Меню
Бесплатно
Главная  /  Заболевания  /  Основные аллергены у ребенка в 1 год. Что включает лечение пищевой аллергии у детей? Лечение с помощью медикаментов

Основные аллергены у ребенка в 1 год. Что включает лечение пищевой аллергии у детей? Лечение с помощью медикаментов

Аллергия - это иммунный ответ организма на аллергены, который протекает с повреждением органов и тканей. На сегодняшний день от аллергии страдает примерно 30% населения, большая часть из них - это дети.

Детская аллергия имеет некоторые особенности. В первую очередь речь идет о наиболее значимых аллергенах, которые могут вызвать реакцию организма у ребенка.

В возрасте до пяти лет чаще всего аллергию у детей вызывают пищевые аллергены. Самыми аллергенными продуктами считают: яйца, молоко, орехи, рыбу.

В возрасте старше пяти лет дети чаще всего страдают от бытовой аллергии, которую вызывает пыль, кроме того, дети в этом возрасте могут быть подвержены пыльцевым аллергиям.

Давайте узнаем вместе, почему у детей возникает аллергия, какие основные ее причины, как лечить аллергию у детей?

Основные причины детской аллергии

На сегодняшний день от аллергии страдает примерно 30% населения, большая часть из них - это дети

Современная медицина выделяет несколько основных причин возникновения разных видов аллергии у детей:

- наследственность - наиболее распространенная причина аллергии, как известно, предрасположенность к аллергии может передаваться от родителей, если мама страдает от аллергии, значит, ребенок в 20-70% случаев тоже будет иметь аллергию, если отец-аллергик - ребенок будет иметь аллергию в 12-40% случаев, если же аллергии подвержены оба родителя, тогда ребенок в 80% случаев также будет страдать от аллергии;

- частые инфекционные болезни , они создают предпосылки к развитию аллергии, особенно опасны инфекционные болезни в детском возрасте;

- стерильные условия быта , организму для формирования иммунитета необходимо сталкиваться с разного рода бактериями, инфекциями, излишняя стерильность в помещении может помешать этому процессу;

- экология , аллергию могут вызывать неблагоприятные факторы окружающей среды, например, загрязненный воздух, вредные выхлопы и так далее;

- болезни внутренних органов , особенно болезни желудочно-кишечного тракта.

Все эти причины считаются основными факторами, которые определяют склонность ребенка к развитию аллергии. Важно отметить, что видов аллергии бывает множество в зависимости от того, в каких органах возникает аллергическая реакция, но природа всех видов аллергии одинакова - это гиперчувствительность к тем или иным аллергенам.

Основные аллергены: где скрывается опасность?

Как известно, аллергены, способные спровоцировать аллергические реакции, могут скрываться где угодно: в квартире, на улице, в продуктах питания, одежде и косметике. Какие существуют основные аллергены, способные провоцировать детскую аллергию?

Бытовые аллергены: пылевые клещи, домашняя пыль, перо подушек, бытовая химия. Чаще всего бытовые аллергены вызывают аллергические заболевания дыхательных путей. Исследования ученых показали, что примерно 50% аллергиков имеют реакцию на бытовые аллергены.

Инсектные аллергены: яд жалящих, слюна кусающих насекомых. Эти аллергены способны вызывать местные и общие аллергические реакции.

Эпидермальные аллергены: перхоть и шерсть животных, перья птиц, чешуя рыб. Наиболее распространенной считается аллергия на кошек и собак. Этот вид аллергии обычно проявляется симптомами со стороны органов дыхания.

Любой лекарственный препарат может вызвать аллергию, но самыми аллергенными принято считать витамины, антибиотики, местные анестетики, нестероидные противовоспалительные средства, а также лекарства для снижения давления. Лекарственная аллергия может проявляться аллергическими заболеваниями любых органов.

Пыльцевые аллергены: пыльца диаметром не более 35 мкм, то есть микроскопическая пыльца, которая легко разносится ветром, оседает на волосах, одежде.Симптомы пыльцевой аллергии имеют сезонный характер, ведь каждому времени года соответствует цветение того или иного вида растений. Пыльцевые аллергены чаще всего вызывают ринит, конъюнктивит, аллергическую астму.

Пищевые аллергены: чаще всего аллергенами выступают рыба, мясо, яйца, молоко, шоколад, пшеница, бобы, томаты. Пищевые аллергены в большинстве случаев становятся причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных болезней, а также заболеваний дыхательной системы.

Пищевая аллергия у ребенка может возникнуть в любом возрасте. Диагностируют этот недуг как у новорожденных малышей, так и у дошколят и подростков. В общем виде аллергия проявляет себя как ответ иммунной системы человека на какие-либо аллергены. Если речь идет об аллергии на еду, то аутоиммунную реакцию организма вызывают некоторые виды продуктов питания. Проявляется аллергическая симптоматика в результате реакции между вырабатываемым иммунной системой иммуноглобулином Е и аллергеном. Аллергия на продукты питания - серьезная болезнь, игнорирование которой может способствовать формированию хронических заболеваний других органов.

Cодержание статьи:

Природа и механизм развития аллергии на пищу

Реакция на еду часто развивается очень быстро, как только аллерген попадает в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), либо через некоторое время. Как правило, заболевание развивается на фоне нарушения работы органов ЖКТ. При этом аллергенами могут быть добавленные к еде химические вещества. Реакция на пищевые красители или антиокислители, ароматические и другие вещества - очень частое явление. Среди большого количества аллергических проявлений аллергия у детей на компоненты еды встречается в 70% случаев.

Механизм развития заболевания одинаков как для взрослых, так и для детей, имеет несколько стадий. В иммунологической стадии происходит встреча организма с антигеном и выработка антител. Затем образуются иммунные комплексы, которые повреждают некоторые клетки, содержащие биологически активные вещества (гистамин, серотонин и др.). Эти медиаторы воспаления воздействуют на ткани и органы. В этой фазе проявляются внешние реакции - высыпания, усиление перистальтики кишечника, расширение капилляров, кашель и пр.

На видео доктор Комаровский рассказывает о пищевой аллергии:

Причины аллергии на еду

Большинство современных педиатров сходятся во мнении, что пищевая аллергия у детей раннего возраста обусловлена отсутствием некоторых ферментов, способных расщеплять чужеродные белки, жиры и углеводы.

Среди основных причины, вызывающих заболевание, выделяют:

  • неправильное питание беременной или кормящей женщины;
  • ранее или неправильное введение прикорма.

На видео консультант по грудному вскармливанию рассказывает об аллергии при ГВ:

Нежелательно, чтобы в меню будущей матери присутствовали цитрусовые и морепродукты. На последних неделях беременности рекомендуется отказаться от цельного коровьего молока в пользу кисломолочных продуктов. Диета при аллергии на продукты питания должна быть сбалансированной, но исключающей продукты, которые вызывают аутоиммунные реакции у заболевшего.

Пищевая аллергия у детей до года часто обусловлена введением в его рацион чужеродных компонентов. Желательно, чтобы грудное вскармливание сохранялось как можно дольше, а прикорм не вводился в меню малыша раньше 6 месяцев.

Симптоматика болезни

Симптомы пищевой аллергии у детей возникают после употребления ими каких-либо продуктов. Определить признаки возникшего недуга могут даже окружающие взрослые, не обладающие специальным медицинским образованием.

Классификация и виды проявления болезни:

  1. Кожные реакции - первые симптомы пищевой аллергии у детей до года, могут проявиться в виде пятен, высыпаний и узелков. Пятна могут быть точечными или соединяться в «островки». Чаще всего они образуются на попе у детей. Крапивница у детей - один из самых распространенных симптомов. Иногда такие кожные проявления начинают мокнуть, что приводит к развитию экземы. Маленький пациент капризничает, плохо спит, отказывается от еды. У детей до 7 лет часто диагностируют строфолюс - папуло-везикулезная сыпь. Сопровождается зудом и жжением.
  2. Нарушение пищеварения проявляются в виде кишечных колик, срыгивания, рвоты, вздутия живота, нарушение стула (запор или понос). Иногда в кале малышей присутствует слизь или прожилки крови.
  3. Респираторные симптомы при аллергии на продукты питания: ринит, кашель, чихание.
  4. При тяжелой форме аллергии у ребенка возникает отечность мягких тканей. Она поражает слизистые неба и носа, конечности (руки и стопы), половые органы, уши и веки. Аллергическое проявление болезни в виде отека Квинке - самый опасный из симптомов. Если она появляется в районе дыхательных путей, перекрывая доступ воздуха, такое состояние может привести к летальному исходу.

Крапивница
Вздутие живота
Аллергический ринит
Отек Квинке

При пищевой аллергии у детей симптомы чаще всего возникают со стороны органов дыхания (ринит, кашель) и кожи (аллергия на попе и животе), реже происходит нарушение пищеварения.

Наиболее подвержены болезни дети первых 2 лет жизни. Иногда болезни сопутствуют различные виды атопического дерматита, которые проявляются до трех–четырех лет. Чаще всего возникает аллергия на попе ребенка, спине, животе.

Проявление пищевой аллергии при отсутствии грамотного лечения и невозможности исключить аллерген может принять серьезную форму. По мере укрепления защитной системы, совершенствования пищеварительных органов и эндокринной системы проявления аллергии исчезают.

Гастроинтестинальная пищевая реакция

Описывая различные реакции организма на еду, медики в отдельную группу выделяют гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей. Диагностировать этот вид заболевания бывает сложно, так как многие его симптомы схожи с нарушением функций ЖКТ.

Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей характеризуется поражением слизистой оболочки ЖКТ. Среди основных симптомов проявления болезни выделяют следующие:

  • крапивница у детей раннего возраста;
  • сыпь, переходящая в атопический дерматит;
  • аллергический насморк;
  • апноэ;
  • бронхиальная астма.

В связи с воспалением слизистой пищевода, у детей могут возникнуть сложности с глотанием. Раздраженная слизистая горла вызывает кашель, еще больше усугубляя ситуацию. Тяжелые поражения пищеварительного тракта приводят к развитию энтероколита, сопровождающегося диареей с кровью, рвотой, потерей веса, анемией.

У детей до 1 года симптомы болезни проявляются при добавлении в пищу коровьего молока. У детей первого года жизни такой недуг сопровождается частым срыгиванием, метеоризмом, потерей массы тела и нарушением стула.

Гастроинтестинальная аллергия у годовалого ребенка отмечается почти в 80% случаев. Среди основных аллергенов выделяют коровье молоко, белок куриного яйца и пшеницу. После 3–4 лет симптомы болезни учащаются от употребления детьми цитрусовых, шоколада, клубники.

Молоко
Белок куриного яйца
Пшеница

Лечится такой вид недуга с помощью специальной гипоаллергенной диеты. В противном случае повышается риск возникновения перекрестной аллергии. Так, у детей после 8 лет на фоне гастроинтестинальной болезни возникает аллергия на пыльцу растений, на красители, содержащиеся в краске для волос, и консерванты. К имеющимся проблемам добавляется аллергический ринит, кашель, высыпания.

Диагностика заболевания

У месячного ребенка, получавшего только молочную смесь, выявление такого аллергенного вещества не составляет особого труда. Непростой задачей является диагностирование у детей 6–7 месяцев, когда впервые начинают вводить прикорм.

У детей старшего возраста от 6 лет, которые уже употребляют самые разнообразные продукты, диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза, анализа наследственной предрасположенности, режима и качества еды. Также врач уточняет список употребляемых продуктов. Аллерголог обязательно порекомендует родителям маленького пациента вести пищевой дневник, в котором необходимо фиксировать все съедаемые продукты, их количество и время приема. В этом же дневнике описывается реакция на продукт: изменился ли окрас кожи, появился ли зуд и т. п. Такой подробный дневник ведут около 2–3 недель и затем передают на анализ лечащемуврачу.

Методы лабораторной диагностики:

  1. Из вены берется кровь, которая подвергается иммунологическому анализу.
  2. Детям, достигшим 5 лет, аллерголог может назначить кожные пробы. Для этого на коже делаются небольшие надрезы, на которые наносятся небольшие дозы аллергена. Реакция на аллерген проявляется в течение пяти–десяти минут в виде покраснения или отека.

Лабораторные методы анализа на антитела к панели аллергенов на продукты являются результативными и практически не доставляют неудобства маленьким пациентам.

Лечение недуга

Лечение пищевой аллергии у детей начинается с анализа рациона кормящей мамы или заболевшего, если он не находится на грудном вскармливании.

На видео доктор медицинских наук, врач-диетолог С.Г. Макарова рассказывает о проявлении и лечении пищевой аллергии:

Пищевая аллергия у детей до года, как правило, полностью исчезает, как только мама и малыш переходят на гипоаллергенную диету.

Лечить заболевание необходимо комплексно, а именно:

  1. Из меню аллергика или кормящей матери необходимо полностью исключить продукты, вызывающие реакции. Срок ограничения устанавливается врачом, но не менее 1 месяца.
  2. Врачом назначаются определенные препараты. Чаще всего это антигистаминные средства в виде таблеток, капель, мазей. Лекарство, прописанное одному малышу, может совсем не подойти другому. Именно поэтому так важно не заниматься самолечением и обратиться к специалисту.
  3. При лечении кожных проявлений аллергологом могут быть прописаны мази на основе дегтя или цинка. В особо тяжелых случаях, когда сильная сыпь переходит в экзему, врач может назначить гормональные средства.
  4. При мокнущих ранках на коже необходимо ограничить водные процедуры до 1 раза в 7–10 дней.
  5. Зуд и ранки на коже малютки заживают при применении лечебных ванн на основе лекарственных трав. Это могут быть сборы из череды, ромашки, чабреца. Такие ванночки особенно актуальны, когда проявляется аллергия на попе и конечностях.

В целях профилактики заболевания не стоит вводить в пищу грудничков сложнокомпонентные фруктовые и овощные пюре раньше 8 месяцев. Мясные и рыбные консервы лучше отложить до достижения 9–10 месяцев. При наличии каких-либо симптомов аллергического характера любые эксперименты с пищей лучше начинать в 2 года и старше, когда организм деток окрепнет.

Спустя 9 месяцев беременности, у вас на руках лежит маленькое чудо. Совсем скоро вы отметите, что ваш кроха уже отлично сидит, а потом он тянется в вашу тарелку за очередной порцией какой-то вкусняхи. Не за горами и период появления первого, а затем и всех остальных зубов.

Конечно, если сезон позволяет, то многие мамочки решают укрепить иммунитет своего малыша и дают ему различные фрукты и овощи. А маленькому карапузу очень интересно все проверять и исследовать, он с радостью берет ваши дарования. Но вот, прошло совсем немного времени, и малыш уже бегает. Теперь он с легкостью может ухватить не только какой-то фрукт на перекус, а и сладенькую конфетку.

Но что делать, если у ребенка пошла аллергия на сахар или фрукты? Какие действия должны предпринимать родители и как лечить? Давайте разберем далее в статье.

Аллергическая реакция – ответ иммунной системы на те или иные раздражители. Под пищевой аллергией имеют ввиду избыточную реакцию организма на продукты или их отдельные компоненты. Таким явлениям больше подвержены дети в возрасте до 1 года. Причиной тому является незрелость их пищеварительной и иммунной системы. При появлении любой сыпи важно понимать ее причину, чтобы можно было правильно отреагировать и принять соответствующие меры.

В грудничковом и детском возрасте пищевая реакция может возникнуть вследствие:

  • Генетической предрасположенности. Если один из родителей страдает аллергическими реакциями, то шанс, что она передастся ребенку сводится к 20-30%, а вот, если оба родителя страдают, то тут шанс передать ребенку эту особенность поднимается до 60%.

  • Неправильный образ жизни и питание в период беременности. Часто бывает, что женщины в этот период не могут отказаться от курения или грешат употреблением алкоголя, в таком случае у ребенка после рождения отмечается повышенная предрасположенность к аллергии.

  • Перекорм, неправильный подбор смесей, ранний переход от грудного вскармливания на искусственное может отразиться неготовностью пищеварительной системы малыша и в результате вызвать какую-либо реакцию.

  • Повышенная чувствительность к продукту или какому-то определенному его компоненту. Особенно часто пищевая аллергия встречается у детей на: сладкое, клубнику, цитрусовые, арахис, шоколад, молочные продукты.

  • Слабый иммунитет или проблемы с ЖКТ и нарушение работы кишечника.
  • Неблагоприятная экологическая ситуация. Загрязненность питьевой воды, которую вы используете для приготовления пищи и питья.

Данный процесс происходит вследствие того, что при попадании пищи в организм иммунитет принимает ее за враждебный элемент и начинает с ним бороться, вырабатывая иммуноглобулины, которые и выполняют защитную функцию. Это явление и запускает аллергические реакции в организме.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Реакция может быть разной интенсивности. Все зависит от чувствительности организма и количества аллергена, который попал. Самыми опасными считаются мгновенные реакции и те, которые имеют острый характер. Так, например, отек горла и нёба, или онемение языка является срочной причиной вызова неотложной помощи и госпитализации.

Кроме того, очень важно понимать, как проявляется пищевая аллергия у детей. Так как лечение не даст результатов, если вы диагностируете или —собаку— вместо реакции на какой-то продукт. Поэтому давайте постараемся выяснить, какие симптомы должны вас насторожить:

Кожные аллергические проявления

Часто она проявляется в виде сыпи на коже различной интенсивности, красных пятен, шелушений, зуда и отека места поражения. Такой вид реакции самый часто встречаемый. Вы можете наблюдать сыпь не только на щечках, но и на шее, руках, ногах и животе.

Атопический (аллергический) дерматит

В возрасте до двух лет представляет собой сыпь в виде мелких пузырьков, которые потом сливаются в единый элемент, а после этого образуется корочка. Обычно отметить появление такой реакции можно на руках, ногах, шее.

В возрасте от 1 года и до 2-х лет пищевая аллергия у ребенка сопровождается шелушением и серьезным растрескиванием кожных покровов. После того как сыпь проходит, на том месте образовывается гиперпигментация.

Отек Квинке и крапивница

Крапивница подразумевает под собой появление больших волдырей и припухлостей на коже, как реакция организма на попавший в организм аллерген. Часто такие припухлости могут пойти на горло, а также вызывать тошноту или рвоту.

Появление сильных отеков на какой-то части лица или конечностях говорит о заболевании – отек Квинке. Опасность его в том, что отек может перейти на область горла и гортани. В результате затрудняется дыхание, могут также отмечаться изменения в голосе и появление сухого, лающего кашля.

Несвоевременная реакция и помощь медперсонала может повлечь за собой летальный исход.

Строфулюс

Детское заболевание, которое чаще всего сопровождает детей в возрасте от 1 года до 4-х лет. Проявление его очень схожи с крапивницей. На сгибах ручек и ножек могут появляться пузырьки с жидкостью внутри. Они очень зудят, что приводит к тому, что малыш расчесывает тело до кровавых ран.

При выборе правильного метода лечения заболевание чаще проходит уже в зрелом возрасте. Однако, если не лечить вовсе, то болезнь может приобрести более тяжелые формы.

Диагностика

Точно диагностировать, что является причиной, может только врач-аллерголог. На приеме он осматривает малыша, изучает его результаты анализов и составляет для себя полную клиническую картину.

Пищевая аллергия наиболее трудно дифференцируется, так как поставить диагноз можно только при моментальной реакции организма на аллерген. В случае с совсем маленьким детьми аллерген может быть найден и исключен путем проб. Ребенка сажают на строгую диету, а затем постепенно вводят новые продукты. Помочь диагностировать причину у более взрослых деток помогают: иммунологический анализ крови и кожные аллергопробы.

Последний метод проводится детям старше 5-ти лет. На коже предплечья или спины делается небольшая царапина специальным инструментом, на нее наносятся аллергены. Спустя время, врач наблюдает за реакцией организма. Плюсом данного метода является его дешевизна, однако он подразумевает введение в организм аллергена и, соответственно, никто не может знать, какую реакцию он вызовет.

Метод иммунологического анализа крови очень похож на обычный анализ кров. Его суть заключается в том, что в условиях лаборатории проводятся исследования со взятым материалом. Плюс его заключается в том, что во-первых, не стоит так долго мучить малыша, во-вторых, проводить его можно практически при любом состоянии здоровья. А, в-третьих, проверить вы можете не только реакцию на основные аллергены, а и на все, которые хотите. Единственным минусом данного метода является его цена, она значительно выше, чем у двух предыдущих методов.

Лечение пищевой аллергии у детей

Самое важное, что должны сделать родители в данной ситуации, это – показать кроху врачу . Только после сдачи всех анализов и диагностирования проблемы он назначит комплексную терапию.

В дальнейшем вам будет рекомендовано исключить аллерген из жизни, давать лекарства, которые назначил вам врач, и принимать меры, которые помогут повысить иммунитет малыша, а именно – заниматься спортом, наладить режим питания и дня, правильное питание и естественную витаминизацию. Не стоит до консультации врача заниматься самолечением, это может нанести непоправимый урон здоровью вашего крохи. После того как вы увидите улучшения, не стоит прекращать курс лечения. Вы должны пройти его до конца.

Давайте разберем, в чем суть лечения, чтобы вы не пугались этого грозного слова. Итак, после выявления аллергена врач назначит строгую диету. Зачастую бывает и так, что на этом все симптомы уходят и лечение заканчивается. Но в случае, когда она имеет более серьезный характер, то врач назначает комплексную терапию, которая нацелена на: купирование симптомов, выведение из организма аллергенов и восстановление микрофлоры кишечника. В зависимости от возраста малыша, ему может быть назначено и медикаментозное лечение. Для этого используют: энтеросорбенты, антигистаминные препараты, крема или мази местного характера для снятия покраснений и воспалений, препараты, которые снимают респираторную симптоматику.

Современная медицина также часто прибегает к лечению гомеопатическими препаратами. Плюс их в том, что они не содержат химические вещества, которые пагубно влияют на детский организм. Однако лечение таким образом требует более длительного времени.

Осложнения

Опасность заключается в ее острых проявлениях. Неквалифицированная и несвоевременная помощь малышу может повлечь за собой самые печальные последствия.

Опасными считаются такие проявления: бронхоспазм, анафилаксия, отек гортани. Если же не принимать меры для того, чтобы купировать приступы, то аллергия может перерасти в атопический дерматит или бронхиальную астму.

Аллергические реакции оставляют свой существенный отпечаток в работе детской иммунной системы. Она значительно ослабевает, что приводит к более частым простудам и инфекционным заболеваниям.

Особенности пищевой аллергии у новорожденных

В первые месяцы, да и годы для ребенка очень важным является мамино молоко. Оно помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, развить стойкий иммунитет, а также установить сильную психологическую связь между мамой и малышом.

Иногда у ребенка может наблюдаться аллергия, хотя он ничего, кроме «мамы» не кушал. В таком случае вам стоит понимать, что все, что вы съели, и все, что находится у вас в желудке, находится и у малыша. В первое время кормления грудью важно придерживаться простой , постепенно расширяя и пополняя свой рацион все новыми и новыми блюдами и продуктами.

Действительно, есть продукты, которые чаще всего вызывают у детей реакцию: шоколад, цитрусовые, арахис. Однако, вы можете составить свой рацион таким образом, чтоб он был максимально богат и не содержал этих продуктов. Например, арахис можно попробовать заменить —семечками при грудном вскармливании—. Если же вы очень хотите съесть что-то, то начинайте с маленькой дольки или кусочка, постепенно увеличивая порцию.

В случае, если вы увидели на малыше реакцию, то исключите этот продукт и попробуйте его снова через 3 недели. Небольшие ограничения в еде не доставят вам дискомфорта, но зато уберегут малыша от неприятных ощущений в желудке, колик, вздутий и помогут ему правильно и полноценно развиваться.

Жизненные ситуации бывают разные и если вы не кормите ребенка грудью, то помочь в выборе смеси вам должен врач, учитывая особенности вашего малыша. Покупать любую смесь без консультации, опираясь на рекламу, очень рискованно.

Образ жизни малыша с пищевой аллергией

При правильном и комплексном лечении выздоровление ребенка проходит быстро. Однако, вам стоит с осторожностью относиться к продуктам, которые вызывают реакцию, не использовать их в приготовлении совсем или, в крайних случаях, добавлять понемногу.

Помните, что если у вас аллергия на арахис, то вам стоит ограничивать употребление и схожих с ним продуктов, например, лесного ореха или кешью.

В моменты проявления реакции не стоит полагаться на свой опыт и знания подруг, немедленно отправляйтесь к врачу и соблюдайте все предписанные им правила. Конечно, вы вправе прибегнуть и к методам народной медицины, но лучше это делать, когда опасность для здоровья малыша миновала.

После полного восстановления займитесь повышением его иммунитета: правильное питание, соблюдение режима дня и регулярные занятия спортом помогут не только укрепить иммунитет вашего крохи, но и будут отличным профилактическим средством в проявлении аллергии.

Видео о пищевой аллергии у детей

Я предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором врач-аллерголог рассказывает, что чаще всего бывает причиной пищевой аллергии у детей раннего возраста. Вы также сможете услышать несколько рекомендаций, которые помогут вам справиться с этим недугом.

Родившись, малыш попадает в абсолютно новый и неизведанный мир. Первым делом его окружают заботой, лаской и любовью родители. Самое лучшее, что может дать молодая мама малышу, – грудное молоко. Однако, иногда, из-за несовершенства в работе иммунной системы, организм малыша не принимает тот или иной продукт, который ему попадает с маминым молоком или во время прикорма.

Это связано, в первую очередь, с наследственностью, техногенным влиянием среды и переходом на синтетические продукты питания в последние пару десятилетий. Важно не то, как вы боретесь в симптомами заболевания,а насколько хорошо определили причины его развития. Мы рассмотрим по пунктам, что же делать, если у ребенка уже проявились первые симптомы аллергии.

Симптомы

Аллергия - мощная реакция иммунной системы на раздражитель. Он может быть как внутренним, так и внешним. Организм воспринимает раздражитель как потенциально опасный для его функционирования, даже в том случае, когда реальный вред еще не был нанесен.

Так, бывает два вида аллергии:

наследственная; приобретенная.

Если с первым видом ничего нельзя поделать, то второй можно предотвратить. Когда у ребенка обнаруживается склонность к аллергическим реакциям на ряд продуктов (обычно это открывается в первый или второй год жизни с переводом на взрослое питание), необходимо принять меры предосторожности и максимально оградить ребенка от возможных раздражителей.

Как понять, что у ребенка началась аллергия? Обратите внимание на такой ряд факторов:

видимые покраснения и сыпь на коже; перманентный насморк кашель и чиханье; воспаление слизистой оболочки глаз, покраснение белков и слезы, когда ребенок не плачет.

Чаще всего симптомами выступают именно кожное раздражение, которое имеет несколько стадий.

Диатез: сыпь и покраснение (в первую очередь проявляется на щеках и ягодицах); Экзема: появление вздутия кожи с жидкостью; Атопический дерматит: сгибы суставов, лицо и шея. Сохраняется до полового созревания, может остаться до конца жизни.

Причины

Точный диагноз механизма аллергической реакции до сих пор не установлен. Помимо генетической наследственности, существует ряд уже установленных закономерностей:

Неправильное питание на протяжении беременности. Вероятен риск, что возникнет аллергия у малышей, чьи мамы питались клубникой, цитрусовыми и морепродуктами в изобилии. Это правило качается и мам, которые все еще вскармливают ребенка грудным молоком. Неправильное грудное вскармливание, резкий переход на искусственное питание. Белок коровьего молока - мощный раздражитель, а на его основе создаются все детские смеси. Слишком агрессивное введение прикорма, рано или в чрезмерных количествах. Выбор первого вводимого продукта очень важен, его лучше определить вместе с врачом. Внешние раздражители, к которым относятся, как растения, а именно пыльца цветов (самое известное - амброзия), так и химические продукты. Не меньшим раздражителем могут стать животные и насекомые, а именно их шерсть и яд.

Важно: выявить возможные аллергические реакции следует еще в первый год жизни ребенка, ориентируясь, прежде всего, на его непосредственных родственников, маму, папу, братьев и сестер, а также бабушек и дедушек.

Профилактика

Первая стадия, внутриутробная, когда беременная женщина питается по особой диете, если кто то из родителей или ближайших родственников малыша имеет сильную аллергию. Второй шаг - правильное вскармливание и прикормка малыша не аллергенными продуктами. с постепенным переходом на нормальное питание к 2 годам.

Раздражение происходит после прохождения принятых продуктов через систему пищеварения, которая рассчитана на определенное количество еды и веществ, из которых она состоит. Чаще всего аллергия возникает после переедания какого-то конкретного продукта.

Отсюда возникает главное правило профилактики - табу переедания. Особенно в течение второго года жизни следует обращать внимание на количество пищи, которую ест малыш ежедневно, а также на качество рациона. Бабушки говорят “Есть можно все”, а современные врачи добавляют: “Но, в ограниченных количествах!”.

Агрессивные продукты можно вводить только в 10-12 месяцев жизни малыша, например красную рыбу и цитрусовые фрукты, яйца и коровье молоко. Стоит максимально оградить ребенка от пищевых красителей и химии.

Табу на продукты

Существует общий список продуктов, которые признаны сильными аллергенами.

Коровье молоко: основной аллерген для детей первого и второго года жизни. Причина - белок, перенасыщенные казеином, лактоглобулином, альбумином и лактоальбумином. В приоритете кисломолочные продукты, которые содержат эти компоненты в значительно меньшей мере и являются не аллергенными. Яичный белок: всех видов птиц, а не только курицы. Желток менее опасен в этом отношении. Отторжение белка сопровождается и неприятием мяса птицы. Злаковые и бобовые: самыми агрессивными продуктами признаны рожь и пшеница, далее идут рис, гречка и овес, которые не содержат глютен. Сегодня в изобилии возникает аллергия на сою, в основном, из-за ее переизбытка в продуктах детского питания. Морепродукты: аллергены, которые содержатся в рыбе, не исчезают путем термической обработки. Пищевые добавки: ароматизаторы, красители, эмульгаторы, вкусовые добавки и консерваторы. Под запретом йогурты, соки супы и консервы для взрослых. Табу на жевательные резинки, газировку и соусы.

Определить точное табу, когда возникла аллергия у ребенка, можно только под контролем педиатра.

Что можно есть?

Узнать на какой конкретно продукт у малыша возникает аллергия, можно только путем поочередного исключения продуктов из рациона питания (выжидать реакции следует от 3 до 7 дней). Альтернатива - провести специальные анализы в клинике.

Важно не только, что ест ребенок, но и то сколько и как эта еда приготовлена. Достаточно придерживаться таких правил кулинарной обработки:

Картофель натереть на терку и вымочить в воде за день, меняя каждые часа 3 воду, тогда удаляется излишний крахмал и нитраты. Чтобы удалить из круп и бобовых химикаты, которыми обрабатывалось растение, достаточно поместить в воду на 60-120 минут. Мясо нужно варить в чистой воде, два раза сливая образовавшийся бульон до закипания, пока вся “пенка” не удалится.

Приоритет приготовления: на пару, в духовке, варка.

Фрукты, запеченные или проваренные хотя-бы 10 минут, становятся менее аллергенными.

Важен и режим питания. После введения нового продукта, необходимо выждать 3-5 дней, чтобы пронаблюдать реакцию организма. Продолжать прикормку можно только при положительном результате (отсутствие признаков раздражения).

Диетотерапия

В период от 1 до 2-х лет жизни очень важно придерживаться диеты, в особенности, если у ребенка уже появилась аллергия. Это основные принципы:

При грудном вскармливании и непереносимости коровьего молока, необходимо корректировать рацион матери. Низкоаллергенная диета назначается вашим ведущим врачом, самостоятельно ее определить нельзя. Когда малыш находится на искусственном питании, диетолог проводит коррекцию основной смеси, возможен перевод на кисломолочные продукты, или смеси на основе молока козы.

Малышам с пищевой аллергией назначают прикорм на месяц позже. Вводить новые продукты можно только с рекомендации диетолога. Важно: мясо можно вводить не ранее 9 месяцев, в идеале, только после года.

Фрукты вводятся в рацион питания в последнюю очередь, минимальный возраст - 10 месяцев.

После 1 года при сильной аллергической реакции на коровье молоко, часто практикуют белковое голодание, которое можно проводить не более 4-12 месяцев, в зависимости от рекомендации лечащего врача-диетолога.

Главное правило: вовремя обратиться за консультацией к диетологу, который после обработки данных анализов на аллергические реакции, сможет спроектировать оптимальную диету для малыша и мамы, если она еще кормит грудью.

Обустраиваем дом правильно

Основа жизни в доме с аллергиком - соблюдение определенных правил порядка и уборки круглый год.

Никаких цветочных растений в доме. Даже в том случае. когда у малыша наблюдаются негативные реакции только на пищу. Зачастую аллергическая реакция может развиться и на пыльцу цветов и растений.

Отсутствие домашних животных с шерстью и насекомых. По максимуму оградите кроватку и спальню малыша от проникновения мух, комаров и плел с улицы. Кошки и собаки не могут жить в одном пространстве с аллергиком, т.к. их белок через шерсть попадает в помещение к малышу и может раздражать его организм.

Запрет на агрессивную бытовую химию. В список попадают и стиральные порошки и, прежде всего - хлорка. Освежители воздуха, средства для мытья окон, все это может нанести непоправимый вред.

Устранение “пылесборников”: мягкие игрушки, кресла и т п., буквально все места, где обычно накапливается пыль.

Важно: стерильное пространство также навредит малышу, который едва достиг одного года. Необходимо делать регулярную влажную уборку без бытовой химии, проветривать помещение раз в день. кроме периода цветения полевых цветов. когда необходимо делать обратное.

Лечение

Лечение детей, старше одного года. но младше трех « это прежде всего профилактика. важно следить за чистотой одежды, подбирать только мягкую хлопковую и ситцевую одежду без ворса, которая не будет причинять неудобства и способствовать перерастанию диатеза в дерматит.

Важно: не существует оптимальных медикаментозных препаратов для устранения аллергии. Выпускают только лекарства, которые устраняют симптомы и последствия болезни, но борьбу в причинами ведет именно постоянная профилактика. описанная выше.

Препараты для лечения подбирает только врач. иногда это может занять много месяцев, так как выявить точно аллерген не всегда является возможным. Потому в период обострения следуйте изложенным советам по профилактике.

База для назначения медикаментозного препарата - полученная информация о семье и иммунологические анализы крови. В случае, если заболевание было запущено и от простого диатеза переросло в экзему или атопический дерматит - берутся и образцы кожи на анализ.

Дерматит и его устранение

Атопический дерматит - это патологическое перманентное заболевание вследствие аллергической реакции организма на раздражитель. По обыкновению имеет постоянных характер вплоть до полового созревания, или же сопровождает человека не один год жизни до самой смерти. Аллергия при этом распространяется на большинство продуктов питания, веществ и элементов.

Главное при дерматите - правильно обрабатывать раны, которые образуются на сгибах рук и ног, а в запущенной форме проявляются еще и на щеках.

Открытые раны и пузырьки (экзема) необходимо обрабатывать любым не агрессивным препаратом, который убивает микробы и бактерии (точную рекомендацию стоит получить у лечащего врача!), после чего заматывать стерильным бинтом в один слой. Цель этого действа - малыш не должен чесать, раздирать и трогать раны. занося в организм инфекцию.

При вспышках раздражения (ребенок пытается расчесать ранки), необходимо наносить специальные успокаивающие средства, крема и гели. которые тоже должен прописать врач.

Аллергия у детей встречается в любом возрасте, при этом на каждом этапе взросления симптомы ее меняются. Так, аллергия у грудного ребенка чаще проявляется кожными реакциями, у малышей после 3 лет преобладает дыхательная симптоматика.

По мере взросления проявления болезни становятся все более опасными, а при несвоевременной помощи могут остаться на всю жизнь или перейти в бронхиальную астму и аутоиммунные патологии. Распознать аллергическую симптоматику в домашних условиях трудно, так как она схожа со многими другими детскими болезнями. Что делать, если у ребенка аллергия и как ее лечить рассмотрим далее.

Что такое детская аллергия

Аллергия – это гиперчувствительность иммунной системы к повторным воздействиям аллергена на ранее сенсибилизированный им организм.

Причины аллергии у детей

Одни и те же факторы могут оказывать разное влияние на детей. Одни малыши реагируют на потенциальные аллергены иммунным ответом, другие – нет. Наиболее склонны к аллергическим реакциям детки с:

Любой продукт, медикамент или бытовая химия могут вызвать иммунный ответ. Наиболее опасными в плане развития реакции считаются такие аллергены:

пыль и пылевые клещи;вакцины;плесневые грибки;пыльца;лекарства: сульфаниламиды, антибиотики, местные анестетики;продукты питания: красные овощи и фрукты, орехи, морепродукты, молоко, яйца, бобовые, цитрусовые, злаки, мед;укусы ос и пчел;пылевой клещ, тараканы, шерсть животных;химические вещества: стиральные порошки, кондиционеры, мыло, гели для душа, шампуни с ароматизаторами.

Существуют некоторые особенности заболевания в разном возрасте. К пищевой и контактной аллергии (на средства гигиены, мочу, кал, подгузники) больше склонны дети первого года жизни. Реакция на пыльцу и шерсть домашних питомцев чаще встречается у ребенка 2 – 5 лет. Аллергия на лекарства более характерна для раннего и дошкольного, нежели подросткового возраста.

Аллергия у новорожденных в большинстве случаев является следствием вредных привычек или несоблюдения матерью низкоаллергенной диеты во время беременности.

Виды аллергии у детей

Чаще всего в детском возрасте встречаются такие виды аллергии:

Пищевая аллергия – возникает как следствие употребления продуктов-аллергенов.Лекарственная – реакция иммунной системы на прием различных медикаментов. Часто сочетается с пищевой реакцией.Респираторная – развивается при вдыхании аллергена.Поллиноз, осенняя аллергия или сенная лихорадка – появляется ежегодно при цветении определенных растений.Отек Квинке – может возникнуть в ответ на сильный пищевой, лекарственный раздражитель или укус насекомого.Крапивница – аллергическая реакция на любой раздражитель со стороны кожи.Холодовая аллергия – реакция на холод, проявляющаяся затруднением дыхания, зудом и гиперемией кожных покровов.Аллергия на солнце – развивается при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей на незащищенную детскую кожу.Атопический дерматит – проявления иммунного ответа со стороны кожи.Диатез – наиболее характерен для новорожденных, появляется в виде опрелостей, струпа на щеках, себореи.

Симптомы и признаки аллергии у детей

Проявления заболевания различны, поэтому аллергию легко спутать с рядом других патологий. Симптомы могут возникать со стороны дыхательной, пищеварительной системы, кожи. Нередко реакции нескольких органов или систем протекают совместно. При воздействии сильных аллергенов могут развиваться реакции мгновенного типа.

Проявления со стороны дыхательной системы

Чаще всего катаральные явления возникают при попадании аллергена через дыхательные пути. Провокаторами респираторной аллергии чаще всего выступают газы, пыльца растений, мелкая пыль и шерсть домашних питомцев. Симптомы:

чихание;ринит;аллергический отек носа;зуд или жжение в носу;удушье, одышка, навязчивый кашель;хрипы в легких;бронхиальная астма.

Как проявляется реакция на коже

Дерматоз проявляется различными раздражениями и высыпаниями на коже любых участков тела. Чаще аллергия появляется на щеках, ягодицах, спине, животе, кистях рук, ногах, голове, вокруг рта. Реже высыпания можно увидеть в паху, на яичках, подмышечных впадинах, под коленками, на ладонях и стопах, за ушами. Изменения кожи провоцируются контактными (бытовой химией, укусами насекомых), пищевыми и лекарственными аллергенами. Основные признаки:

гиперемия кожных покровов;зуд;шелушение;сухость;сильные отеки;волдыри.

Как выглядит аллергический конъюнктивит

Признаки поражения слизистой оболочки глаз:

светочувствительность;слезотечение;припухлость век;жжение в глазах.

Проявления со стороны ЖКТ

Чаще всего появляются при лекарственной и пищевой аллергии:

диарея или запор;тошнота, рвота;колики;отек губ, языка.

Анафилактический шок

Наиболее опасное проявление аллергии. Возникает после укуса насекомого или приема лекарственного аллергена. Симптомы развиваются от нескольких секунд до 5 часов с момента проникновения аллергена:

внезапная одышка;потеря сознания;судороги;сыпь по телу;непроизвольная дефекация, рвота, мочеиспускание.

Чем опасна аллергия у детей

Наиболее опасным осложнением контакта с аллергеном является сильная аллергическая реакция в виде анафилактического шока или отека Квинке. Дети раннего возраста склонны к развитию атопического дерматита. У деток постарше может развиться бронхиальная астма.

При отсутствии помощи сильная аллергия может иметь летальный исход.

Диагностика: как узнать, на что аллергия у ребенка

Аллергическая реакция – это повод обратиться к педиатру или аллергологу. Для установления диагноза и выявления раздражителя недостаточно только осмотра. Подтвердить болезнь можно с помощью различных анализов и тестов на аллергию:

Кожные пробы – дают возможность за несколько минут определить вид аллергена.Анализ крови (уровень IgE) – проводится, если есть противопоказания к кожным аллергопробам.Аппликационные или накожные пробы – позволяют определить причины экземы и контактного дерматита.Провокационные пробы – наиболее эффективный и достоверный метод исследования.

Как вылечить аллергию

Перед началом специфического лечения необходимо устранить аллерген. В случае пищевой сверхчувствительности необходимо соблюдать гипоаллергенную диету кормящей женщине и грудному ребенку. Прикорм на период лечения откладывают. Детям на искусственном вскармливании рекомендуют ввести гипоаллергенные смеси.

Чем вылечить аллергию: медикаменты

Медикаментозное лечение направлено на устранение аллергической реакции и снижение ее симптоматики. Могут использоваться следующие группы лекарств от аллергии:

Антигистаминные препараты – блокируют или уменьшают выработку гистамина. Выпускаются в различных лекарственных формах. Таблетки для системного приема, мази – для снятия кожного зуда и воспаления, капли – для лечения конъюнктивита или ринита аллергической этиологии. Названия препаратов:Лоратадин;Фенистил;Зиртек;Супрастин;Эдем;Тавегил.Деконгестанты– используют преимущественно для борьбы с аллергическим ринитом и сенной лихорадкой. Наименования:Ксилометазолин;Оксиметазолин.Гормональные препараты – применяют при тяжелых формах аллергии:Дексаметазон;Преднизолон.Гомеопатия – препараты подбираются исключительно врачом-гомеопатом в зависимости от вида аллергической реакции, преобладающих симптомов, возраста ребенка и его физиологических особенностей. Препараты:Сульфур 6;Рус 3;Беладонна 3, 6;Антимониум Крудум 3, 6.

Наиболее эффективным методом лечения недуга является СИТ – специфическая иммунотерапия. В основе метода лежит постепенное введение возрастающих доз аллергена до момента потери организма чувствительности к нему.

Профилактика аллергических реакций

Если малыш предрасположен к аллергическим заболеваниям, необходимо соблюдать такие профилактические меры:

максимально продлить грудное вскармливание;исключить пищевые аллергены;вводить прикорм осторожно, согласно рекомендациям педиатра;часто проводить влажную уборку;исключить курение в помещениях;ограничить контакт ребенка с животными;использовать гипоаллергенную бытовую химию и косметику по уходу за ребенком. Хорошо себя зарекомендовало натуральное гипоаллергенное средство для стирки Мыльные Орехи;подбирать белье и одежду для малыша из натуральных материалов;регулярно проводить противогрибковую обработку в помещениях.

Доктор обращает внимание

В раннем возрасте результаты анализов на аллергию могут быть ложноотрицательными, что обусловлено свойством аллергических реакций возникать после длительного (иногда многолетнего) контакта с раздражителем.Температура при аллергии – явление нехарактерное. Лихорадка на фоне установленного диагноза может свидетельствовать о сопутствующем воспалении. Температура также может свидетельствовать о вирусной аллергии, когда организм реагирует на инфицирование вирусом не только иммунным ответом, но еще и аллергической реакцией. Если же диагноз аллергия у ребенка под вопросом, то высыпания, диспептические явления и температура могут говорить об инфекционном заболевании у малыша.Снять зуд при аллергии у маленького ребенка можно с помощью череды – безопасного противовоспалительного и успокаивающего средства. Череду можно принимать внутрь, купать ребенка в ванночке с отваром травы или смазывать им пораженные участки кожи.

Аллергические реакции у грудных детей встречаются в наши дни весьма часто. По некоторым данным, ими страдают четверо из десяти детей первого года жизни. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке.

Пищевая аллергия – реакция иммунной системы на какой-либо продукт питания, выполняющий роль аллергена. Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е (IgE), которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного.

Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии.

Также к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры.

Негативную роль играет курение матери во время беременности, наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности злоупотребляли высокоаллергенными продуктами, имеют риск стать аллергиками.

Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA (иммуноглобулины А) - защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.

Наиболее частая причина пищевой аллергии – обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды пищи (включая материнское молоко), которые еще недавно прекрасно переносились малышом.

Любой продукт питания может послужить причиной развития пищевой аллергии у грудничка (не так уж редки случаи, когда зеленые яблоки или рисовая мука, считающиеся гипоаллергенными продуктами, приводили к развитию тяжелейших аллергических реакций у детей первых лет жизни). Известна даже аллергия к материнскому молоку. И к его заменителям. Эти смеси обычно готовятся на основе коровьего молока (за исключением специализированных смесей), поэтому при раннем переводе ребенка на искусственное вскармливание часто возникает непереносимость молочного белка.

Существует ряд продуктов питания, которые медики относят к числу аллергенов:

Молоко животных - самая частая причина пищевой аллергии на первом году жизни; Шоколад, кофе, какао - могут присутствовать в качестве вкусовых добавок к некоторым продуктам питания; Яйца куриные - иногда входят в состав таких зерновых продуктов, как печенье или макароны; Рыба, рыбья икра, морепродукты (креветки, кальмары, омары и прочая морская живность); Грибы - НЕПРИГОДНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ НИ В КАКОМ ВИДЕ, ВКЛЮЧАЯ СОУСЫ, СУПЫ И Т.Д.; Орехи - избегать все разновидности в любом виде; Мед - может входить в состав некоторых продуктов для детского питания и вызывать тяжелейшие формы аллергии; Фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цветов, а также соки из них (цитрусовые, свекла, клубника, малина и т.п.); Соя - входит в состав приправ, соусов, отдельных видов овощных пюре и заменителей грудного молока.

Поэтому Ребенку первого-второго годов жизни ни в коем случае нельзя давать икру, шоколад, грибы и орехи .

Признаки пищевой аллергии

Основные признаки аллергии на пищу – поражение кожных покровов. Такую пищевую аллергию принято называть “диатезом” (наиболее распространенный вариант атопического дерматита). Аллергические поражения кожи:

различная сыпь на теле, покраснения, зуд и шелушение кожи щек, упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия (экзема), обильная потница при легком перегревании, излишняя сухость кожи (нейродермит), гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница. Другие аллергические проявления – нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Как правило при этом, у больного наблюдается дисбактериоз кишечника. Проявляется (при отеке слизистой желудочно-кишечного тракта) в виде: срыгивания, рвота, частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени, запор, кишечные колики, боли в животе, метеоризм. Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система. Проявляется (при отеке слизистой дыхательных путей) в виде: аллергическая заложенность носовых ходов, аллергический насморк, затрудненное дыхание, бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями - это самый опасный исход аллергического отека). Особенно опасен для новорожденного отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек). При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. При одновременном поражении кожных покровов, пищеварительной системы и органов дыхания ребенку может потребоваться срочная госпитализация.

Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.

Перед началом лечения необходимо выявить пищевые аллергены.

Для выявления причинно-значимых аллергенов используется:

метод “кожных проб”: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены, а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Показания к проведению такой диагностической процедуры у детей первого-второго годов жизни существенно ограничены и редко применяются на практике. анализ крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов. У детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.

Иногда врачу бывает достаточно данных осмотра ребенка, опроса его родителей, а также результатов анализа пищевого дневника . Многие детские врачи просят мам, дети которых страдают пищевой аллергией, вести так называемый “пищевой дневник”. В нем нужно регулярно (в течение времени, оговоренного с педиатром, – обычно не менее 3–7 дней) отмечать все виды питания и питья, получаемые малышом в течение дня, с обязательным указанием состава блюд, особенностей их кулинарной обработки, объема пищи и времени кормления, а также появление нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.). Ведение пищевого дневника позволяет выявить те продукты, потребление которых сопровождается аллергическими проявлениями. Помните, что кратковременные записи (в течение 1–2 дней) обычно не дают никакой ценной информации.

Тактику лечения в каждом конкретном случае определяется врачом (педиатр, аллерголог или диетолог). Не занимайтесь самолечением! Бесконтрольное лечение пищевой аллергии опасно и может привести к тяжелейшему обострению заболевания.

Первое место в лечении пищевой аллергии отводится диете (диетотерапия). В большинстве случаев необходим прием “антигистаминных” препаратов (антиаллергических средств), мазей, а также симптоматическое лечение.

Диетотерапия включает в себя строгий контроль количества приемов пищи с соблюдением соответствующих интервалов между ними, а также исключение из рациона грудного ребенка реальных и потенциальных аллергенов. Несбалансированное, однообразное питание нередко само по себе служит причиной развития аллергии.

Рацион питания обязательно должен остаться полноценным. Чтобы не возник дефицит питательных веществ (нутриентов), необходимо заменить все “аллергенные” продукты на гипоаллергенные, обладающие аналогичной питательной ценностью.

Обычно диетотерапия детей, страдающих пищевой аллергией, включает последовательное выполнение трех основных этапов.

Этап первый . На протяжении 1–2 недель необходимо соблюдать “неспецифическую” гипоаллергенную диету – исключить из рациона питания все потенциальные аллергены. Нельзя давать продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, антиоксиданты, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители. Соль, как и сахар, полностью исключается. Следует воздержаться от употребления в пищу блюд с сильными вкусовыми особенностями (крепкий бульон и т.д.), так как именно они обычно раздражают слизистые оболочки детского желудочно-кишечного тракта. Ограничивают и количество молочных продуктов.

Этап второй . На этом этапе, как правило, уже выявляется основной источник аллергии. Поэтому проводимая ранее гипоаллергенная диета сочетается с индивидуально подобранным рационом и должна соблюдаться на протяжении от 1-го до 3-х месяцев.

Этап третий . Если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, можно постепенно расширять рацион питания малыша (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются).

Если у вашего малыша аллергическая реакция на материнское молоко, без лишних раздумий приступайте к поиску подходящей смеси, заменяющей этот ценный продукт.

Рацион питания детей

Коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет.

Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев ; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента .

Фруктовые соки и пюре никогда не вводят в рацион питания детей с пищевой аллергией раньше 3-месячного возраста. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску (например, яблоки должны быть только светлых сортов). Куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные. Овощное пюре (первый прикорм) дают в 6–6,5 месяца, каши (второй прикорм) – спустя 1–2 недели и готовят их только на воде, а добавляемое к ним сливочное масло растопляют! Мясной бульон заменяют вегетарианским супом (овощным отваром). Мясо (по показаниям) можно давать с 7-месячного возраста (и только нежирную свинину или говядину, конину или мясо кролика). Рыбу не дают до конца первого года, а коровье (цельное) молоко – до второго года жизни.

При приготовлении овощных пюре и каш откажитесь от использования смесей и молока. Овощи для смешанного пюре желательно вымачивать в холодной воде в течение 12 часов (предварительно нарезав мелкими кусочками).

Важно сформировать у малыша пищевые привычки – избегать использование сахара, соли и различных видов варенья.

В период обострения пищевой аллергии по возможности следует обходиться без продуктов детского питания промышленного производства (они не предназначены для детей-аллергиков).

Необходимо соблюдать рекомендуемые объемы кормлений и промежутки между ними, а также питьевой режим. Совершенно необходимо соблюдать сроки введения в рацион питания грудничка прикормов и дополнительных продуктов питания.

Дисбактериоза кишечника - симптом, который практически всегда сопутствует пищевой аллергии, и его лечения недостаточно для того, чтобы избавиться от аллергической реакции!

Необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника , если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача.

Лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию.

Температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут.

Воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка. Следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств. Применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки «гипоаллергенно» Нельзя растирать кожу ребенка мочалками, после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство. При этом можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную).

Одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители. Малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит.

Материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности.

Воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным. С ребенком желательно побольше гулять.

Лечебные продукты .

Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании , скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси. Если пищевая аллергия у грудничка вызвана непереносимостью белка коровьего молока необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси). Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги. Таких смесей, приготовленных с использованием изолята соевого белка, существует довольно много. Например, американские “Энфамил-соя” и “Изомил”, швейцарский “Алсой”, немецкая “Хумана-СЛ”, голландская “Нутрисоя”, финская “Бона-соя” и т.д. Среди самых известных белковых гидролизатов – импортные продукты “Нутрамиген”, “Прегестимил”, “Алфаре” и “Пепти-юниор”.

Несмотря на лечебную эффективность, эти виды лечебного питания имеют два недостатка: высокую стоимость и малоприятный вкус. Но белковый гидролизат “Фрисопеп” частично решает последнюю проблему – педиатры иногда называют его “самым вкусным среди невкусных гидролизатов”.

Рацион кормящей матери, ребенок которой страдает пищевой аллергией или склонен к ней.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой. Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены - эмульгаторы, красители). Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.

При наличии у вашего малыша пищевой аллергии, не употребляйте в пищу цитрусовых и соков из них (прямого отжима и пастеризованных). Исключите из своего рациона дыни, арбузы, ананасы и виноград. Ограничения касаются и многих деликатесных продуктов и копченостей: мягких сортов сыра, благородной рыбы, ветчины и карбоната, копченых колбас, сосисок и сарделек, любых орехов, семечек и чипсов, грибов и любых море-продуктов, кроме рыбы.

Само собой разумеется, что кормящая мать должна воздерживаться от употребления ЛЮБЫХ алкогольсодержащих жидкостей. Особенно вредными и гипераллергенными для детского организма считаются игристые вина.

Большинство мам знают, что нужно обходиться без жареных блюд. Опасно, если кормящая мама злоупотребляет такими рафинированными продуктами, как сахар, мед или варенье, а также кондитерскими изделиями, шоколадом, а также какао и кофе. Также необходимо ограничить потребление цельного молока (только в каши), сметаны, хлебобулочных изделий и макаронных изделий из муки высшего сорта, манную крупу. Газированные напитки необходимо исключить полностью, так как в подавляющем большинстве в них содержится вредный для ребенка кофеин. Лучше отказаться даже от газированной минеральной воды.

Исключаются:

Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, крепкие бульоны, жареные блюда, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок. Продукты, содержащие красители и консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво. При разумном подходе рацион кормящей матери не покажется вам слишком “экстремальным”. Отварное мясо и нежирные сорта рыбы (треска и т.д.) обязательно должны присутствовать в рационе питания. Вареные колбасы (типа “докторской”) и качественные молочные сосиски также не воспрещаются.

Многие кормящие мамы начинают усиленно пить коровье молоко, полагая, что это улучшит качество их собственного молока и будет способствовать увеличению его количества. Это заблуждение. Если до беременности молоко не входило в ваш рацион питания, нет никакой причины употреблять его в больших количествах. Лучше и безопаснее пользоваться другими молочными и кисломолочными продуктами.

Растительную пищу (овощи, фрукты и ягоды) по возможности употребляйте только в свежем виде. Регулярно можно готовить из них салаты. Из приправ в основном следует пользоваться растительным маслом и нежирной сметаной (в умеренном количестве). В зимнее время вполне подойдут замороженные фрукты и ягоды (без сахара).

Количество сахара лучше ограничить или полностью заменить его фруктозой. Вместо варенья хороши протертые фрукты (опять же без сахара). Из кондитерских изделий выбирайте пресные сорта печенья, сдобу, домашнюю выпечку (без заварного крема). Из напитков – соки (лучше яблочный), домашние морсы из ягод, некрепкий чай, компот из свежих и сухофруктов.

Обязательно регулярно ешьте каши, хлеб (ржаной и пшеничный без добавок), овощной или слабый мясной суп, макаронные изделия и многое другое.

Разрешаются:

Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра, нежирная сметана и т.д. Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др. Овощи и фрукты: в основном зеленой и белой окраской (яблоки, груши, бананы, сливы, смородина (любого цвета), киви, вишня, желтая черешня и абрикосы). Супы: вегетарианские и крупяные. Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет. Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д. Растительное масло. Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема. Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения - исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3х месяцев.

Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.