Меню
Бесплатно
Главная  /  Кашель у детей  /  В каких растениях содержится зеаксантин. Рекомендуемые суточные дозировки лютеина и зеаксантина. Люетин и зеаксантин: функции и особенности

В каких растениях содержится зеаксантин. Рекомендуемые суточные дозировки лютеина и зеаксантина. Люетин и зеаксантин: функции и особенности

И другие полезные микроэлементы не попадают в должном количестве в организм человека с пищей, поэтому его следует подпитывать таковыми.

Прием витаминных комплексов, конечно, не излечит от имеющихся заболеваний, однако затормозить их развитие и предупредит развитие иных недугов. Так как для каждой системы организма требуются свои витамины и микроэлементы, фармакологи практикуют выпуск питательных средств для них всех.

В сегодняшнем материале поговорим о различных витаминных комплексах для здоровья глаз, уделив пристальное внимание их действию и правилам применения. Интересно? Тогда обязательно ознакомьтесь с приведенной ниже статьей до конца.

Витамины для глаз предназначены для профилактики, а не для лечения

Как было отмечено выше, витамины для глаз – это не препараты для восстановления зрения или терапии офтальмологических патологий иного рода.

Данные фармакологические средства представляют собой комплекс некоторых полезных веществ, которые при периодическом приеме благоприятно воздействуют на зрительную систему человека.

Основными свойствами витаминных комплексов для глаз принято считать:

  • замедление старения зрительных органов и течения их патологий;
  • сохранение здоровья таковых на должном уровне;
  • благоприятное воздействие на .

Помимо этого, глазные витамины любой формации существенно тонизируют состояние зрительной системы, что помогает человеку в короткие сроки справляться с их утомлением.

Если же используются комплексы в таблетированной форме, не следует забывать и об их общем воздействии на организм, которое носит исключительно благоприятный характер.

Любые фармакологические средства с названием «Витамины для глаз» всегда являются целым комплексом разных полезных веществ для зрительной системы. Учитывая это, удивляться богатому на компоненты составу витаминов не стоит.

Современные комплексы обычно содержат:

  • ретинол и его производные (витамин А);
  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • витамины группы В;
  • токоферол (Витамин Е);
  • каротиноиды (лютеин и зеаксантин);
  • экстракты различных растений (например, черники).

Подобный состав витаминных комплексов позволяет им оказывать комплексное воздействие на здоровье глаз человека, что крайне благоприятно сказывается на таковом.

Решаясь на прием витаминов для зрительной системы, немаловажно выбрать реально качественное средство. На самом деле в этом ничего сложного нет.

Для выбора эффективного укрепляющего комплекса следует обращать внимание на 3 момента:

  1. Направленность действия витаминов, которая определяется процентным содержанием в таковых конкретных веществ. Так, например, богатые ретинолом комплексы часто используются для поддержания остроты зрения на должном уровне, а насыщенные аскорбиновой кислотой и экстрактами растений БАДы применяются для снижения утомляемости глаз. Какое действие наиболее востребовано именно для вас – решайте сами. Благо, выбор позволяет.
  2. Стоимость витаминов, во многом определяющая качество представленной продукции. Конечно, покупать самые дорогие комплексы для укрепления глазного здоровья не всегда резонно, но вот отказаться от дешевых и сильно разрекламированных средств желательно. В большинстве своем подобные «лекарства» никакого полезного воздействия не имеют или, в лучшем случае, оно крайне слабое.
  3. Соблюдение стандартов «GMP» или «ISO 9001», при отсутствии которых витаминные комплексы просто запрещено покупать. Не забывайте, что соблюдение общепринятых норм производства витаминов имеет колоссальное значение и во многом определяет качественность представленных медикаментов.

Теперь, когда с общей сущностью и подбором витаминных комплексов для глаз все более-менее понятно, пройдемся по профильным аспектам рассматриваемой сегодня темы.

Витаминные комплексы с лютеином и зеаксантином


Витамины содержатся и в продуктах питания

Многие — кто желает поддерживать здоровье своих глаз на должном уровне, практически гарантированно слышали о витаминах для глаз с лютеином и зеаксантином.

В силу того, что название данных веществ не знакомо широким массам, наш ресурс решил посвятить им отдельный пункт сегодняшней статьи.

В первую очередь, следует отметить, что лютеин и зеаксантин – это обыкновенные антиоксиданты. Направленность их действия сводится к тому, чтобы нейтрализовать окислительные процессы в организме человека, тем самым улучшив усвоение полезных веществ и нейтрализовав риски развития различных болезней.

Конечно, и по отношению к здоровью глаз лютеин и зеаксантин действует аналогично, но их наличие в составе витаминных комплексов для зрительной системы обусловлено слегка иной причиной.

Дело в том, что данные вещества находятся в , глаз человека и играют немаловажную роль в их функционировании. Более значим для зрительной системы зеаксантин, который образует немалую часть центральной области сетчатки и участвует в процессе светопреломления.

С течением времени что лютеин, что зеаксантин постепенно «испаряется» из организма человека, что отрицательно сказывается на зрительной функции.

Полностью восполнит недостаток этих веществ за счет приема растительных продуктов (зелень, броколли и т.п.), богатых лютеином и зеаксантином, практически невозможно, поэтому на рынке фармакологии широко распространены специализированные комплексы с ними.

Витамины для глаз с лютеином и зеаксантином используются с целью:

  • замедления естественных процессов ослепления, развивающихся у людей с возрастом;
  • профилактики патологий , хрусталика и роговицы;
  • поддержания зрительной функции на стабильно высоком уровне.

Профильных назначений для приема подобных витаминных комплексов не требуется, поэтому при желании организовать соответствующий курс можно абсолютно любому человеку. Он однозначно будет полезен как для глаз, так и для организма целиком.

Полезны ли витаминные глазные капли


Витамины для глаз с лютеином

Любые витамины в привычном для всех виде представляют собой таблетки или капсулы, поэтому используемые в офтальмологии капли витаминной направленности нередко вызывают настороженность у людей. На самом деле все опасения на счет применения подобных средств напрасны.

При грамотном использовании витаминные капли будут не менее эффективны обыкновенных таблеток. Особенно хорошо такие капли проявляют себя при необходимости:

  • снятия утомляемости глаз;
  • профилактики деструктивных возрастных процессов в зрительной системе;
  • укрепления глазного здоровья (например, в постоперационный или посттравматический периоды).

Использовать витаминные капли следует строго с учетом их инструкции. Наиболее эффективными из них считаются:

  1. Рибофалвин;
  2. Тауфон;
  3. Санкаталин;
  4. Витафакол;
  5. Кромогексал;
  6. Ифирал;
  7. Визиомакс.

Некоторые из представленных средств также оказывают слабое терапевтическое действие, которое необходимо учитывать при выборе тех или иных капель. Так, например, Витафакол способен излечить катаракту на ранних этапах ее развития, а Кромогексал – избавить от аллергической реакции.

Перечень лучших витаминов и правила их применения


Витамины для глаз с лютеином представляют разные фармкомпании

В завершение сегодняшней статьи обратим внимание на лучшие таблетированные витамины для глаз.

Проанализировав многочисленные отзывы обычных людей и советы офтальмологов, наш ресурс выделил следующую 10-ку витаминных средств для зрительной системы:

  1. Лютеин комплекс (300-500 рублей);
  2. Оптикс (250-400 рублей);
  3. Компливит Офтальмо (250-350 таблеток);
  4. Фокус (400 рублей);
  5. Витрум Вижн (600-1 200 рублей);
  6. Черника Форте (300 рублей);
  7. Супер Оптик (350 рублей);
  8. Слезавит (650 рублей);
  9. Нутроф Тотал Плюс (600 рублей);
  10. Биоритм зрение (250 рублей).

Перед приемом любого из представленных средств необходимо тщательно изучить прилагаемую к нему инструкцию. Как правило, правила приема витаминов сводятся к тому, чтобы человек на протяжении 1-3 месяцев каждый год принимал по 2-3 таблетки или капсулы комплекса ежесуточно. Других особенностей в витаминной «терапии» глаз нет.

Пожалуй, на этом по теме сегодняшней статьи все. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и хорошего зрения!

– это полезные вещества необходимые для защиты глаз от повреждающего действия света.

Оба эти вещества относятся к классу каротиноидов, ключевой особенностью которых является способность проникать в кровь и аккумулировать (накапливатся) в тканях глаза.

Это обеспечивает защиту наших глаз от яркого света или опасного по спектральному составу. Единственное доступное место для лучей света – это и в большом количестве они повреждают её. Исследования проводимые учеными доказали взаимосвязь между воздействием света и некоторыми заболеваниями глаз, например . В процессе эволюции человека была сформирована система защиты сетчатки глаз. Её основой стали каротиноиды, благодаря своему антиоксидантному действию они защищают сетчатку наших глаз, поэтому он получила название – система антиоксидантной защиты.

Люетин и зеаксантин: функции и особенности

Функции лютеина и зеаксантина :

Экранизирующая;
- Антиоксидантная (защитная);
- Поглащающая.

Особенности лютеина и зеаксантина

Каротиноиды содержатся в определенных продуктах, придавая им различные оттенки цвета – желтый, красный, оранжевый. В период грудного вскармливания младенец получает эти вещества с молоком матери, так как организм человека не может их синтезировать. Но из-за пагубного воздействия факторов окружающей среды количество этих веществ снижается, как и снижается функция системы антиоксидантной защиты.

Одной из главных особенностей этих веществ является способность накапливаться в тканях глаз, но эти запасы не бесконечны, поэтому человек нуждается в их регулярном поступлении извне, то есть с пищей. Особенностью лютеина является его устойчивость к термической обработке, тем самым сохраняя свои свойства после её воздействия. Особенность зеаксантина заключается в том, что он синтезируется из лютеина прямо в сетчатке глаза.

Недостаток этих веществ снижает уровень защиты сетчатой оболочки глаза, что приводит к такому заболеванию как макулярная дегенерация сетчатки. Кроме того лютеин и зеаксантин нейтрализуют свободные радикалы, которые способны менять состав молекулы тем самым меняя структуру ткани. Одной из причин развития является воздействие свободных радикалов на волокна хрусталика. Ряд исследований показали, что единственные антиоксиданты, содержащиеся в - это лютеин и зеаксантин.

Негативное действие на лютеин и зеаксантин оказывает хлорированная вода, а особенно хлор, разрушая молекулярную связь внутри лютеина и зеаксантина.

Что бы сохранить здоровье глаз, специалисты рекомендуется употреблять лютеин и зеаксантин в соотношении от 4 и 6 частей лютеина на 1 часть зеаксантина. Многочисленные исследования в этой области позволили определить оптимальное соотношение 5:1. Анализ результатов применения именно такого соотношения (5:1), показал его возможность предупреждать развитие глазных заболеваний и положительно влиять на зрение при различных заболеваниях глаз.

Лютеин - это пигмент из группы каратиноидов, который придает желтый, красный и оранжевый оттенки овощам и фруктам. Но главная его функция для нас - питание и защита сетчатки глаза человека. Лютеин и его производное зеаксантин содержатся также в листьях, зеленых овощах. Доказательство этому - осеннее буйство красок в природе, когда разрушается хлорофилл и проявляются ксантофиллы, к которым и относятся лютеин и зеаксантин. Подобно тому, как эти вещества защищают от ультрафиолетовых лучей растения, они защищают и сетчатку глаза человека. Недостаток лютеина чреват серьезными проблемами с глазами, вплоть до дистрофического изменения сетчатки. Список продуктов, содержащих лютеин, весьма широк, поэтому не составит труда правильно организовать свой рацион. Это продукты, доступные практически любому слою населения.

Зачем лютеин организму человека

Лютеин необходим нашему организму, он есть в крови, в других тканях, но особенно его много в сетчатке глаза. При этом, организм человека сам не способен вырабатывать вещество. Да, лютеин крайне важен для здорового организма, но сам организм его не вырабатывает. Поэтому очень важно обогащать свой рацион продуктами, в которых содержится лютеин.

Зачем же он так нужен нам, Лютеин защищает хрусталик глаза от окисления, от вредного ультрафиолетового излучения сетчатку, ограждает от свободных радикалов, а еще он необходим для правильного функционирования нашей сердечно-сосудистой системы.

Если в организм человека не поступает необходимое количество лютеина, могут произойти следующие процессы:

  • Ухудшится зрение
  • Появится «куриная слепота» (неспособность нормально видеть в сумерках)
  • Сузится широта зрения
  • Деформируется хрусталик глаза
  • Истончается макула (желтое пятно в центре сетчатки, на котором фокусируется световой пучок)
  • Развитие катаракты

В каких продуктах содержится лютеин

В основном Лютеин содержится в продуктах растительного происхождения, но есть некоторые продукты животного происхождения, также богатые этим веществом.

Лютеин - это природный краситель, его много в ярких овощах и фруктах. В каких продуктах есть лютеин:

  • Темно-зеленые овощи (считается, что они лидируют по содержанию в составе данного вещества)
  • Овощи и фрукты оранжевых оттенков
  • Овощи и фрукты насыщенного красного цвета
  • Желтого яйца
  • Орехи

Содержание лютеина в продуктах зеленого цвета

Окраска овоща или фрукта зависит от фитохимических соединений, обладающих определенными свойствами.

Самое высокое содержание лютеина в темно-зеленых овощах, особенно из семейства крестоцветных. Это различные виды листовой капусты, шпинат, брокколи, ботва репы и даже зеленый горох.

Не зря шпинат стал своеобразным символом здорового питания: это вкусный и крайне полезный овощ содержит целый комплекс витаминов, минералов и других необходимых нам веществ. Того же лютеина в шпинате содержится 14 мг на 100 граммов, что больше суточной нормы. Кстати, о суточной норме лютеина Вы можете прочитать в нашей статье. Шпинат содержит и другие пигменты из группы каротиноидов.

В порции листовой капусты, приготовленной на пару, содержится 22 миллиграмма лютеина. Интересно, что во многих овощах, обработанных термическим способом, лютеина содержится больше, чем в свежих.

Не менее известная среди приверженцев правильного питания брокколи содержит и лютеин, и зеаксантин.

В список продуктов питания, богатых лютеином входит всем известная петрушка, 5,7 мг на 100 граммов. Это цифра, максимально приближенная к суточной норме для здорового человека. Кабачок почти в два раза уступает петрушке по содержанию в составе лютеина, но при этом он относится к продуктам, содержащим лютеин в большом количестве. 2 мг на 100 граммов - и это тоже очень много.

Оранжевые фрукты и овощи - продукты, богатые лютеином

Овощи и фрукты оранжевого цвета хоть и уступают зеленым растениям по концентрации лютеина, но незначительно. Например, персик содержит больше 5 мг вещества, что приближено к суточной норме. Почти столько же лютеина содержится в дольке тыквы. Уступают им мандарины, апельсины, папайя, но и они являются отличными источниками лютеина.

Лютеин, как мы сказали, относится к группе каротиноидов, а при слове «каротин», мы, конечно, сразу вспоминаем морковь. Этот овощ содержит 0,2 мг лютеина на 100 граммов. А в вареном овоще вещества больше в несколько раз.

По этой и другим причинам наиболее полезной считается именно отварная морковь. Варить ее надо вместе с кожурой. Более того, нет необходимости употреблять морковь в пищу сразу после того, как ее сварили. Лучше съесть ее через неделю - так в ней появится еще больше полезных соединений. Такая пища хорошо усвоится организмом и переварится, не нагружая желудок.

В кукурузе содержится 0,7 мг лютеина. Кстати, кукуруза входит в список продуктов, содержащих лютеин и зеаксантин. Помимо каротиноидов кукуруза содержит белок, который легко усваивается человеческим организмом, клетчатку, комплекс витаминов группы B, фосфор, железо, калий и магний. Богата лютеином и хурма - в 100 граммах содержится почти миллиграмм вещества.

Красные продукты с лютеином для глаз

Свекла, разнообразные красные ягоды, красные яблоки и виноград, помидоры, красный перец и лук, - это тоже продукты, содержащие лютеин. Причем, жгучий перец чили содержит лютеина в два раза больше, чем сладкая разновидность овоща - 0,7 мг.

Много вещества содержится в ягодах шиповника - 2 мг, меньше в малине - 0,1 мг.

В каких продуктах есть лютеин?

Выше мы перечислили овощи и фрукты, в которых содержится лютеин и зеаксантин. В прямом смысле слова «ярким» представителем продукта с высоким содержанием лютеина в составе можно назвать куриный желток. Именно благодаря лютеину желток имеет такой насыщенный желто-оранжевый цвет. Желток крупного яйца содержит приблизительно 0,2 мг лютеина. Проведенные исследования утверждают, что американцы и европейцы не получают необходимого количества лютеина. При этом, американские ученые выяснили, если употреблять один желток в день в течение месяца, то уровень лютеина в организме человека способен возрасти на 50%.

В каких еще продуктах находится лютеин? Его сравнительно много в овсяных хлопьях. В стакане овсянки будет приблизительно 0,42 мг этого вещества. Много лютеина содержится в некоторых видах орехов. Лидируют в этом списке фисташки - целых 2,7 мг на 100 граммов.

Много лютеина содержится в цветках ноготков, бархатцев. Чаще всего лютеин, который добавляют в качестве пищевого красителя в продукт, добывают именно из этих цветов. Иногда материалом служат водоросли и микроорганизмы.

Пищевые добавки с лютеином тоже в основном получают из цветков бархатцев. Обогатить свой рацион можно, добавляя в пищу в свежем виде, по 4 соцветия в день, в измельченном виде их можно добавлять в салаты или вторые блюда. Приправляют еду и сушеными измельченными цветками ноготков. Также делают настойки из соцветий.

В каких продуктах больше всего лютеина

Список продуктов, в которых много лютеина, очень большой. Но пищи, содержащей очень много вещества, т.е., превышающего норму, или приближенного к ней, не очень много. Для удобства мы приводим таблицу, которая кратно расскажет, в каких продуктах много лютеина.

Продукты-лидеры по содержанию лютеина: таблица на 100 гр
Шпинат 14 мг
Базилик 5,7 мг
Петрушка 5,4 мг
Фисташки 2,7 мг
Кабачок 2,1 мг
Шиповник 2 мг
Лук порей 1,9 мг
Тыква 1,5 мг
Брокколи 1,4 мг
Кинза 0,8 мг
Лук зеленый 0,8 мг
Хурма 0,8 мг
Горох 0,7 мг
Перец чили 0,7 мг
Спаржа 0,7 мг
Кукуруза 0,7 мг
Перец болгарский 0,4 мг
Сельдерей 0,3 мг
Авокадо 0,3 мг
Морковь 0,2 мг
Джекфрут 0,1 мг

Даже если часто употреблять продукты, содержащие лютеин в большом количестве, трудно добиться передозировки. Осторожность нужно соблюдать тем, кто имеет индивидуальную непереносимость лютеина или других веществ, входящих в состав этой пищи.

Каротиноид лютеин и аналогичный ему по химической структуре зеаксантин является натуральным красителем, или пигментом. Он в малых концентрациях придает желтую окраску, а в больших - оранжево-красную окраску. Поскольку оба вещества не вырабатываются в организме человека, их поступление в необходимых количествах должно обеспечиваться с продуктами питания.

Лютеин содержится в тканях глазного яблока, головном мозге, в коже, крови и молочных железах. Так же, как другие и антиоксиданты, защищающие клетки организма от неблагоприятного влияния свободных радикалов, зеаксантин и лютеин способствуют профилактике многих заболеваний, в том числе и возрастной патологии органов зрения.

При адекватном потреблении зеаксантина и лютеина повышается уровень защищенности клеток организма от разрушающего действия свободных радикалов, которые приводят к развитию многих сердечно-сосудистых заболеваний, а также злокачественных новообразований. Также эти пигменты защищают ткани органа зрения от пагубного влияния ультрафиолетового излучения, поскольку они фильтруют синюю часть светового спектра, которая, проходя сквозь и , может разрушить светочувствительные нейроны макулярной зоны глаза.

Снижение риска заболеваний при приеме лютеина и зеаксантина

Ученые провели популяционное исследование и получили неопровержимые данные, подтверждающие тот факт, что при потреблении с пищей зеаксантина и лютеина снижалась заболеваемость раком легкого. Но другие исследования не подтвердили, что эти каротиноиды обладают профилактическим действием.

Высокая концентрация лютеина и зеаксантина выявлена в центральной части сетчатки - макуле. Там они абсорбируют синюю часть спектра и таким образом защищают орган зрения от избыточного ультрафиолетового облучения, которое способствует развитию возрастной макулярной дегенерации. Как и в предыдущем случае, проведенные популяционные исследования подтвердили профилактическое действие этих пигментов в возникновении заболевания.

Лютеин и зеаксантин также играют важную роль в профилактике развития такого заболевания, как . Как показали результаты некоторых исследований, риск развития катаракты значительно ниже у тех лиц, которые принимают пищу с большим содержанием лютеина и зеаксантина. Существует предположение, что в случае нахождения в крови лютеина в высокой концентрации не происходит утолщения стенки кровеносных сосудов, которое является одним из ведущих признаков атеросклероза.

Применение лютеина и зеаксантина в других сферах

Кромке того, что употребление данных микронутриентов позволяет снизить степень риска развития возрастной макулярной дегенерации и катаракты, есть основание считать, что при длительном потреблении лютеина существенно повышается острота зрения. Поскольку зеаксантин и лютеин не только фильтруют ультрафиолетовое излучение, но и уменьшают интенсивность потока света, они также обладают способностью улучшать переносимость яркого света. В результате исследований на добровольцах были получены данные о том, что эти пигменты также укорачивают период адаптации органа зрения к нормальному освещению после яркого света.

Точных дозировок потребления лютеина и зеаксантина не существует. Но оптимальной считается суточная доза зеаксантина около 2 мг, а лютеина - 10 мг. Поскольку эти каротиноиды являются жирорастворимыми веществами, их всасывание в пищеварительном тракте происходит в присутствии пищевых жиров. Если потреблять много овощей и фруктов, то можно получать около 2 мг лютеина в сутки. При недостаточном потреблении этих продуктов питания зеаксантин и лютеин в организм не поступают. Лютеин и зеаксантин обнаружены в достаточном количестве в темнолистовых овощах (шпинат и капуста), а также в различных злаках и фруктах и яичном желтке. Источником лютеина для человека служит животный жир.

В настоящее время лютеин и зеаксантин доступны для употребления в составе различных витаминов для глаз. Применение таких добавок рекомендуется лицам, работа которых связана с повышенными зрительными нагрузками, особенно при длительном нахождении за монитором компьютера.

Не секрет, что питание является одним из главных факторов, определяющих нормальный рост и развитие организма, гомеостаз, работоспособность и здоровье человека. Диетологам ясно, что для удовлетворения формулы сбалансированного питания, современному человеку с учётом неблагоприятных факторов окружающей среды ежедневно требуется порядка 600 биологически активных веществ (БАВ) для протекания разнообразных биохимических реакций, среди которых должны присутствовать не только белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, но и такие классы БАВ, как флавоноиды, индолы, каротиноиды и т.д. Очевидно, что адекватное поступление БАВ требует увеличения поступления продуктов питания, что само собой ведёт к увеличению уровня энергопотребления по сравнению с уровнем энерготрат людей, в конечном счёте результат – избыточный вес тела.

К сожалению, большинство диет, в современных видах спорта включая фитнес и бодибилдинг оперируют лишь такими понятиями, как калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы и поэтому полностью не соответсвуют формуле здорового сбалансированного питания. С одной стороны эти диеты позволяют решать фундаментальные задачи – увеличения скоростно- силовых показателей, выносливости, общей работоспособности, но с другой стороны они совершенно не учитывают потребности определённых органов и систем организма в конкретных БАВ являющихся важными протекторами (защитниками) для них.

Не так давно на страницах журнала «Геркулес», я уже писал об одном «защитнике» сердечно-сосудистой системы, а именно о коэнзиме Q10. Сегодня речь пойдёт о ещё более экзотических «защитниках», но на этот раз для наших глаз – лютеине и зеаксантине.

Что такое лютеин и зеаксантин?

Лютеин и зеаксантин являются каротиноидами – растительными пигментами, которые придают растениям яркую окраску от жёлтого до оранжево-красного цвета. В зелёных листьях каротиноиды обычно незаметны из-за присутствия хлорофилла, но осенью, когда хлорофилл разрушается, именно каротиноиды придают листьям характерную жёлтую окраску. В природе эти вещества необходимы растениям для поглощения избыточной энергии света, которая может быть для них очень опасна, особенно из высокоэнергетических лучей, называемых «синий свет».

Нужно отметить, что в природе насчитывается около 600 различных каротиноидов, но только 20 из них встречается в организме человека. Все каротиноиды в организме человека выполняют антиоксидантную функцию. Среди наиболее известных альфа, бета и гамма – каротины из моркови, астаксантин из красной рыбы, ликопин из томатов.

Так почему же мы рассматривает только лютеин и зеаксантин? Дело в том, что, несмотря на схожий механизм работы, разные каротиноиды по-разному накапливаются в различных тканях органов человеческого организма. Почему это так в настоящий момент науке не известно.

Например, ликопин преимущественно накапливается в предстательной железе, каротины в коже, а лютеин и зеаксантин в глазах. Поэтому для защиты глаз эти каротиноиды являются приоритетными.

Предпосылки применения лютеина и зеаксантина

В странах Западной Европы основной причиной ухудшения зрения является возрастная макулярная дегенерация (ВМД) или по-другому дистрофия сетчатка. ВМД – это хроническое заболевание, при котором поражается важнейшая область глаза – макула (это часть сетчатки, находящаяся на заднем полюсе глазного яблока). Макула (жёлтое пятно) отвечает за центральное зрение, поэтому её нормальная функция важна для повседневных занятий – чтения, письма, работы за компьютером и в таких видах спорта, как стендовая стрельба, биатлон и т.д. Если макула поражена, это может привести к появлению зрительных нарушений, таких как искажение линий, предметов или появление пятен в поле зрения. Эффективного лечения в настоящее время, к сожалению, не существует, поэтому главная роль отводится профилактике заболевания.

Функции лютеина и зеаксантина в сетчатке глаза

В 1945 г. доктор Wald впервые сформулировал теорию о том, что цвет желтого пятна сетчатки глаза является следствием содержания в нём особого класс пигментов. Позже, в 1985 г., исследователь Bone с соавторами смогли показать, что речь идет о «желтых» каротиноидах – лютеине и зеаксантине.

Они называются «макулярными пигментами» и должны поступать из продуктов питания, так как человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать каротиноиды или превращать другие каротиноиды, например a– и b–каротин, в лютеин и зеаксантин. В сетчатке и макуле содержатся исключительно лютеин и зеаксантин, в них нет других каротиноидов, таких как бета–каротин или ликоптин, которые в норме встречаются в крови и других тканях организма.

Оба каротиноида, лютеин и зеаксантин, отвечают за две функции: фильтрация синей части спектра света и антиоксидантное действие. Фоторецепторы жёлтого пятна очень чувствительны к богатой энергией синей части видимого спектра. Химические свойства лютеина и зеаксантина позволяют каротиноидам абсорбировать синий свет. Они находятся в сетчатке между падающим светом и фоторецепторами, так что их можно назвать «внутренними солнечными очками». Кроме того, обращенная к свету мембрана фоторецептора содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и поэтому подвержена оксидативному стрессу с образованием высокоактивных форм кислорода («свободных радикалов»).

Учитывая хорошее кровоснабжение (как следствие, хорошее снабжение кислородом) и сильное освещение, сетчатка представляет собой идеальную среду для образования высокоактивных форм кислорода. В связи с этим особое значение приобретают антиоксидантные защитные механизмы.

Оба механизма – защита сетчатки от синей части спектра и свободных радикалов – могут ослаблять повреждающее воздействие на сетчатку в течение жизни и таким образом уменьшать риск развития дегенеративных заболеваний (например, ВМД).

В соответствии с этим предполагается, что каротиноиды сетчатки лютеин и зеаксантин играют важную роль в предотвращении возрастных дегенеративных заболеваний глаз. В настоящее время эта теория подтверждена результатами исследований на животных. Интересным является тот факт, что в результате различных диагностических методик установлено, плотность макулярного пигмента меньше у женщин, у людей со светлыми глазами, у курящих, и у людей имеющих избыточный вес тела, а также у спортсменов.

Лютеин и зеаксантин в продуктах питания

Лютеин и зеаксантин содержатся во всех продуктах жёлтого и оранжевого цвета, а также в листовых овощах. Чемпионом по содержанию лютеина и зеаксантина от общего числа каратиноидов является яичный желток (более 85% от общего числа) и на втором месте идёт кукуруза (более 60%), затем идёт оранжевый перец с наибольшим количеством зеаксантина (37% от общего числа), значительное количество лютеина и зеаксантина (30-45%) также присутствует в киви, шпинате, капусте, моркови, тыкве, листовой зелени, цуккини. Несмотря на то, что лютеин и зеаксантин входят в состав обычно употребляемых продуктов питания, ежедневно с пищей каждый из нас в лучшем случае употребляет 20-40% от рекомендуемой суточной дозировки обоих каратиноидов.

Свободный лютеин или эфир лютеина в чeм разница?

Содержащиеся в пище вещества должны всасываться в кишечнике, и только тогда они проявляют свое биологическое действие (т.е. вещества должны быть биодоступны). В настоящий момент в БАД используются две формы лютеина: свободный неэстерифицированный лютеин, который встречается в зеленых овощах, и эфир лютеина, т.е. форма лютеина в виде эфира жирной кислоты, который встречается в желтых и оранжевых фруктах.

Эфир лютеина должен разрушаться в кишечнике, т.е. гидролизироваться до свободного лютеина, который затем всасывается. Гидролиз – это обычный процесс при всасывании жиров. К настоящему времени проведено четыре исследования, в которых непосредственно сравнивалась биодоступность свободного лютеина и эфира лютеина. В итоге, показано, что биодоступность каротиноидов в форме эфиров, по меньшей мере, такая же, как из свободной формы. Поэтому нет разницы в какой форме вы покупаетe лютеин. Что принципиально важно учитывать при приёме каротиноидов в виде БАД, так это то, что все каротиноиды это липидофильная группа веществ, т.е для их всасывания в тонком кишечнике нужны пищевые жиры, если их нет лютеин и зеаксантин всасываются очень плохо.

Причём это касается не только БАД, но и продуктов питания. Если вы скажем, делаете салат из оранжевого перца, листовой зелени, листьев салата, кукурузы, но при этом не добавляете в него растительные масла, каротиноиды из такого салата практически не усваиваются. Поэтому рекомендация следующая используйте БАД содержащие лютеин и зеаксантин после еды вместе с ложкой любого растительного масла.

Рекомендуемые суточные дозировки лютеина и зеаксантина

Нужно отметить, что потребление лютеина и зеаксантина в течение длительного периода времени не опасно для здоровья. К такому выводу пришли эксперты на заседании ФАО/ ВОЗ по пищевым добавкам. По оценке комиссии, допустимая суточная доза лютеина составляет 2 мг в день на 1 кг веса. Таким образом, человек, весящий 50 кг, без опасений может ежедневно принимать до 100 мг лютеина (плюс зеаксантин) из бархатцев прямостоячих (Tagetes erecta). Однако, в результате многочисленных исследований установлено, что физиологически эффективными являются и гораздо меньшие количества: уровень содержания лютеина в крови и плотность макулярного пигмента значительно повышаются при приеме от 6 до 12 мг в день, а зеаксантина от 0,5 до 2 мг в день.

Также стоит отметить, что повышение плотности макулярного пигмента отмечается только через 3 месяца после приёма добавки, содержащей 12 мг лютеина и 1 мг зеаксантина. А наилучших результатов стоит ждать не ранее, чем через 3-6 месяцев приёма. Поэтому, если вы решили на всякий случай месяцок пропить банку каротиноидов для улучшения зрения, скорее всего вы потратите деньги на ветер.

На что обращать внимание при выборе БАД содержащих лютеин и зеаксантин

  1. Выбирайте добавки, в составе которых присутствуют оба каротиноида. Помните, что лютеин не превращается в зеаксантин и наоборот.
  2. Не рекомендуется использовать лютеин и зеаксантин по отдельности, так как это приводит к их нефизиологическому распределению в сетчатке.
  3. Выбирайте добавки с содержанием лютеина к зеаксантину в соотношение 5:1.
  4. Выбирайте производителей выпускающих добавки лютеин и зеаксантин в софтгелевых капсулах. В этом случае работает защита от дурака, поскольку в такой капсуле оба каротиноида будут смешаны с маслами (соевым, подсолнечным и т.д.), что улучшит их всасывание в тонком кишечнике, если вдруг под рукой не оказалось масла, чтобы запить добавку.
  5. Желательно, чтобы на банке была маркировка производителя ингредиентов лютеина и зеаксантина. Дело в том, что фактически все компании производящие БАД содержащие лютеин и зеаксантин являются просто фасовщиками, покупая готовое сырьё на стороне.

В настоящий момент существуют две крупные компании, каждая из которых выпускает сырьё по своей запатентованной технологии из ноготков лекарственных или попросту календулы.

Одна из них американская компания Kemin, одной из первых в 1994 году начавшая промышленный выпуск лютеина и выпускающая его под маркой FloraGlo lutein и компания OmniActive имеющая представительства в Америке, Канаде и даже Индии выпускающая лютеин и зеаксантин под марками Lutemax Lutein, Lutemax 2020, OmniXan.

К примеру, купили добавку производителя Solgar, перевернули банку и заглянули в Supplement Facts, увидели там надпись Lutein (FloraGlo) (supplies zeaxanthin), сделали вывод, что эта добавка хорошая, её можно пить.