Меню
Бесплатно
Главная  /  Заболевания  /  Орех пекан польза и вред продукта при употреблении. Орех пекан: польза для организма

Орех пекан польза и вред продукта при употреблении. Орех пекан: польза для организма

10

Диеты и здоровое питание 28.12.2017

Дорогие читатели, а знаете ли вы, что по содержанию питательных веществ орехи превосходят в несколько раз свежие овощи и фрукты? И это лишь одна из причин, по которой их следует включить в свой рацион. Сегодня гости нашего блога, представители интернет-магазина Орешкофф.рф расскажут нам о полезных свойствах ореха пекан, который в США на протяжении многих десятилетий заслуженно считается суперфудом.

Добрый день, дорогие читатели блога! Действительно орех пекан стоит того, чтобы поговорить о нем. Он очень популярен в Северной Америке, Мексике, Австралии, но в России далеко не все знают о нем и его полезных свойствах.

Тем не менее это вкусные, масляные орехи с насыщенным древесно-сладким ароматом. Ученые США утверждают, что среди 277 разных видов орехов именно пекан отличается наибольшим содержанием антиоксидантов, необходимых для нашего здоровья. Также в его состав входит 90% ненасыщенных – «здоровых» – жиров, олеиновые кислоты, витамин Е, поэтому его рекомендуют включать в рацион в целях борьбы с лишним весом. И это далеко не все, чем может быть полезен орех пекан, и именно об этом мы поговорим сегодня подробнее.

Орехи пекан – история и описание

Листопадное дерево пекан высотой 25-40 м произрастает на юге США, штате Техас, также успешно культивируется в Крыму и на Кавказе. В США этот вид ореха часто используют в кулинарии, его добавляют в дрожжевую выпечку, хлеб, салаты, печенье. Каждый год в Техасе проходит национальный праздник 12 июля, когда пекут десерт кленовый пекан.

Джон Бертрам в 1761 году отправил посылку с пеканом в Великобританию, откуда орех попал в Италию, Азию, а на территории России это экзотическое растение появилось в 1901 году благодаря стараниям ботаника А. Н. Краснова. Саженцы пекана, приобретенные в США, успешно прижились, и деревья часто плодоносили.

При условии наличия жаркого и влажного воздуха деревья пекана могут плодоносить на протяжении 300 лет. Плоды экзотического дерева длиной в 3 см называют близкими родственниками грецкого ореха, но имеются внешние и вкусовые отличия. Давайте посмотрим, как выглядят орехи пекан. Как видно на фото, орех пекан имеет более вытянутую форму (в виде цилиндра), гладкую поверхность.

Внутри скорлупы находятся светло-бежевые орешки, напоминающие бороздки головного мозга, поэтому его так часто сравнивают с грецким орехом. Отличие ореха пекана и грецкого ореха заключается в том, что у созревших и правильно высушенных ядрышек нет ноток терпкости во вкусе. Ядра пекана оттенка какао по вкусу более насыщенные и нежные, чем грецкие орехи.

Состав и калорийность

Сложно переоценить пользу ореха пекан, обусловленную его уникальным составом. Он богат пищевыми волокнами, которые ускоряют воспроизводство полезных бактерий в желудке. В результате из организма мягко выводятся токсины, продукты зашлакованности и улучшается процесс пищеварения. Также в составе ореха пекан обыкновенный присутствуют следующие элементы:

  • витамины группы А, B, С, Е, К;
  • микроэлементы – цинк, фтор, медь, марганец, железо;
  • макроэлементы – натрий, магний, калий, кальций, фосфор.

У ореха пекан довольно высокая калорийность: на 100 г приходится 691 ккал. За счет этого пекан называют уникальным суперфудом, который насыщает энергией тело человека на 3-4 часа.

Орехи рекомендуют включать в рацион профессиональным спортсменам и людям, придерживающимся принципов здорового питания. Но нужно контролировать суточную дозу во избежание переедания, которое скажется не только на весе, но и на естественной работе желудочно-кишечного тракта.

Благодаря полному и сбалансированному составу полезных веществ диетологи считают орехи пекан природным заменителем животного белка. Поэтому среди приверженцев вегетарианства и сыроедения он обладает столь же высокой популярностью, как соевый сыр тофу.

Помимо всего прочего, орех пекан это просто вкусный и питательный перекус, который удобно носить с собой.

Полезные свойства орехов пекан

Кроме того, что пекан является вкусным, ароматным масляным орехом, его регулярное употребление может принести много пользы для здоровья. Были проведены клинические исследования, в ходе которых выявили пользу и вред ореха пекан, о котором тоже нужно знать.

Природный антиоксидант

Все орехи отличаются высоким содержанием здоровых ненасыщенных жиров, и орех пекан не является исключением. Ядра этого ореха обладают выраженным антиоксидантным действием, благодаря которому предотвращаются окислительные процессы в организме.

По результатам исследования, проведенного в Калифорнии, у пациентов, в рацион которых входил пекан, количество антиоксидантов в крови увеличивалось в два раза в течение суток. Такой эффект достигается за счет большого количества фенольной кислоты и флавоноидов в орехах. И это действительно уникальная способность пекана, делающая его продуктом №1 в профилактике сердечных заболеваний, онкологии, патологий нервной системы.

Для похудения

В преддверии новогодних праздников вопрос похудения особенно актуален, особенно для представительниц женского пола, которые заранее приобрели наряды, но теперь переживают из-за размеров. Всем хорошо известно, что для эффективного снижения веса нужно уменьшить количество потребляемых жиров и углеводов. И тут многие допускают ошибку – начинают есть только один раз в день, отказываются от мяса и молочных продуктов, злаковых каш. Все это в конечном итоге может привести к кратковременному успеху в виде желаемой отметки на весах. Но килограммы быстро вернутся, и плохое настроение будет обеспечено в комплексе со сбоем работы ЖКТ.

Но выход есть! Все, что нужно, это скорректировать рацион питания, добавив в него орехи пекан. Несмотря на высокую калорийность, они помогают в борьбе с лишним весом. Происходит это за счет того, что входящие в его состав вещества ускоряют метаболизм.

Пекан вызывает длительное чувство сытости у человека, поэтому пропадает потребность в постоянных перекусах.

Для женского здоровья

Каждая женщина ежемесячно сталкивается с проявлением предменструального синдрома, и не всегда этот период проходит гладко. У 80% девушек ПМС сопровождается мигренью, мышечными спазмами, повышенной раздражительностью, агрессивностью, отеками. Снижается работоспособность, концентрация, общее качество жизни. До недавнего времени считалось, что ПМС нужно просто перетерпеть, но нет никакой необходимости страдать от физиологических проявлений организма.

Так в чем же заключаются полезные свойства ореха пекан для женщин? В этих орехах содержится большое количество витаминов группы Е и А, нормализующих работу половой и эндокринной системы. За счет этих компонентов пекан купирует неприятную симптоматику ПМС: нервное напряжение, резкие перепады настроения, боли в груди, повышенную утомляемость.

Кроме того, многие представительницы прекрасного пола замечали, как усиливается аппетит перед началом цикла, особенно ярко проявляется тяга к сладкому. И в этом случае польза орехов пекан неоценима – они обладают приятным ароматом и сладким вкусом. Поэтому женщинам разного возраста, переживающим приступы ПМС, рекомендуют добавить в рацион орехи пекан, кокос, натуральный шоколад. Эти продукты не только позволят контролировать аппетит, но и будут способствовать сохранению стройной фигуры.

Для омоложения и сохранения молодости

Каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросами, как сохранить молодость и продолжать выглядеть привлекательно. В последнее время геронтология особенно активно ищет ответ на вопрос: существует ли ключ к вечной молодости.

Французские ученые в ходе клинического исследования установили, что продукты, богатые антиоксидантами, продлевают жизнь и улучшают самочувствие людей, особенно мужчин. Это означает, что орех пекан, в котором присутствует большая концентрация природных антиокислителей, является продуктом с эффектом anti-age. При этом его не нужно есть в больших количествах – для оздоровления будет достаточно нескольких орешков раз в 2-3 дня.

Для здоровья кожи

Дерматологи рекомендуют пациентам употреблять орехи пекан, потому что в их составе содержится большое количество клетчатки, необходимой для выведения токсинов из организма. Наукой доказано, что на фоне зашлакованности ЖКТ начинаются проблемы с кожей лица и тела: повышенная продукция себума (жир), забивание пор и появление черных точек, сухость и шелушение, единичные или обширные угри, подкожные прыщи. Орехи пекан содержат витамины группы А и цинк, которые в едином комплексе позволяют достичь сияющего и ровного цвета кожи, предотвращают воспаление верхних слоев эпидермиса.

Для волос

Каждая девушка хочет быть обладательницей роскошных волос, но неправильно подобранные косметические средства, частое окрашивание, нездоровое питание, дефицит витаминов приводят к их ломкости и тусклому цвету.

Известно, что в пекане содержится большое количество аминокислот и L-аргинина, которые не просто предотвращают выпадение волос, но и помогают лечить облысение.

За счет этих веществ улучшается местный кровоток, в результате чего корни волос в полном объеме снабжаются кислородом и лимфой. При нехватке в организме железа гарантированно будут проблемы с выпадением волос. И в этом случае нужно опять же пересмотреть свой рацион и включить в него орехи пекан.

Узнать больше о пользе и вреде для организма орехов пекан можно из отрывка любимой многими передачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой.

Как есть орехи пекан

Благодаря богатому масляному аромату орехи пекан подходят для различных блюд. Из них делают масло, которое отлично сочетается с овощными салатами, рыбой, грибами, сыром и бальзамическим кремом. В Техасе наиболее популярным завтраком является хрустящий поджаристый тост с маслом пекана. Соленые или сладкие орехи могут быть отличной закуской и дополнением к красному вину. Толчеными ядрами посыпают торты, мороженое, добавляют в печенье, конфеты.

Рецепт кленового пекана

В США очень популярен рецепт кленового пекана, который знает каждая домохозяйка. Хоть раз попробовав этот десерт, невозможно оставаться равнодушным к нему.

Известная ведущая кулинарной передачи Юлия Высоцкая рекомендует для экономии времени купить готовое слоеное тесто для приготовления этого лакомства. Далее нужно измельчить в блендере орехи пекан и смешать их с сахаром, корицей, гвоздикой.

Карамелизировать тонкие кусочки яблок в сотейнике с сахаром и сливочным маслом на протяжении 5-7 минут. Соединить яблоки и орехово-пряную смесь.

Раскатать пласты слоеного теста, вырезать треугольники и смазать их полученной ореховой пастой. После этого поставить слойки, предварительно смазанные яичным желтком, в духовку и выпекать 15 минут при температуре 190°C.

Как мы видим, пекан обыкновенный можно есть как в сыром, так и в жареном, сушеном виде. А если вы не мыслите свое утро без чашечки ароматного кофе, то обязательно нужно купить пекан и добавлять его в измельченном виде для насыщенного аромата и сладкого вкуса.

Как выбрать при покупке

При покупке орехов нужно помнить, что скорлупа должна быть целой и чистой. Обязательно потрясите их, и если они гремят, значит, пекан слишком старый. Считается, что лучший вкус у орехов осенью, и именно в это время рекомендуют их приобретать.

Цена за 1 кг орехов пекан в среднем колеблется в промежутке 1500-2200 рублей.

Вы можете приобрести пекан в нашем интернет-магазине Орешкофф.рф . Поскольку мы с 2008 года работаем с прямыми поставщиками экзотических сухофруктов и орехов, то гарантируем высокое качество и оригинальный вкус.

Наши постоянные покупатели ценят нас и нашу работу, потому что мы всегда поставляем продукты свежими. Достигается это за счет создания специальных условий хранения в чистом помещении и подбором подходящего температурного режима. Поэтому, если вы задались вопросом, где купить полезные орехи пекан, знайте – мы всегда рядом!

Купить орехи пекан

Я благодарю гостей «Орешкофф.рф» за интересную статью. Даже удивительно, что такой небольшой орех пекан несет в себе столько пользы для всех важных систем органов. Дорогие читатели, а вы любите орехи пекан, заметили на себе их целебное воздействие? Обязательно делитесь вашими впечатлениями и будьте здоровы.

А для души и настроения прозвучит сегодня André Rieu – O Holy Night .

Орех пекан – не просто превосходный заменитель животного белка, в нем намного больше полезных питательных веществ, в том числе антиоксидантов. А ненасыщенные жирные кислоты (моно- и поли-) делают этот экзотический орешек идеальным продуктом питания для сердечников.

Родиной пекана считаются центральные и восточные регионы Северной Америки, а также долины мексиканских рек. С древнейших времен их активно собирали и употребляли в пищу индейцы.

Внутри похож на грецкий орех, но у него более гладкая вытянутая скорлупа и более нежный, мягкий вкус без горчинки. Различается и набор питательных веществ. У этого североамериканского ореха он особенный и уникальный.

Орехи пекан – настоящая кладовая энергии. В 100 г спрятано 690 калорий! Кроме того, эти нежные, отличающиеся сливочным вкусом и маслянистой текстурой орешки содержат много витаминов, минеральных веществ и натуральных антиоксидантов.

В минеральный профиль продукта входят: селен и цинк, магний и железо, кальций и калий, а также марганец. Среди витаминов фаворитами следует признать витамин E и витамины B-комплекса.

В одной горстке орехов пекан (28 г) содержится 2 % дневной нормы жирорастворимого витамина E, который хорошо себя зарекомендовал в борьбе с негативным влиянием загрязненной среды и солнечного излучения. Еще он снижает риск вирусных и других инфекций.

Возвращаясь к витаминам группы B, нужно отметить:

  • витамин B1, или тиамин (12 % в одной горстке): участвует в распаде углеводов и белков, необходим для питания нервной и мышечной ткани;
  • витамин B2, или рибофлавин (2 %): участвует в метаболизме углеводов, белков и жиров, в клеточном делении, помогает в регенерации тканей и росте;
  • витамин B3, или ниацин (2 %): участвует в синтезе жиров, играет важную роль в функционировании нервной системы;
  • фолиевая кислота (2 %): способствует формированию красных кровяных телец и клеток других типов, играет важную роль в формировании ДНК;
  • витамин B5, или пантотеновая кислота (2 %): вовлечена в энергетический метаболизм углеводов, жиров и белков;
  • витамин B6, или пиридоксин (3 %): требуется для формирования эритроцитов, синтеза липидов для иммунной и нервной системы, является коферментом в сложном процессе образования нейромедиаторов.

Рацион, насыщенный всеми перечисленными витаминами, может подарить вам много жизненных сил, гладкие прочные ногти, сияющую кожу, уберечь от мышечных спазмов и судорог, повысить эластичность тканей, улучшить состояние волос и снизить уровень сахара в крови. По-моему, превосходная перспектива.

В пеканах также содержится скромное количество аскорбиновой кислоты (водорастворимого витамина C, который нужен для синтеза коллагена и антиоксидантной защиты) и 1 % дневной нормы жирорастворимого витамина K (регулирует свертываемость крови и помогает в насыщении костей кальцием).

Кстати, об антиоксидантах. Давайте посмотрим на них в составе ореха пекан: зеаксантин, лютеин, бета-каротин и . Они защищают нас от зловредных свободных радикалов и их разрушительного действия на клеточном уровне. Эти чудесные вещества дарят запас бодрости и энергии, берегут молодость, защищают от болезней сердца и от рака.

Полезные свойства

Больше «хорошего» холестерина

Этот бесподобный орешек богат мононенасыщенными жирами, например олеиновой кислотой, которая помогает в увеличении уровня так называемого «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого». Жирные кислоты в составе орехов пекан полезны своими антиоксидантными свойствами. Они защищают человеческое тело от раковых образований, ишемической болезни и снижают риск заполучить инфаркт.

Геронтология

Одно из ключевых предназначений, дарованных антиоксидантам самой природой – борьба со старением. На протяжении столетий ученые геронтологи ищут лекарство от этого естественного процесса. Мечта о вечной молодости слишком заманчива, чтобы от нее просто так отказаться. Но пока самыми действенными остаются антиоксиданты, которыми так богаты орехи пеканы. Не упустите возможность!

Для зрения

Каротин, найденный в пеканах, полезен для зрения. Предотвращает заболевания глаз, связанные со старением, излишним визуальным напряжением и стрессами.

Окулисты рекомендуют всем, кто имеет проблемы со зрением, включить в рацион как можно больше продуктов, богатых каротином. Кроме моркови и печени трески, каротин можно встретить в молочных продуктах, яйцах, зеленых и желтых овощах.

Чистим кровь орешками

«Ореховый» каротин помогает в очищении от ядов, которых полным-полно в кровотоке каждого цивилизованного человека. Экологически неблагоприятная среда и вредные продукты питания лишь усугубляют положение дел. Наряду с антитоксическими свойствами каротин предотвращает атеросклероз, препятствуя оседанию жировых продуктов окисления на стенках кровеносных сосудов.

Антираковые свойства

Ученые уверены, что антиоксиданты в составе орехов пекан могут сыграть добрую службу в профилактике некоторых видов онкологических заболеваний. Особенно эффективны орешки против рака простаты, рака 12-перстной кишки, рака молочных желез и рака легких. Весь этот спектр антираковых полезных свойств пеканов основан на реальных медицинских исследованиях. Другими словами, ему можно верить.

Вред и противопоказания

В большом количестве высококалорийные орехи пекан могут навредить вашей фигуре, тем более что они менее интенсивно утоляют голод в отличие от тех же фисташек. Подобно многим другим ореховым культурам они могут спровоцировать аллергическую реакцию. При первых же признаках обратитесь за помощью!

, кедровые орешки и арахис . У нас больше популярен грецкий орех , а американцы налегают на орех пекан: пекут печенья и пироги с орехами, крошат в салат и добавляют в горячие блюда. Интересно, а какие орешки грызла белочка в сказке Пушкина у князя Гвидона на острове Буян? Вряд ли это был пекан, но это не повод игнорировать такой интересный продукт…

Лакомство или лекарство?

Очень похожи орех пекан и грецкий орех. Отличие в размере (первый немного меньше) и в самой скорлупе (у пекана она гладкая и продолговатой формы, похожа на фисташки ). Сами ядра и по вкусу, и по внешнему виду схожи, но пекан более нежный и мягкий. Именно поэтому его нужно съедать сразу после удаления скорлупы, иначе экзотический плод испортится.

Само дерево высотой поч ти 40 метров в отличие от привычного орешника, и живет пекан, википедия обманывать не станет, аж 300 лет – это сколько же орешков с него можно собрать. Вырастить его у себя на участке, то есть в России и странах СНГ не получится. Пекан капризный, ему подавай муссоны Мексиканского залива. Хотя лет 200 назад пекан завезли в Крым и Среднюю Азию, и ему понравилось Черноморское побережье и Каспийские заливы.

Очень вкусный этот орех пекан, полезные свойства ему придают витаминный комплекс, микро и макроэлементы. Огромный процент жира (70%), сахар (14%) и бел о к (11%) содержится в ядрах. Поэтому он очень калорийный. Всего 200 грамм орехов содержат почти дневную норму калорий (1700 ккал). Съесть пару ядрышек, чтобы пробудить аппетит или снять усталость, можно. А вот «топтать» его мисками, как это делала Марфуша из сказки «Морозко», не стоит. Кстати, ела она не пекан, а фундук, раскалывая скорлупу мощными зубами.

  • Витамин А помогает глазам лучше фок усироваться и дальше, четче видеть.
  • Витамины группы В оказывают действие и на щитовидку, и на обмен веществ, и на формулу крови, на мышцы и умственную деятельность.
  • Витамин С, он же аскорбиновая кислота , повышает наш иммунитет , защищает от вредностей окружающей среды, выводит токсины и холестерин из организма, являясь натуральным антиоксидантом .
  • Витамин Е омолаживает организм, клетки, запускает регенерирующие функции.

Американские ученые с удивлением узнали об одном удивительном свойстве, которым обладают орехи пекан. Польза одного из компонентов может стать открытием для онкологии. В ядрах пекана содержится несколько разновидностей витамина Е. И одна из них разбивает холестериновые бляшки, защищает клетки, ДНК, белки организма от окисления, препятствует старению и улучшает сердечную деятельность. Но поразительно друго е : эта разновидность уничтожает больные клетки, оставляя в живых здоровые. Уже на основе масла и вытяжки из пекана создан гамма-токоферол – препарат, который уже в ближайшем будущем будут применять для лечения онкобольных от рака простаты, груди, 12-ти перстной кишки и легких.

Помимо витаминов в орехе содержатся железо, фосфор, кальций, цинк, калий и магний. Есть в нем полиненасыщенные кислоты, дубильная кислота.

Что лечим пеканом?

Вся эта россыпь минералов и витаминов ореха пекан превосходно справляется с приличным количеством всяческих болячек и общей усталостью.

  • Регулирует половую функцию.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Избавляет от усталости.
  • Дети лучше кушают, если перед обедом погрызут орешек-другой.
  • В межсезонье орехи могут заменить аптечные витаминные комплексы.
  • Повышается концентрация внимания.
  • Организм наполняется энергией и силой.
  • Растет работоспособность и выносливость.

Интересно: индейцы вокруг своих стоянок высаживали эти орешники. Через 8 лет можно было собирать первый урожай. Поедая ядра орехов, индейцы становились выносливыми, крепкими и молниеносными. Оставшиеся орехи они сохраняли нерасколотыми . Скорлупа пекана плотная, без дырочек, поэтому никакие насекомые и микроорганизмы внутрь попасть не могли и орехи могли храниться очень долго. Младенцам и старикам по причине отсутствия у них зубов ядра перетирали в ступке, добавляя воду до образования однородной молочной субстанции. Получившаяся жижа была сладковатой, очень питательной и приятной на вкус. Детки лучше росли и меньше капризничали, у стариков появлялись силы присматривать за детьми и возиться по хозяйству.

Масло ореха. Легче купить, чем сделать самим

Как из любого ореха, богатого жирами, из пекана добывают масло : оно полезно и в косметологии, и в фармакологии. Но добыть самостоятельно масло невозможно. Сделать это удается лишь под большим прессом и при условии холодного отжима. Только так оно сохраняет свои свойства.

Покупая масло в магазине или аптеке, обратите внимание на его оттено к : он должен быть темно-золотистым, но не коричневым. Запах у масла ореховый с легкой примесью аромата оливок . И вкус тоже оливковый, но с ореховым привкусом.

  • Действие орехового масла распространяется на работу сердца, оно улучшает состояние сосудов, снижает уровень холестерина, является профилактикой атеросклероза, защищает от варикоза.
  • При простуде можно делать растирку маслом и ингаляции.
  • Примочки с маслом остановят кровь.
  • Смазав виски парой капель этой субстанции, можно унять даже сильную головную боль.
  • При укусах комаров и других насекомых, солнечных ожогах, раздражениях, грибке, дерматитах, синяках и отеках тоже рекомендуется умасливать тело маслом ореха пекан.
  • В СПА-салонах ореховое маслице нередко добавляют в массажные кремы, чтобы увлажнить, освежить и обновить кожу.
  • В косметические средства для зрелой кожи тоже входит пекан в этом виде – он обновляет клетки, повышает их эластичность, увлажняет даже сухую кожу.

Вред ореха пекан. Все ли так радужно?

Орех пекан… слышали про такой? Орех пекан по праву относится к суперфудам. Сегодня вы узнаете о пользе и вреде для оргазма этого удивительного продукта. Пекан – один из самых популярных съедобных орехов в США, произрастает в Северной Америке и Мексике. Деревья пекан, растущие в Южной и Центральной части Северной Америки, использовались в качестве источника пищи коренными американцами на протяжении многих веков до прихода колонистов. До 17-го века пекан не был одомашнен, первые плантации это растения появились в Мексике. Дерево пекан – крупное листопадное дерево, принадлежащее к семейству ореховых, способно приносить плоды в течение 300 лет. Орехи появляются осенью.

Как выглядит орех пекан

По внешнему виду пекан напоминает всем нам знакомый грецкий орех, только вот размер у ореха пекан более крупный. Сам орех имеет вытянутую продолговатую форму и гладкую поверхность скорлупки. За золотисто-коричневой скорлупкой скрывается ядро бежевого цвета с рифленой поверхностью. Ядро занимает от 40% до 60 % внутреннего пространства орешка. Орехи имеют характерный нежно- сливочный, маслянистый вкус и текстуру благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот. Богатый маслянистый вкус делает их пригодными для употребления в рецептуре, как сладких, так и соленых блюд. Знаменитый ореховый пирог «pecan pie» — классическое южно-американское блюдо, в котором орех пекан выступает в качестве основного ингредиента. Сырые орехи пекан могут быть солеными или подслащенными и использоваться в качестве полезного перекуса. В Америке пекан широко используется в кондитерском производстве в качестве добавки в печенье, конфеты, пирожные, торты.

Каковы же полезные свойства орехов пекан?

Орех пекан польза:удивительные преимущества ореха пекан для кожи, волос и здоровья

Как и большинство других орехов, пекана содержит различные питательные вещества, минералы, антиоксиданты и витамины, которые и определяют замечательные преимущества этого ореха для здоровья.

1. Польза для сердечно-сосудистой системы:

Орехи пекан богаты полезными пищевыми волокнами, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают здоровье сердца, снижая риск ишемической болезни, а также оказывают профилактическое действие в отношении некоторых видов рака. Содержащаяся в орехах пекан олеиновая кислота (мононенасыщенные жиры) в сочетании с фенольными антиоксидантами также поддерживает здоровую работу сердца, предотвращая нежелательное окисление липидов крови, помогает предотвратить болезнь коронарных артерий, инсульты.

2. Польза для пищеварения:

Полезные пищевые волокна, содержащиеся в пекане, нормализуют работу кишечника, улучшают перистальтику. Это позволяет работать кишечнику более эффективно за счет очищения ЖКТ. Кроме того, орех пекан предотвращает запоры, снижает риск возникновения колита, рака толстого кишечника и геморроя.

3.Помогает в снижение веса:

Исследования показали, что диета, содержащая такие орехи, как пекан помогает в потере веса. Это происходит потому, что потребление орехов увеличивает чувство сытости и повышает обмен веществ.

4. Снижает риск развития рака молочной железы:

5. Польза орехов для костей и зубов:

Орехи пекан богаты содержанием кальция и фосфора. Фосфор является одним из наиболее распространенных минералов в организме после кальция. Около 85% фосфора находится в костной ткани и зубах, в то время как остальные 15% находится в клетках и тканях. Фосфор, наряду с кальцием, способствует здоровью костей и зубов. Этот минерал имеет жизненно важное значение для роста и восстановления клеток и тканей, а также для производства ДНК и РНК. И, наконец, он предотвращает мышечную боль, которая может произойти из-за высоких физических нагрузок.

6.Противовоспалительные свойства орехов пекан:

Пекан богат магнием, который известен своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что повышенное потребление магния уменьшает показатели воспаления в организме, такие как CRP (С-реактивный белок), TNF- альфа (фактор некроза опухоли альфа) и IL6 (интерлейкины 6). Способствует уменьшению воспаления в стенках артерий, тем самым снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера и других воспалительных заболеваний.

7.Снижает кровяное давление:

Магний, присутствующий в орехах пекан помогает снизить кровяное давление. Хотя пекан не может вылечить гипертонию, он помогает сгладить её проявления.

8. Снижает риск инсульта:

Исследования доказали, что употребление 100 миллиграммов магния в день снижает риск развития инсульта на 9%. Пекан может быть хорошим источником магния, если регулярно включать его в свой рацион.

9.Противораковые свойства пекана:

Орехи пекан богаты фитохимическими веществами, такими, как полифенольные антиоксиданты, эллаговая кислота, витамин Е, бета-каротин, лютеин и зeaксантин. Эти соединения играют важную роль в удалении токсичных свободных радикалов из организма, тем самым защищают его от заболеваний, рака и инфекций. Эллаговая кислота обладает антипролиферативными свойства, ингибирует связывание ДНК с концерагенами, такими как нитрозамин и полициклические углеводороды, тем самым защищает организм человека от рака.

10.Укрепляет иммунную систему:

Орех пекан отличается высоким содержание марганца. Этот микроэлемент является мощным антиоксидантом. Марганец помогает повысить иммунитет и защищает нервные клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Достаточное потребление марганца имеет жизненно важное значение для нервной проводимости и мозговой деятельности.

Пекан польза для кожи:

Пекан, как и большинство других орехов, богаты питательными веществами, такими как цинк, витамин Е, витамин А, фолиевая кислота и фосфор, которые играют важную роль в поддержании здоровья кожи. Основные преимущества ореха пекан для кожи:

11.Предотвращает проблемы с кожей:

Внешний вид нашей кожи зависит от того, как мы питаем ее изнутри. Таким образом, правильное питание очень важно для поддержания здоровья кожи и предотвращения кожных проблем. Токсины внутри нашего организма замедляют обмен веществ в коже, нарушают работу её клеток, вызывая воспалительные высыпания, прыщи, повышенную жирность, нездоровый цвет лица. Пекан является хорошим источником клетчатки, которая может творить чудеса для нашего здоровья и, следовательно, для нашей кожи. Клетчатка помогает в удалении токсинов из организма, тем самым улучшая внешний вид кожи.

12.Помогает снять воспалительные кожные проявления:

Благодаря высокому содержанию цинка, который также участвует в поддержании здоровья кожи, защищает кожу от всевозможных инфекций. Витамин А: действует, как антиоксидант с одной стороны, с другой стороны – он благотворно влияет на цвет лица.

13. Пекан предотвращает старение организма:

Здоровая кожа и волосы является признаком здорового организма. Волосяные фолликулы требуют достаточное количество питательных веществ для поддержания их правильного функционирования и предотвращения проблем с волосами. Пищевая ценность орехов пекан делает их полезными для здоровья и красоты волос.

14. Стимулирует рост волос:

Пекан являются отличным источником L-аргинин — аминокислоты, которая при местном применении помогает лечить облысение у мужчин, а также стимулировать рост здоровых волос. Сильный приток крови к корням волос имеет жизненно важное значение для здорового роста волос. L-аргинин является полезным в этом отношении, аминокислота улучшает состояние стенок артерий, делая их более гибкими, снижает склонность к образованию сгустков крови, которые могут блокировать приток крови.

15.Предотвращает выпадение волос:

Анемия является одним из наиболее распространенных причин выпадения волос. Это вызвано дефицитом железа в крови. Пекан, будучи хорошим источником железа, можно включать в свой рацион, чтобы улучшить показатели железа в крови и, следовательно, бороться с потерей волос.

Орех пекан полезные свойства видео:

Пекан пищевая ценность

Орех пекан достаточно калорийный продукт, но большая часть этих калорий, являются на 90% ненасыщенными жирными кислотами, кроме этого, пекан не содержит натрий. Давайте посмотрим на калорийность орехов пекан.


Орехи пекан вред. Побочные эффекты

Орехи пекан является безопасным для большинства людей, без каких-либо побочных эффектов, связанных с его использованием. Однако люди с повышенной чувствительностью к этому продукту, могут иметь аллергическую реакцию на орехи пекан. В случае аллергических реакций на орехи пекан, иммунная система реагирует на содержащиеся в этом орехе белки, и вызывает такие симптомы, как крапивница, рвота, отек гортани, одышка и головокружение, Все эти реакции связаны с выходом химического вещества гистамина.

Экзотические орехи пекан из Северной Америки, которые когда-то были основной пищей американских индейцев, пришлись по вкусу российским гурманам. Когда у индейцев не получалось раздобыть на охоте мяса, они перебивались орехами, утолявшими голод не хуже куска жареного бизона. Жаль, что у нас не растет орех пекан, но мы можем лакомиться орехами, привезенными из США и Австралии, и готовить из них вкусные блюда, завидуя американцам, которые добавляют пекан даже в супы. Впрочем, а нам кто мешает запастись пеканом и превращать его в изысканные деликатесы? Вкус ореха пекан очень необычный, в нем сочетаются сливочные, ванильные и шоколадные нотки - кажется, как будто ешь рассыпчатое маслянистое печенье.

Чем полезен экзотический орех пекан?

Содержит около 70 % полезного жира, витамины А, Е и В, целый комплекс минералов и микроэлементов, жирные кислоты и фитостеролы - биологически активные вещества, содержащиеся в семенах и орехах. Фитостеролы укрепляют сосуды и сердце, снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Полезные свойства ореха пекан заключаются в том, что он дает силу и энергию, повышает выносливость, работоспособность и концентрацию внимания - не случайно индейцы были очень крепкими и сильными. О пользе ореха пекан известно всем, а в чем заключается его вред, если он вообще имеется? Дело в том, что негативные свойства ореха проявляются только в одном случае - если его переесть. Калорийность ореха пекан составляет 691 ккал., поэтому переедание тут же отражается на весах и самочувствии, ведь избыток орехового масла вызывает тошноту и дискомфорт в желудке. Кроме того, пекан стимулирует аппетит, а если вам нужно сбрасывать вес, это может стать серьезным препятствием на пути к стройной фигуре. Все хорошо в меру!

Орех пекан и его применение в кулинарии

Орехи пекан вкусны в сыром, жареном или сушеном виде, их добавляют в овощные и фруктовые салаты, в крупы, творог, мясные, рыбные и грибные блюда, в выпечку и десерты. Орехи прекрасно сочетаются с сыром и бальзамическим уксусом, а маслом из пекана можно заправлять любые блюда, поскольку на вкус оно очень нежное и чем-то напоминает оливковое масло. Американские хозяйки по праздникам готовят пекановый пирог, торт, чизкейк, ореховые маффины и кофе из пекана, смалывая орехи с кофейными зернами и апельсиновым экстрактом. В американских и европейских ресторанах подают курицу с пеканом и виноградом, форель и страусятину, посыпанные орехами, гороховый суп с пеканом и домашний ореховый шоколад.

Пекан и грецкий орех: сходство и отличия

Чем заменить отсутствующие , если они указаны в рецепте? Многие кулинары вместо пекана используют грецкие орехи, которые немного похожи на пекан внешней формой (головной мозг с извилинами), хотя пекан слаще, нежнее и лишен горечи. В орехах пекан отсутствует внутренняя перегородка, поэтому их проще чистить, они не бывают червивыми и долго сохраняют свежесть, в отличие от грецких орехов, через мягкое основание которых внутрь проникают гусеницы. Доступ воздуха нередко портит грецкие орехи, и они становятся прогорклыми - с пеканом подобных проблем не возникает. А еще пекан имеет более изящную и вытянутую форму, чем круглый грецкий орех, поэтому пироги и торты, украшенные пеканом, выглядят очень живописно и оригинально.

Если вы купили орехи пекан в скорлупе и не можете найти им применение, рекомендуем оставить их про запас, поскольку в таком виде орехи могут лежать до двух лет, сохраняя свою свежесть, вкусовые свойства и пользу. Если почувствуете упадок сил, можно легко сломать тонкую и хрупкую скорлупу, а потом наслаждаться вкусными маслянистыми ореховыми ядрами. Древние индейцы понимали, что пекан - лучшее средство от депрессии, хронической усталости и старения!