Меню
Бесплатно
Главная  /  Заболевания  /  Льняная каша - польза и вред. Рецепт приготовления льняной каши. Льняная каша: польза для здоровья

Льняная каша - польза и вред. Рецепт приготовления льняной каши. Льняная каша: польза для здоровья

В этой статье Вы узнаете, приносят ли семена льна пользу или вред, и как принимать в лечебных целях, чтобы не навредить себе. Какая дозировка и какие последствия могут быть при неправильном употреблении. А также, как поправить свое здоровье вкусной льняной кашей, рецепт которой Вы найдете внизу страницы.

Льняная каша, как и другие рецепты из семечек льна — считаются лечебными, что следуют употреблять в пищу курсами. Небольшое количество семян в качестве дополнения к салатам или выпечке вполне допустимы ежедневно, а вот доза свыше 1/3 ч. л. уже будет считаться лечебной, а значит использовать дары природы нужно со знанием дела.


Норма льняных семечек в день — до 2 ст. л.! При этом первый раз следует съесть не более 1 ч. л., а затем посмотреть на реакцию организма. В редких случаях, даже небольшое количество семян может вызвать неприятные ощущения, как правило — боли и покалывание в животе.

Абсолютно любой продукт может принести как пользу, так и вред. Поэтому употребляйте в пищу полезные продукты умеренно.

Польза льняных семечек

Лен содержит в себе максимальное количество омега-3 жиров , сравнительно с другими продуктами питания. В этих крохотных семечках омега-3 больше, чем в рыбе и морепродуктах, орехах и съедобных семенах или в зеленых листовых овощах!

Что делает в организме омега-3?

  • Участвует в работе сердечно-сосудистой системы (снижает риск инсульта и инфаркта, особенно в пожилом возрасте., стабилизирует давление., нормализует уровень содержания холестерина).
  • Активизирует защитные силы организма — приводит в порядок иммунную систему.
  • Положительно воздействует на репродуктивную систему.
  • Омега-3 жирные кислоты помогают скорейшему излечению от псориаза и других дерматологических заболеваний.
  • Улучшает работу головного мозга: хорошая память и более быстрое восприятие информации.
  • Кислоты отвечают за красоту волос (влияет на выпадение (останавливает), силу, блеск), ногтей и кожи.
  • и другое..

Также в семечках льна содержится клетчатка . Стоит ли напоминать, что благодаря клетчатке пищеварительная система человека работает «как часы». Бактерицидная слизь, которая образуется при замачивании семечек, помогает легче усваиваться пище, а также не травмировать воспаленную слизистую при некоторых заболеваниях ЖКТ. Слаженная работа кишечника — это крепкое здоровье, ведь все мы знаем, что кишечник — это «второй мозг».

Не стоит забывать и про лигнаны , коим богаты семена льна. Лигнаны — это фитоэстрогены, растительные гормоны. В отличие от синтетических, что создаются искусственным путем, лигнаны не оказывают негативного воздействия на организм человека и не могут навредить. По составу фитоэстрогены схожи с женским гормоном — эстрогеном, что вырабатывается в яичниках.

Кроме того, в семечках льна, как и во всех семечках, содержится белок , что включает в себя 7 незаменимых аминокислот.

Также в состав входят сложные углеводы — полисахариды. И жиры.

При «умном» подходе и правильной дозировке, семена льна — это польза, вред же будет от переизбыточного употребления.

Противопоказания. Вред семян льня для организма

С осторожностью следует употреблять в пищу семечки льна тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. В некоторых случаях продукт может оказывать лечебное воздействие, но при язвенной болезни, панкреатите, холецистите — только по назначению врача. Семечки имеют ярковыраженный желчегонный эффект.

Льняной отвар или льняная каша помогают вывести камни и песок из почек и желчного пузыря. Этот пункт относится как к показаниям к применению, так и к противопоказаниям. Все зависит от размера камня и его расположения. Мелкие камни, которые без проблем могут пройти по протокам или песок — легко выводятся с помощью льна. А вот конкременты покрупнее могут застрять в мочеточнике или в протоке, что потребует экстренной медицинской помощи.

Также семечки льна противопоказаны беременным и кормящим мамам. На этот счет не проводились серьезные исследования, однако опыты на мышах показали плохие результаты, поэтому лучше исключить семечки и вернуться к употреблению после рождения ребенка и завершения кормления.

Семена льна: как принимать

Семечки льна следуют принимать в сыром виде, начиная с небольшой дозы — 1/3 ч. л. в день. Часто встречаются рецепты с запаренными семечками или отварной льняной кашей. Но следует понимать, что тепловая обработка уничтожает большее количество полезных веществ, чем снижает оздоровительный эффект в разы.

Посыпайте свежие салаты, выпечку, десерты, готовьте сыроедческую льняную кашу (рецепт ниже). Максимальная дневная порция — 2 ст. л. семян. Курс — не более 2-х недель (или по назначению лечащего доктора).

Измельченные семечки — (порошок) быстро окисляются, поэтому льняную муку следует использовать только свежемолотую.

Отвар, кисель, настой из льняных семян готовят по назначению врача. Так как при таком курсе лечения важны пропорции воды и семян, консистенция, время употребления (до еды или после), продолжительность приема и так далее. Иначе лечение может нанести вред, вместо ожидаемой пользы.

Рецепт каши из льняных семечек — сыроедческий

Итак, мы уже знаем, что максимальную пользу в себе несут сырые семечки, поэтому кашу лучше всего приготовить сыроедческую. Готовится такое блюдо быстро!


По вкусу льняная каша похожа на фруктовый пудинг. Густой (слизистый, как кисель) десерт очень необычнен на вкус. В этом рецепте 2 важных ингредиента: банан и льняные семечки. Остальное вы можете менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 спелый банан;
  • 2 ст. л. семечек льна без горки;
  • 1-2 грецких ореха;
  • персик или любой фрукт или ягоды по желанию;
  • немного воды для замачивания каши.

Вкусная каша из семечек льна

Семечки перебираем, промывать не нужно. Заливаем водой в соотношение 1 к 2. Вода должна немного покрыть семечки, чтобы они выделили слизь. Замачиваем в течение 1-2 часов.


Перекладываем в блендер. Взбиваем почти до однородной массы.


Семена раздробятся и станут похожи на пудинг белого цвета.


Добавляем половину нарезанного банана.


Снова все взбиваем.


Выкладываем кашу в тарелку. Нарезаем сверху оставшуюся часть банана и персик дольками.


Присыпаем орешками.


И сразу же подавайте на стол! Приятного аппетита!

Правильное и сбалансированное питание кормящей мамы имеет особое значение, ведь важно, чтобы ребенок получал все необходимые витамины для здорового развития.

Льняная каша при грудном вскармливании является одной из самых полезных каш, хотя и не пользуется популярностью у наших соотечественников, тогда как за рубежом – она в фаворе. Данный продукт укрепляет иммунитет и защитные функции организма человека и используется для лечения и профилактики разных заболеваний, но не навредит ли он грудничку?

Этот уникальный продукт имеет очень ценный состав для человека, (в том числе и для кормящих мамочек), обеспечивающий нормальное протекание всех процессов и активирующий работу многих органов.

В льняном семени, из которого изготавливается каша, содержится наибольшее количество разных витаминных комплексов:

  • Витамины группы B;
  • Витамины А и Е;
  • Макро- и микро- элементы: медь, фосфор, калий, цинк, железо и т. д.;
  • Фолиевая кислота;
  • Растительные гормоны гипоаллергенного ряда.

Пищевая ценность и калорийность

Что касается содержания в продукте белков, углеводов и жиров, а также его калорийности, то их соотношение с суточной потребностью компонентов для кормящей мамы на 100 грамм продукта:

  • Углеводы – 6%;
  • Белки – 44%;
  • Жиры -15%.

Калорийность около 300 ккал, что составляет 14% дневной нормы потребности организма в питательных веществах, необходимых для восстановления энергетического баланса.

Польза каши из льна в период лактации

Кашу из льна необходимо включать в меню будущих и кормящих мам. По причине присутствия большого количества химических соединений, данный продукт дает через материнское молоко поставляет развивающемуся плоду необходимые витамины и минералы.

Каша из семени льна нужна для поддержания нормального гормонального фона. Особенно полезно употреблять в ежедневном рационе льняную кашу в периоды гиповитаминоза.

Блюдо ценно при кормлении грудью тем, что обеспечивает не только малыша, но и кормящую маму всеми нужными витаминами и микроэлементами. Это однозначно улучшает состояние кормящей женщины в целом и положительно влияет на младенца. Льняная каша увеличивает выработку объема молока, а так же помогает справиться с депрессией после родов.

Среди большого количества целебных свойств продукта, влияющих положительно на общее состояние здоровья женщины, можно выделить следующие:

  • Каша значительно снижает уровень сахара в крови;
  • Обладает антиканцерогенным действием;
  • Понижает холестерин;
  • Обладает противовоспалительным, антибактериальным и восстанавливающим действием при различных болезнях ЖКТ, поскольку содержит флавоноиды и фенольные кислоты;
  • Содержащаяся клетчатка выводит из кишечника токсины, а также оказывает легкое слабительное действие (при условии приема достаточного количества воды);
  • Содержащиеся в каше жирные кислоты делают ее полезной при болезни сердца, а так же действуют как энергетик для мозга;
  • Фитогормоны, которые входят в состав продукта, улучшают сопротивляемость организма различным болезням и повышают иммунитет.
Уникальность этого продукта в том, что в нем содержатся гормоны растительного происхождения, оказывающие омолаживающий эффект.

Так же в ее составе присутствуют лигнаны. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, так как богаты мощными антиоксидантами. Благодаря присутствию в составе семян фенольных химических соединений, которые обеспечивают надежную защиту организма, можно избежать появления рака молочной железы, толстой кишки, матки, а также эндометриоза.

Противопоказания к употреблению льняной каши в период ГВ

Не следует принимать сырые семена льна в период беременности и при кормлении грудью. В сыром виде они вызывают повышение кровяного давления у женщины, метеоризм, аллергическую реакцию у матери и ее ребенка.

Все-таки, несмотря на положительное влияние льняной каши, на здоровье женщины и ребенка, прежде чем включать ее в свой рацион питания, важно посоветоваться с вашим врачом, который подберет нормальный дневной объем блюда, чтобы избежать нежелательных последствий.

Приготовление домашней льняной муки (крупы) для мамы в период лактации

Изготавливается льняная каша из льняного семени. Ее можно приготовить самостоятельно, а так же приобрести в магазине, но в первом случае она будет намного полезнее.

Для приготовления льняной муки, нужно купить цельное семя и перемолоть в крупу или муку. Процесс должен быть максимально быстрым, иначе жирные кислоты, являющиеся важным компонентом, мгновенно окисляются и теряют все свои полезные биологические свойства.

Полученную муку (крупу) добавляют к любому виду крупы: гречке, овсянке (обычно она выступает в роли основы). При желании можно использовать микс из круп, к которым добавить орехи, мед, сухофрукты. Но только при отсутствии на эти продукты аллергии у мамы и грудничка. Подготовленные продукты заливают горячим молоком или кипятком (варить не надо!) и кушают, чаще всего на завтрак.

Как видите, льняная каша при грудном вскармливании является чудодейственным продуктом, который поможет маме восстановить форму после родов, а малышу даст возможность питаться молоком, обогащенным ценнейшим витаминно-минеральным составом.

Льняная каша – полезный диетический продукт, обладающий лечебными свойствами. Несмотря на термическую обработку семян льна, в процессе приготовления в ней сохраняется большая часть полезных веществ. Регулярный прием в пищу способствует насыщению организма антиоксидантами, витаминами, микроэлементами, помогает выводить из организма шлаки и токсины. Но, как у любого суперпродукта, у льняной каши имеются противопоказания.

В состав каши входят витамины A и E, витамины группы B, полиненасыщенные жирные кислоты. По микроэлементам лен и его производные – настоящие рекордсмены (кальций, магний, марганец, цинк, железо, молибден, медь, хром, фосфор, калий). Гипоаллергенные свойства ему придают более 700 растительных гормонов.

Калорийность в готовом виде без сахара и других добавок: 82 ккал на 100 г. Но возможны отклонения от этой цифры в зависимости от марки, процентного содержания семян льна и наличия других ингредиентов.

Полезные свойства

Льняная каша – полезный для человека продукт. Входящие в ее состав компоненты обеспечивают профилактические и лечебные свойства при различных заболеваниях, независимо от степени их тяжести. Стимулируют работу всех органов и желез внутренней секреции.

Польза для женщин

Поскольку среди мужчин мало поклонников льняной каши по причине ее специфического вкуса и консистенции, более подробно остановимся на полезных для женщин свойствах этого продукта.

  • Благодаря низкой калорийности и оптимальному соотношению питательных веществ – белков, жиров и углеводов (БЖУ) – дает женщинам всего мира возможность похудеть за короткий срок без вреда для здоровья.
  • Способствует синтезу в организме коллагена, что положительно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей.
  • Еще одним важным для женщин моментом будет способность справляться с предменструальным синдромом (ПМС) и менструальными болями.
  • Повышенное содержание витаминов и микроэлементов в составе продукта особенно полезно для беременных и кормящих. Но поскольку в каше присутствуют растительные гормоны, для ее включения в меню понадобится разрешение врача.

Полезные разновидности

Сегодня производители предлагают потребителям широкий ассортимент льняных каш. Они могут быть чистыми, содержащими исключительно семена льна, или с добавками.

С амарантом

В ее состав входят семена амаранта, которые усиливают секрецию желудка, нормализуют кислотность и работу кишечника, укрепляют иммунитет и очищают организм от токсинов.

Амарант успешно борется с вирусами и канцерогенами. В его состав входит сквален – натуральное вещество, омолаживающее клетки. Сквален также уменьшает вероятность появления и разрастания злокачественных образований. Тогда как калий и жирные кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

С кунжутом

Кроме очищающих свойств, продукт с добавлением кунжутного семени положительно сказывается на работе печени, почек, желудка, кишечника и щитовидной железы.

Льняная каша с кунжутом:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает мозговую активность;
  • нормализует уровень сахара в крови и препятствует развитию диабета;
  • способствует снижению веса.

С расторопшей

Мука из семян расторопши пятнистой, которой в промышленной каше содержится около 20 %:

  • помогает восстановиться после затяжной болезни;
  • выводит токсины;
  • стимулирует работу иммунной системы и печени;
  • благотворно влияет на состояние кожи.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению льняной каши нет. Многочисленные исследования подтвердили, что продукт не причиняет вред здоровью.

  1. Есть вероятность негативной реакции при индивидуальной непереносимости семян льна или других компонентов блюда.
  2. Аллергия встречается редко и чаще всего проявляется из-за натуральных или искусственных добавок (подсластители, красители и фрукты). Поэтому старайтесь выбрать в магазине чистую льняную кашу или научитесь готовить ее самостоятельно.
  3. Чересчур увлекаться не следует. В состав продукта входят цианогенные гликозиды. В небольшом количестве эти соединения полезны для человека и нормализуют метаболизм. Но передозировка может нанести вред организму.
  4. При употреблении льняной каши нужно помнить, что она содержит много клетчатки. Поэтому знакомство с продуктом начинают с малых порций, параллельно увеличив объем выпиваемой воды.

Готовим в домашних условиях

  1. Для одной порции будет достаточно 3 ст. л. Измельчите их до состояния муки в блендере или кофемолке.
  2. Полученную муку пересыпьте в глубокую миску и залейте небольшим количеством воды комнатной температуры.
  3. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса: льняная мука достаточно быстро впитает воду.
  4. Остается лишь довести кашу до желаемой густоты, постепенно добавляя воду маленькими порциями и размешивая.
  5. Дайте смеси настояться минут 15-20. За это время льняная мука набухнет, образовав нежную по консистенции кашу.

Если вы не страдаете аллергией, в блюдо можно добавить мед, орехи, любимые ягоды или фрукты (сухие или свежие).

Каша быстрого приготовления

Когда речь заходит о льняной каше быстрого приготовления (БП), многие начинают сомневаться в ее пользе. И напрасно.

В процессе производства не используют химию. Качественная каша быстрого приготовления – продукт специальной технологии, когда семена льна раздавливают и подвергают паровой обработке. При этом, действительно, часть полезных веществ теряется. Но опасными для здоровья каши делают различные пищевые добавки.

Если вы хотите, чтобы продукт приносил вам только пользу, откажитесь от вариантов, содержащих сахар, пищевые красители и усилители вкуса.

Как часто можно есть льняную кашу – зависит от ваших целей. Для профилактики и лечения рекомендуется употреблять ее регулярно, лучше всего в качестве завтрака или перекуса на работе.

Лучшие производители

Российский рынок диетического питания предлагает большой ассортимент от разных производителей. Лидерами рынка считаются марки «Плеза», «Худейка» и «ФитПарад».

«Плеза» специализируется не только на выпуске чистого продукта без сахара и других вспомогательных ингредиентов. Есть линейка каш с различными вкусами (шоколада, клубники, черники, вишни и т. д.), а также с сублимированной малиной и клубникой, тыквой и грибами.

«Худейка», помимо льняной основы, содержит гречневую и ячменную муку, пряно-ароматические травы (укроп, петрушка, орегано), сушеные овощи (морковь и лук).

Продукция «ФитПарад» порадует гурманов уникальными вкусовыми сочетаниями: грибы со сливочным сыром, сельдерей со сметаной, клубника со сливками, абрикос с шиповником.

Фирма «Компас здоровья», зарекомендовавшая себя на рынке здоровых продуктов питания благодаря растворимому цикорию, продает специальную льняную кашу для детей, в составе которой находятся: смесь муки из овса, гречки, ячменя и льняных семян, изюм. Такую кашку нужно давать ребенку в возрасте от 3 до 11 лет, но не на постоянной основе, а курсами.

Тот же производитель предлагает потребителям еще один вариант льняной каши под названием «Богатырская». Она предназначена для мужчин и, помимо овсяных хлопьев и гречневого порошка, может похвастать наличием природных афродизиаков – лука и корня пастернака.

«Лакомства для здоровья», «Масляный король» и «Добрый лен» выпускают льняные каши с полезными добавками (амарант, кунжут, расторопша, зародыши пшеницы, кедровая мука и пр.).

На прилавках также можно встретить продукцию компании «Фитокод». Высокий покупательский спрос зафиксирован на «Три злака» (пшеница, овес и ячмень) со стевией (природный подсластитель), топинамбуром и галегой (иначе – козлятник лекарственный).

Бренд «Сила Алтая» выбрал интересное направление развития и представил на потребительский суд льняные каши с добавлением натуральных растительных масел, таких как кедровое и льняное.

Прежде чем вводить это полезное блюдо в свой рацион, нужно усвоить некоторые правила:

  1. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в безопасности средства и оценить вероятность побочных эффектов.
  2. Чтобы льняная каша принесла вам только пользу, выбирайте проверенные марки или готовьте самостоятельно.
  3. Специалисты не рекомендуют варить кашу. Достаточно залить ее теплой водой. От кипятка она может свернуться.
  4. Необходимо контролировать количество добавляемой воды, ввиду того что льняная мука хорошо впитывает жидкость.

При соблюдении правил приема и дозировки результат не заставит себя ждать и проявится в улучшении общего самочувствия и внешнего облика. Льняная каша – удивительный продукт, помогающий сохранить прекрасную форму, здоровье и хорошее настроение надолго.

О целебных свойствах и пользе для организма семян льна известно с давних времен. Масло этого растения широко применялось в лечении и профилактике различных недугов. Также нельзя недооценивать позитивное влияние этого средства на состояние иммунной системы.

Для представительниц прекрасного пола семена льна всегда считались источником молодости и красоты. Но женщинам, которые кормят ребенка грудью, нужно употреблять семя льна с осторожностью. В современной медицине нет единого мнения о том, можно ли кормящим мамам вводить в свой рацион семена этого растения. Некоторые специалисты утверждают, что такой продукт может нанести вред здоровью малыша, другие же наоборот подчеркивают его пользу для полноценного развития крохи.

Для того чтобы принять решение о введении в рацион семя льна, следует детально изучить информацию о данном продукте, его полезное влияние на организм мамы и малыша, возможные негативные последствия.

Семена льна в своем составе имеют массу полезных веществ, необходимых для организма человека. Калорийность 100 г — около 550 ккал. Продукт содержит такие компоненты:

    • белки высокого качества (до 30% общего состава), которые легко усваиваются организмом;
    • клетчатка растительного происхождения (до 8%);
    • витамины В1, В2, С, Е, необходимые для профилактики рахита у ребенка и поддержания красоты и здоровья мамы;
    • комплекс микроэлементов (железо, калий, цинк, магний, кальций, фосфор, каротин);
    • лигнаны (фенольные соединения растительного происхождения) в высокой концентрации, которые минимизируют риск развития рака груди;
    • кислоты Омега 3, Омега 6, Омега 9, которые необходимы для полноценного умственного развития малыша;
    • аминокислоты;
    • полинасыщенные кислоты.

Благодаря такому составу семена льна считаются источником здоровья для кормящей мамы и малыша. При употреблении этого средства наблюдается не только качественное улучшение молока, но и количественное. Семя льна положительно влияет на повышение лактации, благодаря высокому содержанию необходимых в этот период гормонов. Однако средство обладает также слабительными свойствами, поэтому вводить его в рацион можно, но с осторожностью.

Семена льна польза

Полезное действие продукта

Употребление льняных семян в период грудного вскармливания отлично помогает предотвратить истощение организма кормящей женщины, сокращает время восстановления после родов. Применять это средство можно для достижения таких целей:

    • улучшения сопротивляемости организма различным заболеваниям;
    • нормализации гормонального фона;
    • стабилизации работы желудочно-кишечного тракта;
    • улучшения состояния волос, кожи, ногтей;
    • повышения лактации;
    • насыщения молока комплексом полезных и необходимых организму крохи веществ.

Семена льна можно и даже нужно употреблять маме, если она имеет проблемы с почками, сосудами, щитовидной железой, печенью, а также дисфункцией пищеварительной системы.

Также очевидна польза от употребления продукта и для ребенка, ведь с материнским молоком он получает ценный витаминно-минеральный комплекс, белки и кислоты, которые необходимы для полноценного развития организма.

Польза семян льна

Возможный вред от употребления средства

Негативные последствия может провоцировать злоупотребление продуктом, поэтому вводить его в рацион нужно небольшими порциями и обязательно наблюдать за реакцией крохи.

Также необходимо помнить, что семя льна обладает слабительными свойствами, поэтому употреблять их нужно с особой осторожностью, если у ребенка есть проблемы со стулом.

Противопоказано данное средство в таких случаях:

    • наличие у женщины поликистоза, эндометрита или фибромиомы матки;
    • проявления воспалительных или эрозийных процессов в желудочно-кишечном тракте;
    • патологии желчевыводящих путей;
    • панкреатит;
    • повышение давления.

Если кормящая мама страдает хотя бы одним из названных недугов, употребление такого продукта, как семена льна может провоцировать осложнения и острое течение болезни. Поэтому необходимо отказаться от их употребления.

Если же у женщины нет вышеперечисленных заболеваний, можно вводить в рацион льняное семя.

Также врачи советуют применять только натуральный продукт, употреблять его в виде БАДов не нужно.

Способы приготовления

Существует несколько способов употребления льняного семени, которыми можно воспользоваться кормящим мамам:

    • хорошо пережевать цельные семена и запить большим количеством воды;
    • перемолоть семя при помощи кофемолки или купить уже молотые семена и использовать их как добавку к салатам, йогуртам, кашам, но не добавлять в горячие блюда;
    • приготовить отвар, залив две столовые ложки семени одним литром воды и выдержав смесь в течение двух часов на водяной бане.

Для того чтобы продукт хранился долго и не терял при этом целебных свойств, нужно придерживаться простых правил:

    • использовать чистую стеклянную тару;
    • хранить в сухих, темных, прохладных помещениях.

Если соблюдать правила и дозировку употребления данного продукта, семя льна можно вводить в рацион женщины в период лактации.

Видео: Каша из льна

Льняное масло известно еще с давних времен, когда его полезные свойства использовали для лечения различных заболеваний и для поднятия иммунитета.

Сейчас лен находится на очередной волне популярности, поэтому помимо его классического употребления в натуральном виде, фармацевтика предлагает принимать семя и масло, приготовленное на его основе, таблетках и других комбинированных препаратах. Растительное масло характеризуется как незаменимый компонент рациона каждой женщины, благоприятно воздействующий на ее здоровье и внешний вид.

Можно ли масло и семена кормящей маме?

Несмотря на натуральность и положительные характеристики льна, женщинам во время кормления грудью все же нужно проконсультироваться с врачом о возможности его употребления. Это связано с тем, что в медицине нет единого мнения по поводу использования семени льна при лактации.

С одной стороны, канадские исследователи утверждают, что льняное масло нельзя употреблять во 2 и 3 триместрах беременности, а также в период кормления грудью. А с другой, оппоненты доказывают, что лен полезен и даже желателен в рационе кормящей женщины, так как насыщенное им молоко благоприятно влияет на развитие мозговой деятельности ребенка.

Отечественная медицина разрешает прием этого растительного масла только в качестве добавок к салатам или закускам. Употребление крайне не желательно. Одно известно точно, что если женщина, кормящая грудью, захочет употреблять семя льна или его масло, то это должны быть натуральные продукты, естественного приготовления.

То есть использование капсул или БАДов запрещено, в связи с присутствием в их составе различных вспомогательных веществ.

Польза масла и семени льна при кормлении

Употребление льняного масла при грудном вскармливании помогает женщине справиться с восстановлением организма после беременности и родов.

Семена льна отлично подходят для достижения следующих целей:

  1. Повышение иммунитета. Особенно хорошо лен справляется с простудными инфекциями и грибковыми заболеваниями.
  2. Урегулирование гормонального фона. Составляющие элементы льняного масла положительно влияют на работу щитовидной железы.
  3. Налаживание работы кишечника. Масло назначают при запорах, которые являются частыми спутниками женщин на протяжении 1–2 месяцев после родов.
  4. Омоложение. За счет растительных жиров кожа и волосы, утратившие свой блеск во время вынашивания ребенка, становятся здоровыми и красивыми.

Работает лен благодаря своему уникальному составу: Омега-3, лигнанам и клетчатки. Прием масла из семени льна показан лицам с проблемами почек, печени, ЖКТ, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Если у кормящей мамы присутствуют такого рода заболевания, то применение масла крайне желательно.


Вред и противопоказания

Как и все в этом мире, употребление семени льна имеет вторую сторону медали. К противопоказаниям применения льняных продуктов кормящая мама должна отнестись со всей осторожностью и вниманием.

Льняное масло нельзя употреблять в таких случаях:

  1. Женщина страдает следующими заболеваниями: поликистоз, эндометрит, фиброма матки.
  2. Наблюдаются воспалительные/эрозийные процессы в кишечнике.
  3. Имеются заболевания желчных путей, панкреатит.
  4. Женщина страдает повышенным давлением.

Если у женщины присутствует хоть одно из описанных противопоказаний, то следует отказаться от приема семени льна. Ничего страшного в этом нет, ведь важные кислоты Омега-3, входящие в состав льна также можно восполнить употреблением жирных сортов рыбы или морских водорослей.

Какой вред может нанести масло здоровью женщины, зависит от того как она его принимала. При передозировке возможны расстройства желудка, диарея. Если женщина пренебрегла перечнем заболеваний, при которых прием льна запрещен, может начаться обострение течения болезни или снизится эффективность ее лечения.

Инструкция по применению

Лен можно употреблять в виде семян или масла, изготовленного из них.

Масло

Стандартная ежедневная доза масла составляет 2 ст. л. Однако специалисты рекомендуют кормящим мамам употреблять по 1 ч. л. в начале употребления, постепенно доводя дневную дозу до 1 ст. л.

Использовать масло для жарки или нагревать его в супах недопустимо. Дело в том, что под воздействием высоких температур растительное масло теряет свои полезные свойства, а также может выделять в процессе термообработки токсичные вещества. Именно поэтому льняной продукт нужно добавлять в уже готовую к употреблению пищу. Пить чистое масло натощак женщинам, кормящим грудью, запрещается.

Льняное масло требует не только правильного употребления, но и хранения, потому что этот продукт является скоропортящимся из-за наличия большого количества кислот в его составе.

Советы, продлевающие жизнь маслу из семени льна:

  • масло должно быть в таре, изготовленной из темного стекла;
  • хранить продукт можно только в холодильнике;
  • следует плотно закрывать крышку на бутылке, чтобы избежать проникновения кислорода;
  • покупайте экономные емкости, размером до 250 мл, это поможет быстрее расходовать масло и избежать его прогорклости.

Семена льна

Считается, что семена льна более богаты полезными веществами по сравнению с маслом.

В составе семян можно найти следующие компоненты:

  • около 30% состава – высококачественные белки;
  • растительная клетчатка – до 8%;
  • разнообразие витаминов – В1, В2, С, Е и микроэлементов – железо, калий, цинк, магний, кальций, фосфор, каротин;
  • повышенное количество лигнанов.

Именно свойства, присущие семенам делают их употребление особенно полезным. Семена льна при грудном вскармливании можно принимать несколькими способами:

  1. Цельные семена тщательно пережевываются и запиваются водой.
  2. Семя льна перемалываются на мясорубке или в кофемолке и добавляются в качестве приправы в закуски, салаты, каши, йогурты, то есть во все блюда, за исключением горячих. Также можно купить уже молотые семена.
  3. Приготовление отвара из семян.

Для приготовления отвара нужно взять 2 ст. л. семени на 1 литр воды, и выдержать их на водяной бане в течение 2 часов. Также можно насыпать лен в термос и залить кипятком – через час напиток готов. Принимать по половине стакана 2 раза в день.

Порошок и цельное семя употребляют по 1 ст. л. в день во время еды. Для увеличения срока годности, нужно выполнять правила хранения:

  • исключить воздействие света и высоких температур;
  • хранить в чистых, хорошо проветриваемых помещениях;
  • использовать только стеклянную тару.