Меню
Бесплатно
Главная  /  Кашель у детей  /  Жостер слабительный (крушина слабительная). Жостер — лечебные свойства и применение в медицине

Жостер слабительный (крушина слабительная). Жостер — лечебные свойства и применение в медицине

Жостер слабительный, или крушина слабительная (Rhamnus cathartica) , - это невысокий кустарник семейства Крушиновых. Растение используется в качестве натурального красителя и лекарственного сырья, а также для получения древесины, не склонного к засахариванию меда, в редких случаях выращивается как декоративный кустарник. Ягоды растения токсичны, поэтому их употребляют в ограниченных дозах исключительно в лечебных целях.

Еще греческий врач Гален во втором веке нашей эры описывал крушину - rhamnos, если использовать латынь. Этому виду растений в течение многих лет приписывались мистические защитные силы против колдовства, также они использовались для избавления от ядов и лечения головной боли. Согласно европейским источникам, фактическое широкое использование жостера в роли слабительного (catharticus - лат. «слабительное») началось лишь в XII столетии.

Состав и свойства

Традиционно ягоды и кора крушины используются как слабительное, желчегонное, тонизирующее, глистогонное средство. В ее составе наибольший интерес представляют антрахиноны (эмодин и франгулин), гликозиды (хризофанол, O-гликозиды и S-гликозиды), алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды. Также в крушине присутствуют минералы, такие как марганец, кальций, калий, и витамины - В2 и В6.

Чаще всего в медицине растение используется в качестве мягкого слабительного. Кора растения содержит 3–7% антрахинонов, они действуют на стенку толстого кишечника, стимулируя его моторику приблизительно через 8–12 часов после приема внутрь. Эти гликозиды не всасываются из желудочно-кишечного тракта, но расщепляются кишечными бактериями для получения агликонов, которые и несут ответственность за слабительные свойства.

Таким образом, применение средства оправдано только для пациентов, у которых причиной запоров являются ослабленные мышцы кишечника и плохой поток желчи, но в тех случаях, когда присутствует избыточное напряжение в стенках толстой кишки, крушина может усугубить ситуацию.

Это достаточно деликатное и эффективное средство для лечения хронических атонических запоров, но только когда используется в правильных дозах. Избыток коры крушины может привести к сильной диарее. Плоды жостера слабительного также используют в качестве слабительного, но их эффект менее выражен.

Растение имеет вяжущие, охлаждающие, желчегонные свойства, поэтому применяется в качестве тонизирующего средства для пищеварительной системы и печени. Таким образом, жостер слабительный принимают не только при запорах, но и других нарушениях работы ЖКТ:

  • вздутие живота;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • прочие заболевания печени и желчного пузыря, в том числе камнеобразование;
  • потеря аппетита;
  • геморрой.

Крушина используется для очищения кишечника от токсичных веществ и шлаков. Она иногда рекомендуется пациентам, которым необходимо очистить кишечник перед какими-либо медицинскими манипуляциями или хирургическим вмешательством.

Жостер слабительный содержит красители антроны и антранолы. Они способны вызывать рвоту, но этот эффект значительно снижается после длительной сушки и хранения сырья, поэтому кору собирают в начале лета с молодых стволов и ветвей среднего размера, а затем используют не ранее чем через 12 месяцев. Зеленые ягоды растения не используют - они ядовиты и практически не имеют полезных свойств.

Некоторые источники отмечают, что жостер слабительный имеет ряд не связанных с заболеваниями ЖКТ свойств, среди которых:

  • противогрибковые;
  • антимутагенные;
  • антиоксидантные;
  • противодиабетические.

Спиртовой настой коры или плодов жостера слабительного используется местно для лечения заболеваний десен или в качестве лосьона при незначительных раздражениях кожи. За счет содержания флавоноидов, известных антиоксидантными свойствами, а также некоторых витаминов и минералов, препараты на основе растения можно применять для питания кожи и волос.

Недавние исследования показывали антипролиферативное действие крушины в отношении раковых клеток, в частности при злокачественных опухолях молочных желез и яичников, при лимфолейкозе. За противораковые качества растения отвечает антрахинон эмодин, который тормозит ангиогенез и метастазирование рака.

Препараты жостера слабительного

Крушина используется в основном в виде жидкого экстракта - спиртового или водного, хотя допускается употребление спелых ягод - свежих или высушенных в количестве до 15 штук в сутки. Первое применение рекомендуется ограничить - уменьшить рекомендуемую дозировку и в течение суток наблюдать за реакцией организма.

  1. Настой. Столовую ложку плодов или коры смешивают со стаканом горячей воды и оставляют на 2–3 часа.
  2. Отвар. Для приготовления средства ингредиенты в тех же количествах держать на водяной бане в течение 20 минут, а затем оставить на 6–8 часов. Принимать настой и отвар плодов или коры по столовой ложке 3–4 раза в день, другие источники рекомендуют выпивать по полстакана на ночь и утром.
  3. Настойка. Для местного использования плоды или кору крушины сутки настаивают на 70–95% спирте.
  4. Сироп. Измельченные ягоды смешивают с сахаром или медом и употребляют в количестве до 3 чайных ложек в день.

Меры предосторожности

Однозначные противопоказания к употреблению крушины включают любые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника, аппендицит, колит и проблемы с почками. Хотя многие источники рекомендуют растение при заболеваниях печени, некоторые ученые связывают антрагликозиды в его составе с развитием холестатического гепатита (застой желчи в печени), осложненного портальной гипертензией, а также с заболеваниями почек. Опыты на крысах показали, что пероральное введение этих соединений в течение 13 недель способствует нефротоксичности. Длительное употребление антрагликозидов может изменить в организме баланс жидкости и минеральных веществ, что ведет к обезвоживанию, гипокалиемии, гипонатриемии, астении и анорексии.

Жостер не следует употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. В то время как не существует исследований, посвященных тератогенности и токсичности употребления растения в этот период, считается, что такие противопоказания связаны с увеличением риска преждевременного прерывания беременности и негативным влиянием на состояние незрелого желудочно-кишечного тракта новорожденных.

Если растение используется регулярно, это может вызывать зависимость - атонию толстого кишечника, когда он теряет способность сокращаться самостоятельно. Длительное употребление крушины приводит к привыканию и необходимости постоянного увеличения дозировки. Все это становится причиной хронических запоров. Кроме того, слабительное действие крушины - результат раздражения стенок кишечника, что потенциально увеличивает риск развития рака. Считается, что жостер слабительный безопасен для большинства взрослых при использовании не дольше недели.

Фитотерапевтическое использование крушины, как правило, ограничивается ее слабительными свойствами. При соблюдении рекомендаций и мер предосторожности это достаточно мягкое и эффективное средство для лечения запоров. Однако в составе растения присутствует ряд биологически активных соединений, благодаря которым оно приобретает антиоксидантные, мочегонные, желчегонные и даже противораковые качества, что в перспективе должно привести к более активному медицинскому использованию жостера.

Описание крушины

Встречается жостер как в виде кустарника, так и в виде дерева. Если мы говорим про кустарники, кои являются высокорослыми, то его ветви почти всегда заканчиваются колючками, поэтому сложно перепутать это кустарник с каким-либо другим растением. Листва крушины пальчатая по краю, на нижней поверхности листка есть выпуклые жилки.


Цветки растения маленькие, имеют бледновато-зеленый оттенок. А вот плоды жостера имеют диаметр в полсантиметра, сочные, внутри располагается небольшая косточка. Когда ягоды еще не созрели, они имеют красный и малиновый цвет, спелые плоды начинают темнеть и приобретают фиолетовый оттенок. Преимущественно произрастает растение у высоких берегов рек Западной части Сибири, в Средней Азии и на Северном Кавказе.


Что входит в состав коры и плодов растения

Если говорить о плодах спелых, то в их составе есть такие полезные вещества, как пектин, камель, сахароза, органические кислоты, а в листве кроме этого есть еще и богатый запас витамин С.



Кора крушины еще более насыщена полезными веществами, в ней были обнаружены яблочная кислота, алкалоиды, эфирные масла, дубильные вещества. Именно за счет этих действующих компонентов жостер по праву считается природным лекарем.

Как действует растение на здоровье человека

В первую очередь, применение жостера позволяет добиться сильного слабительного эффекта, а потому, это средство номер один от запора, если говорить именно о нетрадиционной медицине. Несмотря на эффективность, растение действует мягко, имеет антисептическое и ветрогонное действие.



Отвар из разных частей жостера используется в народной медицине, чтобы справиться со следующими недугами и проблемами:

Однако, стоит учесть, что на каждый недуг имеется свой рецепт, в котором задействованы те или иные части растения (а мы уже упоминали, что и ягоды, и листва, и кора растения наделены целебными свойствами).

Так, к примеру, кора крушины часто входит в травяные сборы, которые используют для лечения малярии, диатеза, нервных расстройств, экземы и ревматизма и других болезнях .



Плоды жостера слабительного хорошо зарекомендовали себя в лечении водянки, при потере аппетита, при параличах, нарушениях работы ЖКТ, а также как слабительное лекарство. В частности, для лечения используются не сами плоды, а их сок, который смешивается со спиртом или водкой, и таким образом, получается настойка.

В каких случаях применение крушины слабительной противопоказано

Несмотря на ту неоценимую пользу для организма, нельзя применять растение во время беременности и в период кормления грудью. Категорически запрещено прибегать к помощи растения при завороте кишок.

Кроме этих противопоказаний, важно учитывать, что долгое применение растения, а также его передозировка может привести к обезвоживанию организма (что обусловлено сильным мочегонным эффектом), а также к вымыванию солей из организма.


Важно! Для лечебных целей используют только спелые ягоды крушинника, зеленые ягоды, или ягоды, которые только на стадии созревания ни в коем случае нельзя употреблять, так как они ядовиты и могут сильно отравить организм.

Также, возможны и побочные реакции организма при применении крушинника.

К таким реакциям относятся:

Потеря калия;
Возникновения тошноты и сильной рвоты;
Понос.

Крушинник следует употреблять с максимальной осторожностью, так как в случае передозировки этим растением наступает тяжелое отравление, с которым самостоятельно справиться невозможно.

Как правильно употреблять жостер

Решение использовать жостер слабительной на благо своему здоровью, должно быть принято только после того, как были учтены все противопоказания, рекомендации и предупреждения, лучше всего обговорить этот вопрос с лечащим врачом. Поскольку все-таки растение опасно, особенно, если оно не зрелое, самостоятельное лечение возможно только в том случае, если человек хорошо разбирается в травах, их свойствах и знает о народной медицине значительно больше.

Итак, есть несколько рецептов на основе жостера слабительного, которые принимаются в зависимости от того, какую проблему со здоровьем надо решить.

Настойка от запора

Спелые ягоды крушины надо взять в количестве одной столовой ложки и залить их 200 миллилитрами кипятка. Затем, оставить ягоды настаиваться на 120 минут. По истечению времени, настойку процедить. Принимать крушину от запора следует в количестве 100 миллилитров перед тем, как лечь спать. Уже к утру, примерно через 8 часов наблюдаются значительные улучшения. Человек может сходить в туалет, и при этом дефекация будет легкой и безболезненной. Но, данный рецепт использую только в случае возникновения разового запора. Если запор возникает периодически и является постоянной проблемой, то потребуется другое, более эффективное лекарство.



Рецепт при метеоризме

Сушеные ягоды жостера надо взять в количестве одной столовой ложки, залить их одним с половиной стаканом кипятка, оставить на 8 часов (можно заваривать ягоды в термосе). Спустя 8 часов лекарство надо процедить и принимать его от трех до 4 раз в день по одной столовой ложке. Либо, выпивать сразу же половинку стакана настоя перед тем, как лечь спать.



Как применять крушину при подагре

Для того, чтобы лечить подагру, вновь понадобятся сухие плоды жостера, в количестве одной столовой ложки. Необходимое количество ягод заливается 200 миллилитрами кипятка, потом ставятся на плиту и кипятятся еще 3 минуты. После этого, жидкость надо перелить в термос и настаивать в нем на протяжении двух часов, после чего жидкость профильтровать. Выпивать такое лекарство надо в количестве 100 мл ежедневно накануне сна.



Жостер при вздутии живота

Для того, чтобы избавиться от такой проблемы, как вздутие живота, потребуется приготовить отвар их спелых плодов жостера. 10 грамм ягод надо измельчить, добавить к ним полтора стакана чисто воды, дождаться, когда вода закипит и варить еще около 6 минут. Далее, снять отвар с огня и настаивать его еще 120 минут, после чего процедить. Пить отвар надо дважды в сутки по 100 миллилитров на один прием.

Как применять крушинник при ревматизме, артрите и радикулите

На 100 грамм спелых ягод надо взять пол литра водки, поместить все в темное место на 12 дней. Спустя 12 дней готовым лекарством надо натирать больные суставы, либо те места, где чувствуется боль, процедура проводиться дважды в день, при этом побочных эффектов не было обнаружено.

Травяные сборы с крушиной слабительной

Как слабительно средство можно использовать травяной чай, в состав которого входят такие растения, как:

1. Три части листьев сенны;
2. Две части коры жостера;
3. Две части плодов жостера;
4. Одна часть плодов аниса;
5. Одна часть корня лакрицы.

Все указанные растения надо высушить, потом измельчить и смешать. Столовая ложка такого сбора трав заваривается в стакане кипятка в течение 20 минут. Процеженный чай надо употреблять по одной столовой ложке до 4-ех раз в день.



Применение крушины в народной медицине очень разнообразно, поэтому всегда нужно учитывать свои особенности организма, какую проблему именно надо разрешить, и не навредит и такое лечение другой болячке, если она имеется. Поэтому, подобрать наиболее грамотное лечение и рецепт всегда поможет врач, или же гомеопат. Свое здоровье лучше доверить в руки профессионалов, чем рисковать и по неосторожности навлечь еще больше бед.

Этот кустарник - представитель семейства крушиновых. Жостер в народе просто называют крушиной. Высота его может достигать 12 метров. Растение обладает искривленным стволом, который покрыт потрескавшейся корой, постоянно шелушащейся. Листья поочередные. Растение плодоносит небольшими и сочными ягодами.

Следует отличать жостер слабительный и крушину ольховидную. Они немного похожи, но лекарственными свойствами обладает исключительно жостер слабительный.

Заготовка и хранение

Лекарственное сырье жостера - это его плоды. Их собирают после созревания в сентябре-октябре. Иногда заготовку осуществляют в августе. Плоды надо заготовлять без плодоножек. Важно во время сбора не обрывать ветки. Этот способ сбора удобен, но может приводить к заболеванию жостера слабительного или вообще к его гибели.

После сбора все плоды подвергают высушиванию. Чаще всего это делают в печах либо электрических сушилках, насыпая плоды тонким слоем. Максимальная температура сушки не должна превышать 50°С. После обработки и готовности сырья его хранят в льняных мешках в помещениях со стабильной температурой воздуха.

Состав и лечебные свойства

В составе слабительного жостера есть много целебных веществ. Это антрагликозиды и дубильные вещества, флавоноиды и аскорбиновая кислота, красители и сахар, камедь и органические кислоты.

Это растение получило свое название благодаря своим слабительным свойствам. Его применяют при потере тонуса желудка и спастических коликах. Активно используют жостер для регуляции работы кишечника. Он является отличным средством в лечении геморроя и трещин толстой кишки. Настойки на базе это средства применяют для лечения ревматизма и кожных заболеваний.

Настой из коры жостера применяют для нормализации кислотности желудка. Это целебное растение входит в состав травяных сборов, обладающих потогонным действием, и в таком виде применяются при лечении простуд у детей и взрослых людей.

Народные целители используют растение для лечения водянки и гастрита. А еще его применяют для лечения глистных инвазий.

Применение жостера слабительного в народной медицине: рецепты

Воспользуйтесь проверенными рецептами на базе слабительного жостера из копилки народной медицины:

  1. Настой в лечении запоров. Необходимо две столовые ложки сухих плодов жостера залить 800 граммами кипятка и настоять два часа. Настой нужно процедить и принимать по 1-2 столовой ложки между трапезами на протяжении дня. Первый раз следует употребить целебную жидкость утром натощак.
  2. Чай для лечения запоров. Возьмите по 20 граммов плодов жостера и его коры, добавьте 30 граммов листьев сенны и все хорошенечко перемешайте. Одну столовую ложку такого травяного сбора нужно залить 250 граммами кипятка и 20 минут настоять. Затем профильтровать и употреблять такой чай каждый вечер перед сном.
  3. Настой для лечения запоров у детей. Необходимо приготовить десять граммов плодов целебного растения и залить их в термосе 350 граммами кипятка. После двухчасового настаивания целебное зелье надо профильтровать и отжать. Детям дают это средство по 50 граммов через каждые три часа.
  4. Сироп для лечения запоров у детей . Возьмите 50 граммов свежих плодов жостера слабительного и добавьте 100 граммов сахара. Поставьте состав на огонь и доведите его до кипения. После растворения сахара сироп готов. Его необходимо вылить в стеклянную емкость, а когда у ребенка возникает запор, давать ему по чайной ложке такого сиропа 2-3 раза в день.

Противопоказания к применению

Противопоказанием к применению жостера слабительного является его индивидуальная непереносимость. Симптомы этого - тошнота сразу после употребления настоя либо отвара. В таком случае следует отменить лечение этим растением.

Жостер слабительный - Rhamnus cathartica L.

Семуйство крушиновые - Rhamnaceae

Другие названия:
- крушина слабительная

Ботаническая характеристика. Кустарник или небольшое деревце, ветви которого оканчиваются колючками (диагностический признак отличия от крушины ольховидной). Ветви и листья расположены супротивно. Листья длинночерешковые, округло-яйцевидные, с мелкопильчатым краем, у крушины ольховидной край цельный, листья сверху блестящие, темно-зеленые, от основания листа отходят три дугообразно расположенные жилки. Цветки душистые, тоже мелкие, зеленоватые, скученные, но однополые, тычиночные или пестичные; чашелистиков, лепестков и тычинок по 4 (у крушины ольховидной - 5). Плод - сочная шаровидная черная костянка с 3-4 косточками. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение. Европейская часть страны, Кавказ, Западная Сибирь и Казахстан, но южнее крушины ольховидной.

Местообитание. В лиственных и смешанных лесах, зарослях кустарников, солнечных каменистых местах, по речкам и приречным лугам, иногда образует крупные заросли.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Плоды жостера заготавливают после полного их созревания, вручную, складывая их в корзины или ведра. При сборе нельзя обламывать ветви, так как это ведет к уничтожению зарослей.

Плоды жостера предварительно подвяливают и сушат в печах через 3-4 ч после топки или в сушилках при температуре 50-60°С, рассыпав слоем в 3-4 см на сетках, листах фанеры или противнях.

Основными районами заготовок сырья в промышленных масштабах являются Украина, Северный Кавказ, Башкортостан, Воронежская область. Следует обратить внимание на обильные заросли жостера по поймам рек в степном Алтае.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Охранные мероприятия. Не разрешается обламывание веток - это истощает заросли.

Сушка. В печках или других сушилках при температуре 50-60°С. Предварительно сырье раскладывают тонким слоем (2-3 см) на сетках или листах. Для равномерной сушки сырье перемешивают. Хорошо высушенные плоды при сжимании в руке должны рассыпаться и не образовывать комка.

Внешние признаки. ГФ XI плоды блестящие, морщинистые, черные, с остатками столбика и углублением в месте отрыва плодоножки или с плодоножками. В буроватой мякоти находятся 3-4 темно-бурые трехгранные косточки. Сырье имеет неприятный слабый запах и сладковато-горький вкус. Допускается потеря в массе после высушивания не более 14%, подгоревших плодов - 5% осторонних плодов и веточек - 2%, недоразвитых плодов - 4%: минеральной примеси - 0,5%. Не допускают к заготовке плоды крушины ольховидной, которые вызывают рвоту. Они округлые, неблестящие, черные, содержащие 2-3 чечевицеобразные косточки с клювовидным хрящевым выростом.

Качественные реакции. Порошок плодов дает положительную реакцию на производные антрахинона.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании поперечного среза плода диагностическое значение имеет строение паренхимной ткани, в которой разбросаны сосудисто-проводящие пучки, секреторные вместилища и друзы кальция оксалата. Эндокарпий состоит из кристаллоносных клеток, склереид и склеренхимы. Семенная кожура также содержит извилисто- и толстостенные склереиды (рис.).

Числовые показатели. Влажность не более 14%; золы общей не более 4%; недозрелых плодов не более 4%; подгоревших плодов не более 5%; органической примеси не более 2%, минеральной - не более 0,5%.

В сырье не должно быть примеси плодов крушины ольховидной. Это черные, неблестящие, шаровидные костянки, содержащие 2(3) чечевицеобразные косточки с клювовидным хрящеватым выростом.

Химический состав. Плоды жостера содержат антрагликозиды, производные франгулоэмодина, хризофанола; флавоноиды (рамнетин, кемпферол, кверцетин); пектиновые вещества, органические кислоты.

Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на сквозняке, упаковав в мешки массой 50 кг. Сырье легко повреждается амбарными вредителями. Срок хранения до 4 лет.

Лекарственные средства. Плоды жостера, отвар, сборы (слабительные и по прописи М. Н. Здренко).

Жостер слабительный (крушина) - лечебные свойства, рецепты, применение

Есть и другие названия у этого растения - крушина слабительная, крушина ломкая, крушина игольная, дроздовы ягоды, ведьмин шип и др .

Жостер слабительный - это кустарник или небольшое деревце семейства крушиновых, обычно до 3 метров в высоту, а в редких случаях можно встретить и до 8 метров. Плоды созревают в августе-сентябре и долго не осыпаются. Растет крушина повсеместно: в степной зоне, среди кустарников, в редких лесах, по сухим склонам, а также иногда её высаживают в парках, как декоративное растение.

Ягоды крушины токсичны, употребляют их только в лечебных дозах. Плоды заготавливают, когда они уже полностью созреют, в сентябре или октябре. Затем их сушат, расстелив тонким слоем, или в специальных сушилках. В народной медицине пользуются сушеными ягодами жостера, как слабительным, в виде отваров. Согласно наблюдениям, установлено, что для каждого больного необходимо подбирать индивидуальную дозировку, начиная от 20 ягод и далее наращивая.

Установлено также, что ягоды жостера являются не столько слабительным, сколько регулирующим средством для кишечника, поэтому их добавляют как к слабительным сборам, так и к скрепляющим.

Для лечения используются спелые плоды жостера, и то в ограниченном количестве, зелёные же ягоды ни есть, ни применять для других целей нельзя, поскольку они довольно токсичны! Ягоды содержат антрахиноны (эмодин, рамнокатартин и др.), флавоноиды, пектиновые вещества, слизь, сахара, камедь, в листьях много витаминов С и др., в корне - много дубильных и других полезных веществ. Жостер, в целом, оказывает на организм мягкое слабительное действие, если не превышать дозировки.

Жостер слабительный тонизирует и усиливает моторную функцию кишечника, но действует медленно, лечебный эффект появляется через 10-14 часов после приема.

Плоды действуют слабее, чем кора крушины. Кроме того, отвар и настой плодов жостера обладают антибактериальным и мочегонным свойством. Водные вытяжки из плодов сильно подавляют развитие вируса герпеса.

В народной медицине жостер применяется, помимо выше перечисленных случаев, ещё при гастритах, колитах с поносом, глистной инвазии, подагре, ревматизме, влажном кашле, анемии, желтухе, циррозе печени с асцитом, при опухолях, отеках, язве желудка, сердечной недостаточности, водянке сердечной и как рвотное средство.

Препараты жостера применяются и в традиционной медицине, при хронических запорах, атонии кишечника, спастических колитах, геморрое и трещинах заднего прохода.

Из плодов жостера делают спиртовую настойку для растирания при ревматизме (настаивают плоды на 40% спирте или водке). Плоды жостера можно употреблять и в свежем виде, по 10-15 штук натощак.

Свежие плоды жостера действуют на организм эффективнее, чем высушенные. Можно при лечении употреблять свежий сок из плодов жостера, взрослым - по 1 ст. ложке, детям - по 1 чайной ложке за прием.

Но, не все реагируют на жостер одинаково, у некоторых от 1 ст. ложки консервированного или свежего сока жостера может возникнуть сильный понос. Поэтому, прежде чем использовать сок этого растения в своём лечении, желательно сделать пробу, в небольших дозах.

Как вариант, при лечении, используют ещё сироп жостера : плоды и сахар взять поровну, перетереть и принимать по 1-2 ст. ложки на ночь. Хранить в холодильнике. Такой сироп часто дают детям, в качестве слабительного, против запора - от 1 до 3 чайных ложек в день.

Наружно, для полоскания полости рта, промывания при кожных болезнях (экземе и др.), гнойных ранах, чирьях, применяют отвар плодов и ветвей жостера. А сухие плоды крушины, измельченные в порошок и настоянные на уксусе, используют при чесотке.

При хронических кожных заболеваниях пьют сок плодов жостера, в количестве указанном выше.

Настой жостера : 1 стол. ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять в течении 2 часов. Принимать по 1/2 стакана, на ночь, как слабительное.

Отвар жостера : 20 г сухих плодов варить 20 мин в 0,5 л воды, отставить и настоять ещё 8-10 ч, после процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день, при выше перечисленных заболеваниях. Можно принимать по 1/2 стакана утром (натощак) и 1/2 стакана на ночь.

Жостер слабительный (крушина), противопоказания . Нельзя применять препараты из жостера при маточных кровотечениях, беременным и кормящим женщинам, а ещё нельзя длительное время употреблять крушину. Чай (настой) из плодов жостера рекомендуют принимать всего несколько дней.

При использовании настоев, отваров, сока и др. препаратов из жостера надо соблюдать дозировку, т. к. в противном случае может возникнуть отравление с признаками тошноты, рвоты, головной боли и т. п. А также надо помнить, что зелёные ягоды жостера ядовиты, в лечении их не использовать!

Всего отзывов к этой теме - 15 Страниц - 1

жостер - отличное средство у кого проблемы с жкт, со стулом, а по ходу можно подлечить и ещё много чего... герпес и т.п. жаль только что в наших краях он редко встречается

А ГДЕ В МОСКВЕ МОЖНО ЕГО КУПИТЬ??????

в аптеке спрашивайте, должен быть

Да, сайт действительно очень хороший! Большая благодарность создателям! Скажите, пожалуйста, несколько дней - это сколько? 3,4,5? А то в другом месте встречала и 8, но не больше 10 дней. Это наверное, если только на ночь? А если 2 раза в день, утром и вечером, то больше 4 дней не стоит? Или лучше меньше? А то навредить не хочется...

несколько - это может быть и 3, и 5, т.е. не критично. за это время обычно проблема уходит. надо смотреть по состоянию больного. если вы имели в виду это - "Чай из плодов крушины рекомендуют принимать всего несколько дней." чай обычно пьют для профилактики - ну вот, нескольких дней хватит.