Меню
Бесплатно
Главная  /  Кашель у детей  /  Овсяные отруби: польза для организма. Похудение. Чистка. Ячменные отруби: как их употреблять и в чем их польза? Маски с добавлением ржаных отрубей

Овсяные отруби: польза для организма. Похудение. Чистка. Ячменные отруби: как их употреблять и в чем их польза? Маски с добавлением ржаных отрубей

О пользе цельнозерновых культур знали ещё наши предки, использующие только муку разового помола, сохраняющую все свои уникальные свойства. По мере развития технологий, для получения «качественной» муки зерно начали очищать от твёрдых оболочек. Образующийся при этом вторичный продукт, известный как «пшеничные отруби», на долгие годы был забыт. Эта ошибка была исправлена, сегодня диетологи и врачи открыто заявляют о том, что отруби - ценнейший источник полезных элементов для нашего организма. Какой практический интерес они представляют для человека, так ли они безобидны?

Немного о химическом составе

В связи с тем, что отруби - это своеобразные отходы от переработки зерна, многие относятся к ним довольно скептически. На самом деле именно в плодовой шелухе, алейроновом слое и зародыше сосредоточена основная часть всех ценных биологических веществ зерновых культур.

Очищенное от оболочек и зародыша зерно только на 10% сохраняет свои изначальные полезные характеристики

Практический интерес для здоровья человека представляет все сорта отрубей. Названия зависят от первоисточника происхождения:

  • пшеничные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • овсяные и т.д.
  • Традиционно распространёнными и наименее калорийными считаются ржаные и пшеничные отруби. Начинать лучше с пшеничных. Они проще перевариваются и являются кладезем полезных веществ.

    Таблица химического состава: сравнение двух сортов отрубей

    Наименование Количество Средняя суточная норма для взрослого здорового человека Процент удовлетворения суточной потребности в веществе
    пшеничные ржаные пшеничные ржаные
    Калорийность 165 кКал 114,2 кКал 1684 кКал 9,8% 6,8%
    Белки 16 г 12,2 г 76 г 21,1% 16,1%
    Жиры 3,8 г 3,4 г 60 г 6,3% 5,7%
    Углеводы 16,6 г 8,7 г 211 г 7,9% 4,1%
    Пищевые волокна 43,6 г 43,6 г 20 г 218% 218%
    Вода 15 г 13,8 г 2 400 г 0,6% 0,6%
    Зола 5 г 5 г
    Насыщенные жирные кислоты 0,8 г макс 18,7 г
    Крахмал и декстрины 11, 6 г 7,3 г
    Моно- и дисахариды 5 г 1,4 г макс 100 г
    Витамины
    Витамин А 16,6 мкг 900 мкг 1,8%
    В1, тиамин 0,75 мг 0,54 мг 1,5 мг 50% 36%
    В2, рибофлавин 0,26 мг 0,28 мг 1,8 мг 14,4% 15,6%
    Е, альфа-токоферол 10,4 мг 1,5 мг 15 мг 69,3% 10%
    РР 13,5 мг 2,07 мг 20 мг 67,5% 10,4%
    Ниацин 10,5 мг 2,07 мг
    Макроэлементы
    Калий 1260 мг 1207 мг 2 500 мг 50,4% 48,3%
    Кальций 150 мг 230 мг 1 000 мг 15% 23%
    Магний 448 мг 448 мг 400 мг 112% 112%
    Натрий 8 мг 60 мг 1 300 мг 0.6% 4,6%
    Фосфор 950 мг 310 мг 800 мг 118,8% 38,8%
    Хлор
    Микроэлементы
    Железо 10,57 10 мг 18 мг 58,7 55,6%
    Йод 60 мкг 150 мкг 40%
    Кобальт 4 мкг 10 мкг 40%
    Марганец 11,5 мг 6,98 мг 2 мг 575% 349%
    Медь 1 000 мкг 759 мкг 1 000 мкг 100% 75,9%
    Цинк 7,27 мг 4,31 мг 12 мг 60,5% 35,9%

    Польза пшеничных отрубей

    Пшеничные плодовые оболочки имеют богатый состав. Поэтому они широко используются в косметологии и народной медицине. За счёт наличия большого количества натуральных пищевых волокон пшеничные отруби являются чистящей «щёткой» для всего организма. В совокупности с высоким содержанием биологически активных элементов это помогает справиться с множеством патологических состояний.

    Так, главная функция пшеничных отрубей - улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка - отличное средство борьбы с дисбактериозом, так как она помогает росту здоровой микрофлоры в кишечнике. Стимуляция перистальтики и активная адсорбция шлаков, токсинов и канцерогенов не только выступают наилучшей профилактикой запоров, но и препятствуют развитию гнилостных процессов. Это, в свою очередь, значительно уменьшает опасность развития онкологических заболеваний ЖКТ.

    Регулярное употребление в пищу пшеничных отрубей на 40% снижает риск возникновения рака кишечника

    Также поедание зерновых оболочек активизирует деятельность поджелудочной железы и печени. А благодаря желчегонному эффекту достигается нормализация циркуляции жёлчи в организме.

    Польза отрубей не ограничивается благотворным влиянием на ЖКТ. Помимо этого, они способствуют:

  • Укреплению иммунитета и нормализации обменных процессов за счёт высокого содержания цинка и селена.
  • Нормализации работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Высокий процент меди улучшает качество крови. Магний и калий стабилизируют сердечный ритм. А связывающий жирные кислоты бета-глюкан снижает уровень холестерина, очищая сосуды и повышая их эластичность. Результатом является уменьшение опасности возникновения многих заболеваний: тахикардии, аритмии, ишемической болезни, атеросклеротических бляшек и инфаркта.
  • Улучшению работы эндокринной системы. Пшеничный помол снижает темпы роста уровня сахара в крови за счёт замедления усвоения углеводов. В некоторых случаях регулярное употребление отрубей позволяет больным сахарным диабетом существенно снизить приём инсулиносодержащих препаратов.
  • Укреплению нервной системы, за стабильную работу которой отвечает достаточное наличие в организме марганца.
  • Улучшению общего внешнего вида. Этому способствует нормализация состояния волосяных и кожных покровов, качество которых напрямую зависит от правильной работы ЖКТ и иммунного фона.
  • Стабилизации гормонального фона и улучшению половой функции. Поддержание правильного баланса эстрогенов в женском организме, с чем успешно справляются пшеничные оболочки, - главное условие профилактики возникновения миом, мастопатии, эндометриоза и рака молочной железы. Употребление в пищу отрубей сильным полом снизит риск возникновения онкологии предстательной железы и усилит потенцию.
  • Снижению веса. Данный продукт сочетает невысокую калорийность со способностью быстрого и длительного насыщения. В комбинации с возможностью вывода излишков жира и воды из организма он может считаться настоящим блокатором лишних калорий. В связи с этим он широко применяется во многих методиках, направленных на похудение и общее оздоровление.
  • Зависимость содержания от формы

    Сегодня на аптечных и магазинных прилавках отруби можно найти в молотом либо формованном виде. Первые - полностью натуральный продукт, не подвергающийся никакой дополнительной обработке. Это способствует сохранению всех целебных свойств в полной мере. Однако существует опасность развития грибка или вредной микрофлоры, если условия переработки зерна были далеки от идеальных.

    Формованные (экструдированные) отруби делают с помощью продавливания массы отмола через формовочные отверстия с помощью теплового воздействия. В результате получаются гранулы, хлопья, палочки и прочие разновидности данного продукта. Подобная обработка имеет как преимущества, так и недостатки.

    К плюсам можно отнести:

  • продукт готов к употреблению, дополнительные манипуляции не требуются;
  • экструдированные отруби легко усваиваются;
  • прессованный продукт можно взять в дорогу, использовать для перекуса.
  • Минусами экструдированных отрубей можно назвать:

  • снижение полезных компонентов из-за тепловой обработки;
  • наличие муки, усилителей вкуса и других добавок, увеличивающих калорийность продукта.
  • Люди, испытывающие проблемы со здоровьем или лишним весом, должны очень внимательно изучать содержание на упаковке формованных отрубей

    По мнению диетологов и врачей, если цель употребления пшеничного отмола - это не только профилактика, а лечение определённых болезней или сброс веса, то лучше останавливать выбор на натуральных молотых отрубях. Исключительно они показаны и для употребления маленькими детьми, чувствительными к пищевым добавкам.

    Если калорийность экструдированного продукта превышает 220 кКал, это свидетельствует о наличии в его составе муки

    Противопоказания

    Несмотря на способность улучшать работу желудочно-кишечного тракта, пшеничные отруби противопоказаны людям со следующими заболеваниями, протекающими в острой фазе:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • колит и энтерит;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит.
  • Также поедание продукта противопоказано при наличии спаек в области ЖКТ, кишечном кровотечении и диарее. Несмотря на редкую аллергию на белок зерновых, она может случиться при индивидуальной непереносимости.

    Следует знать, что необоснованно длительное употребление зерновых оболочек пшеницы приносит больше вреда, нежели пользы, так как ведёт к гиповитаминозу. Ведь отруби обладают способностью выводить не только вредные, но и полезные вещества. По этой же причине их не рекомендуется сочетать с низкокалорийным рационом, что может вызвать резкий упадок сил и проблемы со здоровьем.

    При одновременном приёме медикаментов нужно обязательно делать не менее шести часов перерыва между употреблением отмола и лекарственных препаратов. В противном случае эффект последних будет сведён к нулю.

    Молотые отруби нужно обязательно предварительно замачивать в воде на 30–40 минут. Лучше, если жидкость будет несколько раз слита и заменена на чистую. Прокаливание отрубей в духовой и микроволновой печи, а также варка на его основе супов и каш способствует резкому снижению концентрации полезных веществ. Набухший продукт можно есть в чистом виде (за 20–30 минут до еды) либо добавлять в готовые негорячие блюда.

    Введение в рацион отрубей требует увеличения суточной нормы потребляемой жидкости минимум до 2–2,5 литров.

    Главное условие обеспечения нужного лечебного эффекта - достаточное потребление жидкости.

    Пшеничный отмол обязательно нужно запивать стаканом воды

    При этом знакомство с отрубями стоит начинать с чайной ложки в день. Постепенно, в течение четырнадцати дней, следует довести съедаемое количество до двух-трёх столовых ложек. Рекомендуется, чтобы первоначальный курс не выходил за рамки 10–14 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 1–2 недели.

    Продолжительность лечебных курсов с максимальной дозировкой не должна превышать 4–6 недель. Далее следует обязательный перерыв на 14–21 день. Профилактическая доза в размере одной-двух чайных ложек может приниматься длительно: до 2–3 месяцев.

    Применение в период беременности

    Ожидание малыша - не только радостное волнение, но и вполне реальные проблемы в виде набора веса, отёков и ухудшения перистальтики кишечника.

    Около 30% беременных женщин регулярно страдают от запоров

    Употребление отрубей полезно на любом сроке беременности, если нет патологий её протекания и повышенного тонуса матки. Исключение могут составлять женщины, которые ранее имели серьёзные проблемы с ЖКТ.

    Для профилактики запоров и избавления от отёков достаточно съедать одну-две столовые ложки отрубей в сутки на протяжении 7–10 дней. Лучше употреблять продукт утром натощак за полчаса до приёма пищи или готовить супы на основе отвара из отрубей. После этого требуется сделать перерыв на несколько недель.

    Отруби и грудное вскармливание

    После родов женский организм подвержен гормональным перепадам и дефициту многих микро- и макроэлементов. Поэтому пшеничные зерновые оболочки способны принести немало пользы кормящим мамам. Кроме того, отвар на их основе поможет справиться с простудой, когда приём лекарственных препаратов запрещён.

    Вводить отруби в рацион можно с момента достижения малышом трёхмесячного возраста. Начинать нужно с чайной ложки утром перед кормлением крохи. После этого необходимо внимательно понаблюдать за состоянием ребёнка в течение суток. Если не было выявлено аллергических реакций, метеоризма либо колик, отруби можно смело включать в своё питание.

    При употреблении хлеба с отрубями не забывайте учитывать их в общей суточной дозировке.

    Суточная норма не должна превышать 25 г. Не рекомендуется использовать формованные отруби с добавками, которые могут стать причиной возникновения аллергии у малыша.

    Использование для ребёнка

    Знакомство крохи с отрубями должно состояться не ранее достижения им десяти месяцев. При этом начинать нужно с отвара, на основе которого затем готовятся супы и каши.

    Для его приготовления нужно взять треть чайной ложки предварительно замоченного продукта. Залить его кипящей водой и проварить на медленном огне четверть часа, после чего процедить.

    Детям старше года можно включать отруби в рацион

    Начиная с года можно увеличить дозировку отмола для приготовления отвара до 1–1,5 чайных ложек. После достижения ребёнком трёхлетнего возраста разрешено давать ему отруби в натуральном виде, добавляя их в блюда. Максимальная норма - 1,5–2 ч. л. в день.

    Применение отрубей при заболеваниях ЖКТ

    Людям, страдающим панкреатитом, гастритом и холециститом следует с осторожностью подходить к внедрению продукта в рацион. В стадии обострения любого из данных заболеваний употребление отрубей противопоказано. В фазе хронического течения болезни и ремиссии поедание отмола возможно, но только после консультации с лечащим врачом.

    При панкреатите можно начинать есть отруби не ранее, чем через 8–10 дней после окончания последнего приступа.

  • Молотый продукт следует отварить в течение четверти часа и настоять отвар на протяжении суток.
  • После этого его нужно процедить и добавить по вкусу мёд.
  • Есть не более двух столовых ложек в сутки. Курс приёма - 7–10 дней.

    Возможность применения пшеничных отрубей стоит обсудить с врачом

    Такой же отвар будет полезен и при холецистите, при котором рекомендована богатая растительной клетчаткой диета. Дополнительно в стадии ремиссии допускается употребление чистого продукта (до двух столовых ложек). Их нужно предварительно залить водой и настоять полчаса.

    Набухшие отруби нужно распределить на 4–5 приёма пищи, добавляя в готовые блюда и запивая тёплым молоком.

    Употребление пшеничных оболочек при гастрите возможно, если заболевание не сопровождается пониженной кислотностью. При её повышенном и нормальном показателе разрешается есть по одной чайной ложке отрубей 2–3 раза в день, добавляя в готовые супы и каши.

    Отруби при сахарном диабете

    При этой болезни показано употребление клетчатки, замедляющей всасывание глюкозы стенками кишечника. Поэтому отруби - незаменимый помощник диабетиков. Помимо этого, они дают возможность справиться с проблемами ожирения, являющегося частым спутником заболевания.

    Употреблять можно только свежеприготовленный продукт, запивая одним-двумя стаканами воды. Есть его нужно утром натощак в запаренном виде, слив излишек жидкости. Курс приёма - три недели с последующим недельным перерывом. Суточная норма - две столовые ложки.

    Заливать и запивать отруби можно не только водой, но и кисломолочными продуктами и отваром калины и шиповника.

    Диета с пшеничными отрубями и кефиром

    Из-за своих «очистительных» характеристик и способности поддерживать длительное чувство сытости зерновые оболочки пшеницы широко используются во многих методиках, направленных на снижение веса.

    Для этого рекомендуется залить на полчаса водой две столовые ложки отрубей и есть трижды в день за 20 минут до еды. Также можно заменить ужин стаканом нежирного кефира с добавлением 1–2 столовых ложек отрубей. Продолжительность курса без перерыва - не более месяца, лучше - 14 дней.

    Стоит помнить, что употребление отрубей- это вспомогательный метод при похудении

    Тех, кто знаком с диетой Дюкана, основанной на ежедневном потреблении овсяных отрубей, часто интересует вопрос, можно ли использовать пшеничную вариацию продукта. Пьер Дюкан, основоположник данной методики, категоричен, он настаивает на необходимости поедания только овсяного отмола. Пшеничные оболочки могут включаться в рацион только в качестве дополнения на стадии «Атаки» и «Круиза» для профилактики запоров. Максимальная норма на обоих этапах диеты - одна столовая ложка в день.

    Отрубями называют побочные продукты и отходы мукомольного производства. Это зародыши семян, эндосперм и зерновые оболочки, являющиеся кладезем полезных веществ. Отрубями раньше кормили домашних животных. Но уже с древних времен целители использовали их для очищения организма своих пациентов, ведь в этих частях зерна собраны полезные и важные для питания вещества.

    Интересно! В древности люди редко использовали отруби в чистом виде, однако из них пекли хлеб и лепешки. Даже в аристократических семьях предпочитали изделия их муки грубого помола, выпечке из белой муки.

    Отруби могут быть мелкого и грубого помола. В нашей стране популярными являются пшеничные и овсяные отруби, тогда как на Востоке – рисовые. Особенно полезными являются отруби с наполнителями.

    Состав

    Отруби бывают разные: пшеничные, овсяные, просяные, ржаные, гречишные и из рисовых культур. Каждый из этих продуктов отличает высокое содержание клетчатки – более 80 %. В 100 граммах отрубей содержится около 165 ккал – это совсем немного. Именно поэтому современные диетологи настоятельно рекомендуют использовать их в диетическом питании, а также для очищения организма от вредных примесей.

    Пищевая ценность 100 г пшеничных отрубей :

    • Калорийность: 165 кКал
    • Белки: 16 гр
    • Жиры: 3,8 гр
    • Углеводы: 16,6 гр
    • Пищевые волокна: 43,6 гр
    • Вода: 15 гр
    • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,8 гр
    • Моно- и дисахариды: 5 гр
    • Крахмал: 11,6 гр
    • Зола: 5 гр
    • Насыщеные жирные кислоты: 0,8 гр

    Макроэлементы:

    • Кальций: 150 мг
    • Магний: 448 мг
    • Натрий: 8 мг
    • Калий: 1260 мг
    • Фосфор: 950 мг

    Витамины:

    • Витамин PP: 10,5 мг
    • Витамин B1 (тиамин): 0,75 мг
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,26 мг
    • Витамин E (ТЭ): 10,4 мг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 13,5 мг

    Микроэлементы:

    • Железо: 14 мг

    Кроме этого, в отрубях содержатся витамины группы В, витамины Е и А, а также крахмал, тиамин и рибофлавин. Богат продукт и селеном, кальцием фтором, хромом, йодом, железом, магнием.

    Все вышеперечисленные компоненты очень важны для организма человека. Они принимают участие в :

    • кроветворении,
    • обменных процессах,
    • выработке гормонов,
    • регулировании работы практически всех органов.

    Польза отрубей

    Важно! При заболеваниях кожи и простудах полезны отруби с морковью, при подагре, анемии – с яблоками, при гипертонии и аритмии – свекольные, а похудеть помогут отруби с расторопшей.

    Продукт необходим для профилактики и лечения пищеварительной системы человека. Хронические проблемы с кишечником могут отразиться на нашем внешнем виде, коже ногтях и волосах. Попадая в организм, продукты от переработки зерновых выводят радионуклиды, токсины, холестерин и тяжелые металлы, вследствие чего самочувствие быстро улучшается.

    Запор и заболевания толстой кишки

    Исследования показали, что, употребляя отруби, можно избежать многих заболеваний толстой кишки. Растительные волокна увеличивают движение стула через кишечник, тем самым уменьшая время повторного поглощения эстрогена в кровь через стенку кишечника. Пи этом нормализуется и его микрофлора.

    Гиповитаминоз

    Недостаток витамина В или комплекса витаминов вызывает упадок сил, ухудшается память, вызывает выпадение волос и снижение иммунитета. Потребность в витаминах и микроэлементах можно удовлетворить за счет потребления продуктов с отрубями.

    Лишний вес

    Привычка наедаться на ночь вызывает избыточный вес. Стакан нежирного кефира с отрубями может быстро утолить голод и не вызовет отложения лишних килограмм на боках и животе.

    Проблемы с сердечно-сосудистой системой

    Растительные волокна и питательные вещества помогают снизить риск гипертонии и уровень холестерина, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы.

    Поддержание уровня в крови

    Атония желчного пузыря

    Отруби облегчают состояние больных страдающих от дискинезии желчных путей и застаивании желчи.

    Противопоказания

    Отруби противопоказаны при острых гастритах. Чрезмерное потребление этого продукта может вызвать дискомфорт, вздутие живота, метеоризм кишечника и нарушить баланс минералов и витаминов.

    Важно! Вводить отруби в рацион надо постепенно, начиная с 1 ст. ложки в день. В лекарственных целях употреблять не более 10 дней подряд, периодически повторяя курс.

    • Заранее заваренные отруби принимают в чистом виде между приемами пищи или как добавку к блюдам.
    • С целью наладить обменные процессы в организме рекомендуется принимать по 2 столовые ложки средства за четверть часа до еды.
    • В 400 г отрубей наливают 1,8 л кипятка и варят 10 минут на медленном огне. В процеженный отвар добавляют мед и принимают в 4 раза на день, как средство от пневмонии, тонзиллита и бронхита.
    • Для поднятия иммунитета 1 ст. л. отрубей заваривают 2 стаканами кипятка, добавляют мед и принимают по 50 мл 3-4 раза в день.

    Отруби в косметологии

    Против аллергии

    Ванночки с отрубями – лучшее средство по уходу за склонной к аллергии чувствительной кожей. Для этого отруби помещают в марлевый мешочек (2 стакана) и опускают в теплую воду.

    Для кожи

    Маски с отрубями способствуют сохранению молодости кожи. Для приготовления маски смешивают сырой яичный желток и 5 столовых ложек отрубей мелкого помола. Приливают немного теплой воды и оставляют массу для набухания. Растерев до однородной массы, кашицу наносят на лицо.

    Отруби для

    Так как продукт быстро вызывает чувство сытости, он способствует хорошему пищеварению и нормализации работы кишечника. Продукт под действием слюны и желудочного сока набухает и поглощает лишнюю воду из организма, что создает ощущение сытости. Растворимые волокна впитывают воду и перемещаются вдоль пищеварительной системы, благодаря чему регулируется работа кишечника.

    Как диетическое блюдо часто используется кисель с отрубями.

    • Необходимо взять 2 ст. ложки овсяных отрубей, добавить столько же перемолотых зерен пшеницы и ячменя, а также щепотку измельченной апельсиновой цедры.
    • Залить холодной водой и довести до кипения, варить около 5 минут на слабом огне, помешивая.
    • По готовности добавить в кисель ложечку меда и поставить в теплое место на пару часов.

    Такой кисель заменит полдник и даже полноценный ужин.

    Кукурузные отруби – это оболочка цельных зерен, которая добывается в процессе переработки злаков в муку. Являясь по сути отходами, побочным продуктом производства, отруби обладают большим количеством полезных свойств.

    Наиболее популярны пшеничные, но кукурузные отруби не уступают им в диетических качествах.

    Польза отрубей

    При очищении злаки теряют большое количество полезных свойств. 90% ценных питательных элементов злаков находится в оболочке. В состав отрубей, входят, например, большая доля витаминов A, B1, B2, C, E, K, железа, кальция, магния и других полезных элементов.

    Употребление в пищу отрубей оказывает благотворное влияние на здоровье и самочувствие.

    В частности, кукурузные отруби:

    • Улучшают иммунитет;
    • Снижают уровень холестирина;
    • Улучшают метаболизм;
    • Укрепляют сердечно-сосудистую систему;
    • Помогают при проблемах с пищеварением.

    Натуральные отруби, которые иногда называют высевками, полезны для здоровья прежде всего тем, что способствуют выведению шлаков, очищению организма. Особенно благотворно это сказывается на работе печени и кишечника.

    Отруби являются важным элементом здорового питания благодаря следующим причинам:

    • Высокое содержание белка , который необходим для обеспечения важных физиологических процессов. Больше всего белка в овсяных и рисовых отрубях, а меньше всего – в кукурузных.
    • Низкое содержание жиров . Больше всего жиров в рисовых отрубях, но эти жиры не способствуют образованию холестериновых бляшек в организме.
    • Низкое содержание «быстрых углеводов» . Отруби богаты «медленными» углеводами, благодаря чему обеспечивают поддержание нужного уровня сахара в крови и дают чувство сытости на долгое время.
    • Высокое содержание витаминов группы B . Эти витамины играют большую роль в усвоении питательных веществ и поддерживают иммунную систему человека.
    • Высокое содержание минеральных веществ . Больше всего калия, магния, фосфора и цинка в рисовых отрубях.

    Отруби – это диетический продукт, который при низкой калорийности насыщает надолго. Они долго перевариваются и разбухают, наполняя желудок и создавая ощущение сытости.

    Польза отрубей давно известна диетологам, которые рекомендуют их желающим похудеть. Главное – не превышать суточной нормы, иначе польза может обратиться во вред.

    Сколько существует злаков – столько и видов отрубей. Их полезные свойства различны и зависят от злаковой культуры, из которой отруби добывались.

    Химический состав и пищевая ценность отрубей в % (средние значения):

    Разновидность Калорийность Белки Жиры Клетчатка БЭВ Зола
    Кукурузные 293 ккал на 100 г 10.9 3.9 6.4 59.2 2.9
    Пшеничные 296 ккал на 100 г 15,3-15,4 3,9-4,0 85-10,0 52,5-54,7 4,8-5,1
    Ржаные 190 ккал на 100 г 14,5-14,7 2,7-3,9 4,6-8,9 53,4-58,6 2,7-5,4
    Ячменные 337 ккал на 100 г 13.9 3.5 12.8 51.1 4.9
    Рисовые 316 ккал на 100 г 7.1 7 34.3 33.5 11.8

    Самые популярные и распространенные – пшеничные отруби, богатые витаминами и микроэлементами. Из пшеничных отрубей можно получить дневную норму полезных веществ. А еще они снижают уровень холестерина и уменьшают риск сердечных приступов.


    • хороши при диетах , поскольку являются самыми сытными. Небольшое их количество способно утолить голод надолго. Эти отруби также действуют на организм благотворно: они нормализуют давление и ускоряют метаболизм.
    • Овсяные отруби положительно влияют на печень и желчный пузырь . Они помогают нормализовать обменные процессы, что способствует снижению веса. Овсяные отруби отличаются от овсяных хлопьев. Хлопья делают из зерна овса, очищенного от шелухи, поэтому они лишены полезных свойств отрубей.
    • Ржаные отруби обладают плотной структурой, из-за которой организм тратит больше времени на их переработку. Они полезны при анемии, нехватке минеральных веществ и гипертонии .
    • Гречневые отруби помогают нормализовать уровень сахара в крови , выводят токсины и соли тяжелых металлов, понижают давление. Они содержат большое количество белка и малое – жиров.
    • Льняные отруби богаты полезными жирными кислотами Омега-3 . Они способствуют профилактике онкологических заболеваний, очищают организм и улучшают работу эндокринной системы.

    В составе кукурузных отрубей много нерастворимой клетчатки, благодаря чему они имеют особое значение для профилактики рака .

    Это отруби с легкой текстурой, они быстро выводятся из организма. Поэтому кукурузные отруби эффективны для .

    Фото отрубей

    Мнение пользователей

    Как выбрать кукурузные отруби?

    Кукурузные отруби продаются в виде порошка и гранул. Кроме того, можно выбрать употребление отрубей не в чистом виде, а в составе других изделий: хлебе, выпечке, диетических хлебцах, крекере с отрубями.

    Измельченные отруби, в виде порошка – самые полезные . Именно такая форма сохраняет наибольшую часть полезных элементов и в такой форме организм лучше усваивает отруби. Продукты из отрубей тоже полезны, но в меньшей степени.

    Существуют также экструдированные отруби : это шелуха, переработанная под воздействием высокой температуры и давления. Такие отруби приятно употреблять в пищу, но они практически полностью лишены полезных свойств.


    Чтобы выбрать самые лучшие, полезные и качественные отруби, обратите внимание :

    • На способ обработки отрубей (обработанные паром отруби теряют часть полезных веществ, но дольше хранятся);
    • На состав , в котором помимо отрубей могут быть фрукты или орехи, но ни в коем случае не должно быть химических консервантов и красителей;
    • На структуру отрубей : чем меньше муки – тем лучше;
    • На форму выпуска : полезнее всего отруби в порошках;
    • На запах : качественные отруби не пахнут затхлостью или плесенью.

    Как правильно есть кукурузные отруби?


    Сухие отруби нужно перед употреблением развести кипятком и дать настояться в течение 30 минут. Воду можно слить или использовать для приготовления других блюд.

    Можно запаривать овощи не водой, а, например, горячим молоком, кефиром, соком, творогом, кашами, супами и т.д.

    Отруби в гранулах уже готовы к употреблению. Их можно залить молоком или съесть в чистом виде. В течение дня стоит съедать 3-5 столовых ложек кукурузных отрубей , не больше, иначе могут появиться проблемы с пищеварением.

    Для похудения и эффективного очищения толстого кишечника отруби употребляете по следующей схеме:

    • Первую неделю нужно съедать 3 раза в день, за 30 минут до еды по 1 чайной ложке отрубей.
    • Постепенно количество отрубей увеличить до 1 столовой ложки за прием.
    • Через 10 дней сделайте перерыв на 2-3 недели, а затем повторите курс.

    Видео

    Вред отрубей

    Несмотря на все полезные свойства, существует и вред употребления кукурузных отрубей.

    Ни в коем случае нельзя употреблять отруби при:

    • Аллергии на отруби;
    • Приеме лекарств, исключающих употребление отрубей;
    • Повышенной свертываемости крови;
    • Гастрите и язве желудка;
    • Диарее;
    • Колите.

    В список людей, кому нельзя есть отруби , входят беременные женщины, люди с больным желудком и маленькие дети.

    Употреблять большое количество отрубей, превышающее суточную норме, нельзя. Чрезмерное употребление кукурузных отрубей может привести к негативным последствиям.

    Если регулярно превышать дневную норму кукурузных отрубей, можно заработать гиповитаминоз, повышенное газообразование, нарушение работы пищеварения. Не стоит принимать отруби дольше 10 дней подряд!

    Отруби выводят из организма воду, поэтому их употребление в пищу увеличивает риск обезвоживания. Поэтому в период приема отрубей выпивайте в день не менее 2 литров воды.

    Что представляют собой отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Также мы расскажем вам о том, как получают отруби, что входит в их состав, для чего они необходимы и прочее.

    Общая информация о диетическом продукте

    Отруби пшеничные, польза и вред которых являются предметом спора многих специалистов, представляют собой диетический продукт питания. Довольно долгое время его использовали в качестве ценного и для скота и домашней птицы. Для человека отруби считались простым отходом производства, который получался в результате переработка зерна. Однако следует отметить, что в дореволюционной России рассматриваемый продукт все же помогал многим людям сохранять свое здоровье.

    Пшеничные отруби - что за продукт?

    Знаете ли вы о том, как получают отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта напрямую зависят от способа его производства.

    После сбора урожая зерна ему обязательно придают товарный вид и делают все, чтобы его можно было употреблять в пищу. В результате такой переработки образуется так называемый побочный продукт, который представляет собой твердую оболочку зерен. Это и есть отруби. Причем совершенно неважно, какое зерно при этом было обработано (пшеница, ячмень, рожь, гречка или овес). В любом случае остаются отходы в виде их оболочек.

    Также отрубями называют шелуху и мельчайшую пыль, которые образуются после того, как зерна смололи, очистили, а затем отправили на изготовление муки или крупы. Кстати, в дальнейшем именно из муки готовят вкусные, но не очень полезные булочки. Именно от них люди благополучно прибавляют в весе. Что касается отрубей, то это вторичный продукт производства. Его употребление не способствует накапливанию жира.

    Состав отрубей

    Какой состав имеют отруби пшеничные? Отзывы специалистов гласят, что такой продукт включает в себя и углеводы, и белки, и жиры. Кроме того, в нем имеется много витаминов и минеральных веществ. Однако больше всего отруби содержат в себе клетчатки и грубых волокон.

    Так какие вещества имеют в наличии отруби пшеничные (цена продукта будет представлена немного ниже)? К ним можно отнести золу, крахмал, ди- и моносахариды, протеин, ненасыщенные жирные кислоты, и воду. Также данный продукт содержит в себе и такие витамины, как B1, PP, E и B2.

    Что касается минералов, то их также полно в отрубях (цинк и калий, магний и селен, кальций и и железо, медь и хром).

    Отруби пшеничные: польза и вред

    На первый взгляд может показаться, что отруби - это всего лишь мусор и отработанный материал. Однако это не так. Отруби представляют собой очень ценный продукт питания. Его можно употреблять как ни на какие болезни не жалующимся людям, так и тем, кто хочет поправить свое здоровье.

    Как говорилось выше, в состав отрубей входит огромное количество клетчатки и пищевых волокон, а также полиненасыщенных жиров, углеводов, протеина и белка. Микроэлементы и витамины также являются компонентами данного продукта. Именно поэтому большое число диетических рецептов включают в себя такой ингредиент, как отруби пшеничные. Отзывы диетологов гласят, что они довольно хорошо насыщают организм человека, но при этом имеют не очень большую калорийность.

    Полезные свойства продукта

    С отрубями, а также обычные отруби содержат в себе бета-глюкан. способен связывать в кишечнике жирные кислоты и ощутимо понижать уровень холестерина. Следовательно, можно смело сделать вывод о том, что данный продукт помогает очищать сосуды.

    В составе отрубей имеется селен. В сочетании с витамином E он принимает непосредственное участие во всех окислительных процессах организма, а также в синтезе клеток ДНК.

    Отруби пшеничные, цена которых не очень высока и составляет около 90 рублей за 500 г, следует обязательно включать в свой рацион тем, кто страдает от сахарного диабета. Ведь, добавляя пару ложек вторичного продукта в пищу, можно легко изменить любого блюда.

    Следует также отметить, что при регулярном употреблении пшеничных или каких-либо других отрубей не только уменьшается сахар в крови, но и укрепляется иммунитет, а также улучшается обмен веществ.

    Измельченные и гранулированные пшеничные отруби представляют собой основной источник грубых волокон, клетчатки и микроэлементов. Такой продукт сравним с обычной щеткой. Он легко убирает все лишнее из организма человека, а также улучшает перистальтику кишечника и легко справляется с запорами.

    Мало кто знает, но отруби способны вбирать в себя очень много токсинов, которые накопляются в теле. Это довольно грубые волокна, не перевариваемые организмом и не всасываемые им. Они лишь разбухают внутри кишечника, очищают его, а также впитывают в себя жиры, лишнюю воду и токсины.

    Плюсы употребления отрубей

    Отруби хрустящие пшеничные следует обязательно включать в свой рацион. Ведь благодаря этому полезная микрофлора вашего кишечника заметно увеличит свой рост. Это связано с тем, что в отрубях полно клетчатки, и ничто не помешает флоре размножаться и выполнять свои прямые задачи.

    При здоровом кишечнике внешний вид человека становится более привлекательным и здоровым. Ногти, волосы и кожа также имеют ухоженный вид.

    Нельзя не сказать и о том, что отруби представляют собой естественный блокатор калорий. Употребляя такой продукт каждый день, можно легко регулировать свой вес. Он дает чувство насыщения, но при этом не содержит в себе много калорий.

    Попадая в желудок, отруби разбухают, и человеку кажется, что он уже сыт. Однако следует помнить, что без дополнительных физических нагрузок, употребляя лишь одну пшеничную шелуху, добиться результата в похудении будет очень сложно.

    Отруби - это не способ сбросить вес, а лишь малая составляющая целого комплекса отдельных мер.

    Вред

    Казалось бы, после всего вышесказанного польза пшеничных отрубей для человеческого организма неоспорима. Однако не стоит забывать, что любой продукт имеет свои противопоказания. Более того, его злоупотребление может довольно сильно навредить.

    Ввиду того в некоторых случаях желудку необходим щадящий режим, а отруби представляют собой достаточно грубую пищу, они противопоказаны при:

    • гастрите;
    • колите;
    • особенно в стадии обострения.

    Также следует отметить, что ни в коем случае нельзя совмещать употребление пшеничных отрубей с низкокалорийной диетой. В результате такого режима у вас может наблюдаться упадок сил, а также истощение организма.

    Отруби связывают и выводят не только шлаки, но и полезные вещества. В связи с этим их длительное употребление может легко привести к дефициту определенных микроэлементов или гиповитаминозу.

    Суточная дозировка пшеничных отрубей для человека не должна быть выше 30 граммов.

    Отруби пшеничные: как принимать?

    Большинство людей не имеют ни малейшего понятия о том, что такой продукт можно употреблять в пищу. И чем раньше вы овладеете этой информацией, тем быстрее начнете вести здоровый образ жизни.

    Как следует готовить отруби пшеничные? Как принимать их в пищу? Эти вопросы очень часто задают те люди, которые решили избавиться от проблем со здоровьем естественным путем.

    Многие хозяйки ошибочно полагают, что из отрубей можно варить каши. Это действительно так. Однако во время термической обработки большая часть полезных веществ продукта просто улетучивается. В связи с этим специалисты рекомендуют включать в свой рацион только сырые отруби пшеничные. Как употреблять их в пищу? Для этого 2-3 десертные ложки продукта можно смешивать с натуральным йогуртом и наслаждаться процессом оздоровления. Также отруби нередко добавляют в уже готовые и слегка остывшие каши.

    Если вы решили употреблять отруби на завтрак, то их следует просто запить обычной питьевой водой.

    Где продаются?

    Пшеничные, а также другие виды отрубей можно приобрести в любой аптеке. Более того, такой продукт нередко продается в супермаркетах среди диабетических товаров. Также его можно найти на рынке.

    Перед употреблением отрубей следует помнить, что наша экология загрязнена. Поэтому для уменьшения влияния токсинов и других вредных веществ на организм человека данный продукт рекомендуется обеззараживать. Для этого его можно замачивать в воде, периодически сливая ее.

    Также нередко отруби обеззараживают духовке и микроволновой печи. Однако хочется отметить, что при этом некоторая часть витаминов и минералов улетучивается.

    Можно ли давать детям?

    Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, детям следует давать отруби только после трех лет жизни. При этом продукт необходимо предварительно замачивать в воде. Употреблять его в детском возрасте желательно вместе с основной пищей.

    Как правильно хранить?

    Чаще всего пшеничные отруби продают в полиэтиленовых мешочках, помещенных в картонные коробки. Чтобы дольше сохранить такой продукт в пригодном для употребления виде, его рекомендуется переместить в стеклянные и герметично закрытые банки. Держать отруби желательно в сухом и темном месте.

    Калорийность отрубей на 100 грамм зависит от вида продукта. В данной статье рассмотрены все самые популярные среди покупателей отруби.

    Калорийность овсяных отрубей на 100 грамм 319 ккал. В 100 г продукта содержится:

    • 18,2 г белков;
    • 7,6 г жира;
    • 45,4 г углеводов.

    Овсяные отруби насыщены бета каротином, витаминами группы В, А, Е, С, Н, РР, К, а также минералами кальцием, натрием, калием, цинком, кремнием, кобальтом, хромом, селеном, медью, железом.

    Калорийность овсяных отрубей в 1 столовой ложке составляет 22,3 ккал. В таком количестве продукта содержится 1,27 г белка, 0,53 г жира, 3,18 г углеводов.

    Калорийность пшеничных отрубей на 100 грамм, в 1 столовой ложке

    Калорийность пшеничных отрубей на 100 грамм 179 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

    • 14,6 г белка;
    • 4 г жира;
    • 20,8 г углеводов.

    Пшеничные отруби характеризуются большим содержанием витаминов В1, В2, В6, В9, Е, А, минералов фосфора, меди, цинка, йода, кальция, магния.

    Калорийность пшеничных отрубей в 1 столовой ложке 12,53 ккал. В столовой ложке продукта содержится 1 г белка, 0,28 г жира, 1,46 г углеводов.

    Калорийность ржаных отрубей на 100 грамм, в 1 столовой ложке

    Калорийность ржаных отрубей на 100 грамм 220 ккал. В 100 г продукта 11,1 г белка, 3,3 г жира, 31,8 г углеводов.

    Ржаные отруби насыщены цинком, железом, магнием, фосфором, витаминами группы В, А, К, Е.

    Калорийность ржаных отрубей в 1 столовой ложке 15,4 ккал. В ложке продукта 0,77 г белка, 0,23 г жира, 2,23 г углеводов.

    Калорийность хлеба с отрубями на 100 грамм

    Калорийность хлеба с отрубями на 100 грамм 226 ккал. В 100 г изделия содержится:

    • 7,48 г белка;
    • 1,33 г жира;
    • 45,1 г углеводов.

    Хлеб с отрубями содержит в больших количествах витамины группы В, Е, РР, С, железо, цинк, калий и многие другие минеральные вещества. Данный продукт рекомендован для включения в рацион питания при болезнях печени и ЖКТ.

    Калорийность печенья с отрубями на 100 грамм

    Калорийность домашнего печенья с отрубями на 100 грамм составляет 92 ккал. В 100 г продукта 14,1 г белка, 2,3 г жира, 3,12 г углеводов.

    Рецепт приготовления печенья с отрубями:

    • 0,3 кг обезжиренного творога растирают с 1 куриным яйцом;
    • в полученную смесь добавляют 100 г отрубей;
    • все компоненты тщательно перемешивают;
    • на застланный пергаментом противень выкладывают столовой ложкой печенье;
    • печенье запекают в духовке при 170° C в течение 20 минут.

    Калорийность хлебцев с отрубями на 100 грамм

    Калорийность хлебцев с отрубями на 100 грамм (на примере хлебцев «Любятово») составляет 390 ккал. В 100 г продукта 6,5 г жира, 70 г углеводов, 11 г белка.

    Состав хлебцев представлен пшеничной мукой, пшеничными отрубями, растительным маслом, сахаром, содой, молочной сухой сывороткой, солью, дрожжами.

    Калорийность галет с отрубями на 100 грамм

    Калорийность галет с отрубями на 100 грамм 394 ккал. В 100 г продукта содержится:

    • 10 г белка;
    • 8,8 г жира;
    • 68,3 г углеводов.

    Галеты из отрубей – сухие хлебные лепешки, характеризующиеся повышенной питательностью. Для приготовления галет подойдут любые отруби.

    Калорийность каши из овсяных отрубей на 100 грамм

    Калорийность каши из овсяных отрубей на 100 грамм 60 ккал. В 100 г блюда 3,52 г белка, 2,68 г жира, 5,41 г углеводов.

    Рецепт приготовления каши:

    • 200 мл молока нагревается на плите;
    • в не кипящее молоко высыпают 30 г овсяных отрубей;
    • каша доводится до кипения и варится после этого в течение 2 минут.

    Калорийность крекера с отрубями на 100 грамм

    Калорийность крекера с отрубями на 100 грамм достаточно велика и составляет 417 ккал. В 100 г закуски содержится:

    • 9,21 г белка;
    • 14 г жира;
    • 63,4 г углеводов.

    Продукт насыщен витаминами В1, В2, Е, РР, калием, кальцием, фосфором, железом.

    Калорийность муки из отрубей на 100 грамм

    Калорийность муки из овсяных отрубей на 100 грамм 319 ккал. В 100 г:

    • 17,9 г белка;
    • 7,2 г жира;
    • 45,4 г углеводов.

    Мука из овсяных отрубей – чрезвычайно полезный продукт. При регулярном ее употреблении нормализуются обменные процессы, снижается вес, организм интенсивно чистится от шлаков и токсинов.

    Польза овсяных отрубей

    Известна следующая польза овсяных отрубей:

    • продукт насыщен клетчаткой, которая необходима для нормализации работы органов ЖКТ;
    • в составе отрубей содержатся снижающие показатели холестерина и связывающие жир вещества;
    • продукт насыщен витаминами и минералами, необходимыми для здоровья волос, ногтей, нервной, костной системы;
    • лютеин отрубей полезен для поддержания хорошего зрения;
    • отруби насыщены ликопином – натуральным антиоксидантом, тормозящим процессы накапливания вредного холестерина.

    Вред овсяных отрубей

    От употребления овсяных отрубей следует отказаться при:

    • язвенных болезнях желудка и кишечника (продукт содержит много грубой трудно перевариваемой клетчатки);
    • хронических гастритах и колитах;
    • нехватке в организме витаминов (доказано, что в большом количестве отруби связывают и выводят из организма полезные вещества).

    Любые лекарства следует принимать не раньше, чем через 6 часов после съедания отрубей. В противном случае лекарственные препараты будут абсорбироваться отрубями.

    Диетологи не советуют съедать ежедневно больше 30 г овсяных отрубей.