Меню
Бесплатно
Главная  /  Заболевания  /  Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R). Витамин B7 (Биотин)

Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R). Витамин B7 (Биотин)

Витамин в7 (он же биотин, кофермент R, витамин H, еще его называют витамином красоты благодаря благотворному воздействию на кожу и волосы человека) — незаменимый элемент, участвующий в обмене веществ и выработке в организме полезной энергии.

Необычна история открытия этого соединения:

  • как биотин он был открыт в 1901 году;
  • в 1935 ученые обнаружили «новое» соединение, которое назвали коферментом R;
  • 1939 — год открытия витамина H (haut в переводе с немецкого — «кожа»).

И только в 1940 году было выяснено, что все эти названия принадлежат одному элементу. Сегодня его называют витамином в7.

Каковы функции биотина?

Основная функция витамина — активное участие в углеводном и жировом обмене, который в обменных процессах занимает центральное место.

При этом он взаимодействует с другими витаминами, в частности, с фолиевой кислотой (B9), цианокобаламином (B12), пантотеновой кислотой (B5) и тиамином (B1).

В углеводном обмене контактирует с инсулином. Биотин участвует в производстве глюкокиназы (вещества, необходимого для обмена глюкозы) и синтезе холестерина. Для диабетиков это очень важный элемент: благодаря его непосредственному участию поддерживается стабильный уровень сахара.

Биотин также активно участвует в процессах синтеза коллагена, что позволяет коже, волосам и ногтям оставаться здоровыми, и в выработке полезной энергии.

Он ускоряет заживление тканей, помогает при болезнях Паркинсона, Крона, синдроме Ретта.Биотин поддерживает нервную систему благодаря переработке жиров и глюкозы. Он благотворно влияет на функционирование внутренних органов и нормализует течение физиологических процессов.

Еще у биотина, как и у витаминов A и D, имеются свойства гормона. Доказано, что он осуществляет гормональный контроль над генами, участвующими в процессе развития младенца в утробе матери.

Вернуться к оглавлению

Дефицит витамина в7

Человеческий организм благодаря здоровой микрофлоре кишечника сам вырабатывает биотин. Если его в организме недостаточно, это может вызвать различные нарушения. Дефицит может проявляться:

  • поражением кожи, ухудшением состояния ногтей;
  • ломкостью и выпадением волос;
  • воспалением глаз;
  • псориазом;
  • снижением уровня концентрации гемоглобина в крови.

У человека могут наблюдаться гипотония, понижение тонуса сосудов и мышечной ткани, сопровождающееся болью, заторможенность в развитии, угнетение психики.

Дефицит биотина приводит к нарушению процессов обмена веществ. Как следствие, возможны тошнота, потеря аппетита, анемия, сонливость и депрессивные состояния.

Человеческий иммунитет при длительном недостатке биотина настолько ослабевает, что организм может оказаться под угрозой серьезных заболеваний.

Для людей с сахарным диабетом нехватка биотина крайне опасна. У них может подняться в крови уровень сахара и холестерина. Согласно проведенным исследованиям, при регулярном употреблении 10-20 мг витамина в сутки уровень сахара нормализуется, и невропатические симптомы снимаются.

Вернуться к оглавлению

Каким группам людей особенно показан биотин?

Потребность в витамине B7 трудно оценить, поскольку он синтезируется организмом. По мнению специалистов, минимальной дозой считается 150-200 мкг в сутки. Для беременных и кормящих женщин она повышается до 250-300 мкг. По другим данным, суточная доза намного ниже и составляет 30-40 мкг для взрослого человека. Восполнить недостаток витамина можно приемом витаминных комплексов или продуктов, в которых он содержится. Особенно нуждаются в дополнительном приеме препарата:

  • беременные;
  • младенцы;
  • диабетики;
  • больные дисбактериозом;
  • больные эпилепсией;
  • страдающие микозами.

Лица, злоупотребляющие алкоголем, тоже испытывают биотиновую недостаточность.

Постоянное употребление сахарина (сахарозаменителя) ведет к дефициту биотина, так как сахарин уничтожает полезную микрофлору кишечника, которая обеспечивает организм витамином.

Употребление продуктов питания, содержащих консерванты E221-E228, тоже может привести к нехватке витамина, поскольку эти соединения его разрушают.

Биотиновый дефицит может появиться вследствие расстройства кишечника, приема антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, оральных контрацептивов. Еще один фактор — частое употребление сырого яичного белка.

Вернуться к оглавлению

Источники витамина

Витамин в7 достаточно распространен в природе. Зная, в каких продуктах его содержится больше, можно сбалансировать свой рацион. Достаточно много биотина в бобах, пшеничной муке, рисовых отрубях, фруктах и овощах. Богаты им дыня, шампиньоны и земляника.

К источникам животного происхождения можно отнести говяжью и свиную печень, мясо курицы, говядину, молочные продукты, яичный желток, морскую рыбу.

Современные кисломолочные продукты часто обогащаются бифидодобавками. Биотина в них содержится больше, чем в необогащенных, и для микрофлоры кишечника они более полезны.

Для сохранения витамина B7 в продуктах нужно следовать ряду правил:

  • фрукты и овощи лучше замораживать, а не консервировать;
  • перед употреблением их нужно тщательны мыть, замачивание в воде приводит к снижению концентрации витамина B7;
  • если фрукты и овощи достаточно долго пролежали в холодильнике, биотина в них станет меньше;
  • готовить блюда предпочтительнее в эмалированной посуде;
  • лучше отваривать овощи в кожуре при плотно закрытой крышке и на медленном огне;
  • биотин уничтожается жаркой продуктов, поэтому лучше их отваривать или запекать.

Фармакологическая промышленность выпускает витамин в7 в капсулах и таблетках. При приеме их не нужно разжевывать или измельчать. Запиваются они большим количеством воды. Это Медобиотин, Волвит, Деакура. Для спортсменов рекомендуются витаминные комплексы Opti-Men и Opti-Women.

Лучше всего принимать препараты во время еды или после, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.

Витамин B7 является одним из восьми витаминов, которые относятся к группе витаминов В. Как правило, витамин B7 упоминается под названием биотин. Иногда его называют витамином Н. Он выполняет несколько функций, свойственных для этой группы. Но есть несколько отличительных свойств, которые присущи только ему. В этой статье разберем подробно, что такое витамин В7, чем он полезен, какие его основные функции, в каких продуктах его можно найти и в какой дозировке и как принимать, если в организме его недостаточно.

Витамин В7 для чего он нужен организму

Как и все витамины группы B, витамин B7 играет важную роль в метаболизме организма. Это означает, что он помогает углеводам, которые потребляет человек, превращаться в глюкозу. Эта глюкоза действует как своего рода топливо, которое обеспечивает энергией организм. Поэтому биотин и другие витамины группы В полезны для обеспечения организма естественной энергией. Кроме того, он необходим для образования жирных кислот.

Как предполагают некоторые исследования ученых, биотин в сочетании с хромом может быть полезен для улучшения уровня сахара в крови больных диабетом второго типа.

Одним из самых уникальных полезных свойств биотина является поддержание сильных ногтей, волос и кожи. Многие люди принимают этот витамин для улучшения роста и укрепления волос, поддержания здоровой кожи и крепких ногтей. Его часто можно встретить в косметических средствах по уходу за волосами и кожей.

Витамин В7 в организме нужен для:

Синтеза жирных кислот;

Метаболизма жиров, белков, углеводов и аминокислот;

Поддержания нормального уровня глюкозы в крови;

Роста клеток;

Нормального функционирования нервной системы;

Поддержания нормальной кожи и слизистых оболочек;

Поддержания здоровья волос и ногтей.

Дефицит витамина В7 (биотина)

Дефицит витамина В7 встречается крайне редко. Это связано с тем, что витамин В широко доступен в пищевых продуктах и ​​производится бактериями в кишечнике.

Однако, его дефицит может быть вызван употреблением сырых яичных белков на протяжении длительного периода, т.е. ежедневно в течение нескольких лет. Дело в том, что сырой яичный белок содержит авидин – гликопротеид, содержащийся в яйцах птиц. Он связывает биотин, образуя в организме биологически неактивный комплекс.

Дефицит может наблюдаться у людей с генетическими нарушениями, например, дефицит биотинидазы или множественной карбоксилазы.

Диагностировать в лабораторных условиях нехватку биотина нельзя. Поэтому врачи в основном основываются при назначении дополнительных доз витамина на симптомы, которые могут проявляться:

Грибковыми инфекциями;

Себорейным дерматитом;

Красная сыпь на коже вокруг носа, рта и глаз;

Хрупкие ногти;

Истончение и выпадение волос;

Боль в мышцах;

Покалывание в руках и ногах;

Депрессивное состояние;

Галлюцинации;

Анорексия;

Если своевременно не выявить недостаток витамина В7, то это может привести к:

Депрессии;

Себорейному дерматиту (у грудничков);

Эритродермии у грудных детей;

Облысению.

Биотин побочные эффекты

Витамин В7 считается безопасным при передозировке и не может вызывать никаких побочных эффектов. Тем не менее, прежде чем принимать дополнительно этот витамин, нужно проконсультироваться с врачом.

Некоторые лекарства могут влиять на усвоение биотина. Кроме сырых яиц на его абсорбцию могут оказывать антибиотики, поскольку они ингибируют рост полезных бактерий.

Передозировка витамина В7

Витамин В7 относится к водорастворимым витаминам. А это означает, что при избыточном содержании он выводится из организма с мочой и фекалиями.

Симптомами передозировки могут быть:

Повышенное желание к мочеиспусканию;

Аномальная потливость;

Быстрый рост ногтей и волос.

В каких продуктах содержится витамин В7

Витамин В7 в небольших количествах содержится во многих обычных продуктах, которые мы употребляем ежедневно. Это позволяет получать достаточное количество витамина, чтобы не испытывать его дефицит.

Много биотина содержится в:

Пивных дрожжах;

Сардинах;

Соевых бобах;

Цельнозерновых продуктах, включая хлеб;

Цветной капусте;

Орехе пекан;

Грецких орехах;

Яйцах (вареных).

Сколько и как принимать витамин В7

К сожалению, точных научных данных о суточной норме потребления витамина В7 нет. Считается, что человек должен получать адекватное количество биотина с рационом питания. Допускается вполне нормальным, если при таком поступлении будет превышено его необходимая потребность.

Примерные дозы представлены в таблицы ниже. Но они не являются обязательными. К тому, определить дефицит или переизбыток его на сегодняшний день еще не представляется возможным.

ЭТАП ЖИЗНИ ВОЗРАСТ МУЖЧИНЫ ЖЕНЩИНЫ
Дети 0-6 месяцев 5 5
Дети 7-12 месяцев 6 6
Дети 1-3 года 8 8
Дети 4-8 лет 12 12
Дети 9-13 лет 20 20
Дети 14-18 лет 25 25
Взрослые 19 лет и старше 30 30
Беременные женщины 30
При грудном кормлении 35

Дети грудного возраста должны получать суточную норму вместе с грудным молоком. Поэтому кормящая мама должна получать витамин Н в достаточном количестве. В любом случае сначала нужно проконсультироваться со своим врачом и педиатром, прежде чем менять суточную норму и принимать биотин в виде добавок.

Биодабавки с биотином

Прием биодобавок может быть хорошим вариантом, когда нужен дополнительный прием этого витамина. Они доступны в аптеках и отпускаются без рецепта. Большинство людей могут принимать их без каких-либо побочных эффектов. Но иногда они возможны и могут проявляться:

Тошнотой;

Спазмами;

Чтобы избежать побочных явлений или снизить их риск, можно уменьшить принимаемую дозу. Принимаются биодобавки вместе с пищей.

Биотин для волос

Биотин входит в состав мультивитаминных комплексов, предназначенных для кожи, волос и ногтей. Но всегда ли нужно принимать их?

Как показывают проведенные исследования, люди, которые страдали от выпадения волос, после курса приема замечали улучшения в состоянии своих волос: волосы становились более сильными, меньше выпадали, улучшался их рост.

Становятся все более распространенными и косметические продукты для волос, содержащие этот витамин. Однако, прежде чем принимать его, стоит подумать: «А не раскрученный ли это очередной миф».

Биотин, известный как витамин В7 или витамин Н, содержится в большинстве продуктов питания. Нужно его совсем немного, чтобы иметь достаточный запас для выполнения всех функций в организме.

Миф о том, что только биотин способен улучшить рост и укрепить волосы, есть миф. Одного биотина для этого не достаточно. Да, он оказывает влияние. Но, в совокупности с другими питательными веществами.

И в белковом обмене участвует не только один биотин, а еще и другие витамины.

В некоторых ситуациях нужны дополнительные дозы биотина, но не меньшее значение имеют другие витамины и минералы. И всегда нужно помнить, что его всегда можно получить в достаточном количестве, изменив свой рацион питания.

Витамин В7 (витамин Н,Биотин) - средство, необходимое для сохранения нормального состояния кожи. Он получил свое название по первой букве немецкого слова «хаут» - кожа. У биотина есть враг - авадин, который в большом количестве содержится в белках яйца. Биотин связывает авадин, превращая его в не усвояемое соединение. Если кто-то долгое время ест сырые куриные яйца в больших количествах, то очень скоро он заболевает: кожа краснеет, волосы выпадают до полного облысения, человек горбится и чувствует себя так плохо, что начинает подозревать у себя рак и ищет помощи у врача. Но стоит ему изменить диету, перестать употреблять сырой яичный белок, богатый авадином, и он быстро излечится.

Биотин (витамин H) содержит серу и доставляет её волосам, ногтям и коже. Поэтому биотин можно назвать витамином красоты для кожи, волос и ногтей. Сера участвует в синтезе белка – коллагена, определяющего структуру кожи; обладает способностью защищать кожу от загрязнений окружающей среды, замедляет процессы старения. Кто хочет быть красивым и производить приятное впечатление на людей, не должен игнорировать биотин. Дело в том, что коже, волосам и ногтям необходима сера, и кто-то должен ее туда доставлять. Биотин зарекомендовал себя как идеальное транспортное средство, которое всегда доставляет свой груз серы строго по назначению. Поскольку биотин контролирует обмен жиров и преимущественно находится в клетках кожи и волос, он, естественно, влияет на содержание жира в коже. Поскольку биотин оптимизирует использование жирных кислот в организме и делает кожу головы менее маслянистой, он может улучшать общую структуру и внешний вид волос.

Биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы – вещества, которое “запускает” обмен глюкозы. Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.

Немалую роль играет биотин и в синтезе гликогенов – накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу. Этот процесс исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Таким образом биотин стабилизирует содержание сахара в крови.

Биотин (витамин H) помогает усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин В12. Кроме того, он участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира.

Признаки недостатка биотина (витамина H) :
утомляемость; нервозность, раздражительность; слишком сухая или жирная кожа; выпадение волос, перхоть; серый цвет слизистых оболочек рта и гортани; подавленность, вялость; мышечные боли.

Что происходит при недостатке биотина? Кроме избытка авадина и последствий этого, длительный недостаток биотина в организме вызывает задержку роста и развития детей, снижает иммунитет к различным заболеваниям. Детям биотин необходим не только для роста, но и для заживления ран. При сильных ожогах он концентрируется вокруг ран, как бы стремясь оградить распад здоровой ткани и помочь лечению.

Для превращения биотина в активную форму необходим магний, и если у вас дефицит магния, может также наступить недостаточность биотина.

Основные источники биотина - дрожжи, печень, шоколад, хотя не стоит им злоупотреблять. Есть биотин и в цветной капусте, горохе.

Наибольшие концентрации биотина приходятся на печень (от 100 до 200 мкг на 100 г), почки и поджелудочную железу, затем следуют соевая мука (60-70 мкг на 100 г), яичный желток (16 мкг на 100 г), каши (3-30 мкг на 100 г) и дрожжи (100-200 мкг на 100 г).


Витамин В8 (Инозитол (инозит))
–синтезируется в нашем организме под действием бактериальной флоры. Особенно много инозитола содержится в живой ткани мозга, сердечной мышце, в тканях желудка, почек, селезенки и печени. Инозитол относится к противосклеротическим веществам, он влияет на состояние нервной системы, регулирует функции желудка и кишечника, содержание холестерина в крови. Особенно активно действие инозита проявляется при недостаточности жира в питании и в присутствии витамина Е, эти два витамина можно считать синергистами. Оказывает влияние на холестериновый обмен и способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови.

Основные пищевые источники инозитола : апельсины, зеленый горошек, дыни, картофель, мясо, рыба, яйца. Больше всего этого вещества содержится в говяжьем сердце, мозгах, а также в проросшем зерне пшеницы.

Содержание инозита в продуктах (мг%): апельсины – 250, зеленый горошек – 150-240, дыня – 120, цветная капуста – 95, капуста белокочанная – 66, картофель – 30,морковь – 95, свекла 21, помидоры – 46, персики – 95, клубника – 60, яблоки – 24,молоко – 18, сыр – 25, мясо – 11, говяжья печень – 50, курятина – 47, яйца – 33, рыба – 17, пшеница – 170-250, пшеничная обойная мука- 110, хлеб из обойной муки – 70 (в зерновых продуктах инозит находился в виде фитина – трудно-расщепляемого и неусвояемого организмом вещества), пшеничные отруби – 1000, пшеничные зародыши – 700-900, сердце говяжье – 260 и мозги – 200.

Известен случай, когда пациенту в последней стадии ожирения с онкологическими осложнениями в пищеварительном тракте назначили инозитол и холин, в результате чего содержание жира в печени уменьшилось до нормального уровня в течение суток.

Каждому человеку необходимо разнообразие витаминов. Эти компоненты нужны организму для обеспечения нормальной работы всех органов. Важно употребление Б7. Витамин влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Компонент сохраняется при термообработке, что делает его особо ценным.

Витамин Б7 называется биотином, коферментом R. Компонент является водорастворимым, он разрушается при высоких температурах. Существует в продуктах и аптечных средствах. Его употребление важно для каждого человека, необходимо лишь соблюдать нормы в зависимости от возраста.

Полезные свойства

В обмене жиров, углеводов, белков, в активации витамина С участвует Б7. Витамин есть в ферментных комплексах, переносит углекислый газ по кровеносной системе. Это вещество особо полезно при сахарном диабете: с инсулином восстанавливается сахар в крови.

К свойствам компонента относят:

  • участие в деятельности щитовидной железы;
  • взаимодействие с инсулином, восстановление уровня сахара в крови;
  • активацию работы аскорбиновой кислоты;
  • контроль глюконеогенеза;
  • синтез эритроцитов;
  • формирование ДНК;
  • синтез гемоглобина.

Для волос тоже необходим Б7. Витамин замедляет старение организма, служит защитой кожи от раздражений, мышцы - от боли, а волосы - от седины. Ногти становятся более крепкими. Поэтому столь важен витамин Б7. В каких продуктах он есть? На этом остановимся подробнее.

Источники

В природе распространен витамин Б7. В каких продуктах он содержится? Его много в бобах, пшеничной муке, рисовых отрубях, фруктах и овощах. Богаты веществом такие продукты, как дыня, шампиньоны, земляника.

Витамин Б7 есть в следующих веществах:

  • говяжьей и свиной печени;
  • курином мясе;
  • молочных продуктах;
  • яичном желтке;
  • морской рыбе.

Во многие кисломолочные продукты включают бифидодобавки. Витамина Б7 в них содержится больше, чем в необогащенных. Он полезен для микрофлоры кишечника.

Сохранение витамина

  • фрукты и овощи надо замораживать, а не консервировать;
  • перед употреблением продукты следует мыть, а замачивание является причиной снижения количества вещества;
  • если фрукты и овощи долгий период были в холодильнике, витамина в них будет мало;
  • для готовки пищи желательно выбирать эмалированную посуду;
  • овощи следует варить в кожуре с закрытой крышкой и на медленном огне;
  • компонент исчезает при жарке, поэтому продукты надо варить или запекать.

Аптечные средства

Желательно в виде натуральных продуктов употреблять витамин Б7. Где содержится он еще, помимо вышеперечисленного? Производит ли искусственные аналоги фармацевтическая промышленность?

Выпускается витамин Б7 в таблетках, продаваемых в аптеках. Можно встретить поливитаминные препараты. Принимать их следует строго по инструкции. Витамин Б7 в ампулах тоже есть в аптеках. Для восполнения его нехватки врачи назначают «Биотин-комплекс», выпускаемый фабрикой "Артлайф". В этом средстве есть не только Б7, но и полифенолы, флавоноиды. Препарат принимается по 2 таблетки в день во время еды.

Можно выбрать и другие средства, куда входит Б7. Витамин есть в препарате «Волвит», произведенном в Индии. Одной таблетки будет достаточно для восполнения нехватки этого вещества. К другим источникам необходимого компонента относят «Медобиотин», «Биотин Форте Германия» и «Биотин Германия Ратиофарм».

Препарат «Биотин» выпускается в капсулах, таблетках, растворах для инъекций. Если использовать первые две формы, то лекарство принимают каждые сутки до еды. Обычно требуется около 5 мг. При серьезных отклонениях необходимо увеличение дозы. Курс дополнительного приема - не больше месяца.

Инъекции используются в тех случаях, когда есть проблемы с кишечником. Препарат вводится внутримышечно каждые сутки. Необходима одна ампула в день. При наружном применении её содержимое втирается в кожу, которую следует массировать примерно 3-4 минуты. Жидкое вещество устраняет воспаления и высыпания на коже. При длительном применении оказывает лифтинговое действие.

Прежде чем использовать любое средство, нужно прочитать инструкцию. Там указана дозировка, необходимое время приема лекарства, правила хранения. Не лишней будет консультация с врачом, который назначит подходящее средство.

Стоимость

Препараты отличаются по стоимости. В аптеках можно приобрести «Биотин-комплекс», в котором есть Б7 (витамин). Цена такого средства составляет около 220-270 рублей за 30 таблеток. На территории Москвы средство продается за 230 рублей.

Стоимость зависит от количества таблеток или миллиграмм. Витамин Б7 продается в ампулах поштучно. Приобрести их можно и через интернет-магазин.

Суточная норма

Необходимое количество этого вещества зависит от возраста:

  • детям нужно употреблять Б7 в количестве 10-50 мкг/сутки;
  • для подростков норма составляет 50-100 мкг/сутки;
  • взрослым требуется 100-200 мкг/сутки;
  • для беременных и кормящих - 250-300 мкг/сутки;
  • спортсменам следует употреблять до 650 мкг вещества;
  • норма должна быть увеличена для алкозависимых и людей с ожогами.

Нехватка витамина

Достаточно редко встречается такое явление, как гиповитаминоз. Организму описываемый компонент необходим в малом количестве, и он находится во многих продуктах. Но все же случаи нехватки возникают. Это связано со следующими причинами:

  • неправильное питание: компонент может плохо усваиваться из-за сомнительных диет;
  • употребление сырых яичных белков, внутривенное питание;
  • гибель кишечной флоры из-за длительного приема антибиотиков;
  • нарушение деятельности кишечника;
  • гемодиализ или нехватка пищеварительных ферментов.

Последствия

Алкоголизм и генетическая предрасположенность могут плохо влиять на усвояемость витамина. С нехваткой этого компонента появляются следующие признаки:

  • волосы становятся тусклыми и выпадают;
  • у ногтей появляется ломкость и расслаивание;
  • наблюдается избыток кожного сала, происходит закупорка пор, кожа шелушится;
  • человек чувствует усталость, плохой аппетит, тошноту, боли в мышцах;
  • на языке появляются воспаления.

Последствия гиповитаминоза неприятны. Развиваются дерматиты - поражения кожи рук, ног, щек. В дальнейшем могут развиться различные заболевания: от себореи до депрессии.

Передозировка

Гипервитаминоз не проявляется токсическими признаками. Это бывает редко, так как витамин прекрасно усваивается, а также выводится из организма. И все же при гипервитаминозе появляются такие недуги, как дерматит и дисбактериоз. Чтобы этого не допустить, перед употреблением витамина надо ознакомиться с инструкцией.

Взаимодействие

Нейтрализует действие витамина авидин, который присутствует в сыром яичном белке, поэтому запрещено употреблять сырые яйца. После термической обработки продукт безопасен и не препятствует усвоению компонента.

Вредными для сочетания считаются:

  • алкоголь;
  • антибиотики;
  • жиры, подвергавшиеся тепловой обработке.

Витамин нужен для различных процессов в организме. Гиповитаминоз наблюдается редко, но все же бывает. Тогда нужно употреблять чистый биотин, комплекс витаминов и микроэлементов. Б7 необходим и для волос. Для стимуляции их роста содержимое ампул добавляют в шампунь.

Для спортсменов

Витамин Б7 важен для спортсменов. Он нужен для производства аминов и получения из разных источников энергии, при помощи которой выполняется метаболизм аминокислот. Следует учитывать, что белки сырых яиц, особенно если они употребляются в большом количестве, нейтрализуют действие витамина. Если выпивать много яиц, то замедляется рост. Витамин Б7 необходим каждому человеку, но в умеренном количестве.

Витамин B7 или H (биотин) – представляет собой водорастворимое вещество. Данный элемент группы B не является «звездой» витаминного семейства, но необходим для выполнения весьма важных функций в организме человека. Синтезируется в кишечнике при помощи микроорганизмов.

Биотин является важным элементом для углеводного обмена, взаимодействует с гормонами поджелудочной железы (инсулином). Витамин B7 (H) производит так называемую глюкокиназу – вещество, «запускающее» обмен глюкозы.

Основные функции B7:

  • Поддерживает здоровье кожи – является источником серы, принимает участие в производстве коллагена;
  • Лечит и предотвращает заболевание волос – биотин участвует в жировом метаболизме, что способствует снижению сальности кожи головы и улучшению общего состояния и внешнего вида волос;
  • Производит энергию – участие витамина в метаболизме жиров и сахара способствует превращению данных элементов в полезную энергию;
  • Поддерживает нервную систему – поддержание общего состояния нервной системы производится вследствие переработки биотином жиров и глюкозы в организме.

Биотин имеет широкое распространение в природе, содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

Растительные источники

  • Овощи – картофель, лук, белокочанная и цветная капуста, морковь, томаты, салат, свекла шпинат, кукуруза, овощи тёмно-зелёного цвета;
  • Фрукты — апельсины, дыня, персики, яблоки;
  • Ягоды – земляника;
  • Злаки – пшеница, пшеничная мука, рис, рисовые отруби, ячмень;
  • Бобовые – бобы соевые, бобы зелёные, сухой горох, зелёный горошек;
  • Грибы – шампиньоны.

Животные источники

  • Мясо – свинина, телятина, баранина;
  • Субпродукты – печень свиная и телячья, сердце говяжье;
  • Рыба – лосось, сардины, сельдь, палтус;
  • Молочные продукты – молоко коровье и сгущённое, молочный порошок, нежирные сорта сыра;
  • Яйцо куриное.

Потребность организма в витамине B7 увеличивается во время приёма антибиотиков, расстройства кишечника, приёма сульфаниламидных препаратов, приёма оральных контрацептивов, а также при алкоголизме и частом употреблении в пищу сырого яичного белка.

Витамин B7 (H) синтезируется в достаточном количестве самостоятельно в кишечнике, при наличии здоровой микрофлоры. Употребление в пищу продуктов питания, нормализующих кишечную микрофлору (квашеной капусты, молочнокислых продуктов), способствует лучшему обеспечению биотином человеческого организма.

Многие специалисты считают, что здоровый организм в состоянии обеспечить суточное количество витамина В7 самостоятельно, а дополнительное введение данного элемента необходимо только при заболеваниях кишечника или нарушениях его микрофлоры.

Суточная норма для детей

  • 0-3 года – 10 мкг;
  • 3-7 лет– 15 мкг;
  • 8-11 лет – 20 мкг.

Суточная норма для мужчин

Употребление алкоголя препятствует всасыванию в организм витамина B7, что требует приёма дополнительного компонента – магния, который повышает активность данного элемента.

  • 11-14 лет – 25 мкг;
  • 14 лет и более – 30-100 мкг.

Суточная норма для женщин

Во время беременности и лактации нет никакой необходимости в дополнительных источниках биотина. С продуктами питания (при правильной обработке) можно получить необходимо количество данного элемента.

  • 11-14 лет – 25-30 мкг;
  • 14 лет и более – 40-100 мкг.

Признаки нехватки витамина B7

Дефицит биотина может привести к себорейному дерматиту, анемии, депрессии, потере волос, повышению уровня сахара в крови, воспалению и бледности кожных покровов, тошноте, бессоннице, мышечным болям и воспалению языка.

Причины нехватки биотина

Биотин представляет собой относительно стабильный элемент к теплу, свету и кислороду. Но, из-за нагретого подсолнечного масла (при жарке) некоторая часть содержащихся в пище витаминов разрушается. На сохранность витамина B7 также влияют сырые яичные белки, при воздействии которых данный элемент не усваивается.

Признаки передозировки витамина B7 (H)

Передозировка биотином очень редкое явление. Любые излишки данного элемента естественным путём выводятся из организма. В редких случаях при большом количестве, данный элемент может увеличить частоту мочеиспусканий и привести к повышенному потоотделению. Избыток биотина благоприятно сказывается на росте и укреплении волос и ногтей.