Меню
Бесплатно
Главная  /  Кашель у детей  /  Пивные дрожжи где содержатся. Лекарство «Пивные дрожжи»: инструкция по применению

Пивные дрожжи где содержатся. Лекарство «Пивные дрожжи»: инструкция по применению

Пивные дрожжи - это БАД, которая имеет множество полезных свойств и положительно сказывается на работе всего организма. Принимать препарат могут как женщины, так и мужчины, а дозировка и длительность приема зависят от желаемого результата и общего состояния организма.

Faex Medicinalis

АТХ

A16AX10 - Различные препараты

Формы выпуска и состав

Пивные дрожжи - это одноклеточные организмы растительного происхождения, которые относятся к разряду грибов. В их составе множество полезных ферментов и прочих веществ, которые принимают участие в активизации процесса сбраживания и окисления органических соединений (чаще всего углеводов).

Состав пивных дрожжей богат минеральными веществами и витаминами, среди которых:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • селен;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины групп В, Е, РР, Н, D;
  • аминокислоты.

Благодаря богатому составу препарат используют для лечения и профилактики многих заболеваний, т. к. он повышает общее сопротивление организма к неблагоприятным условиям.

Выпускают средство в виде таблеток или гранул рыхлой структуры, диаметр которых 3-5 мм.

Виды

Приобрести можно пивные дрожжи следующих видов:

  1. С железом. Используют как общеукрепляющее средство для поддержания иммунитета, нормализации метаболических процессов, насыщения организма железом. Добавка способствует росту, повышению сопротивляемости организма болезням и снижению усталости.
  2. С серой. Показаны для повышения защитных сил организма, поддержки кислотного баланса и замедления процессов старения. Используют препарат в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета. Женщины принимают его для поддержания здоровыми и красивыми волос, кожи, ногтей.
  3. С цинком. Показаны в качестве общеукрепляющего препарата для поддержания иммунитета, нормализации метаболических процессов и для насыщения организма цинком. Он повышает защитные силы организма, делая его менее подверженным простудам, стрессам и химическому воздействии.
  4. С калием. Эти вещества улучшают работоспособность мозга, насыщают его кислородом, снижают АД, принимают участие в регуляции водно-солевого обмена.
  5. С кальцием и магнием. Препарат оказывает кардиопротекторное воздействие и нормализует работу нервной системы при психологическом напряжении, депрессии и неврозе. Улучшает рост, повышает иммунитет и может быть использован в качестве вспомогательного средства при аллергии, кариесе, остеопорозе и травмах костей.
  6. С селеном. Она показаны при зависимости от алкоголя и при патологиях печени. Используют добавку для профилактики бесплодия, диабета и анемии.
  7. С хромом. Препарат показан для активации инсулина и нормализации углеводного обмена. Эффективно его применять для похудения.

Фармакологическое действие

Использование БАД предотвращает нехватку витаминов группы В. Препарат оказывает влияние на обменные процессы и состояние пищеварительной системы, снижает концентрацию отдельных фракций липидов и холестерина.

Фармакокинетика

Вещества, входящие в состав добавки, являются водорастворимыми витаминами, в результате чего исключается возможность их накопления в организме. Их экскреция осуществляется почками, а выводятся они с мочой.

Для чего принимают

Биологически активная добавка показана в следующих случаях:

  • нехватка витаминов группы В;
  • заболевания кожи: в дерматологии используют для лечения угревой сыпи, прыщей, псориаза, дерматоза, фурункулеза;
  • дисбактериоз;
  • невралгия;
  • полиневрит;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • продолжительное влияние радиационных и токсичных веществ;
  • алкогольная зависимость;
  • повышенное артериальное давление;
  • профилактика болезней сердца и сосудов;
  • несбалансированное питание;
  • нарушение метаболизма;
  • реабилитация после перенесенных болезней.

Польза для женщин

Применение БАД для женщины имеет следующую пользу:

  • снижает выраженность симптомов ПМС у женщин, устраняет раздражительность;
  • является антиоксидантом, останавливает старение, тормозит появление морщин на лице;
  • мягко лечит угревую сыпь;
  • предотвращает появление трещин и шелушение на губах;
  • укрепляет ногтевые пластины, ликвидирует их ломкость и способствует росту;
  • делает крепкими волосы, останавливает выпадение;
  • стимулирует рост.

Польза для мужчин

Для мужчин полезные свойства активной добавки выражены в следующем:

  • стимуляция созревания мужских половых клеток, нормализация работы предстательной железы;
  • улучшенное всасывание питательных компонентов в тонком кишечнике;
  • устранение спазмов кишечника;
  • ликвидация судорог в икроножных мышцах;
  • повышение качества сна, улучшение общего эмоционального фона.

Противопоказания

Получить вред от приема живых дрожжей можно только в том случае, если не придерживаться инструкции и рекомендаций врача. Подобное лечение имеет следующие противопоказания:

  • дети до 3 лет;
  • пожилые люди;
  • болезни почек;
  • беременность и кормление грудным молоком.

Как принимать дрожжи пивные

Перед применением живые дрожжи необходимо развести молоком, соком из фруктов или овощей, а также водой в пропорции столовая ложка препарата на 250 мл жидкости. Прием лекарства вести за полчаса до еды. Для профилактики заболеваний назначается следующая дозировка:

  • дети 3-6 лет - 10 г 3 раза в сутки;
  • дети 12-16 лет - 20 г 3 раза в сутки;
  • взрослые - 40-60 г 3 раза в сутки.

Лечение продолжать в течение месяца, а затем сделать паузу на 1-3 месяца.

При борьбе с заболеваниями дозировка лекарственного средства составит:

  • угревая сыпь и авитаминоз - 20 г 2 раза в сутки, разводить препарат в молоке;
  • пониженная кислотность желудка - 3 раза в сутки за 30 минут до еды по 20 г дрожжей, растворенных в воде;
  • жжение и спазм кишечника - по 20 г 3 раза в сутки с добавлением тертого имбиря;
  • колиты и энтероколиты - 20 г лекарства, растворенных в стакане морковного сока, принимать 2-3 раза в сутки;
  • бессонница - на протяжении 3 недель принимать по 20 г дрожжей, растворенных в стакане теплого молока, добавить в напиток щепотку молотого кардамона.

Живые дрожжи, кроме внутреннего приема, используются наружно при лечении угрей и прыщей. Эффективны следующие рецепты масок:

  1. Смешать 20 г дрожжей с 20 г йогурта и ввести по 10 г соков апельсина, моркови и лимона. Опять все размешать, нанести на кожные покровы на 10-20 минут, удалить маску водой.
  2. Для жирной пористой кожи нужно соединить 20-40 г препарата с молоком. Размешать тщательно, чтобы получилась кашеобразная масса. Ее нанести на очищенные кожные покровы на 10-20 минут. Удалить состав теплой водой.

Прием препарата при сахарном диабете

Живые дрожжи часто включают в состав комплексной терапии. Для взрослых дозировка составляет 20 г 3 раза в сутки, а для детей - 10 г. Разводить лекарство нужно в стакане воды.

Побочные действия пивных дрожжей

Особые указания

Лечение дрожжами даст положительных эффект только при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Нельзя использовать средства пациентам, у которых в рационе ограниченное количество белков.
  2. При грибковых заболеваниях необходима консультация специалиста, т. к. дрожжи - это грибок.
  3. В случае развития аллергической реакции дозировку препарата необходимо снизить или полностью отказаться от его использования.
  4. Не рекомендуется принимать препарат людям с остеопорозом, т. к. вещество содержит много фосфора. Во время лечения необходимо повысить в рационе кальций.

Назначение детям

В отличие от пива дрожжи пивные не содержат алкоголя, поэтому их могут употреблять дети, которым уже исполнилось 3 года.

Применение при беременности и в период лактации

Во время беременности и кормления грудным молоком принимать препарат запрещено.

Передозировка пивных дрожжей

Случаев передозировки замечено не было. В качестве лечения используется симптоматическая терапия с применением сорбентов.

Взаимодействие с другими препаратами

Живые дрожжи являются поликомпонентным препаратом. Если его применять в сочетании с другими медикаментами, то может меняться активность каждого ингредиента, входящего в состав лекарственного средства, или фармакологический профиль препаратов, используемых совместно с пивными дрожжами.

Курение, прием алкогольных напитков, диуретиков и пероральных контрацептивов снижает уровень витамина В1. Так как превращение этого вещества в активную форму осуществляется при участии магния, то нужно принимать добавку к пище с магнийсодержащими лекарствами.

Нельзя принимать живые дрожжи в сочетании с Леводопой, т. к. будет снижаться эффективность витамина В6. При взаимодействии с Теофиллином, Пенициллином и Изониазидом дозировка пивных дрожжей должна быть увеличена. Противогрибковые средства снижают эффективность БАД.

Аналоги

Структурных аналогов БАД с одинаковым активным веществом не существует, но врачи советуют такие заменители:

  • Актовегин;
  • Сок алоэ;
  • Апилак;
  • Нагипол;
  • Эвисент;
  • Альфа-липон.

Роль дрожжей в пивоварении переоценить сложно. Без ячменного солода, как мы , приготовить пенное можно (есть, ведь, солод пшеничный или ржаной, готовят пиво и из риса, раз уж на то пошло). Хмель тоже ключевым компонентом не назовёшь, ведь даже сейчас варят пиво без его участия (финское «сахти», к примеру). Какова же роль дрожжей? Глупый вопрос, не так ли? Пожалуй, каждый знает, что дрожжи в процессе своей жизнедеятельности преобразуют сахара в спирт и углекислый газ, являясь незаменимым кирпичиком в приготовлении не только пива, но и других алкогольных напитков. Но когда вы приобретаете некоторый опыт в пивоварении и начинаете вносить правки в уже существующие рецепты или разрабатываете свои собственные, этой формулировки становится мало. Суть в том, что дрожжи оказывают непосредственное влияние на вкус и аромат, а также другие характеристики пива. Понимая некоторые нюансы выбора дрожжевых штаммов, вы сможете влиять на характеристики вашего пива и преодолевать различные сложные пивоваренные ситуации.

Определение пивных дрожжей и их основные виды

Пивные дрожжи – это одноклеточные грибы, преимущественно, класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. При попадании в благоприятную среду, которой в нашем случае является пивное сусло, они потребляют кислород и питательные вещества для размножения, а когда кислород заканчивается, начинают «есть» простые сахара, такие как глюкоза, полученные в результате осахаривания ферментами солода крахмала, превращая их в спирт, углекислый газ и другие побочные продукты жизнедеятельности. Этот процесс известен нам как ферментация и он является основой получения любых алкогольных напитков. Природу брожения впервые описал Луи Пастер, а позже, в 80-е годы XIX столетия, Эмиль Хансен, датский микогол из лаборатории Carlsberg, разработал технологию размножения чистых дрожжевых колоний, которая легла в основу культивирования дрожжевых штаммов (мутаций отдельных видов дрожжей).

В зависимости от поведения пивных дрожжей во время ферментации и температуры, при которой она протекает, пивные дрожжи делят на два основных вида: дрожжи верхового (тёплого) и низового (холодного) брожения. Это разделение, кстати, тоже ввёл в обиход Хансен, выделивший отдельную клетку дрожжей низового брожения.

Дрожжи верхового брожения (элевые)

Элевые дрожжи, также известные как Saccharomyces cerevisae, ферментируют пиво в верхней части пивного сусла, образуя на его поверхности плотную пенную шапку. Они работают лучше при более высокой температуре окружающей среды: от 10 до 25 о С. Это приводит к образованию большего количества побочных продуктов брожения (в основном эфиров и фенолов), которые сообщают пиву фруктовые или пряные вкусы и ароматы. Из-за комфортного температурного режима дрожжи верхового брожения чаще используются домашними пивоварами, так как для ферментации не нужно дополнительное холодильное оборудование.

: эли, портеры, стауты, сезонное, пшеничное и многие другие.

Дрожжи низового брожения (лагерные)

Лагерные дрожжи, формально известные как Saccharomyces uvarum (также Saccharomyces carlsbergensis, Saccharomyces pastorianus), ферментируют пиво в нижней части пивного сусла. Для их нормальной жизнедеятельности требуется достаточно низкая температура, от 1 до 15 о С. В результате «холодного» брожения образуется гораздо меньше побочных «вкусовых» компонентов, поэтому лагеры обладают более чистым вкусо-ароматическим профилем, который в большей степени зависит от солода и хмеля.

: боки, пильзнеры, мартовское и т.д.


Конечно, описанные выше различия между элевыми и лагерными дрожжами довольно условны. Есть штаммы дрожжей верхового брожения, которые могут эффективно ферментировать пивное сусло при «лагерных» температурах, образуя при этом меньшее количество побочных продуктов, обеспечивая более чистый вкусовой профиль. В свою очередь, во время сбраживания пива лагерными дрожжами при комнатной температуре формируется типичный для элей фруктово-пряный вкус и аромат. Многие штаммы элевых и лагерных дрожжей пересекаются, что позволяет варить пиво с характеристиками, не типичных для того или иного типа дрожжей. Также в пивоварении используют и другие виды дрожжей, к примеру, баварские пшеничные дрожжи (Torulaspora delbrueckii или Saccharomyces delbrueckii), которые используют для приготовления некоторых сортов немецкого пшеничного пива (выделяют характерные для банана эфиры и характерные для лука фенолы), или дикие дрожжи для сбраживания бельгийских ламбиков (в основном дрожжи, относящиеся к роду Brettanomyces).

Параметры выбора дрожжей для пива

Выбор дрожжей для конкретного стиля пива достаточно сложный и не ограничивает разделением штаммов на «верховые» и «низовые». Есть ряд параметров, которые обычно указываются производителем, на которые следует обратить внимание и, исходя из этих параметров, подбирать штамм для конкретно взятого случая. К таким параметрам обычно относят: степень сбраживания, характеристики флокуляции, толерантность к алкоголю и вкусо-ароматический профиль, который дрожжи сообщают пиву.

Степень сбраживания

Сбраживание показывает, какой процент сахара потребляют дрожжи в процессе ферментации. Обычно этот показатель варьируется от 65% до 85%. Чем он меньше, тем больше в пиве остаётся сахаров после ферментации. Желательная степень сбраживания частично является вопросом стиля и отчасти личным предпочтением. Многие стили пива требуют остаточной сладости и один из способов добиться этого – подобрать правильный штамм дрожжей, со средней (73-77%) или низкой (до 72%) степенью сбраживания. Обычно производители различных штаммов дрожжей указывают диапазон их степени сбраживания, но следует понимать, что этот показатель зависит не только от дрожжей, а и от условий ферментации: температурного режима, плотности сусла и т.д.

Флокуляция – это готовность, с которой дрожжевые клетки после окончания ферментации слипаются и, достигнув критический массы, опускаются на дно ферментера, образуя плотный дрожжевой осадок. Каждый штамм дрожжей флокулирует в разной степени. Одни делают это хорошо, полностью оседая на дно ферментера, оставляя позади полностью прозрачное пиво. Другие, наоборот, флокулируют плохо, оставляя рыхлую пушистую массу дрожжей по всему объему отбродившего сусла. Для элевых дрожжей флокуляция может быть низкой, средней и высокой, а вот лагерные, обычно, относят к среднефлокулирующим. С одной стороны, оставшиеся дрожжи делают пиво мутным и сообщают ему не всегда желаемый дрожжевой привкус, а с другой – некоторые стили в этом нуждаются. Слишком высокая флокуляция может уменьшить степень сбраживания, а также увеличить содержание некоторых побочных продуктов, которые поглощаются дрожжами в последнюю очередь (к примеру, диацетил).


Толерантность к алкоголю

Толерантность к алкоголю описывает, сколько этилового спирта может выдержать дрожжевой штамм, прежде чем перестанет работать. Не многие штаммы выдерживают более 8% этилового спирта в сусле, но для большинства пивных стилей этого объема более чем достаточно. Если вы собираетесь варить крепкое пиво (Доппельбок, Айсбок, Балтийский Портер, Российский Императорский Стаут и т.д.) или, к примеру, вы решили использовать пивные дрожжи для приготовления браги для виски, вам точно понадобятся дрожжи с высокой толерантностью к алкоголю.

Вклад во вкусо-ароматический профиль

Каждый штамм дрожжей создаёт определённый вкусо-ароматический профиль, который соответствует тому или иному стилю пива и, обычно, описывается производителем этих дрожжей. Все штаммы, без исключения, производят в процессе ферментации различное количество побочных продуктов брожения, среди которых наиболее значимыми и влияющими на вкус и аромат, за исключением углекислого газа и этилового спирта, являются эфиры, фенолы, альдегиды и высшие спирты. Эфирные соединения привносят в напиток фруктовый характер, что характерно для большинства элей, а также пшеничных сортов. Фенолы ассоциируются и пряностями. Высшие спирты (сивушное масло) участвуют в формировании сложных эфиров. Прежде чем покупать дрожжи определённого штамма, обязательно ознакомьтесь с их характеристиками, где обычно указывается, какие их вкусо-ароматических соединений они производят в большем количестве (обычно это характерно для элевых дрожжей).

Сухие и жидкие дрожжи?

Пивные дрожжи можно приобрести в жидком и сухом виде:

  • – культивированные штаммы дрожжей, хранящиеся в жидкой среде. Данный тип дрожжей, как правило, имеет более высокую чистоту и качество, чем сопоставимые сухие дрожжи, и являются фаворитом у опытных пивоваров. Кроме того, жидкие дрожжи более разнообразны, так как не все штаммы поддаются дегидратации (высушиванию). Поставляются они в двух видах упаковки: флаконах (пробирки) и запаянных пакетах (Smack Pack). Во флаконах дрожжи хранятся непосредственно в жидкой суспензии. Более современная упаковка Smack Pack представляет собой разделённый на две части герметично запаянный пакет. В первом сегменте пакета содержатся жидкие дрожжи, во втором – активатор, смесь питательных веществ, способствующих росту дрожжей. При надавливании на такой пакет оба сегмента разрушаются и их содержимое смешивается, тем самым запуская рост дрожжей до внесения в сусло. Жидкие дрожжи нужно обязательно хранить в холодильнике, так как они быстро теряются свою активность.

  • – культивированные и дегидратированные дрожжевые клетки определённого штамма. Поставляются в вакуумной герметичной упаковке в виде сухих гранул. Ассортимент сухих дрожжей заметно меньше, поэтому подобрать нужный штамм к определённому стилю бывает проблематично, однако это компенсируется удобством хранения и транспортировки. Жидкие дрожжи в месяц теряют порядка 20% живых клеток, поэтому их срок годности, даже при идеальных условиях хранения, составляет всего 6 месяцев. Также они требуют специальных условий транспортировки. Сухие же дрожжи во время хранения, к которому предъявляется меньше требований, теряют всего 2% жизнеспособных клеток, поэтому их срок годности может быть до 2 лет. Также следует отметить, что сухие дрожжи не нуждаются в стартере (об этом мы поговорим чуть ниже), они дешевле и сильно прибавили в разнообразии за последние годы, особенно когда за культивирование штаммов взялась новозеландская компания Mangrove Jack`s.

Подготовка дрожжей перед использованием

Перед использованием пивные дрожжи в обязательном порядке нужно подготовить. При этом рекомендуемая подготовка для сухих и жидких дрожжей отличается. Сухие дрожжи можно просто всыпать в сусло, но лучше и эффективнее провести их регидрацию. С жидкими дрожжами дело обстоит немного сложнее. Обычно производители указывают рекомендуемое количество дрожжей для сбраживания определённого объема сусла. Чаще всего это один стандартный пакетик сухих или один флакон жидких дрожжей на 20-25 литров сусла. Однако условия хранения не всегда могут быть идеальными, как и условия транспортировки. В итоге активных дрожжевых клеток может остаться слишком мало, чтобы быстро запустить процесс брожения, что, в конечно итоге, приведёт к заражению сусла и другим неприятностям.

Также следует отметить, что норма засева (необходимое количество активных дрожжей для запуска брожения, обычно измеряется в миллионах дрожжевых клеток / миллилитр сусла) может сильно отличаться, в зависимости от прочих условий, таких как плотность сусла, температура брожения, горечь и т.д. Обычно стандартного флакона жидких дрожжей хватает для сбраживания только низкоплотных сортов пива. Лагеры и крепкие эли нуждаются в большем количестве активных дрожжевых клеток в начале ферментации. Конечно, можно добавить несколько флаконов жидких дрожжей и забыть об этой проблеме. Но это дорого и нецелесообразно. Дешевле и правильней будет приготовить дрожжевую закваску, которую называют стартером.

Под этим научным термином скрывается достаточно простая процедура, которая заключается в увлажнении сухих дрожжей для их активации и увеличения выживаемости дрожжевых клеток. Кроме того, регидрация уменьшает время задержки (время между добавлением дрожжей в сусло и активацией видимого брожения). Во время регидрации важно соблюсти температурный режим для того или иного штамма дрожжей. Так, для дрожжей верхового брожения рекомендуется использовать воду температурой 25-29 о С, а для лагерных – 21-25 о С. Сама процедура предельно проста: сухие гранулы дрожжей нужно залить 10-кратным количеством воды нужной температуры, аккуратно перемешать и подождать 30 минут. В результате регидрации получается кремообразная масса активных дрожжей, которые можно сразу вносить в сусло. Следует отметить, что заранее подготовленные таким образом сухие дрожжи можно использовать и для приготовления стартера.


Подготовка дрожжевой закваски (стартера)

Стартер – это небольшое количество сусла, которое используется для выращивания дрожжей перед внесением их в основной объем сусла, чтобы обеспечить оптимальную норму засева. Готовить стартер рекомендуется минимум за 1 сутки до варки пива. Для его приготовления понадобится:

Перед приготовлением стартера сухие дрожжи нужно регидрировать, а жидкие достать из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной (Smack Pack нужно заранее расплющить, чтобы содержимое обоих сегментов пакета смешалось). Продезинфицировать всё оборудование. Из DME приготовить сусло: смешать 1 часть экстракта с 10 частями воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, снять с огня и быстро остудить до температуры, рекомендуемой для дрожжей, из которых будет готовиться стартер (для этого кастрюлю можно поместить в холодную воду со льдом). Перелить охлаждённое сусло в стеклянную ёмкость, добавить дрожжи и накрыть стерильной фольгой. После этого ёмкость нужно оставить в месте, где поддерживается оптимальная для брожения температура. Периодически стартер нужно перемешивать (для этого обычно используют магнитную мешалку). Стартер готов!


После приготовления стартера его можно вносить в сусло через 24-48 часов. Но следует помнить, что количество стартера, которое необходимо внести в сусло, также зависит от множества параметров и норма засева здесь играет не менее важную роль. В Интернете существует огромное количество калькуляторов, которые помогут вам не только рассчитать норму засева, но и количество стартера, необходимое для сбраживания определённого объема сусла с определёнными параметрами.

Выбор и покупка дрожжей для пива

Мировыми лидерами по производству дрожжевых штаммов являются компании Wyeast (жидкие дрожжи в упаковке Smack Pack) и White Labs (жидкие дрожжи во флаконах). Однако упомянутые выше сложности с транспортировкой, а также высокие цены на штаммы, делают их лучшим выбором только для ограниченного круга пивоваров, в основном на Западе. В СНГ балом правят производители сухих дрожжей, такие как Fermentis, Mangrove Jacks и Muntons. Также особого внимания заслуживает продукция отечественной компании BeerVingem, в ассортименте которой есть жидкие дрожжи во флаконах.

Дрожжи Fermentis (Франция)

Fermentis – французский производитель пивных дрожжей мирового класса, продукция которого используется не только пивными энтузиастами, а и крупными коммерческими пивоварнями. Основу ассортимента составляют сухие дрожжи, как для элей ( , и т.д.), так и для лагеров ( , ). Также есть отдельная линейка сухих дрожжей для уникальных пивных стилей (серия Safbrew), к примеру, для пшеничных элей (), аббатского пива (), траппистского пива () и т.д. Также в ассортименте есть штамм, специально предназначенный для приготовления сидра (). Надёжный поставщик высококачественных дрожжей на все случаи жизни.

Дрожжи Mangrove Jacks (Новая Зеландия)

Mangrove Jacks – прогрессивная новозеландская компания, специализирующаяся на производстве сухих дрожжей. Благодаря продукции новозеландцев пивовары во всём мире получили возможность опробовать свои силы в приготовлении действительно уникальных сортов пива. В ассортименте есть штаммы для элей (дрожжи Muntons Standard Yeast – универсальные пивные дрожжи, обладающие высокой толерантностью к алкоголю. Они обеспечивают стабильное сбраживание и чистый вкусовой профиль за счёт выделения умеренного количества побочных продуктов брожения. Другим ярким представителем этого бренда являются универсальные элевые , которые способны сбраживать сложные сахара и обладают высоким показателем флокуляции.

Дрожжи White Labs (США)

В царстве грибов, организмов, которые обладают признаками и растений, и животных, особое место занимают дрожжи. Их впервые увидел в микроскоп Левенгук, однако не счел за живые существа, ведь они были неподвижны. Луи Пастер распознал в спиртовом брожении не химический, а биологический процесс, который осуществлялся благодаря этим самым грибочкам. Датчанин Хансен в лаборатории небезызвестного «Карлсберга» выделил их в чистом виде. С тех пор и началось «одомашнивание» этих существ и применение их в меркантильных интересах.

Каждая разновидность выполняет свою роль: пекарские рыхлят тесто, винные – сбраживают сок. А еще бывают пивные дрожжи, польза и вред которых изучены уже достаточно хорошо.

Чем они так хороши?

Кому первому придумалось употреблять их в чистом виде внутрь, доподлинно неизвестно. Но оказалось это весьма эффективным, потому что пивные дрожжи:

  1. Позитивно влияют на нормализацию обмена веществ в организме, регулируют в нем окислительно-восстановительные реакции, возбуждают аппетит.
  2. Оказывают иммуностимулирующее и .
  3. Катализируют энергетические процессы, сами являясь добротными поставщиками калорий.
  4. Очень хорошо воздействуют на кожные покровы, ногти, волосы, способствуя их оздоровлению и быстрой регенерации.

А еще дрожжи пивные стимулируют мозговое кровообращение, улучшают память, . С их помощью можно поддержать на высоком уровне лактацию грудного молока. Казалось бы, ну чем не идеальный во всех отношениях продукт?

Вот и выпускают производители эти дрожжи прессованными, жидкими, сухими, в виде добавок, порошка, таблеток. Кладут компоненты, которых в них нет от природы. Ввели серу – получили препарат против прыщей, усилили минеральный состав селеном – вот вам лекарство для питания волос и регенерации кожи.

Чтобы все это работало как надо, следует правильно принимать пивные дрожжи, инструкция по применению рекомендует следующую схему:

  1. При приеме внутрь засыпать в 100 мл (0,5 стакана) теплой воды 2 чайные ложки (взрослым) или 1 (детям), размешать и выпить полученную смесь за 10-15 минут до еды. Эту процедуру нужно проделывать 1 раз в день.
  2. При наружном применении (для приготовления маски для волос) 1 столовую ложку развести водой, соком или медом до «сметанного» состояния и втереть в кожу головы.

Таким образом, мы видим, что в отличии от пива пивные дрожжи полезны и не делают мужчин женщинами.

Ну, а волшебные свойства пивных дрожжей объясняются их просто убийственным химическим составом. Однако, если рассмотреть его беспристрастно, получится следующая картина.

Что говорят цифры?

Калорийность

Энергетическая ценность 100 граммов пивных дрожжей составляет 452 кКал, в пересчете на суточную потребности взрослого человека это приблизительно 22 % (если принять значение в 2000 кКал). В пересчете на более привычную «тару» получается:

1 чайная ложка массой 3 грамма — 14 кКал

1 столовая ложка массой 10 грамм — 45,2 кКал

Следовательно, несмотря на пугающую калорийность 100 граммов, разумный прием этого продукта не внесет существенный вклад в нашу энергетическую «топку». Другое дело, что он может вызвать богатырский аппетит, но тут уж надо проявлять сдержанность (например, перейдя на дробное питание).

Пищевая ценность

Жиры — в 1 чайной ложке 0,01 грамма (0,01 % от рекомендуемой дневной нормы)

Углеводы — в 1 чайной ложке 0,25 грамма (0,08 % от рекомендуемой дневной нормы)

Очевидно, что этот параметр явно не зашкаливает, и получить суточную норму, например, по белку, благодаря пивным дрожжам просто нереально.

Витамины

Витаминный состав выглядит довольно внушительно, однако для покрытия суточной нормы его тоже недостаточно.

Минералы

Минеральная составляющая 1 чайной ложки этого продукта тоже весьма скромна.

Следовательно, можно сделать такой вывод: сведения о том, что при помощи пивных дрожжей можно снабдить свой организм важнейшими витаминами и минералами, сильно преувеличены.

Что говорят люди

Про пивные дрожжи отзывы встречаются следующего содержания:

«После каждого приема кушать хочется нереально! Жиром еще не заплыл только потому, что хожу на тренировки постоянно. Зато мышца растет от этих дрожжей просто на глазах» .

Однако не все так считают, некоторые пишут о том, они практически сразу начали расти «вширь, как на дрожжах» и были вынуждены отказаться от приема этого препарата.

Пивные дрожжи от прыщей отзывы имеют тоже взаимоисключающие.

«Принимаю таблетки от прыщей. Сначала испугалась, потому что в первые дни было ухудшение (прыщей добавилось), но через 2 недели все пошло замечательно. Кожа заметно оздоровилась, а одним комплексом стало меньше!».

Имеется и диаметрально противоположное мнение:

«Все это полная чушь, не помогают эти «чудесные» таблетки, прыщей добавилось, и появились проблемы с желудком».

А вот пивные дрожжи для волос отзывы собрали в подавляющем большинстве позитивные:

«Думала, моим волосам конец. Но подруга посоветовала попить таблетки селеновые, поделать маски. И волосы просто воскресли».

Пить или не пить пивные дрожжи?

Этот вопрос каждый решает самостоятельно, потому что у пивных дрожжей имеется целый ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • подагра;
  • кандидоз;
  • заболевания почек;
  • холецистит;
  • аллергия на лекарства из пенициллинового ряда.

Надо внимательно наблюдать за собой после введения в рацион этого препарата. Если вдруг появилась отрыжка, вздутие живота, тогда надо прекращать принимать пивные дрожжи, цена такого рода экспериментам может оказаться слишком дорогой, ведь эти хитрые грибочки могут уничтожить биоценоз кишечника. Восстанавливать разрушенную гармонию придется долго.

Делать панацею из них не следует, потому что одолеть гиповитаминоз можно при помощи других более действенных средств. А для нормализации обмена веществ, улучшения аппетита, наращивания мышечной массы пивные дрожжи (при разумной дозировке) в комплексе с другими препаратами подойдут вполне.

Пивные дрожжи – натуральное средство, состоящее из специальных грибов (рода сахаромицетов), применяющееся в производстве пива. Но благодаря высокому содержанию минералов и витаминов это белково-витаминное средство используется для профилактики и лечения некоторых заболеваний, при нарушениях белково-углеводного, минерального обменов, при дефиците витаминов в организме.

В состав препарата входят 17 витаминов ( , и др.), 14 минералов ( , селен, фосфор, хром, кремний, марганец и др.), важнейшие аминокислоты, необходимые организму ферменты (пептидаза, протеин и т. д.). Минералы и витамины в дрожжах входят в состав белковых комплексов, поэтому высвобождаются в организме постепенно.

Уникальный состав этого натурального средства способствует выработке устойчивости к различным неблагоприятным факторам (стрессовым ситуациям, переутомлению), и активность, нормализуется сон и исчезает раздражительность.

  1. Пивные дрожжи – это и кладезь белка: в 30 г препарата содержится 16 г белка. Все незаменимые аминокислоты, из которых синтезируются белки в организме, содержатся в дрожжах (только метионина меньше, чем ). Ферменты и сорбенты в составе препарата способствуют перевариванию и усвоению пищи, выведению токсинов.
  2. Стимуляция пищеварительного процесса, выведение из организма шлаков (продуктов распада питательных веществ), очищение стенок кишечника от каловых камней, улучшение структуры слизистых оболочек – основные действия дрожжей на желудочно-кишечный тракт. Участвуя в обменных процессах, пивные дрожжи способствуют нормальной работе печени и .
  3. Еще один важный эффект действия пивных дрожжей – они создают благоприятную среду для полезной микрофлоры кишечника, которая подавляет размножение патогенной и условно-патогенной флоры. В очищенных кишечных стенках активируется защитная функция лимфоидных образований – выработка иммунных клеток.
  4. Давно известно и применение пивных дрожжей при сахарном диабете. Всего лишь 10–15 г этого продукта равноценны 7–10 единицам инсулина! Значительное количество хрома, содержащееся в пивных дрожжах, помогает поддерживать функцию поджелудочной железы, чтобы организм мог расправиться с глюкозой.
  5. Применение препарата в роли витаминной и иммуномодулирующей добавки, общеукрепляющего средства при кожных заболеваниях, болезнях нервной системы, заболеваниях пищеварительного тракта одобрено врачами во всем мире.
  6. В настоящее время выпускаются пивные дрожжи обогащенные. Они отличаются увеличенным количеством какого-нибудь микроэлемента.

Обогащение янтарной кислотой облегчает переносимость физических нагрузок, способствует повышенной эластичности мышц.

Обогащение магнием улучшает синтез белка и повышает запас энергии в организме.

Пивные дрожжи, обогащенные цинком, помогают выздороветь от простудного заболевания и бороться со стрессом.

Селен в пивных дрожжах повышает иммунитет, сопротивляемость организма инфекциям. Он предотвращает онкологические заболевания и оказывает на клетки всех тканей омолаживающее действие.

Обогащенные железом пивные дрожжи – эффективное .

Показания для применения пивных дрожжей у детей:

  • профилактика гиповитаминоза ;
  • нарушения углеводного и белкового обменов;
  • нарушения минерального обмена в организме;
  • повышенные нагрузки (физические или нервно-психические);
  • воздействие радиации и токсических химических веществ;
  • период реабилитации после инфекций;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • анемия;
  • невралгии;
  • кожные болезни (экзема, псориаз, дерматоз, фурункулез, угри у подростков);
  • коррекция веса (при гипотрофии и ожирении);
  • ангулярный стоматит (поражение кожи и слизистой в углах рта);
  • оздоровление волос, ногтей, кожи.

Вред пивных дрожжей (побочные действия)

  1. Как и любой продукт, пивные дрожжи могут вызывать аллергическую реакцию.
  2. Индивидуальная непереносимость, видимо, связана с особенностями ферментативной системы организма. Такая непереносимость проявляется выраженным вздутием живота, послаблением стула.
  3. Живые дрожжи могут спровоцировать проявления .

При малейших признаках непереносимости или аллергической реакции употребление пивных дрожжей нужно прекратить.

Противопоказания к применению пивных дрожжей

  1. Заболевания, при которых следует ограничивать употребление белков и экстрактивных веществ:
  • подагра (у детей бывает в редких случаях);
  • хроническая почечная недостаточность.
  1. Грибковые заболевания (в том числе и ).
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. (т. к. отсутствуют клинические исследования о воздействии дрожжей на плод и выведении их через грудное молоко).
  4. Возраст ребенка до 3 лет (для экстракта пивных дрожжей), а для живых дрожжей – до 6 лет.
  5. Остеопороз.
  6. Болезнь Лебера (наследственное поражение сетчатки глаз и зрительного нерва).

Формы выпуска

Множество фирм выпускает пивные дрожжи в различных формах: в таблетках, в порошке, с добавками водорослей, мумие, зародышей пшеницы, янтарной кислоты и др. (перечислить здесь все их не представляется возможным).

Наиболее распространенными являются пивные дрожжи, выпускаемые в следующих формах:

  • таблетки по 0,5 г (очищенные медицинские дрожжи) по 40 шт. в упаковке;
  • порошок по 50–250 г в упаковке;
  • флаконы по 500 мл;
  • дрожжи Эвисент с серой (БАД) в таблетках по 0,5 г по 20, 40, 60, 80, 100 шт. в упаковке;
  • дрожжи Нагипол – несколько разновидностей (Нагипол Антиоксидант, Нагипол Юниор и др.) – в таблетках по 0,5 г;
  • пивные дрожжи марки ЭККО-ПЛЮС по 150 таблеток в упаковке.

Правила применения пивных дрожжей для детей

Принимая пивные дрожжи, следует четко знать, какие они – живые или экстракт. Хранить дрожжи нужно в холодильнике при температуре +4–10˚С (не допускать замораживания).

Пивные дрожжи в таблетках (экстракт) употребляются после приема пищи.

Профилактические дозы дрожжей в таблетках: детям с 3 до 7 лет применяют по 0,25 г дважды в день, в 7–12 лет – по 0,5 г дважды в день. Для детей старше 12 лет – 1 г дважды в день.

Профилактический курс длится 1 месяц. При необходимости повторного применения (согласовав прием с врачом) принимают пивные дрожжи спустя 2–3 месяца.

С лечебной целью назначают дозы в полтора-два раза выше. При значительных нервно-психических нагрузках суточная доза подбирается из расчета 0,3–0,5 г на 1 кг веса ребенка.

Если ребенок принимает пивные дрожжи в виде порошка с пивзавода или жидкие из флакона, то дозу малышу до 6 лет определяет врач. Детям от 6 до 12 лет стоит употреблять 1 ч. л. (разбавить в 100 мл кипяченой охлажденной воды) 3 р. в день; детям старше 12 лет – 1 ст. л. дрожжей (разбавленных в 100 мл воды) 3 р. в день.

Живые дрожжи принимают за полчаса до приема пищи. Детям до 6 лет дозу назначает врач; от 6 до 12 лет – по 1 ч. л. 3 р. в день; от 12 до 16 лет – по 1 ст. л. 3 р. в день. Чтобы несколько улучшить вкус, можно в раствор добавлять , сахар, фруктовый сок. Дрожжи также кладут в готовые блюда. Живые пивные дрожжи хранят в течение недели, после чего неиспользованные остатки утилизируются.

Взаимодействие с лекарственными средствами

  • Дрожжи целесообразно применять с препаратами магния, т. к. магний участвует в процессе обмена веществ;
  • нежелательно совмещать прием мочегонных средств и дрожжей, т. к. концентрация полезных веществ снижается;
  • при одновременном употреблении с Изониазидом и Циклосерином (противотуберкулезные препараты), Теофиллином, пенициллином суточная доза пивных дрожжей увеличивается (дозу в каждом индивидуальном случае подбирает врач).

Пивные дрожжи для увеличения веса ребенка

Существует мнение, что пивные дрожжи вызывают , даже поговорка есть: растет, как на дрожжах. Но это утверждение не совсем достоверно. Правильнее будет сказать, что пивные дрожжи способствуют нормализации веса: худые набирают вес, а полные теряют его. Дефицит веса, как и , свидетельствуют о нарушенном обмене веществ. А дрожжи нормализуют, стимулируют обмен веществ.

Пивные дрожжи могут способствовать набору веса у детей. Но не следует родителям пытаться самостоятельно лечить дрожжами ребенка с дефицитом веса. Перед началом лечебного курса необходимо посоветоваться с врачом, выявить причину нарушения обменных процессов и отставания ребенка в весе.

Нужно исключить заболевания, при которых могут отмечаться нарушения обмена веществ (например, при повышенной функции щитовидной железы). Нелишней будет и консультация врача-диетолога, который поможет подобрать ребенку правильный рацион и режим питания.

Пивные дрожжи для увеличения массы тела обычно назначают детям 3-месячным курсом.

Можно после консультации врача проводить дополнительные профилактические курсы лечения пивными дрожжами при нестабильном весе ребенка и тенденции к его снижению.

Пивные дрожжи для волос и ногтей

Если у ребенка сухие, ломкие, медленно растущие волосы, можно применить пивные дрожжи с цинком и серой. Кроме приема внутрь их используют в виде маски наружно: 1–2 таблетки надо измельчить, разбавить водой и нанести на область волосистой части головы. В маску можно добавлять 1 ст. л. сока (овощного или фруктового), мед, половину чайной ложки репейного или касторового масла.

После нанесения смеси на волосы голову накрывают полиэтиленовым пакетом, укутывают полотенцем. Спустя 30 минут хорошо промывают волосы теплой водой. Уже через месяц можно увидеть результат в виде улучшения состояния волос.

Если в волосах много перхоти, то поможет такая маска: в стакане кефира разбавляют 1 ст. л. дрожжей, оставляют на некоторое время побродить, а затем наносят на кожу волосистой части головы на 30 минут, после чего хорошо промывают волосы.

Для улучшения состояния ногтей принимают дрожжи внутрь. Содержащийся в дрожжах селен предотвращает дистрофические изменения в ногтевых пластинках и способствует их здоровому росту. Курс лечения 5–10 дней.

Пивные дрожжи от подростковых прыщей

Нарушения в пищеварительной системе могут вызвать появление угревой сыпи. Входящие в состав дрожжей ферменты, микроэлементы (цинк, фосфор, сера) напрямую влияют на процесс пищеварения. Кроме того, дрожжи помогают нормализовать выделительную функцию сальных желез, вызывающих проблемы с кожей.

Появление прыщей на лице очень актуально для подростков, у которых они возникают в результате гормональных изменений в организме. Дрожжи помогут и в этой ситуации, ведь они способствуют стабильности гормонального баланса, укрепляют организм в целом.

Благоприятное действие дрожжей объясняется особым сочетанием полезных веществ в них. При приеме внутрь они уменьшают воспалительные процессы, улучшают микроциркуляцию в сосудах кожи и повышают ее эластичность.

С целью борьбы с прыщами можно рекомендовать пивные дрожжи Эвисент с серой или пивные дрожжи с цинком в виде таблеток или порошка. Детям с 12 до 16 лет следует принимать по 1–3 таблетки 3 р. (или по 1 ч. л. порошка, разведенного в воде, 2 р.) в день на протяжении 1-2 месяцев. Можно применять дрожжи и в виде косметических масок.

Чтобы избавиться от горького вкуса дрожжей, их можно употреблять с пищей (так они медленнее растворяются) или с ложкой варенья. Но при лечении прыщей количество сладостей следует ограничить. Не следует принимать дрожжи с горячей пищей – грибы при высокой температуре гибнут.

Пивные дрожжи для профилактики гиповитаминоза группы В

Пивные дрожжи содержат такой набор :

В 1 – тиамин – необходим для обеспечения нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Он способствует усвоению витамина С, участвует в формировании костно-суставной системы.

В 2 – рибофлавин – стимулирует кроветворение, оказывает благотворное влияние на состояние слизистых оболочек и кожи, нормализует остроту зрения.

В 3 (или витамин РР) – влияет на функцию органов пищеварительной системы, нервной системы, на периферическое кровообращение.

В 4 – холин – регулирует функции печени и обмен жиров.

В 5 – пантотеновая кислота – активно участвует в жировом и белковом обменах, синтезе ацетилхолина и кортикостероидов.

В 6 – пиридоксин и В н, или биотин, – участвуют в регуляции белкового обмена, нормализации функции периферической нервной системы и улучшении состояния кожи.

В 9 – фолиевая кислота – регулирует процесс кроветворения, функции печени, нормализует состояние слизистых пищеварительного тракта.

Дефицит витаминов группы В проявляется такими симптомами: слабость, повышенная утомляемость, сниженный аппетит, нарушение пищеварения, снижение веса, плохое настроение или апатия, судороги в икроножных мышцах. Витамин В 1 необходим и сладкоежкам, т. к. при повышении уровня глюкозы в крови увеличивается и потребность в витамине В 1 . Также он нужен при занятиях спортом.

Обеспечить профилактику гиповитаминоза В у детей очень важно, учитывая возрастающую нагрузку в школе. С этой задачей отлично справятся пивные дрожжи в составе БАД «Нагипол Юниор», которые можно применять с 7 лет. До начала применения желательно получить консультацию врача.

Заключение

Пивные дрожжи при условии правильного (назначенного врачом) их применения могут стать для детей крайне полезным источником витаминов и микроэлементов, что особенно важно в условиях повышенных школьных нагрузок и городской агрессивной экологической среды.


Статья «Пивные дрожжи с серой инструкция по применению и отзывы» расскажет о том, что представляет собой данная биологически активная добавка, познакомит с ее основными свойствами, даст практические рекомендации по применению подобных средств, поможет определиться с выбором препарата.

Состав и свойства

Пивные дрожжи представляют собой витаминную добавку к пище, которую употребляют для восполнения дефицита витаминов группы В. Но этот комплекс не единственное, что определяет пользу препарата.

Клетка грибка содержит от 48 до 56% белка, а также включает полезные растительные липиды, богата витаминами: РР, А, К; минералами (железом, натрием, калием, марганцем, цинком, медью) и полисахаридами.

В ходе сравнительного анализа состава микробной клетки ученые пришли к выводу, что именно пивные дрожжи, в отличие от пекарских, винных и прочих, содержат наибольшее количество полезных для человека веществ.

Поэтому они являются наиболее ценным сырьем для изготовления биологически активной добавки.

Препараты пивных дрожжей воздействуют на организм комплексно. Макро и микроэлементы повышают общий иммунный статус. Способствуют нормализации обменных процессов и детоксикации организма.

Вещества, обнаруженные в составе пивных дрожжей, отвечают за нормальную работу:

  • сердечнососудистой системы;
  • пищеварительного тракта;
  • нервной системы;
  • системы кроветворения.

Комплекс соединений БАД участвует в процессах образования половых гормонов. Регулирует деятельность щитовидной железы и надпочечников. Способствует:

  • восстановлению слизистых оболочек и кожных покровов;
  • улучшению зрения;
  • росту и восстановлению волос, ногтей.

Биодобавка обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализует действие свободных радикалов, препятствует преждевременному старению.

Показаниями к применению выступают:

  • авитаминоз элементов группы В;
  • ломкость ногтей;
  • усиленное выпадение волос;
  • кожные заболевания: угревая сыпь, фурункулы, себорея, псориаз и т.д.;
  • дисбаланс половых гормонов;
  • ослабление иммунитета;
  • предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям;
  • повышение уровня холестерина;
  • снижение желудочной секреции;
  • невралгия;

Полезный продукт выпускается в форме таблеток, порошка, гранул или хлопьев. Аптечный препарат представляет собой автолизат пивных дрожжей.

Автолизат – это продукт естественного распада микробной клетки. Он содержит все тот же набор элементов, но в более легкой, усваиваемой форме.

Применение живых дрожжей не рекомендуется по причине того, что они могут вызвать негативные реакции со стороны пищеварительной системы, спровоцировать процессы брожения, аллергию. Живые дрожжи – это очень тяжелый для переваривания продукт.

Автолизат лишен всех этих отрицательных свойств. Процесс его изготовления основан на способности дрожжевой клетки к естественному разложению. Она будто сама себя переваривает. При комнатной температуре распад завершается всего за несколько часов.

Для оптимизации производства предприятия используют более жесткие режимы. Дрожжевая субстанция нагревается до 55-60˚С. В готовом продукте не остается живых клеток, присутствуют лишь их фрагменты. Сложные белки распадаются на короткие пептиды, минеральные вещества и витамины переходят в легкую форму.

Поэтому БАД из пивных дрожжей можно не боясь принимать с целью оздоровления. А комплексное средство с добавлением серы будет особенно полезно тем, кто следит за состоянием кожи, волос и ногтей.

Читайте еще на сайт: Отвар шиповника: польза и противопоказания, 4 рецепта приготовления

Серу неспроста именуют «минералом красоты». Она входит в состав кожных пигментов, кератина и коллагена, усиливает влияние витаминов группы В, участвует в образовании соединительной ткани, хрящей, связок. Сера обеспечивает здоровый цвет лица и блеск волос, крепость ногтей и нормальный тонус всего организма.

Применение

Пивные дрожжи с серой целенаправленно применяют для лечения угревой сыпи, фурункулеза, себореи и выпадения волос. Средство употребляют внутрь в основном в виде таблеток или гранул. На его основе готовят маски для нанесения на кожу лица и головы. Для приготовления наружных препаратов используют порошок или хлопья.

Пивные дрожжи с серой от прыщей

Сера, как дополнительный компонент в составе пищевой добавки, активно воздействует на причины возникновения прыщей. При приеме препарат в виде таблеток борется с проблемой изнутри.

Компоненты участвуют в образовании желудочных и кишечных ферментов, что способствует более глубокому усвоению пищи, своевременному выведению токсинов, снижению уровня зашлакованности организма. Чем больше токсинов выводится естественным путем, тем меньше их выделяется через кожу. Таким образом, устраняется один из факторов появления прыщей.

Дрожжи, обогащенные серой, нормализуют работу сальных желез. Употребление препарата препятствует закупориванию пор и образованию воспалений.

Сера обладает мягким антисептическим действием. Сдерживает рост патогенной флоры, что также благоприятно влияет на состояние кожи лица.

Для борьбы с острыми проблемами готовятся маски на основе дрожжевого порошка. Наружное средство применяется для снятия воспаления, очищения пор и восстановления поврежденных тканей.

Ниже прилагаются рецепты с использованием пивных дрожжей:

  • Маска с кефиром применяется для лечения жирной кожи. Для приготовления средства потребуется 1 столовая ложка порошкообразных дрожжей и 3 столовые ложки кефира комнатной температуры. Смесь размешивается до однородного состояния и наносится на предварительно очищенную кожу лица на 10-15 минут.
  • Маска с растительным маслом устраняет изъяны на сухой коже. Масло можно использовать любое, наиболее предпочтительный вариант – оливковое. Пропорции сохраняются те же. На три столовых ложки масла берется одна столовая ложка сухих дрожжей. Средство равномерно распределяется по лицу на 10-15 минут.
  • Питательная маска на основе меда и лимонного сока обладает антисептическим, регенерирующим, увлажняющим и слегка отбеливающим эффектом. Подходит для жирной кожи. Смесь готовится из столовой ложки меда и такого же количества сока цитруса. К ней подмешивают чайную ложку дрожжевого автолизата. Все тщательно перетирают до однородного состояния, наносят на лицо. Выдерживают не более 15 минут. Смывают теплой водой.

Лечебные маски нужно повторять 2 раза в неделю. Регулярное применение в течение месяца обеспечит стойкий косметический эффект.

Пивные дрожжи с серой для волос

Маски на основе пивных дрожжей с добавлением серы ускоряют рост волос, оздоравливают кожу головы, нормализуют работу сальных желез, возвращают волосам блеск и упругость, уменьшают ломкость и борются с выпадением.

Читайте еще на сайт: Как понизить сахар в крови народными средствами?

  • Маска с медом и соком алоэ питает луковицы, позволяет сократить выпадение волос, насыщает локоны полезными микроэлементами, возвращает блеск тусклым и безжизненным волосам. В стеклянной посуде смешивают по 2 столовые ложки меда и сухих дрожжей. К массе добавляют сок трех средних по размеру листьев алоэ. Готовое средство распределяют по коже головы, оставляя для воздействия на полчаса.
  • Питательная маска с соком ростков пшеницы способна пробудить спящие волосяные луковицы и ускорить рост волос. Применяется как против выпадения, так и для придания густоты. В состав маски входят: дрожжи, мед, сок ростков пшеницы, соевый лецитин, йогурт. Каждый компонент берется в количестве одной столовой ложки. Средство также наносится только на кожу головы. Выдерживается не менее 25 минут.

Для усиления эффекта после нанесения маски, голову обязательно нужно утеплить, обмотать пищевой пленкой и укутать полотенцем. Любое из средств наносится не чаще 2 раз в неделю. Эффект от применения становится заметен спустя 3-4 недели. Курс лечения прекращают после достижения нужного результата.

Выпускаемые препараты

На рынке представлено большое разнообразие препаратов на основе дрожжевого автолизата для приема внутрь. Любой из них рекомендуется употреблять в течение месяца или двух. Дневную норму каждый производитель рассчитывает по-своему. От способа употребления зависит удобство применения того или иного средства.

Пивные дрожжи с серой Эвисент

Препарат выпускается российской группой компаний «Алкой». В состав таблеток помимо дрожжей и серы входит аэросил (двуокись кремния), используемый в качестве стабилизатора, и стеарат кальция.

Таблетки практически не имеют запаха и вкуса. Цвет бежево-серый, структура - с вкраплениями. Упаковываются в блистеры по 10 штук. Препарат выпускается по 60 и 100 таблеток.