Меню
Бесплатно
Главная  /  Заболевания  /  Технологическая схема производства комбикормов для телят. Проектирование внутрицеховой коммуникации. После измельчения сырья мы вносим премикс КМ КН

Технологическая схема производства комбикормов для телят. Проектирование внутрицеховой коммуникации. После измельчения сырья мы вносим премикс КМ КН

Вопросы темы:

  • 1. Краткая характеристика комбикормов
  • 2. Технология производства комбикормов
  • 3. Хранение сырья и комбикормов

Краткая характеристика комбикормов

Комбикормом называют сложные однородные смеси очищенных и измельченных до необходимой крупности различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемые по научно обоснованным рецептам и обеспечивающие более полноценное кормление животных.

Классификация комбикормов. Комбикормовые заводы вырабатывают следующую продукцию: кормовые смеси, комбикорма-концентраты, полнорационные комбикорма, премиксы, карбамидный концентрат и др.

Кормовые смеси. Представляют собой однородный продукт, состоящий из кормовых средств, используемых в кормлении животных, но не содержащий полного набора питательных веществ. Однако эти смеси представляют большую ценность, чем отдельно скармливаемые компоненты. Кроме того, усвояемость их повышена в результате измельчения сырья до крупности размеров частиц, наиболее приемлемой для данного вида и группы животных.

Комбикорма-концентраты. Это комбикорм с повышенным содержанием протеина, минеральных веществ и микродобавок, скармливаемый с зерновыми, сочными или грубыми кормовыми средствами для большего обеспечения биологически полноценного кормления животных.

Полнорационный комбикорм. Полностью обеспечивает потребность данного вида животных в питательных минеральных и биологически активных веществах. При его использовании добавления других кормовых средств не требуется.

Белково-витаминные добавки (БВД). Однородная смесь измельченных до определенного состояния высокобелковых и минеральных кормовых средств и микродобавок. Их приготовляют по научно обоснованным рецептам и вводят в комбикорма для повышения кормовой ценности. БВД вырабатывают только на части заводов и доставляют на другие для непосредственного введения в комбикорма.

Премиксы. Представляют собой однородную высокодисперсную смесь биологически активных веществ (витаминов, антибиотиков, микроэлементов и т.п.) и наполнителя (например, мелкие отруби). Их вводят в комбикорма до 1 % и готовят на специальных линиях.

Карбамидный концентрат. Применяют только в составе комбикормов для взрослых жвачных животных. Состоит из карбамида (мочевины), измельченного зерна и бентонита. Получают его в экструдерах, в результате чего карбамид физически связывается с зерновыми компонентами и бентонитом. Полученную плотную структуру измельчают до нужной крупности и вводят в комбикорм. Карбамид у жвачных животных может заменять часть белка.

Белково-витаминные добавки на основе карбамидного концентрата. Однородная смесь измельченных до требуемой крупности карбамидного концентрата отрубей, поваренной соли, премикса и других компонентов. Смесь, вырабатываемую по утвержденным рецептам, используют для производства комбикормов и кормовых смесей для жвачных животных.

Состав комбикормов. Основу всякого комбикорма составляют зерно и семена различных культур. Прежде всего это зерно кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, проса, сорго, семена зернобобовых и отруби пшеничные. К указанным компонентам в различные рецепты добавляют жмыхи, шроты, корма животного происхождения (муку костную, кровяную, мясную, рыбную и др.), кормовые дрожжи, минеральные корма (мел, ракушка) и т. д.

Комбикорма вырабатывают в виде сыпучей смеси необходимой крупности, гранул и крупок заданных размеров, а также в виде брикетов. Готовят их по-разному, исходя из целевого назначения (вида и группы животных), сокращения потерь при скармливании и лучшего использования корма животными.

Все комбикорма вырабатывают на заводах по утвержденным рецептам с учетом следующих факторов: вида животного (птицы или рыбы), для которого предназначен комбикорм; возраста животного, назначения его (по виду использования); соблюдения норм введения компонентов, предусмотренных рецептами, и полного соблюдения ограничений введения в комбикорма компонентов, содержащих ядовитые вещества, а также веществ, раздражающих пищеварительные органы животных.

Технология производства комбикормов

Кормовые рассыпные смеси. Наиболее просто готовят кормовые рассыпные смеси. Компоненты, каждый отдельно, очищают от примесей, шелушат (например, пленчатое зерно) и измельчают на молотковых дробилках до необходимой крупности. Подготовленные компоненты отмеривают (объемным или весовым методом) в нужных дозах и смешивают на специальных аппаратах-смесителях (шнековых). Полученный продукт укладывают в мешки или хранят в рассыпном виде.

Брикетированные комбикорма. Их производство сложнее. Такие комбикорма вырабатывают для жвачных животных. В рецептуру некоторых из них входят измельченные сено и солома. Смесь измельченных компонентов перемещают в специальный смеситель, где смешивают с дозированной в необходимом количестве мелассой, поступающей в распыленном состоянии. Образующуюся хорошо перемешанную массу передают в прессы для брикетирования. Брикет восьмиугольной формы длиной 160...170 мм, шириной 70...80 и толщиной 30...60 мм.

Гранулированные комбикорма. Готовят с еще большим разнообразием технологических процессов и выпускают главным образом в виде полнорационных. Особую роль они играют в кормлении птицы, рыбы и пушных зверей. Гранулы представляют собой небольшие цилиндры определенного диаметра и высоты, получаемые прессованием массы подготовленного продукта. Они удобны для перемещения, транспортирования и хранения, поскольку обладают хорошей сыпучестью.

Гранулированные корма вырабатывают сухим и влажным способами. При сухом способе однородную смесь технологически подготовленных компонентов смешивают с распыленным жидким компонентом (мелассой, соленым гидролом, рыбьим жиром и др.), после чего иногда обрабатывают паром, затем прессуют, нарезают на части (гранулы) и охлаждают. Размер гранул зависит от вида и возраста животных, способов кормления. Так, для молодняка птицы (в возрасте до восьми недель) и рыб рекомендуют гранулы диаметром до 2,4 мм; для цыплят и бройлеров старше восьми недель 3,2; для взрослых бройлеров 4; для кур-несушек, уток и взрослой рыбы 4,8 мм; для кроликов, овец и телят 6,4; для крупного рогатого скота, лошадей и свиней 9,5...15,9 мм.

Производство мелких гранул затруднительно, и поэтому их получают измельчением более крупных (диаметром 5...8 мм). При измельчении часть гранулированного материала достигает мелкой мучнистой структуры -- мучной фракции, которую отсеивают и вновь отправляют на прессование.

При влажном гранулировании в рассыпной комбикорм добавляют горячую воду и замешивают тесто. Затем его прессуют, нарезают на гранулы, высушивают и охлаждают.

Гранулы каждого комбикорма должны обладать определенной прочностью как при. хранении, так и в перемещениях (пересыпании).

К некоторым видам кормов предъявляют и такие требования, как водостойкость. Гранулы для рыб должны медленно распадаться в воде.

На принципиальной схеме производства комбикормов на заводе показаны основные этапы технологического процесса: от хранения сырья до получения готовой продукции. Чем сложнее по своему составу комбикорм, тем больше линий по подготовке отдельных видов сырья.

В хозяйствах оборудуют и цеха по приготовлению комбикормов, выпускающие полнорационные рассыпные или гранулированные корма с использованием БВД и премиксов. Цех состоит из размольно-смесительного блока, блоков приготовления БВД, жидких добавок, гранулирования, компрессора, системы пневматического управления и электрооборудования, бункеров и т. д.

Хранение сырья и комбикормов

Комбикорма -- более сложные и трудные объекты хранения, чем зерно, мука и крупа. Объясняется это большим числом компонентов, входящих в их состав, и различными физическими, химическими и биологическими свойствами каждого компонента. Если рассмотреть вопрос «критической» влажности комбикормов, то в зависимости от компонентов она находится на/уровне 10...14,5 %, а критическая влажность костной муки равна 8,7, муки из листьев люцерны 14,9, жмыха из семян хлопчатника 11,5, шрота из этих семян 12,8%. В применении к комбикормам термин «критическая влажность» характеризует возможность активного развития микроорганизмов. Устойчивость комбикорма при хранении во многом зависит от качества и количества компонентов. Например, рыбная мука характеризуется различным кислотным числом жира, которое резко возрастает при хранении. Из-за многих компонентов в комбикормах накапливается аммиак.

Из факторов окружающей среды наибольшее влияние на сохранность комбикормов оказывает температура. Хранение при пониженной температуре и при влажности ниже критической значительно увеличивает срок безопасного хранения. Примерное представление об этом дает номограмма (рис. 94), из которой следует, что в зависимости от температуры (5...20°С) и влажности (11...18%) сроки стойкого хранения изменяются от 4 до 120 сут и более. Огромное значение температурного фактора объясняется тем, что основная причина понижения качества и порчи комбикормов -- активное развитие микрофлоры и вредителей хлебных запасов. Окислительные процессы, происходящие в комбикормах, интенсивнее протекают при более высоких положительных температурах.

Все комбикорма -- благоприятная питательная среда для многих бактерий, и особенно плесневых грибов. При наличии достаточного количества влаги (на уровне критической и более) и положительных температурах (Ю...20°С и выше) плесени быстро развиваются, выделяют много тепла и служат основной причиной самосогревания. Большая скважистость рассыпных (56...58 %) и гранулированных (50...54 %) кормов обеспечивает запас воздуха (а в нем кислорода), необходимого для интенсивного развития аэробной грибной флоры. Комплексное влияние температуры на развитие микрофлоры видно из данных таблицы 74.

В самосогревании и порче комбикормов существенная роль принадлежит клещам и насекомым. Все насекомые (наиболее распространенные из них мукоеды, точильщики, хрущаки и др.) успешно размножаются даже в комбикормах (как рассыпных, так и гранулированных) с низкой влажностью и во всех участках насыпи. Единственный фактор, ограничивающий их развитие в комбикормах, -- пониженная температура (ниже 10 °С). Защита комбикормов от попадания и развития в них вредителей -- очень важное мероприятие, так как обеззараживание их чрезвычайно сложно, а иногда и невозможно.

Хранят комбикорма насыпью или в таре в сухих складах (относительная влажность воздуха в них обычно не превышает 70...75 %), без признаков заражения вредителями хлебных запасов. Высота насыпи при влажности комбикормов до 13 % не должна превышать 4, при большей -- 2,5 м.

Кратковременное (во избежание слеживания) хранение комбикормов, как рассыпных, так и гранулированных, возможно и в силосах различного сечения высотой более 20 м.

В таре хранят как рассыпные, так и гранулированные корма. В качестве тары наиболее распространены крафт-мешки. На складах их укладывают в штабеля (как это делают и при хранении муки), высота рядов не более 14. Продолжительность хранения не более 30 сут.

Сельскохозяйственный бизнес – это достаточно перспективное направление деятельности, при условии, если вы сумеете грамотно организовать свое дело. Количество фермерских хозяйств в нашей стране постоянно увеличивается, соответственно, растет спрос на корма и другие расходные материалы. Специалисты считают, производство комбикорма как бизнес – это самый лучший вариант для начинающих предпринимателей.

Особенности бизнеса

В последнее время, сельскохозяйственная отрасль стала интенсивно развиваться. В связи с этим различные кормовые смеси пользуются большим спросом на рынке. Поэтому многие начинающие бизнесмены при выборе направления деятельности отдают предпочтение производству комбикормов.

Современные животноводы выдвигают серьезные требования к производителям такой продукции. Одно условие остается неизменным при любых обстоятельствах – это сбалансированность рациона. Производители регулярно разрабатывают новые рецепты, используя для этого различные бобовые и зерновые культуры, а также всевозможные гибридные сорта.

Разрабатывая бизнес план производства комбикормов, необходимо учесть, что большим спросом пользуется только качественная продукция, представляющая собой сочетание компонентов, богатых витаминами, микроэлементами и природным белком.

По мнению специалистов, такой бизнес отличается высокой рентабельностью. Но он требует крупных капиталовложений. Чтобы открыть такое предприятие, понадобится не менее 2 млн рублей.

Виды комбикормов

Комбинированные корма предназначены для домашней птицы и животных. Их делают из зерна и различных белковых добавок. Кроме того, в состав продукта входят всевозможные витамины и микроэлементы, а также специализированные присадки.

Поскольку чаще всего животных и птицу содержат в закрытых выгулах, для поддержки нормального физического состояния им необходимы сбалансированные корма. Многие фермеры открывают производство комбикорма в домашних условиях, чтобы обеспечить свое хозяйство качественными кормовыми смесями и получить дополнительный доход с продажи их излишков. Хороший хозяин прекрасно понимает, что на качественных кормах экономить нельзя, поэтому такое предприятие может стать для вас настоящей золотой жилой.

Производители выпускают огромный ассортимент кормов для животных разных видов. Кроме того, они предлагают продукцию для молодняка и взрослых особей, беременных и кормящих самок разной продуктовой направленности.

По пищевой ценности комбикорма делятся на:

  • Концентрированные, в которых содержится большое количество различных питательных веществ;
  • Балансирующие добавки, содержащие витамины и микроэлементы;
  • Полнорационные корма для ежедневного употребления.

Самые востребованные – сыпучие корма среднего помола, а также гранулированные фракции. Их обычно используют для выращивания домашней птицы и свиней. Для скотоводства выпускают брикетированные корма.

Схема: изготовление комбикорма

Чтобы изготавливать качественную продукцию, нужно обратиться к специалистам, которые помогут подобрать состав смеси из местных компонентов и проведут лабораторные исследования сырья. Кроме того, они помогут подсчитать все расходы, будущую прибыль и себестоимость продукции.

Если предлагать широкий ассортимент продукции для разных видов животных, вы сможете привлечь больше покупателей. Соответственно, предприятие будет приносить хорошую прибыль.

Сырье

Для приготовления кормовых смесей используют самое разное сырье:
  1. Сено, шрот или жмых. В некоторых случаях используют высококачественную солому;
  2. Качественное зерно без плесени и грибка;
  3. Мясокостная мука;
  4. Соль;
  5. Патока;
  6. Витамины;
  7. Белковые примексы.

Выбор компонентов зависит от рецептуры и технологии производства.

Технологический процесс

Выбор технологии производства комбикорма во многом зависит от состава сырья. Например, чтобы сделать корм для птицы, необходимо выполнить отшелушивание ячменя. Для других смесей такое зерно не используют.

Самое востребованное направление деятельности – производство гранулированного комбикорма.

Оно состоит из следующих этапов:

  • Измельчение основного сырья;
  • Дозирование;
  • Смешивание всех компонентов;
  • Гранулирование смеси;
  • Охлаждение продукции;
  • Фасовка.

Первичное сырье, в зависимости от рецептуры, измельчают на частицы 30-40 мм или 5-10 мм на обычной дробилке. После этого его отправляют на дозатор. На этом этапе также поступают все необходимые добавки. Помните, что от точности дозирования во многом зависит качество готовой продукции. Далее, все компоненты отправляют в смеситель и перерабатывают в однородную массу. Рассыпной комбикорм фасуют и отправляют на упаковку.

Чтобы получить гранулы, полученную массу с помощью транспортера отправляют в бункер-ворошитель. Через него масса равномерно подается на пресс-гранулятор, формирующий из смеси комочки определенного размера. После этого комбикорм охлаждают и подают на стол рассева, на котором отделяют некондицию. Последний этап – фасовка в мешки.

Помещение

Для того чтобы наладить полноценный производственный процесс, понадобится помещение, в котором вы сможете разместить оборудование. Кроме того, нужно оборудовать склады для хранения сырья и готовой продукции.

Высота потолков в помещении не должна быть меньше 4,5 метров. Планирование цеха лучше доверить специалистам. Они помогут вам правильно установить оборудование, в соответствии со всеми существующими стандартами.

Оборудование

Чтобы предприятие работало полноценно, необходимо закупить качественное оборудование для производства комбикорма. Для небольшого цеха нужно приобрести два агрегата – зернодробильную машину и смеситель. Если вы хотите открыть мини завод по производству комбикормов, желательно приобрести производственную линию. Примерная цена оборудования для производства комбикорма – 150 тыс. рублей. Когда предприятие начнет развиваться, можно купить более мощную линию с производительностью 3т/час. Стоит она около 2,5 млн рублей.

При разработке бизнес плана гранулированного комбикорма следует учесть, что для изготовления такой продукции понадобится специальная производственная линия. Она стоит около 1,5 млн рублей. Производительность такого оборудования составляет 1т/час. Можно также приобрести и более мощную линию, производительностью 3т/час. Ее стоимость примерно 3 млн рублей. Кроме того, придется докупить измельчитель сырья. Для этого понадобится еще 20 тыс. рублей.

Расходы и прибыль

Самая большая статья расходов – это оснащение цеха, поскольку цена экструдеров для производства комбикорма колеблется в пределах 2–3 млн рублей. Поэтому, чтобы сэкономить на старте, можно приобрести подержанное оборудование для производства комбикорма в домашних условиях с производительностью 0,5 т/час. В таком случае ваше предприятие будет выпускать ежемесячно 92 т готовой продукции. Оптовая цена комбикорма примерно 10 тыс. рублей тонна, соответственно месячная выручка составит примерно 1 млн. рублей.

Кроме того, нужно выделить дополнительно средства на:

  • Аренду помещения – 100 тыс. рублей;
  • Зарплату рабочим – 120 тыс. рублей;
  • Закупка сырья – 200 тыс. рублей;
  • Транспортные расходы и оплату коммунальных счетов – 100 тыс. рублей.

Если вы сумеете обеспечить правильный подход, первоначальные вложения окупятся буквально за 10-12 месяцев и предприятие выйдет на чистый доход. После этого можно провести модернизацию производства и закупить более мощное оборудование.

Производство в домашних условиях

Предприниматели, которые не имеют крупного стартового капитала, могут открыть небольшое предприятие в домашних условиях. В таком случае можно приобрести недорогое подержанное оборудование или сделать его своими силами.

Владелец частного дома наверняка найдет подходящее помещение на приусадебном участке, в котором можно установить гранулятор и экструдер. Кроме того, вам понадобится дробилка для сырья, смеситель и весы. Если вы имеете собственный приусадебный участок, со временем можно построить полноценный цех, площадью 100 кв. метров и закупить более мощную производственную линию.

Сбыт готовой продукции

Поскольку производство комбикорма в России развито на высоком уровне, конкуренция в этой сфере достаточно большая. Поэтому составляя бизнес план производства комбикормов, необходимо в первую очередь найти каналы сбыта.

Видео по теме Видео по теме

Комбикорм большими партиями закупают:

  • Фермерские хозяйства;
  • Перекупщики;
  • Питомники по разведению разных животных;
  • Частники;
  • Зоопарки.

Желательно сбывать товар крупным оптом, чтобы продукция не залеживалась на складе, поэтому постарайтесь заключить договора о поставках продукции с государственными или частными компаниями.

Продавать корма посредническим фирмам не выгодно, поскольку такие организации не предлагают хороших закупочных цен. Они скупают продукцию за копейки, делают большую наценку и продают ее в розницу частным физическим лицам.

Технология производства комбикормов представляет собой совокупность операций, последовательное выполнение которых позволяет получить из кормового сырья, значительно отличающегося друг от друга по комплексу физико-механических свойств, питательности, химическому составу в соответствии с рецептурой корм с заданными параметрами. При этом конечный продукт в виде комбикорма учитывает вид, пол, возраст, состояние и цель кормления сельскохозяйственных животных.

Комбикорма приготавливают при строгом соблюдении режима работы оборудования в соответствии с зоотехническими требованиями нормативных документов, утвержденных для государственных предприятий Минсельхозпродом или по его поручению специальными лабораториями и учреждениями.

Структура комбикормового производства предусматривает основные и вспомогательные процессы. К основным процессам относят процессы, непосредственно связанные с превращением исходного сырья в комбикорм. Вспомогательные процессы непосредственно с выработкой комбикормов не связаны. К ним относят: транспортирование, прием, размещение и хранение сырья; хранение и отпуск готовой продукции; переработку отходов основного производства и т. п.

Приготовление комбикормов включает следующие операции: прием, взвешивание и хранение сырья; очистку сырья от посторонних примесей; шелушение овса и ячменя; влаготермическая обработка зерна, дробление зерна и других компонентов; сушку и измельчение минерального сырья; подготовку смеси микродобавок с наполнителем; ввод в комбикорма жидких добавок; дозирование компонентов согласно рецептам; смешивание компонентов; гранулирование или брикетирование смесей; учет и выдача комбикормов.

Существует несколько принципов построения технологического процесса на комбикормовом заводе.

Последовательно-параллельная подготовка всех компонентов и одноразовое дозирование . Компоненты к дозированию готовят раздельно, в одних линиях последовательно, а в других — параллельно. Размещают их в наддозаторных бункерах (рисунок 1). Этот способ иногда называют классическим, распространен он во многих странах. Отличается большим числом наддозаторных бункеров, способных вместить запас компонентов на 8 ... 36 ч работы узла основного дозирования. Подготовительных линий в этом случае от 10 до 12 и более, коммуникации — протяженные. Основной алгоритм работы можно сформулировать так:

— необходимость постоянного заполнения всех наддозаторных бункеров исходными компонентами на текущую выработку согласно исполняемому рецепту;

Параллельная подготовка дополнительных компонентов под следующую партию (рецепт) комбикормов, чтобы свести к минимуму потери времени при переходе с одного рецепта на другой.

К основным недостатком классического принципа построения технологической схемы следует отнести большие затраты времени на подготовительные операции в начале смены, если наддозаторные бункера были пустыми. Кроме того, при проведении сменных (декадных) зачисток очень сложно учесть массу остатков сырья в бункерах. Поэтому зачистку производственного корпуса проводят один раз в год.

1 - силосный корпус зернового сырья; 2 - задвижка; 3 - цепной конвейер; 4 - магнитный сепаратор; 5 - молотковая дробилка; 6 - циклон-разгрузитель; 7 - просеивающая машина; 8 - наддозаторные бункера; 9 - многокомпонентный весовой дозатор; 10 шнек; 1 1 - смеситель порционного действия.

Рисунок 1 - Классическая технологическая схема:

Классические схемы из-за многочисленных параллельных технологических линий насыщены основным, транспортным и вспомогательным оборудованием, в том числе аспирационным, работа которого требует больших затрат энергии.

Формирование предварительных смесей зернового и белково- минерального сырья с повторным дозированием. Каждая из смесей обрабатывается в своем технологическом потоке. При использовании этого принципа могут возникать следующие варианты:

создается одна (две) из упомянутых смесей, что связано с конкретными задачами развития производства и очередностью проведения работ по модернизации производства;

остальные компоненты продолжают подготавливать на основе первого принципа;

сформированную смесь (смеси) направляют в наддозаторные бункера и далее на повторное дозирование через линию основного дозирования — смешивания (рисунок 2). В этом случае предварительные смеси обрабатывают в потоке (измельчают, просеивают, отбирают металломагнитные примеси). Вместимость наддозаторных бункеров для предварительных смесей должна быть не менее 20... 30 т.

К недостаткам схем с подготовкой предварительных смесей и их повторным дозированием (если при работе не используют правила кратности и синхронизацию работы линий и другие методы технологической подготовки производства) относят возникновение неучтенных остатков предварительных смесей, так называемых хвостов. Все это усложняет переход на выработку комбикорма с одного рецепта на другой, а также учет и отчетность.

Формирование предварительных смесей зернового, белково-ми- нерального сырья без повторного дозирования. Смесь (смеси) формируют в строгом соответствии с фактической вместимостью основного смесителя, т. е. порционно (рисунок 3).

1 - наддозаторный бункер; 2 - многокомпонентный весовой дозатор; 3 - обработка предварительной смеси; 4 - порционный смеситель; 5 - обработка предварительной белково-минерального сырья.

Рисунок 2 - Технологическая схема с формированием предварительных смесей

1 - наддозаторный бункер; 2 - многокомпонентный весовой дозатор; 3 - обработка предварительной смеси зернового и гранулированного сырья; 4 - бункер для предварительной смеси, устанавливаемый параллельно главному весовому дозатору (А - для подготовленного зернового и гранулированного сырья; В - то же, для белково-минерального); 5 - порционный смеситель; 6 - обработка предварительной смеси белково-минерального сырья.

Рисунок 3- Технологическая схема с формированием предварительных смесей с одноразовым дозированием и порционной обработкой смесей:

Обработку в технологическом потоке проводят также порциями, в связи с чем неизбежна работа молотковых дробилок в нестационарном режиме, с холостым ходом в каждом цикле.

Полученную порцию (или порции) предварительных смесей минуя повторное дозирование через оперативный бункер малой вместимости (2...3 т) направляют непосредственно в основной смеситель. При таком построении технологического процесса бывшая основная линия дозирования упрощается, в ней остается 2...3 компонента (мучнистое сырье, шроты, возможно, кормовые фосфаты) и несколько бункеров, выходящих на один многокомпонентный дозатор.

Достоинства технологических схем с явно выраженной порционной работой — в малой инерционности, быстрой реакции на управляющее воздействие, отсутствии неучтенных остатков сырья, в возможности перехода на выработку комбикорма по другому рецепту с минимальными потерями времени.

К недостаткам таких схем, построенных по третьему принципу, относят периодическую работу дробилок на холостом ходу в каждом цикле. Это обстоятельство повышает вероятность возникновения "хлопка" в дробилках, так как согласно теории в каждом цикле дважды, при выходе на режим и при сходе с него, образуются взрывоопасные концентрации измельчаемого продукта.

Для устранения этого недостатка можно работать с неявно выраженными циклами (опыт Раменского комбината хлебопродуктов), не допуская выхода дробилок на холостой ход. В этом случае нагрузка главного электродвигателя снижается до 30 % номинальной, отвес компонентов следует за отвесом с минимально возможным интервалом, а в случае нарушения ритма датчики верхнего уровня, вмонтированные в бункера А и Б (см. рисунок 2), заблокируют работу многокомпонентных весовых дозаторов №1 или № 3 и 4. Ситуация, когда в бункерах А и В окажется по два отвеса при хорошо отлаженном производстве, может сложиться только в случае аварийной остановки одной из дробилок.

Прямоточный метод. Все компоненты дозируют и обрабатывают в потоке вплоть до выпуска порции готовой продукции. Схема (рисунок 3) максимально прямоточна, рассчитана на использование очищенного технологического сырья. Строится она сверху вниз, хорошо вписывается в высотные здания, отличается минимум подъемов и малыми удельными энергозатратами на производство 1 т комбикорма. В схеме может быть реализовано одно—и двухступенчатое измельчение; смеситель-усреднитель может отсутствовать, если конструкция молотковых дробилок позволяет одновременно с измельчением выполнять и смешивание.

Достоинство — это полное использование принципа прямоточности в зданиях большой высоты. К недостаткам следует отнести необходимость применения полностью подготовленного, очищенного сырья.

Общая тенденция в развитии технологии производства комбикормов — движение от схем первого принципа к схемам четвертого через различные варианты второго и третьего. Оценочным показателем в выборе той или иной схемы следует считать возможность создания надежного и простого управления технологическими процессами.

При выборе технологической схемы предприятия нужно учитывать основные зональные факторы: объемы и ассортимент местного сырья, потребность и рецептуру необходимых комбикормов; возможность завоза недостающего сырья, его стоимость и удаленность производства; строительные и финансовые возможности хозяйства; стоимость строительства и эксплуатации предприятия.

На предприятиях, работающих на готовых БВД, единовременные затраты на 7... 10 %, а текущие — на 15.. .20 % меньше, чем на предприятиях с полной технологической схемой.

1 - нория; 2 - поворотный круг; 3 - силосы; 4 — многокомпонентный весовой дозатор; 5 - смеситель (усреднитель); 6 - просеивающая машина; 7 - магнитная колонка; 8 - молотковая дробилка; 9 - смеситель порционного действия.

Рисунок 4- Прямоточная технологическая схема

Предприятию в процессе эксплуатации в целях совершенствования технологии предоставляется право вносить отдельные изменения в схему технологического процесса при согласовании с вышестоящей организацией.

После внесения изменений технологическая схема предприятия (цеха) должна быть рассмотрена и утверждена вышестоящей организацией. Схема технологического процесса должна переутверждаться не реже чем через 3 года. При этом экземпляр технологической схемы вывешивается в цехах и на участках предприятия для изучения и контроля за работой отдельных машин и оборудования.

Организация выработки комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов на предприятии проводится в соответствии с установленной документацией.


Сельское хозяйство – чрезвычайно перспективное направление для бизнеса, если к его организации подойти с умом. С каждым годом стабильно возрастает число как частных фермерских хозяйств, так и государственных сельскохозяйственных организаций, которые требуют большое количество кормов и прочих расходных материалов.

Исходя из этого, весьма прибыльным делом может стать производство комбикорма.

В этой статье мы рассмотрим типовой проект такого дела, которое потребует необходимого минимума затрат. Если найти более-менее надежный рынок сбыта, то от отсутствия заказов вы точно страдать не будете.

Что это такое?

Комбинированный корм (комбикорм) - продукт, который предназначается специально для питания домашних животных или птицы. Основой является зерно или травяная мука, в качестве белковых добавок используют мясокостную или рыбную муку, а для обеспечения организма скота всеми необходимыми микроэлементами и витаминами в его состав вводят специализированные присадки.

Для чего нужен такой тип корма?

Если вы далеки от сельского хозяйства, то у вас гарантированно возникнет этот вопрос. Не проще ли кормить животных или птицу их природными кормами? Нет, в условиях современной интенсификации сельского хозяйства такой подход неоправданно дорог. Кроме того, тот же крупный рогатый скот (КРС) сегодня содержится в крупных сельскохозяйственных комплексах.

Чаще всего животные даже не пасутся, а потому для поддержания их продуктивности и физического состояния в порядке нужны строго сбалансированные корма. Их может предоставить только хорошо налаженное производство комбикорма.

А потому фермеры очень заинтересованы в качественной продукции такого рода. Они прекрасно знают, что экономить на них не стоит, так как это может быть чревато полной потерей прибыли. Словом, если вы наладите производство в любом сельскохозяйственном регионе, то получите в свое полное распоряжение настоящую золотую жилу!

Какой существует ассортимент комбикормов?

Как ни странно, но ассортимент кормов специального назначения огромен, существуют отдельные рецепты не только для разных видов животных, но и для половозрастных групп. Кроме того, имеются отдельные корма для беременных, старых и молодых животных, для групп разной продуктовой направленности (пуховых или мясных кроликов, к примеру).

Деление комбикормов по пищевой ценности

  • Концентрированные корма, содержащие максимальное количество питательных веществ и энергии.
  • Балансирующие добавки, предназначенные для перекрытия потребностей животных в определенных микроэлементах или витаминах.
  • Полнорационные комбинированные корма, которые служат для ежедневного питания. Особенно распространены в скотоводстве и свиноводстве.

В каких формах выпускается комбикорм?

  • Особенно распространены рассыпные разновидности среднего и крупного помола.
  • Гранулированные фракции, популярные в птицеводстве и свиноводстве.
  • Брикетированные корма, в последнее время использующиеся в скотоводстве и коневодстве.

Определяем рынок сбыта

Мы уже упоминали о том, что крайне важно заранее определиться с рынком сбыта своей продукции. Как-никак, а ведь именно от этого зависит размер вашей выручки.

Самым плохим вариантом является продажа кормов посредническим фирмам. Плохой он потому, что подобные организации не склонны к выставлению нормальных закупочных цен, так как их владельцы практикуют распространенный вид отечественного «бизнеса», когда посредники за копейки закупают корма у производителей, продавая их втридорога потребителям.

Куда перспективнее выглядит их прямая реализация предприятиям сельского хозяйства государственного характера, а также частным фермерам. Если вы живете в пределах какого-то крупного города, весьма заманчивой и прибыльной идеей может стать производство комбикорма, предназначенного для сбыта в зоопарки. Недостаток – повальное кумовство и недопущение посторонних производителей к столь прибыльному рынку.

В любом случае стремитесь отыскать возможность оптового сбыта. Впрочем, в сельской местности вы всегда сможете реализовать излишки продукции по домашним хозяйствам.

Какое вам потребуется сырье?

Вообще, при изготовлении самых «продвинутых» кормов такого типа нередко используют более сотни разновидностей сырья. Впрочем, среднестатистическое производство комбикорма потребляет куда меньше ингредиентов. Это особенно справедливо при изготовлении пищи для крупного рогатого скота.

А потому рассмотрим основные типы сырья, без которого вам не удастся обойтись в любом случае:

  • сено, а также разные сорта жмыха и шрота (если сена нет, может подойти высококачественная солома);
  • зерно высокого качества и не зараженное грибковыми заболеваниями;
  • мясная, рыбная или мясокостная мука;
  • патока или отходы крахмального производства;
  • поваренная соль и мел;
  • витамины, микроэлементы и кормовые антибиотики;
  • в некоторых случаях требуется использование отдельных белковых премиксов.

Технология производства комбикорма

Сам процесс производства во многом зависит от того, какое именно сырье для комбикорма вы намереваетесь использовать. К примеру, ячмень обязательно должен проходить процесс расплющивания и очистки, а пшеницу давить не нужно. Соответственно, для комбикорма на ее основе не нужны давильные машины. Так как на сегодняшний день не менее 90% спроса приходится на гранулированные корма, рассмотрим технологию их выпуска.

Выделяют следующие этапы:

  1. Сырье тщательно измельчается.
  2. Все доводится до однородной консистенции.
  3. Смесь тщательно перемешивается.
  4. Механизм формует отдельные гранулы.
  5. Их просушивают и охлаждают.
  6. После этого готовый комбикорм фасуется.

В зависимости от рецептуры, сено или солома измельчается на кусочки длиной от 10 до 40 мм. Зерно измельчается в специальной дробилке. Все элементы, которые добавляются в кормовые смеси, добавляются на этапе перемешивания этих двух компонентов. Состав отправляется в смеситель, в котором доводится до совершенно однородного состояния.

Заметим, что чрезвычайно важна стадия подачи в ёмкость-ворошитель, благодаря которой сырье равномерно подается в пресс-гранулятор. Если пренебречь установкой такого оборудования, то гранулы могут получаться не слишком одинаковыми по весу и внешнему виду.

Оборудование

Конечно же, на первых порах следует ограничиться покупкой только лишь базового оборудования, так как сельхоз бизнес является достаточно рискованной отраслью. Мы рассмотрим два варианта самой простой производственной линии.

Во-первых, советуем обратить свое внимание на линию "ЛПКГ-1". На ней можно выпускать не только гранулированные (8 мм), но и рассыпные корма.

Для обслуживания всей установки требуется только три работника. Преимущество еще и в том, что технология производства комбикорма в этом случае не требует найма высококвалифицированного персонала.

За час линия выдает не менее тонны комбикорма при мощности всей установки в 43 кВт. Стоит она приблизительно 1,2 млн рублей. Очень рекомендуем приобретать в пару к установке машины для измельчения соломы и сена "КР-02".

Стоит она около 20 тысяч рублей. Итого 1 220 000 рублей. Согласитесь, что такой бизнес-план производства комбикорма вполне реален и не требует каких-то космических затрат на оборудование.

Весьма похожа на нее линия "ЛПКГ-3". Главное отличие в том, что она предназначена для более крупных предприятий. На ней также можно производить рассыпные и гранулированные корма. Требуется не менее четырех человек для обслуживания производственного цикла. Как и в прошлом случае, искать квалифицированную рабочую силу не обязательно.

За час линия выдает три тонны готового корма при мощности в 76 кВт. Стоимость ее составляет приблизительно 2 300 000 рублей. Производитель рекомендует приобретать это оборудование в паре с измельчителем рулонов соломы "ИРР-1М". Его стоимость составляет порядка 400 тысяч рублей. Итого 2 700 000 рублей.

Капитальные вложения в небольшое производство

  • Оборудование потребует примерно 1,3 млн рублей.
  • На его монтаж и доставку следует откладывать не менее 400 тысяч.
  • Сырье на первое время потребует приблизительно 500 тысяч рублей.
  • На подготовку цехов уйдет не менее 400 000.
  • На оформление документации и прочую бюрократическую волокиту уходит порой не менее миллиона рублей.

Таким образом, на все потребуется около 3,5 миллионов рублей. Затраты на заработную плату и социальные выплаты посчитать невозможно, так как это сильно зависит от вашего региона. Имейте в виду, что размер социальных выплат составляет порядка 34% от фонда заработной платы.

Одним из важнейших направлений развития сельского хозяйства России являются комбикормовые заводы. Находясь в прямой зависимости от поголовья скота, они обеспечивают качественную пищевую базу для всех видов хозяйств, где выращиваются животные. От их работы и продукции зависит, какие продукты попадут на стол отечественному потребителю.

Что такое комбикорм

Комбинированный корм - это смесь разнообразного зерна с добавками белка, витаминных комплексов, микроэлементов. Этот состав предназначен для кормления животных домашнего содержания, а также для скотоводческих ферм. Продукцию производят как на крупных промышленных предприятиях, так и небольшими партиями на оборудовании, предназначенном для фермерских хозяйств.

Комбикормовые заводы выпускают следующий ассортимент фуража:

  • Корма полноценного содержания. В состав вида входят все активные компоненты (минеральные, биологические, витаминные) в пропорции, обеспечивающей полноценное питание для всех видов домашнего скота. Корм пригоден для постоянного употребления кроликам, птице, крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям. Маркировка данного вида обозначается двумя буквами - ПК.
  • Концентраты - это добавка к грубому и растительному корму естественного происхождения. Является обязательной для всех видов животных вне зависимости от возраста, а также используется как основной корм для свиней. Маркировка - КК.
  • Балансирующие кормовые добавки. Комбикормовые заводы выпускают несколько их модификаций - белково-витаминные, кормовые дрожжи, витаминные с комплексом белков и минералов, кормовой солод и пр.

Технологии производства

Комбикормовые заводы производят продукцию по нескольким технологиям:

  • Экстрагирование. Данная технология позволяет использовать не только свежие ингредиенты, но и залежалые составляющие, при этом качество не страдает. Комбинации рецептуры кормов позволяют добиться лучших результатов вскармливания, чем с другими видами фуража. Например, добавка в основную рецептуру 20% гороха и пшеницы с успехом заменяют 50% корма животного происхождения для подращивания поросят.
  • Экструзия. Она предполагает изготовление продукта под высоким давлением (до 60 атмосфер) и при определенном температурном режиме (до 170°С). Составляющие корма проходят не только уплотнение структуры, но и улучшение вкусовых качеств. При этом тепловая обработка уничтожает все болезнетворные бактерии, облегчает переваривание пищи, способствует полноценному усваиванию всех полезных веществ. Особенно хорошо этот вид комбикормов действует на коров, повышая уровень надоев до 40%.
  • Гранулирование. Сырье уплотняется, усушивается до стандартизированных показателей и расфасовывается. Корм имеет более длительный срок хранения.

Современные комбикормовые заводы оборудованы, как правило, несколькими производственными линиями. Все процессы осуществляются автоматически с пульта управления. Автоматизированные системы позволяют осуществлять точное дозирование составляющих, контролировать технологию производства и качество конечного продукта.

Показатели производства за 2016 год

По данным Росстата, отечественные комбикормовые заводы в 2016 году увеличили объем производства на 4% в сравнении с предыдущим годом. Рекордным по производительности был декабрь, когда на рынок было выпущено 2,2 миллиона тонн продукции. В мировом рейтинге производителей комбинированных кормов, по данным исследований компании Alltech, Россия заняла седьмую позицию.

По итогам 2016 года, производство кормов для крупного рогатого скота увеличилось до 2 миллионов тонн (+1%), для птицы выросло до 14,2 миллиона тонн (+1,2%), для свиней - до 9,4 миллиона тонн (+9,1%). Увеличение производства в 2017 году пока не прогнозируется, ожидаются колебания в размерах статистической погрешности. Конечные показатели находятся в прямой зависимости от развития животноводства, связанного с увеличением/уменьшением всего поголовья скота.

Многие предприятия работают по нескольким направлениям, но не выдерживают существующий уровень конкуренции и общей ситуации в отрасли. Так, Саратовский комбикормовый завод находится на грани разорения, и виной тому - задолженность по кредитам, так сообщают некоторые СМИ. Некоторые эксперты утверждают, что основной угрозой для предприятия является его расположение в центре города, где земля стоит немалых капиталов.

Российские производства

Заводы по производству комбикормов существуют уже несколько десятилетий. Некоторые из них, вырвавшись в лидеры, стабильно остаются на завоеванных позициях.

Список комбикормовых заводов, ТОП-10:

  • ОАО «Группа Черкизово».
  • ЗАО «Приосколье»
  • АПХ «Мироторг».
  • АПХ «БЭЗРК-Белгранкорм».
  • Корпорация «Каргилл».
  • ГАП «Ресурс».
  • Группа компаний «ПРОДО»
  • Группа компаний «Русагро».
  • ООО «Чароен Покпанд Фудс».
  • АПХ «Агро-Белогорье».

Гатчинский завод

Одним из перспективных предприятий отрасли является Гатчинский комбикормовый завод (ГККЗ), расположенный в Ленинградской области. Предприятие занимает одно из ведущих положений среди аналогичных компаний Северо-Западного Федерального округа. Поставки осуществляются во многие регионы России оптовым покупателям и в розничные сети.

Гатчинский комбикормовый завод производит:

  • Комбинированные корма по оригинальным и классическим рецептам для сельскохозяйственных животных и скаковых лошадей.
  • Корма (сухие, консервированные) для котов и собак. В активе следующие бренды - серия для кошек и собак «Терра», «Стаут», «Наша Марка». Установлены линии для производства кормов по частным заказам.
  • Корма и добвки для промышленного разведения рыбы.

Дополнительными видами деятельности являются производство и продажа мяса птицы на предприятии ОАО «Птицефабрика Ударник», строительство и реализация жилья в Гатчине (ЖК «Орлова Роща», ЖК «Речной»).

Проблемы и перспективы развития рынка комбикормов

В условиях санкционного давления многие российские рынки получили возможность развития, выявив основные сложности отрасли. Основными проблемами, которые должны решить комбикормовые заводы России, являются:

  • Зависимость производства кормов от колебаний производства зерна.
  • Недостаточное производство зернобобовых, масличных культур.
  • Упадок научных исследований в области микробиологии для сельского хозяйства.
  • Недостаточная сбалансированность рецептур кормов из-за отсутствия нужного количества белковой составляющей.
  • Устаревшие производственные фонды, дороговизна импортного оборудования, отсутствие отечественных аналогов производственных линий.
  • Острый дефицит квалифицированных кадров.
  • В связи с большой емкостью рынка отечественные производители не спешат осваивать новые технологии и разработки, акцентируя внимание на варьировании рецептуры.

Большинство отраслей промышленности находятся под пристальным вниманием государства, составлены перспективные планы. Развитие сельского хозяйства к 2020 году предполагает 20-кратное увеличение показателей по всем направлениям. Если рост животноводческой отрасли достигнет заданных показателей, то комбикормовые заводы будут повсеместно увеличивать мощности и строить новые предприятия. При этом ожидается, что доля отечественного корма будет постоянно увеличиваться, а количество импортного продукта, по мнению специалистов, будет оставаться на прежнем уровне.