровья, он нормализирует работу внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет. Поэтому его часто используют в народных рецептах.

Его применение в лечебных целях основано на свойстве продукта нормализовать физиологические функции организма (рисунок 1).

Примечание: Очень часто его используют в косметологии для смягчения кожи, повышения ее тонуса, снятия сухости и шелушения.
Рисунок 1. Полезные свойства продукта

Это хорошее питательное средство, в состав которого входят углеводы, белки, минеральные вещества, ферменты, витамины. При распаде фруктозы и глюкозы образуется энергия, необходимая для организма человека. Для лучшего проникновения в кровь и ткани организма, его рекомендуют принимать в растворенном виде. Для этого нужно использовать теплую кипяченую воду, но ни в коем случае не кипяток.

Больше информации о полезных свойствах продукта вы найдете в видео.

От бессонницы

Этот продукт пчеловодства - лучшее снотворное, успокаивающее организм и готовое к усвоению. При бессоннице и хронической усталости его принимают с добавлением яблочного уксуса. Емкость со смесью можно хранить в спальне, принимая перед сном.

Такое средство заменит вам обычное снотворное. Сам продукт тоже хорошее снотворное, но с яблочным уксусом он более эффективен.

Укрепление иммунитета

С давних времен пчелиный нектар использовали для борьбы и профилактики вирусных заболеваний (рисунок 2). В состав продукта входят 22 из 24 элементов, которые содержатся в человеческой крови. Именно по этой причине он считается незаменимым продуктом в рационе. Также в немсодержатся флавоноиды, которые противостоят вирусным и простудным заболеваниям.

Рисунок 2. Средства для укрепления иммунитета на основе продуктов пчеловодства

Для укрепления иммунитета готовят разные отвары и настойки, лечебные мази на основе пчелиного нектара. Для этого следует выбирать только натуральный продукт высокого качества.

Простуда и ОРВИ

При простуде пчелиный нектар применяют из-за его целебных свойств. Его используют в качестве потогонного средства, для смягчения слизистых оболочек при кашле, а также как энергетик для ослабленного организма. При простудах можно применять нектар как в чистом виде, так и в напитках, ингаляциях и каплях. На ночь полезно пить его с теплым настоем травы донника или с молоком или лимонным соком. При заболевании легких или сердечных заболеваниях принимают ежедневно. Для лечения органов дыхания эффективным будет употребление как самого нектара, так и настойки прополиса. При простуде особенно полезен липовый сорт, особенно если его применять с лекарственными растениями. Примеры народных средства против простуды приведены на рисунке 3.

Народные рецепты против простуды на основе нектара и растительных компонентов включают :

  • высушенные листья мать-и-мачехи заваривают как чай, после снижения температуры процеживают и добавляют мед. Принимают как отхаркивающее средство;
  • сухие плоды черной бузины заваривают в стакане кипятка, настаивают, процеживают и добавляют нектар. Принимают как потогонное средство;
  • липу мелколистную заваривают в стакане воды, процеживают и добавляют мед. Принимают как потогонное;
  • сухие или свежие ягоды малины заваривают в стакане воды, затем добавляют мед и принимают в теплом виде как потогонное.
Рисунок 3. Средства против простуды и ОРВИ на основе продуктов пчеловодства

В качестве потогонного средства лекарства принимают на ночь, чтобы усилить эффективность. Однако продукт не рекомендуется применять для лечения детей младше полутора лет, а также людям с аллергией на продукты пчеловодства.

Рецепт действенного средства против простуды вы найдете в видео.

Заболевания нервной системы

Продуктами пчеловодства избавляются от многих болезней. Вот и на нервную систему он оказывает хорошее действие, а также помогает справиться с головными болями и другими нервными заболеваниями.

Примечание: Действие основано на свойствах продукта успокаивать нервную систему, поэтому его часто используют в качестве снотворного и для приготовления народных успокоительных средств.

Также он укрепляет нервные клетки, а глюкоза и фруктоза улучшают их питание, снижают возбудимость нервных окончаний. Как результат понижается раздражительность, сон становится спокойным, улучшается зрение.

Заболевания печени

Для лечения печени продукты пчеловодства используют даже врачи и его действие настолько эффективно, что может полностью заменить лекарства (рисунок 4).

При лечении печени и желчного пузыря готовят снадобье на основе яиц, молока и меда. Для этого нектар наливают в баллон, на него складывают вымытые и вытертые яйца и заливают молоком. Горлышко баллона укрывают тканью и прячут в темное место. Спустя две недели яйца покроются сливочной пленкой. Когда яйца увеличатся в размере и всплывут на поверхность снадобье готово. После этого горлышко освобождают от ткани, сливочную пленку снимают и выбрасывают.

Рисунок 4. Средство из меда и яиц для лечения печени

Дуршлаг застилают марлей и выливают массу. Яйца пробивают тупой иглой и сливают жидкость в «творог» на марле. Пленку и желток выбрасывают. Массу завязывают и подвешивают над кастрюлей, чтобы жидкость стекла. Жидкость пропускают через «творог» пять раз, затем переливают в банку и закрывают плотной крышкой, хранят в холодильнике. Это и будет ваше лекарство. Перед употреблением взбалтывают и принимают холодным натощак по столовой ложке.

Поскольку этот продукт считается одним из самых сильных аллергенов, перед его употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом и, при необходимости, сдать анализы.

Лечение глаз медом в домашних условиях

Польза продукта при лечении заболеваний глаз известна уже давно. А рецепты приготовления лекарств очень просты. Такое лечение применяют при: глаукоме, катаракте, конъюнктивите, мелькание мушек и точек перед глазами, пораженной сетчатке и детской близорукости.

Лечение глаз в домашних условиях проводят так: ложку свежего нектара добавляем в стакан воды, кипятим две минуты. Остужаем и переливаем в бутылочку с завинчивающейся крышкой. Ранним утром и перед сном делаем примочки на глаз.

Для лечения катаракты раствор капают полгода. Такое лечение поможет снять боль, резь в глазах, снизить глазное давление, улучшить зрение.

Лечение гастрита алоэ с медом: рецепт

Еще наши предки применяли мед с алоэ для лечения заболеваний желудка. Алоэ активизирует работу желудка, очищает организм от шлаков, обновляет состав крови, нормализует холестерин и содержит витамины и минеральные вещества.

Рецепт средства для лечения желудка очень простой. Берут 8-10 толстых веток алоэ, обертывают их пищевой пленкой и укладывают на нижнюю полку холодильника. В холоде растение начнет выделять эффективные для лечения вещества.

После двух недель листочки достают и нарезают керамическим ножом и раздавливают деревянной скалкой. Затем добавляют нектар и другие ингредиенты по рецепту.

Примечание: Для рецепта используют только натуральный продукт. При выборе обратите внимание, как он стекает с ложки - настоящий должен стекать и ложиться пластами на тарелку (рисунок 5).
Рисунок 5. Средство из меда и алоэ для лечения гастрита

Противовоспалительное действие этого растения помогает восстановить стенки больного кишечника и желудка. Для лечения гастрита в народной медицине также существуют рецепты с алоэ и медом: в одинаковых пропорциях берут оба компонента, смешивают и употребляют по чайной ложке перед едой. В стакане теплой воды растворяют 100 г нектара, добавляют измельченный алоэ и принимают по две чайные ложки за 15 минут до приема пищи. Измельченные листья алоэ древовидного смешивают с половиной стакана липового нектара и заливают кагором. Настаивают пять часов, до еды выпивают столовую ложку смеси.

Лечение гайморита медом в домашних условиях

При лечении гайморита этот продукт приостанавливает рост бактерий, снимает отек слизистой оболочки и повышает иммунитет.

В домашних условиях его принимают самостоятельно или вместе с лечебными растениями, корнеплодами и лекарственными препаратами.

Лечение гайморита этим продуктом проводится так (рисунок 6):

  • Перед проведением лечебных процедур носовые ходы очищают.
  • Лечебные растворы закапывают так, чтобы жидкость не вытекала из носа. На протяжении дня проводят 2-3 процедуры.
  • Промывание носа помогает разжижить слизь, в результате проток гайморовой пазухи очищается, что приводит к выздоровлению.
  • Для процедуры делают 20% раствор и используют шприц.
  • Применяя аппликации, нужно использовать выкристаллизованный мед с анестезином, который уменьшает болевые ощущения. Для этого в аптеке можно приобрести пятипроцентную мазь с анестезином. На ватный тампон наносят лечебную смесь и вставляют в носовой ход, ложатся и поворачивают голову в сторону больной пазухи. Время процедуры 5-20 минут.
Рисунок 6. Приготовление компрессов и лепешки для лечения гайморита

Также проводят лечение с помощью рулонов из марли, смоченных в лечебном растворе, и вставляют в носовые ходы. Процедуру проводят лежа по полчаса десять дней.

Примечание: Рецепт раствора для лечения: 1 часть меда, 3 части воды. На 20 мл готового раствора берут 2 гр анестезина и 0,1 гр димедрола.

При гайморите хорошо применять медовые ингаляции, они снимут отек слизистой носовых и гайморовых ходов. Такую процедуру проводят над емкостью с носиком, например над обычным чайником.

Для этого в кипяток добавляют столовую ложку меда. Проводят 15 ингаляций по 10-15 мин.

Медовая лепешка для борьбы с гайморитом - еще одно действенное народное средство. Рецепт приготовления лепешки такой:

  1. Возьмите столовую ложку пчелиного нектара и немного муки.
  2. Мед следует разогреть на водяной бане до жидкого состояния, добавить муку и перемешать в однородный комок.
  3. Затем разделить на две части и слепить плоские круги. Выкладывать по бокам от носа в местах расположения гайморовых пазух. Такую процедуру проделывают перед сном.

При лечении гайморитов используют народные рецепты с алоэ и медом. В алоэ содержится много полезных веществ:

  • аллантоин - увлажняет и восстанавливает слизистую носовых и гайморовых ходов;
  • витамины А, С, Е, В обеспечивают антиоксидантные свойства;
  • катехины имеют противоаллергический эффект;
  • танины снижают воспаление, останавливают кровотечение;
  • флавоноиды снимают спазмы, уменьшают отеки.

Для приготовления лечебной смеси с алоэ или каланхоэ листья срезают, заворачивают в папиросную бумагу и кладут в холодильник на 2-3 суток. В холоде в листьях активируются активные вещества, что повышает лечебные свойства.

Эспарцетовый мед, его свойства и применение

Такое вещество обладает большим количеством полезных свойств и обогащает ваш организм ценными минералами, аминокислотами и минералами. Его добывают из бобовых растений.

Сибирский эспарцет это травянистое многолетнее растение с лечебными свойствами (рисунок 7). Цветет на протяжении одного месяца. Его относят к первосортным видам, а аромат напоминает запах розы. Свежий эспарцетовый нектар имеет жидкую структуру. Кристаллизуется он медленно и по фракциям. Окрас светлый с янтарным оттенком.

Состав

Полезные свойства и применение эспарцетового меда объясняются его составом. В продукт входят микроэлементы, витамины и биологически активные вещества, которые источником здоровья человека.

Продукт способен быстро успокоить нервную систему, укрепить капилляры и сосудов. Его назначают людям с нарушенными обменными процессами.

Применение в лечебных целях

Эспарцетовый мед используют для проведения массажных процедур и обертываний, а также для лечения бронхитов, кашля и даже в гинекологии. Особенно хорошо он влияет на всю пищеварительную систему. Также ему нашли применение при лечении кожных заболеваний и даже псориаза.

Рисунок 7. Эспарцетовый мед и его свойства

Как принимать мужчинам для лечения потенции

Еще одним уникальным свойством эспарцетового меда является способность повышать потенцию.

Для приготовления средства нужно смешать нектар и морковный сок в одинаковых пропорциях и принимать три раза в день.

Мед из эспарцета владеет множеством преимуществ, но иногда он вызывает непереносимость. При возникновении любых аллергических реакций прием средства прекращают.

Мёд - один из самых уникальных продуктов, которыми наградила нас природа. Он вкусный и бесконечно полезный, это как раз тот вариант, когда лечиться приятно. Целебные свойства мёда использовались издавна, существует множество народных рецептов от огромного количества недугов, где применяется мёд.

Мёд нормализует работу внутренних органов, улучшает состав крови, замедляет процесс старения, дает энергию, повышает иммунитет. Мёд обладает лечебными, бактерицидными и диетическими свойствами, применяется не только в народной, но и в традиционной медицине как для лечения, так и для профилактики.

Древнегреческие боги считались бессмертными благодаря употреблению амброзии, которая состояла из мёда, молока и нектара. Гиппократ, Аристотель и Пифагор считали, что мёд способствует продлению жизни.

Чтобы собрать килограмм мёда, трудолюбивые пчелы облетают до десяти миллионов медоносных цветов. Расстояние, которое они при этом преодолевают, превышает окружность земного шара по экватору в десять раз.

Основные свойства мёда

Польза мёда обусловлена его биологической природой и сложными химическими характеристиками. Среди основных свойств мёда: кристаллизация, брожение, гигроскопичность, тепло- и электропроводность, теплоемкость, вязкость и плотность, оптическая активность, тиксотропия и другие.

Зрелый мёд - это густая, прозрачная, немного окрашенная жидкость, ее удельный вес - 1,11-1,12. В зависимости от видов растений, с которых собран нектар, химический состав мёда отличается. Но в любом сорту мёда содержится приблизительно 60 различных веществ. В основном это углеводы: глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (фруктовый сахар) и сахароза (сложный сахар). В зависимости от наличия эфирных масел, аромат мёда может отличаться. Имеются в мёде также красящие вещества, такие как каротин.

Кроме того, мёд содержит минеральные вещества, более 30 макро- и микроэлементов (фосфор, калий, марганец, кальций, железо, медь), ферменты (диастаза, каталаза, инвертаза и др.) и витамины (К, С, В, Е, А, В1, В2, В3, Н и др.), оказывающие общеукрепляющее и тонизирующее действия, а также фитонциды, органические кислоты, биогенные стимуляторы, ацетилхолин, белки.

Полезные свойства мёда

Не нужно забывать о том, что полезными свойствами обладает лишь натуральный, не прошедший обработки мёд. Например, при нагревании мёд теряет большинство своих целебных качеств, так как изменяется его молекулярная структура. В некоторых случаях он даже может отрицательно повлиять на самочувствие.

Следовательно, мёд нужно есть в натуральном, сыром виде. Его лучше всего покупать на рынках, а еще лучше - у знакомых пчеловодов. Потому что в магазинных красивых упаковках продается мёд, который прошел термическую обработку, или мёд с химическими добавками и консервантами, а то и вовсе искусственный мёд, от которого не может быть никакой пользы.

Среди самых полезных свойств мёда - антибактериальные, бактерицидные, противовоспалительные, противоаллергические. Мёд - природный консервант, он может долго храниться, не теряя своих свойств. С древних времен с его помощью консервировали различные продукты. Например, мясо, законсервированное в мёде, хранилось до четырех лет. Египтяне использовали мёд при бальзамировании.

Он очень эффективен при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени и других внутренних органов, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Мёд оказывает на кожу смягчающее действие, устраняя сухость, благодаря чему он входит во множество косметических масок. Мёд также применяется в принятии ванн и при массажах.

Глюкоза с фруктозой при расщеплении дают питание и энергию организму. Калорийность 100 грамм мёда - 1379 Дж. При этом он быстро усваивается: на 97-98%, улучшая процесс пищеварения.

Процесс кристаллизации зависит от видов мёда, температуры окружающей среды, состава. С кристаллизацией ценные качества мёда не меняются.

Преимущества мёда над сахарами

Мёд не раздражает слизистую пищеварительного тракта, легко и быстро усваивается и также легко освобождает энергию, он позволяет спортсменам быстро восстанавливать силы, легче прочих сахаров пропускается почками, оказывает естественное легкое слабительное действие и седативное (успокоительное) влияние на организм. Кроме того, он доступен и относительно недорогой.

Как выбрать мёд

Чтобы отличить подделку от натурального мёда, нужно в чашку некрепкого теплого чая добавить небольшое количество мёда. Чай должен потемнеть, но без осадка на дне. Можно растворить в небольшом количестве дистиллированной воды и капнуть 4-5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, был использован крахмал. А если вместо йода капнуть уксусную эссенцию, можно проверить мёд на наличие мела: если мел есть, то раствор зашипит.

Наиболее частый фальсификатор - сахарный сироп. Им же нередко разбавляют недозрелый мёд, делая его сладким. Такой мёд имеет повышенную влажность. Если опустить в него кусочек хлеба и достать через десять минут, то в качественном мёде хлеб затвердеет. Если же он размягчился, то здесь не что иное, как сахарный сироп.

Если мёд долгое время не густеет, значит, в нем много фруктозы и мало полезных свойств. Если же он разделился на два пласта, снизу загустев, а сверху оставшись жидким, значит, он недозрелый и будет храниться только несколько месяцев, поэтому его нужно съесть поскорее.

Если говорить о том, какой мёд - горный или равнинный - более ценный, то можно сказать, что нет никаких особенных преимуществ у горного над равнинным. Качество и концентрация полезных веществ зависят исключительно от знаний и порядочности пчеловода, и, конечно, от экологии в районе, где он собирался.

Качество мёда можно определить:

  • По вязкости: мёд тянется за тонкой палочкой, которая в него опущена, а оторвавшись, образует постепенно растворяющийся бугорок. Если же мёд фальшивый, он будет подобен клею, обильно стекающему и капающему, образуя брызги.
  • По оттенкам: у каждого сорта своя окраска, которая присуща только ему. Однако если он чистый и без примесей, то он будет прозрачным. А вот если мёд мутный и с осадком, значит, в его составе есть добавки: крахмал, сахар и т.д.
  • По аромату: настоящий мёд всегда душистый. Если же в нем примесь сахара, то он не имеет аромата, а его вкус - вкус подслащенной воды.
  • По консистенции: консистенция настоящего мёда нежная и тонкая, он легко растирается меж пальцами, быстро впитывается в кожу. В подделке структура будет грубой, а на пальцах останутся комки.
  • Проверка на добавление сахара и воды: капнуть на лист низкосортной бумаги. Некачественный мёд растечется по бумаге влажными пятнами или даже просочится сквозь нее.

Если вы первый раз покупаете мёд, найдите на базаре нескольких постоянных продавцов и купите у них по 100 г, чтобы сделать все вышеописанные процедуры. Так можно будет выбрать, кому из них в этом вопросе доверять.

Как хранить мёд

При правильном хранении мёд не теряет свои полезные и вкусовые свойства до тысячи лет!

Натуральный продукт хранят в стеклянной или пластиковой таре плотно закрытым, в темном и сухом месте (для мёда губительны прямые лучи солнца). Мёд не хранится в холодильнике, так как охлаждение тоже отрицательно сказывается на его полезных свойствах.

Мёд впитывает запахи рыбы, сыра, квашеной капусты, поэтому нужно выбрать для него соответствующее место. В деревянной бочке хвойных пород мёд впитывает запах смолы, в дубовой - темнеет. Можно хранить в липовой, березовой или осиновой бочке.

В емкости из пищевой пластмассы мёд хранится не больше недели, остальные полимеры и вовсе запрещены. Из металлической посуды - эмалированная и никелированная, но без сколов. Строго запрещены медная и оцинкованная посуда, так как с ними мёд вступает в реакцию и наполняется ядовитыми солями. При высокой влажности мёд может закисать.

Виды мёда

Мёд называется по цветам, с которых он собран. Наиболее известные - Гречневый (повышает гемоглобин, нормализует давление, работу почек и желудка, способствует регенерации), Акациевый (используется при лечении болезней глаз), Липовый (ценится при простуде, ангинах, гриппах, туберкулезе, астме, а также в лечении ЖКТ).

Однако существует множество других видов мёда: Абхазский горный мёд (повышает тонус сердечнососудистой системы), Аккураевый (препятствует раку кожи, помогает при псориазе), Алтайский (нормализует секрецию желудочного сока, понижает тромбообразование), Бортевой (создается полностью без вмешательства человека), Боярышниковый (регулирует давление, стимулирует сосуды, укрепляет артерии и капилляры), Верблюжьей колючки (обладает антимикробным действием на стрептококки и стафилококки, а также дизентерийную палочку, полезен при болях в суставах и отложении солей), Донник (применяется при сердечнососудистых заболеваниях, разжижает кровь, стабилизирует давление, слабит).

Донник и Акация считаются наименее аллергенными из всех видов мёда.

Менее известные виды мёда: Дягилевый (используется при заболеваниях дыхательных путей, как успокоительное и снотворное), Золотарниковый (рекомендуется при воспалении мочевого пузыря и почек), Каштановый (нормализует деятельность щитовидной железы), Кипрейный (нормализует сон и укрепляет нервную систему, благотворительно влияет на предстательную железу), Кориандровый (используется как желчегонное, повышает аппетит, стимулирует умственную деятельность), Липа Таке (используется при простуде, заболеваниях горла и ЖКТ), Малиновый (применяется в лечении простуды, стоматитов и воспаления слизистых, снимает напряжение), Повилика (противоопухолевое, противовирусное и глистогонное действие, при нарушении менструального цикла), Подсолнечниковый (помогает при заболеваниях сердца, дыхательных путей, коликах, атеросклерозе, остеохондрозе, невралгии, выводит шлаки), Померанцевый (рекомендуют беременным), Фацелия (используют как диетический продукт, а также при заболеваниях печени и желудка, гастрите, пониженной кислотности, дисбактериозе), Хлопковый (богат витаминами и питательными веществами, отхаркивающее и смягчающее действие).

Нужно отметить, что темные сорта мёда больше богаты минеральными веществами. Но наиболее полезным является мёд, собранный не с одного, а с нескольких растений.

Норма потребления и противопоказания

Взрослый человек может съедать с пользой для организма по 100 - 150 грамм мёда в сутки, за несколько приемов. Лучше между едой (полтора - два часа до или три часа после). Полезно применять его с теплой кипяченой водой.

Детям лучше давать с кашей, фруктами или чаем, тогда он быстрее усваивается. Ребенку достаточно 1-2 чайных ложки в день.

Противопоказания, как правило, это повышенная чувствительность (аллергические реакции). Других противопоказаний у него практически нет.

Применение в лечении

Всем известно, что мёд - первое средство при простуде: от насморка, кашля, как потогонное, для лечения горла. Но мало кто знает, что, например, до открытия инсулина гомеопаты прописывали мёд диабетикам вместо сахара. Индейцы северной Мексики обнаружили, что случаи диабета учащаются, когда они перестают принимать мёд, заменяя сахаром.

Мёд перед сном действует как успокоительное, и в то же время днем повышает жизненный тонус, придает силы. Мёд может подавить кислотное расстройство, поскольку не вызывает брожения в желудке.

Мёд, имбирь и сок лимона с теплой водой уменьшают тошноту. Натуральный мёд помогает предотвратить судороги. Его используют при анемии. Снижает уровень триглицеридов в крови, которые могут привести к сердечнососудистым заболеваниям.

Мёд также прекрасное средство при ранах и ожогах - как антисептик, а также обладает антибактериальным и противогрибковым эффектами.

Для улучшения цвета лица столовую ложку мёда смешивают с одной-двумя ложками миндального, оливкового или масла жожоба, после чего смесь наносится на кожу лица и шеи на полчаса.

Мёд с соком винограда хорошо помогает при подагре, артрите и болях в суставах.

Мёд также используется для похудения в диетах, он превосходно расщепляет жиры. Стакан минеральной или обычной воды с растворенной там чайной ложкой мёда натощак будет хорошим помощником худеющим. При желании можно добавить несколько капель лимонного сока.

Мёд благотворно воздействует на все внутренние органы, стимулируя их работу, повышает общую резистентность организма. Это известное средство от старения. В народной медицине он добавляется к отварам трав, сокам овощей.

При язвенной болезни мёд растворяется в стакане теплой воды и принимается утром 30-60 г, днем 40-80 г и вечером 30-60г, за полтора-два часа до завтрака и обеда и через три часа после ужина. Он снимает боль, разжижает слизи в желудке, устраняет тошноту и изжогу.

При гастритах с повышенной кислотностью столовую ложку мёда растворяют в теплой воде и пьют за полтора-два часа до еды в течение двух месяцев. Если кислотность понижена - растворяют в холодной воде, остальное так же.

Для печени, селезенки, желчного пузыря стакан мёда смешивают со стаканом сока черной редьки и принимают по полстакана трижды в день. Эта смесь повышает гемоглобин, предупреждает образование камней, улучшает тканевый обмен.

Мёд благотворно влияет на обмен веществ, прекрасно помогает при туберкулезе. Акациевый мёд применяется для укрепления волос, а также при различных заболеваниях глаз, конъюнктивитах, при глаукоме и катаракте. Для лечения глаз подходит только этот сорт мёда.

Раствор из мёда и дистиллированной воды в пропорции 1:2 закапывают в глаза два-три раза в день. При появлении положительных результатов капли можно сделать более концентрированными, постепенно доводя до равных пропорций. Через три недели нужен перерыв на 10 дней. Такой раствор также рекомендуется всем, кто работает за компьютером.

При заболеваниях сердца мёд пьется небольшими порциями два-три раза в день с молоком, творогом, фруктами. При гипертонической болезни в мёд добавляются соки овощей, смеси хранятся в стеклянной посуде в прохладном месте.

При варикозе и ишемической болезни сердца полезен мёд с чесноком: 250г чеснока очистить, натереть или размять в ступке и залить 250 г жидкого мёда, смешать и настаивать неделю. Принимается по 1 ст. ложке за 40 минут до еды дважды-трижды в день на протяжении двух месяцев.

Целебные свойства мёда поистине многообразны, существует множество проверенных веками народных рецептов, в которых присутствует мёд, а также ещё один замечательные пчелиный дар - прополис. Бесспорно одно: съедая каждый день понемногу мёда, можно не только утолить жажду организма в сладком, но и поправить здоровье, а также приблизиться к долголетию.

Президент Российского Национального Союза Пчеловодов о пользе мёда: